Кошевой Лев Геннадьевич : другие произведения.

Важный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй набор картинок с эпизодическими образами из первого.


   Паршивое ощущение.
   -Знакомо ли вам беспричинное чувство тревоги после пробуждения?
   Когда, что-то томительное и неясное колышется в груди, но ты не можешь вспомнить остатки ли это сна или тень от воспоминаний. Но какая разница? Сны я не запоминаю, а вчерашний день мертв. Глубокая мысль - есть только настоящее, а прошлое это лишь призрак. Правда, не знаю, чьи это слова. Вычитал их на каком-то форуме в интернете.
   Я попытался улыбнуться лучам восходящего солнца, которые уже начали наполнять мою комнату теплым утренним светом. Маленький ритуал. Многие люди пользуются им, и это привносит в их день долю оптимизма. Хотя сегодня у меня вышло отвратно. Губы совсем не слушались. Да и рука затекла - видно, по старой привычке, я положил её под голову вместо подушки. Да еще это гадкое чувство, как будто меня что-то угнетало. Но ведь моя жизнь вполне меня устраивала.
   Небольшая зарядка и холодный душ - залог бодрого дня. Я зашел в ванную, чтобы умыться и остановился возле зеркала. На меня смотрел все еще сонными глазами шестнадцатилетний парень, ничем впрочем, особым не выделяющийся. Разве что эти дурацкие усы. Мои товарищи уже давно брились, а я все оставлял. Но говорят, что чем позже начнешь, тем лучше.
   -Молодой оболтус - сказал я себе, и нахмурился. Я наконец-то понял причину своей утреней тревоги - вчерашний разговор.
   Противный свет старой люстры. Мы сидели с матерью на диване, и её вечно грустные карие глаза смотрели на меня с укором.
   -Сынок, - сказала она нежно, - Одиннадцатый класс, зима. Полгода осталось. А ты еще не определился, куда будешь поступать или хотя бы на кого.
   Я сидел, молча опустив голову. Мне нечего было сказать. Моя жизнь была легка и беззаботна как у птички. Учился я ни хорошо, ни плохо. Особых интересов в предметах не было. Да и не думал я об этом. А теперь неожиданно появился этот вопрос, и еще так серьезно. Но больше всего я не хотел её огорчать, особенно в таком состоянии. Мать грустно вздохнула:
   -Если бы любимый был здесь, все было бы намного проще.
   Она всегда так называла моего отца, который пропал три года назад. Шел домой с работы и не вернулся. Образцовый муж, честный гражданин. Но злые языки все же говорили, что и такие люди когда-то съезжают с катушек и бросают семью. А мать его так любила. После его исчезновения она впала в постоянную депрессию.
   -Все будет хорошо. Я подумаю и скажу - на этой неделе. Ну, в крайнем случае, в этом месяце.
   Мать снова вздохнула и отправилась в свою комнату, оставив меня одного со своими мыслями. Но вчера я так ничего и не придумал и отправился спать.
   -Кем же мне стать? - спросил я вслух
   Молодой оболтус в отражении, разумеется, не ответил. Я ведь еще не сошел с ума. Эта сценка заставила меня тихо рассмеяться. Последние остатки утреней тревоги полностью растворились. Как говорится, когда проблема известна, она уже наполовину решена. Ох уж эти философы.
   Собравшись, я отправился в школу. До нее путь был не близкий. Элитный лицей все-таки. Когда-то отец устроил меня туда, по знакомству. Директор был его другом, еще с института. Но, в общем, это было довольно скучное учреждение. Не знаю, чего я ждал? Наверное, везде есть учителя, которые особо не уделяют внимания ученикам. А ученики... Тут только моя вина, что я не сошелся интересами с большей частью класса.
   На улице царило солнечное морозное утро, которое показалось мне необычайно прекрасным. Вроде бы ничего особенного, но мое восприятие... Ветер тихо шумел, заглушаемый проезжающими машинами, но какое мне до них дело?
   Людей было не так уж много, правда, все спешили. Рабочий день, как-никак - пятница. Хотя я почему-то уверен, что и в Воскресение они не смогут медленно пройтись, наслаждаясь природой.
   Темное мрачное метро, тут всегда пахнет как-то по-дурацки. Я завалился в вагон и сел, готовясь погрузиться в собственные мысли. Неожиданно, мое внимание привлек человек напротив. Старомодная коричневая шляпа, надвинутая почти на глаза, бледное овальное лицо с горбатым носом, казавшееся мне очень знакомым. Неопрятный плащ дополнял этот неприветливый образ. В руках незнакомец держал отогнутую вперед газету, но не смотрел на нее, а, казалось, задумался. Только его сухие губы, что-то шептали.
   Мы уже подъезжали к моей станции и тут:
   -Убийство! Еще одно убийство! - заорал он пронзительным криком, от которого все в вагоне вздрогнули. А мой позвоночник пронзила холодная нить ужаса.
   -День за днем. Сегодня и вчера. Все умирают. Счастливые и несчастные - продолжал он кричать, будто напевая чудовищную песню. Затем он кинул газету на пол и с силой стукнул по ней своим ботинком. Я инстинктивно посмотрел вниз. На газете была фотография женщины закрывающей лицо руками. И заголовок - "Чудовищное убийство. Вечером школьница лишилась своих конечностей". Я нервно сглотнул. Весь мой, с трудом достигнутый, утренний оптимизм окончательно улетучился. Поезд остановился. Я медленно поднялся и встретился взглядом с незнакомцем. Его чудовищные глаза пылали безумием. В них было нечто нечеловеческое.
   -Сегодня будут еще убийства,- сказал он хриплым шепотом.
   Я в ужасе отшатнулся и кинулся прочь из вагона.
   Быстрее. Я бежал к школе. Нужно успокоиться, хорошее настроение просто необходимо. Безумный оборванец, и что? Неприятная неожиданность, конечно. Но с кем не случается? Убийства. Да мир переполнен несправедливостью, но что мы можем сделать? Нужно улыбнуться.
   С неестественной ухмылкой я прошел мимо охранника и с силой распахнул дверь класса.
   Заплаканные одноклассницы, Бледные каменные лица одноклассников, и гробовая тишина. А я так и стоял со своей глупой улыбкой.
   Сгорбившаяся учительница повернулась ко мне и сказала тихим голосом
   -Вы ведь еще не знаете? - она всегда обращалась к ученикам на вы, считая это более верным.
   -Что произошло? - спросил я, запоздало убирая улыбку с лица.
   -Лини убили. - сказала учительница и разревелась.
   У меня перед глазами возник чудовищная статья в газете. Не может быть.
   Лини была тихой девочкой, которая мало с кем разговаривала. Училась она не очень. Но все знали, что у нее есть настоящее призвание - она была талантливым скрипачом. Лини-Виолини. Уж ей-то не нужно было думать - кем стать.
   И откуда у меня, эта дурацкая мысль в такой момент. Теперь ведь ей совсем не нужно думать. Но, как же так?
   Я молча сел за парту и присоединился к коллективной тишине. Занятия были просто невыносимым. Все были потрясены и подавленны. На одной из перемен, я услышал, перешептывание девочек:
   -Да... Прошлым вечером... Руки и ноги.... Так и не нашли.... Бедная Лини...
   Все-таки это была та самая статья. Глупое совпадение.
   Домой я возвращался в подавленном состоянии. Из головы не выходило безумное лицо в шляпе. Но ведь оно выглядело таким знакомым. И тут я вспомнил.
   Девять с лишним лет назад, ясный июньский день. Я подхожу к еще спящим родителям.
   - Мама, Папа, где подарки?
   Отец пытается нахмуриться, говоря, что я не даю им поспать в такую рань. Но у него ничего не получается и он, смеясь, достает из-под кровати большую красную коробку. Я открываю и... Внутри на меня смотрит и улыбается красавец в красном колпаке и костюме. К рукам и ногам шута привязаны тонкие прочные ниточки.
   -Нравится? - спрашивает мама.
   -Да очень. Мне кажется, он мне улыбается.
   И мы все вместе смеемся.
   Шут стал моим любимцем. Но потом я вырос и забыл про него, как и про все прочие игрушки. Какое теплое воспоминание. Кажется, я поторопился, приняв за истину, слова о том, что прошлое мертво.
  
   Пустая квартира. Разумеется, мама ведь была на работе. Передовой инженер. Когда-то она очень любила свою профессию. А ведь всего три года прошло.
   Нужно найти его. Куда я мог положить коробку? Ящик лежал под старым маминым трюмо, покрытый толстым слоем пыли. Сейчас, дорогой...
   Пусто. В коробке ничего не было. Но где тогда моя кукла?
   -Меня ищешь? - раздался странный голос за спиной. Он как будто дрожал и переливался.
   Но кто здесь может быть? Я не слышал ни каких шагов и щелчка двери тоже.
   Человек, выглядевший точно так же как мой шут, стоял и смотрел на меня, слегка прищурившись. Он был с меня ростом, хотя немного горбился. Лицо покрывал толстый слой белого грима, на котором выделялся его кривой нос, а так же та самая улыбка. Только теперь она казалась мне зловещей.
   - Когда меняешь размер или угол зрения - все выглядит по-другому? Иначе чего это ты вдруг остолбенел?
   Я действительно не мог произнести ни одного слова.
   -Аааа. Так я даже не поздоровался. - Он присел и сделал легкий поклон - Весь мир игра, а я всего лишь кукла. Но, ты бы знал... - он покачал головой, от чего бубенчики на его колпаке зазвенели - как прекрасны руки, которые мною управляют.
   -Ккто ты? - выдавил я из себя.
   -Я Шут. Но ведь ты меня знаешь. Я был с тобой с самого детства. И теперь я пришел тебе помочь.
   -Но как?
   - Я подумал, у тебя есть одно сложное дело,- он сделал вид, что не понял, что я спрашиваю о его появлении, - Ты уже большой - мягкая рука легла мне на плечо - И, кончено, сам справишься. Но я буду рядом и в нужный момент сделаю все, что нужно.
   -Как ты...
   -Разумеется по-своему. У меня ведь есть особое чувство юмора. Разве тебе оно не нравилось, когда-то? - Он подмигнул и растворился в воздухе.
   О нет. Мне стало страшно. Что это? Навязчивые видения? Я сошел с ума. Мне нужно обратиться к врачу. Но они отправят меня в психушку. А я не хотел погубить жизнь таким образом. Что же делать? Нужно сказать маме. И попросить её совета. Нужно ли? Может, я просто напугаю её, а результата не будет никакого. Но это был серьезный случай. Я набрал номер матери.
   -Да? Сынок, как хорошо, что ты позвонил. Я как раз хотела сказать, что сегодня задержусь до утра. У нас срочное дело. Ты что-то хотел?
   -Нет, ничего. Просто узнать, как у тебя дела.
   -А, да все нормально. Отдыхай.
   Я нажал отбой. Сердце бешено колотилось. Что-то было не так. Хотя нет, все было не так. Сходить с ума - это не нормально. Но я не смог сказать ей...
   В дверь постучали. Сердце бешено забилось в груди. Ведь я никого не ждал. Я прокрался в прихожую, стараясь, чтобы линолеум не скрипел, и аккуратно заглянул в глазок. За дверью никого не было.
   Кошмар. Что происходит? Я уже собирался вернуться в комнату, как стук снова повторился. Нужно было действовать быстро. Я с силой дернул дверь на себя , но сделать ничего не успел.
   -Аааааааааааааааа
   Существо набросилось на меня и повалило на пол.
   -Юна?
   -А ты ожидал увидеть монстра? - сказала она и засмеялась, - Все-таки, здорово мне удалось тебя напугать?
   -Здорово, - ответил я, тяжело дыша.
   -Я пройду?
   -Разумеется, сейчас я нагрею чай.
   Когда я впервые познакомился с Юной, стоял теплый летний вечер. Она сидела на скамейке и читала книгу. Длинные темные волосы и смуглая кожа. Её фигура в лучах заходящего солнца казалось неестественно маленькой и хрупкой. В это время я обычно прогуливался по парку, и это зрелище заворожило меня, заставив остановиться.
   -Чего ты на меня уставился? - прозвучал тонкий голосок, похожий на звон колокольчика. Её глаза смотрели на меня, и они были прекрасны - два больших зеленых изумруда.
   -Я просто хотел спросить, что ты читаешь? - ничего лучшего я не мог придумать.
   -Зоология. Про строение скелета вороны. Интересует?
   -Конечно. Можно подойти посмотреть? - я до этого особо не интересовался животными, но что еще мне оставалось делать?
   С тех пор прошло полгода. Юна оказалась очень веселым человеком. Правда она иногда перегибала палку со своими шутками, например, сегодня, но это было сущей мелочью. У нас было много общего. Нам обоим не было дело до всей этой серой жизни окружающих людей. Еще она просто обожала точность, всякие схемы и графики приводили её в восторг. Даже ровно расставленные вещи вызывали у неё восхищение. Поэтому наливая чай, я аккуратно поставил друг напротив друга, а между ними блюдце с вареньем. Мне хотелось сделать ей приятное.
   -Немецкая овчарка. Красивый рисунок. - сказала она, оглядывая чашку.
   -Это моего отца. - запоздало я спохватился, что достал не ту чашку. Как говорят, когда думаешь об одном..
   -Отец? Ты никогда не рассказывал о нем. Только говорил, что живешь с матерью.
   - Я не хотел говорить об этом. Три года назад он взял и пропал - был на работе, а домой уже не вернулся. Никаких следов. Никто его не мог найти.
   -Да. Понятно, почему ты не хотел говорить, - сказала она сочувствующе.
   Мы немного помолчали. Затем Юна проговорила:
   -На улице снова пошел снег. Красиво.
   -Я думал, ты любишь лето?
   -Я люблю все времена года, по-своему. Когда твоя мать вернется?
   -Она сегодня задержится до утра.
   -Тогда может, пойдем в лес. Я всегда мечта погулять в лесу на закате.
   -Замечательная идея. Можешь подождать меня в прихожей. Я сейчас, только вымою стаканы.
   Выйти на улицу, было отличным предложением - надеюсь, свежий воздух избавит меня от кошмаров. Может мне все это только приснилось. Я не заметил и...
   Шут сидел на месте Юны и как обычно улыбался, не разжимая губ.
   -Красавица. Скоро она тебе поможет, а меня развеселит. Или наоборот. Как видишь мы оба в выигрыше. Это будет замечательное представление. Королева будет довольна.
   -Ты мое воображение. Тебя нет. - прошептал я.
   Шут засмеялся. Затем схватил чашку со стола и силой бросил на пол. Юна выбежала на звон, и увидела мое бледное лицо.
   -Чашка отца. Какой ужас. Давай я помогу тебе убрать.
   Собрав осколки собачки, мы вышли на улицу. Легкие снежные хлопья быстро покрыли нас белым панцирем. До леса было долго добираться. Юна взяла меня за руку.
   -Ты дрожишь. Наверное, чашка много значила для тебя.
   Я молчал. Шут не покидал моей головы. Но ведь если я скажу Юне. Она сочтет меня сумасшедшим.
   Приняв мое молчание за согласие, она продолжила:
   -Но не беспокойся ты так. Чашка это всего лишь чашка. Воспоминания об отце всегда останутся с тобой. Лучше посмотри, какой снег - и она побежала кружась.
   Когда мы достигли леса, тревога почти оставила меня. Смеясь над очередной шуткой Юны, я вдруг вспомнил о своем важном вопросе.
   -Юна, а на кого ты будешь учиться, когда закончишь школу? Хотя, тебе же еще полтора года.
   Её лицо неожиданно приняло серьезное выражение.
   -Я стану врачом. Тогда я смогу спасти как можно больше человеческих жизней.
   -Действительно нужная профессия.
   -А кем станешь ты?
   -Вообще-то я еще не решил. Но скоро определюсь.
   -Главное не торопись. И не выбирай наугад из списка. А то ткнешь пальцем в букву м - маньяк. Ага, иду учиться. - Юна засмеялась.
   -Нет, я все обдумаю
   -А пока ты будешь думать, давай поиграем в прятки.
   -Да ты меня сразу найдешь.
   -А ты спрячься в сугроб.
   Это была незабываемая игра, как будто я вернулся в далекое детство. Я и не думал, что оставил там, нечто важное. Юна совсем не умела прятаться. Искать её не составляло труда. Поэтому она заявила, что в этот раз она так спрячется так, что я её никогда не найду.
   Досчитав до двухсот, я открыл глаза. На этот раз похоже она действительно хорошо спряталась. Десять минут я не мог найти её. Затем я стал звать её по имени, но никто не отзывался. Я продолжал искать, уже почти стемнело.
   - Дурацкая игра, неужели я и правда её не отыщу.
   Но я все же нашел её. Юна лежала на спине прямо на снегу.
   -Вот ты где? А я уже начал было волноваться.
   Юна не отвечала. Её куртка была красного цвета, поэтому издалека я и не заметил. На её животе был огромный вырез в форме сердца, из которого торчали внутренности. А ее глаза. На их месте были две окровавленные дырки. Комок подкатил к горлу. Но меня не вырвало. Вместо этого я заорал. Я кричал и не мог остановиться, чувствуя, что мир вокруг меняется. Все стало расплываться, над моей головой возникли огромные белые руки. Они стали двигаться плавными движениями, как будто звали за собой. И я пошел. Что-то тянула меня. Мир волнами плыл у меня перед глазами. Какие-то обрывки домов сменялись сказочными замками. Деревья, люди, лошади, машины. Это продолжалось пока не наступила абсолютная темнота. Ночь? Нет, такой темноты не бывает ночью. В ней было что-то ужасное и пугающее. Как будто я не мог разлепить глаза. А еще было невероятно тихо.
   Маленькие огоньки с тихим шипением вспыхнули вокруг меня. Свечи немного осветили пространство, и я увидел огромное зеркало. Из него прямо мне в глаза смотрел человек с белым лицом и черными пятнами узорами вокруг глаз. Несмотря на то, что у него были длинные волосы, в нем легко можно было узнать меня самого.
   -Зеркала показывают истинную сущность - говорят одни. Другие наоборот советуют, никогда не верить зеркалам. И все они, конечно, правы. Понимаешь? - Голос Шута раздавался у меня за спиной. Он не отражался в зеркале. Я повернулся - его безумные глаза ждали меня.
   -Да. Здесь все очевидно. Люди видят истину, но не верят ей. А знаешь почему? Им нужно шоу - красочный спектакль с тысячей актеров. Именно поэтому существуют шуты.
   Перед нами загорелись два ряда свечей, освещая дорожку.
   -Следуй за мной, и я покажу тебе настоящее представление.
   Он как-то ловко прыгнул и оказался в дальнем конце дорожки.
   -Быстрее. Музыка ждет.
   Я медленно пошел вперед. Ровные одинаковые свечи окружали меня с обоих
   сторон. А впереди меня ждал еще один темный зал. Раздался жуткий звук. Я схватился за уши.
   Хлопок, и я увидел шута в, сидящего в квадрате из свечек. В руках он держал скрипку.
   -Прости. Я не умею на ней играть. Здорово, наверное, когда с помощью твоих рук рождается чудесная мелодия. Конечно, пока у тебя они, - и он дико захохотал - А ты чего не смеешься? Стоишь тут как мертвый. А ведь ты живой, в отличие от нее твои нити еще не оборвались.
   Шут с силой дернул, и струны на скрипке лопнули. Затем он поднял, что-то с пола.
   -Смотри-ка это её руки. Бедняжка Лини больше ничего не сможет сыграть. Но я так люблю их. Кстати ноги я тоже захватил, для комплекта. Эй. Не стой столбом - держи. - окровавленная конечность полетела в меня и стукнулась мне в грудь, а убийца вновь растворился в темноте.
   Кошмар, что мне делать? Как мне отсюда выбраться. Где я, вообще? Страх охватил меня. Я боялся пошевелиться. А рука лежала прямо под моими ногами.
   -Сынок, помоги мне - раздался голос матери - Быстрее. Этот проклятый шут. Нееет.
   Я кинулся вперед. Темнота расступилась, и я увидел освещенную прозрачную емкость. В ней была еще одна рука с золотым кольцом на безымянном пальце.
   -Я никогда не сниму это кольцо. Чтобы не случилось. Ведь он вернется. Он обязательно вернется, - раздался её голос, повторяя некогда сказанные слова.
   -Даже, когда этот монстр убьет меня, - сказал шут маминым голосом.
   -Представляешь. Она сказала, что я монстр. А ведь я великий актер.
   -Я сегодня задержусь до утра, - он снова изобразил её голос
   -И никаких подозрений. А она уже была у меня. По частям. Тебе нравится, как я копирую её голос? Шуты много чего должны уметь. Правда, порой, разговаривая сам с собой, мне кажется, что я схожу с ума.
   -Ты. Неет, я тебя. Аааааа
   -О, похоже, не только я свихнулся. Тебе нужна рука возьми, - он извлек руку - хотя подожди, кольцо тебе не нужно. Еще продашь, - с этими словами Шут вцепился зубами в палец с кольцом, откусил и выплюнул его. Фу, какая гадость.
   -Я тебя. Я тебя. Я тебя.
   -Значит, рука не нужна. Тогда давай, догони меня. - и он ускакал, прыгая и хлопая в ладоши. В охватившем меня безумном порыве я рванулся вслед за ним и оказался в большом круглом зале. Свет шел откуда-то сверху. Посреди зала стоял странный предмет, а у противоположной стены вверх уходила каменная лестница. Шута нигде не было видно.
   Я кинулся к центру зала. Может он скрывается за этой штукой. Я абсолютно не знал, что мне делать? Я вообще ничего не понимал.
   Предмет оказался большим креслом. А на нем сидела какое-то странное существо больше похожее на вздутую массу. Я подошел ближе - тело с вбитыми в него гвоздями, которые намертво прикрепляли руки и ноги человека к креслу. Гвозди так же были вбиты в случайные места по всему телу. Я посмотрел внимательнее на распухшее лицо.
   -Отец? Кааак? ААаааа, - от ужаса все мое тело свело.
   Он разлепил безжизненные глаза. И едва слышно прохрипел.
   -Ктооо?
   -Это я папа, твой сын.
   - Почему ты до сих пор не убил меня. Зачем ты меня пытаешь?
   Похоже он приянял меня за Шута.
   -Нет, это я папа.
   -Мне уже все равно, - отец снова закрыл глаза и, казалось, отключился.
   Звук похожий на резкий удар. Незамеченная мною дверь в другом конце зала распахнулась. В помещение ворвался морозный воздух. Шут стоял на пороге в плаще и шляпе того самого оборванца из метро.
   -Не люблю, когда снег ложится прямо на мой колпак - сказал он, сбрасывая верхнюю одежду - Сходил тут проветрился. И, как вижу, ты уже добрался до моего чудного творения. Грязноватая работа. Но я для тебя старался, и для шоу, разумеется. Каждое действие требует подготовки. И порой для самых эффектных элементов нужны годы работы. Три года я кормил его, не позволял умереть. И он как послушная игрушка-актер, ждал, когда я выведу его на сцену. Но ведь я сам марионетка. Так уж устроен наш мир - Куклы управляют куклами. - Шут расхохотался - Посмотри наверх, посмотри на королеву управляющую мной.
   Из-под куполообразного потолка торчало две огромных белых руки, а рядом в воздухе зависло множество свечей - От тонких белых пальцев отходили нити, идущие конечностям Шута.
   Руки дернулись, подбросив шута в воздух. Вместе с этим я почувствовал странное чувство, тянущее меня на лестницу.
   -Поднимайся. Там тебя ждет твое сокровище. Твой подарок. Да, вперед, - выкрикивал Шут снизу.
   Я уже был у самого верха. Лестница оказалась не такой большой, как казалось. Она обрывалась на небольшой платформе, на которой лежал ящик. Точнее большая красная коробка.
   -Открой её. Разве когда-то ты не делал подобного?
   Я открыл коробку и...
   -Сюрприииииз, - закричал шут, но я его уже не слышал.
   В коробке лежала Юна. Целая и невредимая. Только она спала. И кожа её была очень бледна. Но по слегка двигающемуся телу было ясно, что она жива.
   -Эй. Эй. Ты меня слушаешь. Пора двигаться к финалу.
   -Юна, я вытащу тебя отсюда, - прошептал я и повернулся к Шуту.
   Последние штрихи как надрезы. Порой очень болезненны. Монстр стоял у кресла моего отца, держа в руках огромный нож.
   -Папа - заорал я и бросился вниз.
   -Сынок, - похоже, он узнал мой голос.
   Кровавые брызги. Голова отца отделяется от тела и падает на пол.
   -Нееет - Я прыгаю на шута и опрокинул его на пол. Его тело оказывается на удивление легким.
   -Ты что. Подожди. Что ты делаешь?
   Неистово я бью его по лицу, но гад только смеется.
   - Похоже, ты не знаешь, что нужно сделать.
   И тут я понимаю. Хватаю блестящую нить. Шут пытается вырваться. Порванная веревочка лопается с противным звуком.
   -Ааааааааааааааа - визжит Шут, нечеловеческим голосом. Я чувствую, что с ниточки капает кровь прямо на мои руки. Я рву их одну за другой. Крики монстра становятся все оглушительнее.
   С последней ниточкой он издает страшный похожий на стон вопль и перестает двигаться. В ту же секунду все вокруг начинает трястись. Я смотрю вверх и вижу, как огромные руки рассыпаются в пепел. Вместе с этим свечи начинают падать вниз.
   -Юна. Я спешу к коробке на лестнице. Поднимаю её, прижимаю к себе и выношу через все еще открытую дверь. Мы погружаемся в холодную ночь.
   Пробежав некоторое время, я упал в снег. Когда я попытался подняться, мой взгляд остановился на картине позади нас. Яркая вспышка пожара. Я увидел пылающий особняк. Это место было знакомым. Я знал, как добраться до дома. Времени на размышления не было. Нужно было спасти Юну.
   -Где мы? Почему я лежу на земле? - Юна, кажется, пришла в себя.
   -Быстрее. Нам нужно идти. Потом все объясню.
   По дороге домой Юна постоянно задавала различные вопросы. А я все молчал. Но ведь я сам не знал, как на них ответить. Я вообще не представлял, что произошло. Допустим, Шут был маньяком. Допустим, совпадение с моей игрушкой было случайностью. Но руки, и он ведь знал все. Может он методически следил за мной, затем похитил отца... Отрубленная голова всплыла в моей памяти. Нет, всего этого не могло быть. Ничего не было. Бледная Юна все спрашивала о чем-то. Должно быть, она была очень напугана.
   -Я не уйду, пока ты не скажешь, что произошло, - сказала она у дверей моей квартиры.
   -Тогда заходи.
   -Верно, твоя мама ведь не вернется до утра.
   Я, чуть было не поправил, что вообще не вернется.
   Ночной полумрак. Я боялся включать свет. Я боялся, сделать что-нибудь. Но ведь Юна была здесь. Так близко. Её глаза выглядели такими невероятно грустными, но все же прекрасными. Наши лица приближались все ближе. Еще мгновение...
   Мою нижнюю губу пронзила острая боль. Я схватился за подбородок, пытаясь остановить кровь.
   -Зачем? - сумел я проговорить.
   Она облизнулась
   -Стоит тебя укусить, а ты уже нервничаешь.
   -Что?
   Юна засмеялась, своим красивым тонким голоском.
   -Кто, по-твоему, их всех убивал? Кто, по-твоему, был той самой белой королевой?
   -А видения?
   -Я изучала тебя все это время. Что ты знаешь о наркотиках?
   -Неужели?
   -Дурак. Глупец. Как ты можешь подозревать человека искренне любившего тебя, сказавшего - Я стану врачом. Тогда я смогу спасти как можно больше человеческих жизней.
   Юна улыбнулась почти до ушей и схватилась за краешки губ, растягивая рот все шире и шире. Губы лопнули. Она стала сдирать кожу с лица. Куски, крови, мяса и одежды летели во все стороны. А под ними на меня смотрело с детства знакомое лицо Шута с его вечной улыбкой. Он отряхнулся подобно собаки, сбрасывая остатки тела Юны.
   Шут протянул мне руку:
   -Смотри. Вот твое сокровище из коробки. Я взял их для тебя. -
   Пара окровавленных зеленых глаз смотрела на меня. Они были не грустные, как мне казалось. Они были мертвы.
   -Чудесное представление. Думаю, ты этого не ожидал? Настоящий Шут должен уметь полностью перевоплощаться. Ведь у нас есть преимущество. Мы не бежим от правды. Мы знаем, что мы всего лишь куклы. Поэтому мир в наших руках. Хотя все считают иначе - как и при первой встрече, Шут вежливо поклонился.
   -Чудовище, - я собрал всю свою ярость и направил в удар.
   Куски зеркала, разрезали плоть на моей руке. Кровь забрызгала все вокруг. Но мне было наплевать. Боли не было. Я стоял в полной темноте, совершенно один и улыбался. Потому что, наконец, решил кем мне стать. Я буду шутом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"