Косачев Евгений Сергеевич : другие произведения.

Фантастические заметки 5 (Вижу Эхо где-то там...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фантастические заметки (Выпуск 5)


Автор
Евгений Косачев

Это лишь начало...

Рад приветствовать тебя читатель!...

Приготовься, то о чем я тебе хочу рассказать на этот раз поистине необычно. И поверь, это было сказано не для того, чтобы тебя заинтриговать (и не важно что я сейчас хитро улыбаюсь)), интриговать я буду как-нибудь в другой раз. На этот раз я хочу просто рассказать тебе об очень необычной серии, а точнее сделать небольшое резюме к этому интересному циклу книг. В дальнейшем постараюсь немного подробнее осветить отдельные книги данной серии.

Прежде чем окончательно приступить к рассказу о виновнике этого выпуска фантастических заметок, я еще немного поиспытываю твое терпение и сделаю небольшое отступление, а точнее немного позанудствую порассуждаю.

Многие авторы, пишущие фантастику хотят, создать необычный мир полный красок, жизни, пейзажей, и прочих вкусностей. Мир, который был бы цельным, захватывающим, манящим...(ляпота...)) Увы (жизнь - суровая штука), далеко не всем это удается. У энного числа (срамящегося к бесконечности)) авторов из под щелчков клавиатуры или скрипа ручки выходят довольно унылые, однообразные, совершенно плоские миры (ну просто полный капут), которые забываются еще до того, как ты прочитаешь слово "конец", если ты, конечно, его вообще прочитаешь, (хе...может быть я слегка и сгущаю краски, но только самую малость)). Мало кому удается создать действительно интересный мир и наполнить его по-настоящему одушевленными героями. А еще меньшему числу людей удается создать мир, который буквально затягивает так, что где-то на периферии сознания ты очень хочешь, чтобы это место существовало по-настоящему (хм...что-то на романтику потянуло)).

Автору, или даже (осторожно, пафос!) творцу, о котором речь пойдет в этом выпуске удалось создать подобный Мир, да еще как удалось (имхо, как говорится в интернет сообщество)). Зовут этого замечательного автора Макс Фрай (для справки: это литературный псевдоним авторов Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина). А мир, который они создали, уютно расположился в серии под названием "Лабиринт Эхо".

В фантастических заметках, посвященных Лабиринту, я буду стараться рассказывать тебе либо о какой-нибудь книге серии, либо об одном из героев (а иногда даже и о том, и о другом вместе).

Сегодня же я проведу для тебя небольшую обзорную экскурсию в этом необычный мир (не переживай, фотоаппарат тебе не пригодится) просто запасись воображением).

За сим я позволю себе уже, наконец, говорить немного более по существу.

В общем, Поехали! (Легендарная фраза, между прочим))

Вижу Эхо где-то там...

В этом выпуске я не буду тебе детально описывать мир Макса Фрая...я просто поговорю о впечатлениях. Расскажу о том, что ты можешь ощутить, читая этот необычный во многом цикл рассказов. Тем не менее, без кое-каких-то общих (только для того, чтобы не запутать тебя) моментов мне не обойтись.

Как всегда (ну или не совсем всегда)) несколько слов о главном герое. На самом деле главных героев тут много, но если говорить о ключевом (ключевее некуда), то им несомненно является Сэр Макс (да, да, именно так главного героя зовут также как и автора книги) и так случилось (даже не могу представить почему (ирония, чтоб ее)), но от имени Сэра Макса идет повествование во всех книгах этой серии (кстати, на правах интриги, это было задумано непросто так..., все можешь кусать локти и гадать)).

Макс наш с тобой земляк, так сказать гражданин планеты Земля (в книгах Лабиринта есть пара намеков, откуда он родом, но они крайне невесомы, поэтому не стоит не этом заострять внимание)). Однако, Макс не совсем от мира сего, он любит бодрствовать ночью, а спать днем (дааа....в нынешние времена бешенного безлимитного интернета его многие понимают) и от этого его жизнь не совсем удается (а что делать, на работу-то надо с утреца идти). Зато во сне, он проживает свою вторую жизнь, которая ему чертовски нравится. И в один день (а точнее ночь) Макс непостижимым (прекрасное слово, так любимое героями этих книг) образом попадает в город под названием Эхо, где собственно и происходит подавляющее большинство событий серии.

Под таким немного сюрреалистическим названием населенного пункте прячется абсолютно фантастический городок, полный магии. К слову о магии, слегка цитируя текст одной из книг серии: "...Так что все здешнее население повально увлекается так называемой "Видимой", или "Очевидной", или "Бытовой" магией...", (ну бытовой это мягко сказано, с ее помощью можно так супчик сварить, что Армагеддон покажется всего лишь легким подобием фейерверка на Новый Год), и еще "...белая" и "черная" магия не означает "добрая" и "злая". Просто "черная" магия больше тяготеет к манипуляциям с материей и названа так в соответствии с цветом земли. А "белая" магия манипулирует более абстрактными вещами, такими, как настроение, мысли, память... ", (что тоже крайне необычно для мира фэнтези, чаще всего любят авторы втравить в некому ненужную кроме них самих борьбу Свет и Тьму (а ну ка, вышли все из сумрака нафиг!)). Эхо был построен в так называемом "Сердце Мира" (такая специальная географическо-магическая точка этого невероятного жизненного пространства в бесконечной Вселенной).

Сэр Макс (Или "Чудовище", как Макса очень жизнеутверждающе называет его закадычный друг - Сэр Мелифаро) очень хорошо приживается в Эхо. И, честно говоря, тут сложно не прижиться. Представь все, что тебе приходит на ум при словах уют и комфорт, про масштабируй (и нечего на меня так смотреть)) все свои ощущения на целый город и ты хоть чуть-чуть но поймешь, что представляет из себя Эхо. Я не хочу тут заострять внимание на остальных героях книги (хотя, это те еще непостижимые существа)), они буду всплывать помере появления заметок и мире Лабиринта Эхо. Тут хочу рассказать тебе о впечатлениях (или впечатлении, уж как пойдет)), которые несмотря на то, что я перечитывал последний раз эту серию книг лет эдак 5-6 назад, до сих пор живи в моей памяти (ну тут, как положено, надо ооочень глубоко вздохнуть)).

Одна из сцен, которая мне до сих пор вспоминается - это сцена путешествия Сэра Макса по довольно забавной пустыне. Это путешествие происходило в звёздную, очень тихую и спокойную ночь...и наш герой мог полностью насладиться великолепием этого необычного места... Но самое захватывающее в этом всем было, то, что преодолевая барханы и пески Макс слушал альбом группы "Queen" под названием "A Night at The Opera". Так как я тоже немного ночное существо, то читал все это я (ты уже догадался, молодец!) вовсе не днем и даже не вечером. Случилось так, что у меня была запись этого альбома, знаешь, читая описание этой пустыни, "слушая" внутренний монолог Макс и параллельно включив песню "BohemianRhapsody" из этого альбома, я буквально растворился в книге и самой истории (тааак, вот только 03 звонить не надо)). Такого погружения в рассказ, у меня никогда не было до этого, и как это не грустно осознавать, вряд ли когда-нибудь будет еще (хорошего помаленьку)). Это был один из тех непередаваемых мигов, на которых держится, как мне кажется, жизнь каждого (уууххх, как сказанул-то)).

На этой патетической ноте, я завершаю пятый выпуск заметок. Скажу лишь то, что в Лабиринте Эхо (если ты, конечно, сам не вцепишься в книгу руками, зубами, глазами, а главное, головой) есть еще очень многое, о чем или о ком можно и нужно рассказать. Но это будет чуть позже.)

Мне остается лишь пожелать тебе приятного прочтения, отличного настроения и побольше грез и мечтаний!

To be continued...)

Астана. Октябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"