Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Служил Тургенев резидентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как известно каждому орловчанину, здание орловского УФСБ почти вплотную примыкает к дому, в котором родился Иван Сергеевич Тургенев. Конечно, данный факт можно объяснить случайным совпадением или желанием чекистов разместить свой форпост в комплексе других административных зданий Орла. Однако, случайно ли такое соседство? Ведь знаменитый писатель имел к разведке самое прямое отношение.
   Слухи о том, что Иван Сергеевич Тургенев являлся резидентом русской разведки, а роман с Полиной Виардо был лишь удачной легендой для него, появились в прошлом веке. Вы, конечно, с этим не согласны. А как, тогда, по-вашему, выглядит работа шпиона?
   "Ну, как же!" - воскликнут одни. - "Погони, драки, перестрелки, прыжки через небоскребы. Посмотрите Джеймса Бонда".
   "Ну что вы!" - возразят другие. - "Какие погони и перестрелки? Это долгая, кропотливая работа по сбору информации, вхождению в определенный круг, умение по деталям воссоздать целую картину. Тонкая игра на человеческих слабостях и страстях. А уж погони и перестрелки - только в случае провала. Правда, потом шпиону путь в эту страну заказан. Посмотрите "Мертвый сезон"".
   "Но тогда", - возразят другие, - "шпион ничем не отличается от журналиста или писателя. Ходит по городу человек, разговаривает с людьми или долго сидит за письменным столом, анализируя местную прессу. Для этого не нужны ни фотоаппарат в часах, ни пистолет в авторучке".
   Какое можно дать объяснение тому вопиющему факту, что большую часть жизни великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев прожил за границей, хотя трений с властями не имел и его произведения активно печатались в России. Это все равно, как если бы наши писатели-деревеньщики - Астафьев или Белов - писали свои романы в Нью-Йорке или Вермонте.
   Три года он прожил в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Кто знает, не тогда ли он, ставший уже знаменитым писателем, начал работать как заграничный военный агент Генштаба России?
   Общепринятое объяснение добровольной эмиграции неземной любовью Ивана Сергеевича Тургенева к французской актрисе Полине Виардо не выдерживает критики. Хотя бы потому, что в жизни Тургенева было достаточно женщин и до, и после Виардо.
   Иван Сергеевич Тургенев был чиновником по особым поручениям, и занимался в Париже тем, что на современном профессиональном сленге разведчиков называется "активными мероприятиями".
   В его задачу входило отслеживание в зарубежной прессе всей неправдивой информации о России, а также создание благоприятного имиджа нашего государства на Западе. У него была очень большая агентура, в том числе и среди французов. Его агенты публиковали "правильные" статьи о России".
   Многие обстоятельства жизни Ивана Сергеевича косвенно указывают на то, что он действительно мог работать в разведке.
   Как известно, великий русский писатель свободно разговаривал на пяти европейских языках. Тургенев говорил по-немецки совершенно бегло. И очень редко прибегал он к английским или французским словам, когда не мог подыскать сразу соответственного немецкого.
   "А как хорошо он говорил по-французски! - писал Сергей Львович Толстой, брат знаменитого писателя. - Известно, что сами французы любовались его выговором и оборотами речи".
   Благодаря блестящему знанию языков и образованию, Иван Сергеевич свободно общался с лучшими умами Европы. В друзьях-приятелях у него были писатели Жорж Санд, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Альфонс Доде. Безусловно, при таких связях Тургенев мог влиять на общественное мнение и формировать положительный образ России в прессе!
   Обширные связи у Ивана Сергеевича были и в среде русской эмиграции. "Редко можно было застать Ивана Сергеевича одного, - вспоминала писательница Александра Будзианик. - В приёмные часы всегда приходилось заставать у него одного или нескольких человек за беседой...".
   "Слабость к быстрым и обширным знакомствам с самыми разнообразными людьми объясняется его скукой и сознанием одиночества", - утверждал один мемуарист. Однако можно предположить, что писатель от этих людей получал информацию, необходимую для работы.
   В этом смысле весьма полезна для него была и любимая Полина Виардо, которая водила дружбу со многими влиятельными людьми. В её салон в Баден-Бадене запросто приходили немецкие король Вильгельм и королева Августа, голландские и бельгийские принцы и принцессы. В Париже дом Виардо также был открыт для аристократов, политиков и интеллигенции.
   Безусловно, имея возможность ужинать за одним столом с такими людьми, русский писатель Иван Тургенев мог узнать много ценной информации. Безусловно, это вовсе не означает, что писатель использовал связи своей любимой женщины в корыстных целях. Тем более нет никаких поводов, чтобы сомневаться в неискренности его чувств к Полине.
   Как вам известно, в 1863 году Тургенев поселился вместе с семьей Виардо в Баден-Бадене, на юге Германии. Российские аристократы XIX веке обычно любили ездить на этот роскошный курорт. Вместе с тем Баден-Баден тогда представлял собой место столкновения чуть ли не всех европейских и иных разведок. Вербовки, перевербовки, добыча информации. И все это под носом ничего не подозревающих отдыхающих.
   Иван Сергеевич Тургенев был наиболее прозападным, наиболее проевропейским писателем в России, оплотом отечественного либерализма. Но он был не русскоязычным, не русофобским, а русским писателем, и значит, не мог уйти от боли народной. Как и все русские гении, Тургенев был патриотом и государственником. Не случайно, как показали архивы, именно он был резидентом русской политической разведки в Европе и служил не столько Полине Виардо, сколько России.
   Так что не даром памятник Ивану Сергеевичу стоит всего в трехстах метрах от памятника Феликса Эдмундовича.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"