Кош Ян : другие произведения.

Дневник. декабрь 13г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 ДЕКАБРЯ!
  Снег!
  Как все просто! пошел снег. Жмурюсь, смотрю вверх, высунув язык. Это же снег! Сегодня стало светле и чище, словно снег обладает каким-то волшебным свойством.
  Морозно. Шемаг, шерстяные носки, перчатки, правда, без пальцев))) дома меня сравнивают с котом Базилио...
  Когда проезжаю около парка Щербакова, всегда высматриваю одну старушенцию. у нее небольшой раскладной столик и табурка, она торгует семечками, орехами и леденцами. по мимо того, что у нее любопытная внешность. вокруг всегда сидят голуби, на асфальте, ветках, столике, плечах бабули. иногда она сидит просто глядя перед собой, иногда подкармливает птиц. они совсем ее не боятся, таская семечки, чистя перья и забавно булькая. всегда, когда вижу ее вголову лезут ассоциации и хочется взяться за карандаш. роскошный персонаж!и ПТИЦЫ! хамоватые, прожорливые.
  полчилась бы довольно гротескная фигура))) бабуля, голуби повсюду. и можно гадать толи это странное одиночество, толи симбиоз. усталые глаза за очками, по черепашьи поджитый рот... птицы...
  только что, месный знакомец расхваливал приготовленные им и съеденые пампушки. смачно и вкусно хвалил. судя по тому, как он с ними разделался, это того стоило))) а я вот уже которй день маюсь мыслями о СОЛЯНКЕ.
  холодно, приходишь домой, а дома в кострюльке дожидается это роскошное, ГОРЯЧЕЕ, ароматное варево! с маслинками и ребрышками! с привкусом копченостей, перчик ууууу, это практически вкусовой оргазм)))греешь ладони о миску, внутрь проникает тепло, вкусы, ароматы... жаль сейчас солянку перевели в разряд исключительно празнечных блюд((((
  5 декабря
  Сегодня после работы случилось попасть к приятелю. посидели на кухне, попили чаю, посмотрели в стену, поговорили...
  Выхожу, а на улце снег. не просто жалкие, жмущиеся к бардюрам горстки, а СНЕГ! я иду и оставляю на нем следы от ботинок. Замурованная в шемаг физиономия, сумка-почтальонка, драные ждинсы, ни чего примечательного...
  свет фонарей , как пролитый желток и снег под ним желто-оранжевый. тихо и почему-то пусто вокруг. просто иду и иногда оборачиваюсь, что бы увидеть свои следы. тут только они и все. словно люди и не ходили до меня тут вовсе. чуднО!
  мне нравится, вот, что. В начале зимы есть такой день, не буду доказывать, что обязательно , но есть. когда ложишься спать, а на утро просыпаешься , а все засыпанно снегом! В детстве для меня это было ЧУДОМ! выходишь на улицу и айда глазеть по сторонам! все белое, ветки, словно в пряничной глазури... я жду именно этот день, точнеее именно такое утро. Я очень люблю зиму. Зимой начинаешь ценить тепло, так утомляющее летом. И тепло других людей в том числе!!!!!
  шерстяные, колючие вещи...
  горячие чаи и корица...
  мед и лимон...
  желтые прямоугольники окон, когда идешь домой...
  мой плед с вечными катышками...
  просто обьятия...
  все становится другим, теплым и ценным. для меня.
  9 декабря
  Елками еще не торгуют. но скоро начнется ...
  елки с детства вызывали у меня довольно противоречивые эмоции. С одной стороны мне всегда доставляло удовольствие наблюдать как мигают, ритмично икая, добротные советские гирлянды, с другой нет более удручающего зрелища, нежели елка на помойке! искусственные не признаю. это как безалкогольное пиво, надувные подруги и пластмассовые мухи в магазине "Рыбалка и охота"!
  Лучше уж без елки вааще! НО! Моя родня упорно приобретает сосну и тянет в дом! скоро появится новая жертва! а ю реди?
  Спать не получается, чем занять себя, я нахожу и сейчас без проблем найду)))
  Утром выяснилось, что холодильник и закрома пусты, как нельзя пустее!Даже коты вглядываясь в девственно чистые миски всем своим видом намекали на то, что вчерашние макароны не то, что переварены, но и преданы земле! пришлось отправиться на поиски мамонта или хотя бы филе индюка)))))
  Сгружаю добычу на кухне, ма разбирает что куда.
  кофе. молока побольше. два бутерброда с сыром! котам колбасу "котячу"... и спать! почему? а почему нет?
  Вся эта суета хозяйственная и кухонная рождает в голове какие-то отрывочные ассоциации и мысли. нужно набросать в блокнот, с блокнотом-то я и засыпаю))))дурацкая привычка спать днем! сейчас можно попытаться расшифровать словесную Камасутру в блокноте)))) может рассказка получится.
  11 декабря
  Сегодня на работе просвятили, что на календаре 11.12.13... не пойму ажиотажа, ну, да ладно...
  Снегу навалом! причем навал этот удалось ощутить с полна. вечером не ходили трамваи. зато ходили пешеходы по рельсам, бодренькие, подгоняемые морозом. Запишите меня в извращенцы! Мне нравится эта погода. Мне нравится снег. То, как от блестит, как хрустит, до свиста, как забавно в нем проваливаются по уши мои коты.
  Последние дни тяжело и не работается, нужна хорошая оплеуха или встряска, хожу напрашиваюсь на добрячий подзатыльник,НО
  НО что-то "не клюет".
  На первом этаже бабьё меня даже подкармливает. что тому причина, сказать сложно, то ли их, как обычно подкупает моя псевдоинтелектуальность, легкая физическая ущербность и свежие анекдоты, а может, просто ИХ бабская широта души, не всегда умещающаяся в стандартный бюстгальтер! Но пряник или орехи, или эклер мне обеспечен))))
  ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ:
  И мужчины и женщины серут в душу одинаково! причем абсолютно с равным КПД! Потому, что пиписки у всех разные, а пукно идентичное!
  12 декабря
  Сегодня,по вине памяти дырявой пришлось плестись АТБ за эквивалентом тормозка. там на глаза попались веселые пластмассовые очки в виде двух гитар, пришлось купить. новый год скоро... на работе так и брожу в обновке. Девица моих лет с мелодичным именем Акмарал, вначале насторожено рассматривает меня, потом задорно ржет. (к моим образам, настроениям, идиотским прическам они привыкши...))))Спрашиваю, "Ну,можно так по городу, то?" Она непонимающе мотает головой, мол, нет, по городу не стоит, а вот на карнавал или свидание, в самый раз! Я изображаю разочарование и тоску! Все ржут)))))
  Сегодня пришлось задержаться на работе и уже в начале девятого,пошарив по кастрюлям я подъедаю остатки и без сил валюсь на диван. Собираюсь спать...
  15 декабря
  Вчера, двигаюсь на работу. охоты особой нет, но как без этого? это одна из необходимостей жизни в обществе -ходить на работу. если задуматься, то по сути человеку мало, что нужно. иногда разглядываю большую(не знаю как правильно это назвать) хрустальную миску, она у меня поверх импровизации из подставки под бочку(из таких на рынке вином торгуют на разлив) и дверцы от пенала состоит. сия конструкция символизирует журнальный стол. так вот о миске ! в ней крем для рук, зубочистки, моток конопляной веревки, пара кожаных напульсников, для постоянно расходящихся суставов, динамик,таблетки, кусок шоколадки...ХЛАМ! для меня это всего лишь удобная емкость для время от времени нужных вещей! а моя бабуля доставала хрусталь "поблату"!!! и это было круто. другое время, другая система ценностей? или просто иная система и точка.
  Итак, двигаюсь на работу, на останове мало народу, я опаздываю, а все,кто хотел попасть на труд ратный, уже уехали... у одной из опор остановочного павильона урна. в урне стандартный набор, плюс БУТЫЛКА ИЗ ПОД МАРТИНИ))))) стою и думаю о том, что наверное, что-то есть в том, что бы распивать мартини из горлышка на трамвайной остановке )))) нет, я не люблю мартини, мне больше нравится привкус, точнее, послевкусие СИТУАЦИИ))). Опять же, возвращаясь к мысли о ценности тех или иных вещей.
  18 декабря
  С настроением не фонтан, но это временно, вывод сей - не оптимизм, а опыт.
  Порой кажется, что всеобщий мировой ДЕРЬМОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
  временно выходит из строя, (ломается там, что-то у них что ли...) и на мою долю перепадает больше положенной нормы. НО!! пока не придумана канава из которой мне было бы не суждено выкоробкаться! ФАКТ!
  Еду домой, в наушниках аудиокнига. слушаю про то, как крошечный отряд японцев во время вторжения в Манджурию переходит Халхин-Гол... нужно порыться в учебниках по истории и почитать еще и про русско-японскую... слушаю книжку, подъезжаем к горсаду, спрашиваю у сидящего рядом бодрого седоватого мужичка:
  -Тут выходите?
  Он мотает головой:
  -Тут нет! А на остановке, да!
  и широко скалится, надеясь, что я оценю его юмор. но! не судьба, я не в духе... выхожу, смотрю по сторонам. тысячи ног спешащих в разных направлениях людей превратили снег в коричневое рыхлое месиво, зарываюсь носком башмака в эту массу, снова и снова. чувствую с ней что-то родственное, что-то знакомое. напоминает мое настроение)))метафора сия меня по своему веселит. спускаюсь в низ , недры урода-торгового центра "золотое кольцо"-ковшик мутант! поймав взгляд расторопной продавщицы в ларьке-ювелирке, приподнимаю край шапки:"Мне похожее" она понимающе кивает и я меняю полтийник гривен на пару серебряных колечек. память о сегодняшнем дне увековечится парой новых отверстий в моем ухе))) а жизнь налаживается!
  продолжаю слушать про Халхин-Гол. Монголы выследили отряд и с одного из японцев содрали кожу живьем... примерзкая сцена...
  Еду домой, трамвай покачивается, тренькает. теперь во всех них и в троллейбусах есть красные компостеры. на одном из красных, как-то удалось увидеть надпись"нажимать нежно", позабавило, только не помню маршрута...
  Приходится ездить на работу к восьми, завал-предновогодний таки нас настиг! но тереться о соотечественников по утрам то еще по сомнительности удовольствие! поэтому еду раньше. когда еще все полу-пустое. народу мало и есть возможность разглядывать пассажиров.
  однажды обратив на ЭТО внимание, снова и снова убеждаюсь в своей правоте! обращаю внимание на стариков. точнее на то, как они смотрят! по сути своей, человек живет мало, котастрафически мало, а если вычленить из всей массы время не потраченное впустую, так вообще останется так, "на донышке"! но беда не только в этом, а еще и в том, что согласно течению времени изнашивается телесная оболочка. мысль эта зацепила меня именно глядя на стариков. у них другой взгляд. они не просто смотрят, а будто смотрят "изнутри". душа, желания, мысли, все заключено в недрах беспомощного и дряхлого организма, а начинка-то прежняя! печально
  21 декабря
  Скоро новый год, по какой-то восточной мульке год синей лошади. Сижу на работе малюю синего коня. Ближе к концу рабочего дня, мысли мои настраиваются на определенный лад. Мысли формируются в виде бутерброда с яичницей! Представляется добрячий кусок хлеба, на нем тоненькой слой майонеза(домашний,сами бадяжим ), затем кругляки помидорки! есть такие помидорки с вытянутыми попками, у них семена зеленоватые и сладкие, тоненько лук, можно крымский, затем яичница, горячая,удачной такой формы... и венчает эту конструкцию ломтик сыра с мохнатой веточкой укропа... эх...
  Довольствоваться приходится завалявшемся в ящике стола мумифицированным пряником и предложенным кем-то яблоком.
  Во всю торгуют елками! Стою на остановке, жду трамвай. уже темно и город включил фонари и элюминацию. Закрываю глаза и остаются только звуки. Слушаю, доносящуюся из ближайшего торгового центра музыку, выкрики продавцов на стихийном рынке, отдельные случайно выхваченные у прохожих фразы. Город дышит, живет, двигается. Мимо тянет связанную веревкой сосну чел мои лет, за ним, гордо вскинув голову, шествует дамочка соответствующего возраста. Они дерево не купили, а судя по всему ДОБЫЛИ! по крайней мере, так выглядят. "Бошка" стреноженного, деревца беспомощно волочится по фэмке... добыча))))
  23 декабря
  Жила-была девочка Оля. Обычная с виду такая себе девочка. Любила читать книжки про всяую обычную девчачью ерунду, любила наряжаться, мамины куличи и была убеждена, что у нее красивые глаза.
  Однажды мама застала ее в слезах. "Что случилось?" - спросила мама."Ничего"! - ответила девочка Оля. "А почему же ты тогда плачишь"? "Потому и плачу, что НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ"!
  Девочка Оля уже Ольга Владимировна, но историю эту рассказанную как-то при каком-то удобном случае мне, я время от времени вспоминаю. Мама, тогда не поняла, а ведь все так просто, тяжело и тоскливо бывает не только, когда наваливается куча проблем, но и когда ничего не происходит тоже.
  Последнее время на отсутствие событий в своей жизни я пожаловаться не могу, все вокруг постоянно видоизменяется, словно узор в калейдоскопе. меня с детства завораживала эта игрушка. была даже мысль начать собирать калейдоскопы))).На днях посетила мысль, что хочется просто пожить, тихо и скучно,побыть так сказать не у дел. свалить куда-нибудь подальше, где народу поменьше и море или лес, гулять , готовить нехитрую снедь, читать, сочинять свои рассказки и спать в волю. когда нибудь я так и сделаю.
  Сегодня понедельник, день тяжелый во всех отношениях. У нашего живописца жесткий бодун. На просьбу руководства "включить следующую скорость" , в ответ тишина, смотрящие в пустоту, измученные, глаза на изрядно мятом лице. к концу дня "живопись" залегла на полку, с мешком бумажной лапши под голову.Мы люди понимающие, стараемся, не шуметь))))
  Завтра мое средство компьютерной связи отправится на ремонт, так, что моя социальная-сетевая жизнь впадет в кому)))
  ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
  -Желание пожрать на часы не смотрит!
  -Из мыслей коллег по цеху:"Хорошая штука-черный кот! Смотришь боковым зрением, вроде гамаши на стуле валяются, обернешься, ан нет! КОТ!!"
   26 декабря
  Город поработила грязь! Тепло. Это не приятная, летняя, теплая грязюка, после дождя, по которой если пробираться босыми ногами, забавно просачивается между пальцами. Это холодная, засыхающая на штанинах и башмаках грязь. От чего пробирает дрожь и делается по осеннему неуютно.
  По дороге на работу. Проезжаю на трамвае мимо ДК нашего Энергозавода. Этот самый Энергозавод, раньше работал на весь Совок, но не это главное, главное, что он был шефом школы в которой мне довелось учится. В младших классах нас водили туда на "елки" и прочую самодеятельность и более-менее убогие празництва. но мою детскую фантазию сооружение сие впечатляло. лет 10 назад случился там пожар. пожар, как водится потушили, но здание так и осталось стаять без ремонта.
  Помнится такая история.,
  Одному моему приятелю, зовут его Андрюха, кто-то подарил горн. Обычный пионерский горн. но у горна отсутствовал мундштук. Андрюха бодро трубил отбой и подъем в соответствующее время суток,чем приводил соседей по бараку в мягко говоря в дурное настроение. валяя дурака мы в него курили и ... словом все бы было ничего, вот только огорчало отсутствие мундштука!
  Однажды завалившись к Андрюхе в гости, застаю его и Боба довольно праздно убивающими время. совместными усилиями было решено, отправиться убивать оное путем брожения по окрестностям. ноги привели на развалины ДК. тогда еще было понятно,где и что находилось и здание, будто сохранило в себе тени звуков, запахи, что-то едва уловимое, делающее его не просто нагромаждением камней и досок, а МЕСТОМ. мы слонялись по лестницам, заглядывая в комнаты, большинство дверей в которые были поломаны. В зале пол был дощатый и от него мало, что осталось. Но все было сооружено по правилам, как в настоящем театре. Мы пролезли под сцену. там было захламлено,доски, камни, тряпки, все, что можно было растащить уже растащили. ясное дело каждый из нас где-то совсем глубоко представлял себя если не сталкером, то по крайней мере черным археологом))))) внимание привлек огромный металлический шкаф. он несуразно стоял перегородив дорогу. видно кто-то хотел его вытащить, но не осилил ноши. Шкаф был сплошь покрыт пылью и трухой. Приоткрыт. мы пробрались к нему, открыли дверцы. Пустые металлические полки, так же изрядно укрытые пылью, НО
  на средней лежал мундштук для горна. Мы стояли и смотрели на него молча, соображая, что бы сказать... тогда это показалось мистикой))))))))))
  мундштук подошел и Андрюха продолжил побудки соседей и новым энтузиазмом.
  На территории около нашей мастерской, садовник укутал розы на зиму. замотанные, они напоминают притаившихся тут , в связи с вынужденной посадкой инопланетян)))
  ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ:
  -Во всех людях, в принципе, есть и повидло и говно, НО
  запах зависит от того, чего все таки больше! этим и определяется, в сторону человечка полетит рой пчел или стада мух)))))
  28 декабря
  Предпразднечная гонка набирает обороты по полной программе! работы столько, что лопата не вариант, только экскаватор! Стараюсь как можно менее напоминать загнанную лошадь, дабы не схлопотать пулю)))))))
  Что играет в наушниках, все равно. поэтому нажимаю играть ВСЕ и выбираю режим вразнобой. проигрыватель выуживает из восьми гигов, завалов музыку, звонки, части завалявшихся аудиокниг и я слушаю все это не вдумываясь, иногда, правда приходится косится на телефон. "У меня есть "Bee Gees""? О, горе! а это что за хрень? АААА! кусок "Кошки на раскаленной крыше" ГЫ Джигаханян. ))))) и так пол дня . вторые полдня голова не варит. периодически кто-то подходит к чайнику и щелкает кнопкой. он закипает и ВСЕ! про него забывают))))) я сижу напротив! О! КОФЕ! Пол царства за кофе))))) разгребаюсь и оп. на столе снова очередной КОНЬ))))
  моего напарника нет. из-за любви ко всему немецкому зовем Адольф Гитлерович. почти не протестуем. Поверьте! Человек рожденный в год крысы апостериори не может не делать заначек! У Адика на полке печенье, где-то есть конфеты, чай и прочие стратегически важные запасы. в отсутствие владельца тихо подьедаем. ))))) А еще Белая принесла мне зеленых помидор из банки с напиханными внутрь укропами-перцами)))) знает, девчонка, мои слабости)))) нравлюсь))) ясен пень после такого подгона меня сушит и я как лось глушу ключеву водицу из под крана... а кому сейчас легко?))) еще мне подсунули зефир, мивину, печенье, сговорились они что ли))))))))
  Скоро новый год! и в моей голове все утрясется, табуны синих лошадей ускакают наступит долгожданнное спокойствие, как в песне
  """""Дайте в биографии проставить пробел
  Хочется немного побыть не у дел
  Повисеть в пустоте
  Между не-делом и делом
  Побыть пушистым и белым
  Перезарядить парабеллум
  Надо, чтобы кто-то где-нибудь меня заныкал
  У любого организма бывает мертвый цикл
  У любого механизма
  Бывает кнопка "выкл"
  Я заслуженный бездельник
  Я хочу каникул """
  "Умка" ("С горы упасть невозможно")
  Странное бывает ощущение, когда кто-то пишет песню один в один как на кальку снимая МОИ ощущения и мысли. я сейчас не только о себе, такое бывает со всеми. как-то просматривая( уж не помню где) видеоклипы. читаю комментарии к Найку Борзову "Одна она". парень пишет, типа, как такое может быть он поет о том, что я сейчас чувствую????Я в шоке и все такое)))) Рассмешило по доброму. Наверное Найк настоящий поэт))))
  31 декабря
  С наступающим! Пораскинув мозгами и посоветовавшись между мной и мной номинирую этот год на звание "Год глобальных потерь и находок". Это лично в моем случае!
  Всем спасибо)))) Всех благ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"