Косенков Борис Михайлович : другие произведения.

Ответ критику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТВЕТ КРИТИКУ
  
  Уважаемая Э.!
  Прежде всего, должен поблагодарить за критические замечания о моем стихотворении (а точнее - маленькой поэме) "Прожектора". К сожалению, полностью принять я могу только одно из них. Некоторые Ваши упреки вызваны, скорее всего, полным несходством наших литературных пристрастий и индивидуальностей. Что-то Вы просто не поняли из-за недостаточного знания тех или иных реалий. Впрочем, любая критика полезна. Хотя бы для того, чтобы утвердиться в своей правоте.
  А теперь - по порядку.
  Вы пишете: "Эти "б" все портят. Особенно тут - "А мне бы - только б Лешка отозвался!" можно перед Лешкой "б" убрать. "покружить тебе б с весельем" - тоже самое - трудно произносится"... Обратите внимание: все эти "б" стоят не в авторской, а в прямой речи персонажей. Именно так люди говорят. Во всяком случае, я так слышу. Трудно произносится? Ну, что ж, излишняя гладкость, на мой вкус, - не слишком-то большое достоинство.
  Следующий Ваш пассаж: ""Да на саночках кататься (золотистый-золотой), да с миленком целоваться (не качай, брат, головой)." - не поняла, что золотисто-золотой? Вообще слабое четверостишье: глагольные рифмы "кататься-целоваться" и слабая рифма "золотой-головой""...
   Тут, конечно, Вы действительно ничего не поняли. А ведь здесь - простая аллюзия на известную, по-моему, всем в России песню "Мы на лодочке катались, золотистой, золотой. Не гребли, а целовались, не качай, брат, головой...". Ее, кстати сказать, проникновенно исполняла недавно ушедшая от нас В. Толкунова.
  Очередное недоразумение: ""А все твое оружье - прямой, как правда, света луч." - почему? ведь перед этим сказано, что девушка получила патронташ?.." Вам это действительно трудно понять. В армии у всех есть личное оружие: пистолет, автомат, винтовка. Но это всего лишь элемент снаряжения, не более. А настоящее оружие для борьбы с врагом у каждого свое: у танкиста - танк, у артиллериста - пушка, а у зенитчиц-прожектористок - как раз те самые прожектора. С их помощью они во время ночных налетов захватывали вражеский самолет в перекрестье лучей, а уж пушкари или пулеметчики его уничтожали.
  Новый упрек: ""Мы женихов дождемся и полюбим" - нарушение логики - полюбим и дождемся..." И снова у Вас "непонятки". В русском языке слово "жених" - синоним выражения "молодой мужчина детородного возраста". В тылу девушки именно что ждали с фронта "женихов", с которыми и знакомы-то еще не были. И еще долго после войны говорили: "Невест полно - а женихов нехватка". Да и сейчас в обиходе говорят про парней - "женихи". Все это - живая народная речь.
  "Стилистический мусор: та ночь, эта ночь, эти прожектора, а так же некрасиво звучащие выражение "погибшие каки"..." Выражение "стилистический мусор" оставляю на Вашей совести. Во всяком случае, намеренные повторы в поэзии (да и в прозе) никогда не считались недостатком.
  А вот "погибшие каки" - да, это мой промах. Ну, что ж, тут я попал в неплохую компанию с Пушкиным ("Со сна садится в ванну со льдом...) или, скажем, Брюсовым ("Мы ветераны, мучат нас раны") и Верой Инбер ("Отруби лихую голову"). Но, разумеется, строчку я чуть изменил: "словно павших бесстрашные очи...".
  "Я так же не поняла ничего про прожектора - имеются в виду глаза этих женщин. Прожектора? Все-таки глаза тяжело ассоциируются с прожекторами..." Ну, здесь можно только развести руками. И сказать: на вкус и цвет товарищей нет.
  "Не хотелось бы так же слово "дрянь" в этом стихотворении..." На это могу ответить словами В. Маяковского: "Я ухо словом не привык ласкать..."
  Вот, пожалуй, и все. В заключение хочу еще раз поблагодарить Вас за труд. При желании можете заглянуть на мои сайты http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kosenkow_b_m/ и http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dunaew_b_m/. Может быть, это поможет Вам получше разобраться в особенностях моей поэтики. Впрочем, это, разумеется, совершенно не обязательно...
  С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
  Б. Косенков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"