Косаревская Анна Сергеевна : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все это безобразие - следствие депрессии и бессонницы. Отдельное спасибо южной ночи!


   Перекресток
  
  
   Город слепит неоном, яркие огни режут воздух, проваливаясь в пространство, раскалывая его на части. Ничья осень, задохнувшаяся в промозглом зябком ветре, давит на плечи.
   Я вешаю на балкон простыню, словно белый флаг перемирия. Знаю, что он из своего окна увидит и поймет... На полотнище тут же диафильмом ложиться реклама соседнего бара.
   Я люблю тебя, ночь! Я вдыхаю тебя, как наркотик, прогоняя пульсом по всем клеточкам тела, превращая тебя в биение сердца, и кардиограммой падают на бумагу строчки, живой нитью штопая душу.
   Днем, в паутине переулков, я меряю шагами серый ноздреватый асфальт. Ставлю оттиски своих ботинок в жидкой субстанции, когда-то бывшей землей. Ничья девочка, ничья жизнь... Толпа обтекает меня, как вода обтекает валун на своем пути. Лишь иногда из безликой массы выныривает чей-то взгляд - липкий, оценивающий, обшаривающий. Чужой, чуждый мне... А тот, чье окно светиться вечерами желтым светом, никогда больше не посмотрит на меня. Наше время ушло, как уходит ночь, растворяясь в солнечных лучах. Не хочу верить...
   Но... Никто и никогда не сможет заполнить пустоту в сердце человека. Одиночество - серый плен, засасывающая воронка. Оно завораживает, манит к себе, как искус, дьявольская приманка. Ты бьешься в нем, как в паутине, и лишь ночь - твое спасение. Она приходит, обнуляя прошедший день. И можно снять кокон, скрывающий тебя днем, отложить его в уголок и открыть душу темноте.
   Я прижимаюсь лбом к холодному оконному стеклу. Потом глотаю никотиновую отраву, мешая слезы с чернилами...
  
   ***
   Каждый вечер она выходит на балкон - пьет кофе, пишет, курит. Сегодня вешала простыню на веревку и зачем-то смотрела в мою сторону. Странная девчонка. Другая, не из этого мира. Ничего особенного - маленькая, худенькая, крысиные хвостики, тяжеленные армейские бутсы. Только въелась она в меня хуже всякой отравы, я источен ею - как кусок швейцарского сыра дырками.
   На прошлой неделе она заявила мне, что нам нужно расстаться. Сказала, что я ее не понимаю, что создаю дисгармонию в ее душе, а она хочет полного баланса. Метафизика, понятная лишь ей одной. Она всегда любила умничать, подчеркивая свою непохожесть на других. А на деле - просто куча комплексов, плавно перерастающая в шизофрению.
   Любил ли я ее, люблю ли сейчас - не знаю. С ней хорошо, без нее плохо - все очень просто. Это она любила из обычных житейских понятий делать лабиринт Минотавра.
   Никогда я не спрашивал - учиться она, работает, или просто бездельница с наследством от богатого дяди. Просто звонил в дверь ее однушки условным звонком, дверь приоткрывалась. Оттуда на меня смотрели одним глазом. Потом появлялся другой, а с ним и остальные части ее тела. Я подхватывал ее на руки - легкая, почти ничего не весящая моя девочка прижималась ко мне. Доверчиво так! Странно, что она открылась мне - с ее то жизненной позицией улитки, ползающей по кромке сумасшествия. "Я препарирую мир, разлагая его на составные части". Фраза эта была ее любимым выражением.
   Была... Почему я говорю о ней в прошедшем времени? Ведь она живет - ходит, дышит, жжет до утра свет в своей квартире, заваленной странными рисунками и муляжами Вселенной. Я каждый вечер вижу этот свет. До него - всего лишь три этажа на лифте, десять метров до подъезда и потом три этажа вверх. По лестнице, потому что лифт сломан и не заработает никогда...
  
   Июнь - июль 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"