Кошелева Мария Сергеевна : другие произведения.

Учитель принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по замечательной книге Элеоноры Раткевич "Парадоксы младшего патриарха". Спасибо ей за отличных героев. :-)


Учитель принцессы

  
   - Нет, ты это серьёзно?! - глаза Тхиа по размеру превосходили чаши для вина.
   - Почему нет? - я беспечно пожал плечами, хотя отлично знал, почему нет. Просто я - я, Младший Патриарх Дайр Кинтар! - не смог выдержать взгляда шестнадцатилетней девчонки, которая теперь тихонько сидела в углу и чуть ли не со священным трепетом слушала наш разговор. Но не могу же я в этом признаться, ведь правда? Особенно вслух.
   - Дурак ты, Кинтар, - бухнул Тхиа. У меня аж в голове загудело. - Но, впрочем, ты у нас Патриарх, и именно ты будешь это расхлёбывать.
   - Благодарю покорно, - хмыкнул я. - А то я сам не знал.
  
   Девчонка появилась неожиданно, но визит она, конечно, спланировала, и для этого не поленилась выведать, какой в школе распорядок дня. Точнёхонько после утреннего приветствия ко мне подошёл один их старших учеников, дежуривший на воротах, и сказал:
  
   - Господин Патриарх, там... Там что-то странное.
  
   Оставив разминку на Рамиллу - думал, больше времени это странное не займёт - я подошёл к воротам. Возле них стояла девушка. Лицо её было крайне серьёзным.
  
   - Значит, это вы - Младший Патриарх Шенно Дайр Кинтар? - недоверчиво спросила она меня.
   - Да, вот только не помню, когда мы с вами познакомились. Я вас знаю?
   - Мы видимся впервые, - ответила она.
   - И что же привело вас сюда? - поинтересовался я.
   - Мы можем поговорить наедине? Это... личное дело.
   - Ну... раз личное, то пожалуйста. Идёмте за мной.
  
   Мы пошли в мой домик. Закрыв за собой дверь, я жестом пригласил её сесть и уселся сам.
  
   - Так что привело вас сюда, барышня? И, кстати, вы ещё не назвали своего имени.
   - Рианхи, - явно проигнорировав первый вопрос, ответила девушка.
   - Как-как? - я опешил.
   - Рианхи. Не бойтесь, господин Патриарх, я не призрак, пришедший по вашу душу, - сказав это, она наконец улыбнулась.
   - Я призраков не боюсь, просто имя больно редкое. Так зачем вы пришли?
   - Чтобы стать вашим учеником.
   - Моим, простите, кем?!
   - Учеником, - громко и чётко повторила она. То ли я сплю, то ли мир встал с ног на голову.
   - Но ведь женщин не обучают боевым искусствам.
   - Я знаю. Но всё равно...
   - Нет, я не могу себе этого позволить.
   - Вы думаете, я слабее ваших учеников?
   - Я в этом совершенно уверен.
   - Позвольте мне учиться здесь...
   - Нет.
   - Пожалуйста!
   - Нет.
   - Мастер...
   - Нет. И ещё раз нет. Такой хорошенькой девушке, как вы, следует быть под присмотром родителей и учиться домоводству. Потом выйти замуж и...
   - Нет у меня родителей, - перебила меня Рианхи.
   - Однако на беспризорницу вы что-то не похожи.
   - Это потому, что я только пару недель назад сбежала из дому.
   - Что случилось с родителями?
   - Мама умерла, когда мне было девять. Отец женился снова. А месяц назад его убило балкой в сарае. И я...
   - ... решила, что похлёбка и изнурительные тренировки в королевской школе боевых искусств будут куда приятнее, чем житьё в доме мачехи, - сказал я. Рианхи вся сжалась и кивнула. Так и знал. - Вот что, девочка моя, - я поднялся. Встала и она. - В виде особого исключения я ещё могу принять тебя к нам помощницей повара или портного - смотря что у тебя лучше получается, если уж так претит с мачехой жить.
   - Но я...
   - А о другом и думать забудь.
   - Но я...
   - Женщина - украшение земли, мать и хозяйка. В её жизни главное - дом. А такое грязное дело, как война - занятие для мужчин.
  
   Рианхи молчала. Другая на её месте бы уже разрыдалась, пытаясь разжалобить меня. Но она молчала, сжав губы.
  
   - Если нам больше нечего сказать друг другу, то я возвращаюсь к ученикам.
   - Нет, у меня есть что сказать...
   - Так говори.
   - Вы ведь знаете легенду о Проклятом сокровище и венце Рианхи?
   - Ну конечно.
   - А как вы думаете, она могла бы стать вашей ученицей? Её бы вы взяли сюда?
   - Это... если бы это вообще было возможно, - я замялся, - это была бы честь для меня.
   - Так чем я хуже?! Тем, что не принцесса? Или тем, что не совершила ничего героического? Почему она могла бы выполнять ваши задания и постигать ваше искусство, а я не могу?!
   - Но ведь ты - не она, - ответил я и тут же понял, что это был не ответ. Так, отговорка. По сути - отговорка. И она это тоже поняла.
   - А какой она была в шестнадцать лет? Когда ещё не начался мятеж. Какой?! - и Рианхи уставилась на меня. И не отводила глаз всё то время, что я думал, как бы выкрутиться. В самом деле, о юности принцессы Рианхи предания молчат. Разве что Тхиа может что-нибудь рассказать - как-никак, она первая из Майонов... Да, Дайр Кинтар, эту девчонку просто так не проведёшь. Она и в самом деле знает, чего хочет. И хочет этого очень сильно. Даже слишком, я бы сказал.
   - Сдаюсь, - сказал я через некоторое время. - Не поджимай так губы, младший ученик Рианхи.
   - Нонно Рианхи, - тихо сказала она и опустила глаза, - мастер, - и поклонилась мне так, как и положено кланяться младшим ученикам. Интересно, откуда она знает правила школы?
  
   Вот тут-то в комнату и влетел Тхиа. Уж конечно, он слышал всё до последнего словечка. А то чего бы он так хватал ртом воздух, будто он рыба и его только что вытащили из родной речки. Признаться, я и подумать не мог, что он может быть настолько поражён чем-то. Что греха таить, я и сам был ошарашен ничуть не меньше, но я ж, как-никак, Патриарх, и потому обязан хранить достоинство. А Тхиа - нет, будь он хоть трижды великий князь из рода славных Майонов.
  
   - Ты... Кинт, ты с ума сошёл?! - Тхиа явно боролся с желанием взять меня за грудки и встряхнуть хорошенько, дабы проверить, осталась ли в патриаршей голове хоть капля мозгов.
   - Нет.
   - Но объясни ты мне, какого дьявола она будет тут делать?
   - Учиться. И у тебя - тоже, - спокойно ответил я и жестом велел Рианхи сесть.
   - Нет, ты это серьёзно?! - Тхиа уже владел собой, и только огромность глаз выдавала его удивление.
   - Почему нет?
   - Дурак ты, Кинтар. Хуже того - осёл просто. Знаешь, почему?
   - Почему? - спросил я.
   - Потому что... ох, ты представь-ка, что будет, если в школе появятся не только ученики, но и ученицы?
   - Ну и что? - конечно, я представил. Но кто сказал, что я буду брать в обучение всех девчонок, которые придут просить об этом?
   - А то! - Тхиа многозначительно промолчал и махнул рукой. - Впрочем, это ты у нас Патриарх, и именно ты будешь это расхлёбывать. Вот помяни моё слово.
   - Благодарю за заботу, Тхиа.
   - Всегда пожалуйста, - он улыбнулся. Хвала богам, кажется, Тхиа начинал понимать, что я задумал.
  
   Рианхи переводила взгляд с меня на Тхиа, потом с него на меня и явно ничего не понимала. Ну ничего. Ещё догадается. А не догадается - так испугается и сбежит. Чему я буду крайне рад.
  
   - Покажи младшему ученику Нонно Рианхи её место.
   - В спальне младших учеников? - спросил Тхиа. Точно, он уловил мою мысль. А то не улыбался бы как заговорщик последний.
   - Конечно. Отдельная комната ей не положена.
   - Будет исполнено, господин Патриарх.
   - Вот и славно, - сказал я. - Итак, младший ученик Нонно Рианхи, для тебя занятия начнутся завтра. Можно было бы, конечно, прямо сейчас отправить тебя к остальным, но, думаю, не стоит. Можешь пока походить по школе, освоиться на новом месте. Только чтоб ученикам глаза не мозолила. Узнаю, что ты их отвлекаешь - выставлю как миленькую. И обратно не возьму. И в других школах тебе будет оказан такой же приём. Ясно?
   - Да, Патриарх Дайр Кинтар, - слегка испуганно кивнула Рианхи.
   - Тогда до завтрашнего занятия.
  
   Она снова совершила поклон, и Тхиа повёл девушку к спальням учеников. А я сел к столу, достал письменные принадлежности... и здорово задумался. Вообще-то я собирался написать о произошедшем Спящему Патриарху и спросить его совета. Но с чего начать? Какого совета спрашивать? Вот об этом-то я и задумался. Из этого состояния меня вывел Дайр, постучавший в дверь.
  
   - Войдите, - встрепенувшись, сказал я.
   - Это правда, что в нашей школе будет учиться девушка? - спросил Дайр.
   - Да. Но я, кажется, велел ей не попадаться ученикам на глаза.
   - Она и не попалась. Я её только краем глаза видел. Просто спросил у Тхиа, что это за новый ученик. Со спины же не видать, мужчина или женщина.
   - Ясно.
   - Но, может, ты объяснишь, почему согласился взять её?
   - А почему бы и нет, собственно? - я пожал плечами. - Судя по тому, как она просила меня дать ей шанс учиться в школе, она и в самом деле этого хочет. И характер у неё, кажется, подходящий.
   - Но ты всё равно надеешься, что через пару дней она взвоет от усталости и синяков и сбежит, как и положено девочкам.
   - Это тебе Тхиа сказал?
   - Нет, это мне твой лоб сказал, на нём же всё написано.
   - Даже через повязку просвечивает?
   - Именно так, господин Патриарх, - съехидничал Дайр.
   - И ты тоже скажешь мне, что я глупо поступил?
   - Зачем? Раз Тхиа уже сказал это, повторять нужды нет. Одно и то же слушать скучно.
   - И на том спасибо, - кивнул я и снова задумался.
   - Я пойду? - спросил Дайр.
   - Да, и чтоб про девчонку - никому!
   - А то я без тебя не догадался бы, мастер.
  
   Дайр коротко поклонился и вышел. А я снова задумался. Как же написать Ирхаде о том, что я сегодня учудил? Или мне лично поехать к нему за советом? Но кто тогда будет следить за девчонкой? Нет, уезжать мне нельзя. Вызвать его сюда? Тоже не стоит. Впрочем, есть у меня подозрение, что получив такое письмо, он и без вызова приедет, да ещё и остальных патриархов с собой позовёт, чтобы полюбоваться на то, что тут Младшенький вытворяет. И всё-таки что ему написать? Написать-то ведь надо, как ни крути.
  
   Я просидел с пером в руке, уставившись в чистый лист, наверное, не меньше получаса. Но потом всё-таки собрался с духом и начал письмо. Честно признавшись Патриарху Ирхаде, что нижеподписавшийся Младший Патриарх Шенно Дайр Кинтар - полный дурак, я приступил к изложению сути дела. И рассказал всё как было: как Рианхи появилась в школе, что я подумал, как она меня просила, что я отвечал, что спрашивал, что она рассказала о причинах, которые привели её сюда, как поставила меня в тупик вопросом про принцессу Рианхи и как я в этот самый тупик встал и выйти из него не смог - в общем, всё рассказал, ничего не утаил. Авось простит меня Спящий Патриарх за такое самодурство. Ведь, насколько я знаю, в школах боевых искусств ни одной ученицы нет. И не было никогда. Только ученики. Слишком много новшеств я завёл - и занятия у меня своеобразные, и манера назначать наказания и поощрения тоже, прямо скажем, необычная, теперь вот - девушку принял в школу... Впрочем, если заткнуть уши и не слышать её довольно высокий голос, можно сказать, что это юноша, которого боги ростом и силой обидели. Просто худенький мальчуган с узкими плечами и длинными волосами, заплетёнными в косы. Да, вот косы-то у неё как раз длинноваты, надо будет сказать портному, чтоб обрезал их хотя бы вполовину. А то куда это годится - боец с волосами ниже пояса? Нет, не бывает таких бойцов. И не будет. А не захочет стричься - выгоню. Впрочем, это была глупая мысль, сказал я себе. Ведь она наверняка на многое готова, чтобы остаться здесь. Если уж она ничего не сказала против того, чтобы ночевать в обществе трёх десятков мужчин, то и волосы укоротит без каких бы то ни было вопросов.
  
   Управившись с письмом, я вернулся к ученикам. Рамиллу как раз рассказывал им, как нужно играть в две петли - так он назвал усложнённую игру в водоворот, придуманную мной когда-то. Когда объяснения были закончены, я подозвал Рамиллу к себе.
  
   - Тебе Тхиа не говорил? - спросил я.
   - О чём? - удивился Рамиллу.
   - Значит, не говорил. Сегодня утром в нашей школе появился новый ученик.
   - Так где он? Почему не с остальными?
   - Потому что я велел ей не попадаться никому на глаза до вечера и приступить к занятиям завтра.
   - Ей? - спросил Рамиллу. Бедняга, он думал, что недослышал. А ведь это только начало... ох, учудил ты, Младший Патриарх, точно - учудил...
   - Ей. Её зовут Нонно Рианхи. Только никому ничего не говори. Остальным учителям я скажу сам, вот как раз иду. Ученики пока знать не должны. Ещё полдня впереди, и не стоит пускать это время коту под хвост. А оно именно туда и пойдёт, если все начнут любопытствовать, кто она и откуда, вместо того, чтобы делать упражнения.
   - Хорошо, - Рамиллу кивнул.
   - Спасибо. Я всегда знал, что можно на тебя положиться.
  
   То же самое я сообщил Нену, Ринху, Арренту и Лонсу. И каждого просил не поднимать шум. Все они пообещали этого не делать. И я успокоился. Вот только разговор с Нену никак не выходил у меня из головы.
  
   - Девушка, говоришь? - чуть наклонив голову, переспросил он. Ну да не в этом странность. Все переспрашивали, каждый по-своему, ни один не хотел верить, что я не шучу.
   - Девушка, - ответил я.
   - Девушка, - задумчиво повторил Нену. - Да, господин Патриарх, вот и дождались мы.
   - Чего это?
   - А сам не догадываешься? - я отрицательно покачал головой. - Ну так подумай на досуге. Должен догадаться, если уж даже я понял, в чём дело.
  
   Должен догадаться, говоришь? Эх, Нену, ты бы мне ещё хоть зацепочку оставил, до чего я дойти должен! А, проваль - мало мне этой странной девчонки, которая в самом деле как призрак героини легенд пришла в школу и хочет учиться, так теперь ещё Сахаи Нену загадки загадывает! Будто мне девчонки мало. Ну уж нет, всё отгадаю - и что слова Нену значили, и что за человек эта Рианхи. Патриарх я или кто, в самом деле?
  
   Правда, приписку к посланию для Ирхады я сделал. Рассказал, что мне Нену говорил. Пусть Спящий Патриарх повеселится, ребусы молодого учителя поразгадывает... Впрочем, уж он-то разберётся, в чём дело. Это вот я могу и не понять, что имел в виду Сахаи. А уж Ирхада-то точно всё поймёт, сказал я себе, запечатал письмо и вызвал гонца. Послание должно быть отправлено сегодня же. И не позже. Слишком уж мне нужен совет Спящего Патриарха. И, может быть, других тоже. Посмотрим, как дело пойдёт.
  
   Рианхи нашла меня перед ужином.
  
   - Господин Патриарх, можно я присоединюсь к ученикам на ужин? - спросила она. - Обед мне господин Майон принёс, но я...
   - Хочешь, чтобы один твой вид отбил у парней весь аппетит? - ухмыльнулся я. Рианхи покраснела. - Дозволяю.
   - Спасибо, господин Патриарх..., - Рианхи поклонилась и хотела было бежать в трапезную, потому что уже прозвучал первый сигнал.
   - Стой. Пойдём вместе. Я тебя представлю, раз уж такое дело.
  
   Девушка благодарно кивнула, и мы пошли в трапезную. По пути я наконец разглядел её как следует. Невысокая - ниже моего плеча, стройная, но не худая, она только на первый взгляд могла показаться слабой и хрупкой. Если присмотреться, становится видно, что она довольно сильная. Её нельзя было назвать ни взрослой женщиной, ни подростком, поскольку тело ещё не приобрело округлые формы, но и не было уже угловатым, движения были ещё резкими, но уже по-женски грациозными. Поскольку я не слишком-то спешил, она пыталась идти не быстро и даже с достоинством. Тем не менее выглядело это так, будто она постоянно догоняла меня. Тёмные косы колотились о грубую ткань - Рианхи уже облачилась в ученическую одежду, которая, надо сказать, почти полностью скрывала, что она девушка. Если не приглядываться - так и вовсе мальчик мальчиком. Когда мы вошли в трапезную, все были уже в сборе, и, заметив нас, моментально стихли.
  
   - Нового ученика зовут Нонно Рианхи, - я легонько хлопнул её по спине, чтобы поклонилась, - Надеюсь, вы подружитесь. Пройди на своё место, Рианхи.
   - Это сюда! - помахал ей рукой Интай. Её место теперь рядом с ним - в трапезной, в строю, и в спальне их кровати тоже рядом. Рианхи кивнула и села рядом с ним. Я тоже занял своё место, и ужин начался.
  
   По правде говоря, я боялся, что ужин пройдёт в полном молчании, но опасался я напрасно - за столом младших учеников, где сидела Рианхи, оживлённо беседовали. И она тоже что-то говорила. Но я не слушал, что именно. Потому что рядом со мной сидели Рамиллу, Тхиа, Дайр, Нену и другие учителя, каждый из которых хотел высказаться о новенькой.
  
   - Кинтар, я всё-таки не понимаю, зачем ты её взял, - помотал головой Рамиллу. - Она же какая-то маленькая... и слабая...
   - Не такая уж и слабая, приглядись получше, - ответил я. - Просто жилистая.
   - Наш Патриарх хочет, чтобы она сама сбежала от непосильных тягот жизни в школе, - сказал Дайр. - Ведь это куда спокойнее для его совести, чем просто отказать бедняжке.
   - Откуда она взялась? - спросил Ринх.
   - Говорит, что несколько лет назад у неё умерла мать, отец женился снова, а месяц назад погиб и он. Вот и решила, что в доме мачехи ей делать нечего, - рассказал я.
   - Вот как, - хмыкнул Нену. - Девочка, я посмотрю, непростая.
   - Была бы простая - не сидела бы рядом с Интаем. Ты же знаешь, кого попало в нашу школу не берут.
   - А остальным Патриархам ты расскажешь? - спросил Тхиа.
   - Я Ирхаде уже письмо написал и отправил.
   - Шустрый какой, - улыбнулся Дайр. - Боишься, слухи тебя перегонят?
   - Нет. Чего мне бояться, я ведь её как ученика беру, а не как гарнизонную девицу.
   - Да и не пойдёт такая гарнизонной девицей. Нет, не пойдёт, - оглянувшись на Рианхи, сказал Рамиллу.
   - Да, - кивнул Тхиа. - Умрёт, а не пойдёт. Недаром же её Рианхи назвали.
   - Интересно, почему? - спросил Нену.
   - Узнаем, - заверил его Тхиа. Да уж, этот-то узнает даже то, что сам дьявол захочет скрыть. К тому же ему наверняка интересно, что это за птица такая, которая носит имя зачинательницы его рода. Может статься, не по праву носит. А может, наоборот, по праву.
   - Меня другое смущает, - заговорил Аррент. - Сколько ей лет?
   - Шестнадцать, - ответил я.
   - А не поздновато ли? - засомневался Аррент.
   - Учиться никогда не поздно, - сказал я.
   - Мне вот было пятнадцать, когда я в школу пришёл, - добавил Тхиа. - И сам видишь.
   - Да, но ведь она женщина, - продолжал упорствовать Кэраи.
   - Лично в моих глазах это ничего не меняет, - оборвал его я. - И вы на это внимания обращать не должны.
  
   Когда прозвучал сигнал отходить ко сну, я уже занял наблюдательную позицию на дереве возле спальни младших учеников. И пусть все думают, куда это я делся, пусть гадают. Ну разве что Дайр Тоари сможет предположить, где я, и не ошибиться. Давненько я на этом суку не сидел, давненько... Когда в школу поступил Интай, я в последний раз забрался на это дерево, чтобы послушать, что он расскажет остальным. Не потому, что не доверял его словам, а чтобы убедиться, что и новым своим товарищам он будет верить как мне. Он и им всё без утайки рассказал. С того дня почти год прошёл. Сегодня пришёл черёд Рианхи говорить о своей жизни. Вот и посмотрим, что она расскажет. Да и вообще - посмотрим. Потому что на такое посмотреть стоит.
  
   Рианхи вошла в спальню одной из первых и направилась к той кровати, рядом с которой лежала сумка с её вещами. Каким-то хитрым способом она переоделась из ученической рубашки в обычную белую, не доходившую до колена - только на секунду мелькнула спина. Потом сняла штаны и забралась на кровать. Ученики смотрели на неё как завороженные.
  
   - А я думал, мне показалось, - еле выдохнул Таари Кодор. Кажется, все подумали, что им показалось.
   - Вы что так смотрите? Девушку не видали никогда? Или я должна, как вы, в набедренной повязке расхаживать? - весело спросила Рианхи. Её явно забавляли лица парней, которые были смущены неожиданным появлением в спальне девушки.
   - А что, можно, - таким же тоном сказал Интай. Вот уж от кого не ожидал таких слов...
   - Обойдёшься, - Рианхи показала ему язык. - К тому же смотреть особенно не на что, - добавила она и в качестве доказательства оттянула просторную рубашку за спину так, что стали видны контуры тела, и тут же отпустила. Кто-то даже ахнул, потому что она, конечно, же, соврала: посмотреть там всё-таки было на что, хоть она ещё и не расцвела в полную силу.
   - Ладно, мы тут не смотреть собрались, - махнул рукой Интай, который, кажется, действительно решил, что глядеть не на что. - Давайте ложиться, что ли, а то Патриарх Кинтар нам так вломит...
   Младшие ученики разошлись по своим местам. Я вздохнул с досадой: неужели ничего больше не будет? Так и лягут спать?
   - А что, вы все подумали, будто я парень? - спросила Рианхи, переплетая волосы из двух кос в одну.
   - Ага. Я так вообще решил, что мы с тобой ровесники. Ещё подумал, как здорово, я ж один из самых младших, - ответил ей Интай.
   - Сколько тебе?
   - Тринадцать.
   - А мне шестнадцать, скоро семнадцать будет, - улыбнулась она.
   - Вот свинство какое, - вздохнул Интай.
   - Да не переживай, всё равно скоро меня перерастёшь!
   - Слушай, расскажи, откуда ты и как сюда попала, а? - попросил Интай. Умница, подумал я. - И не увиливай. Ритуал.
   - Я из города Теокай. Мой отец был ткачом.
  
   Так вот оно что! Конечно же, Теокай! Рядом с этим городом расположена школа многоуважаемого Вредного Патриарха Хайета. Наверное, оттуда и правила узнала. Интересно, правда, почему она не постучалась туда...
  
   - А дальше что? - спросил Кодор. Он и другие уже не лежали, а сидели на кроватях и ждали продолжения рассказа.
   - Что дальше... Мама моя отцу помогала, краски смешивала. От этого и умерла, когда мне девять было. Отец траур два года носил, вместо одного положенного - очень по маме тосковал. А однажды на ярмарке его какая-то дрянь окрутила, - лицо Рианхи презрительно скривилось, должно быть, речь шла о её мачехе, - и стал по женщинам гулять. Год гулял. Ну, мне это, понятно, надоело. Пришла к нему, расплакалась, стала ругать его на чём свет стоит. Он мне пообещал, что больше не будет. И через пару недель привёл в дом мачеху. Прожили мы вместе три года. Уж как она меня ненавидела, корова льстивая. При отце слова дурного не скажет: и красавицей меня зовёт, и умницей, и работой вроде бы не мучает... А как отец за ворота - так и сыплет гадостями, будто мешок с крупой кто разрезал. Так и сыплет. А месяц назад отец умер, - Рианхи замолчала на несколько секунд. - Балка в сарае прогнила, он её поменять решил. В одиночку. Вот она ему на голову и упала...
   - Как же ты решила в королевскую школу податься? - спросил Интай через какое-то время.
   - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Вот решила - и всё. В голову взбрело, я и собралась - и в путь.
   - Но почему так далеко от дома-то убежала? Там, рядом с Теокаем, ещё королевская школа стоит, - сказал Ойлен Дарни, очень сосредоточенно слушавший её.
   - А я туда ходила, - ответила Рианхи. - Прихожу, говорю, так и так, хочу видеть Патриарха Хайета. Ученики посмеялись про себя, конечно, но отвели меня к нему. Я ему в ноги кинулась, всё рассказала. А он... он мне сказал, чтоб шла домой, хозяйством заниматься. Я чуть не заплакала. Стою как вкопанная посреди его комнаты, и не знаю, что делать - то ли ещё просить, то ли поклониться и бежать куда глаза глядят. Он на это смотрит и говорит: "Впрочем, знаешь, девочка, есть у тебя ещё шанс, так что погоди плакать. Попробуй постучаться в другие двери. Иди в ту школу, что близ столицы. Там спроси Младшего Патриарха Шенно Дайра Кинтара. Он помоложе меня будет, авось его ты разжалобишь. А не ровен час так и просто охмуришь, и он возьмёт тебя в ученики". И денег даже немножко дал на дорогу. Вот я и пошла сюда...
   - Что, так и сказал? - не поверил Интай.
   - Ну да, так и сказал - охмуришь, - кивнула Рианхи. Мальчишки загомонили. Ещё бы! Ведь прав оказался Хайет, подумали они. Не то разжалобила она меня, не то в самом деле понравилась, и, наверное, скорее даже второе. - Так ведь он сказал - помоложе. А Патриарху Хайету за пятьдесят, или шестьдесят скоро, не знаю точно. Ну, думаю, раз помоложе - значит, сорок ему. Или около того. А тут, оказывается...
   - Да, Патриарху нашему двадцать шесть, - сказал Кодор и зашёлся хохотом, а за ним все остальные. Должно быть, представили, как Рианхи мне глазки строила или даже чего похуже, а я поддался. Мне и самому смешно стало, но повеселиться от души я не мог - а ну как заметят? Ну ничего, приду к себе, похохочу вдоволь. Ну, Хайет, ну спасибо, удружил. А ведь и в самом деле, почему я разрешил ей остаться? Гнать бы её домой, хотя бы и к мачехе, а я - оставил. Почему? Вроде не из жалости. Да и охмурить она меня не могла - уж больно хиленькая и суровая. Совсем не в моём вкусе, если уж по правде.
   - Ну чего вы?! - промычала Рианхи. - Ничего такого нет. Он мне, если хотите знать, пять раз отказал.
   - Ух ты! Как это? - спросил Интай.
  
   И Рианхи рассказала, как всё было утром. Да уж, если я в самом деле так говорил, как она передала, то, кажется, самого себя превзошёл по части красноречия.
  
   - Всё, - сказала Рианхи, закончив рассказ. - Спать пора. А то достанется нам от господина Патриарха на орехи.
  
   Правильно, девочка, ещё как достанется. Нужно же убедительно показать младшим ученикам, что ничего такого в самом деле нет. А то что я за Патриарх, если какая-то девчонка может вертеть мной как захочет?
   Свечу задули, ученики улеглись, разговор перешёл на шёпот. Что ж, кажется, делать тут больше нечего. Пора идти к себе. Хотел же я всласть нахохотаться.
   В моём домике горел свет. Я удивился: даже если бы я оставил свечу, она бы погасла за время моего отсутствия. К тому же я потушил огонь, когда выходил. Что за штука? Кто-то караулит меня ночью?
  
   Но всё оказалось просто. У меня в домике сидели Дайр, Тхиа и Рамиллу.
   - Ну что, всё подслушал? - поинтересовался Дайр.
   - Конечно, - ответил я.
   - И много интересного? - спросил Тхиа.
   - Да. Вот узнал, например, кто Рианхи ко мне послал и как меня отрекомендовал.
   - И кто же? - глаза Тхиа загорелись любопытством.
   - Сам Патриарх Хайет. Она пришла к нему в школу, просилась в ученики, а он сказал, что взять её не может. Но отправил ко мне, сказав, что я помоложе его, и потому у неё есть шанс меня разжалобить, а если нет, так охмурить.
   - Так и сказал? - удивился Рамиллу. Я кивнул. И трое взрослых мужчин захохотали точно так же, как мальчишки в спальне младших учеников. И я вместе с ними. Дайр вообще смеялся чуть ли не до слёз. - Но ведь какая прозорливость! - сказал Тейн, когда смех стих.
   - Да ты о чём вообще?! - почти вспылил я.
   - А почему ты взял её в ученики? - спросил Тхиа. - Я ваш разговор слышал. Разжалобить она тебя пыталась. Не смогла. Потом завела разговор о легенде. И после этого ты согласился. Как ты это объяснишь, Кинтар?
   - Да никак, - ответил я.
   - А если никак, значит, прав был Хайет, - настаивал на своём Майон. Я досадливо крякнул и махнул рукой - думай, что хочешь, дорогой брат, мне до этого и дела нет.
   - Слушайте, уже поздно, - сказал Рамиллу. - Скажи-ка лучше, Патриарх Дайр Кинтар, как нам с девочкой-то быть? Гонять её как обычного ученика мы не можем - всё-таки девушка она. Но и особых поблажек тоже делать нельзя. Задал ты нам задачку. Какой к ней ответ будет?
   - Завтрашнее занятие я сам проведу. Я эту кашу заварил - мне её и расхлёбывать. Посмотрим, на что Рианхи годится. Тогда и ясно станет. Может быть, она не уступит нашим новичкам. Завтра и увидим, как нам быть с девчонкой.
   Тхиа, Рамиллу и Дайр кивнули.
   - А теперь - спать, - сказал я.
   Мы пожелали друг другу спокойной ночи, и Рамиллу с Дайром ушли. А Тхиа остался.
   - Тебе точно помощь не нужна? - спросил он.
   - Пока нет. Как перестану справляться, обязательно тебе скажу.
   - Так всё-таки, почему ты не отказал ей в шестой раз?
   - Говорю же - не знаю. Но, согласись, на легенде она меня хорошо поймала. Или я сам поймался. Да уже и неважно. Посмотрим, как ей на занятии будет. И что Ирхада ответит. Пока что ведь ничего страшного не происходит. Ученики так вообще подумали, что она мужчина. И ужасно удивились, когда она стала переодеваться, - Тхиа хихикнул, - Ну да, она над ними посмеялась. Потом рассказала всё в подробностях, как сюда попала.
   - Ладно. Я надеюсь всё-таки, что девушка с легендарным именем тебя не очаровала. Хотя она в самом деле многих могла бы сразить, потому что хорошенькая, да и то ведь ещё не выросла, дальше только хорошеть будет. Может быть, кто-то из учеников уже пал её жертвой или позже влюбится. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - ответил я.
  
   Ту ночь сложно было назвать спокойной. Заснул-то я как раз быстро, но вот спал плохо. Мне приснилась та самая легенда, о которой вспомнила утром Рианхи. Только вот вместо принцессы была как раз она, а одним из двух полководцев, подавивших мятеж, был я. А вторым - Тхиа. И, как в легенде, Рианхи отказалась от трона, сказав, что венец разбит, и уступила титул короля Тхиа. А мне сказала, что никогда меня не покинет. Глупый, в общем, сон. Но я, как ни странно, выспался. А вот младшие ученики - явно нет. Особенно Фрон Интай и Нонно Рианхи. Ну что же, будете знать, как ночью разговоры разговаривать. Мигом проснётесь.
  
   - Таар-лайх! - крикнул я. Такая перекличка проводилась каждый день. Ученики один за другим называли свои имена. Дошла очередь и до младших.
   - Фрон Интай, господин Патриарх.
   - Нонно Рианхи, господин Патриарх.
   - Патриарх Дайр Кинтар, - сказал я, и перекличка закончилась.
  
   После этого я провёл разминку. Такую обыкновенную, что на лицах некоторых младших учеников прочёл разочарование: они-то ждали от Патриарха чего-то особенного. Но с особенным я спешить не стал. А отправил учеников на полосу препятствий - по трое. Трое старших учеников, трое младших, трое старших, трое младших... Когда последняя тройка старших убежала, я увидел, что младших учеников осталось ровно пятеро. Трое - и Интай с Рианхи. И они тоже это поняли.
  
   - С вами побегу я. Рамиллу, принимай забег, - сказал я Тейну, который был в первой тройке и поэтому уже закончил полосу.
   - Хорошо, - кивнул тот. В путь отправилась последняя тройка младших учеников. А через несколько минут побежали и мы трое.
  
   Бежалось мне в тот день легко, но я не хотел оставлять Интая и Рианхи слишком уж далеко позади. К тому же, зная мальчика, я мог предположить, что он будет пытаться бежать с той же скоростью, что и я, а ему это ещё не по силам. К тому же мне надо наблюдать и за Рианхи.
   Полосу препятствий я знал назубок. Но именно в этот раз меня угораздило споткнуться. Больно и постыдно споткнуться. Тоже мне, Младший Патриарх! Бегать - и то разучился. Разжаловать тебя за это. Да. Именно так я сказал себе, потирая ушибленное колено. Треснулся я сильно, и о том, чтобы бежать быстро, не было и речи - во всяком случае, какое-то время. Равно как о том, чтобы идти. Как только я встал, Интай и Рианхи поравнялись со мной.
  
   - Что-то случилось? - спросил Интай.
   - Да. Споткнулся.
   - Ты?!
   - Я, - ответил я. - Не стоять. Бегите дальше. Я догоню. А если перегоню, придётся вам бежать ещё раз, потому что не обогнать хромающего Патриарха - позор!
  
   Мальчик и девушка побежали дальше, а я, прихрамывая, за ними. Постепенно боль прошла, и я просто следовал за ними, наблюдая. Мы одолели чуть больше половины расстояния, и я решил обогнать их уже ближе к концу. Интай бежал ровно и даже красиво. Именно бег был первым, чему он научился в школе. Я слышал его дыхание, быстрое, но ровное и размеренное. Хорошо. Правильно бежишь, учитель. Молодец. А вот дыхание Рианхи оставляло желать лучшего. А всё потому, что она старалась не отставать. Конечно, стыдно в первый же день остаться позади младшего ученика Фрона Интая, но не настолько же! По спине было видно, что девчонка начала уставать. Неправильно она бегает. Нужно будет учить. Да что я, её всему - учить и учить. Перед последним поворотом я перегнал Интая и изумлённую Рианхи и прибавил скорость. То же сделали и двое, бегущие позади. Плохо, очень плохо. Ладно Интай - ему по силам выжать из себя ещё немного и не упасть в конце пути. А Рианхи? Но, как ни странно, не очень-то утомлённой она выглядела, когда пересекла конечную черту полосы препятствий.
  
   - Забег засчитан, - сказал Рамиллу. - Всем троим. Что-то ты сегодня медленно, Кинтар.
   - Не поверишь - упал на полдороги, - ответил я и поднял штанину. На коленке красовался синяк размером с большое яблоко.
   - Так нечего было ворон считать, - хмыкнул стоявший тут же Тхиа.
   - В следующий раз буду считать веточки на дороге, авось не споткнусь, - ответил я. Рианхи слушала этот разговор открыв рот. - Младший ученик Нонно Рианхи.
   - Да?
   - Тридцать отжиманий. Потом - дыхательные упражнения. Под моим личным присмотром. Остальные - делаем "две петли". За старшего - Тейн Рамиллу.
   - Слушаюсь, господин Патриарх, - еле слышно сказала Рианхи.
  
   Рамиллу кивнул. Ученики построились замкнутой линией в форме двух петель и начали играть. Рианхи сделала несколько глубоких вдохов - очевидно, чтобы выровнять дыхание. Но это, конечно, не помогло. Вдохнув и выдохнув ещё, она опустилась на землю и начала отжиматься. Когда её грудь коснулась земли в двадцать третий раз, руки девушки задрожали. Я услышал звук, похожий на тихое рычание, когда она отжалась в двадцать четвёртый раз. Двадцать пятый тоже дался ей трудно. Зато последние пять отжиманий она выполнила сносно.
  
   - Ещё три, - скомандовал я.
  
   Рианхи ничего не сказала, но так же - сносно - отжалась ещё трижды. После чего встала. На лице её была написана готовность отжиматься ещё хоть триста раз, пробежать четыре полосы препятствий и дважды сыграть в "две петли". Но дрожащие колени говорили об обратном. И я поверил им, а не лицу Рианхи.
  
   - Итак, младший ученик Нонно Рианхи, - услышав это обращение, она выпрямилась и тряхнула головой, - полосу препятствий Рамиллу тебе засчитал. И я бы на его месте засчитал. Ведь ты совсем чуть-чуть отстала от Интая, всего на несколько шагов. На сегодня будем считать полосу пройденной. Но имей в виду, если ты не научишься дышать как следует, в другой раз полоса засчитана не будет.
   - Как? - выдохнула она.
   - Очень просто. Важна не только скорость бега, но и твоя способность сохранять силы, а она зависит от дыхания. Ясно?
   - Ясно...
   - Хорошо. Давай отойдём к тем дубам, и будем учиться дышать.
   - Дышать? - переспросила она.
   - Конечно. Ведь ты до сих пор не можешь отдышаться после бега.
   - Но я...
   - Я же слышу, Рианхи, - пришлось укоризненно покачать головой. Девушка потупилась и последовала за мной к дубам, вокруг которых я когда-то обернул магическую ленточку. - Вставай сюда, - скомандовал я и указал на ствол дуба. Там её наверняка не достанет солнце. Ни к чему мне полумёртвая ученица. - Начнём, - Рианхи кивнула.
  
   Обычно дыхательные упражнения получаются далеко не у всех. Но у Рианхи получилось. Когда её дыхание окончательно успокоилось, я показал ей, как нужно дышать на бегу, чтобы не расходовать лишние силы.
  
   - Куда теперь, мастер? - спросила она. Я посмотрел на учеников: младшие под руководством Дайра Тоари отрабатывали "кошачью лапу", а старшие вместе с Рамиллу - "коготь тигра". Нет, ей нечего там делать.
   - Пойдём.
   - Так куда?
   - На полосу препятствий. Ещё раз. И уж постарайся, чтобы я засчитал её тебе.
   - Х-хорошо...
  
   Та полоса с горем пополам была одолена. Мне-то что, я и пять раз подряд её пробежать могу. А вот новичку, и тем более девушке, это могло оказаться не по силам. Но она справилась, и её дыхание стало гораздо ровнее. Почти как у Интая. А значит...
  
   - Младший ученик Нонно Рианхи, я засчитываю тебе полосу препятствий.
  
   Прозвучал сигнал к обеду. Девушка почти упала на своё место на скамье младших учеников, но когда Интай и другие стали расспрашивать её, ответила, что чувствует себя просто чудесно и так славно она давно не бегала. Нет, эта девчонка определённо не так проста. Определённо.
  
   - Ну что, имеет она право носить это имя? - строго спросил Тхиа под вечер. Я кивнул. - Точно?
   - Тхиа, да она за час научилась дышать почти как Интай, с которым я бился месяц. И полосу во второй раз прошла уже с правильным дыханием, почти не сбиваясь. Понимаешь?
   - В самом деле неплохо, - протянул Тхиа. - И про три отжимания сверх отмеренного я тоже слышал. И ведь не упала же...
   - Да. Как видишь, не такая она слабенькая, как могло показаться, поди, мачеха её за водой по пять раз на дню посылала. Думаю, мы можем вообще не делать ей поблажек.
   - Тебе виднее, ты ж у нас Патриарх.
   - Ну разве что кроме лунных дней, - тихо добавил я. Тхиа кивнул. То же самое я передал и другим. Раз уж Рианхи доказала своё право называться младшим учеником королевской школы, она будет им. И выхода из этого положения у неё ровно два: либо убежать, либо стать старшим учеником. При всей лестности второго пути мне всё-таки хотелось, чтобы она выбрала первый.
  
   Через неделю пришёл ответ от Спящего Патриарха. Этому письму я страшно обрадовался. Казалось, одно слово мудрого Ирхады - и все мои вопросы получили ответ и исчезли. Но старик написал мне полстранички всяких пустяков о том, что в лунные дни женщин раздражать не стоит, а после добавил, что Нену был прав, и если я ещё не понял, о чём он, то скоро на меня обязательно снизойдёт это озарение. "Поблажек девочке никаких не надо, - писал Ирхада, - она не за ними к тебе пришла. Хайет писал мне, что она к нему заходила и он её к тебе отослал. До сих пор жалеет, говорит, она девочка толковая, но он решил её тебе подарить. Потому что долго мы ждали, ох как долго... И дождались, прав твой Нену. Девочку учи, как подобает Патриарху. Всему учи, всему, что сам знаешь и что твои учителя знают. А через месяц или два приезжай ко мне и её привози. Я бы и сам приехал, да расхворался донельзя. Но месяцок-другой ещё проживу. Очень уж хочется на младшего ученика Рианхи полюбоваться". Читая эти строки, я очень живо представил себе полуприкрытые глаза Спящего Патриарха и лёгкую улыбку. Если бы мы разговаривали, он бы так и сказал, улыбаясь и прикрыв глаза:
  
   - Но месяц ещё проживу, проживу. Очень уж хочется на младшего ученика Рианхи полюбоваться. Да.
  
   Да, господин Спящий Патриарх, на младшего ученика Рианхи и в самом деле стоит полюбоваться. Нет, она не превзошла никого мастерством за эти недели. Но она так старалась, что любо-дорого посмотреть было. И я, и Дайр не раз приводили её в пример остальным, и старшим ученикам тоже. Никто, кроме Рианхи, не мог по сотне раз на дню повторять все стойки, оттачивая их до безукоризненности. Разве что Интай, но и у него терпёжки не хватало. Говорили мне когда-то, что женщины упорнее мужчин, а я не верил. Теперь - верю. И всякому, кто поспорит, Рианхи покажу и расскажу, кем она была, когда в школу пришла, и кем через две недели стала: на редкость прилежным учеником, который всего добивался сам и только сам. По-хорошему говоря, это должно было меня насторожить, а я не придал этому значения. Сама учится - и ладно, и хорошо. На лету схватывает - и отлично. Нет, положительно дурак ты, Младший Патриарх...
  
   В конце концов все привыкли и не обращали внимания на то, что с нами занимается девушка. Да что она, единственная женщина в школе, что ли? Ничего подобного. Вон у Сахаи жена и дочь, и у других учеников жёны... Но Рианхи такая одна. Конечно, со всеми женщинами она подружилась в первые же дни пребывания в школе. Они её полюбили, но все как одна пытались отговорить от обучения боевым искусствам. Особенно усердствовала жена Лерира. Но Рианхи вежливо ей - да и другим тоже - объясняла, что с намеченной дороги не свернёт ни за что, хоть бы сам король умолял и боги впридачу. А потому не разрешите ли вы помочь вам по хозяйству, госпожа Ойт, чем разговаривать о всяких глупостях?
  
   Она не жаловалась, не просила сбавить отмеренные упражнения. Но всё равно способностей у неё было не больше, чем у любого из младших учеников. А мне, признаться, хотелось, чтобы она вдруг оказалась одарённым бойцом, богиней битвы... Я уж и начал забывать, что она только девушка. А остальные забыли ещё быстрее меня. Во время учебных боёв другие ученики уже не церемонились с ней, и все синяки, ссадины и вывихи она получала сполна. Короче говоря, всё шло просто великолепно - с моей точки зрения. Настолько хорошо всё шло, что я расслабился, дурень этакий. Когда кончилась вторая неделя, я сказал Рианхи, что через десять дней мы отправляемся в путь, к Спящему Патриарху. Её эта новость порядком озадачила. Но я этому значения не придал. Подумал, показалось. Зря, в общем-то, подумал. Зря.
  
   Дней за пять до отъезда я получил от Ирхады письмо-приглашение погостить у него недельку с младшим учеником Нонно Рианхи. В ответном послании я его поблагодарил и сказал, когда нас ждать. Рианхи видела, как я отдавал это письмо гонцу, и на лице её было написано что-то непонятное.
  
   - Что с тобой? - спросил я её.
   - Ничего, мастер. Просто... ну... понимаешь..., - и она немножко покраснела.
   - Понимаю, - сказал я. Рианхи благодарно вздохнула. Кажется, она имела в виду те самые лунные дни.
  
   В тот день я загонял на тренировке не только учеников, но и себя, поэтому уснул как убитый. Проснулся я посреди ночи от гуда в голове. Заснуть не мог. Что ж, надо воспользоваться этим состоянием, - решил я, вспомнив слова Дайра, и вышел на улицу. Не очень-то было светло. Не то что в ту ночь, когда я впервые застал младшего ученика Дайра Тоари отрабатывающим основную стойку. Но не так уж и темно было - просто луну закрывали облака. Да к тому же блестящие волосы Нонно Рианхи я не мог не заметить. И дыхание её не услышать не мог. А вот она меня не услышала. Я стоял и смотрел, как девушка в ученической одежде раз за разом повторяет одно и то же: третья дополнительная позиция - удар - блок - четвёртая основная. И вроде бы всё правильно, но что-то в этой связке было не то. И она это, похоже, тоже чувствовала. Потому что я услышал то же тихое рычание, которые слышал тогда, когда у неё задрожали руки. Снова и снова она повторяла ту же самую связку. И делала в ней всё ту же неуловимую ошибку.
  
   - Младший ученик Нонно Рианхи, - окликнул я её, когда она собиралась зарычать во второй раз. Девушка вздрогнула и непроизвольно вытянулась в струнку, потом поклонилась. - Ночью положено спать. Не так ли?
   - Да, мастер. Но мне никак не заснуть. И, если уж на то пошло, спать положено всем, - ответила она. Ну вот, вырастил, называется. И месяца не прошло, как ученик королевской школы начинает дерзить Патриарху. Получите. Изделие Дайра Кинтара. Собственными Младшего Патриарха ручками созданное. Да.
   - Да, всем. Поэтому не пойти ли тебе в спальню? - Рианхи замотала головой. Хорошо, будем построже: - Младший ученик Нонно Рианхи! - снова мотает головой: нет. - Почему?
   - Я не... я не смогу уснуть, пока не сделаю эту связку правильно, понимаешь? - облака открыли луну, и я увидел слёзы на её щеках. - Не смогу. Но я не знаю, что делать...
  
   Сказав это, она опустилась на колени и заплакала. Я понятия не имел, что говорить. Одно дело - утешать во весь голос рыдающего Интая, который осознал, к чему едва не привело его любопытство. А другое - взрослую девушку, которая вот-вот перестанет верить в себя. Если уже не перестала. Я сел рядом с ней на корточки и положил руку ей на плечо. Ну какой же я Патриарх? Лопух я. Пропустил такое...
  
   - Ну, Рианхи... ты учишь эту связку всего второй день. Конечно, она не будет сразу получаться идеально. Но сейчас тебе лучше не думать о ней, а отдыхать.
   - Я не могу! Не могу, мастер! - всхлипнула она и бросилась мне на шею. Этого я не ожидал, и упал на траву, и Рианхи - на меня. - Я не могу..., - повторила она, вцепившись одной рукой в мою рубаху. - Никак не могу... понять... где я ошибаюсь...
  
   Дальше я разобрать не мог, потому что слова утонули в слезах и всхлипах. Я сел на землю и усадил Рианхи себе на колени. В эту минуту она была совсем как Интай когда-то - несчастная, плачущая и совершенно беспомощная. И я стал качать девушку на руках, как маленького ребёнка, шепча ей на ухо, что она всё сможет. Потому что она и так много чего может, и посложнее этой треклятой связки. Ведь другие у неё получаются? Получаются. Значит, и эта получится. Если уж сам Патриарх сказал, то так оно и будет. Постепенно она перестала плакать и задышала ровнее. Но ни рубахи, ни шеи моей не отпустила. - Прости меня, - срывающимся голосом сказала она. - Прости, пожалуйста. Прости... я должна была послушать и тебя, и Хайета и пойти домой. Это была ужасная прихоть - пойти учиться боевым искусствам. Я не могу стать лучше, чем любой из младших учеников, а это больно. И обидно ужасно. Ужасно обидно... И для тебя я обуза, и для других учителей...
  
   Я не прерывал её. Просто слушал, что говорит эта прорвавшая плотину река. Такие речи не перебивают. Их слушают. Вот я и слушал, рассеянно перебирая её волосы.
  
   - Нельзя так больше. И вас всех обманываю, и себя впридачу. А ещё ведь к Патриарху Ирхаде ехать... я боюсь. Он ведь думает, что я особенная, а я всего лишь обычная девчонка..., - из глаз Рианхи опять полились слёзы.
   - Хватит говорить глупости, младший ученик Нонно Рианхи, - сказал я так строго, как только мог. И даже за косу её немножко дёрнул. От неожиданности она икнула и перестала плакать. - Плохо же ты думаешь о Патриархе Ирхаде, если считаешь, что он ждёт гения. Он ждёт тебя. И никого другого, кроме тебя. Только тебя. Такую, какая ты есть. И если можно считать твой приступ самоедства законченным, я собираюсь водворить тебя в спальню и пожелать спокойной ночи.
   - Да, мастер, - кивнула она. Кажется, строгость голоса сделала своё дело. Я поднялся, взял её на руки и понёс к спальне младших учеников. Рианхи не сопротивлялась, не говорила, что пойдёт сама. В полузабытьи она положила голову на моё плечо. Да уж конечно, где ей быть в сознании после такой-то истерики! Дверь в спальню была приоткрыта. Интересно, это она забыла или кто-то другой, кто следил за ней?
  
   Но все младшие ученики крепко спали. Значит, это Рианхи не закрыла дверь как следует. Впрочем, это было кстати. Ведь открывать дверь, когда несёшь кого-то на руках, как-то несподручно... бесшумно я добрался до кровати и уложил Рианхи на неё. Она поднялась, достала из-под подушки рубашку и быстро переоделась. Потом повернулась ко мне и снова повисла на моей шее.
  
   - Спасибо, мастер, - прошептала она мне на ухо, чуть отдалилась от меня и поцеловала крепко-крепко - хотела, видимо, в щёку, но промахнулась, и поцелуй пришёлся на шею. Потом быстро юркнула под одеяло - с головой, значит, покраснела - и прошептала: - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - ответил я и покинул спальню младших учеников. Оставалось надеяться, что никто этого не видел и не слышал. Потому что когда я лежал в своей постели, я почувствовал, что шея-то у меня горит! И нехорошо как-то горит. То ли от смущения моего - но от этого всё-таки лицо и уши обычно пылают, то ли... ох, чёрт, только бы не оказался этот благодарственный поцелуй слишком крепким. А то объясняйся потом, куда это я в самоволку ходил и почему меня часовые не видали... Хотя о втором-то как раз можно даже и не заикаться. Если уж сам мастер Дайр в своё время меня не поймал ни разу, что уж говорить о старших учениках! Ворочался я, ворочался, потом не выдержал - зажёг свечу и вынул маленькое зеркальце для бритья. Ничего такого на своей шее я не увидел. Успокоился и отправился, наконец, спать.
  
   Проснувшись, я вспомнил, с какими мыслями засыпал, и захохотал.
   - Что, весёлая выдалась ночка? - услышал я голос Тхиа. Что это, он решил вспомнить стародавнюю свою младшеученическую традицию приносить завтрак и ждать, когда мастер проснётся?
   - Да, веселее практически некуда.
   - Видел я, видел, - произнёс Тхиа. Я встрепенулся. - Да не бойся, не разболтаю я, что ты младших учеников на руках носишь. Заботливый какой! Вот уж не подумал бы...
   - Я и Интая на руках носил, если хочешь знать, - в ответ на эти слова Тхиа хмыкнул. - Просто ты не видел - далеконько от школы это было, - Тхиа хмыкнул ещё раз. - И вообще, ты же знаешь, что с ней было.
   - Да уж видел.
   - Что я, по-твоему, должен был сделать? Пинком с земли поднять и заставить связку отрабатывать, пока не свалится от изнеможения?
   - А что, интересный вариант... Я бы так и поступил, пожалуй.
   - Ты же понимаешь, он бы не прошёл, - почти взмолился я, надевая рубаху. - К тому же в этом случае её тем более пришлось бы нести до постели, будто ты не знаешь, что у меня не только рука тяжёлая, но и нога, - теперь пришёл черёд Тхиа смеяться.
   - Да уж понимаю! - нахохотавшись, сказал он. - Только ты мне скажи, ты её зачем в спальню-то понёс? Ведь и сама бы дошла, голову даю, - я пожал плечами. - Нет, прав был Хайет. Только непонятно, то ли тебе так её жалко, то ли в самом деле охмурила она тебя.
   - А хоть бы и охмурила, - разозлился я. Всё равно неправда это. Я своих учеников люблю, спору нет. Всех до единого. И Рианхи - мой ученик. Конечно, я люблю её - ученика Нонно Рианхи. Но как я могу любить её не как ученика, а как женщину? Никак ведь не могу. Женщины так руками-ногами не машут, как эта девица.
   - Ты мне так не шути, - неожиданно серьёзно и даже грозно сказал Тхиа. Я удивлённо уставился на него. - Раньше чем она звания старшего ученика не достигнет, и не думай даже. Что ты за Патриарх такой, если тебя младшие ученики соблазнить могут?!
   - Тхиа, ты..., - я понял наконец, о чём он, и не смог сдержать смех.
   - И что ты за великий князь из рода Шенно, если девчоночьим чарам поддаёшься?!
  
   На это я ничего не ответил. Только хохотал как полоумный. Все они, все - и Тхиа, и Дайр, и Рамиллу, и Нену - Нену самый первый, и старшие, и младшие ученики, и Интай даже, держу пари, тоже - все решили, что я принял Рианхи в школу потому, что она мне понравилась и я на неё виды имею. Все как один так подумали. И даже Патриарх Ирхада, даже он - ведь писал же, что прав был Нену. Я хохотал бы до слёз, не отвесь мне Тхиа хороший подзатыльник.
  
   - Я тебе серьёзно говорю. Может, ты и не замечал, что тебе уже жениться пора, а все прочие года три как заметили. Вы с Дайром единственные в школе, кто старше двадцати пяти и у кого жён нет. Остальные если ещё не женаты, так собираются, подумывают или девушек на примете имеют. Ну ладно Дайр, его в стороне оставим - такому человеку жену вообще вряд ли найти можно. Да и тебе, впрочем, тоже. А тут... ты сам подумай: приходит в школу девчонка по имени Рианхи, и ты принимаешь её в ученики. Слыханное ли дело - девушка-ученик?! - говоря это, Тхиа расхаживал по комнате. - Совершенно, вопиюще неслыханное. Так скажи на милость, почему она принята в школу? Раз дело не в жалости, значит, в склонности. Нет, что ли?!
   - Ох, Тхиа. Сколько мне говорить, что нет, - вздохнул я, давясь смехом. - Так ведь всё равно не верите вы мне, что нет. Ты же сам знаешь, какой у девчонки характер. В самом деле, дай ей тот венец в руки - тоже отказалась бы от царства. Отец ведь просто так её Рианхи назвал - имя, решил, красивое. Главное - редкое. А про легенду и не вспомнил. Зато она никогда о ней не забывала. И всё, что в её силах, делала, чтобы стать похожей на принцессу. И стала же.
   - Да уж, - несмотря на дурное расположение духа, Тхиа улыбнулся. Потому что как ему было со мной не согласиться: ведь Рианхи действительно делала успехи, и к тому же нрав у неё был под стать нраву принцессы-основательницы рода Майонов. - Ладно. Идём завтракать. А засос хоть волосами прикрой, что ли...
   - А ведь ночью не было ничего, - охнул я. - Да и что я, девушка, что ли? Кому какое дело, кто мне такой сувенир оставил?
   - Ну, тогда считай, что пустил сегодняшнее занятие коту под хвост. Потому что все будут обсуждать, откуда это у господина Патриарха такая вот забавная меточка образовалась.
  
   Я махнул рукой: пусть себе обсуждают! - и мы пошли в трапезную. Прибыли мы туда самыми последними.
  
   Конечно, Тхиа преувеличил: занятие шло вполне удачно. Никто не обсуждал, откуда это у господина Патриарха на шее пятно красное. Правда, смотрели все исключительно на него. Будто забыли, где у меня глаза находятся. К обеду это уже начало меня бесить. Тхиа, заметивший это, хихикал в кулак.
  
   - Майон Тхиа! - позвал я.
   - Да, господин Патриарх? - едва не подавившись смешинкой, ответил тот.
   - Возьми троих младших учеников, и пусть они под твоим присмотром наполнят песком вот эти мешки, - я указал на стопку пустых полотняных мешков, лежавшую слева от меня. - Один мешок вставить в другой, потом наполнять. Перевязать хорошенько верёвкой, и подвесить к потолку зала как я покажу. Управиться нужно до обеда. После новое упражнение показывать буду.
   - Это какое же?
   - "Бой с камнями".
   - Что-то я такого не знаю, - с сомнением сказал Дайр, стоявший тут же, рядом.
   - Конечно, не знаешь. Я его только что придумал, - ответил я. И обратился к Тхиа: - Помогают тебе пусть Таари Кодор, Тейки Дин и Дори Кеану.
  
   Я назвал самых дюжих младших учеников. Тхиа кивнул, после чего одарил меня не самым ласковым взглядом, и отправился к мешкам, окликнув помощников. Но всё-таки ему больше было интересно, что я придумал, чем уязвившее его ощущение моей несправедливости. Мне, правда, тут же стало совестно, что я на нём отыгрался; я пообещал себе, что больше так делать не стану. Когда мешки были наполнены, я начал показывать, куда и на какой высоте их подвесить. В итоге зал преобразился в хаотичное скопище находящихся в воздухе мешков с песком. Но я-то знал, что на самом деле это не хаос, а система. Может быть, не слишком хорошо продуманная, но - система. Работу Тхиа и ученики закончили уже после сигнала на обед. Они на него опоздали, а я и вовсе не пошёл. Пока все ели, я взял уголь из очага повара и начал рисовать - на мешках и на полу, и закончил уже после того, как ученики покинули трапезную. Они выстроились на площадке для приветствий и ждали меня.
  
   - Сегодня попробуем новое упражнение. Пойдёмте в зал.
  
   Эта команда была воспринята радостным гулом: день выдался жаркий, а в зале в такую погоду прохладно.
  
   - Итак, - сказал я, когда ученики сгрудились возле входа, недоумённо глядя на мешки и пол, изрисованные углём, - Новое упражнение - "Бой с камнями". Камни - мешки с песком. Ваша задача - пройти по указанному на полу маршруту и поразить все цели. Каждый мешок для вас - противник. И каждый вы должны победить по-своему. Видите чёрные метки на мешках? Это места, куда вы должны попасть. Ногой или рукой, мне неважно. Главное - точность. Младшим ученикам разрешено три раза повторить связку позиция - удар - блок - позиция. Старшим - ни разу. Ясно?
   - Ясно, - ответил нестройный хор.
   - Начало пути - возле места мастера, - я указал рукой на середину стены напротив входа. - Конец... Ну да сами увидите. Начнёт...
   Я замолчал. Ученики ждали, кого я отправлю первым. Старшие начали подтягиваться к месту мастера, ожидая сигнала начать упражнение. Но у меня были другие соображения насчёт порядка прохождения дистанции.
   - Начнёт младший ученик Нонно Рианхи.
  
   Девушка удивлённо моргнула, услышав своё имя и не сразу поняла, что ей нужно пройти к началу пути и первой биться с мешками, наполненными песком. Зато Интай понял, подтолкнул её и отправился следом, когда Рианхи сделала несколько шагов - ведь он будет следующим после неё.
   Она никогда не начинала упражнения первой. На перекличке её имя звучало предпоследним - перед моим. А тут прихоть Патриарха швырнула её в начало, да ещё и на новом задании. Я, конечно, представлял, что должна была чувствовать девушка, начавшая наносить удары мешкам с песком, но... а, проваль - мне нужно было, чтобы она поверила наконец в себя. В то, что сможет. Начала она, надо сказать, слабенько и неуверенно: первая основная - удар - блок - вторая основная, вторая основная - удар - блок - третья основная... После комбинации четвёртой и пятой основных позиций Рианхи раскрепостилась. До конца дороги оставалось почти два десятка целей. Она не повторилась ни разу. Предпоследний мешок она поразила совершенно странной связкой: пятая дополнительная - удар рукой - удар ногой - блок - первая основная. Выглядело эффектно. Но почему предпоследний? Почему она не оставила эту связку для последнего мешка? Ответ на этот вопрос я узнал, когда увидел, как она расправилась с мешком, преграждавшим ей путь к углу, где заканчивалось упражнение. Ответом была связка третья дополнительная - удар - блок - четвёртая основная. Та самая связка, которую Рианхи не могла понять. Та самая, которая лишила её сна сегодня ночью. Та самая, которая довела её до слёз. Та самая, благодаря которой на моей шее красовался засос. Та самая. И на этот раз Рианхи выполнила её как следует. Без той неуловимой ошибки.
  
   - Засчитано, - сказал я. - Фрон Интай, приступить к выполнению. Ото Кайр готовится.
  
   Затея моя и впрямь вышла интересной. Наблюдая за учениками, я подумал, что надо бы самому попробовать пройти дистанцию. Моё сердце прыгало от радости - я видел, что они стремились не повторять не только самих себя, но и друг друга. Второе, конечно, было куда сложнее - ведь в конечном счёте набор комбинаций ограничен, и потому повторение неизбежно. Но то, что все - и младшие ученики, и старшие - изобретали удары, последовательности, было прекрасно. И пусть, пусть они грубят мне, Патриарху, сколько душе угодно. Пусть! Если дерзость и способность придумывать связаны - пускай дерзят.
  
   - Тейн Рамиллу, - выкликнул я. - Майон Тхиа готовится.
  
   Когда Тхиа закончил упражнение, он крикнул из угла зала:
   - Патриарх Дайр Кинтар!
  
   Я хмыкнул. Конечно, он уловил моё желание самому пройти "Бой с камнями". И я отправился по угольной дорожке. И понял, какое заковыристое упражнение придумал. Младшие ученики знают основные и дополнительные позиции, и, следовательно, комбинируют их. Основных - пять, дополнительных - тоже пять. Старшие ученики знают основные, дополнительные и шесть резервных позиций. Значит, у них выбор ещё больше. Я, как Патриарх, знаю ещё десяток позиций помимо этих шестнадцати. Значит, вопрос, какую связку сделать, сложнее всего именно для меня. Впрочем, после третьего мешка этот вопрос отпал. Надо сказать, расположение "камней" никоим образом не препятствовало изобретательству. Я фантазировал, чудил, мудрил. И вот передо мной оказался последний мешок. Пожалуй, это была единственная связка, которую я продумал ещё до того, как нанёс удар по первому "камню". Третья дополнительная - удар - блок - четвёртая основная. Да, Рианхи, я понял, что ты хотела мне сказать.
  
   - А теперь, - сказал я, встав возле учеников, - Мы сделаем по-другому. С разных концов пути встают двое и идут друг другу навстречу.
   - Это как? - спросил Кодор.
   - Очень просто. Один делает связку, второй её повторяет, когда первый делает следующую. То есть ты делаешь всё то же, что твой партнёр, но с опозданием.
   - Получается, мы встретимся не посредине? - сообразил Дайр.
   - Именно. Задача - повторить за другим. Майон Тхиа, Тейн Рамиллу - приступить.
   Когда Тхиа и Рамиллу сошлись, я сказал:
   - А теперь следуем дальше, но не Тхиа показывает, какие нужны связки, а Рамиллу.
   - Но они же друг друга видеть не будут..., - промямлил Ойлен Дарни. Он очевидно испугался задания.
   - Думаю, им это будет не нужно. Смотри, - я кивнул в сторону Тхиа и Рамиллу. Без единой ошибки они выполнили задание. Сзади послышался шёпот: "Будто глаза на спине...". - Засчитано. Теперь - Сахаи Нену и Ойт Лерир, приступить!
  
   Когда эти двое начали выполнять вторую половину задания, позади меня послышался лёгкий шелест. Видимо, младшие ученики сомневались, что Лериру будет по силам такое испытание. Но тем не менее он не ошибся. Только пару ударов нанёс не совсем точно, но это не помешало счесть упражнение выполненным.
  
   - Хорошая игра, Патриарх Дайр Кинтар, - услышал я голос Дайра за своей спиной. - Очень хорошая. Обязательно расскажи Ирхаде, как в неё играть.
   - Ты уверен? - мне и в голову не приходило учить чему-то Спящего Патриарха. А уж тем более моим странным тренировочным придумкам.
   - Точно уверен. Это тебе не водоворот и даже не две петли, хотя, конечно, и о них рассказать стоило бы. Уж кто-то, а он должен по достоинству твою выдумку оценить, - сощурившись почти как Ирхада, сказал Дайр и добавил: - Да.
  
   Когда Интай и Рианхи закончили упражнение, я подозвал Тхиа и попросил составить мне компанию. Тот кивнул, и мы отправились на свои места: я в начало, он - в конец пути. Глаза на спине - это ты точно сказал, Интай. Чувствовать движения напарника приходилось именно спиной - оборачиваться просто не было времени. Чувствовать спиной, на слух отличать третью основную позицию от второй дополнительной или пятой резервной было нелегко, но так приятно! К концу пути я понял, что Дайр был прав: стоило, стоило рассказать Ирхаде об этой моей придумке. Она определённо полезна. А может быть, даже умна. Кто знает?
  
   На следующий день мы на все лады исходили "каменное поле", в которое превратился зал для упражнений. После я велел повесить мешки по-другому и нарисовал новые метки и новый путь, и ещё два дня ушло на то, чтобы всеми возможными способами пройти новый "бой с камнями". И до отъезда осталось два дня, которые пролетели незаметно. Два раза за это время я просыпался за несколько часов до рассвета, но младшего ученика Нонно Рианхи не видел, и чувствовал от этого огромное облегчение. Если ничто не нарушает её сон, значит, на душе у девочки спокойно, - думал я. Накануне отъезда, после ужина, я вызвал Рианхи к себе. Она тихо постучалась и вошла в домик.
  
   - Звал, мастер? - спросила она.
   - Да. Мы ведь завтра отправляемся в путь, и нужно поговорить. До школы Патриарха Ирхады пять дней пути.
   - Так долго? - удивилась Рианхи.
   - Мы пойдём пешком.
   - А-а, - протянула девушка.
   - Не люблю ездить на лошади, - признался я. - Итак, мы пойдём пешком. Насколько я понимаю, ходок ты неплохой, - она кивнула. - Значит, за мной угонишься. Впрочем, особенно и спешить не будем.
   - Мне идти в той одежде, в которой я пришла, или в ученической?
   - Хороший вопрос, - я задумался, - Твоя одежда сейчас у портного вроде, поэтому ты её у него забери. Пойдёшь в ней. Но ученическую тоже возьми с собой. Пригодится.
   - Слушаюсь.
   - И не болтай с другими перед сном. Подняться завтра нужно будет рано.
   - Хорошо, - смутилась Рианхи. Они с Интаем завели привычку за полночь перешёптываться, лёжа в постелях, и я об этом отлично знал. А они, конечно же, не знали, что я знаю.
  
   Когда девушка вышла, коротко поклонившись, в мой домик вошёл Тхиа.
  
   - Всё-таки идёте..., - задумчиво сказал он.
   - Конечно. Не могу же я оставить просьбу Спящего Патриарха невыполненной.
   - Только ты это..., - Тхиа как-то странно улыбнулся, - Всё-таки помни, что я тебе говорил.
   - Ты про это? Да помню, помню. И если вы, великий князь Майон Тхиа, соблаговолите поверить Шенно Дайру Кинтару, то имейте в виду, что у него в голове и мысли не было начинать славный труд на ниве... кхм... родоначинания, - ответил я. Слово, сказанное одним из Патриархов на моём посвящении, пришлось как нельзя кстати. Тхиа засмеялся - радостно, открыто, свободно. И на душе у меня полегчало.
   - Соблаговолю. Обязательно соблаговолю! Особенно если вы вернётесь от Ирхады как Нонно Рианхи и Шенно Дайр Кинтар, а не как чета Шенно, - заверил он меня.
   - С "боем с камнями" особенно не заигрывайтесь. Пока что даже лучше и вообще мешки снять и метки с них и с пола стереть. Упражнение, конечно, интересное и в чём-то даже весёлое, но если всё время только его и делать, быстро надоест. Лучше будет, если будем время от времени к нему возвращаться.
   - Хорошо. У меня, кстати, недавно одна мысль появилась...
   - Какая? - напрягся я. Майон Тхиа, у которого появилась одна мысль - повод для беспокойства. А уж накануне отъезда - тем более.
   - Новое упражнение показать хочу.
   - Ишь какой хитрый! Пока не вернусь, никаких новшеств! Несправедливо как-то будет, если я узнаю последним. Нет уж, будь добр, потерпи с показанием до того, как я вернусь. Больше недели мы у Ирхады точно не пробудем.
   - Я подумаю, - царственно кивнул Тхиа.
   - Да уж соблаговоли.
  
   Мы отправились в путь на следующее утро, ещё до рассвета. Рианхи уложила косу - всё ещё такую же длинную, как в первый день её пребывания в школе - в шишку на макушке и уже стояла у ворот. А рядом с ней - Интай. Я было нахмурился, но, собственно, чего я хотел? Чтобы он сменял на сон проводы учителя и подруги? Как говорится, много хочешь - мало получишь.
  
   - Рад, что ты вышел проводить нас, - сказал я Интаю. Тот сонно улыбнулся - очевидно, они с Рианхи договорились, что она поднимет его, когда будет пора в путь.
   - Я ж не мог вас проспать, - ответил Интай. Сонный ты, малыш, и язык у тебя тоже сонный, - подумал я, трепля его волосы. Тхиа, Дайр, Рамиллу и Нену стояли тут же, у ворот. Как-то получилось, что все ждали только меня. А вроде я не проспал... наверное, опять задумался. Говорили ж тебе, Кинтар, думать вредно. Вот и доказательство.
   - Школу на тебя оставляю, Рамиллу. Как всегда, в общем. Туда ходу пять дней, обратно - тоже пять. Больше недели у Ирхады не задержимся. Так что дней через двадцать самое большее ждите обратно, - сказал я.
   - Будем ждать, - кивнул Рамиллу.
   - Ты там сильно не влипай во всякие истории, - слова Нену звучали, как всегда, угрюмо.
   - Сильно! - хохотнул Дайр. - Этот уж либо влипнет, либо нет. Так что лучше вообще не влипай. Чай, не один идёшь. Понял?
   - Понял, - ответил я.
   - И помни, о чём я тебе говорил, - сказал Тхиа, помолчав.
   - Помню. И ты помни, что я сказал, - Тхиа кивнул. Меня уже по-серьёзному начинали беспокоить его слова. Неужели ревность? Ведь и я давно ещё, на свадьбе Нену, ощутил её яд в полной мере. Пришёл его черёд? Ох, не хотелось бы. Очень не хотелось бы. С этой тревогой я вышел из ворот школы. И Рианхи была какая-то грустная. - Ты выспалась? - спросил я её.
   - Да, мастер.
   - Что-то не похоже. Какая-то ты кислая. Или что-то случилось?
   - Ничего. Наверное, правда не выспалась, - ответила девушка.
   - Так выспалась или нет? - вот чего я не понимаю в женщинах, так это способности с быстротой молнии менять решения и мысли. Хотя, может быть, дело вовсе не в том, выспалась она или нет. К тому же явно легла вчера когда положено - ведь шагает вполне бодро, даже со мной в ногу. - Значит, что-то случилось, - сказал я вслух, подумав. - И нечего увиливать. Ещё целый день идти. А если будешь кукситься, не ровен час споткнёшься.
   - Нет, правда ничего не случилось, - виновато улыбнулась Рианхи.
   - Но ведь что-то тебя беспокоит, - не отставал я. - На лбу же написано.
   - Прямо на лбу? - забеспокоилась она.
   - Да. Только скажи, в чём дело, может, я помочь смогу.
  
   В ответ на это Рианхи промолчала. Мы шли довольно долго, не говоря ни слова. Наконец она собралась с духом и сказала:
  
   - Есть кое-что, чего я не понимаю. И это меня беспокоит.
   - И давно?
   - Смотря о чём спрашиваешь. Одна вещь беспокоит давно, с самого моего прихода в школу, вторая - четыре дня, а третья вот только что, считай, появилась.
   - Не расскажешь?
   - Отчего же, расскажу, - помолчав, произнесла Рианхи. - С какой начать?
   - Да с которой хочешь, с той и начинай, - я пожал плечами.
   - Ну хорошо, - и снова молчание, длившееся несколько шагов. - Помнить о чём тебя просил Тхиа?
   - Ах, это! Ничего особенного. Он взял с меня обещание, что я не женюсь на тебе раньше, чем ты достигнешь уровня старшего ученика.
   - На мне - что?! - переспросила Рианхи.
   - Не женюсь, говорю, - ответил я. Девушка остановилась. - Что-то не так?
   - А почему я об этом не знаю?
   - О чём?
   - Ну... ну... что ты..., - она шла, опустив глаза. - Ну... жениться на мне хочешь.
   - Да ты не так всё поняла! - я замолчал, думая, как бы сказать. - Разве тебе Интай не говорил, какие по школе слухи ходят? - Рианхи вопросительно посмотрела на меня. - Ну... про нас с тобой.
  
   Слова "нас с тобой" прозвучали как-то странно. Может быть, потому, что говорил я их впервые?
  
   - Слухи не ходят, - поправила меня Рианхи. - Просто шутки, что ты меня в школу по склонности взял. Так я на это внимание давно не обращаю.
   - А я обращаю, потому как мне об этом напоминают раза три на дню, хочешь не хочешь - заметишь. И, да будет тебе известно, первым эти шутки придумал не кто иной, как Сахаи Нену. А он шутить не станет. И Тхиа тоже. Стал бы он мне проповеди читать!
   - А что он сказал? - поинтересовалась девушка.
   - Много чего, - я махнул рукой. - Но ясно одно: все считают, что ты мне нравишься, и на полном серьёзе считают. И гадают, когда же я на тебе женюсь.
   - Ясно, - качнула головой она. - Ну ладно, будем считать, то, что начало мучить меня только что, разрешено.
   - Теперь второе? - спросил я.
   - Да, теперь второе..., - эта пауза продолжалась дольше, чем предыдущие. - Я это сразу должна была сказать, сразу... сразу, как увидела. А теперь поздно.
   - Что сказать?
   - Попросить прощения.
   - За что? - я вытаращил глаза.
   - За это, - сказала Рианхи и показала на свою шею, видимо, имея в виду уже успевший сойти засос. Я окончательно перестал понимать, что происходит. Наверное, от этого и расхохотался. - Что смешного?
   - Да глупости же говоришь!
   - Ничего не глупости. Я тебе... такой вот... кхм... подарочек оставила, а ты говоришь - не за что прощения просить. Есть за что. Да и вела я себя, прямо скажем, не по уставу, когда...
   - Когда меня поцеловала? Ну и что? Вот понимаю, кто из парней бы бросился меня вот так целовать, этого и в самом деле стыдиться можно было бы, - Рианхи с сомнением смерила меня взглядом. - Да я же не об этом! Что ты, первая, что ли, девушка, которая меня в благодарность поцеловала?
   - Откуда мне знать, - немного ехидно вставила она. Кажется, настроение младшего ученика Нонно Рианхи начало улучшаться. Может быть, ещё и потому, что всходило солнце, плавя мелкие облачка на горизонте.
   - И что плохого? Что всё занятие ученики только и думали, откуда у меня красота такая появилась? И пускай бы думали. Моя шея - моё дело, знаешь ли, - молча мы прошли ещё немного. - Ну так что, разрешили мы второй твой вопрос?
   - Нет.
   - Как - нет? - опешил я.
   - Ты не сказал, простил ты меня или нет, мастер.
   - Если учесть, что никакой вины я за тобой не вижу, то, конечно, простил. И зря ты себя коришь. Если б я девушкой был, наверное, так же бы сделал, наверное.
   - Ну хорошо... значит, только одно осталось.
   - Так говори. Ни к чему тебе мучаться.
   - Почему ты принял меня в школу? - глядя вперёд, спросила Рианхи.
  
   На этот раз замолчать, взвешивая слова, пришлось уже мне. Ответь я, что не знаю, осталось бы третье беспокойство моей ученицы неразрешённым. Скажи, что, мол, захотелось мне так, спросит - а почему, мастер? Почему тебе так захотелось? Таких ведь вещей просто так не хотят. Значит, не могу сказать, что не знаю. Не могу сказать, что захотелось мне так. Как же объяснить ей? Что она в самом деле мне понравилась? Да ничего подобного. Подумав ещё, я всё-таки нашёл более-менее внятное объяснение.
  
   - Потому что тебя зовут Рианхи. И потому что ты здорово меня поймала на легенде о проклятом сокровище.
   - То есть как? - ошарашенно спросила она.
   - Очень просто. Я эту легенду с детства знаю. А когда узнал правду об этой истории...
   - Так легенда врёт, получается?
   - Нет, почему же. Принцесса была именно такой - отважной, решительной и прекрасной. Просто есть в легенде одна недосказанность.
   - Это какая же? - девушка смотрела на меня во все глаза.
   - Имя того, чьей женой она стала.
   - А ты... его знаешь?
   - Так и ты это имя знаешь, - Рианхи недоверчиво вытянула шею. - Да, ты знаешь это имя. Того человека звали Майон.
   - Майон? И Тхиа, значит...
   - Так точно, его потомок, - улыбнулся я. - И, если хочешь знать, про сундучок с сокровищем тоже наврали, оказывается. Никто его в море не кидал. Я его собственными глазами видел.
   И я зачем-то рассказал девушке, слушавшей меня с открытым ртом, как мы с Тхиа заговорщиков обхитрили и как мне наследство мастера Тиккима досталось.
   - Ух ты, - выдохнула Рианхи.
   - Не веришь?
   - Верю. О тебе же такое рассказывают! И короля спас, и заговор разгадал, и школу поднял... как не верить?
  
   Вот, значит, что. Рассказывают. Да, Дайр Кинтар, мог ли ты знать, на помойке замерзая и Кинтом-доходягой называясь, что тебя через каких-нибудь двадцать лет ждёт? Не мог. Знал бы - не поверил бы. И в рожу бы засветил за такие шутки - про мастера, Патриарха и великого князя Шенно.
  
   - А я не верю.
   - Почему?
   - Да больно сказочная у меня история получается.
   - А по-моему, хорошая история, - твёрдо сказала Рианхи. - Мне нравится. Тебе бы... тогда родиться, когда принцесса жива была. Чтобы вы встретились. Такому как ты только она и под стать.
  
   Воцарилось молчание. Теперь уже я смотрел на девушку во все глаза. Если она не шутит... да нет, конечно, она шутит. Ну как это принцесса Рианхи мне под стать? Скорее уж я ей, и то проиграю, как пить дать. Нет, ученица, неправа ты.
  
   - Так ты потому меня в школу и принял? - наконец заговорила девушка. - Думал, сможешь вырастить такую, как принцесса?
   - Скорее уж почувствовал, что принцесса ко мне пришла и учиться желает. Хайет ведь тоже не прочь был тебя принять, но, как мне Ирхада написал, решил тебя мне подарить.
   - Вот как? - удивилась Рианхи. Я кивнул. - А ведь как цветисто домой отправлял... тьфу.
   - Ну он же не хотел тебя обидеть, что ты.
   - Да я и не об этом вовсе! Нет бы сказать - иди, девочка, к Патриарху Кинтару, пусть он тебя научит. Он мне объяснял, какие у меня ручки маленькие и что такими оружие не обхватить.
   - Не мог он по-другому.
   - Почему не мог? Очень даже мог.
   - Не мог. Потом сама поймёшь, почему, - в ответ Рианхи хмыкнула.
   - А что, я правда... ну, на неё похожа? - тихо спросила она через минуту.
   - Ещё как, - честно ответил я. Девушка широко улыбнулась, услышав это.
  
   Шли мы бойко, благо солнце не слишком пекло, ничего плохого не происходило. День мы так шли, второй, третий... Вот тут-то и случилось то, чего я совсем не ждал. Под вечер третьего дня пути мы зашли в деревню - чтобы подкрепиться и запасы в дорогу пополнить, а может быть, и заночевать. Оказалось, здесь гуляли свадьбу. Первой это поняла Рианхи.
  
   - Свадьба у них, - сказала она ещё когда мы подходили к деревне.
   - Откуда ты знаешь?
   - Слышишь? Поют. Песня-то свадебная.
  
   Я прислушался - и точно, гимн новобрачным. Но не сворачивать же с дороги. Войдя в деревню, мы направились к трактиру. Дом, где шёл праздник, был по пути. И нас, конечно, заметили. Наперерез нам вышел жених и низко поклонился.
  
   - Здравствуйте, господин Патриарх! - воскликнул он.
  
   Я узнал этого человека. То был Кордо Лонс, бывший ученик мастера Тиккима. И бывший мой ученик. Он пробыл в школе несколько месяцев. И в один прекрасный день пришёл ко мне и попросил отпустить его в родное село, к родителям, которые, как он узнал, ещё живы и здоровы. "А к боевым искусствам я всякую охоту потерял, поэтому лучше уж старикам помогать буду", - сказал он тогда. И трудно было с ним спорить. Вот и ушёл Кордо Лонс к себе домой. А тут, оказывается, жениться собрался.
  
   - Здравствуй, Лонс, - улыбнулся я в ответ. Рианхи недоумённо смотрела на меня. - Он учился в нашей школе.
   - Да, госпожа Шенно, мне несказанно повезло встретить на жизненном пути господина Патриарха, - закивал Лонс. - Он из меня человека сделал. Настоящего человека.
   - Только я не госпожа Шенно. А зовут меня Рианхи, - сказала Рианхи. Кордо Лонс удивлённо заморгал.
   - Она моя ученица, - пояснил я. Тут Лонс и вовсе рот открыл. Когда он справился с удивлением, то сказал:
   - Простите, пожалуйста, госпожа Рианхи. Я просто подумал... но, оказывается, был неправ. Очень рад нашему знакомству. Не будете ли вы так добры осчастливить мой дом своим посещением? Я буду очень рад представить вам моих родителей и жену.
   - Спасибо за приглашение, - ответил я. - Если мы не стесним вас, то охотно останемся на ночь. Это было бы очень кстати. Путь у нас долгий.
   - Что вы, господин Патриарх! Как вы - вы! - можете стеснить меня! Пойдёмте же, я вас со всеми познакомлю.
  
   Очень вовремя попалась нам на пути деревня Лонса. Очень кстати. Гости на свадьбе, конечно, были ошеломлены нашим появлением - и прежде всего моим - но, хвала богам, довольно-таки быстро переключили своё внимание с нас на жениха и невесту. Девушка была чуть постарше Рианхи, но когда я перевёл взгляд с невесты Лонса на свою ученицу, мне показалось, что старше именно она, тёзка легендарной принцессы. Взрослее, серьёзнее, собраннее. Твёрже.
   Меня заставили сказать тост. С грехом пополам я выкрутился, сказав, что Лонс поступил очень благородно, вернувшись к себе в деревню, потому что он очень сильный и старательный, и, я уверен, благодаря ему местные поля дают изобильный урожай. Потом пожелал молодожёнам счастья, а их родителям - здоровья и хороших внуков. Кажется, тост удался. Не умею я речи говорить. Вот то ли дело жених - как он в благодарностях рассыпался! Я аж пожалел, что не запишешь это. Так бы выучил и тоже блистал.
  
   Ближе к вечеру, как заведено, начались танцы. Я наблюдал за пляшущими, сидя на скамье под раскидистой яблоней. Рианхи почти сразу позвал танцевать двоюродный брат невесты, который не спускал с неё глаз с момента нашего появления. Я смотрел, как она танцует, и вспоминал свадьбу Нену. Точно так же сидел в сторонке, и чувствовал... нет, не мог я чувствовать то же самое, не мог! Ну как... нет! Одно дело - Тхиа, и другое - Рианхи. Я чертыхнулся и отпил ещё вина. Кажется, я собирался напиться до беспамятства. Каюсь, было у меня такое желание. До того момента, как Рианхи сказала что-то этому мальчишке - двоюродному брату, покачав головой в знак отказа, и подошла ко мне.
  
   - Так и будешь сидеть? - весело спросила она, глядя на меня сверху вниз. Я кивнул. - Почему?
   - Танцевать не умею. Да и не хочется.
   - Пошли! - Рианхи рывком подняла меня со скамьи.
   - Говорю же - не умею, - упрямился я.
   - Научу! - она засмеялась и повела меня к танцующим. - Вот, смотри. Всё просто...
   И начала объяснять, куда и как ставить ноги, чтобы движения можно было назвать танцем. Раза с третьего у меня что-то начало получаться, и Рианхи захлопала в ладоши от радости.
   - Ну вот, теперь можно и танцевать! - сказала она и повела меня в круг.
  
   Движения танца чем-то напоминали те, которые обычно выполняются в канонах. Но здесь ты не просто плясал как заблагорассудится, а должен был попасть в ритм, заданный музыкой. Но всё-таки движения были почти те же. Наверное, поэтому гости, танцевавшие рядом с нами, то и дело восторженно восклицали, глядя на нас с Рианхи. Плясали мы до тех пор, пока у неё не начали подкашиваться ноги. Выйдя из круга, я увидел, что уже взошла луна.
  
   - Красивая, - выдохнула Рианхи.
  
   Мы только что закончили танцевать, и я ещё не отпустил её руку. Маленькая ладонь крепко держала мою. Похоже, ей это нравилось. И мне, кажется, тоже. Но ладно Рианхи, она ведь почти девочка, к тому же протанцевавшая весь вечер, да и явно выпила лишнего, а я... Нет, влюбиться в неё я не мог. Но кто бы объяснил мне тогда, почему так хорошо было стоять с ней рука об руку и любоваться луной?
  
   - Бред какой-то, - сказал я себе, невесело улыбнувшись.
   - Ты чего? - спросила она.
   - Так. Просто задумался. Ничего особенного, - на этот раз я улыбнулся уже повеселее. Нет, ни к чему ей знать о том, что за кошки скребут у меня на душе. Решительно ни к чему. - И правда луна красивая.
   - Спокойной ночи, мастер, - Рианхи отпустила мою руку, коротко поклонилась и отправилась в комнату, которую хозяйка показала ей ещё днём.
   - Спокойной ночи, - сказал я ей вдогонку. Полночи провалялся в постели, размышляя о том, кто же мне всё-таки эта девчонка - ученик, друг, сестра или любимая. Промаявшись с этим вопросом несколько часов, я уснул, решив, что утро - или следующий день, или Патриарх Ирхада, к которому мы придём на закате через день - вечера мудренее.
  
   Проснулся я раньше всех. До рассвета оставалось ещё часа два, и я решил, что разбужу Рианхи попозже. Впрочем, будить её мне не пришлось - девушка встала не намного позже меня.
  
   - Доброе утро, - услышал я за спиной её голос.
   - Доброе утро. Как спала?
   - Хорошо. А ты?
   - Выспался, - ответил я. - Кажется, придётся нам подождать, пока Лонс проснётся. Ведь нехорошо уходить, не попрощавшись.
   - Да, - кивнула Рианхи. - Эти люди такие милые, гостеприимные. Не то что моя мачеха. Пока мама была жива, хоть раз в неделю, но приходил к нам кто-нибудь - хоть на часок, но приходил. И дни рождения - мой, её, отца - праздновали весело, много гостей бывало...
   - Значит, у тебя было много друзей?
   - Настоящих - не было. А мальчиков и девочек, с которыми я играла на улице - предостаточно. Мне с ними было весело, но секреты доверять... нет, не было у меня друзей.
   - Ясно. А я-то думаю: как же она так легко покинула родной город, если было с кем день рождения праздновать?
   - А тебе - не с кем было? - подняла брови Рианхи.
   - Как тебе сказать... давай я тебе по дороге расскажу, кто на самом деле такой Младший Патриарх Шенно Дайр Кинтар.
   - Ладно, - немного недоумённо кивнула девушка.
   Через час поднялся новоиспечённый муж, и мы начали прощаться. Прощались мы долго. Никак не хотел Лонс нас отпускать. Но волшебное слово "дела" подействовало должным образом - он отпустил нас, снарядив провизией и питьём.
  
   Я сдержал обещание. По дороге рассказал Рианхи, кем я был, где жил, что делал, и кого из меня Дайр в своё время сделал. Потом - Тхиа, потом - Интай.
  
   - Как - Интай? - спросила она. Кажется, рано ей ещё такие истории слушать. Не понимает, чему я мог научиться у парнишки, который гораздо меня младше.
   - Так - Интай. Многому он меня научил, очень многому. Поймёшь, когда постарше станешь. Мне ведь Ирхада на посвящении так и сказал: на то нам и ученики, чтобы учиться. Сначала я этого не понимал. А теперь очень с этими словами согласен.
   - Нет, всё равно не понимаю.
   - Говорю же - потом поймёшь.
  
   День выдался жаркий, душный, и потому шли мы небыстро и говорили мало. А на ночь устроились в небольшой рощице.
  
   - Завтра к вечеру уже будем у Ирхады, - сказал я, разводя костёр. Рианхи как-то побледнела. - Всё ещё боишься его? Зря ты, честное слово.
   - Может, и зря, может, и нет. Если этот старик людей насквозь видит...
   Девушка не закончила фразу. Наверное, хотела сказать: "то страшно подумать, что же он во мне-то усмотреть сможет!".
   - Зря. Послушай старшего. Ирхады бояться не стоит, он тебе худа не сделает.
   Рианхи кивнула.
   - И то, что ты девушка, ничего для него значить не будет, поверь мне. Не стоит так волноваться из-за этой встречи.
   - Я попробую, - пообещала Рианхи.
  
   Спала она очень беспокойно - настолько, что разбудила меня. Среди ночи я спиной почувствовал, что девушка в двух шагах от меня в сотый раз переворачивается с боку на бок, и открыл глаза. Пора это прекращать, - подумал я и повернулся к ней. Но Рианхи спала. Просто, видно, снилось ей что-то. Может быть, неприятное. Кто его знает? Не умею я в сны заглядывать, хотя очень хочу научиться. Может, тогда учеников своих понимать буду? Понаблюдав за ней ещё пару минут, я без малейшего зазрения совести её разбудил.
  
   - Что такое? - спросонья протянула она.
   - Тебе что-то плохое снилось? - девушка медленно кивнула. - Вот и нечего всякие гадости дальше смотреть. Спи как следует, крепко.
   - Легко сказать, - Рианхи поднялась на локте. - Но как ты догадался?
   - Да уж немудрено - ты ж извертелась вся. Так что засыпай-ка, завтра целый день шагать.
   - Спокойной ночи, - сказала она и свернулась клубочком.
   - Спокойной ночи, - ответил я и тоже лёг.
  
   Девушка скоро заснула, а ко мне сон ну никак не шёл. Я лежал, подложив руки под голову. Через некоторое время Рианхи снова стала вертеться с боку на бок. Я тихо чертыхнулся: что мне теперь, каждый раз, как начнёт шевелиться, будить? Не дело это. Тут расстояние между нами сократилось с двух шагов до одного. А потом и одного шага не стало. Рианхи подкатилась ко мне и устроила голову где-то около моего пояса, упёрлась лбом в мой бок и под голову положила руку. Интересно всё-таки, спит она или специально вот так сделала? Нет, всё-таки спит. Она ведь не Тхиа, который здорово прикидываться умеет.
  
   Не слишком-то удобно она устроилась, но зато, видать, крепко заснула. Потому что пока я бодрствовал, ни разу не шелохнулась. Потом и я заснул.
  
   Проснулся я позже Рианхи. Когда я открыл глаза, она хлопотала у костра - готовила завтрак.
   - Доброе утро, - сказал я.
   - Доброе утро, - тихо ответила она. - Ты вовремя. Завтрак почти готов.
   - Да, что-то, а еду господин Младший Патриарх не пропустит, - пошутил я. Но она в ответ на это лишь еле заметно улыбнулась. - Похоже, очень дурной сон тебе приснился.
   - Нет. Спала я хорошо, особенно после того, как ты меня разбудил...
   - Так в чём дело?
   - Ну..., - Рианхи покраснела. - Просыпаюсь я и понимаю, что голова моя у тебя на животе лежит. Мне ужасно стыдно стало, что...
   - Что ты меня вместо валика подголовного использовала? Нашла чего стыдиться.
   - Точно?
   - Точно. Вроде я тебе говорил - ещё тогда, в первый день пути.
   - Я же во сне, не нарочно. Просто стыдно стало...
   - А ещё-то чего?! - я закатил глаза. Никогда не подозревал в Рианхи такой скромности. Особенно после её поведения в первый вечер в спальне младших учеников.
   - Да так, - девушка отвела глаза. Щёки её порозовели.
   - Так в чём дело-то? - спросил я, принимая из её рук чашу с чаем.
   - Просто... открываю глаза, понимаю, что ты у меня вместо валика, и... приятно так, что словами не передать. Только ты не смейся. К тому же я ведь не нарочно. Правда!
   - Чего смеяться-то, - небрежно сказал я. А внутри у меня что-то упало, подпрыгнуло и снова - упало. Конечно, по мудрости я Ирхаде намного уступаю. Но не заметить то, что лежит на поверхности, я не могу. Хотел бы я ошибиться. Но слишком хорошо было видно, как Рианхи борется с тем, что у неё внутри. Совсем как я - прикидывается, что ничего не произошло, а в душе... нет, не мог я знать, что у неё в душе - женская ведь душа. В ней наверняка громы гремели и молнии летали. Не то что в моей. У меня как-то проще было всё. Мне, можно сказать, ещё месяц назад предсказали то, что всё так и будет. Поэтому, можно сказать, я был готов к тому, что произошло у меня в сердце. А Рианхи - нет. Потому и дрожала в её руках чаша с чаем.
   - Слушай, - позвал я её. Получилось хрипло и как-то... несолидно. А, проваль, - не всё ли равно! Она и внимания не обращает на моё смущение - не до меня ей теперь. - Послушай, - теперь лучше, уже увереннее. - Ничего смешного. Если хочешь знать, я ещё не заснул, когда ты у меня под боком оказалась, - Рианхи вспыхнула. - Да хватит уже краснеть, младший ученик Нонно Рианхи! - рассердился я. - Стыдиться тебе нечего. И я не понимаю, почему ты уже второй раз честишь себя виновной, хотя ничего плохого, собственно, и не сделала.
   - Ну а как?! - выпалила она. - В третий даже! Я тебя и в щёку поцеловать пыталась, и танцевать зазвала, теперь вот - на животе твоём сплю. И это я - всего лишь младший ученик - так веду себя с Патриархом... Не могу я понять, как это получается. Вот поди ж ты - ведь никого другого из школы не целовала, хотя помогали мне многие. К тому же я ученик, а ты - учитель...
   - Ну давай скажи ещё, что ты дочь простого ткача, а я - великий князь из семейства Шенно, - подхватил я. - Я ж тебе вчера рассказал, на какой помойке вырос и с кем водился. Или забыла?
   - Да не об этом я! - воскликнула Рианхи. - Ты - учитель. Опытный. Мудрый. Почти всемогущий. Смелый. Сильный. Ты... ты... будто из легенды только что вышел и от волшебства отряхнуться не успел. А я - всего лишь девчонка, которая младше тебя на десять лет. Девчонка, наудачу постучавшая в ворота королевской школы и встретившая там тебя. И к тому же недостойная имени, которое носит. Ну какая я Рианхи? - с досадой сказала она и с силой поставила чашу на землю.
   - Откуда ты знаешь, какой принцесса была, когда ей было шестнадцать? Сама же так говорила.
   - Тогда я думала, что могу так говорить. А теперь... теперь я понимаю, какая я на самом деле неумеха.
   - Младший ученик Нонно Рианхи, - строго сказал я. Девушка встрепенулась. - Ты городишь несусветную чушь. Плохо, правда, что я такие же глупости думаю. А ведь вроде я старше, и должен быть умнее. Но толку от десяти лет в этих делах ни на грош, вот и лезут в голову всякие глупости. И знаешь, что я скажу? Мне надоели эти мысли.
   - Это какие? - удивлённо нахмурилась она.
   - Неважно, - махнув рукой, я сделал то, что должен был, наверное, сделать ещё тогда, на свадьбе Лонса - прижал к её к себе и поцеловал. Сначала она испугалась - сердце её билось так сильно, что мне казалось, будто я держу в руках большую птицу, которая хочет улететь. Потом осознала, что происходит, и обняла меня, да так крепко, что где-то на задворках головы мелькнула мысль - чего доброго, ребра-другого не досчитаюсь. Но до чего же было приятно - держать в руках бьющееся сердце! И какое... Сердце самой настоящей принцессы Рианхи. В этом я был уверен. И был уверен даже, что смогу убедить в этом Тхиа, когда вернусь.
   - Нет, будь я на её месте, - хрипло прошептала она через пару минут, - Я бы тебя выбрала.
   - Майон, уверяю тебя, был достоин руки принцессы. К тому же меня там не было и быть не могло.
   - И хорошо. Потому что я тебя никому не отдам.
   - Да я и не ухожу ещё, - улыбнулся я. Рианхи прислонилась лбом к моей груди. - Ну что, в путь? - она кивнула. Я встал, поднял её, и мы начали собираться. - Только переоденься в ученическую одежду, Рианхи.
   - Хочешь удивить Патриарха Ирхаду или за мной подглядеть? - шутливо спросила она. Лицо её ещё пылало. Моё, наверное, тоже, только я этого не чувствовал. Я на неё смотрел.
   - Думаю, он удивится, увидев тебя, как ты сейчас одета. Ирхада ведь ждёт ученика королевской школы Нонно Рианхи, а не мою любимую Нонно Рианхи. Впрочем, и её он тоже ждёт, но сперва захочет поговорить всё-таки с учеником.
   - Наверное, - спрятав улыбку, согласилась она. Моя любимая. Мой ученик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"