Кошелева Инна Яковлевна : другие произведения.

Необъяснимые поступки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕОБЪЯСНИМЫЕ ПОСТУПКИ
   И в этом грешна. И в этом... На самоисповеди твёрдо не называю лишь один смертный грех, он меня обошел - зависть.
   Так устроена, что никогда ничего не хотела из того, чего не могло у меня быть. Какой-то ослабленный инстинкт жизни...А уж взять чужое! И мысли не мелькало. И всё-таки. Однажды я украла.
   Представьте себе студенческую вечеринку. В общежитии, в нашей комнате. Сдвигаются койки и тумбочки, чтобы дать место для стола и танцулек. За чем-то полезла в свой шкафчик и вслед за открытой дверцей мне прямо в руки прыгнула двадцатипятирублёвая бумажка. Помню смутное чувство недоумения - откуда? Вроде бы я потратила её, и радость - нет, еще есть. И немалая сумма. Трудно сейчас такое объяснить, но при более чем скромных доходах (стипендия плюс мамины 25) я никогда не знала, сколько у меня наличных. Спохватывалась, судорожно пересчитывала и тут же теряла нить. Какая-то недоразвитость. Недавно прочла, что человек дольше остаётся ребёнком, чем нам кажется. На войне молодые солдаты составляют 10 процентов, а среди погибших их больше половины. Плохо ориентируются в ситуации. И не случайно в США тинэйджеры чётко выделены в особую группу. К ним особый подход. А он, тинэйджер, что с него взять? С ним может случиться всякое. Со мной случилось это: ничуть не склонная к воровству, я украла. Потому что на следующий день, когда однокурсница объявила о своей пропаже, я не созналась. Почему? Не знаю почему. Все говорили, предполагали, волновались. Как на сцене - мной был упущен какой-то момент, когда я могла естественно сказать "да, это я". Впрочем, не знаю. Необъяснимо.
   Я не испытывала никаких угрызений совести. Потому что не совершала. Оно само совершилось, как-то помимо меня, и механизм принятия решения не включался
   Сейчас я думаю, что мой Ангел использовал эту историю, чтобы подтолкнуть меня к более глубокому и общему выводу, чем - не надо красть, девочка. Ангел знал, что воровство не по моей части.
   Продолжение было таким. Через день буквально сгорело моё новое зимнее пальто, которое прислала мне мама, выложившись на него в Омске из последних сил. Такое красивое с золотистым цигейковым воротнком-стойкой. Пальто подгорело снизу. Соседка по комнате Вера Тэн оставила включённым утюг под вешалкой, он и спалил часть полы. И хотя Вера была самой богатенькой из нас и ходила в золотых цацках, у меня не возникло мысли потребовать возмещения ущерба. Но и сказать маме я не могла. Пришла на помощь мать московской подруги. Она купила кусок сукна, распорола пальто до талии, вставила клин. После покраски была разница в оттенках материи - я подсчитала: на всё ушло 25 рублей. Это совпадение я отметила чётко.
   Сейчас я думаю: мой Ангел знал, что я не воровка и преподал мне универсальный закон - закон возмездия.
   ...А между тем необъяснимость многих собственных поступков с годами осознавалась всё больше и как-то тревожила. И совсем не случайно в "Воспоминаниях" известного русского мыслителя революционной поры выделила этот факт. Немотивированность действия в чистом виде.
   Фёдор Степун приехал из родового имения в Москву, поступил в престижное реальное училище Святого Михаила. Юноша, прекрасно воспитанный, живший по строгим правилам православной веры, тонкий, умный, глубоко чувствующий, не склонный не то, что к хулиганству, а даже к невинным шалостям... Он стоял на втором этаже, а с первого поднимался его любимый учитель. И в тот миг, когда лысина наставника оказалась под ним, Фёдор плюнул. И встретился глазами с тем, кто вынужден был стереть плевок. Самое замечательное в этой истории то, что педагог не стал жаловаться на Фёдора. Знал он подростковую психологию лучше, чем знаем её мы? Был просто добр? Но он не стал ломать судьбу провинившегося, требовать исключения. Не стал мстить. Он... утешал Фёдора, впавшего в отчаяние от собственного прегрешения.
   Помню, мы обсуждали этот книжный эпизод с прекрасной журналисткой Полиной Соловей- земля ей пухом, моей любимой подруженькой. Она, знавшая жизнь лучше меня, утверждала, что человек в принципе иррационален. Что самые судьбоносные события происходят как бы вдруг. Вдруг влюбляемся, вдруг расстаёмся, вдруг поднимаемся с места. Я думаю, это не всегда так и, оглянувшись, иногда можно увидеть, как зрело решение. Но иногда и впрямь... Прозрение к обычному принцу, сидевшему под деревом, пришло внезапно, будто что-то толкнуло под локотки, он стал Буддой, основателем новой мировой религии. Роскошь наслаждения обесценились в миг.
   Где вообще находятся те весы, на которых мы взвешиваем все обстоятельства в трудный миг? Знакомо вам это? Когда я не в силах принять решение, я как бы отпускаю ситуацию, погружаясь в душевную тишину и перекладывая всё на кого-то вне меня, и однажды утром встаю в полной уверенности: так, только так.
   Этот кто-то - моя душа, которая и моя и не моя только, а часть Универсума.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"