Косарева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Странники - Искатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странники - Искатели
  Пролог
  За миллионы лет древний мир носил множество имен данных разумными расами - сейчас его имя - Зеркон. Он был единственным свидетелем зарождения многих цивилизаций. Многие из них достигли звез, другие же - отались лишб в мифах и легендах. Часть цивилизациий вышедших в космос покинули этот мир и ушли дальше, другие вернулись.
  Неоднократно этот мир сотрясали войны множество рас в упадок и тысячелетия развития многих цивилизаций рассыпались прахом. Ввергая в дикость, уничтожаля все, чего их предки достигли. Вынуждая выживших вновь и вновь стремится к утраченному. Многие расы не выдержали борьбы и остались в легендах, множество других расправили крылья и взлетели - подобно Фениксу.
   Прошли десят и сотни тысяч лет. Цивилизации, расы сменяли друг друга - на смену одним - приходили другие.
  И вот на закате одной из цивилизаций, родились трое детей. Потомки тех, кро развязал войну уничтожившую множество рас и привели цивилизацию в упадок. Поверхность планеты практически полностью превратилась в выжженую пустыню, то что уцелело отравлено. Овыживших, как в убежищах, так и вне их - ничего не известно -вся электроника была выжжена энергетическим оружием последноего поколения - энергобомбами.
  Не выдержав коллосального увеличения энергии - энергонакопители взрывались, уничтожая все, что находилось рядом, огонь уничтожал все что уцелело после взрывов.
  Выжившим разумным пришлось забыть о ненависти, для того, чтобы выжить. Никто из выживших не знал причин из-за которых была развязана война все против всех.
   Убежище, рассчитаное на население от двух до пяти миллионов практически пустовало - выжить удолось едвали сотне тысяч разумных. С остальными убежищами связи нет, точного количества выживших не известно. как и не известно спог ли кто выжить на поверхности.
  Через поколение (в этом мире возраст людей исчисляется столетиями - до тысячи лет человек доживал без проблем, обладающие способностями жили дольше, эльфы, орки и оборотни живут пока не убьют, поэтому поколение это примерно 1000 лет) родились дети, чье рождение ожидали давно, но было невозможным - война и ненависть друг к другу, не позволило бы родиться ребенку смешанной расы.
  Давно уже было решено отправить детей через уцелевший портал в другой мир, что бы они не просто выжили, но и обрели и развили силу.
  Те же, кто остался выбрали долгий сон, в ожидании дня, когда поверхность планеты вновь станет пригодной для жизни
  Они те, кого немногочисленные выжившие на поверхности, спустя тысячелетия назовут богами.
  Так начался путь тех, кто однажды вернувшись, потрясут этот мир.
  Часть 1. Поселение Валиор.
  1
  Древний, первобытный мир. Первые разумные этого мира с одной стороны. Суровая природа,чудовищные хищники, опасные не только для тех на кого охотились прежде, но идля тех, кто только начал познавать этот мир с другой.
  И те, чьи предки пришли в этот мир с целью изучить его, но так и не смогли вернутмься домой - с третьей.
  Естественный барьер удерживающий их постепенно ослабевал - Великая Река мельчала - сказывалось постепенное изменение климата - на планете постепенно становилось теплее. Им суждено былостолкнуться, что принесет им эта встреча - забвение или процветание, мир или войну?
  2
  - Котаро! Где этот засранец? - Кричал мужчина лет тридцати. Длинные волосы собраны в хвост, одет же был в кожаную безрукавку и штаны.
  - Франк, а что онопять натворил? - спросивший парень выглядел моложе, лет на двадцать, его черные короткие волосы торчали во все стороны - Его же вроде до патруля допустили.
  - Курицу стащил! Зачем она ему в патруле то? Ума не приложу. Снова что-то, на уши всех поставит в очередной раз
  - Это точно!Котаро то выдает гениальные идеи, что его все на руках носить готовы, у то утворяет такое, что все население прибить готово! - улыбнулся Хаил.
  - Чаще всего "везло" оборотням, удивительно, что его не поймали ни разу. Вернется узнаем зачем ему курица нужна была.
  3
  В то же время возле Реки.
  К Реке подошла группа воинов, облачены они были в кожанные доспехи, одежда тоже была из кожи, на спине закреплен деревянный щит, на левом бедре висели топорик и меч, а в руках держали копье. Из небольшого отряда выделялся парень с длинными серебристыми волосами. На лице юноши блуждала странная улыбка - выглядело это так будто паренек сделал какуюто каверзу, а остальные сейчас в неё вляпаются.В руках же у него помимо копья была курица, во всю пытавшаяся удрать, оглушая округу своим кудахтаньем.. Остальные смотря на юношу улыбались.
  - Котаро, объясни , зачем ты притащил с собой курицу, если не секрет? - на лице юноши задавшего вопрос, сквозило неподдельное любопытство. Впрочем остальным трем парням было интересно, что же задумал Котаро.
  - Нужно кое что проверить в реке. За два поколения река сильно обмелела. Животных, что жили в реке и возле неё, как то подозрительно мало.. Те же крокодилы, хоть и стали меньше размероми и тех не видно. Меня в патруль допустили не так давно, и в большинстве причин я сам и виноват, признаю были косяки.Но падение уровня воды в реке - не единственная причина сокращения поголовь животных. За время патрулирования животных пришедших на водопой было до смешного мало. Стадо большерогов и десяток гигантских птиц, да стая волко. Негусто если учесть сколько живности тут водится.
  - Это так, но курица ... причем здесь она? - спросил юноша двадцати лет на вид. Его черные, длинные волосы трепетали на ветру, а вертикальный зрачок глаз, выдавал в нем оборотня.
  - Марк, я хочу проверить, не завелось ли вреке, что нибудь по страшнее крокодилов, за прошедшие поколения, они стали не только меньше, но и естественная защита у них стала гораздо тоньше. Я думаю сокращение популяции этих животных связано не только с изменением среды обитания, но и с появлением тех, кто может прокусить их довольно толстую кожу. - Сказав это с серьезным лицом, Котаро нахмурился глядя на реку.
  - И как ты собираешься это проверить, что с курицей делать будешь? - Спросл, Чез юноша на пару лет старше Котаро.
  - Марк, Хром, Ивар, Чез, Сейчас покажу, хоть и сам не знаю, что из этого выйдет - у меня ведь только ощущение, что в реке или с рекой что то не так! - закончив говорить, Котаро свернул шею курице и привязал к ней веревку. Сделав небольшой надрез куриной тушки, Котаро закинул её в реку.
  Не прошло и минуты, какв месте падения тушки вода забурлила и стали видны какието существа. Дернув за веревку, Котаро вытащил на берег чисто обглоданный скелет и пару крупных рыбин, вгрызшихся в кости.
  - Ни хрена себе рыбки!! Зубы почти десять сантиметров. Все тело сплошная пасть! Неудивительно, что на берегу, да и в самой реке живности мало - сожрали всех! Малейшая капля крови и ты - завтрак! Против таких созданий и крокодил не выстоит - малейшая царапина и на тебя навалилась стая таких милашек! - Зубастыми рыбками впечатлились все. Даже молчаливый Ивар побледнел. До всех дошёл факт, что река стала еще опасней для переплавы.
  - Нда, только меня все равно больше беспокоят не эти рыбки, а те кто живет на том берегу. И не животные А те , кто обладает разумом, как у нас. Я слышал, что первое поколение - старейшие и контак продлился десять лет, мог и дольше, но по каким то причинам припасы, техника и оборудование, строй материалы перестали поступать и общение с той разумной расой было прервано. Да и экспедиция, которую провели поколение назад подтвердило, что эта раса все еще существуе, но потеряли при это пол сотни разумных.
  - Да, это так, на том берегу действительно существует раса, но она довольно примитивна. - подтвердил Хром.
  - Я бы так не считал - в отличии от нас, пришедших из другого мира, обладающих более развитыми технологиями изнаниями, они тысячелетиями выживали среди хищников, которые куда опаснее, чем на этом берегу, не имея знаний - создавали свое оружие с нуля, придумывали тактики и стратегии оходы на разные типы животных так же с нуля. И все же выжили.
  - Котаро, а ты прав,они развивались вместе с этим миром и приспособились к нему лучше нас. И разбираются в в растениях и животных получше нас! - - Хром вскочил и начал ходить кругами - обычная реакция, когда он взволнован.
  - Хром, успокойся и не мельтеши! Сейчвс не время гадать - кто и насколько изменился. На данный момент не важно, то что происходит на том берегу, нам необходимо усилить оборону поселения, иначе сметут! Чего стоят здоровенные ленивцы или шерстистые носороги? Им наш заборчик на пару минут! Не больше! - за внешним спокойствием, Котаро тщательно скрывал тревогу. волнение было вызвано неготовностью поселения к нашествию с противоложного берега.Достаточно всего двух - трех любопытных зверюг и забора не будет. Им даже не нужно особо напрягаться - своим весом сомнут. И гигантов подобных им на том берегу много.
  - Что будем делать? Ещё немного и реку можно вброд перейти будет. - Ивар посмотрел в сторону реки. - Да и сейчас в принципе можно и сейчас можно, главное не порезаться.
  - Для начала вернемся в поселение. Сидя на берегу мы ничего не изменим. - заявил Котрао. Деятельная натура паренька не позволяла ему сидеть сложа руки. И из-за этого частенько и совершал глупости, о чем позже жалел. - Когда выходим?
  - Да прямо сейчас и выходим - нам еще полдня возвращаться.. Котаро, благодаря твоему предложению использовать этих огромных птиц в качестве транспорта, мы теперь тратим гораздо меньше времени чтобы куда либо добраться! - Хром хлопнул по плечу, смущенно улыбавшегося, юношу . Остальные собирали вещи. Предстоял довольно опасный путь домой. Через несколько минут отряд покинул место стоянки.
  Никто из них не заметил, как с противоположного правого берега, за ниминаблюдают из небольшой лощины, умные глаза тех, жители поселений считают дикарями.
  4
  Обрадно отряд возвращалсявдоль реки - можно было срезать и пойти напрямик, но делали это в крайнем случае - передача важной для всех поселений информации. Информацию о зубастых рыбках не сочли настолько важной, чтобы рисковать жизнями - хищники проживающие на данной территории непременно стали бы защищать свою территорию от непрошенных гостей.
  В лучшем случае - потеря времен, а в худшем, кого то могли и ранить - поэтому риск не был бы оправдан.
  В сумерках отряд благополучнодобрался до поселения. Переход через лесной массив прошёл спокойно - спугнули одного длиннозуба, сидящего в засаде и стадо байлаков - травоядных зверьков, на которых и охотился длиннозуб. Хищник зарычал, но нападать не стал.
  Проходя в ворота поселения, Котаро вочередной раз отметил его слабые оборонительныую функцию - забор болше защищал от небольщих животных живущих на их берегу Реки.. Ктому же некоторые бревна забора начали подгнивать, что еще больше снижало прочность забора.
  Оставив птиц в загоне,патрульные отправились к ратуше - на доклад к старейшим, о проведенном патрулировании.
  - Котаро, о своих трофеях расскажешь сам. - Котаро Удивленно глянул на Марка - именно он был назначен командиром патрульного отряда. - Не надо так удивлённо смотреть - рыбки целиком и полностью твоя заслуга, никто из нас и модумать не мог, что в реке завелась такая дрянь. - Остальные согласно кивнули.
  - Ну если так, то хорошо. Идем?
  Отряд шёл по главной улице, к ратуше. Вдоль дороги стояли дома. Все здания были деревянные, кроме первого этажа. Он был сделан из камня, для того, чтобы деревянные конструкции дольше не подвергались воздействию влаги и не гнили. Единственные здания целиком отстроенные из камня - кузни.. Так было сделано для того, чтобы отвыпавшего уголька не разгорелся пожар. Хоть древесину и обрабатывали лгнеупорной смесью, никто не хотел лишний раз рисковать.
  5
   - Котаро! Котаро! Объясни мне, зачем тебе понадобилась курица? - Франка распирало от любопытства.
  - Ну, я рыбку ловил, Франк! - Сказав это, Котаро хитро улыбался.
  - Для какой рыбы, нужна такая наживка?! - поперзнувшись от возмущения, Франк смотрел на юношу. - Издеваешся?
  - Совсем нет - смотри. - Котаро развернул ткань в которую завернул остатки куриного склета с намертва вцепившимися рыбинами. - Полюбуйся, какие твари в реке водятся! Думаю это из-за них крокодилов почти не видать - сожрали.
   - А попросить курицу не мог! - улыбнулся мужчина.
   - Выглядело бы это так - дай курицу, не знаю зачем, но надо! - Завернув рыбу обратно, котаро улыбнулся. - Звучит глупо. И нам идти нужно.
  - Иди, удачи тебе.
  6
  - И, что я делать должен? - Котаро подозрительно смотрел на ехидно ухмыляющихся приятелей.
  - Да ничего особенного - просто объясништ, как и почему возникли подозрения насчёт новых обитателей в реке. Какие факторы повлияли на твоё мнение. - Продолжал улыбаться Марк.
  - Вот чёрт! - Котаро помрачнел.
  - Хех, тайком сбегал изпоселение? - Засмеялся Хром. - Все так делали и мы тоже. Вот только почтенным старейшим это не попнравится. Опять бухтеть будут. Лучше им не врать - иначе это может отказаться твоим твоим первым и последним патрулем. Те кто рискнул - в патруль больше не попал - максимум, что они могут - находится на посту в сторожевых башнях.
   -Эмпаты? Теперь понятно почему они злились, когда я пытался уталить правду. Это было глупо. - Парень смущенно взлохматил себе волосы.
   - Ладно уж, почти пришли уже. Нам на третий этаж нужно. Еле плетёмся - раньше придем, раньше закончим. - Марк резво стартанул ко входу в ратушу.
  7
  Ратуша трехэтажное здание, в котором сосредоточены главные службы города. На первом этаже административные службы - строительные артели, охотничьи партии, кузнечные мастерские, а также партий занятых разработкой карьеров для добычи металлов и поставок древесины.
  На втором этаже - сельскохозяйственная служба, городская стража и патруль.
  Хоть в мире Валинора не рспространена система товарно - денежных отношений - в оновном использовался бартер. Один товар меняли на другой, но определённое количество может и драгоценности всё же было. Были те, кто воровал не для обогащения, а из любви к иикуству - такие воры заранее сообщали, что хотят украсть, восколько и в какой день. И почти всегда уходили безнаказанными. Убийства происходили очень редко. Стража в основном разнимала дерущихся и подвыпивших хулиганов.
   Патруль фактически является самой важной организацией поселения. В их задачу входило не только патрулирование мелеющей реки, а так же наблюдение за сезонными миграциями животных. Нужно это для того, чтобы мигрирующие животные, как травоядные так и хищные не покалечили и не убили работающих на полях.
  На третьем же этаже находились старейшие, они контролировали и направляли действия Патруля. В ряды патрульных попасть те кто скрывал правду, их отсеивали старейшие.. Такие люди могли принести вред. Безобидная с виду ложь могла обернутся катастрфой, забравшей жизни. Малейщее скрытое недомогание может привести к тому, что остальным придется вытаскивать дурака из неприятностей рискуя своими жизнями. Таща его полуживую тушку, попутно отбиваясь от хищников.. Некогда похожие ситуации были, так что с этим было строго.
   Поселению не нужны были глупые жертвы - ученых, отправившихся в этот мир было сто тысяч. С рождением третьего поколения население едва увеличилось вдвое.. Ни одно поселение не могло позволить гибель своих же из-за глупостей.
  У каждого кандидата на вступление в Патруль, был единственный шанс попасть ев него. После "стажировочного" патруля старейшие выслушивали доклад саставленный новичком и если тот лгал - дорого в Патруль была закрыта навсегда.
  Жители Валиора обучались владению оружием с пяти лет. И к моменту вступления в патруль - превосходно владели оружием - кто каое выбрал. Обычно выбиралось три типа оружия - Меч, лук и метательные ножи. Либо копье, щит, кинжалы и иные варианты. Азами владения оружием имели все, можно было изменить предпочтения - время жизни позволяло.
  Любовь к холодному оружию поселенцы принесли из своего родного мира - Зеркона. Более семидесяти процентов населения владели разным оружием. Во многих начальных учебных заведениях (садики) убечение начиналось с четырех - пяти лет и было бесплатным - те кто позже в шокле показывал хорошие результаты дальше обучалиь бесплатно. Да и само обучение было не дорогим.
  Огнестрельного оружия в мире практически не было - то что было - было настолько убогим, что мастер меча или любого другого оружия, даже прошедшие базовое обучение - могли спокойно увернутся. Прицельная стрельба - с десяти шагов и мимо, качество не лучше - могло разоравтся прямо в руках. Его использовали те кто в свое время не захотел или ещё по каким причинам не обучались владению оружием. Больше пугали им друг друга.
  Мастера владевшие оружием не признавали огнестрел, по этой причине такое оружие не было распространено. Исключением стало энергетическое оружие, образцы которого повторяли известное оружие - мечи, копья луки, кинжалы и прочее. Ну оправлять им было сложнее - мастер мог им разрезать все, что угодно, новичок или посредственность только обжечь Поселенцы Валиора в отношении оружия не изменили своему родному миру. И оттачивали боевые навыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"