Косенко Антон Юрьевич : другие произведения.

Планета земного типа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тарелка появилась как всегда неожиданно и стала быстро снижаться. Вот только что небо было чистое и вдруг посреди возникла крупная чёрная точка, по мере приближения приобретавшая знакомые очертания. Анна быстрым шагом направилась к границе леса к вероятному месту посадки. Выйдя на луг из-за крайних деревьев, она остановилась. Тарелка уже висела над землёй неподвижно.
  Анна мгновенье решала, что ей делать дальше. Сейчас должны показаться обитатели или пассажиры этого передвижного дома. Они здесь на её земле и, в отсутствие родителей , она должна оказать гостям тёплый приём, а так же постараться понять, что их привело в эти края. Девочка пошла к летательному аппарату пришельцев.
  Нельзя сказать, чтобы гости из иных цивилизаций посещали их уголок часто, но раз от разу это случалось. Вот так же нежданно глядишь и приземлиться какой-нибудь корабль - как сейчас. Родители всегда старались помочь чем могут, встретить радушно, угостить коли гости бывали голодны, напоить и выслушать новости да дать подсказку или совет, коли в нём нуждались. Хотя новости, как правило, оказывались и не новостями вовсе, среди людей ведь всегда и обо всём узнавали первыми, благо надобности в каких-то специальных средствах связи не было. И всё же всегда интересно выслушать интерпретацию или, наоборот, рассказы очевидцев каких-нибудь космических происшествий либо казусов.
  Тарелка так и висела на небольшом расстоянии от поверхности травы задействовав антигравы. Наконец часть корпуса стала темнеть и появилось небольшое овальное отверстие футов пять в высоту и три в ширину. Сам летательный аппарат представлял собой круг диаметром шагов в двадцать и высотой в два человеческих роста, что делало его со стороны похожим на перевёрнутую супницу или шляпку гигантского гриба каким он, в общем-то, и являлся.
  Этот способ передвижения использовался повсюду среди гуманоидных рас, он имел древнее происхождение. Выращивание кораблей для полётов в виде гриба с нужными свойствами. На заре освоения космоса люди одно время тоже использовали тарелки наподобие этой, но потом отказались.
   Анне уже исполнилось семь лет, она считалась взрослым самостоятельным ребёнком. Именно по этой причине родители никогда не обсуждали с ней такую ситуацию как сейчас. Мать теперь находилась где-то на Галактическом Совете, правда её ждали со дня на день, но в данный момент она находилась вне доступа, а отец Айнет (так звучало полное имя девочки) отправился ещё с вечера на другой конец леса к Полесовым. Отец сам знает как лучше, если он не появился до сих пор, значит в этом и нет нужды - дочь разберётся со всем сама.
  Такие мысли промелькнули в голове ребёнка, и девочка уверенно подошла к кораблю пришельцев. Как раз в этот момент в проёме корабля показался первый гость. Это оказались знакомые по рассказам гуманоиды - небольшие, с серыми лицами и серой кожей, безволосые. На крупных головах выдавались большие тёмные глаза на фоне довольно мелких черт лица казавшиеся просто огромными. Мимика как и у большинства представителей внеземных рас и цивилизаций была минимальной или отсутствовала. Айнет сразу услышала у себя в голове знакомые слова галактического приветствия - гости приветствовали её.
  Ребёнок широко улыбнулся, сделал приглашающий жест руками и сказал мысленно как можно чётче тут же воспроизводя эту фразу вслух на русском: "Добро пожаловать!"
  Пришельцы оживились и стали спускаться на землю по выдвинувшемуся трапу. Анна насчитала их пять или шесть человечков ростом как раз с неё или чуть выше. Самый высокий гость оказался примерно ростом с маму, а мать у девочки всегда считалась женщиной низкой по современным меркам - всего около пяти футов с небольшим.
  Далее Айнет наблюдала как гости с видимым удовольствием разминают суставы и подставляют лица недавно взошедшему голубому солнцу. Она сама совсем недавно наблюдала его восход, стоя на краю леса, закрыв глаза и наслаждаясь согревающими лучами их маленького далёкого светила.
  Наконец ребёнок заметил, что прибывшие подошли к ней поближе. В воздухе явственно чувствовалась нерешительность пришельцев. Что-то их тревожило. Айнет прогнала все мысли, скользнула невидящим взором округ себя по размытым, превратившимся в светлые пятна лицам гуманоидов, посылая луч и стараясь уловить ответные волны. Это оказалось несложно. Не намного сложнее, чем войти в контакт с человеком, - подумала Айнет. "Я помогу вам, - она послала сообщение, - мне надо подняться на ваш корабль"
   Человечки при всей своей не эмоциональности, казалось, оживились и радостно закивали. Анна понимала, что она считывает их чувства напрямую из сознания, поскольку уже подключилась к разуму каждого из своих гостей, но всё же её не покидало ощущение, что пришельцы открыто радуются и веселятся на лугу в ярких лучах чужого солнца, совсем, как это делали бы люди в сходной ситуации.
  Их можно понять, - подумала девочка, - они же видят, что я ещё ребёнок. Вот в чём причина их тревоги - они рассчитывали на помощь, а встретили меня. Усомнились видно, да только что ж тут сложного? - она радовалась, что может проявить себя. - Хорошо, что родителей нет. Я столько раз наблюдала со стороны. Теперь же всё в моих руках, - она ступила на трап.
  Неисправность находилась в системе навигации выведённой из строя случайным метеоритом, который зацепил так же часть преобразователя. Антигравы действовали исправно, однако они годились только вблизи массивных небесных тел - в свободном пространстве их эффективность снижалась. Вот в чём причина, - Айнет поняла что привело гуманоидов на их планету. Они не хотели терять время в ожидании регенерации естественным путём и решили обратиться к людям за помощью. Айнет почувствовала азарт и предвкушение интересной задачки которую предстоит решить самостоятельно без помощи и подсказок извне.
  Она прошла и по виду определила панель под которой скрывалась неисправность. Мысленно проникнув через тонкую шершавую поверхность увидела широкое отверстие с рваными краями уже начавшееся затягиваться тонкой плёнкой. Система преобразователя пространства при всей сложности процессов протекающих в нём, выглядела довольно незатейливо. "Мне надо понять как он устроен, - подумала Анна, - я знаю как выглядят шарики скатанного пространства , могу представить как работает поглотитель в передней стенке, а вот что происходит потом..."
  Она крепко зажмурилась и положила ладони на приборную панель.
  
   * * *
  
  
  Тарелка быстро набирала высоту, наконец, мигнув на прощанье, исчезла из виду, словно растворившись в окружающем пространстве. Будто и не было.
  - Улетели. -раздавшийся голос нарушил тишину. Он принадлежал молодому мужчине который только вышел на луг из-за деревьев
  Айнет радостно обернулась
  - Да, папа! - глаза её лучились счастьем, - улетели!
  Отец улыбаясь подошёл и обнял дочь
  - Ты молодец, - похвалил он девочку
  - Да, - подтвердила Анна, - у меня получилось.
  Она посмотрела на отца:
  - Ты знал, что они будут?
  - Нет, - ответил мужчина, - понял после уже. Не хотел мешать. Ты же сама справилась
  - Да, справилась. Это оказалось интересно. Папа! - ребёнок вдруг поменял тему разговора, - сегодня утром я встречала рассвет. Как обычно. У меня чувство странное возникло. Сильное.
  - Какое же? - отец с интересом посмотрел на дочь
  - Грусть. - В горле комок будто что-то мешает, а в груди тепло и хорошо. Почему?
  Это хорошее чувство. - сказал мужчина помолчав секунду, - Это в тебе Любовь каждое утро просыпается и с тобой разговаривает, -
  - А почему грустно?
  - Любовь в сердце живёт, а сердце наше устроено так. Чувствует многое. Даже то, что мы видеть не можем. И осязать. Или по-другому как то ощутить.
  - Что это многое?
  - Всё что нарушает гармонию. Во Вселенной. Мы ведь связаны со всем
  Анна молча думала. Потом сказала:
  - Да, связаны... Вы с мамой мне всё время это повторяете. Но почему я, а другие дети тоже так чувствуют?
  - Кто как. В основном, да, у всех людей связь с миром сильна очень. Мы же часть его.
  Она секунду обдумывая его слова, потом, повернувшись, смотрит ему в лицо:
  - Сейчас что-то происходит
  - В мире всегда что-то происходит, - ответил отец, задумчиво вглядываясь в окружающую природу, - как раньше на Земле, когда наши предки там жили... Пойдём! - он уверенно протянул руку дочери, - сейчас мама уже будет - она нам всё и расскажет.
  
   * * *
  
  Воздух посреди поляны сгущался, закручиваясь в небольшой вихрь.
  - Смотри, - отец показал дочери рукой на вихрь, - смотри!
  Воздух дрожал, вибрировал и вдруг стал непрозрачным. Потом туман рассеялся. На траве лицом к ним стояла молодая женщина . Завидев мужа и дочь она радостно улыбнулась.
  - Мама! Мама! - девочка подбежала к матери, обняла и прижалась к ней.
  - Привет, солнышко, - та обняла дочку, - как вы здесь без меня?
  - Нормально, - отец тоже приблизился, поцеловал и обнял свою жену с ребёнком, - вот только Айнет тебя заждалась.
  - Как я по вам соскучилась, родные мои! - женщина обняла мужа и дочь и радостно засмеялась
  Они пошли к дому. Анна висла на матери держась за руку
  - Пришлось задержаться, - с сочувствием сказала мать.
  Мужчина вопросительно посмотрел на свою жену:
  - Что-то случилось?
  - Да. - Она помолчала секунду, как бы решая делиться с ними всеми известиями или сообщить позже. Потом твёрдо кивнула головой, - Да. В Нави тени расти стали. Давно так не было. Очень.*
  - Расти... - озадаченно протянул отец, сильно?
  - Не ясно. Пока ничего точно не выяснили мы.
  - Земля? - мужчина сделал предположение
  - Нет. На Земле всё спокойно. Даже очень. Там сейчас всё очень хорошо, уютно, ухожено, даже не верится. Земля такая красавица! - с чувством сказала молодая женщина
  - Мама, - Анна с интересом посмотрела на мать, - расскажешь про Землю?
  - Конечно, солнышко, хорошо, там просто сказка, - женщина ласково посмотрела на дочь, - Только давайте присядем, а то у меня уже второй день пошёл, и я ещё сегодня не спала - у меня ещё сегодня это вчера по-вашему, - она рассмеялась. - Запутаешься с этим временем.
  Они подошли к уютному домику, сложенному из круглых брёвен. В стенах были прорезаны небольшие окошки, верх дома венчала зелёная крыша незамысловатой формы. К дому примыкала открытая веранда.
  Отец вынес напитки и все трое расположились прямо на траве.
  - Ты есть хочешь? - спросил жену муж
  - Нет... Не сейчас. Слушайте, - она с дороги находилась в бодром приподнятом настроении и скорее хотела поделиться новостями . Слушайте. Я сначала начну.
  На Бейне собрался Совет. От всех планетарных систем были представители. В этот раз прибыли мельдяне - они теперь решили принимать участие в управлении. Своей частью галактики. Я как посвященная тоже присутствовала. Кстати, из-за мельдян и перенесли на Бейне - она к ним ближе, им же ещё добираться надо. Когда узнали что переносят, мы все, кто уже прибыл на Арктурию, мы все стали переправляться туда. На Бейне. Там кто как отправился. Я через Землю, интересно стало. Ну там всё хорошо, чудесно просто, я вам попозже расскажу и покажу... Сейчас о главном.
  
  Когда все прибыли: и старейшины, и представители мельдян, и все остальные, у всех вопрос возник самый первый - отчего срочность. Маг Навик взял слово. Это сейчас его обязанность - у них там круг и в этом кругу по очереди всё у них происходит. И вот Навик взял слово. Если коротко: тьма снова материализуется, сознание тёмное вновь родилось. Пока в Нави. А там как знать. Сейчас сила растёт и скоро начнёт проявлять себя. Влияние это ощутимо уже. Вспышки агрессии, немотивированная жестокость. Пока только у животных. Посвящённые и некоторые люди тоже теперь стали ощущать это. Что-то подпитывает эту сущность. Но не с Земли. Там, после изгнания жрецов всё чисто. Пространство чистое , все три уровня. Мысли сейчас на Земле только хорошие рождаются. Разрушение в прошлом.
  - Айнет тоже это чувствует, - отец прервал рассказ жены
  - Правда? - мать быстро взглянула на дочку, - расскажи мне, как это происходит?
  - Не знаю, мама, - дочь смущённо замялась, - я папе сегодня говорила...
  - Да, она мне сегодня сказала утром, - пояснил отец, - мы как раз об этом разговаривали, перед тем как тебя пошли встречать
  - Расскажи мне, что ты чувствуешь? - спросила мать, глядя внимательно на дочь, - не торопись, вспомни. Свои эмоции
  Девочка кивнула и стала вспоминать:
  - Как будто плыву в океане. Тёплом. Безбрежном. Ласковом. Мне приятно. Лучи солнца. Я будто полностью растворяюсь. В океане. Становлюсь частью. Я часть его. Моё тело вода. Я перетекаю из берега в берег и ощущаю всю планету. Как будто обнимаю её.
  Девочка сидела на траве, закрыв глаза. Её руки с чуть развёрнутыми кистями свободно легли на колени..
  - Вдруг я чувствую тревогу. Страх. Холод. Снизу. Со дна океана. Или сверху. Отовсюду. Как будто вода замерзает. Я хочу вернуться. На берег. БЫСТРЕЕ.
  Она встрепенулась и открыла глаза. На лице её отразился неподдельный испуг.
  - Да, всё верно, - сказала мать , - ты тоже это видишь.
  - Она что, тоже посвящённая? - спросил отец
  - Пока нет. Но, возможно станет ею, когда подрастёт. У детей всегда хорошая сенсорика. Во всяком случае, в нормальных условиях. А сейчас, когда агрессии и разных тёмных элементов почти нет, они все хорошо ощущают изменения. Это скоро уже станет заметно и на физическом плане
  Женщина замолчала
  - Так всё же кто это и откуда оно идёт? - отец недоумённо посмотрел на свою жену, - Вы это выяснили?
  - Есть одна идея. Что Виссарион и остальные, которых наши предки изгнали, вернулись
  - Они же мертвы уже должно быть?
  - Новое рождение. Они легко могли получить любое вновь рождённое тело и сохранить свою личность . Со всеми умениями и способностями. Если так, то мир на пороге войны навской. Пока. А после и галактической.
  - Не может быть! - в изумлении воскликнул мужчина, - этого не может быть!
  - Не может, - согласилась женщина, - вернее не должно случиться. Вероятность низкая. Но так случалось уже бесчисленное множество раз. В прошлом. Мы должны всегда считаться с любой возможностью. Поэтому совет в этот раз так срочно собрали.
  Она задумчиво покачала головой
  - Ведь не только Айнет это почувствовала. Это уже многие ощущают.
  - И как вы решили, вы что нибудь решили, как действовать? Что делать надо?
  - Да, - спокойно ответила женщина, - надо выходить на них и разговаривать. Найти сначала. А после говорить. Мир изменился. Сегодня им трудно будет найти последователей. Но, это как знаешь...
  - Что же им надо, зачем это всё?! - отец удручённо мотнул головой , - в прошлом всё изгадили, человечество чуть было не уничтожили. Сколько бед, войн, страданий... Теперь вот снова. Нет. Не думаю я. Что это возможно. Ни один нормальный человек не подпустит к себе и близко этих тёмных - от них ведь за версту, должно быть, ненавистью и злобой исходит.
  - Не всё так просто, - женщина пожала плечами. - они появляются когда уже мысленно люди готовы. Сначала в мыслях всё... В общем, старейшины и остальные посвящённые занялись этим. И теперь у нас есть несколько дней на свои домашние дела. Хоть я и задержалась, - мать с посмотрела на своего ребёнка:
  В продолжение разговора, дочь сидела очень тихо, внимательно слушая, стараясь не пропустить ни одного слова. Теперь же, увидев, что мать поделилась с ними всем важным, что у неё накопилось, решила высказать то, что волновало её ещё с раннего утра:
  - Мне сегодня утром показалось, что природа какая то грустная. Солнышко вроде ясно светит и всё так красиво кругом, а мне грустно. Папа сказал, что это нормально.
  - Да, солнышко, это хорошие чувства. А грустно, потому что в мире ещё много страданий. Боли. Где-нибудь ребёнок упал, ему больно, у кого-то родственник близкий умер, кто-то заболел, и его родные переживают. Мы всё это чувствуем, потому что в сердце у нас связь со всем космосом и вселенной, мы так устроены. Ещё можем совестью чувствовать, это уже другое немного. Это сознания всех людей, когда друг с другом напрямую сообщаются. Совместная Весть означает. Но ты же это всё знаешь... - она ласково смотрит на дочь
  - Да, мама, знаю, только пока не знаю, как отличить - Совесть это или Любовь в сердце
  - Ты потом сама поймёшь, разберёшься, - ответила мать
  - К нам ещё тарелка прилетала, - сказала дочь, вспомнив о недавнем происшествии с тарелкой
  - Тарелка? Чья? - с интересом спросила мать
  - Не знаю. Кажется мельдян
  - А они как выглядели, опиши?
  - Такие серые. Невысокие. Головы большие. И глаза.
  - Это кроконцы, наверное. Мельдяне высокие. Не важно. А что у них случилось?
  - Преобразователь ломался. Папа как раз к Полесовым ходил. Я им сама помогла. У них там внутри повреждения оказались, я стала представлять как устроено, работает как. Поняла. Потом представила как всё целым должно выглядеть. Представлять стала. Глаза закрыла, что бы меня ничто не отвлекало. Не мешало. Чтобы картинку, образ создать нужный. С кораблём разговаривала чтобы он мне помог. Так и всё затянулось, всё как новое стало. Мельдяне эти меня благодарили очень. Они спешили, а у них поломка случилась.
  - Да, им трудно приходится, - мать покачала головой. - Им , чтобы перемещаться, техника нужна. И для того чтобы эту технику сделать природу разрушать надо. Заводы, фабрики создавать. Как раньше на Земле было. Когда люди ещё её разрушали. Тогда разрушали и мечтали полететь в космос, встретить существа другие, разумные. А все нас, людей, боялись. Потому что лучше нас самих понимали наши силы. Сколько люди мечтали встретиться, получить знания новые, умения, космос для себя открыть дальний.
  А встреча произошла, когда надобность в этом всём отпала
  - Мама, - спросила дочь, - а всё же что вы собираетесь с этими жрецами делать. Ну, которых когда то с Земли изгнали, и которые теперь вернуться хотят?
  - У старейшин пока нет единственного плана. - ответила женщина.
   Хотим встретиться для начала и разговаривать с ними. Они ведь тоже люди? Такие же, как мы, и так же, как и мы нуждаются в тепле и счастье. Во всём человеческом. Только мысль их давно, в те века ещё, когда на Земле царила Тьма. Смерть и хаос, когда жестокость считалась доблестью наряду с агрессией. Тогда их мысль сформировалась. Важно донести нам. А им понять. Что так уже не случится. Раз их тогда изгнали, значит, уже тогда их власть над миром кончилась. Когда миллиарды людей просыпаться стали и осознавать, что разрушение, уничтожение, мысли тёмные в пропасть ведут. В Бездну. Если мы, человечество, тогда уже смогло остановиться, свернуть с этого пути. Тогда уже необычайной силы маги стали рождаться светлые и смогли на равных с тёмными сразиться. Так теперь и подавно вернуть уже не получится у них. Теперь каждый ребёнок маг. По их меркам. В то - в своё время. В их время. В то время целые системы, программы специальные создавались, чтобы погасить в человеке его природные силы. С колыбели гасили. Тогда властвовать над людьми легко было. Потому что как младенцы все были да ещё спящие. Всё изменилось. Ты не бойся. Мы всё решим. Разберёмся с ними.
  Пусть живут. Всё живое жить должно и этим людям тоже жизнь не нами дана и не нам решать за них. Пусть выбор сами сделают. Всё будет хорошо.
  Мать потянулась, размяла плечи и поднялась с травы
  - А теперь пойдём в дом, папа, наверное, уже проголодался...
  - Пойдём!
  И все вместе рука об руку семья поднялась на крыльцо.
  
  
  
  Явь, Правь, Навь славянские три плана бытия, известные сегодня как Реал, Астрал и Идеал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"