Коржунова Евгения Тимофеевна : другие произведения.

Принципы теории Инь-Ян в астрологической медитации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Принципы теории ИНЬ - ЯН в астрологической медитации.
   Известно, что основной теоретической моделью китайской философии является учение об ИНЬ-ЯН, которое сформировалось ещё в 6 веке до н. э. Согласно этой теории всё в природе имеет два противоположные начала, ИНЬ и ЯН. Взаимодействие этих начал изображается в виде монады ТАЙ ЦЗИ ТУ /рис.1/. Учение ИНЬ-ЯН, как утверждает китайская философия, можно применить практически для изучения всех явлений мира. Попробуем применить этот метод в астрологии.
   Мысленно впишем монаду ТАЙ ЦЗИ ТУ в зодиак и представим его неким пространством движущейся энергии. В нашей медитации зодиак - это шар / рис.2/. Тогда, как видно из ( рис.3-4) центр зодиака будет фокусировать энергию все го знаков. Зодиак будет начинаться не из какого-нибудь знака, а из своего центра. Это значит, что медитируя на эту точку, можно почувствовать энергию всего зодиака.
  
    []
  
  
рис. []
  
  
   Отныне мы будем видеть зодиак в пространственно - временном восприятии. Такая позиция даёт совершенно новые, практически неограниченные, возможности для получения и работы с информацией тонкого плана.
   Если на обычных астрологических сеансах человек рассказывает о своей проблеме, то теперь "рассказывает" не только он, но и вся его энергоструктура. Эта информация даёт полное представление о состоянии пациента и помогает определить истинную, а не кажущуюся причину его проблемы. Кроме того ( и это главное) можно работать с пациентом, не входя с ним в личный контак, это особенно важно в тех случаях, когда по тем или иным причинам контакт невозможен.
   Вписав монаду в зодиак, мы отказываемся от плоскостного видения и переходим к пространственному восприятию астрологических символов. Тогда кривая монады - символ бесконечного движения /рис.5./ Но это движение происходит в пределах одного пространства (плана). Оно самодостаточно и замкнуто.
   Наше представление о том, что движение линейно (т.е - по прямой или кривой линии) верно только для трёхмерного пространства. В тонком плане движения нет вообще (в земном понимании); не существует протяжённости в пространстве и развёртывания во времени. Реальность тонкого плана самодостаточна и вечна.
   Передача информации из тонкого плана в плотный происходит способом зеркаленья. Средняя сфера, как видно на ри.6 "принимает" информацию одного пространства (Ян), и "передаёт" её другому (Инь).
  
  
    []
   Рис.5
   Рис.6
  
  
   Зеркала Вселенной
  
   Можно представить пространство, совокупностью множества зеркал. Эти зеркала - не материальные плоскости, а пузырьки-сферы, ("кусочки" пространства). Они взаимодействуют друг с другом, и таким образом создаётся эффект зеркаленья. На плоскостном чертеже это выглядит следующим образом (Рис.7-8)
   рис.7 рис. 8 []
  
   Если две сферы соприкасаются только в одной точке, то взаимодействия энергий не происходит: движение энергии идёт в каждой из них по часовой стрелке (мы это допустили ранее), но в разных направлениях. Одна сфера - ЯН, другая - ИНЬ (одна - минус, другая - плюс). Для того, чтобы ЯН превратилось в ИНЬ необходим принцип триединства (троицы). Превращение (отражение) энергий будет происходить в средней сфере.
   Это будет сфера Дэн - сфера взаимного отражения энергий.
  
   Таким образом, движение энергий - есть отражение.
  
  
  
   РАДУГА ЗОДИАКА
  
  
   Я полагаю радугу Мою в облаке
   Чтобы она была знамение завета
   Между Мною и между землёю.
  
   В начале времён была монада как потенциал творения. Все энергии были внутри неё, ещё не проснувшиеся. Первой высвободилась энергия Воли. Красный турбулент, повинуясь закону зеркального отражения, устремился в пространство (янское начало).
   Одновременно возникает энергия, противоположная по своим качественным характеристикам (Любовь-Мудрость). Голубой турбулент (иньское начало), отражаясь, устремляется в плотный план.
   Между тем, для сохранения гармонии тонкого плана высвобождается третье начало - Дэн (Творческая активность - жёлтый турбулент, который так же зеркалится в плотное пространство).
   Эта троица тонкого плана - основные цвета будущей Радуги Зодиака. Их смешивание произойдёт в пределах плотного плана и даст остальные цвета радуги зодиака.
   .
  
    [] рис.9,10
  
   Дальше эффект зеркального отражения энергий создал цвета ДЭН: фиолетовый, зелёный, оранжевый, синий. Радуга энергий воплотилась в зодиаке.
  
  
  
  
   рис.11 []
  
   Весы - красный Дева и Скорпион - оранжевый
   Лев и Стрелец - жёлтый Рак и Козерог - зелёный
   Водолей и близнецы - голубой
   Рыбы и телец - синий Овен - фиолетовый
  
  
  
  
   рис.12 []
  
   Упомянем ещё одну деталь: каждый турбулент, достигнув своего "законного" места в Зодиаке, продолжает процесс отражения дальше: оно будет происходить через центр Зодиака, по направлению противоположных знаков. Например: Весы отразятся в Овне, Скорпион - в Тельце и т.д. Но, поскольку область формирования Зодиака - сфера, все турбуленты, отразившись в противоположных знаках, вернуться обратно, в "свой" знак. Что же получается? Весы (мы помним, имеют красный цвет) приобретают ещё и фиолетовый. Скорпион (оранжевый цвет - исконный), теперь он ещё и синий и т.д. Что-то изменилось в символике цветов-знаков? Ничего. "Приобретённые" цвета не проявлены, они суть информация тонкого плана каждого знака: в Весах - не проявлен Овен (и наоборот), в Скорпионе - не проявлен Телец (и наоборот) и так дольше.
   Зодиак теперь приобрёл объемное информационно-цветовое содержание, процесс его формирование закончен.
  
   Таким образом, радуга - это не просто красивое явление природы, на самом деле существует некий энергоинформационный цветовой код, который, так или иначе, отражён во всём живом, а в человеке, как венце творения, прежде всего. Этот код содержится и в зодиаке, и в ауре человека, и между ними существует абсолютно чёткая и реальная связь.
   Известный экстрасенс А.В. Игнатенко наблюдал в своей практике и диагностировал по ауре, видя этот цветовой код. Я доказала его существование, не будучи знакомой с практикой Игнатенко и не имея способности видеть ауру человека воочию.
   Если вспомнить, что говорилось выше о возможности настраиваться на зодиак и работать с торсионными полями (это поля психической энергии, открытые современной физикой), или при помощи торсионных полей, (и так можно сказать). То, не видя человека и независимо от расстояния, можно работать с ним точно так, как скажем, Игнатенко, но с большей вероятностью точности и объективности.
  
  
  
  
  
   [] рисю 13
  
  
  
  
   ЗОДИАК ЧЕЛОВЕКА.
  
   Мы, те, которые привычно ходим по твёрдой земле, "носим кожаные одежды", обладаем гордым "Я". И всё это мы привычно называем человеком. Совершенно забыв слова Гермеса Трисмегиста: Бог - это бессмертный человек, а человек - это смертный бог".
   Трудно своё сознание настроить таким образом, чтобы представить явления, происходящие в других пространственно-временных координатах, но без этих усилий мы никогда не решим загадки существования человека в нашем трёхмерном, земном пространстве. Итак, мы забыли, что человек - это космическое существо, что его тонкие тела (о существовании которых многие и не подозревают) не являются пассивным дополнением к физическому, якобы главному телу. Что они живут и функционируют в различных пространственно- временных координатах в течении всей жизни человека, а не только после её завершения.
   Начнём самого начала: с появления человека на Земле - не первого, а обычного, т.е. с зачатия, вынашивания и рождения. До этого момента человеческая сущность, обитая в иных пространственно-временных координатах, имела тоже представление о земле, какое мы о "потустороннем" мире, то есть смутное. Но в соответствии с не6умолимым Законом бытия, начиная с момента слияния двух клеток, она начинает спуск (отражение) в более плотные слои Земли.
   Люди привыкли представлять положение плода в утробе матери, как неудобное, вынужденное. И совершенно напрасно! Свёрнутое положение человека, как существа космического (вспомним, что форма нашего бессмертного существования - сгусток энергии), совершенно естественно. Младенец в утробе матери - это слепок, матрица космического существования человека, его, если хотите, последней естественной позы. Материализация рождения развёрнута во времени (вынашивание) и в пространстве (рост плода). Таким способом осуществляется уникальная возможность воплощения человека в земном, трёхмерном пространстве. Иными словами, это процесс отражения тонкого плана в плотном, алхимия души и тела человека. Женщину всегда считали не только сосудом взращивания тела ребёнка, но и его души. Достаточно вспомнить древние обычаи, запрещающие обижать, огорчать будущую мать. Женщина, ждущая ребёнка, должна была видеть по возможности гармоничные стороны жизни: отказать ей в просьбе, на Руси, например, считалось грехом.
   Зодиак - это не развлекательная картинка, не мистическая непонятная заумь, это - пантакль, (может быть самый совершенный из всех) помогающий настроить психзику таким образом, чтобы почувствовать, и понять человека в совокупности всех его способов существования во вселенной, (или, как говорят эзотеристы, вех его тонких тел).
  
   Поместим человека в его личный зодиак именно в этой, его космической позе. Рис []
  Почему наш зодиак имеет форму шара, образованного отражением множества турбулентов энергии, какая связь между радугой и личным зодиаком, и как зодиак устраняет кажущее непреодолимое различие между Востоком и Западом? Об это позднее.
  
  
   !2 знаков - 12 энергетических центров человека. Но классическая йога указывает только на 7 основных энерго-центров или чакр. Пространственное восприятие устраняет это кажущее противоречие.
  
  
  
  
   Центры: 1 - 7, 2 -8, 3 - 9, 4 - 10, 5 - 11, 6 - 12, Сахасрара, Аджна, Вишудха, Манипура, Свадхиштхана, соответственно, являются противоположными знаками личного зодиака. Причём цветовой код знаков - чакр в объёмном восприятии усложняется: каждый знак теперь объединяет два турбулента. Стрелец, Водолей. Лев, Близнецы - голубой и жёлтый. Скорпион, Дева, Телец, рыбы - синий и оранжевый. Эта двойственность цветового кода присутствует и в символике
   Овен -Сахасрара - цвет фиолетовый -1 центр
   Телец - Аджна - синий -2центр
   Близнецы - Вишудха - голубой -3 центр
   Рак - Анахата - зелёный -4 центр
   Лев - Манипура - жёлтый -5 центр
   Дева - Свадхиштхана- оранжевый-6 центр
   Весы - Муладхара - красный -7центр
  
   Скорпион -Аджна (зазеркалья) -оранжевый -8 центр
   Стрелец - Вишудха - жёлтый -9центр
   Козерог - Анахата - зелёный -10центр
   Водолей - Манипура - голубой -11центр
   Рыбы -Свадхиштхана -синий -12центр
  
   Центры: 1 - 7, 2 -8, 3 - 9, 4 - 10, 5 - 11, 6 - 12, Сахасрара, Аджна, Вишудха, Манипура, Свадхиштхана, соответственно, являются противоположными знаками личного зодиака. Причём цветовой код знаков - чакр в объёмном восприятии усложняется: каждый знак теперь объединяет два турбулента. Стрелец, Водолей. Лев, Близнецы - голубой и жёлтый. Скорпион, Дева, Телец, рыбы - синий и оранжевый. Эта двойственность цветового кода присутствует и в символике чакр: Аджна - синий и оранжевый, Вишудха - голубой и жёлтый, Манипура - жёлтый и голубой, Свадхищтхана - оранжевый и синий.
   Астрологический смысл этой двойственности цветового кода в том, что каждый знак-чакра содержит энерго-информацию и проявленного плана, и тонкого, одновременно. Как это понять? Пример, если в Стрельце проявлен жёлтый цвет, то цвет тонкого плана Стрельца будет голубой. И наоборот, если в Близнецах проявлен голубой цвет, то жёлтый - это цвет тонкого плана Близнецов. Говоря языком психологии, информация Близнецов "живёт" в подсознании Стрельца, и наоборот. Такое рассуждение справедливо и для остальных знаков зодиака.
   Применительно к чакрам можно допустить такое рассуждение: 7-мь центров ауры человека, признанных классической йогой, остаются основными. Остальные пять (от 8-го до 12-го) дублируют их информацию на уровне генетики. Работая с основными центрами можно воздействовать и на дополнительные центры.
  
  
  
   УЧЕНИЕ У-СИН (теория пяти стихий) И ЗОДИАК.
  
   В основе учения У-Син лежит представление о том, что пять стихий: дерево, металл, огонь, земля и вода являются основными составляющими окружающего мира. Согласно этому представлению, все пять элементов находятся меду собой в динамическом равновесии: каждый элемент помогает развитию последующего, и при этом они пребывают в состоянии взаимного контроля: огонь контролирует металл, но в то же время сам контролируется водой. Земля контролирует воду, но в то же время сама контролируется деревом. Рисю15 - 16
  
  
  
  
  
  
    []рис.15,16
  
  
   Какая же связь учения У-СИН о пяти элементах с 12-ю знаками Зодиака. Оказывается, самая, что ни на есть непосредственная. И наиболее понятно и точно её можно представить, пользуясь пространственным восприятием процессов отражения энергии тонкого плана в плотном плане.
   "Развернём" Зодиак в пространстве в виде спирали.
  
   Крест превратился в прямую, на которой лежат все его знаки: Рак, Козерог, Весы, Овен - Кардинальный крест (Ян). Скорпион, Телец, Лев, Водолей - Фиксированный крест (Инь). Дева, Стрелец, Рыбы, Близнец - Подвижный крест (Дэн).
  
   Совместив два рисунка (рис. 16 с рис. 17(спираль зодиака) мы увидим их смысловую связь.
  
  
    [] рис.17
  
  
  
  
  
  
   рис.18, 19  []
  
  
   Число пять китайской символики соответствует ни каким-то конкретным знакам Зодиака, а числу фаз отражения. Мы говорим здесь о начале времён, когда энергии первой монады тонкого плана отразились в плотном плане и создали тем самым радугу Зодиака. То есть речь идет о творении этого мира. Итак, число отражений - пять (их было пять по числу стихий).
   1 - Весы - Овен (цвет красный и фиолетовый) - Вода
   2. -Стрелец, Водолей, Лев и Близнецы (цвет голубо и жёлтый) -- Огонь
   3 - Рыбы -Дева (цвет синий и оранжевый) - Металл
   4 - Скорпион - Телец (цвет оранжевый и синий) - Дерево
   5 -Рак - Козерог (цвет зелёный) - Земля.
  
   Если элементы связать с органами человека, то схема соответствия будет следующей: рис.19.
   Заметим, что стихии огня соответствует не два, как остальным 4-м стихиям, а четыре знака зодиака. Это не противоречит представлениям древнекитайской медицины, которая стихии огня подчиняет четыре органа человеческого тела, всем прочим стихия только по два.
   Теперь нетрудно уяснить принципы "распределении" человеческого организма по знакам зодиака, согласно учению У-Син. Рис 19.
  
  
   УЧЕНИЕ ЧЖАН-ФУ И ЗОДИАК.
  
   В китайской медицине используют обозначение пяти плотных (чжан) и шести полых (фу) органов. К пяти плотным органам относятся: сердце, селезёнка, печень, почки, лёгкие. К шести полым органам относят: тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь, жёлчный пузырь и "тройной" обогреватель. Все они, кроме "тройного обогревателя", имеют анатомическое представительство. Но хотя представления древнекитайской медицины о внутренних органах соответствуют представлениям о них в западной медицине, в них включены ответственные за каждый орган психические функции (о чём речь пойдёт ниже).
   Согласно канонам древнекитайской медицины, взаимодействие плотных и полых органов следующее:
   сердце связано с тонким кишечником
   лёгкие - с толстым кишечником
   селезёнка - с желудком
   почки - с мочевым пузырём
   печень - с жёлчным пузырём
  
   Пример: жёлчный пузырь соединён с печенью - он накапливает и выделяет желчь, которая образуется в печени. При нарушении функции печени наблюдаются изменения в образовании желчи. И в то же время нарушение процесса выделения желчи оказывает неблагоприятные воздействия на печень.
   Эта схема полностью ложится на зодиак и подтверждает связь противоположных его знаков.
  
  
   Рыбы (лёгкие) - Дева (толстый кишечник)
   Козерог (селезёнка) - Рак (желудок)
   Весы (почки) - Овен (мочевой пузырь)
   Телец (печень) - Скорпион (желчный пузырь)
  
   А если учесть, что благодаря связям органов по системе Чжан-Фу, можно проводить диагностику, то это справедливо и при использовании астрологического символизма.
  
  
  
  
   УЧЕНИЕ ЦЗИН-ЛО И ЗОДИАК.
  
   Китайская медицина на протяжении веков своего существования установила взаимосвязь между определёнными участками наружной поверхности тела и внутренними органами. Эти взаимосвязи названы меридианами (Дзин-Ло).
   Под меридианами можно понимать пути проведения информации, связующие воедино внутренние органы и поверхность тела. Они обеспечивают связь организма с окружающей средой. Благодаря им организм может успешно реагировать на множественные колебания внешней и внутренней среды и поддерживать динамический гомеостаз. Таким образом, меридианы образуют единую систему. Выделяют двенадцать основных (классических) меридианов:
   1 меридиан мочевого пузыря -7-меридиан почек
   2- печени -- 8- желчного пузяря
   3 - перикарда --9 "тройного обогревателя"
   4 - желудка --10 -селезёнки
   5 - сердца -- 11- тонкого кишечника
   6- толстого кишечника --12 - лёгких
  
  
   Каждый из меридиан связан с соответствующим плотным или полым органом (чжан-фу). Кроме того, все они связаны с 12-ю знаками зодиака:
   1-Овен -7- Весы
   2- Телец --8 -Скорпион
   3 -Близнецы --9- Стрелец.
   4 - Рак -- 10 -Козерог
   5 - Лев -- 11 - Водолей
   6- Дева --12 - Рыбы
   Во время рассуждений об энергетических центрах человека были сопоставлены информационные данные из области йоги, цигуна и астрологии. Несмотря на различия языка, эти системы объединяет одно важное обстоятельство: предмет их исследования - человек. А раз так, то суть этих систем должна быть единой. Однако необходим некий универсальный язык, чтобы совместить эту информацию о человеке, полученную столь разными путями. Этим языком и может служить, в частности, язык астрологического символизма, наполненный совершенно новым содержанием. Если астролог обладает необходимыми знаниями об организме человека, из области йоги и китайской медицины, то, не выходя за пределы астрологического символизма, он может объединить общую пользу от всех этих систем сразу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"