Коржунова Евгения Тимофеевна : другие произведения.

Философский камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Философский камень
  
  - Так ты хочешь стать алхимиком, Артур Крейслер? - Эти слова, произнёс мужчина, ещё крепкий на вид, не смотря на то, что седина окрасила его волосы и бороду в серебро и обращены они были к высокому статному юноше, в тёмном колете, из недорогой материи.
  - Да мастер, подтвердил тот.
  - Ты умеешь читать?
  - Да, мастер. Вот, я читал эту книгу. Он протянул старинный фолиант, который принёс собой.
  Мастер даже не взглянул на него. Он отошёл вглубь просторной полуподвальной комнаты, туда, где в строгом, ведомом только ему порядке, были расставлены всевозможные тигли, колбы, весы, где пылал, ожидающий его горн.
  Чего ты хочешь, Артур Креслер, золота? - все хотят золота.
  Юноша явно смутился, взгляд старика казалось, видел его насквозь.
  - Да, мастер, я хочу золота, но оно нужно не мне... Отец моей Марии не отдаст её за меня, он богат, и ему нужно золото.
  - Так ты влюблён... - В голосе старика почудились нотки разочарования. Он медлил, испытующе глядя на юношу, казалось, он колеблется. - Подойди поближе, наконец, произнёс он, знаешь ли ты, что это? - старик указал на три предмета, лежащие перед ним. - Нет? Вот этот минерал - пирит, а это - кусочек свинца, а вот в этой колбе - кислота. Мы должен смешать три эти вещества и растирать в агатовой ступке очень тщательно в течении пяти - шести месяцев, день за днём, день за днём. По прошествии этого срока, мы нагреем полученную смесь. Постепенно увеличивая температуру, мы заставим операцию длиться около десяти дней. Это небезопасное занятие. Выделяются ядовитые пары, убившие немало ищущих, в самом начале пути.
  Наконец, мы закончили нагревание и растворили содержимое тигля в кислоте. Лучи солнца не должны освещать нашу работу - только слабо отражённый зеркалом свет. Со всеми предосторожностями мы проделываем и это.
  Затем мы выпариваем жидкость, и вновь процеживаем твердый остаток. Мы повторим эту операцию тысячи раз, в течение многих лет.
   Эта первая ступень постижения истины - назовём её - СВЯЩЕННОЕ ТЕРПЕНИЕ. Я уже сказал, что пройдут годы, годы упорного, по мнению, непосвящённых, бесполезного труда. Золота нет, путь, который впереди длиннее, уже пройденного - ещё не поздно остановиться Продолжать ли дальше Артур Крейслер?
  - Да, мастер.
  - И вот однажды мы поймём, что эта фаза закончена. Теперь мы должны добавить окислитель. И вновь растворяем, а затем прокаливаем смесь, беспрерывно, месяцами и годами, ожидая ЗНАКА. Что это за знак? Однажды на поверхности мы увидим следы сверкающего металла, кристаллы которого напоминают рассыпанные звёзды Млечного пути. Тайная радость охватывает нас - мы на верном пути, бессонные ночи и тяжёлые дни, полные труда прошли не напрасно. Но до конца пути ещё далеко. Согласен ли ты, идти дальше, Артур Крейслер?
  - Да, мастер.
  - Получив этот знак, мы извлечём свою смесь из тигля и "дадим ей созреть под воздействием воздуха и влажности" до первого дня следующей весны. Настало время подумать и взвесить свои силы - терпение и смирение уже испытывало нашу веру. Юность миновала - время неумолимо... Хватит ли сил пройти до конца пути?
  Старик замолчал, казалось, он ждал возражений, но юноша не заметил этого, он внимательно слушал.
  - Когда мы возобновим работу - начнётся вторая ступень, которую древние книги именовали - "подготовкой сумерек". Смесь помещена в прозрачный сосуд из горного хрусталя, закрытый специальным образом, называемого закупориванием Гермеса, или герметическим. Теперь работа состоит в том, чтобы нагреть сосуд, поддерживая температуру с высокой точностью. Необходимо довести эту смесь до белого каления, зная, что она в любую минуту может взорваться. Очень многие, из тех, кто проделывал это, были тяжело обожжены или убиты. Истина никому не даётся даром, и кому-то приходится платить самую высокую цену. Согласен ли ты, заплатить такую цену, Артур Крейслер?
  - Я согласен, мастер.
  - Мы продолжаем работу с прежним рвением. Теперь мы преследуем одну цель - добыть душу металла.
  Мы нагреваем, охлаждаем, снова нагреваем, и снова охлаждаем... И так месяцами, годами, наблюдая сквозь горный хрусталь за тем, как смесь, превращается в темно-синий флюид.
  Наши занятия поглощают всё наше внимание, и все силы, - нет ничего важнее этого. Постепенно иссякло число наших доброжелателей, поглощённые поисками, мы не замечаем, как злоязычная молва порочит наше имя, как начинают сторониться нас добрые горожане, и как за спиной уже встала тень святой инквизиции.
  Будет ли провидению угодно дать нам возможность окончить этот труд? И не грозит ли нам в скором времени предательство и застенок. Не однажды мы уже чувствовали дыхание смерти, но теперь, как никогда, угроза эта становится неотвратимой.
  Ты отважишься идти до конца, Артур Крейслер?
  - Да, мастер.
  - В конце концов, мы вскрываем свой сосуд, в темноте - эта жидкость светится сама по себе. При контакте с воздухом она затвердевает. Свершилось! Вот он - этот маленький кусочек, ради которого мы прошли весь путь.
  Подлинное сокровище этого мира, вещество, которого нет в природе, и оно обладает поистине удивительными свойствами. С его помощью можно создавать вещества, не подвластные законам этого мира, можно продолжить исследования превращения материи - Путь к Истине не имеет завершения.
   Терпение, смирение и вера вели нас все эти годы. Средства, которыми мы пользовались в нашей работе, на первый взгляд скудны, но нам удалось не только изменить состояние материи, но и создать новую материю. Бог творил свою вселенную по вдохновению, наше создание - плод упорнейшего труда и самоотречения.
  Ты хотел золота - теперь ты можешь израсходовать этот камень на превращение любого неблагородного металла в золото. Бери - он твой... Что же ты медлишь, Артур Крейслер? Тебе не нужно золото? Или, может быть, ты решился продолжить исследования, и творить СВОЮ вселенную как Человек?
  - Да, мастер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"