Косарецкий Владимир Кузьмич : другие произведения.

Блеск и трагедия "метеора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блеск и трагедия "метеора".
   Ничто, наверное, не сближает людей так, как охота. Для одержимых этой страстью, древнейшей и вечно молодой, ни возрастные барьеры, ни профессиональные различия, ни пропасти мировоззренческих разногласий - ничто не помеха.
  Мой приятель Владимир мне в сыновья годится, а общаемся с ним на равных. Редко, правда. С момента последней встречи этак годков десяток промелькнуло. Вот мы и компенсировали однажды тот пробел. С лихвой. У родственников, к которым он приехал по случаю семейного торжества, - застолье, а мы с ним в охотничьи истории ударились. Под видом перекуров, понятно, урывками, чтобы не выглядеть круглыми идиотами.
   Володя не из сереньких, о которых принято говорить, что лаптем щи хлебают. Руководящий пост занимает, на службе преуспевает, прекрасный семьянин. Но лишь наступает охотничий сезон, берёт отпуск, выкупает лизенцию - и прощай служебное кресло, прощай семья! В тайгу уходит, на промысел.
   Таёжный охотник - будь он кем угодно и какой угодно, - кладезь, из которого можно черпать всё, чем можно ублажить любопытство.
   О многом прежде было говорёно-переговорёно, но на сей раз моего тёзку словно подменили. Оседлал собачью тему - и не выбьешь из колеи. А впрочем, ничего удивительного. Таёжный охотник без собаки - всё равно что карабин без патронов. Капканом же не любого зверя возьмёшь, не от каждого отмахнёшься в крутой момент. Тайга есть тайга...
   Как выяснилось потом, суждения мои были поверхностны. Чрезмерная избирательность собеседника имела более глубокие корни.
   -Бери, Володя. По-моему, толк из него должен быть, -предлагал знакомый шофёр щенка.
   -А на вид что-то не ахти... Окрас какой-то трёхцветный...
   -Полукровный, не спорю. Зато мать какая... Чистейшая лайка! Старуха уже, глухая почти, а нюх изумительный. До сих пор по соболю ходит отменно, - развеял сомнения даритель.
   Рыжевато-серый, с белой манишкой на груди Дик (так окрестил хозяин своё приобретение) рос и развивался стремительно и к сезону охоты вымахал в порядочного пса. Неуклюжесть куда-то девалась, оформился должным образом: уши - торчком, хвост завитком на спине, взгляд осознанный, пытливый. "Симпатичный даже", - открыл для себя хозяин.
   -Пора тебе своего акселерата к работе приучать, - заметил как-то опытный собаковод.
  Собственно, Владимир и сам сознавал, что пора натаски собаки уже наступила. Однако животные, как и люди, тоже нуждаются в учителях.
  -Доверь мне, Семёныч, своего Гая. Пусть моему Дику покажет, как положено свой хлеб отрабатывать, - забросил удочку Владимир к знакомому охотнику, оказавшемуся не в состоянии заниматься промыслом.
  -Что ж, валяй. Мне теперь не до охоты, - махнул рукой Семёныч.
  ...Идёт однажды Владимир по знакомым местам. Тишина - стуки сердца слыхать. Петухом поёт душа, истосковавшаяся по живой природе, по охоте. Слух и зрение напряжены. Наконец-то! Ав-ав-ав, - послышался голос Гая. "Не иначе как соболя облаивает. Дик с ним наверняка", - ликует охотник.
   И не ошибся. Снуют собаки вокруг кедра, задрав головы кверху. А там даже в бинокль ничего не видать. Гай же не унимается: ав да ав, подскуливает даже, как бы досадуя: дескать, чую зверя, да не вижу.
  Что делать в подобных случаях, промысловик знал. Нужно имитировать пожар - зажечь кучку лапника под деревом. Дым, обволакивая ствол, поднимается вверх. У соболя в этот момент срабатывает инстинкт самосохранения. Не выдерживают его нервишки, и он выходит из "тайника" - и вниз по стволу. Остальное за тобой, соболятник.
  Способ, говорят знатоки, испытанный, да не по нутру он культурному охотнику: огонь разводи, уйму времени теряй да стреляй потом с каких-то пяти шагов. Несолидно как-то. Уйти? Но тут другая загвоздка: оторвёшь собак от работы - считай, испортил, в лучшем случае положил тому начало. А Дику нужен грамотный и достойный урок. Да чтобы жертву довелось в зубах потискать. Только ради этого Владимир поступился принципами.
  -Поджёг сухой лапник и давай дымокурить, Ждать долго не пришлось. Поднял глаза - вот он и кот нарисовался. Крупный самец. Тут я его и стеганул из вертикалки по заднему месту. Умышленно, чтобы только подранить. Он кубарем - на землю, Дик - к нему. Цап его зубами, а тот, изловчившись, - пса моего. Да так, что нижнюю челюсть прокусил ему вместе с языком и держит. Зубы-то у соболей - что гвозди острые.
   В тот момент Гай подоспел, в зад соболю вцепился. Завязалось такое - в словах не передать. Старый пёс к себе жертву тянет, а молодой норовит челюсть свою вырвать из соболиных тисков. Мотает головой, удесятеряя боль собственную. Рёв и кровь ко всему в придачу.
  Но развязка наступила быстро. Гай, "перехватившись" зубами, дошёл до уязвимого места, прикончил ершистого зверька.
  Случай тот для Дика был настоящим боевым крещением.
  -А потом? Не отпало ли у него желание "зарабатывать хлеб" столь дорогой ценой? - прерываю рассказчика.
  -Наоборот! В одиночку стал работать. Даже медведя не страшился.
  Охотился я как-то у речки Садры, в Горном Алтае. Речка быстротечная, с перекатами. Слышу сквозь шум воды рёв какой-то вперемешку с собачьим лаем. Что за сюрприз? Вышел к берегу и опешил от неожиданности: на мели медведь сидит, а Дик с ним на своём языке выясняет отношения. Ворчит мишка, машет лапищами, норовя "прикогтить" кобеля в свои объятья. Да не тут-то было. Хватает Дик не за что-нибудь, а за кисти шерсти, которые медведь на передних лапах отрастил То есть с флангов атакует. Крутит зверюгу чуть ли не вкруговую.
  Властной командой я отозвал Дика. Медведь - на берег. Пёс - к нему и снова посадил, пришлось вторично вмешаться в эту разборку. Только тогда в тайгу драпанул косолапый. "Давай, давай. Целее будешь. Браконьеров вон сколько развелось. А у меня лицензия на другого зверя," - провожал я взглядом беглеца.
  -Всю биографию Дика не перескажешь. А уж ходок был - как метеор!
  Вышли, помнится, на копытных. Это уже на территории Турочакского района. Едва углубились в тайгу - крик впереди. Отчаянный да жалобный такой - на детский смахивает: "Мама! Мама!" Я - туда. Подбегаю... вон оно что: перед Диком косуля лежит, настигнутая им. А он хвостиком повиливает. Принимай, мол, хозяин, трофей. Без выстрела взятый...
  Другой пример. Однажды за маралом он ударился. Тот по своей оплошности ненароком почти рядом оказался. И что ты думаешь? Каких-то полста метров гона - и Дик догнал. И "управился" с тем маралом до моего прихода.
  Диво дивное, да и только! На что уж волк силён в таких гонках, но и ему за быстроходным оленем не угнаться, а тут человеческий выкормыш рекорды ставит. Загадка. А отгадку я вижу в диковинной начальной скорости. Зверю, поднятому с лёжки, разбег требуется. Вот этот момент, видать, и использовал Дик с мастерством спринтера. Ноги бросали его вперёд, как мощные пружины, с резкостью неимоверной. Вот таким был.
  -А что ты всё "был" да "был?" Как о покойнике говоришь, - прервал я рассказчика.
  -В том-то и беда...
  Прилепив к губе новую сигарету Владимир щёлкнул зажигалкой, пыхнул дымом после глубокой затяжки и трагически выдохнул:
  -Такие собаки, говорят, достаются раз в жизни...
  -А что, собственно, произошло? - вновь допытываюсь, раздираемый любопытством.
  -Отбился он во время одной охоты. Спускались с гор, запуржило, занепогодило, а собаки как на грех за соболем увязались. Мы с Олегом, напарником, не пошли за ними. Куда в такую круговерть соваться! Ждать-пождать - не возвращаются. Потом Гай отыскался, а уже смеркается.
  На поиски Дика я отправился из зимовья, утром, набравшись сил. Безрезультатно. На следы двух охотников натыкался, правда. На лёжку собачью. Но чью?
  Жуть сколько времени ухлопал на поиски после того случая! С каждым встречным - поперечным беседовал. "Не видел". Не встречал" -только м слышал в ответ.
  Потом по совету знакомого промысловика на одно зимовье решил наведаться. Уже в межсезонье. Наобум. Ходили слухи, что жили там людишки, не чистые на руку. Добычу из чужих капканов присваивали, глазом не моргнув. Не таёжных правил охотники.
  Вот там, на Албасе, я и обнаружил кости, ошейник да шерсть знакомого окраса...
  Логика тут проста. Видать, прибился Дик к этой своре двуногих хищников. А дальше - проще. Выжали они из него на охоте всё возможное, собрали пушнину - и до встречи, тайга. Ну а пса за усердие "наградили" зарядом дроби. Он своё сделал, да и, чего доброго, на хозяина нарвёшься...
  * * *
  Расстались мы со своим тёзкой поздно вечером. Я шёл домой, предаваясь тягостным раздумьям от услышанного. Да, есть феномены, оказывается, не только среди людей. Впрочем, и судьбы их схожи поразительно: у тех и других век недолгий.
  Небо вызвездило. Впереди, прочертив яркий след, промелькнул метеор и сгорел во мраке. И невольно пришло на память сравнение моего собеседника, касающееся Дика: "А уж ходок-то был - как метеор!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"