Косарев Владимир Александрович : другие произведения.

Маленькие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морская сказка
  
  На нашей замечательной планете в одно и то же время года можно найти места, в которых очень холодно или наоборот - очень жарко. Например, когда в январе в России лежит снег и дуют холодные ветры, в Индонезии светит солнце и растут зеленые пальмы. И это прекрасно!
  Однажды, как раз в январе, мне посчастливилось попасть из холодной заснеженной Сибири на цветущий и жаркий тропический остров. Я поселился в маленьком домике на берегу океана. Каждое утро я завтракал свежими фруктами и отдыхал на пляже из белого песка. К обеду, когда солнце начинало нещадно палить, я брал акваланг и погружался в прозрачные воды. Плавая на небольшой глубине, я отмечал разнообразие подводной жизни, наслаждался великолепием красок и оттенков, и наблюдал за поведением разноцветных рыб.
  И как-то раз, когда я присел на подводный камень отдохнуть, ко мне подплыла очень красивая маленькая рыбка и ткнулась носом в мою стеклянную маску.
  - Ой! - сказала рыбка.
  - Привет. - Ответил я.
  - Извините - вновь сказала рыбка и отплыла от меня.
  Она была очень красивая - с серебряной мордашкой, черной чешуей по бокам туловища и изящными желто-красными плавниками и хвостом.
  Мне захотелось познакомиться с ней поближе, и я протянул ей ладонь
  - Садись, пожалуйста, я не сделаю тебе ничего плохого. Как тебя зовут?
  Рыбка повертела хвостом в нерешительности и отплыла немного от меня. Но потом ей стало любопытно, и она приблизилась.
  - Меня зовут Блестконос. Здравствуй.
  - Здравствуй. А меня зовут Сказочник.
  Рыбка удобно устроилась в моей ладони и разглядывала меня и мое снаряжение - акваланг, дыхательные трубки и маску.
  - Ты понимаешь наш язык? - спросила она.
  Я кивнул:
  - Конечно! Ведь я Сказочник, а все сказочники прекрасно понимают язык зверей, птиц и рыб.
  Рыбка немного подумала и спросила:
  - А язык насекомых ты тоже понимаешь?
  Я улыбнулся под маской:
  - Конечно! Никакого труда не составляет понимать и насекомых.
  Рыбка вдруг вспорхнула с ладони и остановилась напротив моего лица, трепетно шевеля плавниками.
  - Тогда скажи водному жуку, чтобы он не трогал наши икринки! И пусть он живет в своем ручье и не приплывает на наш пляж!
  Я удивился. Мне раньше никогда не приходилось общаться с водными жуками, тем более, я сомневался, что он мог попасть из ручья в океан и заплыть так далеко. Но я пообещал Блестконосу, что когда увижу жука, то обязательно сделаю ему замечание.
  Мы с рыбкой еще немного поболтали, а потом у меня стал заканчиваться кислород в баллонах. Я попрощался с Блестконосом.
  - Приплывай завтра в гости! - крикнула она мне вслед.
  
  Все последующие дни я неизменно встречался с Блестконосом. Она рассказывала мне о морской жизни и обитателях глубин, а я ей - о людях и наших традициях. Еще Блестконос интересовалась моим снаряжением, приборами и занятиями. Мы очень интересно проводили время.
  Но каждый раз, когда у меня кончался кислород, я вынужден был прощаться с рыбкой
  И вот однажды Блестконос сказала мне:
  - Зачем ты каждый раз уплываешь домой? Ты ведь мог бы жить в воде.
  Я очень удивился. Человек, как известно, не умеет дышать под водой. Я сказал об этом рыбке.
  Она расхохоталась.
  - Вы, люди, такие смешные!
  - Почему? - спросил я.
  - Потому что вы думаете, что это невозможно и не верите сами себе!
  Признаться, меня очень озадачили ее слова, и я решил не продолжать разговор. Предложил поговорить об этом завтра, а сам ушел в домик размышлять.
  Вечером я сидел в уютном кресле на берегу, пил вкусный фруктовый коктейль, любовался живописным закатом и думал. Ведь в чем-то рыбка была права - мы люди склонны строить себе препятствия и не верить в собственные силы.
  На следующий день мы снова плавали с Блестконосом в прозрачных глубинах океана и разговаривали о чем-то незначительном. А когда я начал собираться домой, она остановила меня.
  - Сбрось свой акваланг! - потребовала рыбка. - И дыши, как я.
  Я очень испугался, но все-таки снял акваланг. Аккуратно вытащил дыхательную трубку изо рта и снял маску.
  - А теперь вдыхай воду! - крикнула Блестконос. - И ничего не бойся!
  Я очень боялся, что вода заполнит мои легкие, и я могу утонуть. У меня даже чуть-чуть задрожали руки, но я поверил Блестконосу.
  Я бросил на камни все свое снаряжение, зажмурился и глубоко вдохнул!
  И ничего не произошло!
  Я открыл глаза, осмотрелся, и смело вдохнул еще раз.
  Блестконос в эти секунды плавала рядом и звонко смеялась.
  - Ну, вот видишь! Все хорошо!
  - Да! Да! - ликующе закричал я. - Все хорошо!
  Все мое тело наполнилось энергией, меня буквально распирало от радости, и я кувыркался в воде, как маленький дельфин.
  Оказалось, что плавать без акваланга намного легче! Я чувствовал себя невесомым, как облако, и проплывал огромные расстояния, не замечая усталости.
  Блестконос сопровождала меня.
  - Поплыли со мной в глубину - вдруг предложила она. - Я покажу тебе тайну!
  - С удовольствием - согласился я. - Мне очень хочется плавать в океане бесконечно!
  Мы плыли очень долго в глубокой синей мгле океана. Вокруг были подводные скалы и камни. Все рыбы, которые встречались на нашем пути, даже не обращали на меня внимания, словно мы были знакомы уже тысячу лет. Но я все равно вежливо со всеми здоровался.
  Наконец, мы приплыли в очень глубокую пещеру, которая издалека казалась огромной дырой на океанском дне.
  Осторожно подплыв к краю этой бездны, Блестконос сказала мне:
  - Вот тут хранится моя тайна. Пообещай, что никому не расскажешь!
  Я дал честное человеческое слово, что не выдам тайны рыбки.
  - Тогда за мной! - крикнула Блестконос и молниеносно юркнула в темно-синюю подводную мглу.
  И я бесстрашно последовал за ней.
  То, что я наблюдал в пещере, было грандиозно и великолепно! У меня даже мурашки забегали по спине от красоты! А Блестконос плыла рядом со мной и рассказывала мне о том, что я видел. Ее рассказ поразил меня! Я даже онемел от восхищения. У меня буквально нет слов, чтобы описать все увиденное. Но даже, если бы я нашел слова, то все равно не смог бы рассказать. Ведь я дал слово Блестконосу.
  А потом рыбка подплыла ко мне близко-близко и тихо сказала:
  - Вот моя тайна... Теперь ты всё знаешь, а мне пора возвращаться в свою обычную жизнь... Прощай.
  И в глубине океанской пещеры что-то ярко вспыхнуло и очень быстро погасло. Блестконос исчезла... Я долго звал ее, оглядывался по сторонам, плавал по пещере, но увы... Рыбка пропала.
  А когда я выплыл из пещеры, я вдруг обнаружил, что вместо ног у меня вырос красивый и узорчатый хвост, а вместо рук - изящные, красочные плавники. И я сам полностью превратился в маленькую, красивую рыбку... На носу у меня переливалась большая серебристая блестка.
  И я навсегда остался жить в океане...
  
  Прошло очень много времени...
  Как-то раз я плавал в теплых прибрежных водах и вдруг увидел большого человека с аквалангом, который нырял в океан и разглядывал морских ежей и звезд.
  Я подплыл к нему очень близко, посмотрел в его глаза сквозь стекло маски и поздоровался:
  - Привет! Меня зовут Блестконос, а тебя?
  Человек улыбнулся и ответил мне:
  - Здравствуй! Очень приятно. А меня зовут Сказочник...
  
  Городок в домике
  
  На берегу серебряного озера в мандариновом домике жил Слоненок-Весельчак. Он собирал игрушки и складывал их в своем домике. Это были разные игрушки - и старые и новые, и целые и сломанные. И машинки, и мячи, и головоломки, и куклы, и солдатики, и лошадки, и конструкторы и много-много других игрушек.
  Однажды, когда Слоненок ушел на серебряное озеро ловить рыбу, в мандариновом домике произошло волшебство. Сначала сама собой загорелась люстра, потом ковер сполз со стены и расстелился на полу, а потом ожили все-все игрушки. Игрушки соскакивали со своих полок, вылезали из шкафов, выбирались из чулана и собирались все вместе на ковре в центре комнаты. Они образовали большую-пребольшую гору.
  И вдруг, эта гора игрушек засветилась и засверкала разными огнями, посыпались искры и игрушки стали вращаться с немыслимой скоростью! Получился целый вихрь игрушек и разноцветных огней. А через пять минут все стихло и в центре комнаты, на том самом месте, где кружился искрящийся ураган, образовался игрушечный город...
  Город был как настоящий - полон домов и парков, улиц и проспектов, мостов и других разных и важных сооружений. В домах горел настоящий свет, по улицам ездили настоящие троллейбусы и автобусы, а по тротуарам ходили настоящие люди! Только все это было таким малюсеньким, что целый город поместился на одном ковре, который, кстати, превратился в зеленую долину.
  Тут с рыбалки вернулся Слоненок и обомлел! Он чуть не уронил ведерко с пойманной рыбешкой.
  Слоненок-Весельчак еще никогда не видел настоящего города, да еще такого маленького, да еще так близко. Он аккуратно наклонился над городом и стал рассматривать его. А жители игрушечного города как будто не замечали огромного Слоненка, нависшего над ними, словно большое серое небо. Жители сновали по своим игрушечным улицам, заходили в магазины, в парикмахерские, в институты и дома культуры. Троллейбусы развозили пассажиров по маршрутам, дворники подметали мостовые, светофоры моргали, а полицейские регулировали движение.
  Слоненок был зачарован увиденной картиной, он забыл про рыбку, которая плескалась в ведерке, забыл про то, что пора обедать, забыл вообще обо всем. Он восхищался жизнью чудного городка и внимательно разглядывал даже самые мелкие детали.
  А за окном мандаринового домика тем временем сильно потемнело. Солнце спряталось за дальний лес, и все небо затянуло тучами.
  Слоненок заметил это, отвлекся от города и выглянул в окошко.
  - Наверное, будет дождь... - сказал Слоненок сам себе.
  И угадал! Через пять минут по крыше мандаринового домика забарабанил веселый дождик, а по траве потекли шустрые ручейки.
  - Как хорошо, что пошел дождь! Он польет мои овощи в огороде, и они вырастут большими и сочными! - Радовался Слоненок, а сам все не отрывал глаз от игрушечного города.
  Слоненку вдруг пришла в голову идея устроить дождик и для своего чудного городка.
  - Ведь город-то настоящий - рассуждал Слоненок. - Значит, в нем должен идти настоящий дождик! Я сейчас это устрою.
  Он быстренько сбегал к озеру, выпустил пойманную рыбку, зачерпнул свежей воды в ведерко и, весело фыркая под проливным дождём, вернулся в домик.
  Набрав полный хобот воды, Слоненок задорно разбрызгивал ее над городом, устраивал целые водопады и ливни! Брызги летели во все стороны, вода сверкала и обрушивалась сверху на улицы и здания.
  Многие жители города тут же попрятались в домах, а некоторые вовсе не замечали дождя, они раскрыли свои миниатюрные зонтики и шли дальше по делам. Дождик не смыл города и не смутил его маленьких граждан.
  Вскоре, вода у Слоненка кончилась, и он довольный уселся на пол рядом с игрушечным городом.
  - Кончился дождь - радостно закричал Слоненок и повалился от хохота, ему почему-то стало очень-очень весело.
  Потом Слоненок придумал устроить в городе настоящую зиму. Он взял большую подушку, разорвал ее и выпустил наружу ворох белоснежного пуха.
  Пуха закружился над игрушечным городом и стал падать на крыши и улицы.
  - Снегопад! Снегопад! - радостно кричал Слоненок и разбрасывал по комнате новые кучи белоснежного "снега".
  А городок снова не испугался! На маленькие улочки тут же выехали трактора и специальные снегоуборочные машинки. Они трудолюбиво начали собирать снег в сугробы, грузить его в кузовы самосвалов и увозить на край ковра. Люди тут же переоделись в шубы и теплые куртки, замотались микроскопическими шарфиками и надели на головы шапки.
  Но "зима" продолжалась недолго - у Слоненка закончился пух в подушке, и он решил больше не портить постельные вещи, за это его могла очень крепко отругать Мама-Слониха.
  Зато Слоненок придумал новую забаву - он устроил городку "северное сияние". Включил лампу, обмотал ее разноцветной фольгой и осветил городок.
  На миниатюрные улицы тут же выбежали почти все жители! Они смотрели в "небо", в котором переливался свет и чудные искры рассыпались по крышам. Городок замер, наблюдая сияние, даже остановились автобусы и троллейбусы, а светофоры моргали впустую. Слоненок устроил настоящий праздник для жителей!
  А потом он начал размахивать покрывалом и создал ветер! Вся комната наполнилась вихрем, но городок выдержал!
  А потом он громко дул в свой хобот и пугал жителей громом.
  А потом Слоненок придумал еще много-много забавных испытаний и развлечений для города, но не успел их воплотить - он устал, веселясь и играя с ним.
  Слоненок лег отдохнуть и заснул.
  Его разбудила Мама, которая вечером пришла с работы и обнаружила своего сыночка спящим прямо на полу.
  - Мама, мама! - радостно вскричал Слоненок. - Пойдем, скорее в комнату, я тебе что-то покажу! Там чудо! Настоящее чудо!
  Слоненок взял Маму за руку и потащил ее в комнату, он хотел показать ей ковер, превратившийся в зеленую долину, хотел показать настоящий игрушечный город, его жителей. И очень хотел рассказать Маме, какие веселые испытания он придумывал для жителей городка.
  Слоненок впопыхах рассказывал все это Маме, торопился, волновался, путал слова, и его глаза горели огнем радости.
  Но Мама, войдя в комнату, увидела лишь огромную кучу старых и поломанных игрушек, рассыпанный по всей комнате пух от подушек и разлитую на полу воду...
  - Город - внезапно погрустнел Слоненок - Мой город исчез...
  Он закрыл глаза и очень горько заплакал...
  Городок, этот чудный, восхитительный, сказочный, волшебный миниатюрный городок перестал существовать...
  Слоненок-Весельчак сел на пол рядом с бывшим городом и начал рыдать.
  - Не плачь - сказала Мама-Слониха - Я верю тебе! Верю, что у тебя был сказочный и волшебный городок. Верю, что ты играл с ним и обязательно верю, что этот городок вернется к тебе...
  - Когда? - спросил Слоненок.
  Но Мама не ответила своему сыночку. Она решила, что мечты должны жить всегда и ни в коем случае нельзя назначать им какое-то время.
  Она нежно поцеловала своего маленького шалуна и позвала его кушать. В этот вечер Мама-Слониха принесла в свой мандариновый домик вкусные мармеладные конфеты...
  
  Приключения Ника и Роны в огневом лабиринте
  
  На берегу большой реки под роскошной пальмой жил веселый динозавр. Его звали Ник. Он был большой, сильный и очень красивый - его кожа была золотистого цвета и блестела на солнце. Ник ходил на задних лапках, а передними срывал травку и кору, чтобы кушать. Спал он тоже на травке, потому что никогда не мерз. А не мерз Ник из-за одной волшебной особенности - внутри его тела жил огонь и когда динозавр дышал, то пламя вылетало из его пасти.
  Но даже несмотря на огонь, Ник был совсем не злой динозавр. Он уважал людей и дружил с девочкой Роной, которая приезжала к нему в гости.
  Роне было семь лет, она училась в школе и жила в городе. Летом она всегда навещала Ника, и они вместе гуляли на природе и собирали цветы. Потом Рона из цветов плела причудливые веночки и заплетала себе в косы. У Роны были очень красивые волосы - русые, длинные и блестящие.
  Еще у Роны были игрушки - пластмассовая розовая собачка, которая умела ходить и олень. А еще у Роны был настоящий еж, который жил в клетке. Рона и Ник играли игрушками, кормили ежика и любовались прекрасной рекой, которая несла свои синие волны далеко-далеко на край земли.
  Однажды Рона подошла к Нику и сказала:
  - Пойдем, посмотрим, куда утекает наша большая река?
  Ник начал сомневаться:
  - А как же мы уйдем и оставим твоего ежика тут одного?
  Рона улыбнулась:
  - Не переживай, Ник, мы недолго! Только сходим за поворот и вернемся.
  Ник, хоть и был динозавром, но летать не умел. Поэтому они с Роной взялись за руки и пошли по берегу реки пешком. В небе светило огромное солнце, и день был прекрасный - как раз для прогулок.
  Динозавр и девочка шли по берегу, о чем-то весело болтали и не заметили, как зашли очень далеко. Речка по-прежнему текла рядом, но места были незнакомые, чужие. С одной стороны реки рос большой лес, с другой были высокие колючие горы. И солнце, которое светило весь день, стало садиться за эти колючие горы. Быстро стемнело.
  - Ник, я боюсь - сказала Рона. - Зачем мы зашли так далеко? Глупая я, глупая... Нам не нужно было уходить от твоей пальмы.
  - Не бойся, Рона - отвечал ей Ник - я же большой и сильный, и если что, я защищу тебя. А чтобы нам не было страшно, мы разведем костер.
  Ник пошел в ближайший лес и принес много сухих веток. Он сложил большую кучу из веток, дыхнул пламенем и через мгновение заполыхал огромный яркий костер.
  Потом Ник нарвал ягод и грибов и они с Роной поужинали у костра.
  А когда стало совсем темно, то динозавр и девочка услышали, как из-за гор раздаются какие-то непонятные звуки.
  Они прислушались и поняли, что это звучит странная песня. Рона и Ник даже разобрали слова это песни:
  "Заходите в огневой лабиринт!
  Заходите в огневой лабиринт!
  Здесь волшебный растет гиацинт!
  Здесь волшебный растет гиацинт!
  Кто сорвет его, будет велик!
  Кто сорвет его, будет велик!
  Заходите же, Рона и Ник!
  Заходите же, Рона и Ник!"
  Рона широко-широко открыла глаза и сказала удивленно:
  - Ник, откуда им известны наши имена?
  Динозавр тоже удивился:
  - Не знаю... Может быть нам следует пойти туда и посмотреть, кто поет эту песню? Наверное, это кто-то из наших знакомых... Пойдем! Нужно это выяснить!
  Ник наклонился, и девочка забралась ему на спину. Потом Ник прыгнул в реку и в три взмаха переплыл ее.
  Они очутились на другом берегу и пошли в сторону гор. Чтобы видеть дорогу, Ник очень часто дышал и выпускал огонь - от этого было светло. Вскоре динозавр и девочка подошли к самому подножию гор. Здесь песня звучала отчетливее и громче:
  "Заходите в огневой лабиринт!
  Заходите в огневой лабиринт!
  Здесь волшебный растет гиацинт!
  Здесь волшебный растет гиацинт!
  Кто сорвет его, будет велик!
  Кто сорвет его, будет велик!
  Заходите же, Рона и Ник!
  Заходите же, Рона и Ник!"
  Рона вновь забралась Нику на спину, и динозавр бесстрашно полез на гору.
  Ник был очень сильным динозавром, и гора покорилась ему с легкостью - через пять минут они уже были наверху.
  Перед их глазами предстала чудесная картина - на широкой равнине был выстроен сказочно красивый огневой лабиринт! Вокруг лабиринта сидели музыканты, играли в разные инструменты и пели песню. В небе, словно салют, летали искры и разноцветные фонтаны блесток.
  Над входом в лабиринт висела огромная вывеска "Добро пожаловать".
  Друзья бесстрашно вошли в лабиринт. Им очень хотелось отыскать волшебный гиацинт.
  Огневой лабиринт встретил их жаром и яркими отблесками. Всюду колыхались огромные и широкие языки пламени, Рона даже чуть-чуть не обожглась, когда захотела потрогать пламя. Чтобы лабиринт не ужалил Рону своим огнем и не сжег ей футболку и джинсы, Ник грозно зарычал на стены. Из пасти динозавра тоже вырвалось пламя и, увидев это, лабиринт успокоился. Он как будто признал в Нике своего пламенного друга.
  А время шло.
  Друзья бродили по лабиринту и никак не могли отыскать волшебный гиацинт. Рона очень устала и заплакала:
  - Ник, я больше не могу. Мы заблудились в этом лабиринте, нам никогда не выйти отсюда.
  Ник погладил Рону по голове и сказал:
  - Не отчаивайся, Рона. Надо еще чуть-чуть потерпеть и тогда мы обязательно найдем выход. А если повезет, то отыщем и волшебный гиацинт!
  Рона вытирала слезы и говорила:
  - Это я во всем виновата. Я уговорила тебя уйти из дома так далеко. Я больше не буду... только бы выйти отсюда, я стану хорошей девочкой...
  Ник посадил Рону себе на плечо и пошел дальше по лабиринту. Он знал, что если идти, держась правой лапкой за стену, то обязательно найдешь выход из лабиринта. И ни в коем случае нельзя отчаиваться и унывать - побеждать может только сильный и отважный!
  И вот, словно по взмаху волшебной палочки, огневой лабиринт кончился! Ник стоял у самого выхода и смотрел на музыкантов. А Рона очень обрадовалась и спрыгнула на землю - у нее вновь появились силы.
  - Я верила, Ник! - говорила Рона - Я верила, что мы обязательно найдем выход! Потому что ты сильный и смелый и ты никогда не отступаешь от намеченной цели! Теперь мы пойдём домой!
  - Да - ответил Ник. - И нам не нужен волшебный гиацинт, потому что главное волшебство мы сегодня уже совершили - мы вышли из огневого лабиринта!
  Но в эту минуту к ним подошел главный музыкант и вручил Роне хрустальный гиацинт.
  - Это не волшебный гиацинт - сказал главный музыкант - А просто красивый сувенир. Но мы дарим его вам, потому что вы показали нам пример мужества, дружбы и упорства! Вы молодцы, Ник и Рона, и теперь мы отправим вас домой.
  Вдруг прямо из воздуха образовалась красивая изумрудная лодочка. Только Ник и Рона сели в нее, как лодочка сама очутилась в реке и понеслась по волнам.
  Через час Ник и Рона были у своей пальмы.
  К этому времени уже наступил рассвет, и солнце подмигнуло из облаков.
  Динозавр и девочка поставили хрустальный гиацинт на полочку, покормили ежика и сели на травку.
  Они начали вспоминать свои приключения, говорили, смеялись. И радовались тому, что все так счастливо завершилось.
  А еще Ник и Рона поняли, что никогда-никогда в жизни не стоит делать необдуманных поступков...
   eaz102@mail.ru Косарев Владимир Александрович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"