Косарев Владимир Александрович : другие произведения.

Колчан и Хромой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колчан и Хромой
  
  Колька давно проснулся и не хотел вставать с кровати, лежал с закрытыми глазами, но проклятый сон не возвращался. Думал: "Воскресенье же сегодня... Чего я вылупился? Антоныч в командировке, тренировки не будет. Спал бы, да спал себе..." Откинул одеяло, и вяло сполз с постели на пол, отжался тридцать раз, мог и еще, но не стал из лени. И после этого дремотный последыш из головы улетел навсегда.
  Колька умылся и прочел записку, лежавшую на стопке учебников: "Завтрак и обед в холодильнике, решай примеры, приду - проверю". Понятно - мать опять нашла халтуру, шьет кому-то, чтобы лишнюю копейку заработать.
  Они с матерью жили почти в центре большого сибирского города, в частном одноэтажном доме, - на эти земли еще не добрались строительные корпорации со своими железяками и молотобойками, но с боков уже поджимали стройные девятиэтажки. Оставалось лишь с десяток избушек, чьи хозяева пока не получили квартиры взамен на землю. Скоро, скоро уже это произойдет, и больше не надо будет таскать ненавистный уголь и ковыряться в огороде по самые уши. Отец Колькин год назад сбежал к какой-то расфуфыренной лахудре, жить стало тяжело, поэтому переезд в отдельную благоустроенную квартиру был долгожданным счастьем.
  Погода сегодня выдалась дивная, по-настоящему майская. Кусты и деревья покрылись изумрудной дымкой молодой листвы и казались полупрозрачными, а трава вымахала уже по щиколотку.
  Колька открыл окно и пустил в дом свежее утро вместе с мухами. Плевать, сами подохнут. Поставил чайник, изучил содержимое холодильника и обнаружил шоколадное масло - пойдет! самое то на завтрак!
  Скрипнула калитка и во двор зашел Дениска Хромой - одноклассник и лучший друг. Вообще-то у него фамилия Храмцов, но прозвище, что судьба - от него не удерешь. А Кольку все звали Колчаном и только мама - Коленькой.
  Колька махнул другу рукой.
  - Колчан, здарова! - завопил на всю округу Хромой, - пошли голубей ловить?
  - Привет... Зачем? - Колька зевнул.
  - Жарить будем, потом сожрем...
  Колька откусил бутерброд и, смакуя сладкое масло, чуть не подавился.
  - Ты, что в блокадном Ленинграде что-ли? Совсем с ума сошел?
  Дениска уселся на скамью во дворе и деловито развел руками.
  - Темная ты личность и некультурная! Всякий образованный человек знает, что голубь - та же курица! А на хлебозаводе их немеряно летает! Вот и хотел попробовать...
  - Не дури, Хромой, хочешь жрать - заходи, у меня матушка наготовила, как в дальнее плаванье.
  Дениска впорхнул в дом, сел за стол и соорудил себе бутерброд, размером с Октябрьский район. Друзья налили чаю, пили, жевали, обсуждали новости.- Танька белобрысая, знаешь, что сказала? - Хромой сделался лицом на двадцать лет старше.
  - Не-а... - Колчан ответил с полным ртом.
  - Что ты ей нравишься, дубина!
  - А это она тебе сама сказала?
  - Нет - теперь уже с полным ртом отвечал Хромой, - подружке своей, Наташке...
  - А ты как узнал? - Коля заострил слух, какая-никакая, а интрига рождалась.
  - А она Диману... - Дениска заговорщицки наклонился к другу - по секрету! А я для Димана - первый кореш! Вот так и узнал!
  Колька заулыбался:
  - Да ты всему миру - первый кореш! Лапшу мне на уши вешаешь, сидишь...
  Хромой махнул рукой.
  - Не веришь, не надо... А только я знаю, что она тебе тоже нравится...
  - Кто? Танька? - Колька покрутил пальцем у виска. - Да она конопатая и не нравится мне вовсе!
  - Сам ты конопатый! Хорошая девчонка! Опять же - будет, у кого списать, кроме меня!
  Про "списать" Дениска в самую точку попал - у Колчана почти по всем предметам - сплошные трояки и пары, с алгеброй вообще тяжело, только физра на уровне почетных грамот. Поэтому мать даже в выходные заставляет решать задачи да примеры сверхурочно. А Хромой, хоть ростом с воробья, а во всей учебе рубит с полуоборота - аттестат за девять классов у него без троек выйдет, повезло ему с башкой.
  - Ты станешь великим спортсменом, будешь играть за сборную России, - продолжал аргументировать свою точку зрения Хромой. - Татьяна будет твоей красавицей-женой, зачем бежать от своего счастья?
  Танька, на самом деле, лучшая в мире девчонка, это Колчан знал, но признаваться стеснялся, а этот еще лезет со своими "по секрету", как нарочно раззадоривает.
  - Уймись, мелкий! - Колька со звоном бросил ложечку на блюдце. - Чтобы в сборной России играть, надо в Москве жить! И бабки нужны ого-го, на коньки, на шлемы, на щитки, и вообще, на форму... У меня мамуля и так тянется во все жилы, чтобы за мои тренировки платить... А ты говоришь...
  - Не согласен, брат... - Хромой тоже отставил чашку - А Горовиков? А мечта?
  - Вот в том-то и дело, что Горовиков - один единственный, было бы их тридцать в сборной, тогда я бы поверил... И мечта тоже - слово скользкое...
  - Ты пессимист! Собирайся, пойдем хоть по берегу прошвырнемся... Погода же чудесная!
  Колчан убрал посуду со стола и показал другу мамину записку, затем похлопал ладонью по учебнику "Алгебры":
  - Вот тебе берег, вот тебе и прогулки... - открыл на нужной странице, начал читать. - Пусть одно из чисел икс, тогда другое двенадцать минус икс, произведение этих чисел, икс и двенадцать минус икс равно... В общем, либо топай один, либо садись рядом, объяснять будешь...
  А Хромой еще издевался:
  - Колян! Это ж лехкотня! Пятый класс! Ты в каком углу спал на уроке?
  - Кто бы говорил, лехкотня... Если ты такой умный, чего же голубей хотел...
  В общем, за алгеброй до обеда просидели и, кажется, Колчан что-то усвоил.
  В обед разогрели борщ, хрумкали молча, а когда посуда была помыта и насухо протерта, Колька собрался и друзья вышли в мир.
  Хромой купил в ларьке два "сникерса", один протянул Колчану:
   - Держи, шоколад с орехами для мозга полезно...
  Сидели под мостом, на берегу Оби, жевали шоколадки, бросали камешки в волну, подставляли стриженые затылки мягкому весеннему солнышку. Разговаривали.
  - Сима вчера после уроков свой новый айфон показывал, - рассказывал Хромой. - Убойная штуковина! Восемь гигов встроенной памяти, в интернете просто летает, и дизайн, конечно...
  У Колчана была старая "Нокиа", доставшаяся от отца, да он ею и не пользовался особо - так, мать позвонит иногда, когда задерживается, и все.
  - А мне по барабану все эти железки... я в них ничего не понимаю, звонит - и ладно...
  - Я к тому, что прогресс далеко ускакал, год назад такого не было... И Сима - пижон, лишь бы похвастаться...
  Колчан утопил очередной голыш в реке.
  - Нашел чем гордиться... Папины деньги тратит на всякую фигню... А зато я стометровку за тринадцать и ноль бегаю...
  - Это верно - философски согласился Хромой.
  Позади парней зашевелились кусты, и на берег вышел мужик лет сорока, в белой майке без рукавов и спортивных брюках. Мужик курил сигарету и держал в руках бутылку с чем-то розовым. Подошел к парням. У мужика на плечах были татуировки в виде многоконечных звезд и еще всякие разные узоры, а на пальцах как будто перстни.
  - Здарова, тезка! - щелкнул по уху Кольку. - Как прохладительная жизнь? Как твой футбол?
  Хромой поправил:
  - Он не футболист, он хоккеист.
  Мужик клацнул зубом на Хромого:
   - Цыц, мышь! Мужчины общаются...
  Колчан поздоровался:
  - Здрасьте, дядь Коль... Это друг мой - Денис... Да все нормально, воскресенье, вот, отдыхаем...
  Мужик присел на корточки и прищурился на небо:
  - Да-а! погодка козырная, лафа! Как мать-то? Все нормально?
  - Нормально... работает...
  Мужик выплюнул сигарету и тут же прикурил новую, спросил у Кольки:
  - Вино будешь? Молдавское...
  Колчан сжал губы и замотал головой:
  - Нет, дядь Коль, я не люблю...
  Мужик присосался к горлышку и, выдохнув перегаром, хлопнул Кольку по плечу:
  - Ну, бывай, тезка, матери привет передай... - И ушел обратно в кусты.
  Хромой округлил глаза и спросил друга:
  - Колян, это что за ужасный персонаж?
  Колчан подбросил камешки на ладони.
  - Никола, его вся "нахаловка" знает... всю жизнь по тюрьмам... С мамкой моей вместе в школе учился...
  Хромой покачал своей умной головой:
  - Ну и знакомые у тебя, брат... Такой встретится ночью - ни одна милиция не спасет...
  Колчан поморщился, намекая на невозможность этого варианта:
  - Да, нормальный он дядька, добрый... Только ворует все подряд и пьет, как слон...
  Хромой откинулся на свежую травку, положил руки под голову.
  - Все равно, не понимаю я этих жуликов, что за радость такая - людей грабить? По лагерям да тюрьмам мыкаться... и где тут романтика?
  - Может, догнать его? - Колчан подмигнул - сам и спросишь...
  Хромой двинул Кольке в бок - не больно.
  По реке поползла толстая черная баржа с песком, на самом верху песчаных куч сидели белые чайки и смотрели на воду.
  - Смотри, Колян! Бесплатные пассажиры! - Хромой показал пальцем на чаек и засмеялся.
  - Это матросы. - Колчан тоже засмеялся.
  Ржали недолго, а баржа уплыла.
  Сняли футболки, потому что солнце буйствовало и жарило, как в июле. Купаться-то еще рано, а вот позагорать можно.
  Река блестела, как начищенная серебряная монета, и что-то пела сама себе - парни слушали шум воды и молчали.
  - Диня, расскажи чего-нибудь... - Колчан перевернулся на живот и стал рассматривать стебли.
  Хромой тоже лег на живот и положил голову на руки.
  - А что тебе рассказать?
  - Не знаю... что-нибудь веселое... Ты же много книжек читаешь...
  Хромой покусал нижнюю губу и задумчиво поморгал, друг скучает - надо выручать.
  - А ты знаешь, что в Камбодже тараканов едят жареных?
   Колчан угукнул:
  - Угу... по телеку видел... такая гадость...
  А Хромой решил развить тему:
  - А говорят, протеина много... Тебе для мышц очень подойдет... Представляешь - жареные тараканы с картошкой? Можно кетчупа еще немного, укропчика...
  Колчан сделал такое лицо, словно выплевывает осколки кирпича:
  - Бррррр! Ни за что на свете! Лучше расстреляйте!
  Дениска почесал затылок.
  - А я бы попробовал... В качестве эксперимента, как испытание... чтобы знать ощущения и сделать свои выводы... Вдруг и правда - вкусно? Не зря же - целая страна лопает...
  Колчан угрюмо буркнул:
  - У них там, в Камбодже, кроме бананов и риса, не растет ничего, вот и едят всякую гадость...
  Хромой возразил:
  - Я не об этом тебе толкую, а вообще... Путь познания... Вообще, в этой жизни надо все попробовать...
  - Ну, иди тогда, с моста прыгни - тоже путь познания, испытаешь новые ощущения...
  - Нет, брат, это крайности... - Хромой зевнул.
  Спать и Кольке захотелось - разморило на солнцепеке, из солидарности другу тоже позевывал.
  Хорошо вот так, в воскресенье, лежать на травке, наблюдать за красивой, широкой рекой и ни о чем не думать. Благодать. Катера какие-то стали по речке шнырять, от них волны белые, как нитки, по краям разбегались. А сверху небо синее-синее, огромное, непостижимое, а за небом планеты, планеты, планеты, нескончаемое число...
  - Диня, ты в инопланетян веришь?
  - Конечно! А кто, по-твоему, нас создал?
  - Бог, кто ж еще... - Колчан сорвал травинку и пожевал.
  - Бог - это только название! Люди придумали, потому что объяснить не могли... А у древних мексиканцев рисунки наскальные сохранились в виде комических кораблей... Три тысячи лет назад - каково? Не-ет, Колян, есть они там, точно есть... Сидят в своих тарелочках, наблюдают, кнопки жмут... Нажал кнопку - и рванул завод какой-нибудь... Нажал кнопочку - и наводнение в Таиланде...
  - Думаешь?
  - А как же иначе? Откуда бы это все взялось?
  Колчан выплюнул травинку.
  - А мне кажется, Диня, что наша планета - как большое животное, а мы на ней - словно надоедливые блохи. Решила планета почесаться - и ураганы, цунами пошли...
  - Согласен! Но ведь и это животное кто-то родил? Само оно из ниоткуда не могло появиться...
  - Хромой, я когда обо всем этом думать начинаю - голова вскипает! Как так - вселенная бесконечная? Солнце, звезды-гиганты... Из одной молекулы разрастается этакая махина?
  - Физику с химией учи, и все поймешь...
  - Ой, только не надо вот этого! Умник нашелся...
  Снова молчали. По мосту прогромыхал поезд, повез куда-то трактора и лес. Прилетела сорока, попрыгала рядом, что-то нашла в траве и улетела домой.
  Колчан встал и отряхнул колени.
  - Пошли ко мне... телек посмотрим, в гонки погоняем? Ты, кстати, давно обещал мне новую версию притащить, мерзавец! Забыл уже?
  Хромой тоже отряхнул брюки.
  - Помню я... Просто из дома когда выхожу - все из головы вылетает... Завтра в школу припру... Но ты позвони - напомни...
  Шли домой, вспомнили, что скоро начнут показывать новое кино, решили, что в следующее воскресенье рванут на сеанс.
  Дома их встретила мать Колчана. Стряпала что-то на кухне.
  - Здрасьте, теть Ир... - Хромой поздоровался...
  - Привет, Денис, проходите, оладьи будете?
  Хромой стянул с себя кроссовки и кивнул - какой дурак откажется?
  Колян подошел к матери и показал ей выполненные задания. Она прищурилась:
  - Денис, наверное, все решил?
  А Хромой крикнул из комнаты:
  - Нет, теть Ир! Он сам делал - я только объяснял...
  Мать хотела чмокнуть Колчана в макушку, но он ловко уклонился и, свистнув пару оладий со стола, исчез в комнате.
  - Тебе привет от тети Светы! - донеслось из кухни.
  - А тебе - от дяди Коли! - Колчан сунул оладий Хромому и включил телевизор. Похвастал другу. - Я новый спортивный канал настроил, правда дрожит немного, но иногда хорошо показывает...
  Смотрели какой-то футбол, потом пришла мать, спросила:
  - Чем целый день занимались? Где были?
  - По берегу гуляли. - Хромой ответил за Кольку.
  - Коленька, ты бы книжку хоть какую-нибудь прочел... А то целыми днями, то хоккей, то улица эта несчастная...
  - Мам! - Кольке совершенно не хотелось обсуждать эту ерунду.
  - Как оладьи? - Тетя Ира увидела большой палец Хромого и сказала. - Сейчас еще принесу, ешьте...
  Футбол кончился, а оладьи - нет, и Хромой, залезая пальцами в сметану, смачно констатировал:
  - Матуха у тебя, Колчан, готовит - высший класс!
  Колька не мог ответить - рот был занят - кивнул только в знак одобрения.
  Прожевав, Колчан пригласил друга в свою комнату:
  - Пошли за комп, покажешь в фотошопе кое-что... - И, повернувшись в сторону кухни, крикнул - Ма! Спасибо! очень вкусно!
  А Хромой тоже крикнул:
  - Спасибо, теть Ир!
  Из кухни послышался усталый голос матери:
  - На здоровье, на здоровье, ребятки... Денис, ты на ужин останешься?
  Хромой выпучил глаза и показал Колчану на свой живот, мол, еще и ужин будет? А Колчан захихикал - а что ты, брат, хотел? Пришел в гости - отдувайся по полной!
  Компьютер - такая зараза - время летит стремительно, не заметили, как вечер настал. Хромой позвонил домой, чтобы не потеряли, и все пошли ужинать - были голубцы и жареные сардельки.
   Мать заботливо подкладывала парням и говорила:
  - Денис, ты бы помогал Коленьке по учебе... Трудно ему... Я уж как могу, объясняю, но моя школа уже давно кончилась - рук на все не хватает...
  - Мам! - Колчан обиженно посмотрел на мать.
  Мать успокоила сына:
  - Ничего, ничего! Слушай и запоминай... На собраниях за тебя краснеть мне тоже удовольствия не приносит...
  Хромой вступился за друга:
  - Я и так помогаю, и Колька сам все соображает... Вы, теть Ир, не волнуйтесь, все хорошо будет...
  Мать погладила Дениса по голове.
  - Как у тебя мама с папой, все хорошо?
  Хромой кивнул:
  - Да все в порядке, отец в смену уехал на полмесяца, мамка работает тоже...
  - Ну, хорошо, хорошо... - мать встала из-за стола. - Доедайте, я пойду...
  Друзья посидели еще немного за столом, и вышли на улицу, Диня домой собрался, а Колян - проводить.
  - Блин, спасибо забыл сказать за ужин, - спохватился Хромой.
  - Я передам, не напрягайся... Пошли, метров сто пройдусь с тобой...
  Шли молча, наблюдали, как вечер рассеивается в пространстве, и алое солнце падает за линию земли. Воскресенье, такое теплое и беззаботное, кончалось. Нагретый воздух лежал пластами, юная растительность готовилась к завтрашнему дню в надежде на дождь.
  - А тебе пахан-то звонит? - Хромой спросил на запрещенную тему, но ему можно.
  Колчан сморщился.
  - Нет, деньги шлет каждый месяц и все... Козел...
  - А мать как?
  - А никак... плачет иногда...
  - Понятно... Ну ты, брат, носа не вешай, тебе еще честь России на Олимпиаде защищать...
  - Да иди ты... - Колька провел беззлобную "двойку" в плечо друга.
  -Ладно, Колчан, давай, до завтра - Хромой протянул свою маленькую руку.
   - Покедова, мелкий! - Колька крепко сжал ладонь друга и подмигнул. - Не забудь диск завтра...
  - Не забуду. - Хромой потопал в сторону своего дома, а Колчан повернул к себе во двор.
  Запер калитку, набрал два ведра воды на завтрашний день, поставил в сенях, проверил огород, все ли в порядке, накрыта ли теплица. Затем зашел в сарай и захватил несколько ровных полешек - не принято как-то у них с улицы в дом с пустыми руками заходить. И подумал: "А молодцы мы все-таки, что не пошли за этими бедными голубями..."
   eaz102@mail.ru Косарев Владимир Александрович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"