Элен : другие произведения.

Очарованные небом глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, небольшая сказка.

  空そら
  に
  魅み
  惑わく
  す
  れ
  る
  目め
   。
  
  
  
  
  
  
  
  
   В давние времена было на Земле маленькое царство. Не очень маленькое, чтобы его не могли заметить завистники. Но и не очень большое, чтобы царица успела бы возгордиться своей властью и оттолкнуть друзей.
   А рядом была граница с иноземным королевством. И его владычица была давней подругой Царицы. И сколько уж десятилетий продолжалась дружба, столько же в мире и согласии жили и народы двух государств.
  ... Была у царицы дочь... У Королевы детей не было. Но это обстоятельство только укрепило их привязанность. Девочка оказалась с младенчества окруженной любовью двух женщин...
   Шли годы, и вместе с ними войны подступали всё ближе к мирным странам... Их всё меньше боялись и уважали - Король и Царь давно погибли на войне. Наследников нет. А маленькая девочка не станет помехой... Это понимали враги, это понимала и Королева. Об одном она мечтала. Ах, будь только у нее сын...! Их союз с Царевной укрепил бы две страны, они сумели бы дать отпор врагу!..
   Но откуда взяться сыну.. Сыну у вдовы.... И гуляя с беззаботной дочерью подруги, и ложась спать, Королева вздыхала об одном. Ах, если бы только...
  
  ...-Ваше Величество! Ваше Величество!!
  Громкие голоса эхом отлетали от стен замка.
   -Ну что?.. -молодая женщина села на постели. Она не проснулась до конца, поэтому смутно видела и понимала происходящее. -Кто меня разбудил..!!
   -Ваше Величество!! -голос прозвучал немного обиженно. -Враги!!
   -Они наступают!! -добавил второй.
   Молодая светловолосая женщина резко села на постели. В темноте ярко блеснула, отразив лунный свет, тиара из драгоценных камней. Она уже была в военном костюме, напоминающем по стилю амазонский.
   -У? Неужели?!
  Она готова была немедленно ринуться в бой.
   -Да, их топот.., -начала было объяснять одна фигура в плаще, но женщина уже не слушала.
   -Я так и знала!! -восклицала она, приходя в ярость. -Почему меня вчера не послушались!??
   -Мы?.. Разве?..- переглянулись двое. -Мы не послушались?...
   Они были явно поражены.
   -Да мы следили за их передвижениями всю ночь!
   Она взглянула на обескураженных парней и немного смутилась.
   -Ладно! -она тут же махнула рукой. -Вперед!
   Ее длинная коса взметнулась в воздух, теряясь среди громадных белых крыльев, откуда-то взявшихся за ее спиной. Женщина и двое ее спутников вылетели в большое окно (почти во всю стену), исчезая в темном небе.
  
  ...Поле светло зеленое, с молодой травкой тянется на мили вокруг. Тишина, лишь ветер иногда пронесется, и переливчатые волны тронут эту прерию.
   Крылатая женщина и еще несколько десятков юношей и девушек, порядком вооруженных, стояли посреди равнины, вглядываясь вдаль.
   -Ну? - с ухмылкой спросила королева. -И где они, хочется знать...?
   Юноша, один из тех, что прилетали за ней ночью, насупился. Видно, разговор в таком русле начался уже давно:
   -Разве вы сами не слышали?!! Уже близко!!
   -Я не глухая! - так же яростно отвечала женщина. -Но и не слепая!! Их же нет!!
   Она сжала кулаки.
   Он не нашелся, что ответить.
   Вдруг светловолосая предводительница выхватила меч.
   -А! Скорее!! Копья!! -приказала она остальным.
   На нее снизошло озарение...
   -Возможно, они невидимы!!
   ...И, кажется, это предположение оправдывалось...
  В ту же секунду раздался крик.
   -Ия!..Ямэро, ямэро!!..
   Все это услышали, однако на горизонте, как и полчаса, назад никого не было... Даже трава оставалась не примятой...
   Вдруг кто-то охнул...Одновременно с этим вздохом, перед войском стало образовываться нечто светящееся, переливающееся, словно жидкое стекло и...
   Королева и двое ее воинов мгновенно сгруппировались, прикрываясь щитами. Многие отшатнулись в страхе...
   -Ия!..инай..ва..
   Снова эти непонятные слова... Странный свет, кажется, померк. Женщина опустила щит.
   В воздух повис громадный знак вопроса. И если б он был реальным, то мог бы зашибить кого-нибудь, падая...
   Итак, пока они зажмурились, пораженные необычным явлением, что-то точно произошло. Потому что сейчас перед ними сидела черноволосая девочка (с двумя косичками, переходящими в длинные хвостики). На ней были облегающие брюки(носить которые не могли себе позволить даже воюющие женщины этой страны..!).
   Вот только она, видимо, не замечала их... Девочка, сидя на траве (словно упав откуда-то) к ним спиной, оглядывала расстилавшееся перед ней поле:
   -...дарэмонай.., -бормотала она (и до этого тоже был ее голос). -Нани..?...
   Убрав оружие подальше, войско королевы рассматривало это "явление" тоже с любопытством. Внезапно девочка обернулась, вскрикнув от страха.
   -Усо!!...Э?..
   Она отползла подальше. Больше не двигалась.
   -Ты кто? -осведомилась королева. Она снова была в хорошем расположении духа.
   -Э?.. -девочка моргнула, наклоняя голову(будто это они диковинка. А не она). -Соо ё...да.
   -Эй! - повелительница ощущала себя полной дурой. -Ты кто такая?.. Ты шпион?
   Девочка не ответила. Вдруг посерьезнев, она решительно встала, сжимая что-то в руке.
  То, что, словно амулет, висело на цепочке, на ее шее.
   -Имадо, -прошептала она.
   Не прошло и секунды, а незнакомка уже стояла перед королевой в длинном платье и короне. Что ж, войско в очередной раз безмолвствовало в шоке...
   -Позвольте представиться, -поклонилась девочка, хотя теперь нельзя в ней было обнаружить ребенка. То, как она держалась, как говорила и смотрела - всё пронизано умом и изяществом. -Царевна из далекого царства Рококу, Анюта.
   -А.., -пробормотала Королева. -Ты же только что не понимала, что мы говорим...?
   -Теперь понимаю и говорю, -юная царевна улыбнулась.
   -Хорошо. Я тоже не стану нарушать ритуал вежливости. Это мое королевство, -женщина махнула рукой в сторону. -Эти земли и небо. Я их защищаю и охраняю, как и всех, кто здесь живет. Мое имя Амасицу. Можно просто "Ама" или, как этот умник, -она кивнула на блондина слева. - Ваше Величество.
   -О! - с благоговением протянула девочка. -Так вы царица ангелов?!!..
   -Что?.. -удивилась королева. -Ангелов?.. Кто это такие?..
   -А, ладно! -тут же махнула она рукой. Девочка все же иностранка. -Расскажи-ка, кто за тобой гнался. Мы их не видели.
   -Верно-верно! -поддакнули голоса из толпы. -Не видели!
   -Это новые враги? -осведомился парень. -Почему они невидимы?..
   -Нет! Вовсе нет, -улыбнулась Анюта. -Обычные люди. Я бежала, сколько могла..., пыталась подделаться под мальчика, но...
   Она вздохнула ,опустив глаза:
   -Они меня почти сразу раскрыли. И вот... убили, как видите.
   Снова в воздухе повисла недоуменная тишина. Шепот пронесся среди молодых воинов:
   -Что?.. Убили?...
   -А-а-а!! -вдруг заорал блондин, хватая себя за голову. -Так мы все умерли!! А-а-а! Я даже не сражался!!
   -Эй! -Амасицу ударила его по голове(кулак у нее был еще тот). -Прекрати истерику!
   -У.., -всхлипнул он.
   -Можешь мне больше не мешать, а? -покосилась на него королева, видимо даже этот звук ее раздражал.
   И вновь обратилась к Анюта:
   -Так почему ты говоришь, что тебя убили?.. Ты же жива, мы тебя видим.
   -Разумеется Я жива, ведь душа бессмертна, -кивнула девочка. -Ну а вы ангелы, я вас такими и представляла!..
   Похоже ей эта ситуация даже нравилась.
   -Опять ты про ангелов.., -пробубнила Амасицу. Ей очень хотелось вразумить и эту девицу. -Ладно-ладно, только мы обычные люди.
   Анюта не смутилась:
   -Все мы когда-то были людьми.
   -Это уже слишком!! -женщина вышла из себя(никто не знает, почему она такая нервная?..)
   -Хорошо, не злитесь на меня, -она виновато опустила голову. -Я буду хорошей девочкой...
   -Девочкой?.. - повторила Амасицу в раздумье. -А сколько тебе?
   -Пятнадцать.
   -Что?!! Так много?!! -королева снова не могла сдержать себя.
   -Простите, конечно, я уже взрослая.., -не поднимая глаз шептала Анюта. -Но...
  Вдруг она поднялась на цыпочки и сказала на ухо Амасицу:
   -..так неохота быть серьезной!..
   Женщина улыбнулась:
   -Понимаю.
   И грустно вздохнула.
   -Ты в пятнадцать так выглядишь, а мне только восемь...Ах!...
   На этот раз была шокирована Анюта.
   -Что?!! Восемь лет?!
   -Почему лет?!! - перебила ее Амасицу. -Веков, конечно!
   -Кя-------а!!..
  Девочка отшатнулась, в ужасе уставившись на королеву.
   -Уф.., -она упрекнула сама себя. -Впрочем, для ангелов это и не возраст вообще...
   -Она опять про ангелов!!.. -пронеслось в толпе.
   Амасицу, скосив глаза, прервала их:
   -Я знаю!..
   -Ей же только 15 лет. Она просто младенец, -пояснила она им шепотом. -Не обращайте внимания.
   С улыбкой женщина обратилась к девочке:
   -Ну, Анюта! От кого же ты спасалась?.. Что ищешь в нашей стране?..
   -У меня очень важное задание..., больше чем миссия, -серьезно пояснила она. -Мое царство и королевство моей тети в опасности. Моя мама... бедная мама...
   Она отвернулась, наклонив голову. Ее голос дрогнул:
   -Я должна дойти до края Земли.
   -Что ты там забыла?..
   Анюта с надеждой посмотрела на королеву:
   -Если вы знаете, проведите меня туда! Если нет - до свидания, Ваше Величество.
   -Ну... Я знаю, -пожала плечами Амасицу. Ее удивила эта решимость и почти приказной тон маленькой девочки. - Хм, кто ж не знает, где край Земли - там же, где и край Света!..
   О чем -то задумавшись, женщина скрестила руки.
   -Хм..., но...
   -Что такое? Что?.. -Анюта кинулась к ней.
   -Это не гостеприимно избавляться от тебя так скоро.
   -Избавиться? Как это?.. -глаза Анюты расширились. -Почему избавиться?..
   Блондин почесал затылок:
   -Она тупая..., -хмыкнул он.
   -Нет, просто ребенок.., -поправил его второй парень.
   -По-моему, очень красива!.. -добавил кто-то сзади.
   -Вансин бы обалдел!
   -Тс-с-с!!
  
   -Летим во дворец, ты отдохнешь и...
   Анюта перебила Амасицу.
   -Вы отведете меня на край Земли!
   Крылья еще раз взмахнули. Девочка на спине королевы летела в синем небе.
   -Может, и отведу..., -донесся до нее голос женщины.
  
  ...За большим обеденным столом, абсолютно пустым, сидела Анюта. Королева Амасицу поставила перед ней тарелку, какой-то парень приборы. В толпе, заполнявшей всю комнату, воцарилась тишина.
   -Ну, ешь, Анюта! -сказала женщина, заглядывая ей в лицо.
   -Да, -кивнула девочка, притрагиваясь к маленькой шкатулочке, которая висела у нее на шее.
   -Имадо!
   Снова это слово и в мгновение ока перед собравшейся аудиторией Анюта восседала в более простом платьице.
   -О!!
   -...??
   Парни (а их было большинство), вытаращили глаза, и те, кто был ближе к Анюте, попытались даже заглянуть к ней в шкатулочку.
   -Э!! -отшатнулась от них девочка.
   -Что это??? -хором выпалили любопытствующие блондин и стражник.
   -Это колдовство? -испугался мужчина.
   -Ты фея?.. -ахнул юноша.
   -Это моё!! -буркнула Анюта, пряча талисман подальше от чужих глаз.
   -Чего уставились? -оглядела толпу повелительным взглядом королева.
   И, когда зал опустел, повернулась к Анюте:
   -Ешь.
  
  ...На красном солнечном диске четко вырисовывались два силуэта. Один маленький, другой уже взрослого человека...с крыльями.
   За скальным обрывом простиралась прерия. И не было видно ей конца. А позади них тянулась скала, чуть выше виднелся шпиль замка, вырубленного в одной из этих гор. Таково было королевство Амасицу.
   -Понимаешь..., пока нет женщин. Моего сына... Я не хочу принимать такое решение, -королева посмотрела вниз. -Ты необычная гостья, согласись. Ты возникла из ничего. Посреди поля ...Ты переодеваешься с помощью волшебной коробочки и учишь за секунду чужой язык...
   -Но я не скоморох, чтобы меня показывать! -надулась Анюта и отвернулась.
   -Я говорю не об этом!.. -произнесла королева в недоумении. -Просто то, что кажется нам простым, для тебя - опасно.
   Анюта молча болтала ногами. Она на удивление не боялась сидеть на краю обрыва, а ведь у нее не было крыльев.
   -У нас даже дети летали на край Земли, но ты... у тебя же нет крыльев! Это так необычно!
   Кажется, Амасицу размышляла вслух.
   -Но у людей не бывает крыльев! -воскликнула Анюта.
   -Но мы же простые люди! -также уверенно возразила женщина. И не дожидаясь ответа, продолжала. -Поэтому я и говорю, дождись остальных. Уже скоро они вернуться, и тогда я буду спокойна, если решу отпустить тебя...на верную гибель...
   -Вовсе не гибель! Я.., -перебила ее Анюта. -..должна найти своего суженого.
   Королева в недоумении уставилась на девочку.
   -Ну, жениха, -пояснила она. -Моя тетя... отдала сына какой-то женщине... И он должен быть на краю Земли... Я найду его, и мы вернемся домой как настоящие Государь и Государыня.
   -Никто не посмеет тогда на нас напасть!! -заключила девочка, довольная собой.
   -А! -понимающе кивнула женщина. -Так тебе нужен муж?!.. Уф...
   -В чем проблема? - добавила она с улыбкой. -Дождись наших с войны, и поглядишь на моего сына!.. Отпад!
   -Что?.. -Анюта заморгала. -Что, камнепад?
   Амасицу хмыкнула: 'Ребенок...'
   -Я говорю он классный, -объясняла она. -То есть красивый. Ну, в общем, супер!..
   Чем больше она говорила, тем яснее понимала, что до этой девочки вряд ли дойдет истинный смысл ее слов.
   -А-а!.. -после некоторого раздумья улыбнулась Анюта. -Он милый молодой человек.
   -Да, -вздохнула королева.
   -Но почему вы так весело говорите о войне?.. -удивилась девочка в следующее же мгновенье. -Даже отпустили своего сына, а остальные юноши почему-то здесь...? Это опасно.. Смерть.., кровь..,
   Женщина слушала ее, как громом пораженная.
   -Да?? -искренне удивилась она. -Я не знаю.
   Кажется, Амасицу это задело за живое.
   -Но война за еду это тебе не убийство! Тут нужна ловкость!.. -говорила женщина, немного с гордостью, немного с грустью о былом. -Увидеть с высоты птичьего полета ягоду под листьями, а в лесу среди ветвей различить плоды, да еще грибы в листве! Ха! Это требует смекалки и выносливости! Мужчины остаются дома - они ужасно неповоротливы. Только молодым это под силу и женщинам. ..Знаешь, я в юности тоже срезала пять кочанов капусты в бреющем полете!!
   -Нда.., -пробубнила Анюта, а на ее лице было выражение снисходительности к 'слабоумному'.
   -Что?.. Что-то не так? -удивилась Амасицу.
   -Нет.., -зевнула девочка. -Просто это обычный сбор урожая...
   -Для тебя может и обычный! - оскорбленная до глубины души воскликнула королева. -А с крыльями это не так уж и легко...!
   Их дебаты были прерваны вторжением мужчины.
   -Ваше Величество!!
   -Что? -обернулась королева.
   -Скорее, - его глаза расширились до неимоверных размеров. -Там опять этот топот!!
   -А! -Анюта тоже вскочила с места. -Это за мной!
   -Нет! -Амасицу была уверена в другом. -Это наши вечные преследователи! Жалкие ничтожные созданья!
   Ругалась она, будто эти 'созданья' могли ее услышать...
   -Они всю жизнь копаются в земле, и ничего не смыслят в полетах!!
   Продолжая излияние, отчего сама собой Амасицу приходила в бешенство, королева и ее верный спутник улетели со скалы.
   -Э! Куда вы !! -испуганно крикнула девочка.
   Но до нее долетали лишь обрывки фраз-приказаний королевы.
   -...Не волнуйся.. отобьем их атаку в два счета!.. Главное, не спускаться ниже!...
  
  .... Анюта в одиночестве шла по лестнице замка.
   " 'Мелкие ничтожные созданья, которые всю жизнь копаются в земле...', хм, интересно, кто они такие?.." -размышляла она. -" Медведки?...Черви?.. Фу! Брр!.."
   Девочка поежилась.
   "У меня от одного их вида мурашки по телу бегают!.. Лучше вспоминать не буду!"
   Пройдя еще немного она снова засомневалась .
   "Э нет, зачем с ними драться?.. Это глупо!."
   Анюта усиленно припоминала все, что слышала о "врагах" Амасицу.
   "Топот. Он говорил, что слышал топот... Может это слонопотамы?.." -осенило ее. -"Мама говорила, они живут далеко на юге и роют длинным носом ямы ..."
   "Да, их стоит опасаться!" -решила девочка, подобно королеве, приходя в бешенство. -"Ничтожные твари! Точно сказано!"
   Анюта замерла от неожиданности. Перед ней(откуда он только взялся!) стоял молодой блондин.
   -Приветствую вас! Госпожа Анюта! -с улыбкой произнес он.
   -А.., -вздохнула девочка, мысль о том, что повсюду кишат чудовища, немного напугала ее. -Это ты. Не пошел на войну со слонопотамами?..
   -С кем?.. -удивленно переспросил юноша, повернувшись к девочке левым ухом.
   -Ну, с теми, с кем воюют, -объясняла она. -С "мелкими ничтожными тварями".
   -Ах, ты про землянинов!.. -беззаботно махнул он рукой. -Без меня справятся!.. Они только кажутся опасными. Понабегут ...
   Блондин даже прикрыл глаза, видимо для него это было ужасно обыденным делом.
   -Ну,.. если ты так говоришь...
   -Я не любопытная.., -продолжала Анюта. -Но всё же, хотелось бы на них посмотреть..., если можно...
   -Да запросто!.. -он тут же очнулся от сна и кинулся к ближайшему "окну" в стене(все окна этого замка напоминали по размерам двери, а по виду дыры). -вон с того уступа всё видно!..
   -О!.. -воскликнула Анюта. -Так высоко!..
   -А.., -разочарованно сказал юноша, вновь потеряв пыл. -У тебя же нет крыльев...
   -Ничего! -тут же кинулась уверять его девочка. -Я как-нибудь доберусь...сама...
   Что ж, ей удалось избежать полета на чьей-то спине и, в миг "переодевшись" в шорты, Анюта уже карабкалась по скале.
   Блондин глядел на это зрелище в шоке. Почему-то он никак не мог привыкнуть к ее "колдовству"...
  
  ...Итак, где-то через полчаса, если не больше, Анюта, наконец, стояла на краю уступа и глядела в даль. Далеко внизу в чернеющем леске только что скрылась какая-то тень.
   -У..! -разочаровано произнесла девочка.
   -Я же говорил, лучше б донес тебя, -в тон ей пробурчал блондин. -Так всё проглядели..!
   -Действительно, "мелкие", -заметила Анюта, вновь вздыхая.
   Она была измотана этим подъемом, да вдобавок зря...
   Она думала постоять еще немного и начинать спуск вниз.
   -А! Ты уже здесь!
   Какой веселый голос. В отличие от Анюты, его обладателю сегодня, кажется, везло...
   Обернувшись, девочка и блондин увидели Амасицу со спутником.
   -Вы уже вернулись? -удивилась Анюта.
   -Да! -пожала плечами королева, сияя от счастья. -Пару взмахов туда, пару - обратно!
   -А ты, Футоку., -она покосилась на юношу. -Что не предложил Анюте свою спину?!..
   -О.., Ваше Величество...! -испуганно проговорил он. -Я... Я предлагал..!
   -Да! -подтвердила девочка. -Он предлагал! Я отказалась!
   Им повезло, Амасицу не стала злиться и препираться с юношей. Зато сказала кое-что другое:
   -Теперь придется согласиться. Скоро совсем стемнеет, и ты не успеешь дойти. Садись к нему.
   Анюта надулась. Ослушаться она не могла (да и спускать в темноте было опасно), поэтому, судорожно сглотнув, повернулась к Футоку.
   -Ладно..., -пробормотала она.
   -Ты что боишься летать? -усмехнулся мужчина, кружа над ними.
   -Кто?. .Я..?.. -осведомилась Анюта, крепко держась за шею блондина. -Нет! Ха-ха ха!
   -А-а-а-а-а!! -смех девочки мгновенно исчез, стоило Футоку взмыть в небо.
   -Э, осторожнее! -блондин старался ослабить ее хватку. -Ты задушишь меня!..
   -Потише!.. - зажмурилась Анюта. -Сбавь скорость!..
   Три маленькие точки на ярко синем небе постепенно удалялись.
   ...и, то и дело тишину летнего вечера нарушали истошные крики.
   -Э!Эй!..
   -Она боится, -уверено произнес мужчина.
   -Не-нет! Не бо.... Бою--------сь!!
  
  ...Прошел еще один день. Анюта и Амасицу скучали. Зал был пуст - у всех нашлись дела, кроме их двоих. Анюта , глядя в окно, спросила:
   -Нээ, ваш муж, то есть правитель этой страны, тоже погиб?..
   -Мой отец умер...- он был стар. Король соседней страны пал в битве... Неужели и ваш сын никогда не увидит отца?..
   Женщина удивленно посмотрела на нее.
   -С чего ты взяла?.. -пробормотала она. -Мой муж жив.
   -где же он?
   -Я бы предпочла не говорить об этом, -строго сказала Амасицу, удивившись про себя невоспитанности девочки. -Его нет с нами, и я надеюсь, мой сын никогда не спросит о нем.
   -...Но почему? -упорствовала Анюта.
   -Я же сказала, старая история. Она давно забыта.
   -Да..., -протянула Анюта, не вполне довольная ответом.
   -Лучше пойдем, погуляем! -весело сказала королева, вставая.
   -Да! -девочка тоже вскочила.
   Но женщина вдруг сникла:
   -У.. Ты же не умеешь летать.
   -Разве это помешает? -спросила Анюта.
   -Конечно! -воскликнула Амасицу. -Мы же собираемся парить!
   Девочка недоумевающе посмотрела на нее:
   -А вы вообще ходите пешком?...
   -Это же так нудно!.. -вздохнула та. -Летать гораздо приятнее. Ну же садись мне на спину!
   Анюта колебалась.
   -Ну.. Это неудобно, Ваше Величество...
   -С чего вдруг ты вспомнила мой титул? - покосилась на нее Амасицу. И прибавила тоном, не терпящим возражений. - Садись, говорю!
  ....В ярком небе парила стройная фигура женщины с громадными белыми крыльями, а Анюта, стараясь удержаться на ее спине, то и дело возобновляла попытки остановить королеву.
   -...Вам, наверное, тяжело..!
   -Вовсе нет!.. Успокойся, -она не обратила на нее никакого внимания. -Наслаждайся пейзажем...Ах!.. Какой воздух!.. Небо!..
   Восхищалась Амасицу, закрывая глаза, и переставая махать крыльями, отчего сердце Анюты останавливалось.
   -Чувствуешь?..
   -Д-д-дду, -процедила она сквозь зубы. -Ну...д-д-да...
   -Ты опять боишься?.. -обернулась к ней королева.
   -Н-н-нет... д-д-дух захва--------тывает!
   -О! -прервала ее женщина. -Смотри, это Футоку!
   И махнула ему рукой:
   -Летим с нами!
   -Ваше Величество! Анюта, привет! -улыбнулся парень, оказавшись рядом.
  
  ...Как-то Анюта поругалась с королевой. А всё дело в том, что она наконец-то выяснила, кто такие эти "мелкие ничтожные твари". Эти "землянúны". Итак, летая над полями, королева и ее вечные спутники заметили среди зелени фигурки людей. На глазах пораженной Анюты, они кинулись вниз, что-то крича и измываясь над одинокими путниками.
   -Что такое?! -воскликнула девочка. -Ваше Величество, почему они нападают на людей?
   -Ты что-то путаешь, -твердо проговорила женщина. -Это ничтожные твари!.. Хм, они осмелились ходить рядом с моими угодьями!..
   И тут же добавила летунам внизу:
   -Всыпьте им, как следует! Будут знать, как портить мою землю!
   -Прекратите! -Анюта тоже умела приказывать. -Немедленно остановитесь! Это же крестьяне! Их долг выращивать хлеб на своих полях! Они никакие не слонопотамы!
   Летуны, уже разобравшись с людьми, вернулись назад и теперь удивленно смотрели на взбешенную Анюту.
   -Вы не должны так больше делать! -сказала она.
   -Ты что им приказываешь? -осведомилась Амасицу. -Они мои люди!
   -Но вы поступаете неправильно! Нельзя воровать их урожай! Нужно быть добрыми к ним, тогда крестьяне сами отдадут его вам. Все так делают! Надо быть полоумным, чтобы начинать войну из-за такой ерунды!
   -Ты назвала меня дурой?! -воскликнула Амасицу.
   -А вы считаете ИХ животными! -также яростно отвечала Анюта. -Да если б не они, вы б умерли от голода!!
   -Вот как! -фыркнула королева. -Отлично.
   Она развернулась к онемевшим парням.
   -Опустите ее вниз. Немедленно.
   Один из них, осторожно взяв девочку, стал опускаться вниз, кружа над полем. И чем ниже они опускались, тем быстрее улетучивался пыл Анюты.
   Поставив ее на дорогу, юноша взмыл на скалу, где гордо стояла Амасицу.
   -Подумай над своим поведением! - крикнула она девочке и исчезла с остальными.
  ...Анюта не злилась на королеву. И, правда, было глупо приказывать ей, что делать. Хоть она и старше ее на несколько столетий, Амасицу была ужасно вспыльчива и упряма. Девочка быстро это поняла и корила себя за то, что избрала такой прямой способ переубедить королеву.
  В общем, от скалы она уходить не стала, авось те вернуться. Во всяком случае Футоку точно не оставит ее здесь Анюта не сомневалась. Он в ее глазах выглядел неким воплощением легендарного короля Артура... такой же благородный, справедливый и отважный.
   Размышляя обо всем этом, как и приказала Амасицу, девочка не заметила, как к ней подошел какой-то человек.
   -В самом деле, без крыльев...
   Она увидела его только сейчас, когда он разглядывал ее, словно диковинную вещицу и, кажется, думал вслух.
   -Интересно, как тебя занесло к этим летунам..., -бормотал он. -Долго удалось их водить за нос?..
   -Как?.. -не вытерпела Анюта и спросила.
   -О! -теперь юноша взглянул ей в глаза. -Говоришь?
   -Что я кукла, -обиделась Анюта.
   -Нет. Но ты не из наших.
   Девочка отвернулась: "Как он догадался?.."
   -Раз говоришь, объясни, как ты оказалась у этих "пташек" и не оказалась сброшенной со скалы?
   -Очень просто. Королева помогла мне, когда я спасалась от врагов. Я живу у них уже с неделю... Просто сейчас мы немного повздорили. Вот и всё. Она вернется.
   -Сомневаюсь..., -протянул парень с каштановыми волосами. -Они бросили тебя. Скажи спасибо, что хоть не со скалы.
   Он ухмыльнулся своей "шутке". Девочка молчала.
   -Королева так не поступит.
   -С чего ты взяла?.. Ты же не из них - у тебя нет крыльев.
   -Она должна отвести меня на край Земли.
   -Хо-хо! Только не говори мне, что летуны - люди чести!
   -Отстань! -Анюта отошла в сторону. -Ты шел куда-то вот и иди.
   Юноша не отставал.
   -Я заметил, что летуны напал на наших. А я своего рода разведчик. Сную там сям, разузнаю правду.
   Он гордо выпрямился.
   -И я не мог упустить случая, поближе рассмотреть их.
   -А я жду, когда они вернуться, -перебила его девочка. -Так что иди если не хочешь, чтобы они и тебе задали жару!
   Юноша только хмыкнул.
   -Ладно.
   Может, он и испугался, может, передумал, но только он быстро свернул за уступ и исчез.
   "Мне же лучше", -подумала Анюта. -"Не хочу больше неприятностей..."
   Но мысль о том, чтобы убедить королеву не воевать, по-другому взглянуть на людей бескрылых, не оставляла голову девочки. "Может, если я узнаю их быт и потом расскажу Амасицу..., если она подружиться с кем-то из людей..., то войны кончаться?"
   -Я - Доэн, - сказал юноша, откуда-то появившись снова. -Извини, что был груб.
   -А..., -она была поражена. -Ничего...
   -Так как тебя зовут? -настойчиво спросил он.
   -Аню...та.
   -Аню? Здорово! -он улыбнулся.
   ... -Говоришь, ты пришла , чтобы попасть на Край Земли?.. -Доэн рассуждал, сидя рядом с девочкой в тени скал. -Хм.., я думал эти горы и есть край Земли. Ведь летунов еще называют Люди Края Земли..., но раз нет...
   -Конечно, нет, -возразила Анюта. -Королева сказала, что летала туда. Там еще Край Света есть.
   -Ты не обижайся, но они вряд ли вернуться за тобой. Вот и я думаю, как отвести тебя на этот Край, -продолжал юноша.
   Она промолчала.
   -Далеко это... У нас в деревне никто не знает.
   -Идем! Не сидеть же здесь до вечера! -вдруг встал Доэн. -Раз у тебя нет крыльев, дело поправимое, поживешь пока у меня!
   -Даже если они не вернуться, -тихо сказала девочка. -Я пойду на край Земли. Одна.
   -Упрямая..., -прошептал он.
   -А тебе стоит сходить в гости к летунам! -улыбнулась Анюта. -Тебе понравилось бы!
   -Спятила?.. -отшатнулся Доэн. -Мне голову отрубят!
   -Не смеши! Я же жива!.. Просто вы здесь сидите и придумаете всякие сказки , а на самом деле ничего не знаете о них. От этого всё непонимание и войны!.. -говорила девочка. - И Амасицу тоже, она же не спускалась на землю, как она может знать , что вы ничтожества?..
   -Э?.. -юноша непонимающе заморгал. -Они так думают?...
   -Извини! -она закусила губу. -Это вышло случайно. Ты не такой!
   -У тебя бредовые идеи... Хочешь чтобы я сходи в гости к тем, кто считает меня ничтожеством...Отпад...! Уж лучше, ты ко мне.
   -С удовольствием! -кивнула Анюта. -Я и у себя дома часто хотела навестить крестьян, но тетя отговаривала. Мол, они грязные.
   -Еще лучше..., - скривился Доэн.
   -Извини!! -вновь взмолилась девочка. -Ты не слушай. Главное, что я хотела, и теперь схожу...,
   -... как только, королева согласиться.
   -Ты еще не забыла о ней? Идем сейчас!
   Доэн протянул ей руку.
   -Скоро солнце сядет. Они не прилетят.
   -Ты ошибаешься! Королева хорошая.
   -Поверь мне, они легкомысленны и опасны! -Доэн тоже был уверен в своих словах.
   -Ты не знаешь ЕЕ!
   -Ты не знаешь ИХ!
  ...Чем бы закончилась их странная беседа под скалой неизвестно. В небе появились какие-то тени. И вскоре знакомый голос позвал Анюту откуда-то сверху.
   -Анюта! ...Ты где?.. Ее Высочество просила привести тебя!.. Она извиняется...
   -Видишь, они пришли! -довольно шепнула девочка. -Я улетаю, а ты подумай над своим мнением!..
   Она направилась на чистое место, чтобы Футоку смог заметить ее.
   -И не забудь прийти в гости! - улыбнулась она. -До встречи!
   Доэн тоже кивнул ей, прячась за выступом.
   Он видел, как она радостно кинулась на шею светловолосому парню, как скрылась среди таких же белых облаков в сиянии крыльев.
  
   ***
   Девочка сосредоточенно склонилась над столом. Перед ней лежало что-то...- что-то важное.
   Приглядевшись, он увидел блюдце с полуразрезанным персиком.
   Он не двигался, продолжая стоять за колонной.
   Девочка худенькая и серьезная усердно разрезала персик, пытаясь вытащить из него косточку и не слишком обезобразить.
   Но, к ее огорчению, перед ней лежала кучка мякоти и бело-коричневая кость.
   Еще сильнее поджав губы, она отодвинула блюдце в сторону и принялась за другой персик.
   Видимо, занятие не прошло даром, так как с этим она расправилась куда быстрее и эффективнее.
  ...- Эй! -раздался над его ухом чей-то глухой голос.
   Он дернулся, зацепившись ногой за табурет.
   Девочка вздрогнула.
   Но, когда он обернулся, на том месте за столом уже никого не было.
  Лишь блюдце, нож и персик.
  
  ...Юноша наклонился к уху белокурой женщины, сидящей на троне.
   -Мам, -шепнул он. -что это за девочка?
   -А! -женщина сразу оживилась. -Это наша гостья! Она ищет...
   Тут она осеклась.
   -Пусть сама расскажет тебе! -она помахала "гостье" рукой. -Анюта! Иди-ка сюда! Ну же, не тяни!!
   Девочка кивнула ей и снова повернулась к парню, который был явно чем-то обижен.
   -Слушай.... Я скоро! Не уходи!
   -Ты скоро.., -передразнил он и опять надулся. -Черт меня дернул послушать тебя! Теперь я, наверное, играю роль посмешища для этих "пташек"!! ...Гррр.
   -Прекрати ,- пожурила его Анюта(что было, впрочем, бесполезно). -Они вовсе не смеются над тобой! Да, смотри!.. Ты говорил раньше, что людей без крыльев убивают, однако ты здесь и даже не связан!
   -Ладно, ладно.., я переборщил, -тут он хмыкнул. -или они совсем тупые, раз не догадались, что у меня вовсе нет крыльев!
   Он так говорил, видя, что прилетая в помещение и зал, у большинства "людей" крылья исчезают сами собой, "наверняка, чтобы не причинять неудобства", -решил Доэн.
   Анюта еще раз улыбнулась и убежала к хозяйке дворца. Он же остался дуться, скрестив руки на груди и разговаривая сам с собой.
   -Нет, что я здесь забыл?.. Эти напыщенные, высокомерные...!!
   Он остановился на полуслове.
   На него смотрели две девушки.
   -Ух ты! -прошептала одна, часто моргая. -Какой ми----лый!
   Доэн судорожно сглотнул.
   -Да..., -протянула вторая. -Ужасно симпатичный... Где он был раньше?..
   -Там, где и сейчас, -усмехнулся кто-то холодно.
   Трое обернулись, при чем Доэн не преминул выругаться про себя.
   На них смотрел молодой мужчина. Точнее смотрел на Доэн, не замечая девушек.
   -При Анюте ты куда как приветливее, - добавил Доэн. "Вот лицемер".
   -Не хочется ее разочаровывать, -пояснил Футоку, как ни в чем не бывало. -Пусть она сама поймет, что вы из себя представляете, ничтожества.
   -Да ты...!! - Доэн вдруг замолчал, оглянувшись на девушек в страхе, а что если эти "люди" просто не поняли, что перед ними простой "бескрылый"?.. Что если теперь на него накинуться и отрубят голову?.. или еще что-нибудь...?!
   Но девушки продолжали восхищенно переговариваться.
   -Неужели, правда?.. Неужели он из Того мира?..
   -Ах!.. Землянин!...
   -Нет, земледелец!..
   -Какая разница!!.. Ах!.. Это так романтично! Совсем как пишут в книжках!.. Он придет.., сильный и смелый,.. и без крыльев унесет к небесам!..
   Кажется, у Доэна вот-вот начался бы нервный тик, он не верил своим ушам... Значит, Аню права..., и не все "люди" ненавидят их ... Не все?.. Но...
   Но молодой человек продолжал холодно смотреть на него, почти брезгливо..., хотя что-то в этом взгляде было еще.. нечто грустное.
  ... -Что?!! -воскликнула Анюта. -Ваш сын?! Так это и есть ваш сын?! ...Ого!!
   -Что?.. Я так красив? -осведомился юноша, став в выгодную позу.
   -Не знаю, -не оборачиваясь на него, ответила Анюта, как-то прохладно - она говорила с королевой.
   -А неужели.. то есть я хочу сказать, теперь... Он меня отведет, да?.. -девочка перебирала кончик своей косички.
   -Почему бы тебе для начала не поздороваться с ним?.. Узнать получше, -начала была Амасицу, но получила решительный отказ.
   -Вы же знаете, мне некогда. Я и так задержалась. Прошу, отведите меня на край Земли.
   -Мам, она не спятила? -поинтересовался юноша.
   -Я хотела бы вас представить, -не унималась королева.
   Анюта раздраженно вздохнула, а королевич всё с той же ухмылкой, неизвестно что выражавшей (то ли удивление, то ли он скрывал за ней замешательство) с интересом смерил девушку взглядом.
   Уняв гнев, девочка мгновенно улыбнулась и протянула руку:
   -Рада познакомиться, Анюта - царевна Рококу.
   -Я - Вансин, наследник этой земли, -кивнул он.
   -Отлично, -тут же посерьезнела Анюта. -Значит, ты понимаешь, что значат интересы народа и немедленно отведешь меня в край, где кончается Земля.
   -Чего тебе туда приспичило? -опять скривил недовольную гримасу Вансин.
   -Нечего на меня так смотреть, это важно... для меня, для мамы и моей тети... для будущего и мира.
   Анюта смотрела куда-то в сторону, и на глазах у нее заблестели слезы. Он вздрогнул и вспомнил ту девочку... Ее лицо было сосредоточенно, а губы поджаты. Как всё это не вязалось с той беззаботной девчонкой, что прибежала пару минут назад. Ему даже показалось на секунду, что та девочка... гораздо взрослее девушки... Хотя, теперь он уже не сомневался - это был один и тот же человек.
   -Полетим завтра, -кивнул Ван, тоже серьезно.
   -Угу, -кивнула Анюта и, поклонившись, убежала к Доэну.
   -правда, она обворожительно невинна? -спросила довольная мать.
   Вансин не ответил: " 'Затмевает солнце, но не свет...'Я ненавижу эти слова... и того, кто сказал их..." -подумал он.
  
  ...-Что молчишь? -сверкнул глазами молодой мужчина. -Боишься? Я сильней тебя?
   -Что?! -хмыкнул Доэн. -Это легко проверить. Только я не стану этого делать.
   -Что? -удивилась Анюта, уже подошедшая к ним, глядя то на одного, то на другого. -...Ты тоже здесь?!.. Здорово! Вы могли бы подружиться, не так ли, Доэн? Футоку не против людей без крыльев! Он хорошо принял меня.
   -Ты не я, -возразил юноша.
   -Ха! Ну это не страшно! -улыбнулась она. -Да! Знаете, приехал королевич, наконец-то меня отвезут на край Земли!
   -Что?! -оба парня в ужасе посмотрели на нее.
   -Да! Завтра же и отправлюсь!.. -добавила Анюта. -Так что не тратьте время на драки, а сразу дружитесь!..
   Они покраснели - мы... мы вовсе...
   -Я же вижу! -махнула она рукой. -Что взять с мужчин! Одни выяснения отношений! Ну, не буду мешать, Футоку, проводи Доэна, а я... соберусь. Чао!
   -Пока! - попытался улыбнуться Доэн..., но не смог.
   "Идиот!" -подумал он про себя.(Про себя, про себя!.. Не про другого!).
  
  ...Футоку шел впереди. Путь со скалы был нелегким..., особенно без крыльев.
   -Всё же я тебя ненавижу, -спокойно сказал он, продолжая шагать по каменистой тропинке.
   -У? -Доэн удивленно посмотрел на спину провожатого.
   -Если б мы и остались одни на Земле, я бы ни за что не подружился с тобой.., -продолжал тот. -Ни за что. ...Хоть и не имею лично против тебя ничего.
   Доэн молчал. Что взять с этих крылатых... может, у них свои причуды?... Откуда ему, простому смертному знать об этом?...
   -И ты ничего не спросишь?! -вдруг резко обернулся Футоку. -Какой же ты мерзкий!! Бессердечный!! Равнодушный тип!! Ты тварь ползучая!! Ты такой холодный!!
   -...Ты совсем спятил.., -только и мог вымолвить Доэн. -Придурок... я чуть не упал....
   -Только о себе и беспокоишься!! Да ты и согласился на приглашение Анюты, чтобы показать себя невинной овечкой!! Ты же абсолютно уверен, что мы все ненавидим тебя!! ...Ты..., -он стал говорить тише, что некоторые слова едва достигали уха юноши. -Ты... ведь и не предполагаешь.., что девушка с крыльями... откажется от всего...и уйдет к ничто - такому человеку, как ты...?
   -Разумеется, -твердо сказал Доэн. -Дальше слов у них дело не зайдет.
   -я так и думал.., -горько усмехнулся Футоку. -Вы не стоите нас... даже ее мизинца.
   -Ты о... о ком?..
   -Что? Уже интересно?.. -Футоку пошел вперед и сел на один из валунов над самым обрывом.
   Доэн стоял, не двигаясь, и смотрел.
   -Моя сестра! Это была моя сестра... Старшая сестра.
   -Что сестра? -не понял тот.
   -Ты точно недоумок! -воскликнул блондин. -Моя сестра влюбилась в такого кретина, как ты, и ушла в деревню!! Ее тянуло к земле!!... Она... не могла жить как все мы.., обворовывая крестьян!... ...Что? Что так смотришь? Не ожидал, что я знаю такие слова?.. Что я всё прекрасно знаю и осознаю? Да, мы - воры! Но иначе невозможно!.. Нельзя парить в небе и копаться в земле!... Ради нашей души... мы....
   "Неужели... неужели... неужели...," -крутилось в голове Доэна. -"Неужели... девушка... с чудесными белыми крыльями может уйти... может сломать крылья, чтобы с утра до вечера сажать, полоть и убирать... Не разгибая спины, работать...? Неужели?..."
   -Ты молчишь?... Но мне наплевать на тебя и твои чувства, -сказал Футоку. -Мне нужна моя сестра. Я хочу знать, что вы с ней сделали. Я знаю,... вы убиваете людей с крыльями. И это не басни... На меня напали, стоило мне стать на землю перед каким-то домом... Я не видел ее... я давно не видел ее... А ты - друг Анюты... ты не проболтаешься своим. Где моя сестра? Отвечай!!
   Последние слова он проговорил совсем иным тоном. Приказным... повелительным.. Холодным.
   -Я не знаю.
   -Не ври!! -Футоку вскочил.
   -Если не желаешь меня провожать, я найду дорогу сам, -добавил через минуту Доэн, проходя мимо.
   Что он мог ответить?... Что, действительно... он много раз видел, что делают с пойманными "крылатыми"?... Как их истязают?.. Что сказать?... что он никогда не слышал о женщине с крыльями?... что
   Он обернулся, услышав легкий свист... Парень с крыльями улетал.
  
  ...-Собираешь вещи?..
   Анюта обернулась. В окне стоял Вансин. Его крылья сияли... Сияли ярче, чем у других,... и его глаза... в них тоже какой-то блеск...
   -Мне нечего собирать...Всё со мной, -отвернулась она.
   -А, -понимающе кивнул Ван. Крылья исчезли... и мираж тоже.
   -Так ты просто хотела избавиться от того землянина, -усмехнулся юноша.
   -Что? Ты подслушивал? -изумленно посмотрела на него Анюта.
  '...Она почему-то уже ненавидела на него смотреть... Ненавидела себя за то, что смотрит... за то, что не может ясно мыслить... и... за то, что... какое-то тепло...'
   -Вовсе нет, -пожал Вансин плечами. -Просто он был точно твой гость. А ты бросила его на растерзание Футоку. Он же их ненавидит, ты не знала?
   -Похоже, это ты его не знаешь! -твердо заявила Анюта. -Футоку очень даже хороший! А злиться, потому что... потому что потому что!
  '...И это тепло становилось совсем обжигающим, если сейчас так остаться стоять...даже, если между ними целая комната... Анюта знала... -это от него это тепло, эта громадная сила притяжения. Это он!.. Он во всем виноват! В том, что она ненавидит... во том, что...'
   -Мама права, ты наивна, -продолжал Ван. -Ненависть - это не то, что показывают на публике. Он просто скинет твоего дружка в пропасть и невинно пожмет плечами: 'А что в хотели, у него же не было крыльев!', -передразнил он неизвестно кого.
   Анюта вздрогнула:..."Не может быть..", но лишь на мгновенье. Его слова... Их смысл не доходил до ее сознания... Она слышала другое, совсем другое... Стуку своего сердца...:"Тут-тук" и "Тук-тук-тук-тук"...
  '...А ей еще вместе с ним лететь к краю Земли!.. О, Боже, что делать?! Что делать...?'
   "Пусть бы кто-нибудь пришел... Пришел, пока она не превратилась в кучку пепла... у его ног..."
   -Что это ты побелела? -Вансин удивленно посмотрел на нее. -Я же шучу!.. Ты мне поверила?.. Да?...
   Анюта не отвечала... Кажется, она заметила знакомую фигуру.
   -Эй?.. Аню...та,... что с тобой?
   Он протянул к ней руку...
   Она дернулась с места, подбегаю к окну.
   -Стой! Стой!! -кричала она кому-то.
   Ван удивленно почесал в затылке.: "Нда...", а выглядела нормальной.
   -Футоку! Футоку! Ты куда?! -махала рукой Анюта. -Лети сюда!
   Видимо, ее заметили, и через минуту в комнате появился молодой мужчина. Спокойный и грустный он смотрел на девочку с высоты своего роста.
   -В чем дело? -спросила она. -Ты уже проводил Доэна? Так быстро?... или ты отвез его на спине?...
   Она улыбнулась.
   "Почему она так весела со всеми, кроме меня?" -прошептал Ван. -"Почему?..."
   -Извини, Аню, я не смог, -опустил голову Футоку, отчего стал виден его ровный пробор. -Я оставил его на полпути... Там уже не опасно, не волнуйся!
   Он, кажется, заметил ее страх.
   -Но что произошло?... Вы всё же поругались?.. -допытывалась девочка.
   -Вовсе нет. ...Ну, я пойду? - он быстро отвернулся к окну.
   -...Нет! -воскликнула Анюта, чувствуя спиной взгляд Вансина. -Отвези меня к нему!
  
  ...Вскоре ее фигура на спине Футоку полностью растворилась в небе. Ван долго смотрел им вслед... - пролетали знакомые девушки и старые друзья... Он всё никак не мог понять ее...
   "Ну, почему?.. Почему эта девочка избегает меня?... Почему бледнеет и не слышит слов?... Я кого-то напоминаю ей?...или я так ужасен?"
  
  ..."Черт", -выругался Доэн. - Я совсем запутался!..
  Горы там и горы сям... И тропинка давно исчезла... Вокруг зеленые поля, но как добраться до них?
   -Доэн!.. -раздался знакомы голос, и показалась Анюта. -Доэн!! Ты куда подевался?!
   -Тьфу! Ты то как здесь? -изумился он. -Я то думал, галлюцинации начались от жары!
   Впрочем, он бурчал лишь по привычке, на лице его сияла радостная улыбка.
   Но тут из-за камня показалась и голова Футоку.
   -Я так и знал, -скривился блондин. -Ты глупее некуда. Кто ж сворачивает сюда?..
   -Где написано, что сюда сворачивать нельзя?! -накинулся на него Доэн. -Сам меня запутал, дурак!
   -От дурака слышу, -фыркнул Футоку. -Ладно, пошли назад. Скажи спасибо Анюте, что побеспокоилась о тебе... Никчемное ничтожество...
   -Почему ты так разговариваешь, Футоку? -удивилась девочка, зашагав за ним. -Что с тобой?.. Я думала, вы подружились.
   -Нельзя же так прямо..., -шепотом сказал он и добавил. -Я бы хотел, но этот тип отказывается помочь.
   -Что?!! -чуть не поперхнулся Доэн. -Как это?!! Ты же меня ненавидишь?!... Ты что?...
   -Вот видишь, -пожал плечами "проводник". -От него ничего не добьешься, как ты его только терпишь?...
   -Ладно, хватит вам, -перебила его Анюта. -Расскажите мне - я разберусь!
  
  ...-Что? -глаза Анюты округлились. И тем временем они спустились к земле.
   -О, травка! -как ребенок, воскликнул Доэн, на что получил лишь презрительный взгляд Футоку.
   Но Анюта продолжала:
   -Значит, это возможно?! Это возможно, чтобы у человека крылья навсегда исчезли?... То есть.. значит, они не с рождения, а...
   -Смысл не в этом, -перебил ее Футоку. -Главное, она в опасности, если кто-то узнает или увидит, что у нее крылья... ее убьют. Как это ни ужасно звучит...
   -...Это точно, -пробормотал Доэн.
   -Что?.. -оглянулась Анюта. -Это правда?... Правда, Доэн?..
   -Ну... Я воздержусь.
   -Но как же! Но как же...! - не унималась девочка. -Я же защищала вас!... То есть остальных людей!... Я думала, они - жертвы!.. Их урожай отбирают!... Я думала...
   -Продолжай, -кивнул Футоку. -Что мы эгоисты и воры, а они невинные созданья..., которые невежественны и слепы. Но при этом остаются чистыми душой?.. И твой "рай" создан для них?
   -Ну, я..., -Анюта опустила глаза. -Что же получается?...
   -Ничего, -спокойно сказал блондин. -Нет плохих и хороших. Правильнее, "все хороши"! Хм...
   -Но кто же прав?.. Где справедливость?..
   -Аню! Есть среди тех и других хорошие люди! И не важно.., -Доэн замолчал на минуту, глянув на Футоку. -И совсем не важно, какие остальные! И в тюрьме попадаются невиновные...
   -...Ладно, хватит отдыхать, -встал с травы молодой мужчина. -Тебе же завтра улетать... Может, мы не увидимся больше...
   -Но..., -Анюта промолчала... - об этой стороне вопроса она не думала... " Не увидимся... значит.., ни с Доэном, ни с Футоку, ни с королевой... и ее сыном... Ни с кем и никогда?..."
   -Эй, эй! -улыбнулся Футоку. -Аню, ты что? Ты расстроилась?
   -Нет!.. Нет совсем нет, -она тоже встала. -Ты ведь поищешь его сестру, да? Доэн?
   -Ну.., -Доэн что-то взвешивал в уме. -Ну, я не знаю... Думаете, так просто спросить, не женился ли кто на бывшей "крылатке"?!
   -Разумеется, нет!! -вспылил Футоку. -Ты хочешь мне смерти?! ... Да тебя и самого казнят!
   -Как же спросить?! -разозлился Доэн. -"Мадам, не покажите ли свою спину?" или "Ничего, если я сброшу вас с крыши, а вдруг у вас появятся крылья?"
   -Дурак! -покачал головой блондин. -Всему учить надо! Еще человек!...
   Он взял себя в руки под укоризненным взглядом Анюты и продолжал спокойнее:
   -Ты всего лишь должен узнать, кто обзавелся женой в последний год. Узнать их примерный возраст и... моя сестра блондинка. Глядя на вас с Анютой, можно предположить, что светлый цвет волос редкость для землян.
   -Да..., -кивнула девочка. -Это так.
   -Твой план хорош, -буркнул Доэн. -Но что дальше?
   -Сначала доложи мне.
   -Какой командир!
   -Я бы помогла,.. поговорила бы с ней.., -прошептала Анюта. -Но мне нужно уходить... Желаю вам удачи... и не ругайтесь, ладно?... когда меня не будет...
   -У тебя всегда дела.., -пробубнил Доэн, надувшись. -Всегда так. Тот раз тоже хотела и быстро передумала. Ты говоришь, нужно думать о долге... Хорошо так говорить, когда твой народ (=долг ) - далеко!..
   Анюта уставилась на него... "Он прав... Я ничем не помогла... Никому здесь не помогла. А сама прошу помощи ... почти приказываю. Королева могла бы ответить также как и я сейчас... "Ты не мой народ. И твое царство меня не волнует".."
   -...ты что врезал?! Самый умный?!!
   -Нечего расстраивать Анюту!!
   Она подняла на них глаза: кажется, назревала драка.
   -Не надо! -воскликнула девочка. -Не надо ругаться! Футоку.., правда, я не расстроена... Ну, если чуть-чуть.
   -Вот видишь!! -хором крикнули они друг на друга.
   -Я расстроена только собой! Тем, как я веду себя! -пояснила Анюта. -Доэн прав, я ничем не помогла, а вы заботитесь обо мне... я уйду... и не смогу отплатить вам... Это правда... и это несправедливо.
   -Что?.. -они взволнованно смотрели на девочку.
   -Но я исправлюсь!! -весело добавила она. -Я помогу найти твою сестру! И значит, одновременно посмотрю, как ты живешь, Доэн! Я сдержу свои обещания!
   -Здорово!!
  
  ...-Что? Откладывается? А я уж всё приготовил!.. Поминальную службу заказал...
   Вансин разочарованно вздохнул.
   "Надеюсь, до нее дошло, что это шутка?"
   Ван уже не на шутку испугался. Он успел заметить за пару встреч с Анютой, что его шутки она не воспринимает... А избавиться от привычки иронизировать не так то просто.
   -...уходи.
   Он расслышал лишь последнее слово. До этого Анюта стояла у шкафа, что-то сжимая в кулаке. Какую-то шкатулку... или амулет.
   Впрочем, он не был уверен и в последнем слове.
   -Но это ты пришла сказать, что завтра мы не летим, -все же ответил Ван. -И это моя комната.
   -Угу.., -Анюта кивнула, не поворачивая на него голову. И почему-то продолжала стоять.
   -Уже поздно, -решил нарушить молчание Вансин. -Тебе не пора спать?
   Подходить он тоже не хотел... мало ли что... В его присутствии эта девочка могла становиться странной непредсказуемой.
   -...я сгорю.., -послышалось ему.
   -Что? -переспросил юноша, машинально подходя ближе (как можно разговаривать на таком расстоянии в метров 7?..).
   Когда расстояние сократилось вдвое, Анюта вдруг подняла глаза и с каким-то спокойствием спросила:
   -А если я сгорю?
   Он даже опешил. Так просто и открыто. По-детски наивно она сказала о своих чувствах... Сама не понимая, наверное, что всё это значит...
   Она не знала, но он...
   Поэтому ничего не ответил : ни на ее вопросительный взгляд.., ни на странный вопрос...
  Странный лишь для тех, кто не чувствует...
  
  ...-О? Уже. Уже так светло!! -Анюта вскочила с кровати и открыла шкатулку.
   В мгновенье переодевшись для похода в крестьянский город, она уже стояла у окна в ожидании Футоку.
   Вот появился и он. Подлетая, он махнул ей рукой.
   -Аню! Привет! Итак, план "перехват" объявляю открытым! ...Шутка!
   -Да ладно! Хватит с тебя планов, -улыбнулась девочка, держась за его шею. -Полетели, я готова!
   -И мне всё хочется спросить, когда у тебя вырастут крылья?!
   -Ха! Вот уж риторический вопрос!...
  ..."Какое странное чувство... будто я и не спала. Будто и не было этой ночи..", -размышляла Анюта. -"То есть... я ничего не помню..: не помню, как стемнело.., как я легла спать, о чем думала... Мне впервые не снилась мама... и дом...Где я была?.. Где? Что с моими мыслями сегодня?.."
   -Готово! -оторвал ее от размышлений голос Футоку. -Мы на месте!..
   Анюта слезла, оглядывая небольшое пространство на утесе.
   -Почему здесь?
   -Доэн говорит, мои крылья видно издалека.., а так я все время летел, закрываемый от деревни этой скалой... Сейчас он придет, и вы выйдите - это не так подозрительно, как среди поля.
   -Да, он прав, -согласилась Анюта.
   -Это был мой план, -напомнил обиженный Футоку.
   -А что дуться заразно? -осведомилась девочка.
   -Нет! Что ты!! -засмеялся блондин. -"Кажется и вправду, с кем поведешься..."
   -Ну где же вы!! -воскликнул Доэн, прислоняясь к скале. -Я уже пятый раз прихожу!.. Меня примут за психа!
   -Извини!.. -виновато улыбнулась Анюта. -Просто... я, кажется, проспала. Но часов ведь нет... И я не могу понять времени.
   -Ладно, поспешим, -махнул рукой Доэн. Было похоже, что опоздал он , вот и хорохорился.
   Он схватил Анюту за руку и потащил по тропинке.
   -Эй! Я жду здесь!.. Вечером! -напомнил Футоку, весьма раздосадовано.
   (Что? Не жаль тебе отдавать Аню в полно распоряжение этому землянину?...
   Уж, небось, жалеешь?.. Или всё-таки сестра важнее?).
   "Чертовы сомнения!" -буркнул Футоку, взлетая.
   (Вообще то, не сомнения, это я!...
   Подпись:
   )
  
  ...Вансин сидел прямо над комнатой Анюты. Он делал вид, что рассматривает пейзаж... Ну, то есть облака вдалеке. Но... Но всё время ловил себя на мысли, что кто-то догадается. Вот только о чем этот "кто-то" мог догадаться? А?
   И вот Ван сидел и безучастно смотрел вдаль..., размышляя об Анюте... о том, где она сейчас... спит или летает с Футоку... Но чем безучастнее он хотел выглядеть, тем чаще и чаще смотрел вниз... туда, где могла быть сейчас Анюта... - маленькая девочка из далекой страны.
   Он понимал, что показаться ей на глаза глупо и даже опасно(для нее). И всё же... желание узнать там ли она всё возрастало.
   Внезапно ему показалось... Нет. Это точно был Футоку. Чего ему надо?! ...У! То есть, он что не с ней?...То есть она еще не гуляет? (А если еще конкретнее, Ван совсем запутался).
   Тут , к еще большему его удивлению, Футоку стал вести себя и вовсе странно. Он, заметив Вансина, попытался отлететь в сторону. Но ведь небо - не земля, спрятаться негде. Понимая это, юноша стал вилять, постепенно все-таки приближаясь к "насесту" Вана.
   -Ты чего, Футоку? -осведомился Ван. -Ты что, выпил?.. Чего петляешь?
   -Я?... -покраснел и побелел Футоку. -Я нет.
   -Как нет. Ты же лишних пять минут трепыхался.
   -Просто погода хорошая! Пока! -снова покраснев, сказал блондин, отлетая в сторону.
   -Стой! Что случилось? -встал со своего места Ван. -Ты не в себе.
   -Отчего же, в себе.
   На этот раз Футоку говорил совсем уверено, и у парня пропала всякая охота говорить с ним. Тем более, что его занимал несколько иной вопрос.
   -А как там Анюта?... Снова на прогулке?
   -А!! А-а.., -закивал Футоку, перекосившись от страха. -Ага... ага... Гуляет, как же...
   Всё бы ничего, но короткий взгляд, брошенный им на Вансина, заставил королевича усомниться.
   -Слушай..., Футоку, -медленно начал он. -Что там с Анютой?... Вчера она была странной... Отказалась лететь на край Земли... Думаю, только важное обстоятельство могло заставить ее принять такое решение...
   -Важное, -кивнул тот серьезно. И снова нервно сглотнул. -Но я, конечно, не знаю.
   -Хочешь сказать, ты не ее друг, -усмехнулся Ван. -И предлагаешь мне спросить у Доэна? Того человечишки?
   -Да, она с ним! -выпалил Футоку и быстро скрылся за башней.
   -Черт.., -выругался Ван.
   Это объяснение было вполне правдоподобно... но! Вряд ли он с таким усердием пытался скрывать именно ЭТО.
   -Размышляешь?... -спросил милый голос.
   ("Милый" - для него!...)
   Юноша обернулся. Красивая девушка с грациозной осанкой и в дорогом убранстве стояла позади.
   Она всегда подлетает тихо, как ангел... моя фея. Подумал бы Вансин.., но теперь у него не нашлось нужных слов.
   -Привет, -улыбнулся и он.
   Девушка села на плоский камень, Ван тоже пристроился рядом.
   -Значит, ты уже вернулся? -спросила она. -Не зашел.
   Говорила она тихо и с величавым спокойствием, как бы поддерживая границу между ними и одновременно давнее чувство...(но какое?).
   -Я помню, что ты говорила, -кивнул Вансин, также глядя в небо.
   -И... слышал, ты теперь жена, -добавил он.
   -Нет, -поправила она, немного смутившись. -Почти жена...
   -И ты любишь его?
   Девушка не отвечала. Она опустила глаза, искоса поглядывая на юношу, будто желая узнать,... как ей ответить.
   -О! Нет!... я..., -он махнул рукой. -Я не о том, что раньше!... я... Я уже как друг... Я просто хочу знать, любишь ли ты своего мужа...
   И он посмотрел на ее темный волосы, падающие на лоб..., вишневые глаза...- как же она прекрасна и непохожа на остальных!... Так было с самого детства...его черные волосы и ее вишневые глаза - они просто предназначены друг другу,... разве нет?
   -Как... ты его любишь..., -прошептал он.
   Словно освободившись от пут, девушка выпрямилась.
   -Понимаешь..., когда мы летим..., -улыбнулась она, смотря вверх. -Мы поднимаемся всё выше и выше... Знаешь, я так с ним счастлива!...Мы летим в самое небо... так далеко, что, кроме неба, ничего больше не остается!.. Мы с ним можем так лететь бесконечно, растворяясь в солнечных лучах,... в облаках,... в пространстве!... И в наших сердцах нет страха,... мы не боимся потерять землю или больше никогда уже не вернуться... Полет.. -это наша жизнь... наша любовь... - это счастье... Без неба мы уже не люди.
   Тут ее сияние потускнело, и она взглянула на Вансина:
   -С тобой... так не получалось... Ты всегда смотрел вниз... Для тебя важна земля... Ты всегда стремился к ней.., и твои крылья... В них нет твоей души.
   -Может ты и права, -кивнул он. -"Земля...От счастья парит твоя душа... Душе не нужны крылья... ... Я всегда думал так и чувствовал."
   -Ван, ты не расстроен? -спросила девушка. -Ты не грустишь?... Нет... Я рада ! Я же говорила, это пройдет! Мы не созданы друг для друга! Пока!
   Она ослепительно улыбнулась и, махнув белыми крыльями, растворилась в облаке...
   "Мой ангел...", -подумал Вансин. -"Не ты..."
   Он намерен был сам спуститься к Анюте.
   Он шагнул вниз,... но вместо ощущения ветра под крыльями, он почувствовал, что падает.
  ...На какую-то секунду Ван оказался без крыльев... - они не появились сами собой... Точнее, появились, но лишь когда он вспомнил, что может разбиться...
   Тяжело дыша, юноша прислонился к стене комнаты.
   Крылья снова исчезли... Как страшно... Это ужас...
   Не разбиться,... а лишиться души...
   "Твоя душа не в крыльях...", -прозвучал голос девушки...
   "...может ты и права".
  
  ...-Это та деревня, да?
   Доэн кивнул. Перед ними началась улица в несколько домов, и куда-то далеко до горизонта тянулись редкие строения. Поблизости никого не было видно.
   -Здесь? Ты видел ее здесь?..
   Доэн вздохнул:
   -Нет. Я же говорил и Футоку тоже. Я не видел никого с крыльями, я сомневаюсь, что она бы вообще выжила здесь...
   Анюта продолжала вопросительно смотреть на него.
   -И я вспомнил про новую деревню. Сюда приезжают молодые пары, чтобы вдали от родителей, от опеки семьи устраивать свою жизнь... Видишь. Никого нет. Все, вероятно, в поле...
   -Но ты не рад.., -заметила девочка, внимательно изучавшая его лицо. -Я бы сказала, тебя это беспокоит...
   -А.., - он снова оглядел ближайший дом. -Тебя это не беспокоит? Что мы... Как нас встретят?.. Ты ее боишься?
   -Чего? -пожала плечами Анюта. -я же без крыльев! И ты их знаешь! Ты - человек! Чего же нам бояться?..
   Доэн не ответил, и они направились по улице.
   Где-то скрипнули двери...
   Разумеется, не было так уж тихо: шелестел ветер в деревьях, и птицы распевали что-то, эти вечные комары... Но звуки, говорящие о человеческом присутствии... были редкостью.
  ...Двое сразу обернулись на звук. Вскоре их взорам предстала молодая женщина. Заметив их, она стала, сжимая ведро, но не отступила.
   -Суровая, -пробормотал Доэн.
   -Извините! -улыбнулся он, оставаясь на месте. -Мы ничего не знаем здесь. Не поможете ли нам?
   -Нет, -ответила та тихо, но твердо.
   Она уже опустила одно ведро по веревке в колодец.
   -Но это важно для нас, -настаивал Доэн. -Мы ищем одного человека... девушку. У нас есть послание от ее брата. Он...
   -...далеко, -перебила его Анюта, чтобы Доэн не проболтался. -И не может встретиться со своей сестрой! А она ничего ему не сказала! Он и не знает, счастлива ли она, жива ли.
   Женщина никак не реагировала на их слова. Подняла второе ведро и, налив его до краев, повернулась к дому.
   -Э..! Вы нам ничего не скажите?! -изумился Доэн. -Как же...
   -Подождите! -окликнула ее Анюта.
   -...Майрин?! -воскликнул кто-то, и в ту же секунду на пороге дома появился мужчина. -Зачем ты это делаешь!
   Не замечая их, он поспешил к женщине и забрал ведра.
   Впрочем, для них было достаточно и имени.
   -Майрин? -повернулась Анюта. -Это же вы!.. Вы - сестра Футоку! Почему вы ничего не сказали!
   -Кто это? -удивился мужчина. Только что обратив внимание на пришельцев.
   -Тебе нельзя здесь оставаться, -кивнула блондинка и увела его в дом.
   -Да подожди!! -воскликнул Доэн раздосадовано. -Чего же вы все такие гордые?!! УМЕРЬТЕ ВЫСОКОМЕРИЕ!!
   Понимая, что та вряд ли ответит, юноша обернулся к Анюте:
   -видела? Она и мужем помыкает!...
   -Наверное, он болен, -почему-то решила девочка. -Доэн, что же нам теперь делать?...
   -Я должен был сказать "ждать", но.., -он вздохнул. -Сейчас пора обеда... многие мужчины вернуться с поля. Хотя она и вредная,.. но... не стоит навлекать на нее проблем.
   -В любом случае, нам есть что сказать Футоку... Она же в порядке... ...А характер... может у нее такой и был.
   -Идем!
   -У?..
   Доэн кивнул в глубь деревни:
   -Мой друг,... то есть хороший знакомый живет там. Как переехал, я с ним почти не виделся. Может он что знает, ведь как никак в одной разведке были.
   -Идем, -согласилась Анюта.
  
  ...-Вот это да! Кого я вижу!! -рассмеялся парень. -Не верю своим глазам!! Неужели Доэн снизошел до того, чтобы навестить меня!
   Доэн лишь досадно улыбнулся - не при ней же...
   Анюта с недоумением оглядела Доэна: "Надо же..."
   -Ладно, ладно, я рад тебя видеть, -добавил он. -Ну, как ты тут?
   -Хорошо устроился, -парень помахал кому-то рукой. -Мне повезло, что брат забрал меня с собой из города! А здесь мы живем как одна семья. Все веселые! Друг друга знаем! Даже работается в радость.
   -Неужели? -не вытерпела Анюта. -Правда?..
   -Ее так это поражает? - в свою очередь изумился парень и шепнул Доэну. -Ты где ее подобрал?...
   -Хм, -тот пожал плечами. -Просто она еще ребенок... Она не отсюда... Вот.
   -А-а, -протянул крестьянин, поправляя соломенную шляпу, и опять забыл о существовании Аню. - Зная твою напыщенность, друган, могу предположить, что ты тут не ради меня.
   -Да, это за компанию, -подтвердил Доэн.
   А Анюта чуть было снова не изумилась: "Неужели?!" Почему-то эта характеристика Доэна никак не сходилась с ее.
   К тому времени, как она вторично вникла в разговор, знакомый Доэна уже что-то усердно вспоминал.
   -А! -наконец выдохнул он. -Ты об этой Майрин и Сацу..!!
   -Ага, -с интересом поддакнул юноша(Анюта тоже уставилась на парня).
   -О них мало кто знает хоть что-то, кроме того, что они приехали около года назад, обосновались они с краю. Одно время Сацу работал с нами в поле... Но теперь занимается лишь садом, который рядом с их домом. Боится что ли жену одну оставлять.
   -А есть чего бояться? -осведомился Доэн.
   -Вроде нет.
   Тут крестьянин рассмеялся:
   -Ну, если только я бы увел такую красотку! Блондинки среди нас редкость! ...Жаль, она не часто выходит...
   -А ты я вижу не против и черненьких? -кивнул он на Анюту.
   -Черт.., -пробурчал Доэн, едва не покраснев(его выдавали только уши). -От тебя вечно неприятности! Пока!
   И, развернувшись, он пошел прочь. Девочка непонимающе вздохнула и последовала за ним.
   "Интересная у них манера общения..", -подумала она.
  
  ...-Передайте ему, мы обязательно увидимся. Как только я стану настоящим человеком... А пока мне нельзя быть счастливой... Мне нельзя радоваться, потому что у меня за спиной возникнут крылья. В них живет наша душа... Мы не можем без крыльев... Только из-за большой любви... Лишь она сумеет пересилить нашу душу в сердце... Лишь она...
   Майрин замолчала и исподлобья посмотрела на них.
   -Ничего, что я была груба?. - тихо спросила она.
   "Такие же голубые глаза,... как у брата", -подумала Анюта. -"В них отражается небо..."
   -Нет, что ты! -улыбнулся Доэн. -Мы так и решили, что ты скрываешься!... Значит, до встречи!
   -Да! -теперь Майрин тоже улыбнулась. -Я скучаю по Футоку, по друзьям,... но это неважно!.. Приходите еще!.. Через месяц!.. я буду ждать! ...И спасибо, что не ушли тогда.
   Она встала с крыльца , собираясь уходить в дом.
   -Удачи Майрин, -кивнула Анюта, не заботясь о том, слышит ли женщина ее слова.
  
  ...Было уже поздно. Лишь солнечные лучи освещали землю... - само светило давно скрылось за холмами. Доэн и Анюта шли к скале. Там их должен был ждать Футоку.
   -А я довольна, вполне довольна, -говорила Анюта. -что не улетела сегодня. Думаю, маленькое опоздание ничего не изменит! Зато я узнала ваш мир поближе, как и обещала тебе тогда, да? Доэн?
   Доэн кивнул.
   -Мне тоже понравилось. С тобой хорошо гулять. Ты одна меня не третируешь.
   -Я.. что?... -переспросила девочка.
   -Ну, не издеваешься, -пояснил он. -Ты же слышала, как говорит Футоку и мой друг тоже!.. Все смеются надо мной! Теперь то тебе понятно, почему я не хотел идти во дворец... и знакомится с ним тоже?..
   -Да, -просто сказала Анюта. -Но чтобы не случилось, тебе не стоило обижаться и переставать верить людям.
   -Как тут не обижаться!..
   -...в самом деле!! -чей-то резкий голос. -Если я тебе сейчас врежу!!
   Анюта и Доэн в ужасе обернулись и замерли -чей-то силуэт мчался прямо на них. В одно мгновенье Доэн с криком отлетел на пару метров, а девочка оказалась в цепких руках.
   -Отпусти! Что ты делаешь!! -возмущалась она. -Что ты сдал с Доэном?! Ты...!!
   -Немедленно садись на коня! -скомандовал Ван, а это оказался именно он, как и догадалась Анюта.
   -Но почему!! Почему?! -продолжала она всё громче и громче. -Что он тебе сделал?! В чем виноват?!!
   -Ради этого типа ты всё забросила! Ты никого не предупредила!! Ты сбежала! И было б с кем!! Садись, я сказал!!
   Странная лошадь с крыльями вся черная стояла перед девочкой. Она испуганно посмотрела на животное: "С... крыльями..."
   -Ты глухая?! -крикнул Вансин.
   Тут подскочил Доэн, окончательно придя в себя.
   -Чего тебе надо?! Крылатый придурок! -воскликнул он. -Анюта тебе ничего не сделала! Она не убежала! Просто...!
   -Молчать! -перебил его юноша, сжимая кулак. -Больше бить не стану - некогда!
   Заявил он и, ловко подхватив девочку, усадил ее на коня.
   -Летим! -сказал кто-то(Доэн уставился на коня, но тот уже взмыл ввысь, унося с собой Анюту).
   -Стой!! -воскликнул Доэн, но Ван бесследно исчез.
   -Эй! Девочка, не ерзай! -всё-таки это сказала лошадь. -Ты упадешь, и мне попадет от этого пацана!
   -Не время шутить, -отрезал Вансин.
   -Проехали. ...Забыл представиться - Конь, -продолжала лошадь. -И это имя. Не оригинальное, но всё же...
   -Просто у этого умника, - он снова покосился на юношу. -Не хватило воображения, чтобы придумать мне имя... Вот так и выросли...
   Анюта не слушала его, как и Вансина, смотревшего на нее. Она глядела вниз,... там из черных теней появилось несколько фигур, они обступали Доэна.
   -Что это...? -в ужасе прошептала она. -кто эти люди?.. Что им надо от Доэна!!
   -На какой вопрос мне отвечать? -усмехнулся было Ван, но тут же спохватился. -Именно от них я и спас тебя.
   Анюта молчала - они улетели дальше, и больше ничего нельзя было рассмотреть.
   -Они следили за вами... - ты бы не смогла безнаказанно улететь с Футоку. И он сообщил мне ваш план... Мне пришлось срочно что- то придумывать...
   -Не ему, а мне, -перебил его Конь. -Он позвал меня и давай умолять, как вытащить маленькую девчонку и не навредить "ничтожеству".
   -Ты ударил его, -злобно произнесла Анюта, не поворачиваясь. -Ударил.
   -Ну да!.. Это и был мой план!.. Прости, Конь, наш, -поправился юноша. -Так Доэн может сказать, что не знаком с нами, а ты простая девочка, что в принципе правда. Что я, мол, похитил тебя. И всё... Мы, как всегда, будем в их глазах злодеями.
   -...
   -Эй!... Анюта!..
   Устроило ли ее это объяснение, Ван так и не узнал.
  
  ...Она спрыгнула с Коня и сразу отошла вглубь своей комнаты, став спиной к Вану. Юноша посмотрел на коня, и тот улетел. Проходить дальше он не стал.
  ...Он также молча смотрел на девушку... Ему почему-то вспомнилась сказка про Царвну-Несмеяну...
   Он знал много сказок и легенд.., но эти две такие разные, больше всего занимали его в детстве. Французская Спящая Красавица и... Царевна-Несмеяна. У иностранной принцессы нет сил, чтобы ждать, и она засыпает на век, чтобы встретить своего принца... Ему стоит лишь поцеловать ее, и она проснется,...став счастливой.
   В стране, откуда прибыла Анюта,... жили другие царевны,... они не могли просто уснуть. Их сила духа была крепче... обрекая на долгие страдания... Одиночество пожирало ее изнутри, но она не засыпала..., не уходила в мир вечных грез - оставалась в реальности и никогда не смеялась. Не улыбалась. Лишь принц....- ее Королевич - мог развеселить ее... и разогнать тучи в ее душе.
   Он всегда хотел рассмешить такую Несмеяну... всегда... Ему нравилось видеть улыбки... Таким он и вырос - Ван-шутник!.. Все это знали. Что бы он не говорил, вокруг
  все смеялись и радовались.
   С этой девочкой всё было иначе... Это просто сбивало его с толку!.. Почему она никогда не смеется, не улыбается...ему...? Всем.., но не ему...
   -Уходи. Мне надо переодеться, -проговорила Анюта где-то в темноте. Она сжала что-то в руках.
   -Чтобы переодеться, тебе не нужно ничего делать, -сказал Вансин. -У тебя ведь есть эта шкатулка! Скажи слово и всё! Тебе же дядя ее подарил! Правда?!
   -Нет, не правда!! -воскликнула Анюта, резко оборачиваясь и шагнув ближе. -Не дядя, а...!!
   Почему он всё это знает? Почему? - Ван снова начал рыться в своей памяти. - Почему?... Ах, да! Он часто летал и смотрел за повадками людей в детстве.. Наверное, он и видел там эту девочку..., а эту сказку слышал... И... эта шкатулка... подарок,... чей подарок?.. - он помнил лишь мужскую руку, в ней маленькую коробочку, - больше ничего.
   Она стояла, держа перед зубами сжатый кулачок... Она всегда так делала в детстве, когда боялась, что не выдержит чего-то. Тогда она кусала указательный палец... Ей становилось больно, и она забывала о другом.. - о страданиях душевных...
   Вансин вздрогнул. Неужели сейчас... Сейчас она тоже боится... "Ей так больно?!.. Неужели,.. она так сильно любит меня?.. Так, что... О, Боже!! Она же знает, что... Да если б, я любил ее! Ничего б не изменилось! Ей нужно найти того парня! Каким бы он не оказался! ..Нужно выйти за него замуж! Нужно стать царицей и править народом!.. Нужно.... Выполнять долг.. ее долг..."
   -Анюта, -почти прошептал он. -Я уверен, ты его найдешь.
   Она снова отвернулась, испуганно.
   -Ты найдешь его, -твердо повторил Ван. -Вы вернетесь домой, твоя мама будет счастлива.. и тетя тоже... Вы будете хорошими правителями.. и всё будет... в порядке...
  ...-Наверное,.. тебе лучше полететь с моей мамой... На край Земли, -добавил он через минуту. -Конь знает дорогу, он отведет вас. А я... я пойду. Прости, что задержал.
   -Нет! -Анюта удивленно обернулась. В ее глазах не было больше страха и боли - они сияли спокойствием и безмятежностью, как у ребенка. -Почему ты не хочешь меня проводить?
   -Но.., -Ван не понял этой перемены, ее причины. -Я же вижу, тебе неприятно меня видеть.
   -Вовсе нет! - воскликнула девочка и улыбнулась. -Очень приятно! Ты хороший!.. просто я до этого...
   Ему показалось на секунду, что-то мелькнуло в ее глазах. Что-то прежнее... грустное. И также быстро исчезло.
   -До этого я не знала, что ты хороший, -заключила она. -А теперь, ты сказал это. Ты понимаешь меня, понимаешь мой долг, мою ответственность перед народом. И как я могла сомневаться в тебе?! Ты же такой же наследник, как и я.
   Юноша улыбнулся, но ничего не ответил: "Значит, ты боялась, что я лишу тебя веры в себя,... в правоту долга?.. Думала, я скажу 'Останься со мной'?..Нет..", -думал Ван и почему-то от этого "нет" стало холодно.
   "Нет, я понимаю тебя... Твой долг,... твою жизнь. Просто я старше, я представляю, что тебя ждет в действительности... И мне жаль такую маленькую девочку... Я вовсе не люблю тебя".
   -Так всё забыто? -спросил он с интересом. -Ты не злишься, что я ударил Доэна?.. что...
   -Нет-нет! -прервала Анюта, отмахнувшись, как от пустяка. -Он выкрутится, как ты сказал!.. А вот Футоку бы досталось!.. И его сестра бы переживала и... В общем, ты все правильно решил!
   -Не забывай, мне помогал мой друг - Конь! -усмехнулся Ван. -Он обижается, если про него не упомянуть!
   -Ах, да! -кивнула она. -Конь... его имя? Смешно!... Он, наверное, вечно над тобой подтрунивает!..
   -Это точно! Но я привык.
   -А Доэн? Доэн ведь ничего не знает! -спохватилась девочка. -Он же с ума сойдет!...
   -Эй! -остановил ее жестом Вансин. -Не переживай! Там остался Футоку, уж он обязан будет всё объяснить. Я ему так и заявил. "Я, конечно, врежу Доэну ради спасения его жизни, но ты, будь добр, уладить этот вопрос!.. Потому что я не хочу ходить с фингалом!!"
   Анюта рассмеялась:
   -Да! Тебе не идет!
   -Ааааааааа.....!!...
   Они не успели и ахнуть, как в комнату ввалился (иначе не скажешь) Футоку.
   -У вас же никаких посадочных огней!! Я чуть не разбился!!
   Он встал с пола:
   -О!.. Королевич тоже здесь!
   -А что? -удивился Ван. -Я должен был уйти, не убедившись, что конфликт с человеком улажен?
   -Футоку, ты же не позволишь, чтобы твой будущий правитель ходил с фингалом!
   Блондин с недоумением посмотрел на девочку:
   -С каких это....
   Вансин поспешно прервал его:
   -Так всё улажено?
   -Да! Да да да да!! -весело закивал тот. -Моя сестра жива! Она жива!..
   -Я про Доэна, -настаивал Ван.
   -ах!... -разочаровано вздохнул Футоку. -Ну да. Я всё ему объяснил. Он, конечно, заявил, что тебе это н пройдет даром...
   -ЧТО?!!!
   -...а потом понял, что ты спас Анюту и еще... и... рассказал про Майрин!! Она всё также красива! Ну, и поклонники ! -снова восхищенно заговорил юноша. -ах!! Моя милая Майрин! ..Она великолепна! Спасибо! Спасибо тебе, Аню!!
   И он кинулся к ней на шею.
   "Черт!!" -проскрежетал зубам Ван( он и сам был не прочь придушить этого 'подлого, двуличного... и т.д. и т.п.'), потому что через секунду тоже оказался в объятьях Футоку.
   -Ах!! Ван! Ты настоящий рыцарь!! Друг мой!!
  ...-Я рада, что всё уладилось, -улыбнулась Анюта, когда им удалось успокоить Футоку. -Теперь я могу уйти.
   -Что?! -опешил блондин. -Но... Как же!... Майрин надеялась увидеть тебя! ...И я... А Доэн? Ты не попрощаешься?.. Почему так скоро? Аню...
   -Замолчи!! -крикнул Вансин. Не было ужаснее пытки, чем увидеть вновь в глазах ее печаль. -Ты что не понимаешь?! Это ее долг! Она должна уйти! Должна найти его!!...
   -...только тогда она будет счастлива..., -уже шепотом добавил он.
   "Счастлива.." - как это слово не подходит... Но Анюта верила этому слову. Его слову. Она снова безоблачно улыбнулась и посмотрела на Футоку:
   -Не грусти! То, что я отправляюсь с Ваном на край Земли, еще ничего не значит!...Может, там и нет ничего... Может, мне придется... Да мало ли чего! А ты говоришь так, словно мы и не увидимся вовсе!..
   -Я пойду с тобой! -выпалил Футоку. -Уверен, Доэн сказал бы так же!
   -Что?... -Вансин удивленно посмотрел на него. -"Это еще что значит?"
  
  ...-Привет, Конь, -улыбнулась Анюта. -А где все?
   Конь кивнул, подставляя спину:
   -Привет, Аню! Лучше поторопись, едем сейчас же.
   -Почему?.. -удивилась девочка. -Что, Ван не поверил мне?.. Он не поедет с нами?
   -Прошу, поторопись, -повторил Конь. -Он присоединиться к нам позже.
   -Точно?.. -девочка повеселела. -Если так...
   -Готова? -он повернул к ней голову. Она кивнула, и они взмыли ввысь.
   Солнце поднялось над землей, заливая теплыми лучами поля и скалы, делая дорогу сквозь облака чудесной.
  
  ...-Анюта?.. Анюта, ты здесь?...
   Ван оглядел комнату, заправленную постель...
   -Анюта?... Ты снова злишься на меня?.. За что? Аню....
   -Ван?
   Юноша обернулся. В дверях стоял Футоку и только удивленно глядел на него.
   -Где Аню?. .Я пришел пораньше, чтобы вы с ней не улетели. И я не ошибся - ты уже здесь.
   -Нет, я только что..., но где Анюта?!
   Футоку было открыл рот, чтобы ответить, но... Вансин вдруг прервал его, воскликнув:
   -Только не говори, что она улетела с Доэном!! Черт! Почему всегда он?! Что она такое...!!
  Он запнулся, заметив полное недоумение в глазах блондина.
   -...думает..., -продолжил он, хотя конечно же имел ввиду не это. -У него же нет крыльев!.. Так они никуда не доберутся...
   -Да, -Футоку кивнул, надувшись(кажется, он ничего не понял). -Лучше ей было лететь с нами.
   -Стой.., -очнулся от приступа ярости Вансин. -Но.. как же они встретились?.. Нет... тут не так всё просто... И Доэну она ничего не говорила...
   -А может она решила попрощаться с ним? -предположил Футоку. -В любом случае, мы еще сможем ее догнать.
   -Это точно!
   И они кинулись к окну.
  
  ...Под черными крыльями коня простирались леса,... луга попадались всё реже...
   Густые облака порой окутывали их. Но Анюта упорно смотрела вниз... или в стороны. Она искала глазами и ждала... Его.
   -Э, девочка, что ты замолчала? - окликнул ее Конь.
   -Я всё больше волнуюсь..., - промолвила она. - Я сомневаюсь в твоих словах.
   -Что?!.. - но продолжать не стал.
   -Где Ван?.. ...Почему не было Футоку?.. Ты... наврал? Зачем?
   Она говорила тихо, прижимаясь к его шее.
   -Эй! Осторожнее! Мои волосы! -Конь дернул головой.
   -Это... грива.., - твердо сказала Анюта. - Зачем?
   -Я не обманщик, -серьезно заявил он. -Я отвезу тебя на край Земли, как ты хочешь. Я буду охранять тебя и защищать.
   Через минуту Конь продолжил:
   -Но не позволю хозяину быть с тобой. Он не должен пострадать. А ты ведь принесешь ему несчастья, я чувствую это. Так - он не будет страдать... Чем дальше от тебя, тем лучше.
   -Я... так опасна?...
   -Да. Ты невинна, и ты ребенок... Нет ничего опаснее для молодого мужчины.
   -Почему?.. -также непонимающе повторила Анюта.
   Что-то было в его словах. Она ощущала это, но... никак не могла объяснить.
   -Неужели ты не знаешь? -Конь злобно хмыкнул, но потом вздохнул...: что она могла знать?.. Царевна воспитывается в долге перед страной.
   -Из-за любви он будет жертвовать собой, спасая тебя! А если еще и поймет, что влюблен, то... будет страдать всю жизнь! Ведь вы с ним наследники!.. и не можете быть вместе!.. У него своя страна, у тебя - своя.
   -Вместе?... Любовь?.. Но любовь есть чувство мужа к жене своей, и жены к мужу..., матери - к детям... и сестры - к брату... У меня будет муж, и я буду его любить.
   -Но это же не та любовь! -воскликнул Конь. -Это, что угодно, только не ТА любовь!!...
   -Не та?...
   С каждым новым словом Коня ее голос таял,... словно исчезал в холодном воздухе неба. Она и сама словно теряла... часть себя... ту силу, что жила в ней.
   -Не та..., -повторила Анюта.
   -Ведь именно по любви люди становятся мужем и женой! Чтобы любить друг друга! Чтобы рассказать всему миру о любви!!
   -Так не бывает..., - еле шептала она. -Ты врешь...Это невозможно... Где найти...того, кто любит... и кто сможет стать королем... Это... невозможно...
   -Я и говорю об этом!! -усердно махал крыльями Конь. -Для тебя это невозможно и для него! И пока еще ничего не случилось, уходи! Ищи своего мужа, а я клянусь охранять тебя!
   -Но... Доэн... Футоку... Ван будет волноваться! Ты же ничего не сказал ему!.. Или..., -она испуганно взглянула на шею Коня. - Ты... сказал ему?.. что уедешь со мной? .. Он согласился?.. Да?...
   -...Да!! -крикнул тот. -Он понимает это!
   Анюта хотела было ответить что-то, но резкий ветер подул в лицо. Она вцепилась в гриву лошади, не обращая внимания на его протесты...
   Они камнем упали вниз, остановившись у самой кромки деревьев... медленно опускаясь на землю.
   -...Ты что? -отдышавшись, спросила Анюта. -Я чуть не умерла!.. Почему мы сели?... Это и есть... край Земли?..
   -Ой, прости, ты, наверное, устал..., -спохватилась она, спрыгивая на траву.
   -Дело не в этом, -Конь упорно всматривался в небо, еле видное сквозь листву деревьев.
  
  ...-Я готов был поклясться, что видел его силуэт над лесом!
   Ван замер на месте, вглядываясь в деревья далеко под ними. Футоку кружил рядом.
   -Я был уверен, что мы их догнали!...
   -Неужели, промашка?
   -Не уверен. Конь хитрая бестия.
  
  ...-Ван? Там был Ван! Это он!!
   -Молчи!! ты...
   -ВАН!!
   Конь в шоке смотрел на нее... Анюта в отчаянии смотрела на небо - тень промелькнула лишь на секунду, но она узнала его.
   Она крикнула 'Ван!!' ... в то же мгновенье что-то яркое вспыхнуло за ее спиной. Конь закрыл глаза от блеска...
  ...Она взвизгнула, падая на траву. Но тут же закусила губу... - больно.
   -Это... что это?...
   Конь с содроганием глядел на нее:
   -Только что за твоей спиной появились крылья! Я уверен в этом!.. Когда-то я видел это... Мой маленький друг ... Ван, долго не мог летать. Я разозлился и улетел. "Ты - ничтожество!", -сказал я. -"Ты никогда не сможешь взлететь!!". И тут в один миг он всё изменил. Я не видел такого раньше... Мальчик в десять лет обрел крылья и способность летать... Он ощутил одиночество,... он, в самом деле, решил, что потеряет меня!..
   -У тебя!.. у тебя тоже сейчас показались крылья!... Как у него!... ведь ты испугалась, что не увидишь Вансина! Я!...
   Конь говорил быстро, он не задумывался о том, поймет ли его Анюта. Он будто осознавал неведомый ему доселе замысел.
   -Быть может... Всё как раз наоборот! Ты пришла из мира людей, чтобы встретить нас!... таких же, как ты! Чтобы получить способность летать!... чтобы... обрести свое счастье! И тебе вовсе не стоит лететь на край Земли!.. Вот она цель! Ты должна остаться среди нас!
   -Что? -Анюта ошарашено слушала его. -Я?...Не...
   -Но вы же лю...!!
   Голос его оборвался. Чей-то громогласный возглас потряс воздух.
   -ЗАТКНИСЬ!!
   Вансин схватил Анюту за руку, оттаскивая от лошади.
   -Что ты вздумал говорить ей?! -кричал юноша. -Что всё это значит?!!
   Анюта крепко прижалась к Вану. Он удивленно посмотрел на нее, умолкнув.
   -Ван... ты пришел... Я так хотела увидеть тебя, так хотела,... чтобы ты не волновался. Не думай, будто я злюсь на тебя. Я совсем не злюсь, совсем...
   -Анюта! Ты здесь!
   Тут она заметила и блондина:
   -Футоку, ты пришел!
   Словно бабочка, она упорхнула к нему.
   -Привет! Мы так испугались, что кинулись к Доэну, но вдруг вспомнили.....
   Больше ничем не сдерживаемый, Ван набросился на Коня.
   -Что ты ей наговорил?! Что ты сделал с Анютой! Посмотри на ее глаза!! Что же...
   Конь стоял молча, сжимая зубы. Он не опускал головы.
   Девочка обернулась:
   -Ах...
   - Твой друг прав, -обратилась она к Вану. -Мне не стоило было соглашаться, чтобы вы шли со мной... Это так опасно. Вы много и так сделали для меня...
   Она улыбнулась Футоку:
   -Тебе я помогла встретиться с сестрой. Я очень этому рада, но...
   Анюта виновато посмотрела на Вансина:
   -А тебе... что я могу сделать для тебя?...
   -У нее появились крылья! -воскликнул Конь, втискиваясь между ними. -Парень, она такая же, как и мы!
   -Молчи! Она не такая!
   -Конечно, не такая, -перебила их спор Анюта со спокойной улыбкой. -Я... ты ошибаешься, Конь, я не могу быть крылаткой... Я дочь обычных родителей, хоть и царской крови. Но они были людьми... Моя душа в моем сердце. Здесь... в моей груди... Я не рвусь к небу... я...
   Она опустила глаза. Улыбка исчезла с ее губ: "Я... мечтаю летать,... как и он... с ослепительными крыльями за спиной... парить в небесах,... чтобы остались только мы..."
   -Ты будешь счастлива!! -крикнул ей Ван. -Анюта! Ты слышишь меня?! Не обращай внимания на бредни этого коня! Идем!
   Он схватил ее за руку:
   -Идем со мной и Футоку! Вперед, на край Земли!!
  
  * * *
   -Летим вперед! К краю Земли!
   -Я с вами! -твердо заявил Конь. -У царевны нет крыльев, поэтому я должен быть с ней.
   -Да что..., -Ван сжал кулаки, но продолжить не смог - он увидел глаза своего друга.
   Конь уверенно смотрел вперед, излучая решимость. Будто он непременно хотел доказать, что он прав.
   'Моя душа не в крыльях' - сказала Анюта.
   'Твоей души нет в крыльях', -прошептала девушка.
   "Неужели..", -пронеслось в голове Вана. -"Неужели она и правда..."
   "Нет!" -оборвал он себя.
  
   Три фигуры неслись по светлому небу. Под ними мелькали деревни и поля... Несколько скал и вновь лес.
   -Смотри! -махнул рукой куда-то в облака Футоку.
   -...Там, видишь, темно?
   -Да, -кивнул Вансин. -Скоро там появиться край Земли.
   -Деревни почти кончились, -заметил и Конь. -Конечно, даже люди не селятся поблизости к нему.
   -Это так опасно.., -прошептала Анюта. -Край Земли... как это?...
  
   Вскоре перед ними открылся странный пейзаж. Земля и реки обрывались, и дальше не было абсолютно ничего... - только туман, облака и темнота... где-то в глубине...
   Трое замерли над пропастью.
   -Что это?..
   -Вот он. Край Земли, который ты искала.
   -Край..., -протянула девочка. -А что там?.. дальше.
  -Ничего, -пожал плечами Ван. -Только облака и пустота. Больше нет земли,.. и вода падает вниз... Многие из наших летали на другую сторону. Запутаться в тумане легко... Но те, кто вернулись не говорили ни о какой земле.
   -Тут большое пространство! -присвистнул Футоку. -В какой стороне его искать?.. Ну... твоего будущего мужа?
   -Не знаю... Может.., -хотела предложить Анюта, но черноволосый юноша прервал ее.
   -Точно! Разделимся! Вы с Конем - направо, а мы с Футоку полетим налево. Встретимся здесь. Если кого-то найдем.
   -Да.
  
  ...Анюта внимательно вглядывалась в скалистые стены, кое-где прорезанные ниточками водопадов. Конь быстро летел, и ей сложно было различить хоть что-то еще.
   -Подожди!.. -воскликнула она, но они уже успели пролететь сотню метров.
   -Я хочу посмотреть!... Конь...
   Он молча летел вдоль стены.
   Анюта опустила глаза и уставилась ему на шею, за которую держалась руками. На такой скорости она умудрялась сидеть прямо.
   -Конь.., -прошептала она. -Ты не хочешь, чтобы я его нашла?.. Почему?.. Ты не понимаешь меня. Ты, как они... Лишь Ван понимает мой долг!.. Он один!
   Конь черной стрелой несся вперед.
   "Глупая девочка..."..
  
  ...Ван затормозил, чуть не столкнувшись с Футоку.
   -Ты видел?!
   -Что? Что такое?
   -Это был человек! Неужели, мы нашли его?!
   Они стали медленно приближаться к скальному выступу. Стемнело. Но двое юношей могли еще ясно различить фигуру человека.
   -Эй! -негромко окликнул его Ван. -Извини.
   Фигура скрылась.
   -Эй! Стой! -Футоку кинулся за ним, но Ван преградил ему путь рукой.
   Они уже стояли на скале. Крылья исчезли.
   -Прости. Мы не хотели пугать тебя... или вторгаться без разрешения, -начал Вансин. -Ты нам очень нужен...
   -Точнее, не нам, а одной девочке, -поправил его блондин, не замедлив покрутить пальцем у виска(это относилось к словам Вана). -Она царевна!.. Она искала тебя!..
   -Она проделала тяжелый путь!.. Хотя бы выслушай ее.
   Из-за стены показался молодой человек. Он быстро окинул взором пришельцев.
   -Вы летуны?.. -спросил он, приходя в себя. -Не.. неужели это правда?! Отпад! Я и не думал встретить одного из таких, кто живет у Края Земли!..
   -Ты свой парень! -обрадовано кивнул Футоку. -Так держать!
   -Тогда я слетаю за Анютой и Конем! -предложил Ван, мгновенно исчезая за выступом.
  
  ...Конь наклонил голову, и на секунду его крылья застыли. Анюта вздрогнула.
   -Хозяин зовет меня...мой друг.., -сказал он кому-то и развернулся на 180 градусов.
  
  ...-Вот вы где! -облегченно вздохнул Ван, немного запыхавшись. -Фуф...! Конь, куда это ты залетел?!
   -Да так..., кружил помаленьку, -как-то грустно усмехнулся тот.
   Анюта молча смотрела на юношу. Она не улыбалась и словно не слышала. А Вансин не хотел смотреть ей в глаза. "Я почему-то не могу", -думал он. -"Если я увижу ее.. взгляд,.. что-то внутри меня... Это так больно... Почему?"
   Аню поймала его взор. Ее рука судорожно сжала гриву Коня.
   -Ты... нашел его? Верно, нашел?!
   -Ага! Нашел. Здорово, да? -улыбнулся Ван, глядя мимо нее. -"Но почему такое чувство, словно я убиваю себя?.. Мне так больно и грустно".
   Они молча летели вперед. вдоль скалы, неровно выступающей в густой туман, справа.
   "Какой ледяной ветер..", -думала Анюта, прижимаясь к шее коня. -"Мне так холодно".
   "Когда всё это кончится?.."
  
  ...Ван вышел из грота - жилища их нового знакомого. На самом краю площадки стояла одинокая фигурка девушки в длинном платье, наполовину поглощенная туманом. Этот туман был границей края Земли... Он, повинуясь какой-то силе, не проникал дальше в грот.
   "Как во сне... Словно в сказочном сне", -размышлял Ван, становясь рядом.
   Это была Анюта. Имея волшебную шкатулочку, она могла переодеваться в любое платье. Вот и сейчас она воспользовалась этой способностью...
   -Ты как настоящая царевна.., -прошептал он. -Я хочу сказать, сейчас.. ты больше всего похожа на наследницу престола...
   Она упорно вглядывалась в даль, которой не существовало. Наконец опустила глаза, обращаясь к Вану:
   -Я просто хотела почувствовать себя... стать той, кто я есть на самом деле... чтобы быть сильной.
   -У тебя получится, Анюта, -сказал юноша. -Ведь ты его наконец нашла...
   Ван закусил губу и улыбнулся. Повернувшись к ней:
   -Вот увидишь! Всё будет прекрасно!..
   -Я... так всегда думаю, то есть, говорю себе так, -проговорила Анюта. -Я смотрю вдаль и чувствую, что там за горизонтом мой дом... там мое счастье... Но сейчас я ничего не вижу впереди - передо мной лишь край... Это конец... земли и света...
   -Нет, неправда, Анюта, неправда!! -воскликнул он. -Это всего лишь туман!.. Ты смотришь не в ту сторону!.. Идем!
   Он схватил ее за руку. Анюта широко раскрыла глаза.
   -Летим со мной!.. -чуть тише сказал Вансин. Но с такой же горячностью.
   "Да... лететь... Это моя мечта... Лететь, как и ты...", -подумала она.
   Что-то вспыхнуло... белое и яркое...
  
  ...Они стояли на вершине скалы... С одной стороны клубился туман.., с другой - расстилалась равнина.
   -Смотри туда, Анюта, -проговорил Ван. -Там твоё счастье... там... Ты вернешься с ним... в свою страну... видишь?.. Тебя ждут.. твоя мама и твоя тетя.. и... народ.
   -Да,...Ван.., -улыбнулась девушка. -Ждут... Я вижу... Я смогу,.. я ведь сильная... и это мой долг...
   Она вдруг прижалась к юноше.
   -Спасибо тебе, Ван!.. Ты мой самый... самый драгоценный друг!..
   Ее тонкие руки обвились вокруг его шеи. Он стоял и не знал, что делать... Она была так близко и в тоже время так далеко... уже за горизонтом,... уже там - у родных... он ощущал это.
   "Так больше нельзя..", -пронеслось в его голове.
   Он попытался отодвинуть девушку от себя.
   Анюта улыбнулась, и снова ее голова оказалась под подбородком у Вана, и снова ее тело прижималось к его.
   Руки так и остались на ее плечах...
  ...потом они уже держали лицо Анюты.
   "Почему я это делаю? ..почему?..." -пролетело в голове юноши. -"Я ведь вовсе не люблю ее... Для меня она лишь маленькая девочка, которая упрямо резала персик...Я не люблю ее...нисколечко..."
   Анюта с улыбкой смотрела ему в глаза, а его лицо становилось всё ближе.. и ближе. Она слышала его дыхание... отрывистое и теплое.
   Ван остановился... в миллиметре от ее губ. Она также наивно смотрела на него.
   "Она ждет от меня не этого".
   Он посмотрел ей в глаза.
   -Ты будешь счастлива, Анюта, -прошептал он, целуя ее в лоб. -Я уверен... счастье ждет тебя там... за горизонтом. Ты станешь самой счастливой, царевна Анюта...
   -Да...Да, Ван.
  
  ...Он опустился на тот же выступ. Поставил девушку на землю.
   "Она такая легкая,.. как пушинка... Но почему я сейчас думаю об этом?.. Она всего лишь маленькая девочка из далекого сна... Я не люблю ее, ..но".
  'Девочка упрямо резала персик...
   Нож и вилка - ее оружие. Она сосредоточенно делала это и, наверное, не заметила пары устремленных на нее глаз.
   Юноша смотрел из-за колонны.
   Кто-то коснулся его плеча.
   -Эй!..
   Он вздрогнул, и что-то опрокинулось рядом.
   Когда Ван оглянулся, столик был пуст... Лишь пустое блюдечко и нож.
   Вансина снова окликнул знакомый голос.
   -Эй!.. Парень, ты снова пробрался сюда? Ваша мама, хозяйка земли запрещает прилетать сюда!
   -А, Конь, это ты! -пробурчал юный путешественник с горькой ухмылкой. -Зачем ты следишь за мной?
   -Ты хоть слушал, что я сказал?! Больше не приходи сюда и в соседнюю страну!
   -Да-да!.. -махнул на его слова Ван.'
  
  ...Анюта прислонилась к скалистой стене.
  ' -Скажи, тетя, -снова подсела к женщине девочка с двумя длинными косичками. -Как я узнаю его? Какой он, мой жених?..
   -Он прекрасен, -улыбнулась та. -Но вряд ли я смогу сказать больше... Он был совсем крошкой, когда мы расстались. Ему было около года... Однажды с небес спустился ангел... белокурая девушка... Она улыбнулась мне и сказала, что позаботиться о моем сыне... Сказала: 'Ваше величество, не грустите... Я всё знаю. Вы молоды,.. но вашей любви еще можно помочь...Тот, кому принадлежит ваше сердце, не хочет жениться? Его пугает ребенок?..' 'Да', -ответила я, ведь она знала всё.
   -Поверь, Анюта, -продолжила женщина через минуту. -Я бы никогда не отдала сына!.. Даже монашке! Даже... самой добродетельной из женщин!...Но... Поверь, я бы прожила и без моего покойного мужа...Но... я любила,... и я видела свет, исходящий от той девушки... Она сказала, что позаботиться о моем мальчике... сказала, что придет время ему стать королем,... что, когда это случиться, я должна лишь прийти на край Земли... 'Ваш сын будет ждать вас, ваше величество..', -так сказала она и исчезла..
  И я была счастлива, снова выйдя замуж,.. и я любила своего сына... И я ... уверена, он там,... и он вырос прекрасным мужчиной.
   -Но... как я узнаю его? -продолжала девочка. -Как, тетя?
   Женщина с минуту помолчала. Легкая улыбка появилась в уголках ее губ.
   -У него ясные глаза.. и черные волосы, сверкающие в лучах солнца...'
  
  "Черные волосы и ясные глаза", -повторила Анюта. -"Но как мне узнать его?.. Как?.. Если перед моим взором лицо Вана!...Я не могу вспомнить даже этого парня...Я.. не могу думать ни о ком другом..!...Ван. Ван,... мы расстанемся?.."
   "Утром они улетят.. на рассвете... их не будет..", -размышляла она. -"Но...я не хочу проводить их...я.. не могу так проститься с ними...Я не хочу спать. Но я так устала".
   Чьи-то руки подхватили девушку, когда она скользнула вниз. Кто-то отнес ее вглубь пещеры, положив на самодельную постель.
   Анюта свернулась, прижимая руки к груди.
   -Ван... так и будет..., -прошептала она. -"Я буду счастлива.. там, за горизонтом ".
   Футоку смотрел на нее.
   -Не волнуйся, Анюта, -сказал он. -Теперь мы можем оставить тебя с ним. Он хороший парень...
  
  ...Ван...Футоку...- они исчезли на рассвете.
   Помогли им выбраться на поверхность...И улетели.
  (Коня никто не видел. .он исчез еще с вечера).
   Анюта стояла на том же месте, где приземлилась с Ваном. Стояла и смотрела в небо... - их силуэты-точки давно растворились в синеве, но она продолжала глядеть вверх,.. будто так оставалась с ними.
   -..идешь?
   "Какой-то звук..", -подумала она, не двигаясь. -"кто это?"
   -Ван?.. -девушка обернулась.
   Рядом с ней стоял темноволосый юноша. Чистый взор.
   -Нет, я Ито.
   На нем плащ. Серый.., словно туман в пропасти. ...Странная плетеная сумка на плече.
   -Мы познакомились вчера, -улыбнулся он, запинаясь. -Но.. видно, ты забыла. ...полагаю...
   -...?
   Анюта внимательно смотрела на него.
   Кажется, она начинала вспоминать.
   "Он...он..", -крутилось у нее в голове. -"Он живет на краю Земли... Да. Значит, я наконец-то пришла... Я нашла его, моего суженого".
   -Точно! -она вздохнула. -Я - Анюта, царевна, Рококу - мое царство! Рада познакомиться!
   -Нет, я тебя запомнил, -кивнул юноша. -Думал, ты забыла мое имя.
   -Извини, -она снова была беззаботна. -Бывает. Ну, идем?
   -Конечно!
  Ито зашагал по узенькой тропинке меж сухих трав.
  
  ...Степь незаметно перешла в зеленые поля. И стало не так тихо. Может, дело в наступлении утра, а может, животные тоже предпочитают селиться подальше от края Земли.
   Они шли второй день.
   Ночью Ито предложил ей свой плащ, и Анюта не замерзла.
   Было странно так долго быть с одним человеком, незнакомым ей раньше и, который станет самым близким.
   Когда время приближалось к полудню, Анюта нарушила молчание, столь непривычное ей.
   -Ито, расскажи о себе.
   -Что?.. -удивился он. -В моей жизни нет ничего интересного.
   -Но всё же!.. -настаивала девушка. -Ты же будешь моим мужем. Я должна о тебе хоть что-то знать!.. Согласись,.. ты же прожил столько лет!.. И к тому же оказался далеко от людей.
   -На краю тоже живут люди, -напомнил он.
   -Да, извини. Я хотела сказать, от деревни.
   -И я уже говорил, что ты ошибаешься, я не королевич.
   -Ты был маленьким и не помнишь.., -попыталась переубедить его Анюта.
   Помолчав, Ито всё-таки решил сообщить ей что-то о своей жизни.
   -Я жил в одной деревне. Далеко отсюда, -начал юноша. -Поблизости - странные люди с крыльями.. Высокие скалы, закрытые облаками,... леса, в которые не ступала нога человека... - такой большой мир!.. И неизведанный. Он манил. И не только меня... помню, что мальчишками мы организовали нечто вроде общества изучения природы, других людей... - всего. Но называли мы себя разведчиками.
   -Да?
   -Точно! -он гордо посмотрел вперед. -Вспоминая прошлое, некоторые из наших операций кажутся мне опасными. Сейчас я не пошел бы на такое. А тогда...! Мы с друзьями притворялись крылатыми(мы узнали, что у них крылья исчезают по необходимости), забирались к ним в замок. (Правда это так и не удавалось до конца - нас разоблачали)..то плакали , звали маму и ждали, пока не прилетит какой-нибудь крылатый!.. Ну, доставалось нам иногда!..
   -...Думаю, всё же мы не зря проделывали это... я, например, выяснил, что существуют еще крылатые - помимо людей - кони... один раз я видел такого... издалека. Он говорил что-то мальчику... Это большая редкость, и мне не поверили.
   -Я верю. Конь - говорит, -уверено сказала Анюта.
   -Я знаю, -улыбнулся Ито, будто благодаря за детское доверие. -Я сам видел его... он привез тебя. Жаль, я не рассмотрел его получше...
   -Тебе нравится узнавать, да?...
   -Угу. Моему другу тоже нравилось. Он открыл гораздо более важную закономерность, -грустно проговорил парень. И Анюта поняла, что он скучает... -Он рассказал людям в деревне, что крылатые не выращивают пищу. И не питаются воздухом, как думали до этого. Поэтому и вынуждены воровать всё у нас...
   "Доэн тоже... тоже говорил, что разведчик..", -улыбнулась про себя девушка. Ей хотелось поделиться и с ним тоже... Всем этим.
   -А потом? -она отбросила эти мысли. -что случилось потом?
   -Ничего. Наша команда распалась. ...Мальчишки выросли,... стали мужчинами, и их беспокоили другие проблемы.
   -А ты?
   -Мы втроем. Остались самые верные, -сказал он. -и... однажды...мы отправились к крылатым в замок. Залезли высоко... и...
   -Неужели, ты хочешь это слушать? -усмехнулся Ито.
   -Да.
   -...Я струсил и, когда налетели крылатки, я сбежал,... мои друзья отбивались, как могли. Но те согнали их с утеса... А я всё стоял... Я не помог им... и не мог вернуться... Вот так я и добрался до края Земли. Шел и шел - ничего интересного.
   -Ясно.., -прошептала Анюта.
   -Подожди! -Ито вдруг преградил ей путь рукой. В его глазах мелькнуло что-то дикое. -Осторожнее,... здесь начинаются земли Каэритов.
   -Кого?... -переспросила девушка.
   -"Изменщиков".., -объяснял он, продолжая вглядываться в почву под ногами. -иди по моим следам. Несколько лет назад я угодил в их ловушку, слава богу, удалось выкарабкаться до их прихода... Правильнее перевести "Менялы".. они оставляют жизнь пленникам, в обмен на это те обязаны жить у них.
   -...Ты так много знаешь?..
   -Моя работа, -коротко ответил юноша, продвигаясь вперед.
  ...Он остановился. Анюта тоже. Сначала она ничего странного не заметила. Те же деревья,... редкие по краям тропинки,... обычная трава под ногами... мятая... в пыли...
   "Нас заметили", -пронеслось в голове Ито. И Анюте показалось, что она услышала это.
   Шум нарастал. И тут она, наконец, заметила фигуры мужчин за деревьями - их окружали.
   -Кого я вижу!.. Люди! -усмехнулся кто-то из них. Все с бородами и маленькими глазками.
   Ито молчал. Анюта подвинулась ближе.
   -Не один!.. -добавил бородач, выступая вперед. -Молодец!
   -Знали, что добыча появится, -пояснил другой. -Если летуны здесь, значит, грядет Каэру!
   -КАЭРУ! КАЭРУ! -закричали остальные.
   -Мы не сдаемся! -сказал Ито. -Ни за что!
   -Взять! -приказал голос.
   И несколько десятков бородачей устремились на двоих.
   -Держись! -шепнул Ито девушке и выставил вперед "корзину".
   Нескольких ему удалось отбить, но очередной бородач сломал "оружие".
   -Пожалуйста, не надо.., -прошептала Анюта, складывая руки в молитве. -Я...
  '...но ее голос потонул в криках солдат.
   -Ату ее! Ату!
   Девочка из последних сил бежала вперед, по вспаханному полю,... по черной грязи...
   -Попалась!! Наследница!!.. -лошади, фыркая и роя копытами землю, окружили ее.
   Всадники спешились.
   -Значит, убегаем?.. Нехорошо!.. -самый главный, его лицо не разглядеть под шлемом, схватил ее за руку. -Ну что, будем возвращаться, принцессочка!..
   -Нет..! -Анюта дернулась, падая в грязь.
   Солдаты рассмеялись, тыча в нее пальцами.
   -Вы только поглядите!... А-ха-ха!..
   -Ха-ха-ха!..
   Девочка сжимала в руке шкатулку:
   -Има...
   -Мой арбалет!! -скомандовал старший. -..Девчонка предательница.. она погибнет от рук наших врагов!..
   -..до!..-прошептала Анюта.
   -Чего ждешь?! -рявкнул голос... где-то далеко.
   -Что это?...
   -Све...т...!'
  ...-У меня еще есть кулаки! -Ито врезал одному и столкнул другого.
  Долго так не продлиться. Это понимали все.
   -А-ай!.. -юноша свалился на землю.
   -Ито! -Анюта кинулась к нему, но чья-то рука вцепилась в ее запястье. -Нет!!
   -..Ну что?.. не так уж сложно, -усмехнулся бородач. Всё это время он стоял в тени дерева. -Двое готовы.
   -Пусти ее!! -воскликнул Ито, кидаясь на людей.
   И те вдруг попятились.
   -Что?.. -парень обернулся назад...
   Нечеловеческий голос заставил "врагов" отступить.
   -Ничтожные землекопы!!.. Давно я ждал встречи с вами!! ХА -ХА!..
   Свирепое ржание сотрясло воздух. Черный конь с громадными крыльями парил в метре над землей.
   Он стрелой метнулся к безоружным обидчикам Анюты и брыкнул их копытом.
   -Бегите и бойтесь! Ибо я пришел!!
   -И на тебя найдется оружие!.. Чудище! -воскликнул бородач, спеша за остальными.
  ...Дорога была свободна, и черная лошадь приземлилась перед девушкой, превращаясь в...
   -Конь!.. Что ты здесь делаешь?! -воскликнула Анюта, не веря глазам.
   -Я обещал, что буду защищать тебя. Вперед.
   -..О! Вот это...! Это большая честь, -восхищенно говорил Ито. -Рад познакомится!.. Я...столько мечтал увидеть живого...живого... Я даже не знаю, как назвать вас!
   Черный летун мотнул гривой, проходя мимо юноши.
   -Это Конь, -быстро пояснила Анюта, спеша за ним. -Он не очень разговорчив!...
   Она почему-то была счастлива и больше ничего не боялась...
   Ито удивленно посмотрел на черную лошадь и фигурку девушки рядом,.. пожал плечами и последовал за ними.
  
  
  ...-Когда-то давно жили люди. Зеленые равнины, густые леса, голубые реки были в их распоряжении...и еще небо.
   Это было то время, когда люди были одинаковы. Они переходили с места на место, чтобы прокормиться... И вот тогда всё и началось...
   Во время далеких переходов.. многие из них стали глядеть вверх.. на бесконечное небо,.. на белые крылья облаков.. И зародилась в их сердцах мечта о полете, о вечном счастье - о Небе.
   Изо дня в день смотрели они вверх, взбираясь на уступы скал или на деревья.. и бесполезно было взывать к ним - ими овладела Мечта.
   Другие же люди всё чаще смотрели под ноги. Их заботили насущные проблемы: как прокормиться, как одеться,... как построить теплое и безопасное жилище... Страх овладел их разумом...
   Так продолжалось многие столетия...
   Одни мечтали, другие трудились.
   И вот, в один миг обрели мечтатели крылья,... воспарили они в небо, навсегда забыв о земле,...о братьях и сестрах своих...
   В ту же секунду озарились умы землянинов. Поняли они, наконец, как обрабатывать землю, чтобы не бродить и самим растить еду к столу...- не до мечтателей им было...
  В тот же день разошлись дороги людей... Одних они привели к скалам, других - к деревням.
  Но, обретя крылья, люди не перестают быть людьми - им также требуется еда...
   Так началось второе их знакомство друг с другом. Так началась вторая битва - "битва за урожай"...
   Летуны ищут пропитание, не утруждая себя земледелием,... а землянины отбиваются от них, не желая делиться нажитым.
   Время от времени..., ибо жизнь летунов заметно удлинилась, некоторые из них теряют крылья, чтобы слиться с крестьянами..., чтобы работать с ними и не воровать...
   Время от времени среди землянинов появляются те, кто смотрит ввысь,... в чьем сердце загорается любовь к Мечте... - к Небу.
   И обретают они крылья, и покидают родной дом.
  Так рождаемся мы - люди Края Земли.
   -Мам, я знаю эту легенду, -Ван вздохнул. -Зачем ты повторяешь ее мне с таким трагическим лицом?..
   -Ты помнишь короля?.. Властителя Неба? ...- она не обратила внимания на зевок молодого человека.
   -Моего отца?.. -он кивнул. -Да...
   Вансин помрачнел. Как живое возникло перед ним суровое лицо мужчины. И слова еще звучали в его голове... те слова.
   -Помнишь, что он сказал тебе? Когда уходил? -продолжала Амасицу. -В тот день, когда я привела тебя в этот дворец.
   -Что?.. -юноша вздрогнул.. .-прежние сомнения и воспоминания заставили его сердце учащенно биться.
  ' -Амасицу, -мужчина сверкнул глазами. -Я говорил давно и повторяю сейчас. Я не согласен с твоими авантюрами. Нельзя быть такой упрямой!.. Ты превращаешься в тиранку!
   -Это не так! -она прижала маленького мальчика к себе. -Я желаю помочь его матери! Это доброе дело!!
   -Ты эгоистка! Ты просто хочешь сына! Надеешься, что он забудет мать и не вернется к ней?! Ерунда!
   Продолжать он не стал.
   Мужчина снял со своих золотых волос корону - и та тут же исчезла.
   -Я говорю не об этом, -добавил он. -А о всей твоей жизни... Ты моя жена,... но я больше не Король... Я ухожу, как предупреждал множество раз... Ухожу в мир иной,... где меня давно уже ждут. Где нужна моя сила и отвага - мой меч!
   Затем он взглянул на черноволосого мальчика, который глядел на него большими синими глазами.
   В уголках губ короля мелькнула улыбка:
   -Однажды ты потеряешь всё, что обрел здесь. Ты уйдешь куда-то далеко... Ибо тебя позовет девочка, затмевающая солнце,... но не свет. Она отнимет у тебя небо,.. и ты разобьешь свое сердце, сломав крылья.
   Ребенок испуганно прижался к Амасицу. В ту же секунду белокурый мужчина исчез,...растаяв в воздухе.
   -Он единственный умел колдовать.., -прошептал юноша, стоявший рядом с королевой.
   Затем он задумчиво посмотрел на нее и на мальчика:
   -Думаете, мы сможем справиться с врагом, Ваше Величество?
   -Разумеется, Футоку!..
   Амасицу улыбнулась маленькому Вану.
   -Не так ли?.. Ведь с нами теперь такой милый малыш!..'
  
   Вансин стоял перед Амасицу. Она давно замолчала и смотрела куда-то в сторону.
   Тронный зал обдувался ветрами из всех "окон"... - наступал сезон ветров.
   -Мама, -повторил он.
   -Ты вспомнил?.. -прошептала она. -Всё, что было тогда?...
   -Ты хочешь мне что-то сказать?...
   -Я думала Анюта сама поймет. Я думала,... ты уговоришь ее... ты...
   Амасицу резко встала, отходя вглубь зала.
   -Он прав! Он абсолютно прав!.. Я эгоистка и тиранка!...Я увидела Анюту,.. ее умение исчезать и появляться,... ее эту шкатулочку,...которую. Которую я так любила рассматривать, а он не давал даже прикоснуться к ней... Увидела ее глаза.... Я всё поняла! Она пришла за тобой! ...Но почему так рано!.. Почему?! Я...я не отпускала ее на край Земли. Но и не говорила, что это ты - ее суженый...Я...не говорила ничего тебе...
  ...Да-да! Я хотела, чтобы она осталась с тобой, чтобы вы правили небом!.. Ван, ведь это лучше, чем погибнуть на войне в ее стране?!
   Она обернулась. Юноша молча смотрел на нее.
   -Прощай, -сказал он.
   Бледным светом озарился воздух... Крылья появились за спиной... Они были почти прозрачны...
   Не набирая высоты, он парил над зеленой долиной.
   -Ван!! -крикнула королева. -Он же умер!...Он умер, не прожив и двух лет!... Возвращайся с ней... сюда!...прошу...
   Крылья исчезли. Тело юноши стремительно полетело вниз...
   -В А Н ! !...
  ...прости,... но мое место рядом с ней... я не могу остаться...
   ...и я не вернусь, мама.
  
   Сама не зная почему, Анюта смотрела в небо.
   Вдруг маленькая точка на силуэте гор привлекла ее внимание.
  ...Через минуту можно было различить белые крылья лошади...
   -Принц на белом коне, -прошептал кто-то рядом. Конь или...?
   Девушка смотрела вдаль, почему-то ее сердце стало биться быстрее.
   На лету с белой лошади спрыгнул Вансин и тут же кинулся к Анюте.
   -А нашел тебя!! Ты еще здесь!.. Аню-Аню-Аню! -повторял он, прижимая ее к себе.
   -Ван...я так скучала.., -грустно улыбнулась девушка. -Почему... тебя так долго не было?..
   -Пара дней лишь прошло, -раздался удивленный голос Ито.
   Анюта вздрогнула, отстраняясь от юноши.
   И только сейчас она сумела услышать голоса, ругающихся полушепотом коней.
   -...ты мог бы хотя бы предупредить! -возмущалась белая лошадь. -Сорвал меня прямо с пастбища!
   -Твои птичьи мозги не вяжутся с этим видом! -усмехнулся Конь. -Не понимаешь, что дело ВАЖНОЕ?!
   -А моя репутация - не важное?! - не замолкала другая. -Что обо мне подумают свободные кони?! Что я катала на себе человека? Что я сдалась?!... Кошмар! Я ненавижу тебя!!
   -Бонни, перестань! -отвернулся от нее Конь. Он хотел поговорить о другом.
   -Я - Понни! Сколько раз повторять! Я отомщу тебе, подлый Конь!
   -Эй, парень, -черный скакун ткнул носом в Вана. -Ты, в самом деле, лишился крыльев?.. Что, никак? ..А?
   -Да, -Ван нисколько не огорчаясь, пожал плечами. -Я не могу летать. ...В моих мечтах только Анюта.
   -Что?.. -она замерла .- "Из-за меня он не может больше летать!.. Что же я наделала?!"
   -Анюта, -юноша повернулся к ней. -Мама мне всё рассказала. Я и сам должен был вспомнить это!.. Тебе не пришлось бы столько мучаться!.. Прости.
   -Ты о чем?...
   -Кажется, я тут лишний, -Ито почесал в затылке. -Что ж, не буду мешать.
   -Это верно, -кивнул Конь. И, когда они отошли к рощице, спросил. -Отвезти тебя обратно?..
   -Да нет. Остаюсь путешествовать. Я был труслив, запер себя в этих туманных скалах!.. А вот смотрю на тебя, на Анюту... - нужно бороться... Я понимаю это. Так что, если не против, подбросите меня до ближайшей деревни?
   -Нам с Понни по пути, -согласился Конь.
   -Я в твоем обществе в небе не покажусь! -через несколько метров крикнула та. -Хватит с меня и того человека! Надо думать, когда остаешься в небе без крыльев! Такой же безмозглый, как и ты!
   -Я же обещал, что остепенюсь, -возразил Конь. -Всё! Это последнее дело. Вот отвезем их по домам и никаких больше людей!
   -И мы поженимся?..
   -Ну вот, а словечки человеческие.., -буркнул он.
  
  ...-Правда?...Ты и есть Он?.. -Анюта не могла поверить всему этому и так сразу.
   -Почему ты удивляешься?.. Ты сама почувствовала это, как только мы встретились.
   Они стояли посреди дороги, держась за руки, и смотрели друг другу в глаза. То и дело смеясь.
   -Да... Точно!
   -Но теперь нам не надо расставаться!
   -Я должна возвращаться, -начала Анюта, погрустнев.
   -И я с тобой, -кивнул Ван. -Увижу знакомые лица.
   -...ведь я..., -он хитро улыбнулся. -Ты знала, что я подглядывал за тобой в детстве?
   -Как? -опешила девушка.
   -Я любил летать к вам во дворец, но мама мне запрещала. И у твоей тети бывать тоже.
   -...?
   -Я же мог встретиться со своей настоящей мамой!.. Это было опасно.
   -Главное, что я тебя нашла!.. Ты меня нашел. И Амасицу всё рассказала.
   Тут Анюта снова печально посмотрела на Вансина:
   -Она, наверное, будет скучать...
   -У нее есть Футоку, -пожал тот плечами.
   -Неужели, ты забудешь ее?.. -переспросила девушка. -Она же воспитывала и любила тебя, как сына.
   -Я тоже ее люблю...
   -...но тебя я люблю сильнее! -он улыбнулся. -Да-да! Не отворачивайся!
   -Но мы еще не женаты.., -проговорила Анюта, краснея. -Мама сказала, это неприлично...
   -пожениться - это вопрос времени, -Ван снова обнял ее. -Аню,.. летим скорее...
   -То есть КАК?!
   Они обернулись: что за дикие вопли?..
   -Нет нет нет! -упиралась Понни, н уши ей заткнуть было нечем. -Я не буду!
   -В чем дело, Конь? - снизошел Вансин до окружающего мира. -Почему ты вечно ругаешься со своей подругой? ...Кстати, ты мне давно обещал жеребенка.
   -Что?! -белокурая лошадь замотала головой. -Ты делишься нашими планами с человеком?!!
   -Поговорим об этом после, -прервал ее Конь. -Нужно улетать, пока не появились эти убогие!
   -Думаешь, они станут догонять нас?.. -переспросил Ито.
   -Конечно! Здесь редко, кто появляется. Они привыкли идти до конца.
   -Вы о чем? -удивленно проговорил Ван.
   -О, - спохватилась Анюта. -На нас напали одни из деревни. Простые люди, но дикие... Они окружили нас, но прилетел Конь. Он их напугал, но...
   -...не надолго, -закончил Ван. -Всё ясно. Летим.
   Оторваться от земли он не смог даже на сантиметр - крылья не появлялись.
   -О, черт, -он стукнул себя по лбу. -Совсем забыл!..
   -Что делать? -обратился он к Коню.
   -Об этом я и говорю! -воскликнул тот. -Понни могла бы везти Ито, а я вас двоих!.. Но эта ослица!...
   -что?!! Я, вообще, улетаю!
   И она взмахнула крыльями.
   -Э, не нужно ссориться из-за меня!.. -остановил ее голос Ито. -Я знаю, чего они хотят. Так что не волнуйтесь. Летите без меня.
   -Парень, ты спятил, -хмыкнул Конь(и если б мог, то покрутил бы пальцем у виска). -Если попадешься им, отсюда больше не выйдешь.
   -Знаю, -он улыбнулся. -Но это моя работа - попадать в переделки.
   -Что?.. -удивилась Анюта.
   -Что за работа?.. -уставились и остальные.
   -В детстве мы с друзьями организовали такой клуб. В противоположность старикам, которые рассказывали древние легенды, мы говорили людям о реальности, о том, что по-настоящему важно! О тех, кто окружал нас. О крылатых и о скакунах неба, о края Земли, о законах... всё это мы узнавали сами и могли доказать... Постепенно нас осталось лишь трое... Остальные обзавелись семьями или сгинули в поисках,... как однажды и сам я... Сбежал, и не вернулся от стыда...
   Двое лошадей и юноша смотрели на него...Нужное дело... рушить глупые стереотипы,... говорить правду о соседях... "Благодаря их стараниям, наверняка, войн становиться меньше", -подумала Анюта.
   -...Я вот думал вернуться к Доэну и всё рассказать...о края Земли...о...
   -К Доэну?! -воскликнула девушка. -Ты знаешь его?!
   -Да. Он мой лучший друг. Я же сказал.
   -Он говорил мне, что разведчик, но я не предала этому значения, -бормотала она. -...Ван, надо к нему зайти...
   -Не хочется чего-то.., -буркнул юноша, вспомнив их первое знакомство, точнее "удар справа", что он нанес Доэну.
   -Ну.., -Понни наклонила голову. -Если ты рискуешь жизнью, чтобы поведать о нас, крылатых конях, почту за честь отвезти тебя в деревню. Пусть надо мной смеются, но...
   -Вы станете знаменитой, мисс Пони! -заверил ее Ито.
   -По местам! -скомандовал Конь. -Отправляемся домой!
  
  ...Анюта протянула королеве шкатулку, которая висела у нее на шее.
   -Пусть она останется у вас.
   -Но.., -Амасицу замерла. -Это подарок твоего отца... Я не могу...
   -Он же ваш муж. И эта вещь принадлежит этому миру.
   -Нет, Анюта, он дал ее тебе, -улыбнулась женщина. -Я уважаю его волю... Он был больше человеком, чем летуном.
   -В нашей стране нет волшебства. Этот амулет не принесет никому счастья. А вашему, я уверена, он поможет.
   Девушка закрыла глаза. Шкатулочка в ее ладонях открылась, сияя золотым светом.
   -Я хочу, чтобы соседи понимали друг друга, чтобы между вами не было войн из-за пустяков... Папа сказал, что я могу загадать желание, или она будет помогать мне вечно. Мне не нужна ее помощь, я хочу знать, что с моими друзьями всё в порядке, что они не воюют друг с другом.
   Шкатулочка закрылась.
   Амасицу смотрела на девушку, которая подарила ее стране мир. Но в этих "войнах" не умер ни один человек,... а в царстве Анюты... гибли сотнями...
   Словно прочитав ее мысли, девушка сказала:
   -А в своей стране я смогу прекратить войну. И без волшебства. Не волнуйтесь, Ваше Величество.
   Футоку и Конь с Вансином на спине показались в окне.
   -Ну? Вы попрощались?.. Доэн ждет, не дождется! -воскликнул блондин. -Он снова ноет, что стоит для тебя на последнем месте!..
   -Но это не так! -Анюта развела руками, вновь амулет был на своем месте. -Где он?
   -Садись, садись! -поторопил ее Конь.
   Ван подхватил ее на руки:
   -Держу!
   Когда они слетели вниз, Амасицу махнула рукой.
   -Пока, Анюта. Я буду помнить твои слова. ...И твои тоже...
  
  * * *
   Анюта сдержала обещание. Во главе с Вансином войска ее царства одержали победу, отбросив врага подальше от границ. Затем мирный договор....
   И с этих пор все спорные вопросы решались в их царстве за круглым столом.
   Мудрый Вансин стал уважаем и любим народом. Его дипломатическим способностям завидовали многие соседи.. и дружили с ним.
  
   Порой, чтобы оценить мир, нужна долгая война..., а чтобы быть счастливым - разлука.
   Царствование Ван/имира/ и его жены Анны было долгим и светлым.
  
  ...-Ван,... ведь все не может так кончится?.. так... Неужели мы вернемся, и наши друзья останутся далеко-далеко в другом мире?... Неужели мы забудем их, Ван?
   -Нет...конечно, нет. Они останутся в наших сердцах.
  
  ...и когда-нибудь мы окажемся там снова.
   Май, июнь -14 ноября 2003г.
   Примечания:
  
  1)Страна Рококу - состоит из двух корней, первый из которых означает "роса" или подражание первой букве в названии России, а второй - "страна".
  
  2) Имя королевы "Амасицу" - переводится "вместилище Неба". "Ама" - небо, "сицу" - помещение, вместилище.
  
  3)Футоку(ее верный советник) - "знак предопределения". По-моему, тут всё ясно. Это я о его будущем с Королевой.
  
  4) Доэн(земной парень, или землянин по-ихнему \ударение на последний слог/) - "до" означает землю, "эн" - сад. Получаем "сад Земли".
  
  5) И, наконец, Вансин ( сын Амасицу /до определенного момента, разумеется/) - что-то вроде физически благородный. "син" - благородство, а "ван" - физическая сила, форма, и т.д.
  Мне хотелось, чтобы его имя как-то напоминало русское по звучанию или по использованным буквам (впрочем, как и имя Аню). Ну, и должно оно походить на обычное (легендарное) имя Владимира Красное Солнышко.
  
  Ах, еще
  
  6) В самом начале Анюта, только что очутившись в этом мире, говорит на непонятном языке, хотя потом, благодаря своей шкатулке выучивает их язык.
  На самом деле, Анюта из России и должна была говорить на русском (древнерусском), а жители этой страны на каком-нибудь другом (для меня самый странный по звучанию, для читателя - это японский. Его я и взяла / ну не на английском же писать!/). Но так мне пришлось бы все дальнейшие разговоры писать на японском (а его я не так хорошо знаю), либо не будет эффекта непонимания, если Анюта, попав к Амасицу воскликнет: "что это?".
  Вот так и получилось, что на "другом" говорит русская Аню, а на русском жители поднебесной страны. (Кстати, Поднебесная - это одно из названий Китая, а не Японии!)
  
  Что ж, спасибо, что прочли мой небольшой труд. Надеюсь, чем-нибудь я удивила вас?.. А теперь до свидания.
  
  P.S. Тэн, не злись на Wanshin`а, он не плохой парень, хоть и самодовольный!..
  Кстати, это мое видение нашей Истории (я о России), по-моему, они отличная пара.
  Что-то я заговорилась! Пока!
  
   30.03.2004 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"