Меллори Елена : другие произведения.

Чужая жизнь. Сплетение судеб (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинать жизнь с чистого листа тяжело, особенно когда не знаешь - твоя ли это жизнь.


   Пролог
              
   Опять Он... Ну что в нем такого? Что зацепило меня? Мужественная внешность, хорошо сложенная фигура, сильный характер - всего этого я навидалась за прошедшие тысячелетия достаточно много. Но что-то же отличает его от других? Почему я не могу себя заставить забрать его душу к Великой? Ответа на этот вопрос я пока не знала. Тысячи умных, гордых, честных, красивых людей и нелюдей были отведены мною в Чертоги. Почему же я медлю? Ведь я - Черная Посланница - рилитэ и единственной обязанностью, данной мне Богиней, является сопровождение в Чертоги душ людей, на которых указала Великая.
   Богиня никогда не поручала мне, как всем остальным рилитэ, забрать душу кого-то из умирающих или больных, мне доверяют только тех, кто удостоился особого ее внимания, и должен уйти раньше срока. К сожалению, так сложилось, что люди считают лишь меня ответственной за все смерти в этом мире. Меня боятся, мною пугают детей, а иногда в порыве отчаяния даже зовут прийти быстрее. О Великой вслух говорить боятся - ведь она все слышит, а моим именем и ругаются и проклинают.
   В первый раз я ослушалась мою Хозяйку лет двадцать назад, отказавшись забирать Его, в то время еще совсем мальчишку, когда он убегал от эльфов, убивших всю его семью. До него таких юных мне Богиня не поручала. Тогда я просто пожалела паренька, только начинающего жить, да еще и потерявшего своих родных. Вернувшись ни с чем, сказала Великой, что его жизнь - плата за мою долгую и верную службу. Она долго смеялась в ответ, а потом с ухмылкой заметила, что я обязана ей своим существованием и этот долг вернуть не смогу никогда, но моя дерзость ее развлекла и она даст мальчику некоторую отсрочку.
   Все эти годы я гордилась собой, ведь я спасла жизнь человеку, а, значит, Черная Посланница не простой исполнитель воли Великой - я сама могу влиять на чужие судьбы. Правда, пришлось мне тогда в Темные палаты к катт'ам заглянуть на пару дней, но шрамы уже затянулись, а гордость за себя осталась...
   И вот теперь, находясь в каких-то паре метров от Него, даже не знаю, как поступить. Да, есть прямой приказ Хозяйки. Да, я всего лишь посланница. Да, мне просто нужно сделать шаг вперед, поманить за собой его душу и вернуться домой... Но почему я медлю? Почему мне так хочется прикоснуться к Нему, узнать его мечты, взъерошить черные волосы, заглянуть в карие глаза? Ну и что же мне теперь делать?
   Решено. Я возвращаюсь, пусть живет, может Великая и пошлет за ним кого-то вместо меня, но какую-то фору я ему дала, а может она и передумает за это время...
              
   Глава первая
              
   Утро. Опять нужно вставать в черти какую рань. Опять кормить скотину, готовить еду, убирать в доме. Ну, что со мной не так, если вся эта такая привычная для крестьян работа, мне кажется такой неприятной? Соседи - такими ограниченными? А моя жизнь - такой чужой?
   Мать кричит, что я опять валяюсь в постели, когда нужно работать, что я лентяйка и дармоедка. Уже привычная песня. Придется вставать. Не успела я подняться, как прибежала кошка, ластится, трется об ноги, мурчит. Хоть животные меня не раздражают, не то, что люди.
   Только успела в кормушки насыпать корма для уток и отвести корову к пастуху в стадо, как заявился Стаг:
   - Здравствуй, красавица! Увидел тебя и светлее на душе стало, может хоть улыбнешься мне, не чужой все-таки.
   - Здоровья желать я тебе не собираюсь, как, впрочем, и в родню записывать. Чего пришел?
   - С тобой поздороваться. Ну что ж ты такая колючая?
   - Да уж, какая есть. Поздоровался - уходи, работы невпроворот, а ты только время зря забираешь на разговоры.
   - Когда ты уже станешь прежней?
   - Что?
   - Тебя как подменили прошлой зимницей, я думал все из-за лихорадки и пройдет, как только выздоровеешь. А ты с каждым днем все более странной становишься.
   - Я тебе уже говорила, что ничего не помню до болезни, тебя в том числе, и не хочу начинать снова разговоры о том, какая у нас была необыкновенная любовь.
   - А придется! Твои родители просили меня отложить свадьбу до тех пор, пока память к тебе не вернется, но больше я терпеть твои капризы и ждать не намерен. Так что готовься - через две недели идешь со мной под венец.
   У меня в голове мелькал целый рой мыслей, и каждая из них была довольно кровожадной: кочергой его ударить или метлой? Наступить на ногу или вцепиться в волосы?... Только усилием воли я отмела все соблазны и вернулась к разговору.
   - Свадьбы не будет!
      - Милая Лира, а ты знаешь, что корова, молоко которой вы пьете с прошлой передзимницы, - это часть откупа за тебя? Или об этом родня тебя в известность не поставила. И это не говоря уже о деньгах, на которые твой папаша через день посещает кабак.
   - Забирай все хоть сейчас.
   - Такая красивая и такая дурочка. Великий послал тебе и красивую фигуру, и смазливое личико, а умом, видимо, обделил. Вы ж всей семьей тогда по миру пойдете. Что у вас кроме дома есть? Ничего. А выйдешь за меня замуж, будешь в дорогих нарядах щеголять и указания прислуге раздавать. Ты же сама знаешь, что мой отец - самый богатый купец в округе и далеко не последний человек в деревне. Да и чем я тебе-то не угодил? В курсе, небось, какое наследство меня ожидает - братьев и сестер у меня нет. И собой хорош. Что тебе еще надо?
   - Я отработаю свой откуп. Может не так быстро, как хотелось бы, но отработаю.
   - Ты и в правду веришь в то, что говоришь??? Отработаешь корову??? И каким же образом ты это сделаешь?
   - Руки у меня есть - отработаю.
   - Ну что ж, у тебя на это две недели. Где церковь ты знаешь, смотри на венчание не опоздай.
   - Ты не можешь не дать мне отсрочки.
   - У тебя была отсрочка, считай с середины зимницы. Готовься к свадьбе и смотри на нее не приглашай своих новых приятелей. Как их там? Тар, что ли? Как же его жену зовут? И не вспомню.
   - Да они тебя в два раза... Ну что с тобой разговаривать? Иди домой, женишок.
   - Теперь ты и разговариваешь, как они.
   - Слава Великому, мне еще есть с кем поговорить и у кого чему-то научиться.
   - Ну, тогда привыкай к мысли, что все разговоры после свадьбы вести ты будешь со мной и только со мной. До скорой встречи, невестушка.
   - Да чтоб забрала тебя Черная к Хозяйке!
   В ответ он только весело рассмеялся и, насвистывая, пошел к отцовскому дому. А я осталась, растерянная, расстроенная и злая.
   Весь день прошел как в тумане, чтобы я не делала, все мысли были только об утреннем разговоре. Как ни крути, но я вынуждена признать, что даже если мы продадим наш старенький дом, денег я на корову не насобираю. А вот замуж за Стага идти, ух как не хотелось.
   Вечерело. Мать и отец вернулись с поля нашего шерка, как всегда сразу вывалив на меня кучу упреков. Такое впечатление, что они считают, что именно я виновата во всех их бедах. Я ничего не помню из своего детства, но вряд ли оно было безоблачным. Отец еще в юности почти сразу после свадьбы в глупом пьяном споре проиграл семейный надел и с тех пор занимался только пересказом по кабакам этой истории, каждый раз обрастающей новыми подробностями. Когда я ее слышала в последний раз недели две назад, пытаясь вытащить пьяного в стельку папашу из очередного питейного заведения, речь шла уже о шеркском замке. Над ним потешалась вся деревня. Уже несколько раз мне приходилось смывать надпись "Дом шерков" с входной двери. А мать до сих пор тосковала о сыне, который умер четыре года назад, свалившись по пьяни в колодец. А ко мне она была более чем равнодушна. Может я вообще не их дочь?
   Что к ним чувствую я? Да ничего. Я ж их только полгода и знаю. Я не обманывала Стага, я и в правду потеряла память. Вспомнить что-то могу, начиная только с того момента, как открыла глаза, придя в себя после болезни. Лихорадка меня тогда знатно потрепала. Худая, бледная, щеки ввалились, руки дрожат - вот какой я себя увидела, в первый раз взглянув в зеркало. Даже ходить мне пришлось заново учиться, что уж говорить про домашнюю работу, о которой я вообще не имела ни малейшего понятия. Проблем не было только с речью, но и она изменилась, по словам родителей и соседей, мудреных и ученых слов изрядно в ней прибавилось (теперь стараюсь внимательно следить за своим языком). Понятно, что для родных я стала обузой. Да и Стага они попросили подождать со свадьбой только для того, чтобы он не вернул сразу после венчания такую неумеху и не потребовал назад откуп, данный им сразу после сватанья.
   После того, как я немного оправилась после лихорадки, неоднократно приходили многочисленные подружки, звали с собой погулять. Из их слов я поняла, что была местной заводилой и крутила парнями, как хотела, пока не обручилась со Стагом - самым выгодным женихом в округе. Но я всей душой ощущала, что общаться с деревенскими - ниже моего достоинства. Хотя о каком достоинстве может идти речь в моем положении, я не понимаю до сих пор. После нескольких отказов девушки решили ко мне больше не заходить. Но для меня, слава Всевидящему, это трагедией не стало.
   К тому времени я уже познакомилась с Таром и его женой Ледой. Это самые приятные и образованные люди, которых я знаю. В молодости Тар учился в подмастерьях у столичного мага, а Леда была помощницей лекаря в Нарре. Они знали столько интересного, столько занимательного. Почему его с женой не любили в деревне? Да потому, что они другие, чужие, непонятные. Тар потерял свой Дар на Испытании - экзамене на Мага, которое проходят от силы третья часть учеников. Учитель сразу выгнал его практически без гроша на улицу, а Леда, единственная, кто не отвернулся от него, ушла с ним из Нарры - Наррийской столицы, можно сказать, в никуда. Поселились в брошенном доме на окраине деревни. Жили они на деньги, которые Леда получала за лечение местных, и выручку от сезонных подработок Тара на поле шерка. Да еще выращивали на маленьком клочке земли кое-какие овощи, которых едва хватало, чтобы разнообразить скудный стол. А я только с ними могла общаться на равных, мы друг друга понимали. Тар рассказывал мне о нашем государстве, постоянно воюющем с соседними даже за клаптик земли, о монархе, который до чертиков боится магов, но из-за непрекращающихся военных действий вынужденном давать магам как послабления в налогах, так и прощать регулярные нарушения законов Наррии. Ведь любая власть, любая сила, любое превосходство над другими чаще всего приводит к падению нравов, вседозволенности и пренебрежительному отношению к остальным людям. А что есть Дар как не превосходство над другими?
   Пойду-ка я пересчитаю припрятанные мной монеты в тайнике под половицей. Их я нашла, когда прибирала в стоящем возле кровати сундуке, где лежит мое нехитрое приданное: венчальное платье, все вышитое цветами, несколько нарядов попроще и многочисленные полотенца с красивыми узорами (до болезни я была, оказывается, рукодельницей). А сейчас считаю куда лучше, чем вышиваю. Так, тридцать четыре серебрянки и семьдесят два гроша. Не густо, конечно. Корова-то не меньше пяти золотых стоит. Эх, видимо, заканчивается мое девичество. А может утопиться? А что если убежать, может даже в Нарру или куда подальше? Наймусь подавальщицей в каком-нибудь придорожном заведении, а лучше даже буду учить детей каких-нибудь не сильно богатых шерков. Грамоту я знаю, а сказок помню просто множество (откуда - сама не знаю). Что же мне взять с собой? На венчальный наряд я даже смотреть не хочу, а вот деньги мне однозначно пригодятся. Я не прихотлива в еде, а куда тут быть переборчивой если кроме хлеба, картошки, молока и утятины ничего даже не пробовала. Монеты в мешочек, сменную одежду в котомку, нужно еще мелочей всяких набрать. Положила. А еще костяной гребень, пару серебряных колечек, сережки с самоцветами, несколько цепочек и браслетов - все из той прошлой неизвестной жизни. Та еще штучка я была, видимо. Еще еда. И что ж тут можно взять? А сколько идти до ближайшего селения, я и не знаю. А поесть захватить все-таки что-то нужно. Ладно, на сегодня побег откладывается. Надо еще все обдумать, да еще с Таром и Ледой попрощаться, а может и посоветоваться куда идти. Они вон побродили по Наррии, может чего и подскажут. Все, что собрала кладу в обратно в сундук, не сегодня, так в ближайшие две недели пригодится. Мать опять ругается, что я вожусь у себя и свечку не гашу. Все, спать. Утром начнется новая жизнь.
   На следующий день я была энергична, как никогда. Переделав как можно быстрее всю домашнюю работу, я вихрем побежала к друзьям на окраину деревни. Слава Великому, Тар оказался дома.
   - Ну, здравствуй-здравствуй, Лирочка! Чего так запыхалась?
   - И вам доброго здоровья! Пришла я к вам за советом. А где Леда?
   - На базаре в соседней деревне. Там сейчас ярмарка, может чего-нибудь задешево найдет.
   - Тогда может, вы подскажете, куда от жениха мне можно сбежать?
   - А стоит? Поверь мне, скитаться по дорогам Наррии, особенно для молодой и красивой девушки, отнюдь не праздник. Только жизнь себе испортишь.
   - Я не собираюсь скитаться. Хочу наняться в какую-нибудь семью воспитательницей для детей, а со временем, может, и встречу того, кто мне приглянется.
   - Ты ж совсем ничего о мире не знаешь. Пропадешь. Знаешь, сколько опасностей по дороге может повстречаться? И разбойники, и любители молоденьких девчонок, да и о работорговцах в последнее время слышно было не раз.
   - Все равно убегу. Смотрю на Стага и вижу беспросветную серую жизнь с нелюбимым человеком. Не хочу!
   - А сейчас у тебя прямо-таки райская жизнь? Да ты на нас посмотри! Ничего не заработали за столько лет, одними воспоминаниями богаты, да разве ими желудок наполнишь???
   - Со мной так не будет. Я точно знаю.
   - Я тоже когда-то точно знал, что буду магом. Богатым, почитаемым, известным. И что? Куда делась моя уверенность, когда исчез Дар? И, слава Великому, мне было ради кого жить. А многие после такого на себя руки накладывают. Ведь быть в шаге от исполнения своего желания и потерять все, что было - это тяжелый удар, редко кто его выдерживает, не сломавшись.
   - Не надо меня пугать. Я все решила. Лучше советом помогите.
   - Что я могу тебе посоветовать, кроме того, в чем я неплохо ориентируюсь? Если бы у тебя была хоть искра Дара, я бы посоветовал тебе искать учителя-мага. Если бы хоть чуть-чуть травками интересовалась - посоветовал идти к алхимику или лекарю. Но ты абсолютно лишена даже крох магических задатков, лекарским делом и зельями не интересуешься. Идти учителем к детям, как ты хочешь, вряд ли получится. Ты перед людьми не умеешь пресмыкаться и унижаться, а для прислуги это первое дело, если она, конечно, не хочет быть быстро рассчитанной с места. Да и вообще к любой работе должна лежать душа, иначе серость, которой ты так боишься, настигнет тебя и в столице, и даже в монаршем дворце. Даже не знаю, что тебе еще сказать.
   - Значит, лучше забыть все свои мечты и обвенчаться со Стагом?
   - Приходи вечерком. Прийдет Леда, я с ней еще все обговорю, может, и придумаем чего.
   Вечера я дожидалась как на иголках и как только поужинала опять пошла к Тару с Ледой. Лица обоих при встрече оказались отнюдь не радостными. Поздоровавшись, мы продолжили утренний разговор.
   - Ну что, какие-нибудь интересные соображения на мой счет появились?
   - Есть одна задумка. Да ты садись за стол, в ногах правды нет. Как раз чаек закипел. Попьем его, а потом и поговорим.
   Я, обжигаясь, глотаю горячий напиток, абсолютно не чувствуя его вкуса. А хозяева пили медленно, наслаждаясь заваренным Ледой из местных трав чаем и неторопливо обсуждая цены в нашей деревне и на ярмарке в соседней. Наконец, все было выпито и разговор плавно перешел на мои проблемы.
   - Девочка, есть у нас в Нарре кое-какие знакомые, которые тебя могут приютить, правда, скорее всего ненадолго. А может и с работой помочь. Только, учти, шерков в кругу, где мы вращались, отродясь не водилось. Так что, роскошеств не жди, платить за проживание и питание все-таки придется. Дам я тебе два письмеца, смотри - адреса вот тут написаны. Надеюсь, что наши приятели там же живут, где и раньше.
   - Ты ей про сам город расскажи.
   - Ну что там рассказывать, увидит.
   - Ага, увидит! Сколько таких - увидели, рот раззявили и поминай как звали накопленные денежки, а порой и жизнь.
   - Если свои ошибки не совершать, то научиться чему-то невозможно.
   - Если совершать ошибки, которых можно было избежать по совету знакомых, долго и тем более счастливо не проживешь.
   - Ну все, твоя взяла, уговорила.
   Я слушала эту перепалку, смотрела на то, как они, якобы невзначай, касаются друг друга, как улыбаются, как дружески пикируются, и поняла, что именно таких отношений со своим будущим мужем я хочу для себя, трогательных, неугасающих со временем, дружеских, но при этом до краев пронизанных любовью.
   Наконец, они оба повернулись ко мне. Начал Тар.
   - Слушай. Нарра состоит из семи Кругов, названия их идут по цветам радуги. Чем ближе круг к монаршему дворцу, тем престижней в нем проживать. Это, соответственно, Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Ты сразу поймешь, в каком районе находишься - стены домов покрашены в цвет круга.
   Сразу за внешними стенами города идет Красный - район бандитских кланов, как их там называют "темных". Там не место для молодой и неопытной девушки. Воры, убийцы, грабители и всякое отребье - вот основной контингент жителей там. Проживание в местных ночлежках и еда в забегаловках стоят недорого, но жизнь у пришлых в этом круге очень короткая. В Оранжевом круге проживает столичная беднота. Район, конечно, поприличнее предыдущего. У его жителей чаще всего есть хоть какая-то работа, ну конечно, исключая разбой и убийства. Но близость вотчины темных кланов сказывается и после наступления сумерек на улице лучше не показываться. Ночью Оранжевый круг становится как бы продолжением Красного. Желтый - район военных. Он служит своего рода водоразделом между районами кланов и всеми остальными. Здесь находятся городские казармы, живут семьи дружинников, селятся на срок службы наемники. Перед Желтым кругом проходит первая внутренняя городская стена.
   Тут вмешалась Леда:
   - Подмастерья, ученики, ремесленники предпочитают селиться в Зеленом круге. Район чистый, просторный, есть даже парк. Когда мы жили в столице, то снимали на двоих малюсенький домик. И это были самые счастливые годы в нашей жизни! Тебе там точно понравится! В первую очередь загляни к моей подруге. Если повезет и Мара никуда не переехала, то будешь жить у нее. Она женщина с виду строгая, но это напускное. Я от нее только хорошее видела, надеюсь, и ты найдешь с ней общий язык. Мара, как когда-то и я, была подмастерьем лекаря. Хотя столько лет прошло, наверно уже и лекарем стала, если хватило денег пройти испытание у Мастера. У нее такой уютный дом. О, я сейчас просто слышу запах сдобных пирожков, которые по утрам продавали практически возле ее окон.
   Тар, легко прикоснувшись к руке жены, остановил ее рассказ.
   - Продолжу я. А то ты сильно много лишней информации даешь и мало нужной. Будем считать, Лира, что про Зеленый круг жена тебе уже рассказала, хотя и забыла о Соборе, находящемся в этом круге. Он открыт как для убийц, приходящих просить удачи у Великой, так и для художников, молящих Всевидящего о вдохновении. Перейдем к остальным районам. Голубой круг часто называют Торговым. В нем находятся мастерские, рыночная площадь, всевозможные лавки, где торгуют всем, что только можно себе представить: от носовых платков до породистых лошадей. Будешь на рынке, не зевай - ворья из "темных" кланов там полно, обчистить могут в миг, так что внимательно следи за кошельком. Много места там занимают и здания различных служб, находящихся на жаловании нашего монарха, как столичных, так и всей страны. Чуть не забыл, там же расположена арена для рыцарских турниров. В Синем круге живут люди побогаче, чем в предыдущих. В основном, это разбогатевшие купцы и мелкая знать. Преступности там почти не наблюдается, стража стоит почти на каждом углу. Если решишь там прогуляться, то учти, что стражники будут следить за каждым твоим движением, хоть ты их можешь не сразу и заметишь. Красота там неописуемая, представь, дома всех оттенков синего цвета, все в цветах, там посажен целый сад из фруктовых деревьев, находится искусственное озеро. Это тебе не простенький парк в Зеленом круге.
   - И часто ты там бывал, дорогой? Ведь, наверняка, только бегом пробегал по дороге к дому своего Учителя. А наш парк был вполне доступен, по крайней мере тогда. Хочешь - гуляй, хочешь - на лавочке сиди, книжку читай, и никто тебя никак не контролирует.
   - Леда, ты, конечно же, права, но хоть разок попробовать туда сходить не помешает. Может Лиру и не выгонят, она вон какая красавица, а если еще одеть поприличнее, то вполне за дочку какого-нибудь шерка может сойти. Так на чем я остановился? Да, вспомнил. Следующий круг - Фиолетовый. Даже Синий с ним тягаться не может, ведь живут там только знатные шерки и маги. И, к сожалению, в случае если ты в него все-таки попадешь, а для этого нужно убедить охрану у второй городской стены впустить тебя внутрь, вряд ли что-нибудь толком увидишь. Красивейшие здания обнесены высокими заборами, охраняются и магией, и стражниками с собаками. Я там был пару раз, когда меня к себе Учитель домой звал по каким-то делам. Так что видел я только его дом, если так можно назвать трехэтажное здание, комнат, наверное, на тридцать-сорок, все в позолоте, дорогущих аканских коврах и известных картинах. Главное здание, находящееся в центре Фиолетового круга, да и всей Нарры, - это монарший дворец. Внутри я, понятно, не был, так что и рассказывать мне о нем нечего. Вот, наверно, и все что я могу тебе рассказать о столице.
   - Ты еще забыл сказать о том, что для проживания в любом круге, находящемся за первой внутренней стеной нужен Поручитель - человек, который берет на свою ответственность все поступки человека, только попавшего в город. Без Поручителя больше, чем один день в городе не пробудешь. По этому старайся не ссорится ни с кем в Нарре - может пострадать и человек, который за тебя поручился, вплоть до того, что могут выгнать из Нарры обоих. Что бы стать полноправным жителем столицы, нужно либо выйти замуж за местного, либо прожить пять лет, не иметь никаких нареканий и найти не меньше пяти Поручителей. Все остальное узнаешь на месте.
   Тар встал, прошелся по всей комнате и тихо добавил.
   - Лира, а ты подумала, что будет с твоими родителями, когда ты убежишь? Корову-то в тот же день Стаг заберет. Да и вообще, что люди скажут? Будут ли с ними после всего вообще разговаривать? Учти, что твой жених вполне может против них что-нибудь нехорошее затеять. А родни у тебя другой и нет. Потом сама жалеть будешь.
   - Так что ж мне, может, умереть, что бы они продолжали жить как раньше?!?!?
   - Зачем так кричать? Если бы мои родители были живы, я бы беспокоился о том, что с ними происходит. И тем более не стал бы своими поступками намеренно причинять им вред.
   - Они мне чужие люди, как, впрочем, и я им. А насчет откупа есть у меня одна идея. Так что не пугайтесь, если вдруг услышите, что со мной что-то случилось. Кстати, Тар, а кто живет по второму адресу? Письма-то вы дали мне два.
   - По второму адресу должен проживать мой старый знакомый по имени Одий. Гарантий, что он станет с тобой разговаривать, я не дам. Он был моим лучшим другом с детства. Мы столько всего вместе пережили и плохого, и хорошего. Но когда я не прошел Испытание и решил уйти из города, что бы начать все с начала, он почему-то очень обиделся на меня. Может из-за того, что с собой я взял только Леду, а может и еще какие причины были - я не знаю, но он тогда совсем перестал со мной общаться, даже не захотел попрощаться с нами. Но я надеюсь, что он все-таки понял, что был не прав. В общем, пойдешь к нему, только если Мару не найдешь. Кстати, не нужно расстраиваться, если она там больше не живет, поспрашивай соседей, они наверняка, знают ее новый адрес. Если уж совсем негде будет остановиться, ты всегда сможешь вернуться.
   - Если у меня получится то, что я задумала, то я сюда никогда не вернусь. Тар, вы вчера сказали, что у меня совсем нет магического Дара. Тогда с чем, как вы думаете, может быть связано то, что я вижу духов?
   - Каких? Водных, а может лесных?
   - Скорее всего, духов смерти.
   - Но их не может видеть никто, по крайне мере я о таком даже не слышал. А с чего ты взяла, что ты их видишь?
   - Когда к нам домой заходила тетка Вира незадолго до своей смерти, я четко увидела возле ее головы тень, которая росла просто на глазах, превращаясь в темные очертания человеческой фигуры. Мне даже показалось, что дух поприветствовал меня. Та же история повторилась и с кузнецом, который вскоре утонул в речке и с вашей теперь уже бывшей соседкой Налией, я ее видела как раз за день до того, как она отравилась грибами. Темная фигура была настолько четкой, что даже было видно, как колышутся длинные волосы и легкое одеяние духа.
   - Ты уверена?
   - Абсолютно.
   - В этом вопросе я ничем тебе помочь не смогу, сейчас моих сил хватает только на определение того, есть ли вообще Дар у человека или нет. А о твоем случае я даже не слышал. Когда обживешься в Нарре, поспрашивай там, кто из магов сейчас практикует магию смерти. Потом еще придется постараться убедить его с тобой поговорить, может даже за деньги - они золото и серебро уважают. Еще в библиотеку городскую сходи, там книги по магии, может не самые новые и не самые лучшие, но какие-то точно есть. Поищешь что-нибудь по своему вопросу.
   Пока мы разговаривали, совсем стемнело, в окошко уже были видны звезды. Я со слезами на глазах попрощалась с единственными людьми, которые стали мне друзьями. Подумала, что, скорее всего, навсегда. Ведь завтрашний день должен стать для меня переломным...
   Ночью я так и не заснула, в голову лезли всякие мысли, одна страшнее другой. Я даже начала сомневаться в принятом решении. Но с рассветом все страхи развеялись и откуда-то взялась уверенность, что все пройдет, как задумано. Утром встала я рано, когда все еще спали. Сходила в огород, нарвала полкорзинки яблок, посрывала немного помидоров и огурцов. Потом вернулась в дом, затопила печь и начала готовить завтрак. К этому времени уже встали родители. Поели в сопровождении громкого мурчания сытой кошки, с комфортом расположившейся у меня на коленях. Попрощавшись, родители ушли в поле, а я, убрав со стола, достала все то, что приготовила заранее и припрятала в сундуке. В целом нести мне прийдется корзинку с едой (к овощам и фруктам я добавила завернутую в полотенце половину утки (специально вчера аж две запекала), бурдюк с водой, нескольку только что испеченных краюшек хлеба, пакетик с солью) и довольно большой мешок со сменной одеждой и другими необходимыми вещами. Все, вроде бы собралась.
   Когда я дошла до реки, слава Всевидящему, не встретив никого из односельчан, то наконец-то с облегчением перевела дух и начала претворять свой план в жизнь. Какие бы ни были у меня отношения с родителями, причинять им вред своим побегом я не хотела. А единственной возможностью для них оставить себе откуп Стага без нашего венчания, является моя смерть, каковую я и решила инсценировать. Значит так, достаю накидку, с которой я не расставалась в последнее время, и мои старые повседневные сандалии. Речка у нас глубокая и быстрая, тело мое искать вряд ли будут. Только вещи нужно пореалистичнее разложить. Платок зацепила за ветку и закинула в реку. Мне повезло, ветка застряла прямо в коряге, стоящей по середине реки, так что платок течением не унесет. Одну из сандалий брошу прямо в воду, а другую оставлю почти на берегу, только в ил утоплю поглубже подошву. Вот так. Вроде бы все на месте, можно уходить. Кидаю последний взгляд на деревню и отправляюсь в путь...
   Мать обязательно заметит пропажу вещей и не сможет не связать это с моим внезапным "утоплением", но шум не поднимет. Признает, что я убежала из-под венца - приданое потеряет и недобрая слава по всей деревне пойдет, а для нее людское мнение гораздо важнее моей жизни. А так, если все будут думать, что я умерла, то достаточно пролить пару слезинок и сочувствие соседей обеспечено, да и Стаг не сможет ничего назад отобрать. Для отца моя мнимая, как впрочем и настоящая смерть - это только повод, чтобы выпить. Так что мои родители в моем побеге никогда не признаются, Тар с Ледой промолчат, а больше никто и не догадается. Ну, что ж - здравствуй, моя новая жизнь!
   Пыльная дорога лентой стелется прямо к горизонту. Хорошо хоть сегодня нет удушающей жары как на прошлой неделе. Ноги не идут вообще, хочется упасть на травку возле тракта, закрыть глаза и дать себе хоть чуточку отдохнуть. Перед глазами уже даже не солнце, а почему-то звездочки. Пыль кажется просто везде, во рту, в глазах, на руках и ногах, а одежда просто пропиталась ею. Голова раскалывается так, что кажется, что по вискам и затылку бьют далеко не маленькими молотками и с далеко не маленькой силой. А поклажа, с утра казавшаяся не такой уж и громадной, сейчас больше напоминает по весу валуны, размером по крайней мере с дом. А идти еще, Тар как-то рассказывал, дней семь. Нужно срочно искать какое-то средство передвижения, я уже согласна доплатить. Зря в соседнее село не зашла, с ярмарки наверняка хоть кто-нибудь в нужную сторону ехал. Все, больше не могу, привал.
   Отошла о дороги я не так уж и далеко в довольно милую рощицу на обочине. О, да тут и озерцо небольшое имеется. Костер разводить я не умею, хотя в принципе и готовить мне нечего и не на чем. Прийдется обходится тем, что есть. Съев утиную ножку да пару яблок, решила искупаться. Бррр, а вода холоднючая. Странно, ведь передлетница была теплой, а начало летницы так и вообще жарким. Как же хорошо в воде, пусть даже холодной, чувствую себя такой легкой, невесомой, как будто я лечу. Долго лучше в озере не задерживаться, а то дорога близко, вдруг кто-то увидит, мало ли что. Быстро мою голову обмылком, который бросила в мешок в последний момент и, одевшись (жаль только, что одежду я пока переменить не могу), сажусь на самом бережку расчесывать свои волосы.
   Можно пока и собою полюбоваться. Вот чем я по настоящему горжусь, так это своими волосами. Не такие длинные, как у Леды, всего лишь до пояса. Густые, ровные, блестящие, цвет правда подкачал - темно-русый с выгоревшими на солнце прядями, но в целом смотрятся они красиво и комплименты своей косе я слышала не раз. В кого я пошла внешностью вообще непонятно, как будто я из шерков, а не простых крестьян. Овальное лицо, а не круглое, как у родителей, красивые серые глаза (ну да, красивые, я тоже так считаю, не только Стаг), пухлые розовые губы. Высокий рост, полная грудь, красивые руки. Комплименты своей внешности я слышала постоянно, но сама воспринимала ее достаточно спокойно. Ведь для меня все это какое-то чужое, как будто и не я это вовсе.
   Наконец-то я чистая, ощущения непередаваемые. Как будто я помылась впервые в жизни. Даже вся усталость куда-то делась. Судя по солнцу, которое пока и не собиралось садиться, прошла я не так уж и много, а идти сегодня дальше желания нет никакого. Полчасика еще посижу, а потом надо будет себя заставить возвращаться на дорогу.
      С тракта донесся хорошо слышимый стук множества копыт. Схватив свои пожитки, я рванула к дороге, спотыкаясь, как назло, на каждой кочке. Добежав, увидела целый обоз, двигающийся в нужную мне сторону. К моему сожалению, народ ехал не в очень радужном настроении, видимо не сильно удачно прошла торговля. Обращаться к кому-то с просьбой подвезти, глядя в хмурые лица торговцев, мне совсем расхотелось.
   И тут я услышала песню, ну мягко говоря, для пьяной компании. Пел ее очень колоритный дедушка, ехавший в конце обоза на телеге с не менее колоритной лошадью. Честно говоря, странно, что лошадь вообще могла передвигаться, так как возраст ее давно переступил преклонный: совсем седые клочки - остатки некогда пышной гривы - уныло свисали, ноги, все в залысинах и каких-то шишках, еле переступали, хвоста просто не было, шкура неопределенного цвета пестрела язвочками и укусами каких-то крупных насекомых. Но при этом глаза у нее были совсем молодые и, я бы даже сказала, хитрые. Дедок у меня вызвал не меньший шок. Летница уже в самом разгаре, а он был одет в драный тулуп, какую-то теплую шапку и зимние сапоги. Лицо было просто испещрено морщинами, поражало полное отсутствие бровей и ресниц, грязно-рыжий клок волос выглядывал из-под головного убора. В общем, пара под стать друг другу. Заметив меня, он остановил лошадку и заговорил.
   - Здравия тебе и твоей семье, красавица.
   - Легкой дороги вам, дедушка.
   - Куда направляешься и где твои сопровождающие.
   - Нет у меня никого, сирота я. Иду в столицу искать лучшей жизни.
   - За любимым небось? Ну не стесняйся, не стесняйся. Я ж все-таки жизнь повидал и знаю, почему бедные сиротки в дорогу пускаются.
   И тут он мне самым нахальным образом подмигнул. Я аж почувствовала, как вся заливаюсь сильнейшим румянцем. И ведь ничего не возразишь, просто слушать не будет и тут еще мои багровые щеки как нельзя не кстати. Хотя чего я переживаю? Пусть думает, что хочет. Я несмело улыбнулась старику.
   - А вы случайно не в Нарру едите?
   - Да можно сказать, что туда.
   - Может, подвезете за пару серебряных?
   - Может и подвезу. Запрыгивай в телегу, а то мы уже изрядно от остальных отстали. Меня, кстати, дедом Героном все кличут.
   - А меня Лираной зовут, но лучше зовите меня просто Лирой, так привычнее.
   - Хватит стоять посреди дороги. Ну же, запрыгивай. На привале еще поговорим.
   Я с облегчением вздохнула и не стала заставлять себя долго уговаривать. В телеге, которая на вид была ни чуть не моложе лошади, оказалось достаточно комфортно. Я устроилась на небольшой охапке сена и быстро задремала под разухабистые песни моего нового знакомого. Спала я долго, наверно от усталости. Проснулась уже вечером и какое-то время просто бездумно наблюдала за медленно проплывающими в небе облаками, самых что ни на есть невероятных форм и размеров. Красиво-то как, особенно на фоне вечерней зари. Просто, как в сказке. И тут я неожиданно понимаю, что двигаются только облака, а телега стоит на месте. Подскочила, как ужаленная. Оказывается во всем лагере в настоящий момент отдыхала только я. Все были заняты каким-то делом. Мужчины устанавливали палатки для ночевки, женщины готовили ужин. Ощутив соблазнительные ароматы, доносящиеся от сразу нескольких костров, а точнее от еды, на них готовящейся, я поняла, что страшно проголодалась. Но, вспомнив про свой запас еды, сразу сникла. Ну а что делать, буду есть то, что имею, а то денег до столицы даже доехать не хватит, а тем более на то, что бы там обустроиться. Еще и моему вознице надо заплатить, а мы еще даже о точной сумме не условились. Кстати, а где он? В пределах видимости деда Герона не наблюдалось. Я встретилась глазами с его лошадью и чуть истерически не рассмеялась - в ее глазах стояла немая просьба о угощении. Угостила ее яблочком, больше все равно нет ничего подходящего для лошади. Может, снять с нее упряжь и отпустить попастись на лужку рядом с лагерем? Нет, лучше дождусь хозяина лошадки, пусть он и решает. Дед Герон появился неожиданно с близлежащего лесочка с целой охапкой хвороста. Увидев, что я уже не сплю, он сразу заговорил со мной.
   - Ну что, девочка, выспалась, отдохнула? Как себя чувствуешь?
   - Просто отлично. Спасибо, дедушка, что взяли с собою. Мы так и не условились об оплате. Большими деньгами я, конечно, не располагаю, но разумную цену заплатить готова. Сколько вы хотите?
   - Вон как ты по ученому заговорила, я так не умею. А заплатишь ты мне беседой в дороге и готовкой на привалах, может еще заштопаешь пару моих одежек. Ну как, цена разумная?
   - Из меня вряд ли получится хороший рассказчик, да и повариха я так себе, но если мои скромные возможности вас устраивают, то я согласна.
   - Ну уж точно, получше меня. В общем договорились. Значит так, пока я костер разжигаю, поищи у меня в телеге, что там из припасов осталось, доставай подстилку, кушать будем.
   Я готова была прыгать и скакать от радости, что мне так повезло. Наконец-то, Всевидящий помог, а Великая не мешала. Наверно, встреча с дедом Героном - это добрый знак от богов.
   Старик отпустил лошадь пастись и принялся хлопотать над костром. Я расстелила на земле возле телеги ярко-красную еще крепкую подстилку из плотной ткани и приступила к выполнению своих обязанностей по накрыванию на стол, ну или на подстилку. И что же у нас будет на ужин? Выкладываю на вынутое из моего мешка полотенце остатки моих же утки, хлеба и помидоров. В телеге я обнаружила мешочки с гречневой и еще какой-то незнакомой крупами, вяленое мясо, большой кусок сыра, котелок, несколько тарелок и ложек и кучу каких-то приправ. Сбегав за водой к небольшому родничку, попутно умывшись и напившись свежей, но холодной до зубной боли воды, я поставила котелок с гречкой на огонь, приправы я сыпать не решилась, только посолила.
   Пламя в костре весело трещало и я сама не заметила, как начала рассказывать Герону о своей жизни. Рассказ был недолгим, закончила я, как раз когда гречка сварилась. Чуть подождав, чтобы остыла, мы с большим удовольствием, закусывая хлебом и уткой, начали есть кашу прямо из котелка.
   - Жаль маслица нету, а то было бы совсем по-домашнему приготовлено. Давно я такой вкусной каши не ел. Сейчас еще чайка заварим и можно сказать, что сегодняшний ужин удался на славу.
   Оказалось, что травы, которые я приняла за приправы были необходимы для заварки чая. Напиток оказался терпким, даже горьким, но очень вкусным и, главное запах издавал изумительнейший. Я таких трав не знала, но они явно были не местные, а издалека, может с Корренских гор, а может даже привезенные из-за пределов Наррийского государства. Но спросить, откуда точно я все же постеснялась и так бесплатно поела, не считая опять же безвозмездного проезда. Чай был, наверно, со снотворным, так как, не смотря на то, что проспала я полдня и весь вечер, меня опять неудержимо потянуло на боковую. Даже не помню, как залезла в телегу и заснула. Но то, что я увидела во сне надолго врезалось мне в память. Какой-то дым, крики о помощи, бегающие и неожиданно падающие, как подкошенные, люди и я стою среди всего этого абсолютно неподвижно и точно знаю, что только я могу все остановить, всего лишь забрав жизнь одного человека. Медленно поворачиваюсь, вижу его, почему-то смеюсь. И тут стрела пронзает меня насквозь... Проснулась я посреди ночи в холодном поту и еще долго не могла заснуть, находясь под впечатлением от увиденного. Молча смотрела на темное небо, усыпанное звездами, складывающиеся в загадочные, но мне почему-то близкие знаки и символы. Бескрайний небосвод, кажется, находится так близко, что в любой момент, просто подняв руку, к нему можно прикоснуться, погладить. Небо... Такое родное, такое знакомое и такое недостижимо далекое...
   Утро медленно вступало в свои права, постепенно озаряя встающим солнцем нашу ночную стоянку. Петухов поблизости не наблюдалось, но люди встали практически одновременно, как будто их кто-то разбудил. Странно, подумала я, охранников я при обозе не видела, стражу, на время пока все спят, никто не выставлял. Неужели они совсем не боятся разбойников, бесчинствующих по слухам в наших краях? Спрошу потом у Герона при случае.
   Нужно и самой подниматься. Хорошо, что летница сейчас. Тепло, сухо. Как представлю, что пришлось бы бежать в передзимницу, по слякоти и непогоде (я ее не помню, конечно, но не даром же ее назвали как преддверие самого противного времени года), а еще хуже того в зимницу, под пронизывающим до костей ветром и снежными заносами, так понимаю, что вряд ли бы и решилась. Холод я ненавижу больше всего, мать часто смеялась над тем, что я постоянно во что-нибудь закутывалась. Она-то морозов не боялась, одевалась всегда легко, даже не всегда платок на голову накидывала. А почему это я о матери в прошедшем времени вдруг заговорила? Видимо, больше не увижу. Но разве есть у меня сожаления об этом? Нет, только осознание того, что мой путь отныне лежит вдалеке от родительского дома.
   Завтрак прошел быстро и в сухомятку. Закусили яблочками и пустились в дорогу. Мимо медленно проплывали поля пшеницы и кукурузы, людей мы по дороге в этот день не встретили вообще. Не останавливались даже на перекус, ели по дороге. Заниматься было нечем, кроме как разговаривать. Так за беседой день и прошел. Темы затрагивались самые разные: и очередная надвигающаяся война, и поиски невесты для монаршего сына, и разница между шерстью овец с низин и с Корренских гор, и праздничный феерверк, который маги обещали устроить на Летник - начало нового года. Хотя, наверно, разговором наше общение назвать было нельзя. Дед Герон получил благодарного слушателя и пользовался этим на всю катушку. Я только кивала и угукала. Как же мало я, оказывается, знаю. Нужно будет, когда наконец-то осяду, целую библиотеку завести и чтобы книги были в ней на самые различные темы. Так хочется поддержать разговор, ну или хоть раз со знанием дела что-нибудь возразить, а не деревенской клушей хлопать все время глазами.
   Под нескончаемый монолог, теперь уже о ценах на столичные товары на местных ярмарках, я уже начала придремывать, все равно дед и не поворачивался, что бы увидеть мою реакцию на его громогласные заявления. И тут вдруг обоз неожиданно остановился. Дед Герон, тут же прекратив все разговоры, побежал вперед - посмотреть, что случилось. Вернулся он не скоро и в очень взволнованном состоянии. Явно произошло что-то нехорошее. Зря я решила, что все пройдет как по маслу.
   Оказалось, что путь перегородили стражники какого-то шерка, даже шеррока, Лерран что ли (Леррана - вроде бы так называется окрестное поместье). Они ищут сбежавшего из замка вышеупомянутого вельможи узника. В первый раз слышу о беглецах из шерских застенков, там же все не только людьми охраняется, но и магией, я слышала даже с перебором. Хотя слухи это одно, а на деле все может быть совсем иначе. Может охрана заснула, может маг неумелый охранные заклинания ставил, а может и сам бежавший колдовать умеет, да и помочь ему мог кто-то. И чего это я так на эту тему бурно размышлять стала, спать же вроде собиралась? Наверно, обыск сейчас начнется. А имеют ли стражники право обыскивать торговцев, не относящихся к числу людей своего шерка? Ну, сейчас все и узнаю.
   Я вылезла из телеги и пошла к началу вереницы повозок. Подойдя поближе, я увидела, что ратников было где-то десятеро. Двое держали лошадей, остальные занимались не посредственно поиском, перерывая нехитрый скарб моих попутчиков. Одеты все были по-походному в темно-серые мундиры, застегивающиеся на крючки, из плотного, ноского сукна с красной окантовкой, такой же расцветки штаны, заправленные в кожаные сапоги с высокими голенищами. Из оружия при них находились только одноручные мечи в простых опять же серых ножнах. Выглядели они все на одно лицо, темноволосые, с крупными чертами лица, под два метра роста, с бросающейся в глаза военной выправкой. Кто из них командир я так сразу и не определила.
   Воины грубо рылись в вещах торговцев, заглядывая даже в те корзинки и мешки, в которые мог бы поместиться разве что ребенок и задавая различные вопросы их хозяевам. Люди сплоченной толпой перемещались от одной обыскиваемой телеги к другой, тихонько роптали, но никто громко в слух не выказывал свое возмущение. Наверно, сталкивались с подобными инцидентами довольно часто.
   Дружинники медленно, но мерно продвигались к нашей с дедом повозке. А вот и она. Самый взрослый по виду из воинов, лет примерно тридцати пяти, видимо старшина, начал кричать.
   - Чья телега? Кто хозяин?
   - Моя.
   Дед Герон вышел вперед из толпы. Каким же маленьким и жалким смотрелся он среди дюжих стражников, но страха вовсе не выказывал. Я тоже стала поближе к попутчику.
   - Один едешь?
   - Да нет. Вон, с племянницей, дочкой сестры моей покойной жены.
   - Эта что ли? Хороша. Врешь ведь?
   - Нет, что вы, как можно. Я ее как раз забираю от далеких родственников из деревни к себе в город. Сиротой в эту зимницу осталась. Ее папаня тогда пошел...
   - Хватит глупых россказней, сходишь в собор, там о наболевшем с соборником поговоришь, он тебе глядишь и поможет с девкой, они там таких в соку любят. А хочешь, можешь ее нам оставить, мы ее живо пристроим. Даже приплатим сколько скажешь.
   Все дружинники громко захохотали и одобрительно закивали головами. Я со страху ногтями до крови впилась в ладонь, сердце гулко застучало. Неужели все так закончится. Вряд ли я выживу после их пристраивания, да и стоит ли после этого жить - вертелось в голове.
   - Да пусть простит вас Всевидящий за такие речи в адрес честной девушки.
   - Ты о себе беспокойся, Великому есть чем заняться, кроме как за моими шутками следить. Рец, Фельф хорош ржать, не в конюшне. И других угомоните, а то шеррок про вас кое что интересное от меня узнает сегодня же вечерком. Обыскивайте телегу и не забудьте днище посмотреть. Гар, уже большой вырос - пора бы знать, что днище и юбка это не одно и то же, девица и без того уже малиновая, хватит ее взглядом сверлить. Быстрее найдете нашего беглеца - быстрее к пивку присосетесь, в "Короне"-то уже давно открыто. Рец, отгони-ка остальных людишек подальше, сильно напирают, может все-таки кто-то признается, где самозванец прячется?
   Все дружно начали убеждать старшину, что они не местные, на землях шеррока только проездом и знать ничего не знают ни о каких самозванцах. Дружинник жестом прекратил все разговоры и повернулся к нам.
   - Не вздумайте жаловаться кому-нибудь, только хуже себе сделаете.
   - Жаловаться нам и не на что, вы ж никого не убили, не ограбили, даже вещи почти не трогали.
   - Но, но, но, следите за своим языком, иронию я не люблю. Пока вы находитесь на этих землях шутить имею право только я, ну или мой господин. Все, концерт окончен, все расходитесь, можете проезжать. Да только запомните, шеррок Леррана в Наррии только один, встретите человека, что этим именем назовется, сразу сдавайте его страже. Не хватало у нас еще мятежа в стране. Отряд, по коням.
   Умчались они очень быстро в направлении столицы, как будто их и не было вовсе, только пыль еще долго стояла на дороге серым маревом. Недолго обсудив произошедшее и пожаловавшись друг другу на вседозволенность властей люди, разбрелись по своим повозкам и пустились в путь. Остаток дня я провела в полудремотном состоянии под несмолкаемую речь деда Герона, всю дорогу ругавшего наррийских шерков, шерроков, магов и монарха в придачу. Армии, правда, тоже досталось, но почему-то меньше, чем остальным. Голова от его возгласов просто пухла, радовало меня только то, что он не пел, как при нашей первой встрече.
   К вечеру дорога нас привела к небольшому селению душ на семьдесят с необычным названием Октор. По-эльфийски это слово означало что-то типа "потерявшийся". Разместились кто как - кто-то договорился с местными, кто-то остался ночевать в повозках и самодельных палатках. За ночевку мы решили не платить, но скромный ужин на двоих в местной таверне, если она тут конечно есть, Герон профинансировать пообещал. Я чувствовала себя попрошайкой, но отказаться от его щедрого предложения не смогла.
   Кроме нас идти в таверну никто из попутчиков не захотел. Поиски места, где можно перекусить заняли совсем немного времени. Мы просто пошли на звук явственно слышимой известной баллады, которую почему-то пели хором. О любви моряка и рилитэ. Я слышала несколько вариаций этой песни, но общий смысл сводился к тому, что одна из духов смерти так полюбила капитана "Ласточки", что сама превратилась в одноименную птицу, упросив Великую об этой милости, и всегда сопровождала своего возлюбленного. А он, считая ласточку своим талисманом, кормил ее и всячески привечал, пока ураган не потопил корабль и над морскою гладью стали летать уже две ласточки. Красивая песня... но, конечно, не в данном исполнении.
   Местный кабак находился в старом, покосившемся доме с маленькими окнами, но с огромной вывеской над входом "Смарагд". Интересно, знают ли здесь значение этого слова. Камень-то это дорогой заморский, в Наррии его мало кто видел и тем более имеет. А я помню, как солнце переливается на его гранях всеми оттенками зеленого. Может, мне это приснилось? Скорее всего просто мое богатое воображение разыгралось. Когда мы вошли внутрь помещения, пропахшего острым перегаром и затянутого удушливым дымом как от курительных трубок, песня сразу смолкла. Есть почему-то сразу перехотелось. Несколько бородатых пьяных мужчин, сидевших в углу за небольшими круглыми столиками без скатерти, даже не подняли на нас глаз, продолжая с жадностью пить какую-то брагу из больших деревянных кружек. Большинство столиков пустовало. Кто же пел? Судя по внешнему виду пьянчуг, таких песен они знать вроде бы не должны. К сожалению, грязь и отвратительная вонь напрочь отбивали аппетит, казавшийся таким зверским еще пару минут назад. Я предложила Герону уйти, но он сказал, что раз мы сюда уже дошли, то без ужина не уйдем.
   Я долго выбирала столик почище под пристальным взглядом хозяина забегаловки, в которую приличные люди явно не заходили никогда. Наконец выбрав, я его подозвала. Выше меня, по крайней мере, на две головы и по толщине где-то в четыре раза больше, гладко выбритый, с совсем не наррийским разрезом глаз, он резко выделялся среди посетителей забегаловки. Заговорил почему-то кабатчик не с дедом, а со мной с легким акцентом, но достаточно правильной поставленной речью.
   - Доброго здоровья. Лица у вас что-то незнакомые, в первый раз у нас?
   - И вам долгой жизни. Если мы вам доставляем беспокойство, то можем и уйти.
   - От чего же я буду себя лишать новой и наверняка приятной компании. Оставайтесь, яства у нас простые, зато по карману каждому. Я еще и бесплатно вас беседой развлеку, не часто к нам такие гости заходят.
   - Какие же?
   - Необычные.
   - Я? Необычная? Вы меня с кем-то перепутали. Более простого человека и встретить тяжело.
   - Человека?!? Я в недалеком прошлом был магом, кстати, не из последних. Так что, можете передо мной не таиться.
   - Таиться? Перед человеком, утверждающим, что он маг и при этом прислуживающем в грязнущей пивнушке в Окторе??? Такой деревни, небойсь, даже на карте не найдешь!
   - Жестоко, но, к сожалению, верно. Будь моя воля, я бы сюда и на дневной птичий перелет бы не подошел. Но жизнь не всегда такая, какая хочется.
   - Извиняюсь о всего сердца. Кто я такая, что бы судить других людей?
   - Вы и не судите, а только черту проводите под жизнью. Я тоже не должен был так с вами разговаривать, но давно никого из вас не видел. Редко тут у нас умирают. Так что, остаетесь? Я даже предложу вам кое что другое: приглашаю к себе домой. Там и почище и поговорить спокойно можно. И с гостей, заметьте, денег не спрашивают.
   - А что с остальными посетителями будет?
   - Да ничего, как пили, так и будут пить. Я с ними уже на сегодня закончил. Славно попели. Других-то здесь развлечений и нет, как хорошую песню послушать. А за заведением Герка приглядит. Если вы согласны, то подождите меня снаружи минут десять, пока я ей отдам пару распоряжений.
   - С удовольствием принимаю ваше предложение.
   В ту же секунду, как мы закончили говорить, из двери в подсобные помещения буквально вылетела грудастая, опять же высоченная девица неопределенного возраста с растрепанной косой и горящими щеками. Видок был у нее еще тот. Пила она там, что ли втихомолку или обжималась с кем-то в уголке? Она быстро затараторила что-то хозяину корчмы. Доносились только отдельные фразы.
   - ... закончились. Брага получилась... Может, прикупим еще... А Гнар совсем распоясался, точно жене его...
   Мужчина резко прервал ее.
   - Хватит, все потом. Я ухожу с друзьями и сегодня уже не вернусь. Справишься сама?
   - А то. Гнара только домой отправьте, я его крепко в кладовке приложила - надолго запомнит.
   На этих словах мы вышли на свежий воздух. Таинственный у нас получился разговор с этим, как он себя называет, магом. Дед Герон не сказал за все время, что он длился, ни слова. Только ошарашено переводил взгляд с меня на кабатчика. А сейчас с каким-то разочарованием заметил.
   - Не простая ты девочка оказывается.
   - Я ни в чем вам не соврала, а за слова других отвечать не могу. Не думала, что вы ко мне станете относиться по-другому после нескольких ни чем не обоснованных слов в первый раз увиденного человека. Я не давала вам повода меня в чем-то подозревать.
   - Ну, хватит, девочка, успокойся, я ни в чем тебя не обвинял. Но если он и вправду маг, то может он именно тот, кто тебе нужен для решения твоих проблем.
   - Каких проблем?
   - Уже забыла? Опять память отказывает? Духи, кажется, ты говорила смерти что ли.
   - Я и не подумала об этом. Спрошу у него при случае. Может и поможет чем-нибудь.
   - Боязно мне что-то идти с этим типом неизвестно куда. Здоровый он больно, да и приятели у него, скорее всего, не коротышки, может по-быстренькому пойдем назад. Я ж всю свою выручку с собой ношу, без денег, да и под землей охоты оказаться не имею совсем.
   - А перед гвардейцами вы были смелее.
   - Та то ж люди военные, им лишние проблемы да при свидетелях не нужны. Жалобы пошли бы, разбирательства, а зачем им ради минутного порыва всю свою службу под откос пускать? Когда бы мы с ними наедине оказались, я бы и не пикнул, если бы тебя забрали.
   - Как не по-рыцарски это звучит.
   - Девочка, рыцари в старых книжках только остались. А я, простой торговец, который уже, наверно, три поколения пережил и двух жен схоронил, скажу тебе откровенно - увидишь как кто-то по-рыцарски поступает - беги от него без оглядки. Бескорыстных людей вовсе в нашем мире нет, а те, кто прикрываются великодушием и благородством, хотят от тебя гораздо больше, чем откровенные эгоисты.
   - Выходит, что вы от меня чего-то хотите.
   - Выходит что так.
   - И чего же?
   - Помочь мне почувствовать себя моложе, нужным кому-то, живым, в конце концов. Я с людьми мало общаюсь, в основном с лошадкой моей Маркой. Слушать сейчас молодежь совсем стариков разучилась, мозгов и опыта никакого, а суждения свои вернее, чем мои считают, советов не слушают. А попутчик, да еще и без платы за проезд выслушает все, что наболело. С тех пор как Ламита умерла, мне и поговорить-то не с кем. Я и на ярмарки езжу, не для увеличения денежных запасов, что бы хоть кому-нибудь душу излить в дороге.
   Дед Герон говорил очень тихо (что он может не громко говорить, я даже не ожидала) и с сильной горечью в голосе. Видно было, что никогда тему своего одиночества в разговорах не затрагивал и много по этому поводу переживал. Я так растрогалась, что просто слезы на глаза наворачивались. Я ведь тоже, можно сказать, совсем одинока. Особенно теперь, по пути в неизвестность.
   - А дети у вас есть?
   - Сын, но у него уже воя семья, я ему не нужен, живет в Зеленом круге, в Оранжевый ко мне и не заглядывает. Жена у него больно злая. После свадьбы она решила, что мне нет места в их жизни и, даже не знаю как, из доброго послушного паренька он стал черствым и замкнутым мужчиной. А тетушка у нее так вообще змеюка, она с ними живет, выгнала меня, когда я пришел к нему в гости. Видите ли: "мне не место среди приличных людей". А он промолчал... Больше я туда и не совался. Все жду, что обо мне сынок сам вспомнит, но...
   - Ну, что вы, не плачьте. Я вам обещаю, что обязательно к нему зайду и пусть силком, но приведу к отцу. Хотя бы для последнего разговора. Может, вы его чем-то обидели?
   - Совсем я расклеился. Ты, девочка, только не вздумай ему про сегодняшний разговор наш рассказать. Я все-таки мужчина и нюни распускать мне не гоже. А если ты и вправду его приведешь к отчему дому, то я тебе и монет подброшу.
   - Деньги мне, может, и пригодились бы, но я не хочу за это платы. Пусть мне Всевидящий потом в Чертогах зачтет.
   - Ну, тогда я ему за тебя словечко замолвлю, все-таки, быстрее тебя до Чертогов доберусь.
   Мы весело рассмеялись. В этот момент дверь забегаловки распахнулась и на пороге показался ее хозяин с тяжелой ношей на плече в виде мертвецки пьяного мужчины. Скорее всего, то самого Гнара, о котором говорила разносчица. О Великий, я же сама когда-то думала работать в подобном заведении. Нет, теперь уже точно не хочу и, надеюсь, что жизнь не заставит.
   - Что, решили дождаться, не убежали? Или просто не успели? Дедушка, лицом не стоит выдавать все, что на душе лежит.
   - Больно ты глазастый. Веди, если сам не передумал.
   В сгущающихся сумерках мы пошли в сторону, противоположную тракту. Через несколько домов, таких же неказистых, как и кабак, почему-то остановились. Я уж было решила, что пришли, но оказалось, что именно здесь живет незадачливый пьянчуга, которого хозяин кабака передал маленькой, но очень крикливой жене. Куда до нее деду Герону. Наш путь продолжился. В скором времени домишки закончились и мы пошли по едва различимой в темноте узенькой тропке. Пара неожиданных поворотов, несколько кочек, один настороженный взгляд деда и мы пришли. Дом добротный, надежный что ли, видно, что делался для себя. Мужчина развернулся и показал рукой на входную дверь.
   - Приглашаю вас в свой дом.
   - Может, пока не зашли, хоть представимся друг другу?
   - Да, признаю свое упущение. Покорнейше прошу любить и жаловать, Ривен Окторский. Теперь ваша очередь.
   - Бывший гвардеец первой стражи его монаршества, а теперь простой торговец Герон Ферерский. Город есть такой недалеко от подножия гор.
   - Лирана. Не хочу называть деревню, где жила своей, по этому просто Лирана. И можно просто на ты.
   - Не хотите называть себя настоящим именем?
   - Это единственное мое имя, которое я знаю. Недавно я потеряла память и почти ничего о своем прошлом не знаю.
   - Даже так? Ну тогда по праву хозяина, я дам своей гостье новое полное имя. Теперь можешь называться Лирана Ирита, по-эльфийски это значит "ласточка".
   - Почему именно "ласточка"?
   - Считай, что мне так захотелось. Все разговоры потом, пошли в дом.
   Внутри было светло (свечей хозяйка дома явно не жалела) и уютно (и вкус у нее имеется). Ривен сразу представил нам свою жену. Фигуристая, цветущая, постоянно улыбающаяся Нетта очень обрадовалась гостям и тут же принялась накрывать на стол. Свежая картошечка с каким-то мясом, но точно не утиным, овощной салат, ароматный хлеб, пирожки с капустой - глаза просто разбегались от предложенного изобилия. Сполоснув руки в кадке, которую нам вынесла хозяйка (она еще и чистоплотная - просто кладезь достоинств и как только ее на себе этот кабатчик женил), сели за стол. Ели молча, слышно было только стук ложек о дно тарелок. После очень вкусного кваса, венчающего наш ужин, хозяин дома предложил нам остаться на ночевку. Герон сразу отказался и меня пытался отговорить, но я решила поговорить с Ривеном наедине. Дед ушел, предупредив, что если утром я не появлюсь, то искать меня он не станет и поедет дальше один. Пожелав мне спокойных снов и нежно поцеловав супруга, Нетта отправилась спать в соседнюю комнату. А мы начали тихонько разговаривать.
   - Вы все время говорите со мной какими-то недомолвками, я четко хочу услышать от вас, за кого вы меня приняли.
   - Ты точно не притворяешься?
   - Точно. Со мной что-то не так?
   - Ну, смотря что считать "не так".
   - Хватить юлить. Я вас внимательно слушаю.
   - Никогда не мог даже предположить, что буду вот так разговаривать с рилитэ.
   - Рилитэ? Дух смерти? Я? Какая глупая шутка! С чего вы это взяли?
   - Как можно объяснить то, что просто знаешь? Я это вижу, так же ясно, как и то, что при этом ты находишься в теле чистокровного человека.
   - Может, для начала вы объясните, кто вы на самом деле?
   - Еще год назад я с уверенностью и, не побоюсь этого слова, гордостью мог сказать, что я маг с очень даже сильным Даром, а сейчас... сейчас, наверное, просто человек. У меня тогда было все: власть, деньги, сила, известность. Меня называли другом самые знатные шерки и даже шерроки. Когда началась очередная война с Арией, меня, как достаточного опытного в сражениях, в составе двадцати других магов монарх направил на осаду приграничного города Тавеса. Мы тогда выиграли, но я исчерпал свой магический резерв и этим практически полностью заблокировал свой Дар. Остались самые крохи - магическое зрение да влияние на людское сознание, ну вот как я крестьян петь заставляю свои любимые песни, но действует оно только на ограниченных не особо умных людей. Кроме того, я еще и сильно ранен был, провел тогда без сознания дней десять. Нетта при лазарете работала, она меня и выходила, увидев ее очаровательную улыбку, я понял с кем хочу провести всю свою оставшуюся жизнь. Но она в мои чувства упорно не верила и отказала мне: как же - кто я и кто она. Вернувшись в Нарру, я узнал, что все вчерашние друзья от меня отвернулись и по указу монарха мое имущество было распродано в пользу казны и идти мне стало просто некуда. Делать я ничего не умел, а жить хотелось. И тогда я решил начать жизнь заново, как простой человек, благо помнил, что Нетта в Окторе живет и смог вымолить у нее согласие на брак. Ты не подумай, я не жалуюсь и не мечтаю вернуться в прошлое, ну разве чтобы припрятать монет в укромном местечке на будущее. Я счастлив, Нетта рядом, у нас маленький скоро будет. А что "Смарагд" такая дыра, ты не смотри. Он у меня совсем недавно, я его еще вылижу, будет заведение не хуже столичного "Меткого лучника". Я конечно, к работе не привык, но время и руки есть, а научиться можно всему.
   Я смотрела на этого волевого человека, который не сдался и продолжил жить дальше, став еще сильнее и обретя настоящую цель в жизни - добиться всего своими руками. Я ему даже немного завидую, я ведь не смогла лицом к лицу встретить свои проблемы, а выбрала более легкий путь и убежала от них. Побольше бы было таких людей как Ривен, и мир, однозначно, стал бы лучше.
   Встретится ли мне на пути еще один маг, пусть и бывший, который согласится так откровенно со мной поговорить, это еще очень большой вопрос. Поэтому я попросила Ривена рассказать мне побольше о духах, магическом зрении и магии вообще. Начал он с самого простого.
   - Магия - это вещь не для всех. Дар есть не более чем у одного человека из сотни. Причем у каждого он свой, хотя и достаточно многогранный. Я вот, например, специализировался на работе с магическими существами и сущностями вроде духов, русалок, горгон, мантикор и всевозможной нежити. Все они появились с помощью божественной силы Всевидящего и Великой. Создавать подобное люди, да и эльфы, какими бы умелыми чародеями они себя не считали, не могут. Попытки, конечно, были, но все они заканчивались плачевно. Измененное тело сразу изменяет дух, как человека, так и животного, они мгновенно сходят с ума, становятся неуправляемыми и очень быстро умирают, причем в муках. Да и боги безнаказанными самопровозглашенных творцов не оставляют. Я почти не интересовался этим вопросом, мне достаточно было изучать творения Великих, общаться с ними. В этом мне помогали развитое магическое зрение, способности к изучению языков различных существ и ментальному влиянию на других. Все это довольно нетипичные умения для магов. В стандартный набор входят магии стихий: огонь, вода, земля, воздух. Из них мне была подвластна только водная магия, на войне вещь не лишняя, хотя и применяемая реже, чем огненная. Она-то как раз полностью и заблокировалась, а все остальные мои способности просто притупились. Особняком в общей магии стоят символистика (магия с помощью черчения пентаграмм кровью, мало кто занимается этим направлением, для обрядов нужно достаточно много крови, причем не обязательно своей) и некромантия (поднятие и упокоение мертвецов не очень популярный вид магии, да и учеников некроманты берут неохотно).
   - Больше ничего нет?
   - Наверняка есть, но я не специалист по редким видам магии.
   - А как находят детей для обучения магии?
   - А зачем искать, с большой долей вероятности у мага должен родится ребенок с примерно таким же набором способностей. Общих детей в нашей среде не принято заводить, смесь может получится гремучая. Женятся маги и выходят замуж в основном за шерков, так что магия большей частью удел аристократии. Но неодаренных детей у них все равно раз в пять больше. Великий дает Дар разным сословиям и нередки случаи, когда какой-нибудь вчерашний крестьянин, после десятилетней учебы, играет значимую роль среди чародейской братии. Главная их проблема - найти специалиста по своему профилю и уговорить его взять себе подмастерьем. Ведь некромант стихийника ничему научить не захочет, да и просто не сможет. Лично я у водника учился, остальное развивал сам по книгам да на практике теоретические знания применяя. Наставник мои изыскания в этом направлении только поощрял. Дядя это мой был, уже покойный, к сожалению.
   - А что из себя представляет Испытание?
   - У каждого оно свое. Всего я и сам толком не знаю. Помню только, что лично я видел густой туман, из которого доносились крики и шепот на сотнях языков, произнесенных сотнями разных голосов. Голова болела так, что, казалось, разорвется на мелкие кусочки, но в какой-то миг все прекратилось. Мои силы прилично возросли, все чувства обострились, все знания, полученные за учебу, как по полочкам разложились. Мне как-то говорил Наставник, что когда маги-контролеры видят, что человек не справляется, они опустошают его магический резерв и запечатывают его магию, оставляя только возможность ее чувствовать, но не использовать. Отобранное отдают прошедшим Испытание.
   - И никто не интересуется его дальнейшей жизнью?
   - Чьей? Неудачников, которых отвергли боги?
   - Они, прежде всего, люди, заслуживающие на уважение, без Дара они же не превращаются в зверей или дикарей? Они же десять лет жизни на учебу отдали?
   - И чего ты так завелась? На самом деле все гораздо проще, шеркские детки возвращаются к своим родителям, простолюдины понимают, что выше головы не прыгнуть, и возвращаются опять же в свою семью. Что тут тебя так задело?
   - Не всем есть куда идти, да и ты это уже понял на своем примере. Те, кто прошли испытание могли помогать своим более несчастливым товарищам, и резерв их вам кстати достался.
   - Резерв - дело наживное. Полученное на Испытание - это как маленький приз для мага. Развиваясь дальше, автоматически расширяешь его границы в разы, а некоторые особо одаренные увеличивают в десятки раз. Может еще заботиться о тех, кто имеет Дар, но не учится? А есть много таких. Кто-то не хочет, кто-то, обычно из простых, о своих способностях не знают, кто-то не нашел подходящего Учителя. Им всем надо помогать?
   - Но ведь это ваши друзья и знакомые.
   - Да для любого мага - это конкуренты, претенденты на его место. На ком, как ты думаешь, заклинания отрабатывают ученики? Друг на друге. А в приятеля кинуть молнию непросто, вот Наставники и поощряют соперничество. Дружба в нашей среде возможна только с немагами. Да и полноценные чародеи редко приятельствуют, разве что против кого-то что-то затевают или родственные связи имеют. Ты знаешь, что магические дуэли не только до Великого Затмения практиковались, сейчас они тоже не редкость. Бывают очень даже разрушительные и даже с человеческими жертвами. Я в такое старался не ввязываться, мне и войн хватало, а среди молодежи дуэли очень популярны. Вот тебе и друзья со знакомыми...
   - А что вы можете мне сказать о рилитэ?
   - Я их видел только пару раз издали в виде темной призрачной фигуры над умирающими перед самой их кончиной. Считается, что это самые преданные слуги Великой. Любимицей ее называют Черную Посланницу.
   - Но все это знает и ребенок, разве что не видел никогда.
   - Не торопись. И в самом деле о вас мало что известно. Разговаривать с рилитэ, кроме меня, конечно, никому не доводилось. Да и что вообще можно узнать о духах смерти. Пища вам не нужна, сон тоже, уходил от вас мало кто и то, только при заступничестве Всевидящего. Рано или поздно приходите к каждому. Даже эльфам...
   - Эльфы смертны?
   - Хватит уже меня перебивать. Я и так не хотел о своей прошлой жизни вспоминать, а ты еще и спешишь куда-то. Все равно уже спать не будем сегодня, утро почти наступило... Мало мы об эльфах знаем, ни торговли у людей с ними напрямую нет, ни отношений в какой-нибудь сфере, хоть культуре, хоть экономике. Закрылись они в своем Королевстве и знать нас не хотят, сколько монарх ни пытался с ними связи наладить. Не любят они людей, я слышал даже иногда Охоту объявляют. Но неизвестно по каким признакам жертву себе выбирают. Но то, что они смертны, я знаю точно, именно над одним из них я и видел рилитэ. Кто его смертельно ранил, осталось для меня загадкой, но, даже находясь при смерти, он пытался сражаться со мной. А ведь я просто абсолютно случайно нашел его в лесу, полусидящим возле старого дуба. Умирал он долго, а я даже подойти поближе боялся, он сразу начинал глухо рычать и приподнимал руку с мечом, да еще эта рилитэ за его спиной... Водной магией я тогда уже не владел и добить его даже не пытался, нечем просто было. Потом я его закопал, мертвым, конечно, не живым, а меч продал перекупщикам, на вырученные деньги таверну и купил. Он был не именной, не ценный-какой, просто эльфийский, что само по себе редкость у людей. Больше ничего с тела не снял. Если эльфы решат, что убил его я, страшно подумать, что тогда с Неттой и со мною сделают. А слушать о том, в каком состоянии я его нашел, они точно не станут. Надеюсь, ты болтать об этом не станешь.
   - Я никогда об этом ни с кем говорить не собираюсь.
   - Вот и солнце встает. Тебе уже идти пора. Дедушка твой себе места, наверно, не находит. Нетту я будить не стану, в ее положении лучше поспать подольше, я сейчас сам тебе соберу...
   Его прервал звонкий мелодичный голос жены, выходящей из соседней комнатки. Она была уже полностью одета. Невольно, мои глаза опустились на ее живот, но пока еще ничего заметно не было.
   - А я уже и сама встала. Долго спать в деревне могут только лентяи. Хотел мне не дать с нашей гостьей попрощаться? Какой же ты у меня невоспитанный, даром, что городской. Я сейчас быстренько на стол соберу, позавтракаем, чаю выпьем и в путь девочку отправим.
   - Вы мне лучше скажите, что делать, я с удовольствием вам помогу.
   - Сиди, не метушись. Всю ночь, наверно, разговаривали. Спать и не ложились. Любишь, ты милый мой, поговорить, слушателей только мало здесь.
   - "Смарагд" находится возле тракта, в порядок его приведу и пойдут к нам усталые и голодные путники толпами. У меня в планах есть и пристроечку соорудить - постоялый двор и повара умелого нанять.
   - Хватит разглагольствовать, за стол садись, мечтатель ты мой.
   Нетта ласково потрепала Ривена за плечо и мы принялись за завтрак. После него мы долго и трогательно прощались. Она даже предложила остаться у них жить. Бывают же отзывчивые и добрые люди в нашем мире. Продуктов, которых она наложила мне с собой в корзинку, хватит нам с Дедом Героном дня, наверное, на три. Ривен вызвался меня проводить к нашей стоянке. По дороге я задала еще пару вопросов, которые вертелись на языке всю ночь.
   - А почему вы были со мной так откровенны? Я считала, что заставить мага рассказать человеку без Дара подобные сведения практически невозможно.
   - Я все-таки бывший маг. А если честно, надеюсь, что ты или твои подруги будут добры ко мне и моей семье. Очень прошу, постарайся прийти хотя бы к Нетте и нашим будущим детям как можно позднее и безболезненнее.
   - Даже если я поверю в вашу фантазию про рилитэ, подумайте сами, как я могу на что-то повлиять, если сама абсолютно беспомощна.
   - Я слышал о духах смерти, посланных своей Хозяйкой на землю для выполнения каких-то ее тайных целей. Правда, теряли ли они при этом память я не знаю, но, выполнив предназначенное, всегда возвращались к Великой. В Чертогах память к тебе обязательно вернется.
   - Поживем - увидим, никакого порыва делать что-нибудь невероятное я пока не ощущаю. Мы уже почти пришли и, пока нас еще никто не услышал, ответьте, пожалуйста, на мой последний вопрос: будут ли мою сущность, если она конечно и вправду нечеловеческая, видеть остальные маги?
   - Во-первых: для этого нужно хоть раз до этого рилитэ повстречать и понять, что это за сущность. Во-вторых: магическое зрение должно быть на уровне гораздо выше среднего, а большинство магов им вообще не пользуются, им достаточно огнем швыряться уметь. Так что можешь не беспокоиться, тебя вряд ли кто-нибудь раскусит, только с самыми высшими магами встречи не ищи. Да и не советую перед кем-то открываться, вмиг окажешься в застенках для опытов - как же рилитэ в теле человека... Думаю, когда-нибудь в этой жизни мы еще свидимся. Еще раз прошу, побереги мою жену и детей.
   - Если я и впрямь рилитэ, то сделаю, что смогу. Но не сильно на это рассчитывайте, пока я еще и сама в это не верю.
   - Ну что, будем прощаться?
   - Да будут милостивы к вам с Неттой Великие.
   - Пусть сопутствует тебе удача на избранном пути.
   Расстались мы с Ривеном почти возле повозки Герона, который только кивнул кабатчику, но подходить здороваться не стал. Маг крепко пожал мне руку и быстро исчез в утреннем тумане.
   Было видно, что дед очень обрадовался моему возвращению. Он сразу начал петь что-то бравурное и улыбаться во все свои оставшиеся зубы. Не улыбнуться в ответ я просто не смогла. Наша дорога в Нарру продолжилась...
     
   Глава вторая
              
   Дальнейший путь проходил практически без приключений. Разве что передняя телега подводы сбила пару куриц да пристал к нам в дороге мужчина. О нем я могла сказать только следующее: высокий, молчаливый, одет достаточно дорого. Лица не разглядишь - все под капюшоном прятал. Меч из простых не изукрашенных ни узорами, ни каменьями ножен не вынимал. Ни у кого ничего не спрашивал и ни на чьи вопросы не отвечал. Просто ехал на своем крепком сером жеребце рядом с телегами и все. Несколько раз мы проезжали военные заставы, но ни на одной нас не останавливали и ни о каких беглецах не спрашивали. Наверно, гвардейцы уже поймали шерского узника.
   Когда до города осталось всего ничего, наш спутник, постаравшийся остаться неузнанным, неожиданно отделился, ускорил лошадь и мгновенно скрылся в дорожной пыли. Странный какой-то, хорошо, что он уехал.
   Медленно, но верно перед нами вырастала внешняя стена города Нарра. Высокая, серая, монолитная, без каких-либо выбоин или изъянов, казалось, она создана нечеловеческими руками. Как мне объяснил дед Герон, стена и вправду необычная, возвели ее многие сотни лет назад великие маги, причем за одну ночь, не используя ни одного камешка, кирпича или строительного блока. Такой стены не увидишь в других городах и даже странах. Ворот у нее было четверо, ориентированных по сторонам света, соответственно, Северные, Южные, Западные и Восточные. Мы подходили к наименее используемым, Восточным воротам. С этой стороны государство четко отгорожено от всего мира Корренскими горами, а торговлю с Аканой (государство это небольшое сразу у подножия гор, но понятно с другой стороны) перекрывают достаточно сильно. Товары из нее, особенно славятся ковры, можно купить только за бешенные деньги, потому что торговцам приходится пересекать несколько стран на пути в Наррию. Перевалы в горах, конечно, имеются, но только используются они редко, по причине частых обвалов и заносов. Всю эту информацию непрерывным потоком выливал на меня Герон.
   Перед воротами находилась целая толпа людей, выстроенная в очередь. Никто не кричал, не толкался, не пытался пролезть вперед. Заколдовали что ли всех? Но потом я все поняла, когда такой-то торговец, стоявший практически у самых ворот, начал кричать на свою лошадь, не хотевшую проходить дальше. Как по волшебству практически мгновенно появились гвардейцы, которые быстро и аккуратно вывели этого человека из толпы и проводили в самый конец очереди вместе с лошадью и повозкой. Дед мне объяснил, что когда на стену накладывали очень сильные охранные заклятия, маги, видимо, что-то перемудрили, и оказалось, что очень громкий шум поблизости эта магия может воспринять, как сигнал вторжения врага и тогда захлопнутся все ворота и страшной смертью умрут все, кто находится за пределами города на расстоянии полета стрелы. Сам он этого конечно не видел, но его отец был очевидцем такого случая. Погибло тогда более сотни человек, в том числе и гвардейцы. После этого охрана у ворот переместилась за стену (внутри Нарры любой шум этой магии был безразличен), а монарх издал Указ о соблюдении тишины вокруг города. Нарушившего его (если, конечно, стены его не покарали сами) в первый раз просто отводили в конец очереди, а при втором подобном проступке человеку полностью закрывали доступ в город, при этом не важно было простой приезжий это или местный шерк. После этого рассказа я перестала относиться к защитным стенам города с благоговеньем, я их теперь скорее боюсь, стараюсь тише дышать, не говоря о том, чтобы громко говорить.
   Если Нарра снаружи такая, страшно подумать, что же у нее внутри. У меня аж глаз начал дергаться, да так сильно, что просто до слез... Вот мы уже и у ворот, открывающихся кстати почему-то наружу, которые опять же впечатляли. Не все тут только магией сделано. Видно, что портал создан из дерева, а какого и не разберешь, но очень прочного и чем-то типа лака покрытого. А вот углы металлические. Очень привлекает внимание красивая резьба вязью по контуру ворот, на эльфийские руны похоже, но точно не они. Наверно, опять что-то волшебное. Одна створка ворот была закрыта, Перед самим порталом стража не стояла, как и предупреждал дед, а стена оказалась толщиной где-то метра два. Вот почему створки наружу, тут же и вторые врата имеются, открывающиеся, соответственно, внутрь, попроще, без узоров, но уже с десятком охранников. Стража была явно вышколенная, стояли все в струночку, сапоги начищены, оружие сверкает, приятно посмотреть. Может мне в гвардейца влюбиться? Буду его каждый день на дежурство провожать... А если на войну призовут или разбойник его убьет? Нет, надо кого-то с более мирной профессией искать.
   Невысокий, просто одетый и очень усталый мужчина, стоящий возле вторых ворот, похожий скорее на лавочника, чем на чиновника, заносил в большую книгу сведения о въезжающих и выезжающих из города. Все предъявляли ему какие-то бумаги, наверное, документы, а я-то ничего подобного не имею. Неужели не впустят?
   - Имя.
   - Герон Ферерский с племянницей Лираной Иритой.
   - Документы.
   - Пожалуйста, возьмите.
   - А ее?
   - В ратушу сегодня же отведу, оформлять поручительство. Вы же знаете этих деревенских - ни ума, ни документов.
   - Я напишу запрос через пару дней, вам же будет лучше, если все документы будут вашей племяннице уже выданы.
   - Конечно, господин, даже в мыслях не было вас обманывать.
   - Проходите, не задерживайте очередь.
   Кажется, пронесло. И откуда он узнал, что я понятия не имею ни про какие документы? И что мне теперь делать? Боязно мне теперь без деда по городу ходить. Может попросить пока приютить? Но это уже будет перебор. Значит, пришла пора прощаться.
   - Спасибо, вам дедушка Герон за все, да охраняет вас Великий. Адрес сына вы мне дали, я не забыла о своем обещании. Как в городе обоснуюсь, постараюсь к вам в гости заглянуть.
   - Уже расстаемся? А я думал Поручителем твоим стать. Найдешь, не найдешь ты свою Мару - это еще вопрос.
   - Я вас и так всю дорогу только обременяла, а теперь надо мне самой о себе начать заботиться.
   - Ну что ж, тогда до встречи, девочка. Думаю, она случится очень скоро. Район у меня может и не самый приличный, но хороших людей много. Приходи - и жить будет где, и с работой что-нибудь придумаем.
   Дальше я уже шла в одиночку, если можно так сказать о передвижении в толкающейся и шумной толпе, дед со своей повозкой быстро отстал. Я изо всех сил вцепилась в мешок с пожитками, не хотелось остаться в первый же день без денег. Корзинку я, видимо, забыла у Герона в телеге, хотя там и не осталось уже ничего съестного. Я так боялась, что меня тут же ограбят, что сначала почти не смотрела по сторонам. Когда первое волнение чуть-чуть улеглось, я заставила себя отойти к краю мостовой и оглядеться. Первое, на что я обратила внимание, оказался невероятный цвет дороги. Он был темно-красным, как будто кто-то обильно полил мостовую кровью. Даже большое количество пыли и мусора не скрадывали неприятные ассоциации. Бррр... Неожиданно. Я и не ожидала, что название круга надо воспринимать так буквально. Еще в больший шок я впала, когда подняла глаза. Мамочки... Да тут все красное. От светло-кирпичного до темно-бордового. Мрачные трехэтажные дома в таких оттенках смотрелись особенно страшно. Раньше я думала, на окраинах города только лачуги расположены, но я ошибалась и в этом. Может где-то в закоулках и остались одноэтажные домики, но рядом с трактом (не впритык, а на расстоянии где-то метров десять-пятнадцать) все было застроено высокими строениями. А вот жилые они или нет, я так и не поняла. Из окон никто не выглядывал, все окна задернуты почему-то одинаковыми темно-красными шторами, ни одного балкона. Странный все-таки город.
   Возле дороги по неширокой, но сильно утоптанной тропинке парами курсировали гвардейцы при полной форме с оружием и внимательно следили за проходящими двумя встречными потоками по мостовой, в сторону противоположную тракту даже не оглядывались. Так что бандитов, пока не свернул с основной дороги, можно всерьез не опасаться. Сразу за тропкой начиналось единственное не красное пятно - трава, зеленая, правда пожухлая и желтоватая из-за жары, но хоть не кровавая. Росла она как раз до стен домов и была густо перечеркана дорожками вглубь кварталов Красного круга, на которые сворачивало достаточно мало людей. В основном какие-то подозрительные личности, за которыми стража следила особенно пристально. Вели они себя показательно образцово, ни один даже рук в карманах не держал и все как один низко кланялись гвардейцам, приветливо улыбаясь. Я видела, как одного из них задержали, так он и не пытался сопротивляться, только тихонько стал о чем-то просить конвоиров, поволокших его в один из домов, а они только вяло отнекивались. Скорее всего, строения были своего рода заградительным бастионом основного тракта от жителей данного круга, и при этом выполняли функцию мест временного задержания, постов стражи и наблюдательных пунктов. Могу серебряный поставить, что с другой стороны домов гвардейские патрули усиленные.
   Я так долго стою у обочины дороги, что ко мне уже стала стража проявлять интерес, судя по взглядам не как к женщине, а не замышляю ли я, что-нибудь противозаконное. Лучше пойду дальше и, надеюсь, доброжелательно улыбаясь, продолжила свой путь вглубь столицы. В Оранжевом круге патрулей городской стражи меньше не стало, но людей туда сворачивало уже гораздо больше. Грязно-оранжевое оформление домов и улиц в этом районе тоже не очень радовало глаза. Все облупленное, полустертое, неухоженное. Неужели у города нет денег, что бы привести в порядок хотя бы близлежащие дома. А я думала, что город - это что-то неописуемо красивое. Оказывается зря. Хотя, может, я рано стала утверждать подобное, пара районов - это еще не вся столица.
   Вот уже и до Желтого круга дошла. Стена тут не очень высокая, ну это, конечно, по сравнению с предыдущей, и каменная к тому же. И ворота попроще, и распахнуты они полностью. На входе кроме гвардейцев и писца еще и маг находится. По крайней мере, я именно так их себе представляла: старый с длинной белой бородой, густыми бровями и недовольным взглядом исподлобья. Видимо, свою работу, заключающуюся в охране внутренних ворот, он ненавидит, как и людей, тысячами проходящих мимо него каждый день. Я робко стала в немаленькую, кстати, очередь. Дело здесь продвигалось не в пример медленнее, потому что маг пристально оглядывал каждого, иногда замирал на пару минут без движения с закрытыми глазами, а иногда легким жестом показывал гвардейцам на потенциального нарушителя. Здесь тоже никто и не пытался спорить или протестовать, а покорно с опущенными плечами уходили с охранниками куда-то за ворота.
   Когда подошла моя очередь, маг долго причмокивал губами, но ничего не сказал. Писец, так же как и раньше, записал мое имя, спросил, когда я иду оформляться и, увидев легкий кивок мага, отпустил, дав какой-то документа для предъявления в Ратуше.
   Наверно Ривен ошибся, этот маг выглядел таким солидным и знающим, не мог он не увидеть, если бы у меня была душа рилитэ. Хотя вряд ли сильный маг согласился бы здесь с гвардейцами на солнцепеке стоять, может, наоборот, способностей только на мелочи всякие у него и хватает. Хватит гадать. Мне еще Мару найти надо и упросить ее оставить меня в своем доме. Пойду-ка я дальше побыстрее.
   Желтый круг оказался относительно небольшим. Уютно, везде зелень, много цветов, желтых конечно. Много людей и не только в форме. Охраны возле вымощенной желтыми гладкими плитками дороги не наблюдалось вообще. Наверно, не такой уж и плохой тот маг, если ему так доверяют. Выкрашенные в различные оттенки желтого, от песочного до лимонного, дома стояли гораздо ближе к тракту и в них жизнь чувствовалась. Много кружевных занавесок на окнах. Миленькие балкончики, дети играющие перед домами. Бабульки, сидящие на лавочках и перемывающие косточки прохожим. Если бы не количество этажей в зданиях, я бы сказала, что вернулась в деревню. Может что-то изменилось с времен молодости Тара, но сказать, что это район военных я не могла при все желании. Может казармы находятся в глубине района, а здесь живут семьи наемников? Не знаю, да, в принципе, не так уж это мне и интересно. Сколько же мне еще идти в этих шуме и столпотворении? Конца-края этому городу не видно.
   Зеленый круг начался неожиданно, ни стен, ни охраны. Просто вдруг буквально все в один миг поменяло цвет и потянуло ароматными запахами различной еды. Чем тут только не пахло: и сдобой, и чем-то мясным, и картошечкой, и свежими огурцами, и дыней... Судя по запахам - таверны здесь на высоком уровне. Да я сейчас слюною захлебнусь: таким далеким мне казался мой скудный завтрак и таким пустым голодный желудок. Так... Надо глубоко вздохнуть, подумать о том, что я еще не знаю, где буду сегодня ночевать и во что мне это обойдется, и о еде пока и не вспоминать.
   В этом районе зелени было не в пример больше, чем во всех остальных (пока увиденных мной) вместе взятых. О большинстве растущих здесь деревьев я раньше и не слыхала. Причем все цветет буйным цветом, наверное, поливают регулярно, а то в такую жару у нас разве что возле реки ракиты не посохли. Все в клумбах, зеленый цвет разбавлен всеми существующими оттенками цветов. Тут и нежные фиалки, и бардовые розы, и небесно-голубые гортензии. И почему все одновременно цветет? Неужели опять магия? Возле дороги жилых домом не видно, только постоялые дворы да таверны самых изумительных оттенков зеленого. У всех бросающиеся в глаза красивые яркие вывески. Двери приветливо распахнуты, почти перед каждой зазывала кричит о низких ценах и качественном обслуживании. Цветочные ароматы накладываются на съестные, красотища вокруг!!! И это все возле дороги, и я еще парка не видела... Все, я определилась - жить я хочу тут!
   Сворачиваю на ближайшую тропинку дорожку, идущую вглубь района. Те же деревья, те же цветы, но в меньших количествах и нет такого ярко-зеленого цвета в расцветке домов, лавочек перед домами и забегаловок. Все выкрашено в более спокойные оттенки, при этом везде аккуратность, чистота, спокойствие. Зеленый круг Нарры полностью оправдывает свое название. Людей мало, но, скорее всего, это объясняется тем, что до конца рабочего дня еще ох как далеко.
   Как же теперь дом Мары отыскать? Спрашивать, конечно, боязно, но все равно прийдется. Кто тут у нас поблизости выглядит подобродушнее? Подхожу к уже немолодой, но шикарно выглядящей женщине, одетой очень даже прилично, которая выгуливает небольшую сильно пушистую и идущую с очень важным видом собачонку.
   - Доброго вам здоровья. Не подскажете ли вы, как мне найти дом в Зеленом кругу номер 7/15?
   - Здравствуй, девочка. Хмм, даже не знаю, чем смогу тебе помочь. Дома в этом районе строились в на протяжении очень длительного периода и нумеровались как попало. Может, ты лучше скажешь, кто именно тебе нужен?
   - Мне нужно к Мааре. К сожалению, я знаю только ее адрес, имя и то, что двадцать лет назад она была подмастерьем у лекаря.
   - Не много у тебя информации, но считай, что тебе повезло, я знаю Мару. Она уже давно и сама лекарь. Живет недалеко, возле вон того салатного здания сверни влево, а потом иди по прямой скоро уткнешься прямо в ее дом.
   - Большое спасибо, вы меня очень выручили.
   - Пустяки, мне это не стоило никаких трудностей.
   - Счастливого дня.
   - А тебе счастливой встречи.
   Дальше я уже почти бежала. Так, налево, вперед... Надеюсь это тот дом, что мне нужен. Невысокий, всего два этажа, темно-зеленый, свежеокрашенный, много окон, балкон, много цветов на нем. Перед домом огромная клумба с большими и красивыми ромашками. Ну что ж, можно с уверенностью утверждать, что снаружи вполне уютно. Соседние дома, во всяком случае, смотрятся гораздо проще. Неужели я буду жить в нем? Надеюсь, что да. Если конечно мне очень повезет. Все, стучусь...
   На стук в дверь так никто и не отозвался. Может Мары дома нет, а может она спит или где-то на заднем дворе работает. Прийдется подождать. А лавочка тут очень даже удобная. И, конечно же, зеленая. Главное не заснуть... Проснулась я уже ближе к вечеру от похлопывания по плечу. Все затекло страшно, особенно руки, вцепившиеся намертво в мешок. Я подняла глаза и спросонья даже испугалась. Надо мной стояла гора, одетая в бардовый балахон и кричала так, что периодически аж повизгивала.
   - Эй, ночлежки находятся в другом кругу, здесь у нас приличное место.
   - Извините меня пожалуйста, я не хотела тут засыпать, мне просто очень нужно встретиться с одним человеком, который тут живет. А оказалось, что никого нет дома. Вот я и жду.
   - И кого же это интересно? Местного забулдыгу?
   - Ну что вы, я ищу Мару.
   - Какую Мару?
   - Лекаря местного.
   - И зачем же она вам нужна, позвольте спросить?
   - У меня для нее письмо от старых знакомых.
   - Тогда давай его сюда и уходи.
   - Я отдам его только ей.
   - Я лекарь и меня зовут Марой. Ну так что, отдаешь? И от кого кстати оно?
   - Меня зовут Лирана Ирита. Письмо у меня от Леды и Тара, если вы еще помните таких. Они сказали, что к вам можно обратиться по поводу жилья и работы, не бесплатно, конечно.
   - Леда... Я про нее уже давно никаких новостей не слышала. Значит, по-прежнему с этим Таром. Говорила я ей... Не уличный это разговор. Ушей многовато вокруг. Заходи в дом, лапочка. Там и расскажешь мне все, что знаешь.
   Она отперла двери, и мы вошли в небольшую, светлую прихожую в пастельных тонах. Изящный столик с плетеными креслами возле окна на полстены, очень красивый столовый прибор из темно-синего стекла на нем, крупные оранжерейные цветы в больших горшках по периметру всей комнаты, ажурная люстра. Еще раз замечу, в простой прихожей. При внешнем виде хозяйки и такой дом. Как будто его обставлял совсем другой человек. Видимо, душа и внешний вид человека часто не совпадают. Что еще можно сказать о Маре при первом взгляде на ее дом - деньги у нее есть и не маленькие. Хорошо, как оказалось, зарабатывают лекари.
   Женщина предложила мне присесть в кресло, а сама пошла в другую комнату, плотно притворив за собою дверь. Минут десять я сидела как на иголках. Ну, когда она уже появится, что бы я точно знала, что мне дальше делать. Переодетая и свежеумытая Мара смотрелась менее внушительно и гораздо более домашней. Хозяйка неторопливо накрыла на стол. Больше всего меня поразило, когда она опустила в чайник какой-то серенький камешек на цепочке и тут же закипела вода. Хотя кроме чая и бубликов ничего предложено не было, я была рада и такому ужину. Маара есть не стала, только попросила у меня письмо и читала его, пока я выпила три чашки и съела, наверно, бубликов семь. Вкусные, особенно с голодухи. Когда хозяйка, наконец, закончила чтение и подняла на меня глаза, я, не пережевывая, с трудом проглотила последний бублик и приготовилась слушать ее вердикт. Но где-то час мне пришлось отвечать на вопросы Мары о друзьях юности. Было такое впечатление, что она мне не очень доверяет. Некоторые вопросы она задавала по несколько раз, казалось, проверяя, та ли я, за кого себя выдаю. Видимо, я была достаточно убедительна, так как после всех расспросов о Леде и Таре и пятиминутного обдумывания женщина перешла уже к моей персоне.
   - Скажи-ка, лапочка, еще разок, как тебя зовут.
   - Лирана Ирита.
   - Красиво, но я сильно сомневаюсь, что тебе имечко эльфы нашептали. Сама придумала или подсказал кто?
   - Маг один, правда бывший, назвал так почему то.
   - Маг, говоришь? Они прозвищами просто так не разбрасываются. Может и имя его скажешь?
   - Ривен Окторский. По крайней мере, он так назвался.
   - Ривен, Ривен... Где-то я слышала что-то подобное. Это не тот остолоп, что весь свой резерв на какие-то глупости истратил, а в конце концов и магии лишился? Здоровый такой, шебутной ужас как.
   - Наверное он, только я от него совсем другую историю услышала.
   - Если останешься, расскажешь как-нибудь на досуге.
   - Так я могу остаться?
   - Не так быстро, девонька. Мы еще наш разговор не закончили. Если я кого-то в дом свой приму, то должна знать о нем все до мелочей, даже самую горькую правду. И только попробуй сказать, что это неправильно.
   - Я отвечу на любые ваши вопросы.
   - А может ты сама признаешься в чем-нибудь эдаком?
   - Я думаю, что Леда написала о том, что я полностью потеряла память после болезни?
   - Скажем так, упомянула.
   - А про то, что из дому я сбежала буквально из-под венца?
   - И про это есть пару строк.
   - Ну тогда ничего нового я вам рассказать о себе не смогу.
   - С парнями у тебя уже было что-то?
   - После болезни так точно нет, а вот за остальную жизнь не ручаюсь, но по деревне никаких слухов про это не ходило.
   - Болезни какие-то имеешь?
   - Кроме потери памяти никаких.
   - С хворями я твоими, если что, быстренько разберусь. Парней сюда не приводи. В доме не сорить. Завтрак в семь.
   - Это значит - да?
   - Это значит - посмотрим. Сейчас подумаю, где же тебя разместить, а потом и поужинаем по нормальному. Это все твои пожитки или под лавочкой что-то забыла? Если все, тогда иди за мной.
   Пройдя через небольшой неосвещенный зал (в темноте я его почти не рассмотрела) мы подошли к лестнице, ведущей на второй этаж. Подниматься было достаточно страшно, так как ступеньки высокие скользкие (а может это мне просто с перепугу так показалось), а свет хозяйка почему-то так и не зажгла. Затем, пройдя по небольшому холлу сразу за лестницей, мы оказались у двери. Насколько я могла рассмотреть за крупными габаритами хозяйки дома, ручка на двери отсутствовала. Мара просто легко прикоснулась рукой и дверь тут же распахнулась. Одновременно в комнате зажглись свечи, понятно магические, вряд ли в городе кто-то пользуется восковыми. Помещение, где мне придется жить, оказалось небольшим, но рука человека со вкусом чувствовалась и тут, пусть даже в мелочах вроде маленького прикроватного коврика из овчины, изящного туалетного столика с большим зеркалом возле окна, абсолютно соответствующей ему по стилю прикроватной тумбочки, украшенного резьбой шкафчика для одежды. Мне понравилось все, особенно тон, в котором комната выдержана - орехового цвета мебель, а все остальное нежно голубое, вплоть до постельного белья.
   - Красиво-то как у вас. У нас в деревне даже у самых зажиточных односельчан такой роскоши не было. А уютно как - наглядеться просто не могу.
   - Ну что ты, лапонька, у меня более чем скромное жилище. Да и обставляла все сама, без приглашенного Мастера. На что хватило денег, то и приобретала в дом.
   Не смотря на то, что она сказала, было видно как ей приятны мои похвалы. Она сразу заулыбалась и даже голос ощутимо подобрел. Я решила оставить вещи без присмотра и поставила свой мешок на пол возле кровати, после заверений Мары о безопасности ее дома. Она сказала, что первое, что она сделала, когда у нее появились деньги, так это заказала одному очень известному в определенных кругах магу хорошую охранную сеть на дом. Поэтому то, кстати, и ручек на дверях нет и ключи не нужны. Только хозяйка дома и тот, кого она в эту сеть вплетет (не сама, конечно, а с помощью мага), сможет открывать двери, причем простым прикосновением к ним. Разрушить охрану может только другой маг, но обычно грабежами они не занимаются, а простой нарушитель будет парализован на несколько часов, за которые вполне можно привести хоть целую роту гвардейцев. Заклинания надо периодически обновлять, обычно после очередной попытки проникновения, а, по словам Мары, их было уже две.
   - Госпожа Мара, а откуда в Зеленом круге воры? Там на воротах такой солидный маг стоял, он же их не должен был пропустить.
   - Во-первых, он там сидит не круглые сутки и договорившись с охранниками, можно узнать, когда можно спокойно пройти, а во-вторых, при хороших деньгах на каждого мага найдется хороший амулет, а Привратника даже хорошим магом не назовешь. Ты знаешь, на что он проверяет?
   - Нет, конечно. Может на нехорошие мысли?
   - Ох, насмешила, на нехорошие мысли... Лапочка, он маг низшей ступени, другие туда и не пойдут, проверка идет только на лояльность монарху, агрессивность и наличие спрятанного оружия. И это, заметь, все! Он на большее и не способен. А что мы о всяких глупостях разговариваем? Пошли-ка вниз в столовую, поедим, наконец-то, по-человечески. Готовить умеешь?
   - Если простые деревенские блюда, то конечно, а если вы спрашиваете о чем-то сложном, так мне и научиться-то было не у кого.
   - А для меня кулинария является не просто банальной готовкой, а целым искусством. Это мое хобби, так сказать. Как увижу новую книжку от какого-нибудь именитого повара, так удержаться не могу, что бы ее не купить. А потом вечерком начинаю экспериментировать на кухне.
   Пока мы разговаривали, то успели дойти до залы на первом этаже. Весь дом уже был полностью освещен, хотя и приглушенным светом. У нас в деревне магические свечи были только у богачей, так что так близко я еще с ними не сталкивалась. Мне они понравились - не чадят, горят, сколько нужно, еще и яркость света можно регулировать. И вообще магия - это сила. Жаль, что это не мое.
   Во время сытного и очень вкусного ужина (теперь я уже жалела, что так переела бубликов) мы с Марой уже практически стали друзьями. Мое восхищение ее кулинарными способностями, да и вообще домом, даром не прошло. За столом она рассказывала мне рецептуры различных блюд, вспоминала, где и за сколько она покупала различные безделушки, покрывала, магические вещички. Ощущение было такое, что я ее знаю всю свою жизнь. Даже не верилось, что еще пару часов назад я робела от ее громкого голоса. Теперь я чувствую себя почти родной племянницей, приехавшей погостить к любимой тетушке.
   Да, наелась я сегодня знатно, больше ни кусочка не влезет, даже того вкуснющего пирога с малиной. Аж в сон клонить начало. Мара, заметив мое состояние, велела мне идти в постель, сказав, что мытье посуды с завтрашнего дня будет на моей совести. Она так и не поняла, что для меня означает ее согласие принять меня в дом. А ведь это ни много, ни мало - начало новой жизни, потому что жизнь, удовлетворявшая прежнюю, незнакомую Лирану, не подходит для меня теперешней.
   Как я взобралась по лестнице, даже не помню, дверь была приветливо открыта и кровать так и манила прилечь и заснуть. Что я и сделала, долго не раздумывая. Все, спать...
   Проснулась я поздно, солнце уже взошло. Разбудили меня доносящиеся с улицы через приоткрытое окно крики молочника. Лучше встать как можно быстрее, а то Мара может подумать, что я лежебока и заберет свои слова о том, что я могу остаться, назад. Постель так красиво, как было, заправить не получилось. Ничего, еще научусь. Что же мне надеть? В дорожной одежде, грязной и пыльной, ходить просто неприлично (надо будет спросить, где тут стирают вещи), придется одевать что-то другое. Выбор, конечно, небольшой: простое серое и простое сине-серое. Назначаю последнее праздничным и одеваю просто серое. Как я уже успела заметить в Нарре люди, а особенно молодые девушки одеваются очень ярко и красочно, а денег на приобретение нового гардероба пока нет, как, впрочем, и работы для зарабатывания на нее денег, да и документов, что бы на эту работу устроиться. Замкнутый круг получается. Но, надеюсь, я все это быстро поправлю. На сегодня главная цель оформиться в Ратуше. Мара вчера после долгих просьб согласилась таки стать моим Поручителем. Хоть бы за ночь она не передумала. Сейчас спущусь и узнаю все точно. При солнечном свете, наконец-то, рассмотрела лестницу. Оказалось, что она каменная, белая (кстати, единственная белая вещь в доме), широкие поручни с завитушками и темно-красный ковер только дополняли общий эффект основательности и тонкого вкуса. Зал возле лестницы был оформлен в коричневом и красном цвете, особенно в нем бросались в глаза высокие, на две трети высоты комнаты растения по ее углам. Их названия я не знаю, запаха они почти не издавали и приковывали взгляд какими-то абсолютно неземными цветами, темно-бордовыми, крупными и необычайно красивыми. Я даже остановилась на пару минут, что бы ими полюбоваться, но время не ждет и мне пришлось идти дальше. Маара уже встала и, весело напевая какую-то песенку, хлопотала на кухне.
   - Лапочка, ты уже встала? А я думала, что ты до обеда проспишь, такая ты вчера уставшая с дороги была, вот с завтраком и не торопилась. Умыться хочешь? Так возле твоей комнаты слева находится уборная, я там тебе и полотенце уже положила и мыло. Ванна там не такая уж и большая, но это по моим меркам, ты в ней наверняка поместишься. Окон там нет, а дверь открыта и не вздумай ее закрыть, а то будешь там сидеть, покуда я тебя не освобожу. Ты пока с охранной сеткой не рискуй, к магу сходим сразу после завтрака. Помню, помню про поручительство. Не забыла. Красивой девочке вроде тебя нельзя без присмотра оставаться в этом городе, так что я беру тебя под свое крыло. Раз тебя Леда приняла, ради нее и я приму, как родную. А ты беги в ванную, чего стоишь? Грязнули мне в доме не нужны, за стол тебя я не посажу в таком виде.
   Я стремглав кинулась на второй этаж. Дверь слева от моей комнаты и вправду была приоткрыта. Заглянув в нее, я не смогла не улыбнуться. Маленькой эту ванну могла назвать только Мара с ее габаритами. Уборная была размером с мою комнату, половину ее занимала ванная (какая же она тогда у самой хозяйки?), остальную часть занимали умывальник и отхожее место. Все выложено голубой плиткой с почти незаметной золотистой вязью. Тон в тон были и полотенца (целых три штуки и к тому же разного размера). Да я согласна в эту комнату переехать, я в нее просто влюбилась. И как же тут вода набирается? Пришлось возвращаться и, сильно извиняясь, спрашивать об этом у лекарки. Оказалось, все неимоверно просто - к ванной подходит труба с очищенной водой, включалось все небольшим рычажком на стене, двойное нажатие на него приводит к сливу воды. А нагрев осуществлялся тепловым кулоном (вчера с помощью такого же Маара воду кипятила), главное опустить только на один миг, чтобы потом не ждать, пока остынет... Ура, все получилось с первого раза. Искупавшись, помыв голову и вообще приведя себя в порядок, я надела голубой халатик, найденный здесь же и спустилась вниз. Аппетит у меня разыгрался к тому времени уже не на шутку.
   Завтрак был просто королевский, как бы мне тут не растолстеть при такой кормежке. Мамочки, сколько же я теперь же должна Маре только за стол? Страшно даже подумать, кушать придется впредь то, что куплю, пока не смогу зарабатывать достаточно хотя бы для оплаты проживания. На оставшуюся на столе еду я теперь смотрела совсем другими глазами, как на то, что я смогу себе позволить не скоро.
   Маара заметила мое замешательство и начала громко смеяться.
   - Испугалась, что питание в моем доме тебе обойдется в целое состояние? Напрасно, лапонька. Мне приятно сделать одолжение приятельнице моей старой подруги - это первое, а второе - знаешь, как приятно кушать не в одиночестве, а в приятной компании? А я уже почти и забыла, каково это. Так что непонятно кому это больше в радость тебе или мне. Подруги у меня есть, но у всех семьи, они по домам своим сидят, а по гостям я ходить не люблю. Да, ты только не обижайся, но есть у меня тут парочка вариантов, как устроить твою личную жизнь.
   - Только не это.
   Плату за что-либо Мара сначала отказывалась принять наотрез, но путем долгих уговоров (первый аргумент - я сильно обижусь, второй - не менее сильно избалуюсь и пущусь во все тяжкие) в конце концов я убедила хозяйку, что мой небольшой вклад, а разве можно как-то по другому назвать два серебряных в месяц, в ее бюджет не испортит наши отношения.
   К Ратуше мы шли по каким-то переулкам и задним дворам до Северной дороги, которая оказалась гораздо многолюднее Восточной, а перейдя через нее оказались в так называемом Казенном секторе Голубого круга. Здания тут были скорее даже не голубые, а светло-серые, но все добротные и очень представительные. Сразу видно, что здесь работают, а не живут. Люди, толпящиеся перед входом в самое высокое и длинное строение (видимо это и есть Ратуша), с несчастными, а иногда и злыми выражениями лиц, одеты все были просто и стояли абсолютно хаотично, маленькими группками, переговаривающимися только между собой. Почему нет очереди? Мне, что ходить от одной кучки людей к другой? Но Мара, не обращая ни на кого внимания, крепко взяв меня за руку, молча начала проталкиваться к входу. Тут же появился раздраженный ропот, все дружно начали возмущаться, громко ругаться, но как-то отвлеченно, к самой лекарке никто конкретно не обращался. Даже я не посмела бы с ней спорить, одного взгляда на Мару достаточно, что бы понять, что связываться с такой, выйдет себе гораздо дороже. Была у нас в деревне одна баба, ее еще за глаза все называли Гроза, так для нее ругань была любимым делом, можно сказать она в это всю душу вкладывала. Как-то раз гостивший в деревне у родственников соборник пытался ее усовестить, вот это было представление, уши закладывало даже у тех, кто в то время был на речке. Она себе даже голос сорвала, а бедный мужчина слег на нервной почве на несколько дней и зарекся вообще с женщинами спорить.
   Добравшись, наконец, до дверей Ратуши (а я раньше думала, что к ней обязательно должен прилагаться шпиль и флаг, но оказалось, что нет), мы остановились. Стоящий на входе охранник, оглядев с ног до головы в начале Мару, а потом и меня, сказал, что прием просителей начнется только через полчаса. На что женщина ответила ему, что мы отнюдь не просители, а друзья симика Галту и идем как раз к нему. Гвардеец аж в лице изменился, подобрался весь, приосанился и без дальнейших расспросов тут же открыл нам дверь, тоже, кстати, без ручки и с магическим замком.
   Внутри здание было оформлено в тех же тонах, что и снаружи - светло-серые стены, серые широкие лестницы. Лишь для мебели и ковров было сделано исключение, вот они-то были голубые. Все компактно, сухо, официально и настроено на работу. Хорошие тут Мастера-декораторы поработали. В таких коридорах не посплетничаешь, не посмеешься, не поругаешься. Давит даже немного. Скорее эффект рассчитан даже не на чиновников, а на их посетителей, пока дождешься своей очереди, не впасть в унынье практически невозможно. Служащие Ратуши постоянно сновали, но было видно, что это самое низшее звено, одинаковая унылая одежда и напускная важность на лице сразу выдавали их социальное положение. Хотя, если хорошенько подумать, оно у них гораздо выше, чем теперешнее мое.
   Мара уверенно вела меня по многочисленным коридорам и лестничным пролетам, пока мы не оказались в другом крыле здания на третьем этаже. Здесь обстановка кардинально отличалась от предыдущей, как наличием изящных магических люстр и столиков с удобными на вид креслами для просителей, так и мощными, явно дорогими дверями из редких темных сортов дерева, очень украшающими серый коридор. До этого таблички на дверях я прочитывать просто не успевала, а на той двери, возле которой мы остановились была надпись похоже что золотом: "СИМИК". И больше ничего, ни имени, ни разъяснений, чем этот самый симик занимается. Надо будет у Мары спросить. А она как раз в это время решила дать мне пару советов по поведению.
   - Лапочка, чиновники люди особенные и они все до единого любят лесть, даже самую беспардонную, и не любят, когда им перечат, даже в мелочах. Поэтому держись очень вежливо, постоянно улыбайся, это тебе, кстати, очень идет, и соглашайся со всем, что тебе скажут. Возмущаться, если что, будешь потом дома, а никак не здесь, а то выдворят из Нарры в два счета. Симик - человек очень в городе уважаемый, с ним так даже рта не раскрывай, только если он о чем-то спросит, можешь заговорить. А так будь тише воды, ниже травы. Я все сама сделаю, главное не испорть ничего. Не забудь низко поклонится ему при встрече. И оправь одежду.
   Без стука Мара открыла дверь, которая, как оказалось, вела в просторную приемную с двумя гвардейцами и молодым секретарем, сидящим за небольшим столиком с целой кипой бумаг разных цветов и размеров. Он сразу узнал лекарку, заулыбался и на секунду исчезнув за очередной дверью, охраняемую теми самыми гвардейцами, пригласил нас к симику.
   Вот это я понимаю начальственный кабинет, даже описывать не буду. Просто скажу, что деньги в совокупности со властью творят руками Мастеров-декораторов просто чудеса. Сюда не стыдно посадить даже монарха, не то что градоначальника. Наверно, я это говорю, потому что не видела еще их апартаментов, но эти по истине впечатляли. Под стать кабинету был и его хозяин. Вальяжный, чуть полноватый мужчина средних лет с легкой ленцой во взгляде и еще только начинающейся сединой выглядел очень представительно. На один его костюм, наверно, можно купить несколько таких деревень, как моя. Симик Галту, если я правильно запомнила его имя, искренне обрадовался Маре, даже соизволил встать и выйти навстречу. Они тихонько, что бы я не услышала, разговаривали, отойдя к окну, а мне, после приветливого кивка, было предложено посидеть на огромном кожаном диване, чем я и занималась не меньше, чем полчаса. Делать было абсолютно нечего, вмешиваться в их разговор я не могла, поэтому начала гадать о природе их отношений, про себя, конечно, не вслух. Неужели и вправду друзья? Я представила их вместе и чуть не засмеялась. Точно, любовь их не связывает, разве что в ранней молодости. Да и не ведут себя так с бывшей пассией. Родственники? Да нет, не похожи. Симик вел себя покровительственно, но ощущение создавалось такое, что что-то он Маре должен. Их разговор закончился, а я так ни к какому выводу и не пришла.
   На меня, наконец, обратил свое внимание хозяин кабинета. Мара успокаивающе мне подмигнула из-за его спины, намекая на то, что все уже в порядке.
   - Лирана Ирита, если не ошибаюсь, двадцать лет, не замужем.
   - Вы правы, господин.
   - У тебя красивы и оба имени, и внешности твоей можно только позавидовать. Признайся, шерская у тебя кровь течет? На простую крестьянку ты совсем не похожа. Если ты сбежала из дома и тебя ищут родители, будет очень большая шумиха, если выяснится, что я дал распоряжение выписать тебе новые документы. А я проблемы не люблю.
   - Ну что вы, я простая деревенская девушка и искать меня никто не будет. Очень надеюсь на вашу милость.
   - Такие мелкие вопросы я не решаю, это удел простых клерков, но тянется в обычном порядке процедура оформления Поручительства довольно долго. Я распоряжусь выдать тебе гражданство уже сегодня, не подведи ни меня, ни свою благодетельницу. С завтрашнего дня ты полноправная горожанка Нарры.
   - Не могу даже выразить словами, какую благодарность испытываю. Могу я что-нибудь для вас сделать?
   - Веди себя прилично и с уважением относись к этой чудесной женщине.
   Мара аж зарделась от его слов. Вот, что мужчины с нами делают, никогда бы не подумала, что она может краснеть и стесняться. Наш визит подошел к концу, вызванный в кабинет секретарь, проводил нас в коридор к ближайшим креслам, принес чаю и попросил немного подождать, пока он будет оформлять бумаги. Чай был не очень вкусный, но ароматный, мы прекрасно провели время, обсуждая разницу между деревней и городом. Все преимущества, конечно, оказались на стороне последнего. Не прошло и пятнадцати минут, как прибежал взмыленный помощник симика с моими новыми документами. Тепло с ним попрощавшись и отдав казенные кружки, мы пошли к выходу, минуя толпы просителей, которых, наконец, впустили внутрь здания. Как хорошо, что у меня есть Мара. Лучше сегодняшний день сложиться просто не мог.
   Теперь нужно еще чтобы меня охранная сеть опознавала. Может жили маги и в Фиолетовом, но принимали клиентов, как оказалось, в Голубом. Визит к магу оказался еще короче, чем в Ратушу. Ему даже не пришлось ничего платить. Мара просто сказала, что она хочет. Он просто сделал пару пасов руками, не преминув меня при этом как бы невзначай за грудь задеть, и на этом все закончилось.
   Отметить мой новый статус мы решили в харчевне. Лекарка сказала, что она меня отведет в очень хорошее, но не дорогое заведение в Зеленом круге. Услышав, что такой как у нее вкусной стряпни, не найдешь ни в каком другом месте, она только уже в второй раз за сегодня залилась краской. Но саму идею туда сходить я с удовольствием поддержала. Мара решила только переодеться перед тем, как идти, а мне нужно было деньги захватить. Возьму, наверно, все что есть, а то, не хочется потом у хозяйки взаймы просить, сразу, кстати, отдам за месяц плату, чтобы хоть за это быть спокойной. А я уже и проголодаться успела. Надеюсь, что цены в этой харчевне не запредельные...
   Заведение оказалось и вправду неплохое, чистенькое, маленькое (всего на пять столиков) и стилизованное под деревенский быт: все деревянное, грубо отесанное, с потолка свисают связки лука, окорока, пышнотелые служанки в крестьянской одежде только добавляли атмосферы. Хозяева деревню знают видно не понаслышке. И название неплохое: "Пестрая буренка". Средь бела дня посетителей было немного, мы да юная парочка, обжимающаяся за угловым столиком. Поели мы на славу, повар оказался знатный. Мара не обманула, ей до этого Мастера еще учиться и учиться. Завершающим и очень приятным аккордом сегодняшнего дня оказался выход к нам из кухни повара с бесплатным пирогом, начинку которого составляла ягода, которую мы угадывали всем заведением, со временем заполнившимся под завязку, даже возле стойки кушали, а не только пили. Ну, это, понятно, потому, что пирог делили на всех, кто присутствовал. Никто правильного ответа так и не сказал и второй призовой пирог остался у повара. Мара сказала, что это фирменное блюдо, а когда кто-то угадывает затейливо приготовленную начинку, ее сразу меняют. В общем, и поела, и повеселилась на славу, и перезнакомилась со всеми, кто там был. Обед плавно перешел в ужин, который в свою очередь окончился хоровым пением всем заведением, вплоть до повара и крупногабаритных разносчиц. Пелись только слезливые баллады, но при этом почему-то задорно и с огоньком. Если тут всегда так весело, то лучше заведения и придумать невозможно. Это был лучший день в моей жизни, правда, закончился он ровно в то мгновение, когда принесли счет, но даже это не заставило меня ни о чем пожалеть. Отдать пришлось большую часть накопленного. Мара пыталась что-то говорить о своей доли в счете, но я смогла ее переубедить. Все равно мне с ней никогда не расплатиться за ее доброту.
   На следующее утро я впервые проснулась счастливой. Чуть-чуть омрачала хорошее настроение только перспектива поиска работы в незнакомом городе, но в данный момент это кажется незначительной мелочью. Легли мы не поздно, спиртного я вчера в рот не брала, ну вот не люблю я дешевую гадость и все, а на приличное у меня элементарно нет денег. Так что встала я достаточно рано, даже Мара еще спала. Открыла окно в своей комнате и просто стояла и слушала пение птиц до тех пор, пока хозяйка не пришла меня будить. Спустившись вниз, мы вместе начали готовить завтрак. Я, понятно, на подсобных работах. Заодно и поговорили о поисках работы. Только сейчас я осознала, насколько мала у меня вероятность получить приличную работу в городе.
   - А как вы считаете, какую мне работу искать?
   - А что ты умеешь делать?
   - В том-то и проблема, что не так уж и много. Умею писать, считать, знаю целую прорву сказок и легенд. Вот собственно и все. О том, что руки у меня не из того места растут, думаю, вы уже поняли. Дара у меня тоже не наблюдается. Даже не знаю, куда можно при таких данных податься.
   - Лапонька, зачем ты принижаешь свои достоинства? Ты красавица, уже это один из твоих главных козырей, а письму не обучено больше половины горожан. Можешь в канцелярию сходить к тому же градоправителю, помощником писаря устроиться или секретарем у шерка какого-нибудь. А вот что мне только что в голову пришло - давай-ка ты у меня в лавке поработаешь. Мне давно кого-то надо было нанять.
   - Так я вообще ничего ни о травах, ни о лекарствах не знаю. Меня это никогда не интересовало.
   - Я тебе что, предложила микстуры смешивать или суставы вправлять? Я говорю только о приеме пациентов, продаже уже готовых миксту и участливом кивании при рассказе о болячках. Клиентура у меня не очень обширная. Меня больные почему-то боятся и предпочитают обращаться к кому-то другому. А уж лекарей у нас в Нарре не так уж и мало. На жизнь мне, конечно, заработанного хватает, даже немножко откладываю периодически в городской банк себе на старость, но ты бы видела, как некоторые мои конкуренты живут. Мне не чета.
   - Я все-таки попробую поискать что-то другое, но большое спасибо за предложение. Я буду иметь его в виду, хотя и понимаю, что для вас это чистой воды благотворительность. Для начала схожу в Торговый круг, поспрашиваю, может и найду что-нибудь интересное и мне по силам.
   - Ты не права, я все сказала от чистого сердца. Не умею я с клиентами общаться. Только те, кто меня давно знают ко мне и ходят. Вот, у симика, например, я уже много лет всю семью лечу. Как я его сестре помогла ребеночка выносить, проблемы у нее раньше были по-женски, так он больше ни к кому другому и не обращался. А обычно новые пациенты же исчезают после первого же визита. Я нанимала уже помощницу, но, к сожалению, она оказалась банальной мелкой воровкой, что, кстати, сильно подорвало мою веру в людей. А ты мне нравишься, вижу, что сработаемся. Почему бы и не попробовать.
   - Мне и так за вашу доброту не рассчитаться. Хочу хотя бы попытаться что-то самой сделать.
   - Попытаться можно, но не отвергай с ходу мое предложение. Пока оно остается в силе. Да, вот еще, если пойдешь на Рыночную площадь - денег с собой не бери, новичков местные воришки на раз вычисляют. И никого из незнакомых, как бы он или она тебе не понравились, в дом не приводи. Запомни - здесь доброжелательность к чужим всегда только маска. Это тебе не деревня, где все друг друга знают. Навязываются - улыбнись, поклонись и иди дальше, не оглядываясь. Поедим и вместе выйдем, проводишь меня в мою лавку, увидишь, где я работаю, а то вчера я там так и не появилась.
   - Из-за меня, конечно. Простите, я не подумала, что вам пришлось решать мои проблемы в ущерб своей работе.
   - Полно тебе. Я давненько так не веселилась. А пели мы как, просто любо дорого послушать. Моя жизнь уже давно одна работа, а вчера я себя почувствовала живой и кому-то нужной. Мне только в радость тебе помогать. Все, довела меня до слез. Теперь наш завтрак будет немного пересолен.
   - Добавим сахара и улыбок, и блюдо получится, как задумано.
   Мы обе с повлажневшими глазами кинулись обнимать друг друга. Мара просто лучшая женщина на свете, как я рада встрече с ней...
   Дорога к лечебнице или лавке, как ее называла Мара, заняла совсем немного времени. Она находилась практически на границе Голубого и Зеленого кругов возле Восточного тракта. Как мы сюда дошли, я вроде бы запомнила, теперь нужно еще не забыть, как эта лавка выглядит, тогда точно дорогу домой найду. Ничем особенным, по крайней мере, снаружи здание не отличалось, разве что маленькими размерами и небольшой неброской вывеской "Лекарь. Прием и микстуры". Надо будет, что-нибудь придумать эдакое для привлечения клиентов. А-то я бы сама два раза подумала, стоит ли в эту лечебницу заходить. Внутрь я заходить не стала, как меня Мара не приглашала. Знаю я как все в этом случае будет, вначале чай, потом разговоры, потом и идти никуда не захочется. Решила, что буду работу искать, вот этим и займусь пока не сильно жарко. К Маре я прибежать всегда успею, догадываюсь, что так и сделаю, когда проголодаюсь. Тормозок, как я заметила, у нее был просто гигантских размеров, может и мне какая-нибудь печенюшка перепадет. Фу, какая я стала циничная и вообще нехорошая. Но как показала практика, на питание в городских тавернах денег у меня не хватит, а лекарка мне теперь почти семья. Надо будет когда хоть что-то заработаю, подарок купить. Желательно дорогой и для души. По книжным лавочкам побегаю, присмотрю кулинарные книги покрасивее.
   Попрощавшись с Марой, я направилась на Рыночную площадь. Как оказалось, находилась она в южной части города, по этому пришлось идти до Синего круга, по периметру которого бродили патрули бдительных гвардейцев, и потом по обходной дороге топать в торговые ряды. Город, конечно, огромный, ничего не скажешь. Когда я, наконец, дошла, хотелось только одного - повернуть назад и опять залезть в постель. Но ни с чем я возвращаться пока не намерена, придется себя пересиливать. Так, улыбку на лицо, плечи распрямить, пригладить вылезший из косы локон - и вперед на поиски лучшей жизни, а проще говоря, нормального заработка.
   Увидев лавку по продаже письменных принадлежностей, я решила начать с нее. Хозяин, хоть и был приветлив поначалу, быстро выставил меня, узнав, что я не покупатель, а ищу работу. Та же самая ситуация повторилось и в других аналогичных магазинчиках. Непонятно, что-то тут не так. Зайдя в очередную лавку и выслушав уже почти родное: "Вам нужно поискать в другом месте", я напрямик спросила у хозяина о причинах такого резкого отказа без проверки моих способностей. Внимательно на меня посмотрев и что-то решив про себя, видимо, в мою пользу, он нехотя ответил, что чужаков здесь не любят, на работу берут только с хорошими рекомендациями, а исходя из того, в чем я одета, больше, чем на уборщицу претендовать можно и не пытаться. Сказать, что я расстроилась, не могу - я была просто раздавлена. Оказывается, у меня с самого начала не было никаких шансов, а я размечталась, дурочка, что я чего-то здесь смогу добиться без чьей-то помощи.
   Ну как, не имея работы, я смогу купить приличное платье или найти рекомендации не поработав недолго хоть где-нибудь? Замкнутый круг получается. Если бы я хоть шить умела, то может как-то и выкрутилась бы с одеждой, а так я только ткань испорчу, даже если на нее денег хватит. Тяжело быть такой бесталанной, как я, в этом мире. Ума не приложу, что теперь делать.
   Может, стоит поискать деда Герона? Он человек опытный, может что-нибудь толковое посоветует. Хотя пока я с его сыном не поговорю, показаться на глаза старику мне будет стыдно. Да еще и с просьбами.
   Придется, видимо, вернуться к Маре не солоно хлебавши. Но, чтобы все-таки точно увериться в бесплотности своих попыток, я обошла еще целую кучу различных лавочек. Не смотря на не сходящую с моих губ улыбку (даже скулы начало сводить), никто меня взять на работу так и не решился. Откровенности при назывании причин отказа я больше ни от кого не добилась, отговаривались в основном разорительностью содержания дополнительного работника и моей молодостью. Но я-то видела, что это не основная причина. С наступлением вечера, голодная, усталая, злая и разочарованная, я уныло побрела в мой новый дом. Дошла я не сразу, а еще долго плутала в закоулках Зеленого круга, но слава Всевидящему, ни в какие приключения не попала.
   Мара была уже дома и, увидев, в каком я пришла состоянии, начала хлопотать вокруг меня, начиная с набирания ванны и подсовывания мне самых вкусных кусочков за ужином. Рассказывать о своих неудачах мне не очень хотелось и поэтому после еды я извинившись сразу пошла спать. Ревела до полуночи. Не хочется мне на шею Маре садиться, она и так уже кормит, поит меня и, можно сказать почти за гроши, кров предоставляет, да еще такой комфортный... Но чего я так от нескольких отказов расстраиваюсь? Ведь все время везти не может. Надо просто верить, что все наладится и рано или поздно так и случится. Что бы мне такое придумать? Наверное, один взгляд на меня и мое платье уже выдает мое происхождение. С этим надо что-то делать. Похожу по городу, посмотрю, какие у девушек прически, как они одеваются, как держатся. Может у Мары есть какие-нибудь старые платья, что можно перешить? Пойду помогать в лавку к лекарке, только бесплатно. Научусь ума разуму, получу от нее рекомендации, а тогда уже и буду искать работу на Рыночной площади. Заснуть до утра я так и не смогла, в голову лезли всякие мысли и в основном не очень хорошие. Никогда не думала, что я впаду в такую панику от первой неудачи.
   Утром я встала не выспавшаяся, с опухшим от слез лицом. Да, в таком виде сегодня мне не работу искать надо, а подаяние просить у собора. Надеюсь, что Мара меня поддержит. Я оказалась права. Она сразу согласилась на мое предложение поискать что-нибудь для меня в ее старых платьях и очень обрадовалась моему согласию с ней поработать, пусть и недолго. О том, что делать это собираюсь бесплатно, сказать я пока не решилась...
   Как оказалось, расписание рабочих и выходных дней каждый составлял себе сам. Общепринятой практикой было отдыхать через три дня на четвертый, не считая, конечно, гуляний в честь Великих и дня рождения монарха. Если у хозяина несколько работников, то лавка никогда не простаивает, исключая вышеупомянутые праздники, а если на наем кого-то нет денег или желания, то потенциальные клиенты либо ждут завтрашнего дня, либо ищут другую лавку.
   Пока мы шли на мою новую работу, Мара мне объясняла, чего она от меня ждет. Вежливости, аккуратности, приветливости и может даже легкого флирта, с мужчинами, конечно, в общем, всего того, что может привлечь пациента вернуться сюда. С флиртом могут быть проблемы, заигрывать с особами противоположного пола я не умею. Когда я сообщила об этом лекарке, она, засмеявшись, предложила мне сделать декольте поглубже и одеть более облегающее фигуру платье, и тогда можно вообще не разговаривать и при этом даже цены повысить.
   Обстановка в лавке соответствовала, к сожалению, внешнему виду здания, а не уюту дома Мары. Все просто, функционально, но безлико и уныло. Может такой и должна быть приемная лекаря, но я ожидала увидеть что-то другое, учитывая прекрасный вкус ее владелицы. Мне потом Мара рассказала, что она здесь работает недавно, удалось удачно продать старое место и с небольшой доплатой купить этот здание, пусть небольшое, но стоящее прямо возле дороги.
   Наш разговор прервал звон дверного колокольчика. Повернувшись на звук, я увидела входящего в лавку мужчину. Если я не ошибаюсь, то где-то я его уже видела. Скользнув взглядом по удобному дорожному костюму, я наткнулась на простые серые ножны. Точно, это тот недолгий попутчик, отбившийся от нас возле ворот. Глухо застонав, он свалился на пол прямо перед нами. Мара с моей помощью перенесла его в соседнюю комнатку, оказавшуюся ее кабинетом с кушеткой, шкафчиками, уставленными какими-то колбочками и пузырьками. Сняв с него верхнюю одежду, лекарка начала осматривать кровавую сквозную рану в его левом боку. А я просто любовалась. Ладным телом, красивым мужественным лицом без намека на усы и бороду, которые я кстати терпеть не могу в мужчинах, волнистыми иссиня черными густыми волосами. А когда он на мгновение приоткрыл темно-карие глаза, затуманенные от боли, я поняла, что более красивого человека в жизни еще не встречала. Хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить настоящий ли он. Вот если бы Всевидящий предназначил это совершенство именно мне, а не какой-нибудь богатенькой дурочке. Надо срочно узнать, где находится Собор. Оттуда богам молитвы слышнее, может они мне и помогут стать для Него единственной. явно заметила мое восторженное состояние и тут же опустила на землю.
   - Лапочки выйди, я его раздевать буду, а невинные овечки при этом под ногами путаться не должны.
   - Да я... А можно мне... Ну хоть одним глазком...
   - Сиди в приемной может еще кто-нибудь к нам на голову свалится, наколдовала ты его что ли своим приездом. Раньше раненые, тем более настолько серьезно, ко мне не заглядывали. Марш отсюда и бегом.
   Пулей вылетев из кабинета, я еще долго не могла прийти в себя... Как я выгляжу? А где здесь интересно зеркало, не может же у женщины его не быть? Нашла. Не ожидала, что я приобрету такой оттенок. Помидоры моему румянцу просто обзавидуются. Глаза горят, коса растрепалась (и когда только успела) - неужели это Он. Ни на секунду я не сомневалась в том, что он выживет, а вот когда выздоровеет, я приложу все усилия, чтобы он меня заметил и не только заметил.
   И вдруг воздух в комнате стал сгущаться, явственно потянуло нечеловеческим холодом. Закружились вихрем полупрозрачные снежинки, открывая моему взору эфемерную фигуру рилитэ. Легкая тень медленно заскользила по направлению в соседнюю комнату. Неееет... Он только мой. Не отдам. Я пыталась руками схватить бесплотного духа, но он не обращал на меня никакого внимания. Что же мне делать, как его остановить? Тут рилитэ остановилась и, сама не знаю откуда, в моей голове появились смутные образы Чертогов (по крайней мере именно так я себе их представляла - бесконечный зал с тысячами дверей, весь наполненный клубящимся туманом) и зашелестел тихий голос.
   - Пришло его время. Его душу ждет Хозяйка. Не мешай мне.
   - Он мой, не смей его трогать.
   - Только Великая может решать, не ты. Смирись.
   - Чего ты хочешь? Я сделаю, то, что ты скажешь, чтобы он остался.
   - Может, еще предложишь солнцу не светить и рекам не течь? Человек из тебя получился глупый. Забудь о нем, мало тебе что ли из-за него досталось?
   - Я и так ничего не помню, но забывать больше ничего не собираюсь.
   Рилитэ мне ничего не ответила и продолжила свое движение. Я мысленно воззвала к Всевидящему (Собор, не Собор, но может он и отсюда меня услышит). Я просила сохранить Ему жизнь, пусть даже в обмен на мою. Вспышка яркого света, жар во всем теле, острая боль в висках, невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть, отказывают ноги - меня все-таки услышали...
   Жаль, что я не взывала к Великому сидя. Пол неприятно холодит спину, голова раскалывается, стукнулась обо что-то затылком, но я все еще здесь, не в Чертогах. Значит мою жертву он не принял. Залетаю в кабинет - Мара без сознания лежит на полу, мой мужчина тихо шепчет что-то бессвязное и медленно снежной воронкой истаивает дух смерти. Получилось, Он не умер, его душа осталась при нем. И что же я теперь должна богам, если мою жизнь они не приняли? Спасибо тебе от всего сердца, Всевидящий.
   В первую очередь надо привести в чувство Мару. Бедная женщина, упала она очень неудачно, нога как-то странно вывихнута, как бы не перелом. В начале легко, а потом и со всей силы хлопаю ее по щекам. Да она совсем белая, ни кровиночки в лице. Это от недавнего присутствия рилитэ или божественного вмешательства? Ну хоть в себя пришла и на ноги встала сама без моей помощи.
   - Лапонька, а что произошло? Почему ты здесь?
   - Я услышала как кто-то упал и прибежала. Смотрю вы лежите, я так испугалась, просто ужас. С вами все в порядке?
   - Если не считать пары синяков и головной боли, то в порядке. А если учесть, что меня сейчас то в жар, то в холод бросало, а потом просто швырнуло на пол, то, конечно, далеко не все в порядке.
   - Показалось, наверное.
   - А то, что у тебя голова в крови, мне тоже кажется?
   - Даже не помню, как это произошло. А с вашим пациентом ничего не случилось? Он ведь скоро выздоровеет?
   - Как мало нужно девочке, чтобы о себе забыть. Ты ж о нем ничего не знаешь, может он из тюрьмы сбежал за тяжкие преступления, может он заговорщик или убийца. Чего ты так о его благополучии печешься?
   - Это ведь мой первый больной, почему бы и нет.
   - Стрела прошла навылет, заражения крови нет, только потерял он ее много. Но ничего смертельного. А пока мы твою рану обработаем.
   - Какая там рана? Просто царапина.
   - Прекрати со мной спорить, я лекарь - мне виднее.
   Она так и не успокоилась, пока не помазала мне голову (не всю, конечно) какой-то липкой мазью, правда с очень приятным запахом. Если бы так все лекарства пахли, люди бы лечились с гораздо большим удовольствием. А еще бы и вкус изменить в лучшую сторону. Потом меня буквально вытолкали с четким указанием вернуться домой и лечь в кровать. Видите ли, сотрясение мозга может быть. А может мне все привиделось и дух, да и все остальное - только бред моего больного воображения, вызванный падением? Я уже и сама как лекарка говорю. Насобираю денег, точно схожу к магу, надо во всем разобраться, а то больше я разговаривать с посланниками Великой не хочу. А пока и вправду пойду домой отсыпаться, надеюсь, что мой "принц" за это время не сбежит...
   Проснулась я только на следующее утро с чувством зверского голода и первой безумной влюбленности. И что сильнее я даже сама не могу определить. Но кухня ближе, поэтому решила пока заняться удовлетворением физиологических, а не душевных потребностей. Мара уже хозяйничала на кухне, и делать мне ничего не позволила, только сидеть на табурете в углу и задавать вопросы.
   - Как там наш больной?
   - Наш больной?!? А что-то я не припомню твоего имени в списке, сдавших Испытание на лекаря.
   - Я, как твоя помощница, имею право, ну хоть малюсенькое, иметь причастность к лекарской работе и интересоваться здоровьем пациентов?
   - Разве, что только малюсенькое. Зря я вообще с этим связалась, заявила бы кому надо, тому же симику и не было бы у меня этой проблемы.
   - А вы всех красивых мужчин к проблемам относите?
   - Нет, только с ранами от стрел, к тому же гвардейских, в боку.
   - Ну правда же он очень красивый?
   - Хотела бы тебе сказать что-то противоположное, но, к сожалению не могу. Красив, чертяка. Но это не меняет того, что опасно держать его в лечебнице. Откуда он вообще взялся на мою голову?
   - Конечно, боги послали.
   - Убери-ка, лапочка, эту идиотскую мечтательность из голоса и глазками поменьше сверкай. Не для тебя он. Поверь немолодой женщине, которая людей знает уж получше, чем ты. Такие, как он, приносят в жизнь только разрушение и боль. Счастье, спокойствие - никогда. Может это и не их вина, но семью стоит заводить только с домашними и желательно не самыми привлекательными представителями мужского пола. Было у меня парочка влюбленностей. На расстоянии герой героем, а поближе подойдешь, а за красивой оболочкой только эгоизм. Полюбишь такого, а потом ни спать, ни есть не сможешь, только переживать будешь все время.
   - А я хочу любви. Настоящей, бескрайней, безумной. Чтобы и правда ни спать, ни есть, чтобы хотелось рядом всегда находиться, чтобы...
   - Я уже поняла. Только странно, что когда о себе рассказывала, ничего такого ты не упоминала. Откуда такие перемены?
   - А я и сама о себе ничего подобного не подозревала. Меня как молнией ударило.
   - Как, кстати, твоя голова после этой молнии? Кровь больше не идет?
   - Вы все только шутите.
   - Еще раз говорю, забудь о нем. Он же явно не из простых будет. Костюмчик-то хоть и неброский, но ткань высшего качества. Думаю, что такой на тебя и не посмотрит, как на будущую жену, только как на минутное развлечение.
   - Не такой он, сразу видно. Не наговаривайте зря. Он благородный, честный, он так никогда с девушкой не поступит.
   - Лапочка, ты даже имени его не знаешь, а уже оборки к свадебному платью мысленно пришиваешь. В общем так: дожидаемся, пока он в себя придет, а потом, выслушав, что он наплетет, я уже решу - сдавать его гвардейцам или нет. А тебя я к нему больше и не подпущу.
   - А как вы его там совсем одного да еще и раненого оставили?
   - Лира, с той дозой снотворного, что я в него влила, он еще целые сутки проспит. А во сне одиночество не так беспокоит. Не волнуйся ты так за него. Я вот тут подумала и решила тебя кое с кем познакомить. Парень хороший, на лекаря уже в следующем году испытание сдавать собирается, хотя и молод. На него все знакомые просто нахвалиться не могут.
   - За меня уже пытались все решить без моего желания. Прошу вас не поступайте так со мной больше.
   - Лапочка, да ты что обиделась. Напрасно. Заставлять ни тебя, ни его никто и не собирался, а познакомиться можно и нужно. Может это твой будущий лучший друг. А то со мной тебе скоро скучно станет. А если понравитесь друг другу, тогда сами между собой все и решите.
   - Извините меня, пожалуйста. Я не подумавши, так сказала.
   - Ничего, будешь теперь неучтивость свою отрабатывать. Полей-ка мои клумбочки перед домом и подумай хорошо над моими словами.
   Поливая цветы, я попыталась здраво взглянуть на ситуацию. Кто я? Никто. Шансы на то, что он сразу полюбит меня, ничтожны. Если он и вправду из шерков, то у нас в принципе не может быть никакого общего будущего. А даже если он и не знатный, то зачем такому красавцу нужна деревенская девчонка без связей и денег.
   Но я все-таки упрошу Мару позволить мне за ним ухаживать. Буду на него просто смотреть, пока он не уйдет в неизвестность, надеюсь, что не с гвардейцами. Может даже что-нибудь на память украду. Платочек или пуговицу не важно. Главное, что бы это было то, к чему он прикасался. А может, пока он спит, срезать прядь волос? Да, что со мною в самом деле. Может он меня заколдовал. Тоже мне, дух смерти, раз рилитэ со мною запросто разговаривали, то, скорее всего, это правда, влюбился по самые уши. Глупо как звучит. Я чувствую себя героиней грустной баллады. Ведь я и вправду ничегошеньки о Нем не знаю. Вот и не верь потом в любовь с первого взгляда. Придя в конечном итоге к мысли, что время все расставит по своим местам, я немного пришла в себя и решила просто довериться своей судьбе. И не расстраивать больше лекарку моими рассказами о внезапно вспыхнувшей любви.
   Мара была очень довольна, когда, вернувшись, я сказала ей спасибо за ее мудрые советы и все-таки решила познакомиться с ее перспективным молодым человеком. И, конечно, она разрешила мне вернуться на работу в лавку уже сегодня.
   На свое новое рабочее место я просто летела, Мара не успевала за мной и всю дорогу бурчала что-то неразборчивое, но, по-моему, очень ругательное. Надеюсь, не в мой адрес. Как хорошо, что лавка находится недалеко от дома. Ведь совсем скоро я Его увижу!!!... И тут абсолютно неожиданно я подняла глаза от земли (когда я бегу - всегда стараюсь смотреть под ноги, не сложилось у меня, если честно, с бегом - все кочки и выбоины на дороге мои) и обомлела. На меня, не отрываясь, смотрел мужчина, высокий, темноволосый, интересный. В другой раз мне бы это просто польстило, но лицо у него было один в один, как у нашего раненого. Как отражение в зеркале или реке. Тот же аристократический нос, изгиб бровей, мужественный подбородок, красивущие глаза... Может, я брежу? Или сплю? Щипок ничего нового не дал, только чуть не вывернула ноготь - больно, точно не сплю. Двойник моей любви, видимо, привык к нездоровому женскому вниманию, он только криво усмехнулся (а как не улыбнуться, глядя на девушку, изображающую соляной столб) и отвернулся. Ну что мне так везет, один - без сознания, второй - без внимания. Так что любуйся, дух смерти, или кто я там глубоко внутри, на отношение к тебе мужчин. Вот интересно даже, почему, не смотря на одинаковую внешность, эти двое мужчин вызывают у меня абсолютно разную реакцию. Я даже ощущаю, чем именно, правда, неизвестно, что характеры у них прямо противоположные.
   Пока я стояла, Мара уже успела меня догнать. Двойника она не заметила, так что решила, что я остановилась, чтобы ее подождать и, взяв меня под руку, начала расписывать достоинства моего пока неизвестного, но очень перспективного жениха-лекаря. По ее словам выходило, что лучшего в Нарре мужчины мне не найти. Надеюсь, он хоть наполовину такой, как она говорит.
   Когда мы уже подошли дверям лавки, то меня вдруг охватила нешуточная паника. Что он подумает обо мне, когда увидит? Заметит меня? Я ему понравлюсь и он улыбнется? Или отвернется, как тот, другой? А так не хочется увидеть в его глазах презрение или равнодушие...
   Глаза он сегодня так и не открыл. Тут у меня такие муки, а он спит. Пусть даже с судорожно перекошенным лицом и выступившей даже через простыню, не смотря на тугие повязки, кровью, но спит. Хотя, что я говорю, слишком уж я сосредоточилась на своих чувствах, слишком размечталась, слишком распереживалась, а он совсем один, ранен и даже не способен о себе позаботится. Все, с этого момента нужно думать не о себе, а о нем. Как говорила мама, чтобы стать единственной для мужчины, нужно жить единственно им и забыть о себе. А пользоваться ли мне советами человека, который сам их никогда не использовал? Ну, тогда будем считать, что это народная мудрость.
   Вся моя забота ограничилась банальным подглядыванием из-за спины Мары. Какая у него мускулатура, какие руки... При мне простыню опустить ниже пупка лекарка так и не решилась, но подозреваю, что прекрасно у него все, вплоть до икр и стоп. Опять краснею и о чем я только думаю. Полностью голых мужчин я не видела ни разу в жизни, знаю только то, что Леда рассказывала, а это было не так уж и много информации. Только один раз взглянув на меня, Мара тут же выгнала меня в приемную. Вовремя, кстати.
   Как только я вошла в комнату, тихонько зазвенел колокольчик и в дверь просочилась (другого слова я подобрать просто не могу - так как она ее приоткрыла не более, чем на треть) женщина. Когда я рассмотрела ее, мое удивление только увеличилось. Высоченная (на голову выше далеко не маленькой меня), но при этом худенькая, как тростинка, с усталым, изможденным лицом, она смотрелась по меньшей мере необычно. Пару минут женщина молча смотрела на меня, никак не отреагировав на мое приветствие, а затем, наконец, решилась со мной заговорить.
   - А где Орин?
   - Тут такого нет. Кроме меня здесь только хозяйка лавки - Мара.
   - Ты, наверное, ошиблась. Тут таких быть не может, этот дом принадлежит мне с моим мужем Орином, мы его сдаем, а никак не продаем.
   - Подождите, пожалуйста, секундочку. Я сейчас все-таки Мару позову, вы лучше с ней поговорите.
   Мамочки, неужели лекарку обманул какой-то аферист и нас сейчас на улицу выкинут, а что тогда с раненым делать, домой тащить, а мы точно его не донесем, даже вдвоем. А гвардейцы, а соседи? Всевидящий, неужели ты нас оставил?
   Мара испугалась не меньше меня, когда я ей все рассказала, и оставив на мое попечение больного и схватив все имеющиеся документы на лавку, умчалась разрешать сложившуюся ситуацию. Правда о раненом она не беспокоилась, сказала, что если что не так повернется, то сразу куда следует сообщит и тащить его уже будут совсем другие люди...
   Оставшись с Ним наедине, я просто взяла его руку в свою и так и сидела до тех пор, пока меня не позвали. Картину я застала в соседней комнате неожиданную - Мара успокаивала рыдающую в три ручья на ее плече женщину (гораздо выше ее кстати). На столе лежало несколько насквозь мокрых платков, а слезы добрались уже до пола, собираясь в пока еще маленькую лужицу. Лекарка переложив в прямом и переносном смысле незнакомку на мои плечи, ушла искать успокоительное. К тому времени, как она вернулась, женщина, как она, наконец, представилась - Сатика, как раз успела поведать мне свою грустную историю. Выйдя замуж достаточно рано за жениха, выбранного родителями и, принеся в приданное как раз это здание, всю жизнь мучилась от его тяжелого характера. Детей не нажили, имущество медленно, но верно пропивалось мужем. Сатика терпела долго, всевидящий разводов не приветствует, а она богов чтит ревностно. Как и любая женщина с неудачным браком, в конце концов, съехала к маме, а приданное решила переоформить только на себя. И только сегодня узнала от Мары, что все, оказывается, уже продано. Надеюсь, мой мужчина не такой. И как я могу ее утешить, что могу сказать? Оправданий ее мужу просто нет, да и выхода ни какого из ситуации я ей подсказать не смогу. Документы-то все оформлены, как положено, зарегистрированы в Ратуше, уплачена пошлина. Какая бы добрая не была Мара, ей нет никакого резона отдавать назад лавку, купленную наверняка не за гроши. Так что я только с сочувствием выслушала ее и дальше просто похлопывала Сатику по плечу и уговаривала перестать плакать. Но потоку слез, казалось, не будет конца. И где эта Мара? Я больше не могу находится в такой мокрой атмосфере. И почему я сразу не додумалась посадить рыдающую женщину на кресло? Благо оно тут не одно, пусть и не очень удобное. Оторвать Сатику от себя и усадить оказалось не таким уж и простым делом. Она цеплялась за меня руками и ногами, как будто я спасательный круг. Но в конце концов мне это удалось и я смогла присесть в соседнее кресло. История ее жизни пошла в ход по второму кругу, она забыла, что уже мне все рассказала? Мне всегда было жаль людей, которые опускают руки при первых проблемах. Я понимаю, что может это и не тот случай, но видеть, что за человек рядом и не озаботится о сохранности своего имущества, может только на редкость наивный и доверчивый человек.
   Мара вернулась, держа в руке стакан с какой-то остро пахнущей жидкостью. Наверно и на вкус не очень, так как, выпив ее одним глотком, Сатика еще долго морщилась. Но главное, что действенная - слезы быстро иссякли, ограничившись всхлипами, лицо приобрело более здравый вид, руки перестали дрожать. Уже почти спокойным голосом женщина попросила прощения за истерику и попросила оставить наш разговор в глубокой тайне - пересудов в округе ей только не хватало. С достоинством попрощалась и ушла так же тихо, как и вошла, оставив после себя мокрых меня, Мару пол и кресло. Больше всего досталось, конечно, лекарке, но она в одежде пропитанной слезами чувствовала себя гораздо лучше, чем я. Может у нее такие пациенты есть и это не в первый раз? Вот выдержка, мне бы такую.
   Мара с облегчением упала в одно из сухих кресел и, расслабившись, закрыла на минутку глаза. Я занялась тем же самым. И тут наш отдых прервал тихий стон из соседней комнаты.
     
   Глава третья
              
   Опрометью кинувшись в соседнюю комнату, мы застали следующую картину: мужчина моей мечты, еле держась на ногах, сделав из простыни что-то вроде юбки, искал свою одежду, рыская по всем шкафам. Нас он даже не сразу заметил, так был этим увлечен. Нашел только лекарский халат Мары (огромных размеров) и, скинув с себя простыню, (ах..., да ему художникам и скульпторам позировать можно, по крайней мере, сзади - да, я увидела его только сзади), накинул его. Резко повернулся к двери, явно собираясь уйти, и тут он увидел нас, смотрящих на него с открытыми ртами. Тут уже рот непроизвольно открылся и у него. В себя он пришел только через несколько минут и начал лихорадочно потуже запахивать безразмерный халат. Наша прострация длилась чуть больше. Поняв, что начать разговор мы пока не в силах, мужчина приступил к расспросам сам. Причем почему-то решил, что мы понимаем только громкие крики. Отвечала ему, конечно, только Мара.
   - Кто вы и что вы здесь делаете?
   - Работаем, лапонька.
   - Как вы меня посмели назвать???
   - Вы, молодой человек, представиться не соизволили, а до наступления этого торжественного момента будете "лапонькой", могу исправить на "милочку". Устраивает? Хотя нет, "милочка" - это не про вас однозначно.
   - Что за оскорбления??? Что вы себе позволяете???
   - У себя я позволяю то, что хочу, особенно с незваными гостями со стрелами военного образца в боку. А что позволяете себе вы, роясь в моих, замечу, вещах и нагло воруя одну из них?
   На эту гневную отповедь красавец так смешался, что даже не сразу ответил. За время его раздумий Мара подошла, потрогала его лоб на предмет жара, прослушала пульс и облегченно вздохнула. Собравшись с силами, мужчина, сменив тон, начал разговор снова.
   - Нижайше прошу меня извинить. Моя неучтивость может быть оправдана только моим физическим состоянием и сильной головной болью. Ясновельможные дамы, позвольте представиться, ваш покорный слуга Рейвен Орин.
   - Все-таки жар у вас полностью так и не прошел. Где вы, интересно, увидели здесь ясновельможных дам? Когда вы на нас кричали, то хоть делали это на нормальном языке. Вы что, при монаршем дворе разговаривать учились? Если так, то почему не назвали свое родовое имя. А если вы не так высоко летаете, почему не назвались именем родного города?
   - На это есть причины. И существенные. Я так понимаю вы - лекарь?
   - Вы правильно понимаете, молодой человек. С самого детства известна, как Мара Наррийская. Можно просто Мара. А ваше второе имя с эльфийского переводится как "сокол"?
   - Вам знаком эльфийский?
   - А самые известные лекарства на каком по-вашему языке называются? Вот и приходилось в молодости попотеть над ним. Что-то еще помню.
   - Я признаю, что имя не родовое, но и это я себе сам не выбирал. Меня так назвал один очень уважаемый мною человек.
   - Рейвен, кажется так вас зовут, да вы на ногах не держитесь, ложитесь-ка обратно в постель. Здесь вас никто не найдет, но только при условии, что услышу я от вас только правду, а не те сказочки, которые вы обычно женщинам скармливаете. И не думайте, что сможете отсюда сбежать. Замок тут магический, а дверь укрепленная, окон, как вы уже думаю заметили, нет. Так что пока вспоминайте все как есть на самом деле, в кровати конечно, а я пока заварю чай с кое-какими необходимыми для вашего выздоровления травками. Одежду свою и не ищите, я ее постирать домой отнесла. Кстати, мой халат вам очень к лицу, даже не смотря на то, что вы его можно сказать украли.
   - Еще раз извините, я думал только о том, что надо одеть хоть что-нибудь, а не о том, чьи именно вещи я беру.
   - Вы еще стоите? Мне вас в постель самой класть или сами уж как-то справитесь? Вы считаете, что в постели обычно лежат в женских халатах? Не вздумайте его только снять, пока я вам простыню не подам, здесь же все-таки "ясновельможные дамы". Лира, выйди-ка, мне перевязку нужно сделать.
   На меня он даже ни разу не взглянул, а я по-моему ни разу не вздохнула за все это время. Только бы не заплакать, только бы не заплакать. И так вся приемная в слезах, а мыть ведь мне придется. Наверное, этим и займусь. Найти тряпку оказалось еще той задачкой. Ну, кто мог догадаться, что она лежит в шкафу с магическим замком на самой верхней полке. Других я не нашла, так что, помыв пол, положила ее перед дверью. Чем и вызвала потом целый вулкан эмоций у моей хозяйки. Оказалось, что это была специальная ткань для обертываний при кожных заболеваний, пропитанная дорогущим составом. А я просто хотела прибраться, да и себя на время занять хоть чем-нибудь. Высказав все, что она думает о моей помывке полов, сегодняшней утренней гостье и нашем раненом пациенте, Мара, наконец, успокоилась, признав, что срок годности у пропитки ткани давно истек и хранила она ее скорее по старой памяти, чем по необходимости.
   - Ну и как он?
   - Жить будет, пока более меткий стрелок не попадется.
   - Он что-нибудь про себя уже рассказал?
   - Только о своем отношении к моим методам бинтования, но вряд ли это тебе интересно, к тому же там было много нехороших слов.
   - Я же серьезно спрашиваю.
   - А кто мне говорил, что все обдумал и больше не будет мечтать кое о ком? Неужели меня этот таинственный кто-то обманул? Нехорошо.
   - Вы же сами видели, я с ним даже не заговорила, да он вообще меня не заметил.
   - Заметил, за это не волнуйся, даже спрашивал, как прелестницу зовут.
   - Правда?!?!?!
   - Какая ты доверчивая! У него сейчас мысли крутятся только вокруг своей персоны, впрочем, это обычное состояние у мужчин. А как только сильно полегчает, так сразу очень даже начнет интересоваться. Ты к нему шагу без меня не ступишь.
   - Я и не собиралась.
   - Куда только радость в голосе пропала, чего губы затряслись? В соседнюю комнату уверенность в себе убежала что ли? Ай, ай, ай... На вид взрослая, а сама дите дитем.
   - Со мною все в порядке, вы видите то, чего нет.
   - Поживем - увидим, есть или нет.
   Посчитав наш разговор оконченным, Мара ушла к пациенту, а я начала думать о том, кем же все-таки он является на самом деле. Вариантов было много: от вражеского шпиона до внебрачного монаршего сына, но все они казались какими-то сказочными и маловероятными. К тому времени, как моя фантазия иссякла, меня со страшной силой начало клонить в сон, особенно сильно тянуло закрыть правый глаз, левый еще как-то держался. Но скоро сдался и он и я забравшись в кресло с ногами тихонько заснула. Снился мне тот лекарь, с которым меня Мара познакомить собирается. Почему-то хромой, одноглазый и лысый. Проснулась я в холодном поту на том моменте, как он мне кольцо на палец одевал. Бррр... Вот приснится ж такое, потом и заснуть в следующий раз страшно. А если этот сон вещий? Надеюсь, что из правды в нем только обручальное кольцо. Оно-то как раз было очень даже красивым, к тому же золотых украшений у меня нет, а хотелось бы иметь.
   Спала я, видимо, долго (и что же я так много сплю?). Выглянув за дверь, обнаружила, что уже вечереет. Только вернувшись в помещение, я поняла причину своего незапланированного отдыха - пузырек с успокоительным, откуда наливали в стакан нашей истеричной посетительнице, лекарка забыла закрыть и сейчас вся комната была буквально пропитана тяжелым запахом лекарства. Вот, снова накатило. Сильная штука. Придется продолжительно проветривать, что бы все выветрилось. Так, пузырек закрыть и на полку, потом пусть Мара сама переставляет, куда ей надо, дверь распахнуть. Если бы она еще и раскрытой держалась, было бы совсем хорошо. Ну а стулья на что? Вот и пригодятся, как стопор для двери. Выспалась-то как хорошо, чем теперь ночью заниматься буду? Может больного нашего посторожить, а заодно и чего-нибудь у него на память утащить, пока не ушел от нас? И что я на нем зациклилась? Лучше я старую одежду хозяйки поразбираю на чердаке, авось найду себе что-то эдакое, чтоб и красиво и практично. Хотя судя по ее теперешней манере одеваться, ни того, ни другого я скорее всего не найду, тем более в одном флаконе. Но попытаться все-таки попытаюсь. С меня не убудет.
   Мара зашла в приемную и удивленно на меня посмотрела - дверь распахнута и я стою совсем заспанная. И чем она там с ним так долго занималась, если даже не заходила ни разу? Уже буквально через минуту мы уже оказались на пути домой. Молчала лекарка всю дорогу, да и за ужином была не особо разговорчива. И что он ей такого сказал, интересно?
   Как я и собиралась, провела всю ночь за перебиранием старых нарядов. А у хозяйки, оказывается, была неплохая фигура в молодости, но одевалась она так же ярко, как сейчас. И все это при том, какая у нее дома красота. И как в ней сочетается хороший и плохой вкус одновременно? Но пару-тройку неплохих платьиц, симпатичную ажурную шерстяную накидку и зимний полушубок из лисы среди горы тряпок всех цветов радуги я все-таки откопала. Попытаюсь описать свои новые наряды.
   Синее, очень простое, но при этом достаточно элегантное платье с длинными чуть расклешенными рукавами и красивой брошью возле кружевного воротника-стоечки платье я решила носить на работу.
   Очень стильный наряд небесно-голубого оттенка из очень нежной ткани с красивым вырезом на груди и легкой перелинкой подходил для выходов в свет, вроде прогулок по городу, надеюсь, что не в одиночестве.
   И напоследок опишу мое теперь самое любимое темно-зеленое, явно праздничное и, наверняка, заказанное не самой Марой, платье. Оно было мне немного великовато, но его ушивка заняла всего пару минут. Красивее платья я не видела. Приталенное, с глубоким декольте, из шикарной дорогой ткани вроде бархата, с облегающими рукавами на три четверти, а потом они красиво немного расширялись к кисти, оно сидело на мне как влитое (конечно, уже после переделки) и делала мою фигуру просто божественной. Я даже долго в нем сама собой любовалась, благо зеркало в моей комнате большое и все видно от головы до пят.
   Все-таки появление новой (хорошо, новой для меня) современной (хорошо, современной для молодости Мары, но все же не мои старые залатанные деревенские тряпки) одежды - это новый этап в жизни любой женщины. И по улице не стыдно пройтись, и с потенциальным женихом познакомиться, и нашего раненого немножко пособлазнять. Белье у меня правда для соблазнения не подходит, но раздеваться я вроде бы и не собиралась, с чего это меня на стриптиз потянуло? А теперь спать. Завтра пойду в обновках!!!
   Утро наступило слишком быстро. Хотелось еще понежиться в постели желательно до обеда, но желание поскорее покрасоваться хотя бы перед Марой пересилило все остальное. Она мои наряды одобрила, только посетовала, что выбрала я самые тусклые цвета... Я была так счастлива, что улыбалась всю дорогу в лавку, наверное, поэтому мне в след оборачивались все мужчины, я сама правда этого не видела, но Маре я доверяю, она не врет.
   Наш пациент уже не спал и ждал нас, делать-то ему все равно было нечего - ни книг, ни газет, ни вышивания (а кто его знает, есть же мужчины которым это нравится) в лавке я не видела. И чего его снотворное практически не берет? Никогда не думала, что можно настолько мужественно выглядеть в женском цветастом халате, который я не одела бы, даже если бы меня очень просили (понравился он ему, что ли). Рейвен поздоровался с Марой и перевел свой взгляд на меня...
   Я как будто заглянула в его душу. Все звезды мира, казалось, сверкали в его глазах. Жар и мороз, нежность и презрение, любовь и ненависть, отголоски прошлого и тени будущего - все было перемешано, перекручено и затягивало внутрь, не хуже глубокого омута. От этого взгляда во мне что-то изменилось, что-то раскололось на тысячи осколков, а что-то расцвело. Жаль, что самого главного для меня я так и не увидела - что же он почувствовал при взгляде на мою персону...
   Что теперь со мной будет, когда он уйдет? Я теперь без него просто не смогу жить. Я знаю, что мое место рядом с ним. Как же сделать так, чтобы и он почувствовал то же самое? Всевидящий, окажи вновь свою милость, не оставь меня. Видимо боги все-таки слышат меня, так как ответ пришел сразу. В виде разбитой непонятно как стеклянной дверцы шкафа. Наверно, это означает - нет. А если я повторю свою просьбу в Соборе витражи, которыми он так славится, также разлетятся на мелкие осколки? Хорошо хоть никого не задело. Ой, а что это у меня по руке стекает? Неужели кровь? Дальше я уже ничего не помню...
   Когда я очнулась, на кушетке в двойнике пресловутого халата лежала уже я, а не наш раненый. А он сидел возле меня, держал мою руку и тихонько что-то говорил. Смысла слов я не разбирала совершенно, но это было так успокаивающе, что лежала бы так и лежала. Но, всегда это грустное "но", как только я открыла глаза, он вскочил, забыв, правда, что держит меня за руку (чуть не вывернул, гад) и рванул в соседнюю комнату с криками: "Она, наконец-то, очнулась!!!".
   Немного приподнявшись на кровати, я решила осмотреть свои повреждения. Оказалось, что в целом ничего страшного не случилось. Рука чуть выше запястья была туго перебинтована, повязка пахла чем-то вроде мяты, наверно, целебная мазь. Больше никаких ранений не наблюдалось. В общем, жить буду.
   Вернулись они с Марой достаточно быстро, я даже не успела встать с кушетки. Подняться мне понятно никто не разрешил, а начались длительные расспросы о том, что болит, как болит и где болит. И так спрашивали несколько раз подряд. То ли я невнятно говорю, то ли меня просто не слышат. Ну, испугалась я крови, свою-то я никогда еще не видела, но зачем из этого раздувать непонятно что? И темноглазый ко мне такой родной, это конечно приятно, но он же знать меня не знает, как, впрочем, и я его. А, судя по реакции богов (не каждый день в меня осколками стекла Великие швыряются), нужно еще десять раз подумать стоит ли узнавать в дальнейшем. Пусть все идет само собой, куда направиться течение - туда и поплыву.
   Но встать мне все же надо, как я до дома в халате доберусь - вот это вопрос. Рвать рукав платья я не хочу, я потом его не верну в первозданный вид. Хоть идти и недалеко, а халат и простыня, как одежда, отпадают сразу - нечего людей пугать. Может Мара что-нибудь придумает толковое. Видимо, что-то придумав, она сразу побежала домой за объемной одеждой, благо ее у нее полно.
   Рейвен, даже имя у него красивое, настолько внимательно следил за каждым моим движением, я даже нервничать начала. Мне, конечно, хотелось, чтобы он меня заметил, но не настолько же. Я даже боюсь теперь пошевелится - а вдруг халат спадет. А никого больше рядом нет. Надеюсь, что он на меня не набросится. Как оказывается легко думать о непринужденном разговоре с предметом своих фантазий в опять же своих мечтах, и так сложно сделать это в реальности. Вот так, как истуканы, без единого слова и сидели (я на кушетке, он на табуретке), пока Мара не вернулась. С ее возвращением и последующим уходом для приема нового пациента (кого не знаю, сама не видела) напряжение между нами, к сожалению, так и не рассосалось. Разве что мне дышать полегче было, когда переодевалась (во что - это уже отдельная и очень грустная история) и его из комнаты выгнали. Когда он вернулся и мы поменялись местами, соответственно, он - на кушетку, я - на табуретку, я вообще глаз от пола поднять не могла, а его взгляд чувствовала всей кожей. Красные пятна медленно, но верно начали покрывать сначала мое лицо, а потом пошли и вниз, хорошо хоть под этим балахоном "вниз" (он же грудь) не виден. Когда пятна слились в ровный малиновый тон (я кинулась к зеркалу, как только попала в соседнюю комнату, и ужаснулась - даже уши были морковные) уже и сама не знаю как, но смогла таки вымолвить "до свидания" и на подгибающихся ногах выйти из кабинета.
   Мара уже была одна, пересчитывала выручку - денежный клиент, видимо, попался. Побольше бы таких, она точно лекарь хороший, рука у меня ни капельки не болела и красавец наш очень быстрыми темпами поправлялся, а пациентов маловато. Надо что-то делать. Прямо сейчас и начну...
   Одного листа на мои предложения по переменам в лавке не хватило, двух тоже. Третий уже заполняла Мара одна, по ассортименту микстур, мазей и лекарских приспособлений соображений у меня не было никаких. В жизнь все это решили воплощать постепенно и, конечно, с предложений на третьей странице - права голоса в вопросах денежных трат у меня нет, но на новой вывеске я все-таки настояла.
   За жаркими спорами и вечер подошел незаметно. Домой пора собираться, а из кабинета ни звука, ни писка. Он там хоть живой? Тихонечко приоткрываю дверь - надо же он книгу нашел. Интересно, какую, от входа не видно, а подходить не хочется, увидит - опять начну краснеть, а я только к нормальному цвету вернулась. Придется Мару засылать. Заслала под предлогом перевязки. Ждать пришлось недолго. Лекарка пулей вылетела из кабинета с книжкой в руке, кинула ее на стол и побежала обратно. Так, посмотрим, что у нас тут. Женский роман?!?!?! Судя по аннотации про амуры эльфийки и тролля. Жесткими вкусами автор главную героиню наделил. Надо взять почитать, что же Рейвен там такого интересного нашел, благо карманов моем наряде полно. По дороге домой Мара рассказала, что это очень модная сейчас новинка, ей подруга посоветовала на досуге почитать, но она как-то так и не приступила пока, оставила в лавке, чтобы при необходимости время за чтением скоротать. А этот ... нашел, а когда она зашла к нему, стал спрашивать об интимных особенностях женской анатомии. Особенно его интересовала разница в этом плане между эльфийками и человеческими женщинами, а также отношение женского пола к троллям (мужского пола). Тут она вспомнила, что разговаривает с невинной девицей, то бишь со мной и как воды в рот набрала. Молчание касалось только данного вопроса, тему погоды она обсуждала с удвоенным интересом (по крайней мере так мне показалось). Хорошо хоть она не заметила, что я книжку прихватила.
   Как только я добралась до своей комнаты, немаленький, я скажу, фолиант был мною мгновенно открыт. Лучше бы я этого не делала, содержание было таким, что я зареклась читать что-либо подобное. Особенно нереально выглядело воцарение этого самого тролля на эльфийском троне и обожание подчиненными, я уже не говорю про жену, за его доброту и благородство (подумать только у тролля!!!). Не смотря на отрицательное отношение к книге в целом, оторваться от нее я не смогла до самого утра. Столько новой информации, особенно о том, как завоевать мужчину. Надо будет у Мары спросить, действуют ли эти правила в реальной жизни. А может воспользоваться самой? Но прозрачных ночнушек нет у меня, а кожаных штанов, похоже, нет у, как там было написано, "предмета моих грез". Так что разорвать все это одним движение руки у меня вряд ли получится. Да и сил вряд ли хватит. А остальные "советы" были еще колоритнее. Куда бы мне теперь книгу припрятать? И выкинуть жалко - не моя все-таки и держать у себя не хочется, придется нести обратно или явиться с повинной к Маре. О, есть же еще третий путь, библиотека-то в соседней комнате, туда и пристрою.
   В лавку сегодня меня не пустили, Мара сказала, что заботиться о двоих больных ей не с руки и сказала мне оставаться дома. Весь день я провела в библиотеке - сколько книг, наверняка много нового, интересного, познавательного. Если бы все еще было написано на более-менее понятном языке (ну не понимаю я профессионального жаргона лекарей и поваров) и нормальным почерком (большинство книг оказались рукописными), было бы совсем хорошо. В общем, подобрала я себе всего несколько книг (печатных, конечно): "История Наррии", "Мифы и легенды Древней Наррии", "Большая Наррийская энциклопедия", "Грызуны Наррии и методы борьбы с ними", ну и еще парочку с менее громкими названиями.
   Все книги оказались с картинками и начать я решила с истории. Пересказывать не хочется, но, судя по этой книге, в Наррии с каждым годом становилось все лучше и лучше, а апогей этого самого лучшего наступил как раз со вступлением нынешнего монарха на престол. На этом книга обрывалась. Так, посмотрим год издания. Я так и думала, совпадает с этим эпохальным событием, так что этому томику уже двадцать четыре года. Старше меня, а не плохо сохранилась. Жаль, что толку от нее никакого, только описание монарших предков, всех на подбор умниц, красавцев и гениальных политиков, но, без сомнения, чуть хуже, чем теперешний. Было правда парочка "самозванцев" неизвестно как затесавшихся среди когорты монаршего рода. Эти, опять же как на подбор, гады, каких мало, извращенцы и расхитители монарших золотых запасов. Царствовали таки конечно "недолго" - лет тридцать-сорок, а потом, когда они спали, за каждым Великая присылала Черную посланницу, чтобы та забрала их в Чертоги в страшных муках (хорошие муки - сорок лет процарствовать и во сне умереть). А после их смерти появлялся потомок прежних монархов и "возвращал" власть себе (как они определяли, что он потомок, если "самозванец" за время своего правления всех этих потомков поубивал?). В общем, круговорот монархов в Наррии - обычное дело. Интересно, а история всегда и везде так пишется? Так с историей, видимо, придется покончить, а правду (кто гад, а кто супермонарх) я, как наверно и остальной народ, никогда не узнаю.
   Пойду лучше цветочки полью на клумбочке. А то жара что-то зашкаливает. Оказалось, что бездумно смотреть на ромашки (политые) очень даже не скучно, особенно с лавочки, со связкой бубликов, после обезболивающего, оставленного Марой для меня на столе. И такими родными кажутся насекомые, с остервенением кусающие мне руки, и собака, гадящая на эти самые ромашки. А как хочется всех вокруг расцеловать! Мир так прекрасен! Мара появилась как нельзя кстати и все поцелуи достались ей. Но мне почему-то показалось, что она была не очень рада, особенно, когда увидела свою клумбу. Так что ужин прошел скомкано. А в конец расстроило меня известие, что Рейвен ушел. Даже со мною не попрощавшись, да что там и не познакомившись, как следует. И где я теперь его найду, когда куплю прозрачную ночнушку? Да и стоит ли теперь ее покупать? Надо еще глотнуть лекарства, чувствую, что оно мне поможет решить все вопросы. Но Мара почему-то отобрала у меня пузырек и отправила спать. Несправедливо - у меня горе, а она так со мной, может, если я спою, она надо мною сжалится? Не помогло. Меня просто схватили за шкирку и отнесли в кровать. А что, можно и поспать, удобненько так, мягко, в общем, чуть-чуть попою и спать. В голову лезли только слезливые песни, пришлось выдумывать свою - веселую и жизнерадостную про монархов и их предков. Мара не оценила ни мой голос, ни мою песню - меня опять же за шкирку отволокли в ванну и здравствуй холодная, очень холодная, очень очень холодная ванна. Зато сразу полегчало. И стало так гадко на душе. Я ему не понравилась, он даже не стал оставаться для того, чтобы меня еще хоть раз увидеть. Как только начались громкие рыдания, Мара повторила операцию с ванной. Опять же полегчало. Пойду-ка я спать, что-то водные процедуры на сегодня меня больше не привлекают.
   Утро выдалось тяжелым. Голова болела невыносимо. Выглядела я отвратительно. А особенно меня порадовала моя прическа, если так можно было назвать то, что находилось у меня на голове. Я бы дала другое определение, но в моем словарном запасе такого слова не существовало. Все, больше никогда с мокрыми волосами спать ложиться не буду. Пришлось перемывать заново и распутывать колтуны, кое-что даже срезать. Жалко. Вчера было покрыто легким туманом, вроде бы я его и помню и в тоже время почему-то далеко не все. Стоп, вспомнила. Он ушел, хотя в принципе этого и следовало ожидать. На что я только надеялась? Совсем выкинуть его из головы вряд ли получится, поэтому попытаюсь мысли о нем минимизировать. А что мне для этого нужно? Как и любой девушке - новое увлечение. Раз не умею я с мужчинами общаться, то буду этому учиться на практике, так сказать. Лекарь, так лекарь. Главное, чтобы выглядел не как в моем сне, а там посмотрим.
   Так, что мне теперь скажет зеркало? Какое достижение человечества все-таки ванна, я после нее очень даже ничего выгляжу. Волосы подсохнут и можно на улице показаться, даже никого не испугав.
   Спустившись вниз, я долго извинялась перед Марой за вчерашнее. Слава Всевидящему, долго она на меня не злилась и за завтрак мы принялись в дружеской теплой атмосфере. Добравшись до утреннего чая (как раз как я люблю - крепкий, терпкий и горячий), перешли к разговорам. Начали, конечно, о погоде.
   - Лето в этом году с перебором жаркое, а маги ни одного облачка не пригнали. И за что Мастерам-погодникам казна такие деньги только платит?
   - Наверно, у близких к казне людей погода в имениях такая, как им надо.
   - Наверняка, у близких к казне людей все такое, как им надо.
   - А вам, чего не хватает в жизни?
   - Семьи, скорее всего. А с твоим появлением - спокойствия.
   - Я вам в тягость?
   - Ты мне в радость. Можно сказать, что теперь у меня тоже есть своя семья, пусть и небольшая. Ведь это так прекрасно - о ком-то заботиться, беспокоиться. А спокойствие? Куда оно денется, вернется еще.
   - В смысле?
   - Лапонька, ты что, вечно в девках сидеть собираешься? Отдам тебя замуж, детишки пойдут. Хотя о каком спокойствии я говорю, если детишки будут. Вот еще что мне сейчас в голову пришло - дом у меня большой, вместительный, мы как-нибудь расположимся.
   - Мы?
   - Я, ты, твой муж, малышня, котика с собачкой заведем.
   - Мне что-то не очень нравится ваш уверенный тон. Я еще не замужем и детей не наблюдается, а вы уже такие прожекты себе строите. Я считаю, что нужно человека правильного найти, что бы сердце пело у обоих одну и ту же песню.
   - Да ты романтик, Лирана. Ты найди для начала такого, чтобы у него это сердце вообще было. А то сейчас бессердечных, но поющих именно то, что наивная девушка услышать хочет, пруд пруди.
   - Я так понимаю, что у вашего молодого лекаря сердце есть.
   - Правильно понимаешь. Ты, лапонька, уясни главное, второй половинки можно и не встретить, а одной всю жизнь быть - не сахар. Он и вправду хороший человек, но можно и других поискать, город-то большой. А мне нравится в роли свахи выступать, даже не ожидала.
   - Спасибо, за то, что вы меня так поддерживаете. Моим родителям было не до меня, я так никогда с мамой не разговаривала, как с вами. Я очень рада, что вы считаете меня частью своей семьи.
   Тут в ход пошли уже объятия. Всю Мару мне обхватить не удалось, обнимала то, до чего дотянулись руки, а дотянулись они недалеко. Зато лекарка намертво взяла меня в железные круговые объятия. Приятно, конечно, если бы она еще не так сдавливала, то было бы еще лучше.
   На работу с собой меня взяли, только когда дала торжественную клятву, что рука ни капельки не болит. Я не врала, тогда не болела. А вот по дороге начала. Когда мы пришли, первое, что я увидела - это были рабочие, снимающие старую вывеску. Увидев меня, всю работу они тут же прекратили и начали свистеть и выкрикивать что-то одобрительное. Только вмешательство Мары (а это вмешательство надо было видеть) вернуло работяг к их работе. Я прошмыгнула внутрь, а лекарка осталась раздать пару замечаний и оплеух. Неужели новая вывеска уже готова? Хочу посмотреть. А вот же она, в углу. Ну в целом ничего. Лучше, чем было, но опять же скромновато, простенько. А если я упрошу Мару дать поработать над украшением этой вывески лично мне? Лучше бы не просила, не так уж это и приятно целый день дышать краской и, не обладая художественным талантом, пытаться изобразить Лисану, известную целительницу в старину, со сбором различных лечебных трав. Вывеска у меня получилась более подходящая для определенного заведения, а никак не для лекарской лавки. Пришлось закрасить плод моих многочасовых трудов и ограничиться ромашками на голубом фоне. Вроде миленько получилось. Маре, слава Всевидящему понравилось, а может и сделала вид, что понравилось, но менять уже ничего не захотела. Завтра повесим. Ни один клиент за день так и не пришел.
   Домой мы пошли какие-то грустные, а я еще и с красным носом и отекшим лицом (оказалось, что на краску у меня аллергия). Мара пообещала дома с этим что-то решить и дать что-нибудь противоотечное. Насколько я слышала о таких лекарствах, спать сегодня мне уже не придется, зато в мелочах изучу уборную. Книгу, что ли сразу туда отнести, не пропадать же времени даром.
   И вот подхожу я к дому, вся такая "красивая" и что я вижу - на лавочке с цветами сидят аж два парня. Два!!! Первый - Рейвен с розами, второй - незнакомый, но очень приятный молодой человек с добрыми глазами и ромашками (и что мне везде эти ромашки встречаются?). Я готова была развернуться и уйти, это ж надо выбрали самое неподходящее время, и вообще предупреждать надо. А теперь меня запомнят именно такой - заляпанной краской и отекшей. Чуть не разрыдавшись и не обращая на них никакого внимания, я кинулась в дом. Пусть их пока Мара поразвлекает. Даже тщательное умывание холодной водой ситуацию не спасло. Черная меня дернула на это рисование. Не выйду в таком виде и все тут. Тут ко мне в комнату зашла Мара и силком вытащила меня к незваным гостям. Они сидели за столом и если молодой лекарь страшно нервничал и не знал, куда руки деть, то наш бывший больной вел себя абсолютно непринужденно. По мне уже привычно пошли красные пятна и напала молчанка. Они наверно подумают, что я глухо-немая. Настало время вручения букетов, конечно же, мне достались ромашки от лекаря. А Рейвен преподнес Маре с изысканнейшими комплиментами, расшаркиваниями и благодарностями за лечение великолепнейшие кроваво-красные розы. Так значит он к ней пришел, не ко мне. Можно было за свою внешность так и не переживать. А так еще и решил, что я дурочка. Взяв себя в руки, я предложила лекарю прогуляться по Зеленому кругу. Он с облегчением принял мое предложение, похоже, что Мару парень, кстати, его зовут Алин, побаивается. Может мне и показалось, но Рейвену наш совместный уход не понравился. А нечего было не мне цветы дарить.
   Идти мы решили в городской парк, я его как раз еще не видела. Алин оказался и вправду очень милым парнем. Язык у меня, слава Всевидящему, больше не отнимался, и мы непринужденно болтали обо всем на свете. Он рассказал, что у него большая и очень дружная семья. Подумать только, пятеро братьев. Все, кроме него самого, уже женаты и имеют детей. И все это семейство совместно с остальной ближней и дальней родней решило его женить. Я уже наверно пятнадцатая девушка, с которой его знакомили. Обидно так далеко от первых рядов находиться, о чем я ему прямо и заявила. А что мне собственно терять? А он сказал, что я кажусь только красивее на их фоне. Приятно, когда комплименты говорят. Хотелось еще, особенно учитывая, что в хорошей форме он меня не видел.
   Парк оказался просто роскошный, зеленый, ухоженный. На каждом углу кованные лавочки с удобными деревянными сиденьями. Ни одного гвардейца по близости не наблюдалось, а наблюдались в основном гуляющие, влюблено улыбающиеся парочки, держащиеся за руки и молодые и не очень мамаши, выгуливающие своих чад. Красота да и только. Немного походив по парку, решили посидеть на лавочке и так разговорились, что не заметили, как наступили сумерки. Как хорошо, что я ним встретилась, и симпатичный и собеседник отличный, отнюдь не зануда, и чувство юмора есть. Надеюсь, мы станем хорошими друзьями, на большее я пока не загадываю.
   По дороге Алин купил мне ватрушку с повидлом у толстого уличного торговца (видимо, часто кушающего свою же продукцию), которую я, практически не кусая, проглотила. Вкусно, пальчики оближешь! И почему говорят, что через желудок идет путь к сердцу мужчины? Я вот женщина, а после аппетитной сдобы отношение к угостившему меня молодому человеку улучшилось сразу на несколько пунктов. Пока я ела, Алин не отводил от меня взгляда. Неужели здоровый аппетит так привлекателен? Надо почаще при нем есть.
   Попрощались возле дома очень тепло, договорились встретиться завтра вечером, после ужина. На последок он сказал, что ромашки нес для абстрактной незнакомой девушки, а вот на следующую встречу он принесет букет с более соответствующими моей красоте и обаянию цветами. Как это было мило. Может он и есть моя судьба? Я уже согласна. Ведь за всю нашу прогулку о Рейвене я даже не вспомнила. Вот что делает вкусная ватрушка вкупе с чудными комплиментами, сказанными приятным собеседником.
   И какое мне платье завтра одеть: голубое или синее? Выбор, как оказывается, это не всегда хорошо. Но то, что он есть, радует однозначно.
   Заходя в дом, я была в прекрасном расположении духа. Но долго мне в нем остаться не позволили. В прихожей за столом сидел наш раненый и смотрел на меня в упор. На всякий случай я ему кивнула и думала уйти к себе наверх, но не тут-то было. Кажется, Рейвену захотелось поговорить. Только бы не молчать в ответ.
   - Останься.
   - Зачем?
   - Я хотел бы предложить тебе со мною завтра прогуляться.
   - Что???
   - Мне повторить?
   - Нет, что вы. Я просто не понимаю, откуда интерес ко мне появился. Мы почти не знакомы. Да вы же меня до теперешнего момента и не замечали вовсе.
   - Хватит мне выкать, непривычно и по ушам режет. Я что, не могу пригласить понравившуюся мне девушку на свидание? А без цветов я это делать не привык.
   - Кому цветы дарили, ту и приглашайте.
   - На самом деле они были для тебя. Еще раз прошу называть меня на "ты".
   - Постараюсь. Что-то я у себя твоих цветов не заметила.
   - Не злись, пожалуйста. Меня просто этот твой ухажер разнервировал. Я соперников не люблю. Так во сколько тебя встретить?
   - Сожалею, но на завтрашний день у меня уже есть другие планы.
   - Этот слизняк?
   - Этот приятный и вежливый молодой человек, который к тому же дарит цветы именно той девушке, которой он их нес.
   - Я удивляюсь, а куда же делась та девушка, которая всегда молчит и так мило краснеет?
   Конечно же, я сразу замолчала и покраснела. Куда мне с ним тягаться в спорах. Как можно быть таким бесцеремонным и бестактным? Неужели его пассии такое терпят? И это его я представляла себе рыцарем без страха и упрека? Видимо, Мара насчет красавцев была полностью права. Но долго мысленно возмущаться, он мне не позволил.
   - Ну, так во сколько?
   - Никогда.
   - Это все тот слизняк? Я знал, что не нужно было вас одних отпускать. Никуда ты с ним не пойдешь. В общем, в семь я за тобой захожу.
   - По какому праву ты так со мной разговариваешь? Я никому не позволю за меня решать, что мне делать завтра или вообще когда-либо.
   - Я тебя разве чем-то обидел? Малышка, далеко не каждый день я приглашаю с собой кого-то на прогулку.
   - Ты даже имени моего не запомнил. Просто уходи. Спокойной ночи.
   На этих словах я развернулась и пошла наверх. Мара еще не спала, да уже и не смогла в эту ночь заснуть, выслушивая мои рыдания вперемешку с многократно в подробностях повторяемым пересказом нашего с Рейвеном разговора. И я млела от его присутствия? И я хотела его заинтересовать? Лучше бы я никогда его не встречала. Но как ни странно, Мара меня не поддержала.
   - Лапочка, пока вас не было, он себя вел очень сдержано и уважительно, хвалил моие кулинарные таланты, цветочки и пытался хоть что-нибудь о тебе узнать.
   - Вы бы слышали, каким он тоном со мной разговаривал, будто одолжение делал.
   - Поверь моему опыту, скорее всего мальчик просто нервничал и неправильно выбрал манеру разговора. Ты не думай, я держусь при своем мнении, что связываться с такими, чаще всего к добру не приводит, но так резко отвергать его ты не должна была. Я не удивлюсь, что при его внешности, ты была первой, кто это сделал. Он не из простых, а такие не прощают обид. Но, если вдруг он тебя еще раз позовет, лучше согласись. Только смотри: гулять либо со мной, либо в людных местах. Наедине с ним ни в коем случае не оставайся.
   - А откуда вы знаете, что он из шерков?
   - Имела я с ним еще тогда беседу, очень даже содержательную. Пересказывать тебе ее не собираюсь. История довольно запутанная, да и не очень то я в нее верю, но речь и манера держаться у него очень даже аристократические.
   - Это у него только с вами.
   - Как себя поставишь, так он с тобой себя держать и будет. Но что бы он не говорил и что бы не обещал, запомни, при его положении ты его можешь интересовать чисто с определенной точки зрения. Если что, держись сухо, но корректно, может отсутствие интереса с твоей стороны его и отпугнет. Будешь напрямую отказывать, решит, что ты себе цену набиваешь.
   - Да он второй раз ко мне и не подойдет.
   - Дай-то Всевидящий.
   Я ушла к себе в комнату и до самого утра вспоминала каждое его слово, каждый жест, каждый взгляд. И обдумав все, поняла, если бы он со мной по-другому себя вел, то пошла бы с ним хоть на край света. Хотя нет, это я погорячилась, вот если бы еще ему характер Алина пересадить, тогда точно пошла бы.
   На следующее утро в лавку мы с Марой решили не идти и по нормальному выспаться, все равно пока не густо с клиентами, а постоянные пациенты знают, где она живет. Но сон все не шел и не шел, а когда я, наконец, задремала, то приснилось мне что-то просто невероятное...
   Огромный еле-еле освещенный (причем, откуда идет свет непонятно) зал, стены и пол которого обтянуты черной парчой. Застывшие темные фигуры со склоненными головами, выстроившиеся ровным полукругом. Тихая и какая-то заунывно-зловещая мелодия, прекрасно вписывающаяся в окружающую атмосферу. Черный резной трон, отсвечивающий потусторонним блеском. Обвивающий его ножку кроваво-красный плющ, весь в шипах, с которых на парчовый ковер капают ядовитые густые капли и, только долетев до пола, сразу растворяются. Сидящий возле трона Зверь, совсем без шерсти с вытянутой безобразной мордой, длинными крепкими лапами и поджарым телом. Мамочки, да у него нет глаз, а во рту, сплетаясь и расплетаясь, копошится клубок змей. Где я нахожусь? И почему все кажется таким знакомым, таким как надо?
   И вдруг музыка изменила тональность на еще более минорную, зверюга стала в стойку, темные фигуры склонились еще ниже. Ощутимо повеяло холодом, по стенам прошла легкая, но не прекращающаяся рябь, трон мелко завибрировал. Нечеловеческая жуть пробрала меня просто до костей. Прямо из воздуха над троном появился небольшой еле видимый снежный вихрь, который быстро разросся и буквально в одно мгновение материализовался в виде прекрасной женщины, которая сразу же облокотилась на жесткую на вид спинку трона и царственным жестом положила руки на подлокотники. Какая же она красивая и при этом холодна, как лед. Совершенные черты лица, тонкие черные брови, чувственные пухлые губы, невероятно большие и прекрасные глаза, оттененные густыми ресницами, густые прямые жемчужные волосы до пояса, не уложенные ни в какую прическу и свободно спадающие вниз. Обуви не было никакой, красавица была босая. А одежда только подчеркивала и оттеняла ее внешность: простого кроя, длинное, до пят, легкое, воздушное, конечно же, черного цвета, но с жемчужным отливом, на талии затянутое широким кушаком из той же ткани, что и платье. На голове всеми цветами радуги переливалась небольшая ажурная серебренная диадема, больше ни одного украшения на красавице не было. В общем, выглядела она, как настоящая богиня. И тут где-то на самом краю сознания промелькнула мысль, а может это она и есть?
   И тут она посмотрела на меня и я полностью утратила контроль над своим телом, опустившись на колени, практически упав на них и больно стукнувшись головой об пол. Голос у нее оказался завораживающим, низким, грудным, певучим, растягивающим слова, но губы при этом, кажется, даже не шевелились. Как и мысли у меня в голове, все внутри застыло и заледенело, я даже не могла вздохнуть. О Всевидящий, я же вообще не дышу. Я умерла?
   - Глупая, глупая девочка. Дышать, да и думать тебе совсем не обязательно. Разве что я прикажу. Нагулялась в человеческом теле? Можешь не отвечать. Вижу, что не нагулялась. А посылала я тебя совсем не за этим.
   - А за чем, Великая?
   - Зря я тебе всю память стерла. А возвращать не буду, нечего было МНЕ перечить. Побудешь пока такой, слабой и беспомощной. Тебе не повредит и я еще немного поразвлекаюсь.
   - Как пожелаете.
   - Какие мы смирные да покорные стали. Надо было тебя в какое-то тело похуже запихнуть, заслужила. Но уже поздно, не буду я своих решений менять.
   Я только еще больше прижалась к полу, ничего не ответив. А что я могла ей сказать? Неужели это все происходит на самом деле и я нахожусь в Чертогах?
   - На самом, на самом. Даже родные места не помнишь. Забавно. Но не будем отвлекаться. Оглашаю тебе свою волю: ты и только ты теперь отвечаешь за Его жизнь. Каким способом ты его собираешься защищать, мне абсолютно безразлично. Если его убьют, то тебе моя Посланница не позавидуешь. Кару я уже придумала, но оценишь ты ее, только когда все вспомнишь. А теперь можешь возвращаться.
   - Пожалуйста, Великая, позволь мне задать один вопрос.
   - Не думала, что ты на это решишься. Смелая, смелая. Ну что ж задавай.
   - А кого я должна защищать?
   - Глупая, глупая девочка. А отвечать прямо я тебе на этот вопрос не буду, сама думай. Но подсказку все-таки дам. Если бы не твоя строптивость и не заступничество за Него Всевидящего, то он бы уже давно был здесь. Ничего не понимаешь? Но это уже не моя проблема. Уходи.
   Мир, казалось, подернулся легкой дымкой. В начале растворилась богиня прямо вместе с троном, потом истаял и зал вместе со всем его содержимым. И я проснулась. Меня била крупная дрожь, не смотря на жару, я была покрыта холодным липким потом. Все мышцы болели, голова гудела, как колокол. Лучше по трое суток не спать, чем такие сны видеть. Я еще долго не могла встать, вновь и вновь переживая свои видения. А когда, наконец, взяла себя в руки и поднялась, то день был в самом разгаре. Мара, напевая, готовила что-то очень ароматное и сразу вручила мне на очистку целое ведро картофеля. Ну хоть кто-то хорошо выспался. Работа велась споро и в скором времени мы уже сидели за столом. Сон свой я решила не рассказывать, чтобы не пугать женщину, да и сама его хочу забыть и не вспоминать. Да самого вечера я прихорашивалась и, когда Алин пришел, я перед ним предстала во всем блеске своей красоты (это так к слову, но в голубом платье с чуть подкрученными распущенными волосами я и вправду выглядела неплохо). Цветы были невероятно красивые, мне незнакомые, похожи на огромные фиолетовые лилии с желтоватыми прожилками и узкими узорчатыми листками, но абсолютно без запаха. Поставила их в холле рядом со вчерашними ромашками и розами. Прямо цветочный магазин получился.
   Мы опять долго гуляли, много говорили и громко смеялись, пару раз, услышав наш смех, местные старушки даже злобно косились и бурчали. Неужели, когда кому-то хорошо, им хочется это самое "хорошо" испортить? А Алин оказался из тех людей, рядом с которыми всегда тепло и уютно. И почему у меня из головы не выходит совсем другой образ? Где он сейчас? Что делает? А может это его меня послали защищать? Тогда, что я здесь делаю? Почему развлекаюсь, если он может в настоящую минуту умирать где-то? Прецеденты-то уже были. Умирал ведь? А я тогда спасла и заступничество Всевидящего было. Это может быть только он. А что я собственно могу ему предложить? Ни кулаками я не умею махать, ни на мечах сражаться. И что-то меня в Рейвене настораживает. Что именно сказать не могу, но чувствую всем сердцем, что не все с ним так просто, как кажется. И тянет к нему, и при этом что-то не пускает...
   Алин, кажется, на меня обиделся. Он мне рассказывает что-то важное, а я не слышу ни слова и мыслями от него где-то далеко-далеко. И мои глупые извинения ситуацию не исправили. Парень расстроился, дальнейший разговор скомкался, хорошее настроение улетучилось. Я все же упросила его просто посидеть на лавочке в парке. Так и сидели, молча. Отпустило его только когда я взяла его руку в свою и примиряюще улыбнулась. Как мало, оказывается, нужно, чтобы успокоить мужчину. Снова завязался непринужденный разговор и мир между нами был восстановлен. Закрепили мы это в маленькой кафешке поблизости яблочным соком с кремовыми пирожными. Он предлагал пойти в заведение подороже и поесть побольше, но меня аппетит сегодня не баловал, а сам Алин ел прямо перед походом ко мне. Как он сказал, "чтобы не урчал от голода живот".
   Домой мы возвращались опять поздно вечером, чем и вызвали недовольство Мары. Она оттаяла, только когда Алин торжественно пообещал проводить нас на столичный рынок через пару дней и самолично нести все сделанные нами покупки. На том и простились. Расспросы лекарки о проведенном вечере казалось не закончатся никогда, особенно ее обрадовало то, что он мне действительно понравился и, как мне кажется, я ему тоже. Мои заверения, что отношения между нами чисто дружеские она во внимание просто не приняла...
   Рабочий день на диво хорошо сложился с самого утра. Может моя идея с вывеской принесла свои плоды? Пациенты повалили один за другим. Мара была просто счастлива, а я мило обсуждала погоду и их болезни с ожидающими приема и без конца готовила чай. Жара на улице страшная, в помещении не намного прохладнее - а они горячий чай пьют. Жаловались кстати в основном на плохое самочувствие и выпадение волос. Серьезных болезней не было ни одной, хотя может просто лично мне стеснялись говорить. Вечером лекарка рассказала мне немного о своей работе.
   - Такие, как приходили сегодня, пациенты самые лучшие - излечить их полностью невозможно и ходить они будут теперь регулярно. А для лекаря постоянные клиенты - это главный источник дохода.
   - А почему они к магам не обращаются? Там же раз и все, сразу полностью здоров.
   - Лапонька, ты совсем жизни не знаешь. Это же всем известно. Если все было бы так просто, лекари вообще исчезли бы из нашего мира. Маги пальцем не шевельнут за те деньги, что платят лекарям. Да и доступно им во врачевании мало что, ну там перелом срастить быстрее, рану тяжелую затянуть, боль уменьшить ненадолго, сил влить, а к простудам, проблемам с сердцем и кожным болезням они даже не знают, как подступиться. Каждый занимается своим делом.
   - А каждый лекарь лечит только определенные болезни?
   - Нет, почему ты так решила? Чему научат, то и практикует. А учить стараются всему.
   - А в нашей деревне лекарь только зубы выдирал больные.
   - Какой же это лекарь? Так, цирюльник.
   - А вы зубы умеете вырывать?
   - А тебе нужна моя профессиональная помощь в этом вопросе?
   - Нет, просто интересно.
   - Могу, но не люблю этим заниматься. И людям больно, и мне никакой радости.
   - Значит, по-вашему лечить какую-то язву или рану приятнее?
   - Бесспорно. Тут умение нужно, опыт, а не примитивная сила, как с зубами.
   - А что, по другому они никак не лечатся?
   - Кто они? Зубы что ли? Лечатся? Лапонька, боль-то можно убрать, а дальше? Новый-то уже не вырастет. А зубы просто в чистоте нужно держать, чистить, полоскать, тогда и лечить не придется. И вообще лучше любую болезнь предупреждать, а не лечить.
   - А где вы ингредиенты для лекарств берете?
   - Ты что решила, что я все сама готовлю? Только если по моей личной рецептуре. На рынке можно купить все, что угодно. Как туда пойдем, я тебе покажу целый сектор, занятый только продажей зелий и их составляющих. Ох, и люблю я там ходить. Столько всего интересного и редкого. Жаль, что не всегда полезного и часто мне не по карману.
   Весь следующий день поток пациентов чуть уменьшился, но хотя бы не иссяк. Вот казалось бы, ничего такого не делаю, а сильно устаю. Домой шла только с мыслями о еде и постели, даже с Алином отказалась встретиться. Мара не на шутку встревожилась.
   - Лапонька, что у тебя болит-то?
   - Да я толком и сказать не могу что. Вроде бы и ничего конкретного, и в тоже время чувствую я себя полностью выжатой.
   - Понятно. Наслушалась больных. В следующий раз улыбайся, но не вслушивайся. Знаешь, как легко, если вольно или невольно умеешь, переносить свой негатив на других. А ты уши развесила, жалеешь, сочувствуешь, а они только энергией твоей питаются. Я таких нюхом просто чую и сразу отказываюсь лечить. Жаль, что сразу тебя не предупредила. Как упадок сил чувствуешь с чьим-то приходом, так вежливо говори, что лекарки нет и не будет, ну в общем все что в голову придет, только чтобы выпроводить. А потом сразу иди ко мне, есть у меня одна занятная микстурка, сил добавляет. Только ты о ней никому, смотри не проговорись, это моя маленькая тайна. Учитель перед самой смертью поделился. А то я все до этого удивлялась, как этот дедок остается в его годы таким энергичным и деятельным. Сильно часто его пить нельзя, но помогает не хуже магических приемов. Сейчас принесу.
   Сил, после выпитого из небольшой чашечки лекарства, действительно добавилось. Сидеть дома весь вечер уже не хотелось, теперь жалею, что Алина прогнала. Чем же заняться, но судьба решила это за меня сама. На пороге дома нарисовался мрачный и очень сосредоточенный Рейвен, который, поздоровавшись, пригласил меня на совместную прогулку. Мара, хотя и нехотя, но отпустила меня с ним, предварительно со значением на него посмотрев.
   Гуляли мы не так уж и долго, только по каким-то закоулкам, так что дорогу я и не запомнила. Дошли до небольшой таверны, "Летящая стрела", кажется. От этого заведения меня просто в дрожь бросило. Вернее даже не от самой забегаловки, а от контингента, в ней расслабляющегося. Сама таверна была очень даже неплохо обставленной. На мой вкус обстановка слишком мужская, но наверно название обязывает. Одна из стен полностью увешана холодным оружием от простых кинжалов до необычных изогнутых мечей, явно нечеловеческой работы. Другая украшена всевозможными луками и арбалетами. И весь этот далеко не маленький арсенал намертво приколочен цепями к стенам. Мощные деревянные столы с металлическими углами и отсутствием каких-либо скатертей и салфеток, грубо сколоченные табуреты и стулья, рассчитанные на крупных клиентов, и здоровые парни, видимо, заменявшие здесь разносчиц, только дополняли полувоенную атмосферу. Вентиляция, кстати, была хорошая, практически ничем не пахло, не смотря на то, что многие дымили трубками и пили что-то низкопробное. Наверное, маг поработал. Перейду, наконец, к испугавшим меня посетителям. В зале сидели одни мужчины, не так уж и много, примерно дюжина. И одеты прилично, и лица гладковыбритые, отнюдь не худенькие и совсем не побитые, и руки чистые, насколько я вижу, но что-то в каждом из них внушало безотчетный страх. Присмотревшись, я поняла что - взгляд. Ледяной, жестокий, безжалостный, он выдавал в этих, в общем-то непохожих друг на друга, людях одинаковые взгляды на жизнь, да и смерть. И зачем он сюда меня привел?
   Без раздумий Рейвен проводил меня к ближайшему не занятому столику, кивнул угрюмому хозяину, явно бывшему вояке не из последних и пошел здороваться с остальными посетителями. Батюшки, да он тут всех знает, как впрочем и все его. Ничего себе у Рейвена приятели, никогда бы не подумала, что именно такие. Вернувшись к моему столику и посмотрев в мои, наверняка, перепуганные глаза, он понял, что место для встречи выбрал неподходящее, но пару секунд подумав, решил ничего не менять. Неужели меня нельзя было отвести ну хотя бы в тот же парк, пусть уже исхоженный вдоль и поперек с Алином, да я согласна была уже возле дома на лавочке посидеть? Здесь я была чужой, чувствовала себя не в своей тарелке, да еще и косится начали все сидящие в зале типы, прекратив даже пить и начав обсуждать всех женщин целом и меня в частности. Но подойти никто и не пытался, ни одного оскорбления не прозвучало, хотя все компании были не трезвыми и пили уже не первый час, судя по стоящим возле стола пустыми бутылками. Либо тут очень уважают моего спутника, либо вышибалистого вида разносчиков. Тихонько шепнув пару фраз одному из них, Рейвен, наконец, обратил внимание и на меня.
   - Тебе здесь не по себе?
   - Если говорить честно, то да.
   - Ты никого здесь не бойся, это приличное заведение. Я тут часто бываю, когда нахожусь в столице, мне нравится. Порции с едой большие, не то что у других. Все вкусно, сытно и пиво отменное. Ты, кстати, что будешь пить? Я забыл тебе заказать напиток.
   - Если можно, то воду или абрикосовый сок.
   - Ты шутишь? Здесь такого и нет наверно.
   - Тогда ничего.
   - Ты будешь пить пиво, его прямо здесь в подвале и варят, попробуешь, поймешь, что вода - это совсем не то.
   - Но я не хочу.
   - Это ты пока так думаешь, еще не попробовав, нехорошо отказываться.
   Он тут же поднялся и пошел прямиком к хозяину. Огромные деревянные кружки с пивом мгновенно появились на нашем столе. Вернувшись, Рейвен тут же начал с наслаждением пить, а я через силу заставила себя сделать один маленький глоточек. Во рту сразу запекло. Крепкое тут пиво и горькое к тому же. И еще этот противный привкус дерева сразу отбивает охоту повторить свою попытку полюбить пиво. По крайней мере конкретно это. Еще в деревне на ярмарке я пробовала, опять же по чьему-то настойчивому предложению, темный сорт, сладкий и с градусами чуть поменьше. Тогда мне понравилось, хотя и опьянела быстро.
   Заказанные моим спутником блюда тоже принесли достаточно быстро. Видимо, их готовят заранее, а потом просто разогревают. Как и обещал Рейвен, порции были большие, я бы даже назвала их огромными. Что входило в состав блюда, я затрудняюсь даже сказать. Похоже на рагу, но из чего? Спрашивать я постеснялась. Есть тоже, так, ложкой по тарелке повозила и все. Рейвен этого даже не заметил, с удовольствием он наминал свою порцию, запивая все щедрыми глотками пива. Во время данного процесса он становился все краснее и, соответственно, пьянее. Все доев и допив, мое кстати тоже, он сыто откинулся на спинку стула и продолжил, наконец, наш разговор.
   - Зря ты не ела, вкуснотища.
   - Спасибо, я не голодна.
   - Прекрати вести себя, как соборница. Здесь можно и расслабиться. Скажи, я тебе нравлюсь?
   - Отведите меня, пожалуйста, домой.
   - "Домой", "пожалуйста", еще и на "вы" - точно соборница. Все же хорошо было. Никто тебя не обижал. Чего тебе еще надо?
   - Если вы не можете, тогда я пойду сама.
   - Успокойся, отведу. Подожди хоть выступления Касса, вот это голосина, вот это певец с большой буквы. Заслушаешься. Вот пару песен послушаем и пойдем, недотрога.
   - А сколько еще до его выступления.
   - Парочка кружечек.
   Он как-то зло и нагло рассмеялся, я начинаю не только других посетителей "Летящей стрелы" бояться, но и его самого. Неужели можно стать таким просто под действием алкоголя или, наоборот, с него слетело все наносное и он стал самим собой? Мне даже начало казаться, что и внешность его изменяется, плывут черты лица, наливаются холодом глаза. Кто же он на самом деле? Но кем бы он ни оказался, никуда больше с ним не пойду... Пара кружек плавно перешли в четыре, когда на небольшую сцену в углу помещения вышли двое. Один - незапоминающийся весь какой-то блеклый и невзрачный, худой и длинный блондин с жиденькими заплетенными в хитрую косичку волосами. Другой - как раз запоминающийся красномордый перекаченный лысый бугай с изящной не штампованной, а сделанной на заказ литаной. Кассом оказался первый. Поняла я это только когда он, откашлявшись и кивнув своему здоровенному музыканту, наконец, запел. "Голосина" оказалась просто громкой, а "певец с большой буквы" исполнял похабные, густо приправленные столичной разновидностью бранных слов почти не рифмованные четверостишья. Единственное, что заслуживало внимания, так это литанщик, а точнее его исполнение. Он просто создавал музыкой нужный "певцу" фон, но делал это мастерски. Мелодия струилась и обволакивала, позволяя Кассу, не побоюсь этого слова, простой посредственности, владеть аудиторией. Быстро поднялся шум - песни все тут знали наизусть, мужики подпевали, громко смеялись, некоторые даже начали приплясывать, исключением не стал и Рейвен. И куда только делся его аристократизм и красота? Просто пьяный грубый мужлан, орущий сальные песенки. Я поняла, что оставаться здесь больше не могу и не хочу, и, воспользовавшись тем, что все внимание моего кавалера было привлечено исключительно происходящим на сцене, банально сбежала.
   На улице уже смеркалось. Людей вокруг не было ни души. И куда мне теперь идти? Главное выйти к главному тракту а там уже разберусь. В общем, пошла просто вперед по первой попавшейся из дорожек и оказалась на заднем дворе "Летящей стрелы". О, ну хоть кого-то встретила. Да мужчина, в принципе, тут и не один. Тот, что постарше, видимо, из благородных, второй - явно из завсегдатаев заведения. На миг в голову пришла мысль, что этому расфуфыренному господину возле "Летящей стрелы" делать нечего. Лицо в потемках видно плохо, обратила внимание только на родовой герб, вышитый на камзоле - ворон с какой-то добычей в лапах, и то только потому, что на него падало пятно тусклое света от уличного фонаря. Мужчины негромко переговаривались, меня они в темноте, да еще возле стены не заметили. Пожилой пытался командовать, прикрикивал, но особого впечатления на второго это не производило.
   - Где результаты?
   - Будут. Не все сразу.
   - Я четко поставил задание, заплатил требуемую сумму и требую, повторяю, требую исполнения заказа в срок.
   - Не кипятись, дедуля. Я таких, как ты, "требовательщиков" перевидал уже полно и все заканчивали плохо, в сырой земле. Беги в Красный круг, там заказы любят, но и твои денежки им пригодятся, причем все, что есть, вместе с жизнью. А раз ты пришел к нам, веди себя достойно и мы не подведем, а сроки уже буду устанавливать я сам. За срочность ты не приплачивал.
   - Могу приплатить хоть сейчас.
   - Да ты дурачок, дедуля. Условий сделок мы не меняем, разве, что меняем заказчиков. И не приходи сюда больше, когда все будет сделано, мы сами тебя найдем, ты только денежки под рукой всегда держи.
   Здоровяк, не прощаясь, нырнул с черного хода в здание. На мгновение через приоткрытую дверь послышались радостные крики с требованием продолжить выступление. Как только она захлопнулась, все тут же стихло (хорошая у них звукоизоляция). Брезгливо отряхнувшись и занюхав кружевной платок, пожилой господин, наверно все-таки шерк, спотыкаясь побрел куда-то влево. Надо запомнить, надеюсь, что это дорога к тракту. Сама я стояла ни жива, ни мертва, даже вздохнуть боялась. На моих глазах только что обговаривалось убийство или ограбление, я так и не поняла, что именно. В самом центре Зеленого круга, где как я до этого думала полностью безопасно. И тут мою талию обхватили крепкие мужские руки, одна из которых быстро переместилась на грудь, с силой ее сжав. Попытки вырваться ни к чему не привели, меня только крепче сжали. Больно, страшно, мурашки бегают по коже, а на глаза наворачиваются слезы.
   - И кто у нас тут такой аппетитный?!? Кто тут у нас хочет с настоящим мужчиной поближе познакомиться?!?
   - Отпустите или я закричу.
   - А вот это ты зря сказала. Лучше бы по общему согласию, тогда бы, может, и живою осталась подольше.
   Большая ладонь тут же зажала мне рот. Хорошо хоть с груди убрал, хотя надолго ли? Вторая рука в доли секунды перехватила обе мои руки и развернула к себе. Вот и увидела я своего обидчика. Холеный, недешево одетый с глазами убийцы, которыми он сально обшаривал мое тело и лицо. С лица свою ладонь он убрал, но нажал какую-то точку у основания шеи и говорить я смогла только шепотом.
   - Хороша!!! Да мне сегодня везет!!! Такой красотки у меня еще не было!!! Надо будет в Соборе Всевидящему денежек пожертвовать, заслужил!!!
   - Пожалуйста, смилостивитесь, у меня ведь кроме чести ничего нет. Не берите грех на душу. Отпустите.
      - Не первый и не последний, уж как-нибудь со своими грехами я смогу договориться. К тому же научить любви невинную простушку - это не грех, а моя обязанность. Ты ведь так многого еще не знаешь!
   - Отпустите.
   - Слишком много разговоров. Пора и за дело приниматься.
   Потащил он меня в ту сторону, где фонари вообще не наблюдались. Темнота, липкий страх, пронизывающий меня с ног до головы, ноги идти отказываются, руки немеют и сопротивляться я уже просто не могу. И тут мгновение весь окружающий мир замер, все вокруг растворилось без следа, я оказалась в безвременной пустоте, звуки исчезли, я слышала только свое дыхание и громкое биение опять же своего сердца. Раздался глубокий грудной смех женщины на троне из моего сна.
   - Какой поворот событий, не ожидала, не ожидала. Сама себе неприятностей находит, даже сил на их придумывание не нужно. Глупая, глупая девочка. Живи пока, вон уже твой защитничек бежит.
   И снова смех, издевательский, жестокий, равнодушный...
   Зрение, слух, обоняние вернулись, простелив на мгновение голову болью. Возвратилось и ощущение прикосновения омерзительных рук к моему телу. И тут я услышала ставший таким родным в эту минуту голос Рейвена, полный звериной ярости.
   - Отпусти ее! Сейчас же!
   - Красотка, да на тебя сегодня высокий спрос. Вот и новый претендент появился. Но я в душе человек добрый, поэтому поделюсь, потом, может быть, если жива еще будешь. Хотя некоторые и трупами не брезгуют. Герой, ты из таких?
   - Отпусти. Предупреждаю в последний раз.
   - А это ты. Чего так грубо со мною? Ты что...
   - Сейчас же заткнись!
   - Ты у нас, что теперь звезда? Сильно высоко взлетел? Не забывай, откуда ты это сделал и с чьей помощью.
   - Я сказал, замолчи и убирайся. Я не в настроении разговаривать со всяким ублюдками.
   - Как ты меня назвал? А может мы у кое-кого другого про происхождение поспрашиваем?
   - Все, мое терпение лопнуло.
   Подошедший за время разговора практически вплотную, Рейвен на этих словах неуловимым движением отцепил от меня нападавшего и одновременно отправил его в глубокий нокаут. Я, находясь еще в шоковом состоянии и забыв о том, что больше не хотела видеть нашего бывшего пациента, кинулась ему на шею. Как он его уделал быстро, да он же самый настоящий герой.
   - Малышка, постой-ка возле фонаря пару минут, мне тут с кое-кем парочкой слов надо перекинуться.
   - Только, пожалуйста, побыстрее. Я так хочу домой, мне на сегодня уже хватит приключений.
   - Ты и не успеешь заметить, что ты одна, как я вернусь.
   Рейвен пошел прямиком в кусты, в которые перед этим упал тот, от которого он меня спасал. Словами они, по-моему, не перекидывались, потому что из звуков ко мне донесся только стон и всхлип, надеюсь не моего спасителя. Выйдя из кустов, он сразу направился ко мне. Домой мы дошли быстро, всю дорогу молчали, только руку он мою не выпускал. Попрощались еще на пороге и очень скомкано, в дом Рейвен даже не зашел. Видимо, произошедший случай не на шутку его встревожил. Ведь дрался он со своим знакомым, может даже другом. Как бы не грозило это ему какими-то неведомыми мне проблемами. Пересказывая охающей и ахающей Маре весь прошедший вечер в подробностях, я начала задумываться о том, что Рейвен человек далеко не простой и с наверняка очень темным прошлым. Сон этой ночью был как никогда крепкий, разве что все время чудился жестокий смех богини.
   Утром я вскочила ни свет, ни заря, мы же сегодня договорились на рынок идти. Я думаю новые незабываемые впечатления мне обеспечены. Список необходимых покупок, составленный на скорую руку, казался просто нескончаемым. А пересчитанные дважды деньги сокращали его практически до нуля. Одежда точно отпадает, не потяну. Обувь также. Как, впрочем, и сумка, и даже самая простенькая косметика, и заколки с лентами для волос (ну разве что самые дешевые). В общем, вряд ли с моими финансами я смогу себе позволить что-то дороже парочки леденцов на палочке. Но сходить очень хочется.
   Лекарка с улыбкой наблюдала, как я нервничаю, ожидая, когда уже, наконец, придет Алин, который что-то задерживался. По самой жаре идти не хочется, да и давка будет, народу-то в городе много. Это ж не деревенские ярмарки, парочку которых я посетила. Алин пришел не намного позже, чем договаривались, опоздал на каких-то двадцать минут, а извинялся за это целых полчаса, пока его не остановила Мара. Когда мы, наконец, вышли из дому, было никак не меньше десяти часов. Если бы внутри круга еще и повозкам ездить разрешали, а то ногами топать до рынка, находящемся не только в другом районе, но и с прямо противоположной стороны города, очень долго. Внутригородского транспорта вообще никакого не было, как мне рассказал по дороге Алин. Тягловых и ездовых животных разрешали держать только в общих конюшнях в Голубом кругу, чтобы грязи, запаха и лепешек в Нарре поменьше было. Конечно, все это не касалось гвардейцев и знати, у них конюшни были свои, соответственно, при казармах и городских шерских усадьбах.
   Мара по жаре долго идти не могла, приходилось часто останавливаться и отдыхать на оттененных густыми деревьями лавочках, расположенных параллельно Восточному тракту возле придорожных домов и таверн. Жизнь кругом кипела. Причем основную массу находящихся в это время на улице составляли женщины всех возрастов и различного материального положения. Кто-то бежал на Рыночную площадь, кто-то выгуливал детишек и собачек, кто-то затеял стирку прямо перед домом. Как объяснила мне Мара, официально в стране женщины и мужчины в правах равны, но по устоявшейся традиции многие женщины, проживающие в Нарре, после рождения первого ребенка учиться (поэтому парней в ученики берут гораздо охотнее) или работать перестают, а начинают заниматься исключительно домашним хозяйством. Конечно, не все, а только те, кому позволяет материальное положение и имеется соответствующее желание. Второе есть у многих, а с первым уже кому как повезет. Есть женщины просто не любящие сидеть дома и заниматься исключительно семьей, это особо не приветствуется (родственниками мужского пола, конечно), но никаких гонений и травли уже достаточно давно не вызывает. Хочешь работать - работай, не хочешь - не работай. В городе есть достаточно женщин своими силами добившихся уважения, власти и больших денег, как в сфере магии, так и торговли. Вот среди чиновников дам гораздо меньше, особенно на высоких постах (их там просто нет вообще), но это связано скорее с политикой нашего монарха - служащий должен сидеть на работе до наступления темноты, не важно, есть у него работа или нет, а монарху может потребоваться каждый и в любую минуту.
   В разговорах незаметно прошло время, так и добрались до второй внутренней стены. Ворота, ведущие в Фиолетовый круг, были закрыты. Охрану осуществляла целая дюжина стражников. Наверно, элита гвардейцев. У них даже форма отличалась от остальной городской стражи как цветом - фиолетовый с золотом, так и фасоном - более парадный, более блестящий. Мага по близости видно не было, но уверена, что он тут есть и даже не один. Казалось, я даже чувствую всей кожей пристальный изучающе-равнодушный взгляд. Меня даже передернуло. Неприятно-то как. Интересно, а остальные что-то почувствовали? Оказалось, что совсем ничего. Только бы я этих магов не заинтересовала, надо возле этих ворот поменьше ходить, мало ли что.
   Практически рядом со стеной шла самая необычная дорога, которую я когда либо видела. Она была вымощена разноцветной мозаикой, имитирующей самую настоящую речку. Несущаяся сверкающая на солнце вода, перекаты, просвечивающаяся кое-где галька. Изумительно красиво. Вот это Мастер. Даже неудобно было идти по этому совершенству, но никакой другой альтернативы не было, так что пришлось себя пересиливать. Мои спутники никакого особого восторга не испытывали и воспринимали все абсолютно буднично. Ох уж эти горожане, не могут даже у себя под ногами рассмотреть такое великолепие. Людей кстати на дороге было не так уж и много и в основном это были спешащие по своим делам мужчины, на большой скорости обгоняющие нашу маленькую и очень неторопливую компанию. Чем дальше мы продвигались, тем больше становилось людей, как из под земли появлялись все новые пешеходы, вливающиеся в уже и без того немаленький поток, направляющийся, слава Всевидящему, в нужную нам сторону. Разговаривать было невозможно, общий гул с каждой минутой только усиливался. Мара взяла нас с Алином за руки и мощным тараном пошла по самому центру дороги. Это значительно ускорило наш путь, потому что, не смотря на то, что она не говорила ни слова, народ молча расступался и пропускал нас вперед. По сторонам я практически не смотрела, следила только за тем, чтобы не упасть, ни на кого не наступить и не дать никому наступить на себя. Краем глаза заметила правда по левую сторону дороги, где-то в глубине квартала острые шпили собора и полукруглый свод колокольни, доносящийся мелодичный звон из которой сопровождал нас почти всю дорогу.
   Внезапно весь поток людей свернул налево. Пару шагов и мы на месте. Вот она какая, рыночная площадь в Нарре. Как объяснила Мара, непосредственно сам рынок занимает целую четверть Голубого круга и состоит из семи различных по товарам и размерам частей или, как их тут называли, делянок: Ткаческая, Скотная, Ювелирная, Гончарная, Деревянная, Оружейная и Травная (она же Цветочная), особняком стоял рынок, где продавалась снедь: от муки и хлеба до готовых и полуготовых продуктов (он так и назывался - "рынок", не делянка) и занимал целую треть площади. Раньше еще была делянка по торговле рабами, но еще отец нынешнего монарха ее ликвидировал. На ночь площадь пустеет, палатки с товаром отводятся на склады, находящиеся по периметру этой части Круга. Склады принадлежат монарху, их можно только арендовать, но плата не чрезмерная, а многие арендуют на двоих или твоих вскладчину и поэтому данное положение дел устраивает большинство, домой все несут только самые бедные и самые жадные торговцы.
   Передо мною тянулись и тянулись, на сколько хватало глаз, бесконечные, казалось, торговые ряды. Похоже, что сейчас мы находились в той части площади, где продавали одежду и разнообразные тканевые изделия: от платочков до ковров и штор. Всё вокруг переливалось всеми возможными цветами, красками, оттенками. В оформлении торговых палаток преобладал все же цвет Круга - голубой. Все вокруг зазывали, торговались, ругались - шум стоял такой, что себя саму было не слышно, не то, что моих спутников. Пару серебряных, которые я решила захватить с собой на рынок, были надежно, по ее утверждению, спрятаны Марой, то ли в ее необхватной сумке, то ли где-то во многочисленных карманах на очередном цветастом балахоне, где точно она не сказала даже мне. А Алин сказал, что денег практически с собой не носит, только мелочь, а при покупках пользуется одной очень интересной магической штукой, на вид простое колечко с тусклым камешком. Называется она "печатка". Пишется расписка на имя продавца с необходимой суммой и прикладывается эта самая печатка и все, на данной бумаге изменить уже ни одну букву не получится, забирается товар, а через несколько дней торговец присылает Посыльного с распиской, которая возвращается в обмен на уплату стоимости товара. А Посыльным быть престижно и достаточно денежно, да и стать им не так уж и просто. Посыльная контора - это небольшое отделение, подчиняющая непосредственно симику и состоящая только из заслуживших доверие специально отобранных молодых чиновников. Оттуда потом на начальственные посты часто берут, не украл, никого не подвел, все документы в порядке держит (а каждая расписка исправно регистрируется с указанием даты выдачи и оплаты) - значит можно и по службе продвинуть. А кто вовремя не платит, тот сразу и навсегда лишается печатки и вынужден поработать на благо монарха, а где именно в каменоломнях, на строительстве или в гвардейских кузнях, решает уже симик.
   Мы постояли чуть в сторонке, привыкая к окружающей обстановке (это я) и решая куда сперва отправимся (это Мара с Алином). Выбор лекарки, конечно, пал в пользу Травяной делянки. Полчаса простояв без дела в какой-то палатке до одурения пахнущей свежескошенным сеном и слушая препирательства по цене торговца с Марой за какой-то жалкий корешок, мы (это уже Алин и я) решили от нее отделиться, договорившись встретиться через пару часов возле входа на площадь. Как весело и захватывающе, оказалось, бродить от прилавка к прилавку, разглядывая всяческие зелья с надписями вроде "От кашель", "Для носов", "От всей болезней". Может травы и микстуры собирают и составляют Мастера, в чем лично я очень сомневаюсь, но надписи на наклеенных на товар бумажках делают отнюдь не знатоки правописания. Не смотря на то, что Алин лекарь, оказалось, что все лекарства он делает только своими руками, а ингредиенты заказывает у проверенного временем и вылеченными пациентами поставщика, а на травную делянку ходит, как на выставку, новинки посмотреть, покупать здесь ничего не собираясь.
   Наконец, мы выбрались с Травяной делянки на дорожку, опоясывающую всю Рыночную площадь и идущую возле высоких заборов, отгораживающих складские помещения. Совсем рядом оказалась расположена Скотная делянка, откуда доносились рычание, мычание и ржание вкупе с "ароматнейшими" запахами. Вот туда меня Алин как раз и повел. Пока он разглядывал породистых лошадей, я в свою очередь рассматривала продавцов и покупателей. Такие разные и такие в общем-то одинаковые. На лицах неприкрытый азарт и полуприкрытая жадность, глаза горят предвкушением получения крупного барыша или выгодной покупки, нервно сжимаемые и разжимаемые кулаки, деньги по нескольку раз пересчитываемые дрожащими руками. И сплошь одни мужчины. Хотя нет, одну женщину я все-таки увидела. Даже двоих. Первая, та незадачливая бывшая владелица лавки Мары, все время дергающая за рукав рубашки немолодого мужчину с испитым лицом (наверно того самого мужа-пропойцу), пытающегося купить явно недешевого рысака. Вторая - статная, не толстая, но крепко сбитая, осанистая, не старая, но и уже не молодая дамочка. Как ни странно, одна из продавцов, а не покупателей, а судя по гордому и уверенному виду, скорее даже не из простых торгашей, а добившаяся в своем деле определенных высот. Вот на ее лице так легко, как на остальных, эмоции не прочитаешь. Невозмутимая, с какой-то даже надменной улыбкой, она выделялась среди окружающих ее людей, не только своим полом, но и своей внутренней силой, которой могли позавидовать многие мужчины. И вдруг надменная улыбка сменилась самой что ни на есть искренней, взгляд потеплел и женщина с радостными криками кинулась на шею... моему Рейвену...
  
   Глава четвертая
                 
   А что я ожидала? Такой парень один не останется, только почему он остановил свой выбор на ней? Неужели из-за денег? Но и он сам впечатления бедного не производит, особенно сейчас. Так одет, что хоть к монарху на прием. Черный замшевый костюм для верховой езды, явно дорогой, индивидуального пошива, ничего лишнего, но при этом он так подчеркивает атлетическую фигуру. И ей он улыбается совсем иначе, чем мне, открыто с искренним интересом, на лице написана только радость от встречи, а не мрачноватая сосредоточенность, как обычно. И что мне делать:? Отвернуться и вцепиться в руку Алина или подойти, чтобы сказать пару слов, приветственных, конечно, ну и прощальные тоже не помешают? Лучше уйду, не хочу с ним даже разговаривать. То спасает, то бросается на каких-то женщин... Поздно. Он повернул голову в мою сторону. И в глазах ни приветствия, ни растерянности, ни сожаления, да что там, даже ни капли узнавания нет и в помине. Кто это? Ведь это не Рейвен, хотя внешность похожа до мелочей. Не может же он так измениться за один день. Мужчина, наконец, заметив мой пристальный взгляд, вопросительно поднял бровь и стал улыбаться еще шире. Я попыталась отвести от него глаза, но, шепнув пару слов на ушко торговке, он направился в мою сторону. Пара шагов и он рядом. Даже голос не отличишь.
   - Доброго дня, красавица.
   - И вам доброго.
   - Могу я поинтересоваться, чем вызван столь нескрываемый интерес к моей скромной персоне?
   - Простая случайность, задумалась, вот и все.
   - Я с уважением отношусь к женскому полу и ценю его представительниц, но такой непрофессиональной работы от наймитов Льерра я не ожидал.
   - Вы меня с кем-то спутали. Честное слово, никакого Льерра я и в глаза не видела ни разу в жизни. А вы просто напомнили мне одного человека, я даже сперва вас за него приняла, очень уж похожи.
      - На меня? Да вроде бы никто из родственников на меня не похож. Если я вас оскорбил своим предположением, покорнейше прошу извинить. у меня сейчас не такой уж и светлый период в жизни. Все как-то сразу навалилось, вот начинаю всех подряд подозревать в тайных замыслах. Но раз уж мы теперь уже почти знакомы и свела нас сама судьба, может, вы и имя мне свое назовете?
   - Лирана Ирита, помощница лекаря.
   - Позвольте мне сохранить свое инкогнито, я не афиширую свое пребывание в Нарре и не хочу вам каким-то образом навредить. В тоже время я искренне рад нашему знакомству и, если смогу решить кое-какие свои дела в ближайшее время, не откажусь пообщаться с вами поближе, если, конечно, у такой красавицы найдется время для еще одного поклонника. Еще раз прошу меня извинить за несправедливые обвинения.
   Он откланялся и, взяв под локоть свою приятельницу, быстрым шагом исчез в толчее. Алин, по-моему, даже не заметил, что я с кем-то разговариваю, так был увлечен торгами. Меня не покидало чувство, что я только что говорила с Рейвеном. У меня так же стучало сердце, также тяжело было выговорить хоть слово. Что происходит? Таких совпадений просто не бывает. Шутки богини? Предупреждение? На мгновение задумавшись, я все-таки определила отличия между моим новым знакомым (или незнакомым) и Рейвеном. Первого окружала явственно ощущаемая окружающими аура силы и уверенности в себе, вежливость и приятная манера общения также свидетельствовали в его пользу. Но кто его знает, чем это все обернется при более близком общении, обещанном мне. Да и как он меня найдет в этом огромном городе? Да и станет ли искать? Спрошу у Рейвена при возможности, кто бы это мог быть. Может и вправду родственник какой-то.
   Все хорошее настроение враз испарилось. И красивые кони уже не так радовали и Алин теперь казался простоватым и не таким уж и симпатичным. Надо срочно отвлечься на что-то, а то начало крепнуть желание - развернуться и уйти с площади. Отвлеклась я остаточно болезненно. Мне на ногу наступил какой-то мордоворот с ехидной ухмылкой. Оказалось, что он считает, что оттоптанные ноги являются одним из способов познакомиться с понравившейся ему девушкой. По крайней мере, вместо извинений я услышала только достаточно откровенные предложения и только несколько фраз с емкими диагнозами и методами их лечения, высказанные Алином, наконец-то обратившим внимание на мои жалкие попытки вырваться, остудили его пыл. Как хорошо, когда у слабой, да, впрочем, даже и у неслабой женщины есть защитник. Мордоворот лекарского юмора не понимал, а друзей по близости имел и не мало, пришлось спешно ретироваться в следующую делянку, в толпе он нас точно не догонит.
   По моей просьбе завернули мы на Ювелирную часть площади. Надо же, наконец, продать безделушки, захваченные с собой из деревни. Прямо, как в другой мир попала: ни шума, ни орды покупателей, все тихо, чинно. Интересующиеся покупкой украшений в основном толклись возле лотков и палаток с дешевой бижутерией, а дорого стоящие вещи из драгоценных металлов и самоцветных камней даже мало кто просто рассматривал. Решила идти к тем, кто вещи подороже продает, может хоть они не обманут. Цену себе здешние торговцы знают. Я еще никогда не видела, чтобы на меня вообще не обращали внимание продавцы, как будто меня и нет тут вовсе. На Алина просто бросали беглый взгляд и определив его платежеспособность, как и меня, просто игнорировали. К кому же обратиться, так чтобы не прогнали? Вот у этого вроде лицо чуть подобрее, чем у остальных. Я решила говорить с ним сама, попросив Алина не вмешиваться в разговор.
   - Счастливой торговли, добрый человек!
   - И вам всех благ, молодые люди. Кольца к свадьбе присматриваете?
   - Нет, что вы. Я хотела бы несколько простеньких побрякушек вам продать.
   - Ворованным не торгую.
   - Это мои собственные украшения, честное слово.
   - Это легко проверить. Эвин, а иди-ка сюда, у нас тут для тебя дельце есть.
   В тот же миг из соседней палатки медленно выплыл дородный бородатый мужчина, чуть скривился, увидев ради кого его позвали, но все же решил подойди и выяснить в чем дело. Поздороваться в ответ он, кстати, не соизволил.
   - Эта девица мне решила предложить кое-что у нее купить, утверждает, что не воровка. Посмотришь, Эвин?
   - Без проблем. Только потом не забудь про должок, ведь не в первый раз выручаю, а "бесплатно" и "даром" слова не из моего лексикона.
   - Уважу, даже не беспокойся, дружище.
   - Ну, что тут у вас, показывайте.
   Я достала и жалкой кучкой (а именно так смотрелись мои украшения на фоне того великолепия, что продавалось у этого торговца) вывалила на прилавок то, что собиралась продавать. Смотрел на мой товар мужчина всего пару секунд, а потом закрыл глаза и, чуть раскачиваясь на каблуках, зашептал что-то абсолютно непонятное. Казалось, он разговаривает с кольцами и цепочками, расспрашивая об их прошлом. Магия, одним словом. Оборвалось все неожиданно. Мужчина просто прервался на полуслове, дернувшись перед этим, как от удара, и зашипев от боли. Торговец, сам ошарашенный происшедшим, тут же принес ему стул откуда-то из недр палатки и стакан воды. Пить маг отказался, а на стул сел, даже не так, скорее грузно упал. Что же с ним случилось? Мы с Алином боялись заговорить первыми и терпеливо ждали, когда мужчина соизволит заговорить сам.
   - Ворованного тут нет, дешевые подарки - так, ярмарочная дребедень. Бери по весу, на переплавку сгодятся, примесей в них не много. Только вон то колечко серебряное отложи. Эй, руками не прикасайся, поверь мне, не стоит.
   - Ты как?
   - Нормально. Почти. Отдышусь только и все.
   - Точно? На тебе, дружище, лица нет. Вызвать стражу? Пусть они с этими потолкуют по-свойски.
   - Не смей. Я же сказал, со мной все в порядке. Просто полез куда не следовало. Не впервой. Жить буду.
   - Так что все-таки с тобой случилось?
   - Колечко-то не простое. Говорить со мной отказалось, я его думал заставить, а вышло сам видел что.
   - Это тебя колечко? Так может их Верховным сдать?
   - Я бы тебе советовал просто о хозяевах цацки забыть. Для твоего же блага. А вам, девушка, посоветую вещичками такими не разбрасываться. Все равно она к вам привязана и никуда не денется, а навредить другим может. Вон как мою защиту пробило.
   Я начала перед ним извиняться и заверять, что не знаю ни о каких магических свойствах кольца. Лежало и лежало, цвет не меняло, к себе не звало. Алин поддакивал на каждой моей фразе, как будто был в курсе происхождения кольца. И только потом, после долгих оправданий, которые маг даже не слушал, находясь в какой-то полудреме, я решилась задать заинтересовавший меня вопрос.
   - А не будете ли вы так добры и не скажите ли вы, что за свойства у этого колечка?
   - Не буду, но отнюдь не из-за отсутствия доброты. Просто не знаю и все. И выяснять не полезу, у меня все-таки не десять жизней, а всего одна и я ею пока еще дорожу. А раз ты его хозяйка - так и выясняй сама, тебе-то оно не навредит. Пойду-ка я домой, отдохну. А то еще пара таких колечек - и нету старого доброго Энвина. Бывайте все.
   После ухода мага, торговец стал относиться ко мне гораздо уважительнее и, даже не взвешивая мои украшения и ссыпав их в небольшой бархатный мешочек, дал целый золотой и с поклонами распрощался с нами. К кольцу он так и не прикоснулся. На палец одевать загадочный перстенек я побоялась и спрятала обратно в потайной кармашек, умело замаскированный складкам платья, если бы Мара мне сама не сказала, я бы о его существовании ни в жизнь не догадалась.
   К палаткам с дорогим товаром мы больше решили не подходить, все равно ничего не купим, да и торговцы там неприятные. А вот дешевых побрякушек насмотрелись вдоволь, во всяком случае, я. Алин откровенно скучал, но все было таким красивым и интересным, что я просто не могла оторваться, а ему, хочешь, не хочешь, пришлось за мной ходить. Я же его на Скотной делянке терпеливо ждала, а почему он теперь меня подождать не может? Не замечала за собой раньше любви к украшениям, но правда в таком количестве и таких прекрасных я и не видела.
   Оживился он только тогда, когда я ему предложила выбрать что-то для матери и многочисленных невесток. Но весь его запал пропал, как только он понял, что нужно сделать выбор среди многочисленных цепочек, браслетов, колец, заколок, сережек и прочей так дорогой сердцу практически любой женщины мелочи. Так что выбирать все подарки пришлось мне. Даже жалко потом было отдавать покупки Алину, я с ними просто сроднилась, ведь выбирала, как для себя. Алин все порывался и мне что-нибудь купить, но я не дала ему это сделать. В самом деле, кто я ему? Ни сестра, ни невеста, ни жена, так приятельница, знаком с которой он всего несколько дней.
   Ходили мы здесь долго, презентов то набралась целая куча. На другие делянки даже не сунулись... Это ж надо как, оказывается, устаешь, когда покупки делаешь. Ноги гудят, ноют, даже по моему отекли, по крайней мере, старенькие разношенные туфли стали мне тесными. Такое легкое еще сегодня утром платье, кажется, весит целую тонну и это я еще ничего в руках не несу. В глаза как песку насыпали, даже слезиться начали. Хотелось только упасть на кровать, накрыться с головой одеялом и спать без задних ног. Но до такого желанного отдыха еще идти и идти. В добавок еще где-то полчаса пришлось Мару ждать. Устав ждать, Алин, строго настрого приказав мне не отходить от указанного места (возле поста гвардейцев на входе в Рыночную площадь), побежал ее искать. Вернулся он довольно быстро и, слава Всевидящему, не один, а с лекаркой. Ой, да она же с подругами. У бедного Алина, нагруженного корзинками, сумками и бумажными пакетами со всевозможными покупками, видно было только лицо. Женщины, идущие благодаря ему налегке, счастливо улыбались и с азартом обсуждали поднявшиеся в этом году цены на муку и рис. Увидев меня, конечно, после громкого Мариного: "Это та, о которой я вам рассказывала", перешли уже на обсуждение моей персоны. Якобы шепотом, но я, как впрочем и по моему вся площадь, слышала каждое слово. "Худенькая она что-то, откормила бы ты ее...", "Не приворовывает ли она?", "Красивая девочка, у Алина вкус есть...", "А ты уверена, что она та за кого себя выдает?" и тому подобные разговоры привлекли ко мне всеобщее внимание. Я уже готова была сквозь землю провалиться от стыда, когда они, наконец, до меня дошли. В лицо мне никто ничего плохого уже не высказывал, слышались только дружеские приветствия и комплименты. Мара начала меня с ними знакомить, но запомнить никого не удалось - глаза слезятся, лицо свело в искусственной улыбке, я следила только за тем что бы впопад на вопросы отвечать. Хотя нет, одну женщину я выделила... Мать Алина... Невысокая сухонькая старушка с орлиным взглядом и острым языком. Она-то меня больше всех расспросами и донимала. Неужели боится, что я ее сына как-то обижу? А может она так со всеми его знакомыми себя ведет? То-то я думаю, чего Алин так обреченно на меня смотрит.
   Домой шли всей толпой, останавливаясь по дороге каждые десять метров для бурных приветствий встреченных знакомых и дальнейшего обсуждения внешнего вида, семейного положения и вредных привычек этого самого знакомого, как только он скроется за поворотом (а иногда даже не дожидаясь этого). Я и рот боялась раскрыть, молча шла рядом с Алином, сочувственно на него поглядывая. Ведь, как он уже успел мне пожаловаться, штаб этого женского "братства" располагался у них в доме, а его мама была там, можно сказать, главной. Так что дома по вечерам Алин практически не бывал, а старался до темноты засиживаться в гостях у приятелей и братьев или с ними же, но в какой-нибудь корчме. А спиртные напитки и курительные трубки он с некоторых пор уже просто не переносит, приходится пить чай, что очень веселит его друзей.
   И главное - все эти приятельницы постоянно знакомили бедного парня со своими племянницами, дочерьми и вообще всеми девушками, которых знали с целью его поженить и как можно быстрее. К глубокому сожалению Алина, эти самые девушки полностью эту задачу разделяли. Я была первой, кто не говорил на первой же встрече о том, как славно будет создать крепкую наррийскую семью, завести детей, собаку и, наконец-то, бросить работу. Я тихонько, чтоб остальные не услышали, предложила бедолаге приходить к нам в гости почаще, Мара, я думаю, против не будет.
   С каждым шагом мои ноги болели все больше и больше. Даже на Алина опереться не могу, он же весь в сумках и корзинках по виду далеко не легеньких, сам еле идет. На обратной дороге на лавочках мы уже не отдыхали, второе дыхание, что ли, у этих женщин открылось? Посмотришь на них и думаешь, откуда только в их возрасте такая кипучая энергия берется? Чем ближе мы подходили к дому, тем меньше нас становилось. Если бы еще и прощались они друг с другом не так долго со взаимными заверениями в дружбе, преданности и скорой встрече с каждой по очереди. В конце с нами шла уже только мама Алина. Тут-то и начался настоящий допрос: кто и откуда родители, что умею и не умею делать, где побывала и целая уйма подобного. Я была просто счастлива, когда мы, наконец, дошли и пришло время прощаться. Алин, внеся корзинки Мары в дом, ни на минуту не задержался и тут же откланялся, как я поняла, для того, чтобы увести с собою маму. Правда, пообещал, что уже завтра встретимся.
   Ночь у меня была беспокойная. Все время снился то ли Рейвен, то ли парень с рынка, так похожий на него. Он смотрел мне прямо в глаза и я просто тонула в нежности и теплоте его взгляда. Было бы не плохо каждую ночь смотреть такой сон, если бы он постоянно не прерывался чудовищным смехом и не менее чудовищным плачем. Ох уж мне эти Богини, даже такой прекрасный сон нормально посмотреть не дадут...
   Следующая неделя пролетела незаметно. Алин принес мне целую кучу очень интересной познавательной литературы, которую я потихоньку штудировала. Днем я работала (будем считать чтение книжек и болтание с Марой - работой) в лавке, уже даже начала запоминать названия микстур и мазей и продавать их страждущим, успела подружиться с некоторыми пациентками лекарки (две очень милые девчонки моего возраста - Дана и Ника). Жизнь, кажется, налаживается.
   Рейвен все это время даже не показывался. Я этому и радовалась и печалилась одновременно. Меня к нему тянет и очень сильно, я не могу этого отрицать, но при этом где-то в глубине души чувствую, что ничего хорошего из наших отношений выйти просто не может, слишком уж мы разные люди. Но как бы хотелось, что бы вышло! Да еще его темное прошлое и приятели с той корчмы - не чисто тут дело. А вот Алин приходил практически каждый вечер, мы много гуляли, иногда с новыми приятельницами, много смеялись и очень подружились за это время. Мне он, конечно, нравится, но скорее как друг, а не как мужчина. Лучше бы я его первым встретила, до Рейвена. Но над всем властны только Боги, особенно в моем случае.
   А на завтра Мара пообещала дать мне выходной. Вот теперь и не знаю, чем его заполнить. Может в Собор, наконец-то сходить? Но что-то не тянет, у меня с Богиней и так общения хватает. Как только я глаза сомкну, тут же начинается одно и тоже: туман, полутемная комната, я, привязанная посреди нее к мраморному столбу, свист плетей, удары которых выдирают у меня даже не жизнь, а целые куски воспоминаний, целые куски моей сущности, моей души. Просыпаюсь постоянно в холодном поту и с криком на губах. Засыпать мне стало просто страшно, даже настои Мары не помогают. Чуть полегче становится, только когда в Соборе с утренним колоколом посылают хвалу Всевидящему. О Боги, я же совсем забыла о своем обещании деду Герону. Какая же я неблагодарная оказалась. Решено. Завтра посвящаю поискам его сына и воссоединением семьи. Только бы без снов сегодня поспать...
   Кошмар и вправду не пришел, так что встала я наутро бодрая и готовая к новым свершениям. Алина решила с собой не брать. Когда я ему о моем попутчике рассказывала, он мне сразу посоветовал забыть эту историю и ни какого сына не искать, только неприятности нажить могу, да еще заметил, что раз дед в Оранжевом кругу проживает, а это далеко не самый благополучный район, то может и не даром семья с ним не общается. Но раз я обещание дала, то решила его во что бы то ни стало сдержать или хотя бы приложить к его выполнению все свои силы.
   Попытавшись расспросить Мару, о том, где может проживать сын Герона, я так и не получила четкого ответа. Адрес в Нарре - понятие относительное, номера домов разбросаны хаотично, и рядом с пятым домом Зеленого круга вполне может оказаться девяносто пятый. Лекарка посоветовала сходить на Рыночную площадь поспрашивать у людей той же профессии, что и искомый мужчина. А чем же он, в самом деле, занимается? Дед что-то об этом говорил, но что именно? Кажется, вспомнила, по моему, его сын - кузнец. Пойду на Оружейную делянку, может и подскажут там что-то толковое.
   Дошла до рынка я достаточно быстро - на лавочки отдыхать не садилась, шла совсем без остановок и не пересекая Синий круг, а сразу свернув на окраине Голубого. Народу на площади было поменьше, чем в тот раз. И это было легко объяснимо - пришла-то я ранним утром, а не в обед. Оружейная делянка оказалась небольшой, продавалось на ней только дорогое привозное оружие. Торговцы посоветовали мне сходить в тут часть Голубого круга, где располагались непосредственно кузницы, потому как местные Мастера работают в основном на заказ и торгуют прямо у собственной кузни. Пришлось возвращаться назад, оказывается, мастерские совсем недалеко от дома находятся. В первой кузнице со мной даже разговаривать не пожелали, видите ли, работы много, а всяких отвлекающих от нее еще больше. С тем же результатом проходила и остальные попытки расспросов. Они тут что только с мужчинами разговаривают. Неужели все таки придется за Алином бежать, благо знаю, где находится здание, где он прием больных ведет? Не пришлось. На мои просьбы о помощи из, наверно, уже десятой кузницы, вышел совсем еще молодой парень с косо подстриженной светлой челкой, мозолистыми руками и веселыми глазами (по крайней мере, бросились мне в глаза только эти его черты).
   - Чего кричишь, красавица? Мы, может, люди и простые, но далеко не глухие.
   - Я постучалась, никто не вышел, поэтому и начала кричать.
   - Не принято днем к Мастерам приходить, вечерком зайдешь, тогда может папа и поговорит с тобой.
   - Да мне конкретно он и не нужен. Мне бы хоть с кем-то об одном деле переговорить.
   - А я сгожусь?
   - Если вы знаете других наррийских кузнецов, то да.
   - Знаю, мы тут все держимся одним братством. Тебе что, надо по клейму определить, кто создал прохудившуюся кастрюльку?
   - Нет, найти кузнеца по имени Имак.
   - А что мне будет за помощь? Как у красавицы с раздачей поцелуев дела обстоят?
   - Никак. Или помогите, буду очень признательна, или будем прощаться.
   - Даже самого завалящего для меня не найдется?
   - Счастливого дня.
   - Да не обижайся ты, уже и пошутить нельзя. Нет его в городе, можешь и не искать.
   - Как жаль. А мне так нужно было с ним поговорить о его отце. А скоро он вернется в Нарру.
   - Через недельку, наверно, не раньше. Он же на Гиблые Рудники поехал сырье закупать, а это не ближний свет.
   - А почему Гиблые?
   - Да, пару сотен лет назад там обвал был. Людей погибло просто прорва. Глубина-то большая, а грунт тогда вообще никак не крепили, надеясь на Всевидящего. Это сейчас туда уйма дерева на распорки и крепеж идет, считай по трети всех досок от каждой лесопилки. Но даже и теперь это место недобрым слывет. Считай, что на кладбище работа.
   - Не хотела бы я туда попасть.
   - А кто хотел бы? Ты главное законы не нарушай, может и не увидишь. Большинство преступников рано или поздно туда попадают, а, работая в Рудниках, долго не живут.
   - Спасибо за помощь. Счастливого дня вам.
   - Не стоит благодарности, может, это ты меня от работы на пару минут спасла. Батяня у меня, знаешь, какой до работы охочий? А так и с красавицей поболтал и от наковальни отошел хоть ненадолго. И за это тебе преогромное спасибище! Кстати, мое имя Ксан, но лучше зови по прозвищу - Весельчак. Тут все меня знают. Заходи почаще, буду очень рад.
   - Очень приятно познакомиться, Весельчак. А меня зовут Лирана. А можно еще один вопрос задать?
   - Можно, но теперь уже точно за поцелуй. Ну, вот опять смутилась. Спрашивай, шучу я, шучу.
   - А где Имак живет.
   - У себя дома, конечно.
   - А где этот самый дом находится?
   - Это уже второй вопрос!... Да недалеко тут. Пойдешь напрямик по вон той дороге до тракта, перейдешь его, там рукой подать до корчмы небольшой, наши там часто собираются вечерком. Называется она "Веселый кузнец". Так вот слева от нее как раз дом Имака и будет.
   На этих словах мы и попрощались. Чтобы в следующий раз долго не искать, решила все-таки туда сходить сейчас. Дошла я и вправду быстро, домики в этой части города аккуратные, добротные, свежеокрашенные. Искомый дом выделялся среди них аляповатой позолоченной лепниной по всему фасаду, понатыканными по всему дворику грубыми блестящими фигурками уточек и курочек и, как ни странно, изумительной работы кованными ажурными решетками на окнах. Вот их-то делал настоящий Мастер - ни одной лишней линии, ни одного изъяна. И как эта красота с остальной безвкусицей рядом оказалась? Так, запомнила я этот дом, теперь домой, солнце-то припекает, как сумасшедшее, а я еще большую стирку сегодня затеять хотела. Надо поспешить... Как оказалось, зря только торопилась. Мара, тихонько напевая что-то себе под нос, уже вывешивала постиранную одежду, в том числе и мою, на просушку. Хотя я точно помню, как сказала утром, что сделаю все сама. Ну что ж, вызовусь тогда за продуктами сходить, хотя опять на рынок идти не хочется, но и бездельничать тоже не выход. На рыночную площадь второй раз мне пойти тоже не вышло... Ко мне пришел Рейвен и, УРРРА!!!, пригласил меня составить ему компанию в гостях у его друга, живущего в Синем кругу. Собиралась я недолго, умылась, переплела косу, надела свое самое нарядное темно-зеленое платье и вот я и готова. Может колечко одеть, то, что магу не понравилось? Одену, очень хочется именно сейчас быть красивой. Взглядом, которым наградил меня Рейвен, когда увидел мой новый наряд, я осталась довольна. Даже осанка сама собой выпрямилась и счастливая улыбка на лицо приклеилась.
   По дороге мы почти не разговаривали, разве что перекинули парой фраз о самочувствии и погоде, что и разговором-то назвать нельзя. Поэтому я усердно обозревала окрестности. Оказалось, что многого я и не заметила в тот раз, когда мы через Синий круг на рынок ходили. Например, того, что гвардейцы здесь все-таки есть. Периодически встречались их посты, человека по два-три, не больше. Угрозы я от них никакой не ощущала, только чувствовала, что наблюдают они тут, пусть краем глаза, но за всеми. Дома же, как мне показалось, не очень-то от увиденных ранее отличаются. На этаж повыше, на пару окон побольше и все. Да, ну и конечно синий цвет фасадов. Но чуть мы зашли вглубь района, все кардинально изменилось. Такого я еще не видела никогда в жизни. Все здания были покрыты слоем разнообразных цветов всех оттенков синего. Даже рамы окон густо оплетали вьюнки с острыми узкими листками и малюсенькими нежно-голубыми цветочками. Как же это невероятно красиво! Рейвен, заметив мое восхищение, заулыбался так, как будто лично все здесь высаживал и зачаровывал.
   - Нравится?
   - Еще бы!!!
   - Еще дедушка нашего теперешнего монарха одобрил такое украшение домов. А магии там самая капелька - цвет поменять, да круглый год цвести заставить. Я слышал, что снаружи стены зданий облицованы каким-то необычным нездешним влагопоглощающим материалом. В нем корни растения и пускают. Жалко, что нельзя так во всем городе сделать, магический фон вроде бы разный. Но в этом я совсем не разбираюсь и настаивать, что именно так и есть, не буду. Главное, что такой красотищи больше нигде нету, только вот в Нарре и все.
   - Мне Мара говорила, что здесь очень красивый парк есть.
   - Да тут недалеко, как-нибудь сходим. Вход туда недешевый, но это того стоит. Я туда водил одну... эээ, друга, так он сказал, что лучше парка даже в Горране нет.
   - В Горране?
   - Государство такое, жутко богатое. На юге мы с ним граничим, воюем, не без этого, но в меру, не то, что с другими. С этим больше торгуем. Породистых коней они там выращивать умеют. На Арене только горранских и используют на турнирах. Пару лет назад я в Горран ездил, по паркам, правда, ходить не довелось. Странная страна, непонятная. Там нищих нет вообще, может, перевешали всех. Городов тьма, деревень почти нету. Чем питаются только непонятно. О, еще магия у них под запретом. То ли взбесившийся маг молнией убил их предыдущего правителя, то ли на того, который сейчас, порчу наслал - точно не знаю. Там об этом говорить не любят и даже боятся, можно и на плаху за пару слов угодить.
   Я слушала, открыв рот. Какая же у Рейвена жизнь интересная - путешествия, приключения, опасность. Нет, я, конечно, такого себе не хочу, но послушать и попредставлять себе все это - очень увлекательно.
   Возле одного из цветочных домиков мы, наконец, остановились. Как только люди их друг от друга отличают? Они же все одинаковые, по крайней мере, на мой взгляд. На стук в дверь открыл еще молодой, но уже представительный мужчина в очках с намечающейся лысиной и выделяющимся даже сквозь просторную одежду животиком. А вот стоило заглянуть в его глаза, как сразу можно было понять, что это отнюдь не добродушный толстяк, а жестокий делец. Взгляд у него был даже не злой, а скорее оценивающий, но настолько холодный, что я невольно поежилась. Рейвен представил нас друг другу. Дружеская улыбка, которой Верет, так зовут хозяина дома, одарил меня при приветствии, кстати, глаз не затронула. Внутри дом оказался еще более милый, чем снаружи. Полно цветов, кружев, легких занавесочек, небольших изящных статуэточек, ароматических ламп, красивых картин со старинными портретами. Все очень хорошо подобрано и явно женщиной. Мужского влияния в обстановке комнат не видно было вообще. Хотя с таким хозяином это кажется, по меньшей мере, странным.
   Жены его дома не оказалось и несколько часов мы провели втроем. Это был один из самых странных вечеров в моей жизни. Я так и не поняла, зачем Рейвен меня взял с собой. Ведь целый вечер они с Веретом только и делали, что или шушукались, так чтобы я не услышала, или говорили на каком-то странном жаргоне, грубом и абсолютно непонятном. Так что я полностью была предоставлена самой себе. Зато, правда, напробовалась всяких фруктов! В основном вкуснятина. Я о большинстве из них раньше и не слышала, а предложено мне было не меньше десяти видов: начиная банальными яблоками (абсолютно небанального сорта - "белый рыцарь") и заканчивая заморской чудовищно дорогой и жутко терпкой, так что аж зубы сводило, харадой. Желудок я удовлетворила, а вот уязвленное самолюбие только раздразнила. Пришлось силой пытаться влезть в мужские разговоры. Мне терпеливо отвечали на заданный вопрос и тут же возвращались к обсуждению своего, наболевшего. Скучно. Лучше бы я дома осталась. Еще пара таких свиданий, как это или прошлое, я вообще вычеркну Рейвена из списка людей, с которыми я общаюсь. Ну вот, опять смеются, им, видите ли, весело, а как же я?
   Фрукты закончились, а ними и мое и без того не самое хорошее настроение пошло ухудшаться. Рейвен, заметив, наконец, мои терзания начал прощаться с хозяином, многозначительно с ним перемигиваясь. На улице уже стемнело, но домой меня не повели. Рейвен начал невнятно приглашать меня провести с ним сегодня побольше времени.
   - Эээ... Ты ж пока спать не собираешься...Эээ... Может... эээ... поговорим.
   - Я собираюсь домой, а поговорить со мною у тебя уже возможность была.
   - Ну что ты, это ж мой старый друг, тысячу лет его не видел. Так о многом хотелось его расспросить. А ты уже и злишься. Может, ревнуешь? Ну пошли, знаю я одно местечко. Там и расслабиться можно и мешать никто не будет.
   - По старым друзьям ходи без сопровождающих, что бы они не "ревновали". А я сейчас иду домой, там и расслабиться можно и мешать никто не будет.
   - А ты жестокая.
   - А ты притворяешься или и вправду считаешь, что, пригласив девушку куда-то, можно ее оставить совсем одну?
   - Я думал, что тебе понравится. Все такое красивое, новые впечатления, новый друг.
   - Друг? Мне? Это Верет, что ли? Да он мне и пары слов за весь вечер не сказал и смотрел, как на букашку.
   - Мерещится тебе, что ли? Да, таких как он, еще поискать надо.
   - Вот и ищи. Сам.
   Да, разозлил он меня сегодня не на шутку. Но, видимо, поняв, что дальнейшие разговоры все равно ни к чему не приведут, повел меня домой. По дороге мы больше не препирались. Рейвен просто рассказывал забавные истории, случившиеся с ним и его знакомыми в Нарре, показывал необычные и чем-нибудь прославившиеся дома. Так что домой я пришла уже спокойная и почти его простила. Особенно мне понравилось окончание нашей беседы.
   - Ты сегодня такая красивая.
   - Правда, а весь вечер ты этого упорно не замечал.
   - Еще как замечал. Красивее тебя я девушек не видел.
   - Правда?
   - Честное слово. Я виноват перед тобой и хочу исправить свою ошибку. Верет пригласил меня на праздничный ужин через недельку. Там я от тебя просто не отойду. Только обещай, что все танцы будут моими.
   - Посмотрим. Там видно будет.
   Я решила все-таки дать ему последнюю попытку. Может, просто я жду слишком многого от Рейвена, того, что он не в силах мне дать? Я же его совсем не знаю, он даже не сказал, чем занимается, кто его ранил, где он живет, есть ли у него семья. Последняя мысль меня натолкнула на то, что я всерьез задумалась, а не женат ли он. Наверное, нет. Какая жена позволит весь вечер мужу шляться неизвестно где и неизвестно с кем? Но это я все на себя примеряю, какие у других отношения внутри семьи - для меня загадка. А мне Алину голову морочить совсем не хочется - он же такой хороший парень, а я ему о встречах с Рейвеном ни слова не говорила.
   Как-то так получилось, что всю эту неделю я по вечерам вообще не выходила из дома. Приходили с Марой из лавки мы сильно поздно, пациентов значительно прибавилось, а уходить пораньше самой без лекарки мне казалось не очень честно. Мара подсунула мне книжку по основам лекарства и я штудировала пока названия болезней и другие чересчур умные слова, которыми она просто пестрела. Ну, теперь хоть смогу вид знающий при новых клиентах делать. Дважды ассистировала (а если проще, то приносила бинты, обезболивающее и воду) лекарке при заживлении переломов, а это, я скажу, занятие не для слабонервных. Кровь в больших количествах и жалобные крики, это я теперь уже точно знаю, пищеварению не способствуют. Есть мы ходили в ближайшую таверну, крохотную на три столика, но с достаточно вкусными и дешевыми блюдами в основном представленными сдобной выпечкой и всевозможными отбивными и котлетами. Да, еще овощной салат (начиная от капустного и до тыквенного) прилагался к каждому мясному блюду, а гарниров не было вообще никаких. "Мясоед" называется. Хозяин у заведения еще молодой, не женатый, мне симпатизирует, так что ели мы со скидкой и в его обществе. Кстати очень даже приятном. Чем ему так не угодила картошка с гречкой, он так толком и не объяснил - напустил туману про какую-то тайну, переданную ему отцом при смерти. Но видно же по лицу, что издевается, но другого ответа я так и не добилась, как его не уговаривала. Держал он заведение со своей сестрой - неповоротливой и туповатой, но зато отличной кухаркой. Она готовила, он все расчеты вел и клиентов обслуживал. Никаких разносчиц, никаких вышибал - но это и понятно, учитывая размеры заведения. Обстановка простенькая, ничего лишнего, никаких украшений на стенах, никакой необычной отделки. Но в целом мне здесь все нравилось, особенно цены и скидки. Золотой-то я хорошо припрятала, а остальные деньги медленно, но верно таяли.
   Алин заходил почти каждый вечер. Даже ужинал с нами, но сил и желания выходить с ним куда-то не было, особенно в свете того, что я решила сперва разобраться со своими чувствами к Рейвену, а потом уже давать надежды кому-то другому. А он, почему-то, не обижался на мои отказы, совсем не злился и, честно говоря, я даже начала вообще сомневаться, что Алин воспринимает меня не только как друга. Что ж может так и лучше. Дружба с ним меня вполне устраивает. А вспомню его мамочку, так вообще мурашки по спине бегать начинают - и понимаю, что женщина неплохая, но за сына она явно разорвет на куски любого. И я отнюдь не хотела оказаться на месте этого самого "любого".
   Очередное утро началось, как обычно. Ванна, завтрак, дорога в лавку - все как всегда. Вот только днем случилось кое-что непредвиденное. К нам зашел мужчина, невысокий такой, просто, но аккуратно одетый, с интеллигентным усталым лицом. Его длинные музыкальные пальцы постоянно нервно подрагивали, сжимались в кулак, тут же расслаблялись. Но привлекло мое внимание отнюдь не это. Сразу за спиной мужчины виднелась полупризрачная рилитэ. Она смотрела прямо на меня, а я, как загипнотизированная, следила за тем, как без малейшего ветерка извиваются длинные черные пряди на ее голове.
   Мужчина, представившись, как Тисен, владелец гостиного дома под названием "Усталый путник", начал мне жаловаться на сердечные боли и постоянную усталость. Наверно, принял меня за лекарку. Со всей возможной вежливостью я проводила его к Маре в соседнюю комнату, а сама опять углубилась в чтение. Тут дверь опять открылась и зашла симпатичная молодая девушка в красивом салатовом платье без рукавов и легкой дамской сумочкой в руках.
   - Доброго вам дня.
   - И вам того же.
   - К вам должен был зайти мой отец.
   - Если его зовут Тисен, то он уже у лекарки.
   - Жаль, опоздала. Не хотелось, чтобы он сам осмотр проходил. Мне послушать хочется, что лекарь скажет. А папе по нему видно, что страдает. А как начинаем уговаривать пойти к лекарю, так он сразу говорит, что у него все в порядке и ничего не болит.
   - Ну, раз уж сам пришел - значит, решил лечиться, не переживайте вы так.
   - Какое там сам, маменька заставила. Она и меня послала, чтобы я проследила, чтобы он таки сходил к лекарю. Договорились, что он меня здесь подождет, но видите, не захотел.
   - Сейчас прием закончится, а потом у него все и узнаете. Может, ничего страшного и нет.
   - Волнуемся мы все за него очень. А он так свою таверну любит, буквально и днюет и ночует там. Сколько раз пытались его уговорить передать племяннику дела - мой кузен хоть молодой, но очень знающий - но все без толку. Вы извините, что я вам зубы заговариваю, но я по другому не могу, меня мама Стрекозой называет. Говорит, что постоянно жужжу и порхаю - правда же смешно? А так меня Тисой зовут, в честь папы. Бабушка назвала, она всегда хотела иметь внучку с таким именем. А тебя как зовут? Ничего, что я на "ты" перешла? А то ты меня ни на день не старше, а я к тебе как даме в возрасте обращаюсь. А?
   - Все в порядке, называй, как хочешь. Я - Лирана, можно Лира. Присаживайся, я тебя сейчас чем-нибудь угощу. Тебе чай или кофе?
   - Чай, если можно горранский, белый, не крепкий, мама говорит, что он самый полезный. А вот бабушка только местный пьет, с Предгорий, она считает, что все ненаррийское - зло. Представляешь? Она даже запретила в своем доме аканский ковер вывешивать, что ей папуля подарил на юбилей. Она у меня такая. Чуть папу тогда не побила. Представляешь? Так этот ковер теперь у меня в комнате висит. Вот повезло. Он такой красивый - одинокий утес на фоне бушующего моря и чайка над волнами парит. Я, как на него смотрю, так сразу себя там представляю. Я на море еще не была. Папа все только обещает вывезти. Как ни спрошу, так в ответ только: "В следующую летницу, в следующую летницу". И так каждый год. Надоело. Надо маменьку упросить, она-то уж точно добьется своего. Только бы она со мной согласилась.
   У меня уже кругом шла голова в начале рилитэ, теперь эта болтушка. На сегодня непредвиденного мне, надеюсь, Боги больше не пошлют. Как заставить девушку замолчать, я не знала, так что пришлось битый час слушать истории о ее маме, бабушке, сестрах и кузене. Да я о них теперь книгу могу написать, начиная их детством и заканчивая самыми сокровенными мечтами. Я бы ей ни одной тайны не доверила - в миг вся Нарра знать все будет. Чаем она удовлетворилась и тем, что был - из горных трав. Но, по-моему, она даже его вкус не чувствовала, так увлеклась рассказами о своей семье. Кстати, как я поняла из ее торопливой речи, отца ни в грош не ставили все его родственники и помыкали им, кто как хотел. Только вот свою работу он отстаивал изо всех сил. Беднягу, даже самого не пустили к лекарке и кого послали сопровождать - Стрекозу, как абсолютно верно ее прозвала мать (что-что а жужжания от нее было многовато, по крайней мере, для меня). Да и, судя по духу смерти, находящемуся при Тисене, недолго ему вообще осталось жить, а его семья этого не понимает. Жаль, мужчина на вид кажется неплохим человеком. Если бы я могла, помогла бы. Но, второй раз прогнать рилитэ у меня просто нет сил, а как вспомню Великую, так и всякое желание пропадает.
   Наконец, Тисен вышел. Более спокойный, более уверенный, чем когда зашел. В руках - несколько флакончиков с лекарствами, на лице - расслабленная улыбка. Ничего плохого Мара ему явно не сказала. Тиса тут же подлетела к мужчине и затараторила что-то с невероятной скоростью. Интересно, ее отец, хоть слово из сказанного понимает? Лично я - ни одного. Скорей бы они ушли...
   А где же рилитэ? Нет, я ошиблась, никуда она не исчезла. Просто стала чуть прозрачнее, чуть расплывчатее. Так что надежды на спасение Тисена можно оставить. Когда отец с дочерью, наконец, ушли, я пошла к Маре и, запинаясь и краснея, рассказала ей о том, что вижу духов смерти и что одна из них только что здесь побывала. Не знаю, что творилось в голове у лекарки, но эту новость она восприняла достаточно спокойно. Уточнила, правда, сколько раз и где я встречала рилитэ, почему не сказала об этом раньше и откуда, как я думаю, у меня этот дар. Если на первые два вопроса я ей ответила, то по третьему просто скромно промолчала. Ну не говорить же ей, в самом деле, что я такой же дух, как и другие. Зачем человека пугать? В конце концов, мы договорились, что я ей буду сообщать ей обо всем необычном (а рилитэ как раз и попадает под эту категорию), что увижу. Мара, решив обдумать открывающиеся перед ней перспективы быстрого определения потенциальных покойников, отпустила меня домой пораньше. Чем я с удовольствием и воспользовалась, проведя полдня и весь вечер с Даной у нее дома, благо он недалеко находится. Болтали просто обо всем на свете и ни о чем в тоже время, как впрочем наверно и любые девчонки нашего возраста. Замуж Дана пока не собирается, учится на рукодельницу. Хотя - учится - это слишком громкое слово. По-моему, так она уже все давно умеет и ее Мастеру можно только поучиться у самой девушки. Дана и мне предлагала начать вышивать (под ее чутким руководством, конечно), но так как Великие меня обделили талантами в этой области, я решила даром нитки и ткань не переводить и напрочь отказалась. Мы так разговорились, что я совсем забыла про время и домой вернулась чуть ли не за полночь, подарив Маре несколько неприятных часов ожидания. Как же хорошо, когда дома тебя ждут! А завтра еще с Рейвеном встреча, так что легла спать я в предвкушении хорошего дня.
   Весь день я летала как на крыльях, улыбалась и была в прекрасном расположении духа. Вечером переоделась в мое единственное нарядное платье. Мара по этому поводу сказала, что все равно ни Рейвен, ни Верет не вспомнят, что на мне было надето неделю назад. Жду... Радостное предвкушение медленно, но верно меняется в начале на беспокойство, а потом и просыпающуюся злость. Ему же будет лучше, если с ним уже что-то случилось, в противном случае этот самый несчастный случай устрою лично я. Когда моя злость достигла своего апогея и я уже мысленно представляла, как плачу магу за превращение Рейвена в крысу, он, наконец-то, соизволил появиться. И в каком виде - скажем так, выпивши, и не мало, а скорее очень даже не мало. И вел себя он при этом, как ни в чем не бывало. На мои обвинения в чудовищном опоздании он только рассмеялся в ответ и попытался поцеловать. Прямо на глазах у Мары. А потом безо всяких уговоров и долгих препирательств, схватив меня за руку, потащил за собой. Ох, и сильные у него руки, как бы синяки не остались. Всю дорогу Рейвен, находясь, кстати, в отличнейшем настроении, напевал модный в Нарре песенки и достаточно громко это делал, даже немногочисленные прохожие останавливались, чтобы получше нас рассмотреть. Стыдно-то как, но это, к сожалению, только мне, а ведь я просто молча иду рядом с ним. Мою руку он так и не отпустил, от железной хватки она даже начала неметь. Вот и дом Верета...
   Вечер удался на славу. Не для меня, конечно, для друзей и приятелей хозяина, в том числе и для Рейвена. Конечно, как я и предполагала, как только он их увидел, обо мне напрочь позабыл. Общаться мне было абсолютно не с кем. Те несколько женщин, что сопровождали своих мужей сбились в стайку и, усиленно обсуждая свои проблемы и заботы абсолютно мне чуждые, смотрели на меня крайне враждебно, чуть ли не с ненавистью. И что я им сделала плохого? Неужели они всех новичков в своем кругу так воспринимают? А хозяйка, разодетая в пух и прах миловидная толстушка, бегала, как ошпаренная, между гостями, пытаясь ублажить всех и каждого. Кроме меня, конечно. Но то, что она ко мне даже не подходила было исключительно моей виной. Я, взяв стул, тихонько отошла к тяжелым бархатным портьерам, закрывающим дверь на балкон и, посидев возле них совсем недолгое время и понаблюдав за царящим в доме весельем, плавно переместилась на балкон. Сидела там и жалела себя. Давала себе очередные невыполнимые обещания. Любовалась прекрасными соседским "цветочными" домиками. Наслаждалась багряным закатом, превращающим Нарру в сказочный таинственный город. И тут я вдруг понимаю, что время-то уже позднее. И почему я не ушла сразу, как Рейвен переключился на Веретовскую компанию? Но теперь не время сетовать, нужно как-то незаметно к выходу прошмыгнуть. И тут я услышала голоса. Прямо под балконом Рейвен разговаривал с мужчиной с резким неприятным голосом.
   - Что, Стилет, с дельцем твоим проблемка, я слышал, вышла?
   - Теперь меня зовут Рейвен. Мне уже надоело это повторять. Я и сам к нему привыкну побыстрее, если ты прекратишь старые клички при мне произносить.
   - Моего дорого друга уже и память подводить начала? Запомнить не в состоянии одно имя? Стареешь.
   - Не зли меня, ты знаешь, какой я бываю, если доведут.
   - Знаю, говорят, что это ты на прошлой неделе Секиру завалил. Скажи хоть за что? А сам я не промах, у одних Учителей занимались все-таки. Так что попрошу без угроз в мой адрес.
   - Не в том месте он оказался, на мое покусился, да еще и нагло со мной разговаривал. А ему до меня еще ступени четыре - не меньше.
   - Это "твое" стоило его жизни? Нельзя что ли было просто вырубить, ну или сломать ему чего-нибудь?
   - Нельзя, язык у него, как помело. Начал при девчонке болтать лишнее. Да еще и ее облапил, больше ничего не успел, я вовремя подойти успел. А я люблю невинных овечек.
   - Про твое увлечение еще не сорванными цветочками я наслышан. Смотри, нарвешься. У них же есть папаши, братцы, женишки на крайний случай... Это что ли та, что ты сюда притащил? Неужели так хороша? Я ее и не видел толком.
   - Вот Черная ум заморочила, я же про нее совсем забыл. Надо искать теперь объясняться. Хотя, надоело мне уже добренького шерка из себя строить. Сегодня у этой цыпы счастливый день - узнает, какой из Стилета мужчина!
   - Как заговорил! Никогда ты о своих девках раньше не распространялся. Эта, видать, особенная. Может, и мне стариной тряхнуть? Поделишься?
   - Может, и особенная, а ты даже и думать о ней забудь. Моя она, пока не надоест. А там уже и поговорим на эту тему.
   - Жду не дождусь развлечься с причиной смерти Секиры. Я его всегда на самом деле недолюбливал. Трус он был и ябеда, каких поискать. Ты знаешь, что это он тогда Учителю о том, что это я провалил то дельце с Громом?
   - Да я просто выпил прилично, а тут еще он мне хамить начал. Девка - это так, пустое, не первая и не последняя. Если бы она тогда уже моей была, я бы, может, его и не останавливал - мне для друзей использованных вещичек совсем не жалко. По глупости и пьяни все случилось. Я даже жалел потом целый день и Учителю сразу пришел повиниться. Видать, у того настроение было отличное - меня и не ругали почти, так пару золотых для семьи Секиры стребовал и все. А о том, что он приятелей закладывал, в первый раз слышу. Какое тогда было дельце?
   - Мы тогда с Топором лавку одну грабили, ну так, ничего особенного. Навару - три гроша, не больше. Но в ту ночь, как потом оказалось, Гром заказ должен был выполнить один заказ буквально в соседнем доме, там купец кому-то дорогу перешел. А мы так нашумели в этой чертовой лавке, что гвардейцы сбежались. Вот так Грома и взяли. Как Секира обо всем пронюхал - понятия не имею. Может, Топора напоил. Может, еще как-то прознал, кто его разберет теперь? А Учитель тогда не на шутку разозлился, напарничка моего так вообще из города выгнал, а я до следующей зимницы ни одного заказа не получил. Хорошо, хоть Гром ничего не узнал, а то бы мы с тобой тут вообще сегодня не разговаривали бы. Порешил бы, как пить дать.
   - Да, помню сколько сил и золотых на его вызволение тогда Учитель потратил. Тебе повезло, что он к тебе всегда благоволил, помню, даже еще во время учебы почти не наказывал, не то, что меня.
   - Ты совсем забыл, что тебе только за дело перепадало. А я поставил тогда себе цель стать лучшим в нашем деле и ни девок не портил, ни пьяных дебошей не закатывал. А только учился и, заметь, хорошо учился.
   - Ой, ой, ой. За то, что за юность у тебя была без девок и дебошей? Да и сейчас дамы тебя вниманием, в отличие от меня, не балуют.
   - Думаешь, что ты - лучший? А давай-ка пари заключим. Покажешь мне ту свою кралю и посмотрим, кто ее быстрее уложит в свою постель. Даром, что у тебя после ухищрений нашего драгоценного мага теперь морда еще смазливее стала. Сколько ты с ней возишься? Неделю? Две? А все бес толку.
   - Да она сегодня же моей будет. Считай, что пари заключено. Только вот мы не определили главный приз.
   - А давай спорить на половину того, что учитель тебе пообещал за ту работенку, ради которой ты личико подправил?
   - Половину? Многовато будет. Хотя... Я в себе уверен на все сто, а ты все равно с носом останешься и без милого цветочного домика, что перепишешь на меня, когда проиграешь.
   - Высоко берешь. Я думаю, что достаточно будет и того, что я тебе уступлю один, нет, два своих следующих заказа.
   - По рукам.
   - Ну, тогда я пошел искать свою красотку, заждалась она меня. Не любит, когда ей время не уделяют. Ничего, я сегодня исправлю все свои ошибки!
   - Даю тебе минут десять, потом подхожу к вам и ты меня с ней знакомишь. А там и увидим, кто лучше, кто хуже.
   - Да я за это время уже перемещусь в ту милую спаленку наверху. С Веретом я уже на ее счет договорился.
   - Э, нет. Так дело не пойдет. Или ты меня с ней знакомишь и оставляешь на какое-то время наедине или пари отменяется. Выбирай.
   - Оставишь тебя... Черная с тобой, сделаем как ты хочешь. Только ищем ее сейчас вместе, а потом я отойду на некоторое время, как раз хотел с Тесаком поговорить. А потом оба предложим ей верхний этаж посмотреть и посмотрим с кем она пойдет. Я даже не сомневаюсь в своем успехе. Хотел бы даже посмотреть, как она тебя на место поставит.
   - Хватит так гнусно улыбаться. Знаю, что в неравных условиях, но ты подход к женщинам только мордашкой прокладываешь, а я - своим интеллектом, дубина. Пошли, хватит болтать.
   Я сидела, боясь даже вздохнуть, чтобы себя не выдать. Пальцы намертво вцепились в подлокотники. Мелкая дрожь, которой трясло все тело, не давала встать и уйти. Кое-как приведя в порядок мысли и сбившееся дыхание, я на деревянных ногах пошла обратно к гостям. Не хватало, чтобы они заметили, что я была на балконе и могла подслушать их разговор. Увидев Рейвена в дверях, начала пятиться, пока не уперлась в стол. Как оказалось, обеденный, уставленный всевозможными яствами от легких закусок в полупрозрачных голубоватых салатниках и до фантастически красивых запеченных уток на серебряных подносах. Не смотря на то, что я не ела весь вечер, аппетита это зрелище у меня не вызвало. Скорее всего, это сказывалось услышанное на балконе. Как бы от сюда незаметно уйти... Но, конечно, Великая мне этого сделать не дала.
   - Лира. Надеюсь, ты не скучаешь? Я хотел бы тебя познакомить с одним моим хорошим другом. Можешь на него, как на меня, положиться. Ты, я смотрю, себе присматривала угощение. Так вот, Ноан, прошу любить и жаловать, в еде большой специалист. Хи, хи... Он тебе про все самое вкусное, что здесь находится, сейчас расскажет. А я на пару минут отойду, увидел, кое-кого. Нужно перетереть... обговорить одно дельце. Потом же я буду целиком и полностью в твоем распоряжении.
   - Жду не дождусь твоего возвращения.
   Все это было произнесено заплетающимся голосом и с вульгарной ухмылкой. Как он мне раньше мог нравится? Пьяное недалекое животное. Даже смотреть на него теперь противно.
   И вот я осталась наедине с человеком, который меня даже ни разу не видя, вызвался за несколько минут соблазнить. На спор... Среднего роста с невыразительными, но достаточно приятными чертами лица и обаятельной улыбкой, в принципе, к себе он располагал. На вид и мухи не обидит. Если бы сама не услышала, что он из "темных" кланов, никогда бы в это не поверила. Вот только голос неприятный, сразу выдает его сущность, да еще глаза, в отличие от улыбки, не таящие на своем дне ни капельки тепла и доброты.
   Ноан бесконечно рассыпался в витиеватых комплиментах, целовал мне руку, очень образно описывал свое одиночество и потребность в женской ласке. И я, конечно, больше других по его мнению подходила на роль этой самой ласкающей. Если бы я не знала, что из себя на самом деле представляет это ухаживание, я бы, может, и решила, что мужчина и вправду мною заинтересовался. Но в настоящий момент, на моей душе было только отвращение от его лицемерия и двуличности. Сколько наивных простушек уже попалось на крючок этого показного добродушия, наигранной учтивости и неискренней обходительности? А сколько еще попадется? Надо преподать Ноану урок, который он запомнит надолго...
   Сделала улыбку пошире, глаза понаивнее, смех поигривее, чуть выпятила грудь, добавила в голос низких обертонов - вуаля. Речь мужчины стала сбивчивее, руки все сильнее норовили дотронуться хоть до какой-нибудь части моего тела, глаза стали просто масляными - пара нехитрых женских приемов и интерес ко мне Ноана достиг небывалых высот и не только из-за пари. По-моему, он вообще о нем позабыл, почти провалившись взглядом в мое декольте и разговор ведя уже не со мной, а похоже с ним. Ну что же, приступим.
   - Ох, сколько же тут незнакомых людей. Голова просто кругом идет и в ушах такой звон... Я и вас-то почти совсем не слышу.
   - Конечно, моя дорогая, вы правы. Таким милым девушкам в незнакомом обществе тяжело приходится. Можем поискать в доме местечко, более приличествующее для нашего разговора, где нам никто не сможет помешать. Как на счет по лестнице подняться. Есть там одна уединенная комната. Верет ее для гостей держит, у него часто кто-то из наших ночевать остается.
   - Какая отличная идея. Ею и воспользуемся. Очень хочется вас поближе узнать. Только вот горло промочить перед этим хочется чем-нибудь прохладительным. Надеюсь, вы не откажетесь со мною выпить?
   - Всенепременно, буду только рад. Пойдем со мной, моя дорогая, напитки находятся вон на том столике в углу комнаты. Или тебе что-то конкретное просто принести сюда?
   - Как вы добры! Но выбрать, что буду пить, я хочу сама.
   Большой стол, накрытый бархатной зеленой скатертью, к которому подвел меня Ноан, просто ломился от бутылок и графинчиков с разнообразным спиртным. По моей просьбе он налил немного белого вина, а для себя взял что-то покрепче. Отвлечь внимание мужчины и незаметно подсыпать в его бокал щепотку порошка, было делом пары секунд. Мне его Мара уже давно дала, чтобы я его всегда с собой носила в потайном кармашке на всякий случай. Порошочек-то особенный. Как сказала лекарка, несколько крупинок и через несколько минут человек погружается в глубокий сон, перемежаемый жутчайшими кошмарами, которые подбрасывает его собственное подсознание. Нужно только в момент засыпания задать направление для сновидений и незабываемая ночь обеспечена. По крайней мере, именно в таких словах рассказывала Мара об этом средстве. Состава порошка она мне так и не раскрыла, но я сама поняла, что без магии дело здесь не обошлось... Выпил и не поморщился. Так, у меня осталось мало времени, надо действовать быстро. Где тут у нас Рейвен? О, как раз недалеко от нас с Веретом разговаривает. Начинаю громко и заливисто смеяться, чтобы все, в том числе и мой бывший "возлюбленный", обратили свое внимание. Наверно, перестаралась - сильно уж удивленно на меня Ноан посмотрел.
   - С тобой все в порядке, моя дорогая?
   - В полном.
   - Ты уверена? Я тебе рассказывал о том, как меня тяжело ранили в неравной схватке и вдруг этот странный смех. Неужели, ты меня совсем не слушала?
   - Ты такой замечательный рассказчик, но из-за шума мне показалось, что ты мне что-то смешное сказал. Пойдем все же туда, где потише будет.
   Мы под ручку пошли наверх по лестнице. Я всей спиной чувствовала тяжелый взгляд Рейвена, но даже не обернулась. Теперь он для меня не существует. Надеюсь, что видела его сегодня в последний раз. Никогда не думала, что мое сердце будет разбито, а тем более таким жестоким образом. Ступеньки все не кончались, а Ноан все больше и больше опирался на мою руку. Вот, наконец, и гостевая спальня. А ничего так - миленько. Легкая, почти загородная мебель из какой-то светлой древесины - кровать, небольшой шифоньер, пара табуреток и прикроватный столик, белые шторки в зеленый горошек, такой же расцветки обтяжка стен и покрывало на постели. Все-таки с горохом перебор, даже в глазах рябит от его избытка. Мужчина уже почти полностью на мне повис - так я и сама на ногах не устою. Еле-еле дотаскиваю его до кровати и скидываю на нее. Фуух. Тяжелый, а на вид и не скажешь. Теперь надо ему кое-что внушить. В том любовном романе, что я прочитала, одному из героев (конечно, отрицательному) отвергнутая любовница сказала, что в постели у него никогда и ни с кем больше ничего не получится. Так и случилось, как объяснил автор - на нервной почве. Постараюсь такую же почву организовать и для Ноана. Тихонечко начинаю нашептывать ему в самое ухо все, что приходит в голову.
   - Ты меня слышишь?
   - Слышу, дорогая моя, только встать почему-то не могу. Ты здесь? Иди ко мне.
   - Я второй попытки никому не даю.
   - Второй? А была первая?
   - Была. Ты просто ничего не смог сделать, только слюни пускал.
   - Правда?
   - Я глубоко оскорблена и очень сильно сомневаюсь, что у тебя вообще женщины когда-либо были. А, видимо, теперь уже и вряд ли будут.
   - Я ничего не понимаю. Где я? Кто ты?
   - Какая разница? Вопросы задавать можешь, а даму уважить, значит, нет?
   - Я сплоховал?
   - Не то слово.
   - У меня осечек не бывает... Или бывает?...
   - Похоже, что это твое постоянное состояние.
   - Нет... Не может быть... Неужели?... Я не могу открыть глаза. Кто ты? Где я?...
   Заснул. Надеюсь - моя задумка сработает. Таких, как он, нужно вообще лишать кое-чего, но сама я на это никогда не решусь, хоть он сейчас и в моей власти, а, платить кому-то, денег просто нет. Оказывается, что не только из умных книжек можно получить полезные для себя знания. Ну что ж. И Рейвен пари проиграл, и Ноан - не выиграл. Теперь только главное незаметно отсюда уйти. Уже подходя к двери, кидаю последний взгляд на мужчину в кровати. Ой, он же дергается, стонать начал, весь стал какой-то белый, пот льется аж градом. Даже зубами скрежещет. Я прямо испугалась, не переборщила ли с порошком? Но теперь уже ничего не исправишь. Умереть точно не умрет - Мара сказала, что можно хоть целую пригоршню съесть, а вот кошмарная ночь ему теперь обеспечена...
   Спускаюсь по темной лестнице и, не заходя в комнату, осторожно выглядываю. Кажется Всевидящий, наконец-то обратил на меня свой взор - в комнате никого нет. Судя по громким крикам, раздающимся с балкона, вся компания переместилась туда.... Еще одна лестница и я на улице. Тоже никого. Теперь - домой и как можно быстрее...
   Только дома, после того, как напилась чаю и рассказала всю эту грустную историю Маре, у меня перестали мелко дрожать руки и ноги. Лекарка, конечно, успокаивала меня, как могла. Но в данной ситуации могла она, к сожалению, не много - только похлопывать меня по плечу и говорить, что все со временем наладится. Ну, хоть не говорила, о том, что она меня по поводу Рейвена предупреждала, - и на том спасибо. В постель легла в каком-то полном отупении, в голове ни одной здравой мысли, глаза закрываются сами собой, а сон все не приходит и не приходит...
   Я опять в Чертогах. Все то же и те же, что и в прошлый раз, но только чувства причастности, родственности как не бывало. И от темных фигур явственно несет неприязнью, и Зверь скалится как-то по недоброму, и неземной холод пробирает до самых костей, и вообще - я обратно хочу, домой. Неужели неприятности сегодняшнего для меня еще не закончены? Богиня появилась эффектно - яркий свет на минуту ослепил глаза, все померло и вот я уже лежу на полу с разбитым лицом и изящная ладонь Великой приподнимает мне подбородок. Но, как оказалось, только для того, чтобы длинными ногтями второй руки полоснуть меня по щеке.
   - Любишь игры, девочка? Напрасно. Это лишь мое развлечение. Хотя... поиграйся пока, может, и поймешь, что-нибудь.
   - Как скажите, Великая.
   - Я знаю, что будет так, как скажу. Но не хотелось бы повторять урок несколько раз. Тебе, я смотрю, уже и людишки не безразличными стали. Да и сама девка девкой, смотреть противно. Развоплотить тебя, что ли?
   - Как пожелаете, Великая.
   - Это я всегда сделать успею. А пока хочу узнать, почему это ты не выполняешь мой приказ?
   - О каком приказе вы говорите, Великая?
   - О моем. Отчего ты не занимаешься не защитой того человека, кого нужно, а глупыми играми с другими людишками? Зря ты с тем наемником так поступила, на него у меня были свои планы, я бы сказала, далеко идущие. Жестокости и безжалостности у него как раз столько - сколько я люблю. Немало он мне приятных моментов доставил. А теперь вряд ли он сможет о чем-то думать, кроме своего "бессилия". Впрочем, наблюдать за тобой забавно.
   - Я не нашла того человека, что вы сказали оберегать. Я просто не знаю, кто он.
   - А должна бы знать. Ну что ж, еще немного времени я тебе дам. Ты же теперь всего лишь человек. А пока - убирайся.
   Поспала называется. Все тело ломит, левая рука затекла, ноги свело судорогой, простынка смята и вся в поту, еще и щека печет, как от ожога. А в голове бьется одна мысль: "Что же мне теперь делать?"...
   Из полуоткрытого окна донесся еле различимый звон колоколов Собора. В голове сразу прояснилось - нужно сегодня же сходить к соборникам. Может, хоть они помогут исполнить поручение Великой. Приняв это решение, я тут же успокоилась. Даже настроение хорошее откуда-то появилось и мысли о предательстве Рейвена не так уж и беспокоят. Да и вообще, не буду я больше о нем думать. Будем считать, что это мне урок, что не всегда за красивой внешностью имеется красивая душа. Надеюсь, что хоть Алин не скрывает от меня какую-нибудь ужасающую тайну. А что? Он симпатичный, так что вполне может оказаться подлецом. Уже всех в негодяи записываю. Нужно остановиться, пока что ничего плохого мне парень не сделал и, думаю, не сделает. А если что, то порошочек еще есть - справимся как-нибудь. Судя по словам Богини, Ноану я отомстила по всей программе. Что-то я стала слишком кровожадной, но о добром сегодня что-то не думается. Может в Соборе станет спокойнее? А, может, и нет. Впрочем, что гадать, скоро и сама все узнаю.
      Выпросила у Мары разрешение не ходить сегодня в лавку под предлогом похода в Собор (она, кстати, восприняла это с немалым энтузиазмом) и, взяв на пожертвование несколько мелких монет, пошла на звук все еще слышимого колокольного звона. Чем ближе я подходила к Собору, тем сильнее мне хотелось повернуть назад. Ну что я им скажу? Что я рилитэ? Что меня богиня послала не понятно кого защищать опять же от непонятно кого? Но раз уж приняла решение, придется его выполнять. Как дойду, что-нибудь да придумаю. Дорога оказалась не такая уж и близкая, так что устать я успела, а вот придумать вменяемый вопрос для соборников так и не смогла.
      Собор в Нарре находится прямо посреди огромной площади в Голубом круге. Вот это место, где есть, чем полюбоваться. Начиная полностью вымощенной мраморными голубовато-дымчатыми плитами мостовой, статуями Великой и Всевидящего на противоположных концах площади и заканчивая самим Собором. Решила поближе разглядеть изваяния и не пожалела - настоящие Мастера руку приложили. Высотой статуя (конечно же, в начале я подошла к Великой) была где-то в два моих роста, а по габариты почему-то примерно мои - эльфийку что ли за эталон брали? Лицо красивое, даже в чем-то неземное, этого не отнимешь, но не ее это лицо, а скорее усталой повидавшей жизнь красавицы-монархини в преклонном возрасте со всепрощающим взглядом. Рука приподнята в благословляющем жесте, строгий соборничий балахон полускрыт длинными кудрявыми локонами, на голове легкий венец, похожий больше на ободок, чем на корону. Нет, не она. Совсем даже не она. Но скульптор меня просто потряс - выражение лица и чеканный профиль статуи, гордый разворот плеч, худенькая, но с приятными изгибами фигура, в общем, буквально все было передано с таким умением и такой любовью, что хотелось любоваться и любоваться дивным творением искусного зодчего. Даже материал у статуи был необычным, не гранит, не мрамор, не бронза, а серый агат с темно-голубыми прожилками и разводами. Теперь надо еще и на Всевидящего в представлении скульптора глянуть. Сравнивать мне, конечно, не с чем, видела-то я только Богиню, но, как на произведение искусства, посмотреть, думаю, стоит.
      Я ни капельки не пожалела, что подошла ко второй статуе. Если Великую изобразили женщиной практически на пороге старости, то Всевидящего увековечили в виде молодого человека, только вступающего во взрослую жизнь. Безусый юнец с открытой улыбкой, короткими непослушными волосами и идеальными, я бы даже сказала, женственными чертами лица так же, как и его супруга, благословляет идущих в Собор прихожан, но делает это с юношеским задором. Одет все в ту же хламиду соборников, но почему-то только подчеркивающую, а не скрывающую сильное молодое мужское тело. Красновато-бурый отполированный до зеркального блеска обсидиан, из которого состояла статуя, только подчеркивал божественность Всевидящего. Никаких атрибутов власти не наблюдалось, даже венца на голове, но с первого взгляда понятно, что это статуя вершителя чужих судеб, пусть молодого и не очень умелого, но уже не боящегося никаких преград и смело идущего к своей неведомой цели. Красиво...
      Сам Собор тоже заслуживал самого пристального внимания. Как-никак самое высокое здание в городе. Даже монарший дворец не посмели строить выше храма божеств. В целом Собор представлял из себя высокое готическое здание в форме семиконечной звезды. Все стены храма состояли исключительно из витражей, изображавших Всевидящего и Великую вместе и поодиночке. Стекло это или горный хрусталь? Магией или человеческими руками все это создано?... Все это великолепие венчали ажурные шпили на каждом из лучей звезды, между ними был виден огромный купол храма. Колокольня практически примыкала к Собору, но такого же потрясающего впечатления после себя не оставляла, храм затмевал все вокруг...
      Даже вход в Собор не был обыкновенным. Высоченный двухстворчатый портал представлял из себя огромное чуть скругленное по краям зеркало, где каждый прихожанин видел себя маленьким и ничтожным. Как его создатели добились этого эффекта непонятно, но смотрелось это просто жутко - домов, окружающих площадь, не видно ни одного, только серая мостовая и на ее фоне я, такая жалкая, что заплакать хочется. Чувствовать себя мелкой песчинкой мне было не очень приятно - как будто опять в Чертогах побывала.
      Иду внутрь прямо сквозь зеркало, что-то мне подсказало, что по-другому попасть в Собор нельзя. Бррр... Холодно принимает храм своих прихожан, прохлада особенно бросалась в глаза по сравнению с царившей на улице жарой. Внутри Собор тоже выглядел величественно. Света было достаточно, стены-то полностью витражные, но не яркого, режущего глаза, а как бы чуть приглушенного. Такое освещение подчеркивало господствующие здесь тишину и покой. Само помещение оказалось ровным кругом, от которого во все стороны шли семь сужающихся лучей, начинающихся на некотором расстоянии друг от друга. Золотой алтарь, находящийся в самом центре Собора, для обоих божеств был общий, только левая его сторона была посвящена Великой, а правая - Всевидящему. Выражалось это, прежде всего, в стоящих на подставках предметах, каждый на своей половине: у Бога жизни - огромная живая орхидея (наверняка, магическая), а у Богини смерти - человеческий череп. Больше ни статуй, ни других алтарей не наблюдалось. Да, еще множество простых длинных деревянных лавочек с чуть изогнутыми спинками, накрытыми плотными золотистыми покрывалами, было расположено совсем недалеко от входа лицом к алтарю. Несколько лучей было перегорожено сплошными опять же витражными стенками, но с обычными, по крайней мере на вид, дверями. Как только я вошла тут же одна их этих дверей отворилась и мне навстречу величаво выплыл (именно такое слово приходило первым на ум) молодой, но уже очень важный соборник.
      Когда он подошел ко мне поближе, я увидела, что он моего роста и примерно в три моих обхвата, на лице написана показная отрешенность и натуральная алчность, одет в стандартный серый балахон послушника, в руках не менее стандартная чаша для сбора подаяния.
      - Боги благословляют своих верных прихожан, дитя мое.
      - Долгих вам лет...
      - Обращайся ко мне, как к брату Люцию. Мы все равны перед Богами и только они отмеряют нам срок жизни. Приветствуй братьев более правильно: "Да, осенит вас божественная благодать!".
      - Извините, я не знала.
      - Вижу, дитя мое, что ты у нас впервые. Похвально, что, наконец, пришла в Собор, но скорбно, что в таком возрасте. Но вступать на путь благочестия никогда не поздно. Пожертвуй Богам и все сторицей к тебе вернется. Отдашь грош - получишь серебряный, отдашь серебряный - получишь золотой, отдашь золотой - получишь двойное благословение и сам Епископ за тебя молиться будет. Ну, так как?
      - Что вы имеете в виду?
      - Дитя мое, я говорю о пожертвованиях. Что ты принесла Богам? В храм с пустыми руками заходить не принято, этим ты их обидишь. А, как ты понимаешь, Великие оскорблений не прощают. Пусть рука твоя будет сегодня щедрой, дитя мое.
      Голос у него сладкий, как мед, и говорит гладко-гладко, без остановок между фразами, а глазами при этом, кажется, монеты у меня в кармане пересчитывает. Что он мне полезного сказать может? Ладно, отдам соборнику мелочь, что взяла с собой для этой цели и пойду, наверное, домой. Только я приготовилась лезть в карман, распахнулась другая дверь и из нее, семеня короткими ножками, к нам буквально побежал маленький толстенький лысенький соборник. Брат Люций, увидев его, аж в лице переменился, как-то осунулся, побледнел, ссутулился, с перепугу даже глаза забегали по всему Собору. Подбежав к нам, толстячок, покровительственно кивнул своему собрату и с заискивающей улыбкой предложил мне пройти на аудиенцию с каким-то Отцом. Если я не ошибаюсь, главой соборников является Епископ. Кто же такой тогда Отец? Этот вопрос я задала не только самой себе, но и вслух. Братья с недоумением переглянулись между собой - как это я такой простой вещи не знаю? Отвечать мне стал толстячок.
      - Дитя мое, Отец - наш духовный наставник, через него Боги говорят с людьми. Тебе выпала несказанная честь побеседовать с ним. Мало кто ее удостаивался, крайне мало, особенно не из братьев, а из светских людей.
      - А кто же тогда Епископ?
      - Так Отца называют прихожане. Не гоже простым людям, не сведущим в божественных путях, так его называть. Надеюсь, что ты, дитя мое, будешь обращаться к нему, как к Отцу и никак не иначе.
      - Конечно, как скажите. А зачем я ему понадобилась?
      - Я всего лишь скромный брат, мне не ведомы мотивы поступков нашего главы. Но о тебе он упомянул еще утром, как только проснулся. Так и сказал: "Приведите ко мне первого, кто зайдет сегодня в Собор". А все утро почему-то в храме было пусто. Ты, дитя мое, оказалась как раз первой. А я, недостойный, забыл предупредить брата Люция об указании Отца. Ты же не собираешься оспаривать его волю?
      - Нет, что вы. Мне нужно подождать или идти прямо сейчас?
      - Следуй за мной и запомни, Отец любит послушных прихожан, за дерзость тебя могут и покарать. Доброта его не знает границ, как, впрочем, и его справедливость, но его охране терпение Боги не даровали. Ни слышать, ни говорить она не может, но свой долг по защите выполняет с достойным поощрения рвением. Так что резких движений не делай, к Отцу близко не подходи, в карманы без прямого указания не лазь.
      Мы пошли к самой простенькой из дверей, у остальные хоть цветными были, а эта - из неокрашенного дерева вся в грубых как выцарапанных узорах. Заметив мой интерес, так и не представившийся соборник объяснил, что дверь очень древняя, ее привезли издалека, а рисунки на ней обладают защитной магией - человек с нечистыми помыслами попросту не может эту дверь открыть. Предоставив мне самой право отворить дверь, брат, благословив меня напоследок, откланялся. Мои помыслы оказались достаточно чистыми - ручка легко поддалась. Вхожу...
  
   Глава пятая
  
   Маленькая комнатка, в которую я попала, никак не тянула на Епископский кабинет - из мебели только два замерших, как истуканы, соборника, из украшений только бархатные порядком запыленные бордовые портьеры, полностью скрывающие стены комнаты. Оглядев меня с головы до ног, братья переглянулись, и один из них тут же скрылся за драпировкой. Долго ждать не пришлось, практически через минуту вернувшийся соборник жестом позвал меня за собой. За портьерой скрывалась еще одна дверь, на этот раз безо всяких рисунков, но с внушающей уважение толщиной. Как только я в нее вошла, дверь за мной с негромким стуком закрылась. Вот это настоящий кабинет!!!... Большое помещение по всему периметру было уставлено высоченными шкафами и везде книги, свитки, карты, разбросанные записки на клочках бумаги. Даже массивный деревянный стол посреди комнаты был практически погребен под бумагами. Складывалось впечатление, что здесь обитает настоящий книжный червь, а никак не глава церкви. По началу я подумала, что в кабинете никого нет, но тут из-под стола вылез молодой человек, причем не намного меня старше и к тому же очень привлекательный даже в соборничьем балахоне.
   - Ээээ... Это вы так напугали Отца?
   - Не знаю, а что его чем-то можно испугать?
   - Да запросто. Например, если я не найду ту дурацкую книгу с пророчествами, он испугается, что ее украли, а если найду, то самих пророчеств.
   - Это, конечно, очень познавательно, но мне сказали, что Отец хочет поговорить со мной. Не хотелось бы заставлять его ждать.
   - Боюсь, что ждать придется не ему, а вам. Я перейду на "ты", надоело выкать всем. Ты не против?
   - Нет, но только если ты мне объяснишь, кто ты и что здесь происходит.
   - А на кого я похож?
   - Может, секретарь Епископа?
   - Тепло. Но нет.
   - Его правая рука?
   - Тогда уже скорее нога. Я его племянник. Называй меня брат Онций. Хотя нет, лучше уже просто Рик. Не люблю я соборничьи имена, они какие-то ненастоящие, как клички у собак, да еще это идиотское обращение "брат". Терпеть его не могу.
   - Это кабинет твоего дяди, Рик?
   - Нет, мой. Попалась... Его, конечно, только вот заходит он сюда не часто. Только и гоняет меня - принеси то, унеси это, разыщи что-то уже совсем несусветное. Любит он поручения давать. Особенно мне. Особенно невыполнимые.
   - Не хочешь - не делай. Он же тебе все-таки дядя, а не хозяин.
   - А я и не делаю, жду, пока забудет, что просил. Память-то у него уже старческая, вот я этим и пользуюсь.
   - Надеюсь, у тебя память без пробелов и ты мне скажешь, что он от меня хочет.
   - Да сколько хочешь, надейся. Я слышал только то, что утром он встал с постели жутко встревоженный и попросил, даже не так, потребовал, что бы к нему привели того, кто первый в Собор сегодня войдет.
   - Это я уже слышала. Ничего другого ты не знаешь?
   - Только то, что сказал. Наверно, кто-то из Богов ему во сне привиделся. Не знаю даже радоваться тебе или бояться, что ты оказалась этим самым первым.
   - Почему, Рик?
   - Да потому, что толкует он все божественные "откровения" по-человечески, а проще говоря - на свой лад переиначивает да и придумывает их случается - бывало и такое, точно знаю. Но вот людям, которые в это вовлечены иногда достаются почести и деньги, а иногда - тюрьма и смерть. Потому что ни Боги, ни Отец не любят свидетелей своих неудач, а иногда и некоторых успехов. Особенно не в меру болтливых свидетелей. Ты ж не из таких?
   - Если все настолько плохо для меня может кончится, то может просто отпустишь, а к Отцу отведешь какого-нибудь другого прихожанина?
   - Ха, мне больше делать нечего, как девиц спасать. Я что, по-твоему, рыцарь?
   - Ну, хоть попытайся им стать.
   - И не подумаю. Но ты мне понравилась, симпатичные девушки со мною уже пару лет не разговаривали, только мало симпатичные братья попадаются. Если в моих силах будет что-то для тебя сделать, я постараюсь этим не пренебречь. Только ты заранее не бойся. Может он просто хочет задать тебе пару странных вопросов и все. Ну как типа ты "уста Всевидящего". Это, конечно, вряд ли, но в прошлую зимницу так и было, честное слово.
   - А куда тут можно присесть, мне уже стоять надоело.
   - Не гоже в присутствии братьев сидеть, стой и молись, дитя мое! Ну, как у меня получается, похоже на брата Люция? Он у нас специализируется на новичках. В частности увеличении суммы их пожертвований. Так голову задуривает, что отдают и то, что не собирались. Отец его не раз хвалил. Но, увы, родственников, таких как у меня, не имеет и выше простого брата никогда не поднимется. Стул, стул... Где-то я его видел. А вот где?... О, вот и он, и кто только его картой Наррии накрыл? Присаживайся.
   - Спасибо. А ждать еще долго?
   - Когда он о тебе вспомнит, если он о тебе вспомнит, тогда тебя и позовут.
   - Так, может, я пойду домой, а за мною пришлют, если вспомнят?
   - Ну, что не сделаешь ради красивых глаз. Сиди здесь, ничего не трогай. Повторяю - ничего, поверь это для твоего же блага. А я пока схожу, узнаю, как там дядя и его память поживают.
   Вроде бы Рик и не делал ничего необычного, на кнопки не нажимал, волшебных слов не говорил, а один из книжных шкафов неожиданно отъехал в сторону, ненадолго открывая моему взгляду длинный неосвещенный коридор. Как только парень переступил через его порог, там загорелся неяркий чуть голубоватый свет, позволивший мне увидеть только то, что стены коридора обиты теми же бархатными портьерами, что и в предыдущей комнате. Потом шкаф вернулся на свое место, перегородив проход, и я вернулась к созерцанию кабинета Епископа. Пока жду, даже почитать не могу, раз трогать ничего нельзя. Слава Всевидящему, ожидать пришлось недолго. Рик вернулся не один, а с немолодым сосредоточенно морщившим лоб соборником, изображающим на лице вселенскую скорбь. Отец?... Оказалось, что нет. Это оказался его секретарь, жутко гордый своим положением и тем, что можно им передо мной похвастать. Рик лукаво подмигнул мне и важным тоном пригласил следовать за братом Дацием, что я незамедлительно и сделала. Коридор оказался совсем не таким уж и длинным, скорее его можно было описать словами - узкий и пыльный. Я даже расчихалась по дороге. У них что, в Соборе убирать некому? Как будто прочитав мои мысли, соборник заметил, что Отец не любит перемен и чистку здесь проводят раз в году к Летнику и вообще этим ходом пользуются крайне редко. Я сделала вид, что меня данный ответ удовлетворил, и продолжила путь, с трудом сдерживая позывы к очередному чиханию.
   Коридор закончился еще одной дверью-шкафом и я, наконец, попала в святая-святых Собора. А ничего тут - уютненько. Комната находилась на самом краю луча звезды и поэтому была треугольной. Две стены были, соответственно, витражными, а третья, через которую я собственно сюда и попала, состояла сплошь из полок и шкафов с книгами, какими-то амулетами, статуэтками Богов и всяким мне незнакомыми предметами. Слава Всевидящему, что все было чистым и пыли нигде не наблюдалось. Кроме того, в комнате еще находились небольшой абсолютно пустой, не считая, правда, небольшого переговорного шара, письменный стол, пара порядком истрепанных кресел и огромных размеров кровать с пуховыми перинами... Вот это вид из окна!!! Ну, из стен или как еще это можно назвать? С этой стороны рисунок витража еле просматривался да и цвет у него был практически одинаковым, а вот площадь и дома вокруг видны, как на ладони. Людей в округе по-прежнему не было, но голубые мостовая и здания на фоне такого же неба смотрелись очень красиво и гармонично. Оглядываюсь - никого, даже соборник куда-то делся, а я и не заметила.
   - Ищешь кого-то, дитя мое?
   - Наверное, вас.
   - Искать нужно свет и желательно в себе и тогда божественная сущность покажет тебе правильный путь.
   - Вы меня, конечно, извините, но я ничего не поняла из вашей речи. И, если вам не трудно, не могли бы вы показаться?
   - С удовольствием, дитя мое.
   Перины на кровати зашевелились и с них буквально сполз на пол очень похожий на Рика, но, конечно гораздо старший, мужчина. Если не обращать внимание на излишнюю полноту, скрываемую плотным бархатным халатом, то тоже очень даже привлекательный. Увидев мое нескрываемое удивление, он весело рассмеялся.
   - Небось, наговорили эти олухи обо мне всяких небылиц? Старый, глухой склеротик, а, может, злобный тиран-самодур - так ты меня представляла? Рик постарался? Он любит моих гостей мною же пугать. Шутник он, весь в своего отца. Тоже любил людей пугать то скорым концом света, то пришествием новых богов, а свою собственную смерть предсказать не смог. Теперь вот мне его сынок достался в наследство, послушный брат из него вряд ли получится, а непослушным - в Соборе не место. Что-то я заговорился ни к месту и не ко времени. Прейдем к нашим насущным делам. Можешь задать три вопроса. Какие я не знаю, Всевидящий мне послал только ответы... Я жду...
   Наш разговор неожиданно прервался появлением в комнате, казалось, из ниоткуда старюсенького скрюченного дедули в сером балахоне. Увидев Епископа, он тут же начал низко кланяться и бормотать что-то приветственное, но плохо различимое. Остановив поклоны легким движением руки, Отец повелительно и с плохо скрываемым негодованием приказал дедушке присесть. А тон-то совсем не тот, что в разговоре со мной - сейчас он говорил, как истинный глава соборников, правда злой и раздраженный.
   - Отдышись пока, брат мой. Известия твои столь неотложны, что дождаться, пока я приступлю к выполнению своих обязанностей, ты не мог? И кто Перенос тебе сюда открыл? Неужели, Дагир? Я ему сто раз говорил, что это единственное место в Соборе, в котором я могу отдохнуть и побыть наедине с собой, и никаких незваных гостей мне здесь не нужно. Надеюсь, что хоть у себя дома ночью я не получу столь неожиданный визит. К тому же у меня сейчас встреча с особенной личностью.
   - Покорнейше прошу извинить своего недостойного брата. Я приму любое наказание, но только умоляю, выслушайте мои новости.
   - Хорошо, говори.
   - На вас сегодня будет покушение.
   - Когда?
   - На церемонии Поклонения.
   - Кто организатор?
   - Брат Игар.
   - Даже так? Уже и он в деле? Хочется побыстрее самому паству принять? Ну, что ж. Увидим, кто раньше в Чертоги попадет. Почему так поздно все сообщаете?
   - Похоже, что не меньше половины братьев участвуют в этом заговоре. В том числе и тайная служба.
   - Мило. Возвращайся к Дагиру, Я через пять минут буду у вас - пусть Перенос не пока закрывает. Там все и обговорим, в том числе и твое наказание, а может и награду. Я еще не решил.
   Старичок встал с кресла, сделал пару шагов и, кланяясь, растворился в воздухе. Отец сам сел в это же кресло и глубоко задумался, казалось, позабыв о моем присутствии. Но я ошибалась, всего минута, Отец поднял на меня глаза, и наш разговор продолжился.
   - Дитя мое, надеюсь, ты понимаешь, что в твоих интересах молчать об услышанном?
   - Без сомнения.
   - Это хорошо. Ведь уходить в Чертоги слишком рано, ты вряд ли захочешь. Вернемся к твоим вопросам. Задавай, я жду.
   - Кого я должна защищать?
   - Ты встретишь его на выходе из Собора.
   - Какой срок я должна это делать?
   - До его смерти.
   - Как я смогу это сделать?
   - Старайся быть к нему поближе.
   - А...
   - Хватит. Три вопроса - три ответа. Ты их уже получила.
   - А Великая больше ничего не говорила?
   - Дитя мое, я же предупреждал, что это слова Всевидящего, а никак не его супруги.
   - Спасибо вам за помощь.
   - Благословляю тебя, дитя мое. Да пусть хранят тебя Великие. А теперь тебе пора, как ты понимаешь, дел у меня сейчас будет не мало и тебе о них вспоминать не стоит. А если проговоришься, то, поверь мне, я об этом сразу узнаю. Уходи.
   Отец воспользовался своим таинственным Переносом, а я пошла к выходу все тем же пыльным коридором, хорошо хоть двери сами открылись, даже стучать не пришлось. Рика в кабинете не оказалось, теперь - комнатка с мрачными стражами, еще одна дверь и я уже в главном зале Собора. Людей как не было, так и нет, храм абсолютно пустой, если не считать понуро стоящего перед входом брата Люция, на этот раз даже не поднявшего глаза, когда я вошла. Зеркальный портал засветился, соборник тут же оживился, подобрался, приготовился наброситься на следующего прихожанина с требованиями о подаянии побольше. Когда он увидел вошедшего, лицо расплылось в довольной улыбке. Наверное, щедрого человека Боги привели в храм. Перевожу взгляд на него... Рейвен... Нет, это тот его двойник с рынка. Неужели это Он? Мой новоиспеченный подопечный, не замечая стоящую столбом меня (правда, делала я это достаточно далеко от него), кинув пару каких-то монет соборнику, пошел твердой походкой прямиком к алтарю. Преклонив колени на специальную подставку для молящихся и по-моему закрыв глаза, мужчина начал молиться.
   Подойти или нет? Может снаружи Собора подождать? Даже не знаю, что и делать. Но Всевидящий все решил за меня. Вход осветился и храм быстро начал наполняться прихожанами, как будто именно этого момента, чтобы прийти, они и ждали. Когда я протолкалась к алтарю, мужчины там уже не было и в помине. И где мне теперь его искать? Может, он еще недалеко ушел, посмотрю-ка я снаружи Собора. Ох, и яркий же свет на улице - аж глаза слезиться начали, а еще далеко до полудня. Судя по всему, пекло сегодня будет еще то... Нет, не видать. Слишком много народу вокруг, если даже он здесь - заметить его будет сложно.
   Домой я шла совсем расстроенная - вроде бы и какие-то ответы получила, а толку с них никакого. По сторонам даже не оглядывалась, а, оказывается, зря. Почти на подходе к дому меня больно схватили за руку и потащили куда-то вглубь квартала... Рейвен?... Я не понимаю, что происходит. Я даже его лица не вижу, только напряженную спину. Куда он меня тащит? Отомстить? За что? За то, что отказалась быть его игрушкой? Как ни странно, страха не было совсем, только медленно просыпались злость и желание вцепиться этому герою-любовнику ногтями в лицо. К сожалению, пока не было возможности для осуществления этого, но, надеюсь, что она мне еще представится. И чего это я покорно за ним иду?... Останавливаюсь и начинаю выдергивать свою руку из его ладони. Мои попытки вырваться приводят к тому, что, наконец, я могу лицезреть не менее злое и напряженное, чем спина, лицо.
   - Отпусти сейчас же.
   - С какой радости?
   - С такой, что тащить посреди бела дня девушек неизвестно куда чревато тюрьмой.
   - А унижать при всех меня чревато наказанием, причем жестоким.
   - Я тебе ничего не сделала.
   - Ты сделала меня посмешищем. Все мои друзья только и говорят о том, что я даже свою девку удержать возле себя не могу, не то, что заказы выполнять. И это все мне в лицо, даже не за спиной. Ты мне, гадина, за все ответишь, за каждое словечко, за каждый смешок и за каждую ухмылку. Я уже столько за вчера и сегодня оскорбительных насмешек выслушал, что одной постелью ты не отделаешься. О, нет. Я для тебя кое-что пострашнее заготовил - после того как я с тобой разберусь, за тебя примется Мадам. А уж она и не таких делала шелковыми. В ее заведении тебя быстренько научат мужчин уважать. Но это уже завтра, а сегодня я на тебе живого места не оставлю и поверь мне, получу от этого несказанное удовольствие. Этот день да, впрочем, и ночь ты не забудешь никогда. Я умею в постели доставлять боль, а уж для такой стервы, как ты, я расстараюсь, как следует.
   - Оправдываться мне не в чем. Есть, правда, в чем раскаиваться, но только в том, что я была такой наивной дурой и верила в твои честные намерения. Хватит мне угрожать. Отпусти или я закричу.
   - Какие мы сегодня грозные. Криков мне не нужно, так что ты сама напросилась.
   На этих словах Рейвен отпустил мою руку и со всего размаха ударил меня кулаком по лицу. На ногах я устоять не смогла и, потеряв равновесие, упала на спину, больно стукнувшись затылком о мостовую. Темнота...
   Сколько времени я находилась без сознания, не знаю, но, по-моему, не долго. Глаза смогла открыть не сразу, да и то - только правый. Левый полностью отек и заплыл. Скула ноет со страшной силой, в голове болью отдается каждый удар сердца. Но хоть руки, ноги вроде целы. Судя по ощущениям, лежу там же, где и упала - камни мостовой спутать с чем-то сложно. Попыталась двинуться... как больно. Спина, похоже, стесана до крови, а, это значит, и платье порвано. Гад, его бы самого к этой самой Мадам, может, тогда бы и человеком стал. Я до этого момента вообще не могла себе представить, что мужчина может на женщину руку поднять. Припугнуть, накричать - да, но ударить, да еще изо всей силы? И, ведь наверняка я не первая, кого он так "приголубил".
   С трудом приподнимаюсь и осматриваюсь, насколько мне позволяет неповрежденный глаз. Вот почему я еще здесь, а не в каком-нибудь притоне. Пока я приходила в себя, у меня появился защитник. То есть защищаемый, то есть тот, кого я сама должна защищать - что-то мысли путаются совсем. Всевидящий, видимо, решил прийти ко мне на помощь и убить двух зайцев сразу - и подопечного ко мне привел, что бы не искала, и меня за одно защитил. Ой... Попытался защитить. Силы мужчин явно были не равны - принципиально разный подход к бою. Рейвен, побывавший не в одной потасовке и ставящий в драке целью, не просто ранить, а именно убить, имеет значительное преимущества перед своим противником, по всему видно, привыкшим только к честному бою и не использующему грязных приемов. Мой обидчик все больше и больше теснил своего соперника к стене, ограничивая тому место для маневра. Пропущенный удар в живот, подножка, чуть не заставившая упасть, просвистевший у самого уха тяжелый кулак - похоже, вступившемуся за меня приходится далеко не сладко. Надо что-то делать, пока еще не поздно.
   Поднимаюсь, стараясь не обращать внимание на тут же обострившуюся боль во всем теле и особенно многострадальной голове. Так, стоять могу, посмотрим - смогу ли ходить... Потихоньку, но иду, если бы еще и слезы градом из глаз не текли, то хоть бы видела, куда я это делаю. Кое-как их вытерев, пытаюсь рассмотреть, что сейчас происходит. Дерущиеся уже вплотную приблизились к стене какого-то дома. Рейвен наносит противнику сильный удар в солнечное сплетение и, за пару секунд, что тот приходит в себя, быстрым движением достает из-за голенища сапога нож. Он же его убьет, я не могу этого допустить. На мгновение забыв о своих ранах и ссадинах, почти бегом преодолеваю те пару шагов, что оставались между нами и хватаю Рейвена за руку. Он с ухмылкой поворачивается ко мне, забыв о своем противнике, легко стряхивает мои руки со своей и, похоже, что сейчас меня опять ударят. Изо всех сил зажмуриваюсь, но... ничего не происходит. Оказывается, соперник уже пришел в себя и, достав из ножен на поясе длинный узкий чуть изогнутый меч, держит его у горла Рейвена. И чего он его раньше не достал? Ох, уж эти мужчины с наивной верой в свои силы и непобедимость. Мой обидчик стоял не шелохнувшись, кинжал из руки так и не выпустил. Точно сейчас его применит или хотя бы попытается. Дальше все как в тумане - замах ножа, свист меча, падающая на землю отрубленная кисть, все еще сжимающая оружие. Опять темнота...
   Пришла в себя явно не на мостовой. Удобно-то как и спина почти не болит, да, впрочем и лицо. Вполне терпимо себя чувствую. Боль полностью, конечно, не исчезла, но как бы притупилась, отступила на второй план. И где это я?... Комната роскошная. Шикарная, очень удобная кровать с балдахином, миниатюрный туалетный столик в углу с малюсенькой табуреточкой, на стенах красивые гобелены, изображающие морские пейзажи, небольшой коврик с высоким ворсом возле кровати и все это в голубых тонах. Подобрана обстановка с утонченным вкусом, очень по-женски и без сомнения немыслимо дорого. И что я тут делаю, кроме того, что лежу? А вставать-то как не хочется, но надо. Мало ли куда меня занесло. Только я собралась подниматься, как открылась дверь, так хитро замаскированная в стене гобеленами, что я ее раньше даже не замечала. Вошедший в комнату очень важный, очень высокий и очень толстый мужчина, увидев, что я пришла в себя, не на шутку удивился. Изумление на его лице быстро сменилось самодовольством. Наверно, это он меня подлечил и сам не думал, что я так быстро очнусь и приписал это к своим заслугам. Довольная улыбка не сходила с его лица все время, пока он осматривал мое лицо, потом спину, легко прикасаясь к ним кончиками пальцев, а я отчаянно краснела и смущалась - лежала-то я в кровати совсем голая. Но, слава Всевидящему, никаких поползновений в мою сторону он не совершал... По-моему, он - маг, от его прикосновений кожа начинала ощутимо чесаться, боль уходила, даже в голове начало проясняться. Эээ... Я на услуги мага пока не зарабатываю, чем потом расплачиваться буду?
   По-прежнему не произнеся ни слова, мужчина пошел к выходу, не реагируя на мои попытки с ним заговорить. И дверь за собой закрыл, судя по щелчку на замок. И как же я отсюда без одежды уйти смогу? В одеяло заворачиваться, а потом в окно выпрыгивать?... И тут до моего слуха донеслось тихое: "С ней все в порядке, Рейвен. Глаз не поврежден, отек уже почти спал, спину я подлечил - даже шрамов не останется. Пара дней постельного режима, хорошее питание и будет, как новенькая. Я в этот раз превзошел самого себя, самому приятно. Красивая девочка, по хорошему тебе завидую. И где мои молодые годы? Передавай привет сестре. Так и скажи - дядюшка Мак очень скучает. Закрылась бедняжка в поместье, в город носу не кажет. Так и старой девой остаться можно. На правах старого друга твоего покойного отца я просто требую, что бы она меня навестила еще до зимницы". Слышно становилось все хуже, а потом голос и совсем смолк.
   Он сказал "Рейвен"?... Головная боль тут же вернулась, слезы сами собой покатились по щекам, а руки сжались в кулаки. Только не это. Неужели мне только показалось, что он проиграл тот бой, неужели я в его власти? И что случилось с моим защитником? Лежать и безропотно ждать неизвестности я не хотела. Надо все-таки как-то выбираться. Пододеяльник быстренько стал плащиком, шнурок с балдахина поясом, а вот вопрос с обувью я пока решить не могу - ничего подходящего в комнате не наблюдалось. Взгляд в зеркало - о Великая, за что мне так досталось? - показал, что на главном тракте мне показываться не стоит. Придется перебежками по городу передвигаться. И кстати, где я нахожусь? Хоть в Нарре? В самом деле, как я могу попасть домой, не зная в какую сторону идти? Ладно, потом разберусь - еще из дома выбраться нужно... Как я и думала, дверь оказалась запертой, а вот окно, занимавшее не меньше половины стены, на самом деле было выходом на балкон. Пытаюсь его открыть, но все мои усилия тщетны - опять магический замок. За моими попытками выбраться, я совсем не заметила, как в комнату кто-то вошел и, тихонько подойдя сзади, простым прикосновением руки открыл многострадальную дверь... Медленно поворачиваюсь, придерживая свою новоприобретенную одежду рукой, - Он. И кто спрашивается кого защищал? Он меня или я его? И почему тот маг о Рейвене говорил? Хочу задать последний вопрос, но мгновенно пересохшее от волнение горло издает только пару сиплых всхлипа. Теперь еще и немой выгляжу. Откашлялась. Вторая попытка заговорить прошла более удачно.
   - Где я?
   - У меня. Вы были без сознания, я не знал, что делать, потом вспомнил о Маке и вопрос, что с вами делать решился сам собой.
   - И что именно вы решили со мной делать?
   - Ну, вылечить, кое о чем спросить и отвести домой. Надеюсь, у вас есть, где жить?
   - Да, конечно. Извините, я не знаю вашего имени, я помню, что вы не хотели его называть там - на рыночной площади, но не могли бы вы сказать, как я могу к вам обращаться.
   - А я думаю, где я вас видел - лицо-то знакомое. Вы меня тогда за этого подлеца приняли?
   - Да. Но в тот момент я еще не знала, что он окажется таким...
   - Не вспоминайте плохое, думайте о хорошем. Вряд ли теперь он вас еще когда-нибудь обидит. Я уже подал в Ратушу требование о его поимке... Вы спросили, как меня называть? Теперь уже, наверно, таинственность ни к чему. Меня зовут Рейвен Лерранский.
   - Он тоже мне Рейвеном представился.
   - Я и сам бы хотел знать, кто это был на самом деле. Похоже, что этот негодяй - одна из ниточек в огромном клубке моих проблем. Может вы пока отдохнете, а поговорим потом? Вы же на ногах еле стоите. Как бы мне не хотелось вас побольше расспросить, но ваше здоровье важнее. Мак сказал: "пару дней - постельный режим", а он лучший маг-целитель в городе, ему лучше знать. Сейчас же ложитесь. А может вы проголодались?
   - Господин...
   - Какой я вам господин? Вот еще придумали. А давай так - отбросим все церемонии. Мы вместе в такой переделке побывали, что не каждый бы из нее живым вышел. С этой минуты мы на "ты" и без всяких "господинов".
   - Я не посмею.
   - Придется. Кстати, сама ты не представилась.
   - Лирана.
   - Красивое имя. Но не полное. Дальше как?
   - Ирита.
   - Еще красивее. Ты знаешь эльфийский?
   - Немного. Но это не я придумала, меня так назвали. Честное слово. Другого имени у меня просто нет. Вы уж меня простите.
   - За что, интересно? За красивое имя? И почему я слышу "вы"?
   - "Ты" - обращение только для ваших близких и друзей. А я в этот круг не вхожу.
   - Друзей у меня мало, из близких осталась только одна сестричка. Так, что расширить его мне не помешает. Я уже даже не прошу, я просто требую.
   - Хорошо, я попробую.
   - Ну, тогда повторяю свой вопрос - ты хочешь есть?
   - Не знаю. Наверно, нет.
   - Значит, перекушу в одиночестве. А ты отдыхай, если что будет нужно - вызови камеристку. Вот смотри - дотрагиваешься до вон той завитушки на стене возле кровати и она тут же прибежит.
   - Я не буду этого делать, зачем человека беспокоить? Я же не беспомощная. Только одежду мою верните.
   - Я ей скажу, она тебе что-нибудь подберет. Наряд, в котором ты была утром, к сожалению, испорчен безнадежно. Не переживай, если ничего не подойдет, я закажу у Мастера все, что скажешь.
   - Не вздумайте. Вы и так меня спасли, можно сказать, от смерти, еще и деньги тратить, я не позволю.
   - Ложись. Все разговоры оставим на потом.
   Ушел... Как-то сильно много на меня сегодня навалилось, пойду-ка я и в самом деле посплю. Но как же они похожи, как две капли воды. Только голос разный и манера поведения, а так - не отличишь. Уже проваливаясь в сон, подумала, что глаза у этого, настоящего Рейвена очень красивые...
   Проснулась я от громкого щебета птиц - дверь-то на балкон никто так и не закрыл. Потянулась, не вставая с кровати. Хорошо... И что очень важно ничего не болит, не ноет, не саднит. Взгляд в зеркало сообщил, что и на лице почти не осталось никаких следов, разве что синяк под левым глазом, но не такой уж и чудовищный, чтобы бросаться в глаза. Ни рассеченной скулы, ни сине-багрового отека на пол лица, слава Всевидящему, уже не наблюдалось. Возле туалетного столика я обнаружила платье. Даже скорее Платье. Бордовое, атласное, с небольшим декольте и абсолютно простое, без всяких кружев и рюшечек, но на вид жутко дорогое и очень аристократичное. И не откажешься ведь теперь от такой красотищи - рука не поднимется. А как одела, так вообще от себя глаз оторвать не могу - да я настоящая красавица, правда с синяком под глазом, но все же...
   Да что же это я совсем про Мару забыла? Она же волнуется, наверняка. Я же как вчера ушла с утра в Собор, так и ни слуху, ни духу обо мне. Дверь заперта по-прежнему, похоже, что придется-таки вызывать камеристку. Где он там говорил какая-то завитушечка?... Не прошло и пары минут, как в комнату буквально влетела невысокая румяная девица с абсолютно сумасшедшими от любопытства глазами. Видно было, что ее просто разрывает от желания меня расспросить о том, кто я и что здесь делаю, но дисциплина у слуг Рейвена была все-таки на высоте и все вопросы так и остались незаданными.
   - Что соблаговолит благородная госпожа?
   - Мне нужно уходить. Вы не могли бы меня к выходу проводить и сообщить, где я нахожусь?
   - Шеррок дал четкие указания вас никуда не выпускать, пока он не вернется. Может вам платье не понравилось, так я подыщу что-то еще. Я понимаю, что оно старенькое и очень простенькое, но сестра господина со времен своей юности очень исхудала и все ее наряды вам будут малы. Завтрак уже готов, но шеррок просил вам передать, что он скоро вернется и хотел бы поесть с вашей милостью.
   - Платье чудесное, лучшего я не видела. Как бы теперь его в целости и сохранности вернуть?
   - Вернуть? Ваша милость наверно шутит? Оно же старое, я его еле нашла в подвале, где ненужные вещи хранятся. А ваш гардероб скоро привезут? Сколько шкафов нужно освободить?
   - Нисколько. И гардероба у меня нет и здесь я надолго не задерусь. Только с вашим господином переговорю и уйду. А платье дорогое и может кому-то еще пригодится.
   - Как пожелает ваша милость. Вам что-то принести?
   - Ничего не надо. Только сообщите сразу, как шеррок приедет.
   - Слушаюсь.
   Роль знатной госпожи меня порядком позабавила. По-моему она даже не поняла, что я не стою ни на йоту выше ее по положению. Вот что с женщиной делает всего лишь одежда. Оделась, как аристократка и в глазах других я уже из шерков. Увидь меня в моих собственных нарядах, теперь, кстати, кажущихся просто убогими, эта девушка ко мне "ваша милость" точно бы не обратилась. И чем мне теперь заниматься, пока Рейвен не придет? Жаль, что у девушки не попросила какую-нибудь книгу, а второй раз ее вызывать неудобно. Ну, что ж, постою на балконе - хоть посмотрю, куда меня занесло. Не предчувствуя никаких неожиданностей, несмело открываю дверь...
   Наверное, пока я находилась без сознания, меня вывезли за город - передо мной красовался настоящий парк. Прямо напротив балкона можно было любоваться не обычным столичным пейзажем, а многочисленными цветущими деревьями и цветочными клумбами. Все это ухожено, четко распланировано и отсюда с высоты третьего этажа было видно, что в очертаниях этого сада можно угадать распускающийся бутон розы. За пределами этого "цветочка" слева располагался сосновый бор, а справа роща с какими-то необычными деревьями, похожими на кипарисы. По всей территории разбросаны изящные беседки, аккуратные лавочки, необычные фонтанчики, многочисленные скульптуры. Справа еще и пруд чуть просматривался. И еще вдобавок ко всему над всем этим великолепием в невероятном количестве беззаботно порхали птицы самых ярчайших расцветок. Я была просто потрясена увиденным. Неужели такое можно придумать и воплотить в жизнь? Деньги и магия, оказывается, могут творить настоящие чудеса.
   Наслаждаясь открывающимся мне видом, я и не заметила, как в комнату вернулась служанка. Пригласив меня спуститься в столовую на завтрак с уже вернувшимся хозяином, она удалилась предусмотрительно оставив дверь открытой. Она так быстро убегает, что я сама у не ничего спросить не успеваю. Как я теперь эту самую столовую найду? Я же в этом доме не ориентируюсь. Даже не знаю на первый или второй этаж спускаться. Теперь еще неизвестно, сколько времени искать придется. Осторожно выхожу из комнаты, оглядываясь с надеждой встретить хоть кого-то, кто мне дорогу покажет. Никого. По широкому коридору в сине-голубых тонах с многочисленными дверями дошла до шикарной старинной лестницы. Спускаясь по ней, я даже осанку прямее сделала - чувствую себя, как ребенок в сказке. Решила сразу спуститься на первый этаж, наверняка так будет хоть кто-то, и не ошиблась: одни из огромных дверей в еще более огромном холе возле лестницы были приветливо распахнуты. Первое впечатление от столовой - простор. За таким столом можно и сто человек усадить и тесно им не будет. Обустроили комнату так, что казалось, что находишься на настоящем зеленом поле. Пушистые ковры, кружевные скатерти, затейливо скрученные салфетки были цвета летней травы, правда, чуть менее насыщенный, чем в жизни. Рисунок на гобеленах - бабочки и васильки на нежно-зеленом фоне прекрасно вписывался в общий стиль. Никаких голов вепрей и медведей, которые по слухам должны украшать стены шерских замков. Никакой золотой лепнины, никакого нагромождения старинной мебели - по крайней мере, в столовой тоже не наблюдалось. Только длинный широкий обеденный стол почти на всю длину столовой и стулья с высокой мягкой спинкой. Во главе стола сидел Рейвен - шеррок Леррана. Даже не знаю, как к нему относиться. Как к спасителю, как к защищаемому, как к другу, как к незнакомцу? Гораздо проще было бы это решить, если бы сердце не сжималось так предательски при одном взгляде на него. Неужели одного Рейвена для науки на всю жизнь мне оказалось мало?... Увидев меня, мужчина немедленно вскочил из-за стола и после вежливого приветствия повел под руку к соседнему со своим стулу и учтиво меня усадил.
   - Очень приятно тебя увидеть в добром здравии, моя дорогая Лирана.
   - Вижу, что вы в прекрасном настроении, госп... Рейвен.
   - Так гораздо лучше, чем "господин".
   - Извини, но у меня нет времени на вежливы разговоры ни о чем. Поэтому не мог бы ты меня отпустить домой.
   - Во-первых - мы еще не завтракали, а без него начинать день не стоит, а во-вторых - у меня к тебе есть несколько вопросов о твоем хм... знакомом.
   - Давай тогда сразу перейдем к вопросам, потому что аппетита у меня абсолютно нет, когда за меня дома волнуются.
   - Скажи, где находится твой дом, и я немедленно отправлю туда посыльного. Можешь ему письмо дать, а можешь устное послание, но сегодня отсюда ты никуда не уйдешь.
   - Значит, я твоя узница?
   - Гостья, только гостья и всего лишь на одни сутки. А завтра ты свободна как ветер.
   - И что решат эти самые сутки?
   - Может и ничего, но если говорить напрямую, то ты сама должна понимать, что домой тебе пока возвращаться опасно. Тот бандит по-прежнему на свободе, а в "темных" кланах обид не прощают. Сам он вряд ли решится на что-то, но заплатить своим приятелям вполне может.
   - Если ты и вправду ему руку отрубил, то он скорее тебе, а не мне мстить должен.
   - Мой дом охраняется и не только магией, замечу очень неслабой, а со вчерашнего дня с особым усердием, в Ратуше мне даже гвардейцев дополнительно выделили для поиска преступника, покушавшегося на мою жизнь. А ты абсолютно беззащитна. Я, конечно, мог бы тебя обеспечить круглосуточной охраной, но боюсь, что за пределами моих владений пара телохранителей тебя от убийц не спасет. А целую роту стражи я, к сожалению, тебе дать не могу. Вот за эти сутки, посмотрим, может что-то и решится в положительную сторону. И тогда я избавлю тебя от своего покровительства.
   - Я сама о себе позабочусь.
   - Пока ты здесь, я спокоен за твою жизнь, а если уйдешь - ломаного гроша на нее не поставлю. А так как я уже разок тебя спас, то считаю своей обязанностью тебя опекать. Так что пиши письмо и никаких возражений я слушать больше не хочу.
   - А почему вы считаете, что он сам не нападет?
   - С одной левой рукой? Каким бы умелым убийцей он не был, сильно в этом сомневаюсь.
   - Ну, а как же магия? Вырастит другую руку и все.
   - О колдовстве только понаслышке знаешь, да? Я сам, конечно, не маг, но и моих слабых знаний в этой сфере хватает, чтобы сказать, что новую руку вырастить невозможно. Никто и пытаться не возьмется. Так что за это можешь быть спокойна, лично он не придет. Скорее даже из города уедет навсегда. Здесь ему делать нечего - такие, как он, живут грабежами и убийствами, а теперь на это он не способен, в попрошайки идти не захочет, да и еще вопрос: не прикончат ли его свои же. Там законы строгие, чуть что не так - смерть.
   - А ты настолько знаком с принципами клана, стоящего вне законов?
   - Пришлось столкнуться. Жизнь заставила изучать "темные" кланы. Меня кто-то заказал. Было уже четыре покушения. Как я жив остался, сам не знаю. Твой давешний знакомец-то знаешь как обрадовался, когда увидел, что именно я решил помочь беззащитной девушке? Его от счастья аж перекосило. Ну, да и хватит пока об этом, после завтрака еще наговоримся.
   Рейвен позвал степенного немолодого дворецкого и предоставил его в мое расположение. Как только я объяснила, что именно мне нужно, как по мановению волшебной палочки появились и бумага, и пишущее перо. Черкнув пару строк о том, что я в безопасности и уже завтра буду дома, я отдала письмо пожилому слуге, попытавшись объяснить месторасположение дома Мары. Не успела я оглянуться, как мое послание передали шустрому парнишке лет четырнадцати и мне ничего больше не осталось, как вернуться к завтраку и терпеливо ожидавшему меня Рейвену. Не смотря на зверский аппетит, все-таки со вчерашнего утра я не ела ни крошки, есть то, что стояло на столе было боязно. Красиво - да, но еда не должна выглядеть произведение искусства. Каждое блюдо, а их было не меньше десяти - начиная закусками и заканчивая супом (благодаря мне уже холодным), было настолько красивым, что отрезать себе хоть кусочек казалось кощунством. По этому, так ничего и не выбрав, отдала обслуживающему стол лакею право наполнить мою тарелку по своему усмотрению... Оказывается все не только красиво, но и невероятно вкусно. Мару бы сюда, она бы оценила повара более профессионально. Но думаю, даже у нее не было никаких сомнений, что эти блюда просто изумительны. Да, впрочем, о чем я только думаю? На аристократов могут работать только Мастера, даже на кухне!
   Ели мы в полном молчании, так что я в полной мере почувствовала себя настоящим гурманом, не отвлекаясь ни на какие разговоры. Представляю что Рейвен подумал, увидев что кроме одной единственной вилки и ножа из столовых приборов ничем я пользоваться не могу. Стыдно мне было, но так как он опять же ни слова об этом не сказал, решила и сама не извиняться за свое низкое знание этикета. В самом деле, я же все-таки из деревни, учителей хороших манер родители не нанимали, да и где бы я могла научиться различать многочисленные ложечки, вилочки и щипчики? Молчит и, слава Всевидящему, отлично, пусть только попробует меня в чем-то упрекнуть.
   Когда я решила, что завтрак уже закончен, внесли десерт... Гигантский серебряный подносище с малюсенькими пирожными на один укус. Но какими? Тут были и всевозможные бабочки, и стрекозы, и пчелы. Ничего себе сладкое. Как только подобное чудо делается? Неужели человеческие руки на это способны? Наелась я перед этим так, что ни одно "насекомое" я так и не съела, но полюбовалась на них всласть. А вот мой сотрапезник никаких благоговейных чувств по поводу нашего завтрака, похоже, не испытывал. Он ел, без раздумий безошибочно выбирая нужные столовые приборы, и сосредоточенно думая о своем, ни как не связанном ни с едой, ни со мной. Потягивая очень вкусный сок из бокала на тонкой ножке и ожидая, когда Рейвен закончит завтракать, я обдумывала, что все-таки можно ему сказать, а о чем будет лучше умолчать. Решила, что не буду даже упоминать про Богов, рилитэ и Епископа, а остальное скрывать не имеет смысла.
   Вскоре встав из-за стола, шеррок решил продолжить наш разговор в более, как он сказал, "подходящей обстановке", которая оказалась вполне уютным небольшим кабинетом с кожаной мебелью, высокими книжными шкафами, заставленными разноцветными папками и с чудесным видом на парк в огромные в полстены окна. Рейвен предложил мне сесть в огромное и очень удобное кресло, а затем с комфортом устроился во втором точно таком же, подвинув его поближе ко мне.
   - Ты еще чего-то хочешь? Может вина или сока?
   - Спасибо, но наелась и напилась я вволю.
   - Тогда начнем?
   - Я внимательно слушаю твои вопросы.
   - Как ты познакомилась с этим человеком?
   - Абсолютно случайно. Он был пациентом Мары - лекарки, у которой я живу...
   В общем, рассказала всю историю нашего недолгого знакомства. Особенно Рейвена заинтересовали события в "Летящей стреле" да Верет с Ноаном. Но, к его сожалению, знала я о них крайне мало. Только худо-бедно объяснила, где Верет живет. Потом от моих воспоминаний перешли к шеррокским.
   - Покушения на меня начались где-то в начале летницы. То лошадь неожиданно на дыбы подо мною станет, то отрава в вине окажется, то ядовитый скорпион прямо в кровать заползет - по одиночке это были бы просто случайности, а все вместе и почти одно за другим - пугает. Подключив кое-каких своих знакомых, выяснил, что "темным" кланам сделали на меня заказ. Я имею в виду на несчастный случай со мною. Кому моя смерть может быть выгодна ума не приложу, не сестре же в самом деле, а других наследников у меня нет. Подумав, решив, что если я буду жить в столичном поместье, а оно не в пример больше охраняется, все прекратится. Два раза только в город выбрался отсюда и в оба тебя повстречал. Может это и совпадение, но, согласись, довольно странное. Я-то тебе верю - видел, как он тебя бил: со всей силы и с неподдельной ненавистью. Но учти, мой знакомый в Ратуше подозревает, что с тобою не все чисто. И гражданство подозрительно быстро получено, и в городе ты всего ничего находишься, и пришла из ниоткуда, и знакомые сразу появились странные. Он считает, что тебя подослали ко мне в качестве убийцы. Но ведь это не так, я же прав?
   - Клянусь Богами, я не имею никакого отношения к попыткам вас убить.
   - Я не настолько наивный и доверчивый, каким кажусь. Пара запинок в ответах, пара неоконченных фраз... Ты ведь о себе рассказала далеко не все?
   - Клянусь Богами, что я не слова не соврала, а то, о чем я умолчала, не имеет к нашему разговору никакого отношения.
   - А, может, я о тебе хочу узнать побольше.
   - Он тоже так говорил, а чем все закончилось - ты сам видел.
   - Я совсем другой.
   - Хотелось бы верить. А, может, докажешь это тем, что отпустишь меня домой?
   - Твое присутствие здесь не обсуждается. Пока что-то не прояснится.
   - Час назад речь шла об одном дне.
   - Я не хотел тебя пугать, но, если Боги будут благосклонны, то уже сегодня ты будешь свободна, как ветер. Но если нет, то погостишь у меня чуть дольше.
   - Ты вообще знаешь значение слова "обмануть"?
   - Знаю, но в данном случае лучше использовать какое-нибудь другое, например, "приукрасить".
   - Что именно? Неужели свое вранье?
   - Не забывайтесь, все-таки ты находишься в моем доме и повышать на меня голос, поверь мне, не стоит.
   - Теперь я уже молчать должна. А что будет завтра? Список работы на день? Что вы там для меня приготовили: мытье полов или есть погрязнее работенка?
   - Ну, вот, сразу слезы. Любите вы, женщины, пользоваться этим смертельным оружием. Моя сестренка чуть что не по ней, так сразу рыдает в три ручья. Не думал, что ты такая же.
   - То, что ты шеррок, не означает, что мне можно давать указания, а тем более угрожать.
   - Уже лучше. Больше похоже на девушку, которая пошла с голыми руками выбивать нож у бандита, чтобы меня защитить.
   - Я сама не понимала, что делаю. А ты не расскажешь подробнее, как ты там оказался?
   - Сходил в Собор с утра, помолился Всевидящему за сестру. В случае, если со мной что-то случится, она совсем одна останется. Просил для нее покровительства Богов и хорошего мужа в придачу. Потом, когда вышел из храма, вспомнил отца, маму, брата и так задумался, что даже не сразу заметил, что не туда иду. Я в Зеленом кругу не часто бываю, местности не знаю, спросить не у кого - все как вымерли, в округе ни души. Сворачиваю за очередной дом и вижу, как вы вдвоем куда-то бежите. Так обрадовался, думаю: ну, хоть кого-то встретил. И тут вы начали ругаться, а потом он тебя ударил. Я сначала решил, что он тебя убил - ты лежала на мостовой, как сломанная кукла и не шевелилась. Позвать гвардейцев или хотя бы просто закричать мне в голову не пришло - в миг все мысли вылетели, думал только о том, что только что лишили жизни человека и я должен остановить убийцу... Самый больший шок я испытал, когда увидел его лицо - казалось, что в зеркало смотрю. А он посмотрел мне прямо в глаза и начал хохотать. Тот же нос, те же глаза, тот же овал лица - меня холодный пот прошиб. Сама знаешь: встретить своего двойника - не к добру. А он смотрит на меня и хохочет, как сумасшедший. Говорит: "Да я счастливчик! Сами Боги тебя мне послали! Завтра уже никто не скажет, что я слабак. И вот когда я принесу твой язык Учителю, пусть хоть кто-нибудь попробует на меня косо посмотреть. Наслаждайся своими последними минутами, братишка!".
   - Я слышала тогда на балконе у Верета про какого-то мага, изменившего Рейв... ему лицо.
   - Он и имя мое присвоил! Ловко. Похоже кто-то собирался на время или даже навсегда меня им заменить. Но для чего? И кому это может быть нужно?
   - А дальше?
   - Дальше... А дальше были мои попытки спасти свою жизнь. Если бы он не был в жутком похмелье, я бы и пары минут не продержался. Уличный бой - не моя стихия, а у него даже в таком состоянии навыки никуда не делись. Одним словом - профессионал. В его глазах я видел только смерть, банальным избиение дело бы не закончилось. Так что твоя помощь была действительно неоценима, я ведь уже с жизнью тогда практически попрощался.
   - А почему ты так и не закричал?
   - А ты?
   - Сама не знаю.
   - Со мной тоже самое. Сейчас понимаю, что сам на опасности нарывался, бродя по городу без охраны и решив справиться с бандитом своими собственными руками. Но прошлое не исправишь, да и менять я ничего не хочу. Может все и к лучшему случилось. Во всяком случае, в положительные стороны того дня можно смело записать нашу встречу. Я рад, что помог тебе и рад, что ты, в свою очередь, спасла мне жизнь.
   - Не знаю даже, что и сказать.
   - А ничего говорить и не надо. Я понимаю, что попытка была не последняя и скорее случайная, чем спланированная, и сколько мне еще будет везти никому кроме богов неизвестно.
   - Они покровительствуют тебе.
   - Великие? С чего бы это? Никогда не был особо набожным. Вчера сходил в Собор в первый раз, наверно, за пару лет.
   - Я видела сон. В нем Богиня сказала, что тебя надо защитить.
   - Тебе? Меня? Давно меня так не разыгрывали.
   - Не нужно смеяться, я и сама толком не понимаю, что она от меня хочет. Но раз она меня сюда привела, значит, мое место здесь.
   - Я предложил, ладно, потребовал, чтобы ты здесь несколько дней провела, а не всю жизнь. Мне уже давно няньки не требуются, разве что в постели. Но ты же, надеюсь, не из таких.
   - Защищать, не означает нянчить.
   - На мой намек ты только румянцем ответишь?
   - Если ты про свои ... отношения с женщинами, то скажу сразу - быть вашей содержанкой я не собираюсь.
   - Я не хотел тебя оскорбить. Честное слово. Просто твои слова о "защите" прозвучали так двусмысленно. Ты - девушка без сомнения привлекательная и мне будет очень приятно, если ты проявишь ко мне определенного рода интерес. А неравенство наших положений сводит наше возможное "общение", как ты его назвала, к довольно малому количеству вариантов. Как понимаешь, предложение руки и сердца в них однозначно не входит. Признаюсь, дамы своим вниманием меня разбаловали и никто еще не отказывал. Но можешь меня не бояться, я никогда не обижу девушку и навязываться против твоей воли не буду. А ты между тем подумай над моим предложением. Приданым обеспечу, а тебе оно лишним не будет.
   - Мой ответ - нет и, давай, прекратим говорить на эту скользкую тему.
   - Ты можешь к ней вернуться в любой момент, красавица.
   - Думаю, что наш разговор и в целом можно заканчивать. Не думала я, что ты такой. Неужели у всех мужчин к нам только потребительское отношение?... Можешь не отвечать, не хочу ничего больше слышать. Я буду в парке, хоть в него мне пойти можно?
   - Приношу свои глубочайшие извинения. Я не привык общаться с невинными скромными девушками, но теперь буду этому учиться со всем старанием. Начну с того, что приглашу тебя на прогулку по саду - моей гордости и огромному выкачивателю денег из моего кармана.
   - Я бы предпочла сделать это одна.
   - А вот мне одиночество не нравится, а так как домашний арест распространяется и на меня, то отказываться не стоит. Я же зачахну от тоски и виновата будешь только ты.
   - У тебя горничных и камеристок полон дом, да думаю и поварих с прачками или кто там еще прислуживает в таких домах немало. Так что спутницу найдешь себе мигом, потянув за какую-то очередную завитушку.
   - А от них кроме "да" и "слушаюсь" я в жизни ни одного слова не слышал. Так что спасение меня от скуки и хандры будет являться лишь твоей прерогативой. В свою очередь клятвенно обещаю вкусную еду, когда и сколько захочешь, и в придачу интеллигентного и жутко обаятельного собеседника.
   - Ты что, кого-то в гости пригласил?
   - Я говорил о себе. Если в двух словах, то в душе я именно такой.
   - А если в четырех, то еще можно добавить излишнюю самоуверенность и огромных размеров самолюбие?
   - Такое впечатление, что ты только в моем кругу и общалась. Обзываешь гостеприимного хозяина, замечу - шеррока, отказываешь ему в маленькой дружеской прогулке. У тебя случайно наш монарх не в родственниках?
   - У меня абсолютно неслучайно есть гордость и самоуважение.
   - А также неумение себя вести с представителем высшего класса так, как это должно.
   - Так я и уйти могу, что бы не смущать ваше шеррокство.
   - А я и обидеться могу и горько плакать всю неделю в подушку, пугая садящихся на мой балкон птичек. Неужели ты надо мною не смилостивишься?
   - Ну разве что за... Ничего в голову не приходит. Потом скажу, когда придумаю.
   - Позвольте предложить свою руку. Экскурсия по моим городским владениям начинается.
   К моему глубочайшему сожалению, погулять так и не удалось. К нам пришли "гости"... из Ратуши. Оба худые до невозможности, с узкими скуластыми лицами и фанатичным огнем в глазах, как потом оказалось, родные братья. Почти весь день пришлось провести, отвечая на одни и те же вопросы, задаваемые снова и снова - в каких противозаконных действиях я принимала участие, что замышляю против монарха, где мои подельники и так до бесконечности. И как у них самих терпения на это хватает? Рейвен в наш разговор не вмешивался, посидел пол часика и ушел по своим шеррокским делам куда-то на верхние этажи, оставив меня наедине с этими жуткими допросчиками. Конечно, я рада, что все это происходило не в казематах или пыточной, но как же я устала бесконечно повторять, что ничего не знаю, не замышляю и не совершаю против монарха и его двора. К вечеру я уже готова была признаться в чем угодно, лишь бы они меня отпустили, но Рейвен, наконец-то "вспомнил", что я еще не до конца выздоровела, и выпроводил моих мучителей за дверь.
   Вот, казалось бы, ничего такого не делала, просто отвечала на вопросы, а усталость такая, как будто целый день на огороде проработала, не разгибаясь. Дознаватели потрудились на славу, я полностью разбита морально и чувствую себя виноватой во всех уже произошедших и еще только планируемых смутах и заговорах. Сил никаких, как, впрочем, и аппетита, и настроения. Так что, даже не поужинав и никак не отреагировав на попытки Рейвена завязать разговор, я понуро поплелась к себе в комнату (могу же я ее хоть недолго своей называть?). Кровать казалась такой родной и глаза закрылись сами собой, как только голова коснулась подушки. Все - спать, спать, спать...
   Вот интересно, обычно я сны не запоминаю (ночи, когда меня вызывает Великая - не считаются), а сегодняшний сон надолго врезался в мою память в мелких подробностях: казалось, бесплотным духом я зависла над той безымянной площадью, где меня избили, а Рейвена (настоящего, конечно) чуть не убили. Странно, но ни одного звука я не слышала, могла только наблюдать. Я заново переживала все свои ощущения от боли и унижения, но не на прямую, а как бы со стороны. Вот уже я бездвижно лежу на каменной мостовой и мой мучитель без тени сомнения пинает меня ногой в живот (об этом мне шеррок не рассказал, постеснялся?). На площадь вбегает Рейвен и тут же бросается в драку. Недолгая схватка и вот уже, наконец, встаю на ноги я. Ох и видок... Теперь понимаю, почему Он тогда ухмылялся: знатно гордячке отомстил. Мои жалкие попытки остановить убийцу со стороны смотрелись еще ничтожнее. Потом взмах меча и хлестающая во все стороны кровища из отрубленной руки. Изуродованный мужчина, находясь, похоже, в каком-то трансе, еле ковыляя, поплелся в один из проулков, я снова проверяла мостовую на мягкость, а Рейвен, тяжело дыша и с трудом опираясь о стену, пытался прийти в себя и решить, что делать дальше: бежать за стражей или нести меня к целителям. Победило второе... Из сна меня просто выбросило. Интересно, чьими глазами я все это наблюдала, моей коллеги - рилитэ или самой Богини?
   Ничего особо нового мне этот сон не открыл, но картинка того дня стала объемнее, более цельной что ли. Вот если бы мне так и другие свершившиеся и будущие события увидеть - жить стало бы гораздо проще. Может и скучнее, но все-таки легче. Не знаю, предвидят ли рилитэ будущее, но прошлое хотелось бы узнать поподобнее. Кто сделал заказ на убийство Рейвена, как собирались использовать его двойника, имеет ли отношение все это к попытке смещения Епископа, да и чего вообще добивается неведомый противник - денег, титула или все это банальная месть? Вопросов много, а ответов нет ни на один из них. А ведь придется мне теперь эти самые ответы искать, да к тому же с особым усердием, раз уж сами боги на меня возложили миссию по защите жизни Рейвена. А чувства свои (мало, как оказалось, мне было одного романтического увлечения с плохим концом) буду прятать подальше даже от самой себя. В самом деле, я безжалостная рилитэ или слезливая влюбчивая дурочка? И не допустите Боги - второе... Я сильная, уверенная в себе, мне мужчины пока не нужны... Нет, про их ненужность - это все таки перебор. А какой меня тогда Алин вкусной ватрушкой угощал! Вот сейчас вспоминаю и она прямо перед глазами стоит - такая ароматная и свежая!!! И вообще - я хочу есть. Очень, даже очень-очень. Ужина-то у меня вчера не было, как, впрочем, и обеда. Придется наверстывать несъеденное. Надеюсь, что мои желудок и аппетит как-нибудь договорятся...
   Не срослось. Найденная через полчаса кухня (в столовую я идти не захотела) порадовала меня таким разнообразием предлагаемой еды и полным отсутствием поваров, что, присев на крохотную табуреточку, я наелась так, что последующее вставание и ходьба стали делом не просто тяжелым, а практически невыполнимым. И где все делись?... Позевывая, перетащила мой новый стульчик в угол и, опершись о стеночку, задремала. А снилась мне опять же еда, но живая и неимоверно злая, вот от нее весь свой сон и бегала, как угорелая. Думала, что когда она меня догонит, то обязательно съест. Проснулась я от чьего-то громкого голоса в холодном поту и страшно перепуганная - нет, переедать мне все-таки больше не стоит... Открываю глаза - кухня полна людей, все что-то жарят, режут, варят и при этом все, как один, кричат. Громче всех раздавал указания и оскорбления худющий абсолютно лысый и неимоверно злющий мужчина в белом халате, на два размера больше нужного. Вот уж кто привык к тому, что он главный. Рейвену до него еще, ох, как далеко. Брови сурово сдвинуты, рукава по локоть засучены, хотя непосредственно сам он руками ничего пока не делает, голова гордо приподнята, а тон - это просто надо его слышать: повелительно-пренебрежительный. Может, он тоже шеррок? Хотя по моим наблюдениям, так обычно ведут себя люди, достигшие каких-то высот, поднявшись с самых низин. Видимо, и этот из таких. На кухне появилось еще одно действующее лицо, и сразу стало понятно, что лысый только помощник главного повара, а уж никак не он сам. Вошедший, несмотря на невысокий рост, немолодой возраст и добродушное выражение лица, подавлял его аурой властности и силы. Вот это настоящий мужчина! Он не повышал голос, не ругался, не кривил губы, но на кухне тут же установились тишина и порядок, а все забегали и заработали раза в два быстрее. Внимательно и пристально обведя взглядом отнюдь не маленькое помещение, он заметил и мою скромную персону, приткнувшуюся в углу. Голос повара ни на йоту громче не стал, но стали в нем добавилось на целую рудную жилу.
   - Да, фрай Отин, оказывается, оставить вас даже на пару часов никак нельзя. Что здесь делает данная юная леди? Только не говорите, что вы взяли новую помощницу, что это ваша семироюродная сестра или приблудная нищенка, которая неожиданно нарисовалась на пороге моей кухни. Положите ополоник на стол и не стойте столбом. Мне начинает надоедать ждать ответа.
   - Эээ... Я... Она... В первый раз вижу... Поверьте... Честное слово, я же никогда...
   - "Никогда" что? Никогда не умели за порядком следить? Никогда не осматривали кухню перед началом готовки? Никогда не пытались увидеть что-то кроме своей наглой физиономии? Ну, что ж... Теперь будите ей любоваться в другом далёком отсюда месте. Вы свободны.
   - В каком смысле?
   - Заикание прошло? Связная речь появилась?... Повторяю - Вы свободны. Дверь перед вами, не забудьте сдать форменную одежду. Считайте, что пока не доросли до работы у шеррока.
   - Я буду жаловаться, вы не имеете права. Вы никто, просто повар, выгнать меня имеет право только господин.
   - Опять на крик переходите, фрай Отин. Нехорошо. Мне на ваши вопли уже давно вся челядь жаловалась - ведёте себя, как уличная торговка. Я обладаю всеми необходимыми полномочиями, а если вы не собираетесь уходить по хорошему, то так и быть вспомню свою армейскую молодость и лично вас выкину. Но тогда, уж, не обессудьте, сохранность ваших вещей и костей гарантировать не смогу. Так как уже уходите или мне халат снимать - все-таки белый, лишнюю работу прачке давать не хочу?
   - Я ухожу, но только на откровенный разговор с шерроком. Вы меня с самого начала только унижали и оскорбляли. Но вот выгнать из-за какой-то простой девки - такого я даже от вас не ожидал. Готовьтесь. Мы еще посмотрим, кто кого выгонит из этого дома.
   - Ну, зачем же с такой злобой, любезный фрай Отин? Так можно бедную девочку напугать. Что стоите? Идите, идите, шеррок вас заждался... А теперь, милочка, перейдем к вам. Поднимайся-ка ты с моей любимой табуретки и следуй-ка за мною... Тэйла, кухня пока на тебе. Смотри мне, не повторяй ошибок своего предшественника. Меню у тебя есть, все ингредиенты привезены еще утром - приступай к обязанностям моего первого помощника. Так, а что все стоят? За работу и быстренько, я вернусь уже очень скоро и лично проверю, что каждый из вас сделал. Может, пришла пора всю кухню перешерстить на предмет нерадивых работников.
   Тейла - молодая девушка с пышными формами и счастливой от нового назначения улыбкой - начала раздавать остальным четкие указания, стараясь сделать это очень тихо. Все заработали с новыми силами и почему-то обрадованными лицами. А я покорно встала и, подыскивая слова извинения за свое присутствие на кухне, поплелась за мужчиной. Кроме "очень хотелось есть" в голову ничего не приходило да еще мучило чувство глубокой вины - из-за меня человека выгнали с работы. В том, что шеррок что-то изменит, я сильно сомневаюсь - главный повар говорил с такой уверенностью, что становилось ясно, что он может самостоятельно принимать подобные решения по найму и увольнению работников. Мы дошли до столовой и, кивком предложив мне устроиться на одном из стульев и встав прямо напротив меня, мужчина продолжил наш едва начавшийся разговор.
   - Милочка, я - главный повар шеррока Лерранского - фрай Дор. Так ко мне можешь и обращаться. А теперь я хочу услышать твое имя и что ты сдесь делаешь, я имею в виду в поместье, а не на моей кухне.
   - Меня зовут Лирана Ирита. Я даже не знаю, как сказать, кто я в этом доме. Скорее всего - гостья. Всего на несколько дней и вынужденная, но гостья.
   - Да, да, припоминаю, дворецкий мне что-то такое говорил. Это тебя Рейвен принес дня два назад? То есть шеррок.
   - Наверно, меня.
   - Тогда приношу свои глубочайшие извинения, фрайя Ирита, за увиденную вами сцену. Я думал, что Отин опять кого-то из своих родственничков сюда привел - он часто этим любит, а в свете его расчета - любил, грешить.
   - Я простая горожанка и поэтому не стоит меня фрайей называть.
   - Вы гостья господина и имеете полное право на такое обращение. Не обращайте внимания, что я так Отина называл. Он о себе слишком высокого мнения и даже пытался претендовать на благородное происхождение. Меня это порядком веселило, вот я его фрайем и окрестил. Поговорим начистоту. Ты, я вижу, девушка простая. Не из этих расфуфыренных фиф с задранным носом и презрением ко всем кроме своей драгоценной персоны. К сожалению, Рейвену только такие и попадались. Ну, хоть ума хватало не жениться на каждой встречной поперечной... Ты свои свадебные планы на хозяина позабудь - не для тебя он, сама должна понимать. Конечно, сюда он своих девиц не таскал. Ты, можно сказать, первая. Но это ничего не значит. Любит он с такими, как мы, на равных общаться, такой весь дружелюбный, приветливый, не скажешь, что из благородных, но это от того, что пришлось ему в жизни хлебнуть с лихвой грязи и пожить жизнью, скажем так, попроще, чем сейчас. Вот и поднабрался бреда, что титул человека - не главное. Оно, конечно, может и так, но не нравятся мне его плебейские приятели, да и места, куда он любит наведываться. Но мое мнение хозяин к сведению не принимает, только смеется. Так что, милочка, знай свое место. Он парень щедрый и приданое обеспечит и шелка с бусами, или что там вы дамочки любите, но на большее не рассчитывай. Я лично за тобой присмотрю. Станешь зарываться - потом на себя пеняй. Поверь на слово, борделей тут много и лишняя девочка им не помешает. Но это на крайний случай, ты же все поняла и будешь тише воды, ниже травы?
   - Я ни на что и не претендовала. Никаких "отношений" с шерроком у меня нет и быть не может. А если он вам ничего не сказал о том, что нас связывает, то и я не буду языком трепать.
   - Хм... Крепкий орешек. Ладно, я у хозяина узнаю, что ты за птица, а потом и к разговору этому вернемся.
   - Как пожелаете, фрай Дор.
   - Ты... Даже не знаю, как сказать... Я, наверно, немного переборщил... Не нужно меня "фрайем" называть... В общем, обращайся ко мне просто Дор... Мне надо на кухню побыстрее вернуться, а то неизвестно что наготовят без меня, а ты пока обдумай все то, что я тебе сказал.
   - Я постараюсь никаких неприятностей вам и вашему хозяину не доставлять, а из "того, что дамочки любят", ограничиться вашей чудесной едой. Ничего вкуснее и красивее не ела. Вы настоящий Мастер.
   Неужели его никто и никогда не хвалил? Еще минуту назад уверенный в себе харизматичный мужчина от моих слов превратился в краснеющего и заикающегося. Надо взять на вооружение. Хочешь перевести разговор на другую тему - похвали собеседника... Смешавшийся повар быстро откланялся и я опять осталась предоставленной самой себе. И чем мне теперь заняться? Подкрепилась, выспалась - теперь и культурной программы хочется, хотя я и обещала Дору не высовываться, но сидеть в своей комнате все время я не смогу. Мару повидать хочется, на рынок сходить, с Даной и Никой посплетничать, с Алином молча по парку погулять. Как же я к этому привыкла за такой короткий, казалось, срок и как мне теперь этого не хватает. Не время грустить, буду разведку в доме проводить - может на что-то интересное и наткнусь. Практически в соседней со столовой комнатой мое желание и осуществилось: парочка молодых людей, не замечая никого и ничего вокруг, самозабвенно целовалась. Я, в принципе, не против выражения своих чувств влюбленными, но чтобы так - среди бела дня и не стесняясь - то это уже, конечно, перебор. Прервать их идиллию или не прерывать?... Пока я размышляла, меня, конечно же, заметили. Отпрыгнув друг от друга метра на два, парочка с испугом начала меня рассматривать. Робко поздоровавшись, парень (симпатичный, кстати - очень уж лицо смазливое, хотя рост подкачал - даже ниже меня) буквально за секунды ретировался, оставив свою девушку со мною объясняться. Она, видимо, уже знала, что поддержки от него днем с огнем не дождешься, так как проводила возлюбленного отнюдь не добрым взглядом.
   - Чего изволите, фрайя? Проводить вас к господину?
   - Вы знаете, кто я?
   - Даму в темно-красном платье велено, как проснется отвести к хозяину.
   - Извините за любопытство, но это был ваш жених?
   Практически невозмутимая до сих пор девушка сильно покраснела и промямлила себе что-то под нос. Видимо тоже не очень доброе, только уже в мой адрес. Быстро взяв себя в руки, уже почти обычным голосом она продолжила наш разговор.
   - Это мой... друг... Он... В общем, он - муж моей сестры. Я вас очень попрошу не говорить никому о том, что вы видели. Сестра - очень ревнивая, а так как это она мне работу нашла, то если она узнает, то меня на улицу выгонят. А идти мне некуда. Я для вас, что хотите сделаю. Честно-честно, только не выдавайте нашего маленького секрета.
   - Ваша личная жизнь меня никаким образом не касается, так что можете быть абсолютно спокойны - ничего я никому не скажу и нотаций о морали читать не буду. Только, если вы будите и дальше так демонстративно целоваться и обниматься, то в следующий раз вас увижу не только я, но и кто-то другой, возможно, гораздо более болтливый, а может и непосредственно ваша сестра. Поосторожнее при следующей встрече будьте.
   - Он в поместье уезжал, только вернулся. А я так соскучилась. Больше этого не повторится. Я и сама понимаю, что будущего у нас нет и быть не может, но сердцу-то не прикажешь. И свадьба моя с хорошим человеком уже сговорена и сестричку обманывать мне нелегко... Что-то я заболталась. Идите, пожалуйста, за мной. Тут недалеко.
   Так и оставшаяся для меня безымянной девушка проводила меня к двери в уже знакомый кабинет и, бросив еще один умоляющий взгляд, ретировалась. Зря она беспокоится - ну зачем мне сплетничать, да и с кем, в самом деле? Не с шерроком же. Раз уж я о нем вспомнила, то чего я стою, как истукан, перед дверью и даже за ручку взять не решаюсь? Признайся хоть себе, дорогая моя Лирана, ты же элементарно боишься - того, что сейчас тебя могут выгнать и больше никогда его не увидишь, того, что могут предложить остаться и ты согласишься, а потом станешь просто игрушкой на пару месяцев, того, что так и научилась разбираться в мужчинах, того, что тихой и спокойной семейной жизни с простым и достойным доверия человеком, как мечталось еще совсем недавно, у тебя никогда не будет... Да чего я только, если честно, не боюсь. Вот только Богов перестаю бояться и начинаю потихоньку ненавидеть - не дав толком никаких четких указаний и физических возможностей бросить меня с невыполнимым для меня теперешней заданием. Вот бы их так! Надо отсюда сейчас же убегать куда глаза глядят - а там будь, что будет!
   Как по мановению волшебной палочки, дверь, казалось, распахнулась сама, и, встретившись с приветливым взглядом открывшего ее Рейвена, уйти, а тем более убежать, я уже не смогла. Боги опять меня перехитрили.
   - Доброе утро. Как спалось? На завтрак ты так и не спустилась, так что, как я понимаю, аппетит у тебя сейчас просто зверский.
   - Доброе. Аппетит мой полностью утолен. Я тут на твоей кухне немного похозяйничала, даже скорее немного ее ограбила и одного из твоих поваров - Отина или как-то так, нечаянно без работы оставила.
   - Мне на него Дор давно жаловался - то смотрит на него не так, то разговаривает с ним с высока, то с остальными слугами общего языка найти не может. Но я внимания на его болтовню не обращал, что возьмешь - в таком возрасте, при его положении и такой сплетник, про каждого невероятнейшие слухи, когда правдивые, а чаще кем-то придуманные, мне докладывает. Уж как не пытался его еще мой батюшка от этого отучить - бесполезное дело. А я и вообще рукой махнул - пусть болтает, если ему так нравится. И главное, вот со слугами как монарх себя ведет, а как с нами с сестренкой - так, как разговорчивая наседка. Можешь считать, что ты ему подарок судьбы преподнесла, если Отина, которого он терпеть не может, из поместья выжила. И как тебе это удалось? Выплюнула его коронное блюдо или чихнула в трюфеля?
   - Заснула на кухне.
   - На столе? И тебя попытались приготовить под винным соусом?
   - Да нет же. В уголке на табурете. Только меня никто кроме Дора не заметил, а обвинил в присутствии на кухне посторонних он почему-то Отина и, соответственно, выгнал его.
   - Ты за него не беспокойся, раз уж они кухню и место под солнцем между собой не поделили, то будут жить в разных местах. Дор, понятно, останется здесь и домой со мной не поедет, раз уж он у нас так раскомандовался и уже людей из дому выгоняет, а второго там главным поваром назначу, пусть себе новых помощников подберет - и человек новой должности порадуется и не надо будет за собой туда сюда кучу поваров возить. Точно, так и сделаю... Да, как там вчера ты с дознавателями пообщалась?
   - С превеликим трудом. Они, кажется, во всем меня обвиняют. Во время нашего "разговора" или как там они называют моральную и словесную пытку, чувствовала себя практически преступницей, причем особо опасной. Хотелось сдаться, в чем угодно признаться и ехать на Рудники или на любую каторгу, главное чтобы от них подальше.
   - Про Рудники шутить не стоит - плохое место и признаваться этим товарищам в краже даже чайной ложечки с моего стола не советую - эта самая каторга станет для тебя гораздо более реальной, чем сейчас.
   - Значит, мне поверили?
   - Поверили мне, а тебя оставили под мое, так сказать, поручительство.
   - Ну, хоть кому-то они верят, жаль, что не мне.
   - Не переживай, им привычнее общаться с отъявленными лгунами и виртуозными аферистами, чем с честными людьми - издержки профессии.
   - Ты только об этом со мной хотел поговорить? А то, хочется о вчерашнем дне поскорее забыть и не вспоминать и, если ты не против, я бы данную тему закрыла.
   - Как пожелаешь. С такой красавицей, как ты, я согласен разговаривать на любую тему. Только предложи, какую именно.
   - Все из головы вылетело, может, ты сам начнешь?
   - Эээ... Ну, например, расскажи о том, что тебе нравится, о том, о чем мечтаешь.
   - Сложный вопрос, наверно, как и все, о семье, детях.
   - И все?
   - Путешествиях, новых знакомствах, интересных книгах, да мало ли о чем? А ты?
   - Семью я не планирую, во всяком случае - пока, знакомств разных и так выше крыши, путешествия - это уже ближе. Больше всего мне хочется приключений, ярких, незабываемых, может даже опасных, если бы не сестра (не хочу ее совсем одну оставлять), то я бы может даже в армию пошел. Дор прежде, чем поваром стать, всю молодость на разных войнах провел. Знаешь, в каких переделках он побывал, сколько повидал? А я сидеть безвылазно, как какой-то трус, должен здесь. И почему я не родился простолюдином, как же все тогда было бы проще.
   - Ты бы вот хоть раз голодным спать лег, а тогда бы и говорил.
   - Ложился и не раз, давно правда, но вспоминаю те годы с удовольствием, никто не контролирует, никто не суетится над тобой - красота.
   - Не знаю, я бы так не сказала.
   - А ты что, голодала?
   - Нет, но всегда этого боялась.
   - Зачем о чем-то переживать, если все равно все будет, как Боги решат.
   - Их решений я тоже побаиваюсь.
   - А вот это напрасно. Я стоял на пороге смерти, не так уж это и страшно, страшнее видеть гибель близких.
   - И ты Великих не винишь ни в чем?
   - Нет, я виню кое-кого другого. Жаль, что возможности отомстить скорее всего не представится, но буду все же ее терпеливо ждать. А вот теперь уже я попрошу тему сменить, что-то разговорился не к месту. Пойдем таки в парк погуляем? Я уже и сам в нем давно не бывал, надо исправить это упущение.
   - Ну тогда говорить будем только о цветочках и корешочках. Это я зря предложила - знания о растительности относятся к моим слабым сторонам.
   - Тогда будем говорить только о сильных сторонах. Твоих, конечно. Хотя может я и парочку своих припомню или выдумаю.
   Не переставая улыбаться, я позволила Рейвену взять меня под руку и повести за собой. Пара каких-то минут и мы уже на свежем воздухе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"