Кош Ян : другие произведения.

Японка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайным образом открытый химический элемент Максимум (или Японка) обладает удивительными свойствами, копировать любое вещество на земле. У главного героя возникает идея создать гоночный автомобиль, которым можно было бы управлять так же как и собственным телом."Мэднесс" Для этого появляется механик, помешанный на своей работе и придерживающийся довольно консервативных взглядов и Доктор, с довольно скверным характером и нестандартными подходами. Затеявший эту авантюру герой заключает с приятелем пари и теперь "Мэднесс" должна участвовать в гонке... Вопрос в том, ЧЕМ способен пожертвовать человек на пути к достижению своих целей? И есть ли черта, перед которой нужно остановиться?

  Ян. Кош.
  
  
  
  " Японка "
  
  
  Еженедельник
  "Мировые новости"
  
  Љ16 (6455) за 30 апреля ХХХХгода.
  (Из интервью профессора ХХуниверситета. г.Токио. )
  
  "... таким образом, человечество вступает в новый век. А все началось некоторое время назад, когда в японское море упал метеорит. Такое, конечно же случалось и раннее, но это было нечто иное! В недрах метеорита, было обнаружено вещество, которое согласно кристаллической решетки, более всего близко к металлам. Оно получило название Максимум, или еще его зовут Японка, по названию места падения. Вещество обладает уникальными свойствами. При малейшей диффузии перенимает химические и физические свойства любого вещества, известного на планете. Проще говоря, превращается во что угодно, конечно при определенных условиях! Единственное вещество, которое не может участвовать в этом процессе, это свинец. В случае с ним процесс происходит с обратным результатом, свинец, превращается в Максимум, что дает возможность получения Максимума, практически в не ограниченных количествах и может быть использовано, для воссоздания более ограниченных ресурсов..."
  
  Аналитическая программа
   "Взгляд из вне"
  
  (из выступления лидера ХХ партии
   ХХ июля ХХХХгода. г. Москва )
  
  
  "... что получается, эйфория по вопросу японки, начала спадать и теперь ее место заняла паника, перед грозящим мирового масштаба дефолтом! Золото, как платежное средство обесценено! Его можно получать в неограниченных количествах из обычного свинца! Вот вам алхимия! Сбылась мечта алхимиков! Таким образом международный саммит, принявший решение по пересмотру банковской системы и реорганизации мировой экономики в целом был выходом..."
  
  
  Из выступления президента компании "Медикалфестгрупп"
  
  (ХХ сентября ХХХХгода г. Цюрих)
  
  "... это привело к открытию, которое изменит жизнь всего человечества. Применение Максимума в медицине! Максимум, или как его еще называют Японка, позволит воссоздавать как поврежденные ткани, так и отдельные органы. Это победа! Победа над раком, не говоря о менее тяжелых заболеваниях! Люди земли молились о чуде, и оно произошло... .... нужно всего от тридцати до шестидесяти дней, что бы Японка полностью стабилизировалась на новом месте, воссоздав здоровые ткани, переняв все их свойства и функции, включая работу нервной системы и даже приобретя ДНК, конкретного человека..."
  
  
  
  
  
  Взрыв.
  
  День заезда. Большая гонка. Около трассы уже было негде яблоку упасть. Они стояли около зоны старта. Она с любопытством разглядывала царящую повсюду суету, он всматривался в толпу, ища глазами кого-то. Она то и дело дергала его за рукав, спрашивая "а это кто"? "это зачем"? Он пояснял, продолжая шарить глазами в толпе. Она снова потянула его за рукав:
  -Кто этот, в красной куртке?
  Он обернулся. Около автоматов с сигаретами и напитками, привлекая к себе внимание, стоял высокий шатен в красной кожаной куртке. Он то и дело вертелся подставляясь вспышкам фотокамер. Снисходительно принимал знаки внимания, любуясь собой. С ним рядом, высокая стройная блондинка. Немыслимо короткая юбка, ворох белоснежных волос, спадающих с плечь мелкими рассыпчатыми завитками.
  -Это Винсент ван Аллен. Наследник империи ван Алленов. С ним Вера, это его невеста. В их семейке принято, что бы все было лучше, чем у других.
  -Он что тут делает? Тоже гоняет?
  -Да. В прошлом году он всех рвал по версии "один".
  -Что это значит?
  -Гонки проходят по трем версиям. Версия "один", это классика, механика, без электроники и прочей ерунды. Версия "два", тут каждый наворачивает, что может. Версия "три", это скорее концепты. Все в единственном экземпляре, авто, мотто, квадро, что угодно, кроме грузового. Можно увидеть такое, что писателям фантастам и не снилось!
  -А почему он гонял по версии "один"?
  Вдруг, он схватил ее за руку и поволок с трудом пробиваясь через толпу:
  -Вот, я нашел его, я знал, что он будет тут!
  -Кто?- спросила она с трудом за ним поспевая.
  -Это Ом! Он механик! Он механик, собравший "Пулю"!
  -Кого?
  -"Пулю"! Это легендарная машина! На ней гонял ван Аллен! Он продал ее. Теперь у него что-то новое, но "Пуля"... "Пуля" это легенда!
  Ом болтал с парнем в белом комбинезоне. Механик был среднего роста, темные коротко остриженные волосы, карие глаза, щетина. Черная майка, рабочий комбинезон, верх которого обмотан вокруг талии. Старые рабочие ботинки. Он удивленно уставился на пару выскочившую к нему из толпы:
  -Что?
  -Здравствуйте! Вы же Ом? Да? Я ваш ...я, я очень хотел бы работать у вас! Я восхищаюсь тем, что вы делаете. Я всю жизнь этим занимаюсь, но не сделал ни чего похожего!
  Ом озадаченно попятился:
  -Мне не нужны люди. Спасибо конечно, но...- он увидел, что стоящий перед нам фанат мгновенно "потух". - ну... если вдруг, оставь координаты, но ни чего, слышишь, ни чего не обещаю.
  Паренек стал лихорадочно рыться в карманах, выудил какую-то бумажку, подруга сунула ему ручку, он написал телефон, имя. Ом, не глядя, сунул записку в карман.
  
  По близости раздался взрыв. Крики потонули в грохоте и клубах пыли. Обрушилась часть трибуны, ограждение было разрушено. Началась паника, суета. Крики сливались с грохотом, к ним присоединился вой сирен и посыпались вспышки фотокамер...
  
  
  В больнице.
  
  Олег нервно прохаживался по коридору. Не отрываясь, за ним следила Вера. Оба молчали. Появился врач. Олег и Вера бросились к нему на встречу. Он смотрел на них, переводя взгляд от него к ней:
  -Здравствуйте, вы...
  -Я Вера, невеста Винсента ван Аллена, а это Олег, его помощник.
  Вера знала, как Олег не любит, когда его называют "секретарь". Доктор понимающе кивнул:
  -Нет повода, для беспокойства. Он получил легкое сотрясение мозга и травму позвоночника, но благодаря операции, через пару месяцев вы даже не вспомните об этом случае.
  Олег облегченно выдохнул:
  -Японка?
  -Да. Он полностью сможет восстановиться.
  -К нему можно?
  -Да, уже можно. Он в третьей палате, но не долго.
  -Спасибо. К кому можно обратиться? Семья ван Алленов, хотела бы сделать пожертвование в фонд вашей клиники.
  -Я провожу вас.
  Олег отправился вслед за доктором.
  
   Вера вошла, тихо прикрыв дверь. Винсент лежал. Высоко запрокинув голову. Она подошла и присела на край кровати:
  -Как ты?
  -Не плохо? А ты? - Он устало улыбнулся.
  -Да, уж получше тебя! Нас не пускали к тебе три дня, я думала с ума сойду! Доктор сказал через пару месяцев, будешь как новый! Благодаря японке.
  -Вот. Ты все переживала, за то, что я гоняю, а меня привалило этим чертовым взрывом!
   Она улыбнулась, сжала его ладонь, поцеловала и прижала к щеке, он улыбнулся в ответ. В палате повсюду стояли цветы, лежали открытки с пожеланиями скорейшего выздоровления. Вера подняла одну из открыток на ней был изображен симпатичный медвежонок, она прочитала забавный стишок и улыбнулась:
  -Кто такая Амелия?
  -Моя троюдородная сестренка из Штатов.
  -Да же так? Я ревную!
  Он рассмеялся:
  -А зря, ей девять лет!
  
  
  Ом и Анна.
  
  Ом возился в мастерской. Повсюду стояли машины, инструмент был аккуратно разложен, все было на своих местах. Он большую часть своего времени проводил тут. Это был его второй дом. От первого мастерская отличалась только тем, что в первом жила Анна. Хотя сам Ом был уверен, что мастерская - была не вторым, а первым...
  Они были вместе уже девять лет. Анна заботилась об Оме по мере сил, он был благодарен за все, что она для него делала. Он бросал свои самые важные дела и несся к ней по первому зову, а ей иногда было достаточно одного его голоса, что бы успокоиться и почувствовать себя счастливой.
  Мастерская была его мечтой. Еще с самого детства, он представлял, как все свое время будет тратить на то, что бы создавать механизмы, совершенствуя отдельные узлы и детали. Свой первый двигатель он собрал, когда ему было девять. По большому счету Ом больше ничего не умел. В его жизни были только машины и Анна. Анна и машины. Ему потребовалось около года, что бы собрать "Пулю". Когда Ом наблюдал за несущейся по трассе "Пулей", он и представить себе не мог, что может быть что-то совершеннее. Он видел автомобиль, но мысленно мог проникнуть внутрь. Ом отчетливо представлял, как движутся поршни, как щелкает коробка передач, как передается крутящий момент, как взрывается очередная порция топлива. Ему казалось, что сердце начинало биться в такт работы двигателя! Впрыск! Взрыв! Сжатие...
  Это было жизнью!
  Поглощая ужин, он без остановки рассказывал Анне о том, что делал целый день в мастерской, она слушала его и улыбалась. Ее радость питалась его радостью.
  Иногда Ом забывал перекусить дни напролет возясь с очередной затеей, тогда Анна приносила ему еду, что бы ей было не так скучно в течении дня он подарил ей щенка водолаза. Она назвала его Боб.
  Боб вырос в огромную, добродушную псину, прибавив Анне хлопот по хозяйству, но она любила его. Часто возвращаясь домой за полночь, Ом заставал Анну спящей в гостиной на диване или в кресле, Боб у ее ног.
  
  
  Роберт.
  
  Винс копался на своей страничке в социальной сети, разгребая тонны пожеланий скорейшего выздоровления и прочей ерунды. Наткнулся на сообщение от Роберта.
  Роберт был на пару лет старше. Его семья владела сетью отелей по всему миру, но гостиничный бизнес слабо интересовал Роберта. Его страстью были гонки. Он пренебрежительно относился к классике, предпочитая вкладывать деньги в разработки чего-то совершено сумасшедшего. Он тоже гонял, но по версии "Три". Они не пересекались и были приятелями. Роберт презирал классику, которой так восхищался Винс, считая, что давно пора пересесть с "телеги" на настоящую машину.
  Это было видеосообщение. Винс открыл. Роберт сидел, привычно развалившись в кресле, дружественно помахал рукой:
  -Как делишки? Ты заставил изрядно переполошиться всю тусовку! Этот чертов взрыв! Говорят, что рванул газ, но в это слабо вериться, это какая-то диверсия, по- любому. Скорее всего устроители просто хотели привлечь внимание к гонке и срубить деньжат. Вряд ли они могли предположить, что попадешь ты. Подал бы на них в суд, могу дать телефончик шикарного адвоката, он их оберет до нитки! - Роберт рассмеялся. - Кстати, ты не особо убивайся, гонку перенесли, но ты не попадаешь. Журналюги рвут твоего секретаря, как сборище голодных хорьков курицу.
   Не думай об этой ерунде! Тебя нашпиговали японкой, сиди, регенерируй. Слушай, до чего я дошел! Будет интересно! Я подумал, ЯПОНКА! Да? Металл. Что если из нее соорудить машину? Это будет вещь! Эту хрень во всю стараются внедрять военные, но в авиации. Только толку мало. Военным авто такого рода по большому счету ни к чему. Это не интересно, а летун, пожалуй да! Я покопался в сети, есть несколько интересных разработок, скину тебе ссылки, посмотри! Что-то конечно полный бред, но есть интересные наработки. В чем основная проблема? В том, что японка находиться в промежуточном состоянии около двух месяцев, ее пытаются стабилизировать, но не особо выходит! Ладно, посмотришь, маякни!
  Роберт помахал рукой, прощаясь. Винсент скользил взглядом по краю планшета, какая-то мысль вертелась в его голове, но он не мог сконцентрироваться на ней. Японка! Машина. Японка...решил отложить это на потом, стал просматривать видео. В основном чушь. Его внимание привлек ролик, в котором движение не хитрого механизма управлялось по средствам кабеля, соединенного со спинным мозгом собаки. Собака могла его видеть. Механизм представлял собой примитивное устройство из нескольких шестерней. Когда они начинали вращаться, собака получала еду. Пес вглядывался в устройство, шестерни начинали двигаться, он радостно лаял, получал кусок собачьего печенья и так снова и снова.
  Голос за кадром пояснял принцип действия. Винс просматривал его снова и снова. Позвоночник и голова собаки нашпигована японкой, это очевидно. Прибор, кабель тоже из нее. Пока японка в промежуточном состоянии полу металл - полу живая клетка, это работает. Японка. Собака. Машина. Японка. Он отложил планшет. Его тело как и у этой собаки битком японкой, что теперь? Можно собрать тачку, которая станет с ним одним целым. Проблема? Стабилизировать японку! Что бы она замерла в промежуточном состоянии. Ни то и не другое, иначе это будет работать несколько дней, а нужно так долго, сколько потребуется.
  Нет! Это конечно бред! Зачем все это, пусть такого рода фигней страдает Роберт, это по его части! Он посмотрел на часы, скоро приедет его проведать Вера, ее привезет Олег. Вера... настоящая красавица. Он познакомился с ней на какой-то презентации. Она была в микроскопическим красном платье, ее белые кудри развивались в стороны, под потоком воздуха вентилятора, а фотограф бесконечно щелкал камерой. Да, это была презентация какой-то новой марки авто. Он даже не помнил компанию! Он видел только Веру! А что... что если стабилизировать японку, все же удастся? Например Роберту, ну не ему самому конечно, а кому-то, кого он возьмет за задницу или отвалит бешенные деньги? Вера тогда не сразу согласилась ехать с ним. Но он, умел уговаривать... а собака выглядела вполне счастливой...черт!, В его жизни было много женщин, но все они вдруг перестали существовать, после появления Веры...Эта японка, Роберт не идет из головы. Каково, это ощутить движение на себе? Сократить до минимума время на реакцию?
  Он схватил планшет и принялся рыться в поисках всего, что можно было найти по стабилизации японки. Составил список, имен.
  
  
  "Раз" и "Два".
  
  Олег вошел, поздоровался кивком. Винс был в приподнятом настроении, стучал пальцами по планшету:
  -Пиши!
  Олег достал блокнот:
  -Пишу.
  -Первое. Мне нужен механик, только самый лучший механик из того, что есть, если нет, найди, хоть из под земли достань!
  Олег захлопнул блокнот:
  -А что-то попроще? Ты же знаешь, лучше Ома нет никого! А он про тебя и слышать не хочет, после вашей истории с "Пулей"!
  -Значит, мне нужен Ом!
  -И как я это сделаю? Может лучше я достану ведерко земельки с Марса для рассады твоему садовнику? Это проще, при любом раскладе.
  -Мне нужен ОМ! Это раз!
  Олег вздохнул:
  -Понял, будет еще и "ДВА"!
  -Да. Мне нужен этот человек. - Он протянул Олегу планшет.
  Секретарь терпеливо просмотрел ролик, вернул, (да, день не задался):
  -Этот конкретно, который этим занимается?
  -Не прикидывайся!
  -Хорошо. Я сделаю, что смогу.
  -Нет, ты сделаешь, то, что я тебе говорю! Притащи мне этих двоих, у тебя пара дней, нет один день!
  Олег опустил голову:
  -Я пойду?
  -У тебя есть варианты? Дай мне бумагу и ручку.
  -Угу...
   Устроившись в коридоре Олег вытащил ноутбук и телефон, бесконечные звонки, цокот клавиш.
  Винсент снова и снова просматривал ролик, отбросил планшет, дотянулся до блокнота, взял ручку, принялся вычерчивать схемы, делать наброски. Идея будто полностью заполнила его, поглотив все внимание, все ресурсы. Он так и эдак представлял, механизм того, что должно было получится. В его голове мысли и дело громоздились одна на другую, он даже не успевал запоминать, но старался ни чего не упустить. До этого чувствовал себя слабым и больным, но теперь, энергия просто вплескивалась из него наружу!
  
   Тихий стук, появился Олег:
  -Можно?
  -Что у тебя за хорошие новости?
  Олег вздохнул:
  -Ом, посыпает меня отборным матом на моем родном языке, поверь, это выглядит впечатляюще. Попробую к нему съездить, но не думаю, что это исправит ситуацию. Он просил тебе передать, куда тебе стоит отправиться в путешествие, но я не буду.(Винс нахмурился) По поводу второго. Я выяснил, его имени нет. В сетке он довольно известен, его называют Доктор Моро, как у Уэллса, из-за этих дурацких экспериментов с собаками, кроликами, мышами и, что уж там, людьми. В основном его деятельность с законной совершенно ни чего общего не имеет. Мы точно будем с ним связываться? То, что он делает, является нарушением где-то... пятнадцати законов...
  -Да.
  Олег снова вздохнул:
  -Хорошо. У меня свой человек в Интерполе, он говорит, что искать нужно в Брно.
  -Бр... что?
  -Это город. В Чехии...Брно. - Олег внимательно выговорил непривычное сочетание букв. - Я говорил с приятелем, он работает на оборонку. Эксперименты по слиянию человека и механизма официально запрещены, да и не особо они в этом продвинулись. Пилоты умирают от перегрузки, в основном этой дурью маются авиаторы. Им бы этого Доктора заполучить самим... но там не особо верят в то, что его результаты реальны. Думают, это чистой воды разводняк! Что делать будем?
  Винс задумался:
  -Я так не думаю.
  -Не думаешь, или не хочешь?
  -Найди мне его.
  -Как?
  -За что я тебе плачу. Ведь я тебе плачу, а не Интерполу, так ведь? Подключай кого хочешь, плати сколько нужно, мне плевать! Что бы этот Доктор Моро стоял тут, это ясно? Перетруси все это Брно, где бы эта дыра ни находилась! Заказывай чартер прямо сейчас.
  Олег обреченно кивнул и вышел.
  
  
  Через два дня.
  
   Олег шел по больничному коридору. Он чувствовал себя так, будто совершил невозможное, но прекрасно понимал, что никто этого не оценит. Поощрения за сообразительность и прочие подвиги не входило в привычку Винсента ван Аллена. Позади него шел Доктор Моро, неспешно, засунув руки в карманы. Вообще-то Доктора нашел Роберт, но Олег предусмотрительно наблюдал за Робертом и перехватил "находку". Ему пришлось заплатить не шуточную сумму только за то, что этот нахал согласился приехать и поглазеть на Винсента. Если он согласится с ним работать, Олег и представить боялся, что он может потребовать, в качестве платы за свои услуги. Хотя, если честно, он по своему завидовал Доктору, ему ни когда не хватало смелости, что либо потребовать у своего работодателя. Они свернули в коридор, ведущий к палате Винса. Издали была видна дверь, она открылась, из нее вышла Вера. Олег подошел, поздоровался, Доктора представлять не стал. Спросил, как Винсент. Вера улыбнулась и сообщила, что больной в настроении, но не особо разговорчив, его полностью поглотили какие-то переговоры, планы и у него на нее практически не остается времени. Олег сочувствующе кивнул. Доктор пристально изучал Веру. В ее глазах было что-то, то самое, которое ему нравилось и заставляло перестраивать мысли на определенный лад. Она только скользнула по нему взглядом.
  
  В палату вошел человек, Винс внимательно осмотрел его. От силы лет тридцать, но это если присмотреться. Высокий, не худой, а скорее суховат. Вытянутый овал, правильные черты лица, как не странно не делали его красивым, но у него были подвижные, живые глаза, что не могло не привлекать внимание. Ворох темных волос в безупречной стрижке. Винсента изучала пара серо-голубых глаз.
  Олег вздохнул:
  -Винсент ван Аллен. Доктор Моро. Я вас оставлю, если что, я за дверью.
  Винс кивнул. Доктор прошелся по палате, сунув руки в карманы. Узкие джинсы, черная водолазка, серая шерстяная кофта. Вещи незамысловатые, но сразу видно далеко не дешевые. Склонил голову набок:
  -И что это, я так понадобился?
  -Доктор Моро, я хотел поговорить о твоей работе.
  -Сразу скажу, меня так называют, но людей из животных я не делаю. Я, конечно, люблю зверушек, но сращивать с машинками. Скорее, я Доктор Франкенштейн. - он усмехнулся. - И не нужно так смотреть.
  -Как?
  -Я привык к этому взгляду. Все ожидают, что в комнату войдет чудило типа Эмета Брауна или что при мне будет, хотя бы, ведро солидности, но я выгляжу вот так и моей вины тут нет. Все задаются вопросом, почему у дедуганов, работающих на оборонку, не выходит, а у сопляка без диплома получается? Селяви!
  Винс не ответил, его и правда удивило то, что Доктор выглядел не многим старше его. Странный, не понятный акцент, правда, почти не резал слух. Он держался уверенно и даже заносчиво. Винс решил сразу перейти к делу:
  -У меня есть предложение. Я, как смог, ознакомился с твоими работами. (Доктор изобразил удивление) Я хочу, что бы ты поработал со мной, на меня. Есть финансы, материал не проблема, речь о японке, любое оборудование, все что понадобится. Для осуществления моего проекта. Меня интересует стабилизация Максимума. Хоть сейчас могу дать аванс - пятьдесят тысяч. Это понятно?
  Доктор подошел к койке Винса, уперся в спинку у ног руками, подался вперед:
  -Тебе что-то приснилось, а я должен бросить все и по команде приносить тебе палку? Просто, ты так хочешь и платишь за это шоу, аж пятьдесят тысяч!
  Винсент нахмурился:
  -Это аванс. Я предлагаю выгодные условия. Причем, предлагаю их врачу недоучке, который занимается полулегальными экспериментами. Что не так?
  -Я попробую объяснить, как можно доступнее, на примере что ли... - Поднял ладонь вверх. - Я сейчас щелкну пальцами и там за дверью выстроиться очередь, желающих отсосать у меня, заплатив за это очень большие деньги, а ты, дружок, хочешь трахнуть меня в зад, причем бесплатно! Это доступная для понимания метафора?
   Винс чувствовал, что начинает заводиться. Доктор держался уверенно и нагло, он не ожидал такого поворота:
  -Доступно. Понял, пятьдесят мало. Только стоишь ли ты того, что хочешь?
  -Да. Я стабилизировал эту дрянь.
  -Почему ОНИ не могут?
  - Они дебилы! Это все объясняет?
  -Ладно, сколько?
  Доктор отвернулся и беззвучно рассмеялся. Отошел от кровати, снова сунул руки в карманы:
  -Опять мимо. Я разве похож на голодного? Чуть что, сразу "сколько"? Я знаю таких, как ты, для них все вокруг как продажные девочки, у каждого своя цена. Сейчас, для тебя, я просто шлюшка, которая стоит дороже, чем ты ожидал!
  -Короче. - Винс, еле сдержался, чтобы не сорваться. - Что ты хочешь?
  Доктор растянулся в довольной улыбке:
  -Вот! Это уже лучше. А на твоем месте, я бы подумал о шестизначных цифрах на моем чеке. Что еще? Дай подумать... Я хочу ее! Она вполне подойдет. - он кивнул в сторону двери. - Начнем с ужина.
  Сквозь стекло была видна Вера, которая болтала в коридоре с Олегом. Винсент подорвался на кровати, если бы не травма, он с удовольствием, перегрыз бы наглецу глотку. Доктор всматривался в него, приподняв бровь. Винс вцепился в одеяло:
  -Нет!
  Доктор, направился к двери. Остановился:
  -Если что, я около кофейного автомата. Хотя кофе тут дрянь!
  Вышел. Винс ругнулся, схватил с кроватного столика кружку и запустил ее в стену:
  -Чертов, озабоченный, польский ублюдок!
   Разлетелись осколки, на стене бесформенной кляксой повисло кофейное пятно. Дверь открылась, вбежала, Вера:
  -Что? Что случилось?
  Она присела на край кровати. Взяла его за руку. Винс почувствовал ее прохладные ладони, начал успокаиваться:
  -Так, не обращай внимания.
  -Я могу, чем-то тебе помочь? Что-то для тебя сделать?
  Он отрицательно покачал головой. Вера бормотала, что-то успокаивающее, он слушал ее в пол уха. Из головы не шел видеоролик, который он получил по почте. Из головы не шел Доктор Моро. Он снова и снова мысленно пробегал по списку, который тогда составил и снова возвращался к этой кандидатуре. Он пытался представить машину, те возможности, которые бы открылись, ощущения, которых до этого ни кто не знал. Он был бы первым! Он задумал и воплотил в жизнь ТАКОЕ! Чертов Доктор! Он посмотрел на Веру:
  -Что ты сказала?
  -Я? Я люблю тебя.
  Он сжал ее ладонь:
  -Правда?
  Она улыбнулась своей мягкой, теплой улыбкой:
  -Конечно, глупый. Я сделаю все, что бы ты был счастлив!
  -Все?
  -Все о чем ты попросишь меня.
  Она увидела в нем перемену, это настораживало. Он остановил ее:
  -Ты... ты видела человека, который вышел от меня, только что?
  -Да и что?
  -Я прошу тебя сегодня, съездить с ним, поужинать.
  Вера отдернула руку, отпрянула:
  -В смысле?
  -Просто поужинать. Он только сегодня приехал в наш город. Составь ему компанию. Я валяюсь в пастели и не могу.
  -Пусть поедет Олег или кто-то еще, почему я? Ты не будешь ревновать?
  Винс натянул улыбку, он с ума сойдет, пока она будет там, но... Он попытался скрыть это:
  -Нет, конечно, нет, я же тебе доверяю. Так же? Ты мне не откажешь?
  Вера опустила глаза:
  -Только ради тебя.
  -Иди, Олег отвезет тебя домой.
  Она кивнула и вышла. Заглянул Олег. Винс выдохнул:
  -Позови Доктора!
  Когда тот вернулся, был в весьма приподнятом настроении, вертел в руке бумажный стаканчик с кофе и не прикуренную сигарету:
  -Что нового?
  Винс процедил сквозь зубы:
  -Я согласен. Вечером тебя заберет машина. Съездите в ресторан. С Олегом...На этом все! Это и так много!
  Доктор усмехнулся:
  -Я даже не успел допить стакан кофе, выходит, я тебе даже нужнее, чем думал. Это не плохо! Может мне поднять ставку? - Он следил как Винс, стиснув кулаки, смотрит на него из под бровей. - Я подумаю. Но договор, дорогого стоит. Я согласен. Ужин, зачтем, как аванс. Завтра могу приступать, мне нужны все данные, хочу, что бы тебя изучили под микроскопом, взяли все анализы, которые только можно придумать! Полный расклад по крови каждый час. Мне нужна динамика! А сегодня я занят, прости, ужинаю с роскошной блондинкой! Что ты? Переживаешь, что я могу ей больше понравиться?
  -Нет. За это я меньше всего переживаю.
  -Так какие проблемы? Машину буду ждать в семь. По рукам, господин ван Аллен?
  Винсент нехотя протянул руку:
  -Винсент.
  -Анджей. Кстати, я не польский, я чешский озабоченный ублюдок! Так, для сведения.
  -Это важно?
  Доктор пожал плечами:
  -Для тебя нет. Ты наверняка из тех, кто считает, что Словения и Словакия, это одна и та же страна, если вообще знают о их существовании, при этом спокойно себе живут. Ты из тех, кого кроме них самих. мало, что интересует. И когда встает вопрос об их заднице, идут по трупам.
  Винсент отвернулся и стиснул зубы. Доктор снисходительно улыбался:
  -Трупы, могу забрать я, сам понимаешь, век живи - век учись!
   Он не прощаясь, вышел. Винсент ударил кулаком по столу:
  -Чертов, ублюдок!
  
  
  Мастерская Ома.
  
  Ворота были прикрыты, но даже на улице было прекрасно слышно, как внутри грохочет музыка. Что-то тяжелое, гитарное. Олег заглянул. Ом с совершенно беспечным видом тер куском ветоши какую-то деталь. На его лице застыло умиротворение. Будто его окружала полная тишина, а деталь поглощала все внимание. Олег подошел к ноутбуку, ударил пальцем по пробелу. Колонки заткнулись. Ом нахмурился и повернулся в его сторону:
  -Что на этот раз?
  Олег развел руками:
  -Все то же...
  -Пойми, против тебя, я ни чего не имею, но для этого засранца и пальцем не пошевелю!
  -Подумай, что ты можешь тоже получить определенную выгоду от этого предприятия.
  -Мне от него ни чего не нужно!
  -Не будь упрямым бараном! Подумай!
  -Например? Что он может мне предложить?
  -Говори, что тебе нужно. Он предоставит все! Анну можно положить в любую клинику...
  -Это бесполезно, я перепробовал все. И вообще, я не хочу слышать об этом ушлепке! Даже если он самолично притащится сюда и вылижет мне зад до красна!
   В помещение въехала инвалидная коляска. Винсент, приветствуя Ома помахал рукой:
  -Ушлепок приехал, снимай штаны!
  Ом нахмурился и отвернулся:
  -Не стоило тебе приходить.
  -Я не хожу.
  -Я был там, тогда...знаю.
  -Я был неправ, я это понимаю, правда. Дело не в том, что ты мне снова нужен. Я понял это почти сразу, но ты не хотел со мной говорить.
  Ом отложил деталь, принялся тереть тряпкой руки:
  -Хорошо, давай поговорим! Я что хотел что-то волшебное? А? Ты надумал продать "Пулю", я просил продать ее мне! Это моя машина, понимаешь, я не хотел, что бы она ходила по рукам. Я положил год, на нее! Деньги были твои, но... Да, у меня не было средств, которые тебе за нее давали, но я просил рассрочку! Мог бы и пойти мне на уступки. Ты же не последнее доедал!
  Винсент подъехал к нему:
  -Согласен. Я был не прав! Что теперь можно сделать? Можешь меня, черт возьми, не уважать, но я просто предлагаю работу. Твои условия. Любое оборудование, любой материал...
   Ом смотрел на него из под бровей. Олег кивнул Винсенту:
  -Может "Пуля"?
  Ом напрягся. Винс вздохнул:
  -Хочешь, выкуплю тебе твою колымагу?
  Ом скрипел зубами, задумался:
  -Пожалуй, это будет справедливо.
  -Мы в расчете?
  -Я подумаю.
  -Я практически оборудовал гараж. Тебе тоже придется переехать, что бы не отвлекаться на ерунду. Я перевезу и Анну, и Боба. У меня огромный сад, она сможет больше отдыхать и гулять на природе.
  Ом похоже оттаивал:
  -Я хочу, что бы в моей комнате стояли мои вещи, мебель и в том же расположении, Анне будет уютнее...
  -Можно. - Винс чувствовал, что разговор занимает выгодное для него русло. - Что-то еще? - он вспомнил Доктора и подумал о том, что Ом, по сравнению с Анджеем довольно дешевая рабочая сила. Принципиальная, но не дорогая. Беспринципность Доктора обходиться гораздо дороже.
  -А что ты собственно хочешь?
  -Японка! - Винс отъехал на расстояние, похлопал рукой по крылу полу разобранной "Хонды". - Я хочу сделать Роберта по версии "Три".
  Ом нахмурился:
  -Зачем? Роберт... он на этом собаку съел! Ты этим не занимался...
  -Вот! С собаки все и началось! Я хочу соорудить машину, для управления которой не нужен руль!
  -Силой мысли что ли? Что за ересь? Зачем? Прости, повторяюсь.
  -Это не то. Я не хочу управлять машиной, я хочу ею стать!
  Ом сунул тряпку в карман:
  -Ты рехнулся? Тебя там, после взрыва чем привалило? - Он обернулся к Олегу. - Ему в больничке наркоту прописали?
  Олег подкатил глаза. Винс не унимался:
  -Представь скорость реакции! Драгоценные доли секунды! Я буду ощущать предстоящую поломку, прочие возможности.
  -Я-то тут причем? Я могу изваять из железяки другую железяку и сделать так, что бы оно ехало, а ты задумал податься в робокопы!
  -Для этого я нашел одного психа... твое дело изваять "железяку".
  
  
  Ресторан.
  
   Утром Олег перевез из гостиницы вещи Анджея. Все по списку, который тот составил, было куплено и разложено надлежащим образом. Доктор поднялся на второй этаж поместья ван Алленов, дворецкий шел за ним следом с чемоданами, предполагая, что он займет, приготовленную для него комнату. Доктор прошелся по этажу, заглянул в библиотеку, из нее дверь вела в маленькую спальню. Он вошел, осмотрелся:
  -Я буду жить тут. Бросил на кровать портфель с ноутбуком.
  Дворецкий озадаченно уставился на Олега. Олег вздохнул и кивнул:
  -Переносите вещи сюда.
   Доктор расположился в кресле и закурил:
  -Куда выходят окна?
  -В сад. Открывается прекрасный вид.
  
  Олег заехал за Верой. Он получил четкие распоряжения следовать за ней по пятам. Она надела узкое черное платье, легкую кремовую накидку, туфли на высоком каблуке. Стоя в холе, ждала Доктора. Он появился ровно в семь на нем был темный костюм, выглядел довольно торжественно. Приблизившись к Вере, выставил локоть, предлагая взять его под руку. Вера натянуто улыбнулась:
  -Добрый вечер.
  -Добрый вечер, Вера. Меня зовут Анджей, я вижу, что ты явно обрадовалась, узнав, что сегодняшний вечер мы проведем вместе.
   Улыбка сползла с ее лица. Он рассмеялся. Вера не могла понять, почему в присутствии этого человека, чувствует себя неловко. В нем было что-то такое, что привлекало, пугало и одновременно отталкивало.
  
   В ресторане они почти не разговаривали, каждый был занят содержимым своей тарелки. Вера из вежливости задала несколько отстраненных вопросов, на которые Анджей отвечал в основном односложно. Она не могла дождаться, когда этот ужин подойдет к концу. В чем смысл?
  Перед подачей десерта, извинилась, отлучилась в женскую комнату. Там было пусто. В центре небольшой диванчик, три кабинки. Вера уперлась руками в раковину и просто стояла, слушая, как бежит вода, разглядывая свое отражение в зеркале. Ей было не то, что бы не уютно в его присутствии, скорее непривычно и это заставляло напрячься. Он смотрел на нее так, будто она голая и Вера чувствовала себя соответствующе... Хлопнула дверь, она не двинулась, не отрываясь от своего отражения в зеркале. Позади показался Анджей, она испугавшись, обернулась. Это вызвало только легкую циничную улыбку:
  -Твое мороженное уже почти растаяло.
  Вера растерянно кивнула:
  -Это женское помещение.
  Он снял галстук, расправил и молча, медленно намотал на кисть. Шагнул вперед. Вера отступила и уперлась в раковину. Снова та же улыбка. Девушка хлопала ресницами, косясь на входную дверь. Под рестораном в машине их ждал Олег, но тут... Доктор уперся руками в раковину, заставив Веру прогнуться:
  -Я знаю... посмотри на меня. Мне нравиться, то что я в них вижу...
  Вера отвернулась:
  -Может, вернемся в зал?
  -Может... твой приятель похоже свихнулся, после того как его привалило. Знаешь, что такое одержимость? Я вижу, все симптомы на лицо. Знаешь, без меня у него ничего не получиться. Я не просто самоуверенный нахал, я знаю, что говорю...
   Вере было не удобно стоять в этом положении, она надеялась, что кто-нибудь войдет и их беседа будет прервана. Анджей наклонился почти к самому ее уху:
  -Если хочешь знать, он частично расплатился со мной этим ужином, точнее не ужином, а сдал в аренду тебя. Теперь, пораскинь мозгами, кто ему интереснее, я или ты? Кто из любимой игрушки рискует превратиться в воспоминание...
   Заглянул ей в лицо, стараясь рассмотреть реакцию. Вера молчала, опустив глаза:
  - Зачем ты мне врешь? Что тебе от меня нужно?
  -Что? - Он пожал плечами. - Ты.
  Вера попыталась высвободиться, он отступил, сунул руки в карманы, рассматривая ее. Она отвернулась, прикрыв глаза рукой:
  -Я хочу поехать домой.
  Он облокотился о раковину:
  -Ты его любишь?
  -Да.
  -Да? Хочешь, что бы он был счастлив?
  -Да, а что?
  -Сделай ему подарок, он свихнулся на своей идее с машиной. Знаешь, как он решил ее назвать? "Меднесс"! Хочешь его порадовать? Порадуй меня. Он не один у кого есть деньги и кто хочет купить меня. Но у всех деньги одинаковые, может и по-разному пахнут, но одинаковые. Дай мне повод выбрать его и остаться тут.
  Вера молчала. Предательская дверь не открывалась, хотя зал был почти полон. Доктор ждал. Она подняла глаза:
  -Ты говоришь, то, что выгодно тебе.
  -Когда шарахнул, этот взрыв? Сколько раз он просто разговаривал с тобой с момента, как вбил в голову "Меднесс"? А? Его банально повернуло на этом и он не остановится ни перед чем. Я такие вещи видел. Хочешь, я от сюда дерну в аэропорт и скажу, что ты мне испортила настроение и я уехал из-за тебя? Представляешь, что будет? Да, ты его знаешь, да, он носился с тобой, как курица с яйцом, но ты чувствуешь, теперь есть "Меднесс". Женщины чувствуют, когда мужчина плотно на крючке, а когда потихоньку отрыгивает наживку...
  Повисла пауза. Вера отвернулась, самое страшное, что он был прав:
  -И что ты хочешь?
  Он рассмеялся. Вера удивленно смотрела на Анджея. Он громко смеялся, запрокинув голову. Успокоившись, умылся. Из крана все еще текла вода. Выдернул несколько бумажных полотенец, вытер лицо. Посмотрел на Веру. Она стояла, прижавшись к стене. Доктор достал сигарету и прикурил:
  -От куда же в вас, в женщинах, столько ЭТОГО? Желания жертвовать собой. Идти на муки и принимать их с благодарностью. Ради детей, мужчин. Где это берется? Куда в эти моменты вы сливаете самоуважение и достоинство? А главное, почему вы это делаете? Об этом позаботилась природа? Втемяшив вашим прародительницам это в голову раз и навсегда и теперь, эта, под час, абсурдная жертвенность передается с молоком матери к дочери! Так? Интересно, как далеко ты согласилась бы зайти? Ради чего?
  Вера дрожащим голосом:
  -Он меня любит.
  -Пожалуй. Только сейчас ему нужнее "Меднесс". Ты или с ним или поплывешь в другой шлюпке. Это у нас мужчин называется идти к великой цели! Мы вбиваем себе в голову какой ни будь бред и начинаем двигаться в нужном нам направлении, ломая ветки, стирая башмаки...Это часть нашей сущности. Целью может быть что угод но от полета на луну, до покраски входной двери в сарай, не в том уть.... А рядом непременно должна волочиться женщина, толкая перед собой тележку с нехитрым домашним скарбом, попутно лепя пирожки и латая наши доспехи, не забывая про парочку присосавшихся к груди младенцев! Это путь к великой цели. Ты готова?
  -А ты не такой?
  -Я?
  Он бросил сигарету в раковину и закрыл воду, вышел. Вера расплакалась. Нет не из-за конкретных слов, просто громко и глубоко. Опустилась на пол. Почему? Что она сделала этому человеку? Что? Он решил вывернуть на нее все это, даже не разу толком с ней не поговорив, он ее не знает...
  
  
  "Пуля".
  
   Эвакуатор отъехал от ворот мастерской. Ом смотрел ему в след. Обернулся к "Пуле". Она стояла посреди помещения. Блестящая. Лак. Ом смотрел, не решаясь подойти. Будто после долгой разлуки, не решался обнять близкого человека. Он по своему наслаждался этим чувством, еще секунда и он коснется ее и это чувство пропадет, она будет просто его машиной, а сейчас она еще "мечта" .
  Она просто и банально СОВЕРШЕННА! С точки зрения Ома, да, но совершенна! Нет, скорее всего он создаст что-то еще, что-то, что может быть лучше или совершеннее, но это будет потом, а "Пуля" будет всегда первой! Он обошел ее, вынул ключи, открыл дверцу. В салоне пахло кожей. Сел, погладил кончиками пальцев руль. Вздохнул и запрокинул голову, продолжая поглаживать руль. Послышался голос Анны:
  -Ом?
  Он вышел ей на встречу:
  -Привет! Тебя подвез Олег? Она у меня! Теперь "Пуля" моя!
  Он радовался и этот восторг передавался ей она смеялась, сжимала ладони на груди:
  -Ты счастлив?
  -Почти... ты знаешь, когда я буду счастлив...
  Он обнял Анну, подвел к "Пуле", положил ее ладонь на крыло:
  -Она великолепна!
  -Да...что ты собираешься с ней делать?
  -Не знаю. Владеть.
  -Ты не хочешь начать гонять?
  -Нет, я не гонщик, я механик. Нет, я буду вывозить ее, она должна чувствовать трассу. Я не хочу держать "Пулю" в запрети, а в гонке участвовать не стану. Если будут спрашивать, а будут, это точно, она не продается!
  Анна улыбнулась и обняла его:
  -Если хочешь, можем сегодня на ночь остаться тут, не поехать домой. Олег сказал нашу комнату приготовят завтра, но мы можем остаться в гостевой.
  Ом не смог скрыть радость:
  -Правда?
  Она кивнула:
  -Конечно!
  Ом подхватил Анну и принялся кружить:
  -Ты даже не представляешь! Мощность, которую выдает, ее движок - это фантастика! А ты слышала звук? Слышала? Как она поет? Низкий рокот... смотри...
  Он сорвался, поставил Анну перед капотом, нырнул в салон и завел двигатель...
  
  
  Поместье ван Алленов.
  
   Винс въехал в гараж. При нем Олег. По периметру расставлено новенькое оборудование, у верстака Ом, облокотился, переплетя руки на груди. Поодаль на небольшом диванчике Доктор, забросив ногу на ногу, курит на пол.
   "Похоже, они не поладили". Ом в привычном комбинезоне, рабочих башмаках. Черная футболка с рисунком в виде двух скрещенных револьверов. Доктор в джинсах и футболке с длинным рукавом. На темно синем фоне серый оттиск цифры восемь.
  Винсент выехал на середину:
  -Все в сборе. Ом?
  Механик вытащил из кармана и протянул Олегу список:
  -Это нужно. Я перечислил, чего еще не хватает. Могу начинать, но не знаю ЧТО. Я поднял все расчеты, чертежи по "Пуле", предлагаю, начать с этого. Японка новый для меня материал, я не знаком с его свойствами, как он поведет себя? Высокие температуры, износ? Можно оттолкнуться от "Пули"...- В голосе механика звучала обреченность. Дело это он явно считал бесперспективным.
  Олег принял перечень из его рук, кивнул, сунул в блокнот:
  -По любым вопросам обращайтесь ко мне. Я обеспечу любыми ресурсами.
  Винсент покачал головой:
  -Нет, на базе "Пули", это не то! Я хочу совершенно новую машину. "Меднесс"...
  Ом нахмурился:
  -В смысле?
  Олег вздохнул:
  -На английском MADNESS- безумие, сумасшествие, я в принципе, с названием согласен...
  Винс махнул Олегу, что бы тот замолчал:
  -Тебе понадобиться тот японец, с которым вы делали просчеты по "Пуле" и компьютерную модель?
  Ом кивнул:
  -Хотелось бы...
  -Уже работает, кое что сбросил, просмотришь, там планшет. Ему нужны консультации Доктора. Поработайте втроем.
  Все уставились на Доктора. Он бросил окурок на пол, растер ногой. Встал и выбрав на стеллаже у верстака небольшую отвертку подошел к Винсу:
  -Хочу, что бы с первых дней ты осознал масштабы бедствия.
  Он не спеша воткнул отвертку в колесо. Олег поперхнулся, Ом подкатил глаза. Доктор вытащил орудие из покрышки:
  -Что чувствуешь?
  -Сомнения. Что сделал правильный выбор.
  Доктор процарапал отверткой борозду на спинке:
  -Теперь?
  -Ты портишь мое имущество?
  Анджей замахнулся, делая вид, что собирается воткнуть отвертку Винсу в ногу, тот дернулся, чуть не свалившись. Ом прикрыл ладонью глаза. Доктор беззвучно рассмеялся:
  -Демонстрация окончена!
  Сел на диванчик и снова закурил.
  Ом вздохнул:
  -И что?
   Доктор развел руками:
  -Разве есть вопросы?
  Винс смотрел на колесо, которое спустилось:
  -Хотелось пояснений, к этому лаконичному шоу.
  Анджей курил, разглядывая сигарету, встал:
  -Ситуация такова. Японку нужно стабилизировать в промежуточном состоянии, я это могу. Японка, располагает возможностью воспроизводить клетки нервных окончаний, на этом мы собственно и играть будем. Ты будешь чувствовать ВСЕ. Под все, я подразумеваю ВСЕ! Металл, из которого изваяют двигатель, будет частью тебя! Проколотую покрышку нет, это как ботинок, ты не чувствуешь кнопку, если наступишь, она застрянет в подошве. Но поломка двигателя - можно приравнять к инфаркту, лопнет мост - открытый перелом... царапина на кузове - царапина, ну к этому можно привыкнуть, думаю. Сейчас ты отдельно, но потом будешь единым целым, нужно научиться думать по - другому. Стараясь защитить ногу, ты отпрянул, а от царапины на сиденье не увернулся... Ты не чувствовал это, он постучал отверткой по царапине на спинке. - Потому, что вы с колесалкой два разных объекта...
   Ом вздохнул:
  -Коляской.
  -Что?- Доктор нахмурился.
  -Правильно говорить ко-ляс-кой, а не колесалкой.
  Анджей небрежно ткнул пальцем в Ома:
  -Все хочу спросить, кто этот Дузер?
  Олег почесал затылок блокнотом:
  -Это механик, вам придется работать вместе. Что такое "дузер"?
  -"Придется" - правильное слово, что не говори. Это мелкие безликие работяги из древнего мультика...
  Ом прокашлялся:
  -Главное не стой рядом, когда у безликого работяги тяжелые тупые предметы под рукой...
  Винсент похлопал в ладоши:
  -Брэк! Мы работать собрались, а не выяснять отношения.
  Ом вздохнул:
  -Странная затея, как по мне. Как это будет работать? Ты там будешь безвылазно сидеть?
  Винс не ответил, повернувшись к Доктору. Анджей пожал плечами:
  -Проще простого! Папка - мамка.
  Олег, не сдержавшись, хохотнул.
  
  
  "Меднесс". Начало.
  
   Винсент направился к Доктору. Каждый час он заезжал к нему за очередным уколом снадобья, которое тот вкалывал. Что бы было проще, он установил катетер. Небольшая операция по установке разъемов у основания черепа и левой кисти, по словам Доктора прошла удовлетворительно и теперь, он безжалостно подключал шлейф небольшого прибора, переписывал показания в блокнот и вычислив дозу, делал очередной укол. Ом работал в мастерской. Винсу больше нравилось проводить время в гараже, чем в обществе Доктора. Рабочий стол механика напоминал операционную. Ом возился с двигателем, в гараже рубил "тяжеляк". Агрегат, который превращал подогнанные Омом детали в японку, тоже курировал Доктор, перебрасывая туда данные со своего прибора. С механиком у них сложились довольно прохладные отношения. Тут не пахло даже терпимостью, не говоря об уважении или симпатии.
   Винс получил очередную инъекцию:
  -Почему после этой дряни, такой странный привкус во рту?
  Доктор, не отрываясь от пробирок:
  -Ты же собираешься переквалифицироваться в железного дровосека, а не в пряничного человечка! Тогда, наверное, разило бы ванилью. Не думал? Как голова?
  -Болит, суставы ноют. Так должно быть?
  -А мне от куда знать?
  Винсент перестал улыбаться:
  -То есть?
  -Шучу! У тебя первая группа крови, это хорошо. Когда мало намешано, японка лучше адаптируется. Расслабься! Голова будет болеть еще сильнее. Готовься. Может нарушаться зрение, это временно. Вот список. Это препараты, что бы не началось отторжение, организму нужно перестроиться. Сообщай о малейших изменениях. Тошнота, дрожь в руках, запор, температура, стигматы, раздвоение личности...
  Винс смотрел на Анджея стараясь понять что из сказанного стоит воспринимать серьезно. Доктор смеялся:
  -Скоро ты начнешь ходить сам. Не переусердствуй. Может быть ...э неуверенность в ногах, что ли...Дай руку!
  Винс протянул левую ладонь. Доктор подсоединил шлейф небольшого незамысловатого устройства, похожее Винс видел в ролике с собакой. Доктор закурил, не отрывая взгляд от механизма:
  -Вперед! Мой Рекс победил такую игрушку через два дня, кто быстрее? На пробу в преобразователе сегодня изваяли!
  Винс напрягся:
  -Я его чувствую, это ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!
  Анджей усмехнулся:
  -Это полбеды. Заставь его двигаться! Нужно привести в движение шестерни, ты их чувствуешь?
  -Да...
  -Упражняйся и да пребудет с тобой сила! Котись, у меня работа стоит!
  
   Доктор спустился в мастерскую, поколдовать со своим прибором, над преобразователем японки:
  -Можешь вырубать свою шарманку, когда я прихожу?
  Ом обернулся, взял отвертку подлиннее, принялся демонстративно чистить ногти:
  - Можешь вырубать свою шарманку, когда я прихожу, ПОЖАЛУЙСТА, ОМ?
  Доктор подкатил глаза:
  -А за ушком тебя не лизнуть?
  Ом поморщился:
  -Только не ты!
  Поставил на паузу. Анджей повозился с прибором, уселся на диван, стал просматривать чертежи, на лежащем на диване планшете:
  -Каждый лишний метр сосудистой, это дополнительная нагрузка на сердце... на движок Винса... нужно рассчитать и не превысить лимит... перегрузка... пилоты мрут от перегрузок...как не превысить?
  Ом косился в его сторону, продолжил работать. Доктор встал с дивана, сунув руки в карманы, принялся слоняться по мастерской, что-то бормоча себе под нос. На одном из верстаков были разложены детали. Он взял одну в руку и принялся вертеть. Ом подошел и отнял:
  -Не лезь!
  -Типа, часть линейного подшипника скольжения?
  -Поршень! Умник! Убери клешни!
  -Смешно. Только эта штуковина, на сколько я понимаю будет мягко говоря греться. Да и механическое воздействие на нее ... нужно решить этот вопрос.
  -Как ты его решишь?
  -Не знаю. Винс обалдеет, если почувствует, то, что там внутри. Увеличь количество колец, придумай что-то кто из нас самоделкин!
  Доктор протянул руку, Ом хлопнул его по ладони:
  -Кольца! Не трогай ни чего. Это подогнано! Я подготовил для преобразователя. Знаешь, где я их заказывал?
  -Почему решили, что это будет движок внутреннего сгорания? Почему не электрика?
  -Это к заказчику! Чудеса, чудесами, а у Винсента слабость к классике.
  
  Раздался стук, оба обернулись, на пороге стояла Анна. Светлые волосы перехвачены в хвост, незамысловатое платье, вязанная кофта, туфли без каблука. В руках плетеная тарелка, на ней яблоки. Анджей видел до этого Анну всего один раз и мельком, обедала она только в своей комнате, вечером старалась не выходить. Она держалась прямо, движения плавные и неуверенные. Ом вышел ей на встречу:
  -Привет, мы с Доктором работаем, ты как?
  Анджей встал, разглядывая Анну, что-то явно привлекло его внимание. Анна протянула миску Ому:
  -Добрый день, Анджей. Я принесла яблоки, угощайтесь.
   Доктор подошел к Ому, взял яблоко, откусил. Анна стояла, глядя перед собой, на лице мягкая улыбка. Он всматривался в ее лицо:
  -Спасибо. - Повернулся к Ому. - Давно?
  Ом опустил глаза, отвернулся, прошелся по мастерской, поставил яблоки на верстак:
  -Анна, за тобой пришел Боб. - В мастерскую заглянула огромная добродушная морда пса с высунутым языком. - Я не хочу, что бы он тут что-то натворил. И шерсть...
  Она кивнула. Боб тыкался носом в ее руку и лизал пальцы, Анна улыбалась. Доктор подошел к ней, помахал ладонью перед лицом, Анна не отреагировала, щелкнул пальцами. Он нашел на верстаке фонарик, вернулся к Анне, положил ладонь ей на голову:
  -Минутку...
  Посветил, наблюдая за реакцией зрачков, зарылся пальцами в ее волосы, надавил:
  -Болит тут?
  Анна кивнула:
  -От куда ты знаешь?
  Ом дернул его за локоть:
  -Не прикасайся к ней.
  Анна отступила назад:
  -Мне, правда, лучше уйти.
  Ом оттолкнул Боба:
  -Идите.
  Они вышли. Механик пнул Анджея в плечо:
  -Что ты себе позволяешь? Не смей ее трогать!
  Он выключил фонарик:
  -Давно она не видит?
  Ом скользил взглядом по Доктору, решаясь, стоит ли его в это посвящать, выдохнул:
  -Всю жизнь.
  Доктор поджав губы смотрел вверх, что то прикидывая в уме. Обернулся:
  -Что говорят врачи?
  Ом колебался. Доктор сунул руки в карманы:
  -Колись, я больше чем уверен, что ты из кожи вон лез, что бы подлатать миссис Дузер. Но безрезультатно. При современных технологиях нужен веский аргумент, что бы быть слепой! Она тебя ни когда не видела, в общепринятом смысле и не увидит, если ты будешь капризничать!
  Ом достал карманный компьютер, открыл нужную папку:
  -Тут все.
  Доктор уселся на диване, закурил и углубился в бесконечные исследования, снимки, анализы... Ом вернулся к работе, но не мог, все валилось из рук. Через некоторое время он подошел к Анджею, тот попросту раскладывал пасьянс, постукивая пальцем по экрану. Ом выхватил компьютер:
  -Ты, что издеваешься?
  Доктор развел руками:
  -Кто не грешен, пусть первым... тут не нужно пять дней, что бы понять. Это не лечится.
  Ом замахнулся, что бы ударить Анджея, но сдержался, отвернулся и направился к столу. Доктор прикурил:
  -Не лечиться, но она смогла бы видеть!
  Ом замер. Пауза.
  -Как?
  Анджей встал, взял яблоко:
  -Моим любимым способом! - Он воткнул в яблоко отвертку. - Делаем в голове дырку! Японка. Подключаем камеру! - сунул в отверстие обрезок проволоки. - Как тебе, жена с обзором на триста шестьдесят градусов?
  Ом смотрел на Доктора, оба молчали. Анджей был явно серьезно настроен, повертел яблоко в руке, сунул его Ому:
  -Решайся, Дузер! Или боишься, что она испугается и сбежит к кому-то посимпатичнее? Кстати, можно провернуть все под шумок, за денежки ван Аллена! Скажем, что нужно протестировать какую-то ерунду на другом человеке, что бы не рисковать его драгоценным здоровьем! Думай, я тут на гастролях, соорудим этого четырехколесного монстра и я свалю.
  Ом смотрел на дырку в яблоке:
  -Ты серьезно? Каков риск?
  - Мне, просто, больно на вас смотреть... Риск? В худшем случае она ослепнет.
  Доктор усмехнулся собственной шутке, завалился на диван. Ом сунул яблоко в карман:
  -Я... наверно первый раз в жизни ... первый раз ошибся в человеке, я не очень хорошо о тебе думал... прости...э...ты хочешь помочь...
  Доктор зажмурился и запрокинув голову принялся смеяться:
  -Ты просто что-то! Ты решил, что я серьезно?
  Ом сорвался с места и вцепился в Доктора, тот попытался вырваться:
  -Эй! ФУ! ФУ, я сказал!
  Ом отвесил ему пару душевных ударов с левой. Доктор тряс головой, сплюнул кровь на пол:
  -Придурок!
  Ом пульнул в него яблоком:
  -Скотина!
  -Дважды придурок! Я реально предлагаю продырявить голову твоей жене! Мне нужно установить камеры на "Меднесс", но я неуверен, нужно попробовать, что ей сделается? Она и так слепая! Я подстрахуюсь, у нее шанс!
  Ом ругнулся и вышел.
  
  
   Роберт злится.
  
   Роберт ввалился в холл с роскошным настроением. У него в руках была бутылка шампанского с большим красным бантом, букет цветов. Ему на встречу вышла Вера, улыбнулась:
  -Привет! Ты проведать Винса? Решил сделать ему сюрприз?
  -Да, я не мог заглянуть раньше, пришлось уехать, только этой ночью вернулся. - Отдал Вере цветы. - Как он?
  -В гараже, сейчас подойдет. Присядешь, может предложить тебе выпить?
  -Чай со льдом, я за рулем.
  Вера вышла, унося букет. Появился Олег, увидев Роберта, несколько растерялся, но улыбнулся и протянул руку. Роберт дружески хлопнул его по ладони:
  -Привет! Береги шефа!
  -Берегу...
  -Слышал, он помирился с Омом. Как так вышло? Ом простил ему "Пулю"? Снова, что-то мастерит? Старина Винс нашел новый способ объегорить этого добродушного фанатика?
  Олег развел руками:
  -Вроде того...
  Роберт топтался по комнате, выглянул в окно, по двору бегал Боб. Он отодвинул занавеску, наблюдая за псом. Из мастерской вышел Анджей с пустой бутылкой от колу в руке, остановился, что-то разглядывая, пошел в сторону сада. Роберт обернулся к Олегу:
  -Это то, о чем я подумал?
  Олег отвел глаза. Промолчал. Роберт не унимался:
  -Мой агент искал, гнил в третьесортных гостиницах два месяца, окучивая, запугивая и уговаривая, потом еще месяц, вылизывая попку этому нахалу, я прикармливал его, а тебе осталось на всем готовеньком прийти подсекать эту рыбешку! Винс знал? Зачем я спрашиваю, конечно, знал! Ты же его верный пес! Он зацепился за мою идею с японкой и мне ни чего не сказал! Шут с ней, с идеей. Он был не против кинуть меня! Как это назвать?...- Он посмотрел на Олега. - Ты! ТЫ обскакал МЕНЯ! Это ты, скорее всего, придумал, чем подкупить Ома. Я прав? А я ведь ни когда не воспринимал тебя серьезно. Знаешь, что это значит?
  Роберт стоял, глядя перед собой. Это был не тот человек, который действовал под давлением эмоций, он как внимательный гончар, вращая круг, стремился рассмотреть ситуацию со всех сторон. Повернулся к Олегу:
  -А кстати, сколько он тебе платит?
   Олег продолжал молчать. Роберт подошел, заглядывая ему в лицо:
  -Я только что понял, что остался без помощника, мне нужен сообразительный, шустрый человек, вроде тебя! Сколько он тебе платит? Я дам в два раза больше... будешь заниматься нормальной работой, а не получать пинки, читать в слух газеты и бегать за тампонами для его подружек. Как?
  Олег покачал головой:
  -Я работаю тут три года, я не ищу новую работу, прости...
  -Зря.
   В комнату въехал Винс на инвалидном кресле:
  -Роберт, привет. Старина!
   Роберт сунул Винсу шампанское:
  -Поздравляю! Нет, я понимаю, почему ты этим занялся. Я не понял, почему ты ТАК поступил со мной? - Оторвал от бутылки бант и прилепил Олегу на лоб - Передай шефу, он сволочь! Да, кстати, у него на одного друга стало меньше, можешь меня вычеркнуть из списка! Из списка? Какая жалость, там я был один!
   Вышел, хлопнув дверью, столкнулся с Верой, которая несла чай, молча прошел мимо.
   Винс смотрел на Олега, который вертел бант в руках:
  -Что за ерунда? Какая муха его укусила?
   Олег бросил бант на столик:
  -Он увидел Доктора...
   Винсент ругнулся:
  -Как?
  -В окно!
  -Почему он шляется во дворе?
  Винс отвернулся. По большому счету, при обилии знакомых и приятелей, Роберт был его единственным другом. БЫЛ...Хотя, нет гарантии, что Роберт не перегорит, они дружили около десяти лет, было разное, но... Нет, Винсент понимал, что Роберт злиться даже не на то, что он позаимствовал его идею и не то, что Олег увел у него из под носа Доктора. Он злиться на то, что Винс решил этот скрыть, решил, что Роберт не в состоянии понять и .... Да пошло оно к черту! Нужно работать, если Роберт не одумается, значит... так и должно было быть, значит так он Винс ему не безразличен!
  Олег вздохнул:
  -Я пойду, я тебе еще нужен?
  -Нет... Зайди к Доктору, он говорит, что ему позарез нужно что-то, без чего он не может работать, он у себя.
  Олег кивнул.
  
   Когда секретарь зашел к Доктору, тот курил, развалившись в кресле, на обуви комья грязи из сада, все его внимание поглощали клубы сигаретного дыма, он покачивал ногой в такт тихой мелодии из динамика ноутбука. На столе прозрачная бутылка от колы, в ней гусеницы. Олег прислушался - кажется, Эрик Клептон. Прокашлялся, что бы привлечь к себе внимание:
  -Винсент сказал, что-то нужно. Ты не можешь дальше работать...
  Доктор оживился:
  -Пиши!
  Олег с готовностью распахнул блокнот. Анджей сдавил указательными пальцами виски:
  -Значит так! Мне нужна ... маникюрша, парикмахер и мой массажист!
  Олег захлопнул блокнот, закрыл глаза, стараясь дышать глубже. Досчитал до десяти, от десяти до одного, не помогало, снова. Открыл глаза:
  -Это все?
  -Пока, да.
  -То есть, без этого стоит работа?
  -Да! Я не могу работать в таком состоянии!- он взъерошил волосы на голове.
  Олег пожал плечами:
  -Я дам распоряжение водителю, он свозит тебя в салон...
  -Я должен убить на это день? Пусть салон приедет ко мне!
  Олег снова досчитал до десяти. Выдохнул:
  -Хорошо. Это ускорит работу?
  -Да, конечно. - Олегу казалось, будто Доктор проверяет его терпение на прочность. - И про массажиста не забудь! У меня спина...
  Секретарь старался дышать не то, что бы глубже, а особо глубоко. Ну, почему таких проблем нет с Омом? Он уточнил:
  -Какой-то особенный массажист? Или, надеюсь, подойдет просто ХОРОШИЙ?
  Анджей прикурил новую сигарету, потряс бутылку с гусеницами, разглядывая их, нахмурился:
  -Что значит ОСОБЕННЫЙ? Я же сказал МОЙ! У меня по вторникам и пятницам массаж. Салон в двух кварталах от моего дома, ни куда бегать не нужно.
  Олег поперхнулся:
  -В Брно!?
  -Да...
  Доктор пожал плечами, будто пояснил элементарное и выражает сочувствие по отношению к недалекости Олега. Секретарь сунул блокнот подмышку:
  -Еще пожелания будут?
  Доктор протянул ему список:
  -Эти препараты, но последние три, официально запрещены, за их распространение вроде бы сажают, не знаю, как в этой стране... в моей сажают. И не тяни с этим. - он сунул ему в лицо руки тыльной стороной.
   В такие моменты Олег ненавидел свою работу. Но выбора особо не было. Неужели он потратил пять лет в университете выучил три языка, стажировался за границей и так далее, лишь для того, что бы обеспечивать какого-то самодура маникюршей и массажистом? Он смотрел на гусениц в бутылке, у них тоже нет выбора. Выйдя из комнаты, вспомнил Роберта и его предложение. Нет, это не тот человек, который будет делать что-то на зло. Да, конечно переманив Олега он насолит Винсу, но это во вторых, во-первых он получит Олега. Секретарь ошибался, что ни кто не оценит его уловку, которую он провернул, что бы заполучить Доктора. Похоже, ее оценил Роберт! Олег вздохнул и направился выполнять поручения.
  
   Винсент сидел за столом, на столе стоял механизм состоящий из шестеренок, он вглядывался в него, стараясь разобраться в том, что он чувствует, попытаться сдвинуть с места шестерни. Не выходило. Злился. Какая-то дворняга справилась за пару дней, а он нет? Он касался их пальцами и к своему удивлению чувствовал собственные прикосновения так, как если бы касался другой руки или уха. Он снова и снова всматривался в шестерни. Вошла Вера. Она постояла молча, пытаясь понять, что он делает, подошла и обняла за шею. Винс инстинктивно оттолкнул ее:
  -Я занят, не сейчас, прошу тебя.
  -Ты последнее время занят всегда! Для всех кроме Доктора и Ома, для них ты свободен в любое время суток! Я тоже хочу внимания, это понятно?
  Он вздохнул, взял ее за руку, поцеловал ладонь:
  -Ну, прости... хочешь поужинаем сегодня в твоем любимом ресторане? Хочешь? Только вдвоем.
  Она с трудом сдерживала улыбку:
  -Только ты и я?
  -Да.
  Кивнула:
  -Хорошо, я вечером зайду, помогу тебе собраться!
  Поцеловала его. Вдруг он нахмурился:
  -Прости, я забыл, сегодня мы с Омом должны проверить целостность проводки на мне... это не стоит откладывать, прости, в другой раз, ладно? Я пообещал не подумав, прости...
  Вера почувствовала сильный спазм где-то глубоко в груди, обида обрела обличие, она трансформировалась в боль. Вера чувствовала ее физически. Она закрыла глаза и просто ждала, когда это ненавистное чувство покинет ее. Волна прошла, остался горький, терпкий осадок.
  Она кивнула и вышла. Вернулась в свою комнату, села к окну. Все то, что она подавила в себе, казалось, ударило в голову. Голова болела. Вера постаралась отвлечься, открыла окно, что бы впустить свежий воздух, это не помогало. Солнце садилось, окрашивая небо в разные цвета, которые расслаивались на сотни оттенков. Вера порылась в шкафчике в ванной, выпила пару таблеток, легла в пастель и прикрыла глаза. Из головы не шел разговор с Винсом, почему он так поступает? Раньше он дорожил ей, что изменилось? Она лежала, закрыв глаза, голова продолжала болеть. Вдруг в голове стала вертеться фраза: "Это называется у нас идти к великой цели. Ты готова?"..."великой цели"... Встала, прошлась по комнате. Поток ее мыслей упорно пробивал себе дорогу в одном и том же направлении, стремился вернуть ее к разговору с Доктором в туалете ресторана. Она не хотела об этом думать, она старалась считать его фразы блефом! Но он не шел из головы. Почему этот человек так плотно там засел? Кстати, он ведь вроде бы врач!
  Вера вышла в коридор и направилась в библиотеку. Анджей был у себя. Она постучала:
  -Можно?
  -Да.
  Вера вошла и присела в кресло:
  -Ты же врач? Я могу попросить помочь или твоими услугами может пользоваться только Винсент?
  -Почему? Я мог бы, если это в моих силах... что с тобой?
  -Голова... - Вера сдавила голову руками. - Голова болит, я не могу терпеть. Что это может быть?
   Он встал, подошел к Вере, заглянул ей в лицо, взял со стола карандаш:
  -Смотри сюда.
  Водил им из стороны в сторону, сжал ее запястье, считая пульс. Наморщил лоб. Вздохнул, вытащил из ящика стола небольшой несессер:
  -Я сделаю укол, все пройдет.
  Она переполошилась:
  -А что со мной?
  -Так, ни чего страшного, все вполне поправимо. Один укол и ты в порядке. Я знаю что делаю. Твой приятель столько мне платит, что сомневаться в моей компетенции просто не прилично.
   Вера кивнула. Анджей порылся в несессере, достал ампулу, жгут:
  -Закатай рукав.
  Вера подчинилась. Он сделал укол:
  -А теперь согни локоть, посиди немного и можешь быть свободна.
  Она кивнула. Уселась в кресле, поджав ноги. Головная боль начала проходить, Вера успокаивалась. Тело наполняла непонятная тяжесть, веки будто наливались свинцом. Девушка положила голову на спинку кресла и прикрыла глаза, открывать не хотелось. Она чувствовала, что проваливается в сон, пыталась бороться, но не было сил. Сон был тяжелым и вязким, окутывая и засасывая в себя. Она отключилась.
  
   Вера открыла глаза. Рука затекла. Голова была тяжелой. Сквозь занавески пробивалось утреннее солнце. Она зевнула, потянулась. Проснувшись, не сразу сообразила, где находится. Рядом слышалось размеренное дыхание, она обернулась, думая, что увидит Винса. Рядом спал Доктор. Вера подхватилась, на ней было только белье, потянула за собой одеяло. На нем одежды не было. Доктор, щурясь ото сна, потянул одеяло обратно:
  -Что случилось? Какого черта?
  Она захлебывалась:
  -Ты воспользовался мной! Как ты мог?!
  Доктор отвернулся, сдавив голову ладонями:
  -Оставь меня в покое! Я хочу спать! Истеричка!
  -Что?!
  -Что за привычка, вопить с утра!
  Он выругался на родном языке и засунул голову под подушку. Она выскочила из комнаты. Вера с ужасом следила за тем, как в ее голове скакали мысли, пыталась унять этот галоп, но от этого было не легче. Парадоксально, то, ЧТО именно ее испугало. Она заснула в комнате Доктора, а Винс даже не хватился ее! Эта мысль не давала ей покоя. А вдруг он видел все и ее вещи уже стоят собранные в холе? Вера чувствовала, как холодеют ее руки, но ведь она ни в чем не виновата, она... будь проклят этот Доктор!
  
  
  "Меднесс".
  
   Ом развесил на стенах схемы, такие же были в его планшете, что-то не совсем ладилось с проводкой. Анджей тормозил его, с установкой камер. Ом не торопил, он знал, что у Доктора есть сомнения на этот счет. Еще Ом думал о том, что это могло бы стать выходом для Анны, но боялся. Чего конкретно он и сам не мог сказать. Это был просто страх. Он столько шел к этой цели и теперь, когда, возможно, нашелся выход, он боялся. От части боялся поверить, в то, что это правда. Боялся обмануться, боялся, что надежда окажется лишь призраком...
  Сегодня было решено протестировать камеры. Ом не отрываясь всматривался в Доктора и то, что он делал.
  Приехал Винсент, поставил на верстак механизм с шестеренками:
  -Смотри.
  Шестерни пришли в действие. Быстрее, медленнее, стали двигаться в обратную сторону.
  -Как?
  Доктор вяло хлопнул несколько раз в ладоши, достал из кармана мятную конфету - леденец и протянул Винсу:
  -Заслужил.
  Винсент отсоединил шлейф, проигнорировал вознаграждение:
  -Я справился за два дня!
  -Угу. Обскакал псину! Вообще, она, если честно, справилась за полторы недели...
  Винс возмутился:
  -Но ты сказал, что...
  -Тебе нужен был стимул! Ты любишь соревнования! Моя система работает, как не крути. Нужно переходить к устройствам посложнее, готов?
  -Только не говори, что твой Рекс справился с ЭТИМ за пару часов!
  -Это был не Рекс, а о судьбе этого песика, я предпочту не распространяться
  
  Винсент сидел в привычном уже кресле. Доктор следил за показателями на приборе:
  -Сейчас я подключу камеру. Ты должен к этому привыкнуть. Стекла у "Меднесс" не будет, оно ни к чему. Ты будешь видеть по-другому. Четыре камеры с четырех сторон. Обзор на триста шестьдесят градусов. Камеры будем подключать по одной, что бы не взорвать тебе мозги! Как это? Наверно так же сложно представить себе четвертое измерение. Это вроде... как будто слушаешь чью-то болтовню, а фоном играет радио. Но ты слушаешь собеседника. Тут начинается выпуск новостей и ты автоматом переключаешься. Не выпадаешь из беседы, но слушаешь уже новости. Только камер будет четыре, ты привыкнешь. Переключаться на то, что важнее, это понятно?
  Винс нахмурился:
  -Разберусь по ходу...
  Доктор кивнул:
  -Я включаю камеру, закрой глаза. Научишься смотреть, откроешь. Будешь учиться смотреть "старыми" и "новыми" глазами одновременно. Я не тороплю.
  Он подключил шлейф. Винсент закрыл глаза. Доктор уставился на прибор. Пульс, давление в пределах. Повышенная мозговая активность.
  Прошло около десяти минут. Винс улыбнулся:
  -Вижу картинку! Не четко, но вижу! С ума сойти!
  Анджей подошел к камере:
  -Сколько пальцев?
  Винс напрягся:
  -Три... пять... теперь два.
  Доктор, молча, кивал, потом:
  -Настраивай картинку, ты можешь!
  Ом, не отрываясь, следил за ними. В его голове вертелась мысль об Анне. Она могла бы видеть...пусть так, но ВИДЕТЬ. Сбылась бы его мечта. Она увидела бы море, небо, их дом, его, в конце концов!
   У входа в мастерскую послышались шаги. Доктор взял камеру:
  -Не открывай глаза! Кто это?
  Направил камеру на вошедшую Веру. Винс напрягся:
  -Вера? Э... на ней джинсы и белый свитер!
  -Точно!
  Вера подошла и поцеловала его:
  -Ты меня узнал, через эту штуку?
  Он смеялся:
  -Да.
  Вера улыбалась, но на душе было не спокойно. Чувство вины не было, она не считала себя виноватой, был страх. И он, как едкая плесень разъедал изнутри. Заставлял дрожать руки, чаще биться сердце. Она не находила себе места. Вера не могла думать ни о чем, кроме подлого фокуса, который провернул Доктор. Понимала, что жаловаться Винсу, было бы глупо, пытаться отомстить? Что она может сделать? Все, что оставалось, это бесконечно вариться в этом страхе и тревоге. Ей казалось, что все смотрят только на нее и знают об этом "секрете", но тщательно скрывают.
  У Винсента зазвонил телефон, Вера вздрогнула, отупила на шаг назад. Встретилась взглядом с Доктором. Она почувствовала, что краснеет, ей показалось, что Ом и Винс заметили это. Она попятилась и выскочила из гаража.
  На том конце провода был серьезный мужской голос. Винс не очень обрадовался, услышав его:
  -Да, отец!
  -Привет. Как дела дома? Мы с мамой, вернемся ближе к осени, так, что тебе предстоит хозяйничать еще долго.
  Голос звучал бодро и легко, но Винс чувствовал, это только увертюра. Самое интересное впереди. Постарался казаться, как можно беззаботнее:
  -У нас скучно.
  -Как твоя спина? Твой доктор говорил, что с японкой ты уже должен был встать на ноги!
  -Не то, что бы...
  Голос вдруг стал серьезным:
  -До меня дошли слухи, но я не хочу верить в то, что это правда.
  Винсент старался изобразить непонимание:
  -Не понимаю о чем ты.
  Голос сорвался:
  -Я про эту чертову машину! Мы терпели гонки, я старался убедить твою мать, что мужчина имеет право на безобидное хобби, но это уже совсем не то! Это законно? Черт с ним, с законом! Насколько это безопасно?
  -От куда у тебя это?
  -Нашептал один твой знакомый из клуба. Я позвонил Роберту, он был зол на тебя за что-то и не стал распространятся. Тогда я позвонил его секретарю и многозначительно намекнул, что в курсе ваших дел и эта кукла купилась и сдала всю подноготную. Я, если скажу, что в бешенстве, это будет слишком мягко! Твоя мать места себе не находит. Она рвалась приехать к тебе, но я ее остановил, сказал, что нужно вначале поговорить с тобой, что бы ты внес некоторую ясность в этот вопрос. Вдруг эта крашеная дурочка Роберта, что-то не так поняла!
  Винсент вздохнул:
  -Мне почему-то кажется, что все правильно. Я затеял кое-что совершенно сумасшедшее. Вкратце, машина из японки. Во мне тоже японка! Это машина, которой можно управлять так же, как я управляю своим телом!
  Голос на другой стороне молчал. Винсент ждал. Наконец голос ожил:
  -Ты прав, все верно, как бы абсурдно не звучало. Хочешь мое мнение? Тебе просто не чем заняться! Я предлагал тебе войти в состав совета директоров, как твоя сестра, но ты предпочитаешь проматывать деньги на всякую ерунду! Что дальше? Ты захочешь построить ракету и полететь на Марс?
  -Я занимаюсь тем, что интересно мне! И заметь, в этом я всегда был первым!
  -В чем? В той, ерунде, которой ты занимаешься? Ты все время идешь на поводу у своих желаний, припадков любопытства и еще чего-то! По сути, что ты из себя представляешь? Чего ты добился? Я требую, что бы ты прекратил это безумие и занялся наконец, чем-то путным, если не хочешь остаться без гроша!
  В трубке короткие гудки.
  
  
  Пари.
  
   После обеда Вера решительно вошла в комнату. Анджей лежал на кровати, обложившись блокнотами и бумагой. Копался, делал записи. Она присела на край стола. Он оторвался не сразу, снял очки, потер указательным и большим пальцами глаза:
  -Что?
  Она переплела руки на груди:
  -Я не могу больше так!
  -Как?
  -Жить с тем, что ты сделал!
  -Что я сделал?- Он нахмурился. - А! Ты об этом! - Рассмеялся. - Иди, спи спокойно. Все нормально.
  Вера вскочила:
  -Что?!
  -Послушай, - Он сел на кровати. - Ты пришла, сказала, что у тебя голова болит, так? Ты на нервах, это не удивительно. Я дал тебе антигистамин с седативным эффектом. Завалялось.
  -Что у тебя завалялось?
  -Лекарство от аллергии, у этого был эффект снотворного. Это лучше всего подошло на роль плацебо.
  -Хороший врач, что не говори! Дал первое, что под руку подвернулось!
  -Не нравится, смени врача! По этому я могу то, что не могут другие. Все знают "так нельзя делать, это невозможно", а я плевать хотел и делаю. Это как делить на ноль!
  -Сволочь!
  -Ты отрубилась, я просто не ожидал, что ты отрубишься у меня, думал, уйдешь. Просто положил в постель, мне было лень тащить тебя в твою комнату, часа в три ночи лег и заснул. Все!
  Вера возмущенно подняла брови:
  -То есть, ни чего не было?
  -Потрясающе! Ты опять недовольна?
  -И ты говоришь правду, а не пудришь мне мозги, что бы отделаться!
  -То есть, совсем!
  -Но ты утром был...
  -Голый? Я всегда так сплю и не собираюсь менять свои привычки только по тому, что у меня в комнате отрубилась подружка Винсента ванн Аллена! Да, и вообще, если бы я с тобой переспал, ты бы... не смогла это не заметить.
  Вера, начала успокаиваться и чувствовать себя увереннее:
  -Ты, хочешь сказать, что такой мачо, что круче не куда!
  -Не совсем...- Он снова потер глаза. Отвернулся. - Просто у меня в этом вопросе, скажем так, слегка специфические предпочтения...
  
   Винсент смотрел на монитор телефона, звонок был от Роберта. Он задумался, вдруг Роберт перестал обижаться и хочет снова общаться, чудеса бывают? Поднял трубку:
  -Алло?
  На том конце вздох:
  -Привет, как дела?
  -Не плохо, а ты?
  -Я подумал...-Голос Роберта звучал довольно сдержано. - Эта история с японкой, она... у меня появилась мысль!
  -Ты хотел бы объединить усилия?
  -Нет, ты пошел не в ту сторону. Я хочу предложить пари. К черту гонку, только ты и я. Точнее твоя машина..
  -"Меднесс".
  -...против моей, как?
  Винс задумался, он злился на Роберта, за то, что его секретарша не умеет держать язык за зубами, но это уже прогресс в отношениях, да и почему нет? Это может быть даже интересно! Он спросил:
  -А что будет призом в этом соревновании?
  -А что у тебя есть ценного? На деньги не интересно... давай так, проигравший больше ни разу в жизни не сядет за руль! Как? Я без шуток! - Роберт явно оживился.
  -Ты настолько в себе уверен?
  -Я не уверен в тебе, а это уже не мало.
  -По рукам! Когда гонка?
  -Я думаю... к концу июня?
  -Не вопрос!
  Винс положил трубку, поднял глаза. На него не отрываясь смотрел Ом, сунув руки в карманы:
  -Почему мне не нравиться эта идея, а?
  -Ом, ты преувеличиваешь, это же Роберт.
  -Нет, я в целом. Почему мне вообще эта идея не нравиться с этой машиной, с японкой?
  -Ты зануда и все. Давай проверим аккумулятор.
  Винс уселся в кресло.
  
  В гараже около Винсента хлопотал Ом. Он пытался добиться того, что бы проводка работала должным образом, но что-то постоянно отрубалось. Ом ругался на непонятном Винсу языке и это его веселило. Вера вошла и присела на диванчик. Она выглядела радостной и расслабленной. Понаблюдав за очередным провалом Ома, подошла и поцеловала Винса:
  -Эти два садиста тебя совсем не жалеют!
  -Да, но без этого никак!
  Может, когда закончите, прогуляешься со мной в парке? Мы давно не были ни где вместе? Хотя бы парк около твоего дома?
   Он вздохнул:
  -Прости я занят...
  Она нахмурилась. Винсент приложил ее ладонь к своей щеке:
  -Возьми. - вытащил бумажник и достал карточку. - Проедься по магазинам, купи что-то. Ну, такое... мы давно не устраивали ужин со свечами и музыкой как ты любишь...может сегодня?
   Вера обрадовалась:
  -Смотри! Ловлю на слове!
  Она взяла карточку, поцеловала его и выскочила:
  -Буду вечером, тебя ждет сюрприз!
  
  Шанс.
  
   Вечером Ом сидел с Анной. Она пила чай, рассказывала ему о том, как днем Боб потерялся в парке и она искала его. Он не слушал, просто поддакивая невпопад. Ом думал о камере, которую сегодня подключил Доктор. Она работала. Винсент видел. Нужно было не четыре, а всего одна... соблазн, что не говори, был велик. Анна заметила, что он ее не слушает, замолчала. Ом отвлекся:
  -Что-то не так?
  -О чем ты думаешь? Ты чем-то озабочен.
  Ом колебался. Не знал, стоит ли говорить Анне, о том, что сегодня видел, о предложении Доктора. Он боялся, что это станет соломинкой, за которую она схватится, сколько раз так уже было? А в случае неудачи... боялся ее потерять, боялся лишить ее надежды. Она уже смирилась, с тем, что останется слепой до конца. Он нет, а она смирилась. Теперь начать ЭТО? Анна отставила чашку и нашла его ладонь своею:
  -Почему ты молчишь? Ты что-то от меня скрываешь?
  Ом вздохнул:
  -Не хочу, что бы ты отнеслась к этому серьезно... просто... Сегодня Анджей подключил камеру...
  -И что?
  -Винсент видит теперь и так тоже, я подумал...
  Анна сжала его руку:
  -Ты подумал, что и я могла бы...
  -Да.
  -Но все врачи уверены, что я не смогу видеть.
  Ом вздохнул:
  -Все кроме одного. Ну, это и не совсем врач в привычном понимании. Скорее псих-коновал.
  -Ты хотел попробовать, ты ему доверяешь?
  Ом отдернул руку, встал и прошелся по комнате:
  -Не знаю... я ... я боюсь! За тебя, понимаешь?
  Она кивнула и опустила голову. Ом топтался, стараясь не смотреть на Анну. Она молчала. Тикали часы. Они оба прислушивались к звуку, будто больше ничего не осталось, только звук движения секундной стрелки по циферблату. Ом сел обратно. Анна выпрямилась и повернулась к нему:
  -Если бы ты разрешил, я бы попробовала. Я не боюсь...
  -А я боюсь! Что это станет ложной надеждой, что с тобой что-то случиться, что что-то пойдет не так. Пойми меня?
  Она кивала, положив руки на колени. Ом смотрел на жену и чувствовал, что отбирает у нее, пусть ложную, но надежду...зачем тогда он рассказал ей?
  
  
  Обида.
  
  Вера забежала в комнату, прислонилась к стене и расплакалась. Тушь текла по щекам, она всхлипывала, села на пол. Она съездила в салон, потратила целых два часа, выбирая это чертово белье и кружева. Свечи, шампанское и ЧТО? Он выставил ее за дверь, сообщив, что УСТАЛ! Попросил прощения! Сказал, что бы она оставила карточку себе!
   В голове в малейших деталях всплывал разговор с Доктором в туалете ресторана, его фразы о том, что Вера больше не интересует Винса, у него есть "Меднесс". О том, что ЕЙ он предпочтет ЕГО! Этот призрак, этот страх, похоже, начинал обретать плоть! Почему? Что она сделала не так? Она зажмурилась, тело сотрясалось от беззвучного плача. Когда открыла глаза, увидела свое отражение в зеркале на стене. Маленькая зареванная девчонка! Кому понравиться такая? Встала, подошла, растерла по лицу слезы в вперемешку с тушью. Помада на щеках и подбородке, глаза опухли, нос красный. Видел бы ее агент или директор агентства. А ведь она красавица! Почему какой-то там разбалованный мальчишка, пусть даже Винсент ван Аллен заставляет ее плакать, заставляет ее глаза быть красными! Она вглядывалась в свое лицо, всматривалась в глаза, что же такого ОН увидел в них тогда? Она сбросила халатик, разделась, рассматривая себя в зеркале. Винсент ван Аллен! Другие толпами будут валяться у нее в ногах, а она унижается перед ним! Еще чего!
  Вера сбросила туфли, направилась в ванну, стала под душ. Теплые струи сыпались ей на голову, она стояла и представляла, что вместе с водой вниз по трубам уносится ее боль и обида. Их место внутри занимала злоба и желание отомстить. Вера вышла, подсушила голову, надела белый махровый халат, снова взглянула в зеркало! Лицо без косметики, влажные волосы, но во взгляде появился вызов. Она на секунду задумалась, может просто лечь спать? Что ее не устраивает? Спокойная жизнь в полном достатке? Да, он просто пытается откупиться кредиткой, что с того? А может, он быстро наиграется "Меднесс" и вспомнит о ней? Раньше она хваталась за любую работу, съемки на холоде, реклама невесть чего. Сейчас она выбирает, а не выбирают ее.
  Вера вздохнула, а ну это все! Сколько можно! Она ясно ощутила, что устала. Этим вечером она осталась одна. Она проведет его так как захочется ЕЙ! Вышла коридор, вниз спускаться не хотелось, она вспомнила, что в библиотеке есть несколько бутылок с алкоголем. Отправилась туда. Вошла, горела настольная лампа. Вера выбрала полупустую бутылку, хотела уйти, но остановилась. Взяла стакан, плеснула, подняла:
  -Предлагаю выпить за меня! За присутствующих тут дам!
  Залпом опустошила, гортань обожгло. Вера замотала головой, эта забава ей явно понравилась, она стояла, разглядывая портрет в массивной раме. Седовласый, солидный господин, величественно восседает в кресле. Наверняка, один из ван Алленов! Этот "фирменный" подбородок! Если бы у них с Винсем были бы дети, у них были бы такие же. Она рассмеялась, снова налила:
  -Эй! Старикан, предлагаю тост за...
  -Странный способ проводить время, пить в одиночку! - В дверях, прислонившись к косяку курил Доктор. Вера выронила стакан. Он стукнулся о ножку стола и покатился к ногам Анджея. Он поднял его:
  -В рамках сочувствия, могу составить компанию. Ты так сопьешься от безнадеги и отсутствия внимания...
  Вера вряд ли могла себе представить, что будет пить в обществе этого человека. Странное дело, но это предложение ей понравилось. Она взяла второй стакан, он воспринял это, как положительный ответ. Приоткрыл дверь, приглашая войти.
  Вера устроилась в кресле, поджав ноги, Анджей присел на край кровати, наполнил стаканы примерно на четверть. Передал один Вере:
  -За что будем пить?
  Вера пожала плечами:
  -Есть предложения?
  -Давай, продолжим за тебя?
  -Поддерживаю!
  Они чокнулись и выпили. Анджей снова потянулся за бутылкой:
  -Теперь, за меня, наверное?
  Вера безразлично махнула рукой:
  -А давай!
  -Мы, похоже, просто напиваемся. В чем смысл? Не люблю бессмысленные занятия.
  Они снова выпили. Анджей достал сигарету и закурил. Вера рассматривала его. Что же он видел тогда в ее глазах, есть ли это сейчас? Она уселась, забросив, ногу на ногу. Протянула руку:
  -Дай и мне.
  Он приподнял бровь, но ничего не сказал, протянул ей сигарету. Вера прикурила, от поднесенной зажигалки, затянулась, закашлялась. Анджей рассмеялся. Вера не сдавалась, затянулась слабее, выпустила струю дыма, с гордостью разглядывала. Анджей сделал тоже самое, Вера продолжала веселиться:
  -Ты же врач, курить вредно! - Она смотрела из под спадающих на глаза, влажных прядей, покачивала ногой.
  Он продолжал смеяться:
  -Я же без диплома! Значит можно!
  -А если бы ты закончил учебу, какая у тебя специализация?
  -Я? Я нейрохирург. Круто?
  Вера пожала плечами:
  -Наверное...
  -Это не так увлекательно, как миллионы ван Алленов?
  -Я с этой точки зрения не смотрела.
  -Почему ты болтаешься тут одна?
  Вопрос ее задел:
  -Ты тоже не в особо шумной компании.
  -Я в чужой стране, как не крути, приятелями тут особо не обзаведешься. С Омом мы не ладим. Винс меня просто раздражает. Олег, вроде бы не плохой малый, но по-моему он не знает, что на свете есть такое понятие, как свободное время...так, что...
  Вера прищурилась и подалась в перед:
  -Ты не похож на человека, с большим мешком приятелей и друзей, честно. Другие дети не хотели с тобой играть?
  Доктор развел руками и наполнил стаканы снова:
  -Так сложилось...
  -Мама и папа тебя слишком опекали?
  -Моим родителям было на меня, грубо говоря, плевать. Мой брат, который старше на тринадцать лет, к тому времени, когда я пошел в школу, уже вовсю занимался семейным бизнесом. У моей семьи большой ресторан. Им было все равно, чем занимаюсь я. Незапланированный ребенок - пятое колесо. Приемника они уже нашли. Мне оплачивали учебу, деньги были, лишь бы я не путался под ногами...тогда мне казалось что я смогу "догнать" брата, я думал, что если быстрее закончу учебу... увяз в книжках, не до приятелей.
  Вера усмехнулась:
  -Было обидно?
  Он снял очки и потер глаза:
  -Нет. Со временем стало понятно, что тринадцать лет не наверстать, как не крути. Я подумал, что мне с этого семейного дела? Пошел в мед. Выбрал специальность подороже. Я научился получать от этого выгоду, я был более свободен, чем мой брат. Не пристегнут навечно отвешивать подзатыльники поварам и официанткам! Голова работала, я знал, что если захочу, буду иметь то, что мне нужно.
  -Например?.
  -В восемнадцать, я заканчивал третий курс, я сам себе купил машину. Мне мог ее купить отец, но я сделал это сам и его это взбесило.
  Вера нахмурилась:
  -В восемьнадцать на третьем курсе?
  -Да...
  -Было тяжело?
  -Что? Учиться или учиться с девчонками, которые на тебя в принципе внимания не обращают?
  Вера рассмеялась:
  -Это да, я вряд ли, на тебя бы засмотрелась, будучи третьекурсницей, а тебе восемнадцать?
  -А ты где училась?
  -Я тоже не закончила. Сейчас жалею, уже учиться не буду, это точно, а диплома нет.
  -Выскочишь замуж, за ван Аллена, зачем тебе диплом?
  Этот вопрос словно оса больно кольнул и обжег, оставив небольшой след. След укола болел. Она понимала, что если продолжать думать об этом рана станет только больше, постаралась сменить тему:
  -Как ты обычно развлекаешься?
  Он пожал плечами:
  -Я? Прикалываюсь над Дузером!
  Вера рассмеялась, выпила помахала перед Доктором пустым стаканом, она чувствовала, что, не смотря на количество выпитого, не пьянеет. Анджей тоскливо посмотрел на пустую бутылку:
  -Сейчас принесу еще.
  Он встал и вышел, она отбросила свой стакан. Подошла и выглянула в окно. По освещенному фонарями саду бегал Боб, с ним был Ом, он бросал палку, а пес радостно приносил ее. По близости на лавке сидела Анна, сложив руки на коленях. Иногда пес подбегал к ней и начинал их нюхать. Тогда ее ладони оживали, она начинала гладить его и улыбаться. Вера наблюдала за ними некоторое время. Со дня знакомства эта пара вызывала у нее некую светлую печаль. Беспомощная Анна и уверенный и сильный Ом. Ей по своему было их жаль, но вместе с тем, она ощущала странную зависть по отношению к механику и его жене. Раньше они с Винсентом...нет даже раньше, она не чувствовала тепло. Страсть, восхищение, желание, но где тепло? В тяжелые моменты, все это в отношениях уходит на второй план, остается только это обоюдное тепло, что бы согреть и поддержать друг друга. Где оно у них? Когда он выставил ее за дверь было только холодно и больно! Ему нужна "Меднесс", ему нужны Ом и Доктор? Ха! Пусть получит, то, что заслужил! Кажется, Доктор ею интересовался? И Винса это раздражало!
  Вернулся Анджей, поставил на стол новую бутылку. Она, молча, подошла и, сбросив халат, обняла его за шею. Он просто, безучастно стоял, разглядывая ее лицо. Вера чувствовала, как хмель начинает пробираться в ее сознание. Облегченно вздохнула: "наконец".
   Приподнялась на носках, стала целовать. Он, будто нехотя, даже не вынимая рук из карманов, отвечал. Она открыла глаза, посмотрела на него. В лице то, что можно назвать одним словом: СКУКА. Верины руки соскользнули на его грудь:
  -Я что-то делаю не так?
  Анджей усмехнулся:
  -Ты? Нет.
  -Не можешь?
  Он беззвучно рассмеялся.
  Она отступила назад, что бы он мог как можно лучше видеть ее тело:
  -Это не достаточно хорошо для тебя?
  -Хорошо... Только не хватает деталей.
  Он усадил ее на кровать, расстегнул и вытащил ремень, опустился на колени. Забросил ей на шею. Ремень был длинным и широким из мягкой кожи, по всей длине пробиты дырки. Один конец свесился до ее колена, другой лег на бедро. Она почувствовала тяжелую холодную пряжку. Замерла, затаив дыхание. Некоторое время он любовался этим зрелищем и Вера видела разгорающийся азарт и интерес. Он резко сдернул ремень и до боли стянул ее лодыжки:
  -Прости, но без ЭТОГО ни как.
  Она закрыла глаза и вцепилась пальцами в одеяло...
  
  В окно таращилась луна. Вера смотрела на нее. Белоснежный круг. Все происходящее казалось не реальным. Она отказывалась верить в то, что участвует в ЭТОМ, не думала, что может быть так. Но это была месть и она должна испить до дна! Это ее выбор. Он сложил ее руки вместе и набросил на них петлю из ремня, сильно затянул, остаток намотал сверху. Вера попыталась заглянуть в его глаза:
  -Может не так туго? Мне больно...
  Он улыбнулся и стал целовать ее пальцы:
  -Нет. В том то все и дело. Мне нужно знать, что тебе больно. Что ты согласна терпеть, ради того, что бы... быть со мной...
  -Почему?
  -Что бы быть уверенным, что ты сейчас принадлежишь только мне.
  Веру это объяснение не устроило:
  -Не понимаю.
  Он потерся щекой о моток ремня:
  -Это как... как, когда хозяин надевает ошейник собаке, что бы все видели, что она принадлежит ему. И пока тебе больно, ты тоже об этом помнишь и чувствуешь.
  -Тебе нравиться причинять боль?
  -Не то. Мне нравиться обладать безраздельно. Я же не душу тебя им, не бью, не заставляю лизать мне ноги...
  -Этого еще не хватало!
  -Просто немного боли. Мне нужен ремень на твоих руках или лодыжках...
  -Может, дело в ремне?
  -Дело в боли. На ней замыкается ВСЕ! Человеческие отношения по сути что? Чем их можно измерить? Люди причиняют друг другу боль. Быть с человеком, это всего лишь определиться, на сколько сильную боль ты согласен терпеть, ради него. А что можно дать? Боль. Делая кому-то больно, показываешь, что понимаешь, насколько он тобой дорожит. Понимаешь, что он согласен вынести, что бы быть с тобой, а раз понимаешь, то и ценишь.
  Она смотрела на него, силясь понять, но не могла. Обида, злоба, отступила, их место заняла жалость. Ей было его жаль. Вера с удивлением думала об этом. Почему? Она пыталась представить, что же такого в его жизни могло на столько извратить представления о таких простых вещах, окрасить их в такие цвета. Он стер тыльной стороной ладони застывшую на ее щеке слезу:
  -Это важно? Тебе же, в конце концов, это не мешает получить удовольствие. Со временем, это станет единым целым, а потом удовольствие будет не возможным без этого. Не полная картина, без главного штриха. Поверь мне...
   Все завертелось снова. Луна будто видела все и цинично скалилась...
  
  Вера лежала, свернувшись калачиком, наблюдая за тем, как он курит в открытое окно. Ее переполняли странные, не ведомые ранее чувства. Сейчас, когда все закончилось, хмель выветрился и она осознала, то, что произошло в полной мере. Чувство вины перед Винсом! Непонятное чувство стыда, странное чувство страха и извращенного восхищения, перед человеком у окна. И ей... ей хотелось... странное дело, хотелось его пожалеть и защитить в обмен на боль и унижение, почему?
   Анджей докурил и лег в постель. Вера придвинулась и уткнулась лицом в его плечо. Он запустил пальцы в ее волосы, до боли сжал в кулак, поцеловал:
  -Уходи. Я встаю рано, мне нужно работать, утром ты будешь мне мешать.
  Она отбросила одеяло, вскочила и подхватив халат, направилась к выходу. Еще один выставил ее вон! ЕЁ! Он окликнул:
  -Ну, и как тебе ЭТО?
  Она остановилась у двери, не поворачиваясь, бросила:
  -Жестко, грязно, отвратительно!
  Он рассмеялся, высоко запрокинув голову:
  -Знал, что тебе понравится! Я это понял сразу, как только тебя увидел, в больнице...
  -Гори в аду!
  -Я так понимаю, ты придешь еще.
  Вера выскочила в библиотеку, оттуда в коридор. Да же там слышался его смех. В горле комком застряла обида. Она чувствовала себя униженной и злой, в первую очередь, она злилась на себя.
  
  Олег устал.
  
  Утром Вера рылась в гардеробе, стараясь выбрать что-то с длинным рукавом, что бы оно закрывало запястья и подходило к джинсам, которые должны были прикрыть свежие синяки и ссадины на лодыжках. Выбрала льняную блузку. Спустилась к завтраку. Винс удивленно осмотрел ее:
  -Ты странно оделась.
  Она наклонилась, давая поцеловать себя в щеку. Присела, развернула салфетку.
  Появился Ом. Он был не в настроении, буркнул "Привет" и нагреб на тарелку какой-то снеди, налил в большую кружку кофе, отправился в мастерскую, зажав в зубах бутерброд с сыром и маслом. У него было много работы и что-то не получалось. Вошел Анджей. Сухо поздоровался, не притронувшись к завтраку, стал просто цедить кофе. Вера старалась не смотреть на него. Все сидели молча. Винс, похоже, был единственным у кого был аппетит. Он кивнул Вере:
  -Предай мне масло, если не сложно?
  Она машинально взяла масленку и протянула ему. Он перехватил ее руку и поддернул рукав:
  -Что это?
  Уставился на свежие синяки на ее запястье. Вера выдернула руку:
  -Так, ничего страшного, я вчера ударилась...
  Винсент нахмурился:
  -Каким, таким образом, нужно было удариться, что бы так покалечиться?
  Анджей с совершенно беззаботным видом развернул газету. Вера виновато улыбнулась:
  -Даже не знаю, ударилась и не заметила.
  Винс подозрительно смотрел на нее:
  -НЕ ЗАМЕТИЛА? Мне это не особо нравится.
  -Ты преувеличиваешь.
   Анджей отложил газету:
  -Кстати, есть новость. У нашего Дузера прогресс с проводкой, удалось синхронизировать работу всех узлов в главной точке. Нам будешь нужен ты, что бы проверить, как это работает на тебе.
  Винсент сразу же отвлекся:
  -Можно пойти прямо сейчас.
  Анджей кивнул:
  -Можно.
  Винс выехал из за стола:
  -Пойдем.
  -Давай, я догоню.
  Когда он покинул комнату, Вера подняла глаза на Анджея:
  -Спасибо...
  Он не ответил. Встал, бросил салфетку на газету, сунул очки в карман. Проходя мимо, остановился, взял ее руку, поцеловал запястье. Вышел.
  
   Ом хмурился. Диагностическая программа показывала исправность проводки. "Пропавшая" искра была на месте, да и провода цепи низкого напряжения в порядке. Механик пил кофе и разглядывал схемы.
   В центре гаража стояла "Меднесс". Ее серебристое обтекаемое "тело" освещали яркие лампы. Внутри было только одно сидение, для Винса. "Пуля" была не такой. В "Пуле" была какая-то роскошь, будто она обладала чувством собственного достоинства. Гордая и дерзкая. Ом почувствовал зависть по отношению к самому себе. У него есть "Пуля"! "Меднесс" вызывала у него ассоциацию с каким-то генетическим мутантом. Он не мог бы назвать ее машиной. Скорее, какой-то довесок. Уродство. Он не получал удовольствия от работы. Провозившись около пятнадцати часов в гараже, он обязательно заходил в бокс, в котором стояла "Пуля". Ярко алое пятно. Натирал полиролью, проверял давление в камерах, масло... будто после футуристического фильма ужасов, возникала необходимость посмотреть на что-то красивое, что бы отогнать ТО ощущение. Его отношение к "Меднесс" Винсент и Анджей не разделяли. Винс восхищался результатами труда механика и Доктора. Самого Доктора больше интересовал Винс, реакция его организма, чем машина. Теперь еще и этот дурацкий спор! Появились сроки. С одной стороны Ома это радовало, он думал, что к концу июня сможет вернуться домой в свою мастерскую. С другой, начиналась ни чем не обоснованная гонка, в итоге многое приходилось переделывать. С "Меднесс" он возился уже два месяца. Он досконально знал "анатомию" этого урода.
  
   В гараж въехал Винс, через несколько минут появился Доктор:
  -Эй, давай проверим проводку!
  Ом не двинулся с места:
  -Еще один "ЭЙ" и знаешь, от куда у тебя проводка будет торчать?
  Анджей замахал руками, будто отгонял назойливых насекомых:
  -Брось, Дузер. Не заморачивайся! Твой мозг перегреется.
  -Если мне кто-то не очень нравиться, не вижу повода сдерживаться!
  -В мой адрес, будь добр!
  -И что ты сделаешь? Опять сплюнешь зубы на пол?
  -Дикарь!
  -Баба!
  Винсент подъехал к машине:
  -Может вы оба заткнетесь и поможете мне забраться во внутрь? Я вам не за "Танец с саблями" плачу, а за работу! Если бы мне нужно было шоу такого рода, я бы заказал на дом труппу клоунов, хоть до вас им и далеко!
  Ом подошел и помог Винсу перебраться в машину. Анджей придержал коляску, открыл дверцу. Когда Винс уселся, подключил прибор к левой ладони:
  -Нужно тебе начинать учиться ходить! Я этим заниматься не буду. Выпиши себе парочку врачей, которые будут с тобой в спортзале возиться, желательно завтра же. Японка стабильна, хорош сачковать! Купи костыли! Понял?
  Винсент кивнул. Ом подключил планшет к приборной панели, его интересовали показатели "Меднесс". Он в очередной раз окинул взглядом салон. Безликий, похожий на внутренность какой-то капсулы из фантастического фильма.
   Доктор надел очки, всматривался то в экран прибора, то в лицо Винсента:
  -Так... начнем. Только в том порядке, который я называю! Не выпендривайся! Пошел! Фары.
  Реакции не было. Пять, десять секунд, двадцать. Доктор повернулся к Ому:
  -Аккумулятор там вообще есть? В машине есть такая штучка, от нее проводки...
  Ом покосился на Винса, он сосредоточенно хмурился, закрыв глаза. Поддернул рукав, шагнул к Доктору, тот отступил назад, зацепившись, за коляску Винса, едва удержался на ногах. Мигнул свет, погас, снова мигнул, снова погас. Загорелись обе фары. Свет был яркий. На лбу Винса выступил пот, он тяжело дышал, стиснув зубы. Доктор уставился на прибор:
  -Фары - вырубай. Мне нужна искра в движке!
  Он дернул на себя планшет Ома. Фары потухли, Винс глубоко вздохнул, постарался отдышаться, снова сосредоточился. Тишина. Он выдохнул:
  -Я теряюсь.
  Доктор открыл капот:
  -Я стучу по аккумулятору. Чувствуешь? Свечи...
   В гараже появился Олег. Он выглядел прескверно. Щетина, темные круги под глазами, не свежая рубашка. Похоже, он не спал пару суток. Прошел, присел на край дивана:
  -Привет!
  Доктор махнул рукой, не отрываясь от планшета, Ом кивнул. Винс выглянул, оставив затею с искрой:
  -Что за вид?
  -Да? - Олег устало вздохнул. - Как-то просочилась информация про ваш спор с Робертом! Мне журналисты, организаторы каких-то шоу, рекламщики такое устраивают... я...чувствую себя как шлюшка, у которой сверхурочные и сплошная групповуха!
  Винс поморщился. У Олега зазвонил телефон, он глянул на экран и отключил звук. Телефон некоторое время еще светился, потух. Зазвонил другой. Он выудил его из кармана, глянул на экран, вздохнул, взял трубку:
  -Алло...я говорил, перезвоню вам утром. До свидания.
  Винс отвернулся:
  -Какого черта! Ты ноешь, как девчонка! Я не нанимал тебя, что бы ты приходил ко мне жаловаться на жизнь! Как шлюшка он! Я что мамка бордельная? Как эти стервятники пронюхали про наш спор? Лучше это мне расскажи, а не поливай тут все соплями...
  Олег поджал губы. Ом смотрел на Винсента исподлобья. Доктор возился с прибором. Винс не унимался:
  -Ты узнал, что по этому поводу думает Роберт? Телевизионщики наверняка захотят это раздуть и транслировать, сколько они готовы заплатить?
  Олег отрицательно покачал головой:
  -Я не уточнял.... Они...
  -Так, чем ты все это время занимался?
  Олег встал и молча вышел. Ом переплел руки на груди:
  -Зачем?
  Винс отвернулся:
  -Зачем, что?
  -Ты его так? Ты прекрасно знаешь, чего ему стоит твое спокойствие! Еще он нами занимается. Оборудование, материалы, маникюрша...- он покосился на Доктора.
  Анджей повернул к Ому прибор:
  -Пульс скачет! Наш уважаемый господин ван Аллен просто на нервах, вот и срывается, на том, кто плюнуть в него не в состоянии. Ты можешь, ключом запустить или по портрету съездить, ты из таких, я... я просто обидчивый и капризный! А Олег... Винсент привык об него чистить обувь....
  Винс бросил на Доктора гневный взгляд:
  -Тебя, кажется, искра интересовала? Олег, похоже, устал...
  Доктор, не отрываясь от планшета:
  -Был бы лошадью, ты бы его пристрелил?
  Винсент не ответил.
  
   Вечером Олег зашел в кабинет Винсента, положил на стол телефон, увесистую папку:
  -Тут все.
  Винс оторвался от ноутбука:
  -Что все?
  -Все. Я ухожу. Если я не справляюсь, то зачем? Найди того, кто будет справляться со всем этим.
  Винсент открыл и закрыл папку:
  -Ты же не серьезно? Старина, пошутил и будет тебе!
  -Я серьезно.
  -Я мало плачу?
  -Дело не в этом.
  -Если ты из-за того разговора в гараже... прости, я не человечески устаю. Меня тоже можно понять.
  Олег опустил глаза, вздохнул:
  -Я завтра должен выйти на другую работу. Винсент... ты же сам прекрасно понимаешь, что из-за одного разговора не уходят. Я работал тут около трех лет и в лучшем случае ты был более-менее удовлетворен. Доволен полностью? Никогда. У меня тоже есть чувство собственного достоинства.
  Винс вспылил:
  -Раз так, то у меня оно тоже есть! Я не собираюсь уговаривать секретаря.
  -Спасибо.
  Олег вышел.
  
  
  Еще одна жертва.
  
   Было около полуночи. Винсент сидел в гостиной, по телевизору шел баскетбольный матч. Он расположился в кресле, запрокинув голову, закрыв глаза. Пальцы безвольно повисшей на подлокотнике руки, едва касаются края стакана на столике подле. Он был расслаблен. На слияние с "Меднесс" уходила уйма сил. Это его выматывало. По несколько часов в день он занимался в спортзале по программе реабилитации, пытаясь освоить костыли. Делал успехи. Но предпочитал большую часть времени проводить в кресле. Доктор требовал экономить силы. Сейчас он был спокоен и расслаблен. Мысли в голове, напоминали пирамиду, сложенную из прозрачных, стеклянных шариков. Он старался не думать, не тревожить их. Боялся нарушить это спокойствие. Но это было практически невозможно "Меднесс" не шла из головы. Вот мысль-шарик сорвалась с самой вершины и покатилась вниз, увлекая за собой все больше и больше других, мысли лавиной хлынули, разбив в щепки спокойствие и тишину. Он открыл глаза и снова опустил веки. Вначале, его идея казалась просто навязчивой мыслью, которая засела в голове. После, увидев первые результаты, он понял, что уже не сможет остановиться. Винсент всегда знал, что если бы азарт был одним из компонентов крови, его кровь состояла бы из него на девяносто процентов! Это был не азарт игрока, который готов потерять все и обрести все за колесом рулетки. Азарт спортсмена, который увидев результат, рвется его улучшить, установив рекорд, рвется его побить. И иначе нельзя. Он понимал, что эта цель находится в конце дороги, которую не всякий решиться пройти, но иначе не мог! Уже не мог! Он слишком много вложил, много потерял, но и многого добился. Испорченные отношения с Робертом, ссора с отцом, Олег, достижения по версии "Один", непонятное снадобье, блуждающее по его венам, превратившее японку не в живые клетки, а в не изученную до конца субстанцию. Что еще? Странный поселившийся в нем дух, требует жертв...
   Он вспомнил о том, что забыл договориться с Омом о плане работы на завтра. Перебрался в коляску и отправился в комнату механика.
  Горел свет, за дверью было тихо. Винсент постучал, услышав голос Ома, открыл дверь, въехал. Ом и Анна сидели на диване. Ом в футболке и пижамных брюках. Анна в халате, поджав ноги, из под халата виднелись кружева незатейливой ночной рубашки. Ом чистил мандарины и отдавал Анне. Они выглядели беззаботными и счастливыми, находя радость в незамысловатом совместном времяпровождении. Механик удивленно уставился на Винсента, он смотрел на пару на диване, прислушиваясь к чувствам, которые пробуждала где-то глубоко внутри эта картина. Он вспомнил! Вера! Он забыл о ней. За этой суетой, за этими нагрузками. Он не видел ее больше недели. Раньше она часто приходила, отвлекая от работы и упражнений, но последнее время пропала. Может много работы? Подписала контракт с каким-нибудь журналом или рекламным агентством. Почему он не знает? Где она?
   Ом вопросительно кивнул:
  -Ты, что-то хотел?
  Винсент вынырнул из нахлынувших размышлений:
  -Что у нас утром?
  -Это к Доктору. Он хочет, что бы ты запустил двигатель и научился поворачивать колеса. Как по мне многовато...
  Винсент кивнул, ответ его уже слабо интересовал, он думал о Вере:
  -Хорошо. До завтра.
  
   Винс заглянул в комнату Веры. Там было пусто. Пару раз окликнул ее. Тишина. В конце коридора пол и часть стены пересекала узкая полоска света, направился туда. Тусклый свет падал из библиотеки. Он проехал внутрь, колеса бесшумно катились по темно бардовому ковру. Он объехал массивное кресло. В приоткрытой двери была почти полностью видна комната Анджея. Играла музыка, незамысловатая джазовая импровизация.
  Горел только торшер и настольная лампа. На письменном столе сидела Вера. Она была голой, распущенные волосы. Руки безвольно лежат на крышке стола, ладонями вверх. С шеи свисает длинный кожаный ремень. Она отрешенно смотрела перед собой. Напротив, в кресле, забросив ногу на ногу, сидел Доктор. На нем был тот же костюм, в котором Винс видел его за ужином. Он курил. Лица его Винсу видно не было, но было и так понятно, что Анджей, разглядывает Веру. Винсент почувствовал, как у него в горле застрял вдох. В голову ударило, он вцепился в колеса коляски. Вера подняла глаза, Винс, было, решил, что она заметила его, но она смотрела на Анджея странным заворожено восхищенным взглядом. Она взяла пряжку ремня и продела в нее конец, затянув у себя на шее. Ремень повис между ее колен. Доктор затушил сигарету в стоящей на подлокотнике кресла пепельнице. Вера продолжала смотреть на него, не отрываясь. Уперлась ладонями в стол позади себя, прогнулась, разведя колени в сторону. Он встал и подошел...
   Винс вцепился в колеса, хотел ворваться в комнату. Одно из колес зацепилось за ножку кресла, он дернулся на месте. Вдруг остановился. Будто, кто-то отвесил ему оплеуху и где-то глубоко внутри, вдруг все перегорело. Буд-то во вспыхнувшую ревность и ярость, кто-то высыпал песок и все потухло. Песком, этом был СТРАХ. Он будто чувствовал его песчинки на влажных ладонях. Он боялся лишиться "Меднесс". Для этого ему был нужен Доктор. Главное, это "Меднесс". А что Вера? Просто очередная крашенная кукла! Сколько их таких? Он, наивно полагал, что она особенная, но как ошибался! Как же он ошибался на ее счет! В сущности, кто она такая? Дешевая моделька - эмигрантка, которую он подобрал на какой-то презентации! Где была бы ее карьера не обрати он на нее внимания? Она должна была бы приносить ему в зубах тапки, только по тому, что он вытащил ее из той дыры, где она жила! Впятером, с такими же, как она в одной комнате. Он усмехнулся. А Доктор? А что? Если хочет, пусть развлекается. Меньше будет капризничать и придумывать всякую чушь. И она! Она ни когда не говорила, что ей нравиться нечто такое! Пошло оно все! Он направился в коридор.
  
  
  Визит Роберта.
  
  Роберт развалился в кресле в гостиной, закурил. К нему вышел Винсент, по такому случаю, он вышел, опираясь на трость. Около Роберта стоял Олег, рылся в блокноте. Винсент старался сделать вид, что присутствие бывшего секретаря, его совершенно не волнует. Он расположился в кресле напротив:
  -Как дела? Что нового? Слышал, о нашем споре прознали...
  Роберт рассмеялся:
  -Да, вроде того. Время идет, я бы хотел оговорить детали!
  Винсент кивнул:
  -Не вопрос.
  Олег протянул Роберту тонкую папку, Роберт передал ее Винсу:
  -Это условия пари. Если, что-то не устроит, скажи, можно обсудить. Я - парень компромиссный. Ты знаешь.
  Винс усмехнулся, взял папку. Пролистал:
  -Думаю тут работа для моего юриста, ты парень хоть и компромиссный, но и сообразительный.
  Роберт кивнул и затушил окурок.
   Вошел Доктор, на нем были джинсы, серая кофта на молнии. Молния была не застегнута и под ней виднелась голубая футболка с принтом виде распростертого на груди скелета доисторической птицы. Он поздоровался с Олегом за руку, придирчиво осмотрел Роберта, раздумывая, стоит ли тот его внимания. Потом, все таки, поздоровался кивком головы. Роберта это позабавило
  .Доктор подошел к Винсенту:
  -Мне нужна кровь.
  Винс нахмурился:
  -Моя?
  Доктор подкатил глаза:
  -Конечно, нет! Дюжины белокурых девственниц! Твоя, чья еще? Подними рукав, я возьму сколько нужно.
  Роберт разразился хохотом. Анджей набрал кровь. Не глядя на окружающих, направился к выходу. В дверях столкнулся с Верой. Она поправила соскользнувшую с его плеча кофту. Он, приняв этот жест как должное, вышел. Роберт прищурился:
  -Кажется, я понимаю, что повлияло на его решение, в конечном результате, в деньгах я его не ограничивал...
  Винсент достал сигарету:
  -На чем мы остановились? Ты составил договор...
  Роберт приподнял бровь:
  -Ты, похоже, в курсе и спокоен, как египетский фараон в саркофаге! Ладно, твое дело. Кстати о саркофаге, как твоя "Меднесс"?
  Винсент проигнорировал комментарий Роберта, стараясь не заострять на этом внимания:
  -Процесс продвигается, а ты?
  Роберт отхлебнул из предложенного Верой стакана:
  -Я в порядке. В конце концов. Ом не последний механик на планете Земля, а Доктор не последний... кто он там? Кстати, как твой отец? Он угомонился?
  Винс отмахнулся:
  -Это в прошлом.
  
  
  Анна говорит и плачет.
  
   Анна сидела в комнате напротив распахнутого окна. Внутрь через него проникали звуки, запахи. Только прошел дождь и воздух был влажным, свежим и легким. Одинокие капли, срывались с веток и изредка бились о подоконник. Вошедшую горничную она узнала по звукам шагов. Это была Урсула. Урсуле нравилось общаться с женой механика и она с удовольствием приносила ей еду. Они болтали, пока Анна ела, потом Урсула забирала поднос с посудой. Анна улыбнулась:
  -Правда, хорошо на улице. Если бы Ом освободился сегодня раньше, мы могли бы погулять в саду...
  Урсула выставила тарелки на столик:
  -К сожалению вряд ли. Я слышала, как он говорил ванн Аллену, что у него много работы с системой охлаждения. Он там надолго. Жаль. Если хочешь, я могу прогуляться с тобой?
   Анна вздохнула, опустила голову:
  -Жаль... спасибо за предложение. Я подожду Ома. - она протянула руку и нащупала вилку.- Ты не знаешь, Доктор с ним?
  Урсула покачала головой:
  -Нет. Они опять поругались. Ом запустил в него увесистой железякой и что-то разбил. Что-то из оборудования. Теперь злится...
  -Злится, что испортил оборудование?
  -Нет, что не попал.
  Они обе рассмеялись. Анна шарила вилкой по тарелке:
  -Что это? Пахнет вкусно!
  -Картофель и гусиный паштет. Еще салат.
  Анна попробовала:
  -На вкус прелестно!
  Урсула кивнула:
  -Да!
  -Как найти Доктора?
  -Только не говори, что ты хочешь извиниться?
  Анна замялась:
  -Нет... я хотела... попросить его не злить Ома. Мой муж очень искренний и открытый человек. Не сдерживается, но это не плохое качество. Он на самом деле очень добрый. Просто... просто не умеет промолчать....
  Урсула понимающе махнула головой:
  -Попробуй. Он на втором этаже. - Спохватилась. - Хочешь, я отведу?
  -Я сама.
  -Ну... от лестницы налево, до конца коридора по левой стороне последняя, ну четвертая дверь. Это библиотека, из нее дверь в маленькую спальню. Думаю, если позовешь, он встретит тебя. - она оглянулась по сторонам. - По правде, я думаю, этот Доктор конечно не без странностей, но не так плох, как хочет казаться. Да и чисто внешне, не в моем вкусе, конечно, мне нравятся более мужественные, но некоторые западают на таких как он...
  -В смысле, не так плох?
  Урсула сидела расправляя передник:
  -Сложно сказать... он... к нему садовник с мигренью ходил,... мне иногда "Спасибо" говорит, не так "протокольно", а именно говорит...Кстати, - Урсула перешла на шепот и сдвинулась на краюшек стула, будто, кто то мог слышать то, что она собирается сообщить. - Вторая горничная, Валентина, весьма интересовалась им, скажем так...но он ей не заинтересовался. За то, она говорит, что частенько видит, как к Доктору захаживает Вера...
  Анна нахмурилась:
  -Урсула, это уже, даже не домыслы, а сплетни, я этого не приветствую. Не нужно, пожалуйста. Ты же не обрадуешься, если бы твою личную жизнь будут обсуждать...
  -Но, ведь...
  -Нет. Пожалуйста.
  Они дальше сидели молча. Анна доела, горничная забрала посуду. Жена механика сидела, перебирая пальцами складки на юбке. На ней была темная юбка, ситцевая блузка и шерстяная кофта. Все три вещи сочетались, но не подходили друг другу по цвету. Она думала. На лбу залегла глубокая складка, она хмурилась. Ом вернется поздно...
   Анна встала и направилась к лестнице. От двери направо, потом снова направо... она была наверху только один раз, но знала, лестница состояла из двадцати четырех ступенек. Поднялась наверх, нашла нужную дверь, постучала. Нет ответа. Вошла, вспомнив, что в комнату нужно попасть из библиотеки. Прокашлялась, громко поздоровалась.
   Анджей прислушался, он подумал, что ему показалось, но нет, он слышал голос. Отбросил очки, вышел. В темноте библиотеки стояла Анна. Он подошел:
  -Добрый вечер, я могу, чем-то помочь?
  Она часто дышала, волнуясь, крутила пуговицу на кофте. Он взял ее за руку:
  -Может, войдешь и присядешь?
  Она кивнула.
  Анджей подвел Анну к креслу в своей комнате, хватился, было, что там не прибрано, но быстро сообразил, что жена механика, этого не заметит. Открыл окно, что бы выветривался табачный дым. Анна сидела, "глядя перед собой".
   Вздохнула:
  -Я слышала, вы повздорили с Омом.
  Анджей отмахнулся:
  -Не стоит придавать этому большого значения, это всего лишь, рабочие моменты... мы так грыземся по десять раз на день. - Он усмехнулся. - может что-то выпить? Я протоптал дорожку в библиотечный бар...
   Анна отрицательно покачала головой. Доктор переплел руки на груди:
  -Прости, но истинная цель твоего визита, для меня, весьма интересна, не скрою.
  Анна смяла края кофты. Анджей подался вперед. Она вздохнула:
  -Я хотела поговорить, про... про японку. Ом сказал, что есть вариант... что я возможно... смогла бы... смогла бы видеть...
  Анджей нашел на столе очки, надел, направил Анне в лицо настольную лампу, наклонился, всматриваясь. Она поморщилась, не от света, скорее, почувствовав тепло лампы. Он опустил светильник:
  -Думаю, да. Я считаю, это возможно. Об эстетической стороне вопроса, речь не веду, но сам процесс, представляется мне чем-то реальным.
  Она явно волновалась:
  -Я хотела бы попробовать.
  Он задумался:
  -А Ом? Он знает?
  Она опустила голову. Анджей снял очки, закрыл глаза, стал тереть переносицу:
  -Я думаю, без него тут не обойтись, а если его тут нет, только ты, значит, он вряд ли это одобряет.
   Анна застегивала и расстегивала одну и ту же пуговицу:
  -Да..., но я этого хочу. Это мой выбор. Ты ведь уверен...
  Анджей думал о том, что жена механика по своему права и конечно же имеет право голоса в этом вопросе. Он присел около Анны, поймал ее беспокойную ладонь, оторвал от пуговицы, зажал в своих:
  -Я поговорю с ним. Хорошо?
  Она вздохнула, по щекам, оставив блестящий след, скатились две слезинки:
  -Он не согласится. Я знаю. Он боится за меня. Он ... прости... не совсем верит в тебя.
  Анджей сжал ее ладонь сильнее, прищурился:
  -А ты значит веришь?
  Она закивала, всхлипывая, поджав губы. Он отпустил ладонь Анны:
  -Ты не мне доверяешь, ты просто очень ЭТОГО хочешь! Ты хочешь видеть любой ценой. Знаешь, мне кажется это даже не твоя мечта, а его. Ты всю жизнь была слепой и возможно не испытывала дикого дискомфорта. Это он хотел показать тебе свой мир, но он не был в твоем, может все не так ужасно?
  Она вытерла кончиками пальцев слезы:
  -Ты не знаешь каково ЭТО! Ты меня отговариваешь? Ты неуверен?
  Анджей задумался, взъерошил волосы:
  -Я буду разговаривать, если вы придете ко мне вдвоем. Давай так. Может твой муж и считает, что мне все равно кого резать лягушку или милую молодую женщину, это не так.
  Он вложил в ее руку свой платок. Она улыбнулась. Кивнула:
  -Спасибо.
  Анджей помог Анне подняться и проводил до лестницы. Она остановилась, протянула руки вперед:
  -Можно?
  Он пожал плечами:
  -Почему нет?
  Анна медленно провела кончиками пальцев по его лицу. Он закрыл глаза. Она слегка коснулась его волос, улыбнулась:
  -А Урсула права...
  -По поводу? - он открыл глаза, близоруко щурясь в полумраке коридора.
  -Ты... ты не плохой человек, тебе не все равно...
  -Потому, что я предложил?
  -Нет, потому, что отказываешься...
  Он стоял и смотрел, как Анна спускается, крепко сжимая рукой перила.
  
  Винсент злится.
  
  Ом топтался около "Меднесс", он был не уверен в системе охлаждения. Доктор требовал внести некоторые изменения, из-за того, что в японке присутствовало, нечто, вроде живых клеток, которые были не в состоянии выносить ту же нагрузку, что и металл. В очередной раз Ом думал о том, что "Меднесс" не "Пуля". До "Пули" ей ой, как далеко!
  Анджей помог Винсу перебраться в кресло:
  -Сейчас, самое страшное! Все системы разом. Если вдруг твои мозги взорвутся, нам придется долго отмываться, так что настраивайся! Я вколю небольшой коктейльчик. Мой рецепт. Если будешь немного дезориентирован, не пугайся.
  Подсоединил шлейф от прибора к левой руке, поддернул рукав Винсента. Открыл катетер, выудил из кармана футляр, достал шприц, ввел мутную желтоватую жидкость, подсоединил шлейф к разъему у основания черепа, уставился на прибор. Показатели начали скакать. Он всматривался в лицо Винса:
  -Дыши! Дыши глубже!
  Винсент почувствовал, что начинает задыхаться, ему не хватает воздуха. Перед глазами все поплыло. Ощущения нахлынули. Ему казалось, что его тело раздулось, увеличившись в два или даже три раза! Включились и потухли фары. Доктор щелкал пальцами:
  -На меня! Смотреть на меня! Не пропадай! Я тут! Эй! - Он отвесил Винсу пару пощечин, стараясь привести в чувства. - Эй!
   Винс тряс головой. Прибор начал пищать, показатели были на пределе. Ом забеспокоился:
  -Он, что задыхается? Почему?
  -Не хватает воздуха! Объем легких тот же, а кислорода нужно больше! Мы все подключали частями, а сейчас все одновременно.
   Ом видел, что Доктор срывается, на лбу выступила испарина, он потряс прибор, отвесил еще одну пощечину Винсу:
  -Дыши! Дыши, я сказал!
  Вытрусил из портативной аптечки пару шприцов, влил содержимое одного из них через катетер. Винс дернулся, двигатель взревел, но лишь на секунду, он потерял сознание, Доктор выдернул шлейф. Винс, открыл глаза, закашлялся, пытаясь отдышаться. Анджей схватил прибор и выбежал из мастерской. Ом смотрел ему в след.
  
  Когда Винсент, опираясь на трость, вошел в его комнату. Доктор сидел на кровати, сдавив голову ладонями, поднял глаза на Винса:
  -Я, не думал, что это скажу, но дальнейшие наши эксперименты, опасны для твоей жизни. Я надеялся, что вразрез расчетам, ты перестроишься, потянешь, у тебя слишком сильное желание, но... это непосильная нагрузка для тебя... Я готов вернуть деньги, даже заплатить неустойку, так, как это мой промах, я предполагал, что не сможем, но взялся...глупо было бы упускать такой шанс...
  Винс прошелся по комнате. На стуле были свалены вещи, на спинке висел длинный кожаный ремень, с пробитыми по всей длине дырками, он резко сдернул его и бросил в лицо Анджею:
  -Есть вопрос, как ты мне вернешь ЭТО? А? Просто интересно?
  Доктор намотал ремень на руку, стиснул кулак и отвернулся. Винс уперся тростью ему в грудь:
  -Не тяну? Сделай так, что бы тянул, это понятно? Я лишился слишком многого, что бы бросать все на полпути! Кто-то, помнится, довольно самоуверенно приводил мне довольно яркие метафоры, так? Будь добр отработать каждую копейку, а в особенности...
  Повернулся и вышел.
  
  Ом нашел Винса в кабинете. Он сидел за столом, рядом до половины наполненная бутылка. Он вглядывался в содержимое стакана, впитавшее в себя солнце виноградников, запах дубовых бочек. Ом тер руки тряпкой:
  -Я бы еще мог поработать, но мне нужен Анджей, а его нет. У нас новая проблема, но ты сам знаешь, он выкрутится, придумает, найдет способ...Я заберу Анну, мы поедем в оперу, я обещал ее свозить. Мне там, по правде, делать не чего, но она просила...
  Винс грохнул стаканом по идеальной поверхности стола. Несколько капель выплеснулось и застыли блестящими кругами. Он растер их дном:
  -Чертов, польский выродок, где его носит?
  Ом вздохнул сунул тряпку в карман, снял бандану и стал не спеша распутывать узел:
  -Чего ты на него взъелся? Ладно, выродок, почему польский? При чем тут это? Брно, это в Чехии?
  Винс нервно постукивал пальцами по столу:
  -Да мне хоть турок, хоть венгр!
  Ом аккуратно сложил бандану и отправил вслед за тряпкой:
  -Странно просто... Твой дворецкий - еврей. Повар - француз. Я, Олег, да и Вера, мы русские, но ты ни разу к этому не цеплялся.
  Винс поднял брови:
  -Ты русский, Ом?
  -Видишь, тебе это даже не интересно. ОМ - это Обухов Максим.
  -У меня не дом, а какая-то международная конференция...Анна?
  -Немка... К нему-то ты чего цепляешься? Эти, как их, чехи или поляки, как-то особенно нагадили, ван Алленам?
  Винс ударил кулаком по столу и толкнул стакан. Стакан пересек стол по диагонали и замер на краю:
  -А придраться больше не к чему, понимаешь?
  Ом поправил стакан и сунул руки в карманы:
  -Честно? Нет!
   -Я смотрю на него и понимаю, вот таким, хотел видеть меня мой отец. Уверенным в себе, наглым, твердым, четко знающим цель. Я же вечно сомневаюсь, колеблюсь, словно пытаюсь выторговать у судьбы что-то! Он всегда добивается своего, точнее, просто подходит и берет, то, что хочет и все! Ему плевать заслужил он это или нет! Знает себе цену, но называет умышленно завышенную, потому, что он уверен - дадут и больше! Да же теперь, толи он правда сомневается, толи цену себе набивает...я до конца не уверен.
  Ом вздохнул, его взгляд скользил по бесконечным книжным полкам, на которых располагались, идеально подобранные по цветам переплеты книг. Редкие издания, собрания сочинений, многотомные энциклопедии. Механик тер ладонью щетину на щеках:
  -Брось, у тебя есть масса другого. Без всего, что ты перечислил, можно жить и быть счастливым.
  Винс дотянулся до маленького подноса, взял чистый стакан, плеснул в него коньяк, залпом опустошил:
  -Тебе просто рассуждать о счастье. Ты всем доволен! У тебя мастерская, есть Анна, теперь и "Пуля" к тебе вернулась.
  Ом тепло улыбнулся, при упоминании о его жене, пожал плечами:
  -А у тебя есть Вера!
  Винс беззвучно рассмеялся, высоко запрокинув голову. Закрыл глаза и Ом, удивленный такой реакцией, смотрел, как сотрясаются его плечи. Винс снова наполнил свой стакан:
  -Вера? Теперь она спит с НИМ!
  Ом нахмурился:
  -Это он тебе сказал? Ты же знаешь, он поговорить любит, такое иногда несет...
  -Я видел!
  -... вроде, понимаешь, чушь, но... - Ом осекся, уставился на Винсента. - Как видел?
  Винсент отхлебнул из стакана:
  -Просто! Искал ее и ... и нашел.
  -И что ты сделал?
  Винс поставил стакан на стол и стал медленно вращать, наблюдая, как колеблется в нем жидкость, меняется узор тени, который отбрасывал стакан на полированную поверхность стола. Поднял глаза на Ома:
  -Я хотел ворваться и ... да же не знаю, что бы я делал, но остановился. Чертов извращенец! Подумал, а в сущности, что я теряю? Есть вещи поважнее! Если Доктор хочет, пусть развлекается. Я сейчас живу только "Меднесс". Это то, что важно, а Вера... это просто женщина.
  Ом покачал головой:
  -Просто? Прости, но наш чешский коллега, в смысле чертов извращенец, прав! Ты одержим! Ты не пробовал соотносить цели и средства? Одержим "Меднесс". С "Пулей" было другое. Я тебя начинаю бояться.
  -Это, наверное, правильно...
  
  
  Новые проблемы.
  
  В мастерской было тихо. Ом не работал, сидел, изучая чертежи. Над ним стоял Доктор. Он докуривал сигарету и тут же доставал следующую. Бесшумная вытяжка вбирала в себя дым. Ом хмурился:
  -Не пойму, как? Как ты себе это представляешь? Мы уже все рассчитали! Ты хочешь менять конструкцию! Куда я ЭТО всуну? Ты это за ночь придумал?
  Доктор пожал плечами, принялся грызть ноготь на большом пальце. Ом поджал губы и снова уставился на планшет, переложил его на колени и сдавил виски пальцами:
  -Если бы я смотрел на эту ситуацию со стороны, то был бы убежден, что ты издеваешься! Сколько это весит? Ты понимаешь, вес не последний показатель?
  Ом повернулся к Анджею, тот поднял брови и пожал плечами. Ом вздохнул. Винсент вошел и присел рядом с механиком:
  -Что за мозговой штурм?
  Ом протянул ему планшет:
  -Анджей хочет всунуть в "Меднесс" дополнительно систему жизнеобеспечения, что бы ее тянул не только ты, но и система. Вроде той, что поддерживает коматозников. Пока она в гараже, она в системе, когда садишься ты, она с тобой, твой организм поддерживает жизнь био составляющей японки. Но ты не тянешь такой объем. Он хочет поставить уменьшенную копию системы в машину. Только куда? Это отнять ресурс, это дополнительный вес, место, это все нужно чем-то питать...какой смысл утяжелять заднюю часть?
  Винс усмехнулся:
  -Теперь потяну?
  Доктор отвернулся. Винс сунул планшет обратно Ому:
  -Всовывай, как хочешь! Это не моя проблема, а ваша. Так?
  Ом кивнул:
  -Вроде бы ... нет, это выход. Но как это сделать? Нужно менять массу...
  Винс встал и направился к выходу:
  -Ваши проблемы. За каким чертом, я вас кормлю? Вы мне не дешево обходитесь!
   Ом всздохнул и нова принялся рыться в планшете, просматривая расчеты и наброски, качал головой, что-то бормотал, косясь на "Меднесс".
   Доктор, не отрываясь, смотрел на механика, Ом уставился на него:
  -Что?
  Анджей снова закурил:
  -Есть еще один вопрос.
  Ом нахмурился:
  -Что ты еще придумал?
  Доктор рассматривал сигарету:
  -Шут с ним, с ван Алленом. Я по поводу Анны. Ты не передумал?
  -В смысле? Продырявить голову моей жене? Ты как думаешь?
  -Я думаю, ты с ней все таки поговорил, раз она приходила ко мне. Она хочет видеть, даже таким способом.
   Ом злился:
  -Ты не угомонился? На счет этой затеи, я поговорил с ней потому, что ни чего от Анны не скрываю, а не потому, что решил подбивать на всякие сумасбродства.
  -Люблю людей, у которых слова в разнобой с действиями. Сделал ты именно это! - он задумался. - Сколько вы женаты?
  -Девять лет.
  -Как познакомились?
  Ом отступил назад:
  -Что за допрос?
  -Отвечай! Что в этом вопросе тебя смущает?
  -Ну, мы познакомились на свадьбе моего друга. Она была подружкой невесты, я пригласил ее на танец. Она согласилась...- По мере того, как он рассказывал, его лицо преображалось и он начинал светиться. - Потом я пригласил ее на прогулку.
  Она любит гулять в парке, меня это радовало, я не любитель шумных тусовок, да и в рестораны и театры не ходок. Мы стали встречаться. До этого меня ни кто с таким интересом не слушал... гулять по вечерам...
  Анджей кивал, скептически подняв бровь:
  -И что? Она выглядела несчастной?
  Ом нахмурился:
  -Нет... она выглядела счастливой... а что?
  Доктор пожал плечами:
  Мое мнение? Ты навязал ей эту мысль, о том, что она должна видеть!
  Ом опустил глаза:
  -Думаешь?
  -Думаю, да. Теперь она готова на все, что бы порадовать тебя! Вы оба были счастливы, но решили преумножить то, что не имеет мерила. Подумай, Дузер, она не будет уже такой беспомощной и слабой, у нее появятся другие интересы кроме тебя, она увидит других мужчин, сходит в парикмахерскую, пройдется по магазинам, купит косметику и они тоже увидят ее. Ты больше не будешь ВСЕМ ЕЕ МИРОМ! Тесным, вечно грязным с этим жутким запахом ГСМ! Это сейчас ей там уютно и хорошо, а что будет потом? Она захочет жить по другому, но ее будет мучить чувство того, что она тебе обязана! Стараясь облегчить друг другу жизнь, только усложняете! Ты, понимаешь разницу между: потерять и не иметь?
   Анджей выбросил сигарету. Растер окурок по полу. Ом отбросил планшет в сторону:
  -Нет! Ты не прав! Она должна видеть. Если человеку даны глаза, он должен видеть. Он не может быть счастлив, без этого. Богом нам даны глаза. Для того, что бы мы видели мир, мир, который ОН создал.
  -Вот ты куда! С этой точки зрения, прав ТЫ, не подкопаешься. Я не силен в теологии, дельно возразить не смогу. Прошу об одном...
  -ПРОСИШЬ? Ты?
  -Да, я прошу, поговори со своей женой, выясни, чего она, все-таки, хочет, видеть или что бы ты был рад, что она видит?
   Раздался стук. В дверях стоял Винс, с ним молодая, довольно привлекательная особа. Узкий костюм, по плечам русые кудри, выразительные глаза. Винсент улыбнулся, указал тростью на Доктора и Ома:
  -Это те два бездельника, что работают на меня. Привыкай! Когда они на людях - ругаются, когда наедине, ругаются непременно по-русски. Это забавно. Начинаю задумываться, что этот язык идеально подходит для выяснения отношений.
  Незнакомка внимательно осмотрела доктора и механика. Винс представил ее:
  -Это Эрна Штольц. Мой юрист, она временно возьмет на себя обязанности дезертира Олега. По всем вопросам, которые раньше "к Олегу",теперь к ней.
   Эрна добродушно улыбнулась:
  -Похоже славянская диаспора тут на привилегированном положении.
  Винсент рассмеялся:
  -Похоже, да. Но это не их достижение, а моя слабость.
  
  
  Эрна задает вопросы.
  
   Все вопросы были разобраны, материалы привезены, телефонные звонки не оставлены без внимания. Эрна Штольц могла бы стать великолепным секретарем, но это для нее слишком мелко, что не говори.
   Она вышла из мастерской вслед за Омом. Механик отправлялся спать, радостно рассказывая о том, что его давно заждалась жена и Боб. Доктор ушел гораздо раньше и пара вопросов остались не закрыты, но их можно было решить утром. Она рассталась с Омом в гостиной и отправилась по лестнице вверх. Кабинет был на втором этаже.
   Играла какая-то ретро волна, Винсент сидел за столом, забросив на край ноги, положив поперек трость. В его руке был стакан, на дне которого плескалась темная жидкость. Горела только настольная лампа. Эрна вошла и постучала.
   Винс поднял на нее глаза:
  -Обычно, делают наоборот, в начале стучат.
  Она виновато улыбнулась:
  -Впредь учту. Я разобралась со всем, что на меня свалилось. Все требования и просьбы этой странной парочки удовлетворены...
  Винс, молча, кивал, допил содержимое стакана, прикурил от массивной мраморной зажигалки. Она была частью комплекта, в который входила пепельница, пресс-папье, карандашница и настольные часы. Он прикрыл глаза, постукивая пальцами по набалдашнику трости в такт мелодии из радиоприемника. Вместо того, что бы выйти, она присела на стул:
  -Ты не против?
  Он приоткрыл глаза и отрицательно покачал головой, подвинул к ней сигаретницу. Эрна вытащила одну, Винс щелкнул зажигалкой. Некоторое время они курили молча, вслушиваясь в мелодию. Первой заговорила Эрна:
  -Меня мучает вопрос. Может, я не вправе его задавать, но...
  Винс махнул рукой, этот жест на язык слов можно было перевести, как "валяй, спрашивай, что хочешь. Я устал до чертей и мне плевать на все условности...". Она продолжила, получив разрешение:
  -Я работаю над этим проектом уже 11 дней. Зачем все это?
  Он открыл глаза, убрал трость и не без труда опустил ноги:
  -Что?
  Эрна уперлась локтями в стол:
  -Все. "Меднесс"? Это пари?
  Винс опустил глаза, затушил сигарету, налил в стакан, отпил половину. Эрна курила, молча, дожидаясь ответа. Винсент подался вперед, стараясь смотреть ей в глаза:
  -Ты хотела когда-нибудь, что-то так сильно, что цена вопроса тебя не интересовала? Делала что-то, потому, что иначе не могла?
  Эрна вздохнула и затушила сигарету в массивной пепельнице. Отрицательно покачала головой. Он откинулся на спинку кресла, закурил:
  -Тогда не поймешь. Тебе меня не понять. С одной стороны, я тебе даже завидую. Ты просто живешь и все, преследуя мелкие ни чего не стоящие цели, их не сложно достигнуть и на кучке этих достижений чувствовать себя героиней! С другой стороны, сочувствую, ты не знаешь ЭТОГО! Азарта, восхищения, восторга и желания. Представь, ты чего-то очень хочешь и у тебя есть возможность, но ты пасуешь. Как потом жить и думать о том, что хотел, но не стал.
  -Ты рискуешь здоровьем.
  -Пустяки.
  -Твои отношения с отцом катятся в тартарары!
  -Они всегда были не в лучшем состоянии.
  -Твоя невеста ночует в комнате другого мужчины.
  -Пусть... она меня больше не интересует.
  Эрна пожала плечами:
  -Просто интересно, это того стоит?
  Винс опустошил стакан:
  -Пока не знаю... знаю только, что иначе не могу.
  -Поэтому тут эти двое и творят, что хотят?
  -Как они тебе?
  Эрна пожала плечами:
  -Как-то так...
  -Хочу правду.
  -Наседка-оптимист, с узким кругом интересов, зацикленный на своей жене да железяках и самовлюбленный нахал, с ничтожными садистскими замашками, обусловленными... у него по-любому куча комплексов.
  Винсент рассмеялся:
  -Ярко! Почему так?
  Эрна пожала плечами:
  -Я просто видела Анну и Веру...очень многое можно сказать о мужчине, посмотрев на его женщину.
  -На то, кого он выбирает?
  -И на то, что он с ней делает...
  
  
  Первая попытка.
  
   Погода была солнечной, и по-настоящему чувствовалось приближение лета. Во дворе бегал Боб, носясь за голубями и радостно лая. Солнце проникало всюду. Его свет был, словно жидкая субстанция, ею пропитывалось все.
   На этот день был назначен пробный заезд. "Меднесс".
  Доктор курил, устроившись на сложенных друг на друга покрышках, на нем были привычные джинсы и белоснежная футболка с длинными рукавами. Механик вводил в курс дела пару ребят в сине-красных комбинезонах и кепках. Часть команды, которая раньше обслуживала "Пулю". На Оме был такой же комбинезон. Он выглядел предельно серьезным, было видно, что он переживает. Автовоз неуклюже разворачивался, собираясь выпустить "Меднесс" на трассу. Появилась Эрна, она прошлась осматриваясь. Постояла около Ома, но, похоже, сразу поняла, что больше мешает, механик прекрасно справляется сам, ему это не в первый раз. Подошла к Анджею:
  -Не чувствуешь себя частью команды?
  Он выбросил окурок:
  -Упаси Господь! Ни когда не был частью, какого-то ни было стада.
  Эрна рассмеялась:
  -Я сказала не стада, а команды! Я так понимаю, тебя не часто брали играть в свою компанию другие дети.
  Он достал очередную сигарету, но не прикурил, а стал просто вертеть в руке:
  -У меня масса других интересов.
  -Понимаю. - Она протянула ему пакет. - Прийдется надеть. Такие правила. Ты часть команды. Это форма.
  Он отрицательно покачал головой. Эрна всучила ему пакет:
  -Предполагала такой вариант. Там жилетка, хотя бы на такую жертву можешь пойти?
  Анджей скривил недовольную гримасу, заглянул в пакет, смял его, но не вернул Эрне.
   "Меднесс" стояла на трассе. Винсент занял свое место. В раскрытую дверцу заглядывали Ом и Доктор. Ом возился с планшетом, Доктор со своим привычным прибором:
  -Смотри, я вижу тебя по беспроводной связи. Дузер видит "Меднесс". Плюс, все состыкуется. У нас с тобой есть связь. Не паникуй. Ни кто тебя не гонит. Можешь ехать хоть десять кмч! Это начало, почувствуй все вместе, научись ею управлять. Это понятно? (Винс кивал) Не торопись. Научись думать по-новому. Ты понимаешь, что значит "думать по-новому"? Это без эмоций! Представь, что бы было. Будь у машин, башенных кранов и самолетов эмоции? Встал не с той ноги и пассажирам амба!
  Винс задумался и кивнул. Ом молчал, наблюдая за Доктором и Винсом. вздохнул и захлопнул дверцу. Через несколько секунд "Меднесс" завелась, начала двигаться, но как-то неуклюже, рывками. Мигали фары, двигатель то ревел, то глох и так снова и снова. Ом, хмурясь смотрел то на планшет, то на машину. Доктор не отрывался от прибора, достал сигарету и прикурил:
  -Эй, Винс, спокойно! Пульс сто двадцать три! Не паникуй!
  Ом включил свой передатчик:
  -Не думай об отдельных узлах. Попробуй представить, что движешься. Ты же можешь управлять всем по отдельности. Просто двигайся, что бы все было на автомате. Это часть тебя...
  Анджей поправил микрофон:
  -Ом, дело говорит, ты же когда ходишь, не думаешь. Вот поднял ногу, согнул колено, опустил, поднял вторую, просто идешь вперед!
  Механик удивленно посмотрел на Доктора:
  -Ты назвал меня Ом?
  Анджей обернулся:
  -Тебе послышалось.
  -Я не глухой!
  -Значит, тупой!
  -Пошел ты!
  -Питекантроп!
  -Придурок!
  -Узколобое животное!
  -Сейчас животное тебе зубы пересчитает?
  "Меднесс" дернулась в очередной раз, голос Винса:
  -Если вы не перестанете грызться, я выйду и наваляю вам обоим!
  Доктор всматривался в прибор:
  -Пульс восемьдесят. Так держать. Двигайся.
  "Меднесс" еще несколько раз дернулась, преодолевая всего несколько метров за одну попытку. Тронулась и медленно стала разгоняться по трассе. Ом радостно обернулся к Доктору и приятельски пнул его в плечо. Анджей рассмеялся и отвесил похожий пинок Ому. Машина стала набирать скорость. Вошла в поворот, не без труда, но вошла. Ом тряс в руках планшет:
  -Винс! Скорость пятьдесят! Не гони. Освойся!
  Но "Меднесс" продолжала разгоняться. Тишину эфира разрезал крик Винсента:
  -С УМА СОЙТИ! ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ! ЧЕРТ МЕНЯ ДЕРИ!!!!
  Ом топтался, всматриваясь в планшет и на трек:
  -Винс! Сотня! Ты точно спятил, вдруг ты не справишься!
  Доктор дернул его за рукав, прикрыл микрофон гарнитуры:
  -Он ее держит!
  "Меднесс" продолжала набирать скорость. Винс говорил гораздо спокойнее:
  -Мне кажется, что я чувствую, как она дышит!
   Доктор подошел к краю трассы:
  -Это не далеко от истины. Может тебя заправить?
  -Ты сдурел? Еще полно.
   Анджей усмехнулся:
  -Так, проверяю...
   Сигнал срывался, на экране проскакивали помехи. Доктор топтался на месте, стараясь поймать сигнал. "Меднесс" пошла на очередной круг. Теперь она гораздо чище входила в повороты. Ом держал планшет обоими руками, радостно наблюдая за показателями. Его помощники в одинаковых комбинезонах восхищенно перешептывались. Рядом стояла Эрна Штольц, переплетя руки на груди, наблюдала за происходящим. Она косилась на пожарную машину и карету скорой помощи, на присутствии которых настаивал Доктор. Похоже, ни не понадобятся. "Меднесс" пошла на очередной круг. Винсент чувствовал до этого неизвестное. Он был потрясен результатом. Это было то, чего он хотел, но даже предположить не мог, что это настолько РЕАЛЬНО! Машина приближалась к месту, где стояли Доктор и Ом. Анджей, не отрываясь, следил за прибором, сигнал пропадал, он шагнул на край трека.
   Винс увидел ЕЕ издали. Вера подошла к Эрне и поздоровалась. На ней был легкий белый сарафан, сандалии. Он засмотрелся на нее, "Меднесс" слегка занесло. Притормозил. Она дернулась. Но не остановилась. Он почувствовал толчок слева. Что это? Толчок был довольно ощутимым, но не настолько, что бы он потерял управление. Двигатель заглох. "Меднесс" развернуло, пролетев пару десятков метров, замерла, зашипев. Винсент видел позади суету. Мелькнула пара силуэтов в белом. Увеличил картинку. На земле лежал Анджей. Все, что бросилось ему сразу в глаза, это неестественно согнутая рука и рукав футболки, ставший красным. Его лица видно не было, оно почему-то было то же красным. Почему? Пронеслось в голове Винса...Рядом на земле сидела Вера. Он не слышал, но видел ее лицо, искаженное криком. Руки и сарафан тоже в красном...Закрыл глаза.
  
  
  Осталось двадцать дней.
  
   В коридоре царила привычная больничная суета. Снующие взад-вперед люди, персонал. Винсент сидел на небольшом диванчике, около кофейного автомата. Рядом сидел Ом. Механик вертел в руках пустой картонный стаканчик, молчал, глядя перед собой. Винсент обернулся:
  -Я просто не справился с управлением... почему он вообще там оказался?
   Ом смял стаканчик, пожал плечами:
  -Не знаю. Все ведь шло отлично, что случилось? По прибору у тебя скакнуло давление, что это было?
  -Не знаю. Это к Доктору...
   Подошла Эрна:
  -Ом тебе есть смысл позвонить Анне, она уже два раза тебя набирала. Телефон валяется в машине!
   Механик кивнул и направился к выходу. Эрна присела около Винсента:
  -Как ты?
  -Ничего. Как Доктор?
   Она устало улыбнулась:
  -Ты сломал ему ребра, проредил зубы, открытый перелом руки, сотрясение мозга, небольшое внутреннее кровотечение и так, по мелочи. Говорят, ему крупно повезло. Ты только зацепил его. Жить будет. Как думаешь, он подаст на тебя в суд? Он может.
   Винс отрицательно покачал головой:
  -Меня это сейчас интересует в последнюю очередь. До гонки осталось двадцать дней. Когда он встанет?
   Она откинулась на спинку дивана:
  -Спроси у его врачей. У него четвертая группа крови. В этом коктейле японка адаптируется дольше. - Эрна опустила глаза, задумалась и снова повернулась к нему. - Зачем ты это сделал?
  -Я не справился.
  -Это ты Ому расскажи, хотя, но он тоже вряд ли поверит. Он не дурак, просто не вмешивается в то, что его не касается. Я понимаю, ты себе не враг, накануне гонки слить такой козырь, но ты это сделал. Я просто спрашиваю почему? Совесть перед Робертом заела? Вера? Я думала, ты это отпустил...
   Он уперся локтями в колени и сдавил голову ладонями:
  -Я тоже...
  -Что?
  -Тоже думал, что отпустил. - обернулся к Эрне. - Я увидел ЕЕ и у меня внутри будто что-то взорвалось, понимаешь? Я захотел его ударить и ударил, сам не знаю, как так вышло... Эмоции. Если я психану за рулем, что произойдет, по сути ни чего, а тут другое, она чувствует меня, а я ее! У "Меднесс" мои эмоции. Мне нужно научиться их контролировать.
  Эрна кивнула. Он отвернулся.
  
  
  Неделя тишины.
  
   Со дня аварии на треке прошла неделя. Ом категорически отказывался повторять подобную вылазку без участия Доктора. Работа почти полностью остановилась. Винс пропадал в своем кабинете, Эрна все чаще замечала его за распитием чего-то покрепче. Ом возился в мастерской. Раз в день они с Винсом проверяли, как работают системы, Винс садился в "Меднесс", но не выезжал. Вера старалась с ним не встречаться, много времени проводила в больнице.
  
   В коридоре слышались крики и суета. Винсент понял, что Эрна привезла из больницы Доктора, но решил не выходить, ему не особенно хотелось сейчас с ним встречаться. Вера уговаривала его сесть инвалидное кресло и оставить затею с тростью. Он ругался. Вошел Ом, поздоровался, но ему ни кто не ответил. Анджей выглядел довольно скверно. Ввалившиеся глаза, зеленоватый эластичный кофр для японки на левой руке, лицо разбито, левый глаз заплыл, в прорезе расстегнутой рубашки видна повязка на ребрах. Ом сочувственно вздохнул и сунул руки в карманы. Вокруг Доктора суетилась сиделка, которую привезла Эрна. Женщина лет пятидесяти. Приятная и спокойная, похоже, ее ни что не могло вывести из себя.
  
  
  Предел.
  
   Винсент сидел в кабинете, с ним был Ом. Появилась сиделка. Она тихо постучалась и нерешительно вошла. Винс оторвался от бумаг и кивнул, жестом предложил ей сесть. Она подошла к столу и присела на краюшек стула. Он отложил бумаги, давая понять, что внимательно ее слушает. Медсестра обернулась на Ома. Винс махнул рукой:
  -Говорите.
   Она нерешительно мяла в руке край юбки. Белые шлепанцы на резиновой подошве не находили себе места под стулом. Она опустила глаза:
  -Я вам честно должна сказать, я не вижу смысла моего пребывания в вашем доме.
   Винс нахмурился:
  -Если мне не изменяет память, вас нанимали для ухода за больным.
   Она закивала и подалась вперед:
  -Да, да, конечно, но... но он не выполняет предписаний врача, не соблюдает режим и ... и сегодня бросил в меня стаканом. Я хочу уволиться.
   Ом слушал все это, переплетя руки на груди и поджав губы. Винсент откинулся на спинку кресла:
  -Подождите. Он не выполняет предписаний, он сам врач и у него может быть свое мнение по поводу лечения. Режим? Ну, это вопрос относительный... а по поводу стакана, я поговорю с ним, он извинится. Думаю, это будет справедливо.
   Она опустила глаза, было видно, что колеблется и чего-то не договаривает. Ом отвернулся и уставился в окно. Винсент поднял со стола карандаш и принялся им постукивать:
  -Я не хотел бы, в случае если с ним что-то случится остаться без вас. Ему может стать хуже. Если вопрос требует повышения оплаты...
   Ом встал и сунул руки в карманы:
  -Я с ним поговорю.
   Винс и медсестра обернулись к нему. Она удивленно распахнула глаза:
  -Вы?
   Винс усмехнулся:
  -Что ты ему скажешь? Ай-яй-яй?
  -Нет. Это мое дело.
  -Как знаешь. - Он снова обернулся к медсестре. - Как он? Чем занимается?
  -Как? - она сцепила пальцы и положила на колени. - Глотает горстями какие-то таблетки. Колоть себя не дает, колется сам. Чем не знаю. Но подозреваю, что-то наркотическое. Он не очень терпелив к боли у него низкий порог... боль его делает еще более раздражительным. Почти ни чего не ест, возится с какими-то, бумагами, компьютером, работа его вроде бы отвлекает. Сказал, что ему, зачем-то, нужна кошка. А так... ни с кем ни разговаривает. Только со мной и то... и эта девушка к нему заходит, но ей больше моего достается, как она только это терпит?
   Винсент скривил недовольную гримасу. Ом вздохнул:
  -Я пошел. У нас осталось почти две недели. Я намекну ему, что нет времени строить из себя принцессу на горошине.
  
   Ом вышел из кабинета и направился к библиотеке. Когда он вошел, из маленькой спальни были слышны голоса Анджея и Веры. Она тихо и терпеливо уговаривала его что-то сделать, а он ворчал и огрызался. Ом вошел, они оба замолчали. Вера стояла у его постели с тарелкой в руках. Анджей, хмурясь, рылся в ноутбуке. Механик кивнул Вере:
  -Ты нас не оставишь?
   Она кивнула, поставила тарелку на стол и вышла. Ом проводил ее и плотно прикрыл дверь. Бесцеремонно присел на край кровати, столкнув ноги Доктора в сторону. Захлопнул ноутбук и, переплетя руки на груди, стал всматриваться в его лицо. Доктор молча смотрел на Ома. Так они сидели некоторое время. Анджей потянулся за сигаретами. Но не мог достать. Ом не двинулся с места. Доктор вздохнул, с напускной вежливостью:
  -Будь любезен...
   Ом взял в руки пачку сигарет и повертев забросил в угол:
  -Знаешь, что я тебе скажу, ты порядком всех достал. Может, закончишь рюмсать и капризничать как девчонка и займешься делом?
   Доктор отвернулся и стал рукой без повязки шарить под своим матрасом:
  -Пошел ты. У меня голова от тебя болит!
  -Боль можно не только терпеть, но и игнорировать. У меня прекрасно получается. Значит и у тебя, если захочешь, получится!
  -Что ты в этом понимаешь?
   Ом встал и поднял вверх свою футболку. Левую сторону его груди и живота полностью покрывал уродливый шрам от ожога, похожий на прилипшую огромную молочную пенку. Доктор опустил глаза и отвернулся:
  -Оставь меня в покое.
  Ом вцепился рукой ему в затылок и потянул на себя:
  -Я же не посмотрю, что ты пострадавший, валяешься и серишь тут под себя. Я тебе вторую сторону так рихтонуть могу, мало не покажется. Развесил он сопли кружевами! Мне плевать на твое трудное детство, может мамка тебя не так любила, как тебе хотелось, но с моей точки зрения, мужик должен оставаться мужиком, а не терроризировать сиделку и ... и Веру. Двух женщин. - Ом отпустил его. - До этого чертового пари осталось две недели. Тебе самому каково, если мы проиграем? Где твое долбанное самолюбие будет? В какой заднице?
   Анджей вытащил из под матраса смятую сигаретную пачку, выудил из нее сигарету, прикурил и отвернулся. Ом выхватил сигарету и бросил в пепельницу на столе:
  -В постели не курят.
  Поднялся и вышел.
  
  
   Еще один визит Роберта.
  
   Винсент и Ом были в мастерской, снова и снова проверяя работу системы:
  -Черт с вами. - Послышался голос Доктора. Он стоял, прислонившись к стене, неподалеку стояла Вера, она выглядела испуганной. Доктор шел, опираясь здоровой рукой на трость:
  -Сачкуете? Думаете, я так и буду валяться? Нужно работать. Сколько осталось? Нужно сделать этого нахала Роберта по-полной! Завтра попробуем снова на треке!
   Винсент похлопал в ладоши, Ом усмехнулся и переплел руки на груди.
  
   Вечером в гостиной тихо играла музыка, что-то из классики, впрочем, ни кто на нее не обращал внимания. Анджей сидел на диване, забросив ноги на журнальный столик. Отек на лице спадал и теперь по всей левой стороне расползались следы кровоподтеков разных цветов и оттенков. Швы сняли, от них остались следы. Он не пил, изредка доставал стеклянный флакон, выуживал из него таблетку и сгрызал, как конфету. Его левая рука от ключицы до запястья была затянута в зеленоватого цвета "чулок" - кофр, для быстрейшей адаптации японки, он то и дело поглаживал его. Ом сидел с Анной на втором диванчике. Она прислушивалась к происходящему, а он держал ее за руку. Винсент расположился в кресле, курил и цедил что-то спиртное. Беседа носила непринужденный характер, настроение было ровным. Не исключено, что тем временем, каждый думал о каких-то своих проблемах.
   Вошла Вера, замешкалась, но после, решила, что это уже не имеет особого значения и присела около Доктора. Похоже, об их отношениях знал весь дом, включая мальчишку на побегушках в кухне. Анджей с трудом подался вперед, что бы рассмотреть ее. Вера была в голубом, довольно простом, но элегантном платье из украшений только большая черная жемчужина на цепочке. Доктор поддел украшение пальцем:
  -Единственный камень, который применяется только в ювелирном деле. Чертовски бесполезная вещь.
   Вера улыбнулась и поправила жемчужину:
  -Но это же красиво.
  -Красиво? Это связанно с жизнедеятельностью малюсков, если ты не в курсе. - он прикрыл глаза, копаясь в памяти. - Э...Pinna nobilis, называются те, что образуют черный жемчуг.
   Вера улыбнулась:
  -Мы купили это, когда отдыхали на средиземном море.
   Анджей нахмурился:
  -Мы?
   Винсент опустошил стакан и кивнул:
  -Мы. Я предпочитаю вешать женщинам на шею украшения, а не детали собственного гардероба. Вера, не расстраивайся, твой новый приятель тоже что-то тебе подарит, что-то в своем стиле, например, пару браслетов...
   Вера перестала улыбаться и опустила глаза. Ом прокашлялся:
  -Может кто-то хочет чаю? Было бы не плохо?
   Вошла Эрна, за ней шел Олег. Он поздоровался, они продолжали обсуждать с юристом что-то. На пороге бодрый и шумный появился Роберт:
  -Добрый вечер, как дела? Вижу все в сборе. Я с дружеским визитом в стан врага.
   Винсент кивнул в знак приветствия:
  -Присоединяйся. У нас все в порядке. Обсуждаем моллюсков, хочешь поучаствовать?
   Роберт присел в кресло:
  -Моллюски? Это интересно? На ужин были устрицы?
  -Нет. Тех, что с жемчугом.
   Доктор разгрыз очередную таблетку:
  -Есть такие, вес которых достигает двухсот кило. Tridacna gigas.
   Роберт рассмеялся:
  -До нашего пари осталось почти десять дней, моллюски и прочие гигасы, это именно то, о чем я бы беспокоился в последнюю очередь на вашем месте!
   Винсент дотянулся до бутылки и наполнил два стакана, протянул один Роберту:
  -Я вполне в себе уверен, можно и о моллюсках поболтать. Почему нет?
  -То же верно.
   Они слегка ударили один стакан о другой, Ом в знак солидарности поднял свой, который стоял на подлокотнике, без дела. Доктор махнул рукой :
  -Я тоже хотел бы присоединиться! Не стоит меня сбрасывать со счетов!
   Винсент рассмеялся, плеснул из бутылки еще в один стакан, протянул. Вера хотела привстать и передать, но Анджей остановил ее. Роберт взял стакан и протянул Доктору, который замешкался. Роберт нетерпеливо постукивал пальцами, его рука стала слегка дрожать. Анджей протянул, наконец, руку и взял стакан, на несколько секунд задержав пальцы на руке Роберта. Тот удивленно приподнял бровь. Доктор слегка улыбнулся:
  -Что нового?
   Роберт хохотнул:
  -Про мою малютку я распространятся не собираюсь, знаю, тут ловят на лету! А так все в порядке, кстати, Винс, чем собираешься заняться после гонки? Я ведь выиграю, а по условиям ты больше не сможешь гонять. - Он нарочито дружески похлопал Винса по плечу.
  -Я проигрывать вообще-то не собираюсь. Думаю, что после того, как порву тебя по версии три, стоит подумать о том, что бы сделать всех по версии два, для полного комплекта!
   Ом хмурился, разглядывая Винса и стараясь понять насколько серьезно то, что он говорил. Роберт громко расхохотался, высоко запрокинув голову, перестав смеяться, он вытер воображаемые слезы:
  -А ты фантазер! Хочешь сделать меня на моей территории! Ну-ну, ну-ну... спишь и видишь, что я глотаю пыль из под твоих колес?
   Винс усмехнулся и покачал головой. Доктор подался вперед, заглядывая в лицо Роберта:
  -Кстати, а что снится тебе? По ночам не мерзнешь?
   Роберт озадаченно осмотрел Доктора, сидящую рядом Веру:
  -Тебе точно не холодно по ночам, я смотрю...
   Винсент поджал губы и налил в стакан новую порцию, Ом протянул ему свой и, что бы замять неловкую ситуацию, спросил:
  -Ты придумал имя для своей малышки?
   Роберт с удовольствием сменил тему:
  -Нет. Я так и зову ее "Малышка", ни каких имен, прозвищ, зачем? Пусть покажет себя, там посмотрим!
   Разговоры были по большей части "ни о чем". Все то и дело касались какой бы то ни было неприятной темы и его приходилось переводить на что-то другое.
   Анна и Ом стали собираться к себе, было поздно, идею расходиться поддержали все. Роберт, попрощавшись, направился к выходу. Анджей встал, хромая пошел за ним:
  -Я провожу.
   Эрна хотела что-то сказать, но осеклась. Они вышли из гостиной. Взявшись за ручку входной двери, Роберт остановился:
  -С чего весь вечер такое внимание к моей персоне?
   Доктор приблизился к нему вплотную. Они стояли лицом к лицу на столько близко, что могли чувствовать дыхание друг друга. Анджей повесил трость на поврежденную руку, слегка улыбнулся, вглядываясь в лицо Роберта:
  -А что? Мы вполне могли бы поладить... все эти гонки, бизнес, прочая ерунда, всего лишь ЕРУНДА. - он подался вперед, сжал рукой его запястье. - Наше знакомство могло бы стать началом теплых дружеских отношений...
   Роберт запрокинул голову и беззвучно рассмеялся, не спеша убрал руку Доктора:
  -Меня дружба "такого рода" не интересует. Так что вряд ли...
  Доктор:
  -Вот и чудно.
   Роберт удивленно покачал головой, похлопал его по плечу и вышел. Анджей сжал в руке трость и собрался вернуться, позади стоял Ом. Механик, нахмурившись, переплел руки на груди. Доктор вопросительно кивнул. Ом ворчал:
  -Ты, я смотрю, парень... как бы это сказать, "коммуникабельный"? А я думаю, к чему эти маникюрши - шманикюрши!
   Доктор вздохнул, подошел к Ому, взял его за руку, сравнил ее со своей. Массивный широкий кулак Ома со шрамами от порезов и ожогов, короткие крепкие пальцы, мозоли и трещины. Узкая ладонь Анджея с длинными тонкими пальцами, холеными ногтями. Ом отдернул руку, неожиданно для себя почувствовал сильную хватку Доктора. Анджей вздохнул:
  -Маникюр - это вопрос гигиены и образа жизни. А на счет Роберта...Сдается мне, гонку мы выиграем. Хотел просто убедиться.
  -В смысле? - Ом нахмурился.
   Анджей постучал указательным пальцем ему по лбу:
  -У него жар, учащенное дыхание, - придавил ладонью запястье Ома. - пульс под сотню. Сечешь? Видел, как он стакан передал? Координация нарушена. Немного, но нарушена. Руки холодные...думаю и спит он паршиво. Мерзнет, значит кровь плохо циркулирует.
  -И что?
  -Это дружок, признаки отторжения! Я такое видел. Его организм пытается принять японку, а ему не дают, пытаются ее стабилизировать. Это вызывает реакцию! Его врач ОШИБАЕТСЯ!
  Ом нахмурился:
  -Нужно сказать Винсу.
  -Зачем?
  -Ну... просто нужно и все.
  -Он нанял нас, что бы выиграть пари. Точнее, в начале, что бы собрать этого четырех колесного уродца, а потом еще это дурацкое пари. Ты хочешь сказать ему и что? Если об этом кто-то узнает? Мы можем проиграть, а для меня победа в этих дурацких соревнованиях, не столько денежный вопрос, сколько вопрос престижа! Сечешь?
  Ом продолжал хмуриться:
  -Я считаю, Винс должен знать.
  -Что ты заладил, должен, должен! Вот ты это знаешь и что? Будешь страдать? Тебя будет мучить совесть, так? Ты почему это хочешь рассказать? Что бы уменьшить наши шансы, которые сейчас почти сто процентов или что бы после твоей рассказки мучался Винс? Хочешь, рассказывай! Мне все рано, просто интересна мотивация этого поступка. В высшей степени глупого и бессмысленного.
  -Почему глупого и бессмысленного?
   Доктор вздохнул:
  -Поступай, как знаешь. Расскажешь и что, что по твоему он сделает?
   Ом пожал плечами:
  -Так будет честно. Это спорт. Не политика, не игра на бирже. Для настоящего спорта важна честная победа. Иначе это шоубизнес какой-то.
   Анджей достал очередную таблетку и стал медленно разгрызать:
  -Твое дело. Как по мне, это осложнит ситуацию.
  
  
  "Я была права".
  
   Винсент сидел, разбирал почту. Информация о предстоящем пари просочилась в желтую прессу. Многие предлагали заплатить за то, что бы присутствовать на этом событии. Телеканалы, редакции журналов. Журналисты обрывали телефон Эрны. Она сносила это стоически. Были так же предложения от рекламодателей.
   За дверью слышались голоса. Раздался стук. Она открылась. Вошел, опираясь на трость Доктор, за ним Эрна. Эрна поздоровалась, Доктор ни говоря не слова, положил на стол несколько листков бумаги. Винс посмотрел на них:
  -Что это?
   Анджей подкатил глаза:
  -Что, не видно? Это счет и я хочу, что бы ты его оплатил!
   Винсент просмотрел бумаги:
  -Так... операция...японка...уход... лекарства...Это понятно. Еще ты собираешься вставить зубы, убрать следы от швов, это тоже вполне объяснимо... а ринопластика тут причем?
   Доктор развел руками:
  -Всегда хотел другой нос.
   Винсент рассмеялся, кивнул Эрне:
  -Оплати. Если ему стукнет в голову еще какая-нибудь глупость, сделать липосакцию или закачать силикон в губы, все равно, оплати.
   Эрна не взяла протянутые ей бумаги:
  -В том-то все и дело. Я не могу потратить деньги даже на покупку карандаша. Твой счет закрыт.
   Винс нахмурился:
  -Как?
  -Твой отец.
   Он отвернулся и стиснул зубы:
  -Оба?
  -Да. И счет компании, для тебя не доступен тоже.
  -Возьми с моего, на который поступали призовые. Там должны быть деньги. Достаточно, что бы закончить, то, что я затеял.
   Эрна взяла бумаги, Доктор растянул на лице довольную улыбку:
  -Я пойду работать?
  -Хочется верить!
   Он вышел. Эрна села в кресло, разглядывая счета:
  -Я была права.
   Винс дотянулся до бутылки, плеснул в стакан:
  -Ты, о чем?
  -О том, что твои отношения с отцом катятся в тартарары, что у этого ущербного нахала на самом деле куча комплексов, что ты много пьешь.
  Винс кивнул и улыбнулся:
  -Да. Скажи, это приятно?
  -Что?
  -Произносить "я же говорила" или "я была права"? Я часто слышал эти фразы, мне всегда было интересно, насколько сильное удовольствие получает человек, их произнося?
   Эрна опустила глаза:
  -Дело не в этом.
  -А в чем?
  -Я тоже переживаю.
  -Это не входит в твои обязанности, не так ли?
  -Так, но...
  -Я не хочу об этом разговаривать. Приближается дата, на которую назначено пари и моя голова забита совершенно другими вещами. Все после...
  -Я чего-то не знаю?
   Винс поднял стакан и стал разглядывать его содержимое. Эрна отложила бумаги и подалась вперед:
  -Винсент?
   Он одним глотком опустошил стакан и отставил, наклонился к ней:
  -Помнишь, во время последнего визита Роберта, Анджей обхаживал его...
   Эрна непонимающе хмурилась:
  -И?
  -И! Он интересовался... словом, он увидел признаки того, что японка не приживается. Этот сучонок уверен, что мы выиграем гонку. Потому, что медик Роберта делает что-то не то!
   Эрна опустила глаза и задумалась:
  -И что ты намерен делать? Ты знаешь, что, скорее всего, выиграешь, но не честно, так ведь? Но и проиграть не хочешь... а теперь с этим пари эта затея уже нечто другое, не просто "Франкенштейн", а "Франкенштейн" на перегонки!
   Винс опустил глаза и отвернулся. Эрна, закусив нижнюю губу, пристально смотрела на него, дожидаясь ответа. Он молчал. Она отвернулась:
  -На сколько это для тебя важно? На столько, что ты пойдешь на все? А если эта ошибка медика будет стоить Роберту жизни? Это пари стоит этого? На что ты еще готов пойти из-за своей... затеи?
   Он молчал, глядя перед собой. Эрна встала:
  -Ты допустишь начало гонки, зная, что Роберту, что-то угрожает?
  Винсент посмотрел на нее, поджав губы, откинулся на спинку:
  -Ты, кажется, должна оплатить счета?
  
  
  Анна будет молчать.
  
   Играла музыка струнный квартет. Когда Анна вошла в комнату Доктора, он полулежал в кресле, небрежно забросив ногу на ногу и курил, впуская струю дыма в потолок. Вера сидела на кровати, замотавшись в его рубашку, обхватив колени, увидев жену механика, она переполошилась, но Анджей прижал палец к губам, показывая ей, что нужно сидеть тихо. Анна стояла в дверях, опустив лицо, прокашлялась:
  -Здесь есть кто-нибудь? Я стучала.... Анджей? Я услышала запах табака и решила, что ты тут...
   Доктор встал и направился ей на встречу, отобрал у Веры рубашку, затянул и заправил ремень:
  -Да, я тут ... что-то случилось?
  Анна облегченно вздохнула и улыбнулась:
  -Я не помешаю, мне нужно поговорить?
  Анджей взял ее за локоть и усадил в кресло, убавил громкость:
  -Я слушаю.
  Вера натянула на себя край одеяла, она сидела не шевелясь, с любопытством разглядывая жену механика. Анна вертела в руках платок, Доктор присел на край кровати, оттолкнув Веру в глубь, взял Анну за руку:
  -Все хорошо, так? Теперь по порядку?
  Она прикрыла глаза и кивнула.
  
   Музыка закончилась и комнату наполнила тишина. Доктор посмотрел в сторону ноутбука, но вставать не стал, несколько раз качнул головой, вздохнул:
  -Это многое меняет, ты же понимаешь, - он обратился к Анне, она кивнула. - Я думаю, не стоит сообщать об этом Ому, так?
   Анна сжала в руках платок:
  -Почему?
  -Завтра гонка, это чертово пари. Ты своего супруга знаешь лучше, чем я. Он будет сам не свой, может, что-то... словом скажи ему об этом завтра, хорошо? Это будет нашим небольшим секретом, так? Скажешь ему, когда все закончится, я слышал, планируется вечеринка или что-то в этом духе, вот... о том, о чем мы с тобой говорили будем знать только ты и я . - он повернулся к замершей за его спиной Вере и провел большим и указательным пальцами по ее губам, словно застегивал молнию. Она кивала.
   Анна неуверенно пожала плечами, продолжая теребить платок:
  -Но я... я не хочу его обманывать.
  -Я прошу просто сказать ему завтра вечером. Мы его не обманываем, проворачивая, что-то за его спиной, а... скажем так, готовим ему сюрприз!
   Она вздохнула и кивнула.
   Доктор встал:
  -Вот и хорошо. Тебя проводить?
   Анна тоже встала:
  -Если только до лестницы... я сама, спасибо Анджей.
   Он вышел, придерживая ее за локоть. Вера сидела, не шевелясь пока он не вернулся:
  -Она ушла?
  -Да.
  -У вас настолько доверительные отношения? Никогда бы не подумала.
  -Это отношения врач - пациент, не более. - Он дотянулся до ее платья на полу и бросил ей. - Уходи, завтра гонка, мне нужно проверить все еще раз и сходить, взять кровь у твоего дружка помешанного.
  Вера встала и молча оделась. Уходя, обернулась:
  -Не называй его так.
  Он усмехнулся:
  -Если ты не заметила, я преимущественно делаю то, что хочу, а не то, что мне говорят!
  
  
  Пари.
  
   Весь вечер накануне Винсент просидел в своем кабинете, доверив подготовку Доктору и Ому. Втечении всего дня, он проверял и перепроверял все по несколько раз. Вникал, давал распоряжения. И чем больше он этим занимался, тем больше ему начинало казаться, что, что-то не так, что-то он забыл, что-то упущено. К вечеру он просто закрылся в своем кабинете, отключил телефоны.
  Эрна отбивалась от журналистов и рекламщиков. Количество мест на трибунах было ограничено, их резервировали заранее, после, была запланирована пресс-конференция. Все организационные вопросы приходилось решать Эрне и Олегу, со стороны Роберта.
  Доктор и механик сидели в мастерской. Периодически от туда доносилась ругань и грохот.
  К утру около поместья ванн Алленов уже толпились журналисты и просто зеваки.
  Гонка была назначена на десять часов утра. В начале девятого у огромных кованных ворот появился автовоз, выкрашенный в сине-красные цвета команды Винсента. Толпа ринулась к нему, посыпались вспышки фотокамер, были слышны выкрики. Позади автовоза, неспешно ехал черный автомобиль с тонированными стеклами, за ним машина Эрны Штольц. Толпа стала редеть и за машиной Эрны выстроилась колона, желающих сопроводить автовоз до трассы. Эрна нервно вертела в руках телефон, то наклоняясь вперед, сжимая рукой спинку сидения водителя, то оборачиваясь назад, что бы увидеть, на сколько растянулся их "эскорт". Когда они проехали примерно половину пути, она сжала в руке телефон и набрала номер Винса. Он сразу же отозвался:
  -И?
  -Мы выехали...
  Он бросил трубку. У мастерской Ома стоял ни чем не приметный, арендованный автовоз. Ом уселся за руль. Рядом, забросив ногу на ногу, сидел Доктор. Он вертел в правой руке сигарету. Левая была все еще затянута в эластичный кофр для японки, жилетку он все таки надел. Обернулся:
  -Ну?
  -Едем. Эти кровососы и зеваки уже сели на хвост Эрне. Мы можем преспокойно ехать. Винс позвонил Роберту, он уже в пути.
  Механик широко улыбался. Ему сразу понравилась затея Олега тайно перенести гонку на другую трассу, что бы избавиться от репортеров и прочих любопытствующих. "Меднесс" заранее переехала в его мастерскую. До начала гонки "кто-то" позвонит и сообщит, что трибуна заминирована и, пока все поймут, что к чему Винсент и Роберт разберутся со своим пари без лишней шумихи совершенно в другом месте.
  
  Когда они подъехали, около трека уже была заметна небольшая суета. Команда Роберта уже была на месте. Ом посмотрел в зеркало заднего вида. Следом за автовозом остановился неприметный автомобиль. Из него вышел Винсент, потянулся, размял плечи. Увидев издали Роберта, помахал ему. Роберт улыбнулся и помахал в ответ. Неподалеку собралась команда Винса в одинаковой сине кранной форме. Начались приготовления к гонке.
  Винс внимательно выслушивал наставления Ома, иногда Доктор перебивал его и добавлял что-то от себя. Они не ругались, как обычно, было видно, что оба напряжены и сдерживаться стоит им определенных усилий. Трибуны были пусты, об этом позаботилась служба безопасности Роберта. Из подъехавшего черного авто вышел пожилой мужчина с портфелем, за ним еще один. Они направились к Винсу. Приблизившись, поздоровались, тот, что выглядел постарше представился:
  -Генрих Янг. "Янг и Клаусс". Адвокатская контора. Мы не представляем ни чьих конкретных интересов, мы будем присутствовать, как наблюдатели. Что бы зафиксировать результаты пари и констатировать победу. Мы разговаривали с вашим юристом. Эрна Штольц.
  Винсент кивнул:
  -Да. Она не может присутствовать. Где вам удобнее расположится?
  -Спасибо, все уже оговорено господином Смирновым.
  Он вежливо поклонился и направился к месту, где суетились помощники Роберта, что бы представиться. Винс посмотрел ему в след:
  -Господин Смирнов! Олег... Роберт сделал выгодное приобретение, что не говори.
  Ом ворчал, деловито прижимая к себе планшет и давая распоряжения. Доктор несколько раз к ряду брал у Винсента кровь и сверял результаты. "Меднесс" заняла свое место на трассе. Блестящая, без стекла, оптикаемая, она напоминала формой вытянутую каплю ртути. Поодаль стояла ее соперница. Машина Роберта тоже более напоминала капсулу. Она была белой с дерзкой, желтой молнией на боку.
  В назначенный час все заняли свои места. Ом захлопнул дверцу машины, хлопнул ладонью по крыше и отошел. В наушнике возмущенный голос Винса:
  -Себе по голове постучи!
  Доктор рассмеялся и по-приятельски пнул механика:
  -Забыл?
  Ом нахмурился:
  -Не подумал.
   Они, вооружившись всем необходимым, стали ждать начала заезда. В эфире тишина.
   Как только был дан сигнал на старт, обе машины сорвались с места. Ом всматривался в планшет, удовлетворенно качая головой. Он молчал, все системы работали как часы. Четко и слаженно. Подходил к концу первый круг. Доктор приподнял очки:
  -Эй! Спокойней! Дыши, я сказал, дыши! - он топтался, переходя с места на место, хотя в этом, не было ни какой нужды.
   Ом похлопал его по плечу, закрыл рукой микрофон:
  -Смотри снова не выпрись на трассу!
  Он ожидал от Доктора какой бы то ни было колкости, но тот просто кивнул и снова уставился на свой прибор.
   Пройден первый круг. Роберт отстает от Винса, но разрыв минимален. Вся команда в красно-синем сбилась в кучу, все, следили за несущейся по треку серебристой каплей и догоняющей ее белой капсулой. Второй круг пройден. Ситуация не меняется. Ом напряженно скребет ногтем планшет, Доктор, не отрываясь от прибора, бормочет что-то. Вдруг машина Роберта вырывается вперед!
  -Эй! - Доктор хлопнул Ладонью по прибору. - Сейчас особенно спокойнее! Ты наши слабые места знаешь...соберись.
   Вспышка. Флаг.
  Ом опустил голову. Доктор скривился, словно от сильной боли. "Меднесс" остановилась, к ней бросилась проворная команда в красно-синем. Винсент выбрался, обернулся в сторону механика и Доктора. Там уже вертелся представитель "Янга и Клаусса". Винс махнул ему:
  -Я в курсе, что проиграл! Обойдемся без бюрократии!
  Адвокат протянул ему планшет и стилус, Винс не глядя расписался. Доктор сразу взял у него кровь, качая головой, хмурясь и что-то бормоча. Ом пинал носком кроссовка второй:
  -Хорошо, что вы договорились о трех этапах, так честнее будет. И ничьей не получится.
  Доктор снял очки и сунул в нагрудный карман жилетки:
  -А если кто-то выиграет заезд два раза к ряду? Гонка остановится?
  Винс кивнул:
  -Нет. Должен же быть шанс проиграть не в сухую.
  Он кивнул в сторону кабинки на возвышении, в которой расположились адвокаты. Было видно, что Винс не доволен, но срываться и устраивать разборки не собирается, скорее всего, вину за проигрыш он принимал исключительно на свой счет. Механик заглянул через плечо на экран прибора Доктора:
  -Как дела?
  Анджей сдвинул очки на кончик носа:
  -Не плохо. Почти на пределе, но запас есть. Если подходить разумно, можно не сдохнуть. - Слабо улыбнулся собственной шутке.
  Винс косился в сторону площадки, на которой команда суетилась около Роберта. Доктор попросил его снова расстегнуть молнию на рукаве, но он не прореагировал, снова... взял его за руку:
  -Эй! Что-то случилось? - заглянул в свой прибор. - Ты в порядке, что завис?
   Винс вынырнул из своих мыслей:
  -Что ты хотел?
  -Рукав.
  -Хорошо...
  
   Захлопнулась дверца. Винсент оказался в полной тишине. Положил голову на сидение, закрыл глаза. Включились камеры, появился звук. Он отключил звук. Хотелось тишины. Хотелось сосредоточится, но мысли неслись галопом и не давали покоя. Мысли будоражили что-то внутри, он не мог сконцентрироваться. "Меднесс" снова заняла свое место на старте. Сигнал и обе машины рванули с места.
   В этот раз на территории обоих команд было более оживленно. Ом и Анджей наблюдали за показателями на приборах, Доктор не отрываясь, механик то и дело поглядывая на "Меднесс", она шла первой.
  Винс не как не мог очистить свой разум от мыслей, они будто нарочно лезли в голову. Он вспоминал то Веру, то рассказ Ома о возможных проблемах Роберта, Эрну с ее укорами, ссору с отцом, то, как он сбил Анджея на пробном заезде... первый заезд проигран. Первый заезд ПРОИГРАН! Он может проиграть! Он был на столько уверен в своей победе.... Он может проиграть... Что это значит? Это значит ВСЕ!
  Роберт вырвался вперед. Мельком, Винс увидел Доктора и Ома . увидел как Ом от досады ударил кулаком по планшету. Винс стиснул зубы. Единственное, что он теперь видел это машина Роберта. Белая капсула впереди. Белая капсула и дорога, хотя нет... дорогу он уже не видел и наверное не чувствовал, все его чувства слились с "Меднесс". Голос Доктора показался звучащим из какой-то другой, параллельной реальности :
  -Глубже! Дыши глубже ей не хватает воздуха! Не задерживай дыхание, ты не ныряешь, черт тебя дери, что за дурацкая привычка!... Успокойся!
   Он еще слышал этот голос, но слов не различал, отключил звук. Тишина казалась чем-то плотным, обволакивающим и всепроникающим. Словно "Меднесс" несется не по треку, а, рассекая эту массу - тишину... он ощущал свое сердце, равномерно, как метроном, отбивающее ритм, также четко он ощущал работу двигателя и каждой детали. Впереди машина Роберта, он, не отрываясь смотрел на нее. Вдруг белую капсулу впереди качнуло, слегка, лишь на долю секунды, а может, ему просто показалось...
   Снова. Винсент стиснул зубы, "Меднесс" рванула вперед. Машина Роберта осталась позади. В эфир прорвался голос Анджея:
  -...молодца! Держи ее! Держи эту чертову сучку из японки! Эй!
  Вспышка. Финиш.
  
  Винс выглянул из "Меднесс":
  -Что там?
  Ом всматривался, прищурившись:
  -По-моему, Роберту плохо...
  Доктор то снимал, то снова надевал очки, тер ладонями виски.
  Винс выбрался из "Меднесс" и направился к барьеру, отделяющему территорию команды Роберта, от его. Доктор и Ом поспешили за ним. Было видно, что персонал противника сильно обеспокоен, вокруг суета. В центре стоял мужчина за пятьдесят, он то подходил к Роберту, то снова отдалялся, рылся в небольшом кейсе, иногда просто закрывал глаза и прикрывал их ладонью.
  Роберт попытался выти из машины, но, не сделав и пары шагов, рухнул на землю. Механик и Доктор уставились на Винса. Он стоял, сжимая край ограждения, не отрываясь, всматривался в происходящее. На секунду бросил взгляд на Анджея и Ома, снова повернулся к машине Роберта.
  Ом толкнул в здоровое плечо Доктора:
  -Эй, нужно что-то делать!
  Доктор нервно грыз ноготь на большом пальце, повесил трость на ограждение и сжал ладонью запястье травмированной руки.:
  -А что делать? Мы сейчас выиграем гонку...его врач ошибался... масса вещества...
  Ом перемахнул через ограждение и шагнул в сторону машины Роберта, обернулся к Доктору:
  -Что может случиться, если ему не помочь?
  Анджей пожал плечами:
  -Откуда мне знать? Я же не знаю что с ним! Пусть Янги зафиксируют победу.
  Ом бессильно сжимал и разжимал кулаки. Снова шагнул в сторону машины, но вернулся. Вцепившись обеими руками в ограждение, наклонился вперед:
  -Я не ремонтирую людей! Вашу мать! Я не могу ему помочь!
  Винс резко обернулся к нему:
  -Я не давал разрешения на то, что бы ты покидал территорию бокса!
  Ом выкрикнул:
  -А мне не нужно разрешение на то, что бы попытаться помочь, если...
  Осекся и опустил голову. Анджей морщился, косясь на Винсента. Тот стоял уперевшись ладонью в ограждение и смотрел на свой побелевший от усилия кулак. Молчал. Анджей снова начал грызть ноготь, сплюнул на пол, сунул руки в карманы.
  Ом ударил кулаком по ладони:
  -Что, так и будем стоять?
  Доктор ругнулся, вытащил очки, надел, расстегнул молнию и бросил жилетку в Ома. Хромая, подбежал к одному из ассистентов, выхватил у него из рук небольшой чемоданчик и направился обратно. Винсент поднял руку и вцепился в его рукав. Доктор остановился. Ом молча смотрел на них. Повисла пауза. Почти вся команда ван Алена была рядом, они переговаривались, косясь на Винса. Кто-то посмеивался, кто-то, качал головой. Винс вдруг отпустил рукав Анджея и отвернулся. Доктор перелез на другую сторону и быстро, на сколько это было возможно, зашагал к машине Роберта. Ом видел, как он растолкал помощников в одинаковой форме, ругается с мужчиной в центре, размахивая здоровой рукой. Тот некоторое время пытался отвечать ему, затем просто стоял, опустив голову. Анджей, похоже, продолжал осыпать его унизительными сравнениями или чем-то в этом роде, присев к Роберту, раскрыл чемодан. Ом направился к Доктору. Винсент последовал за ним. Увидев механика, Анджей махнул рукой:
  -Разгони хоть ты этих имбецилов! Пошли вон, тут не съезд-конкурс "мистер Дефективность"!
  Помощники нехотя расступались. Винс остановился в паре шагов, наблюдая за Доктором. Анджей возился с приборами, поднял голову, оглядываясь в поисках Ома. Тот протянул ему планшет, отобранный у врача команды Роберта. Снова приборы, замеры, расчеты. Винс смотрел на зеленовато-бледное лицо Роберта. Закрытые глаза, обескровленный рот. Невольно потянулся рукой к гнезду на руке. Это могло бы случиться и с ним, если бы он ошибся, если бы ошибся Анджей, если бы где-то просчитался Ом ...
  Доктор оттянул нижнюю челюсть и заглянул Роберту в рот, продолжал что-то бормотать на своем языке. Медик команды Роберта, похоже, воспрял духом и приблизившись, наклонился, наблюдая за манипуляциями Анджея. Совсем осмелев, стал задавать вопросы. Доктор остыл, перестал осыпать команду проклятиями и просто отдавал распоряжения, которые тут же безропотно выполнялись, это явно ему нравилось.
   Ом топтался, озираясь по сторонам, тщательно следил за происходящим. Заметил, что один из членов команды достал небольшой карманный фотоаппарат, выхватил его, вынул карту памяти и сломал, бросив обломками в папарацци неудачника. Подоспела служба безопасности. Ом что-то проворчал про не профессионализм и разгильдяйство.
   Доктор возился с образцом крови, приподнимал очки, рассматривая результаты, показания прибора, тихо ругался. Винс наблюдал за ним и за Омом, ему казалось, что во взгляде механика постоянно чувствуется какой-то укор, да и в том, как на него пару раз бросил беглый взгляд Доктор, тоже не было одобрения.
   Роберт открыл глаза и осмотрелся. Анджей пощелкал перед его лицом пальцами:
  -Эй! Ты меня слышишь?
  Роберт повернулся, удивлено разглядывая его. Рядом присел медик его команды, виновато улыбаясь. Анджей снова несколько раз щелкнул пальцами:
  -Эй! Ты видишь? Как голова?
  Не дожидаясь ответа, уставился на планшет. Роберт устало закрыл глаза и вздохнул, облизал губы и попытался приподняться, но не смог, снова посмотрел на Анджея:
  -Что произошло? Какого черта ты тут делаешь?
   Доктор самодовольно улыбался:
  -Разгребаю чужое дерьмо! Так как? Что с головой?
  Роберт опустил глаза, прислушиваясь к ощущениям:
  -Словно в голове пустота...
  Анджей кивал:
  -Это не плохо... - вытащил из чемоданчика шприц заполненный мутноватым раствором, протянул медику.- Поставить сможешь? Вену найти в состоянии?
   Медик перестал улыбаться, нахмурился и, расстегнув молнию на комбинезоне Роберта, стал возиться со шприцом. Роберт покосился на него и снова обернулся к Анджею:
  -Спасибо.
  Тот отмахнулся:
  -Не трать силы, стараясь меня отблагодарить, я просто-напросто пришлю счет.
  Роберт запрокинул голову и устало усмехнулся, заметил поодаль Винса и представителя адвокатской конторы, приподняв руку, махнул. Винс подошел:
  -Как ты?
  -Мог бы и лучше.
  Генрих Янг учтиво поклонился:
  -Я так понимаю, соревнование приостановлены. Согласно вашей письменной договоренности, в случае если один из участников выбывает из соревнования по состоянию здоровья, то победа автоматически присуждается сопернику.
  Он вопросительно посмотрел на Роберта и перевел взгляд на Винсента. Тот хмурился, опустив глаза. Все притихли. Доктор попытался встать, озираясь в поисках трости, но ее не было. К нему подошел Ом и подал руку. Анджей бросил на него косой взгляд и продолжил поиски трости. Вспомнив, что она осталась у ограждения, огляделся. Медик возился с Робертом, остальные разглядывали Винса и Янга. Желающих подать руку больше не нашлось. Он недовольно поморщился и сжал ладонь механика, поднялся, отряхнув колени.
   Роберт замотал головой:
  -Нет! Я не согласен! Я настаиваю на продолжении гонки. Я снова в строю! Какие проблемы?
  Его медик робко приподнял руку:
  -Но это опасно...
  Роберт зло посмотрел в его сторону:
  -С вами мы поговорим позднее!
  Анджей переплел руки, на груди поглаживая кофр для японки:
  -Продолжать? - Нарочито рассмеялся. - Можешь сразу сдать сердце и мозги в утиль! Это того стоит?
   Роберт нахмурился, закусил нижнюю губу, снова попытался встать, в этот раз, с помощью персонала из команды, ему это удалось. Он облокотился о корпус машины, недоверчиво посмотрел на Винса, перевел взгляд на Анджея:
  -Почему я должен тебе верить? В ваших интересах, что бы я признал себя побежденным, сошел с дистанции, так?
   Доктор развел руками:
  -Так.
  -Какие-то гарантии, что он не лжет есть? - он обратился к своему медику.
  Тот хмурился, вертел в руках использованный шприц:
  -Ну... в целом...я думаю... риск, конечно есть, но не стоит преувеличивать его. Самое важное, это оценить ситуацию верно...
   Доктор еще раз просмотрел показатели на планшете, подошел к Роберту, сжал пальцами запястье, прикрыл глаза, удовлетворенно кивнул, отдал планшет медику, забрал шприц, направился к территории команды Винса, обернулся:
  -Отпустите ситуацию, пусть японка приживается... не мучайте его.
  Медик Роберта недовольно морщился. Ом, убедившись, что ситуация под контролем, тоже отправился в сторону территории команды Винса, вслед за Доктором.
   Роберт спросил:
  -Ты мне что-то хочешь сказать?
  Винс опустил глаза:
  - Я... я тоже считаю это опасным... и дело не в результате гонки.
  Роберт усмехнулся:
  -Понятное дело! Было бы странно, если бы ты дал мне другой совет! Я хочу продолжить.
  Винса передернуло. Он резко поднял голову:
  -Роб, это глупость!
  -Эй! - бодро помахал рукой Роберт. - Заводись, поехали! Или ты боишься наглотаться пыли из под моих колес?
  Он жестом подал команду помощникам, что бы те занялись машиной. Янг вопросительно посмотрел на Винсента:
  -Гонка продолжается?
  Винс стиснул зубы и отвернулся:
  -Да.
  Вернувшись на свою территорию, он подошел к Доктору:
  -Что с Робертом?
  Анджей поморщился, изображая усталость и демонстрируя, что это не интересно:
  -Ни чего особенного...его медик олигофрен.
  Винс сжал его левую руку чуть выше локтя и дернул на себя, Доктор уронил очки и взвыл от боли. Винс отпустил:
  -Я серьезно спрашиваю, что с ним? Если он опять отрубится, ты сможешь его вернуть?
  Анджей согнулся, прижимая руку к себе:
  -Черт! Черт! - он рылся второй рукой в кармане, стараясь найти пузырек с таблетками. - Чертов, псих!
  Винс смотрел на него исподлобья, рассержено ухмыльнулся:
  -Я думал, тебе что то такое нравится...
  Анджей выругался, открутил зубами крышку пузырька, собираясь проглотить пару таблеток. Винс выбил его из руки Доктора:
  -Я задаю вполне серьезный вопрос! Что с Робертом!
  Доктор выпрямился, глядя, как таблетки катятся в разные стороны:
  -Черт, дери... не отрубится он ближайшие 15-20 минут, это с гарантией! Но, нагрузка на мозг слишком велика, что будет потом я не знаю!
   -Что за бурду ты ему вколол?
  -Мой коктейль! Он продержит японку в нужном состоянии...
  -И?
  -И?
  -И что дальше? - Винс нервничал.
  -И дальше я жду фразу, про то, что ты погорячился! - он потирал плечо.
  Винс отвернулся и направился к машине. Около "Меднесс" стоял Ом, он наблюдал за происходящим и едва Винс подошел, указал рукой в сторону Доктора:
  -Ты не прав!
  Винс был на взводе:
  -С чего бы это ты взялся меня поучать?
  -Тебя совесть заедать начинает! Ты заранее знал, что у Роберта дела идут не ахти и ничего не сделал, а теперь... теперь, ты срываешься на Анджее, он тебе, как красная тряпка!
  Винс смотрел, не отрываясь, на "Меднесс". Один из помощников открыл дверь. Винс собрался сесть:
  -С каких пор ты записался в сочувствующие... к этому...
  -Я так вижу ситуацию, тут он не причем. - Он поднял планшет.- Системы в норме. Топливо в норме, камеры в норме...
  -Винсент Ван Ален не в норме! - послышался голос Доктора. - Пульс за сотню. Притормози.
  Винс зло посмотрел на него. Доктор выглядел довольно бодро.
  Ом вздохнул и подкатил глаза:
  -Закинулся...
  -Ширнулся...- передразнил он механика. Подошел к Винсу, расстегнул молнию на его рукаве, тот не сопротивлялся, достал из небольшой коробочки уже наполненный шприц и подсоединил к катетеру. - Эх, надо было подзарядиться на брудершафт! Сейчас закружится голова, но быстро пройдет.
  Винс отдернул руку, сел в машину. Анджей, приподняв очки всматривался в экран прибора, удовлетворенно кивал. Помощники вывели "Меднесс" на линию старта, там ее уже поджидала белая соперница.
  Винсент чувствовал, что его сердце замедляет ход, пульс приходит в норму. Он старался сосредоточиться, всматривался в дорогу, но унять чехарду мыслей в голове не получалось. Казалось, что что-то глубоко внутри ворочается и причиняет невыносимую боль, но разумом понимал, что это лишь очередное препятствие. Это очередной барьер на пути к осуществлению задумки с "Меднесс", просто очередная палка в колесе...он даже не пытался понять природу этого чувства, разложить его на составляющие, препарировать и проанализировать, он старался внушить себе мысль о том, что все, что сейчас важно, это дорога, все что имеет значение это исход заезда! Гонка. Пари. "Меднесс". Вот последнее препятствие и после того, что он потерял и преодолел, это всего один маленький шаг! Но почему он кажется таким тяжелым? Все! Абсолютно все в этой жизни имеет цену и эта его затея тоже, но неужели цена на столько велика, что он...
  И тут он понял, что там глубоко внутри сидит и не дает покоя и как только он понял это, вспомнил имя того, что затаилось и теперь рвалось наружу - СТРАХ! Имя ему страх! Он боялся... ЧЕГО? Проигрыша? Того, что с Робертом может что-то случится? А может того, что он будет винить в произошедшем себя? А может он боялся выиграть? Выиграть и думать о том, что эта победа досталась ему только благодаря некомпетентности медика Роберта?
  Роберт! Почему этот упрямец не захотел приостановить гонку? Они по любому решили бы эту проблему! Два старых друга запросто договорились бы, это аксиома... Винсент зажмурился, но продолжал видеть. Обе команды покинули трек. ТО, самое, притаившееся внутри, словно рвануло наружу, продирая себе путь когтями и зубами. Боль была словно ощутима физически. Он распахнул дверцу и встал. Голос Доктора в наушнике:
  -Что стряслось? Эй! Все в норме, тебя трясет - это нервы, соберись!
  Винс махнул расположившимся в кабинке адвокатам. К нему подбежал Ом:
  -Что? Что ты творишь?
  -Я не... я хочу...
  Дверца машины Роберта открылась:
  -Эй, Винс, что ты творишь?
  Он обернулся. Роберт выглядел усталым, бледное лицо. Винсент глубоко вздохнул:
  -Я хочу остановить гонку. Я признаю свое поражение.
  Роберт нахмурился, к нему подбежала пара помощников и они помогли ему встать:
  -Что ты несешь?
  -Я признаю свое поражение, где этот чертов Янг? Пусть зафиксируют твою победу!
   Он обернулся, надеясь увидеть адвоката, но позади стоял Доктор, он смотрел на Винса, приподняв очки, рядом Ом, что-то втолковывал Янгу.
  
  
   "Меднесс". Чемоданы.
  
  Вера тихо вошла в комнату Доктора. Он рылся в своих вещах. То, что он считал ненужным, просто сбрасывал на пол, остальное складывал в чемодан. Она остановилась у двери и прижалась к ней щекой:
  -Что ты делаешь? Ты не пойдешь на вечеринку?
  Он ответил, не оборачиваясь:
  -Собираюсь, что не видно? Я уезжаю, мне тут больше не чего делать. У меня через час самолет, меня не интересуют светские рауты, у меня дома осталась работа... это все что меня интересует. Все записи по содержанию "кастрюли" из японки я передал Эрне.
  Ей показалось, что кто-то вдруг сжал все ее внутренности и резко рванул вниз. Боль была неожиданной и резкой. Из глаз брызнули слезы. Она отвернулась и вышла. Остановилась в библиотеке. С портрета на стене на нее смотрел один из Ван Аленов. Он сидел, расслабившись в кресле и, как казалось Вере, усмехался. Стиснула зубы, вытерла слезы и, гордо вскинув голову, вернулась:
  -Забыла...пожелать счастливого пути.
  Он повернулся и посмотрел на нее поверх очков:
  -А ты ... остаешься?
  Вере показалось, что в его голосе промелькнуло что-то похожее на оттенок тревоги. Она шагнула вперед, всматриваясь в его лицо, от неожиданности, растерявшись. Он поправил очки и вернулся к вещам. Она спросила:
  -Ты... хочешь, что бы... я поехала с тобой?
  Он, не оборачиваясь, продолжал собираться. Она молчала. Доктор смял и бросил несколько бумаг на пол:
  -Ван Ален рассчитался тобой, так, что...как только я уеду, он, скорее всего, вышвырнет тебя на улицу... ты думаешь я решил подобрать?
   Она резко шагнула вперед и ударила его. Резкий звук пощечины разрезал воздух. Очки слетели и разбились. Он прижал ладонь к щеке, повернулся и отвесил Вере пощечину в ответ. Крепкую, наотмашь. Она едва устояла на ногах. Во рту солоноватый привкус крови. Злость вскипела в ней, и она ударила снова и снова. Он успел перехватить ее руку и до боли сжал запястье. Вера вскрикнула, рухнула на колени. Он отпустил:
  -Собирайся...
  Отвернулся, сплюнул на пол, стер рукавом кровь со щеки, Вера оцарапала его кольцом. Продолжил возиться с вещами. Она, стиснув губы, выскочила в библиотеку, от туда в свою комнату, захлопнула дверь, прижалась к ней спиной, закрыла глаза. Сердце бешено колотилось, она злилась, негодовала! Как он посмел! Винсент ни когда не позволил бы себе... ДА! Ни когда. Странное ощущение собственной слабости и ... но вместе с тем ей хотелось смеяться. Вера распахнула дверцы шкафа и стала сваливать веши на кровать.
  
  В пустом холле поместья Ван Аленов играла "Strangers in the night" Фрэнка Синатры. Повсюду оставленные без дела бокалы. Винсент сидел на диване, положив ноги на край журнального столика и высоко запрокинув голову, прикрыв глаза. Роберт прохаживался рядом, разглядывая портреты на стенах, покачивая головой в такт мелодии, обернулся:
  -Рано все разбрелись. Где Ом? Я его не видел?
  Винс отрицательно покачал головой. Роберт плеснул в стакан и залпом опустошил:
  -Доктора тоже не было... Я завтра сдеру шкуру со своего умника! - Устало рассмеялся.
   Он снова плеснул в стакан, взял с подноса второй и тоже наполнил. Присел около Винса и протянул ему:
  -Выпьем, старина?
  Винс вздохнул и усмехнулся, взял протянутый стакан, посмотрел на свет:
  -За твою победу? Отпразднуем?
  -Да, - Роберт стукнул стаканом о стакан Винса. - Есть что отметить.
  Винсент повертел стакан в руке и сделал большой глоток. Роберт отбросил свой пустой в сторону:
  -Странная музыка для этого вечера! Я пью за то, что ты оказался тем, кем я тебя считал. И это здорово, черт возьми! - Он вцепился в плечо друга и потряс его. Винс ухмыльнулся и допил содержимое стакана:
  -Да уж, что не говори, это здорово. Я вот думаю чем теперь заняться?
  Роберт забросил ноги на столик и заложил руки за голову:
  -Не валя дурака! Я настаивал на этой ерунде, потому, что был на тебя зол. Ты сам понимаешь, что я выиграл формально. А это все равно, что платить деньги за любовь. Приятно, но за ширмой пусто. Я хочу затеять что-то вместе с тобой! Ты как?
  Винсент рассмеялся:
  -Я тебя ненавижу!
  Роберт толкнул его в плечо:
  -Брось, как на счет чего-то поинтереснее "Меднесс"? Как на счет Ома, он занят?
  
  
  Сюрприз.
  
   По саду носился Боб. Огромное черное мохнатое облако то ныряло, растворяясь в темноте, то снова появлялось в желтоватом свете фонарей, громко и глубоко дыша. Он тряс головой, вилял хвостом. Ом присел на лавку около Анны, снял куртку и набросил ей на плечи, она улыбнулась:
  -Ты не надел пиджак?
  -Нет... не охота мне на эти посиделки, опять светские беседы, шампанское, дрянь - кислятина эта... у меня в холодильнике пара пива.
  Анна нащупала его ладонь и сжала:
  -Все, наверное, уже разошлись?
  -Ты не обидишься?
  Она отрицательно покачала головой и снова улыбнулась, положила голову на его плечо и, едва касаясь, стала перебирать щетину на его подбородке. Ом обнял ее:
  -Не холодно?
  -Нет.
  К ним из темноты вынырнул Боб, замер на несколько секунд, высунув язык, стараясь отдышаться и снова бросился куда-то. Ом смотрел ему в след:
  -Резвится, псина! Перекапал все петунии Ван Алленовские! - Хохотнул.- Завтра домой. Рада?
  Она кивнула, замоталась в куртку. Ом высоко запрокинул голову, небо было частично затянуто облаками, но местами виднелись островки засыпанные мелкими белыми огоньками звезд. Он закрыл глаза, подумал о том, что Анна этого не увидит, шумно сглотнул. Мыслей его она конечно и не услышит, но... он решил сам себя отвлечь:
  -А знаешь, я наверно ... и ты конечно, домой не поедем! Поехали куда-нибудь? Например, к твоей тетке? А ? та тетка которая прошлый раз на меня вывернула бадью с каким-то страшно вонючим варевом! А? поедем, ты же хочешь навестить ее? Да, у меня есть работа, но я так наработался за последнее время, что просто хочу увидеть что-то другое кроме "Меднесс". Совсем другое. Этой чертовой капсулы с летающей тарелки, этой мутировавшей трагладитки. Я попросту устал и...
  -Я беременна.
  -...соскучился за...- он осекся и уставился на Анну. -Что?
  Она рассмеялась и положив ладони ему на щеки поцеловала в лоб:
  -Я беременна.
  Ом хлопал глазами, беспомощно открывая и закрывая рот. Анна не видела его лица, но рассмеялась. Механик, наконец, нашелся:
  -Как? Нет, но... Давно? Почему ты мне не сказала?
  -Глупый, вот говорю же!
  Он схватил ее и прижал, что было силы, Анна вскрикнула и залилась смехом. Тут же появился Боб и залаял. Ом отпустил:
  -О! нельзя так?
  Она продолжала смеяться:
  -Пока можно.
  Он нахмурился:
  -Поэтому ты отказалась от затеи Анджея?
  Она кивнула. Ом обиженно поджал губы:
  -Он узнал раньше меня!
  -Прости, но... это Анджей уговорил меня не говорить тебе. Что бы ты сосредоточился на пари, на гонке....
  Ом понимал, что не может сердиться:
  -Может это и правильно...
  Он протянул руку, чтобы потрепать Боба по холке, но тот подпрыгнув бросился во тьму. Ом замотал Анну в куртку и прижал к себе:
  -Нет, ни каких теток, что бы она на тебя что то вывернула? Хрена! В горы поедем, там воздух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"