Кошелева Мария Сергеевна : другие произведения.

Восемь узлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Учителя принцессы". Фанфик по замечательной книге Элеоноры Раткевич "Парадоксы младшего патриарха". Спасибо ей за отличных героев. :-)


   Восемь узлов
  
   Когда я по малолетству на свалке жил, очень хорошо знал: ничего не бери у других, добра от этого не будет. А вот за те годы, что провёл в королевской школе боевых искусств, совсем об этом позабыл. Не возьми я тогда эту ленту, наверное, ничего бы и не случилось.
  
   Впрочем, лучше, пожалуй, по порядку. Не потащи я Рианхи с собой к Ирхаде, ничего бы, наверное, и не случилось. А может, случилось бы, только позже, когда Спящий Патриарх самолично заявился бы в школу. Да и как я мог ослушаться и не удовлетворить патриаршую просьбу и ученика не показать? Впрочем, ежели ещё глубже копнуть, то самый виноватый тут господин достопочтенный Наглый Патриарх получается. Ну а кто, как не он? Его ж милостью у меня невеста-то появилась - это же он собственноустно, как сказал бы Тхиа, её ко мне отправил в школу, только что пинка под зад не отвесил для скорости. Жаловаться мне, конечно, грех, да и не жалуюсь я, а очень даже рад: не каждому мужчине повезёт такую замечательную спутницу найти, у которой и голова на месте, и руки, и ноги, и прочее, что женщине полагается. Но главное - голова на месте. И вот меньше всего я ожидал, что столько бед будет с головой. Хотя что там, никто не ожидал и не предвидел.
  
   - Хорошая девочка, да, - прикрыв глаза, улыбнулся Спящий Патриарх, когда увидел Рианхи, которая прилагала огромные усилия, чтоб не показать, как сильно колотится её сердце. Я представлял, что чувствует девушка, хоть и смутно. Наверняка рёбра болят - так колотится. Бедная моя. Но перед Ирхадой она в первую очередь ученик королевской школы, стало быть, сама должна за себя постоять, и никак иначе, моя помощь ей не положена, разве что в крайнем случае. Впрочем, Ирхада до крайности не доведёт, не такой он человек.
  
   - Умница девочка. Смелая. Не каждая нашего младшенького вынесет, - покивал головой Ирхада, всё так же улыбаясь.
   - А я вот не очень уверен, что вынесет, - цокнул языком Вредный Патриарх. Если бы к нашему прибытию они не собрались в доме Ирхады все четверо, то я бы здорово удивился. Уж конечно, приехали все как один.
   - А я-то думал, что мы тут собрались, чтоб младшего ученика обсудить, - с ехидцей напомнил Хайет и поскрёб бороду, чтобы спрятать улыбку.
   - Прав малыш, не с того мы начали, - кивнул Спящий Патриарх. - Телегу впереди лошади поставили и ещё дивимся, почему не едет.
  
   Я вздохнул с облегчением: говорить с ними о моей любимой Нонно Рианхи я был как-то ну совсем не готов. Вот про ученика - пожалуйста, с премоим удовольствием. Ученица Нонно Рианхи просто молодец, хоть в книгах описывай и прочим в пример ставь.
  
   - Ну что ж, девочка, - по-отечески улыбнулся Облачный Патриарх, - кхем... то есть младший ученик Нонно Рианхи, готова ты ответить на наши вопросы?
   - Да, господин Патриарх, - неожиданно твёрдо ответила она, а ведь ещё минуту назад трепетала что твоё деревце на ветру.
  
   Всё патриархи выспросили, с самого начала. Не пойму только, зачем, ведь Хайет о жизни Рианхи и так всё знал - сама же ему поведала; неужто он остальных просветить не удосужился? В итоге нового я ничего не услышал, кроме разве что того, что предки её жили в деревушке под городком Эртаиной, а близ школы Патриарха Хайета только её бабка поселилась: её совсем молоденькой девочкой сосватал ткач, дед Рианхи, вот и покинула она родные края. Когда дело до самого ученичества дошло, стали спрашивать и меня.
  
   - Нет, не по склонности я её взял и не из жалости, - в который раз уже отвечаю я на это "почему", а всё равно нет мне веры, что ж такое-то. - Скорее по наитию. Что голова у девочки соображалистая, сразу ясно было, вон как глаза-то блестят. Упорная, опять же - сладу никакого. Конечно, я надеялся, что ей тяжко станет и она сама сбежит из ученической спальни, но вот... как видите, не сбежала, - хмыкнул я.
   - Ах вот ты как, не мытьём так катаньем, значит, - ошалело моргая, сказала Рианхи.
   - Да ты же сама мне выбора не оставила. За горло взяла, можно сказать.
   - А у тебя смекалки - или смелости - не хватило её пальчики разжать, - захохотал Хайет. Я на него было зыркнул неодобрительно, но после всего, что произошло, я мог господина Наглого Патриарха только поблагодарить за то, что он не оставил себе эту девочку с умной головой, так что мрачную рожу состроить я не смог. - Так и знал, что не хватит, так и знал.
   - Сюрпризы наш младшенький делать умеет, а вот сталкиваться с ними как-то не очень, да, - кивнул Ирхада. На лицах всех этих достопочтенных мужей, именуемых патриархами, крупными буквами было написано, что весело им просто до ужаса и очень не терпится расхохотаться в голос, а то и по коленке постучать, согнувшись от смеха.
   - Молод ещё, неопытен, не привык, что поделать, - я пожал плечами с деланым сожалением, наслаждаясь видом еле сдерживающих хохот патриархов. Рианхи тоже заметила их настроение, смотрела то на меня, то на них и изумлённо моргала. Наверняка она думала, что разговоры между патриархами обязаны быть столь же важными, тяжеловесными и солидными, как они сами. Да уж, кто-кто с неожиданностями дела иметь не привык, так это Рианхи. Ну ничего, научу. Хотя, готов поспорить, она сама научится раньше, чем я объяснить удосужусь - как ни крути, патриарх я крайне бестолковый и непоседливый, вечно со мной что-нибудь да стрясётся.
   - Нет, вы посмотрите, каков наглец вырос, - Хайет улыбался во весь рот. - Рассказывай, что ли, как у неё с успехами в учёбе?
  
   И я рассказал всё с самого первого дня - как есть. Порой, правда, Рианхи бормотала что-то вроде: "Но мастер, я не...". На третий раз пришлось скосить на неё глаза и напомнить, что мастеру, пожалуй, всё-таки виднее.
  
   - Третья дополнительная, да? Хм-хммм... четвёртая основная..., - поглаживая бороду, кивал Ниран. - Мешки, значит... интересное упражнение, интересное...
   - Да много у кого с ними поначалу проблемы, да и с другими тоже, не всё ли равно. А вот что разрешили это таким... способом..., - повёл головой Ахану. Я покосился на сидевшую чуть сзади меня Рианхи. Так и есть - лицо краснее спелой ягоды, да и у меня у самого что-то уши зарделись слегка.
   - Я не собиралась, правда... думаю, ночью позанимаюсь одна на свежем воздухе, голову проветрю, глядишь, пойму, что не так, - пробормотала она, уставившись в пол. - Наверное, сообразила бы, просто учитель пришёл раньше...
   - Ишь, патриарх-в каждой-бочке-затычка, даже ночью от него ученикам покоя нет, - ухмыльнулся Хайет. Ахану хмыкнул и кивнул, подавляя смех.
  
   И пока мы ученика Рианхи да прочие школьные дела обсуждали, настало время обеда. В дверь комнаты, где все мы сидели, осторожно постучали, и раздалось негромкое: "Обед подан, господин Патриарх".
  
   - Очень вовремя, - похрустывая суставами, Ихрада поднялся. Вслед за ним поднялись и все прочие. - Скоро придём, - сказал он невидимому слуге. Потом обратился к нам с Рианхи: - С учеником Нонно Рианхи я познакомился, спасибо тебе, младшенький, уважил старика, порадовал моё сердце. Рад был тебя увидеть, ученик, хорошо ты стараешься, правильным путём идёшь. А вот за обедом я, пожалуй, поговорил бы с князем Шенно и его невестой. Я твоих братьев попросил прислать одежду, - ответил Спящий Патриарх на вопрос, который я не успел задать. - И для девочки, конечно, тоже, - Рианхи приоткрыла рот от удивления, но промолчала. - Поэтому как переоденетесь, присоединяйтесь к нам в Большой столовой, слуги покажут дорогу.
  
   Нам, собственно, ничего не оставалось кроме как повиноваться. Отвесив полагающиеся поклоны, мы покинули комнату - сначала я, потом Рианхи. Под дверью нас ждал слуга средних лет, который проводил нас до комнат в гостевой части дома. Дорожка была не ахти какая далёкая, но и не близкая. Кучеряво живёте, господин Патриарх, подумал я. Зачем вам столько комнат-то? Удобно, конечно, их иметь, когда вот такие сборища происходят - это ж остальных патриархов трое, да мы с Рианхи - итого пятеро, не в один же угол всех вповалку класть, в самом-то деле. Но когда гостей нет, куда столько места девается?
  
   - Большущий какой дом, - оглядываясь, сказала Рианхи. Кажется, первый страх прошёл, и девушка успокоилась. - Семья у него, наверное, тоже огромная...
   - Богатые люди частенько имеют комнат больше, чем надо, и неважно, сколько народу у них в семействах, - ответил я. - У Тхиа вон дом был не в один этаж, в нём комнат - тьма просто. А уж императорский дворец-то какой здоровый - жуть разбирает. Лабиринт, как есть лабиринт.
  
   Комнаты наши были рядом, слуга с поклоном сообщил, что господину Патриарху направо, а госпоже ученику - налево, и бесшумно удалился. Открыв дверь, я невольно отступил назад и протянул было руку, чтоб обратно её закрыть, но не могу же я, Младший Патриарх и князь Шенно, так постыдно шарахаться от родного брата. На стульчике рядом с кроватью, на которой лежала моя одежда, сидел, положив ногу на ногу, Лиах.
  
   - Ну привет, братец-сердцеед, - наклонив голову на бок обычным образом и любопытно ухмыляясь, сказал он.
   - И тебе привет, - кивнул я. - Что это ты вдруг самолично посылочку доставить вызвался?
   - А как не доставить, если сам Спящий Патриарх просит, да не просто твою одёжку - её одну я бы и с гонцом отправил, пожалуй - а ещё и "подобающую невесте князя Шенно". Ты скажи спасибо, что у братьев дел невпроворот, а то мы бы тут все трое сейчас сидели. Кеану уж так сокрушался, что не первым её увидит, так сокрушался! Ну, рассказывай, что ли, что за красотка и где ты её отхватил.
   - Да нигде я..., - начал было я, но тут дверь распахнулась, и в комнату влетела Рианхи. В руках она держала, надо полагать, привезённый Лиахом наряд.
   - Кин... мастер, а я точно должна вот это надеть? - увидев Лиаха, девушка запнулась и по привычке назвала меня мастером. Не то чтобы я собирался что-то там скрывать и от наших отношений отнекиваться, да и она тоже, просто пока что наверняка ей удобнее не звать меня по имени. Как переучится - так и ладно, а до тех пор буду, как прежде, мастером.
   - Видимо, да. Лиах, ты что ей такое-этакое привёз? - спросил я. Тот пожал плечами.
   - Да что я мог привезти такого-этакого, когда у меня в запасе полтора дня было, - фыркнул он, закатив глаза. - Совершенно ничего особенного.
  
   Брови Рианхи поползли вверх. Я-то уже всякого повидал, да и то не мог сказать, чтобы это платье было совсем уж "ничего особенного". А уж девочке, вельможные тряпки в первый раз увидевшей, это одеяние, наверное, и вовсе чудом кажется.
  
   - Но..., - Рианхи опустила голову и прижала одежду к себе чуть крепче. - Ведь... я...
   - Ты голову-ка подними для начала, - ухмыльнулся Лиах, поднялся со стула и подошёл к ней. Её, похоже, оторопь взяла - шутка ли, каждый ли день увидишь живого вельможу, так богато одетого, да ещё и красавца писаного? Вот и шагнула она за мою спину.
   - Ты чего, ну, - я повернулся к ней и положил руку на её плечо. Рианхи слегка вздрогнула, шагнула ко мне поближе, но всё же выпрямилась, почувствовав поддержку. - Чай, не обидит.
   - И то верно, родню я не трогаю, - улыбнулся Лиах. - Звать меня можешь Лиахом или старшим братом, но за вашу светлость или князя я тебя по носу буду щёлкать. Договорились? - Рианхи кивнула, потом наконец подняла глаза и улыбнулась среднему из братьев Шенно. - Отлично, улыбаться ты умеешь, это уже хорошо.
   - Да вроде мама такую же как все рожала, конечно, умею, - фыркнула она. - А я... Рианхи. Нонно Рианхи, - кивнула она.
   - Вот и познакомились, - удовлетворённо кивнул сам себе Лиах. - Только с платьем-то что не так, я не понял?
   - Просто... оно... оно слишком красивое, и ткань так искусно сделана, будто не люди над ней трудились, а паучки обученные, ниточки такие тонкие, в стане такие за милую душу рвутся, а коли не порвутся в стане, так потом, при покраске да просушке... Страшно надевать, вдруг что...
   - Не бойся, не порвётся, - Лиах хохотнул, махнул рукой и сел обратно на стул. - Материя новёхонькая, стало быть, прочная, так что иди себе переодевайся, а если что порвётся, так я поставщику такое устрою - не обрадуется.
   - И правда, ждут ведь нас, - согласился я. - Господа патриархи-то наверняка не стали к трапезе одеяния менять, а без нас не начнут. Надевай платье, Рианхи, а то я даже думать не хочу, что они там на голодный желудок ещё решат сотворить, пока нас нет. И чем быстрее мы придём, тем меньше мудрых идей им в голову придёт.
   - Ну... ладно, - протянула она и выскользнула из комнаты. Я тоже начал переодеваться - благо, мне одеяние цвета морской волны с серебряной отделкой уже привычно, не впервой в него облачаться.
  
   - Она у тебя всегда такая напуганная? - спросил Лиах через некоторое время.
   - Нет, конечно, просто ты подумай, сколько на неё всего свалилось нынче: то Патриархов не один, как она думала, а целых четверо, то платье, какого она в жизни в руках не держала, то вот владетельный князь Шенно обещает по носу нащёлкать в случае чего...
   - Так и знал, что это я во всём виноват, - сдерживая смех, цыкнул Лиах. - Ладно, пошли, раз готов.
  
   Рианхи уже ждала нас в паре шагов от двери. И когда успела одеться? Наверное, в женском платье завязочек поменьше будет, чем в моём. И точно, поменьше, считай, на ней просто две просторных расшитых рубахи, друг на друга наброшенных и поясом завязанных. Пока я закрывал открывшийся сам по себе рот, Лиах цыкнул:
  
   - Ну вот, с размером ошиблись.
   - Да всё хорошо, оно, конечно, слегка длинновато, но не слишком, а что просторное, так это хорошо, я одежду в обтяжку и не люблю. Спасибо большое, - Рианхи слегка поклонилась Лиаху, который всё ещё оглядывал её наряд и что-то про себя разочарованное бормотал. Потом он глянул на меня и поинтересовался с усмешкой:
   - А ты чего, господин Патриарх? Язык проглотил?
   - Так точно, ваша светлость, именно что проглотил, - угукнул я и подошёл к Рианхи. Она в серебристо-сером наряде с узором цвета морской волны настолько была хороша, будто ничего другого в жизни и не носила, только платья вельможные, шёлком расшитые. И что бы я сейчас ни сказал, всё одно это будет бормотание Кинта-доходяги, вдруг увидевшего благородную девицу, да ещё и от неё милостыню получившего. Чего я буду в красноречии изощряться? Не моё это. Совсем не моё. Так что я лучше возьму похолодевшие от волнения ладошки в свои руки, поднесу к губам и поцелую. Одну. И вторую. - Пойдём, а то эти почтеннейшие мужи наверняка уже изъёрзались на стульчиках, пытаясь представить, как ты теперь выглядишь. Про меня-то они догадываются - не первый день ведь знакомы. А вот про тебя только предполагать могут, да и то, думаю, ошибутся в меньшую сторону.
  
   Так мы и отправились в большую столовую рука об руку. Лиах шёл рядом со мной и чуть ли не светился от радости. Глянув на него, я и сам заулыбался. Да и на душе полегчало. Что бы там ни придумали начудить уважаемые патриархи, с Лиахом рядом всё нипочём. Не ножами, так мыслями своими и словами спину прикроет, и не хуже, чем тогда у оршанова алтаря.
  
   - Тоже, что ли, жену себе найти, - задумчиво сказал Лиах, покосившись на меня, - а то рожа у тебя больно радостная, аж кулака просит.
   - Так и нашёл бы, а то как-то несолидно получается: я младше, а первым... хотя... может, ты меня ещё и обгонишь, а то ведь...
  
   История о наказе Тхиа не жениться на Рианхи, пока та старшим учеником не станет, развеселила Лиаха ещё больше. Рианхи от его смеха, кажется, полегчало - мою руку она не отпустила, но держалась уже менее цепко и испуганно, чем поначалу. Это хорошо, Нонно Рианхи, это правильно. Нечего тебе бояться. Я же рядом, в конце концов, и бросать тебя на произвол судьбы не собираюсь.
  
   За обедом нам, правда, пришлось разлучиться - Рианхи усадили между Ирхадой и Нираном, мне досталось место рядом с женой Хайета. По другую руку от меня сидела дочь Ирхады. На оставшийся пустой стул рядом с ней опустился Лиах. Овдовел Спящий Патриарх очень давно - младшему из детей едва год сравнялся. Дочери его, которая сейчас сидела со мной рядом, было не то два года, не то три. И было это лет этак тридцать пять назад, если мне память не изменяет. Две её старших сестры вышли замуж и покинули отчий дом, а эта решила остаться и отцу помогать. Тяжело с ней, наверное, сладить обычному мужчине - когда у тебя такой отец, как Спящий Патриарх, поневоле всех будешь с ним сравнивать. Наверняка не выдерживали поклонники, а со временем и вовсе перестали на неё смотреть - кому старая дева нужна, когда вокруг немало молодых девиц попроще?
  
   Рианхи к середине обеда освоилась и разговаривала с сидевшими по обе стороны от неё патриархами вполне свободно. Хвала богам, мыслимым и немыслимым, что дали ей сил продержаться до конца, а главное - что не подкинули досточтимому патриарху Ирхаде или кому из его товарищей мысль сделать обед совсем уж церемониальным, со всеми разновсякими приборами, когда рыбу ты одной железячкой ковыряешь, а рядом с ней лежащие овощи - другой. Братья Шенно мне, конечно, все эти ковырялочки с зубчиками, черпачками да лопаточками в своё время показали и рассказали, что там к чему, но запомнил я это всё с большим трудом. Непрактично это всё донельзя, потому в голове и не держится. А может, это башка моя слишком простая, вот и предпочитает помнить крупные да прямые вещи, а не украшательские мелочи вроде того кинжальчика, который дядюшка Кадеи пытался Тхиа всучить когда-то.
  
   - Что же, - сощурившись хитренько, сказал Ихрада, когда все блюда были съедены и на столе водрузили блюдо с фруктами на десерт, - пора бы, пожалуй, о свадьбе поговорить, да.
   - Да что тут разговаривать, играть надо, - пожал плечами Ахану. Рианхи опустила глаза и стала крутить на пальце прядь волос. Причёсываться как-то по-особенному она не стала и отправилась на обед с распущенными волосами. Остальные женщины за столом, конечно, соорудили что-то у себя на головах, и это делало ещё сильнее контраст между ними и ею - взрослыми, солидными дамами, матерями семейств, и юной девушкой.
   - Подготовиться сначала надо. Как минимум одного сиятельного князя, то бишь мастера королевской школы боевых искусств, убедить, что патриарх и наставник королевской школы может и младшего ученика в жёны брать, - сказал я.
  
   С условием Тхиа господа патриархи, как ни странно, согласились. Я было подумал, что они кинутся нас женить не отходя от обеденного стола, ан нет, призадумались достопочтенные, почесали-погладили бороды и закивали: да, мол, прав мастер Майон Тхиа, без изъятия прав, пусть младший ученик Рианхи сначала старшим станет.
  
   - А если не смогу? - спросила она почти шёпотом.
   - Ох, девочка, помяни моё слово, быстрее доброй половины твоих нынешних соседей по ученической спальне сможешь, - махнул рукой Ахану. Честно говоря, я и сам не до конца верил, что у Рианхи получится стать старшим учеником. А теперь у неё, выходит, и выбора нет никакого, кроме как вверх подниматься. И у меня тоже нет - только тянуть её что есть силы и не давать упасть, и не абы как, а незаметно, чтоб никто не подумал ничего. Впрочем, они и так не подумают, а вот Рианхи изведётся вся пока суд да дело.
   - Ты про "не могу" забудь. Совсем забудь, да, - велел ей Ирхада. - Ты думаешь, конечно, что ты слишком маленькая да лёгкая, ну так вот, если хочешь знать, я в твои годы тебе б едва до носа достал бы макушкой, а со временем и вовсе, как видишь, съёжился. У невысокого бойца масса преимуществ, уж ты мне поверь. Главное с противником простоволосой не дерись, а всё остальное ерунда, - Ирхада улыбнулся, а Рианхи мимодумно поправила волосы и откинула их на спину, будто противник вот он, рядышком.
   - Со свадьбой-то в любом случае повременить придётся, у Шенно, знаете ли, не принято с бухты-барахты жениться, - подал голос Лиах. - Родне сначала надо представиться, родословную разобрать, да и мало ли других-то дел... Так что свадьба - дело дальнее, а вот церемонию наречения мы вполне можем провести в ближайшее время, тут вопросов не будет.
   - А ведь и правда, про наречение-то мы забыли, - прогудел Ниран. - Куда без наречения? Вот через недельку, к примеру, и устроим.
   - И то верно, - согласилась его жена. - Только кто ей ленту-то повязывать будет?
   - Вот ты и будешь, - улыбнулся Спящий Патриарх. - Ты ведь у нас самая старшая из женщин.
  
   Со стороны большая столовая, наверное, напоминала деловито гудящий улей. Ахану даже попросил у слуги бумагу и перо, чтоб, боги убереги, ничего не забыть. Правдами и неправдами нам с Лиахом и Рианхи удалось всё-таки назначить церемонию на более поздний срок, чем хотели патриархи. Им-то что, им приготовлений никаких делать не надо, только прийти да почтение засвидетельствовать да речь на пиру произнести, а вот нам работа предстояла большая. Так что отвоевали мы себе четыре недели в дополнение к той, о которой говорил Ниран. Так что в запасе у нас был ещё месяц с небольшим, да и то как бы не пришлось ещё недельку-другую просить сверх того. Нет, не придётся, мотнул головой Лиах в ответ на мой вопрошающий взгляд. Успеем, кивнула Рианхи, смущённо улыбаясь.
  
   ***
  
   Времени нам, надо сказать, хватило в обрез, ведь занятия в школе не прекратились из-за того, что господин патриарх жениться удумал. Было, правда, слегка обидно, что ни одна живая душа этой новости не удивилась. Вот ей-богу, хоть бы один сказал: "Да что ты, правда что ли патриарх женится?!". Даже бровью не повёл никто. Интай вот разве что надулся, но когда понял, что ни учитель его, ни соседка по ученической спальне никуда не денутся ещё довольно долго (да и потом никуда не денутся, в сущности), успокоился.
  
   В общем, всё шло своим чередом чуть больше недели. Правда, с Рианхи я виделся только на тренировках да в столовой: сразу после ужина она куда-то исчезала, и найти её как-то всё не получалось. Впрочем, в ученической спальне она объявлялась вовремя, стало быть, недалеко сбегала вечерами. Наверное, она пыталась улизнуть от жён наших школьных мастеров. Женщины-то ведь когда про свадьбу прослышат, моментально голову теряют, даже самые разумные. Будь я на месте Рианхи, я бы, пожалуй, их за версту обходил. Спятить недолго, когда только и разговоров, что о свадьбе да о свадьбе. А мелочей, мелочей сколько! И то я во всё не вникал, большую часть работы Лиаху с Кеану оставил. Церемониальное то, церемониальное это... тьфу. Голова кругом и страх сплошной это вельможное житьё. Вот пускай с ним урождённые князья и разбираются, а моё дело за ученицей Рианхи следить. Пока у неё глазки светятся и лоб не наморщен - всё в порядке.
  
   За делами я совсем не заметил, как подобрался день поклонения предкам. Накануне вечером в школу приехали Лиах и Кеану, чтобы с утра вместе со мной, Рианхи и Тхиа отправиться в путь.
  
   - А ты вообще каким образом думал от меня отвертеться, скажи, пожалуйста? - прекрасные брови Тхиа поднялись в удивлении, а губы вытянулись в хитрую улыбочку. - Забыл, что ли, что у тебя только две иголки цвета морской волны с серебром?
   - Забудешь, пожалуй, - фыркнул я.
  
   Пока мы ехали в повозке до поместья Шенно, я думал, какая всё-таки странная штука жизнь. Всё детство я искренне гордился тем, что я один, сам за себя, никто-то мне, Кинту, не нужен. Если б можно было вернуться во времени и с самим собой поговорить, голову даю, что Кинт-позаборник патриарха Шенно Дайра Кинтара осмеял бы всеми известными ему непристойными словами, а то и камнем бы зарядил, да в лоб, чтоб побольнее. А пока почтенный дядька в богатенькой одёжке лобешник свой потирает, пнул бы как следует под коленки или в живот да сбежал бы. Хотя нет, и туда бы вдарил, и туда - чтоб уж совсем наверняка. Точно так я бы и сделал, скажи мне кто, кем я буду, когда вырасту. Рианхи, видимо, тоже об этом думала, только на свой лад - ткацкие станы да чаны с краской вспоминала. И наверняка здорово от этого устала, иначе не проспала бы почти всю дорогу на моём плече.
  
   Адмирал Шенно и его жена ждали нас на пороге главного дома. Долго, похоже, ждали - не терпелось им Рианхи увидеть. Когда я помог ей выйти из повозки, супруга адмирала в момент очутилась рядом с нами и схватила Рианхи за плечи.
  
   - Здравствуй! Ну наконец-то! - воскликнула она, встряхнула ошалевшую от такого приветствия девушку и обняла. - Я очень, очень рада, правда, Рианхи! Я Айла. Наконец-то ты здесь!
   - И я... рада, - улыбнулась в ответ Рианхи.
  
   Айла буквально вырвала Рианхи из моих рук и повела к своему мужу, сообщив, что до ужина я эту красавицу не увижу. Адмирал, конечно, поприветствовал будущую невестку куда как спокойнее, чем его жена, но тоже, в общем-то, был очень весел с виду. Почему-то вспомнились мне слова Лиаха о том, что чья-то довольная рожа кулака просит. Хмыкнув, я отправился переодеваться и умываться с дороги.
  
   - И не страшно тебе, а? - спросил Тхиа, шедший рядом.
   - А чего бояться-то? Думаешь, предки не примут? - спросил я. Он пожал плечами. - Да брось, быть такого не может. Если я, бродяжка безродный, им по душе пришёлся, то уж дочь честного трудяги-ткача они тем более должны хорошо встретить. Будто ты нашу семейную историю не знаешь.
   - Хорошо бы. Я всё свою мать вспоминаю. Её ведь нашли предки как-то не очень уважили, а отец всё равно женился. Ну да не слушай меня, чушь я порю. Рианхи девочка хорошая, да и твои предки - совсем не то, что мои.
  
   Легко ему сказать "не слушай", когда я уже услышал. Добрых полночи проворочался в кровати, думая, что же будет, если Рианхи предкам не по нраву придётся. Потом кое-как уснул, да и то спал некрепко, и снилась мне всякая пакость. Будто восемь кукол ожили и за мной бегали. Да не просто бегали, а что-то сказать хотели. Ручонки свои скрипучие ко мне тянут, челюстями деревянными постукивают, глаза открывают, закрывают. Чего хотели? Да кто ж его знает. Как бы то ни было, проснулся я совершенно не отдохнувшим.
  
   Завтракать в такой день, как оказалось, мужчинам положено отдельно. В прошлый-то раз я и заметить не успел, как предкам поклонился и одобрение получил, а тут вроде как не мне кланяться, стало быть, я уже внимательнее за всем наблюдать смогу.
  
   - Смотри, в общем, - наставлял меня Кеану, - зайдёт она в храм, подашь ей руку, к Лиаху и Рэндару подведёшь. Потом на своё место пойдёшь, подождёшь, пока провозгласят, потом рядом встанешь и сопровождать будешь. Ну и когда поклонение закончится, не забудь её из храма вывести. Вроде просто, перепутать не должен, - закончил он напутствия, обращаясь к братьям.
   - Будем надеяться, - улыбнулся адмирал. - Ты только сильно-то на девушку не засматривайся, а то замешкаешься, а мы вслед за тобой, понял?
  
   Ближе к полудню мы отправились в родовой храм, где нас ожидали дядья, тётки, двоюродные братья и их жёны. И тут я понял, почему Айла так на Рианхи накинулась. Немного ведь в семье Шенно женщин, совсем немного, не считая маленьких дочерей двоюродных братьев, которых на церемонию брать не стали. Как-то уж повелось, что в роду морских королей чаще мужчины рождаются. Так что Рианхи для других молодых женщин из родни ещё какое желанное приобретение. Посмотрим теперь, что предки скажут.
  
   Когда все заняли свои места, двери храма распахнулись. Вошла Айла в праздничном наряде.
  
   - Входи, сестра моя! - сказала она, и в дверном проёме появилась Рианхи. Да уж, прав ты был, брат Рэндар, я ж в самом деле чуть не забыл, что я должен не красотой девичьей наслаждаться, а подойти к ней и к алтарю подвести. Благо быстро вспомнил, что делать нужно.
  
   Платье на Рианхи было очень красивое. В этот раз, похоже, портные с размером угадали: сидело оно замечательно, и белый цвет ей был очень к лицу. На меня, помнится, тоже белую одежду надели, когда к предкам в храм привели, а потом уж плащ фамильных цветов на плечи набросили. С Рианхи, наверное, так же будет. И в самом деле, когда я подвёл Рианхи к Лиаху и Рэндару, они неизвестно откуда добыли накидку цвета морской волны с прерывистой серебряной полосой по подолу и накинули ей на плечи. Потом каждый её за руку взял, и все втроём они подошли к алтарю. Тут полагалось всем опуститься на колени и хором сказать:
  
   - Вот сестра наша!
  
   Всем, кроме меня, мне-то ведь Рианхи совсем не сестра, а гораздо больше. Когда она совершила полагающиеся поклоны и отошла чуть в сторону - и где только таким тонкостям научиться успела, девочка же из простых вроде, затем её, видать, Айла вчера забирала - поклониться нужно было ещё и мне. Здравствуйте, предки - один земной поклон. Я до чёртиков рад, что вы не гневаетесь и не обрушили потолок в храме на нас всех за то, что мы привели пред очи ваши эту девушку - ещё три земных поклона. Я вам клянусь, она как никто достойна имени Шенно - один поясной поклон, шаг назад, она будет хорошей женой - ещё один, мы будем счастливы - ещё один. Обязательно будем, подумал я, взял, как велел обычай, Рианхи за руку и поклонился предкам ещё раз - с ней вместе.
  
   Потом, как требует традиция, новоиспечённой родственнице полагалось сделать предкам подношение. А раз уж такое дело, что она тут со мной, то надо это самое подношение присовокупить к моему кистеню, который аккуратненько лежал с самого краю и чуть сбоку. Когда мы подошли к моему оружию, Рианхи достала из рукава что-то маленькое и сказала тихо, но твёрдо, так что слышно было во всех углах фамильного святилища:
  
   - Да благословят меня предки, да будут уважать меня потомки.
  
   Потом она отпустила мою руку, чтобы это нечто маленькое развернуть. Оказалось, что в рукаве у неё была ученическая налобная повязка, но не та, которую носила на тренировках, а новенькая и какая-то слишком уж белая, кажется, шёлковая, да ещё и вышитая. В школе таких я никогда не видал. Не иначе сама ткала. Так вот куда она девалась по вечерам! Явно решила, что обязана подношение собственными руками изготовить. И станок где-то добыть умудрилась, надо же. У нас в школе только портной ведь есть, а ткача мы не держим, ткань всегда в городе покупаем. Приподняв кистень, она положила повязку под него и поклонилась стене, рядом с которой наши подношения красовались, а затем алтарю.
  
   - Вот сестра наша! - повторили все вокруг. И Тхиа тоже. А то как же, сам ведь недавно напоминал, что деваться нам друг от друга некуда.
  
   В эту секунду в храме стало немного светлее. А может, мне показалось. Но что предки её приняли, это уж наверняка.
  
   ***
  
   Много тысяч раз я себе говорил - не расслабляйся, в тот самый миг, когда ослабишь контроль, всё и произойдёт. Так оно и в этот раз случилось. Зазевался бестолковый патриарх, поверил старшим.
  
   После провозглашения Рианхи частью семьи Шенно пришлось вовсю готовиться к церемонии наречения. Ох уж мне эти обычаи да обряды, спасу от них нет - то посвящение, то одна свадьба, то другая, то поклонение предкам, то вот - собственное наречение. Странное какое-то у богов понятие о моей судьбе - или на помойку меня закинут, или в князья, вот и события в моей жизни получаются исключительно помоечные либо великокняжеские. Ради нарядов наших адмирал Шенно в школу своего портного направил, чтоб тот церемониальную одежду нам с Рианхи пошил. Жить до наречения в доме братьев мы отказались. Пока я подбирал слова повежливее, Рианхи тронула Айлу за плечо и сказала:
  
   - Спасибо тебе, что так беспокоишься, но это лишнее, честное слово. У нас ведь среди знати друзей - по пальцам перечесть, да и то все они в первую голову кинтаровы знакомцы, к тому же не слишком-то близкие, а меня вообще никто в глаза не видел. На церемонию из школы люедй очень хотелось бы позвать, но так ведь там люди не ахти какие знатные, неловко себя чувствовать будут на слишком богатом празднике. А на празднике главное что? Чтоб весело всем было, сама же знаешь, если гости на свадьбе смурные, не видать молодым счастья. И наречения это наверняка тоже касается.
  
   Дар убеждения у моей невесты просто поразительный. Надо ж так уметь слова-то выбирать! Если бы я рот открыть успел вперёд неё, сказал бы, что не стоит пышных церемоний устраивать, да и вообще в школу вот-вот новички прибудут, а заниматься с ними - моя и только моя обязанность, как я могу это дело бросить и у родни жить, будто лентяй распоследний? Никак не могу. В общем, решили, как выразился Кеану, в узком кругу семьи и друзей провести церемонию. Узкий, да уж. Одни только патриархи с жёнами чего стоят! Да и своих, из школы, надо позвать, и даже больше надо, чем родню...
  
   - Да и боязно мне, по правде говоря, - прошептала мне на ухо Рианхи, пока семейство Шенно решало, что да как, - если тут останемся, того и гляди с ума сойдём. Помню я, как мачеха моя носилась перед свадьбой - что твоя кобыла жеребая. А ведь у отца это вторая женитьба была, не полагалось ничего этакого. Дом вверх дном был, постоянно кто-то приходил, спрашивал, разговаривал... и это ведь мы не ахти какие богатеи были, к тому же и у неё это не первое замужество. А что у вельмож творится в честь первого брака, даже подумать страшно...
   - Это точно, лучше не думать, - кивнул я. - Головы нам с тобой целые нужны.
  
   Но совсем отделаться от родственной заботы не вышло: через пару-тройку дней после нашего возвращения в школу прислали портного. Добрых полдня он по-всякому вертел перед нами куски тканей в фамильных цветах, узорчатые и гладкие. Когда в конце концов из всего вороха лоскутков были отложены пять или шесть образцов, удовлетворённый швец отбыл - за тканями, должно быть. И правда, вернулся через день, с довольно объёмистым свёртком. И началось: ваша светлость, извольте штаны примерить, госпожа невеста его светлости, давайте рукавчики с вами поглядим... отмахивались мы от него как могли, но дело всё-таки было сделано. Наряда Рианхи я не видел - нельзя, ясное дело, примета дурная, но уверен был, что будет он ещё красивее, чем тот, что был на ней в день поклонения предкам.
  
   Дней за двенадцать до церемонии наречения в школу заехал Кеану. Посмеялся над тем, как мы с Рианхи бегаем от портного, проведал Интая, а перед отъездом предложил совершенно замечательную вещь.
  
   - Мы, - сказал, - всё думали над словами Рианхи и поняли, что она права целиком и полностью. Друзей среди знати у вас нет, и праздник действительно стоит сделать в первую очередь для тех, кто тебя, Кинтар, давным-давно знает. В общем, ждите, на будущей неделе к вам в школу начнут работники приезжать, чтоб ученикам помочь к наречению подготовиться.
   - Но как же... храм? - удивилась Рианхи.
   - Да не такая уж это и проблема, - махнул рукой Кеану. - Храм же по сути своей ничто иное как груда камней, в специальном месте выстроенная. Не говоря уж о том, что у вас тут неподалёку есть один, вполне сносный. В общем, ты работай, господин патриарх, а ты, госпожа ученик, учись. Не придётся вам ехать на праздник, праздник сам к вам постучится.
  
   Новость эта меня очень обрадовала. Рианхи, правда, всё беспокоилась, а правильно ли, что не в родовом храме это всё произойдёт, но Кеану её успокоил, рассказав штук, наверное, десять историй, когда юноши и девушки женились вообще тайно, без благословения родни, а то и против её воли, принеся клятвы только пред ликом богов и неизвестно чьих предков, и ничего, жили себе долго и счастливо, вон в той знатной семье трое детей родилось, а в этой и вовсе пятеро... Интай обрадовался, кажется, ещё больше нашего: он-то, конечно, подумал, что в большой вельможный дом его, сироту, никто и на порог не пустит, а вот ежели вся школа гулять будет, то, конечно, не отвертятся, разрешат присутствовать и ему. Разрешат, естественно. Хотя вот вина велю не давать, мал ещё. Лично прослежу. В общем, учитель мой с огромным рвением помогал присланным братьями Шенно работникам возводить временный домик для гостей. Я уже, честно говоря, не вникал ни в какие детали. Что-что, а организовывать праздники у меня никогда не получалось, так что пусть этим сведущие люди занимаются. А мне проще новое упражнение ученикам придумать. Эй, и не филонить там, подумаешь, дождик на улице! Центр тяжести ниже переносим - и всё, уже не поскользнётесь, если оступились, кто в грязь брякнется, отправится на целый день портному помогать!
  
   Накануне церемонии мне, понятное дело, не спалось. Что делать с бессонницей, я уже много лет как знал. И теперь - в который уже раз - пошёл на площадку рядом с домиком мастера. После нескольких раз, когда бессонные ночи оказывались ещё и дождливыми, над этим клочком земли по моему приказу соорудили навес. Зимой, конечно, не спасает, но в прочие времена года вещь очень полезная - тренируйся не хочу. И вот сейчас под одной из опор этого самого навеса сидела, сжавшись в комочек, Рианхи и смотрела непонятно куда.
  
   Меня она заметила слишком поздно - попыталась подняться и убежать, но не успела. Задумалась слишком сильно. Так что пока она сообразила подскочить и сделать пару шагов в сторону ученических спален, я в один прыжок её догнал и схватил покрепче. А она и сопротивляться не стала. Ну, почти.
  
   - Нам же... до церемонии видеться нельзя... слышишь? Примета дурная, - сказав это, Рианхи чуть дёрнулась, но, похоже, сил вырваться у неё попросту не было, а вот если бы были - обязательно бы сбежала. Сам же тренировал и даже несколько синяков от неё получил, знаю. - Плохая примета, - повторила она.
   - Да ладно тебе, - усмехнулся я. - Помнишь же, что рассказывали про тех, кто тайно женился? Все живы-здоровы. А они, поди, наверняка это правило не соблюдали.
   - Ох, не знаю, - протянула она. - Ох, не знаю, не знаю..., - но вырываться перестала. Сердце у неё колотилось как бешеное. Как бы не выпрыгнуло того и гляди. Значит, нужно держать покрепче. - Кинтар, - прошептала она. Я аж вздрогнул. Всё-таки редко она меня просто по имени называет, на людях-то я всё учитель да патриарх, а чтоб так... не привык пока. - Я ещё немножко побуду так и уйду спать, ладно?
   - Так и я тебе о чём, - хмыкнул я и поцеловал Рианхи в макушку. В росте она прибавила, но совсем чуть-чуть, и по-прежнему была мне по плечо.
  
   Повернувшись ко мне лицом, Рианхи спрятала голову у меня на груди, так что только макушку я и видел. Красивые у неё всё-таки волосы, думал я, гладя её по голове. Хорошая моя девочка. А скоро... вот завтрашний день пройдёт - и... и будет почти совсем моя. Ещё чуть-чуть - и свадьба, а там уже - навсегда. Ни дать ни взять сказка какая-то. Или сон. Головой помотал - нет, никуда не делось. Всё такая же растущая луна на небе, всё тот же навес, под тенью которого мы сейчас стоим. Нет, никакая это не сказка, это, патриарх Шенно Дайр Кинтар, а чудо самое взаправдашнее, которое тебе боги ниспослали. За какие такие заслуги - понятия не имею, но спасибо им за это преогромное.
  
   - Не волнуйся ты про приметы, - сказал я и погладил её по спине. - А даже если какая и сработает, так ты ж меня знаешь, я мастер выпутываться из дурацких ситуаций.
   - Давай лучше без дурацких ситуаций обойдёмся, - хмыкнула мне в рубаху Рианхи. - Я всё-таки один раз замуж выхожу, и как-то не хочется, чтоб этот единственный раз начался с какой-нибудь напасти. Я спать, - помолчав немного, сказала она. - И ты иди, а то не ровен час захрапишь завтра в самый важный момент, церемония, поди, страшно долгая будет, представь, какой будет конфуз-то...
   - Да уж, хороши мы с тобой будем, если прямо перед гостями уснём, - согласился я.
   - Я пошла. Только ты глаза закрой и не подглядывай. Будем считать, что если ты моё лицо сейчас не увидишь, то примету мы не нарушили. Слышишь? Глаза не открывай, пока не уйду, - строго сказала она.
   - Закрыл, закрыл, так что давай иди спать и отдохни как следует. Доброй ночи, - я ослабил объятия.
   - Доброй ночи, - раздалось еле слышное эхо, и я почувствовал на своих щеках тепло её ладоней. Потом - лёгкое дыхание и прикосновение губ к моим губам. Ох забавная же ты девица, невеста моя, хотела поцеловать - так бы и сказала, да или просто так бы поцеловала, чего было приметами прикрываться? Всё равно тут нет никого, кроме нас, так что раз уж ты сама меня целуешь, сразу я тебя не отпущу. Вообще никогда не отпущу, подумал я и прижал Рианхи к себе. - Хороших снов, мой милый, - прошептала она мне на ухо, когда поцелуй закончился, чмокнула в щёку и змейкой выскользнула из моих рук. И откуда только силы взялись, ведь каких-то пару минут назад она была совсем потерянная и мягкая, будто кукла тряпичная... Всё-таки удивительные люди женщины, из ниоткуда умеют что угодно добыть.
  
   Глаза я, правда, всё-таки не стал открывать, пока шаги Рианхи не стихли. Когда я перестал её слышать, посмотрел на луну, на деревья, ущипнул себя на всякий случай за щёку (ох и больно же, а!) и отправился в свой домик - спать. Гонять себя, делая упражнения, теперь было решительно незачем. В сон я, конечно, провалился почти сразу, как лёг. Рианхи, надеюсь, тоже.
  
   ***
  
   Кажется, ночью прошёл дождик: когда я поднялся незадолго до рассвета, в небе висели облачка, а земля была влажной. Вот и славно, с утра воздух пыльным быть не должен, чтобы день задался. Когда в природе так чистенько, поневоле улыбаться хочется, и неважно, что там тебя волновало, пока ты не вдохнул эту свежесть. И пробежаться, пожалуй, тоже будет не лишним, а то ноги совсем на месте стоять не могут.
  
   Когда я преодолел малую полосу препятствий и вернулся, застал в своём домике Тхиа, Дайра, всех троих братьев Шенно и Нену. В столь ранний час в этих стенах отродясь такой толпы народу не было.
  
   - Так я и знал, что он бегать пойдёт, - сказал Тхиа. - Дуй давай умываться, женишок, уже с полчаса тебя тут дожидаемся.
   - И вам доброго утра, - кивнул я и отправился к воде. Будто я сам не знаю, что делать. - Никакой я пока не женишок, только к вечеру им стану, да и то если церемония дольше чем на день не затянется.
   - Не бойся, не затянется, - усмехнулся Лиах. - Насчёт застолья не уверен, а церемония уж точно до заката закончится.
   - Ты б спасибо сказал, что господа патриархи люди пожилые и решили получше выспаться, а то вместе с нами бы тут сидели, - добавил Дайр.
  
   Вот уж действительно спасибо: момент, как ни крути, предстоит волнующий, и если кто-то должен был меня перед ним поддержать, то именно те люди, которые сейчас сидели здесь. А, нет, сидели не все: Нену поднялся, чтобы подать мне полотенце. Он-то наверняка за все годы супружества не забыл те ощущения, которые сейчас испытываю я. Остальным-то что, кроме адмирала все холостяки, потому и острят от всей души направо и налево. Вытершись, я вернул полотенце Нену, благодарно кивнув, и тот еле заметно улыбнулся в ответ. Помнится, в день его собственной свадьбы мы с Дайром и Тхиа тоже пришли к нему с утра пораньше. Шутили что-то, всё болтали. Я-то по наивности своей думал, что Дайр и Тхиа просто так его болтовнёй развлекали и меня с собой за компанию взяли. Откуда ж мне с моим помоечным детством и бойцовской юностью знать, что будущего жениха и мужа принято поддерживать разговорами? Будь я в этот день с утра в одиночестве, пожалуй, надумал бы себе лишнего, а тут - пожалуйста, столько людей, и все готовы чем-нибудь отвлечь.
  
   - Ну-с, мы ведь платье принесли, от которого ты так упорно отмахивался, - подал наконец голос старший из братьев Шенно. - Облачайся, что ли.
   - Держи, - Лиах протянул мне аккуратную стопку вещей. - Портной, поняв, что вы с госпожой учеником на наряды плевать хотели, позволил себе немного самостоятельности. Судя по тому, что он проделал, ты у него в долгу за эту работу.
   - Это точно, спасибо не забудь сказать, а то уж очень вы с Рианхи человека расстроили, - кивнул Кеану. - Виду-то он, конечно, не подаст, и не с такими дело имел, но всё равно.
   - Понял, понял, всё скажем, - махнув рукой, я начал одеваться. Портному в самом деле стоило бы даже кругленькую сумму сверх уже выплаченной выдать: наряд вышел удобный и сидел замечательно. Причём после последней примерки, в конце которой мастер вздохнул, сказав: "Спасибо, ваша светлость, больше я вас не потревожу, буду шить" мелких деталей добавилось. Он, кажется, даже что-то вышить успел, только я не смог вспомнить, какая вышивка была новая, а какую я уже видел.
  
   - Когда я тебя в первый раз увидел на улице, ни за что б не подумал, что из этого оборвыша князь получится, да ещё и такой ладный, - покачал головой Дайр и хохотнул.
   - Это точно, - закивал Нену. Мы с ним в школу попали почти одновременно, так что он - после Дайра Тоари - лучше всех присутствующих помнил, каким я был в те давние дни.
   - Сойдёт, - милостиво улыбнулся Тхиа.
   - Идём, что ли? - спросил я, откидывая волосы назад.
   - Ещё чего, а завтракать кто будет? - цыкнул адмирал. - А я-то и вправду подумал было, что ты без нас тут управишься.
   - Ой, я тебя умоляю, какое там, - махнул рукой Кеану.
   - Чтоб этот, да сам? Ни за что, - таким же издевательским тоном поддержал Тхиа, потом расхохотался, и они вместе с младшим Шенно быстро собрали нам всем трапезу.
  
   За завтраком, по моим ощущениям, мы откровенно засиделись. Впрочем, все меня уверили, что это мне кажется и просто господина патриарха нетерпячка заела. Хочешь же невесту увидеть? Конечно, хочу, особенно после того, как она ночью на себя смотреть запретила. Ещё как хочу. Раз я, как Дайр выразился, нынче ладным князем выгляжу, то Рианхи, наверное, только с богиней сравнить и можно. К тому же чем дальше, тем более пусто в душе, когда её рядом нет. Но в конце концов оказалось, что моим друзьям было велено меня задержать до определённого часа, потому что когда в дверь постучали, они все мигом перестали быть компанией расслабленно завтракающих людей.
  
   - Господа патриархи велели сказать, что пора, - в полуоткрытой двери показался Интай с тщательно вымытой шеей и слишком уж причёсанной шевелюрой. - Доброе утро, учитель.
   - Доброе, - кивнул я ему и поднялся. Встали и остальные. Пора так пора. - Веди, что ли, - потрепав Интая по волосам, я вышел наружу. Тот недовольно промычал мне вдогонку - должно быть, долго над причёской трудился, а бестолковый патриарх всё испортил.
  
   Погода разгулялась, облака с неба пропали совсем. Кажется, день будет просто неприлично хорошим. Наверное, про это тоже какая-нибудь примета есть. Надеюсь, такая погода к счастью.
  
   Сначала нам следовало зайти к патриархам. Те были, конечно, одеты по-праздничному, только жён я их не увидел.
  
   - Так ведь всегда в такие дни женщины и мужчины утро отдельно друг от друга встречают, - прогудел Ахану. - Не знал разве? Ну даёшь, - хмыкнул он, когда я отрицательно покачал головой.
   - Ну, ну, не знал - и ладно, - с трудом поднимаясь, пропел Ирхада. - Важнее нынче совсем-совсем другое, да, - тут прочие патриархи сделали страшно серьёзные лица и закивали. Мне аж не по себе стало. - Сможет малыш нынче ночью к невесте в спальню не пробраться или даст слабину, а, что думаете?
  
   Я аж ошалел. Спящий патриарх, конечно, всегда что-то неожиданное говорил, но чтоб так точно мои мысли прочесть, этого ещё не было. Все присутствующие незамедлительно стали предполагать, что я нынче ночью делать буду.
  
   - Да ваше-то какое дело, не пойму, - пробурчал я. - Нам уже, поди, идти пора, а вы тут лясы точите чёрт-те о чём.
   - Гляди-ка, смутился мальчик, - захохотал Хайет. - Ещё скажи, что ни разу по ночам к девицам в деревню не бегал?
   - Да бегал, конечно, - опередил меня Дайр. - Даже не сомневайтесь.
   - Только это не то совсем, - закончил я его фразу.
  
   Когда почтенные мужи наконец нахохотались вдоволь, мы отправились, не спеша, в храм, что стоит в деревне, рядом с которой наша школа находится. Возле ворот меня поджидал ещё один сюрприз - все ученики выстроились, образовав коридор, и несколько раз прокричали: "Поздравляем, мастер!", пока все мы шли к выходу. Дойдя до самых ворот, я повернулся ко всем и поклонился - спасибо, парни, не будь вас, и меня бы - такого, каким я стал - не было бы тоже. Ничего бы не было. Ученики поклонились в ответ, и мы отправились дальше.
  
   Возле храма нас встретили женщины. По обе стороны от входной двери стояли жёны Ахану и Хайета. После поклонов и приветствий они взяли меня под руки и ввели в храм. Не иначе этот обычай предназначался для того, чтобы мужчина, против воли нарекаемый женихом, не сбежал: держали они меня под локти очень даже крепко. А может, тоже волновались и силу не рассчитали.
  
   Народу в храме было не слишком много - человек десять из родни Шенно, учителя нашей школы, некоторые из учеников (и Интай, конечно, тоже, как без него-то, вперёд нас сюда прибежал бегом, похоже, чтоб место занять, и теперь переводил дыхание). Был, конечно, и жрец - наш местный, и выглядел он слегка ошалевшим. Видать, не было ещё на его веку в храме таких высоких гостей. Ну вот, теперь будут. Жёны патриархов подвели меня к центральной площадке храма, где стоял жрец, и оставили. Рядом со мной остались стоять патриархи (только Ирхаде предложили стульчик, на который он уселся), братья Шенно, Тхиа и Дайр. Равные и родные, как положено. Большое же я, однако, нажил богатство. Не успел спящий патриарх устроиться на стуле, как княгиня Шенно и жена Нирана ввели в храм Рианхи. Вернее, сначала я увидел серебряный силуэт и сощурился - так сверкала вышивка на покрывале, что было на её голове и спрятало её всю, с головы до ног. Видно было только руки. Лицо и прочее, наверное, я ещё нескоро увижу, кто ж их знает, как там по церемонии полагается.
  
   Как оказалось, я был неправ. После краткой просьбы жреца к богам о благословении всех присутствующих серебристое покрывало с Рианхи сняли. Казалось, у неё внутри не цветок расцвёл, а целый луг бескрайний, яркий, пёстрый, благоухающий... и всё это великолепие отрастило крылья и обрушилось на меня, когда наши взгляды встретились. Как будто она изо всех сил меня обняла, не двигаясь с места. С трудом удержав дыхание - несолидно всё-таки будет, если собьётся, что я за патриарх, если у меня дыхалку спирает - я вернул Рианхи это незримое объятие. Попытался то есть, но если судить по её слегка покрасневшим щекам, преуспел вполне.
  
   Жрец вновь начал какую-то речь говорить. Я, честно говоря, услышал только последнее - что "пусть теперь мать заплетёт косу и наречёт девицу невестой". Какая мать? - дёрнулось в голове, нет ведь никакой матери... и тут я понял, к чему Ирхада говорил нирановой жене "вот ты и будешь". Значит, её вместо матери присутствовать позвали. Айла поднесла мне ленту. Специальная какая-то, похоже, и страшно старая - золотое шитьё потускнело слегка, камешки некоторые блестеть почти перестали...
  
   - Нарекаемый женихом, проси мать о милости, - строгим голосом сказала она мне и протянула ленту. Полагалось её взять и сказать... что сказать-то? Матушка, отдайте мне девочку? Окажите честь быть вашим зятем? Так-то оно так, да не так, не мать передо мной стоит. Помешкав немного, я взял ленту и протянул её супруге облачного патриарха со словами:
   - Смиренно прошу вас отдать в руки мои это чудо, что передо мной стоит, чтобы я хранил его и лелеял, - и поклонился. Кажется, сказал я что-то странное, потому что ниранова жена взяла ленту из моих рук не сразу, а призадумалась на несколько мгновений. Впрочем, она быстро нашлась и сказала:
   - Принимаю просьбу твою и соглашаюсь отдать тебе эту юную деву, - взяв в руки ленту, она повернулась к Рианхи и велела ей подойти и преклонить колени. Та подошла, опустилась на пол перед "матерью" и вздохнула.
  
   - Семь раз обовью ленту вокруг твоих волос, - начала говорить женщина, подходя к Рианхи сзади и накинула ленту ей на голову, - ибо семь имён у женщины, семь жизней живёт она, семь дел есть у неё. Первое дело - быть прекрасным цветком, радующим глаз и душу, - начала плести косу, завязала слабый узел, стала перекрещивать пряди волос дальше. - Второе дело - сердце своё подарить человеку достойному, доброму, верному, сильному, за которого и сама ты сможешь жизнь отдать без раздумий, любить его верно и преданно. Третье дело женское - быть сильной, чтобы идти с избранным своим и наречённым рука об руку, не замечая невзгод и преград. Четвёртое дело - беречь ту крышу и те стены, которые ты делишь с мужем своим, женщина, - и вот готов четвёртый узел, такой же слабенький, как три предыдущих, - Превыше всего должна ты ценить это место, где проводите вы свою жизнь. Пятое дело - быть спокойной и терпеливой, ибо жизнь полна вещей, женскому уму неподвластных, но нет в мире того, что не покорилось бы женскому терпению (ох, да, терпение - это про Рианхи, ухмыльнулся я, вспомнив нашу первую встречу; если бы не её настойчивость, ничего бы не было). Дело шестое - давать жизнь, покуда будет на то воля богов (тут Рианхи, как мне показалось, слегка покраснела; да уж и вправду, какие в её почти семнадцать лет мысли о детях? Я вот в том возрасте даже и не думал про такое, когда с девушками гулял, да и сейчас-то представляю плохо), и радоваться каждому шагу, каждому слову, растить детей своих в любви, доверии и понимании. И седьмое дело - счастьем называться. Улыбкой сердца согревать, блеском глаз всё вокруг освещать, словом добрым утешать, мирить, ласковыми именами называть. Семь имён у тебя отныне, женщина, семь дел на этом свете, - провозгласив это, жена облачного патриарха повернулась ко мне. - Слушай же, мужчина, жаждущий быть с этой девушкой и в этом мире, и в том! Семь имён дала я ей, а тебе даю одно: мужем будь, достойным этой жены! Мужем будь, который сбережёт и защитит, не оставит и во всём поможет! - я совершил полагавшиеся три поклона, свидетельствовавшие о том, что новое своё имя принимаю с радостью. - С этого мгновения нарекаю вас двоих женихом и невестой, да пребудет с вами благословение всевышних богов и ваших родных и равных!
  
   Договорив, жена Нирана подняла Рианхи с колен, подав ей одну руку, а вторую протянула мне. Я подошёл и прикоснулся к её пальцам. Супруга облачного патриарха повторила слова о благословении и вложила руку Рианхи в мою, после чего сделала шаг назад.
  
   - Теперь, - произнесла она с каким-то странным выражением, похоже было, что ей очень хотелось засмеяться, - семь поцелуев пусть запечатают этот уговор навеки, чтобы ни люди, ни боги не имели власти над этими чувствами!
  
   Семь поцелуев, говорите... вот же проваль, а! Конечно, я б на месте нирановой жены - да и прочих, знаю я их всех - тоже посмеялся бы над тем, как неловко младшенький будет преодолевать пару шагов, что отделяют его от невесты и скованно целовать сначала одну её щёку, потом другую, потом снова первую, вторую, лоб, нос и, наконец, губы. Недолго совсем - до пяти досчитал в самом конце и отдалился. Краем уха услышал еле различимое фырканье - видать, кто-то из досточтимых патриархов от души потешался над моей скованностью. Хайет, не иначе. Хотя и с Дайра Тоари может статься, и с Тхиа. А вот попробовали бы они целоваться на виду у всех - на них бы тоже, поди, ступор напал, как на меня. Кое-как я его преодолел. А уж про Рианхи и говорить нечего - она и вовсе стояла как вкопанная в своём невозможно красивом платье, только во время пятого поцелуя сделала ко мне маленький шажок и руку мою крепче сжала.
  
   Церемония после этого ещё какое-то время продолжалась: родным и равным нужно было сколько-то раз нас обойти, сколько-то раз поклониться, что-то жрец говорил, даже поводил нас туда-сюда по храму пару раз, кланяться велел так да сяк. Запомнил я это всё препаршиво, и делал требуемое, практически не думая о том, что там сейчас происходит, о чём жрец речь ведёт... Я на Рианхи смотрел и боялся отпустить её руку. А вдруг исчезнет? Ведь всё хорошее когда-то кончается. Вдруг я вот сейчас, после очередного "боги всемогущие" глаза открою - и окажусь, как прежде, в своём домике? В какой-то момент мне и вовсе помойка моя разлюбезная вспомнилась. И в лучах света, что проникали в храм, я видел не друзей и знакомых, пришедших порадоваться вместе с нами, а стены совсем другого храма, ступени, кучи мусора, старших мальчишек, которые вечно меня колошматили... и маленького Кинта, грязного, в соплях всего - по зимнему делу, видать, картинка припомнилась - но страшно гордого собою. Своей силой. Способностью выжить, выкарабкаться, доцарапаться до чего угодно. Доцарапался, кивнул я ему. Добился. Устроился. Молодец, нечего сказать. Товарищи твои с помойки, небось, давно уже старичьём выглядят, а половина так и вовсе от плохой жизни померла. А ты вот - женишься. Девушка рядом красивая и замечательная. Пф, криво ухмыльнулся пацан Кинт напротив меня, ёжась от холода и вытирая нос. Врёшь ты всё, дядька. Стибрил где-то одежду богатую, а девицу не иначе как угрозами сюда притащил. Не, не верю я, что я - это ты. Ни за что не поверю, - криво улыбался мальчишка. Да и бог с тобой, подумал я. Не хочешь - не верь. Я сам порой диву даюсь, что со мной - с тобой - произошло за эти годы. Но правда есть правда. Вот она, рядом со мной, настоящая. Самая большая моя мечта - не быть больше одному. Помнишь, как плакал ты по ночам, как беззвучно звал родителей, чтоб никто не услыхал? Нельзя же на помойке отца да мать поминать, потому и не говорил ты - я - о них вслух. Но и не забывал. Да, друзей у меня много, и братьев вон целых четверо. А она - другая. Особенная. Так-то вот, Кинт-доходяга. Пошли к нам, погреешься от наших горячих сердец. И он подошёл. Обхватил одной рукой меня за талию, другой рукой - Рианхи, и уткнулся в её юбку.
  
   - Кинтар..., - раздался еле слышный шёпот Рианхи, - я же никуда не убегаю, не надо так крепко меня держать...
   - И правда, - вдруг я понял, что сжимаю маленькую ручку так, как отродясь никого не сжимал, даже врагов, которых надо срочно убить, а кроме как удушить, способа нет. - Прости. Задумался.
   - Да ладно, я тоже волнуюсь, - еле слышно сказала она и улыбнулась мне.
  
   Вскоре церемония закончилась, и всем достопочтенным гостям было дозволено поздравить свеженаречённых. Подходили, конечно, в строгой очерёдности - сначала братья Шенно и жена адмирала, Тхиа и Дайр, потом патриархи с жёнами, потом родня Шенно, потом - учителя школы, потом ученики... Интай подошёл к нам самым последним, как будто нехотя. Но всё-таки подошёл, посмотрел на нас так серьёзно, что меня оторопь взяла - никогда его таким не видел, и сгрёб нас в охапку обоих разом. Эк же ты вырос-то, парень, а я всё не удосуживался заметить, что ещё годик-другой - и ты меня почти догонишь. И в плечах ты теперь куда как шире, чем был, когда мы повстречались. Поэтому схватить и меня, и Рианхи за шеи у тебя получилось без каких бы то ни было усилий.
  
   - Вы только... про меня не забывайте, ладно? - тихо сказал он, пристроив свою голову как раз между нашими.
   - Ох, балда, - Рианхи заулыбалась, легко, но ощутимо стукнулась виском о его висок и стала гладить Интая по голове.
   - И не говори, совсем парень с ума сошёл, - хмыкнул я и обнял их обоих покрепче. Где-то возле моего подбородка хлюпнули носом, коротко, басовито, но радостно.
  
   ***
  
   Под вечер, конечно, полагалось застолье. Прошло оно тихо и мирно, правда, Рианхи к концу стала что-то совсем бледной. Устала, наверное.
  
   Я уже успел глаза закрыть и почти уснул, когда в мою дверь постучали. Что такое приключилось? На пороге оказалась Рианхи, еле-еле стоявшая на ногах, аж за косяк держалась.
  
   - Что стряслось? - удивился я.
   - Помоги косу расплести, сил нет терпеть..., - сказала она. - Я сама пробовала, но лента не хочет развязываться, а как других попросила, ещё хуже стало, но, может, у тебя получится...
  
   Когда она вошла в мой домик, я пригляделся к так беспокоившей её косе: она не была перетянута, и узлы на ленте завязаны были еле-еле, это я ещё во время церемонии заметил. Что за притча такая...
  
   - Странная ты, ты же на тренировку себе туже косы заплетаешь, а тут-то, считай, вообще не затянуто ничего, - хмыкнул я и попытался развязать самый последний узел. Но он не поддался. Очень странно.
   - Так на тренировку я ленты обычные ношу, а не такие вот, - ответила она. - Ох, а что ты с лентой сделал? Голове полегче стало вроде... Развязалась?
   - Нет, ничего не получилось, как был в конце косы узел, так и есть.
   - Хм, а чувство другое совсем... ох мне эти древние штуки..., - Рианхи покрутила головой туда-сюда, помассировала слегка шею. - Точно ничего не развязалось? Жить мне с ней теперь, что ли?
   - А жена Нирана ничего тебе не говорила об этом?
   - Да нет, просто я за день так устала, что сначала подумала: завтра расплету, а как легла, совсем голова разболелась. Дёргаю узел, дёргаю - не развязывается, Интая попросила и ещё пару человек - тоже без толку, даже хуже стало, аж волосы драть начало, вот к тебе и пришла. Сразу надо было идти, видишь, у тебя же получилось.
   - Не знаю, только, как, узлы-то все на месте, - я пожал плечами и стал рассматривать ленту. Что-то на ней, видимо, было написано, да только букв таких я не знал. Наверное, страшно старинная штука. - А, нет, погоди, не все, - дойдя взглядом до затылка, я увидел, что узел, который там был, развязан. - Кажется, тут без магии не обошлось. Видать, что-то я такое сказал, что тот узел, что на затылке, развязался.
   - Так вроде ничего особенного не говорил..., - удивилась Рианхи.
   - И я про то же. Давай-ка утром достопочтенных наших попытаем, в чём тут дело. Уснуть сможешь?
   - Теперь, пожалуй, да, уже не так голову сжимает, думаю, вытерплю.
  
   Проводив Рианхи до спальни, я подумал было завернуть к Кеану и спросить, не знает ли он чего про эту ленту странную, но отправился всё же спать - уж кто-то, а младший Шенно устал чуть ли не больше всех, организуя сегодняшнее празднество. Пусть отдохнёт, нечего его всякими глупостями мордовать лишний раз.
  
   ***
  
   Когда Интай начал трясти меня ни свет ни заря, повторяя: "Мастер, мастер!", я понял, что, видать, зря не решился побеспокоить Кеану ночью да расспросить про ленту.
  
   - Что такое, где пожар? - пробормотал я спросонья.
   - Рианхи, она..., - губы у парня дрожали, и говорил он с запинками. - Она... она... встать не может, мастер, что-то не то...
  
   Наскоро одевшись, я вслед за ним побежал в ученическую спальню. Прочие ученики озадаченно переговаривались, столпившись вокруг кровати Рианхи, но мигом расступились, заметив, что я вошёл. Рианхи была, кажется, ещё бледнее вчерашнего, почти совсем белая.
  
   - Интай, чеши за Кеану, - скомандовал я. Интай угукнул и молнией выбежал из спальни. - А вы, ребята, собирайтесь-ка на завтрак, нечего тут расписание нарушать. И пусть мастера Сахаи сюда позовёт кто-нибудь.
  
   Кто-то из учеников даже догадался сказать: "Слушаюсь, мастер" и поклониться. Мне б такое самообладание.
  
   - Надо было вечером ещё к Кеану сходить, - сказал я, сжимая и разжимая кулак. - Ночью что-то случилось?
   - Нет, я спала себе и спала, проснулась как обычно, незадолго до завтрака. Откидываю одеяло, а подняться не могу. Ноги, что ли, отнялись...
  
   Когда я убрал рианхино одеяло в сторону, меня передёрнуло. Ну точно эта лента проклятущая виновата! Никакого ведь чужого мага, который порчу бы навёл, вчера не было, да и Кеану с Лаони и храм, и всё, что рядом с ним, проверили раза на четыре... нет, решительно некого мне обвинять, кроме ленты этой странной. Если в лице у Рианхи ещё осталось немножко крови, то из ног она, похоже, исчезла вообще. Да и выглядели они как-то странно... и на ощупь не как кожа человеческая, я будто деревяшка... и суставы как-то странно выглядят... как-то... вспомнил, как у кукол, которые руками-ногами шевелить умеют. Ах, проваль, за что ж это бедной девочке?! И делать-то теперь что?
  
   Как раз когда я про себя перебирал все мыслимые и немыслимые ругательства, в комнату влетел Кеану. Он сдержаться не смог и пробурчал пару-тройку непонятных слов - видимо, каких-то древних или иностранных ругательств.
  
   - И давно ты так? - спросил он у Рианхи.
   - Наверное, с ночи, вчера-то вечером я на ногах стояла нормально, - ответила та.
   - Ничего себе нормально, да ты ж за косяк держалась, когда ко мне пришла.
   - Так она ещё и к тебе приходила? - выпучил глаза Кеану.
   - Я думал было тебя спросить, но раз она сказала, что стало легче, то решил до утра оставить. А тут видишь как..., - сказал я.
  
   Услышав историю о больной голове и не развязывающихся узлах, один из которых потом всё-таки развязался неизвестно почему, Кеану поцокал языком и с усилием потёр переносицу.
  
   - Бардак какой-то, - подытожил младший Шенно. - Сначала лента развязываться не хочет, потом вдруг развязывается. Бред. Давай-ка мы её посадим, - обратился он ко мне, и мы вдвоём подняли Рианхи и усадили на кровати. - Читать буду, - пояснил Кеану, склонившись над её головой.
   - Что читать? - удивилась девушка.
   - Ленту. Не может быть, чтоб на ней ничего написано не было, - ответил молодой маг.
   - Тьфу ты проваль, так и знал, что эти закорючки там не просто так, - я был страшно зол. Страшно. Всё шло слишком хорошо, вот я и расслабился. А теперь-то что делать?! Пока Кеану разглядывал ленту в волосах Рианхи, я от беспомощности мял простыню, стараясь не смотреть на ставшие кукольными ноги.
   - Ах вот оно как, - протянул Кеану через некоторое время. - Ну, знаешь, всё не так уж страшно, как могло бы показаться.
   - А что там? - полушёпотом спросил Интай, который, как оказалось, никуда не делся. Ох мне эти младшие ученики, совсем правила не соблюдают... ну да ладно, наругать я его всегда успею, а вот ноги его быстрые могут ещё пригодиться. Пусть стоит тут.
   - Рассказывайте уже, князь, нам прелюбопытно, - раздался голос Хайета. Так и есть: все достопочтенные патриархи явились. Должно быть, прослышали, что с младшим учеником Рианхи что-то не то.
   - Да нет, мы знали, что надо будет её сегодня с утра навестить, но вы нас опередили, - пожал плечами Ниран.
   - Как это - знали? И что делать прикажете?! - я подскочил и уставился на патриархов. Ей-богу, ещё пара таких же странных фраз - и я с ума сойду.
   - Кинтар, брось, - тихо сказала Рианхи, взяв меня за руку своими холодными пальчиками. - Не думаю, чтоб господа патриархи хотели нам зла.
   - Права девочка, совсем не хотели, - подтвердил Ирхада. - Так что же вы увидели на ленте, князь?
   - Если я правильно понял, то эти семь узлов может развязать только будущий муж девицы, назвав семь её имён, - сказал Кеану. Патриархи переглянулись в удивлении. - И узлов на ленте сейчас, кстати, шесть. Кинтар, ты что ей говорил, чтоб развязать узел?
   - Да ничего, богами клянусь, особенного, - я пожал плечами. Ничего ж не говорил...
   - Вспоминай давай, - нахмурился Кеану.
   - Говорю тебе - не помню! - рыкнул я. Разговор был самый обычный, магической силы я никакой не имею, так как же так получилось, что я с лентой расправился?!
   - А, да, ты же сказал, что я странная, - вспомнила Рианхи.
   - Ну сказал, но какое это отношение имеет к узлу-то? - удивился я.
   - Может статься, что прямое. Тут сказано, что будущий супруг должен семь имён назвать, - сказал Кеану, потом отодвинул прядь волос, прикрывавшую текст и прочёл: - Имя первое - по первому впечатлению, - сказал Кеану.
   - А, ну это да, когда она появилась, я подумал: странная девушка.
   - Тогда всё сходится, - Кеану в задумчивости почесал нос. - Господа патриархи, дальше-то нам как быть? Один узел Кинтар сам развязал, но, видать, обряд какой-то нужен?
   - Уж расскажите, сделайте милость, - прошипел я. Хайет даже хохотнул. Должно быть, с его стороны я очень смешно выгляжу.
   - Да нам и рассказать-то нечего, - развёл руками Ниран. - Первые вы, кто такое испытание получил.
   - Какое такое испытание? - один голос спросили Интай с Рианхи.
   - На пригодность быть женой патриарха, конечно, - прогудел Ахану. - Что ж вы, дети, думали, просто так вам жениться? Ну уж нет уж, традиции есть традиции, соблюдать надобно.
   - Тут только одна загвоздка - никогда не знаешь, что лента выкинет. По капризности с ней только магия посвящения сравниться может, - щёлкая и скрипя суставами, Ирхада присел на край кровати Рианхи и стал рассматривать её ноги. - Тут вот, гляди-ка, куколку сделала. Любопытно до крайности, да.
   - А имена, да ещё и семь штук! Эк она тебя, младшенький, побаловать-то решила, - ухмыльнулся Хайет. Должно быть, у него с этой лентой таких трудностей не было.
   - Но ведь семь узлов завязывали как заклинание на здоровье... детей... дом... как же так? - Рианхи, кажется, совсем сникла. Стоять, младший ученик. Не сдаваться. Нос не вешать. Я тут. Сейчас придумаем что-нибудь.
   - Кеану, что я там дальше должен назвать? - спросил я. Нечего тут рассусоливать, действовать надо.
   - Так... погоди... Семь имён пусть назовёт муж, чтобы семь жизней жены ему принадлежали безраздельно: первое - то, что для первого взгляда. Так, это у нас есть. Второе - по первому деянию. Ну давай, жених, вспоминай, что она сделала первым делом...
   - Уговорила она меня, что-что, - тут Рианхи дёрнулась.
   - Не так назвал, - прошипел Кеану. - Ну-ка ещё мозгами пошевели, не то вообще навсегда так останется или ещё чего похуже.
   - Хм... да... не уговорила. Не уговаривала она. Убедила. Очень убедительно говорила,- сказал я. Рианхи вздохнула с облегчением. - Как, развязался узел?
   - Да, только впредь хорошенько думай, как называть, а то, чую я, в деревянную куклу обращаться больно. О, про третье имя можно прочесть теперь... третье имя назови для радости.
   - А поточнее они не могли? - цыкнул я. Для радости, хм. Для чьей? По какому поводу? Ах ты ж...
   - Ты вспомни, как ты её хвалишь, может, оно? - подал голос Интай. Может, он и прав...
   - Победительница, - произнёс я и почувствовал, что рука Рианхи чуть потеплела.
   - Надо же, сразу угадал, а я-то уже не надеялся, - хмыкнул Кеану. У него, кажется, тоже от сердца отлегло, но дело ещё не было сделано даже наполовину. Ты прав, дорогой брат, радоваться будем, когда эта проклятая лента будет отдельно от волос моей невесты.
   - Дальше давай, - буркнул я. - И без тебя знаю, что словесам не обучен.
   - Четвёртое имя назови, жених - имя для беды.
   - Ругаться, что ли? - подумал я вслух. - Хотя нет, беда - не ругань.
   - А если у тебя беда? Это же тоже имя для беды..., - согласно закивал Интай. Ох, учитель, учитель, что б я без тебя делал-то... но как я позову её, если буду в беде?
   - С... св... достопочтенные, могу я попросить вас оставить нас? Будьте так добры. Вы же уже поняли, чего хотела лента, а дальше наше дело..., - попросил я. Не могу я при них такие слова говорить - в горле застревают.
   - Бедный мальчик, застеснялся совсем. Давайте, пойдёмте, ежели захочется подслушать, так под окошком посидим, - сказав это, Ирхада улыбнулся как-то почти кокетливо. Брр. Страшные всё-таки люди эти патриархи. Конечно, всё они узнают. Но как им после этого всего доверять - не представляю пока.
   - Свет мой, - прошептал я еле слышно, когда все четверо удалились. Услышав в ответ сразу два вздоха облегчения - Рианхи и Кеану - я понял, что сказал верно.
   - Хорошо... ха, однако же, правы вы были, когда думали, что беда - не ругань. Пятым именем, гласит лента, будет имя для гнева.
   - Ну-ка, скажи, как ругать меня будешь, - слабо улыбнулась Рианхи.
   - Да не буду я тебя ругать, было бы за что.
   - Ещё чего, а на тренировках ты ей что говоришь? Ничего себе "было бы за что"! - хохотнул Интай. И то верно, спуску я ей не даю.
   - А что я на тренировках говорю... разве что: "А ну соберись давай, младший ученик Нонно Рианхи!", но это же не то...
  
   Это действительно было не то. Рука Рианхи похолодела и стала совсем белой, даже суставы сделались как у куклы. Как придумать имя для гнева, я не представлял. Может, где-то там, в будущем, и будут у нас ссоры и споры. Но гнев...
  
   - Думай давай, смотри, у неё руки деревенеют, - цыкнул на меня Кеану. А то вот я сам не знаю, что надо думать быстрее. Гнев, гнев...
   - Ох, ж-женщина, - буркнул я. Ни одно из известных мне ругательных слов категорически не приходило на ум.
   - А я-то думал, на помойке покрепче выражаются, - удивился Интай. Кеану хохотнул. Конечно, выражаются, Интай, и я, знаешь ли, до сих пор рад, что успел тебя встретить до того, как ты все эти словечки выучил.
   - Но, однако же, всё правильно, - хмыкнул младший Шенно, - узел развязан. Наверное, это лента тебя заставляет говорить, как ты её потом называть будешь. Так что всё, братец, никаких тебе крепких слов, только "ж-женщина" и ничего более.
   - Да я и не собирался, - запротестовал я.
   - Ладно-ладно, уже и пошутить нельзя, неженка нашёлся. Так, дальше у нас шестое имя... малой, уши затыкай, рано тебе ещё это слушать, - Кеану, похоже, с трудом сдерживал смех.
   - Что там ещё? - спросил я. Хвала богам, после того, как я верно назвал "гневное" имя, руки Рианхи стали вновь человеческими. Всё ещё холодными, но тем не менее живыми, а не деревянными. А вот с ногами пока всё было то же самое.
   - Имя для любви шестым будет, - таинственно сообщил Кеану. Понятное дело, конец был близок, чего б не повеселиться?
   - И всего-то, - разочарованно протянул Интай. - Ладно-ладно, я заткну уши, - добавил он, встретив недобрый взгляд Кеану.
   - Оба заткните, - велел я и придвинулся к Рианхи поближе. Боги всемогущие, вам, должно быть, весело за всем этим наблюдать? И многоуважаемые патриархи не иначе во все уши слушают, что у нас тут делается... а между тем все эти слова должны быть только для нас двоих и ни для кого больше. К моему удивлению, Кеану тоже закрыл уши руками. Тогда я придвинулся к Рианхи ещё ближе, чтобы говорить ей в самое ухо. Ленте-то этого хватит наверняка, так что я сказал еле слышно: - Хорошая моя, - и шестой узел развязался.
   - Ой, ноги... кажется, проходят, - ахнула Рианхи. И действительно - порозовели.
   - Только не шевели ими пока, мало ли что, - предостерёг Кеану. - А действительно, колени у тебя уже стали обратно человеческими... И последний узел... хм... интересный вопросик. Кинтар, тут говорится, что последним надо назвать последнее имя.
  
   Последнее, да? Последнее имя. хороша же задачка. И только в этот момент до меня дошло, зачем же в моём сне были эти куклы. Ведь Рианхи, если бы я неправильно назвал ещё одно или два имени, превратилась бы в хорошо отшлифованную деревянную куколку. Но имён-то семь, а кукол было почему-то восемь... но все они - теперь я вдруг вспомнил отчётливо - лезли ко мне, галдя наперебой: "Кто она для тебя? Кто она тебе? Кто? Что она для тебя?". И правда, кто? То имя, что ей дали родители - замечательное, но это не то, что я бы назвал последним именем. Скорее уж оно первое. Последнее... может, это то, как я позову её, когда предстанем перед богами? Наверное. Я взял из рук Кеану волосы Рианхи. От косы почти ничего не осталось, и держал их один-единственный узел в самом низу. Хорошие, красивые волосы. И красивая лента. Только не подходит она к ним совершенно, ни к чему юной девушке такие тяжеленные позолоченные древности. Так вот, лента, слушай. Хочешь ты последнее имя? Будет тебе.
  
   - Сердце моё, - прошептал я, почти прижавшись губами к ленте. И узел развязался. Перед глазами снова встали те восемь кукол. Правда, семь были поломаны, а вот восьмая хохотала препротивным смехом. Потом она протянула ко мне руки, поклацала челюстью и стало как-то...
  
   Как будто всё вокруг окутал туман, и я в этом тумане заблудился. Попытался двинуться - ничего не вышло, только больно стало до ужаса. Куда же, интересно, все делись? Ни дёрнуться, ни повернуться, ни вырваться. Хуже было только... да нет, пожалуй, хуже ещё не было. На оршановом алтаре из меня жилы вытягивали, но дышать я ещё мог. А тут и воздуха-то нет - одна пыль мелкая лёгкие режет. Это, видать, оборотная сторона магии ленты - она сначала невесту придумала помучить, потом жениха. Только что же я должен сделать, чтобы выбраться? Тут меня что-то сдавило. Ах, видать, старинная ленточка мною недовольна, что трепыхаться тут пытаюсь. Ну уж нет уж, вылезу, дурная ты тряпка! Ты же просто кусок ткани, пусть и золотом да камнями шитый, диву даюсь, как ещё не истлела. Нет, говорю тебе, вылезу, вон вчера какое солнце с утра было, и я его обязательно ещё раз увижу. Главное только ногу поднять и пойти куда-нибудь. Ух, как больно-то, с головы до пят льдинки воткнулись в кожу и холодом обжигают...
  
   А потом всё, как по мановению руки, исчезло, и я оказался там, где был. Поначалу перед глазами был туман, а в ушах гудело эхо: "Жизнь моя, жизнь моя". Когда зрение наконец вернулось, я увидал, что Кеану вытирает пот со лба, Рианхи с недоверием смотрит мне в лицо и говорит: "Живой...", Интай в гневе рвёт драгоценную ленту, а где-то сзади раздаются возгласы патриархов, ругающих пацана на чём свет стоит. Дорвав ленту и потоптавшись на её остатках, Интай подбежал ко мне, сгрёб нас с Рианхи в охапку и зарыдал. Соображал я плохо, но увидев, как сокрушаются патриархи и обсуждают, можно ли ленту восстановить, засмеялся. Опять мой учитель старинную магическую штуку сломал. Воистину талант у него к таким делам.
  
   Через некоторое время Кеану мне рассказал, что я, как Интай в своё время, обратился в камень, когда лента, упавшая с волос Рианхи, коснулась моих рук. И Рианхи пришлось меня звать - и то верно, кому, как не ей. Как у меня когда-то, у неё было три попытки, чтобы позвать правильно. Имя нужно было всего одно, потому что жизнь у мужчины одна, вот и зовут его единожды. Если повезёт, дозовёшься сразу, если нет - тот, кто в камне, получит больно, как я только что. Стало быть, Рианхи два раза сказала что-то не то.
  
   - Ну как не то, - запротестовала она, когда я её спросил об этом, - как не то, когда я тебя по имени позвала... да и... милый мой - тоже верно...
  
   Про третье, правильное, имя она промолчала, впрочем, я его и так слышал - не иначе это оно у меня в ушах звенело, когда я только очнулся.
  
   - Ну, младшенький, ну учудил, - охал Ниран, - твой ученик, между прочим, драгоценную реликвию угробил. Как возмещать будете?
   - Да так ей и надо, - пробасил Интай. - Нечего людей мучить!
   - Про возмещение я подумаю. Что-нибудь да решим, - подал голос Кеану. Наконец патриархи успокоились, поняв, что Интай уничтожил старинную ленту, и отошли, младший Шенно взял остатки в руки и начал перебирать. - В сущности, главная составляющая не повреждена, - сообщил он, крутя в пальцах некрупный сиреневый камень.
   - Как?! Дай её сюда, я её..., - Интай подбежал к Кеану, но тот поднял руку с камнем так, чтобы мальчишка не допрыгнул.
   - Нет, - строго сказал он. - Строго говоря, ты в этой истории сбоку припёка, так что коней-то попридержи. Досточтимые патриархи, я верно понимаю, что истинное назначение этой ленты было выяснять, достойна ли девушка быть женой патриарха?
   - Мы же это ещё раньше сказали, - недовольно пробурчал Хайет. - И, кстати, случаи, когда жених и невеста не могли пройти эту проверку, не так уж и редки. Можно сказать, что вам повезло.
   - Наш младшенький вообще везунчик, да, - кивнул Ирхада. - Что бы он делал без брата? Сам бы не прочёл, правда ведь?
   - Да. Не прочёл бы. Спасибо, Кеану. И тебе, Интай, ты очень быстро бегать научился, что бы я без твоих ног делал... И тебе спасибо, что позвала, - сказал я, прижимая к себе будущую жену. - Уж прости, но не бывает у меня ничего без приключений. Хотя, видишь, я старался на этот раз ничего не учудить.
  
   Рианхи помотала головой и вздохнула, очевидно, борясь с подступающими к горлу слезами.
  
   - Я надеюсь, на свадьбу у вас никаких таких проверок не полагается? - спросил я у патриархов.
   - Ох, я даже не знаю, есть пара обычаев, которые стоит соблюсти..., - протянул Хайет. Шутит, конечно, знаем мы этого любителя над другими подтрунивать. Нет никаких обычаев, просто господину патриарху охота нам нервишки пощекотать лишний раз.
   - Ну что ты, в самом деле, - пробасил Ниран. Вид у него был слегка виноватый: ещё бы, это ведь его жена узлы-то завязывала; и знала ведь, на что шла-то. - На свадьбу не полагается ничего, свои испытания вы уже прошли, так что не беспокойся. А вот дальше всё уже зависит от вас.
   - Береги девочку, да, - прикрыв глаза, Ирхада кивнул. - Хорошая девочка. А имена никто сразу правильно назвать не может, ты не расстраивайся, - обратился он к Рианхи. - Мы, люди, для этого глуповаты, сразу правду не разумеем. Из камушка, князь, - обратился он к Кеану, - вы им свадебные серьги сделайте. Раз они традицию прервали, им и этим украшением и владеть. Детям будете передавать, когда жениться будут...
   - Она же опять куклой станет! - перебил Ирхаду Интай.
   - Не станет. Ты посмотри на них, мальчик, - Ирхада хитренько улыбнулся. - Неужели ты думаешь, что один какой-то камушек двух человек победить сможет?
  
   (с) BZZ 2014-2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"