Кош Ян : другие произведения.

Август 2014г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  2 августа
  
  
  ___По верх всего происходящего ЖА-РА!
  Если на работе удается хоть как-то отсиживаться в близи кодиционера, то дома этот номер не проходит. Да и с бассейном как-то по жизни не срослось, тазы уже не мой формат... НО
  Но есть шланг и рассекатель с разными режимами))) хошь точным прицелом кошек гоняй, хошь симулятор дождя, душа, прочие радости.))) как-то так.
  Еще груш в этом году до безобразия много. Ободрали пол дерева-12 ведер. Раздаем.
  ____Сегодня днем на удивление тихо и озадаченно ловишь себя на мысли, что даже чего-то не хватает. ))))) С утра сербаю каркаде и наблюдаю, как родня вошкается, стараясь облагородить подвал. У меня выходной, что удивительно, вероятно руководство проняло мое постоянное ворчание или... или что-то еще.
  Вчера по дороге домой, разглядываю пассажиров. Я люблю это занятие. Мысленно набрасываю портрет, тех, за которых цепляюсь взглядом. Парой фраз, ассоциации, ощущения. Детали, лица, эмоции.
  В трамвае попался занятный старик. В простой футболке, джинсах и сандалиях. Он близоруко щурился. Стараясь разглядеть что-то в окне, других пассажиров. Седые редкие волосы, уставшее изможденное жарой и пылью лицо, словно смятое из-за глубоких морщин. На руке, которой он держался за спинку сидения впереди. Татуировка. "Нет в жизни счастья!" Буквы корявые, словно, кто-то царапал гвоздем на заборе, местами едва видны. И мне стало как-то немного не по себе. Вся фигура, выражение лица, поза этого человека, словно была иллюстрацией к этой надписи. Мне показалось, что если я буду смотреть на него, не отрываясь, еще некоторое время, то полностью уверую в то, что счастья в жизни и правда нет. Ленинский проспект - мне выходить...
  
  8 августа.
  
  ____Жара продолжается.
  Вчера была годовщина свадьбы моей сестры. Ленка в Юрьевке...
  Еду домой, звоню зятю, мол у тебя праздник! Четыре года, как тебе повезло стать моим зятем, ты выставляешься с меня подарок! Кизяк вопрос!Дома уже поляна накрыта, в гостях бывший дружок))))) Зять, дружок, я (ех-тамада) практически пол-свадьбы!
  В качестве подарка, по моему мнению в качестве подарка вполне может сойти добротный лещ! В магазине выбираю рыбу. Спрашиваю у продавца:
  - на сколько один затянет?
  - гривен на сорок... сегодня мальчик брал.
  Меня начинают одолевать догадки:
  -Давно?
  -Часа два.
  - С меня ростом? темный?
  -Да. А второй повыше, светлый.
  -Эт мой зять и дружок...
  Продавец заговорчески озирается по сторонам и почему-то щопотом:
  -Еще они яйца купили....
  )))))))))))))))
  
  
  
  12 августа.
  
  _________Вчера пошел ДОЖДЬ!
  Пошел, конечно , сказано в высшей мере пафосно.... так сбрызнул все, что не попадя, но был-ФАКТ. Это скудное действо сопровождалось громом и молнией, все как положено. Интересно было наблюдать реакцию людей на гром. Если раньше принимали взрывы за гром, то теперь все обстоит совершенно обратным образом. ))))))
  _____У меня нарисовался импровизированный отпуск. Еду к тутошнему своему приятелю (http://www.ex.ua/user/Mk72), грубо говоря, по карте вверх до отказа))))))Через Харьков не получилось, поезда не ходят, теперь у меня есть билет до Днепра. Билет на автобус. Самый долгий мой переезд на автобусе ровнялся трем с половиной часам.... мне казалось, как бы это сформулировать поинтелегентней.... моя пятая точка опоры... деревянная и болит. Вот! Не заря же я поезда люблю!
  С удивлением понимаю, что мне не доводилось быть в Черниговской области ни разу! По ощущениям, она напоминает мне Австралию. Большая, зеленая, народу мало и тихо....Словом, моя промежуточная задача - город Щорс и да поможет мне Бог))))))))))))))))
  
  
  14 августа
  
  
  _____Вчера утром, после ночи в поезде, стало понятно, что сон штука не только приятная, но и полезная!
  Жизнь начинает налаживаться. Хоть моя физиономия, с точки зрения зеркала в клозете, не менее помята, чем наволочка, с которой они всю ночь "совпадали", но налаживается ...жизнь то!))))))
  Глядя на соседок по вагону гложет вопрос НАХ ЛЮДИ ФОТОГРАФИРУЮТ ЕДУ? Вспомнилась попутчица из автобуса с рассказами о ресторанных блюдах.... Тут понятно, а обьедки из Мак До?
  Ладно, это я старею, тупею и не в мейнстриме по полной))))))
  _____Вчера на какой-то станции меня из дрема вырвал вопль, предлагающий купить холодное пиво, минералку и МЯГКИЕ ИГРУШКИ))))))
  Сразу проснулся мозг и с спросонья выдал вопрос : "Почему не торгуют ТВЕРДЫМИ?" Почему по перрону не передвигается , вяло так.. человек груженный тележкой с деревянными кубиками, пирамидками, солдатиками там всякими и не орет "Покупаем твердые игрушки!!!!" Забавно было бы ....
  ____В общей сложности время моего пути составило без малого 28 часов!
  Сегодня утро просто напоминает сошедшую благодать. Я в гостях. Мне удалось отлично выспаться, впервые за долгое время. Воздух свежий и легкий, на улице горланят птицы...Я предаюсь праздному безделью, отлично питаюсь, провожу время за приятными беседами. У меня нет ощущения, что я тут в первый раз. Мне уютно и легко словно я приезжаю погостить каждое лето и людей этих знаю уже много лет)))))
  _________Я знаю, что рано или поздно гостеприимный хозяин прочитает мою писанину, )))) СПАСИБО ему огромное еще раз!!!!! Надеюсь на ответный визит. Но потом, когда будет мир.
  Не дает покоя только мысль про оставшихся дома родственников, про невесть откуда взявшийся, окружающий меня последние месяцы абсурд, но я скоро вернусь.
  
  
  17 августа
  
  ЩОРС.
  ____ С тринадцатого числа живу в городе Щорс Черниговской области. В гостях Я)))))))
  Город, по сведениям всемирной сети, населяет примерно 13,5 тысяч человек-народу. Чисто визуально, они его не населяют, а где-то прячутся. От Донецка, по сведениям того же источника, примерно 906 км. Странно... мне казалось больше.
  _____После трех дней праздного безделья и патологического засыпания, едва мы с диваном совпадали горизонтально, свершилась вылазка в центральные и не особо части селения. Город, как крокодил Гена - плоский и зеленый)))))
  В смысле кругом лес и малоэтажные сооружения разной степени исторической ценности. Правда, Щорс жил ток в одном)))))
  Умиротворяющее спокойный и велосипедистый. Народ массово крутит педали. В комплексе с Чистым воздухом и прочими радостями, из земли произрастающими, вообще странно, что тут есть ЦГБ, а она есть, хотя, издали куда более напоминает пионерлагерь!)))))))
  Состаявшаяся на днях вылазка меня в магазин отчасти поразила мое воображение))))) Сразу за магазином сосны в небо, а внизу мирно шарятся куры....
  Еще Щорс поездатый город. Народ и живет около железки, и работает там же и сараи из шпал мастерит))
  Местное локомотивное депо перевернуло мое представления о силе искусства! Тут его бессилие по полной))))))
  Тот(или те), кто сооружал эти сказочные ... как бы это... инсталляции, принимает что-то дреное да забористое)))) Нет! Вопрос не стоит о дислокации места из которого рученьки произростают. Вопрос напрашивается о психическом здоровье и тех, кто изготавливал...инсталляции и тех, кто дал на это "добро" и тех, кто... много народу, словом. Если кто то с укором возразит мне, мол "в вашем городе такого нет"! Понурившись соглашусь - нет ведь... Хотя в Ленкоме (парк ленинского комсомола) Были железобетонные сказочные персонажи. Красивые, с мозаикой, но колорит привнесло время, вандалы и равнодушие властей. Мне особенно нравились бетонные дед, баба и курочка Ряба. Курочка сидела нахохлившись у бабы на коленях, а деду, кто-то отфестивалил голову.... Издали казалось, что его голова лежит у нее на коленях... мило, мне нравилось))))))
  ____Планирую вылазку в сторону реки. Река, судя по картам большая)))) В реке рыба, в лесу грибы, кто не ленив и шустр находит и то и другое. Я пока только ем)))
  
  
  
  25 августа
  
  _____15 минут назад закончился День Независимости. День оказался весьма длинным и изрядно растормошивший мое воображение впечатлениями.
  Гуляния по сему поводу в городе Щорсе проходят весьма скромно и без огонька что ли... А все дороги ведут в ближайший гастроном со всеми вытекающими последствиями. Мне удалось проявить завидную для моего организма стойкость чередуя употребление алкоголя употреблением кофе)))
  порадовал духовой оркестр, состоящий в основном из детворы)))) я люблю духовые оркестры! Это всегда по своему торжественно. Музыка, блестящие трубы и тарелки. Вообще Щорс оказался для меня совершенно не музыкальным городом. Я, как не стараюсь, не могу слушать музыку, я не могу забраться в себя! Наушники валяются без дела. Я живу в таком месте, что куда не иду , идти приходится через лес! тут это именуется парком. Сосны, что бы обхватить некоторые, нужно парочку таких , как я)))) это просто сумасшедшее ощущение, когда дует ветер! статичные стволы великанов, а в верху все бушует и меня просто охватывает первобытный восторг.
  небо кажется ниже обычного, а облака словно путаются в кронах сосен. раньше моя дорога от дома до стадиона через парк занимала 15 минут, сейчас больше))) я петляю тропинками, захожу к искусственному водоемчику пугнуть лягух, а могу просто стоять и смотреть, смотреть...
  Дома я всего лишь мелкое незначительное существо в большом городе. в огромном городе. Тут все в сто раз меньше, тут я значу больше. Меньше бетона, асфальта, дыма и машин, я ближе к истокам.
  Есть мысль рвануть в гости к О.! Рвать придется в Александрию Кировоградской области. а почему, собственно, нет?
  
  
  
  25 августа часть2 (от скуки)))))
  
  
  Стоим в Талалаевке. Очешуеть название! Как песня пьяной собаки))))))
  Я все таки еду к О. У меня до чертей козырное место. Нижняя боковая у туалета! Я в гуще событий! Я могу узнать по заднице всех пассажиров моего вагона)))))))
  Еще есть мальчик лет 8, который, что бы скоротать время (Поезд Питер-Днепр!) любит ходить в тамбур. Еще дагестанец в соседнем отсеке. Скажем так... гиперактивный и мега общительный.)))) Еду. Вчера посиделки, поздние гости... Мк72-й Сварил не кофе, а что-то смолоподобное по крепости. Но вкусный, зараза)))))) так, что почти до трех утра пришлось вести активный образ жизни. Засыпать пришлось под грохот собственного сердца))))) поэтому без проблем отрубаюсь в поезде. Бабуля на соседней полке без устали излагает своей попутчице подробную биографию своего семейства, перечисляя причины смерти родственников и прочие яркие детали. На верхней полке над ней - внук. Долговязый прожорливый старшеклассник)))) Но они ребята приятные и не напряжые. Под это бубонение и отрубаюсь.
  В Александрии мы будем в час ночи. О. грозиться меня встретить.
  
  
  27 августа
  
  
  ___АЛЕКСАНДРИЯ Кировоградская))))))))))))))
  Встреча произошла примерно как предполагала LuckyN, только в роли льва - Я!!!!
  Город Александрия относительно не маленький, но чем-то особенным не впечатляющий. Без глобальных исторических корневищ и поражающих воображение достопримечательностей. На второй день с удивлением замечаю, что начинаю малость тосковать по Щорсу, не так, как за Донецком, но... это просто другое. Когда-то у меня был план покочевать по Украине, подсобирав деньжат, кто знал, что моим планам было суждено сбыться именно таким образом! Правду говорят, загадывая желание, будьте осторожны, оно может сбыться!
  _____Поезд прибыл в начале второго ночи. Пешком домой. Улицы пусты, тихо. Иногда мимо проносятся таксисты. Приговариваем очень уж запоздавший ужин и бутылку шампанского, пятая точка опоры, жаждет отправиться на поиски приключений. Ок. В Александрии, нужно заметить, крайне туго с ночными ларьками и магазинчиками. Вволю набродившись, находим один, затариваемся яйцами и сардельками. Город спит. Спит тихо и безмятежно. Хочется даже разговаривать вполголоса, что бы не нарушить это спокойствие, не развеять сон.
  Утром О. проводит для меня обзорную экскурсию, шатаемся по рынку, я фотографирую все подряд. Теперь у меня есть две пары красных носков и куча фотографий.
  ___За окном мальчишки огромной ватагой играют в войну. Это просто игра, привычная суета, беготня с пластмассовыми калашами, сбитые коленки, топот. Но смотрится в этот раз как-то жутковато. Пусть бы игра оставалась игрой, а калаши и гранаты пластмассовыми.
  
  31 августа
  
  
  ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ. ВИТАМИН "С".О ДЕФИЦИТЕ ПАТРИОТИЗМА ВО МНЕ.
  А Я снова в Щорсе.
  _____По утрам, пока мозг еще не загружен, учу стихи. Доктор прописал)))) после травмы гимнастику для полушарий. Нашелся томик Бернса. По настроению, как по мне, похоже на тамошнего Есенина.))))))
  Еще немного АЛЕКСАНДРИИ теперь в картинках))))
  _________Об Александрии воспоминания и ощущения какие-то ...словно смазанные и блеклые. Два из трех дней шел дождь. На третий, шляясь по городу, мы с О. изрядно промокли и забрели в Сказку. В смысле в кафе "Сказка" ))))))) В смысле, в качестве профилактики вероятной простуды коньяк и лимон. Там витамин С, а коньяковский, по моей теории, незаменимый, для этого самого витамина катализатор)))))) Когда в следующий раз мы еще так посидим?
  ____В свете последних событий все меняет цену, что- то обесценивается и слетает, как шелуха, а что-то настоящее остается, настоящее и стоящее. Каждый день новости из Донецка. Новости прескверные и бесперспективные. Новости, к которым не возможно привыкнуть, нельзя не пропускать через себя. Новости из дому.
  ____Иногда ловлю себя на мысли, что просто устаю от всего. Просто хочу, чтобы все закончилось. Закончилась война и настолько этого хочу, что меня не особо заботит результат. Да!
  Вот так нихрена не патриотично и трусливо!
  Патриотизм - это что-то сродни вере. ВЕРЕ!
  Что-то духовное и искреннее. Нет, я не про вышиванки и ленточки на зеркалах заднего вида, не про искаженное восприятия этого термина. Про истинный патриотизм! В высоком понимании. Разумный и не слепой! У меня с этим проблемы. Я из тех, кто родился в СССРе. Мне говорили, что я живу в лучшей стране мира и в это нельзя было не верить)))). Потом началась перестройка и полезло гАФно из всех щелей. Из параллельной реальности ему , конечно вряд ли было взяться, видать было, но шифровалось... Потом, как не вдалбливали нам , что мы все братья и сестры. Нужно дружить народами. В 91-м народы разбежались. .. За пару десятилетий, мне человеку с Совком в детстве, девяностыми в юности не удалось прорастить в себе новый патриотизм! Обзавестись новой верой.
  Я больше не могу верить.
  Я ни кому не верю.
  Хочу. Ломаю себя, но не могу.
  Мне больно видеть, как уничтожают МОЙ ГОРОД. То, что мне дорого, то что я считаю своим. Наверное, не просто это понять, но порой мне все равно какой флаг будет развиваться. Можно до хрипоты спорить, где и чья исконная земля, итога у этих споров нет, а вывод ДЛЯ МЕНЯ один--- флаги менялись, как белье на веревке. Я мечтаю сохранить то, что еще есть, а не доказать что бы то ни было любой ценой. Решать все должны не солдаты, а политики.
  Почему я не на войне? Мне приходил в голову этот вопрос и не раз.
  Ответ прост. Я не могу убить человека. Кто бы он ни был. Трусость? Малодушие? Глупость? Возможно ответ на все это вопросы "ДА". Не могу и все. Не могу убивать, быть частью инфраструктуры сопровождающей все это.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"