Кроатон Тали : другие произведения.

Шорох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Талис помнил, как жгли костры и взрывали людей в честь Бога, как над миром начала заниматься власть христианства, как будущее, о котором рассказывали старые книги и фильмы, просто не случилось, помнил гул пламени и вспышки, точно взорвалась сверхновая. Церковь порушила старую и возвела новую, свою, систему. И теперь люди исповедаются роботам, а прощения ищут у Иисуса, смотрящего на них с электронных баннеров на улицах.

  
  И шёл я дорогою праха,
  Мне в платье впивался репей,
  И бог, сотворённый из страха,
  Шептал мне:
  - Иди и убей!
  
  - Я... хотел бы исповедаться.
  
  У окраины Рекстера, близ роботроного бивака, стояла заброшенная церковь. Талис не раз видел её из окон своей квартиры, слишком светлой она была, словно белая дряхлая женщина, и временами позвякивала колоколами, как мелочью в кармане, редко и тихо - конструктор уже сработался.
  
  Стоящая здесь, в Зоне Отчуждения, она казалась величественной с этими облезлыми стенами, но жалкой по сравнению с храмами в Центре, и оттого была живой, лишённая пышной шелухи - Талис порой думал, что церковь эта невероятно красива в своей ущербности.
  
  Сейчас, сидя на маленьком шатком табурете внутри исповедальной будки, он начал сомневаться. Талис помнил, как жгли костры и взрывали людей в честь Бога, как над миром начала заниматься власть христианства, как будущее, о котором рассказывали старые книги и фильмы, просто не случилось, помнил гул пламени и вспышки, точно взорвалась сверхновая. Церковь порушила старую и возвела новую, свою, систему. И теперь люди исповедаются роботам, а прощения ищут у Иисуса, смотрящего на них с электронных баннеров на улицах.
  
  Талис тяжело вздохнул. Будка была тесной, в ней пахло мелом, а на зубах скрипела пыль. Он уже успел пожалеть о том, что пришёл сюда, но что-то тёмное и саднящее внутри, что-то, что раньше не позволяло ему зайти в храм, теперь не давало уйти.
  
  - Сегодня я опять иду убивать - Талис сглотнул. Он не знал с чего надо начинать, в голове было пусто, тишина съедала все мысли. - Если я умру... - голос затих, надорвался; мужчина нахмурился и со вздохом упал лицом в ладони, под веками защипало. - Просто хочу, чтобы хоть кто-нибудь знал! - под потолком зазвенело тихое эхо.
  
  Зал был полон шорохов. Свист ветра сквозь разбитое окно и скрип половиц под ногами, шелест листовок на полу и рёв машин за покосившимися стенами. Иногда Талис слышал, как вверху скрежещет механизм, заставляющий колокола двигаться.
  
  - Сколько себя помню, всегда хотел защищать этот город. Поступил в военное училище, а когда окончил, вступил в подразделение "Лайн". И почти сразу нас с ребятами выбросили на передовую. Тогда на западе от Центра нашли базу повстанцев, те почти полтора месяца держали оборону и мы попали в самый разгар. Семь ребят из пятнадцати полегли в первый же день. Ещё двое дезертировали, - Талис нервно обтёр подбородок. - Оставшихся, как пушечное мясо выкинули штурмовать базу. Помню, шум крови и пульс бешеный в ушах, а в голове лишь одна мысль: "Не сдохнуть, не сдохнуть"!.. Штаб брали с тылу, стреляли без разбору; было распоряжение убивать всех, пленных не брать. Чёрт!.. - мужчина пальцами помял влажные глаза. - Там был пацан. Мелкий совсем, я бы его не заметил даже, но он псину к себе прижимал, а та скулила, подбитая была. Я... он ведь... ещё ребёнок. Ноет, сидит и на меня смотрит. Думал, не смогу, рука не поднимется. Сообщил командующему, но приказ не изменили. И тогда я подумал, а правильно ли то, что мы делаем. Пусть даже во имя Бога. Моя вера пошатнулась... - тихий вздох. - Я смотрел ему в глаза, когда нажимал на курок.
  
  Талис замолчал. В зале всё так же раздавались шорохи. Он потёр лицо - ладони заколола щетина. Легче не стало, всё тоже "что-то" под сердцем продолжало выедать его, но он вдруг почувствовал, как непреодолимый страх перед смертью улетучивается. Страх исчез.
  
  Скрипнула дверца - Талис вышел из будки. Тугой свет сквозь выцветший витраж ударил в глаза. Ради интереса мужчина заглянул за соседнюю дверь. Там, сломанный и пыльный, согнувшись, сидел робот-падре. Он не работал уже давно, рясу его проела моль, и Талис порадовался, что его так никто не услышал, пусть даже и бездушный робот.
  
  Над головой затрепетали своды, взвился звон колоколов.
  
  Талис поднял голову и улыбнулся. Сделал шаг к двери и широким жестом распахнул её.
  
  Я приветствую тебя, Смерть!
  
  ***
  
  В будке сидел одинокий робот. И никто не видел, как время от времени у виска мигала яркая лампочка и как еле-еле приподнималась его грудь.
  
  - Расскажи мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"