Косарев Владимир Николаевич : другие произведения.

Смерть по контракту( 2 часть: Ответ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая половина "Смерти"

  2 Часть.
  Ответ.
  
  Василий мирно спал, когда кто-то бесцеремонно стал толкать его и спихивать с кровати. Сон уходил нехотя, но глаза Василий открыл сразу. Его толкала жена.
  - Вася! - с некоторой тревогой воскликнула она. - Посмотри, сколько времени, ты же на работу опаздываешь! Давай, скорее, поднимайся, а то уже половина восьмого!
  Муж нехотя посмотрел на часы: "и верно, пора вставать" - понял он и стал себя поторапливать, но после ночного разговора очень уж спать хотелось. Всё же пришлось смириться. Он сонно поднялся с кровати, зевая и потягиваясь, прошёл в ванную и стал приводить себя в порядок, под крики жены:
  - Вот, я же тебе говорила, что опоздаешь, говорила, не надо по барам ночью гулять! - кричала она в след. - Я говорила, а ты не слушал, и вот до чего дошло.
  Не обращая внимания на причитания жены, Василий, приведя себя, как можно скорее, в порядок, оделся в тот же костюм, в котором был в баре накануне и поспешил поскорее покинуть квартиру.
  На улице было солнечно и уже жарко, лёгкие облака медленно парили на север, а ветер совсем затих, уступив место, наконец, летнему зною. Многие спешили на работу, жизнь в городе кипела. Василий влился в толпу и, вместе с ней пошёл к станции метро, по пути проверяя: есть ли у него деньги на завтрак, и взял ли он ключи и пропуск. Денег к его огорчению не оказалось, а вот ключи с пропуском он захватил.
  Так же, пошарив в карманах, Василий обнаружил, в одном из карманов брюк, странный конверт и тут же, не задумываясь, бросил его в ближайшую урну. После чего преспокойно пошёл, себе, дальше.
  Что это за конверт, но понял только тогда, когда в том же кармане нашёл карточку Visa. В миг всё прояснилось. Он вспомнил и цель ночного разговора, и подписанный контракт, и карточку с деньгами, и... конверт с pin-кодом...
  - Вот, чёрт! - резко остановившись, воскликнул Василий
  Он резко развернулся в потоке людей, налетев на какого-то парня, и стремглав побежал к той злополучной урне, в которую бросил конверт, сшибая всех на своём пути.
  - Эй, козёл! Какого хрена ты здесь разбежался!? - послышались крики сзади, но Василий не обращал на них никакого внимания. Он нёсся к своей цели, расталкивая всех подряд и наживая всё больше неприятелей.
  Урна, куда он кинул конверт, оказалась не так далеко, как он опасался, и, вскоре, он достиг её. Ему повезло: урна оказалась пуста и конверт, один-одинёшенек, лежал на дне. Василий быстро достал его и расцеловал от счастья. Он уже забыл про работу, а все его мысли переключились на карточку и на деньги. Он огляделся: толпа людей по прежнему шла к станции метро и лишь немногие пробивались обратно. Невдалеке, на другой стороне улицы Василий узрел банкомат и пошёл к нему.
  Банкомат работал, и около него никого не было. Василий подошёл вплотную и вставил карточку, после чего распечатал конверт и набрал, на появившихся, на экране, цифрах, pin-код. Через секунду банкомат показал счёт Василия, на котором оказалось ровно пятьдесят миллионов евро, после чего спрашивал, что он хочет сделать: снять или положить деньги? От удивления Василий онемел на пару секунд.
  - Пятьдесят миллионов! - Воскликнул он от радости, через минуту, и тут же беспокойно огляделся по сторонам.
  К счастью, поблизости никого не оказалось, и он снова уткнулся в монитор банкомата. Убедившись, что на его счёте действительно пятьдесят миллионов, Василий решил снять деньги и дотронулся на мониторе до слова "снять". Банкомат задал ещё один вопрос:
   "Какую сумму, в евро, вы хотите снять?"
  Василий подумал, а, через минуту, нажал единицу и шесть нулей, после чего нажал "далее". Банкомат задал ещё один вопрос:
  "В какой валюте вы хотите снять 1000000 (один миллион евро)?" - и представил несколько валют с эквивалентными суммами. Василий безоговорочно выбрал рубли. Вдруг, на мониторе появилось красное окно, в котором было написано:
  "Извините, в данный момент, банкомат не может выдать вам запрошенную сумму, из-за недостатка средств. Максимальная сумма, которую вам может выдать банкомат в рублях, это 100000 рублей (сто тысяч рублей), то есть 2857,14 евро с вашего счёта, Выдать?"
  Василий не огорчился, что не может получить сразу миллион евро, потому что понял, что ему столько денег просто-напросто не унести, да и зачем, ведь карточку почти везде принимают. Но он всё же решил получить наличными немного денег на еду и на метро и нажал "да" на мониторе. Банкомат стал быстро выплёвывать вожделенные пятитысячарублёвые купюры в специальный лоток, а Василий их жадно складывать в пачку. Купюр оказалось немного, всего двадцать, так что они свободно поместились в кармане пиджака.
  Василий был счастлив, и его счастье не исчислялось просто деньгами, он чувствовал себя, как никогда свободным, свободным ото всего и от всех. Он ликовал и первым делом зашёл в Макдоналдс (куда раньше никогда не ходил) и хорошенько позавтракал.
  После плотного завтрака, Василий окончательно решил не ходить на работу, решил купить машину, потому что права были, а на машину раньше денег не хватало. Сначала Василий, всё же, решил приодеться поприличнее и направился в ближайший престижный магазин одежды. Солнце светило ещё ярче, и становилось жарковато, но лёгкий ветерок сглаживал и усмирял зной. Людей на улицах поубавилось, но, всё-таки, иногда приходилось пробиваться сквозь толпу. Василий был ужасно доволен, но всячески скрывал свою радость, пытаясь походить на обычного человека, а не на миллионера.
  Магазин был недалеко, и, вскоре, Василий уже выбирал свою новую одежду, перебирая все подряд вешалки. Он хотел одеться помоднее, но, в то же время, не очень ярко, что бы не привлекать внимания окружающих. Выбор был не простой и только через несколько часов Василий, наконец, выбрал свой новый гардероб и пошёл в примерочную.
  Всё отлично подошло, но Василий решил еще, и поменять имидж. Он постригся, сделал маникюр, педикюр и, даже, покрасил волосы из светло-серого цвета в тёмно-коричневый!
  С виду помолодел лет на двадцать. На себя одел новые, только что купленные вещи, а свои старые выбросил в мусор. Остальные вещи, которые он не одел на себя, Василий сложил в пакеты и оставил в камере хранения, заплатил за всё карточкой, а сам отправился за тачкой. Он знал хороший авто-центр, в котором продаются новые дорогие иномарки. До него было далеко, и Василий поймал такси. Таксист оказался не разговорчивым и всю дорогу они молчали. По прибытии, на радостях, Василий заплатил вдвое больше, чем надо было, но отныне решил так больше не делать.
  В автосалоне мелочиться не стал и сразу выбрал автомобиль - предел его мечтаний: Порше серебристо-белого цвета, которая полюбилась ему сразу, можно сказать с первого взгляда или с первой минуты, проведённой в её салоне. За час машину оформили, Василий заплатил, опять же карточкой и, немного разобравшись с управлением, поехал, прямо на ней, в магазин, где оставил вещи. Теперь его настроение ещё улучшилось: он был на седьмом небе от счастья, так что его не огорчило даже то, что негде было поставить машину, и пришлось платить на платной стоянке. Но эта плата не ставилась ни во что, по сравнению с ценой самой Порше, так что Василий был даже более спокоен.
  Перед тем, как забрать вещи из камеры хранения, он сходил пообедать в ближайший ресторан, а затем, снова наевшись до отвала, не спеша забрал вещи, и уложив нх в багажник Порше, поехал кататься по городу, щеголяя перед всеми новой тачкой.
  День бы выдался удачный, если бы не одно маленькое происшествие:
  Порше Василия была ещё не зарегистрирована в ДПС, и это заметили бдительные сотрудники этой службы. Недалеко от центра Василию помахали жезлом сотрудники ДПС, и он покорно остановился. Василий открыл окно машины, а к нему подошёл гаишник.
  - Добрый день, Я капитан Дубров, попрошу ваши документы. - Обратился капитан к Василию, отдав честь и протянув руку в открытое окно автомобиля.
  Василий не взял с собой права, и ему было нечего представить гаишнику.
  - А... - замялся Василий. - Вы знаете, я права дома забыл, но могу дать паспорт, если надо.
  - Надо конечно, а что это вы - он взял у Василия документы. - Василий Гурьев документы то забываете, да и номеров на машине нет? Нехорошо, знаете ли.
  - Да я только что машину купил, ещё зарегистрироваться не успел, вот домой еду.
  - У... Не зарегистрировался он, а мне что прикажешь делать? Я ведь вижу, что ты без номеров, протокол надо составлять, а машину на штраф-стоянку до разбирательства. Ты ведь этого не хочешь? И я не хочу, так что как-то решай.
  - Сколько? - тут же спросил Василий, поняв, в чём дело - Сколько ты хочешь?
  - Пять тысяч, и я тебя здесь не видел. - Спокойно назвал цену мент, отдав паспорт.
  Василий молча достал деньги из кармана и подал гаишнику, тот взял и, тоже молча отошёл в сторону. Василий тронулся и поехал прочь. Он поехал не прямиком домой, а сначала заехал в банк и снял с карточки один миллион евро. Он ещё давно решил уехать в Америку, а жене оставить только миллион евро. Мысль про Америку зародилась у него еще, когда он подписывал контракт, а с получением денег ещё больше укрепилась.
  День клонился к вечеру, солнце медленно опускалось к горизонту, а ветер всё усиливался, пригоняя с севера всё новые тучи, опасно нависающие над Москвой. Примерно в половине седьмого хлынул дождь, быстро переросший в ливень. На небе быстро сгущались тучи, нависала серая, свинцовая тьма, день превращался в ночь.
  Сняв деньги с карточки, Василий поспешил домой, но ехать пришлось вдвое медленнее, чем раньше, и до дома Василий доехал только до восьми. Оставил машину на стоянке у дома и включил сигнализацию на полную силу, что бы ничего не случилось.
  Василий покурил в подъезде и, затем, неспешно поднялся на свой этаж. Он не стал звонить в дверь, а сразу открыл её своим ключом и вошёл в квартиру. Сумки с вещами и чемодан с деньгами Василий положил прямо на пол, рядом с входом и, разувшись, вошел в зал. Таня не ждала его так поздно и думала, что в такую плохую погоду он просто-напросто заночевал на работе, так что прибытие мужа стало для неё сюрпризом. Когда Василий вошёл в зал, они вместе с детьми смотрели телевизор, а, увидев его, Таня встала и подошла к нему.
  - Вася? - удивилась она. - А я уж думала, что ты на работе остался, погода то совсем испортилась - она стала стягивать с него совершенно мокрый плащ, удивляясь, ведь такого у мужа точно не было. - Ты, наверное, совсем голоден? - спросила она, сняв, наконец, плащ и повесив сушиться на дверь в кухню. - А я ужин то тебе и не приготовила.
  - Нет! - опроверг Василий - Есть я не хочу и вообще - он провёл Таню в прихожую - я скоро уеду то вас. - Неожиданно заявил он, повергнув Таню в шок.
  - Я не понимаю, - запричитала она. - Что это значит, тебя, что в командировку посылают? Куда ты уезжаешь, зачем?
  - В общем, - скребя душой, продолжил Василий - я уезжаю не в командировку, а насовсем, и ни куда-нибудь, а в Америку и притом завтра, так что сегодня мы прощаемся...
  - Как, что это значит, почему, зачем, что-то случилось? Почему ты решил всё так резко, почему не сказал раньше, и вообще, откуда у тебя деньги на это? - тут же навалились вопросы со стороны жены. Василий поднял с пола чемодан с деньгами и открыл перед Таней. Она невольно охнула.
  - Это тебе - заявил Василий. - Не спрашивай, откуда, просто трать на себя и детей, а обо мне забудьте, как будто меня и не было, - он закрыл чемодан и поставил перед Таней - сегодня я ночую дома в последний раз, но я очень устал и хочу спать.
  Он больше ничего не объяснял, а Таня не спрашивала. Василий быстро поздоровался с детьми и пошёл спать. Полностью сняв с себя всё мокрое, он лёг в постель, но заснуть у него долго не получалось, он долго ворочался, думал о том, о сём, эти мысли не давали ему покоя почти всю ночь, и лишь под утро, он, наконец, уснул.
  Таня так и не ложилась в постель. Её тоже раздирали разные мысли и, в особенности, она пыталась понять, что же так изменило её мужа, что заставило его изменить свою жизнь сразу и так кардинально? Она боялась, что, вдруг, чем-то обидела его, он за ночь так и не поняла чем. Детей Таня уложила рано и, пока, ничего им не говорила, в надежде, что Василий изменит своё решение или хотя бы отсрочит его, сама надеялась, что он просто шутил.
  Василий проснулся рано, когда ещё солнце только высунулось из-за горизонта, а так как окно в спальне выходило на восток и, что его забыли зашторить, то первые лучи солнца и разбудили его.
  Василий по привычке стал шарить в поисках одежды по стулу, но там оказалась лишь его мокрая вчерашняя одежда. Тогда то он вспомнил, что оставил всё у входа. Он нехотя встал и прошёл в прихожую, где оделся в новые вещи, после чего пошёл в кухню в поисках еды.
  В кухне одиноко сидела Таня, грустно опустив голову на стол и плача. Василий подошёл к ней и обнял.
  - Не бойся, всё будет в порядке, - сказал он ей. - Без меня ты не пропадешь, найдёшь себе другого, - он отпустил её и стал шарить по холодильнику.
  - Нет - вся в слезах возразила она. - Мне нужен только ты, как ты мог променять нас на свою Америку?! - она снова начала плакать.
  - Ты не поймёшь - заявил он, найдя себе поесть. - Это очень сложно и даже я не всё понимаю - попытался оправдаться Василий. - Мне просто надо и всё.
  Он больше ничего не стал объяснять, а просто ушёл в зал. Таня залилась ещё пущими слезами. Василий быстро поел и, что бы не травмировать больше Таню, ушёл поскорее из дома. Он взял с собой только те вещи, которые были в сумках, и не взял ничего больше.
  На улице было по-летнему жарко, но, низко нависшие, грозные кучевые облака, надвигающиеся с севера, вновь предрекали сильный дождь с грозой.
  Порше по-прежнему стояла в переулке, рядом с другими машинами. Василий сел в неё и немного отдохнул, подумав о жизни и, ещё больше укрепившись в своих убеждениях, поехал в аэропорт.
  Утро было ещё достаточно ранним и машин на дорогах было немного, так что Василию было, где разогнаться. До аэропорта Василий добрался к восьми и сразу же поставил машину на платную стоянку, после чего пошёл узнавать ближайший рейс до Нью-Йорка.
  Василий не хотел оставлять Порше в России и поэтому искал так же и грузовой рейс, на котором он в ближайшее время мог перевести машину в Америку. Ближайший рейс был только на вечер этого дня, но и это устроило Василия. Купив билет, он сразу поехал в посольство делать визу и загранпаспорт.
  Весь день он ездил по разным инстанциям и, в конце концов, ему дали визу и загранпаспорт только около восьми часов вечера, и он снова поехал в аэропорт, потому что рейс был уже в девять. По приезду в аэропорт Василий отдал машину грузчикам, и они погрузили её в грузовой самолёт, который вскоре улетел в Америку вперёд пассажирского.
  Василию оставалось только ждать. С домом его уже ничего не связывало, он был свободен, словно птица, летел он на встречу судьбе, не зная, что его ждёт впереди: смерть или свобода с райской жизнью. Василий не тосковал о прошлом, не горевал о жене, не печалился о детях... Он думал о будущем, о том, что же его ждёт и как ему поступить... Зная свою судьбу, он не мог ничего решать, не мог изменить её. Он думал об этом, и, вдруг, на душе у него возникло чувство безысходности, безучастия в своей же судьбе, чувство скорби из-за того, что невозможно изменить ничего в судьбе. Он всё думал и думал об этом, и всё никак не уходили эти мысли из его головы...
  Вдруг по громкоговорителю объявили о начале посадке на рейс до Нью-Йорка. Всё тут же прояснилось: мысли покинули Василия, и он понял, что, во всяком случае, придётся лететь. Он сразу встрепенулся, встал, собрал сумки и направился к терминалу. В зале уже толпился народ. Каждый бежал в свою сторону. Василий быстро нашёл нужный терминал и, вскоре, уже шёл на самолёт. К трансатлантическому лайнеру вёл недлинный, узкий коридор, по которому, так же как и Василий, люди шли на самолёт.
  Лайнер оказался просторным. У Василия был билет в первом классе, и, потому, кресло было комфортабельным и очень удобным. В самолёте тоже пришлось немного подождать, но вскоре пилот объявил о взлёте, на табло загорелась фраза: "пристегнуть ремни", а самолёт стал выруливать на взлётную полосу. Вскоре двигатели самолёта загудели, он стал набирать скорость, оторвался от земли и полетел... Василий уснул почти сразу после взлёта.
  Неспокойно спал Василий: то самолёт треснет так сильно, что голова Василия невольно подскочит и с такой силой ударится об подголовник, что никакая мягкая набивка не спасёт, то кто-то вновь начнёт что-то говорить по громкоговорителю, а то сосед, нечаянно или специально ударит его локтем - в общем, отдохнуть не удалось.
  Весь полёт, всё же, Василий дремал. Его разбудил резкий толчок в спину, предшествовавший посадки. Он нехотя поднял голову: все вокруг ждали полной остановки самолёта, сидя на своих местах с пристёгнутыми ремнями. Самолёт, к тому времени, уже сел на полосу и подъезжал к трапу. Он был уже в Америке!
  Здесь всё было не так, как в России, но эта страна ему понравилась. Выйдя из самолёта, Василий стал искать грузовой склад, что бы забрать свою машину. Серый утренний сумрак низко навис над аэропортом. Город на севере ярко светился своими неоновыми огнями, лёгкая прохлада ночи не мешала Василию в его поисках.
  Найдя, наконец, машину и забрав её, Василий сразу поехал в гостиницу. Он уже знал, куда ему поселиться и сразу поехал в, заранее выбранную, гостиницу. Пентхаус был свободен, и Василий поселился в нём. Заполнив нужные бумаги, он сразу поднялся в номер и, войдя в него, прямо онемел от восхищения. Всё было великолепно: номер был настолько просторен, что каждое слово проносилось по нему эхом, но в тоже время внутри было так тихо, как больше нигде и даже не верилось, что может быть так тихо; всё в номере блестело так, что глаза слепли, каждая вещь стояла на своём месте и подчёркивала всё остальное, вообще всё было идеально. Пентхаус был выполнен в современном стиле, все вещи были в основном из полированного металла, но встречались и элементы из дерева.
  Всё в номере Василию понравилось, и он решил пожить в нём первое время. Осмотрев номер, Василий, изнемогая от усталости, улёгся спать. Ночь постепенно перешла в утро и, уже через пять часов после того, как Василий уснул, взошло солнце.
  Утро было тёплым. Взойдя, солнце уже не закрывалось ни облаками, ни тучами, но Василий спал и не видел всего этого великолепия. Он проспал почти до самого обеда и проснулся только потому, что захотел есть. В ресторане гостиницы он нашёл чего поесть, а, насытившись, с чистой душой пошёл прожигать свои деньги.
  
  Нью-Йорк! Величественный и славный город! Будь ты в хороших руках, ты бы мог зажить! Эх, как зажить! Но, увы...
  
  Дни летели как минуты, словно их подгонял кто-то, словно до этого они опаздывали, а сейчас решили разом нагнать опоздание. Дни летели, словно резвые кони по ещё студёному весеннему лугу, поднимая из-под копыт и развеивая по ветру, снопы земли смешанной с талым снегом, летели будто птицы, обгоняющие ветер.
  Василий и делал только, что гулял, всячески отдыхал, тратил деньги и ни на чём не экономил. Загорел на славу, поздоровел, раздобрел, помолодел телом и душой, повеселел и, кажется, совсем забыл и о прошлой жизни и о контракте. День-деньской он тратил на себя, покупая всё самое лучшее и дорогое.
  Так, в тратах и гулянках прошло шестнадцать дней...
  Утро семнадцатого дня было особенным: впервые за всё время пребывания Василия в городе тучи закрыли небо, и солнце лишь изредка проглядывало сквозь их заслон. Василий ехал из гостиницы в один из лучших ресторанов города, что бы пообедать. Он был в отличном расположении духа, намеривался попробовать что-нибудь нового, отведать изысканного блюда, но вдруг его поездка прервалась...
  Какой то парень, молодой с виду, незнамо откуда выскочил и прямо под машину. Василий успел затормозить, но всё же сшиб парня, легонько ударив бампером. Парень отлетел на асфальт и, упав, потерял сознание. В этот момент что-то случилось в голове у Василия, чувство жалости закралось в его душу, вытеснив и разбив всю гордость, бывшую в душе раньше. Он почувствовал, что-то, что не тревожило его раньше. Его душа в этот момент освободилась от всего, что закрывало её от реальности. Он стал свободен!
  Василий привстал и беспокойно посмотрел на, лежащего посреди дороги парня. Что-то ёкнуло у него в груди. Василий спешно вышел из машины, подбежал к парню, поднял его и, по неизвестному велению сердца, посадил на пассажирское сиденье Порше, сам сел за руль и поехал в ближайшую больницу.
  Примерно через пять минут парень очнулся. Василий не сразу заметил это.
  - Где я? - вдруг, неожиданно спросил парень, не то у Василия, не то у самого себя.
  Василий так перепугался, что немного повёл рулём в сторону, но тут же выправил.
  - Русский что ли? - с большим удивлением спросил Василий. - Я уж и не думал, что в Америке можно Русских встретить! Ох, извини, ты вообще как? С тобой всё в порядке, а то мало ли что. Я ведь ехал километров под сорок.
  - Где я? - всё не понимал парень. - Куда мы едем, и вообще кто вы? Я что-то не совсем ориентируюсь, что случилось?
  - Как ты? - вновь спросил Василий у парня. - С тобой всё в порядке? Ты, что не помнишь - я же сбил тебя. А сейчас мы едем в центральный госпиталь.
  - Куда, в госпиталь, не надо в госпиталь, не надо, со мной всё в порядке, всё в порядке, лучше высадите меня здесь! - вдруг спохватился парень, очевидно опасаясь чего-то.
  - Ладно, ладно, - не стал перечить Василий - но скажи хотя бы, как зовут то тебя. Я вижу, парень ты интересный, с тобой можно и поболтать по душам, а то я тебя сбил, а от тебя ни ответа, ни привета, может надо тебе ущерб возместить? Я, в общем, не против, а вот ты как?
  Порше тем временем проехала давно госпиталь и катилась куда-то по прямой, не ведомая никем, даже Василий на минуту забыл, что они в машине, но, к счастью, вскоре вспомнил и остановил там, где они находились.
  Серые тучи медленно уходили на север, освобождая светло голубое небо. Постепенно стал усиливаться ветер, всё сильнее шумя между домами. В машине становилось жарко, и Василий приоткрыл окно.
  - Меня зовут Bob Kronov или Владимир Кронов по-русски, а вас как, если, конечно, не секрет, впрочем, это не важно, ведь я не собираюсь брать с вас деньги. Я лучше пойду.
  Он открыл дверь, вышел из машины, захватив свой чемоданчик, и пошёл в сторону центра. Василий сначала не хотел его окликать, но, немного подумав, всё же решил окликнуть.
  - Постой! - крикнул он, высунув голову из окна машины. - Владимир, постой, может, хотя бы, позавтракаем вместе?
  Владимир остановился и, развернувшись, подошёл обратно к машине.
  - А, что, давайте, если вы свободны, мне спешить не куда. - Сразу согласился он.
  - Тогда, садись, - предложил Василий. - Меня, кстати, Василий Гурьев зовут - он протянул Владимиру руку. - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже. - Сказал Владимир, садясь в Порше.
  Они разговорились. Оказалось, что Владимир уже четыре года живёт в Америке и отменно знает Английский язык, что приехал он туда, потому что в Америке жил его дядя, но он умер и оставил ему дом в Нью-Йорке, что Владимир живёт один, и что у него так и не появилось друзей в городе. Василий тоже рассказал о себе, но, по понятным причинам, умолчал и о своих миллионах и о том, почему он приехал в Америку, отмахнувшись и сказав: "Захотел сменить обстановку".
  Они поехали в ресторан и заказали себе завтрак. Серый сумрак, нависавший утром над городом, совсем ушёл с неба, солнце ярко засветило с неба, оставляя блики на всём, легкий ветерок превратился в знойный, солёный буран, сметающий всё подряд, который, правда, продолжался не долго, и затих вскоре после начала. Разговор Василия с Владимиром продолжался. Они поведали друг другу о многом, но Василий скрывал всё, что связано с контрактом и заметил, что Владимир тоже что-то скрывает, только говорить и спрашивать об этом не стал. Вскоре они поели, и Василий заплатил, но расставаться они очевидно не спешили. После завтрака они вместе поехали отдыхать, кататься по городу. Владимир оказался очень интересным и разговорчивым парнем. С ним оказалось интересно общаться и вообще они нашли общий язык.
  День только разгорался и они много где успели побывать, Владимир много рассказал Василию о Нью-Йорке, показал ему город, места, которые ему понравились, многое из того, что сам с восхищением посещал ещё три с половиной года назад. Василий восхищенно смотрел и слушал, внимая всему сказанному. Его радость того, что у него, наконец, появился друг в Америке, ещё увеличилась, с осознанием того, что Владимир - человек, знающий не только город, но и саму страну.
  Их экскурсия продолжалась почти до обеда, но ближе к часу дня Владимир стал вскользь намекать, что ему пора.
  - Что ж, - говорил он. - Пожалуй, пора и расходиться. Знаешь, в общем, мне надо уезжать, у меня автобус скоро, точнее в два часа...
  - А куда ты едешь? - Спросил Василий. - Утром, мне помнится, ты говорил, что ни куда не спешишь, а сейчас вдруг так сразу улизнуть хочешь? Что-то я тебя не пойму.
  - Тут нечего понимать, видишь ли, я был свободен утром, а сейчас мне пора на автобус. Еду я в Лас-Вегас, а ты, как я понял, остаёшься здесь, значит нам не по пути, хотя, - он с надеждой посмотрел на Василия. - Если тебе и в впрямь нечего делать, то можешь со мной поехать, это уж твой выбор.
  Василий задумался:
  "С одной стороны - думал он - Владимир мой единственный друг, а с другой - он может догадаться о моей тайне, или вообще оказаться мошенником!"
  Несколько противоположных чувств стало бороться внутри него. Это был и страх, и отчаяние, он даже припомнил Девилса с договором, но там же боролись и чувство вины, и даже скорбь оттого, что он предал Таню...
  Василий пересилил себя и решился поехать на встречу судьбе.
  - Ладно, - чётко ответил он. - Но с одним условием: ты поедешь не на автобусе, а со мной, на Порше, мы поедем вместе и прямо сейчас, ты согласен?
  - Конечно! - с огромной радостью согласился Владимир. - Я, конечно, не ожидал, что ты предложишь, но надеялся на это, и поэтому принимаю твоё предложение, только, давай сначала съездим на автовокзал и я сдам билет, видишь ли, я не столь богат, чтобы бросать на ветер полторы тысячи долларов. - С небольшой усмешкой сказал он.
  Василий снова разогнал скоростную Порше, и они на предельной, для города скорости погнали к автовокзалу. Доехав до него, Владимир сдал билет, и они поехали дальше, на запад, навстречу приключениям, забыв о прошлом и смотря только в будущее.
  Лёгкий попутный ветерок подгонял их на своём пути, тяжёлые серые тучи маячили на севере, но с каждым часом они становились всё дальше и дальше. Солнце, совершив свой круговорот, опустилось за горизонт, мелькнув последним лучом перед путниками. Настала короткая летняя ночь. Скоростная Порше замедлилась и остановилась перед одним из придорожных мотелей. Василий с Владимиром взяли номер и беспечно уснули.
  Утро выдалось ясным, а, следовательно - холодным, но это путников не пугало, они вновь продолжили своё путешествие. Примерно к полудню, находясь уже на пол пути до Лас-Вегаса, им пришлось остановиться на заправке, чтобы подкрепиться, и долить топлива в машину. Владимир пошёл покупать обед, а Василий стал заправлять Порше, как вдруг, откуда ни возьмись, на заправку заехал старый, но хорошо отделанный джип, в котором сидело с десяток "крутых" парней, и они, конечно, заметили Порше. Василий опасался худшего, что, в общем, и произошло: Один из парней, по видимому самый крутой, подошёл к Василию и стал рассматривать его машину.
  - Клёвая тачка, - заявил он через минуту, Василий к тому времени уже закончил заправлять её. - Дашь прокатиться? - продолжал парень, вытягивая вперёд руку. - Гони ключи, если жить хочешь! - так резко крикнул он, что Василий судорожно отскочил в сторону. Все остальные парни засмеялись, а Владимир заметил это из магазина.
  - А... это... - замялся Василий, не желая отдавать тачку, и уже думая как бы сбежать. Но времени на размышления не оставалось: парни стали обступать его, готовясь завладеть
  ключами силой.
  - А... это не моя машина, - быстро выпалил Василий. - Это машина вон того толстосума, - добавил он, показывая на какого то мужчину, делающего покупки в магазине. - Да, это его, - подтвердил он. Руки Василия тряслись от страха. Парни ещё раз оглядели Василия, и пошли к тому, на кого он указал, а Василий, тем временем, жестами пытался поторопить Владимира.
  Владимир поскорее вышел из магазина, а через секунду туда вошла группа парней. Василий быстро сел в Порше и завёл её. Владимир тоже сел в машину и, оставив после себя столб пыли, Порше сорвалась с места и унеслась прочь.
  Ещё долго Василий гнал, что есть мочи, нарушая скоростной режим, и через каждую минуту спрашивая Владимира, нет ли кого сзади. Только проехав километров сорок, он снизил скорость. Они продолжали ехать в Лас-Вегас. На пути больше никаких приключений не случалось, но Василий всё же боялся ехать рядом с другими машинами и заезжать на заправки, стараясь заправляться как можно реже.
  На утро третьего дня пути они, наконец, достигли своей цели. Это было пасмурное, очень похожее на осеннее, холодное утро. Тёмно серые облака низко нависали над пустыней, то и дело накрапывал дождь.
  - Такая погода очень нехарактерна для этой местности, чуть покапает и перестанет!- уверял Владимир, но дождь всё не прекращался.
  Вскоре впереди замаячил город, и они забыли о плохой погоде. Василий прибавил газу, что бы поскорее добраться до него.
  - Вов, а что ты будешь делать в Лас-Вегасе? - спросил Василий. - Денег, как я понял, у тебя нет. Вот я, например, не хочу в Лас-Вегас, там даже последние деньги проиграешь.
  - Я? - удивился Владимир. - У меня есть деньги, я, можно сказать, только для того, что бы поиграть и еду туда. Деньги я, в общем, на игру и копил, а если ты не хотел ехать, так я тебя и не просил, но, впрочем, можешь ещё куда-нибудь съездить, рядом с Лас-Вегасом есть много городов, где можно хорошо отдохнуть.
  - Я так и подумал, к тому же, если ты скажешь, где остановишься, я смогу приехать к тебе, когда мне наскучит кататься по городам. Первым я решил посетить Лос-Анджелес.
  - Лос-Анджелес? - с неким страхом переспросил Владимир и тут же быстро добавил спокойным голосом: - Это хороший город, я там несколько раз бывал.
  Василий всё же уловил нотку страха в голосе собеседника, но заострять внимания не стал.
  К обеду автомобиль добрался до въезда в город. Василий довёз Владимира до гостиницы. Они попрощались, и Василий продолжил свою поездку на запад. Вскоре далеко позади остался Лас-Вегас, пустыня стала превращаться в степь с редкими, широколиственными деревьями и высокими колючими кустарниками. На час небо открылось от облаков, но, ближе к вечеру, с запада поднялась огромная чёрная туча, грозящая ураганом. Что-то не так было с погодой и Василий это заметил, но сделать ничего не смог, как ничего не смог сделать с собой. Теперь, когда прошло уже шесть часов с момента их с Владимиром расставания, он искренне жалел о том, что бросил друга.
  Вскоре Василий достиг Лос-Анджелеса. Это был величественный и светлый город, но он не смог насладиться его красотой в полной мере, потому что начался ураган. Ветер метал всё из стороны в сторону, вырывал пальмы с корнями, сшибал людей и уносил всё лёгкое прочь. Ливень был настолько сильным, что впереди, на расстоянии больше пяти метров, ничего не было видно. Сильнейшая гроза слепила глаза каждым ударом молнии и оглушала каждым раскатом грома. Вскоре после начала урагана, Василию пришлось остановиться, из-за невозможности дальнейшей езды.
  Василию повезло, ибо отель оказался поблизости, и не пришлось никуда идти. Лакей подбежал к машине с зонтом и проводил Василия в вестибюль отеля. Там было тепло и светло, чего так не хватало Василию последнюю часть пути.
  Уже через десять минут Василий сидел около горящего камина с кружкой кофе и безмятежно отдыхал от дневных забот.
  Жизнь постепенно стала налаживаться. Со временем Василий стал чаще спускаться вниз, разговаривать с постояльцами и с работниками отеля. Вскоре он вновь влился в коллектив, вновь начал спокойно и безмятежно жить, смеяться и развлекаться, забыв обо всём, что было раньше, о бывшей семье, о Владимире, о контракте...
  Жизнь вскоре размеренно потекла по прежнему руслу, по которому она текла ещё до встречи с Владимиром, до всех этих потрясений. Безмятежное спокойствие заполнило душу Василия, и больше ничего в ней не было. Дни снова полетели, как часы, а часы, как минуты.
  Вдруг, откуда ни возьмись, двадцать четвёртого августа Василию приходит письмо.
  - От кого это, что-то я не понимаю? - удивился он, получив небольшой конверт от почтмейстера. - Кто это может мне писать?
  Он осмотрел конверт. Это был простой, недорогой американский конверт, на котором по-английски было написано: "Василию Гурьеву, Лос-Анджелес, один из отелей, лично в руки!" Василий прямо в холле распечатал конверт. Письмо было написано по-русски мелким, корявым почерком. Это писал Владимир, он говорил, что у него проблемы и, что ему срочно нужны полмиллиона долларов, а так же просил Василия не сердиться, и говорил, что если Василий отправит деньги, то он приедет и всё объяснит. Василий тут же, в знак прежней дружбы отправил деньги на указанный счёт через банк.
  На письме Василий не стал заострять внимания и вскоре совсем забыл о нём. Время, тем не менее, летело вперёд, оно не останавливалось на пути и тем более не ждало никого.
  Через несколько дней Василий совсем забыл о контракте и обо всём случившимся раньше, но не на долго!
  Двадцать седьмого августа, в восемь часов вечера, к нему в номер кто-то стал сильно стучать. Он тут же проснулся и первое чувство, которое заполонило его душу, это был страх. Василий медленно и бесшумно подошёл к двери и прислушался.
  - Вась, открой, нам надо поговорить? - послышался знакомый голос из-за двери. - Это я, Владимир, не узнал что ли?
  Как камень с сердца, сошёл страх с души. Василий поспешил впустить Владимира в номер и снова закрыть дверь на замок. Владимир, с последней их встречи практически не изменился, а вот Василия он узнал не сразу.
  - Что с тобой случилось? - озадаченно спросил он. - Почему ты такой нервный, что-то случилось?
  - Да, в общем то, так можно сказать, но сначала расскажи ты, что случилось? - Василий предложил Владимиру сесть и сам сел в кресло рядом.
  - Я вижу, ты хорошо устроился, - заметил Владимир, осматривая номер, он обо всём по порядку: я проигрался по крупному, вообще то я не хотел играть по крупному, но так вышло, и мне понадобились деньги, слава богу, что ты любезно перечислил мне полмиллиона, которых у тебя раньше не было! - вдруг жёстко заявил он. - Я давно понял, что с тобой не всё в порядке, но теперь я точно знаю: ты что-то скрываешь!
  - Ладно! - отрезал Василий. - Да, я кое-что скрываю, но и ты не лыком шит, между прочим, я тоже заметил в тебе что-то странное и это что-то связано с Лос-Анджелесом! - при этих словах Василий вновь заметил какой то страх в глазах Владимира.
  - Я хотел рассказать тебе, открыться, излить душу, а ты... - он не стал договаривать, а просто встал и ушёл.
  Василий ещё долго сидел в кресле в полном смятении, не зная, что и делать. Время шло медленно, но Василий думал ещё медленнее. Но размышлял, гадал, что же ему делать, и на конец решил рассказать Владимиру всё! Он спустился вниз и выбежал на улицу. К его счастью Владимир ещё не так далеко ушёл. Василий догнал его у входа в ближайший бар, странно на помнивший ему бар, который он когда-то видел раньше, он попросил Владимира выслушать его и предложил сесть в баре.
  Василий рассказал ему всё, что с ним случилось за последние сорок два дня. Всё в самых мельчайших подробностях, ничего не утаивая, и не привирая. Владимир выслушал его и, когда Василий закончил, он с тяжестью на сердце признался:
  - Я тоже заключил контракт на смерть... Только у меня не было выхода, я ведь игрок, а ты, ты заключил контракт просто так, ради выгоды, надеясь уйти от ответа! Из-за денег ты бросил жену, детей, у тебя было всё, а ты выбрал деньги, ты просто алчный человек, мне не о чем больше говорить с тобой! - Владимир встал и уже хотел уйти, как вдруг дверь бара распахнулась, и в неё вошёл странный старик в чёрных одеяниях.
  Это был он... Посланник Дьявола, Девилс Постол, или просто мистер Д. Оба, и Василий и Владимир онемели, Владимир снова сел на место. Мистер Д. медленно подошёл к столику, за котором они сидели.
  - Вам пора, - спокойно заявил он, пристально смотря на Владимира. - Вы смогли исправиться, и поэтому вас ждёт страшный суд, - он протянул Владимиру руку.
  Владимир встал и печально посмотрел на Василия.
  - Да, я заключил контракт здесь, и поэтому я так боялся этого города, а сегодня мой последний день, прощай, надеюсь, мы остались друзьями.
  - Прощай, - отрывисто произнёс Василий. - Надеюсь, ты попадёшь в рай, мне уже, наверное, это не светит. - Он прослезился.
  Мистер Д. проводил Владимира из бара и показал, куда надо идти, а сам вернулся к Василию. Владимир постоял ещё несколько секунд и ушёл в переулок... Больше его никто не видел.
  - Хорошо, что вы рассказали ему о себе, ведь это был ваш единственный друг, не так ли, - с улыбкой заявил Девилс. - но, если вы не против, мне пора, - он встал и пошёл к выходу.
  - А как же я? - удивился Василий. - Вы что же оставите меня здесь?
  - Да, - ответил Девилс. - вы нам не нужны, смерть сама найдёт вас.
  Он ушёл, и Василий вновь остался один, как и прежде.
  Он стал думать и долго думал. но думал обо всём, что изменилось за последнее время, о том, что он сам изменил и сделал, и понял он, что был не прав... И он решил всё вернуть, что бы всё стало как прежде, как раньше. Он встал, подошёл к мусорному бачку и, совершенно без сожаления и раздумий, порвал пластиковую карточку и бросил туда... Она вдруг загорелась и превратилась в ярко зелёный пепел, но Виктор уже не видел этого, он уже шёл в гостиницу забрапть свои вещи, чтобы отправиться домой
  Не успел он пройти и половины дороги, как вдруг жуткий гул басистого гудка грузовика, прервал его безмятежное шествие. Василий повернулся на лево и краем глаза увидел мчащуюся на него многотонную машину. За мгновение до столкновения гул гудка сменился тяжёлым скрежетом тормозов и шелестом покрышек об асфальт.
  - Молодой человек! - как во сне послышалось Василию перед ударом.
  Грузовик на огромной скорости протаранил Василия, откинув его окровавленное тело на десяток метров дальше по улице.
  * * *
  Василий больше ничего не чувствовал, не видел, не слышал. Он был вне пространства и времени. Он не управлял собой, так как раньше. Он не дышал и не испытывал, ни боли, ни страха, ни отчаяния: ничего!
  Кромешная тьма окружала его со всех сторон, он парил неизвестно где. Со временем он стал двигаться в какую-то сторону. Впереди, очень далеко, загорелась неизвестная яркая точка, к которой он и приближался. Точка постепенно увеличилась, стала походить на свет в конце невидимого туннеля. Свет всё приближался, вскоре он заполнил почти весь обзор Василия. Впереди, в свете возникла странная светящаяся фигура. В правой руке она держала яркий сосуд с невиданной жидкостью. Больше Василий ничего не видел.
  - Твой час ещё не пришёл! - громогласно заявил голос. - И он придёт не скоро, если ты не будешь вести себя так, как за эти дни!
  Голос угас и, с последними его раскатами, Василий полетел обратно, к жизни!
  Вопреки всему: всем хитросплетениям судьбы, року, проклятью, вопреки подписанному контракту - он остался жив!!!
  Окружение Василия стало постепенно проясняться. Он лежал в светлой комнате, в окружении нескольких фигур.
  - Вася! - ликуя, подскочила к нему жена. - Наконец то, я уже и не надеялась!
  - Что случилось? - превозмогая боль, спросил Василий.
  - Мистер Гурьев, сорок два дня назад вас сбил грузовик, и всё это время вы были в коме, - заключил врач.
  Василий откинул голову назад. Он не стал задавать много вопросов ни жене, ни врачу, ибо понял, что всё произошедшее с ним за эти сорок два дня - лишь сон...
  
  PS. Даже в самой тёмной и корыстной душе
   есть доля света, которая,
   в самый тягостный для неё момент
   даст о себе знать
   и направит в нужное русло...
  
  Быть может именно эта сила
   и не даёт ещё миру уничтожить себя,
   но она не безгранична...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"