Косачев Евгений Сергеевич : другие произведения.

Фантастические заметки 7 (Не загоняй Кайфата в угол... или - не все пророчества одинаково полезны...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фантастические заметки (Выпуск 7)

Автор:

Евгений Косачев

Без лишних слов...

Рад приветствовать тебя читатель!...

В этом выпуске, я постараюсь намного больше внимания уделить непосредственно книгам одной серии, нежели постороннему разглагольствованию в начале. Поэтому здесь не будет долгих и нудн...ярких, классных, смешных (а каких же еще?)) вступлений. Серия, о которой пойдет речь, среди современных, пожалуй, одна из лучших по форме, содержанию, накалу страстей и прочим интригам (инфа 100%). Поэтому здесь я ограничу поток своего (скромного)) красноречия.

Данный цикл под вполне себе фэнтезийным названием "Дорога домой", придумал талантливый автор современности - Виталий Зыков.

Не загоняй Кайфата в угол...

(или - не все пророчества одинаково полезны...)

Начну с крайне смелого и весьма субъективного утверждения (а чего тушеваться-то?)) цикл "Дорога домой", на сегодняшний день (да простят меня Перумов, Панов, и прочие Лукьяненко)) одна из...хотя нет, просто лучшая серия в мире современного российского фэнтези (на буржу...хм...иностранцев пока замахиваться не будем)).

В этом выпуске я всесторонне постараюсь доказать свою точку зрения).

Так что, читатель, налей чаю, кофе, соку (можно и виски...это уже на твое усмотрения, но Минздрав, как известно, бдит)) прими удобное положение (ага, приведите спинки кресел в вертикальное положение)) и попытайся проникнуться моей мыслью (или ее отсутствием)).

Данная серия состоит из четырех выпущенных книг, пятая же книга сейчас пишется автором...Подразумевается, что она будет завершающей книгой цикла. Несмотря на то, что над каждой из них автор работает довольно долго (где-то год или даже подольше), но все ожидания стоят того. В итоге ты берешь в руки объемную книгу со знакомым всем любителям чтениям запахом типографской краски и чего-то еще непередаваемого, но безумно приятного и приступаешь к чтению (предупреждение, рекомендуется заранее сделать все свои дела и завершить любую работу, иначе есть вероятность получить по шапке от начальства или других ярых борцов с твоим оппортунистическим поведением сам знаешь за что)).

Теперь непосредственно к самой серии. Путь домой главного героя, по имени Ярик, длинною в несколько книг начинается одним летним утром в его собственной квартире (вот такой вот парадокс) в одном из тысячи городов нашей планеты. Ничто, абсолютно ничто, кроме странных кошмаров всего населения города, непонятного красного пятна в атмосфере над ним, подавленного настроения горожан не предвещало беды...Выйдя на улицу, Ярик оказывается в эпицентре целого калейдоскопа событий. Непонятные твари (это видовое определение, а не характеристика, хотя...) безжалостно ухудшают и так не совсем хорошую демографическую ситуацию, убивая всех и вся. Люди, как и положено, в такой ситуации, куда-то бегут, кричат и всячески пытаются смотаться с этой адской вечеринки. Ярик, получив по голове (но не с ноги, а с неба)), очнулся в окружении кучи трупов, нескольких живых людей (о них подробнее чуть позже) и величественно-ужасного или ужасно-величественного существа (кому как нравится), по виду похожего на дракона(это между прочим главный Гад, то есть злодей всей серии), который совершенно наплевав на все конвенции и прочие важные документы приносил в жертву людей, творя какой-то жуткий ритуал или обряд. Не буду останавливаться на самом обряде и участия Ярика в нем, это надо читать, скажу лишь то, что наш герой каким-то образом (Чак Норрис, уже скурил все, что курится в сторонке)) (осторожно микро спойлер!) прервал этот ритуал, отчего дракону (по имени Рошаг) резко поплохело (наверное, что-то съел не то)), а Ярослав и еще один парень и 3 девушки оказались (наверное ты и сам уже догадался) в другом мире - под названием Торн, где и будут происходить основные события.

Ну а теперь немного поговорим о героях, Мире и прочая-прочая. Как я уже упомянул с Яриком в Торн попадает еще несколько человек. Олег, Настя его девушка, Олеся и Наташа. Каждый из этих персонажей (точнее почти каждый) создает свою отдельную (а иногда и пересекающуюся с другими) сюжетную линию. Это в свою очередь крайне полно, насыщенно, с огромным количеством деталей и подробностей позволяет раскрыть все многообразие Мира, придуманного автором. Если кратко, то Олег пойдет по пути классического мага (ну а как же без этих тружеников файербола и волшебной палочки в фэнтези)). К слову, описание магии, ритуалов, и других подобных интересных штук (или как популярно стало говорить в последнее время, ништяков)) сделано очень увлекательно и детально и, пожалуй, заслуживает отдельной заметки...Причем, автор сумел показать очень много граней этого искусства (ну да, почти как рисование или там лепка из пластилина)), тут тебе и ритуальная магия эльфов, жертвенная магия чернокнижников, классическая боевая магия с молниями, киданием кусками льда по лбу и всеми любимыми огненными шарами промеж глаз, описание Астрала (не пугаться, никаких кришнаитов и прочих забавных любителей злата здесь нет)), некромантия и...много других прикольных слов, то ест видов магии.)

Анастасия пойдет своим путем (да, да, они расстанутся с Олегом, и это совсем не Санта-Барбара, чтобы считать эту подробность спойлером)), погрузившись в мир заговоров, придворных интриг (а как же, фэнтези и без всяких носящих золотые шапки мужчин)) и прочих женских невзгод и приключений.

Олеся и Наташа...пожалуй, этих девушек можно отнести к крайне второстепенным героям, которые появляются не так часто, видимо в силу своего не очень развитого интеллекта (увы, как и в жизни, не все являются Энштейнами) или по другим причинам (надо все-таки девчонкам шанс дать)). Тем не менее, они время от времени позволяют разнообразить повествование, за что им огромное спасибо).

Главная же сюжетная линия закручивается (не всем же линиям быть прямыми)) вокруг Ярослава, который в один прекрасный момент сменит свое Землянское имя на Торнское (ассимиляция, чего уж)) - К'ирсан Кайфат. Не вдаваясь в подробности, скажу, что Кирсану придется очень много путешествовать, еще больше сражаться, также много-много (как ни странно) обучаться, и, самое главное стараться выживать...вопреки желанию большого числа врагов, демонов, интриганов, предателей, тварей и прочих гопников. К слову, главный герой сам не лишен некоторых (мягко говоря, ох как мягко)) магических способностей, что ему очень помогает выпутываться из опасных для жизни передряг. О самих приключениях, здесь рассказывать бессмысленно, могу только намекнуть, что они непредсказуемы (кстати, до сих пор не ясно будет голливудский хэппиенд, или в конце серии всех ждет драма, точнее трагедия) и весьма захватывающие. Его постоянно пытаются загнать в угол (как не странно, не по его глупости или ошибке, чем очень часто болеют многие главные герои фэнтезийных и не только рассказов, сначала нажав красную кнопку с надписью "конец всему", а потом пытающиеся, напрягая все свои главно-геройские способности эту кнопочку отжать обратно)), Кирсан в свою очередь всячески старается выбраться из этого крайне затруднительного положения. К счастью, он не будет совсем одинок, забегая вперед, скажу, что у него появятся настоящие друзья, очень милый (ой какая прелесть)) любимец и даже романтические отношения (ну а куда без любви-то)). Тут я могу еще добавить, что все характеры и герои (особенно Кирсан) описаны очень качественно, что не может не радовать. Вообще, немного отвлекаясь, если ты меня попросишь описать книгу одним словом, то я, прокручивая в голове такие слова как классно, интересно, цельно, сильно итд итп, отвечу тебе словом - качественно.

Кроме раскрытия судеб и рассказов об отдельных личностях, (не только названных выше), автор весьма успешно погружает читателя в мир большой политики, глобальных заговоров, войн (как холодных, так и весьма жарких)) и прочих прелестей цивилизованного мира. Пожалуй, описание политических устройств, особенностей и подводных камней разных стран (а в Торне, как и в любом другом (да кого я обманываю, пока еще до Марса долетит человек, нашем) мире есть множество государств, часть из которых претендует на гордое звание сверхдержавы (правда, в силу отсутствия соответствующих технологий, тут и держать-то нечего)), другая часть скромненько ютится в списках стран третьего мира (замечу, что это сугубо мои собственные аналогии, в серии, подобных ярлыков нет, что не может не радовать)), а некоторые страны являются очень черными (причем, в одном из случаев буквально.) лошадками, которые добавляют красок и интересных деталей Миру и интриги к самому повествованию.

Также во всех этих странах мирно (ха, ты мне поверил? Зря...)) сосуществуют многие расы...Вот оно где счастье естествоиспытателя, биолога, или любого другого генетика спряталось. Тут тебе встретиться светлые эльфы (те еще гады) и афр... (будь она неладна, эта полит корректность)) темные эльфы, гномы, огры, всякие демоны, люди (ну а как же без нас любимых), гоблины и многие другие. Причем каждая раса имеет множество своих особенностей, обычаев, даже магических школ, которые автор описывает для читателей с особым тщанием и мастерством.

Как и в любом уважающем себя фэнтези здесь присутствует пророчество (Фиорское пророчество (так называемые Списки Ужасов), которого все бояться (вот хоть бы одно пророчество, в какой-нибудь книге было добрым и положительным, но нет, как всегда, оно предвещает большой Бада-Бум, или проще говоря, приход полярного лиса всему)), и которое, само-собой вот-вот должно осуществиться. Как ни странно главному герою, в этом пророчестве выделена особая роль...по крайней мере многие персонажи данной серии думают именно так. Однако, прелесть "Дороги домой" заключается в том, что Кайфат всячески пытается противостоять року (немного пафоса никогда не помешает)) и прилагает все свои силы, (хотя это ему дается весьма непросто) чтобы проложить свой собственный путь в океане жизни (эх...хорошо сказал)), наплевав на мнения всяких там пророков, предсказателей и других экстрасенсов. Возможно, параллельно (как бы между прочим)) он спасет и Мир, а возможно нет,(ждем, очень ждем выхода пятой книги).

Отдельного упоминания требует само развитие характеров героев и их мировоззрения. Тут можно сказать кратко, данное явление в этой серии присутствует и является ярко выраженным (эх...на занудство потянуло)). Но, тем не менее, в отличии от многих и многих (тысячи их) книг и серий, главный и не только герои не остаются здесь недоразвит...то есть на уровне своего первоначального описания, а всячески взрослеют, матереют, набираются опыта, меняют мировоззрение или отдельные жизненные принципы, что добавляет множество интересных оттенков к каждой следующей прочитанной странице.

Тут мне остается лишь сказать, что несмотря на довольно большое число книг в серии, каждая последующая из них не ухудшается (что очень часто случается со многими сериями, когда на третьей или четвертой, а в особо грустных случаях - на второй книге, ты понимаешь, что автор уже не тот, да и вообще, что это за бред с кучей роялей в кустах, и почему такие отличные до этой книги сюжет и герои стали такими невзрачными и абсолютно убогими), а наоборот улучшается и затягивает еще больше тебя в этот яркий мир и заставляет сопереживать совсем не простым судьбам героев.

Я думаю, ты и сам уже понял, что я скажу в завершении этой фантастической заметки, но традиция - есть традиция). Да, да, я рассказал далеко не все, лишь попытавшись кратко (или не очень, это уж кому как показалось)) описать особенности самой серии и задумки автора. Тебе же предстоит (если не будешь лениться и найдешь немного свободного времени, что порой одно и тоже)) узнать еще множество граней и подробностей этого классного цикла книг (нахваливал, нахваливаю и буду нахваливать!)).

Мне остается лишь пожелать тебе приятного прочтения, отличного настроения и вообще всего самого хорошего!

To be continued...)

Астана. Ноябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"