Кроатон Тали : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Пура обычно не гостили. Его домик, осевший и провалившийся, над которым коптили медные трубы и пыхтели машины, собранные из барахла, стоял у самой окраины. Поговаривали, что он из рода гномов, но, правда это или нет, никто не решался спросить. Но не ходили к нему, конечно же, не поэтому...

  У Пура обычно не гостили.
  
  Его домик, осевший и провалившийся, над которым коптили медные трубы и пыхтели машины, собранные из барахла, стоял у самой окраины. Поговаривали, что он из рода гномов, но, правда это или нет, никто не решался спросить. Но не ходили к нему, конечно же, не поэтому. Пур был местным механиком, признанным поселковым мастером, но знали его в основном только благодаря взрывам и клубам пара над дырявой крышей. Раз или два в день домик его чуть подскакивал, а потом до жителей доносился оглушающий звук, и ветер нагонял запах масла и гари.
  
  В посёлке его ласково называли "чокнутым", и каждый раз, когда о Пуре кто-то спрашивал, жители улыбались и махали рукой в конец деревни, мол, иди вглубь, не пропустишь. Но почти никто не знал, что на самом деле старый сумасшедший Пур делает за хлипкой дверцей. Никто, кроме юнца Коды, сироты, которого отдали на воспитание сестре Нельде и который стал единственным учеником Пура.
  
  В этот раз Кода пришёл поздно, почти затемно. Он заглянул в окошко, поскрёб ногтём иней и, поправив куртку, уверенно постучал в дверь. Та нескоро со скрипом распахнулась и Пур, недоверчиво выглянувший на улицу, проворчал:
  
  - Ну, чего стоишь? Заходи живо, дует!
  
  Прежде чем войти, Кода обтёр ладонью подошву от мокрого снега и, скрючившись, зашёл в мастерскую. Дом Пура стал тесноват для него с возрастом, теперь даже сам учитель не доставал ему до пояса, когда Кода мог без труда запрыгнуть на крышу его мастерской.
  
  - И что так поздно?.. Твоя помощь пригодилась бы. Вот выгоню тебя взашей, может, за ум возьмёшься, - не переставая, бубнил Пур, пока ставил на самодельную печку чайник. Кода присел на пыльный стульчик и улыбнулся. Учитель часто только говорил, но до самого-самого никогда не доходило, поскольку он был единственным наследником его ремесла в этом районе; на мили и мили вдаль здесь не сыскать ни одного механика.
  
  - Да, ладно тебе, Пур, - отмахнулся Кода и вдруг нетерпеливо заёрзал. - Ну, как, получилось?
  
  Механик разлил кипятка в потрескавшиеся чашки, одну протянул юноши, другую не тронул. За спиной у него тяжело вздыхали паровые механизмы, иглы в циферблатах скакали, а в доме стояла невыносимая жара, такая, что даже глаза слезились. В комнате было светло, но свет этот был маслянистым, яичного цвета и очень густым, казалось, что его можно зачерпнуть в ладонь.
  
  Пур встал у стола, на котором, пышущая жаром, сидела железяка, напоминающая маленького человеческого мальчика.
  
  Кода протянул руку.
  
  - Не трогай! - Пур хлестанул ученика по пальцам, тот ойкнул и накуксился. - Совсем что ли, здесь температура, почти сотня градусов, а ты руки суёшь! Перчатки вон, позади, и проверь давление.
  
  Сам он сел на табурет, натянул толстые перчатки и тронул голову куклы. Повертел ею из стороны в сторону и вновь отпустил.
  
  - Сейчас-сейчас, - бормотал Пур, проверяя шестерёнки. Потом, взяв разводной ключ, затянул болты и шнур для подачи пара потуже и любовно огладил металлическое тельце. Мясистые щёки его затряслись, широкий рот криво и открыто улыбался, блестя от пота: он лил с него ручьём и каждый раз, обтирая лицо засаленным платком, Пур касался железного мальчика, словно тот должен был исчезнуть.
  
  - Давление в норме, - Кода подошёл к столу и разгрёб чертежи, чтобы не мешались.
  
  - Хорошо, - наконец, Пур повернулся к рычагам сзади. - Надень очки, кто знает, может, полыхнёт ещё, - быстро проговорил Пур и дрожащей рукой потянул рычаг вниз. Раздался хруст и свист - пар с силой проталкивался через трубку в куклу, и та надувалась, распрямлялась, лампочки заместо пуговиц на туловище постепенно загорались всё ярче и ярче, пока не затрещали от напряжения.
  
  Кода стянул очки, ошалело наблюдая, как с писком вылетал пар из щелей, как, время от времени мигая, зажигались нечеловеческие глаза.
  
  Кукла начала оживать.
  
  Пур поражённо охнул и отпустил рычаг. Мальчик приподнял свою руку, осмотрел толстые пальцы и запаянные запястья, пошевелил ими. Потрогал свой острый нос, неестественные круглые глаза и только потом огляделся вокруг. Он был железным, потому двигался замедленно и тяжело, но двигался, и Пур поверить не мог, что мальчик-машина, его детище, сейчас с интересом смотрит на него.
  
  Механик осел на пол. Ему неожиданно сделалось дурно, голова пошла кругом, а сердце зашлось ещё чаще. На мгновение все звуки стихли и для него были слышны лишь пощёлкивание шестерёнок внутри мальчика, когда тот двигался.
  
  - Невероятно, просто невероятно... - прошептал Кода и посмотрел на учителя. Маленькие глаза его заблестели, губы задрожали, он готов был расплакаться. И вот, когда Пур поднял грязный носовой платок, чтобы вытереть набежавшие слёзы, железный мальчик протянул к нему руки. Изогнутые, худые и очень длинные, он тянул их, словно живой ребёнок, глядя прямо Пуру в глаза.
  
  Кода обомлел. Перед ним происходило самое настоящее волшебство - момент, когда ожившее изобретение признавало своего создателя. Всё, казалось, остановилось. Время, люди в посёлке, тиканье часов, воющее пламя в печи тоже затихло. Даже мир замер, наблюдая, за тем как железный мальчик, приподнявшись на руках, делает первые шаги.
  
  В тишине раздался хрип. Пур смеялся, сначала тихо, затем всё громче, радостнее, с силой хлопая себя по ляжкам. Мальчик недоумённо глядел на него и внезапно издал непонятный звук. Он напоминал скрип несмазанной двери и не сразу, но Кода понял, что он тоже смеялся, вторил своему создателю, который во все глаза смотрел на мальчика и всё заливался и заливался, утирая крупные слёзы со щёк.
  
  - Кода, получилось... Ты понимаешь, у нас получилось! - Пур вскочил и обнял ученика за шею. Он бормотал что-то, не переставая, но Кода его не слышал. Он вдруг осознал, что произошедшее сейчас чудо, родило маленькую вселенную, внутри этой жестяной головки. Что безжизненная железка теперь совсем как они, такая же живая и мыслящая, умеющая радовать и грустить. И они собственноручно создали эту жизнь.
  
  Мальчик посмотрел на Коду. Глаза его засветились ещё сильнее, он протянул свою горячую руку к нему, как совсем недавно к Пуру.
  
  Юноша улыбнулся и коснулся пальцами чужой ладони в ответ.
  
   Mr. F.F. 30.06.2014 L. B. S.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"