Косенко Антон Юрьевич : другие произведения.

Гипотеза Власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто можно наблюдать как человека цивилизованного, культурного, воспитанного неудержимо тянет подавлять и доминировать. Властвовать. Это желание поуправлять, порулить хоть чем-нибудь, хоть ситуацией бывает довольно сильно. Не скажу что это у нас в крови, но что-то такое наверняка есть в каждом. Во всяком случае так выходит по гипотезе происхождения власти.

  Кем были наши предки? Как появился человек? Информация о происхождении крайне противоречива. Наши предки это и первосотворённая пара, и гиганты, и стада, племена диких людей
  
  Возможно, в жизни человека были разные эволюционные периоды . Если в какой-то период на Земле были гигантские животные и гигантские деревья, почему бы не существовать и гигантским людям? Человек способен довольно быстро дичать и опускаться до уровня животного, потом вновь восстанавливать цивилизованность, вновь дичать и вновь восстанавливать. Способность человека мутировать и мельчать или наоборот прибавлять в росте, тоже известна.
  
  
  Почему среди предков могла возникнуть потребность слагать с себя ответственность за свою жизнь и передавать право решать другим? Как и в каких обстоятельствах это происходило?
  
  Будем считать, что нам известно о наших предках лишь то, что они были. Высшие приматы. Допустим, в какой- то период у предков не существовало иерархии. Все были равны между собой. Можно возразить, что такое невозможно. Приматы значит животные, а у животных всегда есть иерархия. Наш пример абстрактный, мы говорим не о животных-приматах, а о человеке разумном с неслабым интеллектом, который способен решать коммуникационные вопросы без создания иерархии присущей животному миру. Такое протообщество где каждый сам по себе и индивидуален, но при этом налажены коммуникационные связи для поддержания общения между членами общества.
  
  Уровень взаимопомощи и взаимовыручки? Это сегодняшние атрибуты , так же как атрибуты конфликта и агрессии членов общества друг к другу. Нет конфликтов и агрессии, нет и нужды во взаимопомощи и взаимовыручке. Есть глубинные первичные потребности в коммуникации: поиск пары и рождение потомства. Возможно, в каких-то случаях совместное решение общих задач. Начальник в случае решения общих задач не требуется в небольшой группе, члены которой лишены конфликтности и агрессивности по отношению друг к другу.
  
  При налаженности внутри протообщества коммуникационных связей и отсутствии присущих обществу нынешнему проблем общения и понимания, личность предков получала возможность развиваться равносторонне и во всех направлениях. Люди в нашем абстрактном примере могли быть талантливы во всём, и талантливость эта могла воспроизводиться в их детях и детях детей и так далее. В нашем примере, таким образом, мы получили признаки некоей Сатиюги или Золотого Века человечества описанного в разных легендах.
  
  Теперь допустим какое-нибудь событие, которое может нарушить ход вещей в природе и повлиять на отношения людей в протообществе. Что-то должно нарушить коммуникационный баланс, заставить людей изменить поведение и начать движение к сегодняшним привычным для нас отношениям.
  
  Изменение климата, например. Или внутренние причины. Есть версия, что причина была в нарушении баланса чувство-разум, что первопричиной стал секс без необходимого комплекса чувств, что привело к рождению детей с некоторыми "выключенными" способностями. Эти несчастные дети, ощущая свою "ущербность" (по отношению к более продвинутым детям со способностями) стремились как-то компенсировать свою неполноценность, стали возникать первые конфликты без надежды на устраивающее стороны решение (ведь если человек чувствует себя обиженным и обделённым в плане способностей, его вряд ли устроит материальная компенсация). Конфликт внутри семьи неизбежно порождает массу проблем, даже если на первый взгляд они не заметны. Конфликт влияет на всё и на всех. Баланс нарушается, рождаются ненужные эмоции, которые предусмотрены именно для экстренных, неординарных ситуаций. Гнев. Или та же агрессия. Изменение сознания влечёт за собой цепочку изменений в поведении и выстраивании отношений. Теперь уже всё влияет на всё. Жизнь продолжается.
  
  Первые потомки с ограниченными возможностями (скажем так) дают собственное потомство. Плюс у продвинутых потомков тоже всё чаще рождаются несовсемпродвинутые дети (следствие изменённого сознания). Плюс, раз уж баланс нарушен, численность потомков несовсемпродвинутых растёт быстрее, чем численность продвинутых (следствие некоторых различий в мировосприятии). Всё чаще напряжение (неизбежно существующее между продвинутыми-непродвинутыми) выливается в открытые конфликты. Непродвинутые покидают дружелюбное продвинутое протообщество то ли по предложению продвинутых, а может они и сами давно об этом подумывают - надоели эти сочувственные взгляды и снисхождение. Потомки без способностей становятся Из-гоями, т.е. ушедшими из родной земли.
  
  Внутри групп покинувших родную землю уже складывается иерархия наподобие той, что царит в животном мире. И понятно. Ведь некоторые навыки и знания утрачены, их нужно компенсировать новоприобретёнными навыками. Взамен утраченных способностей приходится развивать новые, более подходящие для решения насущных проблем людей. Скорее всего эти группы достаточно демократичны (эволюция происходит не в одночасье), не имеют чёткого разделения на роли, отсутствует лидер, группы напоминают команды объединённые общей целью - адаптироваться к миру иным образом, чем их продвинутые сородичи на родине.
  
  Как бы там ни было, но у кого-то первого (или одновременно у многих) возникает мысль, что можно заставить соплеменника выполнить свою волю. Силой ли, угрозой ли, хитростью ли, - не важно. Важно, что мысль, родившись однажды, должна была воплотиться в действие. После чего, почувствовав вкус "управления" ближним, человек стал рождать мысль регулярно. Теперь до иерархии уже рукой подать.
  
  Сначала "расслоение" не сильно заметно, и статус "лидера" условный. Зыбкий - пока не облажаешься или более "способный" не даст камнем по голове. Время идёт, отношения усложняются. Требуется "специализация" в разных областях. Управление становится особо важным и почётным делом. И привлекательным. Происходит наследственное закрепление признаков в следующем поколении, хотя всё, конечно, постоянно перемешивается.
  
  Теперь уже принуждение воспринимается как норма - естественный элемент отношений. Вполне природный. Наиболее склонные к агрессии и насилию при прочих равных (равном интеллекте и физической силе) становятся лидерами, за ними закрепляется лидерство пожизненное с передачей права потомству. Лидеры вынуждены культивировать в себе и потомстве качества, помогающие удерживать власть. Перекос в развитии нарастает. Возникает сословное общество. На горизонте появляются религии.
  
  А продвинутые потомки продвинутых предков остались в своих лесах и вымерли. Кто не вымер - тех потом доистребили потомки не совсем продвинутых предков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"