Косачев Евгений Сергеевич : другие произведения.

Фантастические заметки 3 (Пара слов о парадоксах...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фантастические заметки (Выпуск Љ 3)


Автор
Евгений Косачев

Вперед, только вперед! (короче, продолжаем...)

Рад снова приветствовать тебя читатель!...

В прошлых выпусках (эх...как звучит выпускАХ)) я рассказал тебе о двух совершенно разных авторах и разных по эмоциональному содержанию сериях...можно (и нужно, если уж на то пошло)) сказать, о разных фантастических стилях! Юмористическое фэнтези и классическое - героическое фэнтези...

Пришло время внести немного когнитивного диссонанса (и нечего ту вовсе пугаться, а если все-таки страшно, то толковый словарик или на худой конец википедия тебе в помощь)) в фантастические заметки, чтобы, так сказать, жизнь малиной не казалась!)

Я расскажу тебе об одной книге (да, да, именно книге, а не серии, вот такая маленькая неожиданность)), которую, как правило, относят к юмористическому фэнтези. Однако, несмотря на то, что юмор там есть (можно даже сказать, его там жуть как много), по своей сути, книга очень даже со смыслом, и вполне себе заставляет задуматься о многом... А вот о чем она заставляет задуматься, я тебе пока не скажу, во-первых для интриги (ну а как же без нее-родимой-то)), во-вторых из вредности, и наконец, хм...да тоже из вредности, чего уж там).

Хм...ну все...достаточно вступлений и всяких отвлеченных разговоров, пора начинать!

Пара слов о парадоксах...

Речь пойдет о книге Сергея Мусанифа - "Темная сторона медали", отличная книга (а я ведь предупреждал, что буду очень субъективным в оценках)), с отличным и говорящим названием. Главный герой книги выступает в скромной роли Девятого Лорда Мрака, ну или оперируя избитыми до потери сознания фактами, просто Темный Властелин (вполне обычная история, как по мне)).

Интересно то, что герой (к слову, его зовут Константином) до двадцати двух лет совершенно не подозревал, что он, оказывается такой могучий, ужасный, и является главной страшилкой на ночь одного из параллельных миров (параллельные миры - это настоящая идея фикс современной фантастики, между прочим). Узнает же Костя о данном забавном факте после смерти своего настоящего отца (о котором и не подозревал совершенно, что его нисколечко не расстраивало).

В качестве наследства главному герою попадает некий артефакт в виде браслета (короче, кольце всемогущества, кто не понял) и само-собой супер-мега-пупер мощные способности, а также, до кучи, горстка отмороженных и по-своему обаятельных соратников (ну кто может быть обаятельнее высшего вампира в возрасте энного числа тысяч лет или легендарного и отмороженного до состояния берсеркера Хана Орков)).

Только не вздумай морщиться, может быть декорации слегка (а может и не слегка) заезжены и незамысловаты, однако в этой книге декорации, это всего лишь фантики (сразу детство вспоминаю)), но фантики очень красочные. Настоящая драма, трагедия и комедия кроется внутри (и не надо сразу вспоминать о докторе Леткоре) самих героев, их характерах (совсем даже не простых), внутренних монологах...их поступках и прочее, прочее...

Чего только стоят жаждущие крови (воспитали их видите ли с ненавистью к Темному Лорду в сердце, но за ножик то зачем сразу хвататься)) якобы положительные маги и рыцари. Добрые снаружи и коварные внутри эльфы. И готовые на подвиг (а без подвига и книга не книга) приспешники главного героя. Я думаю, ты уже понял, что парадоксы в Темной стороне медали на каждом шагу). Ну и кроме всего этого бешено закрученного разнообразия парадоксальных героев и событий, в книге наличествуют (о как сказанул-то) множество всяких второстепенных, но не менее запоминающихся образов...Все эти герои так или иначе крайне ироничны, саркастичны и ехидны (что очень даже заставляет улыбнуться).

Сама же интрига заворачивается вокруг одного предсказания (эх, сколько предсказаний являлось одним большим шилом в...прочем не важно, многих героев)), согласно которому, простой парень по имени Костя, так или иначе, является ПОСЛЕДНИМ Темным Лордом...и понимай тут как хочешь, может он уничтожит этот мир, а может его все-таки прирежут, как им, казалось бы, и положено, белые и пушистые супермены средневековья (кстати, число этих "добрых" молодцов крайне ограничено). Больше я об этом говорить не собираюсь, так как мне совсем не улыбается спойлерить. Скажу тебе лишь то, что к концу книга становится по-настоящему захватывающей, напряженной и очень серьезной, несмотря на весь ироничный тон повествования, в чем и заключается ее главная особенность и одно из многих достоинств.

Хм...кажется и я становлюсь серьёзным (сааамую малость))...значит пришла пора закругляться... остальное прочитаешь сам).

Мне остается лишь пожелать тебе приятного прочтения и отличного настроения!

To be continued...)

Астана. Октябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"