Косенко Галина Григорьевна : другие произведения.

В свой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В СВОЙ ДЕНЬ
  
   Эпиграф
   Митрополит Вениамин Федченков "Из того мира"
   Рассказ "Мой день" ( в сокращении)
  
   "...В монастыре (Саров, 1925 г.) все еще были полны вестью о только что пережитых впечатлениях от недавно совершившегося чуда и рассказывали о нем всем в утешение. А вместе с тем и показывали и самого исцеленного. Это был крошка-мальчик, 4-5 лет. Жаль, что я не спросил его имени.
   Вот что говорили в монастыре. На Кавказе, в Баку, жила одна интеллигентная семья, состоявшая из бабушки, родителей и больного ребенка. Он от самого рождения был расслабленный: не мог ни стоять, ни ходить. Лечение было бесполезно....
   Однажды мальчик увидел во сне какого-то белого старичка, который сказал ему: "Приезжай ко мне в Саров и выздоровеешь". Ребенок рассказал сон бабушке, а та родителям. Они заинтересовались, и стали расспрашивать у знакомых, что это за Саров....
   Приехав в монастырь, они рассказали все монахам. Те сначала велели им отговеться (покаялись родители и в теософской прелести). А потом отслужили молебен прп. Серафиму. Но чудо не совершилось... Обычно богомольцам разрешается жить дня 3-4, а они прожили уже много больше. Назначили, наконец, на завтра день отъезда...
   Ночью мать видит сон. Является ей преподобный Серафим и говорит: "Дождись моего дня!"
   Утром она рассказывает об этом и спрашивает, что значит "мой день"?
   Монахи объяснили ей, что через несколько дней - это было в половине июля- будет день памяти святого, открытие его мощей (19 июля). Монахи поверили сну, поняв, что таких слов не могла бы придумать сама мать, если бы ей не сказал их сам угодник. И всю семью оставили ждать еще, до дня прославления преподобного... Но помощи не было...Не было ее и на другой день, 19 июля... Родители молчали и думали об отъезде...И вдруг... Ребенок отпустил мать, затем выпрямился, к изумлению всех, по лавке и неуверенными шагами двигается к бабушке. Та его подхватывает со страхом, но ребенку хочется идти обратно к матери. Мгновенно по монастырю разнеслись слова:
  -- Чудо! Мальчик пошел!
   ...Так совершил преподобный чудо в "свой день", в день канонизации его. Читая жития святых, очень часто замечаешь, что они особенно щедро раздавали благодатные дары своей милости именно в "свой день". Св. Георгий Победоносец спасает из плена в день праздника своего; Илья пророк посылает дождь 20 июля.
   Часты случаи, когда угодившие Богу люди призываются к вечной радости в дни памяти святых, имена коих они носили. Поэтому-то православные и молятся особенно усердно в день памяти святых. Поэтому даже простые крестьяне, бывало, ездят в соседние села - "на престол", они не знали как и почему, но сердцем ощущали радость, какую давали святые в "свой день", даже не по заслугам людей, а по своей любви и по благодати Божией." ....
   ***
  
   Пусть этот замечательный рассказ будет как бы эпиграфом к следующему реальному событию, свидетельницей которого был весь наш приход. В то время я вела дневник, поэтому перепечатаю записанные частично на память события тех дней :
   " 11 апреля 1996 г. ехали с о. Вячеславом /Куркиным/ в автобусе с вечерней службы. Мария Курбатова (70 лет) в шоковом состоянии в больнице уже две недели. Она постилась очень строго, хотя больна была. Батюшка сетовал на то, что Мария не попросила у него благословения на облегченный пост. И вот она в тяжелом состоянии доставлена в больницу с диагнозом перитонит. Сделали операцию, легкие отказали, под аппаратом для дыхания и под капельницей уже две недели, в сознание не приходит. И вдруг батюшка мне говорит, как бы между прочим, отвернувшись в окно автобуса:
  -- А Мария-то жива ещё!
  -- Знаю.
  -- Откуда?
  -- Галина Сергеевна (врач) сказала.
   Покачал головой в знак согласия. И вдруг:
  -- Вот возьмет и на Пасху, да и встанет! Вот чудо-то будет!
   Я в недоумении пожала плечами, про себя подумав: "Да уж! Встанет, пожалуй, когда врачи сказали, что безнадежна и, если и придет в себя, то мозг нормально работать не будет".
   ***
  
   Моего брата зовут Юра. Он на 5 лет младше меня, по образованию инженер-строитель, женат. В 1996 году я собралась поехать к нему со своими детьми в Волгодонск на Новый год. Переговоры шли через друзей Юры, так как в то время у него дома телефона не было. Мне сказали, что Юра на Новый год будет в командировке.
   - Где? - спрашиваю. На другом конце провода ответили:
   - Разве вы не знаете, он в Чечню ездит...
   Я ужаснулась:
   - Он что, пулю в лоб захотел получить?
   - Там много платят, а у нас безработица - пояснили мне.
   Душа возмутилась, но я подумала, что они взрослые люди, сами знают, что делают, и осталась дома. Потом сам Юра позвонил и успокоил:
   - Да мы поселок отстраиваем, там тихо!
   По прошествии же некоторого времени оказалось, что это была неправда.
  
   Из дневника: "12 апреля 1996 г. - черный день в моей жизни. Вечером позвонили из Волгодонска (Александр, друг семьи брата ) и сказал, что Юру взяли в заложники в Грозном 6 марта, в Чечне. Избили. Есть ли у меня возможность какие-то меры предпринять по розыску из Эстонии. Это все ужасно и уму непостижимо!
   Батюшка рекомендовал заказать хотя бы в трех монастырях сорокоусты за плененного Юру.
   13 апреля поехала в Пюхтицкий монастырь, заказала сорокоуст, просила молитв у иеродиакона Арсения. В 15 часов снова позвонили из Волгодонска и доложили подробности, что Юру избили до полусмерти. Ему больше всех досталось, как начальнику. Изуродовали лицо. Это стало известно со слов бежавших двух пленных. Их содержали в тюрьме села Гойское. Пленных заставляли рыть окопы, расстреливали в упор на глазах у всех. Три часа Юра в сознание не приходил. А до 19 марта был в шоке. 19 марта впервые заулыбался, поел, помылся в бане и сказал: "Домой хочу". Но их 56 человек из 100 погрузили на грузовик и увезли в неизвестном направлении. Всю ночь с 12-го на 13-е не спала. Такого ужаса просто не ожидала. У меня на сердце лег камень.
   Вечером поехали на торжественную службу - 14 апреля ПАСХА. Всю службу промучалась...ни до чего нет дела...траурно...черные мысли лезут в голову.
   В 02 часа ночи закончилась служба. Целование Креста. Батюшка попытался утешить:
   - Не убивайся уж так сильно! Он ведь не военный! Гражданских, говорят, не убивают! Даст Бог, жив останется.
   Я безразлично посмотрела на него и поплелась к выходу из храма.
   14 апреля. Воскресение. Христова Пасха. Солнечно. Утром часов в 10 звонит мне батюшкина сестра и говорит:
   - Мария встала!!! Кушать попросила!
   Это сообщение как-то обнадеживающе прозвучало, вспомнились слова батюшки в автобусе о том, что Мария, может, еще будет жить...
   (Марию мы звали - "Мария воскресшая". Она еще три года прожила - Царствие ей Небесное! Хорошим человеком была.)
   А в понедельник позвонил сам батюшка и сказал:
   - У твоего Юры Ангел Хранитель - великомученик Георгий Победоносец. Он его вымолит и к Дню Георгия Победоносца Юра будет дома!"
  
   Все в голове перемешалось - и Мария, и плен, и новое предсказание... Родственники всегда подсмеивались надо мной из-за моей веры. И вот я решила написать им письмо с этими двумя предсказаниями. Написала и отправила, подумав, что если исполнится - им урок. Если нет - не знаю... еще хуже будут относится к вере... А сама за календарь - когда этот День Георгия Победоносца...О-о-о-о, 6 мая!!! Так долго ждать... И потекли томительные дни ожидания, молитв. С подругой Татьяной Ковалевой по три акафиста читали...
  
   Из дневника: " 29 апреля 1996г. Батюшка поехал Троице Сергиеву Лавру к старцу Науму. По возвращении передал слова старца:
   - Молитесь!
   Батюшка сказал, что это значит, что Юра жив".
  
   Уже числа 3 мая батюшка настаивал, чтобы я звонила родственникам, что уже что-нибудь прояснилось...но я боялась : "Сейчас хоть какая-то надежда есть... а если я позвоню и скажут, что Юры больше нет...как я буду жить?" - думала я.
   И вот наступило 5 мая - вечерняя служба. Пошла в Йыхвиский храм. И там знакомой Агнии объяснила, какой у меня важный момент в жизни. Агния мне отвечает: - А я сама на - днях видела по телевизору, как передали, что 50 с чем-то заложников-строителей из Волгодонска отпустили домой...
   У меня сердце возрадовалось, но и тут же сомнение: "50 с чем-то... а вдруг, одного и не хватает...ведь я точно знала, что в юриной группе 56 человек".
   Батюшка подталкивает:
   - Звони...звони... не бойся!
   И я позвонила. Трубку взяла мачеха:
   - Юра вернулся.
   - Когда?
   - Сегодня утром. Истощение последней степени. Сам ходить не мог. Рана на ноге. Вши. Операция...
   - Письмо мое получили?
   - Получили.
   Позже узнала, что 3 мая их выкупили и отпустили домой.
  
   Вот такое предсказанное чудо совершил великомученик Георгий Победоносец в "свой день"!
   Но я считаю, что в этом есть и огромное участие нашего всеми почитаемого батюшки Вячеслава.
   С этого момента День св.вмч.Георгия Победоносца я отмечаю, как второе рождение брата. В монастыре в этот день Крестный ход бывает, стараюсь участвовать в нем.
   В августе приехала в Волгодонск на 10 дней. Юра уже поправился, только хромал... о том, что пережил, никогда не рассказывал даже жене. Она все от посторонних узнавала. Я напомнила Юре:
   - Помнишь, ты нас провожал за три года до этого пленения до Питера и я тебя водила к часовне св. Ксении Петербургской?
   - Помню.
   - А помнишь, я тебе подарила иконку Георгия Победоносца и псалом 90? Где все это? ( я тогда сама еще ничего не понимала, мне продали в киоске эти маленькие святыньки, спросив имя брата. А я только ему сказала: "Юра, ты ездишь по командировкам, всякое может быть. Пусть эти вещи будут с тобой". И он молча взял и положил в бумажник).
   - Всегда были при мне. Теперь чеченцы забрали.
   - А ты там молился? - не унималась я.
   - Молился.
   - А как ты молился? - лезла я во святая святых человека.
   - Как умел, так и молился. И дал себе слово, что если выйду живым, никогда против церкви кощунствовать не буду.
   По выходе из больницы, со слов жены я узнала, что Юра первым делом пошел в церковь и отслужил панихиду по убиенным. За 10 дней моего пребывания в отпуске в Волгодонске мы успели познакомиться со священником о. Георгием, который как бы стал окормлять семью Юры: освятил квартиру, покрестил друга Евгения и сына Алешу. Юра впервые исповедовался и причастился. Интересно отметить, что перед исповедью Юра очень волновался, озираясь по сторонам. И вдруг неожиданно выпалил:
   -А у меня грехов нет!
   - !? - Я замерла, не зная, что сказать. Он, действительно, вел порядочный образ жизни и тонкости исповеди ему не понять. Откуда-то пришло в голову:
   - Юра, а ты ведь в партии был?
   - Был!
   - Ну, вот! А партия-то - богоборческая организация! - облегченно выдохнула я. Юра о чем-то подумал минуты две и выпалил:
   - А-а! Ну...в этом я покаюсь!
   После исповеди Юра еще больше разволновался. А священник подошел к нам и при всех предложил Юре помочь строить храм в монастыре в честь Великомученика Георгия Победоносца. Но на семейном совете решили отказаться от этого предложения, к моему прискорбию. Господь еще и еще дает время моим родным задуматься над своей жизнью, придти к настоящему покаянию. И как нужны такие свидетельства чудесной помощи из мира света и добра для наших грешных душ, которые, даже видя явное чудо перед глазами, забывают его вскоре или не верят вовсе, мол, совпадение. Только подобные совпадения встречаются очень часто, иначе, на это никто б не обращал внимания. Однако христианский народ неустанно пишет и пишет о свидетельствах существования духовного мира, о его силе и правде. Вот и моя история, происшедшая на глазах у многих людей нашего Кохтла-Ярвеского прихода, да не пропадет бесследно, а приложится к великому множеству чудес для назидания потомков.
   Аминь.
  
   PS 1.
   Из передачи "Радонеж" 9-10 декабря 1996 года
   Протоиерей Сергей Жигулин - зав. межрелигиозных связей, сект. отдела.
   бывший чеченский узник, соратник иерея Анатолия Чистоусова.
  
   "Такого коварства и вероломства мы нигде не видели, как в чеченском плену. За 160 дней плена из 572-х человек осталось в живых 47. Мы с о. Анатолием Чистоусовым не могли предвидеть такого вероломства. Поражало лицемерие - предали те, кто ел и пил с нами...
   Причина гибели о.Анатолия неизвестна, возможно, в результате побоев. Расправа производилась верующими людьми - мусульманами. Вражда базировалась на неприятии православия. О.Анатолий бывший военный политработник, в 1991 году был рукоположен во иереи и отправлен служить в Чечню. Митрополит Кирилл как-то сказал: "Жизнь ставит порой совершенно неожиданные ситуации". Поэтому и миролюбивый статус священника не застрахован от подобных тяжких испытаний свыше...
   После обстрела фуфайка была покрыта кровью, мозгами разорвавшейся человеческой головы... Вши - это истинное нашествие...их было великое множество всех видов: платяные, волосяные, белые, красные...они сворачивались в швах одежды, жалили, кусали, ни на секунду не давали закрыть глаза. Появлялось желание разорвать на себе кожу. Тьмы тем их ползало по людям. И при этом хотелось жить, чтобы свидетельствовать о благодати Божией, которая спасала и давала возможность всё пережить...
   В плену допрашивали, били, сломали мне руку, ранена нога, потерял 46 кг. веса, в Москву привезли на носилках, сам ходить не мог...
   Жили в блиндажах, рассчитанных на 20 человек, а поселяли по 120 человек. За счастье - попасть на нары. Люди лежали на земле: ни согнуться, ни выпрямиться, тело затекало. От голода на третьи сутки люди пухли и их нельзя было узнать.
   Общество было разношерстное. Некоторые кричали: "Долой попов! Долой церкви!" Многие умирали без покаяния, их я не отпевал. Однажды пригласили в соседний барак к умирающему: "Я завтра умру, ты меня отпоёшь?" И конвой удивлялся: почему я одних отпеваю, а других - нет. Людей везли как рабов: умер - такова судьба, выжил - твоё счастье...
   Отец Анатолий засвидетельствовал свою веру подвигом. И этим он высоко поднял сан священника. Я остался жив, чтобы свидетельствовать живым. У меня не осталось ни обиды, ни жалости к себе. Всё было по воле Божией и всё было правильно."
   После плена протоиерей Сергей Жигулин принял монашество. Теперь он игумен Филипп.
  
   PS 2.
   21.08.2007 год
  
   В этот жаркий летний день я приехала в Волгодонск, в отпуск, к брату Юре. Супруга его Ирина с сыном Алёшей пребывали в путешествии по Скандинавским странам, и Юра предложил пригласить для компании друга из соседнего двора - Славика. Я согласилась. Приготовили ужин, встретили Славика...началось знакомство. Говорили, как всегда, о жизни в Эстонии и в России...и вдруг, Юра прервал нашу мирнотекущую беседу, обратившись ко мне:
   - Да, Галка...между прочим, Славик - это тот человек, который бежал из плена и благодаря которому мы спаслись...
   - Да-а-а!... - от неожиданности, как говорится, я потеряла дар речи, переводя взгляд со Славика на Юру и обратно... Славик утвердительно кивнул головой, и с этого момента, сам того не ведая, превратился в моих глазах в настоящего героя и очень уважаемого мной человека. Ни в каких самых смелых мечтах я не предполагала, что подобная встреча возможна! Это какое-то Провидение!!! Конечно, я попросила рассказать о том побеге, который спас более полусотни жизней. Славик охотно приступил к воспоминаниям:
   - Сначала мы были все вместе - 87 человек, потом нас троих отделили и поставили своеобразным щитом, - рыть окопы. На передовой чечены относились к нам лучше, чем в тюрьме, т.к. мы находились в одной ситуации: война, снаряды...
   Побег начали готовить сразу. Впереди нейтральная полоса, поле в воронках и наши войска стоят. Чечены нас видят, а мы их нет. Они - волки! Ночью видят хорошо.
   - Нет, Слав, они не волки! Они - шакалы!!! - поправил Юра.
   - Да, шакалы! Они говорили: "У нас земля мёдом пахнет! Мы за свою землю на всё готовы!" Действительно, климат у них отличный, широта Сочи...За три недели плена мы сдружились с охранником-чеченом. Я ему говорю: "Дай бинокль посмотреть, с кем воюем!" Дал. Всю местность просмотрел, где расположены посты, 50 метров между постами. Однажды, копая траншею, мы выкопали бутыль спирта. Нам устроили эксперимент: "Пейте, сколько хотите, но кто упадёт - стреляю сразу!" Сидит с автоматом, нацелился на нас, а мы копаем. Окоп по грудь. Трое было нас. Мы копаем и имитируем, что копаем, а землю не подбираем...Время к 4 утра. Чеченец не выдержал, ушел спать, уверенный, что сильно хмельные мы никуда не денемся. Еле уговорил Сашку С-ова на побег, который боялся, что поймают и расстреляют. Но я его убедил в том, что нас так или эдак расстреляют. И он сдался. Потом Сашка предлагал Лёшку оставить и бежать вдвоём. Мы выползли из окопа и пошли внутрь, а не на передовую, пьяные... Вокруг дома разбитые, грохот от хрустящего под ногами шифера...поджилки трясутся...Подошли к передовой - тишина. 4утра. Мы приблизились к дороге, только перемахнули через неё - куда девался спирт? Наши периодически дают залпы световыми снарядами - 30 секунд светло, мы на это время заползаем в воронку - отлеживаемся. Световые ракетницы погаснут, мы ползем дальше метров 300. Показалось село Гойское, закрытое туманом. Лёшка предложил: "Пошли по танковой колее!" И мы пошли. Впереди увидели стог сена и сидит человек с автоматом. Минут 30 следили за ним...Потом прыгнули в стог сена: Сашка с одной стороны, я с другой...часового обезвредили, автомат Калашникова из рук вывернули...
   Ползем дальше. Неожиданно появились три вертушки, всё изрешетили вокруг, 12 боекомплектов выпустили...Сам себя спрашиваю: "Ты, Слава, живой?" Я вспомнил всю свою жизнь! Как в кино просмотрел! И чтобы не умирать недостойно, опорожнил кишечник в ямку и закопал, пока вертушка-крокодил стоял надо мной...Но вертушка, как неожиданно появилась, так неожиданно и улетела...Пробрались к своим, которые нас приняли было за чеченов, такие мы были обросшие, худые, грязные...Мы закричали: "Свои! Не стреляйте!" Нас приняли, стали расспрашивать кто мы, откуда и как прошли на русскую сторону. Когда узнали, что мы шли по танковой колее, не поверили, потому что там оставлены были растяжки-мины, через определенное количество метров и пройти там было невозможно. "Как вы живы остались? У нас 1000 снарядов в день! Молодые чечены бегут и у них кишечник срабатывает..." - любопытствовали командиры. Вызвали мальчишку-срочника, ответственного за эту колею, и выяснилось, что тот забыл поставить там растяжки. Если б сработала растяжка, то весь полк выстрелил бы. С русской армией лучше не связываться!
   Когда мы бежали, отменили штурм с.Гойское, который должен был начаться утром 3 апреля.
   В течение месяца начальство волгодонского стройтреста договорилось в Москве о выкупе пленных строителей на сумму в 3 000 000 руб. За это время погибло три человека. Чечены предупреждали: "Если один сбежит, расстреляем всех!" Мы были втроем три недели, за всех не отвечали. Но чечены прострелили пятки всем. При этом говорили: "Мы понимаем, что мы без русских - никуда!" - "Что же воюете?" - "Приказано!" - и давали мне блок сигарет, Сашке разрешали печь лепешки, пока никто не видит. Вот как к ним относиться?!
   Слава признался, что чувствовал какое-то покровительство и защиту из космоса, и, являясь некрещеным человеком, всю заслугу своего спасения переложил на амулет, прошедший с ним все невзгоды чеченского плена, - слоника. Ну,... вот пока такое верование!
   Никто не знает, по какой причине страдание одним людям приносит веру в Господа и Создателя своего, а другим - нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"