Кош Ян : другие произведения.

Полис. "Седьмая"(книга вторая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старший следователь Седьмой бригады сталкивается со странными обстоятельствами. перед ним возникают образы и требуют их "Вернуть"! дорога, ведущая к развязки этой истории, приводит его в Полис. Где обитают оставшиеся там в первой части Курт, Алиса и Нат. Что явилось причиной странных видений и были ли это видениями?Как попасть в Сетку минуя Карусельщика? И что произошло с Афганцем, до того, как он вышеб дверь в "Тихуане".

  
  "СЕДЬМАЯ"
  " II "
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. (четвертая)
  "ПРЫЖОК В ОКНО"
  
   Сандр стоял и смотрел на распростертое на асфальте тело. Накрапывал дождик. В кармане были семечки, при мысли о них, во рту собиралась слюна. Сандр автоматически совал в карман руку и перебирал их. Хотелось курить. Он снова посмотрел на тело на асфальте. Как всегда, ни документов, ни свидетелей, ни каких бы то ни было зацепок. Очередной висяк. Интересно, где носит Миллера, можно было бы уже приехать. Он смотрел, как с трупом возится криминалист, около него стоял стажер с блокнотом, Сандр знал, расспросы ни чего не дадут. Можно сколько угодно бегать в окрестностях, выстрела ни кто не слышал.
  На противоположной стороне светилась неоном вывеска бара "Кампай!". Там собиралась довольно разношерстная публика. На втором этаже небольшой бордель, внизу бывают контрабандисты, конечно, все просто ломанутся на помощь правоохранительным органам! Подъехала увесистая старая колымага Миллера. Наконец - то.
  Сандр был старшим следователем "Седьмой" бригады, Миллер младшим, не смотря на то, что Миллеру был тридцать один, а Сандру только двадцать шесть.
   Младший следователь "Седьмой" был довольно колоритным персонажем. Около метра девяносто ростом, темный, вечно заросший и небритый. Джинсы, короткая черная кожанка, рубаха в клетку навыпуск. По происхождению то ли швейцарец, то ли немец, а может австриец, Сандр точно не знал. Миллер попал сюда в рамках какой-то программы, по обмену, то ли еще что, и остался. Еще в раннем детстве его подкосил туберкулез кости, побороть, который Миллер был не в состоянии. Так он попал в экспериментальную группу, начинающей набирать обороты, генной медицины. В комплексе с обычной терапией, Миллер получил дозу информационных излучений с ДНК кого-то из семейства собачьих. Это спасло ему жизнь. Сандр не знал, на сколько это отразилось на Миллире, но во всех его документах стояла пометка об этой процедуре. Не было дня, что бы в управлении кто-то не пошутил, на эту тему. Возможно именно эти систематические издевки, а не ДНК другого вида сделали Миллера молчаливым и замкнутым. Дежурные хохмы типа, "Пользуется ли он шампунем от блох"? или "Правда ли, что его любимая поза "по-собачьи"? Миллер просто пропускал мимо ушей. Был всегда сдержан. Жил он в северной части города с какой-то подружкой. О ней Сандр знал только то, что она страдала каким-то легким психическим расстройством, и это осложняло ей и Миллеру жизнь. Как же оно называется?
  В управлении было принято считать, что Миллер и Сандр друзья. Сам Сандр не мог бы ответить однозначно. Иногда Миллер приходил к нему домой, просто садился на кухне и выпивал пару бутылок пива. Сидел в основном молча, а если бы молчал и Сандр, они сидели бы в полной тишине. Наверное эти визиты для Миллера что-то значили...
  Младший следователь подошел, поздоровался кивком, сразу оценил ситуацию, достал сигарету и закурил. Сандр вытащил из его пачки вторую:
  -Когда приедут из "Четвертой"?
  Миллер пожал плечами. Дорогу перебегал стажер, по его виду было понятно, что с информацией не густо. Но это уже проблема "Четвертой". Сандр подтянул свои дела и его бригада уходила в отпуск. Дела продолжит разгребать "Четвертая". Этот парень на асфальте уже почти весь с потрохами принадлежит не им. "Седьмая" в составе старшего следователя Александрова, младшего Миллера, медика и стажера уходят в ОТПУСК!
  Болела голова, ныл желудок от бесконечного кофе. Миллер курил, молча. Сандр облегченно вздохнул, увидев, как подъехала серебристая машина, из нее вышла старший следователь "Четвертой". Она бегло осмотрела место, труп, Сандра, Миллера и криминалиста. Скорее всего, ее посетили те же мысли о бесперспективности этого дела.
  
  Когда они вернулись в управление, Сандр рухнул на стул, забросил ноги на край стола, закрыл глаза. Он представлял темный, длинный тоннель, в конце которого брезжил свет. Неоновая вывеска "ОТПУСК". Присмотревшись, понял, что вывеска трансформируется в вывеску "Кампай!". Это его разозлило. Труп около бара не шел из головы. Он не мог понять, что его смутило, в этой казалось, стандартной ситуации.
  На столе Миллера, в очередной раз, скотчем намертво была приклеена афиша выставки собак служебных пород. Миллер проигнорировал сей факт, уселся и принялся листать какие-то бумаги. Сандр смотрел на него, думая о том, что на месте Миллера давно скормил бы этот плакат тому, кто его регулярно наклеивает, поражаясь завидному спокойствию младшего следователя.
  К столу Сандра подошел Кокс, медик их бригады. Высокий, худой, как прут, сутулый Кокс. Он постоянно повсюду терял очки, поэтому, как правило, на нем всегда была пара-другая. Одни на голове, одни на носу, иногда на шнурке на шее. Коксу было за тридцать. Вытянутое лицо, прямой, тонкий нос, большие бледно-голубые глаза, светлые волосы. Бледный и невыразительный. Мятая одежда: рубашка, брюки. У Кокса была жена и сын подросток. Не реже, чем раз в месяц она собирала вещи и уходила, потом возвращалась. Это была норма. Наличие или отсутствие жены в жизни Кокса можно было безошибочно определить по "мятости" его гардероба. Мятый - ушла. Глаженый - вернулась.
  -Нужно зайти к главному, вызывает. Все дела я передал. Труп, вечерний, около "Кампай!", завис на "Четвертой". Нужно валить домой, пока руководство не придумало, что-то.
   Миллер одобрительно кивал. Сандр встал, встряхнул головой, стараясь взбодриться:
  -Пошли и по домам.
   Неподалеку от кабинета главного, около своего стола, веселил двух молоденьких девиц старший следователь "Третей". Девчонки хихикали, то и дело покрываясь румянцем. Они были похожи на студенток, которых, как волонтеров, иногда привлекали по работе с беспризорниками. Поравнявшись со старшим "Третей", Миллер кивнул, здороваясь. Шеф "Третей" кивнул в ответ:
  -Это, дамы, "Седьмая", почти в полном составе. Старший следователь АлекСАНДРов, их медик Хокский, все зовут его Кокс и конечно, младший следователь Миллер.
  Одна из студенток шагнула вперед, с любопытством разглядывая Миллера:
  -А мы о вас слышали. - Она игриво улыбнулась. - я вообще-то собак люблю, честно! Правда, что вы в полнолуние превращаетесь?
  Ее приятельница и шеф "Третьей" рассмеялись. Он утирал воображаемые слезы:
  -Прости, старина Миллер, не удержался, похвастался достопримечательностью.
  Сандр следил за Миллером. На его лице не дрогнул ни один мускул. Миллер смотрел на шефа "Третьей" исподлобья. Ни говоря ни слова, подошел к его столу, расстегнул ремень, молнию и спокойно и методично помочился на угол стола. Студентки замерли от неожиданности, уставившись на открывшиеся всеобщему обозрению "причендалы" младшего следователя "Седьмой". Шеф "Третей" открыл рот, но звука не было. Миллер так же без суеты "упаковался", повернулся спиной к столу, несколько раз шаркнул ногами по линолеуму. Кивнул Сандру, показывая, что тут больше делать не чего, направился в кабинет к начальнику. Девчонки разразились хохотом. Сандр прошел за Миллером. Кокс пожал плечами:
  -Кто-то, что-то видел? Я? Нет.
  
   Сандр уселся около Миллера:
  -Что это было?
  Тот пожал плечами:
  -Достал он меня, сколько можно? Раз я собака, то какие ко мне претензии?
  Сандр кивнул. Кокс уселся на самый дальний стул, забросив ногу на ногу, его поза была расслабленной, вокруг аура, сияние которой подпитывали мысли об отпуске.
  Получив прощальные наставления, "Седьмая" в полном составе отправилась по домам.
  
  Первый день отпуска Сандр предавался праздному безделью. Провалялся в постели почти до десяти, прошелся до ближайшего рынка, пополнил запас продуктов. Выпил пару бутылок пива, убил час в парке, сидя на лавке, наблюдая за голубями и прогуливающимися парочками. Когда звонил телефон, он не брал трубку, перезванивал, через пол часа, как правило проблема к этому времени решалась сама собой. Вечером, в семь, должна была зайти девушка. С ней Сандр познакомился на одном из выездов, необходимо было найти понятых, и она оказалась поблизости. Он пригласил ее выпить кофе. Они стали видеться. Отношениями это называть было рано, но за рамки просто знакомства, уже выходило. Он решил отправиться домой и приготовить что-то на ужин. Было около четырех часов.
  Сандр соорудил салат с рыбой. Положил в холодильник бутылку белого вина. Принял душ, переоделся. Ближе к семи часам накрыл маленький низкий столик в комнате. Сунул в проигрыватель карту памяти с инструменталкой, открыл окно. Разложив на полу , вокруг столика, дюжину диванных подушек, поставил свечи, обстановка многообещающая. Справившись с этим, он завалился на диван и принялся ждать.
  В дверь позвонили, он мельком глянул на часы, без десяти семь. Встал и направился в коридор, открыл и от удивления шагнул назад.
  На пороге стояла совершенно незнакомая худенькая девушка лет двадцати, длинные ровные русые волосы, заправлены за уши. Кисти рук в крови, которая тяжелыми каплями стекала, разбиваясь о пол. Она была голой. Незнакомка подняла на Сандра глаза. Кроткий обреченный взгляд. Она шагнула к нему на встречу, он отпрянул. Она оказалась в коридоре. Он отчетливо слышал, как прилипают ее ступни к линолеуму. Склонила голову на бок, он слышал ее не глубокое, но тяжелое дыхание, будто каждый вдох, давался ей трудом. Она протянула к нему руки, положила ладони на его грудь и Сандр почувствовал, как промокает его рубашка, пропитываясь кровью. Приподнялась на носки и прошептала ему в самое ухо:
  -Верни... верни меня, пожалуйста...
  Заглянула прямо в глаза и прижалась к его губам, целуя. Сандр от неожиданности не мог пошевелиться. Ее губы были мертвецки холодными, она дрожала. Опомнившись, он вцепился руками в ее запястья, стараясь отстранить. На ее левой ладони чернилами была написана цифра два. Она почти размазалась, но еще угадывалась . ДВА.
  Сандр услышал шаги на лестнице. Девушка испуганно обернулась и бросилась в квартиру, забежала в комнату, Сандр бросился за ней. Она взобралась на подоконник с открытым окном. Он попытался схватить ее, но зацепился через валяющуюся на полу подушку и упал. Девушка присела, печально посмотрела на него, склонив голову набок, и, не говоря не слова, выпала из окна. Легко и тихо, словно листок бумаги, подхваченный дуновением ветра. Сандр бросился к окну. Пятый этаж. Внизу на асфальте лежало тело, веером волосы, растеклось темное пятно, вокруг собирались случайные прохожие, многие из них смотрели наверх, указывая пальцем на окно Сандра. Сердце бешено колотилось. Он обернулся. На пороге стояла его подруга испуганно прижав руки к груди:
  -Что случилось?
  Он, молча, оттолкнул ее, схватил телефон и бросился на улицу. На площадке лифт, на котором она приехала. В лифте набрал Миллера, прослушав пару гудков сбросил. Почему этот чертов лифт ползет так медленно, нужно было бежать по ступенькам! Сейчас приедут! Кто? Скорее всего "Пятая". "Пятая" это прежде всего Арсен. Арсен, он вменяемый. И что Он скажет Арсену? Что скажет врач? ВРАЧ! Он набрал телефон Кокса:
  Почти сразу раздался голос:
  -Че?
  -Едь ко мне у меня дома труп!
   Он бросил трубку, на второй линии Миллер:
  -Соскучился?
  -У меня труп, подбери Кокса.
  В трубке гудки.
  
  
   Сандр сидел на лавке, курил сигарету, которую ему дал Миллер. Они с Коксом стояли напротив и смотрели на Сандра. Иногда переглядываясь. Кокс достал свою пачку:
  -И что потом?
   Сандр опустил голову:
  -Она сиганула в окно.
   Миллер вздохнул и сунул руки в карманы:
  -А когда ты выбежал, трупа уже не было...людей не было, крови не было. И что это было?
   Сандр глубоко затянулся:
  -Я не псих! Но, все было именно так! Вот у меня рубашка в крови.
   Кокс поднял пальцем его голову за подбородок:
  -Носом пошла. Это твоя.
  -Как?
  Сандр вертелся, разглядывая себя. Миллер и Кокс снова переглянулись. К ним подошла подруга Сандра, молча протянула ключи от его квартиры, помахала рукой и направилась в сторону остановки. Он не пошел за ней, уставившись на ключи на ладони. Кокс наклонился, вглядываясь в лицо Сандра:
  -Голова не кружиться? Ты ничего не принимал?
  Сандр выбросил сигарету:
  -Пошел, ты! Я видел то, что видел, понятно!
  Кокс вздохнул и похлопал его по плечу:
  -Иди домой, поспи, это недосып, нервы. - он порылся в кармане мятого пиджака и протянул Сандру пластиковый пузырек. - выпей, снотворное, проснешься новым человеком. Это все нервы...
   Сандр взял пузырек и потарахтев, опустил руку. Миллер толкнул Кокса:
  -Тебя подвести?
  -Да. Мы поедем, ты как? Сам? Я могу остаться, я сейчас один, так, что?
  Сандр отрицательно покачал головой.
  
   Он вернулся в квартиру. Накрытый столик, свечи, подушки выглядели неуместно. Он снял рубашку, скомкал и бросил в урну. Залез под душ. Просто стоял, закрыв глаза. Стараясь внушить себе мысль о том, что произошедшая история плод его воображения. Он устал и стоит ему отдохнуть, как все наладится. Нет. Он отчетливо помнил все. Подробности были на столько яркими. Он думал о ней и отчетливо ощущал холодные влажные, целующие его губы, горячие мокрые ладони на груди. Они словно отпечатались на нем.
  Он вылез, стал, уперся руками о раковину, вытер ладонью запотевшее зеркало, принялся разглядывать свое лицо. Что-то не так? Нет. То же самое лицо. Что и каждый день до этого. Ни чего необычного. Самое заурядное лицо. Его голубые глаза, его волосы, которые намокли и торчали ежиком, нос, рот. Широкий короткий шрам рассекающий правую бровь, такой же на нижней губе. Воспоминание о новом велосипеде, четырнадцати летней давности... он оскалился, его обычные зубы... но появилось ощущение, что что-то не так. Что-то в мгновение изменилось и не давало покоя ему теперь. Девушка, окно, кровь... кровь..
  Он закрыл глаза. Капли воды стекали со лба, застилая глаза. Что, же она сказала ему? Что? "Верни мне...". Что? Или нет, "верни меня..." что-то такое, что это значит? Что? Столько вопросов. Он снова и снова вспоминал происшествие, стараясь восстановить в памяти малейшие детали. "Верни меня"... окно. Кровь. ДВА! Цифра на ее ладони. Он смотрел на запотевшее зеркало, вывел пальцем на стекле двойку.
  Сандр обмотался полотенцем вошел в комнату, сел на диван, взял блокнот. Что есть? Цифра ДВА. "Верни меня". Куда? Девушка! Лицо. Он снова и снова вспоминал ее лицо. Вдруг оно показалось ему знакомым, но где он мог его видеть? Он отбросил блокнот, ручку, прикрыл ладонями глаза и рухнул на диван. В голове суета, будто мысли несутся по кругу на какой-то сумасшедшей карусели. Он лежал не двигаясь, прислушиваясь к ощущениям. Руки дрожали.
  Он пролежал так около двух часов, занимаясь только тем, что бесконечно прокручивая в голове девушку, прыжок в окно, улицу и все, все, все...снова и снова. Со временем он стал замечать, что чем больше об этом думает, то это происшествие обрастает все новыми деталями и он не в состоянии однозначно сказать какие из них реальны, а какие порождение его фантазии. Налил из бара пол стакана коньяка, выпил. В голове галоп. "Верни меня", два, кровь, окно, лицо, ее лицо. Где он ее видел? "Верни меня", "Верни"...
  
   Оделся. Порывшись на кухне во всех ящиках нашел пачку в которой завалилась одна сигарета. Кто надоумил его бросить курить? Какой в этом смысл? Как только рядом начинает дымить Миллер или Кокс, он тоже тянется за сигаретой. Прикурил. Он сидел на кухне, не включая свет. В полумраке, клубы дыма, казались живым существом, которое извиваясь движется по кухне. Сползая со стола на пол. Сандр курил. Хорошее начало отпуска, хотя... скорее всего Кокс прав в одном, нужно отдохнуть.
   Решив бросить курить, Сандр убрал все пепельницы. Где же они? Не придумав ни чего лучше, просто бросил окурок в раковину и продолжил сидеть в полумраке, вглядываясь в хаотично горящие квадраты окон в доме напротив. Закрыл глаза. Нет! Все, что случилось однозначно было на самом деле и главный вопрос кто ОНА? Он помнил ее лицо, но подробностей, как не силился разбудить не мог. Встал, порылся в ящиках снова. Сигарет, конечно, больше не было. Глупая затея. Нужно пойти и купить.
  Сандр вышел и направился к ближайшему магазинчику. Машин было мало. Он жил в районе, из тех, что принято называть "спальные". Фонари в основном не работали. Шагал, опустив голову и засунув руки в карманы. Увидел наползающую на него тень, поднял глаза. Ему на встречу шел молодой человек примерно его возраста. Субтильного вида. Темные брюки, белая рубашка. На улице было прохладно, парню явно не хватало куртки или пиджака. Он шел, глядя на Сандра, тот замер, ожидая какого бы то ни было вопроса. Прохожий остановился, посмотрел на следователя , заглянул в глаза. Странный тяжелый взгляд, который пробирает до позвоночника. Сандр видел как подрагивают крылья носа незнакомца, как побелели плотно сжатые губы. Он приблизился в плотную и прошептал:
  -Верни меня... ты...верни...
  Прежде чем Сандр опомнился, он положил ладони на его шею и стал целовать. Сандр растерялся от неожиданности, губы незнакомца были холодными и сухими. Сандр почувствовал едва уловимый запах бальзама после бритья. Непривычное чувство! Старший следователь вырвался, заломав незнакомцу руку. Хотел, было, его ударить, но замер, уставившись на его ладонь, с написанным на ней чернилами числом. ПЯТЬ. Отпустил руку. Парень попятился назад. Закрыл глаза и шагнул на проезжую часть, его тут же сбила проносящаяся мимо машина. Тело перелетело через автомобиль и рухнуло на асфальт. Звук удара, будто застрял в ушах Сандра. Он не отрываясь смотрел на тело на асфальте. Белая рубашка почти полностью стала красной. Под телом растекалось темное пятно крови. Оно лежало на животе и лица видно не было.
  Сердце бешено колотилось, ему казалось, что он еще слышит запах того бальзама. Не отрывая взгляда достал телефон, стал шарить по кнопкам, стараясь набрать номер Миллера. Промахнулся. На секунду бросил взгляд на экран, но когда снова повернулся в сторону дороги, трупа уже не было. Он стоял не двигаясь, держа трубку в дрожащей руке. Из телефона доносился голос Миллера:
  -Алло... Алло! Сан? Ты как? Приехать? Алло?
  
   Миллер сидел и смотрел на Сандра. Горел только торшер. Старший следователь "Седьмой" лежал на диване, на голове у него покоилось мокрое полотенце. Он курил. Полотенце все время сползало и он поправлял его, рука намокла. Сигарета потухла, но он, похоже, не замечал этого. Продолжал затягиваться. Миллер сидел в кресле рядом и цедил кофе. Облокотившись о дверной косяк курил Кокс. Миллер вздохнул:
  - Почему оказался на улице?
  Сандр поправил полотенце:
  -Я вышел за сигаретами.
  -Ты же бросил курить?
  -Бросишь тут!
  -Что ты с ним делал?
  -Целовался...- Сандр подхватился на диване - Нет! Я не о том, не то! Он просто подошел и...
   Кокс затушил сигарету, сдвинул очки на кончик носа, Миллер отставил кофе и наклонился вперед:
  -Чем вы занимались?
   Сандр скомкал и забросил полотенце в сторону:
  -Он сказал ...- задумался.
  Кокс переплел руки на груди:
  -Сказал сколько берет в час?
   Миллер посмотрел на него с укором. Сандр отмахнулся и протянул руку, Миллер сунул ему очередную сигарету. Старший следователь "Седьмой" прикурил от поднесенной зажигалки:
  -Вы понимаете, ко мне подходит парень, целуется со мной и бросается под машину!
  Кокс попытался пошутить:
  -Ты так отвратно целуешься?
   Миллер спросил:
  -Номер?
  -Что?
  -Номер машины помнишь?
  -Нет...
  -Марка, цвет?
  -Э... темная, седан...
  Миллер кивнул:
  -Угу. Темный седан, редкий случай. У нас в городе этих темных седанов... просто раз, два и обчелся.
  Сандр опустил голову и потряс:
  -Он сказал мне то же, что и та девушка, он сказал "верни меня... ты". У него тоже была цифра на ладони. Пять. Он тоже исчез. Я ... мне кажется, что что-то происходит, но я не могу понять что. Просто пока. Но я разберусь. Слышишь?
  Кокс присел рядом и стал всматриваться в лицо Сандра, оттянул футболку на его груди:
  -Происходит. Ты съезжаешь с катушек! Кровь! Снова пошла носом. Завтра что бы был в больничке, слышишь? Эти глюки, странные фантазии мне не нравятся. - Он обернулся к Миллеру. - отвези его завтра, я буду занят, мне нужно сына сводить к стоматологу и потом... не хочу с женой ругаться.
  Миллер кивнул:
  -Я, наверное, останусь.
  Кокс одобрительно покачал головой:
  -Следи, что бы он снова ни к кому целоваться не полез! Плохо это кончается, как я посмотрю!
  
  Сандр лежал на диване и смотрел в потолок. Когда проезжала машина, по нему проползал мутный четырехугольник окна. Миллер расположился на кресле, забросив ноги на журнальный столик. Сандр вытащил руки из под одеяла, которым накрыл его Кокс уходя, и сложил ладони одну на одну. Сон не шел. Он приподнялся, на него смотрело совершенно непроницаемое и неподвижное лицо Миллера. В полумраке его глаза казались черными, а лицо восковым. Сандру стало жутковато и не по себе, он позвал:
  -Миллер, ты спишь?
  -Ты что издеваешься?
   Сандр улегся:
  -Не смотри на меня беспрерывно, жуть пробирает!
   Миллер опустил глаза, встал, налил в стакан коньяк, взял со стола пузырек, который оставлял Кокс еще после "первого трупа" и сунул Сандру две таблетки и стакан:
  -Пей. Достал.
  Сандр послушно выпил, лег, стараясь уснуть. Миллер занял пост на кресле. Старший следователь не мог заставить думать себя ни о чем кроме событий этого вечера.
  Но снотворное сделало свое дело.
  
  Утором, когда Сандр проснулся, по квартире распространялся приятный запах жаренного мяса и кофе. Он встал, голова была тяжелой, все болело. Направился на кухню из которой слышалась возня, "морзянка" ножа, шкварчание сковороды. Миллер готовил завтрак. Сандру вспомнилась сцена из фильма "Бриллиантовая рука". Ни чего не говоря младший следователь поставил перед Сандром кофе, тарелку на которой громоздились жареные помидоры с луком и увесистый стейк. Сандр взял протянутую вилку, потыкал ею в стейк. Миллер уселся напротив:
  -Well done для тебя, medium rare для меня.
  -Вечно ты в крайности. Горелое да полусырое.
  Миллер с удовольствием жевал:
  -Люблю мясо. Когда с кровью...
  -Кто таким по утрам питается? Кто вообще таким питается?
  Сандр повозил вилкой по тарелке, отодвинул, принялся за кофе. Миллер почти расправился со своей порцией:
  -Я ем так всегда. Помидоры, лук - сочная штука.
  -Угу. Я уже заметил, что у тебя желудок и печень из стали.
  Сандр вытащил из валяющейся на столе пачки сигарету, прикурил. Рядом стояла банка из под консервированной кукурузы, которую Миллер приспособил в качестве пепельницы. Сандр стал курить, разглядывая напарника. Миллер увлеченно вытирал тарелку куском хлеба. Длинные темные густые пряди то и дело лезли ему в глаза. У него были довольно крупные и выразительные черты лица. Темные глаза, прямой нос. Сандр подумал, что такой персонаж вполне мог бы заинтересовать Врубеля. Нельзя сказать, что Миллер пользовался повальной популярностью у женского населения, многих он пугал, но им интересовались. Не смазливый, а сдержанный, грубоватый. Такие тоже нравятся.
  Миллер закурил. Они сидели молча. Сандр непроизвольно вернулся мыслями во вчерашний день. Вспоминая девушку и ее лицо. Где он мог ее видеть? Попытался восстановить в памяти лицо парня, тоже что-то знакомое. Что-то не давало покоя. Два. Пять. Что бы это значило? "Верни меня". Ее? Его? Или их обоих? Сандр вертел сигарету, разглядывая как тлеет папиросная бумага. Миллер встал:
  -Собирайся. В больничку поедем.
  Сандр замотал головой:
  -Не пори чушь. Ни какой больнички. Я сам разберусь.
  Миллер сел, уставился на него. Сандр отодвинул тарелки, дотянулся до старенького журнала, вытащил ручку:
  Давай посмотрим, что у нас есть?
  Миллер подпер кулаком лицо, подался вперед. Сандр нашел более-менее пустую страницу в журнале. Написал две цифры. Два и пять. Несколько раз обвел их в круг, задумался.
  -Что это может быть?
  Миллер пожал плечами. Сандр постукивал ручкой по журналу. У Миллера зазвонил телефон. Знакомый звонок, это его подруга. Он вытащил трубку, кивнул и жестом показал, что отлучиться на минуту. Вышел из кухни. Сандр продолжал разглядывать числа на журнале. Как же называется та хрень, которая не дает спокойно жить подружке Миллера? Все вылетает из головы...Рядом послышался вздох. Около него за стол присела женщина. Около тридцати пяти. На ней была форма стюардессы бледно-голубого цвета. Аккуратная шапочка. На лацкане золотистый крошечный значок незнакомой Сандру авиакомпании. Он удивленно посмотрел на нее. Аккуратно забранные назад светлые волосы, серые глаза, накрашенные бледно розовым губы. Он решил, что гостью впустил Миллер, затушил сигарету:
  -Чем я могу вам помочь?
  Она сдержанно улыбнулась, поправила, невидимую прядь волос, подалась вперед и прошептала:
  -Верни... меня... я должна вернуться...
  Сандр замер, с трудом сглотнул, вдруг пришедшая ему в голову мысль, заставила вскочить. Он вцепился в запястье незнакомки и сжал что было силы:
  -Миллер! - он заорал. - Миллер, черт тебя дери!
  Потянул за руку, на ладони снова число. ТРИДЦАТЬ СЕМЬ. Сандр не сводил с нее глаз. Незнакомку абсолютно не удивила его реакция. Она продолжала смотреть с не покидающей лицо полуулыбкой. Наклонилась к нему и некоторое время не шевелясь смотрела прямо в глаза. Сандр тоже замер, жадно вглядываясь в нее. Вот пробиваются новые волоски вместо выщипанных на бровях, мелкие морщинки вокруг глаз, крошечный едва заметный, как ниточка шрам на верхней губе. Сомнений не было, это обычный живой человек. Не фантом и не привидение. Он чувствовал ее дыхание, в котором спутался запах сигареты и мятного леденца. Женщина наклонилась и едва коснулась его губ. Сандр дернулся, вырвавшись из оцепенения. Стюардесса приподнялась на стуле, дотянулась до оставленного Миллером на столе кухонного ножа, одним легким движением перерезала яремную вену. Нож вспорхнул в воздухе, словно дирижерская палочка. Тело обмякло и рухнуло. Сандр снова закричал:
  -Миллер!
  Но ответа не было. Дверь на кухню была закрыта. Сандр продолжал держать ее за руку. Она была холодной и ему казалось, что этот холод пробирается выше, поднимаясь по его руке. Щелкнула ручка, непроизвольно он обернулся и увидел озадаченное лицо Миллера. Стиснул руку стюардессы, но получилось, что сжал кулак. Ее не было. Ладонь старшего следователя сохранила только холод. Сердце бешено колотилось, но, как говориться, не пульс, ни ощущения к делу не подошьешь. Миллер присел рядом:
  -Опять? Кто теперь?
  Сандр опустил голову и сдавил ладонями виски:
  -Женщина лет тридцать пять.
  -Голая?
  -Нет. Стюардесса.
  -Уже что-то...
  Он протянул Сандру пачку салфеток. Тот взял, не понимая зачем, но только теперь заметил, что у него носом снова пошла кровь. Стал вытираться. Миллер закурил:
  -Может, это приведения?
  -Как в "Шестом чувстве"? Не думаю.
  -Может, рак мозга?
  -Пошел ты!
  -Оно появляется только когда ты сам. Постарайся не оставаться один.
  Сандр кивнул:
  -Я тоже об этом подумал. Даже если у меня и не едет крыша, то с такими приключениями съедет по любому!
  -Вчера было первый раз?
  -Да... - Сандр задумался. - Хотя... неделю где-то назад у меня тоже кровь носом пошла, помнишь?
  Миллер кивнул:
  -Труп в мотеле на окраине.
  
  Сандр засунул одну салфетку в нос и жестом позвал Миллера за собой в комнату, достал ноутбук:
  -Авиакомпании...
  -Хочешь попробовать найти свою стюардессу?
  -Да. По форме и логотипу! Чем черт не шутит?
   Поиски результата не дали. Авиакомпании с таким логотипом не существовало. Сандр захлопнул ноутбук. Миллер откинулся в кресле и забросил ноги на журнальный столик:
  -Что дальше?
  -Нужно думать.
  -Думай...
  -Так. - Следователь Александров закрыл глаза и сдавил пальцами виски. - Девушка. Голая прыгает в окно. ДВА. Парень бросается под машину. ПЯТЬ. Женщина стюардесса. ТРИДЦАТЬ СЕМЬ. Что это нам дает? - Он посмотрел на Миллера. Тот молчал. - А я знаю, что... НИ ЧЕРТА! Вот, что!
  Миллер продолжал молчать. Сандр снова закрыл глаза. Он сидел так и эдак перетасовывая в голове факты и воспоминания. Пусто! Будто ему достались части от разных пазлов и сложить их не получиться при самом большом желании, как ни старайся. Они вроде бы и подходят друг к другу, но картинки нет. Миллер сказал:
  -Поехали в управление, попробуем составить фоторобот, может, это что-то даст?
  Сандр оживился, как эта мысль не пришла ему в голову сразу? Они собрались, Сандр переоделся, они отправились в управление. Ехать было решено на машине Миллера. По дороге оба молчали. Сандр вдруг вспомнил о вчерашнем испорченном свидании, и ему стало стыдно. Девчонка, наверное, не весть что о нем подумала. Нужно позвонить и извиниться. Если она конечно захочет с ним говорить, после такой выходки. Он достал телефон, но тут же сунул обратно, говорить не хотелось. Что говорить? Прости, но пока я тебя ждал, ко мне завалилась какая-то голая девица и тихо, спокойно выбросилась в окно. Потом оказалась глюком. С кем не бывает? Так? Он вздохнул и принялся разглядывать городской пейзаж, проползающий за окнами колымаги Миллера.
   Магазин джинсовой одежды, продуктовая лавка, аллея парка, часовая мастерская... повсюду люди, занятые своими делами, спешащие по маршрутам, которые определяли их проблемы и потребности. В этом нескончаемом потоке двигался и он, но вряд ли нашелся бы еще один человек, с такой же проблемой, что и Сандр. В этом он был уверен однозначно. Антикварная лавка, магазинчик канцелярии.... Он подумал о том, что все это движение напоминает конвейерную ленту и не машины и люди движутся, а движется дорога и тротуар, перемещая объекты по заранее заданному маршруту, сюрреалистическая картинка, для какого-то продвинутого режиссера. Вот, что это! Салон красоты, магазинчик сувениров... хорошее начало отпуска! Да и Миллер, по большому счету, не обязан с ним нянчиться, но он тут, и это что-то значит. Салон мобильной связи, кинотеатр... СТОП! Сандр вцепился рукой в рукав Миллера. Тот ударил по тормозам и едущая позади машина, чуть не врезалась в них. Раздался резкий, визгливый звук клаксона. Миллер отдернул руку и, нахмурившись, уставился на напарника. Александров прижался лицом к стеклу:
  -ЭТО ОНА!
  
   Они подъехали к кинотеатру. Вышли. Миллер достал сигарету и закурил. Александров забежал внутрь, через пару минут выскочил, размахивая зажатыми в руке билетами, постучал указательным пальцем по тыльной стороне запястья левой руки. Миллер понимающе кивнул, выбросил сигарету и пошел за напарником. Сеанс начался пять минут назад. Они вошли в заполненный на треть зал и сели. Миллер смотрел не на экран, а на Сандра. Тот вглядывался в светящийся прямоугольник так, будто без очков пытался прочитать надпись на стене очень мелким шрифтом. Обернулся к Миллеру, шепотом:
  -Я говорю, это она! Стюардесса!
   Он указал на экран. Шла мелодрама, о нелегкой судьбе девушки из небольшого городка, которая хотела стать стюардессой. Больная мать, отец алкоголик, сестра неврастеничка, но, несмотря на все это, она добивается своего и выходит замуж за летчика.
  Включился свет, все вышли. Миллер пожал плечами, направился к выходу. Они молча стояли у входа в кинотеатр. Миллер курил, Сандр разглядывал огромную афишу с улыбающимся лицом стюардессы:
  -Сомнения нет, это она. Она приходила ко мне утром. Может на счет первых двоих, я не поручился бы, но это точно она. Что думаешь?
  Миллер пожал плечами:
  -Я такое кино не люблю. Я бы про войну или фантастику, ну, что-то историческое...
  Сандру захотелось его пнуть, но он сдержался:
  -Что ты думаешь об этом?
  -Что?
  Раздался звонок. Миллер вытащил телефон. Звонил Кокс, он повернул трубку экраном к Сандру, что бы тот видел, кто звонит, снял:
  -Да.
  -Вы, надеюсь, в больнице?
  -Нет, мы в кинотеатре. Мы в кино ходили.
  Пауза. Кокс робко:
  -Места для поцелуев?
  -Хуже. Сан утром пополнил коллекцию трупов, а теперь клянется, что у него на кухне откинулась исполнительница главной роли.
  -Угу...- Кокс задумался. - а она жива? Вообще?
  -Думаю, да.
  -Включи громкую связь. Сан, ты проезжаешь этот кинотеатр каждый день?
  -Да.
  -Ты видишь эту афишу минимум два раза в день. Может и не задумываешься, но на подкорке оседает. С тобой играет твое подсознание. Ты говоришь сам с собой. Оно выуживает информацию из твоей же головы. Знакомые образы, голоса, запахи... тех двоих ты тоже где-то видел. Ты сам себе что-то хочешь сообщить. Таким вот ... странным образом. Это мой диагноз... так, что...ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ САМ С СОБОЙ!
   В трубке был слышен нервный женский голос, с требованием, что то срочно сделать, Кокс сказал, "пока" и отключился. Сандр и Миллер уставились друг на друга.
  Миллер вздохнул:
  -Завтра старина Кокс снова "не глаженный" будет...
  Сандр кивнул. Не договариваясь, они оба отправились в машину. Миллер сидел положив руки на руль, Сандр курил в окно. Они сидели и каждый старался не нарушить эту тишину. Сандра охватил страх, он не понимал, что с ним происходит, не понимал и это его не только пугало, но и раздражало, злило. Он тер переносицу, стараясь понять, что же лучше сделать дальше. Ехать в участок и составлять фоторобот было уже бессмысленной тратой времени. Миллер спросил:
  -Что дальше?
  -Не знаю. - Сандр выбросил окурок в окно и стукнул кулаком по дверце. - Я не знаю, что дальше...
  -Может к Коксу?
  -И что?
  Младший следователь пожал плечами:
  -Может, посидишь один в комнате? Кто-то еще придет, и ты у него спросишь. Если это ты, то ты же сможешь поговорить сам с собой? Если теория Кокса верна.
  -Если верна! А если нет? Это не особо приятно, когда кто-то... ну, ты понимаешь?
  Миллер кивнул. Сандр достал телефон, повертел в руках, спрятал, снова достал и снова спрятал:
  -Отвези меня домой, не сиди со мной, я сам себе могу помочь.
  Миллер снова пожал плечами, завел мотор.
  
   Сандр сидел на диване и смотрел перед собой. Ни чего не происходило. При малейшем шорохе он вскакивал и глазел по сторонам. Так прошло около трех часов. Миллер отправился домой. Сандр ждал. Была надежда, что снова появиться какой-то "персонаж", но видно не судьба. Еще через несколько часов он начал успокаиваться. Как больной человек, прислушивается к себе в надежде, что хворь отступила и "это, только, кажется". Пошел на кухню, из того, что было приготовил обед. Сел, принялся вяло жевать. Раздавшийся телефонный звонок заставил его дернуться. Сандр выругался и отбросил вилку. Звонил Миллер:
  -Как ты?
  -Тихо.
  -Хорошо.
  -Ты чем-то занят?
  -Не особо.
  -Вечером в баре, ты как?
  -За. Как всегда?
  -Угу.
  -До вечера.
  Миллер был не особо красноречив и Сандр замечал, что общаясь с ним, то же перенимал его привычку. Он не стал доедать, сгрузил все содержимое с тарелки в урну и бросил ее в раковину. Пошел в комнату, завалился на диван, закрыл глаза и попытался заснуть, дожидаясь вечера.
  
  Бар назывался "Весы". Он находился в районе, в котором жили Миллер и Кокс. Небольшое тихое заведение. Вся "Седьмая" не редко проводила там время. Над входом вывеска с зодиакальным кругом, внутри деревянная мебель, над стойкой огромные покачивающиеся весы, из неоновых ламп. Сандр присел за дальний столик, достал сигареты. Поднял руку, официант поприветствовал его кивком головы. Сандр поднял вверх два пальца. Официант понимающе кивнул. Только на столе появились два бокала пива, к Сандру подсел Кокс:
  -Привет! Миллера ждешь? Я надеялся, что в отпуске не буду смотреть на ваши морды, но не судьба.
  -А что так?
  -От меня жена ушла.
  Сандр изобразил удивление:
  -Сочувствую.
  Хокский принялся цедить пиво, предназначенное для Миллера. Через пару минут на пороге появился Миллер, громко грохнул дверью, официант возмущенно обернулся, но узнав Миллера, добродушно помахал в ответ. Младший следователь поднял руку с двумя оттопыренными пальцами, официант кивнул. Миллер стал шарить глазами по залу, уперся в Сандра и Хокского, направился к ним. Присел, спросил у Сандра:
  -Что нового?
  -Тихо, как на кладбище!
  Кокс усмехнулся:
  -Хреновое сравнение.
  Миллер одобрительно закивал. Официант принес еще два пива. Младший следователь залпом опустошил бокал на две трети. Сандр вздохнул:
  -Я даже не знаю, вся эта история такая идиотская, может это все? Больше ни чего не будет, а?
  Кокс шелушил орешки, о складировал отходы в пепельницу:
  -Не думаю.
  Миллер, соглашаясь, кивал. Кокс прикурил:
  -Может, все таки в больничку?
  -Нет. Ты сколько меня знаешь? Я не псих, я разобраться хочу.
  -Как знаешь... звонил Арсен. Кто-то разболтал всем про случай с Миллером и столом... теперь все потешаются над "Третей". Даже не буду повторять как их дразнят.
  Миллер растянул на лице довольную улыбку. Сандр почувствовал, что у него кружиться голова. Сделал пару глотков, вдохнул глубже. Кокс уставился на него:
  -Тебе плохо?
  -Нет. Я сейчас...
  Он встал и направился к выходу. Миллер поднялся в след за ним:
  -С тобой пойти?
  -Нет. Я скоро.
  Он вышел на улицу. Вечер. Невыносимо хотелось чистого воздуха и тишины. Табачный дым, музыка и гомон остались в "Весах". Сандр стоял прислушиваясь к своим ощущениям. Голова кружилась, он осмотрелся. Повсюду были люди. Каждый спешил куда-то или просто праздно прогуливался, думал о своем, источал запах, произносил слова. Все это давило и сливалось в странную какофонию звуков, запахов, ощущений. Он сдавил ладонями виски. Спустился вниз по улице, завернул за угол, в подворотне присел, прислонившись спиной к стене и стал глубоко дышать, сдавливая голову руками. Тут было тише и прохладнее. Вокруг полумрак, сырость, мусор, запах мочи, плесени, но было легче. Поблизости послышались шаги, он обернулся. К нему подошла высокая, ростом с Миллера, старушенция с пластмассовым контейнером в котором возмущенно рычал кот. Она была в темном драповом пальто, массивных башмаках, наверное, сорок третьего размера. Трикотажные гамаши гармошкой нависали над ними. На голове жидкие седые кудряшки собраны в крошечную гульку. Она шаркая приблизилась к Сандру и наклонилась:
  -Вам плохо?
  Сандр тяжело вздохнул:
  -Все в порядке.
  -Сынок, ты уверен?
  Сандр достал и продемонстрировал ей удостоверение:
  -Не хочу вас задерживать, можете идти, все нормально!
   Он поднялся, старушка отступила, кот перестал рычать и перешел на вой. Хозяйка похлопала по корзинке:
  -Тише, Бася, тише. Ты боишься? Полицейских не нужно бояться. Так ведь?
   Последний вопрос был адресован к Сандру. Тот кивнул:
  -Вы правы. Полицейских бояться не нужно.
  Старушка добродушно улыбалась, переминаясь с ноги на ногу, но не уходила. Сандр покосился на выход из подворотни. Она потянула его за рукав. Неожиданно он схватил ее за руку и уставился на ладонь. Она была чистой. Сандр смутился:
  -Простите...
  Старушка нахмурилась, но после его извинения снова улыбнулась:
  -Ничего, бывает. - Она приложила ладонь к его щеке.- Полис. Сетка. Понимаешь?
  Сандр нахмурился:
  -Что?
  - Просто мне очень нужно вернуться. Верни меня... ты...
  Сандр отпрянул, вжавшись в стену. Старушенция выронила корзинку, она ударилась о землю, открылась, кот с шипением бросился бежать. Сандр вдохнул, но выдохнуть не мог, его прошиб холодный пот. Головная боль сковала. Он стоял не двигаясь. Она приблизилась в плотную к его лицу. Сандр чувствовал дыхание, с запахом чего-то кислого, с присвистыванием, которое, слабым потоком било ему в нос и расползалось по коже. Отчетливо видел морщины на ее лице, мутные бледно-голубые глаза, нависшие веки. Она подалась в перед и прижалась к его губам. Он почувствовал холод. Губы были холодными, липкими и дряблыми, его затошнило, он постарался вырваться. Она отпустила его и попятившись назад рухнула на землю. Сандр даже не стал проверять, конечно она была мертва.
   Он утерся рукавом и на негнущихся ногах направился обратно к "Весам". Обернулся, ее не было.
  
   Он будто вынырнул из комнаты с включенным на полную кондиционером в душный коридор. Вернулся, но теперь мешанина из звуков, запахов и движения его не раздражала, голова прошла. Он плелся к столику. Миллер и Хокский вопросительно смотрели на него. Губы, казалось, и сейчас ощущали холод и вязкую липкую слюну. Сандр вытерся салфеткой, она оказалась в крови, вытер нос и залпом допил пиво из своего бокала. Миллер спросил:
  -Что, снова?
  -Да.
  -Кто?
  Хокский надел очки:
  -Лиз Тейлор или Марлон Брандо?
  Сандр поморщился:
  -Старуха - великанша.
  -Гурман! Хотя у всех свои эротические фантазии...
  Миллеру было не смешно:
  -Цифра?
  -Нет, она сказала, что ей нужно вернуться. Полис. Сетка... что это?
  Миллер пожал плечами:
  -Полис - это автономия севернее. Сетка? Что-то знакомое? Интернет?
  Кокс закурил:
  -Сетка, это аномальная зона Полиса. Ни хрена не изученная фигня. Паранормальщики о ней галдят, но толком, ни кто, ни чего не знает. Хозяин Полиса не дает добро на исследования. Единственное государство, в котором для получения гражданства нужно просто подписать договор. Процедура упрощена до неприличия. Там устраивают какие-то лотереи, делают ставки, это перевалочная база для контрабанды и наркоты, от туда редко возвращаются, я лично не слышал ни о ком, кто бы вернулся.
   Сандр вздохнул:
  -Час от часу не легче!
  Миллер подозвал официанта и рассчитался:
  -Помнишь того типа, который продал китайцам три кило золотых зубов?
  Сандр сдвинул брови:
  -У...у...
  -Мы тогда Карпа взяли... он продавал Карпу капканы и взрывчатку! А потом появились китайцы...
  Сандр продолжал тереть рот салфеткой:
  -И что?
  -Он должен знать, с кем переговорить по поводу Полиса. Ставки, тотализатор, контрабанда, думаю он в курсе.
   Кокс одобрительно закивал. Сандр воткнул салфетку в ноздрю и запрокинул голову, прогнусавил:
  -Гудвин. Его зовут Гудвин.
  -Поехали.
  Миллер потащил его за рукав. Кокс махал им в след:
  -А может, все таки больничка?
  Сандр, уходя, показал ему средний палец.
  
   Черный ход кинотеатра "Звезда". Сандр постучал, за дверью послышались шаги, она приоткрылась. Внутри было темно. В конце коридора виднелся неясный силуэт в капюшоне. Сандр шагнул внутрь, вытащив пистолет. Ему в грудь уперлось что-то твердое. Ехидный голос прошипел:
  -Мальчики. Ручки повыше!
  Миллер ногой открыл дверь, последовал удар.
   Четкий.
   Один.
   В голову.
  Слетел капюшон махрового халата. Послышался мат. Младший следователь схватил за шиворот нерадушного хозяина и поволок внутрь. В конце захламленного коридора стояло странное сооружение. Картонная девица в бикини, на нее был наброшен халат с капюшоном, такой же, как у хозяина подвала. Такие девицы и картонные мачо частенько стояли в универмагах рекламируя товары и зазывая клиентов в магазины. Миллер встряхнул хозяина:
  -Муляжируешь в одиночку?
  Сандр бросил на стол двуствольное ружье, которое отобрал у чудака в махровом халате:
  -Привет, Гудвин.
   Гудвин устроился на диване, потирал ушибленное место:
  -Старший следователь...э.... Алексеев.
  -Александров.
  -Точно! И младший следователь Миллер. Вот вас точно не забуду. Теперь и подавно.
  Миллер приподнял халат, разглядывая картонные прелести девицы. Гудвин усмехнулся:
  -Это Лизон, она иногда вместо меня гостей встречает. Разные люди ко мне приходят, знаете ли.
  Сандр уселся на ящик, взял со стола ружье и направил на Гудвина:
  -Мы уже поняли.
  -Что-то не так?
  -Руки так, что бы я видел, да?
  Гудвин виновато оскалился и положил руки на стол:
  -Чем обязан?
  -Кто-то, помнится, пел песню, типа, "Не ешь меня, я тебе пригожусь".
  -Кто? - он изобразил искреннее удивление и интерес.
  Миллер взял с электроплитки чайник и подошел к ящику с грязно белым порошком, заглянул внутрь, принялся лить туда воду, через щели сочилась бледно голубая жижа. Гудвин выпучил глаза и стал беспомощно махать руками:
  -Беспредельщик! Знаешь, сколько это стоит?
  Миллер остановился:
  -Я? Это беспредел? А это тогда что?
  Он открыл крышку и вывернул остатки воды в ящик. Гудвин издал стон, словно раненый зверь.
  Сандр с сочувствием смотрел на Гудвина:
  -Память вернулась?
  -Как по схеме, типа хороший полицейский и плохой?
  Миллер задумчиво посмотрел на Сандра:
  -С чего он взял, что ХОРОШИЙ я?
  Гудвин обреченно повесил голову:
  -Понял. Было...
  -Что было? -на всякий случай переспросил Сандр.
  -Три кило зубов, китайцы...
  Миллер бросил чайник в ящик, тот плюхнулся в голубоватую жижу, стал медленно тонуть:
  -То то же!
  Сандр постукивал стволом ружья по краю стола:
  -Самое смешное, что ты, упырюга, их обвесил на сто восемьдесят грамм!
  Гудвин слегка улыбнулся, похоже он гордился этой выходкой. Миллер присел на зеленый деревянный ящик, закурил.
  Гудвин, явно был не доволен визитом полицейских и даже не старался этого скрыть. Сандр облокотился о край стола:
  -Полис.
  Гудвин удивленно поднял брови:
  -И что?
  -Мне нужен человек, который там был. Дашь адресок и будет тебе счастье!
  Гудвин:
  -Не знаю таких.
  Миллер молча вытащил наручники и грохнул ими по столу. Гудвин замотался в халат:
  -Это все, что вам нужно?
  -Да.
  Сандр положил ладонь на наручники. Гудвин поморщился, будто от сильной боли. Это был не страх, а скорее сожаление, что информация этим двум нахалам достанется бесплатно. Он махнул рукой, косясь на наручники:
  -Бар "Компай!". Спросишь Виктора. Его иногда нанимают э... для не очень чистой работы, ну, понимаете? Прибраться, там...попросить кого-то не болтать, раз и навсегда. Он недели две, как оттуда. Про меня не говори. Не хочу, что бы он... и тут прибрался.
  Сандр убрал наручники:
  -Это смотря, как будешь себя вести.
  Миллер встал, бросил окурок в ящик, сплюнул туда и направился к выходу. Гудвин заскулил и бросился к ящику, из которого просачивались остатки голубоватой жижи.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. (пятая)
  "ПАРЕНЬ "ОТ ТУДА"
  
   Мерседес Миллера кряхтя остановился около "Компай!". Позавчера тут было точно так, как и сейчас. Сандру казалось, что в такого рода местах ни чего не меняется десятилетиями. Глухой райончик. Граффити на стенах, разбитые телефонные будки, яркие девицы, наркоторговцы, бары и лавчонки с битыми окнами. Могут меняться названия, проходить года, но атмосфера такого рода районов, остается нерушимой.
   Они вошли в бар. На встречу, словно черт из коробочки выскочила хозяйка. На ней был пестрый шелковый халат красного цвета. Он облегал ее юлаобразную фигуру. В откровенном декольте громоздились огромные белые груди, на левой большая родинка из которой росла пара волосков. Лицо у нее было сильно напудрено, глаза подведены черным, а губы кроваво красным. На голове сооружение, с вставленными в него искусственными цветами - пионами. Миллер осмотрел хозяйку и прошел к стойке. В целом заведение было довольно захудалым. Не спасали положение ни пестрые ширмы, ни яркие коврики.
  Сандр наклонился к хозяйке:
  -Доброй ночи. - он подумал, что скорее всего она старалась соответствовать названию своего заведения и нарядилась гейшей.
  Хозяйка сложила молитвенно руки и поклонилась, это подтверждало теорию Сандра, но ситуацию с названием не спасало. Хозяйка приветливо скалилась:
  -Следователь Александров, чем обязаны?
  -Я в отпуске, я как частное лицо. Мне нужен человек, по имени Виктор.
  Хозяйка удивленно подняла тонкие нарисованные брови. Сандр сунул в декольте халата сотенную купюру:
  -Это по личному вопросу, было бы не плохо, что бы об этом знали только я, вы и Виктор. - он сунул еще купюру. - а это поможет, после, стереть и вашу память?
  Она понимающе кивнула, слегка улыбнувшись, когда пальцы Сандра задели ее грудь, поклонилась, продолжая стараться соответствовать своему образу, громко сказала:
  -Я поняла, ваш заказ сейчас принесут.
  Начала пятиться назад. Сандр потоптался на месте, присел за стойку, огляделся, увидел Миллера, который не упуская из вида Сандра шарил по кнопкам музыкального автомата.
   К старшему следователю подошла девица, лет семнадцати у нее была гетерохромия. Она смотрела ему прямо в лицо, он подался назад. На него в упор пялился один темно карий, другой голубой глаз. На девице был трикотажный растянутый сарафан, сапоги, кардиган и тряпочная сумка через плечо. Она протянула худую руку и провела кончиками пальцев по лицу Сандра. Рука была холодной и влажной. Девица с усилием сглотнула и с трудом разлепив губы принялась бормотать:
  -Кто теперь тебе поможет? Кто сможет? Кто теперь тебе поможет? Ты знаешь? Кто? Ты хочешь? Ты вернешь? Кто теперь тебе поможет?
  Он замер, но ничего не происходило. Обернулся в сторону Миллера, тот недоуменно смотрел на Сандра, вопросительно кивнул в сторону девицы. Сандр успокоился, она вполне материальна. Миллер ее то же видит, по крайней мере.
  Новая знакомая просунула руку под его куртку и стала шарить по его груди:
  -Кто теперь тебе поможет? Кто же сможет? Где у тебя это? Где? Кто теперь...
   Неожиданно Сандр почувствовал подкатывающую тошноту, головокружение, панику, оттолкнул ее, она оступившись попятись, озираясь на него направилась в глубь зала. Продолжала бормотать:
  -Кто теперь...
  
   К нему подсел мужчина за сорок. В короткой кожанке. Широкое лицо, волосы ежиком:
  -Старший следователь Александров? Каким ветром?
  Сандр осмотрел незнакомца:
  -Просто... я в отпуске.
  Тот понимающе кивнул, указал пальцем в сторону:
  -Это так, не стоит париться. Местная потаскушка. На нее ни кто внимания не обращает. Несет всякую ерунду, прорицает. - он усмехнулся. - Ее тут Кассандрой зовут, помнишь эту историю? Не заморачивайся. Ты меня искал?
  -Виктор?
  -Старший следователь...
  Сандр еще раз внимательно осмотрел человека, который сидел около него. Виктор отпил из своего стакана:
  -Сам пойми, ты для меня не самая лучшая компания, в этих местах. Чем могу помочь? Хотя, думаю догадываешься, вряд ли...
  Сандр покачал головой:
  -Я не так думаю. Твоя основная деятельность меня не интересует. Мне нужно другое.
  -Что?
  -Полис.
  -Полис? - Виктор удивленно поднял брови. - Что ты там забыл?
  -Ты был в Полисе и недавно вернулся?
  -Вроде того, а что?
  -Один человек назвал тебя, что бы ... словом я спросил с кем можно поговорить о Полисе и он назвал тебя.
  Виктор жестом показал бармену, что стоит повторить его заказ, повернулся к Сандру:
  -И что тебя интересует? Карусель?
  -Нет. Сетка.
  -Ну, Карусель?
  -Нет, я в игры играть не собираюсь, мне нужен тот, кто был в Сетке, что бы рассказать о ней. У меня есть вопросы.
  Виктор задумался:
  -Какого плана?
  -Консультация специалиста, скажем так. Это мой частный интерес.
  Виктор взял новый стакан стал вертеть на стойке. Оба молчали. Наемник прищурившись посмотрел на Сандра:
  -Я был в Полисе, но на Карусели не катался, у меня все вольты в колоде. Есть парень. Парень "ОТ ТУДА". Спроси у него. Он был в Сетке и вышел. Не там, где туристы варежку разевают, а в закрытой части. Каким-то чудом. Может просто везучий черт, а может...не знаю. Я в Сетке не был. Хочешь послушать байки, к нему.
  Сандр напрягся:
  -Кто? Как найти?
  Виктор снова отхлебнул, пожал плечами:
  -Имени не знаю. Кличка Афганец. Если ты везучий, он еще в этом городе.
  Сандр повторил про себя сказанное Виктором. Поджал губы, задумался, спросил:
  -Еще что-то?
  Виктор рассмеялся:
  -Фоторобот составлять не поеду! Еще? На вид лет тридцать, повыше тебя. Светлый. Там он проводником работал, типа экскурсовод по открытой Сетке. Потом попал на Карусель, вышел, теперь деньги у него есть. Работать пошел вряд ли...
  Сандр протянул Виктору визитку:
  -Если еще, что вспомнишь...
  Виктор кивнул и взял карточку. Как только Сандр отошел порвал и бросил в пепельницу.
  
   Сандр вышел в туалет, набрал телефон Арсена. Старший следователь "Пятой", скорее всего был на работе, он имел многолетнюю привычку засиживаться допоздна. Жил один и это ни кому не мешало. Он удивленно:
  -Александров?
  -Привет. Как ты?
  -Сносно, что хотел? В десять вечера не звонят коллегам, спросить как жизнь?
  Сандр улыбнулся:
  -Есть такое дело. Выручи. Нужно найти человека. По всем базам. По всем! Кличка Афганец.
  Он услышал, как по клавиатуре застучали пальцы Арсена. Он задумчиво что-то насвистывал, спросил:
  -Он точно в нашей базе есть?
  -Не уверен...свидетели, трупы, все...
  -Так , нашел, тут их несколько, тебе который? Ну и рожи!
  -Около тридцати лет, плюс - минус.
  -Так... вот пять штук, еще приметы?
  Сандр задумался:
  -Ну... рост выше метр восемьдесят..
  -Ага.. четыре. Стоп, один из них сейчас сидит, его считаем?
  -Давно?
  -Два года.
  -Нет.
  -Тогда три.
  Сандр колебался:
  -Что осталось? Вкратце, я выберу.
  -Так... первый Афганец. Двадцать восемь лет. Похож на матерого террориста, черный бородатый черт! Сто восемьдесят девять рост. Хотя попался за драку. До этого приводов нет. Работает грузчиком. Женат. (Продиктовал адрес). Второй...тридцать один год. Так... сто восемьдесят пять в длину, волосы светлые, тоже не красавец... Проходил как свидетель аварии три дня назад. Задержали из-за отсутствия документов. Не работает. Стоп.
  -Что?
  Сандр слышал как Арсен стучит по клавишам, что-то бормоча. Ждал:
  -Интересно. Путаница, у нас бардак в базе.
  -То есть?
  -Он числится трупом в Полисе. Это автономия. Я проверил, его жена снова вышла замуж... так... бред.
  -Что бред?
  Арсен молчал, продолжая стучать по клавишам:
  -Погоди, мне самому интересно...
  Через некоторое время отозвался:
  -История такая. Анна Романова...
  -Кто?
  -Не перебивай! Сюжет для сериала, что б мне сдохнуть! Я сам ели разобрался! Тут черт ногу сломит! Анна Романова четыре года назад покидает родной город, становиться гражданкой Полиса, через год ее квартиру на родине наследует сестра. Там, дома, она признана мертвой, в Полисе числится живой. Причина смерти банальная. Дальше самое прикольное. После смерти, она выходит замуж! Становиться Анной Кшенской! Выходит за парня по кличке Афганец, так... через три года, его признают погибшим в Полисе... номер жетона. Она, будешь ржать, снова выходит замуж! Вот после смерти девчонке поперло! Нового счастливого супруга зовут Натаниэль Эрле. Беда только в том, что такой человек не существует! А три дня назад покойный-вдовец Кшенский проходил, как свидетель аварии...
  Сандр слушал, пытаясь сообразить, что к чему:
  -Ты этот бред сам нарыл?
  -Да. Вроде все нормально, но если посмотреть в хронологическом порядке эта история просто бред. Или тут сбой или я не знаю.
  -Адрес этого Кшенского есть? Где он живет?
  -Представь себе! На удивление простой и банальный адрес, аж скучно... пиши. Третий Афганец?
  -Нет, похоже, я нашел то, что искал. Спасибо, за мной должок.
  
   Сандр вышел, нашел в зале Миллера, тот молча последовал за напарником. Они поехали по названному адресу.
  
  
  Сандр позвонил в дверь. Подождал, позвонил снова. Внутри было слышно тихое движение, звук неспешных шагов. Щелкнул замок. Дверь приоткрылась, на пороге стоял заспанный человек, босой в серых трикотажных пижамных штанах и футболке с длинными рукавами. Он щурился от яркого света. Ростом разбуженный был почти с Миллера, тоже широк в плечах, но худоват и вообще походил на человека после тяжелой болезни. На Сандра смотрела пара темных ввалившихся глаз. Вытянутая физиономия, впалые щеки. Рельефный нос, глубокие носогубные складки, на лбу и щеках ярко розовые пятна от сильных солнечных ожогов, новая кожа в этих местах была гладкой и блестящей. Единственное, что пожалуй не хотелось исправить, это рот, правда, губы шелушились и потрескались. Непонятного цвета щетине было явно несколько дней. Буд-то извиняясь за этот неказистый набор, природа одарила его россыпью длинных густых волнистых волос, перехваченных на затылке резинкой. Они были светлые, почти белые, он стоял близко к светильнику, и было заметно, что примерно на треть они седые. Странно, но несмотря на то, что по-отдельности все черты были откровенно некрасивыми, вместе делали его довольно располагающим. Он молча смотрел на Сандра и Миллера. Старший следователь достал удостоверение, как бы случайно показав незнакомцу кобуру с оружием:
  -Доброй ночи, мне нужен человек, по прозвищу Афганец.
  Стоящий в дверях отступил назад:
  -Я.
  Ему показалось, что Старший следователь немного замешкался и растерялся, но сразу взял себя в руки:
  -Да? У нас есть пара вопросов. Мы войдем?
  Афганец слушал его, склонив голову набок, напомнил Сандру какое-то животное.
  Собаку! Колли или борзую с внимательной вытянутой умной мордой. Он заправил за уши выбившиеся из хвоста пряди, не выпуская дверной ручки, обернулся в глубь квартиры, вероятно, подумал Сандр, там был, кто-то еще. Скорее всего этот кто-то спал. Он помотал головой:
  -Не стоит, поздно. Если что, спрашивайте тут. Только ума не приложу, чем могу быть полезен ВАМ.
  Сандр задумался с чего бы начать и решил, что лучше будет сразу надавить:
  -Имя Анна Кшенская вам о чем-то говорит?
  Афганец снова заглянул в темноту квартиры, стал говорить тише:
  -Да, это моя жена. Покойная.
  Сандр прищурился:
  -В смысле вдова? Или как лучше сказать? Покойная жена, которая почему-то недавно еще раз вышла замуж. Натаниэля Эрле знаете? Это при живом первом муже, который признан покойником, согласно жетона в автономии Полис. А если вспомнить, что она сама умерла до того, как вышла замуж в первый раз...
   Миллер уставился на Сандра, приподняв правую бровь. Афганец замотал головой:
  -Из этой каши понятно, что все, что лично мне вы можете предъявить, это то, что я ЖИВ?
  Сандр запнулся. Миллер одобрительно кивнул, поддерживая Афганца, тот продолжил:
  -Я женился в Полисе, там разрешены такие браки. Пока человек не в крематории, пока нет жетона, он жив. Жив формально, это ТАМ важно для налогообложения. Вы хотите привлечь Анну за многоженство... многомужество? Так она гражданка автономии...мертвая гражданка. Если у вас все...
  Из глубины квартиры послышалось шлепание босых ног. За Афганцем появился силуэт молодой женщины. Она близоруко щурилась. На ней была коротенькая ночная рубашка и мужская вязанная кофта, которая свалилась с одного плеча и открыла тоненькую бретельку. Разбуженная вцепилась ладошками в руку Афганца чуть выше левого локтя:
  -Что случилось?
  Сандр показал ей удостоверение. Она кивнула в сторону Миллера, тот тоже достал документы. Ее взгляд стал более заинтересованным:
  -И что?
  Афганец попытался освободиться:
  -Пожалуйста, ляг, они уже уходят...Эмма...
  Сандр шагнул вперед:
  -Это вряд ли, нам нужно поговорить.
  Девушка выглянула из-за Афганца:
  -ВАМ. - она постаралась заглянуть ему в глаза. - они хотят тебя забрать? Я тебя не отпущу! Слышишь? Ни куда! Или поеду с тобой! Ты ничего не сделал, что бы они...
  Сандру показалось, что в ее голосе соединились воедино страх, обида и паника. Афганец вздохнул и кивнул Сандру:
  -Минутку. - Он прикрыл дверь, обнял девушку, уперся подбородком в ее макушку, стал гладить по спине.- Все хорошо, они пришли только поговорить. Я им зачем-то понадобился. Наверное, по поводу той машины. Помнишь, я рассказывал, что видел аварию? Машина слетела с моста...
   Она кивала, прижимаясь к нему. Афганец, похоже, относился к реакции Эммы с пониманием, а может даже разделял ее страхи и продолжал терпеливо ее уговаривать вернуться в постель. Сандр вздохнул. Такого рода сцены несколько раздражали его. Он повернулся к Миллеру ища поддержки, но тот стоял нахмурившись разглядывая Афганца и Эмму. Похоже, младший следователь относился к происходящему с сочувствием и ему самому такого рода вещи не в новинку. Сандр подумал, что подруга Миллера, наверняка тоже расстраивается, когда тот уезжает среди ночи или срывается в выходной. Как же называется ее болезнь? Черт!
  
   Дверь снова распахнулась. Афганец отступил назад:
  -Проходите, все равно уже ни кто не спит.
  Они прошли на кухню. Эмма принесла Афганцу тапки и осталась, прислонившись к дверному косяку. Сандр сидел, не зная с чего начать. Он рассматривал Афганца, прикидывая что нужно сказать такого, что бы этот человек проникся его проблемой. Что бы поверил. Странно, но человек, который лжет в разной степени, но переживает, что бы ему поверили. Человек который говорит правду, под час боится ТОГО ЖЕ! Решил просто изложить факты. Афганец дотянулся до пачки сигарет на полке, закурил, указал Миллеру рукой в сторону вытяжного шкафа. Тот понял его и нажал на кнопку. Тихо загудела вытяжка, вбирая дым в себя. Афганец переводил взгляд с Миллера на Сандра и обратно:
  -Вы по поводу аварии? Я уже все рассказал. По поводу документов, так их нет... я объяснял, как вышло...ваша коллега послала запрос в Полис. Стоило врываться среди ночи?
  Сандр положил ладонь на стол:
  -Нет! Все не так. Мы как частные лица. Просто нужно поговорить.
  Афганец вздохнул:
  -А зачем тогда это все? Анну приплели...
  -Есть две вещи. Сетка и Полис.
  Он заметил перемену, которую вызвали эти два слова. Афганец опустил глаза и затушил сигарету:
  -Праздное любопытство?
  -Нет.
  Он обернулся к девушке:
  -Иди в спальню. Все нормально. Они меня не заберут, они просто поговорить.
  Сандр в подтверждение закивал. Эмма нахмурилась. Афганец протянул руку и сжал ее ладонь, она кивнула и вышла, он прикрыл дверь.
  -Что вас интересует? Карусель?
  -Нет. - Сандр водил указательным пальцем по столу, повторяя растительный узор на столешнице. - нет, не то. У меня... у меня галлюцинации. Они связанны с Полисом, с Сеткой. Ты вышел от туда.
  -Я такой не один.
  -Я хочу знать как и что там? Я знаю только тебя из тех, кто вышел.
  Афганец снова закурил, смотрел перед собой, будто всматриваясь во что-то невидимое и далекое. Сандр ждал. Он выкурил сигарету, потушил окурок:
  -Полис- это город-государство. Там свои законы. Грубо говоря это бублик, в "дырке", которого сетка. Сетка...это разбитая на квадраты территория. Каждый квадрат уникален. Там нарушены законы физики, по особому течет время. В сетке нет сторон света, нет определенного направления. Только свое особенное время. Только время... у нее нет души или чего-то такого, это просто территория. Если дойти до края сетки, упрешься в стену. Просто бетонная стена, рукотворная ... Застряв в сетке глупо ждать, что что-то "откроется" или можно духовно переродиться. Это все чушь. Там нет ничего "такого". Это просто ... просто место. Некоторые предметы, места, объекты, являются просто предметами, местами и объектами. Это сами люди наделяют их какими-то особенными свойствами пока в это верят это работает... - Он поднял глаза на Сандра, обернулся к Миллеру, будто проверяя понимают ли те то, что он говорит. - я попал туда с Карусели. В Полисе много чего. Можно сыграть в "Ящик", но это уже крайняк, рулетку, тотализатор...Я в Сетку попал через Дверь. Дверь, это как клапан, который работает в одном направлении. Только впускает, что бы выйти нужно определенное условие, это зависит, не от сетки, а от Двери. От клапана. Обычно она пропускает только одного. Все так задумано, что только один из тех кто вошел может обладать предметом или предметами, которые есть Ключом. Ключ заменить или подделать нельзя. И выйти может только ОДИН...второго Дверь не выпустит.
  Сандр жадно вслушивался, словно глотая каждое его слово:
  -Ты вошел и ?
  -Я вошел... я был там с одним парнем, он предложил мне долю... потом встал выбор, кто из нас должен выйти... - Он скривился, будто от сильной боли. Нижняя губа лопнула в двух местах, он закусил ее, дожидаясь пока остановится кровь. Продолжил. - Вышел он.
   Сандр подался вперед:
  -Почему?
  -Мы так решили.
  -Мы?
  -Я.
  -Это был для тебя особенный человек?
  Афганец усмехнулся, слизывая кровь с губы:
  -Это глупость и страх.
  -Почему?
  -Глупость, потому, что я не подумал о том, что такая ситуация может возникнуть, хотя знал... страх? Скорее нет. Трусость. Я струсил. Что бы выйти, нужно было от него избавиться, а я понял, что не смогу. Хотя возможность была. Сразу понял. Как только осознал, что выйти должен один, сразу понял, выйдет он. Я не смогу. Даже не знаю на что я надеялся, когда с ним торговался.
  -Пожертвовал собой?
  -В чистом виде это жертвой не назовешь. Было бы не честно. У меня была надежда на то, что выход есть. Слабая но была. Если бы ее не было, я не знаю какое бы решение принял. Не знаю...
  -Избавился бы от него?
  -Вряд ли... может, дождался пока он выйдет и вздернулся бы на ремне от безнадеги на ближайшем сучке. Утверждать не стану. Желание жить сильная штука. Иногда здравый смысл говорит одно, но инстинкт заставляет делать другое, в разрез... - Он усмехнулся. -инстинкты древнее логики. Провереннее. Я трус, я не могу убить человека. Знаете, есть ... в голове каждого такая особенная черта, что ли? За которой то, что ты не сможешь преступить. Обстоятельства ее иногда передвигают, но есть вещи за пределы которых ее передвинуть нельзя. Это для меня смерть. Чужая смерть, понимаете?
  Он поднял брови, блуждая взглядом от Сандра к Миллеру. Сандр кивнул:
  -Да. Только я бы это трусостью не стал называть, скорее принцип.
  Афганец пожал плечами и опустил глаза. Достал очередную сигарету и принялся вертеть в руках, разминая табак. Сандр спросил
  -Но ты как-то вышел?
  Он кивал:
  -Да. Я нашел Лаз, что ли. Я верил в то, что он есть и нашел. Может, если бы не верил...На это ушло девяносто семь дней! - он помолчал, закусив губу. - А что у тебя за глюки и почему ты думаешь, что это связанно с Сеткой?
  Сандр уперся локтями в стол:
  -Ко мне приходят люди и кончают с собой на моих глазах. Все они говорят одно и тоже. "Верни меня, мне нужно вернуться", что то в этом духе. Труп конечно исчезает, это же глюк... четыре трупа. Последняя суицидница заявила, что должна вернуться в Полис. У меня носом идет кровь и еще у всех на ладони цифры. - Сандр вывел пальцем на столе. - Два. Пять. Тридцать семь.
   Афганец смотрел на стол, будто там осталась надпись, повторил про себя шепотом:
  -Два. Пять. Тридцать семь.
  -Что думаешь?
  Афганец, нахмурился, приложил тыльную сторону ладони к губам, посмотрел на отпечаток:
  -До этого все было нормально? С чего все началось?
  -Нормально.
  Миллер положил Сандру ладонь на плечо:
  -Труп в мотеле.
  Тот кивнул:
  -Да. Труп.
  -Что за труп?
  -Нам сообщили о покойнике в гостиничном номере. Труп с утра, не лучшее начало. Мы выехали. Я Миллер, Кокс, это коронер и стажер.
  "Труп" оказался просто МЕРТВЕЦКИ ПЬЯН! Кокс от души повеселился, когда "тело" издало душераздирающий вопль, а стажер, заорав, попятился и упал, зацепившись за стул. Мне это смешным не показалось. Миллер составлял соответствующие бумаги. Я осмотрел комнату, заглянул в туалет. Изрядный бардак. Похоже перед тем, как стать "трупом", постоялец освободил желудок, не особо целясь. Вышел и дернул ручку соседнего номера. Открыто. Внутри было пусто, не прибрано, постояльцы, похоже недавно съехали. Номер был просторнее, большая двуспальная кровать, повсюду сердечки и ангелочки. Еще две двери одна приоткрыта. Я вошел, потом, вымыл руки. Полотенца не было, просто стряхнул воду. Меня заинтересовала вторая дверь. Она была подперта креслом. Отодвинул, взялся за ручку и она отвалилась, повиснув только на нижней петле. Я просто вернул все на место. Левая ладонь оказалась измазанной в грязь. Так и не понял где испачкался. Вернулся в туалет, открыл воду, стал мыть руку, но грязь непонятным образом исчезла. - Он запнулся. -правду говоря на меня накатило... странное чувство паники, закружилась голова. Пошла носом кровь, я пытался замыть измазанную рубашку, но с водой творилось неладное. Струя напоминала прозрачное вещество, которое вытянули в длину. Стала более плотной. Головокружение нарастало. Я бахнулся на пол, там меня нашел Миллер.
   Миллер кивал, подтверждая рассказ напарника. Сандр смотрел на Афганца, пытаясь понять его реакцию. Афганец вздохнул:
  -Мотель "Тихуана". Номер для молодоженов.
  Сандр удивленно поднял брови.
  -Как ты...
  -Я там вышел.
  Повисла пауза. Сандр понимал, что нужно что-то сказать, но то, что лезло в голову, подходящим не казалось. Он просто смотрел на Афганца. Смотрел и не верил в то, что эта история приняла такой оборот, что он попал по адресу, причем с первого раза. С другой стороны виноватый вид Афганца его смущал. Сандр спросил:
  -Я собираюсь в Сетку, ты поедешь со мной?
  Афганец отрицательно покачал головой:
  -Нет. Я не хочу возвращаться туда.- он посмотрел в сторону двери, прикидывая слышно ли его в другой комнате.
  Сандр сжал кулаки:
  -Можно войти в "Тихуане"?
  -Нет, там только выход. Выход не всегда в ход, понимаешь?
  -Пойдем со мной, ты не обязан, но ...
  -Нет.
  -Из-за твоей подруги? Не хочешь оставлять ее, но это не на долго.
  Афганец продолжал мять сигарету, стараясь не смотреть на Сандра:
  -Я не поеду. У меня только началась обычная спокойная жизнь, я еще и привыкнуть толком не могу и я... я устал.
  Сандр понимал, что по сути этот человек ни чем ему не обязан, да и скорее всего и правда заслужил немного спокойного пресного существования, от которого иные просто плюются, но что делать дальше? Миллер встал, подошел к Афганцу, уперся рукой в стол, второй в стену, около него, посмотрел прямо в лицо:
  -Ты, когда пролез сюда, нагадил. Теперь будь добр помоги убрать за тобой.
  Отвернулся и отошел к окну. Все молчали. Афганец опустил глаза, прикурил очередную сигарету:
  -Хорошо...
  Сандр смотрел на Миллера, не понимая, как ему так быстро удалось убедить Афганца сделать то, что им было нужно. Иногда его просто поражала способность Миллера выбрать именно ту точку, в которую нужно ударить. Найти слабое место у совершенно не знакомого человека, вычислить это безошибочно и быстро.
  Афганец - совесть. Миллер застегнул куртку:
  -Мы заедем за тобой завтра к обеду.
  Афганец, не поднимая глаз, кивал:
  -Да... но может лучше поехать ночью или под утро?
  -Зачем? Мы официально пересечем границу, почему нет?
  -У меня нет документов, они остались в Полисе...
  -Я достану тебе паспорт, не парься.
  Миллер подтолкнул Сандра:
  -Поехали, есть еще дела.
  
   Дверь закрылась, он некоторое время курил просто глядя перед собой, вернулся в спальню. На кровати сидела Эмма, поджав ноги и замотавшись в одеяло. Увидев Афганца, поднялась на коленях:
  -Что? Что они хотели?
  -Ты хочешь меня убедить в том, что человек твоей профессии отказал себе в удовольствии подслушать, если была такая возможность?
  Она уселась, тоненькая бретелька соскользнула с плеча:
  -Не злись.
  -Я не злюсь, наверное, я сделал бы так же. Потому, что переживаю за тебя.
  Он сел на кровать и засунул ноги под одеяло. Эмма смотрела на него из под лобья:
  -Но ты же ни куда не поедешь? Ты просто так сказал, что бы отделаться от них?
  Он дотянулся, поправил бретельку, привлек ее к себе и обнял:
  -Беда в том, что мне нужно поехать.
  -То, что ты сказал им правда? Про Сетку, про все?
  -Да.
  Афганец расправил одеяло и укутал ее. Эмма уткнулась лицом ему в грудь и обняла, сжав в кулаке край его футболки. Он молчал, прислушиваясь, как от дыхания девушки одежда становиться горячей и влажной. Она подняла глаза, они блестели от готовых хлынуть слез:
  -Я не хочу...
  Он прижался губами к ее лбу:
  -И я ...
  -Тогда не едь.
  -Не могу. Я, похоже, причастен к тому, что происходит с тем парнем. Я протащил за собой что-то... я могу отказаться, но знаю свою дурную натуру, не смогу жить спокойно, буду мучиться, брошу все и поеду их искать, так лучше уж сразу...
  Она молчала, Афганец обнял ее:
  -Засыпай.
  -Ты, спи, а я еще так просто полежу...
  -Спокойной ночи, не переживай, со мной ни чего не случиться.
  -Я видела, как с тобой один раз "ничего не случилось" в "Тихуане".- Эмма кивала.
  Афганец виновато улыбнулся.
  
  
   Миллер привез Сандра к его дому. Было темно. Собрался домой, Сандр ожидал, напарник будет ворчать, что ему приходиться возиться с проблемами Сандра, но этого не произошло.
   Миллер сидел всматриваясь в темноту перед собой, правая рука покоилась на руле. Сандр спросил:
  -Домой поедешь?
  Миллер обернулся:
  -Ты издеваешься? Ночь на дворе, куда еще?
  -Да.- Сандр опустил голову. -Действительно... ты сказал, что "мы заедем к обеду". Ты собираешься ехать со мной?
  -А почему нет? Мы же в отпуске и мы друзья, так?
  Сандр, понимал, что не может ответить на этот вопрос однозначно, даже самому себе, не то, что Миллеру, но в свете последних событий стало ясно, что он и Миллер относятся друг к другу не одинаково. Сейчас ему помощь не помешала бы, а Миллер готов помочь. Почему нет?
  -Спасибо, что помогаешь.
  -Ты не ответил, мы друзья?
  Сандр вздохнул:
  -Да.
   Миллер удовлетворенно покачал головой:
  -Тогда собирайся, отдыхай, заеду завтра. Мне нужно еще этому парню паспорт сделать. Лады?
  -Лады...
  
  
  
  Ближе к полудню Сандра разбудил Миллер. Он был в явно приподнятом настроении. Нарядился в зимнюю куртку, высокие ботинки на шнуровке:
  -Дрыхнешь? Собирайся!
  -Ты уже? А паспорт?
  Миллер похлопал себя по карману. Сандр бесцельно топтался по квартире, пытаясь проснуться. Миллер сходил на кухню, сделал себе кофе, стал наблюдать за Сандром, поглядывая на часы. Когда он наконец собрался, направился к выходу. Миллер не затушил сигарету:
  -Деньги взял?
  -Да.
  -Газ отключил?
  -Да.
  -Воду?
  -Да.
  -Свет?
  -Достал, я не собираюсь уезжать надолго! Ты сам-то все выключил?
  Миллер пожал плечами:
  -Там вообще-то осталась Лада. Я попросил Хокского, что бы он возил ей продукты и так по мелочи, она может по телефону заказывать.
  Сандр вздохнул:
  -Ты, как на северный полюс собираешься?
  -Я готов ко всему. Поехали, заберем Афганца.
  
  Сандр позвонил в квартиру Афганца, почему-то на душе было не спокойно. Почему? Дверь открыла его подруга, поздоровалась, но было заметно, что визит Сандра и Миллера не вызывает у нее положительных эмоций. Они остались в прихожей, дожидаясь попутчика. Он вышел, направился к выходу. На нем была зимняя куртка военного образца, без опознавательных знаков, не дающая представления не о роде войск, не о стране, к которой эти войска принадлежали. Поверх намотан толстый шерстяной шарф, бежевый, крупной вязки. За спиной рюкзак. Сандр и Миллер вышли. Из комнаты показалась Эмма. У нее в руке был зажат маленький тюбик, она размахивала им. Афганец повернулся к Миллеру:
  -Подождете меня?
  Тот кивнул, прикрыл дверь. Сандр стал так, что бы в оставшуюся щель было видно висящее на стене прихожей зеркало, в котором отражался Афганец. Эмма подошла к нему, он наклонился. Она открутила крышечку тюбика, выдавила немного содержимого на пальцы и стала мазать его губы, растирать по лбу и щекам. Он морщился:
  -Сильно пахнет.
  -Не капризничай. Это хороший бальзам. Смотри, почти все прошло. Кстати, а почему лоб и щеки обгорели, а нос и подбородок нет?
  Она продолжала размазывать бальзам, он морщился:
  -Он был в грязи. Я выпачкался, нос выпачкал. А внизу была борода.- Он рассмеялся. - Носу повезло.
  Эмма закрутила тюбик и сунула его в нагрудный карман куртки Афганца. - Пусть в этот раз повезет тебе целиком! Обещай, будешь мазаться.
  -Обещаю.
   Он обнял ее, достал из кармана черную вязанную шапку и натянул на голову.
  
  Когда они вышли, Афганец попросил Сандра заехать еще в одно место. Местом оказалась стоянка для домиков на колесах. Миллер не изъявил ни какого желания выходить из машины. Сандр вышел и закурил.
  Афганец нашел домик Марго и постучал. Дверь открылась. На пороге хозяйка. Одутловатые штаны, пара свитеров, огромный шарф:
  -Привет.
  Афганец топтался:
  -Можно войти?
  Она отступила назад. Он вошел. Марго куталась в шарф, в домике было прохладно. Афганец расстегнул куртку и присел за столик. Марго уселась напротив, вытащила сигарету и поставила пепельницу между ними. Афганец снял шапку:
  -Я возвращаюсь в Полис. Так складываются обстоятельства. Если хочешь, напиши ему письмо или записку. Если нет, я могу передать на словах. Мне показалось, ты захотела бы отправить ему сообщение. Я могу подождать.
  Марго закивала, затушила сигарету, принялась суетиться:
  -Ты прости, может чай, кофе или что-то спиртное? У меня есть ....
  -Нет, спасибо.
  Она вытащила бумагу, ручку, уселась на койке, поджав ноги, принялась писать. Афганец, не спеша курил, глядя в окно. Когда с посланием было закончено, Марго аккуратно сложила листки, сунула в конверт, провела языком по клейкой полосе, заклеила, подписала.
   Афганец взял послание, сложил вдвое и сунул во внутренний карман:
  -Пока. Меня ждут.
  Она кивнула:
  -Спасибо. Ты ведь не обязан вовсе...
  -Мне не сложно.
  Она замоталась в шарф:
  -Почему ты возвращаешься?
  -Нет выхода. Это вынужденная поездка. И если мне по пути, почему нет? Просто... Курт скучает по тебе. Это видно. И тебе он не безразличен, так ведь?
  Марго покраснела и опустила глаза:
  -Он это говорил?
  -Я понял. Странно, что вы не вместе.
  -Думаешь?
  -Да. Вы ведь заботитесь друг о дружке. Такие похожие. - Он улыбнулся. - Ты сама мне говорила, помнишь? О том, что нужно жить для того, что бы сделать другого человека счастливым, иначе все в пустую.
  Марго стояла, перебирая бахрому на шарфе:
  -Как тебе сказать... Важно, что бы ТОТ другой тоже был не против. Нельзя насильно любить. А Курт...Я боюсь его потерять. Мы не вместе, потому, что мы очень боимся расстаться. Понимаешь? Это, наверное, сложно?
  -Нет.
  -Правда?
  -Конечно.
  Она вздохнула. Афганец нашел под шарфом ее маленькую холодную ручонку и пожал:
  -Пока. Прислушайся сама к своим же советам, а?
  Марго улыбнулась.
  Афганец вышел, увидел бесцельно шатающегося Сандра, направился к нему на встречу. Сандр помахал ему рукой. Позади грохнула дверь, послышались шаги. Он обернулся. Марго. Она догнала проводника и вцепилась в куртку:
  -Подожди! Я поеду с тобой.
  Афганец стиснул ее плечи:
  -Этого еще не хватало! Оставайся тут! Тебе там делать не чего.
  Она разжала кулачки:
  -Ему есть, а мне нет?
  -И ему тоже там не место, но ... но подожди его тут, хорошо?
  Она снова вцепилась в Афганца, поднявшись на носки:
  -Пообещай, что убедишь его вернуться.
  -Я уверен, что он сам этого хочет! Мне его и убеждать нет нужды!
  Она отпустила, шагнула назад:
  -Прости...
  Афганец подошел и обнял ее:
  -Иди внутрь, замерзнешь! Я все ему передам.
  -Если ты его друг, то и мой?
  Он широко улыбнулся:
  -Похоже на то!
  Марго поплелась к домику. Афганец смотрел ей в след.
  Подошел Сандр:
  -А я смотрю, ты популярный! С кем-то еще будем прощаться?
  Афганец не ответил и пошел к машине.
  
  
   Ехать было решено на колымаге Миллера. Он был владельцем
  Старенького "Мерседеса" белого цвета. Большой раскачивающийся и постоянно поскрипывающий, он напоминал Сандру эмалерованный таз. Старший следователь не выспался, уселся на заднее сидение и решил подремать по дороге. Впереди разместились Миллер и Афганец. Они ехали молча, но уже через полчаса болтали, как старые приятели. Сандр, изредка приоткрывая глаза, с удивлением отмечал не типичную разговорчивость Миллера. Они говорили о разной ерунде. О пиве, аллергии на стиральный порошок, женских причудах, способах приготовления свиных ребер, носках, зимней олимпиаде, швах на нижнем белье, пинтболе, японских кроссвордах, морской рыбе, турках и кофе... Сандр и не думал, что с Миллером можно так запросто обсуждать такую ерунду. Странно, они столько времени проводили вместе, а он почти ни чего о нем не знал.
  Сандр снова провалился в сон, на несколько минут. Когда открыл глаза, сыпался густой снег, Афганец курил в приоткрытое окно и рассказывал о своих пристрастиях в музыке. Миллер одобрительно кивал. Сандр вздохнул, в профиль нет, а в анфас он и впрямь похож на борзую. Он усмехнулся, черт, "СОБАЧЬЯ УПРЯЖКА"! Но решил не шутить в слух. Отдельные снежинки проникали через щель в салон и таяли, вцепившись в одежду, волосы кожу. У таза- мерса был кожаный салон. Каким чудом Миллер не "кололся", но машину эту он любил. Это что-то для него значило...
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. (шестая)
  "МК - 60"
  
   Ему снилось, что сейчас лето. Он купался в море и его переполняла радость. Простая без причинная радость. Ему снова семь лет. На берегу стоит мама. На ней белый сарафан и шляпка от солнца. Поднялся легкий ветерок. Он трепет ее волосы и играет подолом сарафана. Она приложила ко лбу руку, что бы заслонить глаза от солнца. Смотрит на него. Он счастлив. Пока она смотрит, ни чего не может случиться. Все будет хорошо. По прошествии лет становиться страшно, от понимания того, что счастье всего лишь результат замысловатых химических процессов в организме, а не чудесное нечто, которое связано с неуловимым волшебством. Вкус соли на губах, звук волн... все это стало отдаляться, вплетая в себя рокот мотора. Остался один рокот и приглушенные голоса Миллера и Афганца. Он проснулся.
  
   Машина остановилась около таможенного поста Полиса. Человек в форме подошел, вскинув автомат, Сандр вышел и направился к нему на встречу. Афганец смотрел на Миллера с сочувствием. Он знал, что сейчас Миллеру предстоит расстаться со своей машиной.
  
   Миллер матерясь пульнул ключами в таможенника. Сандр и предположить не мог, что Миллер умеет выйти из себя. Таможенник подобрал ключи и ругнулся в ответ. Сандр и Афганец, потянули Миллера к посту.
  Они вошли в небольшое плохо освещенное помещение . Внутри было довольно прохладно, снять верхнюю одежду не хотелось. За стойкой сидел человек в форме. Он сидел, близко придвинув к себе масляный обогреватель. Около него на столе стоял алюминиевый электрочайник, он время от времени грел о него руки. Его лицо ничего не выражало. По своему напоминая новенькую палитру, на которую еще не успели наложить краски. Она была лишена эмоций, ощущений и, как казалось даже мыслей. Он мельком взглянул на Сандра, Миллера и Афганца, грохнул о стойку коробкой:
  -Пятнадцать тысяч регистрация, паспорта сдать. - положил три комплекта документов, одноразовую пластмассовую ручку. - Договор подписать и туда. Запрещенные вещества, предметы?
   Он указал на дверь, ведущую в смежное помещение. Сандр достал паспорт, деньги, стал отсчитывать. Миллер опустил документы в коробку. Человек за стойкой ухмыльнулся, наблюдая за тем, как Сандр пытается разобрать то, что написано в договоре. Миллер тоже смотрел на Сандра. Афганец топтался рядом, он подписал свой экземпляр, не читая. Человек за стойкой изучил содержимое коробка:
  -Подписывайте уже! Не чего там читать. Подписать на каждой странице.
  Сандр повернулся к Афганцу, тот кивнул и развел руками. После того, как все подписи были сделаны, все трое попали в соседнюю комнату. В ней за столом дремал грузный мужчина с густыми усами, рядом сидела женщина за сорок. Бледное, не выразительное лицо, редкие волосы собраны в тугой тоненький хвостик на затылке. Они оба были в точно такой же форме, что и человек за стойкой. Свет был яркий, комната довольно просторная с одной стороны два стола, с другой еще один, длинный. Ни бумаг, ни канцелярии. Голые стены.
  Женщина встала, надела не весть от куда взявшиеся резиновые перчатки:
  -Раздевайтесь.
  Сандр хотел возмутиться, но увидел, как Афганец с застывшей на лице апатией стаскивает свитер, передумал. В помещении было не так холодно, как в предыдущем, но все же прохладно. Грузный усач принялся рыться в карманах и прощупывать швы и подкладку одежды, раскурочивать обувь. Женщина приступила к непосредственному досмотру. Телесная оболочка Афганца не вызвала у нее особого интереса, все заняло не больше десяти минут. Она смотрела на него с сочувствием. Вздохнула, уткнувшись взглядом в жидковатую светлую растительность на груди, которая дорожкой спускалась по впалому животу вниз. Афганец сутулился, стараясь прикрыться.
  Она остановилась перед Миллером. Ее взгляд стал более оживленным и заинтересованным. Младший следователь стоял в ожидании своей очереди, переплетя руки на груди, его совершенно не смущала нагота и холод. Он был более чем на голову выше женщины. Сандр подумал о том, что на немца Миллер не особо похож. Эффект усиливал смуглый оттенок кожи, растущие повсюду волосы. Для своих "тридцать один" он выглядел отлично. Сандр вздохнул, это равнодушие к мучному, сладкому и спортзал три раза в неделю. Нужно заняться собой... Она попросила его открыть рот, Миллер оскалился, обнажив крупные белые зубы и высунув язык. Она с интересом уставилась на него. В комнату вошел еще один таможенник. По верх формы на нем был надет белый измятый халат. Такая же измятая шапочка. Он размахивал похожим на пистолет устройством, напевал что-то себе под нос. Подошел к Афганцу, тот вздохнул и подобрал волосы с одной стороны. "Пистолет" прострелил мочку уха, оставив после себя круглую, прозрачную клипсу, похожую на пуговицу. То же проделал с Сандром и Миллером. Клипса Афганца стала ярко-синей, Миллера черной. Сандр уставился на свое отражение в металлической поверхности стола. Его стала сине-голубой:
  -Что это значит?
  Парень в белом, не сводя глаз, смотрел на Миллера, проигнорировал вопрос, достал из кармана другое устройство, похожее на антистеплер, подошел и снова шелкнул ухо Миллера, сняв клипсу, взял пистолет, пробил новую. Она оставалась прозрачной некоторое время, после снова стала черной. Он ругнулся, снова достал "антистеплер". Сандр подошел:
  -А что вас собственно не устраивает?
  Он мельком взглянул на Сандра, был скорее озадачен, чем зол, указал пальцем на клипсу уже почти полностью одевшегося Афганца:
  -Яркий синий. Хроническая хворь, обострение.
  Афганец погладил себя по животу:
  -Язва.
  Указал на Сандра бледный синий. Хроническая фигня в стадии ремиссии. - Сандр, соглашаясь, кивнул. - И черная!
  Старший следователь нахмурился:
  -И что?
  Парень в белом не отрываясь смотрел на Миллера:
  -Это животное?
  Лицо Миллера не изменилось. Сандр изобразил крайнюю степень удивления:
  -Бросьте, это человек. Разве не видно?
  -Нет, но...
  Все уставились на Миллера, он выглядел так, словно этого не замечал. Человек в халате, потянулся снова заменить клипсу, вероятно, сочтя ее бракованной. Миллеру это, похоже надоело, он подошел к медику, протянул правую руку. Медик достал из кармана фонарик и посветил, уставился на медицинскую татуировку, хохотнул:
  -Предупредил бы сразу! Я на этой работе полгода, такие еще не попадались. Как оно? - Осмотрел голый торс младшего следователя. - Блохи не достают?
   Миллер просто продолжил одеваться, проигнорировав неоригинальный юмор. Медик, не видя препятствий, продолжал сыпать банальными, остротами:
  -Тут купол повсюду, луну не видно, так что выть на лампочку придется! - он от души смеялся. - а ты перед тем как на сучку влезть, ее между ног нюхаешь? У меня мячик завалялся, могу одолжить! А когда...
  Миллер закончил одеваться, вытащил из кобуры пистолет и приставил к голове медика, спокойно, без эмоций и нервов, передернул затвор. Медик заткнулся, выпучив глаза. Миллер внимательно без злобы и суеты смотрел ему в лицо:
  -Знаешь, почему ты так говоришь и смеешься? - Не дожидаясь ответа. - Ты почему-то думаешь, что я не могу выстрелить...
  Афганец толкнул локтем Сандра. Сандр положил руку на плечо Миллера:
  -Эй, старина, нам неприятности ни к чему, пойдем, оставь его. Мы не за этим тут, помнишь?
  Миллер посмотрел на напарника, опустил оружие, так, будто собирался бросить монету в автомат продающий кофе, но передумал. В комнате повисла пауза. Миллер вопросительно осмотрел присутствующих, на предмет обнаружения недовольных. Таковых не нашлось. Несмотря на то, что выходка была откровенно рискованная, похоже все сочли поступок Миллера справедливым, а может просто не захотели обременять себя волокитой.
  Выйдя из помещения таможенного поста, они попали на территорию города. Сандр уставился на Афганца, Милел вертел головой, осматриваясь. Афганец жестом предложил следовать за ним:
  -Что это было?
   Он наклонился к Сандру, что бы Миллер не слышал вопрос. Сандр вздохнул:
  -Какая-то хрень, связанная с генной медициной. ДНК собаки или волка, а может енота, я не в курсе точно. Не смогу объяснить нормально, по этому и браться не стану. Его на работе достают и тут. Опять двадцать пять...его могли арестовать?
  -Нет, конечно. Тут нет тюрьмы. Понятие "Закон" крайне абстрактное. В Полисе не сидят за что-то. Могут повесить, а так по мелочи, ни кто этим не занимается.
  -А за что могут повесть?
  -У- у... - Афганец задумался. - Попытка переворота, например. Что-то политическое.
  -А убийство? Изнасилование?
  -Тут в ходу самосуд. Не поверишь, но это резко повышает сознательность населения. Самосуд официально признан нормальным решением проблемы. Это работает. Основная забота Полиса, как государства о гражданах, заключается в ее отсутствии. Это по своему, как-то даже не плохо...
  Сандр смотрел на него с нескрываемым удивлением:
  -Анархия?
  -Нет. Представь мальчишку, который наловил в банку муравьев. Сидит и смотрит на них, не вмешиваясь, но может трясти банку, как ему вздумается, а насекомые свободны, но в пределах тары. Вот Хозяин - это мальчишка, а мы муравьи.
  -Тут как-то ...
  -Привыкай, Полис отдельный случай. Например, над твоим приятелем тут вряд ли еще станут потешаться. Все понимают, он может просто пристрелить и ему за это ни чего не будет. Понимаешь? Хозяин отдал правосудие в руки граждан. Вершина демократии!
  -Бред.
  -За то нет коррупции. Тебя обокрали, ты пошел и разобрался. Не откупишься. Причем, как счел нужным. Не можешь, найми кого-то. Тот, кто ворует тоже об этом знает. Все довольны.
  -Выходит прав тот, кто сильнее, а не тот кто прав?
  -А почему ты думаешь, что эти понятия всегда не совпадают? Вообще вопрос не в том, кто прав, а кто нет. Вопрос в том, что любой проступок наказуем! Причем наказание из рук пострадавшего, оно не такое, как согласно какой-то книженции и фантазии дяденьки-судьи. Такой суд он не подкупный, как не крути. Просто и гениально! Да и экономия на содержании полиции, тюрьмы, судов.
  Сандр вздохнул:
  -А если пострадает не виновный?
  -А в обычных судах ошибок не бывает?
  -Тут логика принимает своеобразный вид. Свихнуться можно.
  -Если тут и можно свихнуться, то от отсутствия окон, меня это убивает, просто. Люблю, когда окна есть... и большие..Полис научит не удивляться, подожди. Кого тут только нет! Так, что Миллер не будет тут белой вороной.
  -Это хорошо, а то на работе они уже, даже меня, порядком достали.
  Афганец, понимающе кивнул, оглянулся на Миллера, пожал плечами:
  -Он, как бы это сказать... однозначный, что ли...Мне он нравиться...
  Сандр усмехнулся:
  -Эй! У него подружка уже есть.
  Они оба рассмеялись. Миллер нахмурился:
  -Куда мы идем?
  Афганец указал на приближающийся к ним вход в кабачок "Привал":
  -В бар, было бы неплохо после этих приключений промочить горло, потом пойдем к одному моему приятелю. Он тут живет. У него можно остановиться.
  Сандр спросил:
  -А у тебя? Тут же где-то твоя жена.
  Афганец кивнул:
  -Да, но у меня была комната четыре на три метра. Теперь там живет Натан. Еще и Анна. Там нет места, не то, что хоромы Дятла. Две комнаты и санузел. У меня только туалет был, душа не было. К Дятлу ходил или в общественную баню. Тут есть, если что. Нам туда. - Он указал на вход в "Привал".
   В баре было мрачновато и пусто. За барной стойкой скучал один посетитель, вяло разглядывая содержимое стакана. Еще пара сидели за дальним столиком, тихо переговариваясь. В помещении были голые серые стены, простенькая мебель. Без излишеств и декора. Не далеко от барной стойки светился музыкальный автомат. Сандр и Афганец расположились за ней. Миллер подошел к автомату, бросил несколько монет, стал нажимать на кнопки. Через некоторое время заиграла знакомая мелодия. "Цепелины" запели "Travelling Riverside Blues". Миллер уселся около Афганца и стал постукивать пальцами в такт мелодии. Бармен приветствовал Афганца кивком:
  -Давно тебя не было. Где пропал?
  -Пытался начать новую жизнь.
  -Вижу, не особо преуспел.
  -Мне как всегда.
  Бармен кивнул, вопросительно уставился на Миллера, тот махнул, давая понять, что вполне согласен пить то же, что и Афганец. Сандр то же согласился.
  Появились три стакана. Афганец поднял тост:
  -За то, что бы дорога домой была....
  -Гладкой? - попытался помочь ему Сандр.
  Афганец усмехнулся:
  -Хотя бы просто БЫЛА, и это уже что-то!
  Они выпили. Миллер закурил и заказал еще. Сандр вертел в руке пустой стакан:
  -Что дальше?
  Афганец то же достал сигареты:
  -Дальше нужно определиться с жильем, я уже говорил, поселимся у Дятла.
  -А он не будет против?
  -Думаю ему все равно. Для Дятла главное, что бы его не трогали. Есть такой тип людей, их спокойствие дороже справедливости и чести. Если кто-то будет тонуть, он посочувствует, искренне посочувствует, но в воду не полезет.
  Сандр понимающе кивнул. Бармен поставил перед ними новые стаканы, указал в дальний конец бара Афганцу:
  -Там, в углу двое, искали проводника, раз еще тут, значит не нашли. Ты работаешь?
  Афганец обернулся, в сторону потенциальных клиентов, но тут же вздохнул:
  -Нет, не работаю...
  Миллер толкнул его:
  -Сколько это стоит? Попасть в Сетку?
  -Пару сотен за час.
  Миллер усмехнулся:
  -Хлопотно?
  -Да... как сказать...
  -Пару сотен за час не плохие деньги. Может, сходишь? Я пошел бы с тобой. Мне будет скидка?
  Афганец улыбнулся:
  -Могу устроить сто процентную.
  Сандр поднял стакан:
  -Я с вами? Интересно.
  Афганец пожал плечами:
  -Я за.
  Бармен свистнул и помахал рукой, к стойке подошли двое. Девушка. Не больше восемнадцати, в джинсах и майке, поверх наброшен серебристый норковый полушубок. Светлые волосы затянуты в хвост, в ушах тонкие золотые кольца. Парень лет двадцати. Одетый дорого и броско, он выглядел самоуверенно и держался по хамски. Миллер наблюдал за Афганцем, ему похоже, такое было не в первой. Афганец поздоровался, протянул руку, парень проигнорировал этот жест, проводника это не смутило:
  -Вы спрашивали? Все зовут меня Афганец. Я работаю в Сетке, час стоит две сотни.
  Парень придирчиво осмотрел Афганца:
  -Нам говорили, это стоит дешевле.
  Девушка потянула его за рукав, он отмахнулся:
  -Предоставь это мне! Я могу договориться. - Повернулся к проводнику. -Что так?
  Афганец прикурил, он чувствовал себя абсолютно спокойно и расслабленно, махнул бармену, что бы тот снова налил:
  -Да, обычно берут три - пять десяток, но я один из лучших. Я свое дело знаю. Моя цена - две сотни. Не хочешь, не ешь.
  Парень рассмеялся ему в лицо. Афганец отвернулся, взял стакан и жестом предложил полицейским последовать его примеру. Они выпили. Потенциальный клиент перестал смеяться, потоптался еще некоторое время, толкнул слегка Афганца в плечо:
  -Ладно... пусть две сотни, надеюсь ты на столько хорош, на сколько рассказываешь.
  Афганец повернулся и протянул руку:
  -Деньги вперед.
  Парень был явно не доволен, он косился на свою подругу, она выглядела разочарованно. Он, старался, как можно более небрежно, бросить на стойку деньги. Афганца, способ расчета, волновал мало, он забрал деньги, медленно пересчитал, сунул в карман, он выглядел как человек, который "на своем месте":
  -Я вернусь, через ... - посмотрел на часы. - минут десять. Сидите тут.
  Парень покраснел и ругнулся:
  -Ты, что смеешься на до мной? Взял деньги и свалил. Думаешь, я поверю, что ты вернешься? Буду сидеть и ждать?
  Афганец остановился и посмотрел на клиента:
  -Да.
  Сандр рассмеялся. Миллер сдержано улыбался. Бармен, махнул пареньку:
  -Не беспокойтесь, я этого человека не один год знаю, он свое слово держит. Он тут давно работает.
  Клиента это, похоже, немного успокоило. Он присел и стал смотреть в след Афганцу. Тот махнул Миллеру:
  -Я зайду к себе, мне нужно взять кое-что из снаряжения. Пустыми туда лучше не идти.
  Миллер соглашаясь , кивнул.
   Подружка присела около парня:
  -Он вернется, как думаешь?
  Парень сидел, постукивая пальцами по стойке:
  -Пусть только попробует не вернуться, ты меня знаешь, я его из под земли достану и голову откручу.
  Она улыбнулась, восхищенно на него глядя. Сандр отвернулся, что бы она не выдела, что он смеется. Парень рассматривал Миллера:
  -Эй, привет!
  Миллер снисходительно кивнул в ответ. Парень махнул бармену, давая понять, что собирается пить тоже, что и Миллер. Бармен кивнул. Парень придвинулся к Миллеру:
  -Давно тут?
  -Пару часов.
  -Мы уже три дня. Приехали поиграть. Сделать ставки на Карусели, в Ящике, посмотреть Сетку, повалять дурака. Я думал, тут прикольно, веселенькое такое местечко, ну, знаешь, развлекуха, огни, девчонки в бикини и перьях, отель с бассейном, но тут просто полная ЗАДНИЦА! А Карусель закрутится аж завтра! Убиваем время. Вам как?
  Миллер пожал плечами. Девица нетерпеливо топталась на месте:
  -Дыра! Он затащил меня в дыру. Теперь понятно, почему не одно турагентство не устраивает поездок в это место. Экзотики захотелось!
  Миллер только слегка улыбнулся. Парень глотнул из стакана, кивнул ему:
  -Что за дрянь! Вы тоже собираетесь в Сетку?
  Ему ответил Сандр:
  -Да. Странно побывать в Полисе и не побывать в Сетке. Я Сандр, а это Миллер.
  -А как вам этот тип?
  -Производит впечатление человека, знающего свое дело.
  Парень скептически скривился:
  -Ну...
  Его подруга заинтересованно разглядывала Миллера:
  -Меня зовут Ева, это мой приятель Макс.
  
  
   Афганец шел по коридору. По обе стороны тянулись бесконечные одинаковые двери с нанесенными на них под трафарет белой краской большими цифрами. Остановился у двери под номером тридцать восемь. Набрал на замке код, поднялся на второй этаж. Тут двери были промаркированы латинскими литерами. YS.
  Снова набрал код, пошарил рукой под ковриком, вытащил запасной ключ, щелкнул выключателем. В комнате пусто. Он стоял на пороге не, решаясь войти:
  -Привет, я думал, что больше ни когда сюда не вернусь. Странное чувство, меня не было тут четыре месяца, а будто несколько лет прошло...
  Он осмотрелся. От порядка, который он пытался поддерживать, не осталось и следа. Повсюду вещи, мусор, бутылки и упаковка от еды. На столе в алюминиевой миске несколько окурков от женских, тонких сигарет. Пахло отвратительно, выглядело соответствующе. Он заглянул под кровать, ящик на месте. На полке над кроватью нашлась старая обувная коробка. В ней кое что из запасного снаряжения: часы, компас, фляга, какие-то мелочи. Забрал все это. Обернулся к холодильнику в углу. На нем стояло несколько пустых пивных бутылок, валялась пара мятых джинсов. Он сбросил все это:
  -Прости, но мне нужно идти. Я что-нибудь придумаю, обещаю...
  
   Он вернулся в "Привал". Там его дожидалась парочка туристов и полицейские. Когда Афганец зашел Сандр и Миллер слушали нанявшего проводника парня. При этом Миллер сидел с совершенно не пробиваемым видом, а Сандр то и дело отворачивался, что бы не было видно, что он старается не смеяться. Подружка парня тоскливо болтала соломинку в бокале, прислушивалась к его рассказу и иногда с серьезным видом кивала.
  Афганец подошел:
  -Можно идти.
  Парень отмахнулся, показывая, что собирается закончить свой рассказ. Сандр дернул за рукав проводника и прижал указательный палец к губам. Афганец понимающе кивнул. Парень распространялся о том, как он "навел порядок" на таможне Полиса, указав всем их места. Афганец, слушая это, скептически хмурился, Сандр сложил руки на стойке, уткнулся в них лицом, его плечи тряслись от смеха. Миллер сидел тупо глядя перед собой. С таким же успехом парень мог повествовать стойке или музыкальному автомату.
   Когда эпос о его подвигах был окончен, парень допил содержимое своего стакана и ткнул пальцем в Афганца:
  -Я готов идти. Если мне не понравиться, вернешь мне деньги!
  Афганец направился к выходу:
  -Нет.
  Парень возмутился, но увидев на себе пристальный и тяжелый взгляд Миллера, успокоился. Сандр продолжал смеяться.
   Они подошли к входу в Сетку. Он был отмечен яркими оранжевыми полосами на стенах и звуковыми маяками, которые при приближении попискивали. На входе дверь, сталь, испещренная тысячами царапин и следов рук, обуви и еще чего-то. Около двери датчик. Афганец потер ладонь о грудь и приложил к нарисованной на датчике пятерне. Она засветилась зеленым. Дверь со скрежетом разъехалась в стороны. Одна из створок заела, Афганец подтолкнул ее. Они вошли. Узкий темный коридор. Сандр потянул Афганца за шарф:
  -Зачем это?
  -Датчик. Сюда могу войти я или другие проводники, по отпечаткам. Мы покупаем лицензию. Что бы туристы не шлялись без присмотра.
  -Но ты же тут покойник?
  -Но лицензия же действует, еще три месяца.
  Сандр поднял брови:
  -Ладно...
  Афганец хлопнул ладонями:
  -Подойдите! Не отходите от меня далеко, если что, лучше спрашиваете. Это не излишние предосторожности. - Он вытащил из кармана небольшие приборчики размером со спичечный коробок. - Это что бы не потеряться. Если что, не паникуйте, нужно это переломить и я по сигналу вас найду. Понятно?
  Сандр рассматривал приборчики в руках Афганца, турист осматривался вокруг, делая вид, что меры предосторожности его интересуют меньше всего. Афганец протянул приборчик Сандру:
  -Положи в карман. Так... один... Сандр. - Протянул второй подружке туриста. - Второй?
  -Ева.
  Она повертела его в руке и сунула в карман джинсов.
  -Третий?
  Парень не глядя сунул приборчик в карман:
  -Макс.
  Афганец посмотрел на Миллера:
  -Один останется у меня... без этого ни как, а ты...
  -Раз мне не хватило, буду держаться около тебя постоянно, если захочу отойти, возьму коробок Сандра.
  Проводник согласился:
  -Ладно. Осталось сверить часы. У меня шестнадцать сорок три. Выставьте себе то же время. Готово? Можно идти.
  Миллер наблюдал за тем, как проводник следит за часами и карманным компасом. После небольшого, тускло освещенного коридора они вышли на ровную площадку. Поверхность была абсолютно гладкой. Буд то сотни крошечных тружеников вымели ее крошечными кисточками. На земле не было ни следов, ни пыли. Она казалась "полированной". Сандр огляделся:
  -И что?
  Афганец, продолжал возиться с Компасом:
  -Что? Брось что-то. Смелее!
  Сандр нахмурился, порылся в карманах, вытащил связку ключей поболтал ими в воздухе, разжал пальцы. Они пролетели не больше тридцати сантиметров и замерли в воздухе. Он отступил, уставился на Афганца:
  -Как?
  Афганец, наконец закончил возню с часами и компасом, подошел к ключам и просунул палец в кольцо, надавил, они не двигались с места:
  -Заберешь на обратном пути. Тут зависает только то, что движется с ускорением. Например, падает. Минут через сорок, они опустятся, пойдемте дальше.
   Они подошли к границе следующего сегмента Сетки. Он был засыпан прозрачными мелкими шариками размером с горошины. Ева посмотрела на Афганца и улыбнулась, он кивнул, она пробежалась по шарикам, поскользнувшись рухнула, шарики разлетелись в разные стороны прозрачными брызгами, повсюду распространился запах серы. Афганец аккуратно ступал по шарикам:
  -Это вода. Тут с ней происходит ... такое, это вероятно не стабильность кристаллической решетки.
  Макс зажал нос пальцами:
  -Почему вонь?
  -Большое содержание серы в воде этого сегмента.
  Миллер помог Еве подняться, она стала отряхиваться. Афганец выудил из кармана небольшое капроновое ведерко, набрал шарики в ведро:
  -Пойдемте левее, там они снова станут водой. Я кое что покажу, в Сетке, вообще-то, интереснее всего ведет себя вода.
  Макс топтался разгребая ногами шарики :
  -А что там, за желтой полосой?
  -Относительно опасные участки, но если туда не заходить, ни чего не произойдет.
  Через пару десятков метров начался новый сегмент Сетки. Он напоминал банальную опушку леса. Ева заглянула в ведерко Афганца:
  -Правда, снова вода.
  Он улыбнулся:
  -Смотри. - Выплеснул немного воды на траву и она стала белой, словно с нее смыли краску. Ева набрала воду в ладони и стала поливать растения, они теряли окрас, она смеялась. Макс переплел руки на груди:
  -Мда...
  Афганец отдал ведерко Еве, подошел к Максу, сжал пальцами его запястье, тот вырвался:
  -Эй, ты че?
  Афганец посмотрел на часы:
  -Можешь приседать минуту?
  -Это еще что за чушь?
  -Нужно разогнать пульс. Разгонишься до сотни увидишь!
  Макс снова хмыкнул. Сандр стараясь его подбодрить толкнул в плечо:
  -Эй, приятель попробуй, давай я с тобой?
   Не дожидаясь ответа начал приседать. Ева хлопала в ладоши и подпрыгивала. Парень подошел к Сандру и тоже начал приседать, изображая на лице обреченность. Со временем он стал замечать, будто его тело становиться мягче, почти жидким. Афганец жестом остановил его, взял Еву за руку и проткнул ее указательным пальцем его ладонь. Макс вскрикнул и отдернул руку, она восхищенно завизжала. Миллер подошел к Сандру и ткнул его пальцем в лоб, палец провалился по вторую фалангу, Миллер рассмеялся:
  -Правду говорят, у людей нашей профессии там пусто! Сандр хотел отвесить Миллеру пинок, но его рука шлепнула по плечу Миллера словно резиновая. Сандр ругнулся и уставился на свои руки. Афганец забрал у Евы пустое ведерко:
  -Пульс замедлится и все станет на свои места.
  Сандр чувствовал, что у него начинает кружиться голова, он прошелся, стараясь прийти в себя. Афганец подошел к нему и протянул флягу:
  -Вода. Все нормально?
  Сандр взял флягу:
  -В виде шариков, порошка или как? - попытался шутить.
  -Просто вода. Пей, ты выглядишь не очень.
  Сандр отхлебнул и отмахнулся:
  -Видно мне не идет местная выпивка. Бурда одна. Все нормально, пошли дальше, не стоит всех задерживать.
   Афганец пристально посмотрел на Сандра:
  -Ладно, если что зови, хорошо? Тут за вас отвечаю я.
   Сандр кивнул и отдал ему флягу, они направились к следующему сегменту, он состоял из огромных наваленных друг на друга камней. Афганец что-то рассказывал, Сандр старался, но начал отставать, присел на торчащую из земли корягу. Закрыл глаза. Ему показалось, что звуки отдаляются, и сливаются в единый тихий гул. Их место постепенно начал занимать звук дождя, он чувствовал легкие теплые капли, стекающие по его лицу, шее, приоткрыл рот. Стало легче. Он почувствовал легкое прикосновение к руке. Обернулся. Рядом стояла девочка лет пяти. На ней было розовое с белым вязанное платье, резиновые сапожки и малиновый плащик. Светло русые волосы промокли под дождем и стали виться. Она терла ладошкой лицо. Сандр оглянулся по сторонам, но никого не было, он пытался прислушаться, надеясь услышать смех Евы и бубонение Афганца, но слышал только дождь. Он взял девочку за плечи:
  -Ты от куда тут? Ты с кем-то?
  Она поджала губы и отрицательно покачала головой, высвободилась и побежала прочь. Сандр встал и направился за ней:
  -Стой! Мы выведем тебя, не нужно бояться. Я работаю в полиции, слышишь?
  На ходу он вытащил коробок Афганца и переломил его, включился крошечный диод, который замигал красным. Сандр сунул его в карман и направился за мелькнувшим в зарослях акации малиновым пятном. Остановился перед желтой полосой, оглянулся, ни кого. По ту сторону на заросшей одуванчиками полянке стояла девочка. Сандр позвал:
  -Иди сюда!
  Она испуганно пятилась. Он снова позвал, снова пара шагов назад. Сандр решился и шагнул за желтую полосу. Ни чего не произошло. Он огляделся и снова спросил:
  -Ты тут одна?
  Девчушка пятилась, прижимая кулачки к груди.
  
   Афганец остановил Миллера:
  -Где твой напарник? Где Сандр?
  Миллер озадаченно оглянулся:
  -Минуту назад был...
  Макс вздохнул:
  -Теперь будем и этого искать...
  Афганец вытащил приборчик, на котором мигал красный диод:
  -Нам нужно вернуться.
  Миллер одобрительно кивнул, они направились к зеленому сегменту. Сандра увидели сразу он стоял, согнувшись на отчерченной желтой полосой части, буд то разговаривал с кем-то гораздо меньшего роста. Малер позвал:
  -Сан! Эй!
  Он не обернулся. Миллер хотел шагнуть за линию, но его остановил Афганец:
  -Стой! Туда нельзя.
  Миллер отбросил его руку:
  -Почему?
  -Там вакуум. Там нет воздуха! - он указал на маркировку на желтой полосе.
  Миллер нахмурился:
  -А он как там?
  -Не знаю.
  Миллер снова хотел шагнуть, Афганец оттащил его:
  -Смотри!
  Достал бензиновую зажигалку, протянул руку на территорию огороженную линией и несколько раз чиркнул, она не загорелась, вернул руку и снова попробовал зажечь, она загорелась:
  -Видишь? Я не знаю как он там. Его же что-то связывает с Сеткой, может она его впускает, с нами этот номер пройдет вряд ли. Он нас даже не слышит.
   Он обернулся. Ева и Макс стояли тихо, внимательно следя за ним и Миллером.
  
   Сандр продолжал звать девочку, она продолжала пугливо пятиться. Он присел, что бы быть с ней одного роста:
  -Не бойся! Я хочу тебе помочь.
  Девочка хлопала огромными ресницами, перестала пятиться, прислушалась. Сандр перебрался поближе:
  -Ну же. Не нужно бояться, пойдем... я пришел за тобой...
  Она сделала робкий шаг вперед, не сводя с него глаз, еще один, подошла. Сандр старался не двигаться, что бы не спугнуть ее. Она подошла и протянула ему ручонку, он слабо пожал ее:
  -Вот, я ведь не страшный, правда?
  Улыбнулся, она улыбнулась в ответ. Он протянул руки, девочка обняла его за шею и прижалась. Он почувствовал влажные волосы, холодную детскую щеку. Она уткнулась носом в его висок и прошептала:
  -Ты мне, правда, поможешь?
  Он слегка обнял ее:
  -Конечно.
  -Ты вернешь меня? Верни меня, ты! Верни! Уже близко! Сетка. Полис.
   Сандр отпрянул, оттолкнув от себя девочку, она упала на траву, неловко поднялась, и бросилась бежать. Он чувствовал, как начинает болеть голова, но встал и направился за ней:
  -Стой! Кто ты, черт возьми? Или что? Что мне нужно сделать? Я тебя не понимаю!
   Девочка остановилась около зарослей акации, скрывающих серую бетонную стену, прислонилась к ней, вытянула руку вперед, показывая Сандру, что ему нельзя приближаться. Он остановился, стараясь унять понесшее галопом сердце:
  -Кто ты? Что ты хочешь? Что нужно, что бы ты оставила меня в покое?
  В ответ молчание. Он сорвался на крик:
  -Черт возьми! Что тебе нужно? Я не понимаю! Если ты хочешь, что бы я помог, скажи КАК!
  Она слабо улыбнулась:
  -Верни меня...
  Провела ладошкой по стене, будто сканируя ее шершавую поверхность и, повернувшись к ней, ударилась головой. Ему показалось, что он слышал, как она лопнула, глухой хлопок. Сандра тут же вырвало, он отвернулся и закрыл глаза. Голова кружилась, спазмы в животе заставляли согнуться, руки дрожали. Он сидел некоторое время, стараясь успокоиться. Обернулся, метрах в ста от него стоял Афганец и Миллер. Было тихо, но по лицу Миллера было понятно, что он кричит. Сандр поднялся и направился к ним, стараясь не смотреть на девочку. Ноги не слушались, голова кружилась, подойдя к желтой линии, он перешагнул и потерял сознание.
  
   Пока Миллер и Афганец тащили Сандра к выходу Ева и Макс молча плелись за ними. По пути им приходилось несколько раз останавливаться, Сандр пришел в себя, но реагировал на происходящее вокруг вяло, не говорил. Его снова рвало просто мутной жидкостью и кровью. Запах дешевой выпивки из "Привала" бил в нос. Почти у самого выхода, Сандр подал знак, что может идти сам, сделал несколько шагов, оступился и упал, носом и горлом пошла кровь. Афганец косился на Макса и Еву, ожидая возмущения или претензий, но они молчали. У девушки тряслись от страха губы, она куталась в шубку, вцепившись рукой в локоть приятеля. Его лицо было по детски испуганным. Падая, Сандр забрызгал кровью его обувь и штанину, но Макс ни как не отреагировал. Когда они вышли, Афганец сунул руку в карман:
  -К сожалению, экскурсия закончилась досрочно и так... плохо закончилась. Я верну вам деньги и ...
  Макс отрицательно покачал головой выставив руку вперед. Сунул свой и Евы маячок-передатчик Миллеру, оглядываясь торопливо засеменил прочь, подруга плелась за ним.
   Афганец сунул деньги обратно:
  -Ну и ладно. - Положил руку на плечо Сандра. - Ты как?
  Старший следователь тряс головой, он стоял наклонившись вперед, уперся ладонями в колени:
  -Значительно лучше. - Поднял глаза на Афганца. -Вы видели девочку? - перевел взгляд на Миллера.
   Проводник сдвинул шапку на затылок:
  -Там был ребенок?
  -Да. Девочка в плаще и резиновых сапогах...
  -Нет, мы не видели. - Миллер, соглашаясь, закивал. - Не с сапогах, не без, никого. Мы видели только тебя. Она сказала, что-то новое?
  -Нет. как всегда. Только просьба вернуть.
  -Жаль. - Он посмотрел на часы. - Нужно идти. Тут не далеко теперь к моему приятелю. Не известно, когда мы найдем Дверь и сколько тут пробудем, лучше обзавестись жильем.
   Миллер поддерживал Сандра за локоть, тот ворчал и сопротивлялся.
  
  
  
   Дверь, к которой они подошли, ни чем не выделялась по отношению к другим. Серо-зеленоватого цвета, со стандартной ручкой. Под трафарет из баллончика была сделана небольшая надпись красной краской "Дятел".
   Афганец колотил кулаком в дверь. Через некоторое время за ней послышалось:
  -Какого черта!
  Дверь распахнулась. На пороге худощавый тип. Жидкие волосы до плеч, джинсы и старый растянутый свитер в поперечную черно-белую полоску. Он замер, пялясь на Афганца. Попятился. Афганец стоял молча, будто давая себя как следует рассмотреть. Повисла длинная пауза. Сандру это надоело, голова кружилась и хотелось присесть, и он толкнул Афганца в спину. Тот шагнул вперед:
  -Привет.
  Парень в свитере протянул дрожащую руку:
  -Ты за мной?
  -Я к тебе. Дятел, уймись. Я живой.
  Дятел почесал голову:
  -Я в курсе. Нат сказал. Я знал, просто не ожидал увидеть.
  Афганец, не дожидаясь приглашения, шагнул внутрь:
  -Скажи правду. Знал, но забыл.
  Дятел прошел за ним:
  -Вроде того...
  -Как можно такое забыть? Хотя...
  В след за Афганцем в квартиру вошли Сандр и Миллер. Дятел уселся на диван, закурил:
  -Вечно ты кого ни поподя тащишь ко мне, а они тут застревают!
  Афганец снял куртку, расположился в кресле жестом приглашая полицейских следовать его примеру:
  -Знакомься, это Сандр и Миллер. Они тут из-за Сетки. Решат свои проблемы и уедут. Это Дятел, он тут живет, мой приятель.
  Дятел, приветствуя гостей, помахал рукой:
  -Все так говорят, а потом остаются. - повернулся к Афганцу. - Нат у тебя живет, а Курт и твоя подружка тут, а приезжали так, только попялиться.
  -То, что у меня живет Нат, я уже понял. Виктор говорил.
  -Ты видел громилу?
  -Да. Он сказал, что Нат женился на Анне, побрился наголо и не просыхает.
  -Не побрился, а собирался, остальное верняк. Достали меня все, веришь?
  -Тебе что-то не нравится?
  -Да как сказать, нормально...с ними веселее, но достали.
  -Будет еще веселее, мы тоже у тебя поживем.
  Дятел осмотрелся:
  -Нужно, напомни, на потолке крючков набить.
  -Зачем?
  -Будем, как летучие мыши, цепляться и спать к верху тормашками. Иначе мы тут скоро помещаться перестанем. А если я решу бабу привести, что я скажу, не обращай внимания, они тут завелись и я не заметил!
  Афганец достал сигарету и потянулся за пепельницей:
  -Ты же говорил, что из-за наркоты "вдохновение через раз поднимается"?
  -Ну, подымается же все таки, хоть иногда. Я же живой человек!
  -Представь, что у тебя большая семья.
  -Родственнички, мать вашу!
  Сандр, не отрываясь, смотрел на сигарету Дятла, пересел на край кресла:
  -Если что, мы можем заплатить, так будет справедливо.
  Дятел всплеснул руками:
  -Даже очень! - Снова обернулся к Афганцу. - Как ты выбрался? Черт тебя дери! Ты там Мутабора не встречал? Думал ты за ним ушел.
  Афганец отрицательно покачал головой:
  -Нет. Выбрался как? Просто повезло.
  Сандр продолжал пожирать глазами сигарету:
  -А кто такой Мутабор?
  Дятел отмахнулся, достал сигарету и протянул:
  -Так, один наш общий знакомый. Мой и Афганца. Хороший парень был Мутабор. А ты кури, а то мне неловко.
  Сандр взял сигарету и поблагодарил.
  Дятел разглядывал Афганца:
  -Сделай доброе дело, принеси из комнаты чайник. Курт чайник уволок.
  Афганец пожал плечами, встал, направился в комнату, дверь которой была завешена тяжелой шторой:
  -Чайник-то тебе зачем? Синий? В горох?
  -Угу.
  В комнате горел только бра, около него на кушетке сидела Алиса, листая какой-то старый журнал. Афганец, хотел выйти, но она увидела его и вскочила. Он старался не смотреть ей в глаза, шарил взглядом в поисках чайника, но его не было.
  Алиса подошла к Афганцу и попыталась его обнять, он отступил назад:
  -Нет. Не стоит.
  -Ты злишься на меня? Правильно, злись, я заслужила! Можешь злиться, можешь меня даже ударить! Главное, что ты вернулся, остальное меня не интересует. Я, пока не вернулся Нат, каждые двенадцать часов торчала под этой чертовой дверью! Я ждала тебя, даже после того, как он сказал, что ты остался там, что, он тебя там оставил. Он сказал, что это ты так решил, но я ему не верила! Слышишь? Я думала, что он тебя там бросил или даже того хуже... но я верила, что увижу тебя, понимаешь? Уехать не могу из-за работы. Нат уезжать не хочет. Думала, раз ты выбрался, то вернешься сюда... ко мне... Я не знаю, могу ли это просить, но очень этого хочу! Ты меня простишь?
  Он отвернулся:
  -Я не держу на тебя зла, давай оставим эту тему раз и навсегда. Хорошо? В конце концов окончательное решение было за мной. Там у меня было время это переварить.
  Она пыталась заглянуть в его глаза, гадая о чем он думает, снова попыталась обнять, он убрал ее руки:
  -Этого тоже не нужно, больше не нужно.
  -Почему?
  -Я вернулся не из-за тебя. У меня тут дело. Потом, я уеду... меня ТАМ ждет другой человек.
  Она будто потухла, опустились плечи, закрылись глаза. Стояла, переплетя пальцы между собой, словно не зная куда их деть. Шепотом повторяя:
  -Другой человек, другой человек...- Подняла полные слез глаза - И что за человек?
  Афганец прошелся по комнате, опустился в кресло, уперся локтями в колени, потер лицо:
  -Это другая женщина, прости...
  Алиса отвернулась. Потекли слезы, она пыталась их сдержать, но потом поняла, что ей все равно увидит он их или нет, стояла бормоча:
  -Другая женщина, другая женщина, другая....
   Внезапно, вместе с пониманием произошедшего, в нее просочилась злоба. Сильная, едкая, она заполнила все до отказа, до боли. Захотелось кричать. Алиса обернулась и набросилась на Афганца с кулаками:
  -Не долго ты думал, прежде, чем перелезть на другую койку! Я с ума схожу! Я хотела... знаешь, что я хотела сделать? А ты, похоже и не переживал вовсе! Я думала, что угробила тебя к чертям собачьим, а ты даже...
  Он не пытался отбиваться, только прикрывался. Она била сильно и метко, вместе с каждым ударом ее покидали силы и злость, с каждым пинком вырывались наружу и растворялись в воздухе. В конце концов, она обессилила и просто расплакалась, опустилась на пол. Афганец пересел к ней и обнял. Алиса плакала и ее тело сотрясалось от спазмов и всхлипов, она пыталась что-то говорить, но слов было не разобрать. Это все. Все закончилось. И не потому, что есть какая-то та "другая", а потому, что раз ОНА есть, то Алиса уже не нужна. Тогда она ему не поверила, верит сейчас, но поздно. Есть вещи, которые, приходят не вовремя. К которым не готов, которых боишься, считая невозможными или не правильными. Все существо отторгает их и это по своему естественно. Таков порядок вещей.
  Она вряд ли сейчас могла понять, как назвать чувство заполнившее все ее существо. Обида? Безысходность? Утрата? Разочарование? Он просто терпеливо гладил ее по голове. Да, таким бывает именно РАЗОЧАРОВАНИЕ.
  
  
  У входной двери слышалась возня. Дятел ругнулся, всматриваясь, кто же пришел. В комнату вошел человек неопределенного возраста. Сандр подумал, что при желании ему можно дать и двадцать пять и сорок. Время будто однажды остановилось для него, но не могло не оставлять свой отпечаток. Видавшие виды джинсы. Черный свитер, надетый поверх бледно голубой рубашки, не заправленной в штаны. Из свитера торчали манжеты и воротничок не первой свежести. На голове простенькая вязанная шапочка. Темно синяя с красной полосой. Из под нее клочками белая челка. В руках бумажный пакет. Пришелец был явно навеселе, бросил беглый взгляд на Миллера и Сандра, поднял ладонь здороваясь с Дятлом. Хозяин дома скривился:
  -Неделю тебя не видел и еще столько же не видел бы! Где носило? Это место еще примет тебя, если я попрошу?
  Гость, покачиваясь, рассмеялся:
  -Завис у одной стриптизерши, горячая штучка, скажу тебе. Работает в "Литтл Парадайс", познакомить?
  Дятел продолжал хмуриться:
  -Спасибо, мне заразу собирать по всему Полису без нужды.
  -Ну и ладно. А где Курт, где этот бездельник?
  -На работе! Раз из него не вышел татуировщик, осваивает профессию посудомойки, востребованная сейчас, кстати. Тут работаем только я и он. Остальные балдеют, таскаются, но жрать хотят!
  -Кто на что учился! - Он обернулся к Сандру. - Клиентура?
  Дятел отмахнулся:
  -Новые жильцы.
  -А Курт и Алиска?
  -Не спрашивай. Я скоро вывеску поменяю. Напишу "Ковчег".
  Гость протянул Миллеру руку ладонью вниз:
  -Натан.
  Тот проигнорировал его. Нат протянул руку Сандру:
  -Холера, он что глухонемой?
  Сандр мотнул головой:
  -Нет. Это Миллер, я Сандр. Натан? В смысле, Натаниэль Эрле?
  -В точку! У меня есть фанаты?
  Дятел прикурил:
  -Он в нашем улье самый скромный!
  Нат снял шапочку и забросил на полку на стене, потер ладонью макушку. Грязные волосы торчали в разные стороны, они были выкрашены в почти белый цвет, но начали отрастать, под этим соломенным беспорядком было видно, что их владелец брюнет :
  -Да, а что? Я может в душе рок-звезда!
  Дятел бросил в него смятой сигаретной пачкой:
  -"Сучка, ты , крашена"!
  -У меня форма черепа красивая, в отличии от некоторых! И мордой я в папу, хоть сейчас ваяй из мрамора. - Он снова повернулся к Сандру:
  -Что, не так?
  Сандр осмотрел Ната, в принципе, если его привести в порядок, если бы не грязная изрядно выношеная одежда, разбитая бровь и свезенная скула, его скорее всего можно было бы назвать привлекательным, с женской точки зрения:
  -Наверно... -Согласился Сандр.
  -За каким лешим вас сюда занесло? Карусель?
  -Нет. У нас другой...
  Дятел не дал договорить Сандру:
  -Как думаешь, кто их привел?
  Нат задумался:
  -Твой дружбан Картонкин из кружка любителей побалдеть?
  -А кто тебя сюда приволок?
  Сандр с интересом заметил, как Нат изменился в лице:
  -Врешь!
  -Что б мне сдохнуть!
  -Афганец вернулся?
  -Да, черти его возьми.
  Натан сунул Дятлу бумажный пакет:
  -Холера! Где он?
  -Я его к Алиске отослал, пусть пообщаются.
  Нат присел на край дивана:
  -Пусть...
  Дятел развернул пакет, в нем оказались две бутылки спиртного и большой пакет замороженных пельменей:
  -Кормилец, блин!
   Он встал, за ним поднялся Сандр:
  -Туалет?
  -Пошли. - Дятел махнул, приглашая идти за собой. - Нам по пути.
   Они прошли в узкую дверь, за ней была небольшая обложенная кафелем комната, в которой ютилась ванна с подвешенным над ней душем, унитаз, над ним сиротливо размещалась полочка с посудой и не хитрой кухонной утварью. Ванна до половины была прикрыта дверцей от шкафа, на ней стояла электроплитка. В самой ванне кисло замоченное белье. Дятел ткнул пальцем на унитаз:
  -Не в чем себе не отказывай.
   Взял с полки бутылку, вылил в кастрюльку на плите масло. Снял висящую на гвозде сеточку, сделанную в форме ковшика с ручкой.
  -Пельмеши во фритюре! Мое фирменное!
  Сандр подождал, но понял, что Дятел уходить не собирается. Он переставлял посуду с места на место, передвигал прищепки на провисшей веревке, все его существо было во власти бессмысленной суеты. Дятел обернулся:
  -Не стесняйся! Ты типа в туалете, а я типа на кухне, так, что...
   Сандр остался с Дятлом в кухне-ванной. Хозяин дома ловко занимался пельменями. Болтая их в раскаленном масле. Сандр спросил:
  -Натан, это... это он был с Афганцем в Сетке?
  -Да. А что?
  -Просто... просто странный персонаж.
  -Афганец или Нат?
  -Нат.
  -Это точно. Афганец, он не странный, он обычный, в смысле без заморочек. - Дятел захихикал. - Заморочки, это, да, это бывает...Нат? Мне на него плевать, по большому счету. Если он куда потеряется, я не расстроюсь, честно. Он сынок богатого папаши, считающего себя пупком земли. Просто пацан, для которого все ИГРА. Он не живет, а играет. Реальность существует где-то параллельно Нату. Пока он все деньги с Карусели не промотал, а что будет, когда они кончатся, я не знаю и не хочу. Пьет и таскается по девкам. У него Кристи-Фергюсон и финишная ленточка маячит на горизонте! Так, что...
  Дятел сгрузил пельмени в глубокую большую тарелку, взял с полки несколько вилок, кивнул Сандру, приглашая следовать за собой. В комнате сидел Миллер, он просто курил, разглядывая Ната. Тот спал, сидя на диване, высоко запрокинув голову и открыв рот. Дятел поставил на журнальный столик тарелку, бросил в нее вилки, достал с полки стаканы и открыл бутылку, которую принес Нат. Уселся и закурил, разливая выпивку:
  -На чем я? А! еще тут живет Алиска, это его - он указал на Ната - не смейтесь, телохранитель. Папаша нанял. С виду хлипкая, но я видел, как они подрались, скажу вам не стал бы с ней идти в рукопашную. И тебе не советую.- Он уперся взглядом в Миллера - Че он молчит все время?
  Миллер затушил сигарету:
  -Зато у тебя рот не закрывается.
  -Есть немного. Я тут с утра у себя нарыл амфетаминки. Теперь не угомонюсь. Тако-о-о-й шустрый! Тако-о-ой подвижный!
  Миллер забросил ноги на край стола:
  -Могу успокоить.
  Дятел учтиво:
  -Спасибо, верю.
   Входная дверь снова открылась, на пороге появился молодой человек лет двадцати трех-пяти. Субтильного вида. Левая рука перебинтована до локтя. Высокий, он сутулился, стесняясь толи своего роста, толи излишней худобы. На нем была форма и фартук темно синего цвета. На спине вышивка с названием бара "Диван". Он поздоровался с Миллером и Сандром. Присел около Ната. То, что тот спал, его совершенно не смутило. Он взял вилку и принялся за пельмени. Не смотря на свой скромный вес, парень обладал, судя по всему, отменным аппетитом. Пока он жевал все молча смотрели на него, парню стало неловко:
  -Что-то не так?
  Дятел пожал плечами:
  -Нет, все пучком!
  Шелохнулась массивная штора, открылась дверь. В комнату вернулся Афганец. Парень не отрываясь смотрел на него, встал торопливо подошел и обнял, повиснув на шее. Дятел расхохотался. Афганец, стоял, не решительно расставив руки в стороны:
  -..Э.. Привет, Курт.
  Курт отпустил его:
  -Ты, правда, живой!
  -Как-то так! А что?
  -Я думал, вдруг, Нат соврал про тебя, что бы Алису успокоить.
  -Это правда.
  -Ты Марго видел?
  -Видел. - Он достал из кармана письмо. - Это тебе.
  Курт вырвал записку из рук Афганца и выбежал в комнату, в которой оставалась Алиса, через несколько секунд появилась она. Глаза и нос припухшие, красные. На ней были те же вещи в которых она приехала в Полис, добавилась только меховая жилетка:
  -Он, похоже, совсем сбрендил, выгнал меня из моей же комнаты!
  Дятел продолжал смеяться:
  -Хорошо, что не танцует, ему письмо с "большой земли"!
  Алиса осмотрела всех присутствующих, уселась около спящего Ната:
  -Объявился? Где его носило?
  Дятел старался, но не мог перестать смеяться:
  -У него сейчас март по календарю, скоро совсем сотрется бедолага! Что скажешь шефу!
  Алиса показала ему язык:
  -Перетопчишься, перед тобой не отчитываюсь! - Она заинтересованно смотрела на Сандра и Миллера. - А вы кто такие?
  -Они со мной. - ответил Афганец.
  Она проигнорировала его ответ, продолжая сверлить взглядом полицейских. Миллер повернулся к напарнику, Сандр пересел на край кресла:
  -Я Сандр, это мой... друг Миллер, мы приехали из-за Сетки.
  -Еще два психа Карусельных?
  -Нет, это вынужденная поездка.
  -И какая нужда погнала вас в такую даль, в такую дыру?
  Дятел кое как справился с приступом веселья:
  -И правда, что за желтая жидкость стукнула вам, ребята, в бошки?
   Сандр задумался, опустил голову, посмотрел на Миллера. Тот, молча, пожал плечами. Старший следователь решился:
  -Мне нужно попасть в Сетку. Я нашел человека, который там был, его зовут Виктор, он посоветовал обратиться к Афганцу. Вообще - то так мы тут и оказались.
  Алиса изображала неподдельный интерес, пересела ближе к Сандру:
  -И на кой вам Сетка, не Карусель, надеюсь?
  -Нет. - Он замялся, продолжил. - Это не Карусель. У меня видения, галлюцинации, они связанны с Полисом и Сеткой. Я думаю, мне нужно во всем разобраться, пока мои глюки не разобрались со мной.
  -А Афганец тебе зачем?
  -Он был в Сетке девяносто семь дней, должен понимать в этом больше моего.
  Дятел удивленно поднял брови и наклонился, пытаясь заглянуть в лицо Афганца, тот отвернулся. Дятел снова уселся и принялся грызть ногти:
  -Что за глюки?
  -Я вижу людей, которые умирают, они пытаются мне что-то сообщить, но я не понимаю этих посланий. Наш врач предположил, что это мое же подсознание говорит со мной...
  Дятел хохотнул, но сдержался:
  -Чушь! - вдруг принялся ерзать на месте, дергая за рукав Афганца. - А отведи его к Сорокину! Точно! Он глюками занимается!
  Афганец обернулся:
  -Можно, как вариант!
  Сандр переводил взгляд с Афганца на Дятла:
  -Что за Сорокин?
  Афганец отцепил руку Дятла от рукава:
  -Тут есть один странный тип, занимается изучением галлюцинаций. Проблема в том... точнее это, наверное не такая уж и важная проблема... словом, на территории Полиса у наркоманов другие глюки, не такие как везде, эффект от наркоты другой. Это как бы всем по барабану, а ему интересно. Он собрал агрегат, который эту хрень фиксирует.
   Миллер толкнул Сандра и одобрительно кивнул, потянулся к тарелке и принялся жевать уже остывшие пельмени. Сандр соображая следил за Миллером, тоже взял пару пельменей, разжевал:
  -Хорошо. Если можно, отведите меня к этому Сорокину. - он скривился. - Из чего это?
  Дятел хихикал:
  -Пельмеши? А шут его знает, о таком лучше не думать, поверь! - взял один, принялся его рассматривать, откусил половину и проглотил не жуя.
   Сандр обернулся к Миллеру, тот поедал пельмени один за одним, пожал плечами, мол, нормальная еда. Сандр вздохнул:
  -Ты при случае и гвозди переваришь, причем шиферные! Но это на вкус, как бумага!
  Афганец недоверчиво взял пельмень и стал медленно разжевывать:
  -Пельмени, как пельмени... перца многовато, наверно, мясо не свежее.
  Сандр вывалил содержимое рта на ладонь, принялся рассматривать:
  -Гадость безвкусная.
  Дятел нахмурился:
  -В моем доме, попросил бы!
  Афганец протянул Сандру стакан с выпивкой, тот взял, глотнул и удивленно поднял брови:
  -То же...
  -Что? - подал голос Миллер.
  -Как вода. Нет вкуса! - Сандр вертелся по сторонам, ища куда сгрузить пережеванные пельмени. Алиса достала из кармана салфетку и забрала их. Дятел встал и отправился на кухню-ванную. Вернулся с пол-литровым пластиковым стаканчиком, до половины наполненным семечками подсолнечника:
  -Клюй. Как?
  Сандр разглядывал семечки:
  -Та же история!
  Дятел продолжил грызть ногти:
  -Ах, увы, увы, увы, потерял я вкус халвы... - затянул он на распев.
  -В смысле? - Сандр отставил стакан.
  -Ты не чувствуешь вкус. А запах? Есть что то вонючее?
  Афганец достал из кармана тюбик с бальзамом, сунул под нос Сандру, следователь потянул носом:
  -Ничего.
  Дятел понюхал тюбик:
  -Эта дрянь, мертвого поднимет! - отобрал его и открутив крышку намазал спящему Нату нос и верхнюю губу. Принялся хихикать. Изловчился, собираясь выдавить содержимое ему в рот. Афганец выхватил бальзам:
  -Эй, не переводи, мне этим мазаться!
  Натан морщился во сне, что-то проворчал. Алиса стала толкать его:
  -Просыпайся и вали к себе! Достал, ты где живешь вообще?
  Нат сонно тер глаза:
  -Что за вонь? Ни как Дятел опрокинулся?
  Дятел пнул его:
  -Себя понюхай! Вали домой! Спи там.
  Афганец нахмурился, помог встать Нату, тот ни чего не говоря направился к выходу, остановился у двери, театрально поклонился, на полуулыбке:
  -Я вас всех НЕ-НА-ВИ-ЖУ, вы такие симпатяги!
  Повернулся к Афганцу, вцепился руками в свитер потянул на себя:
  -У тебя под кроватью ящик!
  -Я знаю. -Афганец пытался отцепить от себя Ната.
  -А ты в курсе ЧТО там?
  -В курсе. Это не мое.
  Нат уперся взглядом в руки Афганца, который держал его за запястья.
  -Вижу, но...
  -Это тебя не касается, за этим, однажды вернутся, я так думаю.
  Он стал тащить Ната к выходу.
  Дятел помахал ему в след:
  -Пьянь!
  Алиса взяла с полки шапочку, небрежно натянула ему на голову, по самые глаза:
  -Вали. - Посмотрела на часы на стене. - Через полчаса твой вигвам будет уже дальше от нас, двигай, дома быстрее будешь!
  Миллер кивнул Афганцу:
  -Что это значит?
  -Тут все в постоянном движении по оси, помещения передвигаются, это почти незаметно, но...
  -Я про Сандра, а не про твоего приятеля алкаша.
  -А! Не знаю, может Сорокин что-то скажет.
  -Тип, который занимается наркоманским бредом?
  -Скорее Полисным бредом.
  Миллер удовлетворенно кивнул. Сандр продолжал смотреть на семечки и пельмени, несколько раз подносил к лицу стакан с выпивкой и нюхал. Алиса подошла и положила руку ему на плечо:
  -Как?
  -Ни как! Можно к этому Сорокину сейчас пойти?
  Афганец помотал головой:
  -Утром. Он хоть и Сорокин, но жаворонок. Рано спать ложиться и это принципиально!
  
  
   Курт развернул письмо. Он уселся под торшером. Внимательно осмотрел конверт, несколько раз прочитал надпись на нем, повертел в руках, понюхал, прислушался, отцепил от лацкана формы булавку и просунув в щель, бережно разорвал конверт. Внутри лежало письмо, написанное на двух бледно-розовых листках бумаги. Аккуратным подчерком с наклоном и завитками. Он устроился удобнее и стал читать.
  
  "Привет, Курт!
  Новости от тебя мне привозит человек, который называет себя Афганец. Не знаю, стоит ли доверять тому, кто даже имени своего не называет. Хотя не вижу выгоды во лжи такого рода. Он передал мне пять тысяч и сообщил, что у тебя все нормально. Я рассчиталась с долгом за домик, теперь он только мой! Честнее сказать наш. Я так считаю, что он НАШ. Ты тоже можешь тут жить, когда вернешься.
  Ты ведь вернешься? Я слышала, что это место засасывает, привязывает к себе навсегда. От туда не возвращаются. Я подумала, что туда едут те, кому не чего терять или их ни кто не ждет, вот они и не возвращаются. Хочу, что бы ты знал, я жду тебя! (У Курта покраснели щеки, он заерзал на месте.)
  Я по прежнему работаю в "РИО", но надеюсь к лету подсобирать денег и уволиться. Нужно пересидеть новогодние праздники, должны не плохо давать на чай. (Курт улыбнулся.)
  Мы с моим приятелем расстались. Знаешь, я думала, что мне будет больно и обидно, я буду реветь как корова, в два ручья, но представь себе, ни слезинки! Я сильная! ("Это так он тебе был нужен" - подытожил Курт).
   Одна официантка из моей смены приносит мне книжки в мягких переплетах. Романы о любви, с яркими обложками, на них всегда роковые красавицы и мужественные жлобы! Видел наверное. Читаю. Зачем? Я хочу разучиться верить во всякую чепуху, про любовь -морковь... знаешь, это как анекдот, если его рассказать много раз, то уже не смешно. Так и это, приестся, надоест. (Курт погрустнел.) Хрень какая-то! Почему, кто мне скажет, так много пишут о любви? Не только бульварный мусор, классики тоже! Напишите об одиночестве! Вот, ТЕМА! Это просто сумасшедшее чувство! Нечто всеобъемлющее. Нет страха его потерять. Оно проникает повсюду, просачивается, пропитывает собой. Начинаешь им дышать, и вот оно уже путешествует по венам вместе с кровью, омывая и заполняя собой все органы. Последним оно, как вирус, заразит мозг. Потому, что он до последнего будет сопротивляться, противопоставляя этой мощной машине, что-то вроде НАДЕЖДЫ или ИЛЛЮЗИЙ, но и он падет. Будет отравлен. Как?
  Придет осознание, понимание, того факта, что ты одинок! Вот то, о чем есть смысл писать. Это боль, которая сидит глубоко внутри, разъедает и отравляет тело. Да, так! (Подчерк стал рваным и размашистым).
  Что любовь? Она пожирает время. В этом состоянии, проносишься по жизни, как на экспрессе, так ни чего и не успев разглядеть, кроме объекта обожания! Что одиночество? Оно превращает года в столетия. Одинокие стареют быстрее. Ибо нет лучшего способа сделать дни бесконечными, чем БОЛЬ! Скажи, что это не так?
  Все, кто были по-настоящему одиноки, понимают величие и истинную мощь этого чувства! Но только ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
  Любовь может просто улетучиться, как пар из кастрюли. Открыли крышку и все! Облако рассеялось и нет ни чего! Человек, переживший одиночество, останется заклейменным НАВСЕГДА! Даже будучи счастлив, обретя понимание и любовь, будет чувствовать это тавро вечно. Нет, нет, но коснется рукой через одежду того места, где стоит эта страшная метка. Если обретет, а не останется навсегда...(подчерк вдруг стал снова ровным и аккуратным).
  Я что-то увлеклась своими рассуждениями о литературе, тебе, наверное не интересно? Больше не стану. Хочу сказать, что, жду тебя, твоя половина койки пустует. Ты мой единственный и самый настоящий друг. Ты НАСТОЯЩИЙ!
  
  P.S. Мне не хватает наших посиделок по ночам! Я так курить и пить брошу! Начала разговаривать с календарем, на котором Джуд Лоу! Подумай о том, что бы вернуться, а то Джуд начнет мне отвечать! МАРГО дата."
  
  Курт еще раз перечитал письмо. Бережно сложил в конверт, спрятал в стоящую на полке книгу. Погладил корешок. Марк Твен:
  -Тебе очень плохо там...я чувствую. Тебе плохо и нет ни кого... нет меня. И мне не особо зашибись и ... и нет тебя!
  
  
   Алиса зевнула и потянулась:
  -Давайте спать! Ваш Сорокин, наверное, встает рано, раз рано ложится.
  Дятел раскачивался в кресле:
  -Пошли вон! Я спать не хочу.
  Миллер застегнул куртку, забросил ноги на журнальный столик и, засунув руки в карманы, закрыл глаза. Дятел констатировал:
  -Один место для ночлега нашел.
  Повернулся к Афганцу. Тот пожал плечами:
  -Я на диване.
  Из комнаты вышел Курт, он был возбужден, щеки горели. Алиса спросила:
  -На работу?
  Он кивнул:
  -Да, я сейчас по две смены...
  Помахал Афганцу. Осмотрел всех:
  -Пока.
  Вышел. Похоже, на него мало обратили внимание. Алиса собирала с плеча Сандра воображаемые соринки, провела кончиком пальца по краю уха:
  -Пойдем, у меня в комнате есть еще одно койко-место.
   Сандр вертел головой по сторонам. Дятел копошился в кресле, Афганец осматривал диван, Миллер дремал.
  Встал. Алиса потянула его за собой за воротник. Афганец рассматривал узор на диванной подушке так, словно он был археологом и ему в руки попался редкий артефакт. Сандр пошел за Алисой, оглядываясь на Афганца. Миллер ему махнул:
  -Ты с ней?
  Алиса зло посмотрела на Миллера:
  -Не твое собачье дело!
  Младший следователь, ругнулся.
   Когда закрылась дверь она подошла к кровати сняла жилетку и стала стягивать штаны. Он отвернулся:
  -Не говори так, больше в адрес Миллера.
  -Почему?
  -Долго объяснять. Если не хочешь его достать, не говори.
  Она кивнула. Откинула одеяло. Сандр косился на Алису:
  -Я понимаю, ты хочешь Афганца позлить, но я в этом учувствовать не стану.
  Она улыбнулась:
  -Уже участвуешь. На кровать не смотри. Перетопчишься! Вон в углу кушетка. Там, вообще-то, спит Курт, но он на работе, припрется под утро, заснет в кресле, будет ворчать, что устал, как лошадь на свадьбе. Так что, твоя кушетка.
   Она залезла под одеяло и стала наблюдать за Сандром. Он сел на узкую лежанку в углу. Она явно была похоже не рассчитана на целого человека, скорее на половину. Поправил связанного крючком бегемота, который скорее всего служил подушкой, улегся, натянул на себя надъеденный молью плед. Алиса сидела прислушиваясь. Встала, подошла к двери, приложила ухо к щели. Сандр зажмурившись, беззвучно смеялся:
  -Ты еще начни стонать и раскачивать кровать.
  Алиса повернулась и показала ему язык:
  -Не твоего ума дело.
  Она вернулась в постель, выглядела расстроенной. Сандр расстегнул браслет часов и положил их на полочку торшера:
  -Что у вас произошло? Я так, просто, спрашиваю. Почему ты на него злишься?
  Она поджала губы, придирчиво осмотрела Сандра, будто прикидывая на сколько откровенный можно дать ответ:
  -Он меня предал.
  -Почему?
  -Потому, что первой это сделала я.
  -Почему?
  -Я ему до конца, по-настоящему не доверяла.
  -Почему?
  -Боялась. Я не думала, что такие отношения существуют на самом деле.
  -Почему?
  -Прошлый опыт. Тут... с одной стороны парень с которым я едва знакома, по большому счету, с другой контракт, где все досконально прописано. Что надежнее? У меня не хватило духу поверить ему. Я жила среди тех, у кого в ходу правило: "кинь ты, пока не кинули тебя".
  -Почему?
  -По кочану!
  Она отвернулась и укрылась с головой.
  
  
  Афганец поправил на диване подушки, дотянулся до куртки, собираясь ею укрыться, достал из нагрудного кармана тюбик с бальзамом, открутил крышечку, стал мазать лоб и щеки. Дятел наблюдал за ним, подсел, шепотом, косясь на спящего Миллера:
  -Есть дело. Внимание! Черный ящик! Та-ра та-та-ра та-та там там...Нат сказал, что он пробыл в сетке около тринадцати часов, тут его не было почти две недели.
  Афганец опустил глаза, попытался встать. Дятел вцепился рукой в его затылок и уперся лбом в лоб:
  -А теперь внимание вопрос! Кого ты "обуваешь"? Твой новый дружок ляпнул, что ты проторчал там девяносто семь дней. Девяносто семь дней там, это по моим приблизительным подсчетам почти семь лет тут, а ты приперся через пол месяца, почти как Нат! Я еще не все мозги пустил псу под хвост!
  Афганец высвободился:
  -Тебя это смущает?
  Дятел скривился, вытирая со лба бальзам:
  -Даже не знаю. Это вранье, а это на тебя не похоже...Эта дрянь жирная и воняет!
  Афганец вертел в руках тюбик, внимательно его разглядывая:
  -Я не хочу об этом говорить.
  Дятел встал:
  -Твое право. Ответь только, это ТО о чем я подумал?
  Афганец нахмурился, делая вид, что не понимает Дятла, потом сдался и кивнул:
  -Думаю, ты правильно подумал...да.
  -Охренеть.
  Дятел встал и направился за ширму в углу комнаты.
  
  Афганец проснулся от того, что Дятел пел. "Бессаме мучо" в исполнении Дятла звучало в высшей степени уникально. Он возился за ширмой, перебирая свои инструменты. Миллер сидел в кресле и курил, попивая кофе из большой алюминиевой кружки. Проводник жмурился и тер глаза. Было прохладно, скорее всего печи кремотория работали не на полную мощность. Запах кофе заполнял комнату, Миллер приветственно поднял руку, улыбнулся. Афганец ответил ему, дотянулся до кружки, отхлебнул. Дятел взял довольно высокую ноту, перейдя на визг. Они рассмеялись.
  Он высунул из-за ширмы кулак с оттопыренным средним пальцем, продолжил петь.
  Вернулся Курт, присел около Афганца. У него в руках был сверток, он развернул его и положил на стол. В нем были котлеты и колбаса. Афганец протянул ему кофе:
  -Тыришь?
  Курт опустил глаза и покраснел:
  -Добываю. Я на работе иногда могу брать еду...
  -Так, что бы ни кто не видел?
  -Вроде того.
  -Устал?
  Курт кивал. Полицейский и проводник принялись за котлеты. Дятел вошел в раж и орал на полную. Вышел Сандр:
  -Что за крик? У кого-то припадок?
  Миллер указал пальцем на ширму за которой бесновался Дятел. Сандр понимающе кивнул, ему передали кружку с кофе. Он отхлебнул:
  -Да же не знаю, что сказать. Без вкуса, сложно судить о достоинствах напитка.
  Афганец дотянулся до очередной котлеты:
  -У Дятла только растворимый, зато всегда огромная банка.
  Сандр смотрел на котлеты и колбасу, но брать не стал, закурил. В дверь постучали. Из комнаты выглянула Алиса:
  -Всем привет, кто в такую рань приперся?
  Афганец ответил:
  -Может Нат?
  Она открыла. На пороге парочка лет до тридцати. Немного пьяные и веселые. Они явно еще не ложились. Стояли, покачиваясь и хихикая. Дятел высунулся:
  -Впусти! Это ко мне! Клиенты.
  Они прошли за ширму. На конец "бессаме мучо" закончилась. Послышалось бубонение, жужжание машинки.
  Сандр смотрел на Афганца:
  -Мы вчера по поводу Сорокина...
  -Да. - Он прожевал и закурил. - Сейчас пойдем, тут в это время не далеко.
   Курт спросил:
  -А кто такой Сорокин?
  Афганец кивнул:
  -Один местный. Он интересуется Сеткой, глюками.
  -А у кого глюки?
  Сандр поднял руку:
  -У меня и они связаны с Сеткой. Появляются люди и требуют вернуть их. Это несколько напрягает, потому, что они обязательно умирают на моих глазах. Я видил за свою жизнь не один труп, но это не то...
  Курт жевал, слушал рассказ Сандра, проглотил и спросил:
  -Они говорят: "верни меня"?
  -Да.
  -А почему вы думаете, что вернуть нужно В Сетку, а не ИЗ Сетки?
  Все замолчали и уставились на Курта.
  
  
   Сандр и Миллер шли за Афганцем. Улицы представляли собой бесконечные витиеватые лабиринты. Сплошные серые стены. Иногда на них под трафарет была нанесена непонятная маркировка, цифры, пометки. Изредка наклеены какие-то объявления или указатели. Двери, двери, двери. Абсолютно одинаковые, как близнецы. Сандр спросил:
  -Как понять где что?
  Афганец указал пальцем на дверь:
  -Те, что с цифрой - это общежития. На квартирах написано имя жителя. Как у Дятла написано "Дятел". На барах написаны названия. На местах общего пользования подсветка. Баня - желтый, экспесс - отель с почасовой оплатой - розово-голубой, библиотека - синий, магазины - зеленый.
  Сандр и Миллер переглянулись:
  -Библиотека? - Переспросил Сандр.
  -Да. Тут есть библиотека. Я там пару раз был.
  -Читаешь?
  -Газеты смотрел. Карты.
  Сандр понимающе кивнул. Афганец посмотрел на часы:
  -Налево.
  Они подошли к двери, на которой болтался приклеенный скотчем листок с надписью "Сорокин. Шварц". Афганец постучал.
  Через некоторое время она открылась. Из-за нее выглянул человек лет пятидесяти. Заросшая кудрявая голова с проседью, такая же короткая борода. Шерстяной растянутый свитер. Он близоруко щурился, разглядывая пришельцев, остановился на Афганце:
  -Салюки, дружище, привет.
   Афганец улыбнулся и, приветствуя его, помахал рукой:
  -Привет.
  -Заходите. Как погодка?
  -Не знаю.
  -Кто это с тобой?
  -Это Сандр и Миллер. У нас к тебе дело. Это... это была идея Дятла, но мне кажется, что это может получиться.
  -Ну? Дятел? Он как?
  -Что ему сделается?
  -Помнишь, ему все Монсерат Кобалье являлась и просила набить на правой груди гвоздику?
  -Больше не является, он курить забросил, на таблетки перешел, вроде бы...
  Квартира Сорокина расположением комнат напоминала квартиру Дятла. В ней тоже не было кухни. Довольно запущенная старая мебель. Повсюду громоздились коробки, переполненные разными бумагами, платами, проводами, книгами, старыми газетами. Из боковой комнаты выглянула женщина. Сандр уставился на ее лицо. Оно было похоже на обтянутый кожей череп. Темные круги под глазами, вздернутый нос, узкие, провалившиеся губы, нижняя губа разбита. Жидкие жирные волосы прядями свисали на лицо, на плечи. Она испуганно разглядывала гостей. Сорокин подошел и надавил на дверь:
  -Алла, это ко мне. Заходи, не стой тут.
  Он закрыл дверь. Постоял немного, подперев ее рукой. Убедился, что она не откроется снова, пригласил жестом располагаться. Миллер уселся на кресло качалку, Сандр присел на диван, на нем тоже громоздились коробки, но похоже, он служил Сорокину кроватью. Афганец просто облокотился о стену. Сорокин уселся на табуретку, взял со стола очки, надел и спросил:
  -В чем проблема?
  Афганец не стал отвечать, указал рукой на Сандра, тот вздохнул и начал рассказывать:
  -У меня видения, а может галлюцинации. Наш знакомый врач, предположил, что это проекция моего же подсознания и что это...
  Сорокин перебил:
  -Что за врач? Специализация?
  -Он...э коронер.
  Сорокин рассмеялся:
  -Легавый - медик? Это и не врач-то! Фигня! Что за глюки?
  Сандру не очень понравился комментарий в адрес Хокского, но он продолжил:
  -Ко мне приходят разные люди, говорят мне, что-то вроде: "Верни меня, мне нужно вернуться. Верни , ты". Ну и в этом духе... у каждого на ладони цифра, - он прикрыл глаза и начертил пальцем в воздухе. - два, пять, тридцать семь ... У последних персонажей цифр не было, но они говорили: "Полис. Сетка".
  Сорокин резко повернулся к Афганцу:
  -Помнишь, Мутабор предполагал, что...
  Афганец кивнул. Сандр заерзал на месте:
  -Что все это означает? Вы что-то знаете?
  Сорокин почесал обоими руками и взъерошил волосы:
  -Рассказывай дальше, это интересно, выводы позднее.
  Сандр нахмурился:
  -Что?
  -Я хочу знать больше, потом я изложу тебе свою и не свою теорию.
  Миллер качался в кресле:
  -Расскажи все, по крайней мере, мы пришли по адресу, тут тебя в больничку не посылают.
  Сандр кивнул:
  -А вообще -то все. Только вот кровь у меня носом всегда идет и когда они приходят, я один, ни кого рядом в эти моменты нет.
  Сорокин переплел руки на груди и прищурившись смотрел на Сандра:
  -Куда уходят?
  -Исчезают. В начале умирают. Кончают с собой, а потом испаряются, будто и не было!
  -Подробнее.
  -Первая девушка. Голая, прыгнула в окно. Два. Второй, молодой мужчина, бросился под машину. Пять. Третья женщина в форме стюардессы. Перерезала себе горло. Тридцать семь. Четвертый персонаж - старуха. У нее цифры не было, она сказала о Полисе и Сетке. - Сандр обернулся к Миллеру, будто ища поддержки. Миллер скривился и высунул язык, можно было подумать, что он увидел что-то гадкое. Сандр спохватился. - Да! Они все со мной целовались! Еще тут! Тут в Сетке, я видел девочку, она тоже умерла, говорила, что уже близко...
  Сорокин поджал губы, бормоча:
  -Два, пять, тридцать семь, два, пять тридцать семь ... э... а началось с чего?
  -Мы были на... мы попали в гостиницу на окраине, там в одном из номеров, мне стало плохо, пошла носом кровь и я потерял сознание. Я думаю, что все началось там.
  Афганец поднял руку:
  -Там ЛАЗ.
  -Лаз? - переспросил Сорокин. - Охренеть! Ты его нашел? Значит Лазы существуют.
  Афганец кивнул.
  Сорокин вскочил и вытащил из одного ящика шкафа прибор непонятного назначения. Отовсюду торчали провода, датчики и лампы. Он водрузил это сокровище на стол перед Сандром, размотал один из проводов, к его концу была припаяна гайка:
  -Надень на безымянный палец. Ты правша?
  -Да.
  -Правой руки.
  Сандр вертелся, переводя взгляд с Миллера на Афганца и обратно, но они оба разглядывали агрегат. Сорокин суетился, забежал в ванную, вернулся с аптечкой:
  -Нужно тебя уколоть, так сказать, раскрепостить сознание, сечешь?
  Сандр отсел:
  -А нет ли другого способа раскрепостить сознание?
  Сорокин замотал головой:
  -Тут только наркота. Гипнотизеры не водятся, ждать твой следующий глюк? Тупо.
  Миллер развел руками. Сорокин вытащил из аптечки жгут и стеклянный шприц:
  -С вас полторы сотни. Зелье, обслуживание, анонимность.
   Афганец вздохнул:
  -Не дороговато?
  Сорокин внимательно следил, как Сандр отсчитывает деньги:
  -Салюки, в самый раз!
  Сунул их в карман, жестом показал, что Сандру нужно закатать рукав.
  После укола, он размотал еще один провод, к его концу был припаян гровер, размером с гайку:
  -Пока в адеквате, сунь это в рот.
  Сандр брезгливо замотал головой, он чувствовал, что погружается во что-то т фантастически приятное, его переполнило чувство счастья и восторга, эйфории, которой пропиталось его тело...
  Сорокин рассматривал Сандра:
  -Пошло! - сунул ему гровер в рот. -Если его вырвет, уберете сами. Такое бывает часто. Бр-р-р!
  Он щелкнул тумблером, агрегат загудел, засветились датчики. Сорокин вытащил из кармана черную магнитофонную кассету с наклейкой "МК- 60", сунул в прибор, хлопнул ладонями и потер их:
  -Начнем-с!
  Миллер встал и подошел к прибору:
  -Это ТО, о чем я подумал? "МК-60" ?
  Сорокин не без гордости закивал:
  -Да! Это мое ноу-хау! Я горд, этим! На кассету пишется волна, потом ее можно расшифровать на другом приборе! Визуализировать. Кстати кассета стоит еще полсотни, их знаете ли все сложнее доставать.
  Миллер протянул ему смятую бумажку. Афганец закурил и устроился на освободившемся кресле-качалке:
  -Как работает дещефратор?
  Сорокин, не отрываясь, следил за Сандром:
  -Все тебе расскажи! Просто. Набил базу, теперь мне проще работать. Показываешь людям картинки, записываешь, что в этот момент происходит с мозгом, какая идет волна, грубо говоря. Потом наоборот, по волне восстанавливаешь картинку! Сейчас пишем волны. Дешефратор определит каким картинкам они соответствуют, что он видит! База большая. Получается довольно неплохо.
   Афганец кивнул:
  -В общих чертах ясно. Почему наркота?
  -Это мне самому интересно! У наркоманов тут, в Полисе всегда глюки. Даже если наркота их не предполагает, они всегда стопудово есть! У психов тоже, не зависимо от того, какая шиза косит, глюки будут. Мне интересно почему так? Почему любая трещина в сознании, непременно порождает инородную картинку? Что это за аномалия?
  Сандр дернулся, его вырвало, он выдернул провод с гровером и улегся на диване, свернувшись в позу зародыша.
   Сорокин выругался:
  -С дозой не рассчитал! Вот сука! - Он вытащил кассету - Нужно попробовать, что получится. Может и этого хватит?
  Он снял с пальца Сандра гайку и смотал провода, убрал прибор, его место занял другой, более массивный, к нему был приделан небольшой кинескоп. Сорокин щелкнул тумблером и прибор загудел, замигал лампочками, по кинескопу пошла рябь. Изобретатель принес из ванной тряпку и ведро:
  -Уберите за ним. Он что сегодня не ел? Мало нагадил.
  Миллер встал:
  -Нет, не ел. У него вчера вкус пропал. Он не чувствует вкус и запах.
  Сорокин удивленно поднял брови:
  -Это интересно! Шут его знает, что значит, но интересно!
  Афганец брезгливо поморщился. Миллер вздохнул, взял тряпку и бросил ее в ведро. Присел, принялся вытирать одежду Сандра, диван, пол. Афганец старался на него не смотреть. В комнате распространился неприятный запах. Сорокин вставил кассету в прибор, на экране стали мелькать различные схематические изображения. Он нажал пару кнопок прибор перестал гудеть, Миллер обернулся, бросил тряпку в ведро, уселся на диван сдвинув Сандра. На экране высветилось море. Картинка с морем держалась некоторое время. Затем появилось изображение бутылки, после эти два визуальных образа совместились, после числа. Два, пять... Экран погас. Сорокин прокрутил запись снова. На экране тоже.
  Он выключил прибор и посмотрел на Афганца:
  -Я так понимаю, дальше будет тридцать семь... море, бутылка.
  Миллер снова взялся за тряпку:
  -Море выпивки? Это на Сандра не похоже, он не выпивоха.
  Афганец постукивал пальцами по подлокотнику кресла:
  -Нет. Не то. Ты про капитана Гранта читал в детстве?
  -Ну?
  -Там было письмо в бутылке. Думаю это что-то вроде того. Просьба о помощи.
  -От кого? - Миллер выкрутил тряпку и протер Сандру лицо, того похоже мало что волновало.
  -Не знаю от кого. Просто призыв. Может Курт и прав, вернуть нужно "ИЗ" Сетки, а не "В". Кто- то передал послание,что бы его нашли и вывели...
  Миллер полоскал тряпку в ведре:
  -А числа?
  Сорокин и Афганец переглянулись. Афганец закурил:
  -Есть теория... словом, есть предположение, что сетка трехмерна. В смысле у нее три уровня. Если она верна, то это координаты. Если это координаты...
  Сорокин криво усмехнулся:
  -Ты в это веришь?
  Афганец замялся, дотянулся до пепельницы, нехотя ответил:
  -Верю. В конце концов ни кто до конца не знает, что такое Сетка! Теорию с уровнями нельзя сбрасывать со счетов.
  Сорокин рассмеялся:
  -Это бредни Мутабора, не больше!
  -Я в это верю.
  Миллер посмотрел на валяющегося на диване Сандра, пнул его:
  -Думаю, просто нужно найти это место. По координатам.
  Афганец, соглашаясь, кивнул. Сорокин покрутил пальцем у виска:
  -Письмо в бутылке, координаты, три уровня. БРЕД!
  Афганец встал:
  -Пусть так. Мы уходим.
  Миллер поднял Сандра и взвалил на плечо:
  -Тогда теория с тем, что это ты что-то протащил за собой "накрывается медным тазом".
  -Да. Пойдем, когда он очухается, нужно будет придумать, как попасть в Сетку.
  Сорокин пожал плечами:
  -Пока, психи!
  Афганец помахал ему:
  -Пока, Сорокин!
  Миллер отметил про себя, что дорога, которой они возвращались отличалась от той, которой они пришли. Он шел за Афганцем, Сандр что-то ворчал. Его еще раз вырвало. Миллер спокойно вытерся платком и выбросил его. Спросил:
  -Зачем искать вход?
  Афганец кивнул:
  -Вход - это Дверь. Дверь может предоставить только Карусельщик. Представь, что Полис это...
  -Бублик?
  -Точно! Дырка - это Сетка. Между дыркой и Бубликом есть прослойка, так не то не се. Это место открыто для туристов. Там относительно безопасно. А сама Сетка за бетонным забором.
  Миллер шагал, косясь на Сандра:
  -Почти понятно. Почему до сих пор в этом бетонном заборе ни кто не проделал лазейку?
  -Это продумал Хозяин. Бетонный забор, это образно. Что бы официально владеть лазейкой, нужна лицензия на Дверь. Лицензии есть у Карусельщиков. Стоит это больших денег. Конечно, Карусельщики будут следить, что бы ни кто не прорыл подкоп "на шару". Понимаешь? Хозяину и делать ни чего ну нужно, вопрос поставлен таким образом, что все происходит само собой. За порядком в этом вопросе следит не Хозяин, а Карусельщики. Просто и гениально.
  Миллер задумался и кивнул:
  -Как самосуд?
  -Да. Главное постановка вопроса. У меня есть знакомый Карусельщик. Сходим к нему.
  
  
  Нат зашел в "Тихуану". Зал был заполнен на половину. На крошечной сцене вяло топталась у шеста танцовщица в розовом. Он скользнул взглядом по залу, заметив знакомый силуэт, подошел.
   Алиса, всматривалась в свое отражение в зеркале за барной стойкой, накручивала прядь волос на палец. Нат присел рядом, взял ее стопку, понюхал:
  -Что это?
  -"Б-52".
  -А на вид водка.
  -Попросила заменить кофейный ликер водкой, "Бейлис" то же...а после этого третий компонент, смотрелся бы тут крайне глупо...
  Нат понимающе кивнул, залпом выпил, махнул бармену, и поднял в верх два пальца. Подпер щеку кулаком:
  -Спиваешься в одиночку?
  Она не поворачивалась, глядя на его отражение в зеркале:
  -Нет.
  -Женский алкоголизм, он страшнее!
  Бармен поставил еще две стопки, Нат выпил обе, засыпал в рот щепотку соленых орешков, снова махнул, снова две рюмки. Он выпил, орешки, кивок официанту, тот, не удивляясь, повторил. Похоже, Нат числился в завсегдатых. Алиса развернулась к нему:
  -Эй! эй! Ты что делаешь? Сделай перерыв, перекури!
  -Пытаюсь догнать! Попасть с тобой в одно измерение. Если ты не заметила, я не курю.
  -Во мне от силы грамм сто! Это если тут наливают честно!
  -Мне нужно раза в три больше. - Он постучал пальцем по белой клипсе. - Не забывай.
  Алиса вздохнула. Нат потянулся через стойку и забрал у бармена бутылку:
  -Так, старина будет проще.
  Тот кивнул. Нат рассчитался, налил еще:
  -По одной и танцевать!
  Алиса, сама того не ожидая рассмеялась:
  -Что?
  -А что? Я рубашку чистую нашел у Афганца в норе! Зря, что ли? Великовата, но... на вырост.
  Алиса продолжала смеяться. Бармен поставил рядом вторую бутылку, еще тарелочку с орешками.
  
  
   Когда Алиса проснулась, было ощущение, что кто-то пронзил ее голову раскаленным прутом от виска к виску. Не было сил даже открыть глаза. Во рту было сухо, тело болело так, словно на кануне она скатилась с лестницы. Лежала, не открывая глаз, радуясь, что хватало сил дышать. Шерстяное одеяло без пододеяльника кололось. Одежды не было, желания узнать, где она, то же. Ей казалось, что даже сам мыслительный процесс отнимает у нее уйму энергии.
   Рядом под одеялом движение, возня, кто-то бесцеремонно перелез через нее, придавив коленом ладонь, она непроизвольно открыла глаза. Щелчок, загудел светильник, освещение - лампа дневного света. Сверху серый с желтыми потеками потолок. Она лежала, разглядывая пятна на нем, одно забавно напоминало пуделя, второе трансформировалось, под воздействием ее воображения, в пучеглазую курицу. Курица таращилась на Алису. Странно...раньше потолки были выше и без курей и пуделя...
   Заиграла музыка, постанывал Мик Джагер. Она заставила себя обернуться и тут же подорвалась на кровати. По комнате топтался Натан, он только натянул джинсы, даже не застегнул их, рылся, разыскивая что-то, в повсюду сваленных вещах. Она глотнула несколько раз воздух ртом, говорить не могла. Он обернулся:
  -Носки не помнишь где? Мои, желательно...
  Она натянула на себя одеяло:
  -Как я тут...- с трудом сглотнула. - оказалась?
  -Из "Тихуаны" прямиком!
  -Ты споил меня и воспользовался ситуацией! - Она была готова броситься на него с кулаками, но похмелье было весьма веским сдерживающим фактором.
   Нат разгребал мусорный завал на стульях:
  -Если быть до конца объективным, то скорее наоборот. Хотя, сам не верю, что это говорю, но я тебя отговаривал!
  -Кому ты рассказываешь? -Она скривилась. Голова начинала кружиться.
  -Я спрашивал... Я всегда спрашиваю у женщин, которые ....ну, не берут деньги.
  -Что?
  -Ты била себя кулаком в грудь и доказывала, что тебя не смущает мой образ жизни, то, что я в розыске, на полтора десятка лет старше и скоро задвину кеды. Говорила, что сочувствуешь мне, правда,... почему не помнишь. Я пер на папу, ты мне подпевала....э... под конец изливала душу, что-то вроде... годы идут, а ты ни чего из себя не представляешь. - Он задумался. - Э... потом заявила, что именно меня всегда ждала, и любила с первого дня. Даже с Афганцем связалась, что бы меня позлить.
  -И ты в этот бред поверил?
  -Нет, конечно, хоть ты и была весьма убедительна. Боюсь представить, что ты плела бедолаге "покойному" Кшенскому, если он в Сетку не пошел, а побежал!
  -Тут ты и сдался!
  -Нет, сдался я, когда ты ко мне в штаны полезла...
   Алиса злилась. На себя. На Натаниэля. На водку. На этот город. На Джека Кристи, будь проклят день, когда он ее нанял. Нат постучал кулаком по радиоприемнику, волна сбивалась и он начинал шипеть. Пела Глория Гейнер. Алиса дотянулась до своей футболки на полу, надела, этот маневр потребовал от нее не абы каких физических усилий. Она косилась на Ната:
  -И как оно? Только не рассказывай, что был на высоте!
  -Не буду, ибо быть было не на чем.
  -В смысле?
  -Я же говорил, что меня интересуют подвижные, подающие признаки жизни женщины. В начале все шло довольно многообещающе, но едва раздевшись и оказавшись в пастели, ты загробастала все одеяло и стала храпеть! Храпящий труп? Увольте!
  -Не ври, я не храплю!
  -Это ты Дятлу расскажи!
  -Выходит ни чего не было!?
  Натан не спешил с ответом, нашел, надел носок, второй, но они оказались разными. Черный и темно-синий. Его это не смутило, он, пританцовывая, направился к серебристому ящику в углу комнаты.
  Помещение было не более двенадцати квадратов. За фанерной перегородкой, судя по всему туалет, от туда тянулся неприятный запах мочи. Койка - полуторка, пара стульев, откидной столик, длинная, узкая холодильная камера в углу у входа, тянулась вдоль стены. Алиса уставилась на нее. Повсюду валялись вещи, упаковка от еды, бутылки и пивные банки. На стене висела пара полок, на них тоже хлам. Музыка играла из радиоприемника на стене.
  Нат открыл холодильник, достал из него пару бутылок пива, закрыл, уселся сверху, открыл бутылку зубами и протянул Алисе. Она подняла руку, но тут же отдернула:
  -Э.... это тот самый...
  Нат посмотрел на холодильник, постучал по нем кулаком:
  -Да.
  -И там....
  -А что?
  -Это .... Ужасно!
  Нат кивнул:
  -Да. Пиво будешь?
  Она замоталась в одеяло. Голова болела просто не выносимо, во рту "Сахара", но пиво из ТОГО самого холодильника! Нет!
  Он пил, болтая ногами в такт мелодии. Смотрел на Алису, которая, поджав колени таращилась на холодильник. Допил, бросил пустую бутылку в угол:
  -Что не так?
  -Кроме того, что это кощунство?
  Нат дотянулся до пришпиленной булавкой к стене бумажке, сдернул и протянул Алисе:
  -Вот.
  Она взяла, не без труда сконцентрировалась, читая:
  -Ну и что? Свидетельство о заключении брака... Натаниэль Эрле... Анна Кшенская... оба изъявили.... Фамилию Эрле.... Дата. Что? Это дает право хранить тут пиво?
  Он беззвучно смеялся, открыл вторую бутылку, отхлебнул, снял с шеи шнурок, на котором болтался блестящий кругляк, размером с циферблат наручных часов:
  -Это тебе.
  Она, не понимая, взяла шнурок. На жетоне дата, ее имя, фамилия и номер. Алиса непонимающе смотрела на Натаниэля:
  -Что за бред?
  Он продолжал хлебать пиво:
  -Я подсуетился. Жетон на покойника.
  -Ты что, псих? Ты меня "похоронил"?
  -Я псих? Это твой бывший дружок - извращенец жил в одной комнате с трупом ДВА года! Я сдал ее в крематорий на второй день!
  -Как? - Алиса нахмурилась и почувствовала, как это больно и сложно.
  -Как все, подал заявку, пришли два исполина с мешком и дел-то!
  Алиса чувствовала, что эта история ей не нравится:
  -Почему тебя не выселили? Ты выкупил эту нору?
  Нат, явно довольный собой, мотал головой. Алиса подумала, как наверное хорошо, вот так легко мотать головой и не бояться, что она отвалиться или стошнит. Он встал и потянулся:
  -Я подсуетился на таможне, заплатил одному парню из архива, вообще... Я сдал ее под твоим именем. Ты теперь она, она теперь ты.
  Алиса не могла пошевелиться. В голове не укладывалось сказанное:
  -Что ты сделал?
  -Похоронил бедолажную вдову Афганца. Сколько можно? Ты теперь Анна Олеговна Эрле, с чем и поздравляю, Аннушка. Вчерашние потуги, будем считать попыткой отдать причитающийся мне супружеский долг!
  -Перетопчишься! - на автомате выпалила Алиса.
  Нат скривился:
  -Ой! Если ты думаешь, что сильно расстраиваюсь, спешу огорчить, нет. Мне не особо хотелось с тобой связываться, просто не хотелось жить в этой норе с трупом в холодильной камере! А я парень сообразительный, как не крути.
  -Мог бы меня спросить, поставить в известность!
  -А что? Я не плохая партия! Скоро за мной "приплывет белая пирога", а там и мой папаша, то же отправится к праотцам, ты унаследуешь, все барахло семейства Кристи - Эрле. Посмотри на ситуацию с этой стороны. Кстати, обошлось дешевле, чем выкупать талон на жилье.
  -Папа в курсе? - попыталась съязвить Алиса.
  -Ты думаешь его удивить такой ерундой в моем исполнении?
   Он встал, приоткрыл хлипкую дверку туалета. Там стоял только унитаз-компакт. У бочка не было крышки, над ним висело небольшое зеркало, над зеркалом календарь с похожей на ребенка голой китаянкой, стыдливо прикрывающейся раскрытым веером. Нат уселся на унитаз лицом к бочку, вытащил от куда-то бритву и начал бриться, глядя в зеркало, периодически болтая станок в бочке. Алиса издала звук, похожий на стон раненого животного, рухнула в пастель. Он повернулся, с деланной вежливостью:
  -Дорогая, ты что-то сказала?
  Она натянула на лицо одеяло. Под ним было душно, оно пропахло табаком, пылью и потом. Лежала, прислушиваясь, как Нат подпевает радио. Голова была тяжелой, кружилась, звуки стали отдаляться, она провалилась в сон.
  
  
   Миллер и Сандр шли за Афганцем. Сандр думал о том, что его жизнь круто изменилась за последние несколько дней. Думал о том, что как выяснилось, совершенно не знает Миллера, но он рад, что этот человек оказался поблизости. Странно, с ним и Миллером работает такое количество человек, столько народа знает его и не видят того, какой он. Сандр сам не ценил эти отношения, считая их странными и притянутыми за уши. Миллер, похоже, так не считал, для него это что-то значило. Сандр по - своему жалел тех, кто изо дня в день дразнил и пытался унижать его напарника, они сами не знали, чего лишают себя. Пытался понять, неужели основанием, для этой дружбы было лишь, то, что Сандр игнорировал его "пожизненное клеймо"?
   Конечным пунктом их пути был бар "Тихуана". Сандр удивленно поднял брови и указал на название, написанное на двери. Афганец улыбнулся и кивнул:
  -Тут вход и выход, а в гостинице Лаз.
  В баре было людно и накурено. Неспешно передвигались официантки, одетые в короткие юбки и блузки, бывшие некогда белыми, но пожелтевшие от стирок и табачного дыма. На небольшой сцене танцовщица старательно выпрашивала деньги и подвыпивших посетителей. На ней было подобие ковбойского костюма, сведенного до минимума. На левом бедре большой продолговатый синяк, который она то и дело прикрывала ладонью. У стойки несколько человек оживленно спорили. Сандр прислушался, речь шла о игре в "Ящик", каких-то ставках и деньгах. Афганец подошел к стойке и спросил о чем-то бармена, тот указал ему в сторону подсобных помещений. Они прошли туда. Тут музыка была не так слышна, отдавалась только глухими ударами и сливалась во что-то неразборчивое. Афганец шел по заваленному коробками и ящиками коридорчику, лавируя между официантками и завалами на пути. Свет горел тускло, пахло сыростью, табачным дымом и горелым маслом. Проводник остановился у одной из дверей. Она была желтовато-белой, как блузки официанток, над ручкой край украшен серым пятном, отпечатком от бесчисленных рук. Афганец постучал и вошел.
  В небольшой комнатке стоял не хитрый письменный стол, заваленный разным хламом, маленький диванчик и пара стульев. На стенах пестрые плакаты, изображавшие рекламу алкоголя, сигарет или жевательной резинки. За столом сидел небольшого роста человек, он разглядывал какой-то бухгалтерский "талмуд". Одет, хозяин кабинета, был в рубашку, с крупными мокрыми пятнами пота под мышками и сиреневые перетянутые на животе ремнем, брюки, что делало его фигуру еще более забавной. На диване валялся такой же сиреневый пиджак. Увидев Афганца и компанию, он встал и недовольно надул щеки, казалось, тоненькие жидкие усики на верхней губе топорщились. Остановив взгляд на проводнике, он вроде бы смягчился, но тут же замешкался и снова рухнул на стул:
  -Какого лешего! Стой! Я же выдал на тебя жетон! Ты же не вышел. Я тебя запомнил! Из-за твоих, чертовых приятелей!
  Афганец снисходительно улыбнулся:
  -Это был не я.
  -А кто?
  -Просто похожий на меня парень.
  Карусельщик отбросил свое чтиво:
  -Ты себя давно в зеркало видел? "Просто похожий на меня парень"! - Передразнил он Афганца. - Как ты вышел?
  Сандр почувствовал, что интерес Карусельщика в этом вопросе весьма велик. Наверняка, мысль о потере контроля над входом-выходом была для любого представителя его профессии чем-то "ФОБИЕТВОРНЫМ"! Афганец продолжал настаивать на своем:
  -Это был точно не я!
  Карусельщик шарил по нем глазами, возможно надеясь, что это правда. Афганец подошел к столу и сунул руки в карманы:
  -У нас к тебе дело. Нам нужно пройти в Дверь.
  -Милости прошу. Двадцать тысяч с носа, Карусель закрутиться через.... - он принялся листать какой-то ежедневник. Проводник дотянулся и захлопнул блокнот:
  -Никаких Каруселей, ни какой игры. Просто войти.
  Хозяин кабинета внимательно неспешно осмотрел всех троих. Вытащил из недр стола бутылку и стакан, наполнил его на две трети, сделал один большой глоток, проглотив почти все содержимое. Уставился на стакан, стараясь отдышаться. На большой залысине и верхней губе выступила испарина. Он вытащил мятый платок и стал тереть лицо и шею:
  -Обалдеть! Ты сам как-то пролез, а теперь собираешься там дорожку протоптать! Ты понимаешь, во ЧТО это может вылиться! Чем это может обернуться! Я же тебя помню, ты договаривался о месте на Карусели для своего дружка, а он потом тебя за собой потащил. Эта скотина потом пыталась мне лицо разбить! - он бережно коснулся кончиками пальцев своей взмокшей физиономии. - Его припадочная подружка сломала ключицу моему охраннику. Отличная компания!
   Сандр и Миллер переглянулись. Афганец выслушивал этот облаченный в слова поток эмоций довольно равнодушно. Дождавшись паузы, вставил:
  -Так как на счет входа?
  Карусельщик, казалось, был готов вцепиться Афганцу в глотку:
  -Ты что совсем? Ты нормальный? Да по тебе топка плачет! Ты же труп! Какого черта, ты тут нарисовался? Если кто-то узнает, что где-то есть Лаз...
   Карусельщик заткнулся и сжал губы. Его лицо тряслось, похоже эта перспектива была реально пугающей. Афганец достал пачку, вытащил сигарету и стал разминать табак:
  -А на счет входа, я не совсем понял?
  Карусельщик почувствовал переполнившее его бессилие и злобу, особенно его добивало спокойствие Афганца, что было силы, ударился головой о стол. Сандр, не выдержав, прыснул от смеха. Миллеру, похоже, эта доморощенная дипломатия надоела. Он вытащил пистолет подошел к столу, передернул затвор и приставил его к затылку Карусельщика:
  -Матч закончился со счетом три - ноль в нашу пользу!
  Карусельщик неожиданно икнул. Раздался грохот. Дверь распахнулась, влетели два крепких парня в одинаковых черных комбинезонах. Один из них успел выхватить пистолет и приставил дуло к голове Афганца. Второй чуть замешкался, но тоже выхватил оружие и нацелил его на Миллера. В ответ дуло пистолета Сандра. Афганец сунул сигарету в рот и принялся шарить в карманах в поисках зажигалки:
  -Там тревожная кнопка под столом...
  Миллер пожал плечами:
  -А мне до лампочки.
  Он стоял, поглаживая дулом пистолета затылок Карусельщика. Пара охранников беспомощно мялась у входа. Сандр подошел к столу и наклонился вперед, так, что бы Карусельщик видел его лицо:
  -Мы ведь мирно пришли, даже готовы заплатить. Нам ведь не хочется друг друга калечить?
  Карусельщик отчаянно закивал головой. Он лежал, прижавшись щекой к листку бумаги. От страха и злости его лицо искривилось и из полуоткрытого рта на бумагу текла слюна. Сандр посмотрел на Миллера, было понятно, что отступать в его планы не входит. Снова обратился к Карусельщику:
  -К сожалению, нам нужно войти. К еще большему, мы войдем любой ценой. Андестенд?
  Карусельщик закивал, прошипел:
  -Убери... "собаку"...
  Сандр поднял глаза на Миллера и заметил, как у того ходит из стороны в сторону нижняя челюсть. Карусельщику смущенно, шепотом, сдерживая улыбку:
  -Я сам его боюсь...
   Афганец прикурил и облокотился о стену, косясь на направленное на него дуло:
  -А ведь ситуация патовая.
  Карусельщик зажмурился, сделал несколько глубоких вздохов, выпучил глаза:
  -Дай сказать...
  Миллер слегка отступил. Карусельщик поднялся, вытер платком лицо, махнул, что бы охрана вышла. На листке бумаги остался жирный отпечаток его физиономии. Пара охранников, переглянулись и с довольно озадаченным видом ушли. Когда дверь закрылась, он снова налил в стакан и опустошил его:
  -Пукалку убери, - обернулся к Миллеру. - значит так. У меня лицензия на две Двери. "Андестенд"? - он перекривил Сандра. - В обе зашли люди. Когда откроются, я не знаю. На то она и Карусель. - он вытащил из визитницы на столе карточку. - Вот. По этому адресу есть свободная Дверь.
  Сандр взял карточку, бегло на ее глянул и передал Афганцу. Тот взял и понимающе кивнул. Миллер убрал пистолет. Направился к выходу. Афганец затушил сигарету в пепельнице на столе:
  -Я ничего протаптывать не собираюсь. Не нужно только устраивать на меня травлю, хорошо? Мне нужно просто войти. Один раз!
  Карусельщик снова наполнил стакан и выпил. Миллер и Афганец вышли. Сандр наклонился к нему:
  -Понимаешь, он, когда вернулся, ему откровение пришло, понимаешь? Там в Сетке. ОН ему сказал, что нужно делать... это все свыше идет! - Сандр говорил с довольно серьезным видом, всматриваясь в лицо Карусельщика, тот колебался, верить ему или нет. - Понимаешь, он призвал нас! Это единственно верный путь. Нам нужно войти, что бы остаться там навсегда...
  Карусельщик нервно сглотнул:
  -С к-к-к-кем?
  -С НИМ! - Сандр указал пальцем вверх. - Сетка - это единственный прямой путь на небеса! Только так, умерев в Сетке, можно попасть туда! Только это большая тайна, понимаешь?
  Он прижал указательный палец к губам Карусельщика и тот кивнул. Сандр закрыл глаза, постоял так некоторое время, что-то бормоча себе под нос, потом убрал руку:
  -Все. Теперь, твои уста скреплены печатью молчания, ты не проронишь ни слова! Прощай. Мне тебя жаль, ты не попадешь на небеса.
  Направился к двери, за которой его ждали Афганец и Миллер. Карусельщик сидел некоторое время в, сковавшем его оцепенении, потом налил в стакан из бутылки, жадно выпил:
  -Вот денек, а? Похоже, у парня в Сеточке крышку то, рвануло... и последователи, блин, нашлись... психов хватает! Почему у психов всегда находятся последователи, а кто поумнее тех на костер или в каземат?
   Когда они вышли, Миллер спросил:
  -Что ты ему там наплел?
  -Так, думаю искать нас не будут. - он рассмеялся. - думаю и Афганцу переживать смысла нет. Куда дальше?
  Афганец посмотрел на карточку:
  -К другому Карусельщику. Тут по пути мое общежитие. Давай зайдем, я хочу кое что забрать. Зайдешь? Я не хочу там показываться...
  Сандр кивнул:
  -Не вопрос.
  
  
  Когда Алиса проснулась, она почувствовала сильную тяжесть в груди, правая рука затекла, она с трудом открыла глаза. Рядом спал Натан, положив голову ей на грудь, забросив на нее ногу. Она хотела столкнуть его и ударить, но ее взгляд скользнул и уперся в один из стульев. То, что она увидела, заставило ее передумать. Она смотрела на стул, как на что-то невозможное. То, что она видела, вызывало странное чувство, не понятное, не знакомое, пугающее.
  Он СЛОЖИЛ ее вещи! На стуле, лежали свернутые джинсы, куртка, на спинке два носка, сверху трусики, под стулом стояли ботинки. Посреди царящего повсюду бардака, это смотрелось, по меньшей мере, странно. Он сложил ее вещи... свои он складывал вряд ли. Она рассматривала одежду на стуле, потом повернулась к Нату. Он спал. Слышалось его тяжелое глубокое дыхание. От него разило вчерашним алкоголем. Она рассматривала узоры на его руке, как подергиваются его пальцы и веки, ему что-то снилось. В одном он прав, ей его жаль, но она сама не понимает ПОЧЕМУ? Отвратное чувство.
  Натаниэль лежал поверх одеяла, Алиса дотянулась до висящего на спинке кровати свитера, накрыла его. Старый черный свитер со спущенными петлями, дыркой на локте. Когда-то эта вещь принадлежала Афганцу. Она тоже, когда-то...
   Входная дверь открылась, заглянул Сандр:
  -Мне нужно забрать кое-какие вещи. -Он сказал шепотом, видно не желая будить Ната. - Мстишь? Хорошая кандидатура....
  Алиса с трудом показала ему язык. Сандр понимающе кивнул, прошел, стараясь не наступать на валяющиеся повсюду вещи, присел, вытащил из под кровати небольшой деревянный ящик. Забрал и так же тихо вышел, не оборачиваясь.
  Увидев ящик, Афганец тут же его забрал:
  -Нам нужно попасть в ресторан "Калипсо". Там Карусель, там вход. По пути зайдем к Дятлу, нужно ему этот ящик оставить.
   Сандр пожал плечами:
  -Нужно, значит нужно.
  О том, что он видел Алису, распространяться не стал. Они шли, не спеша, разглядывая прохожих, которые в этой части города встречались чаще. Миллер спросил:
  -А транспорт тут есть?
  Афганец обернулся:
  -Нет. Он ни к чему.
  -Почему ты так думаешь?
  -Если бы он был нужен, то он бы был!
  Сандр усмехнулся:
  -Против этого аргумента не попрешь!
  Он всю дорогу разглядывал ящик в руках у Афганца. Небольшой, деревянный, сколоченный из струганных досок, выкрашенный в привычный для военных зеленый цвет. В ящик был врезан замок, углы аккуратно обиты алюминием. Афганец нес его довольно бережно, стараясь не переворачивать. Сандр вспомнил, что о ящике упоминал Натаниэль и что его содержимое не оставило выпивоху равнодушным. Сандр думал об этом, но спросить не решился.
  Еще издали они увидели вход в квартиру Дятла. Из него вышла зареванная девица, за ней показался Дятел. Он протянул ей довольно большой пучок ваты и принялся ругаться. Девица разревелась в голос. Проигнорировав их, Афганец вошел в квартиру, за ним полицейские.
  Проводник прошел во вторую комнату, дверь которой была завешена тяжелой шторой. В квартиру вернулся Дятел, извергая проклятия. Сандр спросил:
  -Что-то случилось?
  Дятел рухнул на диван и достал сигарету:
  -Курица! Я просил не дергаться! Почему? Так сложно посидеть смирно?
   Появился Афганец, ящика при нем не было. Увидев Дятла, он махнул в сторону двери:
  -Я там оставил кое-что, может за ним придут...
  Дятел продолжал ворчать, кивнул. Сандр не отрываясь смотрел на Афганца:
  -Когда пойдем?
  Тот посмотрел на часы:
  -Можно пол часа посидеть тут. Пойдем позже, тогда "Калипсо" будет ближе.
  
   Миллер и Афганец уничтожали бутерброды, которыми периодически снабжал обитателей этой квартиры Курт. Сандр с трудом проглотил лишь один, Дятел съел с пары сыр и слизал масло. Приход Алисы и Ната сопровождался не громкой руганью, похоже постоянные мелкие перепалки для них были нормой общения. Завидев их, Дятел хлопнул ладонями, изображая радость:
  -А мы извелись, куда же вы пропали? Шерочка с Машерочкой!
  Нат театрально хмурился:
  -Прошу не оскорблять мою жену, в моем присутствии, без меня можете, а то...
  -А то, что?
  -Она и побить может!
  Дятел хохотнул:
  -Разве только тебя! А что, по моему идеальная пара. Люмпен - эгоист и стервозная сучка!
  Алиса проходя мимо, отвесила ему подзатыльник. Нат рассмеялся:
  -А я что говорил? Не ругайся.
  Сандр, около которого, уселся Нат, протянул ему руку:
  -Так вы решили пожениться?
  Нат тер заспанные глаза, стиснул ладонь полицейского:
  -Поему "решили"? Уже.
  Сандр не зная как реагировать, улыбнулся:
  -Поздравляю.
   Покосился на Афганца, тот сосредоточенно расправлял кусок сыра на бутерброде. Алиса вернулась из второй комнаты:
  -Курт переодевается, мы уезжаем!
  Дятел удивленно:
  -Да ладно? Шутишь?
  -Нет. серьезно. Пока он - она указала на Ната. - все деньги не промотал и есть возможность выкупить какую-то машину и паспорта.
  -Теперь верю, что ты на нем женилась. А комнатуха?
  Нат:
  -Я говорю, ты еще за нами скучать будешь. Мы вносили в твою жизнь свежую струю!
  Дятел скривился:
  -Перегар и головняк вы вносили! Я на счет комнаты и Анны?
  Алиса отмахнулась:
  -Забудь. Анна в крематории.(Афганец дернулся.) Комнату если хочешь, можешь сдавать, только, в начале, нужно туда мусоровоз подогнать.
  Дятел обрадовался:
  -Вариант. А продать не хотите?
  -Нет. Мы едем прямо сейчас. - Она покосилась на Афганца, который продолжал уделять чрезмерное внимание бутерброду. - Мне тут больше не чего делать, Нату по барабану, где дурака валять, Курт хочет вернуться, так, что...
  Дятел поднял сжатый кулак:
  -Удачи, комрад!
  Курт вышел, не терпеливо топчась на месте:
  -Я готов.
  Он держал руку на груди. Там, во внутреннем кармане куртки, лежало письмо. Письмо адресованное именно ему. Его ждут. Он возвращается не в Город, а ДОМОЙ! Все остальное, казавшееся таким важным, вдруг стало сущей ерундой! Как он мог заморачиваться, ломая голову над тем, почему тарахтит посудомоечная машина, или куда подевался шпатель, которым он счищал жир с духового шкафа. Как?
  Что будет дальше? Он задавал себе этот вопрос, но тут же понимал, что не может об этом думать, мысли не шли в этом направлении. Его начинало подташнивать от понимания, что впереди еще дорога, хотелось просто выбежать и нестись до Города, не останавливаясь, если бы это только было возможно! Если бы! Он видел, что Алиса, а особенно Нат не так торопяться, как он. Это его раздражало, но поделать с этим было ни чего нельзя, нужно было ждать, он и так едет за их счет. По правде ни чего хорошего от его знакомства с Натаниэлем, Натаниэль не получил, одни расходы и хлопоты. Все его, Курта, глупость. "Легкие деньги"! Тогда он не знал что это на самом деле. Деньги, которые достаются легко? Их не бывает. Все имеет свою цену. Прежде чем взять с полки, спроси, сколько это стоит.
  Он подошел к Афганцу, тот встал. Курт повис у него на шее:
  -Прощай! Спасибо!
  -Да, я вообще-то ни чего особенного не сделал...
  Сандр рассмеялся:
  -Ты я смотрю популярный, - кивнул Афганцу. - тут сердца разбиваешь, в Городе у тебя подруга, та пигалица из избушки на курьих ножках на тебе то же висла.
  Курт отпрянул:
  -В смысле?
  Сандр перестал смеяться, соображая, что сболтнул лишнего. Курт заглядывал Афганцу в глаза:
  -Что он говорит, Афганец?
  Проводник вернулся на место:
  -Просто он видел, как мы прощались с Марго, когда я ехал сюда. Она ... она хотела, что бы я взял ее с собой. Она хотела увидеть тебя.
  Курт, казалось, забыл то, о чем говорил Сандр:
  -Она? Сюда? Ты ее отговорил?
  -Как видишь!
  -Это хорошо. Тут плохо. Полис не то место где Марго ... тут просто задница.
  Дятел учтиво поднял указательный палец вверх:
  -Попрошу не оскорблять место, где живут некоторые тут присутствующие, это ни хрена не хорошо, как для гостя.
  Нат рассмеялся, Курт покраснел:
  -Не буду.
  Афганец уселся удобнее и закурил:
  -Хорошо, что ты возвращаешься. Найдешь себе работу, займешься чем-то путевым.
  Нат толкнул его:
  -Это говорит человек, который работает проводником в Полисе! Почему в твоем голосе не сквозит зависть? Ты считаешь, что ТАМ и ТАК лучше? Ты, правда, так считаешь?
  Афганец повернулся к нему:
  -А ты думаешь, что твой вариант приемлемее?
  Нат поморщился:
  -Вот, что для тебя СЧАСТЬЕ? Не глобально, а в эту секунду. Как ты ответишь на этот вопрос, согласно нынешнему положению вещей?
  Афганец нахмурился:
  -Состариться с человеком, которого любишь...
  -Вот! - Нат всплеснул ладонями. - Состариться! Курт, не слушай придурка, которому перевалило только за тридцать, а он мечтает состариться!
  Афганец ругнулся:
  -Не передергивай! Ты прекрасно понимаешь, что я хотел сказать! Не в старости дело. Тебе не понять.
  -Да упаси господь! Планомерно превращаться в беспомощную тупеющую день ото дня макаку? Пялиться на женщину, которую хотел и видеть, как ее обезображивает время? Увольте! Это не мой фасон! - он обернулся к Алисе. - Дорогая, я избавлю тебя от этого удовольствия. Я уйду из жизни молодым.
  Дятел хихикал:
  -Уйдешь, если ни кто не выгонит.
  Алису этот разговор похоже раздражал:
  -Все! Хватит! Поцеловались? Поехали.
  Нат встал и театрально раскланялся:
  -Всем пока, встретимся в аду!
  Алиса подтолкнула его к выходу. Последним вышел Курт, махая рукой оставшимся в квартире.
  
  
   После ухода Ната, Алисы и Курта, все сидели молча. Афганец курил, отвернувшись. Дятел растянулся на диване и листал изрядно потрепанный журнал о рыбалке. Сандру не хотелось говорить, его голову занимали мысли о Сетке, о Карусельщике, который должен был их впустить. Миллер дремал.
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. (седьмая)
  "ДВЕРЬ"
  
  
   "Калипсо". Это было заведение не похожее на "Привал" или "Тихуану". В "Калипсо" чувствовалась женская рука. На стенах узор, имитирующий кружева, официантки в коротеньких платьицах, расшитых крупными блестками, на манер чешуи. Более изящная посуда.
  Афганец переговорил с барменом, вытащил визитку Карусельщика. Бармен указал на вход в подсобное помещение. Они прошли. Тут тоже чувствовалась разница, относительно "Тихуаны", не так захламлено. Стены выкрашены в малиновый и белый. Двери чистые. Афганец остановился у двери, на которой была приколота такая же визитка, которую ему дал Карусельщик. Подле стоял высокий хмурый охранник в черном. Проводник покосился на него: "Мы по поводу Карусели", поднял руку, что бы постучать. Охранник остановил его. Постучал сам, приоткрыл дверь и заглянул:
  -Прошу прощения. Тут трое. На Карусель.
  Судя по всему, получил одобрение, отступил и открыл дверь, пропуская пришельцев.
  Кабинет разительно отличался от кабинета, в котором они побывали не так давно. Было светло, чисто и пахло мятой. Стены затянуты шелком бледно лилового цвета. Небольшая картина с написанным маслом натюрмортом, белый кожаный диванчик. В центре стол, на изящных резных ножках, у стола кресло в котором располагалась молодая женщина. Сандр и Миллер тут же уставились на Афганца, но он тоже был весьма озадачен:
  -Здравствуйте...
  Хозяйка кабинета откинулась на спинку кресла и рассмеялась:
  -Что оробели, мальчики? Увидели приведение?
  Сандр тоже поздоровался:
  -Нет. Вы очень хорошо выглядите. В этой дыре не ожидали встретить такую красивую девушку.
  Она продолжала смеяться:
  -Комплименты в карман не положишь! По двадцать три тысячи, порошу крупными купюрами. Итого шестьдесят девять.
  Сандр и Афганец переглянулись. Карусельщица постукивала длинными перламутровыми ногтями по столу. Красивое открытое лицо. Минимум косметики, украшений. Собранные в высокий хвост и переплетенные в тугую косу черные волосы. Розовая шелковая блузка с высоким стоячим воротником и широкими рукавами, узкие длинные манжеты. Талия затянута в широкий пояс со множеством мелких пряжек, узкие брюки. Она переводила взгляд от одного пришельца к другому. Сандр подошел к столу:
  -Я не думаю, что стоит что-то выдумывать или обманывать. Дело в том, что нам нужно попасть в Сетку, а не на Карусель. Мы готовы заплатить или выполнить какие-то условия, если это будет выполнимо...
   Она вытащила из сигаретницы длинную тонкую сигарету с перламутровым фильтром, вставила в длинный изящный мундштук из черного дерева:
  -Интересные вы! Хотите в Сетке погулять, для этого есть наемные клоуны, проводники называются. Хотите развлечься, тут места есть специальные. Сетка вам зачем? Вы думаете, мы платим за лицензию, трясемся каждый над своей Дверью, что бы кто ни попадя там ошивался? Так?- прикурила от крошечной золотой зажигалки.
  Сандр отступил:
  -Нет. Мы с определенной целью. Это важно, а не просто экскурсия.
  -Заплатить он собирается! - она снова рассмеялась. - Туда сходят с Карусели. Передушат друг дружку, как курят, а кто остается, выходит. Понимаешь? Там ни кто не ошивается, не слоняется без дела. Вошли и вышли или прижмурились.
  Она стряхнула пепел в пепельницу в виде стеклянной раковины с жемчужиной по центру.
  Сандр уставился на раковину, помолчал и отозвался:
  -Это важно.
   Она снова внимательно осмотрела всю компанию, указала рукой на Миллера:
  -Пусть он разденется.
  Миллера передернуло:
  -Опять? В смысле?
  Она рассмеялась:
  -Носки можешь оставить, если есть. Вы же говорили, что согласны на мои условия, если они будут выполнимы. Вот. Пусть он разденется. Посмотрим, может я смогу для вас что-то сделать.
   Миллер посмотрел на Сандра, Афганца, ругнулся. Снял куртку и пульнул ее на диванчик. Стал стаскивать свитер. Сандр чувствовал себя неловко:
  -Миллер, я не хотел...
  Напарник, поджав губы, расстегивал ремень. Вещи он бесцеремонно сваливал Карусельщице на стол. В конце. Демонстративно бросил туда пару носков. Она встала, подошла, внимательно его разглядывая. Это был взгляд не женщины, а опытного покупателя, оценивающего товар. Он смотрит, подмечает не заметные несведущему детали, разбираясь во всех тонкостях и особенностях. Обошла вокруг Миллера, переплетя руки на груди:
  -Интересно...- провела ладонью по его спине.
  Миллер вздохнул:
  -В задницу тоже заглянешь?
  Она рассмеялась:
  -Нет, а ты, милый этого хочешь? Покажи зубы.
  Афганец прокашлялся:
  -Зачем все это? Можно ведь просто отказать. Унижать не обязательно.
  Она обернулась к нему:
  -Ты. - Скептически осмотрела. - Был бы лошадью, пристрелила бы из жалости! Тебя, доходной, как зовут?
  -Афганец.
  Она резко шагнула к нему, бросила мундштук на стол и заглянула в глаза:
  -Врешь?
  -Зачем мне врать о таком?
  Она продолжала всматриваться в проводника, похоже, потеряв всякий интерес к Миллеру:
  -Значит, Афганец...
  Проводник сунул руки в карманы куртки:
  -Мне тоже раздеваться?
  Она улыбнулась:
  -Не смеши! ...Скажи, а что лучше двенадцать кошек или пол мешка муки?
  Афганец замер, уставившись на нее. Сандр и Миллер переглянулись. Проводник приподнял бровь:
  -Пол мешка муки...
  Она приблизилась к нему:
  -Почему?
  Он, не отрываясь, смотрел на Карусельщицу:
  -Из кошек блинчики не очень...
  Она снова шагнула и приблизилась к нему в плотную:
  -Почему тебя так зовут?
  -Друг сказал, что я похож на собаку... на борзую, на календаре была собака...
  Она повернулась к Сандру и Миллеру:
  -Оставьте нас! Ну! Я не ясно говорю? Пошли вон!
  Миллер сгреб вещи и кивнул Афганцу, тот жестом показал, что им стоит выйти. Карусельщица снова вцепилась взглядом в Афганца:
  -Я открою вам Дверь и ключ дам. Только пусть эти двое пока свалят от сюда!
   Полицейские вышли. Миллер сгрузил все вещи Сандру и стал не спеша одеваться. Охранник у двери только слегка скользнул по ним взглядом. Снующие по подсобным помещениям "Калипсо" официанты и прочий персонал, похоже, тоже совсем не обращали на них внимания. Напарники расположились на ящиках с каким-то хламом, поджидая проводника. Помещение наполнял запах, тянущийся из кухни. Миллер принюхивался, косился на Сандра, сочувствуя лишившемуся обоняния другу. Когда появился Афганец, прошло около часа. Он выглядел толи взволнованно, то ли расстроено. Подошел, поправил рюкзак на плече:
  -Сейчас, можно будет войти...
  Сандр слез с ящика:
  -Что ты с ней сделал?
  -Мы просто поговорили.
  -Я тоже хочу просто разговаривать и мне все на блюдечке с голубой полоской.
  Показалась Карусельщица. К ее наряду добавилась легкая белая норковая шубка:
  -За мной!.
  Все трое проследовали за ней темными, узкими, похожими на кишечник ходами "Калипсо". Остановились перед обычной на вид белой дверью, на ней была табличка "Посторонним вход воспрещен".
   Она сняла с шеи золотую цепочку, что висело на ней, Сандр не разглядел, проделала какие-то манипуляции с Дверью и приоткрыла ее. Карусельщица смотрела только на Афганца. Протянула ему небольшую полированную шкатулку. Он взял, приоткрыл. В ней на выстланном бархатом дне лежало четыре стеклянных стержня размером с указательный палец. Он спросил:
  -Что это?
  -Это ключи, что бы выйти.
  -Мне это не нужно. Я выйду без этого.
  Она закрыла своей рукой коробку и толкнула к нему:
  -Возьми, прошу тебя, мне так будет спокойнее.
  Сандр заметил, что глаза у нее припухли, а белки покраснели, не исключено, что она плакала.
   Карусельщица не прощаясь, отвернулась и пошла прочь.
  
  
   Сандр не отрываясь смотрел на Афганца. Проводник привычно возился с часами и компасом, что-то проверяя. При нем был рюкзак. Он подержался за него, сосредоточенно морщась, скорее всего вспоминая все ли он взял, шагнул в темноту коридора за дверью, жестом приглашая следовать за ним. Сандр ожидал увидеть нечто совершенно невероятное, но то, что открылась им после небольшого темного тоннеля, практически не чем не отличалось от того, что они видели на экскурсии.
   Они вышли на ровную местность. Деревьев не было. Все поверхность земли была заросшей невысокой травой и там и тут были кучки камней, напоминающие кротовьи норки. Только крот должен был быть размером с бегемота. Сандр заглянул в одну из них, там было темно. Бросил камень. Звука удара нет, но он почувствовал легкую вибрацию. послышался гул. Через несколько секунд стало понятно, что гул нарастает. Со временем он стал просто невыносимым. Все трое бросились бежать, зажав ладонями уши. Едва они пересекли границу сегмента, гул пропал. Афганец выругался и толкнул Сандра в плечо:
  -Зачем ты это сделал? Еще раз повторяю, от меня не отходить, ни куда не лезть!
  -Ты в курсе, что такое могло быть? Ты все сегменты знаешь?
  -Нет, конечно, но я знаю основное правило:
  "Не знаешь - не трогай"! Повтори!
  Сандр кивнул:
  -Я понял.
  -Не "я понял", а повтори!
  -"Не знаешь - не трогай"!
  Афганец повернулся к Миллеру:
  -Не слышу!
  -"Не знаешь - не трогай"!
  -Вот! Пойдем.
  -Куда?
  -Нужно попробовать сообразить, как может происходить нумерация сегментов, что ли...я могу предположить, но...
   Они шли вдоль канавки в земле, шириной не более полуметра. Она была заполнена жидкостью зеленовато - перламутрового цвета. Миллер поднял небольшую ветку и хотел окунуть в поток, но махнул Афганцу и вопросительно кивнул. Афганец подошел, присел, вглядываясь в жидкость. Достал небольшой из красного картона тубус, открыл и вытащил несколько полосок желтоватой бумаги, сунул в жидкость, вытащил и стал наблюдать, как они меняют цвет. Кивнул. Миллер опустил палку и поводил из стороны в сторону. Сандр присел с ними:
  -Это интересно?
  Миллер пожал плечами:
  -На шампунь похоже.
  Он продолжал каломутить жидкость. По ее поверхности поплыли ярко красные пятнаАфганец обернулся на Сандра:
  -Эй, у тебя кровь носом идет.
  Миллер отбросил ветку:
  -Ты в порядке, Сан?
  Сандр кивнул и, вытащив платок, стал вытираться.
  Афганец достал компас, стал что-то сверять с часами:
  -Нужно идти, пока не найдем угловой сегмент.
  -А такой точно есть?
  Спросил Сандр запрокинув голову и зажав нос платком.
  -Я на это весьма надеюсь. Хотя, больше я надеюсь на то, что тебе снова явиться глюк и даст очередную подсказку. Это реальнее.
  Миллер соглашаясь кивнул. Сандр вздохнул:
  -Надеюсь... может мне побыть одному?
  Афганец убрал его руку от носа о осмотрел лицо следователя:
  -Не исключено...
  Из-за куста вышел человек. Он выглядел довольно истрепанно. На нем была военная форма. Осмотрел Миллера, Сандра, остановил взгляд на Афганце и выставил нож вперед:
  -Какая встреча! А где твой приятель, который так борзо размахивал пистолетом? Сучек, отмороженный!
   Миллер достал оружие, молча, наставил на пришельца. Тот ругнулся и поднял руки:
  -Опять! Что б мне издохнуть!
  Сандр обернулся к проводнику:
  -Вы встречались?
  Но Афганец его не слышал, он не отрываясь смотрел на нож. Подошел аккуратно его забрал. Стал рассматривать, поднял глаза на пришельца и вцепился в его куртку:
  -От куда это у тебя!
  Тот от неожиданности опустил руки:
  -Что еще?
  Афганец продолжал его трясти:
  -Где ты его взял, я спрашиваю! Этот нож! Где?
  Пришелец стал отбиваться. Сандр растащил их:
  -Хватит! Что случилось? - отпустил Афганца, все внимание которого снова поглотил нож. Повернулся к пришельцу. -Кто такой?
  -Я тут с Карусели. Кармухин.
  Сандр повернулся к Афганцу
   - Это твой нож?
  Проводник мотал головой:
  -Нет. - Снова шагнул к пришельцу. - Где ты его взял?
  Сандр стал между ними, толкнул военного в грудь:
  -Да скажи ты ему, от куда взялся этот чертов нож!
  Тот отступил, одернул куртку, поднял руку, указывая на Афганца:
  -Этот и его приятель были со мной на одной Карусели. Я видел их пару дней назад. Миллер убрал пистолет, в его наличии не было смысла:
  -Пару дней?
  Афганец отмахнулся:
  -Снаружи прошло около месяца.
  Кармухин продолжал тыкать пальцем в сторону проводника:
  -Они сперли мой маяк и бросили тут. Выйти я не мог. Моего напарника, похоже, завалили.
  Сандр кивал:
  -Это понятно, дальше.
  -Я встретил одного чудилу, он дал мне нож.
  Афганец снова попытался вцепиться в куртку пришельца:
  -Как он выглядел?
  Военный пожал плечами:
  -Ну... обычное чудило... ни чего особенного. Это, как его... в брови две закрутки.
  Сандр нахмурился:
  -Штанги?
  -Мне по чем знать может и штанги, может и гантели.
  Афганец снова ринулся вперед:
  -Где он? Что с этим человеком?
  Военный шагнул, став за спиной Сандра, Афганца он не боялся, его скорее раздражало то, что тот все время норовит в него вцепиться:
  -Ушел. Просто ушел. Он не с Карусели, мне до него дела не было...
  Афганец снова уставился на нож:
  -Он говорил куда?
  -Сказал, что ему кое что проверить нужно и про какие-то уровни...
  Афганец начал успокаиваться. Сандр протянул ему сигарету:
  -Теперь в хронологическом порядке, если такое возможно.
  Афганец закурил и кивнул. Помолчал, будто стараясь привести в порядок воспоминания, начал рассказ:
  -Это нож моего друга, его зовут Мутабор. Мы познакомились в Полисе. Дятел тоже его знает. Мутабор работал проводником. У него была теория о Сетке... Сетка все не давала ему покоя. Мутабор считал, что раз она поделена на такие четкие квадраты, то может, так же поделена вертикально, то есть предполагал, что она трехмерна, что ли, ну по расположению квадратов. Как-то так... попасть в Сетку офицеально, в закрытую часть, можно только с Карусели, но это не вариант, сами понимаете. Мутабор маялся, пока не нашел способ пролезть внутрь, что бы убедиться в своей правоте...
  Сандр поднял руку вверх:
  -Зачем ему это?
  -Не знаю. Он говорил, что должна же быть у человека цель в жизни... его целью было понять что с Сеткой, что она такое есть. Ведь не даром Хозяин не дает добро на исследования, что то же он знает. Сетка не меняется, не увеличивается и не уменьшается. Почему? Если она возникла естественным путем, то почему только тут? Почему уникальна?
  Кармухин махнул рукой Миллеру, вытавщему пачку сигарет, взял протянутую:
  -Делать ему не чего было, вот и все. Если бы у него были голодные дети, жена истеричка или дом в кредит, он бы не заморачивался о такой хренотени.
  Сандр повернулся к Кармухину:
  -У тебя дети есть?
  -Нет.
  -Жена?
  -Нет.
  -Потухни.
   Афганец продолжал:
  -Мутабор жил у Дятла, во второй комнате. Я тогда уже... женился на Анне и жил в общежитии. Однажды Мутабор собрал вещи и попрощался с нами. Мы решили, что он скоро вернется. Был налегке, особо не суетился. Ушел. Но прошло около двух недель и мы начали волноваться. Он нашел способ попасть сюда и мало ли что с ним могло случиться...
  Кармухин ухмыльнулся:
  -Я с ним часа три как расстался, он вполне нормально выглядел и был всем доволен.
  Сандр снова обратился к Афганцу:
  -Но ты тоже тут был и выбрался.
  -Я другое дело. я просто знал, что возможно есть Лаз. И искал выход. Меня интересовал только Лаз и как бы не отдать концы. У Мутабора были другие цели.
  Миллер выбросил окурок. Афганец проследил куда тот упал и затоптал ногой. Миллер сунул руки в карманы:
  -В первый день твой приятель-балдежник сказал, что раз ты проторчал в Сетке три месяца, то должен был вернуться через семь лет.
  -Ты подслушивал?
  -Я? Вы при мне разговаривали. Вообще-то.
  Афганец опустил глаза:
  -Я попал на второй уровень.
  Сандр прищурился:
  -Куда?
  -Второй уровень! Я так думаю... скорее всего, Мутабор был прав. Сетка она не плоская...
  Во втором уровне, выходит время идет быстрее. На первом тянется, на втором быстрее. Сутки на первом, где-то месяц снаружи. Пол года во втором , месяц снаружи... вот и не состыковка. Я попал на второй уровень.
  Сандр чувствовал, что волнуется, он не понимал, как эта информация может относиться к нему, что из этого следует, но волновался. Афганец опустил глаза:
  -Как-то так, я не сторонник об этом распространяться.
  Миллер толкнул в плечо Кармухина:
  -Где ты видел этого парня с ножом и почему он тебе его дал?
  Кармухин вздохнул:
  -Я сказал, что застрял тут с Карусели, он просто дал мне нож, на всякий случай. Сказал, что если что, я ему его верну. Не представляю как, но... Он сказал, что хочет поваляться под деревом..
  Афганец шагнул вперед и сжал ворот куртки Кармухина в кулаке, и тут же ее отпустил:
  -Я кажется знаю где это! Пойдем.
  Он сорвался с места и решительно направился вперед. Миллер пожал плечами и зашагал за Афганцем. Сандр и Кармухин последовали его примеру. Их путь пролегал через сегмент, который выглядел, как вырванный из другого пейзажа осколок скалитой месности. Афганец заткнул уши пальцами. Малейший шорох разносился громогласным эхом, резал слух. Скатившийся камень, создавал просто невыносимый грохот. Все старались ступать, как можно тише. После начался участок, совершенно лишенный света. Афганец расстегнул рюкзак и достал из него пару фонариков, второй отдал Миллеру. Сандр заметил, что тот, взяв фонарик, был польщен, тем, что получил его. Афганец был явно ему симпатичен и к собственному удивлению, Сандр понял, что это его беспокоит. Свет фонарика разрезал тьму на расстоянии не более метра, просто не позволяя наталкиваться на что-либо. Афганец постоянно смотрел на часы и компас, похоже это были единственные ориентиры. Они вышли. Месность выглядела куда более приветливее. Напоминала сказочную опушку леса. Низкорослые, толстые деревья с извитыми ветвями, причудливые, напоминающие растрепанные мотки пряжи растения. Камни, разных цветов и оттенков.
   Под деревом беззаботно спал человек. На сучке висело полупальто и полосатый сине-красный шарф. Они остановились разглядывая его. Лет до тридцати. Рядом валялась пара грубых видавших виды ботинок с затоптанными задниками, небольшой рюкзак. Носков на спящем на было, ступни были грязными и исцарапанными. Тертые драные на коленях джинсы, обе штанины на бедрах исписаны шариковой ручкой. Пометки, наброски, цифры. Поверх выцветшей тельняшки, протертой на локтях, серая флизовая жилетка на молнии с оттянутыми карманами. Длинные темные волосы местами сбиты в дреды, скручены в шнуры, заплетены в косички, все это в перемешку с кожаными шнурками, нисками бисера и прочей ерундой перехвачено красной банданой в хвост. На шее костяные бусы ладанка, пара каких-то амулетов. В каждом ухе по серьге - широкому кольцу. На пальцах пара таких же колец. В левой брови пара штанг. На руках феньки, кожаные браслеты. Обветренное приятное лицо, коротенькая не ухоженная бороденка. Сандр повернулся к Афганцу:
  -Он?
  Тот кивнул:
  -Он.
  -Буди.
  Повернулся к Кармухину:
  -Ты видел тогда его?
  -Да.
  -То есть по твоему, это ОБЫЧНОЕ чудило? И все приметы, которые ты запомнил, это две штанги в брови!
  Кармухин развел руками:
  -А что, не чудило разве?
  Сандр промолчал, какая-то доля истины в ответе была. Просто на своей работе он привык обращать внимание на детали, а не только довольствоваться общим впечатлением.
  Афганец присел и толкнул Мутабора в плечо. Тот проворчал что-то сквозь сон и щурясь от света принялся разглядывать всю компанию, остановился на Афганце, встал, потягиваясь:
  -Привет! Ты что, меня искать надумал? Меня же неделю всего-то не было! - присмотрелся. - А что с тобой-то? Куда-то влез? - он протянул руку и коснулся пятен на лице проводника.
  Афганец не стал отвечать, шагнул к Мутабору и обнял. Сандр вспомнил Курта, как тот прощался... Мутабор похлопал Афганца по спине:
  -А говорил, что я не в твоем вкусе.
  Афганец отступил:
  -Ты сдурел? Тебя три года почти не было!
  Мутабор сдвинул брови, посмотрел на часы:
  -Восемь дней! Смотри, я перед выходом побрился! Представляешь, какой "зи зи топп" со мной случился бы не брейся я три года!
  Его взгляд вдруг застыл на Афганце, он подошел и потянул его за длинную выбившуюся из под шапочки прядь:
  -Чё, ты серьезно?
  Афганец кивнул:
  -Помнишь, ты сказал не стричься?
  Он вытащил из под куртки небрежно переплетенные в косу волосы. Мутабор зажмурился:
  -Где, где я обсчитался?
  Афганец протянул ему нож:
  -Восемь дней на первом уровне, это...э...восемь месяцев снаружи....
  Мутабор неожиданно оживился:
  -Забудь! Чушь эту! Нет уровней. Нет и все! Я вообще думаю, что Сетка, это как ров с крокодилами, вокруг замка.
  Афганец нахмурился:
  -Я попал сюда с Карусели...
  -Ты больной? - Мутабор постучал указательным пальцем по лбу Афганца. Феньки на руке тарахтели.
  -Не перебивай! Я не вышел. С той Карусели вышел другой человек, я остался тут. - он указал рукой на военного. - Как этот... Кармухин! Только я тут завис добровольно. У меня были основания предполагать наличие Лаза. И я его нашел, но вышел во втором уровне.
  -С чего ты взял, что это второй уровень?
  Афганец запнулся, об этот вопрос, как "Титаник" об айсберг разбивалась его теория:
  -А что это тогда? Время тянется я пробыл там девяносто семь дней, снаружи меня не было около двух недель. И вообще теоретически мы могли бы встретиться.
  -Ты гулял по другой стороне.
  -Как это? А уровни?
  Мутабор мотал головой, присел, натянул ботинки, стряхнув со ступней пыль, вытащил кисет и стал скручивать самокрутку:
  -Как ты нашел Лаз? Простой вопрос.
  -Шел вдоль стены. Я решил, что раз все Двери в стене, то и Лаз...
  -ЭТО теорию с уровнями не подтверждает, ни-фи-га! А мою делает единственно верной.
  -И?
  -Ты про ленту Мебиуса слышал?
  -Бесконечная плоскость?
  Кармухин спросил:
  -Что за лента?
  Мутабор снисходительно посмотрел на него:
  -Берешь полоску бумаги, склеиваешь концы, но один предварительно перекручиваешь на сто восемьдесят градусов. Если провести по ней линию, то она замкнется. Как у Эсхера. Ползущий по ленте Мебиуса муравей проползает по обоим сторонам, не перебираясь через край, просто по прямой!
  -Чертовщина!
  -Нет. Физика! Афганец шел по прямой вдоль стены, просто перебрался на обратную сторону, не пересекая край. Уровней нет! есть такая поверхность, которая существует автономно, не имея ... словом сама по себе. Ты видел, что падает вниз, возвращается сверху. Я думаю, попробовать копать...
  Сандр замотал головой:
  -А цифры? В теорию с уровнями вписывались цифры, а теперь?
  Мутабор заинтересованно подошел к Сандру:
  -Про что поешь? Что за цифры?
  Сандр вздохнул:
  -Мы тут из-за меня. У меня видения...
  
  
  
   Машина ползла по заснеженному плато. Курт сидел прислонившись лбом к окну. Нат спал на переднем пассажирском сидении. Алиса была за рулем, всматривалась в дорогу, ее вывела из себя процедура отказа от гражданства Полиса. Снова обыск, деньги, вырванные клипсы, торговля за какую-то подержанную машину.
   Сейчас все было позади. В начале он всматривался в заднее стекло, наблюдая, как удаляется Полис, когда город поглотила темнота и он растворился в линии горизонта, пересел и стал смотреть в окно. С того дня, как он нанялся на работу к Адольфу, прошло около месяца. Ему казалось, что он повзрослел лет на пять, а может и больше. Полис. Странное место, где совершенно естественным образом обесценивались одни вещи и приобретали вес совершенно другие. Что-то было доведено до абсурда, но абсурдом при этом не казалось. Город в котором не приходило в голову, что живешь, это не ЖИТЬ, это ВЫЖИТЬ.
  Он познакомился с разными людьми, кто-то ему нравился, кто-то нет, кого-то он не понимал. Как и говорил Афганец, Полис действительно отучил удивляться. Только теперь, все позади. Все осталось там, слившись воедино с линией горизонта, растворившись в нем, вместе с Полисом.
  Теперь только вперед. Его не пугало отсутствие работы, денег, теперь он не пропадет. Там, в Городе его ждала Марго, и это главное. Когда ждут, всегда есть куда вернуться, даже если тот, кто ждет, сидит посреди пустыни, а вокруг только песок и пустота, даже если посмотреть с высоты, только песок. Подняться так высоко, что этот человек превратиться в точку, только песок. НО это будет точкой отсчета. Это много, гораздо больше, чем у тех, кого ни кто не ждет. У него эта точка есть. От нее продолжиться его линия жизни, от него во многом зависит какой она будет, но теперь он знал твердо - БУДЕТ.
   Со временем снега становилось все меньше, в свете луны он смотрелся как пролитое на землю молоко. Он закрыл глаза и просто прислушивался к шуму мотора.
   Они ехали около трех часов. Показались огни в дали. Словно сваленные в кучу елочные гирлянды. Сердце забилось чаще. Вот уже приближался шум Города. Мимо проносились машины. Свет фонарей скользил по ним, отражаясь и вспыхивая на хромированных деталях. Нат проснулся от пинка Алисы. Стал ворчать и потягиваться. Она проигнорировала его требование остановиться, что бы размять ноги. Курт всматривался в окно. Повсюду люди. Простые, обычные люди, которые живут своей жизнью, спешат по своим делам или просто прогуливаются. Им нет ни какого дела до Курта, Алисы или Натаниэля. Нет, но его это не волновало. В этом огромном засыпанном огнями, рекламой, заполненном запахами и звуками городе, который живет своей жизнью, есть один единственный человек, который ждет ЕГО.
   Алиса притормозила не далеко от стоянки на которой размещались домики на колесах и платная стоянка для грузовиков. Нат потянулся и вышел, стоял посмеиваясь, наблюдая за суетой Курта:
  -Эй! Спокойнее!
  Курт пожал ему руку:
  -Спасибо, я побегу!
  Махнул Алисе, она кивнула. Нат протянул ему несколько купюр:
  -Возьми, купишь что-то своей подруге. И на первое время.
  Курт взял деньги:
  -Спасибо... я тебе хлопот доставил... тогда с кейсом...
  Натан рассмеялся:
  -Больше, чем я сам себе, мне вряд ли кто подсыплет грусти. Поверь!
   Курт улыбнулся и снова пожал его руку. Побежал по направлению к стоянке. Добравшись до въезда, остановился и обернулся. Машина развернулась и медленно поползла прочь. Старый не ухоженный тарантас молочного цвета. Забрызганный грязью, изъеденный ржавчиной. Он сразу пробежал кратчайшим путем до домика Марго. Свет не горел.
  Он присел и сунул руку под одно из колес, вытащил запасной ключ. Открыл дверь. В свете, проникающем с улицы выл виден ее силуэт. Она спала, замотавшись в ватное одеяло, по детски поджав ноги. Внутри было прохладно. Над электрообогревателем висели скалярии из фольги, подвешенные на нитки, от поднимающегося теплого воздуха, рыбки раскачивались. Он покосился на календарь на стене, с которого игриво улыбался Джуд Лоу. Нужно будет выбросить его к чертовой матери!
  Присел за откидной столик. Просто сидел, разглядывая Марго. Она спала. Тихо посапывая, приоткрыв рот. Искаженный прямоугольник окна светлым пятном покоился на подушке около ее головы. Рядом, на полу брошенные пушистые розовые тапочки, таращились в пустоту пластмассовыми глазами. Он наклонился и поправил их. Снял куртку, башмаки, тихо, что бы не разбудить, лег рядом, поверх одеяла, укрылся курткой и обнял ее. Маленькую, хрупкую. Его путь домой окончен. Он прикрыл глаза. Хотелось уснуть, но он не мог. Лежал, то и дело аккуратно прижимая к себе Марго, что бы лишний раз убедиться в том, что она тут. Она настоящая...
  
  
   Мутабор вдумчиво курил, слушая историю Сандра, повторил:
  -Прибор Сорокина показал стеклотару и Море! Это наводит на мысли... Два. Пять. Тридцать семь. То есть... две тысячи пятьсот тридцать семь.
  Сандр пожал плечами:
  -Можно и так сказать, наверное...
  -А можно, два и пятьсот тридцать семь? Двойка, пять сотен, тридцать семь.
  -Да. Только какой в этом смысл?
  Лицо Мутабора просветлело, он потер ладони о штанины, растянул физиономию в довольной улыбке. Сандр нервно топтался на месте:
  -Что это значит? Ты понимаешь, что-то?
  Мутабор уселся, поджав ноги по-турецки:
  -В нормальном отеле давно был?
  Сандр нахмурился:
  -Давно не приходилось...
  -Помнишь, как там номеруются комнаты?
  Сандр хмурился:
  -Что ты хочешь этим сказать? Это... номер комнаты? Но где?
  Мутабор потер ладони о колени:
  -Вот! Про смерть Кощееву слышал? Полис. Внутри Сетка, которая, по сути лента, в центре кольца тупо стоит здание, в нем одинаковые комнаты с обычной нумерацией. Этаж, комната...
  Афганец поморщился:
  -Да ладно?
  -Да, чтоб я издох! - рассмеялся Мутабор. - Чтоб мне Дятел интимный пирсинг зачибучил!
  Афганец вздохнул:
  -Я думал, у тебя есть...
  -Но не Дятлотворное же! Этого коновала, я на пушечный выстрел к своим гениталиям не подпущу!
  -Есть? Как-то... не знаю, как по мне это слишком...
  Мутабор гордо вскинул голову:
  -Ни кто еще не жаловался!
  -Сколько в тебе дырок?
  -Дырки, это у тебя в голове! У меня проколы. Вообще во мне шесть всего. Две бровь, две уши, - высунул язык, демонстрируя украшение в виде шарика, - ну и ТАМ. Там классика! Нужно еще один, семь счастливое число.
  Сандр явно не собирался обсуждать модификации тела Мутабора:
  -Что за здание?
  Мутабор пожал плечами:
  -Второй этаж комната пятьсот тридцать семь! У вас есть другие варианты? В каком месте тут еще могут быть цифры?
  Афганец кивал, глядя перед собой:
  -Это похоже на правду... можно попробовать проверить. Как ты его нашел?
  -Чисто логически. Тут как матрешки. Одно в другом, в другом следующее. Должно же быть что-то самое, самое первое. С чего все началось. Единица отсчета. Метафизика!
  Сандр облизал пересохшие губы. Он чувствовал сильную слабость, малейшее движение давалось ему с трудом, голова кружилась, но он старался держаться, не упасть, вцепившись Миллеру в рукав. Младший следователь подхватил напарника:
  -Эй, Сан! Ты как?
  Сандр стоял, покачиваясь, помахал рукой, давая понять, что все в порядке. Мутабор поднялся и подошел к нему, стал всматриваться в лицо, взял за подбородок. У Сандра носом пошла кровь. Мутабор вытащил из кармана платок и протянул. Сандр отрицательно покачал головой:
  -Спасибо...
  Мутабор пожал плечами:
  -Как знаешь.
  Афганец подошел и помог Миллеру усадить Сандра под дерево. Мутабор шагнул к Афганцу и уперся лбом в его плечо:
  -Мне пойти с вами? Я все могу показать.
  Афганец отрицательно покачал головой:
  -Выходи. Мы от туда пойдем к Лазу. Если все будет нормально, конечно, это явно в другой стороне от Двери. Тебе нужно выйти. Ты пропал на три года. Сам понимаешь последствия.
  Мутабор нахмурился:
  -Наверное, на меня Дятел жетон уже получил...
  Афганец оттолкнул его:
  -Нет. И налоги на тебя платятся. Так, что...
  -Почему платятся?
  -Есть люди, которые верят в то, что ты вернешься. Ты меня понимаешь? И ящик... твой ящик у Дятла в тайнике. Был у меня , но я не собираюсь возвращаться, сам понимаешь.
  Мутабор опустил глаза:
  -Женщина?
  -Да.
  Афганец вытащил из внутреннего кармана и протянул Мутабору небольшое моментальное фото. Он взял и достав очки черной пластиковой оправе стал рассматривать. На фото был Афганец и молодая женщина. Он смеялся, зажмурившись и прижимал ее к себе, она улыбалась, в руке мороженое, ярко красный шарф. Обычное лицо. Да, открытое и милое, но ни чем особенным не примечательное. Такие фото иногда делают в кафе или просто на улице. Мутабор снял очки и вернул снимок Афганцу:
  -Так... что ты в ней такого нашел?
  Афганец спрятал фотографию, бережно, будто это была ветхая карта острова сокровищ:
  -А что она во мне нашла?
  Мутабор снисходительно махнул рукой:
  -"Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданья к ним". "Отелло". Кстати, парень плохо кончил. Ты в курсе?
  Афганец хмурился. Мутабор обнял его:
  -Брось. Я искренне желаю тебе счастья, если эта любительница мороженого в красном делает тебя счастливее, то вперед.
  Он похлопал его по спине.
  Афганец протянул Мутабору полированную коробочку:
  -Возьми, это ключи от Двери. Выйдешь в Полисе.
  Мутабор кивнул:
  -Где нужная дверь?
  Афганец стал вертеть головой. Мутабор порылся в кармане, вытащил светлую полоску ткани, скрученную и склеенную пластырем, в виде ленты Мебиуса. На ленте местами были сделаны пометки, стояли какие-то знаки. Мутабор повертел ее и ткнул пальцем:
  -Мы тут, где Дверь?
  Афганец удивленно уставился на полоску ткани в руках Мутабора:
  -Карта?
  -Угу... Первая карта Сетки. Разберешься?
  Афганец водил пальцем по карте:
  -Я так понимаю... если колодцы тут...а тут деревья... Дверь тут.
  Мутабор посмотрел и кивнул, потряс в руке коробок, прислушиваясь, как тарахтят в нем ключи, протянул полоску Афганцу:
  -А вот тут можно выйти к зданию. Держи, я тебе оставлю. У меня еще черновик есть, потом восстановлю. Увидимся? Афганец пожал плечами:
  -Хотелось бы. Я собираюсь выйти в Городе. Я не хочу возвращаться в Полис.
  Мутабор вздохнул:
  -Я так и знал, что ты домосед! Да ладно! Каждому свое.
   Кармухин засуетился:
  -Я тоже не против выйти.
  Мутабор приподнял бровь:
  -Дверь, старичок выпускает только одного! Беда! Тебе придется идти с ними, если ты хочешь выйти! Лаз пропустит.
  Он снова обнял Афганца и похлопал по спине. Вскинул на спину рюкзак и зашагал прочь.
  
  
  Афганец выглядел расстроенным и шел молча. За ним плелся Сандр и Миллер, позади Кармухин. Все молчали. Дорога петляла и извивалась поверхность напоминала русло какой-то давно иссохшей реки. Воздух был слишком влажным, дышать было не приятно. Они подошли к началу другого сегмента. Все было поросшим травой, густой и сочной. Там и тут встречались полосы, будто кто-то разгуливал с газонокосилкой просто бесцельно беспорядочно состригая траву. Афганец обернулся к Миллеру:
  -Как он?
  -Не фонтан.
  Сандр выглядел довольно плачевно. Бледно-зеленое лицо, обескровленные, вздрагивающие губы, на лбу выступила испарина, он поднял глаза на проводника:
  -Я нормально.
  Афганец присел, стал отколупывать от поросшего мхом, травой и грибами ствола упавшего дерева прозрачные комки. Они напоминали застывшую смолу. Протянул осколок Сандру, тот взял, насыпал еще пригоршню:
  -Держи. Грызи или рассасывай. Я выжил, в основном на этой фигне. Помогает.
  Сандр повертел кусочек в руке:
  -От чего?
  -От всего и антисептик. Обезболивает, главное!
  В подтверждение своих слов, он сунул кусок в рот и стал разгрызать как леденец. Миллер отломал от колоды и тоже стал грызть.
  -Приятный мятный вкус.
  Сандр попробовал, на вкус как просто кусак стекла. Он ничего не чувствовал:
  -Что это?
  Афганец сдержал улыбку:
  -Не думай об этом.
  Сандр сунул еще кусок в рот и положил под язык. Тошнота и правда стала униматься. Они двинулись дальше, проводник шел около Миллера:
  -Это наверно не плохо, что ему (кивнул на Сандра) стало хуже. Возможно, мы приближаемся к месту, к которому должны.
  Он присел и отодрал от камня еще кусок смолы, но она еще не до конца застыла и напоминала конфету-тянучку. Протянул Миллеру, тот не без труда оторвал половину. Они обернулись, Кармухин грыз смолу на ходу:
  -Жрать охота...
  То, что увидел Сандр заставило его остановиться, он попятился. Это был страх. Сетка его не пугала, но это, была не просто искаженная реальность, это было живое существо, он обернулся и встретился взглядом с Афганцем, тот был совершенно спокоен. На них двигалось НЕЧТО. Размером с носорога. Мощное тело, заросшее мехом, не хуже чем у буйвола, четыре крепкие косматые лапы. Ни головы не хвоста. Буд-то шутка художника сюрреалиста. Брюхо зверя волочилось по земле. Он медленно двигался, оставляя за собой полосу без растений, будто сбривая их. Афганец подошел к нему и погладил по спине:
  -Я зову их мОхи. Они безобидные. Глухие, глаз нет, только рот, ноги и туловище. Раньше ни кто не упоминал, что в Сетке есть животные и я так думал. А они есть.
  Миллер присел разглядывая моха:
  -Оно ест траву?
  Афганец присел рядом:
  -Да. Просто ест и все, за пределы сегмента не выходят, там травы нет. Ползают тут. На животе огромный рот и все.
  Кармухин отвесил моху пинок:
  -А гадит оно как, юнат?
  -Через рот! - С гордостью заявил Афганец. -У меня не было времени наблюдать за ними, но ... они примитивные, миролюбивые и полезные.
  Кармухин скривился:
  -Какая от них польза?
  Афганец закусил нижнюю губу, не решаясь ответить. Смотрел то на Миллера, то на Сандра, то на Кармухина. Сандр вздохнул:
  -Скажи, интересно, к чему эти МХАТовские паузы?
  Проводник вытащил из кармана кусок смолы-тянучки:
  -Ты спрашивал как они гадят?
  Кармухин отвернулся, его вырвало. Миллер разразился смехом Сандр вздохнул, ему было не смешно. По большому счету ему было все равно. Голова кружилась, боль, после странных леденцов становилась более терпимой, остальное его мало волновало.
  Кармухин матерился:
  -Этот паскуденыш накормил нас дерьмом!
  Афганец поглаживал моха по спине:
  -Я думаю, что это слюна... ну, мне кажется.
  
  Следующий сегмент напоминал болото, они шли, проваливаясь по щиколотку в темную вязкую жижу. Небо было темным, затянутым то ли дымом, то ли смогом. Облака нависали, будто спускаясь все ниже и ниже. Афганец несколько раз доставал карту Мутабора и компас, постоянно смотрел на часы. Через некоторое время раздался сильный хлопок, словно они преодолели какой то барьер. Уши заложило. Кармухин ругнулся. Перед ними стояло здание. Просто огромный серый прямоугольник. С одинаковыми квадратными окнами. Будто отлитый из бетона, изначально, как единое целое. Еще секунду назад его не было, а теперь, этот факт было глупо отрицать. Дверь отсутствовала. Просто проем, за ним темнота. Такая же чернота зияла в оконных проемах, не застекленных глубоких. Афганец подошел, пройдя вдоль стены, исчез за углом. Через некоторое время появился с другой стороны, достал фонарик и шагнул внутрь. Миллер окликнул его:
  -Ты просто войдешь? А как же правило?
  -Мутабор был внутри. Он не сказал, что тут есть, что то опасное, значит можно войти. Я позову. Через некоторое время раздался гул. Включился свет. Афганец выглянул и махнул, приглашая войти:
  -Я нашел рубильник. Тут есть электричество! Заходите.
  Коридоры были пустыми. Просто голые серые бетонные стены. Вдоль по обе стороны тянулись двери-близнецы. На них нанесены под трафарет номера комнат. Освещение - лампы дневного света. Пол уровнем был ниже, чем порог и войдя все по колено проваливались в мутную поросшую ряской воду. В воде там и тут плавали пустые зеленые винные бутылки. Миллер толкнул одну из них:
  -Вот море, вот бутылки.
  Афганец одобрительно кивнул. Кармухин подошел к двери с номером 1.103. Взялся за ручку. Проводник остановил его:
  -Нет. Я думаю, нам нужна только одна дверь, остальные нас не касаются.
  Кармухин отошел:
  -Много ты знаешь, гомноед хренов.
  Сандр пошатываясь с трудом стоял на ногах. Миллер перекинул его руку, через плечо:
  -Эй, Сан!
  Афганец указал в конец коридора:
  -Там вроде бы лестница. Здание имеет форму куба. Коридоры расположены крестообразно. В центре лестница. Винтообразная. Нам наверх.
  Они поднялись. Сандр совсем сник, он с трудом перебирал ногами. Второй этаж едва ли отличался от первого. Те же двери, стены, вода и бутылки. Они шли, разглядывая номера комнат, ища 2.537. Сзади послышался щелчок и скрежет, все обернулись. Кармухин открыл дверь с номером 2.125. Афганец ругнулся:
  -Что ты там забыл? Тебя туда звали?
  Кармухин отмахнулся и шагнул внутрь. Дверь захлопнулась. Раздался крик. Громкий, резкий. Крик, наполненный даже не страхом, а ужасом. Он не стихал. Будто круги по воде, возникал и все новым и новым эхом разливался в помещении. Вдруг резко оборвался. Вода задрожала, бутылки позвякивали, стукаясь друг о друга. Афганец сдавил голову ладонями, прижался к стене. Миллер обернулся:
  -Пойти за ним?
  -Не думаю.
  Сандр освободился и стал оперевшись о стену. Миллер подошел к двери и прислушался. Тишина. Он взялся за ручку, но она словно таящее желе просочилась сквозь его пальцы. Он ударил кулаком в дверь. Звук удара показался ему странным. Он провел ладонью по двери, она оказалась нарисованной на стене, отошел к другой, с ней было тоже. Все двери, оказались нарисованными. Афганец пробирался по коридору, вода и бутылки затрудняли движение. Он касался всех дверей:
  -Как такое может быть? Почему? Он же открыл... она была...
  Сандр не в силах стоять на ногах, присел, погрузившись в воду, закрыл глаза. Голова кружилась, внутри будто что то тяжелое и холодное тянуло вниз. Его тошнило. Леденцы закончились и он просто глотал слюну, то бы сдержать рвоту. Он очнулся от охватившего его оцепенения, почувствовав на щеке прохладную ладонь. Повернулся, рядом стояла молодая женщина. На ней была только мокрая шелковая бледно - розовая ночная рубашка. Она прилипла к ее телу и полностью повторяла все неровности, словно вторая кожа. Тонкие кружева на груди, тоненькие бретельки, худенькие плечи. Светлые волосы коротко острижены. Большие печальные глаза.
  Она наклонилась и положила ладонь ему на лоб. Сандр почувствовал, как головокружение и боль отступают. Рука была прохладной и влажной. Она улыбнулась:
  -Ты устал?
  Он слабо кивнул. С трудом, разлепив губы спросил:
  -Что теперь? Что дальше?
  Она убрала ладонь:
  -Пришла пора мне вернуться, мне не нужно было выходить...ты ведь вернешь меня, уже совсем близко...
  Он кивнул:
  -Помоги мне.
  Опираясь о стену, шатаясь, встал, огляделся, в коридоре было пусто. Поверхность воды гладкой, засыпана торчащими из воды горлышками бутылок. Афганца и Миллера не было. Девушка взяла его за руку:
  -Пойдем.
  Санд шагнул за ней. Поверхность воды оставалась неподвижной. Коридор наполняла абсолютная тишина. Он шел, глядя на ее длинную шею, затылок, сквозь мокрую ткань были видны лопатки. Сандр сжал ее ладонь:
  - Что ты?
  Она обернулась, по лицу скользнула только слабая улыбка.
  Сандр остановился:
  -Что это за место? Ответь.
  Она снова шагнула вперед, потянув его за руку:
  -Альфа...
  -Почему так тихо?
  -Ты оглох.
  -Я не вижу Миллера и Афганца...Куда они...
  -Они тут, просто ты ослеп.
  -Но я вижу тебя!
  Она подошла и положила обе ладони на его лицо:
  -Конечно, я ведь просто в твоей голове.
  -Что ты?
  -Часть. Часть целого. Пойдем, я хочу занять свое место.
   Сандр шагнул за ней, перед ними была дверь . 2. 537. она открыла ее:
  -Заходи... верни меня...
  Шагнула спиной вперед, протянув руки на встречу Сандру. Он шагнул к ней. Почувствовал боль в плече, обожгло щеку, вторую, снова. Он остановился. Она встревожено сдвинула брови:
  -Не останавливайся...
  Сандр перешагнул порог. Она обвила тонкими руками его шею и прижалась губами к его губам. Они были влажными и холодными. Все чего ему хотелось это просто дышать. Ему показалось, что он задыхается, попытался вдохнуть и потерял сознание.
   Пришел в себя от того, что снова обожгло щеку. Около него склонились Миллер и Афганец. Миллер замахнулся, что бы от весить ему очередную пощечину. Проводник перехватил его руку:
  -Стой, он вернулся.
  Миллер стал трясти его за плечо:
  -Сан! Ты как?
  Сандр постепенно приходил в себя. Он сидел на том самом месте, где его и оставил Миллер сразу после пропажи Кармухина. Афганец порылся в кармане и протянул ему леденец. Сандр сунул его себе в рот, на вкус он оказался слегка мятным. Он оказался МЯТНЫМ!
  Сандр изумленно поднял глаза:
  -Он мятный. Я чувствую, его на вкус.
  Миллер подхватив его за локоть, постарался помочь встать. Сандр осматривался по сторонам:
  -Я вернул...
  Афганец всматривался в него:
  -Что? Что это было?
  -Часть. Она сказала, что она Часть. А это место Альфа.
  Афганец нахмурился:
  -Не понимаю.
  Миллер волок Сандра по направлению к выходу:
  -Можно валить от сюда. Раз ОНО вернулось. Так, ведь?
  -Да...
  Афганец поплелся за ними.
  Когда они вышли из здания, свет потух. Сандр чувствовал себя гораздо лучше. Афганец достал карту:
  -Нам нужно дойти к Лазу. Это там.
  Он указал рукой направление.
  
  
   Дверь была белой и выделялась на фоне бетонной стены, ярким светлым прямоугольником. Мутабор достал коробку, встряхнул, открыл, вытащил стеклянные ключи. Приладил их к отверстиям, присел на землю, скрутил самокрутку, нужно было ждать. Скоро откроется Дверь. Он вернется. Он нашел... теперь нужно забрать Ящик. Ванда будет плакать. Конечно, а потом задаст ему трепку...или наоборот, в начале слезы, потом разборки...
  
  Сандр чувствовал себя гораздо лучше. Вернулись пропавшие ощущения. Они медленно продвигались от одного Сегмента к другому. Проводник то и дело оглядывался, будто позади осталось какое-то незавершенное дело. Миллер шел с нетерпением подгоняя Сандра, ему явно хотелось вернуться домой. Первый раз за все время он упомянул свою машину. Ему было ее жаль и он говорил, что позже обязательно вернется, что бы ее выкупить.
  Они приблизились к стене. Пошли вдоль. Вдруг проводник остановился, присел и поднял нож, лежащий в траве.
  Сандр спросил:
  -Снова нож?
  -Да, это Натаниэля. Я забрал его нож, когда тут остался. Потом потерял, но у меня остался мой.
  -Ты остался тут с двумя ножами?
  -Нет. У меня еще пистолет был, но его я тоже потерял потом.
  Он продолжал осматривать стену, не прекращая двигаться вперед. Миллер и Сандр шли за ним. Следующий сегмент поверхностью земли напоминал сыр. Пористая и гладкая. Афганец оступился, компас выскользнул из его руки и провалился в одно из отвертий. Миллер инстинктивно успел его подхватить. Но его рука застряла в отверстии. Он озадаченно уставился на Афганца. Тот бросился к нему:
  -Брось!
  -Я не могу вытащить. Эта хрень сжалась, как только я сунул туда руку!
  -Я же говорил, не знаешь, не трогай.
  -Я думал, компас тебе нужен.
  -Нужен, но...
  Миллер напрягся, но вытащить застрявшую по запястье руку не было ни какой возможности. Сандр вытащил из-за пояса Афганца нож и попробовал копать. Поверхность была твердой и нож просто соскальзывал. Он выругался:
  Афганец кусал губу, нахмурившись:
  -Наверняка можно что-то придумать.... Оно больше не сужается?
  -Нет, дернулось и замерло. Эта хрень поймала меня.
  -Компас?
  -Бросил уже. Я ...
  Миллер вытащил из руки Сандра нож, поддернул рукав на застрявшей руке:
  -Дай мне ремень. Мне нужен жгут.
  Афганец сдавил голову руками:
  -Нет. Можно же как-то по другому...
  Миллер протянул ему нож, держа за лезвие:
  -Только если это сделаешь ты.
  Сандр вертел головой, в надежде что-то придумать. Его взгляд остановился на Афганце:
  -Где та дрянь, которую все нюхали?
  Афганец нахмурился:
  -Какая?
  -Бальзам твой!
  Афганец вытащил из кармана тюбик и протянул Сандру.
  То присел и выдавив содержимое тюбика стал размазывать по руке Миллера. Морщась от резкого аптечного запаха. Миллер напрягшись вращал руку, стиснул зубы и дернул. Она вышла. Он повалился на землю, обхватив ладонью пострадавшее запястье:
  -Чертова Сетка!
  Афганец снял куртку и рюкзак, присел у стены:
  -Ни чего больше не трогай.
  -Мы сможем выйти без компаса?
  Сандр посмотрел на проводника. Афганец молча кивнул, задумался:
  -Скорее всего. Я тут был. Думаю, разберусь...
  Неожиданно он вскочил и шагнул в сторону. Одна из дыр в земле засосала его куртку, другая старалась поглотить рюкзак, но он застрял, "оказавшись ей не по зубам". Сандр протянул руку Миллеру и помог встать:
  -Нужно уходить.
  Проводник смотрел на отверстие в котором исчезла его куртка. Нужно было двигаться дальше.
  
   Афганец тщательно ощупал стену, прислушиваясь, присел и принялся мазать лицо грязью. Сандр подошел и похлопал его по плечу:
  -Что-то не так?...э, все...
  Афганец встал и размазал грязь по лицу старшего следователя "Седьмой":
  -Советую.
  Миллер рассмеялся. Сандр плевался от попадающей в рот грязи:
  -От морщин, что ли.
  Афганец снова стал ощупывать стену:
  -Вроде того.
  Кивнул Миллеру, указывая на лужу. Миллер вздохнул, присел и намазался грязью. Напарники переглянулись и рассмеялись. Афганец оторвался от изучения стены:
  -Ни хрена не смешно!
  Сандр и Миллер рассмеялись снова. Проводник вытащил из рюкзака баллончик с краской и нарисовал на стене круг красного цвета. Посмотрел на часы.
  -Нам повезло. Осталось около часа. Проход откроется и мы выйдем в "Тихуане". Только с разбега нужно, там, с той стороны дверь. Ее могли запереть. У меня со второго раза получилось тогда. Ждать еще двенадцать часов, не та перспектива, которая вдохновляет.
   Они расположились около места, помеченного краской. Ожидание казалось бесконечным. Сандр чувствовал себя так, словно его тело опустело. Он был измотан и обессилен. Они сидели молча. Миллер курил, прикрыв глаза.
   Когда Афганец встал, всматриваясь в часы и достал флягу, Миллер помог подняться Сандру. Проводник открутил крышку и вылил немного воды на ладонь:
  -Если случиться что-то, что-то пойдет не так, знай, проход открывается, каждые двенадцать часов.
   Миллер кивнул, внимательно следя за ним. Вдруг вода изменила свои свойства, превратившись в бесформенный комок. Афганец бросил его:
  -Пошли!
  Отступил на пару шагов рванул к нарисованному на стене кругу.
  
  
  
  "P.S."
  
  
  
  Сандр удивленно смотрел по сторонам. Он не так давно был в "Тихуане", но сейчас она выглядела совсем по-другому! Краска на стенах выцвела, на окнах паутина, дверь в номер приоткрыта, повсюду пыль.
   Он обернулся. Миллер топтался около двери. Афганец присел на пол, удивленно разглядывая комнату. Миллер быстрыми шагами направился в противоположный конец номера, сдернул с тумбочки газету, развернул, подбежал к Афганцу и сунул ему. Тот поднял на Сандра испуганные глаза:
  -Четыре года?
  Сандр вырвал газету из руки Миллера:
  -Ни чего себе, "я за кефиром пошел"! Четыре года прошло!
  Миллер несколько раз ударил кулаком в стену:
  -Это в лучшем случае!
  Афганец поднялся:
  -Мне срочно нужно домой!
  Миллер вцепился ему в рукав:
  -Нужно найти машину!
  Сандр скомкал газету и забросил в угол:
  -Не паникуйте!
  Миллер снова грохнул кулаком о стену:
  -Ты такой спокойный, потому, что тебя никто дома не ждал! - Он обернулся к Афганцу. - Пойдем!
  Сандр поджал губы. А ведь он прав, что терять. Работу? Новую найти не проблема. Семья? Родители живут своей жизнью. Ни жены, ни подружки... Друзья? Похоже, единственный человек, которого он может назвать своим другом - это Миллер.
  
   Отель выглядел весьма плачевно. Похоже, он не работал не менее двух, а то и трех лет. Сандр прошелся, подергал ручки, все закрыто. Помещение в которых не живут, вешают и умирают даже быстрее, чем те, в которых живут, но за которыми просто не следят. Из них уходит дух. Сандр вышел на улицу и стал ждать. Он стоял, разглядывая пыль на ботинках, радом притормозило такси, дверь открылась, высунулась физиономия Миллера:
  -Поехали!
  Сандр сел:
  -Афганец?
  -Он поймал попутку. Я ему визитки наши оставил, координаты, мало ли что...Не нравиться он мне.
  -Что так?
  -Трясется весь. Как бы крыша не съехала, кто знает, что там, дома!
  -Брось, он крепкий парень.
  Миллер замолчал и отвернулся в окно, потом опустил голову и принялся соскребать ногтем прилипшую к штанине грязь:
  -Он да. А она? Пять...
  -Что?
  -Прошло пять лет. Тут! Прошли, чертовы пять лет!
   Миллер беспомощно сжимал кулаки до белизны.
  
  
   Виктор курил, ведя неспешную беседу с хозяйкой "Кампай!". В баре было людно, накурено и шумно. Он рассмеялся какой-то довольно сальной шутке и пару раз стукнул ладонью по стойке. В глубине зала промелькнул знакомый силуэт. Он обернулся, встал и направился наперерез. Остановил около выхода Алису:
  -Привет, сестренка. Давно тебя не видел. Месяца три не пересекались, так? - Опустил глаза на небольшой бумажный сверток в ее руках. - Как Натан?
  Алиса не особо была рада встрече. Кивнула в знак приветствия:
  -Не так хорошо, как хотелось бы.
  -Совсем сдал?
  -Вроде того.
  -Сколько ему осталось?
  -Врач дает полгода, не больше. Чем дальше, тем хуже. Я... я надеялась еще года на два...
  Виктор понимающе кивал:
  -Видел в газете заметку, большой папа почил с миром? Вы теперь не в чем себе не отказываете?
  Алиса криво улыбнулась:
  -Смешно! Большой папа, как ты говоришь, все по завещанию оставил своему благотворительному фонду. Нату досталась небольшая квартирка и сиротская сумма. Еще папа оплатил врача, который приходит через день, смотрит Ната.
  Виктор усмехнулся:
  -По крайней мере, сохранился естественный порядок вещей. Родители должны умирать раньше.
  -И что? Кому от этого легче?
  -А ты чего ждешь?
  -Я подписала договор, по которому должна... должна быть с Натаниэлем до конца, после я получаю квартиру и то, что останется от денег. Если останется...
  -Дела... а Дятел был прав, вы могли бы быть отличной парой. Два сапога...
  -Не в этой жизни!
  -Да...Нат совсем плох?
  -Зренье падает, сам он ходит с трудом.
  Она опустила глаза и отвернулась. Виктор похлопал ее по плечу:
  -И все таки, он тебе не безразличен, я давно это понял.
  -Когда я психовала в "Тихуане" на Карусели?
  -Нет, когда запросто нарядила туда Афганца. Он не для тебя. Слишком скучно! Что ему от жизни надо? Нора, баба, что б за ухом чесала, да кусок хлеба. Нат? Он как макака с гранатой, не знаешь в кого пульнет и что выкинет. Вот это жизнь! Как на пороховой бочке! - Он рассмеялся. -Ты не об Афганце не подумала, ты за этого лоботряса боялась. Без Афганца, он мог не выйти.
  -Нет, ты не прав.
  Виктор пожал плечами:
  -Пусть так. - Ткнул пальцем в сверток в руках Алисы. - Проматываете остатки папиного капитала?
  Она сунула пакет под куртку:
  -Обезболивающее не берет, ни какое. Это один из приколов Кристи - Фергюссона. Боль. Боль, которая игнорирует аптечные анальгетики. Даже морфий. Есть только одно средство, которое хоть как-то...
  Виктор поднял руку вверх:
  -Дай угадаю, название этого обезболивающего! Героин?
  Алиса снова отвернулась.
  -Да...
  -Тут этого дерьма навалом. - Он усмехнулся. - Так ты из телохранителя переквалифицировалась в сиделку.
  Алиса запахнула куртку, оттолкнула Виктора:
  -Пока, была рада повидаться.
  Выбежала на улицу.
  
  
   Сандр только сейчас почувствовал на сколько он устал. Миллер бежал к своей квартире, перепрыгивая, через ступеньки, Сандр плелся за ним. Он мог бы поехать к себе, но там его ни кто не ждет. Дверь открыла невысокого роста полная молодая особа. Короткая стрижка, круглое приятное лицо. Просторная футболка с принтом изображавшим котенка и джинсовые шорты. Миллер бросился к ней и прижал. Сандр озадаченно остановился. Отпустив перепуганную толстушку, не снимая обуви, Миллер бросился в квартиру. Девица с котенком на груди хлопала глазами, не находя слов. Сандр, не зная, что делать, поздоровался. Она, похоже, начала приходить в себя, протянула ему руку:
  -Аля. Я подруга Лады...
  Он сказал, что ему приятно. Она будто спохватилась:
  -Где вы были? Что случилось?
   Дверь в комнату открылась, за ней стояла молодая женщина. Она побледнела и замерла, сжимая круглую ручку. Миллер стоял рядом, не решаясь пошевелиться. Из ее глаз потекли слезы. Высокая со спортивной фигурой, маленькой грудью, она напоминала мальчишку. Свободные трикотажные штаны, простая белая майка. Густые темно-русые волосы в стрижке лежали вонами и спадали густой челкой на глаза. Она хотела шагнуть вперед, но остановилась на пороге, не решаясь переступить. Аля подошла к Сандру и взяв за рукав стала тащить в сторону кухни:
  -Пойдем. Оставь их.
  Миллер сорвался и бросился девушке на встречу, едва он переступил порог, она запрыгнула на него и поджала ноги. Миллер принялся кружить ее и кричать. Это был просто крик. Поток эмоций. Через него выходило все, страх отчаяние, радость, восторг. Просто крик. Сандр прошел на кухню. Толстушка включила чайник:
  -Есть хочешь? Ты, наверное Саша? Я просто в шоке, понимаешь?
  -Что? - Переспросил Сандр.
  -Ты, Саша Александров? Вы вместе пропали тогда...
  Сандр кивнул. Аля поставила перед ним пустую чашку и бросила на дно чайный пакетик:
  -Или кофе?
  -Пусть, мне все равно.
  Она начинала успокаиваться:
  -Вы что-то натворили? Почему не сообщили ни чего? Знаете, что тут было? Он сказал, что вы уехали на пару дней, ну на неделю и все! Тишина пять лет! Пять лет!
  Он потер ладонями лицо:
  -Мы не могли сообщить, если бы могли, то обязательно, веришь?
  Она улыбнулась и залила чашку кипятком, придвинула сахарницу:
  -Ты сразу так на меня посмотрел! Наверное, решил, что я Лада и удивился, что у твоего приятеля ТАКАЯ подруга!
  -Нет. - Соврал Сандр.
  Она отмахнулась:
  -Еще пирог есть. - Поставила блюдо с начатым пирогом. - Ты должен мне все рассказать. Где вас носило? Что случилось?
  Сандр рассеянно кивал:
  -Почему она не вышла? Не переступила порог? Я видел она хотела...
  Аля отвела глаза:
  -Там заканчивается зона комфорта...
  -Что? - Сандр непонимающе поморщился.
  -Зона комфорта. Когда вы пропали она вообще перестала выходить. Раньше Он ее возил в басен, спорт зал или кафешку, а без него она не может. Приезжал этот ваш... Хокский, он и сейчас наведывается, от него вроде, жена ушла... (Сандр усмехнулся, пять лет, а ни что не меняется) Ей становилось все хуже, я не верила, что вы вернетесь, а она...
  Сандр вдруг вспомнил. Агорафобия. Она боится выходить. Точно. Подруга Миллера собственными страхами отрезана от окружающего мира. Он подумал, каково было его напарнику думать о том, на что он обрек любимого человека, бросив, на такой срок, каково было ей...
  В кухню ворвался Миллер, он был в трусах, теплых вязанных носках, новом сером свитере, сверху черная кофта с голубой полоской на груди, сверху намотан длинный шарф. Вязанные перчатки, черная шапка, натянутая на глаза. Миллер был возбужден, растопырил руки:
  -Как? Пока Лада меня ждала, навязала мне столько всего, до конца жизни хватит! Сан, хочешь свитер подарю? Там зеленый есть, тебе пойдет.
  Сандр улыбнулся и покачал головой. Из комнаты слышался смех. Миллер сорвался с места и бросился обратно.
  Сандр опустил голову. Он ни когда не видел напарника таким. Просто комок энергии, эмоций, чувств. На работе Миллер всегда был сдержан и молчалив, было бы невероятным представить, что он может носиться по комнатам и горланить. Они с Сандром считались друзьями, а он о нем толком ни чего не знал. Да, по большому счету ни кто не знал о Миллере ничего! НИ-ЧЕ-ГО! Если раньше Сандра иногда тяготило молчаливое, угрюмое общество косматого немца, то сейчас он думал о том, что как все-таки хорошо, что он не оттолкнул этого человека. Сможет ли он однажды сделать для Миллера то, что он сделал для него. Бескорыстно и честно?
  Сандр радовался, что Лада и Миллер вместе. Два таких странных и особенных человека. Она ждала, может где-то в глубине маленьким обжигающим осколочком льда и лежала мысль о том, что он не вернется, но она ждала. Вязала все эти носки, свитера, кофты и представляла, как он обрадуется, как она его встретит. Плакала? Скорее всего... но она его ждала...она вдруг лишилась не просто человека, которого любила, а человека, который связывал ее с окружающим миром, был ВСЕМ.
   Аля придвинула к Сандру банку варенья:
  -Может тебе погреть что-то посущественнее? Где вас носило?
  Он усмехнулся:
  -Не поверишь, если скажу. В Полисе. Я хочу поехать домой, тебе Миллер все расскажет.
  Из комнаты доносился смех и выкрики Миллера.
  Аля похлопала Сандра по плечу:
  -Это вряд ли, - положила перед ним телефон. - Родне звони! Мать извелась совсем! В твоей квартире квартиранты, не куда тебе ехать, тут ночуй.
   За стеной послышался грохот, смех на несколько секунд затих и снова посыпался. Сандр взял трубку, стал набирать номер. Подумалось, а как там Афганец? Его ждут?
  
  
  Машина остановилась. Водитель повернулся к Афганцу:
  -Приехали!
  Проводник нетерпеливо дернул ручку двери. Водитель замахал рукой:
  -Эй! эй! С тебя двадцатка. - Он смотрел, как Афганец роится в карманах. Но денег не было. Они остались в куртке. Он снова попытался выскочить из машины. Было не до расчета, но водитель вцепился в рукав свитера. Афганец сел:
  -Вот, возьми, у меня нет денег! - он снял с руки и протянул ему часы. Водитель взял хронометр, хотел возмутиться, но счел эту плату вполне пристойной, отпустил.
  Подъезд. Лестница. Дверь. Сердце бешено колотилось, он даже не стал доставать ключ, сразу было понятно, что он не подойдет. Замок заменили. Афганец позвонил и, не дожидаясь, принялся колотить в дверь. Она открылась, на пороге стоял заспанный мужчина в трусах и майке, он злобно посмотрел на Афганца и обернулся внутрь, прокричал:
  -Нет, это не она! Псих какой-то! Впервые вижу!
  Снова посмотрел на пришельца. Афганец попытался ворваться внутрь, хозяин вытолкнул его:
  -Тебе чего?
  Он четно старался успокоиться:
  -Мне нужна Эмма.
  -Тут таких нет. Все?
  -Нет! Тут жила молодая женщина около пяти лет назад!
  Хозяин рассмеялся:
  -Вспомнила бабка, как девкой была! Мы тут два года живем. Не было тут ни какой Эммы. Еще вопросы?
  Афганец опустил руки, закрыл глаза. Хозяин квартиры, видя его реакцию, смягчился:
  -Не могу помочь. Дал бы тебе адрес предыдущего жильца, но он уехал за границу. Так, что...
  Афганец отошел, прислонился к стене и спустился вниз, уткнулся лицом в колени. Хозяин развел руками:
  -Ну, в адресный стол сходи...а может она не хотела, что бы ты ее нашел...ты ее случаем не обидел?
  Прикрыл дверь.
   Афганец вышел на улицу. Прошел через двор, присел на облупившуюся лавку неподалеку от детской площадки. Во дворе было пусто. Небо, серое и тяжелое, казалось, провисает над городом, еще секунду и коснется крыш. Он сидел, глядя в него, закрыл глаза. На улице было прохладно. Легкий мороз пробирался под одежду, путался в волосах. Что бы согреться, он зажал ладони между колен. Почувствовав ЭТО, он открыл глаза.
   ПОШЕЛ СНЕГ. Бесшумный, легкий и густой. Снежинки садились на лицо и таяли. Покрывали ровным слоем асфальт, площадку, тонули в черной массе лужи. Просто шел снег. Крошечные песчинки замерзшей воды плавно опускались на землю и это завораживало. Он смотрел на них. Вокруг было тихо и пусто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"