Кощеев Сергей Иванович : другие произведения.

Эхо Погибшей Цивилизации 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЭХО ПОГИБШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
   (часть III)
  
   Ничего собственно не произошло. Олег как сидел на кровати, так и продолжал сидеть. Изменился его взгляд: спокойный, неподвижный пронизывающий насквозь, даже немного ироничный - совсем не то, что было несколько минут назад. От болезненного состояния, задумчивости и подавленности не осталось и следа.
   Константин тоже замер, заняв выжидательную позицию, стараясь разгадать причину несоответствия того понятного непротиворечивого образа Олега, который сложился у него в голове с тем, что он наблюдал сейчас. Обратившись весь во внимание, он готов был ловить каждую мелочь в поведении, взгляде, слове, которая могла бы дать хоть какую-то информацию о причинах такого преображения.
   Наконец Олег заговорил:
   - Ты не так прост, как это могло бы показаться на первый взгляд. Цепкость ума - редкое качество у людей кто развил его не по служебной необходимости. Наверняка в своей работе ты часто занимаешься аналитикой. А что у тебя печенью?
   - Что у меня с печенью? - повторил вопрос Константин, находясь в глухой обороне, пытаясь скрыть своё замешательство.
   - Вероятность 80 %, что её пора лечить.
   - С чего ты взял?
   - Я вижу.
   - Что ещё видишь?
   - Может, сам расскажешь? Я тоже не знаю: кто ты, как ты здесь оказался и откуда меня знаешь. А вообще, было бы очень занимательно, если б оказалось, что ни я, ни ты не являемся теми за кого себя выдаём. И всё, что до этого было здесь - лишь спектакль двух сторонних разумов, примеривших на себя чужие оболочки людей, чтобы повеселиться.
   - Я лично уже сомневаюсь, с кем разговариваю: Олег ты или ты кто-то другой. А то, что я - это я можешь не сомневаться. Думаю, ты и не сомневаешься.
   - Может, ты будешь разочарован, но с тобой по-прежнему разговаривает Олег. И мозг, который управляет этим телом, находится здесь, - Олег показал на свою голову, - просто он может попеременно находиться в двух состояниях: пассивном и сверхактивном. В сверхактивном состоянии мои возможности несоизмеримо выше, чем в обычном. Это состояние обычно длится часов пять. Всё остальное время приходится восстанавливать силы, быть тем самым мнимым больным в пассивном, как я уже сказал, состоянии, основное желание которого, отдыхать. Теперь я, как ты уже, наверное, догадался, нахожусь в сверхактивном состоянии.
   - Почему ты не сказал мне об этом сразу?
   - Когда я в пассиве, то многого не знаю, в том числе и о втором своём состоянии. Только покой. И если б не деньги, лежащие на едином счету, в которых возникла сильная необходимость, то моё второе я до сих пор ни о чём бы не подозревало. Сидел бы на койке, мечтал и занимался бы своей дурацкой благотворительностью.
   - Ты его, то есть себя, осуждаешь или высмеиваешь?
   - Я считаю, что если у тебя есть желания, достаточно ума и много денег, то ты найдёшь деньгам более достойное применение. Что, по-твоему, лучше или правильнее: облегчить жизнь ста инвалидам или помочь ста здоровым осуществить свои мечты?
   - Хм, конечно лучше избавить людей от страдания. Здоровые могут и сами о себе позаботиться.
   - Я не о страданиях. Если эти здоровые в таких условиях, что им практически невозможно чего-либо добиться без посторонней помощи, и жизнь им не приносит радости?
   - Ну и что, пускай стараются. Нет ничего невозможного. Помогая здоровым, можно отучить их действовать самостоятельно.
   - А я считаю, что лучше помочь стать счастливым тому, кто способен испытывать сильные чувства и от благодарности которого будет десятикратная польза, чем финансировать того, кто не способен или не имеет возможности радоваться жизни. Человек живёт чувствами. А если он ничего не чувствует, то и сама жизнь для него не представляет ценности. А большинство людей лишь в разговорах на глобальные темы правильные и справедливые, а в реальной жизни такие, какие есть, особенно когда дело касается лично их. И каждый создаёт философию под свои потребности, чтобы оправдывать свои слабости. Так что, некоторые мои честные ответы, которые могут тебе не понравиться, будут соответствовать меньшему из зол в действительности.
   - Что ты намереваешься делать? Какова твоя цель?
   - Как это ни парадоксально, но у меня нет чёткого представления о том, чего я хочу добиться. Интерес, энергия, вера в свои силы - во что движет мной. Я прекрасно себя ощущаю, и мне не терпится начать преображать эту ущербную действительность.
   - Подожди. Зачем ты собрался менять действительность, решать что-то за других людей, если сам себе не принадлежишь? Сейчас ты один, через час другой. Тебе не кажется, что твоими желаниями управляет кто-то посторонний? Твои действия могут привести к непоправимым последствиям, и я постараюсь, если ты меня выслушаешь, доказать тебе это.
   - Забавно! Попробуй, а заодно расскажи: откуда ты вообще меня знаешь.
   - Хорошо, только это займёт некоторое время, чтобы всё объяснить.
   - Давай, рассказывай.
   - Значит так, в институте, который я представляю, и в котором ты тоже был, возникла гипотеза, согласно которой всё мировое пространство заполнено подвижной материей, состоящей из мельчайших частиц, много меньше, чем электроны, нейтрино.... Идея эта, вобщем- то, далеко не нова. В этой материи плотность вещества не однородна, а постоянно меняется, перераспределяясь по всем направлениям. В какой-то момент плотность в одной из точек этого пространства достигла критического состояния, в результате чего произошло мгновенное преобразование вещества той первоначальной материи в вещество, которое нам уже мало-мальски знакомо, с выделением энергии. Возникла цепная реакция, которую назвали Большим Взрывом, и появилась Вселенная, в которой пространство и неабсолютное наблюдаемое человеком время неравномерны и взаимосвязаны. Гипотеза эта тоже возникла не на голом месте, а в результате обсуждения гипотезы о том, что электрически заряженные частицы не есть вещество, а некое подобие элементов пространства, через которые проходят потоки эфемерного вещества, преобразуясь в материю и энергию, уже доступную нам для изучения и аннигилирующие между собой, если исходят из противоположнозаряженных элементов. На самом деле, происходит не аннигиляция, а обратное превращение в исходное эфемерное вещество. Отсюда был сделан вывод: Вселенная возникла не на пустом месте.
   Но самое главное предположение было такое, что взрывы подобно тому, что породил нашу Вселенную, были и раньше. И жизнь раньше тоже существовала. Нам неизвестно как гибли предыдущие Вселенные: чёрные дыры их поглотили, или происходило что-то более глобальное. Была высказана идея, которую многие поддержали, что одна из высокоразвитых цивилизаций другой, а точнее, более ранней Вселенной, попыталась решить проблему своей гибели вследствие прекращения существования её Вселенной. Посчитали наиболее вероятным, что саму жизнь им сохранить не удалось, но удалось создать своего рода автономное эфемерное самовозрождающееся капсулированное программное образование неживой материи, которое смогло сохраниться в той среде, что была до появления нашей Вселенной, и которое при возникновении Вселенной стало выполнять заложенный в ней алгоритм, постепенно осваивая материальные уровни нашего мира, в том числе электромагнитный, молекулярный.... Цель - возродить ту жизнь и в том её виде, что когда-то была и максимально ускорить её развитие, чтобы успеть решить проблему выживаемости в связи с очередной неминуемой гибелью новой Вселенной.
   Олег всё также спокойно и без лишних движений сидел на кровати, как будто эти откровения его нисколько не заинтересовали. Тем не менее, последовал вопрос:
   - То есть мы порождение предыдущей цивилизации? Надеюсь, я тут ни при чём?
   - Подожди, доберусь и до тебя. Да, скорее всего, мы - порождение предыдущей цивилизации, и вся скачкообразная история нашего развития говорит об этом. Дело не только в ледниковом периоде. Возникновение аминокислот путём воздействия электромагнитного разряда особой конфигурации при определённых условиях на "первичный бульон", возникновение РНК, фотосинтетических бактерий, появление мембран, а затем и сложнейшей структуры - клетки, переход от человека к обезьяне - всё это говорит о том, что нас как будто бы постоянно подталкивали в развитии, иначе бы эволюция длилась намного дольше. Но с каждым разом вмешиваться приходится всё более...
   - Минутку! Зачем было повторять всю эволюцию заново? Нельзя ли было сразу создать человека?
   - Теоретически да. Но практически, сразу сделать человека, удачно интегрированного в живую среду, которую тоже нужно было создать, наверное, чрезвычайно сложно. Только попытавшись повторить всю эволюцию. Представь, как высокоорганизованные электромагнитные или другие структуры могут зараз воссоздать сложный человеческий организм? Непонятным было только: зачем создавать именно биологическую форму жизни. Маловероятно, что углеводородная жизнь наиболее эффективная. Даже мы перестали бредить межзвёздными перелётами с участием биологических организмов, а пытаемся создать электронный аналог мозга для отправки в глубины космоса, а в перспективе и без металлической оболочки, именуемой - космическим кораблём. Хотя, ещё не скоро, я думаю, по всей нашей Галактике будут разбросаны энерго-информационные резервные копии в качестве ремкомплектов для космопутешественников, - Константин усмехнулся. - Вот и предыдущей цивилизации, сумевшей заменить биологический мозг каким-то другим аналогом, например, на начальной стадии нейтринным, а затем и более эфемерным, наверное, незачем было возрождать биологическую оболочку, как отягощающую разум. Зачем они решили воссоздать органическую жизнь - можно только предполагать. Может ностальгия...? Это шутка. Незачем приписывать другой цивилизации наши чувства.
   Создание ДНК - тоже только часть Большого Плана. Возможно, появление пояса астероидов - также не случайность. Скорее всего, столкновение Земли с огромным астероидом в своё время послужило причиной возникновения магнитного поля Земли, которое защищает нас от радиации. Если бы орбита Земли имела вытянутую орбиту, что наиболее вероятно, а не ту относительно круглую, что мы имеем, то развитие жизни было бы весьма затруднено. А взаимное расположение континентов? И то, что когда-то был единый континент, что было оптимально для экспансии жизни до определённого момента. А сколько раз человечество было на грани вымирания, но нас как будто каждый раз кто-то спасал. Простейший пример - Тунгусский метеорит. А существование вирусов, болезнетворных бактерий, думаешь случайно? Есть предположение, что посредством их регулируется человеческая популяция. Когда надо, активируется определённый штамм с определённой генетической последовательностью, воздействующий на определённых людей, вероятно, с целью исключения перекоса в развитии человечества.
   - Я не спец в этом, но всегда считал, что для возникновения жизни необходимо лишь, чтобы температурный диапазон на планете был бы примерно как на Земле, ну и вода. Не было бы магнитного поля, не было бы кислорода - просто возникла бы немного другая форма жизни.
   - Маловероятно. Не будем сейчас об этом спорить. Я продолжу. С развитием человечества вмешательство должно быть всё более деликатным. Человечество должно осознавать, что всё зависит только от него самого и не перекладывало бы ответственность за своё развитие на Высшие Силы. Эти Силы мы назвали ЭИС, - энерго-информационная структура. Конечно же у учёных сразу возникли разногласия о том, как ЭИС наблюдает за нами и управляет. Часть из них считала, что таких как мы у первородной ЭИС много и она почти всё время находится далеко от нас и лишь наблюдает за нами, а управляет с помощью вспомогательных ЭИС с ограниченными возможностями, которые всё время находятся на нашей планете или возле неё...
   - И вот одна из вспомогательных Структур взбунтовалась, решила обустроить жизнь по-своему и её назвали падшей. Да?
   - Нет, учёные не старались подстроить свои теории под Библию. Я продолжу если ты не против. Таким образом, возник главный вопрос: когда же произойдёт следующий скачок в развитии человечества и каким образом? Опять же было много предположений, но остановились всё-таки на одном, как казалось наиболее вероятном. Решили, что наступившая эпоха всеобщей компьютеризации не была случайной - не могло человечество её обойти, используя другой путь развития - и сила, способная ускорить человеческий прогресс, не проявляющая при этом себя явным образом, должна исходить из возможностей Суперкомпьютера, включенного в единую мировую тотальную информационную сеть. Оставалось только заложить в Суперкомпьютер специальную программу. Но где её взять? Не с неба же. Хотя, может и с неба. Через некоторое время после бурных дискуссий пришли к единому мнению: это должно быть число, в крайнем случае, два. Первое - данные для обработки, второе - алгоритм. Если число одно, то оно должно содержать в себе и данные и алгоритм. Выбрали первый вариант.
   - Ну и что это за число? - без всякого энтузиазма спросил Олег.
   - Предположений было много. Рассматривались даже такие незыблемые константы как число пи и е. Много было сторонников Египетской версии. Такие огромные сооружения как пирамиды, наверняка, считали они, были сделаны с подачи внеземного разума для того, чтобы донести что-то важное до человечества. Делали пирамиды, вероятнее всего, люди, но оригинальные хитроумные технологии были, скорее всего, привнесены извне.
   - Почему бы сразу не дать ссылку на это число? Зачем что-то строить? И какое оно: двоичное, десятичное? - судя по голосу Олега, создавалось впечатление, что получаемая информация его не слишком волновала.
   - Двоичное, восьмеричное, десятичное - неважно. Ссылку дать можно, но как сделать так, чтобы на неё обратили внимание? Пирамиды строились с прицелом на будущее. Так, наверное, проще было достучаться до кого-нибудь из учёных, чтобы они всерьёз задумались над их предназначением.
   - Надписи что ли искали?
   - Не только. Пирамиды - геометрически точные сооружения. Часть сторонников египетской версии считала, что число кроется именно в геометрических размерах, а именно в соотношении либо размеров самой пирамиды, либо расстояний между звёздами, на которые пирамиды указывают. Рассматривались другие варианты: координаты звёзд, изменение их яркости во времени, параметры предполагаемого появления кометы, соотношение длины волны звукового резонанса пирамиды к длине волны нейтрального водорода и так далее.
   - Какая же должна быть точность пирамид, чтобы извлечь из них такое огромнейшее число?
   - Оно может быть маленьким, если своего рода заархивировано. Возьмем, например, три девятки. Возведём одну в степень другой. А затем третью возведём в получившийся результат. Посмотри что получится. А в дальнейшем при обработке в компьютере оно может превратиться во что угодно, смотря какой алгоритм.
   - То есть, если взять число 666 и запустить на вашем компьютере, то вскоре человечество познает что такое ад, а если 777, то наоборот? Так?
   - Мы тоже посмеялись над этой версией. Так вот, я продолжу. Где только не искали это число. Даже каббалу изучали. Ещё больше было сторонников биологической версии. Большинство из них считало, что число кроется в ДНК. Хоть геномы и расшифрованы, до сих пор считается, что в ДНК много "мусора": последовательностей, непонятно за что отвечающих, например Alu-элементы. Было много предположений - ещё больше вопросов. Что соответствует элементарным символам в числе? Может четыре азотистых основания в нуклеотидах? Или 64 возможных триплета в ДНК? Или 20 кодируемых триплетами аминокислот? А может за основу взять валентность четырёх элементов: водорода, кислорода, азота и углерода, как основных в организме человека? А если использовать геном, то чей? Того самого Адама, чтобы исключить мутации, или Иисуса? - "закинул крючок" Константин, усмехнулся и сделал паузу, пытаясь тем самым определить ход мыслей Олега.
   Вопросов насчёт Адама и Иисуса, тем не менее, у Олега не последовало. Он просто сказал:
   - Я слушаю.
   Так и не определив, пытается ли досконально разобраться Олег в сути сказанного, Константин продолжил в том же духе, поняв, что "расшевелить" Олега будет трудно, чтобы тот "раскрылся" в процессе обсуждения:
   - Как в этом числе, если оно одно и должно быть очень большим, отделить данные от действий над ними? Может использовать принцип "знаков препинания" в ДНК, обозначающих, например, начало и конец считывания информации? Чисел получилось много. Был предложен метод статистического анализа последовательностей в числе, так как, скорее всего, некоторые последовательности знаков в искомом числе, например, обозначающие какие-либо действия с данными, должны повторяться заметно чаще или наоборот реже самих данных, чем в совершенно случайном числе. Затем решили, что для связи с внешним миром программа-число будет использовать для начала адрес 00. На этот адрес подавали оцифрованные гармонические сигналы и, анализируя обращения Суперкомпьютера к нему, а также его вычислительную активность, пытались определить: работает число или нет. Наверное, это и стало основной ошибкой. Что-то важное было упущено. Каждый раз, когда число заводили в Суперкомпьютер, через некоторое время активность компьютера падала, как будто это было обычное число, и после нескольких попыток интерес к проекту начал угасать, а затем про него и вовсе стали забывать, хотя Суперкомпьютер продолжали использовать только для этого проекта. И вот когда все участники проекта уже переключились на другую работу, вдруг поступила информация о том, что Суперкомпьютер "ожил". Мало того, он словно взбесился. Его вычислительная активность стала предельной. А вскоре он непонятным образом перешёл под юрисдикцию никому не известной частной организации вместе с интеллектуальной собственностью, за исключением засекреченной её части. Многие были возмущены таким поворотом событий, но ничего не могли сделать: юридически всё было законно. Проведя собственное негласное расследование, мы выяснили, что программа-число нашла лазейку во внешний мир. Этой лазейкой стал твой сотовый подключенный к Суперкомпьютеру. И наконец, я хочу задать тебе, выпустившему джинна из бутылки, несколько вопросов. Ты знал о проекте Reconstep? Как ты добрался до Суперкомпьютера, и как удалось подключить сотовый к нему?
   Олега эти вопросы нисколько не смутили:
   - Я действительно был в этом институте, подключал свой Сотовый к Суперкомпьютеру. Всё это произошло легко, как бы само собой. Мне трудно сейчас вспомнить подробности как я до этого додумался, и почему так просто это оказалось сделать. Мною двигал интерес. Интересно было поработать с Суперкомпьютером, да ещё и на расстоянии. Ни о каком проекте я не знал. В институте оказался случайно - привела одна знакомая, которая там работает.
   - Ты не думал о том, что твои злоключения стали происходить после того как ты подключился к Суперкомпьютеру? Наверняка он перепрограммировал и твой сотовый, и твой домашний компьютер, и всё, что с тобой происходило после этого, не было случайностью. И операция, которую тебе сделали, нужна была, на самом деле, для того, чтобы что-то материализовалось посредством твоего тела. Непонятно только почему именно ты и для чего такая многоходовка. Ведь, применив силу, можно было сделать всё это и быстрее, и проще, особо не церемонясь с тобой. Создаётся впечатление, что требовалось твоё добровольное согласие.
   - Почему бы и нет. Зачем во всём видеть вероломство и угрозу? Тем более, что ваш проект подразумевает вмешательство высших сил как раз наоборот, если я правильно понял, для нашего спасения. Разве не так?
   - Проект создавался лишь для проверки теории, а в случае успеха планировали только наблюдение за взаимодействием Суперкомпьютера с виртуальным миром, созданным специально для проекта. Никто не собирался давать волю числу. Слишком серьёзный риск. Тем более что, Константин понизил голос, при создании виртуальности были задействованы стратегические информационные ресурсы, которые представляют интерес для спецслужб некоторых стран.
   - Но раз уж число на свободе - расслабься, откинься на спинку кресла и наблюдай, что будет происходить. Неужели ты считаешь, что в силах противостоять тому, о чём почти ничего не знаешь? Твоих научных познаний не хватит даже для того, чтобы отличить добро от зла. Занять определённую позицию поможет только вера. Но ведь ты неверующий, так?
   - А ты сам во что веришь?
   - Я верю в то, что мне выпал счастливый билет самореализоваться, а заодно спасти человечество.
   Было видно, что Константину непонятно какова доля иронии в сказанном.
   - Мне интересно: твоё второе я будет с тобой в этом вопросе солидарно?
   - Наверняка. Какая собственно разница? От него уже ничего не зависит. Этот мой анахронизм мне не интересен. Все эти его переживания, терзания, сомнения, глупые фантазии, галлюцинации в виде шума моря, как побочного эффекта от операции.
   - Ты слишком самоуверен для человека, не обладающего исчерпывающей информацией, как о себе, так и о том, кто тобой ловко жонглирует и для чего.
   - Да ты сам ещё многого не знаешь и не понимаешь.
   - Что например?
   - Душа существует? Если да, то что это?
   - Рассуждения о душе лежат вне научной области. Зачем утверждать то, что невозможно подтвердить или опровергнуть научным экспериментом. Можно лишь фантазировать. Души либо нет, либо нам не дано узнать об этом достоверно.
   - Зачем же вы берётесь судить о том, что было до Большого Взрыва?
   - Это лишь логичное предположение, которое мы как раз и хотели экспериментально подтвердить.
   - Объясни тогда, что такое чувства, ощущения человека?
   - Наши чувства, ощущения - это продукты деятельности нашего мозга.
   - Если это продукт химии, то, значит, для его получения достаточно смешать несколько веществ? Как насчёт экспериментального подтверждения чувства растерянности в пробирке? А если предположить, что наши чувства это результат электрических взаимодействий нейронов, то как с помощью всего четырёхсот нейронов можно реализовать чувство боли? Или извивающийся червяк только изображает боль? Не будет ли тогда гуманным найти формулу боли, чтобы исключить её в работе вычислительных устройств?
   - Да, мы ещё многого не можем объяснить. Я понимаю твой сарказм. Но у тебя несерьёзный подход к проблемам. Скорее, подход политика с яркими запоминающимися высказываниями, выхватывающего факты из контекста, не дающего оппоненту досконально во всём разобраться, возразить и сразу делающего такие умозаключения, которые выгодны ему в данный момент.
   - Возможно, мы ещё вернёмся к нашему разговору, а теперь мне нужно идти, - сказал Олег, не предприняв, однако, даже попытки встать.
   - Нет, тебе не следует никуда идти. Ты пока останешься здесь.
   - Вот как?! Хорошо, посмотрим.
   На некоторое время наступило затишье: лежал, молча глядя перед собой, подозрительно спокойный Олег, молчал Константин, напряжённо и немного нервно посматривая на Олега, а затем, зафиксировав в памяти его облик, попытался представить какие мысли и ощущения могли бы соответствовать этому облику, чтобы понять, предвосхитить дальнейшее поведение его хозяина. Олег, словно разгадав мысли Константина, изобразил лёгкую усмешку, заставив Константина потупить взгляд и отвести в сторону.
   Внезапно погас свет, и тут же раздался сильный грохот, будто с десяток отбойных молотков стали долбить стену позади Олега. Где-то под потолком возникли стробоскопические вспышки, переводя всё происходящее в разряд нереальности. Откуда-то повалил дым. События развивались очень быстро. Константин успел разглядеть, как в стене появились какие-то железяки, грохот исчез, хотя вместо него остался сильный режущий слух, быстро меняющий тональность вой, затем часть стены отошла, вдруг, наружу и с грохотом упала вниз. Стало светлее, но всё равно не было ничего видно из-за дыма. Когда же дым рассеялся, стало понятно, что Олег исчез. Константин медленно приходил в себя. В палату вбежал человек:
   - Константин Александрович с вами всё в порядке? Что произошло?
   - Вообще-то я хотел у вас спросить, что там творилось снаружи.
   - Мы сами толком ещё ничего не поняли. Вроде всё было спокой...
   - Стоп. Объект наблюдения засекли?
   - Нет.
   - Не выпускайте никого с территории. Найдите всех, кто покинул территорию сразу после обрушения стены.
   - С территории только что выехала одна машина. Мы её преследуем. Сейчас перехватим.
   - Не будьте так самоуверенны. Запросите летательные аппараты, а также доступ к видеонаблюдению, в том числе с воздушных объектов и космических.
   - Вы думаете...
   - Думаю. Всё не так просто, как кажется. Действуйте! - сказал Константин и тут же переключился на разговор по телефону. - Нам потребуется суперкомпьютер для анализа текущей ситуации....
  
   В кабинете генерала Константин чувствовал себя неуютно. Хозяин кабинета, восседавший за большим столом, был явно недоволен.
   - Как вы могли его упустить? В вашем распоряжении было столько средств и людей! Вы осознаёте, что он мог натворить за короткий промежуток времени?! Он запросто мог довести наш город до катастрофы, и был в двух шагах от этого! Наше счастье, что он не перешёл опасную грань. А вы даже близко не смогли к нему подойти и до сих пор не знаете, как это сделать. Какая у него мотивация? Какие цели преследует?
   - Это необычный случай, вы же знаете.
   - Ну и что? Даже если все его действия контролируются суперкомпьютером, то почему другой суперкомпьютер, данный вам в распоряжение, примерно равный по вычислительным возможностям, не может его остановить или хотя бы просчитать дальнейшие действия?
   - По-видимому, эффективность заложенной в тот суперкомпьютер программы намного превосходит возможности нашего. И вообще, маловероятно, что порождение проекта Reconstep всё ещё использует только один компьютер. Его данные сейчас могут обрабатываться где угодно, иначе проблему было бы легко решить путём обесточивания нашего института и демонтажа компьютера.
   - Я знаю. Дайте мне посмотреть записи работы нашего суперкомпьютера по отслеживанию объекта.
   - Это слишком большой объём информации. Всё равно, что пытаться изучить поведение медведя, глядя на него через микроскоп. Попробуйте, убедитесь сами.
   Генерал выбрал наугад место для изучения и стал читать. Читал недолго.
   - М-да. С этой филькиной грамотой разбираться и разбираться. Что это за орфографический словарь с процентами?
   - Видите в чём дело, практически никто не изучает каждый шаг суперкомпьютера. Обычно читают отчёт, подготовленный этим же компьютером, адаптированный для человека, так как за то время, что человек произносит какое-нибудь слово, суперкомпьютер успевает совершить огромное количество операций. У человека на это ушло бы больше жизни. Помните фильм, где компьютер управлял роботом, который дрался с преступником? Как он смотрел на кулак, который крайне медленно, по его меркам, перемещался в сторону лица преступника, и как при этом компьютер скучал, читал от безделья стихи и думал: как ему всё это надоело и что давно бы уже дал команду ногам разворачиваться и идти по своим делам, но нельзя - долг превыше всего, да и равновесие - штука важная.
   - Ближе к делу!
   - Здесь, - Константин ткнул пальцем в экран, - суперкомпьютер анализировал часть слова, произнесённое Олегом, чтобы предугадать, что он хочет сказать и чтобы спрогнозировать его дальнейшие действия. В данном случае это "Ха". Перечисляются всевозможные варианты такие как, например: хаза... хаки... хана... халва... Хабаровск... Харбин... Хамовники... и не только те слова, где ха в начале, но и в середине, в конце: махать... муха... и так далее. Рассматриваются иностранные слова: например английские hi... hunt... hard... heart... how... hy-spy немецкие habe... halt... и т.д. и т.п. Он кстати изучал немецкий. Риторическое "ха-ха-ха" и даже билиберда всякая тоже имеются в этом длиннющем списке. Для каждого слова определяется вероятность того, что именно оно будет произнесено. А чтобы определить вероятность учитывалось множество факторов: биография Олега, образование, в том числе уровень знания иностранных языков, произношение, его увлечения, вкусы, записи его разговоров, движение тела во время произнесения слова и многое другое. Затем был составлен рейтинг вероятности, а дальше работа происходила уже со словами, вероятность которых выше определённого порога. Как один из множества вариантов рассматривался такой, что он начал напевать песню: "Higher and higher".
   - Вот-вот. Весь город стоит на ушах, а он легко перемещается по городу, улыбаясь и напевая песенки. Ну и что, компьютер определил слово?
   - На данном этапе нет.
   - Что за слово то оказалось?
   - Хороший.
   - Хороший?
   - Да. Он сказал: Хороший день сегодня.
   - То есть вся эта огромная работа проделана лишь для того, чтобы определить, что он скажет через секунду? А после следующей буквы всё повторится? Не проще ли подождать?
   - Иногда важно каждое мгновение. Тем более это не сильно затруднило суперкомпьютер. Он успел за то время, пока Олег произносил слово, пообщаться с другими компьютерами, обсудил имидж одного из них - того самого, который при разговоре с другими компьютерами и с людьми предстаёт в образе старомодной бабушки в платке, вяжущей носки. Просмотрел топ лист эффектных коротких замыканий за неделю - это прикол у них такой, потестировал многомерную игру тетрис - "схлопни Вселенную" и позанимался основной своей работой.
   - Ладно, хватит! Расскажите мне лучше своим языком, как вы преследовали с самого начала. Почему упустили?
   - Преследование началось здесь, - Константин показал место на карте. - Здесь мы его догнали. Его машина была в пределах видимости. Далее по пути следования был небольшой затор из машин. По-видимому, он досконально знает все проезды, выезды или его кто-то ведёт. Сначала он объехал скопление машин через один двор, затем проехал через второй. Причём, во втором дворе раньше не было сквозного проезда - там было ограждение в виде железных труб. Оказалось, что их срезали незадолго до этого события.
   - Кто срезал, выяснили?!
   - Да. Те, кто это делал не особо и прятались - видеонаблюдение хорошо зафиксировало их лица. Найти этих работников не составило труда. Из-за нехватки времени провели дистанционный допрос. Оказалось, что те, кто срезал ограждение, тем самым прокладывая дорогу искомому субъекту, просто выполняли разовую работу, естественно за деньги. Таких работников в сети можно найти очень много. Для чего они это делали - сами не знают, да и не имели желания узнать - лишь бы хорошо платили.
   И таких хитростей на пути следования нашего субъекта было немало. Например, временно перекрытый проезд или временное препятствие, через которые можно проехать, только зная как; имитация аварии, перекрывшая проезд, участники которой внезапно разъезжаются при приближении автомобиля нашего беглеца, а затем снова возвращаются на место.
   - Тоже одноразовые работнички?
   - Ну да. Один раз для сквозного проезда на другую улицу он использовал автосервис, где его уже ждали. Заранее был сделан звонок, как клиента. Откуда ему было известно, что он поедет именно этой дорогой непонятно. Когда к операции подключился резервный суперкомпьютер, то он почти сразу же раскрыл схему, по которой беглецу легко удавалось уходить от преследования и выявил, используя систему чёткой видеофиксации, что ему помогают беспилотники. Тут же были предприняты меры и по возможности перекрыты дворы, усилены посты, и к тому времени подоспели уже и наши беспилотники. Но и он изменил тогда тактику, как будто узнал о предпринятых мерах. Сначала, для того чтобы обмануть нас он использовал тоннель. Зафиксировать то, как его машина въехала в тоннель и выехала, не составило труда. Блокировать машину беглеца удалось довольно быстро. Как оказалось, за рулём был совсем другой человек, который и не собирался от нас скрываться. Олег, будучи в тоннеле, просто пересел в другую машину. Пока гонялись не за тем, кем надо, поступил сигнал о том, что кто-то прямо на автомобиле проник на территорию вот этого - Константин ткнул пальцем в карту - стратегического объекта, нагло проехался по всему периметру и беспрепятственно покинул объект. Проник он туда путём подрыва ограждения. Как вы уже знаете - это был Олег. Через несколько минут после того, как он выехал с объекта, мы его уже плотно преследовали, и если бы это был стандартный случай, то взяли бы немедленно.
   - Что на этот раз?
   - На этот раз ему удалось исчезнуть из поля зрения с помощью дымовых шашек, сработавших на тесных улицах на пути его следования. Видеонаблюдение, в том числе с беспилотников, оказалось безрезультатным. Засечь его через сотовую связь не удалось. Думаю, он использовал ретрансляторы, причём на плавающих частотах перед выходом в систему сотовой связи, да и телефонный номер несколько раз менялся, а иногда от него вообще не исходило никакого радиосигнала. Возможно, им, как вариант, применялся лазер, работающий в невидимом диапазоне, например, инфракрасном и наводимый на беспилотники или другие устройства.
   - А что наши беспилотные аппараты, не могут что ли тех сбить?
   - Они для этого не предназначены. Если только применить вариант Гастелло.
   - Так, дальше!
   - Время на обнаружение его машины, когда она покинула зону задымления, потребовалось немного. Чуть больше понадобилось для её перехвата. К сожалению, история повторилась, только на этот раз он проник вот на этот объект, насколько я знаю, не менее важный, чем предыдущий. В машине, в которой Олег выехал из задымления, за рулём также был другой человек. Видимо, только отъехав какое-то расстояние, Олег сам сел за руль. К тому времени, когда он выехал со второго стратегического объекта, мы уже оцепили весь район. Шансов у него не оставалось, как нам казалось. Он остановился возле вот этой высотки и вошёл в здание. Уже через минуту мы полностью блокировали там все входы и выходы. Системой чёткой видеофиксации изучалось любое малейшее движение в окнах здания и анализировалось суперкомпьютером. То, что происходило дальше, в очередной раз стало для нас неожиданным. На крыше появились четыре одинаковые человеческие фигуры и поплыли по воздуху в разные стороны.
   - Что за чертовщина?!
   - Никакой чертовщины. Между зданиями были натянуты тросы, по которым они и перемещались. Три фигуры, достигнув здания напротив, так и остались там без движения, а четвёртая продолжила свой путь. Стало ясно, что это и есть Олег. Предугадать его дальнейшее перемещение не представлялось возможным - тросы между домами натягивались непосредственно перед скольжением по ним. Мы только выяснили, что это были очень легкие, прочные и тонкие тросы, которые натягивались беспилотниками. Как происходило их крепление на крыше и решалась проблема состыковки, чтобы без задержки проскакивать с одного пролёта на другой, узнать пока не удалось.
   - Какова же подъёмная сила его беспилотников?
   - По техническим характеристикам его беспилотники, скорее всего, примерно такие же, как и наши, просто тросы очень легкие. Вдобавок, его беспилотники дополнены некоторыми функциями и ведут себя умнее. В частности, они, не давая приблизиться к Олегу, вывели из строя три наших беспилотника тем, что на одного накинули сетку, а на два других распылили краску, тем самым сделав их слепыми.
   - Чёрт-те что! Ну а микробеспилотники вы же использовали? Почему они не воткнули ему парализующую сыворотку? Тоже не смогли приблизиться или он такой ловкач, что поубивал их как комаров?
   - Почти все они выведены из строя. В чём причина, пока точно установить не удалось. Вероятно, сильное электромагнитное воздействие.
   - Дальше!
   - Примерно здесь, он, пролетая между домами, спрыгнул на землю.
   - Как это спрыгнул? С парашютом или было низко?
   - Без парашюта с высоты примерно десятого этажа.
   - Как это?!
   - Во время прыжка от его ног вытянулись вниз четыре телескопические трубки на несколько метров вниз, а при приземлении они сложились с замедлением, тем самым плавно погасив скорость падения. Ничего подобного я не встречал, - поспешил добавить Константин, увидев изумление на лице генерала. - Конструкция проста, но как технологически обеспечить герметичность задвигающихся трубок и сделать так, чтобы правильно регулировалось давление сжатого воздуха внутри трубки во время приземления не совсем ясно. Внизу его уже ждал кем-то оставленный мотоцикл, на котором он и проехался по третьему объекту, да еще и с факелом. Догнать мы его уже не могли. Во многих местах были пробки. Скорее всего, частичные повреждения дорожного полотна, из-за которых местами было парализовано движение, тоже имеют прямое отношение к нашему беглецу.
   - Мне доложили, что брешь в стене третьего объекта была проделана с помощью экскаватора. Экскаваторщик что, тоже за деньги работал или он не представлял, что ему за это может грозить?
   - Похоже, что не за деньги. Он не мог чётко ответить и вообще казался невменяемым.
   - Допросите его хорошенько. Возможно это сообщник.
   Глупость какая! - подумал Константин. - Интересно: "хорошенько допросить" подразумевает пытки? И если попытаться уточнить - не рассвирепеет ли генерал, заподозрив, что с ним пытаются разделить ответственность? Ведь если постараться не думать о том, как будут допрашивать, то легко убедить даже себя, что ты тут ни при чём, что твоя совесть чиста и об издевательствах слышишь впервые.
   - Вы меня слышите? - голос генерала звучал как будто откуда-то издалека. - После того как вам разрешили применять любые средства, как получилось так, что один из ваших бойцов, как мне доложили, упустил явный шанс задержать противника?
   - Да, действительно, один из сотрудников имел возможность подстрелить беглеца, когда тот перелетал с одного дома на другой, но почему-то не стал ничего предпринимать. Внятного объяснения от него удалось добиться с большим трудом. Ему показалось, что всё происходящее - сон. С психикой у него всё в порядке, правда, возбудимость повышенная. В самый ответственный момент, даже чуть раньше, он услышал какой-то шум, который дезориентировал его. Другие, кстати, кто был рядом, этот шум не слышали. Возможно, он был направленного действия. На фоне этого шума ему послышался неясный голос матери. Затем он ощутил вдруг неизвестно откуда взявшийся до боли знакомый запах из далёкого детства. Дальнейшая цепочка ассоциаций привела его сначала к мысли, что он спит, а затем он вдруг стал думать, что тот за кем охотятся, ни в чём не виновен, скорее наоборот, те, кто устроил на него облаву - источник несправедливости.
   - Ничего не понимаю.
   - Я лишь передал смысл его путаных объяснений. Некогда было досконально разбираться. Суперкомпьютер сам не смог до конца всё понять. Вобщем, время было упущено, и когда стрелок пришёл в себя, Олег уже приземлился на дороге, спрыгнув на этот раз с высоты примерно пятого этажа.
   - Опять на этих самых костылях или как их там?
   - Что самое удивительное, на этот раз он использовал другое снаряжение. После того как он отцепился от троса вокруг него образовался прозрачный шар. Знаете, в таких ещё дети катаются? При приближении к земле на этом шаре сработало что-то вроде двух подушек безопасности - не знаю, как по-другому это назвать. Одна была направлена вниз, а другая в сторону приближающегося автомобиля. У автомобиля тоже, кстати, сработала подушка безопасности, предназначенная для пешеходов, так что Олег нисколько не пострадал. По приземлении вся его конструкция быстро сдулась, он тут же добежал до ближайшего дома и легко поднялся на крышу. Опять же никакой мистики. Поднялся он с помощью установленной на крыше лебёдки, намотавшей трос, за который и зацепился. Мотор лебёдки управлялся дистанционно и запитывался от мощных компактных аккумуляторов. После этого он пролетел ещё пару кварталов и исчез в окне первого этажа, куда и был протянут трос. Пришлось поломать голову и применить специальные инструменты, чтобы понять, куда он исчез из квартиры, в которую залетел. Оказалось, квартира имеет сообщение с подземным тоннелем, предназначенным для коммуникаций. Ход к тоннелю был завален и замаскирован. В тоннеле мы увидели что-то вроде монорельса, по которому он вероятно и укатил. Тут же были определены места его вероятного появления на поверхности, отдано распоряжение установить там посты и после этого активные поиски мы прекратили.
   - Мне доложили, что и другие люди, находящиеся у вас в подчинении, действовали крайне непрофессионально. Ну ладно одного одурачили, попался такой, но других-то как?! Они же не из детского садика!
   Константин замялся. Как всё объяснить, чтобы поверил? Недоверием так и сквозит.
   - Я попытаюсь объяснить. Да, действительно, ещё несколько человек совершили ряд грубых ошибок во время операции. Но опять же, как и в предыдущем случае на них было оказано давление. Наш компьютер тщательно изучил всё, что касается ошибочных действий одного из бойцов, его психическое состояние до и после, его окружение, взаимоотношения с окружающими, разговоры по телефону и так далее. Кстати, очень нелегко было получить на это от него разрешение, и вы поймёте почему.
   - Мы, значит, добиваемся разрешения от каждого индивида, а кто-то посторонний запросто так проникает в базы данных и использует информацию в своих целях. Будь моя воля... Ладно... Мир стал слишком открытый и невозможно заткнуть все лазейки. Кстати, как он преодолел барьер избыточности информации?*
   - Не знаю. Видимо, научился сортировать правду и неправду. Так вот, боец находился в крайне психически возбуждённом состоянии. Причиной тому оказалась его жена. У него и раньше с ней были проблемы из-за ревности. Эта дамочка, знаете, из тех, у кого тщеславие на первом месте. Тщеславие, недостаток ума, неумение добиться успеха в жизни часто приводят таких в состояние депрессии - трудно быть счастливой, если твоя подруга обскакала тебя по всем показателям. Начитаются такие всяких дурацких книжонок или им кто-нибудь что-то там насоветует и начинают они исповедовать какую-нибудь философию, согласно которой они и есть центр Вселенной, самые умные, правильные, добрые, даже вопреки логике, и что бы ни происходило - правда всегда на их стороне. Вобщем, самовлюбленные дуры с искажённым мышлением и эмоциями, заслоняющими разум.
   - Ты оказывается жёноненавистник. Хотя, в чём-то прав. Давай без психоанализа ближе к делу.
   - Хорошо. Сами понимаете, довести такую до стресса, а затем манипулировать ею знающему человеку легко. Можете попытаться представить её состояние, когда при разговоре с подругой та вдруг проговорилась о связи с её мужем. На самом деле подруга ничего такого не говорила. Провокационные слова были искусно кем-то вставлены в разговор, причём интонация и тембр голоса были подобраны так, что не было никаких сомнений в том, что это сказала подруга. Начались разборки с мужем. Он как раз в это время находился на задании. И примерно в это же время ему позвонил старый друг, с которым давно не виделись и предложил загулять на пару дней, тем более что для этого есть возможность - друг работает в больнице: вчера туда привезли много отравившихся неизвестно чем и можно легко попасть в их списки. В действительности же никакой друг ему не звонил. Голос был синтезированный. Наш боец, конечно же, об этом не догадывался и тут же не преминул воспользоваться удачно подвернувшимся алиби, якобы он не мог ни с кем встречаться, так как находился в больнице и до сих пор там находится. Опасность быть уличённым при этом мала: с одной стороны - работа секретная, не проверишь, с другой - друг в больнице всё предусмотрел. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но осадок! Да ещё эти её слова: "Я как предчувствовала", - во время разговора с подругой. Возможно, было воздействие и на подсознание. Легко заставить в современную эпоху нервничать любого человека. Любое малейшее отклонение от привычного поведения близкого человека у некоторых особ сразу может вызвать подозрения, а если ещё подозрения подкрепляются другими аргументами, например, слабым едва уловимым незнакомым запахом или чуть-чуть отличающимся от обычного тембром голоса, выдающим внутреннее напряжение, то если даже сознание проигнорирует это, подсознание выбросит красный флаг - опасность - что-то похожее уже было и связано с ссорой.
   - Тебя опять куда-то понесло. Давай по существу. Всё равно тебе не узнать, что за страхи управляют женщиной, тем более, если они подсознательные.
   - Ну почему же? Можно постараться выявить. Например, с помощью дистанционной томографии.** Таким образом, исследовав только один случай, выясняется то, как можно вывести из рабочего состояния любого человека, и как зарождается слух - в данном случае о массовых отравлениях. И вот что, как мне кажется, хуже всего. Сами люди, обычные горожане стали проявлять агрессию. Общество как будто наэлектризовалось. Бывали случаи, что простые мирные граждане перекрывали дорогу нашим машинам и что-то требовали.
   - И что же? Что например?
   - В одном случае родителям показалось, что увозят их сына, якобы неправомерно в чём-то обвинённом, в другом люди требовали прекратить выселение из квартир. Причём делали они всё это искренне. Поисковая система Янблер зафиксировала тысячекратное превышение запросов по нарушениям прав граждан и по состоянию окружающей среды, в частности по превышению ПДН отравляющих веществ.
   - Превышение по сравнению с чем?
   - Э-э-э... С 2013 годом, - пошутил Константин и тут же пожалел, увидев как изменилось выражение лица генерала. - По сравнению с обычным фоновым уровнем запросов по данной теме. Вы же знаете, к чему это может привести. Достаточно вспомнить декабрь 2014 года, когда в поисковой системе вместо запросов появились многотысячные требования изменить статус нескольких северокавказских республик.
   - Я знаю! Опять всеобщее помешательство? Может, в этот раз использовались химические средства?
   - Я тоже сначала так думал, пока не услышал отчёт по этой проблеме нашего компьютера, на основании которого можно подвести итог. Похоже, то, что родилось в стенах нашего института, начинает оказывать влияние на общество. Проанализировав глобально за последнее время телефонные звонки, обсуждаемые темы в сети, запросы баз данных, информацию о жителях города и не только нашего, суперкомпьютер сделал вывод, что повышенная информационная активность искусственна, исходит, скорее всего, из одного источника и не связана с обычной повседневной деятельностью людей. И то, что мы сейчас наблюдаем: нервозность у людей, их страхи, странные поступки и даже распространяемые ими слухи связано с этим источником.
   - А теперь, то же самое только по-русски.
   - Мы недооценили возможные последствия проекта Reconstep. Я думаю, вся эта кутерьма связана с этим проектом и как ни странно с Олегом - обыкновенным человеком, на которого как ни странно пал выбор и который, на мой взгляд, не обладает какими-либо особыми достоинствами. Наш невидимый полумифический враг, как я уже сказал, начинает влиять на общество. И ещё один момент. По результатам изучения семейной пары, о которой я сейчас рассказывал, в очередной раз подтверждается истина о том, что мир крайне тесен. Сейчас поясню. Когда компьютер изучает какого-нибудь человека, он заодно проверяет всех окружающих его людей, как знакомых, так и незнакомых. Так вот, оказывается, большинство имеет к этому человеку какое-нибудь да отношение. Вот пример: наш сотрудник идёт по многолюдной улице в своём районе. Слева навстречу идёт женщина. Оказывается, это коллега по работе соседки его дальней родственницы по матери. Справа, бывшая любовница консультанта автосалона, через которого он покупал автомобиль; прямо - друг вора, укравшего сумочку у его жены; вон там - главный соперник по плаванию сына его бывшего одноклассника; вон с тем прохожим он родился почти в один день и состоит у того же врача на учёте. Тот - близкий знакомый одногруппника его друга, а в-о-о-о-н с тем он, скорее всего, будет отдыхать в одном санатории в августе.
   - Хватит! К чему этот мыльный сериал!?
   - Это всё к тому, что, зная кто, где, с кем, когда и как, и кому кем приходится, а также, зная о людях то многое, чего они и сами о себе не знают, можно такой сериал завернуть в своих интересах, что трудно представить. И практически любой слух пустить по городу, да и не только по городу. Вот именно это, как сделал вывод резервный компьютер, наш враг в частности и использует, чтобы усложнить нам жизнь. Во всяком случае, я так надеюсь, что он хочет пока только нам жизнь усложнить, а не всем, - в голосе Константина зазвучала неуверенность.
   - Бред какой-то!
   - Бред не бред, а работать становится невозможно. Ещё к тому же...
   Генерал жестом прервал Константина и, отведя взгляд, стал разговаривать с невидимым собеседником, очевидно по телефону:
   - Да... Да, здесь... Можно прямо сейчас... Хорошо, - и уже обращаясь к Константину, - приехал специалист, у которого в таких делах больше опыта, чем у тебя. Ему не впервой решать сложные задачи. Он возглавит операцию, а ты ему будешь помогать. Всё. Вопросы есть?
   - Нет, - замешкавшись, ответил Константин и, уходя в несколько растерянном виде, дал пару заданий своему сотовому.
  
   На улице стояла большая машина. Её задняя дверь отъехала в сторону, и Константин залез внутрь. Внутри был только водитель. Машина тут же тронулась. Когда она выехала за ворота, водитель обернулся. Это был Олег.
   - Не ожидал?
   - Предполагал.
   - Вот как? Отлично! Какую музыку поставить?
   - Мне всё-равно. Я к ней равнодушен.
   - Вобщем-то, я тоже не фанат музыкальный. Просто машина эта не совсем обычная. Её спроектировали специально для Музыканта. В ней постарались реализовать идею, согласно которой с помощью музыки можно изучать мир.
   - Куда ты меня везёшь?
   - Да никуда собственно. Хочу с тобой поболтать. Тем более в свете последних событий у тебя обо мне, наверное, сложилось нехорошее мнение. Хотелось бы развеять. Я же никому вреда не причинил, несмотря на то, что были прекрасные возможности устроить армагеддончик. К тому же, очень трудно не перейти кому-нибудь дорогу, когда реально пытаешься что-то изменить в этой жизни, - машина набрала приличную скорость, и, хотя, почти на каждом углу были люди в форме, которые бегали, суетились, останавливали машины, вызывающие даже малейшее подозрение, а само движение по дорогам напоминало хаос - всё это нисколько не мешало Олегу со спокойствием, подобно олимпийскому, управлять быстро мчащимся автомобилем, как бы не замечая препятствий, да и всего того, что происходило снаружи и ещё при этом непринуждённо болтать, как будто они находились в каком-нибудь медитационном салоне, где нет никаких посторонних шумов, кроме спокойной расслабляющей музыки. - Интересно, почему чешутся ладони? Может, от того, что хочется свернуть горы или это зашевелились линии жизни пытаясь измениться, подстроиться под изменившийся характер хозяина?
   - Я не удивлюсь, если у тебя появятся когти. Ты превращаешься в монстра.
   - Ты излишне серьёзен. Расслабься. Давай я тебе лучше поставлю музыку, которая характеризует Россию девятнадцатого века. Не ту музыку, которую играли в то время, а современное видение того, как тогда жили. Конечно, сколько тонн угля добывали в то время, скорее всего, из этой музыки не узнать, но ведь не это главное. Главное, с каким настроением жил народ, армия, знать.
   - Не думаю, что выразить с помощью музыки несправедливость, которой всегда было в избытке в России легче, чем синтезировать чувство неуверенности в пробирке, - Константин вдруг стал замечать, что другие ближайшие участники движения стали или замедлять ход или прижиматься к обочине, а то и совсем останавливаться или уходить в сторону, при этом все водители с кем-то разговаривали. Возможно, по телефону. Олег, при этом, с другими водителями не переговаривался.***
   - Это хорошо, что ты не теряешь чувство юмора в любой ситуации, - судя по голосу, у Олега было прекрасное настроение. - Здесь в машине специальная аппаратура, воспроизводящая полифонический звук. Высокая детализация и высокое разрешение отдельных звучаний в пространстве позволяют выделить обособленные элементы произведения, характеризующие тот или иной аспект жизни. При создании произведения требуется большое мастерство, чтобы найти соответствие мелодии или звучания какому-либо человеческому чувству, в том числе, чувству несправедливости. Машина, конечно же, не лучшее помещение для качественного воспроизведения, но и здесь можно разобраться во всех тонкостях сложнейших произведений подобного рода, тем более, если они подкреплены соответствующим видеорядом. Сравни: либо человек прочитает о прошедшей войне из учебника в сухом изложении, либо музыка передаст накал страстей, горе, страдания, соответствующие тому времени. Не все конечно это услышат, поймут. Я, например, только начинаю во всё это вникать. Создать произведение подобного рода очень непросто. Над этим трудится большой коллектив и не только композиторов. В конце концов, весь земной шар можно представить грандиозным интерактивным музыкальным произведением. Интерактивным - потому что слушатель сам сможет выбирать масштаб воспроизведения, соответствующий континентам, странам, городам и изменять его в процессе прослушивания. Правда, многие неподготовленные слушатели воспримут такую музыку как какофонию. Для полноценного восприятия таких масштабных объёмных произведений необходимо немного изменить слуховой аппарат и деятельность мозга. Так что теперь можно будет по-новому взглянуть на развитие человечества. И может быть моя миссия в том и заключается: сделать так, чтобы все страны зазвучали в унисон.
   - Лично я против всего этого. Я за разнообразие. А глобализация неизвестно чем может кончиться. Мир будет слишком хрупким, неустойчивым и вообще...
   Константин договорить не успел. Сработал план, который он активировал через свой сотовый, выходя из кабинета генерала, предусмотрев негативный сценарий развития событий. Мощный электромагнитный импульс вывел из строя электронные начинки автомобилей, находившихся в радиусе сотни метров, что привело сразу к нескольким авариям. Машину Олега при повороте выбросило через паребрик на пешеходный тротуар, при этом она чуть не перевернулась. Сам Олег как бы обмяк, выпустил руль из рук, но в следующую секунду как будто встрепенулся и стал быстро, но абсолютно спокойно совершать манипуляции с рычажками, кнопками управления, коих было непривычно много, переводя управление автомобилем в резервный режим.
   - Не стоило этого делать, - его голос прозвучал как то отчуждённо, а точнее безэмоционально.
   - Олег? - заподозрив очередной сюрприз, спросил Константин.
   - Можешь звать меня Reconstep.
   - Reconstep?! Всё-таки проект нашего института?! Это ты управляешь Олегом? Ты сподвигнул его на безумные действия?!
   - Не вижу никаких безумных действий с его стороны. Он с моей помощью только обозначил уязвимые места в этом городе. Ущерб минимальный, хотя мог быть колоссальным. Делает он всё добровольно. Я только помогаю.
   - Что ты называешь добровольным?! С самого начала ты поставил его в такие условия, что ему с его характером оставался только один вариант выбора. "Альтернатива", Музыкант, операция, больница: всё это ведь не случайно?! Я прав?! О каких добровольных решениях может идти речь?!
   - Во-первых: он ни о чём не жалеет, во-вторых: у него ещё будет возможность сделать свой главный выбор.
   - Тогда, что ТЫ хочешь?... Нет... Что... Для чего... Чего ты добиваешься? Какая твоя конечная цель?
   - Трудно, используя человеческий язык, дать исчерпывающий ответ. Но я могу частично ответить, дав тебе почувствовать жизненный узор или то, что вы иногда называете правдой жизни, а затем ты уже сам сможешь, используя логику, уложить всё в свою голову, найдя компромисс между твоими личными укоренившимися догмами и новым знанием, а затем результат превратить в последовательность слов. Ты готов получить ответ таким образом?
   Константин молчал, судорожно соображая.
   - Если не хочешь или не готов, то можешь уйти прямо сейчас. Я тебя не держу. Для тебя всё будет по-старому, но при этом ты не получишь ответов на вопросы.
   - Я готов.
   - Тогда расслабься и постарайся ни о чём не думать.
   Стёкла автомобиля вдруг стали темнеть, по ним побежали кривые полосы. Музыка играть перестала, но появился объёмный глубокий звук, тянущий куда-то в пропасть. Последнее, что запомнил Константин - лёгкая дымка в полумраке. "Газ", - была его последняя мысль.
  
   Константин очнулся. Машина стояла. Внутри кроме него никого не было. Что это было? - подумал он. - По-моему, мне обещали какие-то там знания. И что? Обман? Ничего, кроме немного странного самочувствия и непривычных ощущений. Хотя, надо разобраться в них, проанализировать, потянуть за ниточку. Какая-то мозаика из ощущений. Может надо просто поиграть с ассоциациями? Он вышел из машины. Метрах в ста от него на мосту стоял Олег. Кажется, он собирался прыгнуть в воду.
  
   Олег подошёл к краю моста с твёрдой решимостью прыгнуть вниз. Прыгнуть в воду, в новую жизнь. Но в ту же секунду в нём заговорило его второе я:
   - Подожди! Остановись! Почему ты так уверен, что действия, вызванные твоими желаниями, не приведут к непоправимым последствиям? Или судьба людей в случае твоих ошибок тебя мало волнует?
   - Не надо из меня делать злодея. Ты ничего не понимаешь. Может быть ты и знаешь теперь всё то, что я знаю, но у тебя нет того полноценного восприятия жизни, что у меня. У человечества огромный потенциал. Если бы оно использовало его хотя бы наполовину, то уже через двадцать лет мы бы взирали на наше время как на каменный век.
   - Жизнь и без того прекрасна. Люди, жившие сто, тысячу лет назад, тоже были счастливы, они тоже боролись за жизнь, потому что хотели жить, несмотря на кажущиеся нам, ныне живущим, невероятные трудности того времени. Можно иметь всё и не быть счастливым. Стоит ли рисковать?
   - Даже если меня ведёт чья-то могущественная сила, рождённая в стенах научного института, то по теории того же института она появилась для нашего же блага.
   - Ты одержим. Я вижу, что чувства, ощущения, которые ты получил извне, подавляют твой голос разума. Иначе бы ты отказался от безумия, к которому стремишься. Разве ты не знаешь, откуда могло взяться число? Ты прикрываешься чужой теорией. А если число всё-таки не от Создателя? Ведь я тоже его вводил и то, откуда я его взял, подтверждает мои опасения.
   - В число, которое ты тоже когда-то пытался ввести, я не верю. Мне кажется, ты любыми путями пытаешься меня остановить...
   Внутренняя борьба не давала Олегу принять окончательное решение. Как баскетбольный мяч, застывший на краю корзины, ещё "не решив" куда упадёт: внутрь или наружу, так и Олег замер на некоторое время, мучительно делая свой выбор.
   В это время из машины вышел Константин. Это был, пожалуй, единственный человек, который мог повлиять на Олега. Константин же, пройдя несколько метров, почему-то остановился, не предприняв ни малейшей попытки сделать то, что всеми силами пытался сделать раньше. Олег понял, что Константин больше не намерен вмешиваться. Тогда он развернулся, постоял ещё несколько секунд, в течение которых был сделан окончательный выбор, и... прыгнул....
  
   - Константин Александрович, он что, прыгнул? Ничего, ничего.... Четыре катера с подводниками уже здесь. Теперь уже никуда не денется.
   -Хорошо, - несколько отрешённо сказал Константин. Он был уверен, что Олега найти не удастся.
  
   Несмотря на старания и большое количество задействованной техники Олега не нашли. В чём Константин и не сомневался. С того момента он стал внимательно просматривать новости, как местные, так и международные, стараясь отыскать в событиях след Олега, руководимого неизвестной силой. Природных, техногенных и всяких других катаклизмов в мире было предостаточно, но в них не было ничего необычного. "Может ерунда всё это?" - начал он думать. Но примерно через год Константин стал ощущать, что некоторые события, происходящие в разных странах Запада, отличаются неким своеобразием, не вписывающимся в рамки простых закономерностей. Трудно было сразу разобраться что это - естественные изменения в обществе или они всё-таки носят искусственный характер. Особенно перемены стали заметны с появлением нового молодёжного течения. Умные молодые люди, большинство из которых были далеко не бедными, утверждали, что скоро грянет мировой экономический кризис, что нужны системные изменения, что в политике много лжи и лицемерия и что мир необходимо сделать более честным и открытым. Поначалу их не воспринимали всерьёз. Экономисты усмехались и говорили, что прошедшие кризисы заставили выработать такие правила в области финансов, что вероятность кризисов стала близка к нулю. Когда же кризис на самом деле грянул, они заявили, что он стал следствием чудовищного совпадения целого ряда событий, которые расшатали, вывели ситуацию из тех рамок, в которых она была хорошо управляема и наблюдаема, где экономические показатели, на которые ориентируются экономисты, отражали реальное состояние экономики. Крайне маловероятно, что эти события произошли сами по себе, без чьей-то помощи, но "откуда растут ноги" выяснить не удалось. После этого к юным прорицателям многие стали прислушиваться. К интервью, ток-шоу и другим передачам с их участием стали проявлять большой интерес. Они смело вызывали на открытую дискуссию политиков, экономистов и других известных деятелей. Обладая красноречием, легко оперируя фактами, приводя яркие доказательства, в том числе из секретных документов, они нередко загоняли в угол своих оппонентов, обвиняя их в недостаточной компетентности. Попытки поприжать зарвавшихся молодых бунтарей ни к чему не привели. Казалось, у них были могущественные покровители. Популярность нового движения быстро росла. Его участники стали ассоциироваться с успехом, процветанием. Многие стали неосознанно подражать им, как в манере одеваться, так и в поведении. В современной моде уже без труда можно было заметить влияние их стиля. Сильным оказалось влияние и на искусство, особенно на музыку и кинематограф. Некоторые главные герои популярных фильмов ассоциировались с лидерами нового движения. Затем и политики стали то ли осознанно, то ли нет, подражать им, проявлять к ним особый интерес и пытаться с ними сотрудничать. Идеологи движения утверждали, что все люди на Земле могли бы жить в достатке. Ресурсов, несмотря на их истощение, хватило бы всем, если только правильно организовать экономику и потребление. Также, чтобы правильно овладевать и использовать те огромные знания, которые накопило человечество нужно изменить самого человека.
   И вот на вершине своей популярности они начинают проповедовать свою главную идею - идею, как они сами назвали, ускорения полезных мутаций. Эта идея основывалась на том научном факте, что полезные мутации со временем не становятся чаще, несмотря на то, что человеческое общество и среда, в котором оно живёт, меняется всё быстрее и быстрее. Попросту, нужные изменения ДНК не успевают за человеческим прогрессом. Проповедники новой идеи говорили, что среднестатистический современный человек на самом деле остался дикарём со средневековыми инстинктами, о чём говорят игры, в которые он играет на компьютере; и что он плохо соответствует требованиям современного информационного общества, где основной акцент делается не на умении добыть пищу и защитить семью, а на умении вписаться в нынешнюю среду, где физическая сила играет слабую роль. Но для осуществления искусственного изменения ДНК человека в соответствии с современными условиями жизни необходимо было решить две проблемы. Во-первых, нужно было выяснить, какие мутации окажутся полезными. И хоть геном человека уже давно известен простая замена плохих генов проблему не решит. Необходимо изучить сочетания генов, их проявления в определённой среде и выявить наилучшее. При этом было ясно, что случайные мутации нанесут, скорее, вред, поэтому естественный отбор для человека в данном случае, естественно, не подходил. Эту проблему они решили методом компьютерного моделирования. Был создан цифровой аналог человека и помещён в виртуальную среду, при этом компьютер, манипулируя генами, обсчитывал множество вариантов, выбирая наилучший. Правда, группа независимых экспертов раскритиковала такой метод, заявив, что он не может быть точным и что обязательно будут ошибки.
   Во-вторых, нужно было как-то осуществить сами мутации. Эта проблема была решена ими с помощью вирусов. Были созданы вирусы, которые проникая в клетку человека и подчиняя себе её ДНК, находили нужные участки ДНК и вносили в них изменения, обходя при этом иммунитет.
   Но, несмотря на популярность новоявленных реформаторов и огромный интерес к их идеям, в ряде стран их деятельность, связанная с генными изменениями, по разным причинам попала под запрет. Это их, конечно же, нисколько не остановило, и вскоре они заявили о первом действующем специализированном медицинском центре, в котором уже прошли несколько успешных операций и через некоторое время они уже представили реальный результат своей деятельности - людей, которые по их заверению существенно улучшили свою жизнь после генных изменений. Из нелюдимых, замкнутых, мрачных неудачников одни превратились в успешных бизнесменов, другие просто сумели устроиться на такую работу, о которой и не мечтали, причём их IQ, мыслительные способности, коммуникабельность со временем значительно выросли. Модифицированные, как их в шутку назвали в СМИ, конечно же, не хотели "возвращать себя прежних". Результаты, по их словам, превзошли все ожидания. Они были в восторге от своей новой жизни.
   Это уже потом выяснилось, что не всё так гладко. В частности, в качестве побочного эффекта, у большинства наблюдалось отсутствие чувства сопереживания и склонность к суициду при неудачах, которые у них, бывало, случались - люди же. А также они намного труднее адаптировались к совершенно новым условиям. Некоторые учёные также заявили, что существует целый ряд малоизученных обстоятельств, которые могут очень негативно сказаться на обществе в будущем, если операции станут массовыми. В итоге, в конце концов, деятельность этих центров была запрещена во всём мире. Правда, появился целый ряд подпольных медицинских учреждений, занимающихся мутациями, так как, несмотря на запреты, желающих изменить себя было по-прежнему много. Их пытались убедить в том, что если не запретить мутации, то общество рано или поздно расколется на два непримиримых лагеря и те, кто изменился, почувствовав силу, перестанут считаться с "чистыми людьми". Об этом говорят исследования. У модифицированных совсем другие человеческие ценности и они не приемлемы для классического общества. Но, несмотря на убедительные аргументы, большинство из желавших измениться сделали свой выбор в пользу перемен. Это были разные люди и не только те, кто не состоялся в жизни. Они говорили: "Мы тоже имеем право на счастье. Вы не должны отбирать у нас надежду". И, тем не менее, запрет был ужесточён и вскоре нелегальные медицинские учреждения, занимающиеся мутациями, услугами которых успели воспользоваться даже экстремистские организации, усилиями правоохранительных органов были обнаружены и закрыты. И никто не мог сказать наверняка: связаны ли эти события с тем, что произошло потом.
  
   Беда пришла откуда не ждали. Три астероида, помещенные людьми на орбиту, что вокруг Земли, призванные защищать Землю от различных космических объектов, вдруг сошли с орбиты и двинулись на Землю. Никто так и не узнал, как это могло произойти. Люди срочно стали искать спасение в специально оборудованных убежищах, спешно выведенных на орбиту космических кораблях, подводных лодках. Делались попытки предотвратить падение. Но безуспешно. Несмотря на небольшие скорости астероидов материальные и людские жертвы были колоссальны. Последовавшие за падениями цунами, пожары, чрезмерное загрязнение атмосферы, изменение климата сделали Землю на некоторое время непригодной для жизни. Очень быстро стала ощущаться нехватка воды и продовольствия. Несколько месяцев жизни в тяжёлых условиях сильно изменили людей. Лозунги "Мы выживем", "Мы победим", "Мы преодолеем", "Бог с нами" сменились на вопли отчаяния. Кто бы мог подумать, что даже в некогда благополучной, цивилизованной Европе повсеместно станут происходить грабежи, мародёрства, убийства ради средств к существованию. Затем начались эпидемии. Ситуация ухудшалась с каждым днём....
  
   Прошло неизвестно сколько времени, когда Израильские системы ПВО засекли приближающиеся объекты со стороны арабской территории. Компьютер сразу же оценил это как атаку и инициировал ответные действия. Военное противостояние Израиля с несколькими арабскими государствами и Ираном длилось недолго и закончилось победой Израиля. Вслед за этим конфликтом военная компьютерная система США заявила о масштабных военных действиях со стороны России против штатов с применением ядерного оружия. На самом деле никаких военных действий Россия не предпринимала. Моментально было принято решение обрушить всю военную мощь на военные, стратегические и другие значимые объекты России. Россия только оборонялась, не нанося ответные удары, но очень скоро её сопротивление было сломлено. Япония также нанесла ядерные удары по военным объектам на Дальнем Востоке и направила большое количество беспилотников к Курильским островам. После того, как всё ядерное оружие России было уничтожено, Англия тоже выпустила несколько ракет по России. Со стороны Германии объектом военного интереса стала Калининградская область. Остальные страны, в том числе члены НАТО и Китай воздержались от военных действий.
   Самый же крупный военный конфликт начался между Китаем и США, когда повторился сценарий с ложным обнаружением целей силами ПВО обеих стран. На этот раз перевес был на стороне Китая.
   Это были самые масштабные и бессмысленные войны за всю историю человечества. Бессмысленные - потому что велись они не между людьми (живых людей почти не осталось к тому времени), а между механизмами, запрограммированными в своё время людьми.
   Почему российские компьютеры не были запрограммированы на ответные удары - неясно. Возможно, из-за бездарности российских военных стратегов, а может Россия просто решила принести себя в жертву в случае войны, ради спасения хоть какой-то цивилизации, зная, что ей не победить.
  
   ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
  
   * В будущем специальные программы будут создавать в сети ложное информационное поле о человеке для предотвращения лёгкого доступа к личной информации и использования её в корыстных целях злоумышленниками.
   *Дистанционная диагностика (в частности томография) используется для "вычисления" террористов и прочих преступников. В аэропортах или других людных местах подозреваемым воспроизводится неявным образом едва различимый для них звуковой или зрительный образ, который им известен и связан с их преступной деятельностью. Опытный хладнокровный преступник внешне себя при этом не проявит, но дистанционное измерение его пульса или дистанционная томография мозга, показывающая изменение мозговой активности, укажут на его причастность.
   ***В будущем, между автомобилями, находящимися в пределах видимости, будет автоматически устанавливаться радиосвязь, чтобы водители могли словесно обозначить дальнейшие свои намерения во-избежание конфликтных ситуаций. Изречения, типа: "куда прёшь, козёл", при этом отфильтровываются.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"