Элен : другие произведения.

Это мой неповторимый стиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение ещё не закончено будет редактироваться и дополняться.

  
  
  
   Это
   мой неповторимый
   С.tyle
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   あたしの
  
   女スタイル
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
   -Ну?...как у тебя с тем парнем? - девушка села поудобнее и внимательно посмотрела на подругу. -Расскажи!
   -А что рассказывать? - вздохнула та. -Всё отлично.
   -И ты сообщаешь это с таким унылым видом?!
  Девушка, расчесав непослушные волосы, села на постель:
   -Если б не мое вранье, я была б самой счастливой на свете...!
  ...Такой парень!.. просто загляденье, все девчонки шею сворачивают, чтобы на него посмотреть!.. Высокий, умный, богатый, взрослый...
   -...и думает, что ты тоже взрослая, не девственница и с большой грудью, - закончила за нее коротко стриженная подруга, усмехнувшись.
   -Вот именно!.. я всё время ругаю себя. Зачем я наврала?
  ...а потом понимаю, что если б я этого не сделала,.. он бы не стал встречаться со мной.
   -Прям совсем?...
   -Конечно, - кивнула девушка, зачем-то снова завязала волосы на затылке. -...Он так и сказал: Знаешь, не люблю малолеток. С ними столько мороки, и чуть что бегут к родителям
  ...так мне статья светит". И еще похвалил меня, мол, я хоть студентка, а еще наивная.
   Что ж мне было говорить, я школьница?
   -Если он сейчас не догадался, в чем проблема? Встречайся с ним дальше.
   -Да-а!... Как только мы окажемся в постели, всё станет ясно!.. и моя незаметная грудь самая меньшая из проблем!
   -П..постель? - ахнула девушка. -Он уже и до этого дошел?!..
   -Тише! -шикнула на нее та, краснея. -Мы же не одни!..
   -Брось! - отмахнулась подруга, двигаясь ближе. -Твои родители на первом этаже, сестра и так прочитает все твои мысли, а...
   -Вот именно, а мелкая ходит и подслушивает!
   -Да ладно. ...Скажи лучше, ты, правда, собралась с ним это делать?
   -А что?.. что...
  ...это плохо? - пробормотала девушка. -Я что маленькая?
   -Я хочу сказать, вы знакомы то пару недель!
   -И?.. - всё еще не понимала она.
   -И ты девственница!.. По-моему, нужно получше подумать.
   -Я бы подумала!.. Но он то уверен, я развратная студентка!.. Он то уверен, мне это раз плюнуть!
  О, Боже, как всё сложно! - девушка встала, мотая головой. -Если я откажусь, он обидится! Если соглашусь, он всё равно меня бросит, потому что обнаружит обман!
   -Предлагаю план, - улыбнулась подруга, немного помолчав. -План постепенного разоблачения! ..Для начала ты оденешь обычный лифчик, и если он удивиться исчезновению твоей груди, притворишься, что так и было. Это мелочь, правда? Поэтому он будет с тобой встречаться.
  ...Потом ты немного подождешь и сообщишь ему, что до сих пор оставалась девственницей, потому что ждала его. Он не обидится и поймет.
  ...А потом, ты случайно выйдешь не из института, а из школы...
   -Хватит! - остановила ее девушка. -У меня так не получится!.. Я не актриса!.. Может, тебе это и кажется неложным, но не мне!
   -А на что ты надеялась, когда врала?! - возмутилась та. -На то, что вы всю жизнь будете держаться за ручки?!
  А потом вдруг поженитесь.
   -Нет!.. Но...
  ...Неужели он не поймет меня, если я скажу всё сразу? - изумленно спросила девушка.
   -...Он поймет, тебя, если любит!...
  ...а если нет?
  Они посмотрели друг на друга. Потом Саша вздохнула, опуская глаза:
   -Ладно... Я подумаю..
  Я постараюсь сделать, как ты говоришь.
  ...но он подумает, что я полная дура!.. таскаю набитый ватой лифчик...!
   -Не набитый ватой.
   -Ему то какая разница.
  Ладно, тебе уже пора. У тебя тоже строгая мамаша.
  Девушка спрыгнула с кровати:
   -Она еще ничего. Это ее переклинило после свадьбы с новым папочкой. Пошли.
  Она вышла в коридор, зажигая свет.
   -...София, ты уже ходила? - донесся до них голос из освещенной гостиной, где оставшиеся члены семьи играли в карты.
   -Да!..
   -До свидания всем!
   -Но подожди, - мужчина обернулся, пытаясь различить ее фигуру в прихожей. -Уже поздно!.. Тебе нельзя ходить одной. Это опасно!
   -Попроси Даниила, пусть ее отвезет, - отмахнулась мать, изучая карты на руках. -...Лариса, ты опять мухлюешь!
   -Вовсе нет, - пожала плечами девочка, положив свои карты лицом вниз. -Ты лучше посмотри на нее! Опять, небось, читает мысли! Неудивительно, что она выигрывает.
   -...Да обойдусь я и без машины, - продолжался разговор отца и гостьи. -Что обо мне подумают? Что у меня богатый ухажер?
  ...Нет!
   -Прошлый раз я проиграла, -хмыкнула София, старшая из сестер, тоже сидевшая за столом в гостиной. Потом посмотрела на светловолосую девушку и обратилась к отцу. -Она не может показаться дома в сопровождении мужчины или парня (хоть он и наш шофер). У ее отчима пунктик на благочестии.
   -Ну, где-то...рядом, -заикаясь, сказала Леся и поторопилась уйти.
   -Но он может не довозить тебя до дома, а остановится, где никто не увидит! -настаивал мужчина.
   -Пап, хватит, - старшая дочь взяла карты. -Ты собираешься выигрывать, так что давай. А они сами разберутся.
   -Слушай, как ты уже бесишь! - фыркнула девочка, и накрученные локоны взметнулись вверх. -Со своим чтением мыслей ты всем поперек горла!
   -Лариса! - оборвала ее мать.
   -Нет, а что не так?!.. - не унималась та, не глядя на сестру. -Вечно лезет в чужие разговоры!.. Прочитала, так молчи! Нет же, ей надо выпендриться!
   -Всё, давайте играть!.. - постарался успокоить их отец. -Чей ход?
  
  ...-Извини, - пожала плечами Саша. -Я просила ее вести себя нормально, но она снова за свое!..
   -Ничего, - девушка надела куртку и обернулась к подруге. -Ты крепись. У тебя завтра тяжелый день. Одна промашка - и он всё поймет.
   -Я тут подумала, если он меня не любит, то есть, если бросит, то не любит. Я не много потеряю!... Ну зачем мне парень, который хочет от меня только этого?..!
   -Уже и отмазку придумала!.. Нельзя же так быстро сдаваться! Я бы на твоем месте поборолась еще.
  Уже в самом деле поздно. Пока!
  Улыбнувшись, Леся вышла.
  
   Утром Саша ехала вместе с младшей сестрой в школу уже без "объемного" лифчика. И в этом виде больше напоминала подростка-переростка, чем привлекательную студентку. Сама она чувствовала себя ужасно и старалась не смотреть никому в глаза, всё время сгорбливаясь.
   -Что, думаешь, на тебя все станут показывать пальцем? - усмехнулась Лариса. -Не бойся, не так уж и заметно!
   -Тише!.. - девушка покосилась на водителя. -Я переживаю совсем по другому поводу!
   -Будто я не знаю!
  Я вот решила про себя. Пока таскаю поролоновый лифчик, а если не вырастут свои, сделаю операцию. Мама говорит, я пока маленькая, но тебе то точно можно!
   -Говорю же! Меня это не волнует! -воскликнула Саша, отвернувшись к окну. -Останови!... Я лучше пойду пешком!
   -Хорошо.
  Машина неслышно затормозила. Она открыла дверцу, захватив рюкзак, вышла. После теплого салона осенний ветер показался слишком резким и холодным. Девушка поежилась и побрела по тротуару, запахивая куртку.
   Немного подождав, BMW тоже тронулся с места и скрылся за поворотом, мешаясь с потоком машин на шоссе.
   -Привет!
  Саша вздрогнула. Рядом с ней ехала, постоянно останавливаясь, белая иномарка. Руль справа, и водитель помахал ей.
   -Ты ходишь пешком?.. Давай хоть я подвезу!
   -Не надо, - Саша испуганно прижала руки к груди. -Я.. сама.. тут близко.
   -Да что с тобой, садись! - юноша открыл дверцу спереди. -Не хочу, чтобы ты заболела!.. Сегодня такой холод.
   -Но Леша...
   -Давай-давай! - подбодрил он девушку, пока та обходила машину. -Приятно встретить тебя в такое хмурое утро.
  Хотя, конечно, это не случайность, - автомобиль дернулся вперед. -Я заезжал за тобой. Сказали, ты уехала. Поругались?
   -Нет, что ты...
  Она не могла поддержать разговор, постоянно боясь его вопроса. "Где твоя грудь?"... Что она ответит?.. что?.. Девушка прижала руки к себе, будто бы теребя замок на куртке. "Я не знаю, что ответить!.. Я не хочу выглядеть дурой".
   -Я хотел пригласить тебя на ужин.
  Но твой отец согласился лишь на обед. Когда у тебя лекции заканчиваются?.. я заеду.
   -В институт?! - ахнула Саша. -Нет!.. В институт не надо!
  ..то есть... в принципе, можно.
  "Если я успею прийти туда заранее, то он ничего не заподозрит", - подумала она.
   -Так во сколько?
   -Ну...,думаю, в три... или полтретьего.
  "Я успею"
   -Так рано? У нас занятия были минимум до четырех!
   -Так я же на первом! - отмахнулась Саша.
   -А.. куда мы едем? - вдруг удивилась она.
   -В институт, куда же еще?.. или ты куда-то собиралась?.. за подругой? - предположил парень. -Нет, я не спешу. Подругу тоже можно захватить.
   -Н..нет!
   -Тебе не жарко? -Леша покосился на ее покрасневшее лицо. -Хоть расстегнись.
  Девушка испуганно замотала головой.
   -Нет!.. вредно... перепады температуры. Холод-жара и обратно!
   -Что-то случилось? Ты на себя не похожа, - машина остановилась у тротуара перед институтом. Несколько деревьев и газон, пока еще зеленый. Цепочки студентов тянулись к тяжелым дверям, поднимаясь по ступенькам, оглядываясь в поисках друзей.
   -Саша?
   -Да. Я иду. Спасибо, что подвез.
  ...Знаешь, я тебе... В общем, я себя немного приукрасила, - она опустила голову. -Но ведь внешность не главное, правда?.. Ну, во всяком случае,... так должно быть.
  ..Я хочу сказать, чтобы ты на меня не обижался.
  ..ты мне нравишься, и я хотела удержать тебя любым путем. ...Даже обманув.
  ...Извини.
   -Ты о чем? -Леша изумленно смотрел на нее. -У тебя парик?
   -Конечно, нет!.. но...
   -Что тогда? Протез?.. Слушай, не пугай меня!
   -Прости, правда!.. - девушка умоляюще взглянула на него и снова отвернулась. -У меня всё на месте!.. Руки, ноги, всё остальное... Но.. не совсем так, как тебе хотелось бы.
  ..Вот.
  Я не идеал.
   -То есть, ты мужчина?! -ахнул тот.
   -Нет..! - так же пораженно пробормотала Саша. -Я девушка...
   -Ты решила меня разыграть? - уже серьезно спросил он. -Что в тебе не так? Я ненавижу шутки, запомни.
   -Я...!
  Ну..., ну... я не знаю, как тебе сказать!
  Девушка вовсе сникла.
  ...потом расстегнула куртку.
  Леша посмотрел на ее джемпер и снова поднял глаза:
   -И?
   -Как "и"?! Это! - она ткнула пальцем в грудь. -Ты что не видишь?
   -То же мне удивила! -хмыкнул парень, расслабившись. -Половина девчонок это делает. И чаще всего, не задумываясь...
   -Что?
   -Женское белье само по себе существует для создания красоты и сексуальности. Нося его, девушки всегда приукрашивают себя. И если парень не из леса, он должен знать это.
   -То есть?.. - пробормотала Саша. -Ты не удивлен?...
   -Если видишь девушку с хорошей грудью, ты должен спросить себя, а что она для этого сделала. И соответственно убавить всё.
   -Идиот! - придя в себя, воскликнула девушка. -Я то думала, ты меня выгонишь! Я всю ночь не спала!
   -Раз мы заговорили на эту тему, - он прижал ее к себе. -Может, ты дашь мне узнать свой настоящий размер?
   -Да нет!...
   -Так да или нет?
  Леша поцеловал ее, просовывая руку под джемпер и сжимая грудь.
  Она вздрогнула.
   -Нет...! -отшатнулась девушка, снова заворачиваясь в куртку. -Я...спешу! Я не успею.
   -Еще десять минут, - он снова обнял ее за талию.
   -Вот именно, я не успею добежать!
   -Институт же в двух шагах.
   -Не спрашивай, объяснять еще дольше! -Саша выскочила из машины. -Пока!
   -Так я заеду? - высунувшись из окна, прокричал парень.
   -Д..да! Конечно!
  
   Задыхаясь, Саша влетела в класс за минуту до звонка.
   -Это был рекорд мира..., -кидая куртку на стол, сказала она. -Хоть сразу в душ!..
   -Он опять довез тебя до института? - хмыкнула подруга, сидя на соседней парте. -Бедняжка не знает, какую медвежью услугу он тебе оказывает.
   -А я не бедняжка?.. Ты мне такого насоветовала!
   -Что? - удивилась Леся. -Рассказывай, что не так?
   -Он прекрасно знал, что у меня не БОЛЬШАЯ грудь! - шепотом воскликнула та. -Говорит, это естественно. А я то голову ломала!
  Надо было б сразу всё рассказать! ...И чего я боялась? Он бы меня понял.
   -Я бы не была так уверена, - покачала головой девушка. -Допустим про грудь - да. Ничего страшного. ...Размер то роли не играет. А вот остальное?
   Ну? Сама подумай, он же ненавидит школьниц! Он порвет с тобой. Если б ты была в 11 классе, еще ничего. Подождали бы год и всё - тебе 18.
  А сейчас?
  Два года? Хм,... он же не каменный!
   -Но я не буду жаловаться в милицию! Я его люблю!
   -И что? он обжегся на молоке и теперь дует на воду! - развела руками Леся. -Его тоже можно понять.
   -...И что же делать? -снова засомневалась девушка. -Врать?
   -Почему?... Действуй по моему плану. Сообщи, что еще не была ни с кем, потом сделай это и тогда... когда докажешь ему, что не побежишь в ментуру и говори, что еще учишься в школе.
   -Но это...нечестно.., -Саша надулась. -Получается, это я хочу затащить его в постель.
  Нет.
  Если это и случится, то после того, как я расскажу ему правду.
   -Ну тогда жди! - хмыкнула подруга. -Может, он изменит свое мнение!.. может, он все тебе простит!..
  Мне то что.
   -Ты же моя подруга!
   -Вот и слушай меня!.. два года вы с ним так не протяните! Поверь.
  Саша уставилась на учебники. Учительница давно уже стала коситься на них.
   "Неужели нет другого способа?
  ...Ну почему?.. почему только так? ...Я уверена, он меня любит, он поймет..."
  "Хотя, что если нет?
  ...Отказавшись от этого плана, я могу потерять его навсегда".
  
  ...-Слушай, Леська, а может, ты ему скажешь?
   -Ты уверена? -девушки стояли у института и переминались с ноги на ногу. -Это глупая идея.
   -Допустим, - вздохнула Саша. -Но я не в силах сказать ему обо всем сама!..
  помоги мне!.. ты моя подруга. ..Объясни, как я его люблю! ..Пожалуйста!
   -Нет, я поговорю, только, - она поджала губы. -Это будет странно выглядеть. ..Тем более я его ...не знаю.
   ..его характер.
   -Хороший характер! - перебила ее девушка. -Он милый, понимающий, и...немного серьезный. Не любит шуток.
   -Значит, не любит?
  Хорошо, я поговорю. Когда он должен приехать?
   -...Да уже скоро, -Саша поглядела на дорогу. Машины и троллейбусы проезжали лишь в одну сторону, но среди них не было его иномарки. -Я отойду, чтобы он меня не видел.
  ..ты ему наври, будто я заболела или боюсь. ...Ну, придумай что-нибудь!
  Девушка побежала за киоск Союзпечати, стоящий перед зданием института. И, правда, вскоре подъехала машина. По кивку Саши Леся приблизилась к нему и, что-то проговорив, села на переднее сиденье.
   Проводив их взглядом, девушка прислонилась к киоску. "Какой же это мог быть потрясающий вечер...! С поцелуями,.. улыбками... в суперресторане. Я бы ни за что не рассталась с ним!..
  ...И...если он не собирается простить меня за эту ложь, я не хочу ругаться, пусть уж лучше Леська сообщит мне об этом. ...И я запомню его милым и любящим".
  
   -Ты уже вернулась?.. Хм, не поздно ли? -осведомился отец, как только она переступила порог.
   -Я ждала подругу, - выпалила девушка, замирая на месте. -Но она не пришла.
   -Ты должна сразу возвращаться домой. Мама беспокоится, - продолжал он. -И это опасно. Ты же моя дочь.
   -..Ничего опасного. Никто не станет меня похищать, -Саша разулась и пошла наверх.
  В темноте она нашла дверь в комнату сестры.
   -Можно? - постучав, девушка заглянула внутрь.
   -...Извини, ее мысли вне зоны действия моей сети, - сразу ответила София. -Хотя, если б ты вчера спросила моего совета, я бы точно не заставила тебя врать еще больше.
   -Что? -девушка похолодела. -Что ты...
   -Он бы понял тебя и простил:... твоя ложь почти невинна.
  ...Но подружка почему-то убедила тебя в обратном. И у меня есть несколько предположений на этот счет.
   -Что?... Она...
  Нет, ты не можешь подозревать ее! -воскликнула Саша.
   -Ты не представляешь, какие картинки крутятся у нее в голове, при одном только упоминании твоего парня.
   -Тише! - шикнула девушка. -Папа же ничего не знает!..
   -Может, она не столь красива (с чем можно поспорить), но фигурка у нее получше твоей, - словно не слыша ее замечания сказала София. -Делай выводы сама.
  ...Насколько я поняла, она сейчас с ним. ... И у нее есть все шансы затащить его в постель.
  ...Ну, во всяком случае, к тебе он точно не вернется.
   -Прекрати! Она моя подруга! То, что он ей нравится еще не значит, что она предаст меня!
   Твои измышления просто ужасны!...Наверное, на курсах магии вам рассказывают только ужасы!
   -Саша! Не уходи! -девушка встала. -...Я должна была тебя утешить, но... У меня самой проблемы, и я тебя вывела. Извини.
   -Уже поздно извинятся!
  ...Ты во всем права! -Саша сжала кулаки, зажмурившись. -Я дура!... Сама отправила ее к Леше!.. ...уже два часа прошло! А она домой не вернулась!
  ...его телефон не отвечает!.. Я дура!
   -...У тебя есть я, -девушка подошла к ней и обняла.
   -Что с тобой?
   -...Ну, то, что я скоро уеду.
   -К..куда? - Саша удивленно подняла на нее глаза.
   -Пока не знаю... Мне нужно научится контролировать свои силы. Пожить в спокойном месте.
  В общем, как говорит Лариска, не лезть в чужие головы.
   -...Скоро?
   -Чем скорее, тем лучше.
  Хорошо, что у нас есть деньги.
   -Да... Папа смотрит на твои увлечения сквозь пальцы, -Саша вздохнула. -Ладно, собирайся. Мои проблемы не такие уж важные.
  
  Глава 2
   Собрав рюкзак и слегка накрасившись, Саша продолжала сидеть перед зеркалом, слушая, как внизу гремят тарелки, отец ругает соседскую кошку, отчего-то забредающую к ним по утрам, да Лариса чем-то возмущается. ...Яйцо ли не всмятку, или мало карманных денег.
   Ее сотовый несколько раз звякнул, но с разряженной батареей быстро стих.
   -Саша! К тебе пришли! - раздался громкий голос матери.
   -Кто? -буркнула девушка, спустившись вниз, вся дрожа изнутри.
  "Я готова, Леша...", - повторяла она про себя. -"Я не буду переживать, если ты меня бросишь.
  ...Софи правильно сказала, если ты не простишь, ты не стоишь меня.
  ...Я..."
   -Подруга! -крикнула Лариса, проносясь мимо нее вверх по лестнице. - Только не приводи ее сюда! Лучше сплетничайте обо мне там!
   -Какая "подруга"? -удивилась девушка, но пошла в прихожую.
  Короткие волосы, потертая куртка, джинсы, поза не идущая "женскому полу". Услышав шаги, кудрявая голова оборачивается и улыбается. Густые брови, доверчивые глаза.
   -Привет! Не могла тебе дозвонится, пришлось зайти! Ну и хоромы, скажу я тебе!
   -Марина?.. - изумленно пробормотала та. -...Ко мне?
  ...что случилось?
   -Поговорим по пути. Ты собралась? Идем!
   -Да. Сейчас! -Саша кивнула и поспешила в комнату за вещами.
  Через несколько минут они уже шли по улице "двухэтажного" квартала.
   -Я то чё хотела, - сморкнувшись прямо под куст, Марина засунула руки в карманы. -У меня парень есть...
   -Что? П..парень? - ахнула девушка. -К...
   -Сдурела? - покосилась на нее та. -Я говорю, знакомый один. Со мной живет.
   -Живет?!
   -Что? Хочешь сказать, я такая страшная, что на меня никто не посмотрит? -нахмурилась девушка и вдруг рассмеялась. -Да как будто они мне нужны! Ха!..
  Но я по делу пришла, - широкошагая, шла Марина. -Квартирант у нас с прошлого года студент. Мы с ним как братья!.. и Новый год вместе отмечали. Он тогда меня чуть в снегу не утопил. Но это давно было. Подарками обмениваемся. На лето он уезжает домой.
   -Правда?... Я не знала, что вы с тетей сдаете комнату, - удивлено проговорила Саша. -Скажи,... как это жить с парнем?
   -Да нормально. Лучше чем с девчонкой. Душ не занимает на три часа и помаду не ворует. Интересы у нас одинаковые. Поболтать, в киношку сходить, боевик посмотреть, в игры порубиться.
  Кстати, я ему и сказал, что у тебя классное собрание дисков для компа! И что у тебя выход в Интернет есть!
   -Ну есть, только я во всем этом e-mail мало что смыслю. Это в большей степени для сестры, - пояснила девушка.
   -Да брось! Что тут сложного! Некоторые стратегии посложнее будут!
   -Нет, правда...
   -Слушай, он жаждет с тобой познакомиться!
   -Что?...
   -На деловой почве, конечно ( а уж там, что получится), -улыбнулась девушка. -Ты сотик то не выключай, я звякну. У него есть к тебе предложение. Ну, пока!
  Она махнула Саше и направилась в противоположную школе сторону.
   -Ты куда?
   -Чё я больная, на первый урок ходить! - хмыкнула Марина, обернувшись. -В гробу я видала вашу контрольную по физике!
  Адью!
   -Э.., - девушка вздохнула, поднимаясь по ступенькам. "Контрольная... вот, о чем я вчера забыла.
  Что же делать?.."
  Стоя в очереди к раздевалке, она заметила Лесю.
  "Блин!... я совсем не готова... говорить с ней
  ...что я скажу?..."
   "Кажется, ей весело", -Саша вздрогнула, встретившись глазами с подругой. -"Мне кажется, я сама уже вижу картинки в ее голове. ...Как они с Лешей наслаждаются...друг другом
  Нет! Этого не может быть!"
   -О, привет!.. - поправляя волосы, та подошла к ней. -Слушай, сдай и мое заодно!
   -Всё.. хорошо? - тихо спросила Саша, прижимая к себе ее пальто.
   -Да, - пожала плечами та. -Я всё сделала, как ты сказала.
  Пока очередь медленно продвигалась, девушка наблюдала за беззаботной Лесей. То она болтает с кем-то, расчесываясь, то переобувается, заглядывая в тетрадку соседа. Вдруг протягивает руку, чтобы тот написал ей несколько формул.
   "...Всё в порядке", - повторила Саша ее слова и облегченно вздохнула. -"Да... наверное, я точно полная дура. Напридумывала себе не бог весть что!.. А всё в порядке. Он вовсе не злится на меня. Леська ему всё рассказала, и он понял. А то, что ее не было дома до утра, так... Мало ли, гуляла со знакомыми!.. Да, это совсем ничего не значит".
  Получив два номерка, девушка подошла к подруге.
   -Вот твой.
   -Спасибо.
  Ты в курсе, что сейчас будет контрольная? - тут же осведомилась та. -Ужас! У меня вчера всё из головы вылетело!
  Они надеются отговорить училку, но я сомневаюсь!.. Она и так переносила ее раза два.
   -Это точно.
  Девушки поднялись в класс.
   -А...вчера точно всё хорошо прошло? - напомнила Саша. -Он... не обиделся?
   -Во всяком случае, при мне он не обещал мстить, - усмехнулась подруга. -В общем, если б ты ему всё сама сказала, ничего б не случилось.
   -Это я уже поняла.
  
   В гардеробе было большое столпотворение. Мелкота забирала свои вещи, постоянно препираясь и влезая без очереди. Решив, что не успеет за перемену, Саша выбежала на улицу без куртки.
  Ей сообщили, что кто-то приехал за ней. Она было подумала, что ее сестра заехала попрощаться, но...
  Подняв воротник кофты, девушка добежала до ворот школы. Солнце светило прямо в глаза, совершенно не грея, где-то ослепляя.
  ...это была не сестра. У тротуара стояла иномарка. Замерев от неожиданности, Саша не отрываясь смотрела на пустую машину.
   "Не может быть..."
   -Значит, искусственная грудь самая меньшая твоя ложь? - спокойно произнес голос рядом.
  Вздрогнув, она обернулась. Леша стоял в тени деревьев и разглядывал ее.
   -В...всё хорошо? - кутаясь в джемпер, спросила девушка.
   -Ага. Просто отлично! - хмыкнул тот. -Ты выставила меня идиотом! Я понимаю наврать!.. но хвалиться этим перед всеми!
   -Что?.. я не....
   -Нет, теперь уж помолчи!
  Вчера мне были очень нужны твои объяснения! Но вместо тебя, меня охмуряла какая-то девица!
  ...какая низость посылать извиняться за себя другого!
   -Но я...
   -Такой безответственной дуры я еще не встречал!
  И надеюсь, больше не встретить!
  Юноша направился к машине.
   -Леша!.. - изумленно пробормотала она. -Значит...
  Но Леська сказала, что всё хорошо.
   -Ты что предлагала ее мне не только в качестве подарка, но и как исповедника?! - изумился тот. -Ну извини!.. Я не привык предавать через кого-то свои решения! Я пришел сказать всё САМ!
   -Ле..ша..., - ее руки опустились. Оказалось, то этот ветер не так уж холоден, по сравнению с.......
   -Я принял твой подарок!
  ...но неужели ты думала, что поимев девицу, у которой все на месте, в отличие от некоторых, я вернусь к тебе?!
  Надеюсь, тебе всё понятно? Я повторять не буду: я ненавижу игры.
  Свернув глазами, он сел в машину. Сразу взревел мотор, и иномарка дернулась с места.
  ...растаяв в дали.
  Саша села у решетки, закрывая глаза.
   "...Почему?... почему я всё испортила....сама?..
   Зачем, зачем я такая дура..."
  Она заплакала.
   -Извини..., - кто-то присел рядом. -Он сказала, что сам сообщит тебе...
  я не знала, что.......
   -Как ты могла!.. - не поднимая головы, воскликнула девушка. -...Ты моя подруга! Я тебе доверяла!... а...ты..?!
   -...Ну, извини, извини..! - повторила Леся. -Я не могла ему отказать..
  Мы были в ресторане,... и... он сказал, что номер зря пропадает, что он уже заплатил.
   -Это был мой ужин! -девушка с негодованием посмотрела на нее. -Это нечестно! Он отдал тебе то, что приготовил мне! ...Нечестно!
   -Ты сама меня послала..! - пожала плечами та.
   -Ты могла бы всё ему объяснить в машине и уйти!
   -Ну, конечно!.. вылепать все сразу и пусть он сидит разочарованный с ужином и пустым номером!
  Я же должна была ему рассказать о тебе!
   -Нет! Ты всего лишь переспала с ним! Ты этого и хотела!... А он был мой! - кричала девушка плача. -Мой!
   -Не правда..., тогда он уже был ничей, -Леся отвернулась. -Он просил помочь ему. ..Он сказал, что... всё равно тебя не простит, потому что любит... Но... умом понимает, что получается, будто тебе все можно, поэтому...
   -Ну?!
   -Ну и всё!..
  ...теперь он тебе изменил, и не сможет вернуть тебя..., - девушка кинулась ей на шею. -Ну прости меня!.. Узнав, что я не девственница, он просто это сделал!... Я могла бы ему наврать, но я же не знала, что... так получится!
  ...Он меня вовсе не хотел! Правда, он... просто хотел наказать тебя, но... если ты простишь его...
   -Нет! - Саша оттолкнула ее.
   -Не простишь?...
   -Нет!.. У нас всё кончено! Он не хочет видеть меня, - она замотала головой. -Если я буду надоедать...
  Я даже не знаю, где он...
  Я ничего о нем не знаю... Только он знает всё.
  Леська накинула ей на плечи свое пальто:
   -Прости меня.
  ...Мне, правда, хотелось... Ну, быть с ним. Только... я поняла, что без любви... толку мало.
  ...Тебе лучше пойти домой. Вещи я занесу после уроков. Иди.
   -Он.. хотя бы красивый? -вытирая слезы, спросила Саша.
   -Не знаю.
  ...Говорю же, он не раздевался.
   -Но ты была счастливой утром!
  Леся помогла ей подняться:
   -Я не хотела тебя огорчать. ...Я надеялась, он передумает.
  ....простишь?
   -Не знаю.
  ...Я сама виновата.
  Но если б не твои советы, я б до этого не додумалась.
  Продев руки в рукава, Саша пошла вниз по улице.
  
   На столе среди учебников лежал сотовый, подмигивая заряжающейся батарейкой. Включив настольную лампу, девушка сидела над тетрадкой, но так ничего и не написала.
   Леся уже приходила и оставила ее вещи маме. Ей самой не хотелось видеть подругу. ...В голове опять возникали развратные картинки из прошлой ночи.
   "Друзей не бывает", - подумала Саша, отвечая на звонок.
   -Да?... Нет, ничего не случилось.
  ...Кто?.. а твой квартирант. ..Ну,...не знаю, приходите.
  ...Хорошо, я включу.
  Снова подсоединив сотовый к розетке, девушка вздохнула.
  Хоть она и вернулась раньше, старшей сестры уже не было. ...Уехала в неизвестном направлении. Не то чтобы они часто разговаривали, но само присутствие Софии делало ее сильнее.
  А теперь... Она, словно в тылу врага.
  Саша пересела за другой столик, включая компьютер. Экран замерцал, загудел процессор. Девушка взялась за привычный джойстик. Вот показалась знакомая трасса, и красный свет сбоку экрана возвестил о начале гонок.
   -Ну, посмотрим, кто здесь крутой!... Так...! Да.
  Стиснув зубы и напрягшись, она управляла своей виртуальной машиной, иногда почти падая со стула. По началу все шло хорошо, и Саша, как полагается, выигрывала в секундах, но вот она отвлеклась.... Феррари занесло на повороте,...
   -Черт!! Ну же!! Нет-нет!... А-а-а!...
   Рука дернулась в сторону, и что-то хрустнуло, оставив на ее ладони кончик джойстика.
   -Что?...
  Виляя и сталкиваясь с проезжающими машинами, ее авто отлетело, и экран погас....
   -Я проиграла собственному компьютеру... Идиотизм.
  ...Хотя ничего удивительного..., я сегодня просто идеал глупости.
   -Саша! -в комнату внезапно завалилась Лариса. -К тебе пришли!.. какой-то парень!
   -П..парень? - ахнула девушка.
   -Ну, с той утренней, безвкусной, девицей!
   -А...
  "Как я могла подумать, что это Он...", -Саша глубоко вдохнула, чтобы не заплакать от отчаяния, и вышла в коридор.
   -О!.. вы уже сами поднялись! -улыбнулась она. -Привет!.. ты тот Паша, о котором мне Марина все уши прожужжала?
   -Да! -кивнул высокий парень. -У тебя классный дом!
   -Что есть, то есть, проходите.
  Они расположились в спальне, где уже был включен свет.
   -Но учти, сестры нет, а я в Интернете не разбираюсь. Если умеешь, давай сам.
   -Конечно, умеет, - кивнула Марина. -Он по компу спец!
   -Мне всего лишь надо отправить работы заказчикам. Они богаты, платят хорошо, зато предпочитают электронный вариант.
   -Он так зарабатывает. Неплохо, да? - поддакнула Марина. -Не хочешь присоединиться?
  Тем временем парень сел за включенный компьютер. Двое устроились рядом.
   -Нет!.. весь иностранный факультет мой! - перебил ее Паша.
   -Я не сбираюсь конкурировать.
   -Вот, смотри, я отправлю эти два реферата, - пояснил он тут же, нажимая мышью. -..Кстати, Марина говорила, ты увлекаешься играми. Можешь дать мне диск?
   -Да пожалуйста, -Саша отошла к полке. -Вот несколько... Какой у тебя компьютер?
   -Марин, пригляди за почтой, -Паша подошел к девушке. -Так... посмотрим. ..О! В эту я играл. Классно! У.., жаль тут DVD ROM нужен.
  Он перебирал диски:
   -А этот я бы взял. Можно? Недельки на две.
   -Бери, говорю же, - Саша пожала плечами и отвернулась. -У меня нет времени играть.
  ...Настроения тоже.
   -Всё почта отправлена и получена! -воскликнула Марина. -Бери диск и пошли!
   -Вот тебе подарок, спасибо, -юноша протянул Саше коробку конфет. -Могу я рассчитывать на дальнейшее сотрудничество?
   -Да.
  
  Глава 3
   По плану на выходные Саша с младшей сестрой и мамой ходила в фитнесс-центр, но в это раз мать готовилась к какому-то мероприятию, и девочки пошли вдвоем.
   -Слушай, ты только не порть мне имидж, - сразу предупредила Лариса, как только машина остановилась у модного здания. -И так приходится с тобой в школу ездить, еще здесь перед подругами стыдно. Я же не маленькая.
   -И что предлагаешь мне делать? Пробираться в зал тайком?
  ...Может, замаскироваться под пенсионерку? - хмыкнула девушка.
   -Я серьезно, - та остановилась в фойе. -В зал я иду одна. А ты... Ну, займись тренажерами.
   -Что?! Я со штангой?! ...Ну уж нет!
   -Почему сразу тяжелая атлетика? Пресс покачай, растянись... или побегай по дорожке.
  О! - Лариса указала на объявление. -Кстати, открылся новый клуб. Тебе, как постоянному клиенту скидка, сходи.
   -И что там? -она прищурилась, разглядывая мелкие буквы под рисунком. -Спортивные танцы?
  Да я не умею танцевать!
   -Заодно научишься!
  
   Переодевшись, Саша побрела в зал на 4 этаже. Ничего хорошего ей эта затея не сулила - во всяком случае, так ей казалось. Уже в коридоре были слышны веселые голоса собравшихся людей. Они что-то обсуждали и смеялись каждые пять секунд.
   Девушка заглянула в зал.
  Больше, чем в обычном фитнесс клубе. ...Однако люди в основном молодые, даже очень. Она застыла в дверях.
  ....сменить привычных взрослых женщин, таких далеких по интересам, совершенно чужих, на эту юную компанию..., мнение которой, как ни крути, будет для нее важно...
  Стоит ли?
  В любое другое время Саша не стала бы задумываться над этим и вошла, но сейчас... ей как никогда была противна дружба.
   "Ложь и притворство...", -вздохнула она. -"За их милыми улыбками презрение.
  ...Боже, какое вокруг лицемерие!"
  Но уходить тоже смысла не было - лишь нарвешься на неприятности: Лариса устроит дома разборки и, в конце концов, обвинят ее же - эгоистичную старшую сестру.
  "Лучше б я вообще не уезжала из дома сегодня!"
  ...."Поторчу здесь немного и всё. ...Скажу, что узнаю расписание для подруги, если привяжутся", - решив так, она вошла в зал.
   Не многие заметили пополнение, продолжая сплетничать. Тренера не было. В ожидании его, Саша пристроилась у окна рядом с дверью. Немного успокоившись, девушка стала рассматривать лица в поиске знакомых (точнее, в надежде не встретить таковых).
  ....Какой-то парень..., немного полный для танцев, и с ним две девушки, тоже ничего особенного. Позади них еще группа: два парня, три девушки и еще женщина средних лет. Закрытые в себе. Видимо, для них все серьезно: и плата и занятия.
  Саша вздохнула. ...Заметила у противоположной стены еще кого-то.
  ...юноша.
  Тот тоже обернулся к ней, словно поразившись чему-то.
  Девушка дернулась, быстро оглядела зал и кинулась прочь.
  "Не может быть! Это галлюцинация!" - она сбежала по ступенькам, врываясь в фитнесс-клуб. -"Я схожу с ума!.. Его не могло там быть!..
  ...или...
  Значит,...
  Нет! Я не знаю, что это значит!"
   -В чем дело? -тренер обернулась к ней. -У нас занятия.
   -Я знаю!.. Нам пора. Я за Ларисой.
  Она схватила девочку за руку.
   -Отстань! - шикнула на нее та. -Я же русским языком тебя просила!
  
  ...-Мам! Она портит мне жизнь! -воскликнула Лариса, врываясь в дом. -Это ужас! В какое положение она меня поставила?!
   -Что случилось, Саша, объясни, - поправляя прическу, спросила женщина.
   -Что я должна объяснить?... Я лишь попросила ее уйти.
   -Уйти?! -изумилась сестра. -Да ты влетела в зал и при всех утащила меня! Ты поступила со мной, как с куклой! .. как... как с какой-то малявкой!
  Чуть не брызжа слюной, кричала она:
   -Это унизительно! Подло! Что они обо мне подумают?! Что я притворялась, что пускала им пыль в глаза?!
   -А разве нет? - не вытерпела Саша. -Кто ты такая?!... всего лишь ученица начальной школы! А они?!..
  Да какие они тебе подруги! Смешно слушать!
  Им под 40! Всё, что они могут, сплетничать о своих мужьях и друг о друге за спиной!
   -Что ты понимаешь в женской дружбе?! Если ты такая дура, что сама отдаешь парня подруге, это не значит, что и все такие!
   -Заткнись! Не твое дело!! - девушка кинулась к ней.
   -Хватит, девочки, - остановила их мать. -Вы же сестры!..
   -Но мама!
   -Мам, я говорю правду! - настаивала Лариса. -Она срывает на мне злость!
   -Она твоя младшая сестра, так нельзя, -сурово посмотрела на Сашу женщина. -помиритесь.
   -Да как ты можешь!.. - ахнула та.
   -Всё, я пошла, -мать еще раз поглядела в зеркало и накинула шубу на плечи, собираясь уходить. -Буду поздно, позаботьтесь о ужине. Не мешайте папе. До вечера.
   -Мама! -Лариса схватила ее за руку. -Запомни, я с ней больше никуда не пойду!
   -Хорошо, не ходи.
  Она пожала плечом и закрыла за собой дверь.
   -На самом деле всё из-за парня, так?! -девочка обернулась к сестре. -Ты бегаешь от него в надежде вернуть! Какая же ты тряпка! Как можно так унижаться!
  Я бы на твоем месте отомстила ему!.. так, чтоб мало не показалось!
   -Не смей так говорить о нем! -Саша сжала кулаки.
   -Как ты можешь любить это ничтожество?! Он тебе даже ничего не подарил!
   -А ты готова продаться каждому?! Шлюха!
   -Плоскодонка!.. Бесхребетная тварь!
   -О чем спор? - на лестнице раздались тяжелые шаги. -Да еще в таких выражениях!
   -Она всё врет! Врет и выдумывает! -выпалила Саша. -Но я ничего ей не сделала!
   -Это ее парень, папа! -девочка подбежала к нему и обняла. -Она бегает за ним, а ведь он переспал с ее подругой!
   -Лариса! - оборвал ее отец.
   -Я забыла его!...
   -Вранье!
   -Вы о том нахале на подержанной иномарке? -осведомился мужчина. -Он тебе не пара. Я это сразу понял.
  И если он, правда, тебя... "унизил", нужно наказать негодяя.
   -Не нужно! -воскликнула Саша. -Он не виноват!.. Это я...
   -Значит, правда?!
   -Нет!.. Не трогайте его! Всё. Хватит лезть в мою жизнь! Я сама могу решать с кем мне дружить, с кем встречаться и кому мстить! - она в отчаянии стиснула зубы. -Почему?! Ну почему все вмешиваются и лезут со своими советами?!
   Я сама могу во всем разобраться! Это моя жизнь!
   -Мы твоя семья! И заботимся о тебе.
   -Мне не нужна такая забота!
  ...Это не забота! Это приказы! Контроль!
  ...чего вы хотите?! Чтобы я стала сумасшедшей затворницей, как Софи?! Нет!... Как я забыла!.. главное, чтобы мы не мешали нашей милой и прекрасной Ларисе! Конечно!.. Только она может делать всё, что ей вздумается! Она одна бедная и несчастная!
   -Не смей так говорить о сестре! - отец свернул газету, которую держал в руках и спустился вниз. -Иди к себе.
   -Нет! Нет я не пойду к себе! -Саша отступила назад. -Я больше не останусь здесь.
  Я не могу больше жить с такими лицемерными людьми!... из всех вас, меня понимает лишь Софи!
   -Саша!
  Она вылетела на улицу, со всей силы хлопнув дверью. Оглядевшись, подбежала к машине.
   -Даниил? Даниил!! Где ты?!
  Надевая по пути фуражку, юноша показался в дверях пристройки.
   -Что случилось?
   -Ты же помнишь, куда отвез Софи? -девушка подошла к BMW и открыла переднюю дверцу. -Подбрось меня. ...Ладно?
  Она улыбнулась.
   -Вообще то,.. ваша сестра просила никого не привозить, - водитель в нерешительности сел за руль. -...Может, не стоит?
   -Меня она не прогонит. Поехали.
  ...Заводи, пока папа не вздумал догнать меня.
   -Вы что уходите из дома?! -изумился тот, выводя автомобиль за ворота. -А мне не влетит?
   -Не волнуйся, им на меня наплевать, -Саша разглядывала дорогу. Прохожих по сторонам. Наверное, многие из них шли сейчас куда-нибудь отдохнуть, развеяться. ...Да, если б не ее глупое поведение, она тоже могла сейчас сидеть где-нибудь с Лешей. ...Только вдвоем.. Ах...
   -А она далеко живет?
   -Ну да. Не близко.
  Отсюда по второй продольной и... Ну, знаете, новый район постоянно рекламируют везде. Элитные дома. Помните?
   -Да...что-то в этом духе, - девушка пожала плечами. -В другом районе?
   -Ага. ...В школу вам не по пути.
   -Точно, школа! -спохватилась Саша. -Что ж делать?
   -Да, ладно! Может вы еще помиритесь! Вернетесь домой и всё, - весело проговорил парень. Заметив ее хмурое лицо, добавил. -А если нет... я могу за вами заезжать. Лариса всё равно предпочитает ездить с подругой. У них Мерс.
   -Еще бы! Ей лишь бы круче. Будто это самое главное!
   -Так значит, это она вас довела?
  ...-Вот это да.., -Саша подалась вперед, разглядывая пустынную местность, пересеченную оврагами. ...Пожелтевшие холмы на горизонте и недостроенные коттеджи. ...За ними виднелись краны и высотные дома. -В этой дыре живет моя сестра?
   -Это единственно тихое место. ...И ваш отец здесь хозяин, -пояснил Даниил. Машина свернула на размытую дождями дорогу. -...Ей нравится.
  Еще немного и сами увидите!.. Во-он тот самый большой небоскреб
  
   Саша заглянула в дверной проем (двери в подъезде пока отсутствовали). Широкий коридор, словно в гостинице, правда, без ковров, со свисающими со стен проводами.
  "Только будьте осторожны. Дом еще не достроен", - вспомнив слова Даниила, девушка подошла к лифту и заглянула вниз.
   -Йа-а-а! - тут же отпрянула назад, увидев черную пустоту. -Кошмар!...
  Но, не ощутив за спиной положенной стены, замерла и с бешено стучащим сердцем обернулась.
  Комната, в которой она оказалась, была еще без окон (ну это ладно) и без пола. ...Лишь две широкие доски протянулись по ее середине.
   -Кошмар! -второй раз повторила Саша и поспешила выйти в коридор. Затем, обойдя стороной лифт, пошла искать лестницу.
   "Так... Даниил, говорил, что она поселилась на седьмом этаже, номер квартиры не помнит. ...Думаю, это будет несложно... В этом доме, я погляжу, дверей вообще не предполагается. Значит, у моей сестры квартира с дверью, да еще с номером", - девушка остановилась на четвертом этаже, чтобы отдышаться. -"Еще он сказал, что (ну это и так понятно) дом не отапливается и уж тем более в нем нет кондиционеров. Только электричество. Поэтому..."
   Она продолжила путь.
  "...Софи купила свою батарею и микроволновку. ...Что за звуки?"
  Девушка вышла на седьмом этаже и прислушалась. Не то бурчание, не то шипение, или болтовня. Точно!.. так звучит телевизор, когда стоит в другой комнате.
   "Чего я боюсь!" -одернула себя Саша. -"Тут же сестра живет!.. Это вовсе не пустой дом.
  ...или?"
  К ее удивлению еще у нескольких квартир были двери.
   -Чё то мне здесь...как-то не по себе..., - прошептала девушка, идя мимо дверей без номеров. -...Где же ее?
  На плечо опустилось что-то ...вроде человеческой руки.
   -Сестра!! -испуганно крикнула Саша, дергаясь в строну.
  Тишина.
  ...Тяжело дыша, она обернулась назад.
  Никого. Лишь на плече пятно от побелки в форме ладони.
   -При..при..привидение?!.. -ахнула девушка.
   -Э? что за мысли появляются в твоей башке? -хмыкнул знакомый голос. Саша поспешила к сестре.
   -Моя квартира дальше. Или ты думала я поселюсь рядом с лестницей и лифтом? -девушка похлопала ее по спине и свернула за угол. Предлагая следовать за ней.
   -З..значит, привидения нет?.. -осведомилась Саша, оглядываясь. -Но... тогда что это было?
   -...Приведений нет, - не глядя на нее, сказала сестра. -...Есть только БОМЖи, ....которым удается ловко избегать встреч со мной и охраной.
   -Что?!
  
   Даниил свернул на пустую улицу и перевел дыхание. Конечно, оставалось самое сложное: объяснить родителям Саши, почему он отвез ее без разрешения, но...
   Откуда ни возьмись, перед BMW появилась девушка и уставилась на него.
   -Черт! - водитель нажал на тормоз, поворачивая руль в сторону.
  Взвизгнув шинами, машина застыла рядом с ...Лесей.
   -Привет, - недолго думая она заглянула к нему в салон. -А где твоя хозяйка?
   -Что?.. -парень еще не пришел в себя. "Я чуть не сбил человека", - крутилось у него в голове.
   -Я спросила, куда ты отвез ее?.. Мне нужно знать, -настаивал девушка, и ее глубокий вырез был соблазнительно близко. -Отвечай.
  ...Я выполню любое твое желание, -уже с улыбкой добавила она.
   -Я...не могу, - стараясь не смотреть ниже ее лица, пробормотал Даниил. -Это секрет.
  ...Я для Саши сделал исключение только потому, что они сестры.
   -Кто? -не поняла та.
   -Она уехала к старшей сестре, так что не волнуйся.
   -Но куда уехала?
   -Осталась то пара метров. Сходи сама к ее родителям и спроси. А я лицо третье. Мне прикажут, я и делаю. До свидания, - подняв стекло, юноша завел мотор и тронулся с места.
  Вздохнув, Леся отошла к тротуару. Вытащила сотовый, но на ее звонок был один и тот же ответ: "абонент недоступен".
  
   -Не ожидала тебя увидеть. Честно, - девушка села на диван у окна. Сестра оглядывала квартиру (громадную..., с высокими окнами, с обрывающейся на середину винтовой лестницей с недостроенного второго этажа). -Но причину до сих пор не могу понять. У тебя в голове всё перемешано ...И то и дело всплывает его лицо.
  ...так дело в нем? - добавила София, так как та отвернулась. -Что?... я была права?
  ...Не может быть!
   -Почему не может?.. ты же не шутила, ты разумно рассудила, -пожала плечами Саша. -В отличие от меня.
  ...Но теперь ничего не поделаешь.
   -С ней?! -ахнула сестра, прочитав ее мысли. -...Вот мерзавец!
   -Не правда! -воскликнула та. -Это всё я!
   -Ну ладно-ладно, если так..., -София снова нашла что-то в ее воспоминаниях. -...Я чем-то могу помочь?
  Знаешь, мне надо подумать.
   -Нет. Не о чем думать.
  Всё просто. Пути назад нет.
  ...Даже если я захочу, или он... всегда между нами будет пропасть под названием "Леська"
   -...А ты уверена, что эта пропасть не называется иначе?..
  ...Может "обида"?...или "гордость"?...или "страх"?
   -Конечно, нет!
   -Тогда почему ты убежала? ...Он там был совершенно случайно, как и ты. Чего ты добиваешься тем, что прячешься? -девушка внимательно следила за ее лицом. -Я бы сказала голову в песок, но, боюсь. Дело не только в голове.
   -Не будем говорить об этом, - отмахнулась Саша. -Я пришла не за советами, а жить.
   -Что?! -она встала. -Жить здесь?!
  ...Но я уезжала для того, чтобы никто не мешал мне!
   -А я не буду мешать. ...Я поселюсь в соседней квартире, если хочешь.
   -При чем тут квартира! Твои мысли слышны даже через стенку!
   -Тогда на другом этаже, - не уступала девушка.
   -Пойми, Саша, я тебя не выгоняю! - сестра взяла ее за плечи. -Но так я никогда не стану хорошим экстрасенсом!.. Я не смогу контролировать свои способности.
  ...Это важная ступень в моем обучении и...
  Короче, я останусь на второй год.
  София опустила голову.
   -Да папа им заплатит! -улыбнулась та. -Получишь ты свой диплом.
  ...если он тебе так важен.
   -При чем тут деньги, диплом!.. я хочу стать настоящим экстрасенсом! - девушка прошлась по комнате. -И поэтому ты не можешь остаться...
  ...Хоть я тебя люблю..., и скучаю.
  Извини.
   -Ничего не "извини", - буркнула Саша. -Я всё равно не уйду.
  ...В друзей я больше не верю. Ты одна меня понимаешь, потому что мы сестры. ...Мне некуда податься.
   -А домой?
  ...Тебя никто не ненавидит. Это лишь твои фантазии!.. Папе и маме ты очень дорога, - заверила ее девушка.
   -Вранье! Они не попытались даже остановить меня!..
  а мама!... мама вообще не стала слушать! Защищала свою крысу-Ларису! - она сжала кулаки.
   -Хватит этих разговоров, - замахала руками София. -Из-за них только отрицательная энергетика увеличивается!
  ...Мало мне этих БОМЖей, еще ты!
   -Всё!.. я больше не буду! -взмолилась сестра. -Помоги!.. Ну, пожалуйста!... разреши остаться!.. я буду хорошей девочкой!
   -Не знаю..., - девушка засомневалась. -Конечно, мне скучно, но...
   -Еще я не смогу видеть ИХ!.. Леська мне вечно звонит, а.. он... Я боюсь, что он встретится мне на улице. Я не знаю, как смотреть на них! Что сказать...
  ...А тут я приду в себя. Никто не подумает искать меня здесь.
   "Хорошо бы. ...Мне еще разборок не хватало...", - подумала Софи и кивнула. -Ладно. Можешь оставаться. Но тебе всё равно придется привезти свои вещи, постель и учебники.
  Я могу сама съездить с Даниилом, если ты не хочешь, - тут же предложила она. -Скажешь ему завтра, когда поедешь в школу.
  ..А сотовый выключи. Здесь не должно быть никаких магнитных излучений.
   -Спасибо! -весело воскликнула Саша, кидаясь ей на шею. -Ты самая лучшая на свете!..
  В коридоре что-то упало и покатилось. Девушка вздрогнула, обернувшись:
   -Ч...что это?
  Всё мгновенно стихло.
   -БОМЖи.., -равнодушно пожала плечами сестра.
  Кто-то пискнул, и засеменили лапки.
   -Фу!.. - облегченно вздохнула Саша. -Это ж мышь!..
   -А-а, - протянула девушка. -Ты о шуме в коридоре. Да, крыс здесь еще не вывели.
   -А... ты о чем? - снова похолодела та.
  В комнате стемнело. Красноватый воздух за окном сгустился, окрашивая всё в неестественные тона. Безжизненный дом наполнялся невидимыми звуками.
   -Я об ухмылке.
  ...Кажется, они выбрали мишень для своих игр.
  
  Глава 4
   -Ай!...ай-ай-ай! -кинувшись спросонья в ванную, девушка замахала руками, чтобы удержаться на пороге: пол там отсутствовал. Только решетка с острыми краями и просвечивающий сквозь нее нижний этаж.
   Уцепившись за стенку, она снова очутилась в комнате. Отдышавшись, подняла глаза на сестру.
   -Почему ты не предупредила! Я могла упасть!.. пораниться!...или...или...
   -Ты могла бы спросить!... И вообще, я просила тебя не мешать мне! Зачем встала в такую рань?
  София села на диване, протирая глаза.
   -...Мне в школу!
  ...А может, я останусь? - с надеждой спросила Саша.
   -Ни за что! Дай мне хотя бы полдня позаниматься! Сегодня же попрошу рабочих освободить квартиру рядом. Потом привезу из дома твои вещи.
   -Я буду жить в другой квартире?! -изумилась девушка. -А как же... "Б..Бомжи"?! я боюсь!
   -Ничего они тебе не сделают!..
  ...так только попугают.
   -Всё Я опаздываю! -отмахнулась та. -Где умыться?
   -"Дверь" прямо.
   -А есть? - из "кухни" спросила Саша.
   -...Посмотри в микроволновке. ...Может, что и осталось.
  ...-Что это?! -через несколько минут девушка прибежала обратно с глубокой тарелкой в руках. -Что?
  София покосилась на пиццу, залитую целой бутылкой (если не двумя) кетчупа.
   -...Думаю, БОМЖ решил оставить тебя без завтрака. Собирайся в школу и выкинь это по пути.
   -Они что лазают по твоей квартире?!.. -ахнула та. -И ты так спокойна?!
  ...И почему ты называешь их "бомжами"?!
   -Не надо нервничать.
  ...Каждый живет, как может. ..Им, видимо, просто негде.. .Скоро дом включат в эксплуатацию, и им придется "съехать".
  ...Дай хоть немного понаслаждаться жизнью.
   -И при этом портить ее МНЕ?!
   -Ты не единственная.. ...Охранники на вахте тоже часто просыпаются с измалеванными лицами, -София потянулась и плюхнулась на диван. -Я еще посплю, ладно?
   -...Лицо?... что с моим лицом?! -она растолкала сестру.
   -Да ничего!.. Отчаливай уже.
  Наспех собравшись, Саша кинулась к двери.
   -Ай!! Она не открывается!.. Нас заперли!
   -Не ори!.. - девушка заткнула уши. -Потяни на себя...!
   -А.. да.
  Спасибо, - вылетев в коридор, Саша побежала к лестнице.
   "...От нее одна головная боль... С самого детства.."
  
   -Привет! - завидев ее издалека, Леся поспешила выйти на встречу. -Что-то случилось?
   -Со мной? -удивилась девушка, не глядя на нее. -Всё отлично.
   -Может, ты обиделась?
   -Я?.. с чего ты вязла?
   -Ну, ты не отвечаешь на звонки. Я все выходные звонила.
   -Я переехала, а там нет связи, -Саша пожала плечами, проходя к своему столу. -Привет!..
  По пути махая Марине и остальным.
   -А куда ты переехала? - не отставала девушка.
   -Какая разница?
   -Мне нужно знать. Мы же...подруги.
   -Кто это тебе сказал? - Саша прижала к себе сумку. Учебников у нее не было, но сейчас она не думала об этом, просто разглядывала доску, белые разводы на ней...
  ...и видела одну и туже сцену. Ее лучшая подруга в постели с ее парнем.
   -Значит, всё же злишься?.. - вздохнула Леся. -Как мне искупить свою вину?
   -Никак. Ты не при чем.
   -...Тогда будем друзьями!..
   -Если я...найду себе парня, - по слогам произнесла девушка. -Я хочу быть уверена, что никто под видом моей подруги не уведет его. Вот и всё. Ничего личного.
  ...Кстати, я пересяду, ладно?
  Встав с места, она направилась за второй стол.
  
   -Значит, решили окончательно переехать? -спросил Даниил, отъезжая от школы. -Ваша сестра уже забрала все вещи.
   -Уже? -удивилась девушка. -Как быстро!.. Видно я ей, правда, мешаю.
   -Да что вы!.. Вы не можете помешать!...тем более собственной сестре, - изумился тот. -Кстати,.. тут спрашивали о вашем проживании...
   -Кто? - насторожилась Саша.
   -Подруга ваша.
  Но я ничего не сказал!.. - заверил ее юноша. -Это ваше личное дело! К тому уже она странная.
   -...Чем?
  "Неужели, все видели, какая она подлая и лишь я была слепой?.." - подумала девушка.
   -Просто.
  ...Не знаю, как объяснить, - он покраснел. -Ну... вызывающе ведет себя.... Будто ее тело, это какая-то валюта...
  А как же чувства? Попроси она по-человечески, я бы, может, и проговорился.
   -Не надо! Не смей ей говорить! - предупредила его Саша.
   -Не скажу.
  Они миновали мост и въехали в новый район.
   -..Можно вас еще спросить? -немного волнуясь, проговорил Даниил. -О вашей сестре.
   -Если о Лариске, то...!!
   -Нет!...О старшей.
   -Хорошо, - девушка успокоилась.
   -Знаете, когда мы с ней вдвоем куда-то едем, то на обратном пути она всегда просит ехать по одному маршруту. ..я понимаю, у нее свои магические соображения, но...Это большой крюк. К тому же, потом она просит остановить машину и дальше идет одна.
  ...Не то чтобы это тайна, но я думаю, она не хочет, чтобы об этом все знали.
   -Тогда зачем ты говоришь мне?...
  Даниил заглушил мотор у высотного здания. В тишине осени одноногие краны молча смотрели на них.
   -Я хотел спросить..., есть ли у вашей сестры...Ну, возлюбленный.
   -Нет.
  ...Вообще то я не знаю, -девушка растерялась. -Она никогда не говорила об этом.
  А что?... сегодня она тоже...ездила туда?
   -Да.
   -Значит поэтому, она с радостью вызвалась перевезти мои вещи...
   -...Если можно, поговорите с ней, -Даниил обернулся к девушке. -После этих "походов" она всегда очень грустная.
  ...Ваша сестра... мне очень симпатична...
  Как друг! Не подумайте!
   -Не беспокойся!.. - улыбнулась Саша. -Я всё понимаю!
  
   Просматривая SMS'ки и старые цифровые снимки на своем сотовом, девушка поднималась на седьмой этаж. Пару раз мимо ее ног пробегало что-то мелкое, но она не обращала внимания, уткнувшись в цветной экран.
   "Если эти Бомжи собираются пугать меня даже с помощью крыс, то ничего у них не выйдет!.. У Леськи тоже была крыса, и я ее не боялась!.. совсем!"
  Вновь выбившись из сил, она остановилась на каком-то пролете. Перед глазами всё рябило, и Саша оставила сотовый болтаться на шнурке у себя на шее. Тут только девушка поняла, что за шум наполняет дом - работает лифт.
  Лифт без кабины и без дверей!.. "кошмар!"
  Забыв об осторожности, Саша кинулась наверх, вихрем пролетела по коридору прямо в 707-ю.
   -С.........
   -Знаю-знаю! -перебила ее девушка, и та застыла с открытым ртом. -Ну и что? Сегодня рабочие обустраивают твое жилище, так что не вали всё в одну кучу.
   -Ты думаешь?.. -Саша закрыла за собой двери и вновь взялась за сотовый.
   -Так! -сестра гневно обернулась. -Я же предупредила! Никаких электромагнитных волн! Немедленно выключи или выкинь!
   -Но мне скучно!.. ты же не разрешаешь привезти комп!
   -Конечно, нет!
   -Тогда оставь хотя бы сотик!.. уж он то тише работает, чем лифт!
   -Его излучение разрушает мозг!.. Если тебе наплевать на свои умственные способности, то для меня они очень важны!
   -Какая ты вредина!.. -буркнула девушка, сдвигая крышку. Но экран телефона был темным. -Что такое?.. батарейка же полная...
  Она вновь попыталась его включить, но, мигнув, экран тотчас погас.
   -Что такое?!
   -Ничего особенного. Я его вырубила, -София встала из-за письменного стола. -Раз ты не можешь.
   -Но я не посмотрела входящие.., - развела руками та. Сотовый болтался у нее на шее.
   -А что ты хочешь узнать?...Про подругу? - девушка отошла к окну. -Она звонила, да. И сейчас пытается дозвониться.
   -Как? - изумилась Саша. -Он же выключен.
   -Нет. Я просто погасила его излучение.
  Но тебе не все ли равно?.. звонит она, не звонит. Ты же не собираешься говорить с ней.
   -Просто я не хочу... Не знаю, что сказать.
   -Скажи ей, в чем ее вина. ...Ты ведь ничего не объясняла, даже наоборот, убедила ее, что всё в порядке и при этом попросту игнорировала ее.
   -Ну..., -Саша вспомнила утренний разговор и свое непонятное оцепенение.
   -И трубку не берешь, потому что боишься обвинить ее.
   -Нет. Я...!
   -А разве нет? -девушка повернула к ней голову. -Ты не предъявляешь ей претензий, потому что боишься, что она сумеет оправдаться, и ты ее простишь.
  ...Но ты не хочешь ее прощать. ...Ты хочешь ее возненавидеть, а причин этому нет.
  ...Всё потому, что она тебе симпатична, и ты хочешь ее простить.
  Черт! -София оперлась руками о подоконник. Волосы по бокам ее головы стали золотыми. -У тебя в мыслях полный кавардак!
  Она твоя подруга, она ни в чем не виновата! Она еще более несчастна, чем ты, потому что считает, что никто ее не сможет полюбить, что всех волнует лишь ее грудь!.. Да, она хотела, чтобы у нее был такой парень! И она пыталась соблазнить его!.. Но лишь потому, что он любил тебя вне зависимости от внешности!.. Она хотела почувствовать на себе, как это!.. быть любимой.
  ...Неужели, ты не понимаешь, что кроме тебя, у нее нет подруг!
   -Я.. не думала, что так всё... плохо, - девушка опустила глаза.
   -Нет, ты думала! ...и всё равно хотела ненавидеть ее!
   -Ну да,.. - пробормотала Саша. -А если она снова так сделает?.. Я ее прощу, скажу, ты ангел, а она опять охмурит моего парня?.. Конечно, не специально!.. А я?...что делать мне?
   -Неужели ты серьезно о ней такого мнения? -удивленно посмотрела на нее сестра.
   -Но даже Даниил так сказал....
   -А что еще он сказал? -София насторожилась, читая ее воспоминания. -Ну-ка, поподробнее.
   -Нет-нет! Я ни о чем не думаю! -девушка закрыла уши руками и зажмурилась, повторяя. -Ни о чем! Ни о чем! Ни о чем...
  Однако образ печальной сестры с развевающимися по ветру волосами не покидал ее. ...Прекрасная девушка (какой Саша считала ее) стояла у двухэтажного дома и смотрела на окна последнего этажа.
   -Хм..., - грустно усмехнувшись, София отвернулась. Туманные желто-красные холмы виднелись вдалеке, на той стороне оврага. Внизу, на дне, высокий камыш. Никаких домов, никаких людей... - бесконечно низкое небо. -Не совсем так... Это был не коттедж.
  Почему ты утрируешь!.. -заметила она про следующий образ сестры: полуразвалившийся многоквартирный дом 60-х.
   -Угу... именно это... обычная многоэтажка..., на верхних этажах которой вырастают высокомерные себялюбивые дети.
  ...Это не про н... не про того, кого жду я.
   -Значит ждешь? -ахнула девушка. -Почему ты ничего не говорила?.. Я не могла представить, что у тебя кто-то есть!.. Почему?
   -Тебя интересует парень это или девушка; парень или мужчина; ребенок или взрослый. Тебе хочется узнать, что между нами: дружба, любовь, связь. Кто этот человек: родственник, учитель,...любовник.
  ...я не скажу. Это мое личное дело.
   -Что?! -изумилась Саша. -Почему?!.. Я же твоя сестра! Расскажи!
   -Поверь, если б в этой картинке был какой-то смысл, я бы тебе рассказала.
   -...А его нет?
   -Нет, - она пожала плечами. -Я стою, как дура. Я жду неизвестно чего. Я знаю, что от этого мне станет только хуже, и мои мысли разбредутся, кто куда.
   -Но ты ищешь любую возможность, чтобы прийти?...чтобы оказаться там?
   -Ну да... а что?
   -Значит, ты, как и я, убегаешь.
   -Ошибаешься. В отличие от тебя, я делаю это ради другого человека, чтобы не причинять ему боли.
  ....А ты лишь мучаешь себя, и ...их.
   -Я..?
  В дверь громко постучали. Саша дернулась от страха, отходя дальше.
   -В кого ты такая трусиха? -хмыкнула та.
   -В-в-вдруг это ОНИ? -шепотом спросила девушка. -...Они хоть не страшные?
   -Не знаю, я вызвала срочную бригаду.
   -Ты?! -ахнула Саша. -САМА вызвала их?!
   -Не поняла?.. а кто, по-твоему, стал бы ремонтировать твою комнату?
   -М..мою? я что буду жить не с тобой?
   -Ты откроешь дверь или нет?
   -Не продавай меня им! -взмолилась девушка. -Не надо! Я буду хорошо себя вести!
   -Совсем спятила? Это рабочие.
  София покрутила пальцем у виска и подошла к двери.
   -Всё готово, хозяйка, -кивнул здоровый мужчина.
   -Р...рабочие? -отходя от шока, девушка рассматривала его лицо.
   -Вы заколотили все двери, как я просила?
   -Да.
   -Закрыли окна?
   -Да.
   -Ладно, идемте, я сама проверю, - вздохнув, она направилась в квартиру напротив.
   -Ты что не могла прочесть их мысли? - шепотом осведомилась сестра, идя рядом.
   -У них нет мыслей. ...Они просто отвечают "да".
  ...так устроен их мозг.
  Девушки обошли просторную комнату. Двери в другие были в самом деле заколочены, в окна вставлены тепло-шумо-непроницаемые стеклопакеты. Полы застелены ковролином, бледные обои еще мокрые.
   -Это что? -Софи указала на деревянную лестницу, приставленную к недостроенному второму уровню. -Унесите, а то она еще полезет и разобьется.
   -Но она нам будет еще нужна, -возразил мужчина.
   -Ладно, тогда положите ее на пол.
  Кивнув низкорослому помощнику выполнить указание, он последовал за девушками дальше.
   -Это?
  Саша тоже заглянула через ее плечо в туалет.
   -Унитаз мы установили, а воду провести сложнее. Времени нет. Нужно трубы сваривать. На вашу квартиру нас была хотя бы неделя.
  ...Если хотите, можем поработать еще.
   -Нет. Помоет руки и умоется у меня, -остановила его девушка.
   -Что-нибудь еще?
   -Можете идти.
  ...Ах да! -тут же добавила София. -Лифт. Нельзя ли его забить? Или замок повесить. Мне все кажется, туда кто-нибудь провалится.
   -...Нет. Лифт нельзя, -покачал головой рабочий. -Он нам нужен. Грузы поднимать.
   -Тогда всё. Спасибо. До свидания.
   -До свидания.
  Попрощавшись, мужчины вышли.
   -Ну что же, -София улыбнулась. -Располагайся! Видишь, мама купила тебе кровать. А ты говоришь, тебя не любят.
  ...Твои сумки у меня. Занесешь, там всё необходимое. Учебники в одной, а в другой одежда. Если хочешь выпендриться или накрасится, езжай домой. Ничего такого я не брала.
   -Что?!.. -изумилась девушка. -Ты оставляешь меня жить в пустой квартире! В доме, где гуляют Бомжи и гадят постоянно! Да еще без косметики и приличной одежды!..
   -Угу, еще вспомни отсутствие душа, ванны, телевизора, холодильника, стиральной машинки, утюга, соковыжималки...!
  Мне всего не перечислить, так что успокойся и иди за вещами.
   -...Моя сестра ужасна.
  Саша вязла сумку с учебниками:
   -Там точно не кирпичи?
   -Это будет сюрприз.
  София подняла другую, и они вернулись в свежевыкрашенную квартиру.
   -Я купила номер, - похвалилась старшая сестра и вышла в коридор, чтобы повесить его на дверь. -У тебя будет квартира 70 ♥.
   -Это еще что?
   -Мне понравилось, и я решила, что...
   -Я не про это! -перебила ее девушка. -Что ЭТО?!
  София зашла в комнату и посмотрела туда, куда указывала сестра. На новом матрасе только что купленной кровати лежали две дохлые крысы и замасленная бумажка с надписью "Извини, другого подарка не было. С новосельем!"
   -Какой ужас!... -с отвращением пробормотала Саша. -Это мерзко!.. Я не буду спать на этом месте!..
   -Ничего страшного! Перевернем матрас и всё, -девушка с интересом разглядывала крыс. -Представляешь, чего стоило их поймать...?
   -Мне какое дело! Это гадко!.. Фу! Они же блохастые!
   -Не кричи! Сейчас я их выкину!...дай только понять.
  Она протянула руку к листку грязной бумаги:
   -Я никогда не отмоюсь!....но...это единственная улика..
   -Ты о чем? -удивилась та.
   -...Это то, до чего дотрагивался БОМЖ. ...Только так я смогу узнать его мысли.
  ...так..., -девушка зажмурилась. -Чисто и...грустно.
   Изумленная, перевела глаза на Сашу:
   -Это человек с чистым сердцем и... печалью в душе. И это не девушка.
   -Еще бы! Какой девушке придет в голову душить крыс!
   -Знаешь,.. это подарок от всего сердца.
   -Ты что больная?! -возмутилась та. -Если я кину тебе в тарелку таракана, это тоже будет от всей души?!
  ...Посмотри!.. бумага из помойки! Может, ты путаешь ее прежних хозяев с ним?
   -...Хм, может, -София призадумалась. -...Наверное.
   -Кошмар! -сникла девушка. -Чему только учат в твоем магическом институте?..
  ...Найдя в коридоре пакет из-под обоев, София обернула в него крыс вместе с запиской и выкинула в шахту лифта. Слушая, как пакет падает и глухо ударяется о землю, она подумала, что симпатия, как и любовь, выражается странными способами. И человек, как Саша этих крыс, может ее неправильно понять и просто выкинуть.
  
  Глава 5
   -Я иду и вижу ее. Она говорит с кем-то или идет, не замечая меня. Я делаю шаг к ней, и в моем сердце начинает разливаться тепло. Оно переполняет меня. Согревает в любую погоду...
  Я делаю один шаг, и она в тот самый момент, когда тепло переполняет меня, тоже оборачивается. Это тепло - ее. Оно, как мысль. Оно раньше осознания. Даже не видя меня глазами, она чувствует меня сердцем, и, вспыхнув как огонь, оборачивается.
  Мне нравилось ощущать ее тепло. Мне нравилось видеть ее.
  ...Я уезжала с тобой и мамой в Питер, помнишь? На каких-то пару дней, потом вернулась... При мысли о ней из моего сердца, словно вместе с кровью, по телу разлилось тепло. И я поняла... - я чувствовала вовсе не ее тепло, а свое. Я увидела ее снова, мое сердце билось часто-часто, замирая, выжидая... Мечтая о том моменте, когда она обернется.
   А когда она обернулась, всё внутри оборвалось. Вместо привычного тепла и счастья, я ощутила ее боль. Она улыбалась мне, а в ее сердце было отчаяние. Я в шоке смотрела на нее, пораженная этим. Я не могла представить, что всё это время она чувствовала всё это, хотя продолжала улыбаться. А она тем временем подошла ко мне и поцеловала. Так просто..., как младшую сестру... Хотя она была меньше меня. ..Так просто - но меня словно обожгло пламенем.
  ...Всё мое тело. ...Я, как уголек, готовый вот-вот рассыпаться в прах, стояла и смотрела на нее. Я не знала, что думать; что делать - ее "боль" поглотила мое "тепло".
  ...Потом мы сдавали экзамены. Я смогла прочесть мысли. Меня приняли.
  ...а ее - нет.
  Что бы ей ни говорили мысленно, что бы ни спрашивали, она лишь улыбалась мне. Тихонько. Почти незаметно.
  ...Если она не умела читать мысли, почему я не могла понять ее? Ведь я не могу проникнуть в разум только тех, с кем учусь, кто так же владеет телепатией.
  А если могла, почему притворялась?..
  ...Хотя я и так знаю. Мы не говорили ни разу, я не знаю, как звучит ее голос, но мне понятно любое ее движение и ее чувство.
  ..Я не хочу мучить ее. Я не вправе видеть ее.
  Но...
  ...я не могу прожить вдалеке.
  Я хочу научиться контролировать свои мысли: закрывать их от других и не читать чужие без надобности.
  ...тогда я смогу приблизится к ней, и не причинить боли.
  ...тогда я смогу приблизиться к ней так, что она не почувствует.
  ...тогда... мне не нужно будет больше бояться причинить ей страдания, ненароком подойдя слишком близко к ее дому.
   -...А тогда откуда ты знаешь, где она живет? - спросила Саша, стараясь не заплакать.
   -...Я была там.
  Мы ходили вместе домой. ..Молча. Просто шли.
  ..Многие думали, что мы странные, что даже не смотрим друг на друга и совсем не разговариваем. Ты же понимаешь!.. Мне было хорошо и так. Просто рядом!
   -Да.
  ...я знаю.
  И...думаю, ты зря....
   -Нет, ей правда больно из-за меня, -заверила ее София. -Сомнений не может быть!..
   -Мне тоже было больно его видеть. ...Когда я не знала, как ему сказать об обмане, - девушка положила голову на руки. -Я боялась, что мы расстанемся и это будет нашей последней встречей.
  ...Если б он мог это почувствовать, неужели он бы решил, что я не могу его видеть?
   -Нет!... -она замотала головой. -Ты не можешь этого говорить!..
   -Я не права?...
   -....Нет. Но...
  Всё равно ничего не изменишь, -успокоившись, София села на пол. -Она учится в другом институте. Она очень серьезна. У нее много планов. Вполне реальных, я бы сказала слишком реальных. И...
  ...если я снова...
   -А разве ты исчезала, чтобы "появиться снова"? -перебила ее сестра. -Ты всегда была рядом.
  Думаешь, она дура?
  ...Но, в отличие от меня, она не переехала. Значит, она хочет, чтобы ты приходила..., чтобы тебе было, куда прийти.
   -Довольно об этом. Уже поздно.
   -Ты ничего не сделаешь? -удивилась Саша.
   -Я ничего не могу сделать.
   -Ты врешь...себе.
   -Иди спать, -девушка прошла к двери и открыла ее. -Уходи.
   -Но тогда не обзывай меня трусихой и не обвиняй! Сама такая же! -воскликнула та, вставая. -Если ты обещаешь не вмешиваться в мою жизнь, я тоже не стану тебе надоедать!
   -Хорошо!.. можешь сменить школу и остаться здесь жить навсегда! Уверена, ему надоест тебя искать, и он встретит другую девушку.
   -Прекрасно!.. очень меня обяжет!
  Саша вылетела в коридор, толкая двери в свою квартиру.
  
  ...Как и вчера уже у класса Сашу поджидала подруга.
   -Пожалуйста!.. мне нужно с тобой поговорить!.
   -Я не хочу, - она обошла ее, проходя в кабинет.
   -Но это важно!..
   -Я понимаю, ты не при чем! Но... не нужно ко мне лезть.
   -Мне не с кем больше поговорить! -чуть не плача прошептала Леся, наклоняясь к ее столу. -Ты единственная моя подруга!.. Пожалуйста! Я умоляю!
   -Н...нет, -девушка опустила голову. -Я.. не могу. извини.
   -Привет! - на стул грохнулась сумка Марины. -Вы чё, все-таки поругались?
   -Н..нет, всё хорошо, - не глядя на нее, Леся затянула на груди пиджак и отошла к себе.
   -Помощь не нужна? -Марина заглянула в лицо соседки. -Вы точно не ругались?
   -Нет! Она же сказала! -отмахнулась та. -Всё путем!
  А как твоя жизнь? Паша не надоел?
   -Что ты! Кстати! -девушка хлопнула ладонью по столу. -Он тебе звонил вчера! Ты не отвечаешь - не вежливо!
   -Связи никакой, я же переехала, -пояснила Саша уже по привычке. -Ты не знала? В новом районе теперь! Никаких телефонных станций!
   -А такое может быть? -усомнилась соседка. -..Ты гонишь..
   -Нет, серьезно! Даже Леська подтвердит: тоже не может мне дозвониться.
  Что он хотел то?
   -Да поболтать! И еще диск занести.
   -Слушай, у меня даже компа нет, -сокрушалась девушка. -Ты передай диск Лариске (если она тебя при этом не убьет).
   -В натуре не играешь? -изумилась Марина. -Это ж скукотища!.. сочувствую.
   -Нда...
  Совсем не знаю, куда себя деть по вечерам.
  ...Но соседи не дают забыться, -хмыкнула она тут же, вспомнив утренние проблемы с забитым крысами унитазом и испорченным как всегда хлебом. "Откуда у Бомжей столько кетчупа?" -удивлялась Саша.
   -А соседи хоть молодые? -поинтересовалась Марина. -Есть с кем поприкалываться?
   -Да! В приколах они мастера!
  Сомнений нет!
  ...Нет, если хочешь могу рассказать!
   -Давай!..
  
   Болтая на переменах с Мариной, она всё время оглядывалась на Лесю. ...Такую непохожую на себя, загнанную в угол, испуганную.
  "Неужели, это всё из-за меня?" -думала девушка и не верила. -"Может, что-то случилось?... о чем я должна знать.
  ..Может, ей правда, нужна помощь?..
  В следующий раз надо будет послушать ее"
   Но "следующего раза" не получилось. Сразу после уроков Леся исчезла. Обходя коридоры, ища глазами ее пальто в раздевалке, Саша вышла на улицу. Марина с друзьями уже давно скрылась.
  Еще она не спешила, потому что Даниил должен был еще отвезти домой ее младшую сестру.
   -Привет, -Саша махнула ему рукой, подходя к машине. -Все сделал?
   -Да, можем ехать, -кивнул шофер.
   -А что это? - девушка оглянулась на заднее сиденье. -..Чьи это вещи?
   -Нет-нет! -остановил ее руку Даниил. -Не трогайте!.. Это...это..
  вы же не станете рассказывать родителям?
   -В чем дело? -Саша обернулась к нему, оставив в покое бесформенную кучу барахла под брезентом.
   -Один знакомый попросил довезти. В маршрутке не помещается. Он не богат, понимаете?.. Я не потрачу много бензина.
   -Конечно, помоги!.. -поддержала его девушка. -Не нужно этого стесняться.
  ..А почему ты так медленно едешь? -через несколько минут спросила она.
   -Разве?.. -удивился юноша, но скорости не прибавил.
   -Такое ощущение, что ты боишься что-то разбить. Не волнуйся за меня, я люблю быструю езду!
   -Хорошо, -кивнул Даниил, и снова ничего не изменилось.
   -Говори, что с тобой? - нахмурилась та.
   -О! Мы почти приехали! -воскликнул шофер.
  Машину стало вне зависимости от скорости трясти на ухабах.
   -Черт!.. А ну говори! Твое поведение очень и ОЧЕНЬ подозрительно!
   -Ай...
   -А это что? -Саша покосилась на кучу под брезентом.
   -Я.. Ай-ай...!-подделал голос Даниил.
   -Сомневаюсь!
   -Приехали! -резко затормозил он и выключил мотор. -Выходите..., я спешу, вы понимаете? Вещи отвезти!.. друг ждет, у него поезд!
   -Поезд?.. Я думала, он переезжает.
  Непонимающе хмыкнув, девушка вышла из BMW.
   -Ладно... Пока.
  Поднявшись по деревянным ступенькам, Саша скрылась в подъезде. Но вместо того, чтобы пойти по лестнице, притаилась у окна, откуда хорошо была видна машина.
  "Вот как?.." -ахнула она, не веря своим глазам. -"Мило...!
  Просто потрясающе!.."
  Отвернувшись, девушка уставилась на светлый проем двери. Вот на пол легла тень. Показалась челка, сумочка, стройные ножки в невысоких сапогах. Сиреневое пальто. Испуганные глаза привыкали к сумраку.
   -Леська!
   -Прости, -вздрогнув, та опустила голову. Ей и так было известно, что кроме Саши здесь никого не может быть. -...У меня нет друзей..
  Мама не верит мне.
  А я боюсь.. Я боюсь вернуться домой.
   -Почему?
   -Друг моего отчима пристает ко мне.. Я рассказала маме, но она решила, что я просто ревную и всё выдумываю!.. -воскликнула Леся. -А отчим даже заявил, что я маленькая и ни один мужчина не посмотрит на меня!
   -Не правда, ты красивая, - кивнула девушка.
   -И что хорошего? -та поджала губы. -...Он меня изнасилует... Я знаю.
   -Что, их совсем не убедить? Никак?
   -Никак. ...Что мне делать? Посоветуй.
  Саша задумалась:
   -Не знаю... так сразу.
  Только поговорить с мамой, больше ничего.
   -А...твой шофер уже уехал..., - виновато пробормотала девушка. -..Что делать?
   -Как будто ты не знала, что он уедет, -усмехнулась та. -Идем!.. Спросим еще у Софи! Она спец по всяким запутанным делам!
  "Заодно узнаем, врешь ты или нет"
   -Осторожно! -Саша оттащила подругу от лифта. -Дом не достроен!.. полно дыр. Так что иди за мной.
   -Слушаюсь! -счастливо улыбнулась девушка. "Я так боялась, что ты не станешь меня слушать!.. Я.. рада, что у меня ест подруга!"
  
   -Что?! -София застыла, разглядывая двух девушек. -Что это значит?
   -Она поживет здесь один день, -улыбнулась Саша. -Можно?
   -Ты тоже не на всю жизнь просилась!.. -возмутилась сестра. -Фиг вас отсюда потом выгонишь!..
   -Да чем она тебе помешает? -удивилась девушка. -Она же у меня будет.
   -Нет, пожалуйста!.. я разве против!..
  Кстати, ты ее предупредила о использовании сотовых и БОМЖе?
   -Уже в единственном числе?..
   -Да, я уверена, что он один.
   -Кто? -шепотом осведомилась Леся. -Здесь живет парень?
   -Можешь не радоваться! От него одни неприятности под названием "крысы"!. Если ты любишь парней без дома, имени и семьи, то, конечно, можешь влюбляться!. -фыркнула Саша и ушла в соседнюю квартиру.
   -Я за ней да? -на всякий случай спросила девушка и поспешила уйти.
  
   -ЧЕРТ! ЧЕРТ ЧЕРТ!
  Снова в 6 утра дом был потрясен ее криком.
   -Что?.. -Леся села на постели, протирая глаза.
   -Это мерзко!! МЕРЗКО И ГАДКО!!.. - орала девушка. -Вот именно, гадко!
  Потому что это чье-то го***!!
  Меня сейчас стошнит!
   -Ну..., - пробормотала подруга, тоже заглянув в туалет. -Ну...
   -Ты можешь сказать что-то другое?!
   -...Это точно не твое?
   -Я что похожа на дуру?!
   -Почему на дуру?...??
   -Я хорошо воспитана! Я всегда смываю за собой и мою руки! Это как 2х2! Это логично!!
  А этот Бомж меня убивает! Он доведет меня до инфаркта!! Его штучки всегда мерзкие и пошлые!
   -Я теперь не смогу ничего есть целую неделю..., -всхлипнув, Саша легла на постель. -...Это нечестно...
   -...Зачем сразу обвинять человека? -нажав на слив, и использовав очиститель воздуха, девушка подошла к ней. -...Может, он испугался, что ты его застукаешь и поспешно сбежал. ..Всё же сортир в доме один (ну два), и у него не было другого выхода.
  ...Согласись, лучше сюда, чем не лестницу.
   -Может.
  А спросить разрешения слабо?! Черт!
  В дверь постучали.
   -Кто еще там?!
   -Мы же одни, -удивилась Леся. -Кто будет стучать.
   -Да кто угодно! -пожала плечами та, идя к двери. -Прошлый раз я испугалась, как дура, а оказалось, всего лишь рабочие. Да и сестра всегда стучит.
   -Ну у вас и манеры...
   -Никого, -девушка обернулась к подруге и снова посмотрела в коридор. -Странно.
  ...Опять прикалываешься?!!
  Закричала она неизвестно кому.
   -А это что? -Леся тоже выглянула. -Пакет какой-то.
   -Я это трогать руками не буду! Наверняка, крыса в упаковке!..
   -Я тебя убью! -из квартиры напротив вылетела взлохмаченная София. -Опять с утра пораньше орешь?!
   -Он меня достал!! -не снижая голоса, ответила та. -Смотри! Он опять мне что-то подкинул!
  ...Я молчу про унитаз!
   -Я возьму, -предложила Леся.
   -Нет, -остановила ее сестра Саши. -Может, я смогу что-то почувствовать...
  Она подошла к пакетику и салфетками и подняла его с пола двумя пальцами.
   -НУ?!..
   -Говори же!
   -Ценник оторван, -девушка протянула сестре упаковку.
   -При чем тут ценник!!
   -Я хочу сказать, он ими не пользовался. Только что из магазина, - она пожала плечами и ушла к себе. -Видимо, он хотел извиниться.
  ...
   -Я же говорила, он просто торопился, -поддакнула Леся.
   -Черт знает что! -буркнула Саша, крутя пачку салфеток в руке.
  
   -Привет, Даниил!
   -Привет.
  Девушки сели в машину.
   -Вы уже помирились? -кивнул тот, заводя мотор.
   -Да.
  Удивительно, что ты помог Леське, -хмыкнула Саша. -Ты вроде говорил, что она тебе не нравится.
   -Ты это говорил?! -изумилась та.
   -Нет!!.. Нет, я имел ввиду другое.
  Прошлый раз она меня принуждала помочь, а в этот раз... Я увидел, что вашей подруге по-настоящему нужна помощь.
   -Да, кстати, раз это так очевидно, почему сестра не захотела тебе помочь? -напомнила Саша.
   -Ну, она же ясно сказала,.. по ее мнению, мы подруги и сами должны помогать друг другу.
  Что будем делать?
   -Может, я тоже смогу чем-то помочь? -предложил Даниил. Ухабы кончились, и они стояли на повороте к мосту. Иней покрывал провода и черные ветви деревьев, превращая это холодное утро в сказочное.
   -Рассказать? -девушка посмотрела на Сашу.
   -Расскажи.
   -У моей мамы есть новый муж. А у него друг. ...Когда мама с отчимом уходят куда-то. Даже если в магазин, то просят его посидеть со мной. ...Ладно, если б так было с детства, но они поженились в этом году, и.., - Леся запнулась. -Когда мы остаемся одни, он странно себя ведет... (в общем, он и так похож на гея). Сажает меня на колени, прям на то самое место, или просит что-нибудь примерить.
  Он извращенец!!
  Я говорила маме, что он мне не нравится, но ей всё равно!.. А в прошлый раз
  ...я была в ванне и не слышала, как они ушли. И он вошел ко мне и давай предлагать спинку потереть! Я не знала, куда от стыда деться!
  Я сказала маме, но она убеждена, что я просто вру. Что наговариваю на друга, потом переключусь и на самого отчима!
  Мол, я ребенок и непривлекательная.
   -Вранье, -кивнула Саша и обратилась к водителю. -А ты что скажешь, как мужчина?
   -Я?.. Хм, -он призадумался. -Странно.
   -Ты что мне не веришь?! -возмутилась девушка.
   -Нет, я...
  Я хочу спросить, он очень стар? ...Просто, если он старый хрыч, то ты для него, правда, можешь быть всего лишь ребенком лет пяти.
   -ЧТО?!..
   -Да, маразм, дело такое, -юноша пожал плечами. -Моя бабушка, когда была жива, мечтала меня искупать и всё время спрашивала о школе. Ужас!.. в 20 лет!..
   -Кругом одни маньяки, -буркнула Саша.
   -Нет. Думаю, он не старик, -девушка посчитала что-то в уме. -Если отчиму лет 40-50, то он еще моложе. ...Я же говорила, ведет себя, как гей. Болтает много, жестикулирует, смеется... Думаю, около 30 ему.
   -Так может он, правда, гей?
   -Нет!..
   -У него есть семья?
   -Нет.
   -Подружка?
   -Нет... Я не знаю! Я...вообще не интересуюсь его делами, раздраженно ответила Леся. -Ты его защищаешь?
   -Может, он в тебя влюбился?
  ...В отцы он тебе всё равно не годится.
   -Он же старый!..
   -Ты родилась, когда ему было лет 15!.. Вы вполне могли быть братом и сестрой, а значит нет ничего невозможного.
   -Точно! -подхватила Саша. -Нужно выяснить его намерения!.. Если твои родители не могут это сделать, мы справимся сами!
   -Как?. .-не поняла девушка. -Я что должна его так спросить?..
   -Конечно, нет!.. Это опасно.
  ...Нужно встретить его на улице,.. Ну, будто мы ищем одного парня, чтобы сходить в кино. Для тебя.
   -То есть нам нужен еще один парень.
  Машина, замедлив ход, почти ползла вдоль школьной ограды.
   -Да! -воодушевлено говорила Саша. -Представь! Я с парнем и ты идем по улице. Вдруг -Бац! -он! Ты восклицаешь "О!, я его знаю! Может, пригласим его?" Мы немого сомневаемся и приглашаем!.. Если он будет о тебе заботиться, как о дочери, значит всё ясно, а если попытается стать твоим парнем.
  Эй!.. что такое? - она окликнула Даниила.
   -Место занято... Придется выйти тут.
   -Но кто пойдет с нами?.. -потянула ее за руку Леся, когда та уже собиралась выйти.
   -Даниил, ты занят?
   -Не могу ничего гарантировать, -вздохнул он. -Может, ваш отец о чем-то попросит.
   -Конечно, мы не можем его просить, - кивнула девушка.
   -Может, Марину?.. или ее друга.
   -Студента?
   -Ты откуда знаешь? -удивилась Саша.
   -В общем, он наверняка будет занят, - отмахнулась подруга.
   -А Марина? -настаивала девушка.
   -Она не парень!.. Думаешь, он этого не поймет?
   -Слушай, там же свободно! -Саша разглядывала дорогу. -Почему ты не хочешь подъехать ближе?
   -Ну...
   -Что?
  И тут она тоже замерла. Знакомая иномарка подала задний ход и припарковалась прямо перед ними, заехав на бордюр одним колесом.
   -Точно! Давай попросим Лешу! -обрадовано воскликнула Леся. -Он не откажется!
   -Что?.. -девушка непонимающе посмотрела на подругу. -После того, что он сделал?.. тебе
   -А.., - та запнулась. -Но.. но...
  Ничего не было...
   -Что? Ты меня обманула?!
   -Мне жаль...! Правда! -Леся отшатнулась к дверце. -Он просил меня подтвердить, если ты что-то спросишь о нем. Плохое. ...Я же не знала, что он тебе наврет!..
  ...вот и согласилась.
   -Вот мерзавец!! -возмутилась та. -Негодяй!!
   -Он просто хотел, чтобы ты поняла, что значит быть обманутым...
   -Хватит его защищать!!
  ...Подлец! Кто он такой, чтобы меня мучить?!
  Она выскочила из BMW.
   -Идем!
  ...Даниил, я тебе позвоню еще. Договоримся о вечере.
   -Хорошо, -улыбнулся тот и поспешно уехал.
   -Мы что не будем просить помощи у Леши? -шепотом осведомилась Леся, идя рядом.
   -Еще как!.. пусть сам просит!
  Она не успела договорить, у ворот школы чья-то рука потянула ее назад.
   -Козел! -воскликнула Саша, оборачиваясь. -Как ты ПОСМЕЛ?!
   -Привет, - юноша кивнул ее подруге.
   -Привет.
   -Видите ли, он игры не любит!.. Шутки не выносит! ПРИДУРОК!
   -Так, -протянул Леша с улыбкой. -Видимо, тебе кто-то проговорился.
   -От этого ничего не изменится! Ты всё равно...
  Нет, отчего же! -оборвала себя девушка. -Я думала, ты порядочный человек, а теперь вижу, придурок!
   -Ладно, уймись, - он прижал ее к себе. -Раз уж тебе всё известно, хватит от меня бегать.
   -Я?!... Да никогда...!!
   -Что-то случилось? -Леша посмотрел на Лесю. -У тебя проблемы?
   -Да, друг моего отчима пристает ко мне...
   -Ты не мог бы пойти сегодня вечерком с нами под видом моего парня и посмотреть на этого "извращенца", -перебила ее подруга, поднимая глаза на юношу. -Нужно выяснить, чего он от нее хочет, и хочет ли вообще!.. потому что мама ей не верит!
  ...Ты же мужчина, ты поймешь его намерения!
   -Но если мы пригласим его в качестве спутника Леси, он может принять это за ее согласие, -возразил парень.
   -А ты ему доходчиво "объяснишь" ,что ее трогать нельзя!..
   -Нет, может это и плохая идея, -пожала плечами девушка. -Но мы с Сашей не могли ничего больше придумать.
   -Да. Если самый умный, предлагай! -кивнула та, не отпуская его от себя.
   -...Думаю, я сам поговорю с ним... Представлюсь парнем, который влюблен в Лесю, будто бы полагая, что он ее отец, то есть, понимаете, он подумает, что она отправила меня к нему, надеясь, что он буде мягче ее отчима. Лучше, конечно, чтобы ты сама его попросила, чтобы он притворился твоим отчимом и узнал, что мне надо, -Леша посмотрел на девушку. -А там я разберусь в его намерениях.
   -Мило, -хмыкнула Саша. -Ты пойдешь признаваться в любви к моей подруге! Опять устраиваешь мне проверки?
  ...Ой, уйду я от тебя к Бомжу.
   -К кому? -удивился парень, а Леся хихикнула.
   -К кому надо, к тому и уйду, -девушка отвернулась.
   -Ладно, я пойду занимать очередь в раздевалку! -улыбнулась ее подруга, убегая. -Не опаздывай!
   -Ты это на что намекала сейчас? -Леша наклонился к ней, хватая за руку. -Что можешь меня разлюбить?
   -Ненавижу, когда надо мной издеваются!.. Люди должны прощать друг друга, а не мстить!.. -она надулась. -Обещай, что я если я тебя обману или обижу, ты не стаешь делать тоже самое. ...потому что я... никогда бы не стала тебе мстить.
   -Хорошо.
  ...Просто меня взбесило, что ты послала вместо себя подругу. ...Наберись смелости в следующий раз сказать мне всё прямо в глаза.
   -Не будет никого следующего раза, -Саша обняла его за шею. -Я.. не буду врать. Ты знаешь, я переехала. Не ищи меня дома.
   -Да уж в курсе!.. -усмехнулся тот. -Я и подумал, надо с тобой помириться, пока ты не вернулась к родителям. ...Ведь теперь ты можешь ночевать у меня.
   -Вот извращенец! -девушка наступила ему на ногу каблуком, и, когда Леша ойкнув, согнулся, поцеловала его.
   -...Садистка..., - он просунул руку под блузку.
   -Сам виноват!.. Как ты можешь предлагать мне постель в таком контексте?.. У тебя стыд есть?..!
   -Ты носишь такой тонкий лифчик? -изумился парень, ощупав ее грудь. -Да любой, кто с тобой столкнется, всё почувствует!.. Лучше носи тот.
   -У нас в школе нормальные парни.
  Учти! -Саша дернулась назад, запахивая куртку. -Здесь полно учителей!.. что они обо мне подумают?!
   -Кстати, -словно не слыша ее, заметил юноша. -Школьницы гораздо симпатичнее студенток!.. я понял это, пока ждал тебя здесь эти дни. ...И как я мог думать иначе?
   -Я тихая, пока меня не трогают, -девушка сжала кулаки. -Если хоть на кого-нибудь посмотришь..!! Я тебя убью!
   -Ты опоздаешь!.. Уже половина. Пока! - он подошел к машине.
   -Я тебя убью!
   -Понял, я тебя тоже люблю, -Леша хлопнул дверцей, завел мотор.
   -Он еще издевается!.. -девушка бежала к школе. "А это я должна быть обижена!.. Это нечестно!..
  ...Как я счастлива снова обнять его!.. Класс!"
  Улыбнувшись, она взбежала по ступенькам.
  Глава 6
   Под всеобщее перемигивание и хихиканье записка гуляла по классу. Всё чаще Саша ловила на себе странные взгляды, но не придавала этому значения.
  ...Пока записка не дошла до нее.
   -Ты только посмотри! -ахнула Марина, толкая ее в бок. -Вот это наглость!.. Написать про тебя!.. Ха! Я им поражаюсь!
  "Цены меняются. Ночь стоит 1000$, 10 минут -500руб. Обслужу по-королевски, несмотря на маленькую грудь". На обратной стороне подпись: Саша
   -Что? -изумилась девушка. -Почему... Почему я?
   -Видела? ...Как им весело, а! -Марина смяла записку.
   -Подожди-ка! -остановил ее голос учительницы. -Что это у вас?
   -Н..ничего.
   -Не нужно скромничать! -женщина поправила очки. -Я тоже хочу посмеяться со всеми.
  ...Что же там такого интересного...? Саша, принеси мне, пожалуйста.
   -Я?...-она испуганно замерла. -Но...
   -Ну же, не трать время. Принеси мне эту бумажку.
  Саша встала, забирая смятый листок из рук подруги, и подошла к учительскому столу.
   -Так..., посмотрим, -пробормотала та, разворачивая записку. -У кого же такой плохой почерк?.. Не буквы, а раскоряки.
  "Может, не надо?" -Саша закусила губу, представляя разборки с директором и родителями. Марина тоже съехала под стол.
  Зато остальной класс замер в ожидании. Пацаны с первой парты вытянули шеи, чтобы получше рассмотреть лицо учительницы.
   -Так,...речь о ценах.
  Женщина замолчала, увидев поднятую руку:
   -Что такое? -тут же записка легла в сторону.
  Леся встала:
   -Я не поняла тему.
   -Мне казалось, ты внимательно слушала, -учительница обратилась классу. -Кто еще не понял новую тему?
   -А что была новая тема?!.. -изумился кто-то.
   -Вот оно что! Оказывается полкласса у нас летали в облаках!
  О записке точно было забыто, и Саша облегченно вздохнула, улыбнувшись Лесе: "Спасибо!". "Не за что!" -подмигнула та.
  
   После урока девушка немедленно стащила со стола записку и, порвав, выкинула в мусорную корзину. Избавляясь от улик, она потеряла из вида подруг. В поисках Марины и Леси, девушка вышла в коридор.
   -Смотрите, смотрите!...
  Саша обернулась, потому что компания явно говорила о ней.
   -Это же наша достопримечательность!
   -Девочки!.. Слушайте, может, скинемся и снимем ее на ночь?
   -Дура!.. -толкнула ее другая, рассмеявшись. -Мы не ее уровня!.. Куда уж нам!
   -О чем вообще разговор? -хмыкнула самая накрашенная и "пухленькая" из них, восседая на подоконнике. -Я пока еще не меняла ориентации.
   -Угу, это единственное, что у тебя осталось своего, -пробормотала Саша. -Всё остальное уже променяла на барахло.
   -Не поняла? -осведомилась черноволосая полупрозрачная соседка. -Ты хочешь проблем?
   -Меня всегда интересовало, что нужно сделать, чтобы стать твоим врагом, -проговорила Саша, глядя лишь на "главную". -Оказывается, НИ ЧЕ ГО!
  Девушка поправила красные волосы, посмотрев в потолок:
   -Тот клиент, с которым ты зажималась сегодня. Он много платит?
   -Заткнись! -воскликнула Саша.
   -Да ей завидно! -из-за ее спины показалась Марина и потянула подругу прочь. -Ей то никто больше 3$ не платит!..
   -Я это запомню, слышишь?! -крикнула им вслед "главная". -Лесбийское отродье!!... На кого еще рот разевает... Хм.
  
   -Видела, какие? -вне зоны видимости компании Марина остановилась. -Готова поспорить, это она на тебя настрочила!
   -Вряд ли. Что я ей сделала?.. -усомнилась девушка. -Она сволочь, конечно, но чтобы...
   -Да она! Говорю же! -не унималась та. -Я слышала, она еще с утра о тебе расспрашивала!.. Мол, что за парень с тобой, бла-бла-бла!
   -Она видела? -изумилась Саша. -...Лешу?
   -Ну не шофера же!..
  Ты же знаешь, эта стерва привыкла забирать лучших парней! -девушка прислонилась к стене. -А тут такой экземпляр, да еще с тобой. Ты ж ей вроде соперница.
  Зависть, одним словом.
   -А ты, что тоже видела?..
   -Алё! Братислава, прием! -Марина постучала по ее голове. -Я ж тоже в раздевалке стояла, пока вы миловались перед окнами!
   -...Нда...?
   -Привет! О чем говорите? -Леся повисла на плече подруги. -О Аленке?
   -Ты тоже считаешь, что это она? -удивилась девушка.
   -Ты знаешь кого-то завистливее и злее ее? -улыбнулась она. -Я тебя предупреждала, не задерживайся. А ты стояла с ним на всеобщем обозрении!
  Теперь не удивляйся.
   -Ты хочешь сказать, что вся школа в курсе меня и Леши?! -ахнула Саша.
   -Нет, почему же. Директору еще не доложили, -усмехнулась Марина. -Кстати, я намерена отомстить Алёнке!.. Кто "за"?
   -Я! -воскликнула Леся.
   -Думаешь, она не догадается?
   -Если ты будешь не при чем, то не догадается, -девушка хлопнула ее по спине и достала сотовый. -Я пошла разрабатывать план!.. Если придет SMS'ка, делайте, как в ней написано!
   -Но, Марина!.. -поглядев ей вслед, Саша обернулась к подруге. -Ты где была?
   -На улице. Маме звонила.
   -И?.. -насторожилась та.
   -Ничего. Говорит, я доиграюсь. ...Хочет, чтобы я немедленно вернулась домой, -с легкостью пояснила Леся. -Я больше не заикалась про друга отчима, так что она думает, я просто ночую у подруги.
  ...Но даже это ей кажется неприемлемым.
   -Сегодня, может, и вернешься. Вот Леша поговорит с ним.
   -Ага!.. а если он выяснит, что я права, и этот тип меня домогается? Я что, тоже вернусь?
   -Нет.
  ..Тогда нет, -Саша задумалась. -Надо как-то доказать твоим родителям, что ты не врешь.
   -Вот только, как!.. -девушка пожала плечами. -Смотри, Маринка возвращается. Ты ей не говори.
   -Понятное дело!..
   -Вот и я!.. Выпросила SIM'ку у одного придурка, -похвалилась она. -Ждите сенсации на физике.
  
   Сотовый, висящий на шее, звякнул. Саша сняла крышку: "Читать?" -"ОК".
   "50 руб. в час. Массаж, эрот. танцы живота, трепка плеткой и языком. Обращаться к Алёне.
  Прочти и отправь другому, пока она сама к тебе не пришла"
  Хмыкнув, девушка выбрала номер Леси и отослала.
  Потом написала Марине "Супер!!" и вернулась к самостоятельной.
  
   Леша заехал за девушками после школы, и они пообедали в кафе, стараясь потянуть время до вечера. Саша несколько раз порывалась заплатить за себя, но в итоге заплатила за подругу (та не возражала).
   -Что же, -положив кошелек в карман, юноша вздохнул. -Пора уже на задание.
   -Вау, какой у нас привлекательный суперагент! -восхитилась Саша, подмигивая подруге.
   -Да..., если б от этого зависел еще результат, -покачала головой та.
   -Будем оптимистами, -улыбнулся Леша. -Может, не всё так плохо, и он не маньяк.
   -Мечтать не вредно.
  Они вышли на улицу, которую с сумерками начал окутывать туман.
  
   Девушка припала к окну машины, наблюдая, как Леша скрывается в дверях какой-то пиццерии. Леся тоже перегнулась через подругу:
   -Ну?.. видно что-нибудь?
   -Конечно, нет!...у них все окна занавешены, -буркнула Саша. -...Надеюсь, твой извращенец не заставит себя ждать.
   -Уф, -та плюхнулась обратно на сиденье. -Зря только время тратим... Ничего нового он не узнает.
   -Ты уже это говорила.
   -И еще повторю.
  ..пока до тебя не дойдет, -надулась Леся.
   -Почему до меня?!.. -удивилась девушка. -Я то тебе верю.
  ...Слушай, ты была такой милой, когда боялась, что мы навсегда поругались. ...А теперь...
   -Я боялась? -возмутилась подруга. -Ты видно грезишь наяву!.. Я знала, что ты рано или поздно меня простишь, ведь я ни в чем не виновата!.
  ...Единственный, кого я боюсь, это извращенец.
   -...А я тебе всё равно повторяю, -Саша с улыбкой подвинулась к ней. -Той ты мне нравилась больше.
   -Конечно.., девушка вздохнула. -Но если я привыкну быть "такой милой", как ты говоришь, то я не смогу отказать такому придурку.
   -Так он тебе нравится?!
   -Дура!.. Я говорю, что у него ко мне самые "благородные" намерения...
  Ну ладно, хватит на мне виснуть!.. -через несколько секунд буркнула Леся.
   -Я не висну, я смотрю!.. -девушка указала на кого-то перед машиной.
   -На кого?..
   -Ну, видишь ту девушку?
  Сделав шаг, высокая блондинка замерла и обернулась к иномарке.
   -Вот видишь, остановилась и смотрит на нас!.. Ой, мне как-то не по себе, -вздрогнула Саша. -...Она что услышала?
   -Это невозможно!.. -отмахнулась подруга. -Она даже нас не может увидеть, откуда ей знать, что мы говорим...!
   -НДА?
  Но девушка продолжала непонимающе разглядывать лобовое стекло автомобиля, отойдя к краю тротуара.
   Зажигались желтоватые фонари и витрины, ее задумчивое простое лицо было отчетливо видно обеим подругам.
   -...Знаешь, Леська, ее взгляд мне напоминает сестру...
   -Почему?
   -...Когда она не может разобраться в моих мыслях, но хочет что-то выяснить, то именно так смотрит. ...Будто желая просверлить мой мозг.
  Глаза блондинки расширились, и она сделала шаг вперед.
   -Ерунда..., - прошептала Леся, боязливо поглядывая на незнакомку. -Что у нас в городе каждый третий читает мысли?... Не верю.
  ..к тому же... Мы то ей зачем?
   -Действительно, зачем? -Саша задумалась.
  Тряхнув головой, блондинка тоже, видимо об этом подумала и, обогнув припаркованную машину, вышла на дорогу. Движение большое, а светофора нет - типичная картина наших городов.
   -Кстати, о моей сестре, -пробормотала Саша, наблюдая за незнакомкой перед потоком машин. -...Мне кажется, она нетрадиционной ориентации...
   Лесбиянка?!
  Вместе с блондинкой обернулась Леся.
  Девушка не отвечала: незнакомка, успевшая сделать несколько шагов через дорогу, изумленно уставилась на них. Автомобили ждать не стали, отчаянно сигналя. Очнувшись, блондинка поспешно вернулась назад, но подскользнувшись на подмерзшей луже, потеряла равновесие и упала, не удержавшись на высоких каблуках.
   -Ой-ой!.. -Саша закрыла ладонью рот. -Это моя вина!..
   -Ты что спятила! -соседка схватила ее за руку. -Она не могла тебя слышать!... Ты куда?
   -Уверена. Она прочитала мои мысли! -девушка выскочила из машины. -Нельзя же бросаться такими словами!...
  Посиди здесь, ладно?
   -Разумеется!...
  Вокруг упавшей уже столпились люди и, в ожидании просвета на дороге, обсуждали ее.
   -Ну так же нельзя.
   -Смотреть надо по сторонам. А еще лучше воспользоваться подземным переходом.
   -Да что вы говорите!.. Он же на другой остановке!..
   -Зато безопасно.
   -Да бросьте вы, в переходах каждую ночь кого-нибудь грабят. Притон наркоманов. Куда смотрит правительство?
   -Извините..., пропустите, -Саша протиснулась к девушке.
  Та уже сидела, но от протянутой руки прохожего отказалась.
   -Трудно им светофор повесить!.. -продолжали возмущаться люди.
   -Олигархи всё под себя гребут, а им нет дела до народа.
   -Точно, им важнее автомобили!
  Кивая друг другу, они перешли улицу. Прохожий тоже поспешил за ними.
   -Извините, -Саша присела перед ней. -Это я болтала и мешала. ...Вы ведь читаете мысли?
   Ничего, -улыбнулась девушка. -Я в порядке. ...Грязная, наверно, как свинья, но это не ваша вина. Я еще не привыкла ходить на шпильках.
   -Давайте я вам помогу, -она встала, протягивая руку. -И химчистку я тоже оплачу.
   -Нет, это уже лишнее!.. -отмахнулась девушка.
  Но, встав, снова покачнулась.
   -Ой, да у вас каблук сломан, -Саша ткнула пальцем на ее сапог.
   -Не может быть!.. -ахнула та. -Они же совсем новые!.. Я столько денег потратила!..
   -Да, правда, модные, -присмотрелась девушка.
   -Дело не в моде, -блондинка ковыляла рядом. -Я слышала, что чем дальше от земли, тем больше можно уловить волн.
   -Каких волн?
   -...Ну, мозговых.
   -Значит, вы всё же читаете мысли!
   -Если ты никому не скажешь, -попросила девушка. -Я не поступила в академию магии, поэтому тренируюсь собственными силами.
  ...Пока малоэффективно.
   -Так познакомьтесь с моей сестрой! Она в этом деле не первый год! Хотя там можно учиться и все 20!...
   -Я знаю. Пока не овладеешь своими способностями..., -улыбнулась блондинка. -Вот ваша машина.
   -Да. ...Только моего парня, а не моя. Садитесь, -Саша открыла ей вторую дверцу.
   -Нет, не нужно, -покачала головой та. -Я испачкаю всё.
   -А так вы куда-нибудь упадете, -возразила девушка. -У вас целый каблук слишком высокий.
   -Садитесь, я подвинусь, -донесся голос из машины.
   -Это моя подруга, -пояснила Саша. -Скоро должен и Леша вернуться. Он вас довезет.
   -Но я не могу сесть в чужую машину вся в грязи. ...Может, хотя б газету подстелим?
   -Да, точно! -обрадовалась Саша. -Сейчас куплю что-нибудь!
   -Я сама!..
   -Успокойся! -Леся остановила девушку. -Она богатая. Ей ничего не стоит купить какую-то газету или кровать за 500$.
   -Ты же не хочешь сказать, что пользуешься ею? -удивленно проговорила блондинка, наклоняясь к машине.
   -Конечно, нет. Просто я вижу, что ты нищая, как и я. Да еще сломала такие дорогущие сапожки!.. -она улыбнулась. -Грех не воспользоваться ее помощью.
  ...Ты же в академию тоже не поступила из-за денег. ...Я видела счет, который оплачивает ее сестра... Умопомрачительно.
   -Да, -девушка вздохнула. -...Я всё провалила, чтобы не убить родителей такой суммой.
  ..Я не жалею!
   -Вот и я! -подскочила Саша с пакетом в руках. -Леша не появлялся?
   -Нет.
   -Это не газета, -блондинка указала на постельное белье и какой-то коврик.
   -Разумеется!.. Газета будет шуршать и промокнет. Это гораздо лучше! - она постелила на заднее сиденье махровый коврик. -Не знаю, для каких он целей, но очень кстати!
  А это нам!
  Комплект постельного белья кинула в руки Леси.
   -Зачем?...
   -Уже неделя прошла! Нужно сменить постель.
   -...Причуды богачей, -покрутила пальцем у виска девушка, обращаясь к уже севшей рядом блондинке.
   -Что ты имеешь простив чистоты? -осведомилась Саша, устраиваясь на первом сиденье водителя (раз уже оно справа).
   -Нет, я за экономию, -пояснила подруга.
   -Ты не спешишь? А то мы тебя в машину посадили, а ты, может, на той стороне живешь, - беззаботно проговорила Саша, обернувшись к ним. -(Извини, что на "ты").
   -(Нет! Я всеми руками "за"), - девушка улыбнулась. -Я живу не здесь. Не беспокойся и,... не считая завтрашних лекций, я не спешу.
   -Отлично!
  Где же Леша?.. - она покосилась на пиццерию.
  ...послышалась музыка.
   -Он что здесь телефон оставил? -Саша перевернула полмашины и вытащила играющий сотовый. -Алло? Его сейчас нет. Что передать?
   -Пусть он приезжает. Это срочно, -торопился голос.
   -Очень срочно? -переспросила девушка. -Потому что... он поблизости, но я не могу его позвать. Это серьезный разговор.
   -...Главное, чтобы потом приехал, -после раздумий сказал голос. -Жду.
   -Да-да. Передам...
  Трубку повесил, -удивленно пробормотала Саша. -Странный тип.
   -Значит, он не сможет меня подвезти? -осведомилась блондинка. -Мне лучше пойти пешком.
  Она потянулась к ручке дверцы.
   -Нет-нет!.. Я что-нибудь придумаю!
   -Я вот рада, -Леся откинулась на сиденье, положив ногу на ногу. -Не придется возвращаться домой.
   -Точно, -кивнула девушка. -Можешь переночевать у нас!.. Не в моем доме, ...но..
  А утром мой шофер довезет тебя хоть до дома, хоть до института!
   -Да-да, а нас до школы - Леша, -поддакнула ее подруга. -В искуплении своей вины.
   -Какой вины? -не поняла Саша.
   -Вот он идет. И судя по роже (ой, извини, лицу) вести у него плохие. Мой "извращенец" оказался Извращенцем.
   -Леша! -девушка подвинулась, освобождая его место. -Что случилось?
   -Привет, -махнула рукой блондинка.
   -Вынужден признать своё поражение..., -уставившись на нее, проговорил парень. -Друг твоего отчима... имеет на тебя виды.
  ...готов женится если что (но я бы в это не верил).
   -Еще бы! -хмыкнула Леся. -...Получается, я лишилась дома навсегда...
   -Что-нибудь придумаем, -оборвала ее подруга. -Леш, тебе звонил кто-то под номером 010. Просил срочно приехать, но я то надеюсь, ты нас подвезешь?
   -А...Эта девушка, с вами? Подруга?
   -Хватит на нее пялиться! -шикнула на него Саша, поворачивая лицом к дороге. -Поехали!..
   -Нет..., она не может быть твоей одноклассницей.
   -Я могу выйти, если вы против, -предложила блондинка.
   -Этот вопрос закрыт.
   -А тебе не влетит, если ты поедешь к ним не "сразу"? -поинтересовалась Леся, разглядывая затылок юноши. -..Я так поняла, речь шла о "жизни и смерти".
   -Да у них там всегда речь о жизни и смерти, - отмахнулся тот. -Пара минут ничего не решит.
   -Кстати, чем ты занимаешься? -покосилась на него Саша. -...Ничего мне не рассказываешь.
  ..Может, ты мафиози?...или киллер?
  Он рассмеялся:
   -..Скоро узнаешь.
  ...Ничего противозаконного, поверь!
  
   Высадив девушек у дверей новостройки, Леша немедленно уехал.
   -Проходи-проходи, -Саша подтолкнула блондинку к подъезду. -Не отходи от меня ни на шаг!
   -Рискуешь провалиться в тартарары, -хихикнула другая, скрываясь в темноте.
   -Странно..., вы здесь живете?
   -Что-то не так?
   -...Он не жилой..., -проговорила девушка, медленно хромая по коридору.
   -Какое верное замечание.
   -Хватит всех подкалывать, -укорила подругу Саша и обратилась к незнакомке, помогая подняться по лестнице. -Да, здесь никто не живет. Дом еще не достроен.
   -Нет, я о другом.
  ...В этом месте какая-то странная аура..., атмосфера. Он не предназначен для жилья.
  То есть, не могу объяснить, - она на минуту смолкла, и тогда в тишине были слышны лишь их шаги. -...Это словно отправная точка для чего-то.. Люди сюда приходят без будущего, а, обретая новый смысл жизни, возвращаются. Здесь невозможно жить долго и...
   -Счастливо, так? - Леся уже была на седьмом этаже. -Если попадется кетчуп: вы дошли!
   -Что?.. Этот придурок за старое?!
   -Кто? -осведомилась блондинка.
   -Моя сестра не может его выгнать!.. Какой-то паршивец портит нам жизнь, сует во все свой нос, а точнее кетчуп!..
   -Может он к вам неровно дышит?.. или к тебе, -улыбнулась та.
   -Вы что сговорились?! -возмутилась Саша. -Дергать девчонку, которая нравится, за косички уже устарело!
  ..К тому же я в это никогда не верила!
  ..Мы пришли. Где-то тут должно быть красное пятно.
  
   -Мне что стелить? -у порога их встретила Леся. -Или подождать еще недельку?
   -Я б хотела уточнить, что значит "подождЁМ"? -нахмурилась подруга, отодвигая ее с дороги. -Ты здесь гостишь.
   -Ты тоже, -напомнила та.
  Блондинка тем временем разулась, чтобы, наконец, уравновесить себя.
   -Говорила же, не будь врединой, -Саша кинула куртку на стул и положила постельное белье туда же. -Стелить не будешь. ..У меня другие планы.
  Оставив сапоги в коридоре, девушка вошла комнату и огляделась.
   -Где мне можно умыться?.. или вещи положить? -спросила она.
   -Да!.. конечно, -Саша подлетела к ней. -Идем к моей сестре.
   -Может она занята? -обеспокоено проговорила блондинка. -Давай не будем.
   -Опять "вы"?
  Идем! Всё равно умыться можно только у нее!.. Мы с Леськой спим вдвоем, а..., -девушка задумалась, остановившись у двери. -А я надеюсь, диван у сестры разбирается...
  Эй!.. Софи, ты где?
  Куда она делась?
  Блондинка пожала плечами, внимательно рассматривая обстановку, стол с книгами, большой диван.
   -Ничего не понимаю, -из ванны вернулась Саша. -..Где она может быть... Уже поздно... Сестра никуда не выходит, только если...
   -Что?.. -блондинка вздрогнула. -Она у.. у...того дома?
   -Нет! -спохватилась Саша, стараясь вспомнить машину Даниила, а не картинку из жизни Софи, где она одиноко стоит на ветру. -Я вовсе об этом не думала!..
   Сейчас!
  Она достала сотовый и отошла к синему окну.
   -Алло?.. Даниил? Это я, да...
  ...Не знаешь, где Софи?
  ЧТО?... Почему она мне ничего не сказала!... Что значит не было! А телефон на что?!
  ...Да, понимаю... Конечно, понимаю.
  Пока.
  ...Стой-стой! Еще не забудь приехать утром!
  Всё.
   -Твой шофер?.. -блондинка облокотилась о спинку стула. -...Значит, он отвезет меня завтра?
   -Да.
   -А...сестра?
   -Сестра домой вернулась, -Саша вздохнула. -Можешь оставаться здесь.
  ..Если конечно, не боишься. Тут Бомж по утрам гадит. Проспать невозможно, я утром закричу.
  ...Не волнуйся, -она не дала девушке что либо возразить. -Мы еще зайдем с Леськой. Тут ведь и кухня, и умывальник!
  Располагайся пока!
   -Спасибо.
  Саша ушла, и девушка легла на диван, закрывая глаза.
  "...Я не ошиблась и это твоя сестренка... Я наконец нашла тебя, но...
  ...Но "но" от этого никуда не делось".
  
   -Вот и мы!.. -Саша распахнула дверь в комнату сестры.
   -Чего ты орешь! -шикнула на нее подруга, не давая ей включить свет. -Не видишь, она спит?!..
   -О.., -девушка пригляделась. -Устала наверное...
  Хотя мне на новом месте всегда трудно уснуть, -она последовала за Лесей на кухню, которая находилась в самом конце квартиры. -Здесь я тоже быстро отрубилась.
   -.."На новом месте"? Это ты о чем? -усмехнулась та. -По-моему, ты чуть ли не с рождения живешь в одном и том же доме!
   -Это я о ремонте, -Саша достала замороженные "обеды" для микроволновки. -Мне пришлось ночевать внизу. ...Вот это было ужасно!..
   -Бедняжка!.. -хихикнула подруга.
  Глава 7
   Утро наступило как всегда быстро и внезапно.
  Саша вскочила с кровати со странным предчувствием чего-то судьбоносного. Сжав кулаки заранее, он двинулась к туалету...
   -ЧТО?!
   -Это ужасно!! -вышла через пять минут и остановилась перед подругой.
   -Что?.. он опять что-то натворил? -осведомилась та.
   -В том то и дело!.. -развела руками девушка. -НИЧЕГО!.. Всё чисто!...
   -Вот видишь, значит он не такой уж и плохой, -Леся потянулась и опустила ноги в тапочки. -...Может, он не хотел нам мешать. И... Это выходило случайно...
   -Пицца с пятисантиметровым слоем кетчупа?! -Саша переодевалась. -Не смеши!
   -...Возможно, он хотел поесть..., томата ему показалось мало и он решил налить кетчуп. А тот взял и вылился...!
  Не есть же ему было эту гадость.
   -С чего это ты стала его адвокатом?!
   -Я...?
   -Подожди! -перебила ее Саша, кидаясь в коридор. -Еще не всё потеряно!
  ...У самой двери она замерла.
   -Знаешь,.. я боюсь.. Он точно приготовил что-то ужасное!..
   -Боишься, тогда я пойду, -оттолкнула ее девушка. -Умыться то надо.
  Вчерашняя блондинка встала, улыбаясь им с дивана:
   -Я слышала крик, уже утро?
   -Да, -кивнула Саша. -Но Бомж не сделал ничего плохого... Я в шоке.
   -У девочки небольшая паранойя, -похлопав ее по плечу, Леся прошла в ванную.
   -Ну?!.. есть что-нибудь? -крикнула ей девушка, оставаясь на месте.
   -Ага!.. -долетел до них веселый голос. -Представляешь умывальник! И вода!..
   -Она опять издевается!.. -Саша прислонилась к стене. -...Ладно, ты как спала? Всё нормально?
   -Да, даже очень. Я никогда так хорошо не спала, -улыбнулась блондинка. -Спасибо за приглашение.
   -Так может ты останешься? -спохватилась девушка. -Сестра должна скоро приехать!.. Она просто оставалась с младшей сестрой, пока родители были на приеме!.. подожди. Институт никуда не убежит.
   -Да..., очень заманчивое предложение, но я откажусь, -незнакомка поправила свою одежду. -Ничего, а?.. я же заеду домой, переоденусь.
   -Да, не заметно.
  ...Значит, не останешься?.. -грустно спросила Саша.
   -Нет.
  ..А твоя подруга скоро?.. Мне нужно спешить. Может, я еще успею увидеть родителей, пока они не ушли на работу. Скажу им, что я в порядке... Они, наверное, беспокоились.
   -О!.. Какая я дура!.. -виновато кивнула та. -Я же не предложила тебе телефон!.. позвони сейчас!..
   -Нет, спасибо, -остановила ее девушка. -Во-первых, я не пользуюсь сотовыми, так они вредны мозгу, а во-вторых, у нас дома нет телефона.
   -А..., -протянула Саша. -Ясно.
  Потом кинулась к двери в ванную.
   -Леська!... ты жива?.. Поторопись!
   -Сейчас!.. у меня небольшие проблемы. Думаю, для девушки это нормально.
   -У нее...женские проблемы, -Саша обернулась к блондинке. -Подождем?
   -Конечно.
  ...Давай, я пока почищу свое пальто. У тебя есть щетка?
   -Ну...вряд ли... поищи в том столе. У сестры.
  Но прежде чем искать, девушка сняла с вешалки пальто, чтобы оценить масштабы потерь. И.....
   -Что?.. Это ты сделала?.. -она посмотрела на Сашу. -..Грязи почти нет..! спасибо!
   -И...извини, это не я..., -пробормотала та удивленно. -И.. боюсь, это даже не Леська... и тем более не моя сестра.
   -Кто же?.. Тот мальчик?
   -Какой мальчик?! -насторожилась Саша.
   -Которого ты называешь "Бомжом", -она выглянула в коридор. -И сапоги...
  Не верю своим глазам!... каблук на месте!
   -Может, это не тот каблук?.. -усомнилась девушка, наклоняясь к ней.
   -Нет, тот!... Оба как новые!.. -обрадовано говорила блондинка. -Вот это да!.. Скажи ему спасибо!
   -Да...,да...
  Я в шоке.
   -Ванна свободна! -сзади подлетела довольная Леся и толкнула ее в строну. -Не стой на дороге!..
  Как спала?
   -Отлично, -незнакомка показала сапоги и пальто. -Смотри!.. ваш Бомж всё сделал!..
   -Я же говорила, он добрый малый!
   -Вы все чокнулись, -буркнула Саша, возвращаясь в комнату.
  
   -Алло, Леша? -девушка сбежала по ступенькам. -Привет, милый!.. ты едешь за нами?... молодец. Мы спускаемся! Чао!
  Тут же набрала другой номер и прижала сотовый к уху.
   -Алло? Даниил?... Ну как, не забыл про нас?.. У меня к тебе будет маленькая просьба!...что?
  Она вышла из подъезда.
   -Мы тут оба и уже давно, -махнул ей рукой Леша, прислонившись к своей иномарке. -Так что не надо звонить нам по очереди.
   -Мне нужны были две машины, -пояснила Саша, подходя к ним. -Привет, Даниил, где моя сестра?
   -Старшая или младшая? -кивнул ей тот в знак приветствия. -Младшая в школе, а София...
   -Тут? Ты привез ее? -обрадовалась девушка.
   -Нет. Она ушла в академию, о чем-то посоветоваться.
  Я свободен.
   -Жаль.., -она обняла Лешу.
   -Что жаль? -не понял Даниил.
   -Жаль, что моей сестры сейчас здесь нет. Тсс!.. -тут же шикнула она, оборачиваясь к пришедшей блондинке. -Так, сейчас всё устроим!
  Даниил!.. эта девушка твоя хозяйка на некоторое время. Выполни все ее просьбы, ясно?
   -Да, -улыбнулся тот. -Что прикажите?
   -А ты не стесняйся! -Саша попросила девушку подойти к BMW. -Садись. Он отвезет тебя домой и в институт.
   -Спасибо за всё, -кивнула блондинка Леше и ей. -Я постараюсь не задерживать вашего шофера.
  До свидания.
   -Надеюсь, еще увидимся! -помахал ей парень.
   -Боюсь, что нет.
  Она исчезла в черном автомобиле, Даниил тоже запрыгнул на первое сиденье и завел мотор.
   -...А где Леся? -осведомился юноша.
   -Слушай, тебя волнуют все, кроме меня! -фыркнула Саша. -С ней ты хочешь еще встретиться, Леськи тебе не хватает!.. А как же я?
   -А что ты? - он обнял ее. -Ты здесь. Что еще нужно?
   -Тебе скажи...!
  Леша наклонился к девушке, прижимаясь к ней всем телом.
  ...-Я здесь! Я здесь! -окликнула их Леся, сбегая по ступенькам. -Можно больше не целоваться! ..Едем!
   -Нет, ты видишь, в кого она превратилась!.. -возмутилась та, отпуская Лешу. -Сомнений нет, свободная жизнь на нее плохо влияет!
  Девушка села в машину:
   -На тебя тоже. Каждые пять минут ты стараешься меня турнуть домой!..
  Где твои манеры?
   -Да ладно вам, девочки, -усмехнулся Леша, заводя авто. -Вы же подруги.
  ...В это время на капот что-то упало, в мгновенье испачкав всё лобовое стекло грязно-красным.
   -Что?.. -Саша выскочила на улицу.
   -Черт возьми! Что за хрень? -выругался парень, ничего не понимая.
   -Ах, ты скотина!! -в бешенстве кричала она, хотя у дома в окнах уже никого не было. -Вот что ты замышлял!! ...Подонок!
  ИДИОТ!!
   -Саша, успокойся, -Леша, включив, "дворники", взял тряпку. -Это же не краска... Отмоется.
   -Но это подло! -возмущалась девушка. -Он починил сапоги этой блондинке и испортил тебе машину!...почему?!
   -Может, он ревнует?. -хмыкнула Леся, высунувшись из окна. -Я же чувствую, он к тебе не ровно дышит!
   -Что это за история? -насторожился Леша. -У вас в доме живет какой-то тип, и вы находите это забавным?!
   -Ты то чего? -удивилась Саша.
   -Девушкам оставаться с парнем всегда опасно!.. Неужели ты не понимаешь?! -позабыв про кетчуп на капоте, Леша размахивал руками. -Он же с вами что угодно может сделать!..
   -Вот видишь? - чему-то улыбалась Леся. -Нам с тобой нет нигде места. Кругом маньяки...! И у меня дома и здесь.
   -Бомж не маньяк!.. Он придурок! -пожала плечами девушка. -Даже сестра говорит, что он одинокий, но добрый...!
   -Ой, а чего это ты стала его адвокатом? -передразнила ее подруга.
   -Вам нельзя с ним жить! -заключил Леша.
   -Да мы его в глаза не видели!.. -оправдывалась Саша. -...Он совсем не опасен!..
   -Лучше тебе вернуться домой, -выкинув покрасневшую от томата тряпку, он сел за руль. -Обсудим это после школы.
  
   -Слышала, как он со мной говорил? -бурчала Саша, провожая иномарку глазами. А так же перешла на шепот, потому что ей не хотелось новых слухов в классе. -Что он себе позволяет?..
   -Согласна, -кивнула девушка. -Вы еще не поженились, а он уже тобой командует.
   -При чем тут замужество?.. -изумилась та. -Я не собираюсь выходить замуж!.. Я вообще считаю брак левостью.
   -Тогда зачем ты встречаешься с ним? -Леся замерла в дверях. -Не понимаю...
   -Неужели ты переспала с тем старшеклассником в прошлом году ради замужества? -хмыкнула Саша ей на ухо и пошла к раздевалке. -Вот и я за тем же. ...Мы живем! И жизнь...такова.
   -Я не поняла, ты меня обидела или похвалила?.. -девушка поспешила а ней. -..Но это не важно, я хочу сказать, что... Бомж скорее всего тебе симпатизирует и соответственно ревнует к Леше.
   -Ну-ка, ну-ка?.. -Саша обернулась к подруге. -Хочешь сказать, он хочет нас разлучить?...
  И что же мне делать?..!
   -Конечно, нельзя позволять Леше тобой командовать, но...
  для вашего блага лучше тебе вернуться домой.
  ...Там Бомж тебя не тронет.
   -Просто гениально!.. -она сняла куртку, собираясь сдать в гардероб. -Опять будут нотации!.. и папины наставления.
  "Не буду я тебя слушать", -подумала девушка про себя. -"Иначе вляпаюсь в историю.
  ...Лучше посоветуюсь с Софи".
  
   -Вот и вы! -на лестнице их встретила Марина. -Вовремя!..
   -Что такое?
   -Стрелку нам забивают, -развела она руками. -Аленка.
   -...Да? -удивилась Леся, не совсем понимая.
   -Это из-за той SMS'ки? -переспросила Саша. -Она обиделась?
   -Всё сложнее.
  ...Межклассовые разборки.
   -О!.. мы тебя ждем, -сидя на столе сообщила Алена вместо приветствия. -Слышала предложение?
   -Нет, Саша положила рюкзак на свое место и повернулась к ней.
   -Ты бы объяснила, в чем дело, -поддакнула Марина.
  Фатима усмехнулась:
   -Ты то здесь откуда?.. У нас дел с тобой нет.
   -Именно, -Алена поправила чуть ли не расползающуюся по швам юбочку и заявила. -Ты хорошая девчонка, Саша, богатая, что тоже неплохо. И нам жаль, что ты связалась с такими отбросами.
  Она кивнула на Марину.
   -...Ты могла бы добиться большего уважения в школе.
  "Думаешь, тебя кто-то уважает?" -фыркнула Марина.
   -Могла бы дружить с нами. Понимаешь?
   -Не совсем, -девушка тоже присела на стол. -По-моему, дружба личное дело каждого.
   -Это только по-твоему.
  О именно друзья определяют имидж и круг знакомств, то будут ли тебя уважать или лишь насмехаться.
  ...Я предлагаю тебе шанс. Выбери себе новых друзей в моем лице. ..."Шанс" - потому что у меня не было таких мыслей. Однако вчера ты доказала, что способна на многое: твой парень, не скрою, супер.
  Что скажешь?.. ты с нами.
   -..Что скажу? -Леся и Марина благоразумно молчали, стоя позади нее, как и компания Алены. -..Скажу, то ты никто, чтобы мне приказывать.
  Останься мы одни во всей школе, я бы не стала "дружить" с тобой.
  ...Может, отпустишь своих "охранников" и разрешишь учителю войти?
  Усмехнувшись, девушка села за свой стол, Марина, подмигнув ей, тоже.
   -Да, -сжав кулаки, Алена ехидно улыбнулась. -Забыла тебе сказать...
   -...Кто не с нами, тот наш враг, -продолжила Фатима с явным удовольствием. -Можете сменить школу, если боитесь.
   -Нет, подождем, пока тебя отчислят за неуды, -пожала плечами Марина.
  "Ну вот..., мало мне Леши с Бомжом, еще врагов себе нажила", -вздохнула Саша.
  
   -Что ты делаешь?! -Леся схватила ее за руку.
   -Звоню Даниилу, -девушка выдернула сотовый и снова поднесла к уху.
   -Но Леша уже ждет нас!.. я видела в окно
   -Вот и езжай с ним, если хочешь...!
  ...то есть, НЕ СМЕЙ! -тут же исправилась Саша, но не успела договорить. В трубке послышался голос. -...Привет, Даниил. Это я... Не мог бы ты заехать за...
  что?.. успокойся! Не нужно ничего говорить, и даже думать не смей! Софи этого не перенесет!...я сама... сама всё...
  Да, - она посмотрела на подругу. -Просто отвези нас... а на Лешу мне наплевать. Он мне не хозяин.. ..Угу, жду.
   -Видишь, ничего страшного, -улыбнулась Саша, вешая телефон на шнурок. -Сейчас подождем и он приедет.
   -Думаешь, это гениально. Да? -вспомнив ее слова. Девушка села на подоконник. -Хочешь окончательно поругаться с ним?
   -Не хочу.
  ..И я не играю с ним. Даже не обманываю, - она тоже выглянула в окно. Белая иномарка стояла перед воротами. -...Я ему так и сказала утром (ты же слышала?) Бомж не опасен, и если Леша идиот и будет мне указывать, я и одна проживу....
   -Это ты кому рассказываешь? ...
   -Тебе! Кому еще, -Саша отвернулась. -...Идиот, чего он ждет?
   -Ну, пойдем. ..Не обломишься.
   -Нет, я обещала Даниилу!.. Я не могу.
   -Хорошо, я подожду Даниила, а ты езжай, -предложила Леся, подталкивая ее к лестнице. -Пошли!.. Поговорите с Лешей, он тебя поймет.
   -...Только поругаемся...
   -...А ты не злись. Помни, что Бомж этого и добивается.
  
   Накинув на печи пальто, Леся поглядывала в окно, надеясь, что иномарка всё же дождется их. Основная масса учеников уже ушла, и теперь лишь одинокие фигурки заслоняли время от времени белую машину у ворот.
   -Что ты там застряла? -она обернулась к подруге. -Сейчас того гляди Даниил приедет и сообщит ему "пару ласковых", которыми ты наградила Лешу по телефону!..
   -Не надо меня пугать!.. Тут эти никак не принесут мою куртку!..
   -За базаром следи! -окликнула ее девушка, сидя на столе, что загораживал вход в раздевалку. -Вон твое барахло!.. Давно лежит.
   -Где?
   -Вот это! -дежурная ткнула пальцем в замусоленную джинсовую куртку.
   -Ты совсем дура?! -возмутилась Саша. -Это не моё!
   -Конечно, не ее, -поддакнула подруга, подходя ближе.
   -Да? а, по-моему, очень подходит, -хмыкнула девушка.
   -Слушай, овца! Немедленно пошла и принесла мою куртку!
   -Ты хоть знаешь, сколько она стоит?! -кивнула Леся.
   -Этот хлам? -девушка указала на грязную куртку. -Рублей 60.
  ...Вы конечно, извините, но на том номерке, что вы дали, ничего другого не висело. Дашь другой - принесу, базара нет.
   -Так, поищи!.. может, уронили где или.....
   -О! Моя куртка! -подскочил какой-то мальчик с друзьями, и схватив оную, умчался.
   -Стой! Эй!!
  ...ушел...
  Дежурную этот инцидент мало взволновал. Она продолжала "возлежать", пережевывая жвачку.
   -У нас ничего не падало. ...Правила знаешь? Вот и жди, пока все куртки не заберут. Поле 4-х и придешь поищешь.
   -В чем дело? -подошли еще двое парней, перескакивая через стол-заграждение. -Опять богатенькие детки устанавливают свои правила?
   -Гнать их в шею! -кивнул второй. -Война так война.
  Девушка пнула его ногой и улыбнулась:
   -Короче, валите.
   -Слышала?.. -Леся потащила подругу к окну. -Это всё месть!.. Это Аленкиных рук дело!
   -Чего ты к ней прицепилась, -отмахнулась та. -Она же дура!.. У нее ума не хватит.
   -По-моему, ты принижаешь ее способности!..
   -А ты недооцениваешь остальных членов ее банды.
   -..Кстати, слово "членов" здесь неуместно, -хмыкнула Леся.
   -Считай, что я не поняла, -Саша достала сотовый. -...Это всё Фатима. Она меня с самого начала не переносит!..
   -Кому звонишь? Не Даниилу, надеюсь.
   -...Надейся..
  Привет, милый... Заждался?... Нда, а у нас проблемы. ...Мою куртку кто-то заныкал. Спер или спрятал, не знаю.
  ..Нет, причины есть: мне войну объявили. Ага...
  Леся перевела дух.
  Но ненадолго. Пока Саша болтала, отодвинувшись к окну, мимо них прошла завуч.
  ...но, пройдя, остановилась:
   -Почему еще здесь? -строго и громогласно осведомилась она. И скорее это был приказ, нежели вопрос. -Уроки давно закончились.
   -Да..., -пробормотала Леся. -А...мы.. ждем!
   -У меня украли куртку, -опустив сотовый, пояснила Саша. -А пока все дополнительные занятия не кончатся, и все не уйдут, я не могу пройти в раздевалку и посмотреть, не затерялась ли там она где.
   -Даже так? -смягчилась завуч. -...Да, неприятная ситуация.
   -Точно! -воскликнула девушка, метнув взгляд на дежурных одиннадцатиклассников. -Они даже посмялись надо мной!.. Думают, если я богатая, то могу купить сотню таких курток!.. Но это неправда!
   -Конечно-конечно, -сочувственно проговорила женщина. -Мы непременно найдем твою одежду. Пусть твой отец не беспокоится.
   -Спасибо.
   -Да ты поезжай домой. Я сама разберусь с дежурными.
   -Точно? -засомневалась Саша. -Ну ладно.. До свидания.
  Она снова поднесла трубку к уху:
   -Слышал?.. Сейчас буду.
   -Даниил приехал! -дернула ее за руку Леся. -Сейчас они "поговорят"...!
   -Так отвлеки его!.. Да, скажи, пусть Леша зайдет ко мне, а то я не дойду до машины и замерзну, ясно?
   -Поняла! -схватив сумку, девушка побежала на улицу.
  "...Какое-то странное ощущение..", -задумалась Саша. -"Будто я совершаю одну и ту же ошибку"
  
   Некоторое время ничего не происходило. Леся скрылась за воротами. Белый бампер еще виднелся, а BMW она попросту не замечала. Может, его и не было вовсе?..
  ...Некоторое время - Саше казалось гораздо больше!
  Но вот, наконец, появился Леша. Неспешной походкой направился к школе. Облегченно вздохнув, девушка вышла ему навстречу.
   -Привет! -ей нашлось место в его дубленке. -Заждался?
   -Нет.
  Как-то холодно и спокойно. Саша насторожилась. "И на меня он не смотрит...
  Неужели, Она что-то сказала?!"
   -Леша, а ты...
   -Я надеюсь, ты хочешь мне что-то объяснить? -перебил ее парень. -Или
  "Что опять?..."
   -Конечно, хочу! -закивала Саша. -На самом деле, я вовсе не хотела ничего тебе заявлять! ..И подружку я не подсылала! А если она и что-то ляпнула, то это была ее личная инициатива!
   -Неужели? - он открыл ей заднюю дверцу.
   -Э! Я буду сидеть с тобой! -девушка вывернулась и обошла машину с другой стороны, чтобы сеть на первое сиденье.
  Молча, Леша устроился за рулем.
   -В общем, я делаю, как обещала: не вру и не играю, - она удивленно обернулась назад. -А где Леська?..
   -Она поехала с Даниилом.
   -Значит, я как полная дура тут оправдываюсь, а она тебе ничего и не говорила! -возмутилась девушка. -Ну ты и наглец!
   -Нет, она кое-что всё же сообщила, -Леша завел мотор, выруливая на дорогу. -...Ты оказывается, не собираешься выходить за меня.
   -Ну... При чем тут...
   -Я тебе с самого начал говорил, у меня серьезные намерения. Я не играю и не шучу. А ты? -он, не глядя на нее, вел машину. -Кто я для тебя? Просто знакомый?.. или друг? Ответь.
   -...У меня куртку украли, -пробормотала Саша.
  Молчание.
   -...Ну и обижайся!.. -буркнула она. -Понимаю, если б я сказала, что не люблю тебя, но это...
  Я еще маленькая, если ты не заметил, и я не понимаю необходимости жениться. А так же готовить, стирать и рожать детей.
  ..Ты уж извини!
   -Да уж!.. последнее время я узнаю о тебе всё больше и больше! -улыбнулся парень. -...Порой я даже не знаю, как на это реагировать!
  Значит, у тебя нет куртки?
   -Ну?
  Иномарка остановилась во дворе перед какой-то грязной многоэтажкой
   -Предлагаю купить тебе новую!
   -...Но это мало похоже на магазин.., -Саша оглядела поскрипывающие на ветру двери подъезда, от которых в некоторых местах ничего не осталось.
   -Я здесь живу...
   -ЧТО?!
   -...Я заберу кое-что, потом мы отвезем это кое-кому, тут недалеко, и в магазин, - пояснил юноша, захлопывая за собой дверцу. -Согласна?
   -Да.
  ...Если это не наркотики и не... ничто более страшное.
  Естественно, он не услышал ее комментариев, исчезая в дверях.
  "Он здесь живет... Не все 9 этажей принадлежат ему, но...
  Это не мое дело".
  Только девушка решила так, как и подоспел Леша.
   -Ты быстро, -удивилась она.
   -Работа такая.
  ...И снова лабиринты старых улиц, мелких домишек и мусорных свалок по откосам дорог. Машину заносило на крутых поворотах и Саша начала уже побаиваться не только за свою жизнь, но и за здравый смысл "друга".
   Но вот он остановился. Дорога обрывалась. Впереди бетонная плита, внизу - овраг... Не только. Еще зеленая черепичная крыша особняка.
   Отсюда хорошо видны все его окошки, молодые облетевшие деревца, ступеньки к беседке и бассейн вдалеке.
   -Слушай, а это не глупо, строить дом внизу? -поинтересовалась девушка. -Всем на обозрение!.. Не лучше ли повыше, на обрыве?
  Как все.
   -Нет, покачал головой Леша и улыбнулся. -У нас порода не скальная, а больше песчаная или глинистая. С каждым годом всё осыпается.
  ...так что безопаснее селиться в овраге, чем на его склоне.
  Всё, жди.
  "Тоже мне, собачку нашел".
  Юноша спустился по серебристому от полыни холму вниз и постучал в ворота. Открылось окошечко. Леша подал им пакет, а те ему какую-то бумажку или маленький конверт. Засунув "это" в бумажник, парень поспешил обратно.
   -Вот и всё!.. Теперь по магазинам!
   -Да! Здорово!
  
   -Этот подойдет?.. -Леша остановил машину у небольшого бутика в старинном здании центра города.
   -Да.., - девушка кивнула и вышла на дорогу, спеша внутрь магазина. -Быстрее!..
   -Не оставлю же я ключи!.. Иду.
  Вместе с еще несколькими покупателями, они оглядывали зал.
   -Что-нибудь подсказать? -улыбнулась продавщица.
   -Ну не знаю, -Саша обернулась к спутнику. -Они какие-то...
   -У вас есть что-нибудь пооригинальнее? -пояснил Леша. -Мы оплатим.
   -Конечно! -обрадовалась та. -Прошу на второй этаж!.. Я же не знала.
   -Ух ты! -Саша подскочила, только завидев стройные ряды одежды. -Какие классные!.. Шубки и пальто! Мне нравится!
  Я непременно ее возьму, - она сняла вешалку с короткой шубкой бургундского цвета, на которой книзу появлялись розоватые разводы. -Потрясающе!.. Это будет модно зимой! Точно.
   -Да, у вас хороший вкус, -поддакнула продавщица. -Хотите примерить?
   -Мы же пришли покупать куртку, -напомнил Леша. -Ты не забыла?
   -Да зима через месяц!.. Может уже и сегодня пойдет снег, -девушка покосилась на серое небо в окне. -Видишь?.. Ну и погодка. Я куплю.
   -...Можно посмотреть? -он перевернул ценник. -Ты считаешь, ходить в такой шубке в школу, где пропала твоя более дешевая куртка, хорошая идея?
   -Ну... тут ты прав, -Саша приуныла.
   -Если вам нужна куртка, пройдите сюда, -продавщица поспешно указала на соседний ряд. -...Совсем неприметные, но очень модные (=дорогие).
   -Да,.. но шубку я всё равно беру, -пробормотала девушка. -Придумала! Леша! Я ее застрахую!..
  Она повисла на его руке:
   -Здорово!.. Школа мне выплатит ее стоимость. Девушка, у вас предоставляют такие услуги?
   -Н...не знаю, -та изумленно заморгала. -Вряд ли.
   -Ничего, я попрошу маму, - отмахнулась Саша. -А пока буду ходить в старой куртке.
  Вот моя кредитка.
   -Нет-нет! - юноша потянул ее назад. -Я оплачу.
   -Но, Леша! Я...
   -Телефон, - он указал на вибрирующий сотовый, висящий у нее на груди, и ушел к кассе.
   -Алё! -буркнула в трубку Саша. -Черт, Лариска. Чего тебе?... Ты знаешь, что из-за тебя он потратит все свои деньги!..
  Она отошла в сторону, задев лист искусственной пальмы.
   -...Ну?.. Ну....
   -Мама просила тебя приехать, -сообщила младшая сестра с каким-то высокомерием. -Не считай себя крутой, если живешь одна. Ты всё так же зависишь от нас, как и раньше.
   -Это всё мама просила передать?
   -Это то, что она думает!
  ..Короче, они тебя ждут. Приезжай как можно скорее и слушай то, что тебе говорят.
   -Ты мне тут не приказывай!.. -шикнула на нее Саша. -Если надо приехать, пожалуйста. Но, когда у меня будет время.
  Пока.
   -Черт.., она всё испортила, -бурчала девушка, поджидая Лешу.
  
   Саша взбежала по ступенькам на 7 этаж, уже не останавливаясь для передышки. Она думала, что всё забудет и из-за всех этих событий сможет посмотреть сестре в глаза, ни о чем не подумав... Была та самая девушка здесь, или нет, по сути ведь не имеет значения. На самом деле их никто не разлучал, на самом деле никаких роковых событий не происходило, поэтому и вмешательство (ее и кого бы то ни было) не требуется...
   -Привет! -Софи открыла дверь в коридор и девушка остановилась. -Испугалась?
   -Нет. Вовсе нет...
   -Ну признай, что я тебя напугала! Ты пришла, а меня нет, -весело говорила сестра. -Небось на бедного БОМЖа всё свалила!..
   -Да нет же!.. -повторила Саша. -А.. у тебя хорошее настроение.
  ...Неужели, это возможно после посещения родителей? (и особенно Лариски).
   -Еще как! -подмигнула девушка. -Когда понимаешь, что с ними больше не живешь! Ах!.. Я начинаю любить этот дом!
  ...Так неужели ты не вспоминала обо мне? -снова внимательно посмотрела на нее София.
   -Нет, -она пошла к себе в комнату. -Я лишь подумала, что тебя вечно нет, кода ты нужна.
   -А я была нужна? -изумилась та.
  Дверь закрылась перед самым ее носом.
   -Ты думаешь, меня этим напугаешь? -София толкнула дверь. -Тут даже нет замка!
  ...К тому же я и через дверь прочитаю твои мысли.
   -Ты сама нарываешься на то, чтобы тебя разоблачили, -подняв голову от учебников, заметила Леся. -Либо говори прямо, либо забудь.
  ...только по-настоящему.
   -Я тебе поражаюсь!.. -изумилась девушка, кидая рюкзак и шубку на кровать. -Если б ты знала то, что знаю я!.. Да и без этого, как ты можешь вечно играть?
  ...с Лешей, с родителями... Даже с этим извращенцем. Уверена, ты показывала себя оскорбленной невинностью.
   -Не понимаю, что плохого, - она с равнодушным видом перелистывала тетрадь, ища последнюю запись. -Защита собственных интересов очень важное дело.
  ..или ты предпочитаешь действовать во вред себе?
   -Но быть гадиной, как Фатима, тоже не моя мечта!.. -Саша кинула ботинки в угол, будто не замечая присутствия старшей сестры. -...Предать свою подругу и снова, как ни в чем не бывало утешать ее. Это не то, что низко, это подло.
   -Ты о чем,? -девушка уставилась на нее, нервно перебирая страницы. -Я...
   -О том, что она заложила Аленку училке, лишь бы вывернуться самой, а потом бегала к директору вместе с ней, чтобы Аленку не выгнали! -воскликнула Саша, не обратив внимания на ее замешательство. -Поэтому я ее не выношу больше, чем Аленку!..
   -Новая шуба? -Леся кивнула на красноватый мех.
   -Да. Нравится? -повеселела девушка. -Мне Леша купил!.. я не хотела, чтобы он тратился, я то думала, сама заплачу, она ужас какая дорогая!.. Но позвонила Лариска и...!
  Кстати, я завтра еду с Даниилом. Нужно домой после школы заехать.
  ..Опять какие-то разборки.
   -Это у нас с тобой сейчас будут разборки! -София скрестила руки на груди. -Если ты мне всё не объяснишь!
  Что вчера было?.. Почему я была нужна?
   -Ни почему, -буркнула девушка. -Вчера кончилось. Зачем тебе знать?
   -Верное замечание! -вставила свое слово Леся. -Давайте, каждый займется своим делом: ты медитируй, а мы с Сандрой уроками. Ок?
   -Не "ОК"! -улыбнулась Софи и села рядом с сестрой. -Ну?
  Я тебя внимательно слушаю.
  ...Идем ко мне и там поговорим, если хочешь, но поговорим. ...Потому что от длительного молчания тебе становится хуже. Хранить секреты не твоя черта.
   -Ладно... Только не обижайся...
  И... идем к тебе.
  
   Саша закрыла дверь и прислонилась к стене. София села на стол. За окном клубилось серое небо, поднимаясь в бесконечность. Это любимый вид ее сестры: ни одного человека..., только небо и туман, скрывающий дальнюю часть города.
   Саша закрыла глаза: она в машине. Вечер. Желтые фонари на столбах. Блондинка оборачивается. ...Потом ломает каблук, упав. Вот уже улыбается, говорит о чем-то с ней.
   -Не может быть!.. так близко!.. -ахнула София, видя всё это.
  Она помогает блондинке подняться по ступенькам, обходит лужу кетчупа. ...И вот, оставшись одна, блондинка засыпает на этом диване.....
   -Я испортила тебе настроение, -вздохнула Саша после паузы. -Теперь тебе не будет весело от того, что ты вернулась сюда.
   -...Ошибаешься..! -взяв себя в руки, девушка подошла к сестре. -Мне.. мне будет весело.
  ..Ведь... теперь я знаю. Она не забыла меня и... ей вовсе не больно.
  ..Может, потому что она не видит меня, но...
   -Ты к ней сходишь, правда?..! -Саша кинулась ей на шею.
   -Нет, ну это слишком, -покачала головой Софи. -...Просто
   -Просто ты трусиха! -девушка оттолкнула ее. -Если б я тогда знала, что Леша не презирает меня, я бы пошла к нему!
   -Не обманывай! Ты не собиралась первая подходить к нему, даже узнав о "проверке"!.. -хмыкнула та.
   -Что?..
  "Откуда ты знаешь?"
   -Ладно, пойми, я не могу к ней заявиться просто так. ...Но одно обещаю, -Софи предупредила ее возмущение. -Если появится возможность, я не буду прятаться и попадусь ей на глаза.
   -Другое дело, -улыбнулась сестра.
  
   Когда Саша вернулась в комнату, подруга держала ее шубку. Услышав шаги, она не испугалась и не положила одежду на место.
   -...Значит, вы с ним не поругались? -тихо спросила Леся.
   -Нет. Зачем нам ругаться? -удивилась девушка.
   -То есть, он разрешил тебе остаться здесь?... рядом с Бомжом?..
   -Нет мы не говорили об этом, - отмахнулась Саша, заглядывая в тетради валяющиеся на кровати. -Думаю, он понял свою ошибку. Ведь Леша отвез меня сюда и ни словом не обмолвился об утреннем происшествии. Он меня понял!..
   -Ясно, -выдохнула девушка и положила ее шубку.
   -Слушай, а где история? -Саша удивленно подняла тетради. -Ты целый час если не больше делала уроки, а ни истории, ни английского!
   -Зато алгебру с химией сделала. ...Остальные устные. Или по-твоему мне нечем больше заняться, только переписывать с учебника?
   -А если спросят?
   -Вот тогда и отвечу.
   -Кстати, Леська, -она помрачнела. -Твоя мамаша тоже требует ответа. ...Лариска сказала, что она названивает моей маме, интересуется, где ты.
  ...Тебе ведь придется рано или поздно поговорить с ней. Не так ли?
   -Да. Я тоже об этом думала, - тут же кивнула та. -Наверное, я вернусь завтра домой.
   -Так сразу?!
   -А что? -ухмыльнулась Леся. -Приеду и скажу. "Ах!.. как я рада вернуться домой!.. У подруги было, конечно, хорошо, и мои оценки стали лучше, но это не важно! Совсем не то, когда от меня что-то требуют" Они конечно, скажут "Что за тон!", и я улыбнусь отчиму. Мол, он такой заботливый и милый. Не беда, что его друг староват для меня. Но если он такой же клёвый, я буду с ним встречаться, если тот всё же предложит.
  Они возмутятся, назовут меня сумасшедшей!.. "Если вы мне не верите", - вздохну я". -Тогда спросите у него самого!"
   А я уверена, что этот извращенец с радостью кинется мне на шею... Не при родителях, разумеется, но найдется способ донести это до них.
   -Гениально!.. - восхитилась Саша. -Если всё будет именно так, то твои родители выгонят его! И тебе ничто не будет угрожать!
   -Да...
  Но я надеюсь на другое.
   -Как это? - не поняла девушка.
   -Думаю, отчим не захочет терять такого друга, и они на этой почве поругаются с мамой, -Леся помолчала. -Неделю назад я была бы счастлива, если б они разошлись. Но сейчас, пусть и остаются вместе, мне всё равно. Сейчас у меня другая цель:...жить здесь.
   -Что?..
   -Если они начнут ругаться, то мама будет защищать меня. А значит, отправит к тебе, чтобы маньяк меня не тронул... Конечно, она объяснит это временным помешательством, мол он опомнится, и всё будет хорошо.
  ...Мне то что, главное, я буду с тобой.
   "Что-то мне эта идея не нравится.." -Саша покосилась на подругу. -"То она интересуется, не поругались ли мы.., потом жить со мной хочет...
  И ни слова о Леше.
  ...Тот раз, когда она по его просьбе врала, что переспала с ним, она упомянула, что он ей, разумеется, симпатичен и она воспользовалась возможностью остаться с ним наедине.
  ...Вряд ли Леша просил ее о таком!"
   -Леська, а если твоя мать обрадуется твоим отношениям с другом ее мужа?
   -...Вот это не дай Бог!
  
  Глава 8
   Незаметно наступило утро. Подруги собирались в школу, одновременно с этим заполняя сумку Леси.
   -Всё? Точно всё? -Саша остановилась в коридоре, глядя на подругу. -Ничего не забыла?
   -Но ты же занесешь, если что, -улыбнулась та. -Пошли. Даниил уже заждался.
   -И всё же, -не двигалась Саша. -...Мне кажется, мы что-то упустили. И из-за этого Бомжа!
   -Опять ты о нем? Он же ничего не сделал сегодня!.. Он исправляется.
   -Верится с трудом, -буркнула девушка, возвращаясь в комнату. -...Нужно проверить, не завалилось ли что-нибудь под кровать.
  Она замерла. Дверь в туалет тихонько закрылась.
  "Что за глюки?.. Это же не сквозняк..."
  Саша приставила к ручке двери стул, чтобы ее нельзя было открыть, и побежала за подругой.
   -Скорее!.. Я его поймала!
   -Кого?
   -Ну Бомжа же! - она притащила ее к туалету. -Смотри!
  Стул отодвинут в сторону. Но дверь не открывалась.
   -Что за черт?.. -удивилась девушка.
   -Там же не было замка, -поддакнула Леся.
   -Слышь ты! Тебя поймали, так что выходи с поднятыми руками! -крикнула Саша. -Слышь, а?!
  Молчание.
   -Может, дверь просто заклинило?.. - предположила девушка.
   -Хватит, неужели, ты в это веришь! -фыркнула Саша. -А ну открывай! Я знаю, что ты там!
  ...Ну?
  ...Обещаю тебя не убивать с разу!
   -Точно? -буркнул кто-то с той стороны двери.
   -Ах! -она в восхищении закрыла рот рукой. -Вот это да!.. Класс! Сестра угадал, это парень!..
   -А по-моему, мальчик, -хмыкнула Леся. -На фига он тебе сдался?
  ...Небось, урод. Грязный и тупой.
   -Да ты что!.. Это так увлекательно.
  Они закончили шептаться и уставились на дверь.
   -Выходишь? -строго спросила Саша.
   -Допустим.
  На пороге показался "БОМЖ". Одного с ними роста. Вовсе не грязный, с небольшой челкой, круглым лицом. Про таких говорят: "Где-то я его видела прошлым летом..."
  "Всё же он мог бы быть и постарше...", - вздохнули обе.
   -Вот и ты, -Саша скрестила руки на груди. -Ну? Готов объяснить, зачем лазаешь по чужим сортирам и портишь мне жизнь?
   -Я никому жизнь не портил. А если я здесь, то это так нужно.
   -И кому, хочется узнать, кроме тебя, это нужно?
   -Я не обязан перед тобой отчитываться. Мне пора, - он отодвинул девушку и направился в коридор.
   -Ты что находишь это смешным?! -возмутилась Саша, кидаясь за ним. -А кто будет за тебя извиняться?! Дед Мороз?
   -Ах да, -парень обернулся к Лесе. -Я бы хотел извиниться. ...если что-то было не так и ты уезжаешь из-за этого.
  ...Я могу исправиться, только не нужно уезжать.
   -Д..да...нет, дело не в тебе, -пробормотала девушка, пораженная его словами ( и взглядом!). -Я... должна решить кое-какие... проблемы.
   -Я бы с радостью помог! - он сжал кулаки. -Но мне нельзя показываться на людях!...
  А так я ни на что не способен.
   -Ты что от кого-то скрываешься? -хмыкнула Саша.
   -Есть немного, -мгновенно успокоившись, проговорил он. -Также будьте любезны никому не говорить обо мне.
   -Конечно..., - пообещала Леся. -И всё же, как тебя зовут?
   -...Э...это секрет. Меня не должны найти.
   -Какой секретный!.. -усмехнулась девушка. -А ты не от белых халатов бегаешь? А? по-моему, паранойяльный психоз тебе обеспечен.
   -Слушай, ты!
   -Я лучше пойду, -перебила их Леся, выходя в коридор. -Жду в машине. Пока..., Бомж.
   -До свидания. Желаю удачи! -улыбнулся парень и тут же злобно покосился на Сашу. -Чего привязалась?
   -Ты привязался первый!
  Чего тебе от меня надо?! Засунь своих крыс и кетчуп, знаешь куда?! Я забуду о твоем существовании, лишь когда ты съедешь отсюда! - она схватила его за футболку. -Что б я тебя больше не видела!!....Особенно рядом с Лешей!.. еще одна выходка, и я вешаю объявление с этим адресом и твоей фоткой на всех столбах!
   -А теперь ты послушай, дура! -"Бомж" оттолкнул ее руку. -Твой Леша козел! И ты такой станешь, если будешь общаться с ним!
  ....Я с тобой говорил по-хорошему! И ты будь добра...!!
   -Подкидывать крыс в постель О-ОЧЕНЬ ХОРОШО?!
   -Это не моя вина!.. Они подыхают от яда сами! И перед смертью вылезают на открытые пространства!
   -Врешь! Это полная ахинея!
  Это даже больше, чем бред сивой кобылы!
   -Вымахала, как каланча и думаешь весь мир твой?!.. К твоему сведению, кроме красоты, роста и денег есть еще много важных вещей!
   -Придурок!
  ...Мне некогда с тобой спорить! Но ты понял: еще хоть что-то и твоя фотка на доске объявлений!
  Развернувшись, девушка вышла.
  
   -Привет, Даниил, -она села в машину, поставив сумку рядом. -Завезешь вещи ко мне, ладно?... Скажешь, что я вернусь после школы.
   -Без проблем, - он улыбнулся. -А что у тебя за лицо?.. не рада возращению домой?
   -Это тоже.
  ...Я "Бомжа" увидела....Я поражена.., -Леся вздохнула. -...Увидеть бы мне его пораньше...!
   -Понимаю.
   -...У нас, кажется, много общих интересов, - будто не услышав его, продолжала девушка. -Да... Мы могли бы помочь друг другу.
   -...Понимаю, -Даниил посмотрел на ее лицо в зеркало. -А...какие у тебя общие интересы с Лешей?
   -Никаких.
  ..Он друг Сандры, а я ее подруга. ...Вот и мы вроде как друзья. Чисто теоретически, - ее глаза разглядывали обшивку сиденья.
   -Мне казалось, вы мило беседуете...
   -Что-то Сандра задерживается..., - прошептала девушка. -Как бы не опоздать.
  Водитель промолчал.
   -Даниил, а ты был влюблен? -Леся посмотрела на подъезд, чтобы не пропустить появления подруги.
   -По-моему, любой человек после 20 может с уверенностью сказать, что знает любовь.
  А мне уже далеко за 20.
   -Даниил, а ты был безответно влюблен? - она обернулась к нему.
   -...Да.
   -И что ты делаешь, чтобы девушка обратила на тебя внимание?
   -...А что я могу сделать? -юноша вздохнул. -Она влюблена в другого человека и думает только о нем.
  Разве я вправе мешать ей?... - он вспомнил грустное лицо на заднем сиденье. Дом и одинокую фигуру девушки. -...Всё, что я могу это помочь ей стать счастливой.
   -А почему именно с ней? Я ничем не хуже ее, может даже лучше. Почему он должен быть с ней, а не со мной? -Леся пожала плечами. -В мире полно девушек, и он мог бы влюбится в любую. Да хоть и в меня!...
   Нет, я не собираюсь сидеть сложа руки. Я достойна любви, не меньше чем она.
   -И ты сможешь сделать его счастливым?.. -тихо спросил Даниил. -В отличие от той девушки...
   -Счастливым? - она замерла. "Я.. никогда не думала об этом..."
   -Смотри, вон Сандра!.. - непринужденно улыбнулась Леся, открывая дверцу. -Скорее! Садись! Бегом-бегом!..
  
   Мелкие снежинки изредка опускались на лобовое стекло, кружа в воздухе. Даниил нажал на "газ", торопясь к концу уроков в школе.
  Проезжая мимо очередного пешеходного перехода, он дернулся, заметив кого-то, и переключив скорость, вернулся назад.
   -Здравствуйте!.. -стекло съехало вниз. -Я могу вас подвезти?
   -Привет.., -девушка удивленно смотрела на него, словно не узнавая. -Я...
  Тут недалеко.
   -Ну я прошу!.. Нам по пути!
   -Откуда вы знаете, куда я еду? -удивилась блондинка, кутаясь в воротник.
   -Уже 4 часа дня! Конечно же, домой! Садитесь, -улыбнулся Даниил. -Холодно!
   -Ладно, - она стряхнула с себя снежинки и уселась на заднее сиденье. -Спасибо.
  А вы и адрес мой знаете?
  Машина рванула с места.
   -Я же шофер! -пожал плечами Даниил и тут же сник. -..Разве вы не умеете читать мысли?
  Хотя и без телепатии, на мне все написано.
  Девушка промолчала, откидывая голову назад.
  ...Сначала она ничего не увидела, кроме белых пятен. Потом на этом фоне появилась лавочка и ее родной дом. Срубленные под корень вязы, отопительные трубы с новой серебристой оберткой. Какая-то девушка бродит перед подъездом, поглядывает на дорогу.
   Начинает сыпаться снег, и она поднимает глаза к небу. Снежинки тают на ее щеках, превращаясь в слезы.
  Блондинка потрясла головой. Нет, это не ее слезы. Это Даниил...
   -В таком состоянии нельзя вести машину, - она подвинулась вперед и положила руку ему на плечо. -...Успокойтесь. Всё будет хорошо.
  Даниил резко свернул, только сейчас заметив красный свет.
   -...Поверьте, с ней ничего не случится... вы всё преувеличиваете, - девушка гладила его по плечу. -Всё хорошо.
  ...Если вы так хотите, я поговорю с ней, - она опустила голову. -..Сама.
   -...Никто не знает, -Даниил вытер глаза. -..София такая ранимая. ...Она всегда всё держит в себе. ...Родители думают, она сильная!.. Она только у меня в машине плакала...
  ..Прибегала и просила поехать куда-то. ..То в магазин, то к подруге...
  Но у нее не было подруг. Однажды она прочитала в мыслях у "подруги" что та с ней только из-за собственных интересов..., из-за выгоды... Софии было очень больно, и она не смогла больше никому не довериться.
  ...Так всегда было. Она садилась на заднее сиденье и плакала. Потом выходила где-то и бродила кругами. ...Покупала себе "подарок" и возвращалась уже с улыбкой.
  Она знала, я не стану ни о чем расспрашивать или рассказывать родителям.
   -..Ты ее друг? - шепотом спросила блондинка. Ее рука дрогнула, и она убрала ее.
   -...Она моя хозяйка. Я работаю водителем у ее отца 10 лет.
  ...Можно сказать, мы выросли вместе... Хотя это глупо, -Даниил усмехнулся. -Мне было 18, когда я пришел...Ее отец обещал отсрочку от армии...
  За это я трудился день и ночь.
  ...Я хотел бы,... чтобы у Софии всё было хорошо. Хотя бы...сейчас.
   -Мы приехали?.. - девушка огляделась, вдруг понимая, что они давно остановились. -Мне жаль...
  Всё могло быть совсем по-другому, если бы вы заговорили с.....
   -Нет.
  Мы разные люди, - покачал головой водитель. -..София скорее мне сестра, чем друг.
  ...Она как Святой Дух... Куда человеку до нее.
  Девушка помолчала и вышла из машины.
   -Думаю,.. мы скоро.
  
   София сидела на лавочке и от нечего делать ловила снежинки в крышку от пива. Она так привыкла к тому, что встретиться с Ней невозможно, даже стоя у ее подъезда, что ни на что не наделялась, спокойно рассматривая, как 8 и 16-конечные снежинки таяли в ее крышке и на рукавах пальто.
  Услышав стук каблуков, она всё же подняла голову.
  ...Встала, роняя крышку, потом снова села и встала.
  Уверенными шагами блондинка направлялась к ней. Короткое пальто, ботинки на низких каблучках, светлые волосы разлетаются в стороны. ...Падают снежинки. Падают и кружат.
   -Привет, - как ни в чем не бывало сказала девушка, положив руки под воротник Софии. -Давно ждешь?
   -Я?.. - изумленно замерла та. -Я.. я случайно. Я машину жду.
   -Я думала, меня, -она опустила голову. -Извини...
   -Тебя! -София не дала ей уйти. -Конечно, тебя!.. Я хотела б, чтобы ты не уходила тогда! Но я не могла пойти против твоей воли и...
   -Ты всё неправильно поняла... и я неправильно. Я только недавно об этом прочитала, - блондинка улыбаясь обняла ее. -Если люди не могут читать мысли друг друга, они не могут и читать чувства друг друга. ...Только понимать их.
   -Но я же чувствовала!.. тебе было больно видеть меня!
   -Вот именно! -перебила ее девушка. -И я думала, тебе больно, хотя я была счастлива!..
  На самом деле, это были наши собственные чувства, которые, отразившись от поля друг друга, снова вернулись к нам.
   -Но мне не было больно..., - пробормотал София. -Я не хотела расставаться с тобой.
   -...И я.
  Только признай, ты ведь сомневалась, потому что я тоже боялась. Я не знала, что делать и долго ли это будет продолжаться.
  ...Я не знала, как объяснить это родителям и... особенно твоим. Я смотрела на тебя и не видела будущего.
   -А теперь?
   -И теперь не вижу, - беззаботно ответила та. -Только меня это не волнует.
  "Моя очередь", -подумала София, наклоняясь к ней. Девушка тут же стала на цыпочки, целуя ее. "Я не успела", -усмехнулась Софи. -"Хотя какое это имеет значение..." Она расстегнула ее пальто, чтобы яснее почувствовать тепло.
  
   -Сегодня нам повезло, Аленка с ее сподручными не наделали гадостей.
   -Да уж!.. Я всё боялась, что останусь и без этой куртки!.. Хотя ей сто лет в обед.
  Девушки вышли из школы. Их сапожки ступали по растаявшему снегу, разбрызгивая тяжелые капли воды по сторонам.
   -Главное, чтобы ей в голову больше не пришла какая-нибудь гениальная идея как испортить тебе жизнь, -Леся махнула Даниилу , сидящему в машине, и обернулась к подруге. -Ладно, я пойду домой... пожелай удачи моему проекту.
   -Удачи! -улыбнулась та. -А еще желаю, чтобы твой маньяк уехал из города!
   -До завтра!.. Хотя я, может, еще позвоню.
  "Это вовсе не хорошая идея", -буркнула Леся, идя дальше одна. -"Если не будет этого извращенца, мама ни за что не отпустит меня к тебе. ...а значит, мне будет сложнее контролировать твои отношения с Лешей. Хотя..."
  Она вспомнила слова Даниила.
  "Счастье?.. Да, я никогда не думала о его счастье. Но... ведь и о моем никто не думает".
  
   -Чего мы ждем? -поинтересовалась Саша, расположившись на заднем сиденье BMW. Рюкзак в стороне, дверца закрыта. Почему же машина не двигается с места?
   -Вашу сестру, - юноша поднял голову от цветного журнала. -Я тут купил собрание сканвордов, не хотите помочь?.. Глядишь, и она придет.
   -...П-подожди, - не поняла девушка. -Какая сестра?.. Софи?.. что ей здесь делать.
  Лариска..., так уже 3 часа! Уроки давно кончились.
   -Родителям она сказала, что останется на дополнительные занятия.
   -"Родителям? -изумилась Саша. -..То есть это не так? Она наврала?
   -То есть, я не знаю, что на самом деле, -пояснил шофер. -Мне приказано подождать ее и вас и привезти домой в целости и сохранности. Что я и сделаю.
  ..."Затруднительное положение, при котором необходимо принять решение, имея в виду два разных, взаимоисключающих друг друга варианта". Не знаете?
  Даниил зажал ручку в зубах, размышляя над словом.
   -Ничего не поняла, -девушка обернулась к окну, рассматривая выходящих школьников. -Где она бродит?... я думала поскорее разобраться с мамой и вернуться...
  Она осеклась, не веря своим глазам. Даже ущипнула себя для верности - это был не сон. Просто нонсенс...!
  Ее "прекрасно воспитанная, элегантная и модная" сестренка шла под ручку с какой-то нищей, замусоленной девчонкой!.. Неровно подстриженная челка падает на чуть раскосые глаза, смуглая кожа, куртка невообразимых размеров и потертые, подмоченные до лодыжек джинсы. Лариса смотрит на нее снизу вверх (из-за роста), нервно улыбается и поддакивает.
   Девушка в шоке смотрела на эту "парочку". Словно две противоположности, два полюса общества!.. Надушенная, ухоженная стройная Лариса с модной стрижкой, с макияжем из салона, худенькая и грациозная (хоть и стерва).. и.. и "пожеванная", обкуренная девчонка явно акселератских размеров. Что у них общего?! Что!
   Подойдя к машине, смуглая девочка махнула рукой и, не поднимая ног от мокрого асфальта, пошаркала вниз по улице.
  Скорчив презрительную гримасу, Лариса села на заднее сиденье (Саша заблаговременно подвинулась, понимая, что сестра не замечает ее присутствия и может ненароком задавить).
   -Поехали! -раздраженно сказала девочка и вдруг вздрогнула. -Ты что здесь делаешь?! Следишь за мной?! Я же просила не появляться поблизости! Ты портишь мне весь имидж! Дура!..
   -У тебя что старческий склероз?! -Саша покрутила пальцем у виска. -Сама же мне вчера звонила!.. У мамы есть разговор.
   -Ты могла бы приехать со своим идиотом!.. или прийти пешком - только не со мной в машине! -возмутилась та, пока Даниил разворачивал BMW и выезжал на шоссе. -Ты и так пользуешься своим положением! Ты возишь с собой кого ни попадя!
   -Вовсе не "кого"!.. Только Леську!
   -А слухи?! О тебе уже такое говорили!.. Мне стыдно, что ты моя сестра!.. -Лариса расстегнула темно-красную простеганную по моде куртку. -Это ужасно! Ты хуже продажной женщины!... Тискаешься с этим идиотом, который даже не может правильно припарковаться! Мало этого!.. ты устраиваешь разборки с приличными стервами!.. Это выше моего понимания! На меня уже начинают косо смотреть!.. Не могу же я объяснять всем, что в семье не без урода!
  Она пожала плечами.
   -Боюсь, что на тебя показывают пальцем по другой причине! -хмыкнула сестра. -Та девочка, с которой ты возвращалась сейчас, просто кошмар! Ходячий пример пороков!
   -Зато она крутая! Она любит подраться. Поэтому никто не посмеется надо мной!..
  К тому же, - Лариса подняла глаза, глядя вперед. -Я вовсе не хочу с ней дружить...! Она мне не нравится, такая грубая и куряка. А курить сейчас не модно!
   -Так что ты с ней ходишь?..!
   -Ты ничего не понимаешь в политике! - развела руками та. -Я не могу ее обидеть, потому что она может сделать так, что со мной никто не будет общаться!... А это ужасно! Хуже этого ничего нет!
  ...Хотя, разве ты понимаешь.
  Она вздохнула.
   -Ну ты и дура..., нельзя чтобы за тебя решали! -Саша изумленно уставилась на сестру. -Так тобой всегда будут командовать!
   -Что ты знаешь об обществе! Человек без связей и влиятельных друзей пустое место!
   -В самом деле, что с тобой говорить!.. У тебя вместо мозгов пробка от шампанского!
   -Зато у меня будет нормальный жених!.. Не как твой!... шестерка.
   -Кто шестерка?!
   -Вот не знаешь, кто он и не говори!
  Лариса отвернулась к окну, показывая своим видом, что разговор окончен.
  Девушка опустила голову.
  "Нужно быть полной идиоткой, чтобы не признать этого... Она права. Я ничего не знаю о Леше... о его работе,.. о его семье.
  Кто он?
   Шестерка, или винтик не важно!. Главное, что...чтобы...
  Если все о нем такого мнения, может, мне стоит прислушаться? Может, есть что-то, что мне просто необходимо о нем знать?"
  
   -Привет, мам! -Лариса кинула сумку с курткой у порога и прошла дальше.
   -О, вы уже пришли! ..Молодцы! -на кухне загремел стул, видимо женщина приветствовала ее. -Быстренько мой руки и есть!.. Всё уже остыло пять раз!
  Весело говорила она, вновь зажигая плиту. Саша почувствовала себя какой-то ненужной и заброшенной. Ее пригласили, словно в гости. Что ей делать? Идти? Стоять здесь, пока не пригласят?
  Она, не снимая с плеча рюкзак, расстегнула замок на сапогах и, разувшись, заглянула в столовую. Ничего не изменилось. Большой прямоугольный стол, привычное нагромождение ящиков и тумбочек, полуоткрытых, забитых начатыми пачками печенья, чая, конфетами и пакетами с крупой. Приправы разместились у плиты и на столе.
  Усмехнувшись самой себе, Саша прислонилась к косяку двери. Нет, всё же это ее дом: с виду красивый, величавый, внутри обычный кавардак.
   -Ну где же ты Лариса!.. -крикнула мать, накладывая в большую плоскую тарелку жареной картошки. -Поторопись, дочка!..
  А.., ты тоже садись, - она заметила Сашу. -Небось жрешь всякую гадость!.. Нужно следить за фигурой. И желудком тоже. Кефир покупай и йогурт.
   -Да. Я всё покупаю, - отмахнулась девушка, садясь за стол. -Нормально я питаюсь, успокойся!..
   -Вот и я, - в новом "спортивном" костюме из джерси, Лариса вспорхнула на стул. -Мам, ну что это?! -тут же заявила она.
   -Соленые огурцы я уже порезала, в шкафу, -сообщила женщина, ставя перед Сашей тарелку супа. -Ну, давайте, ешьте!
  Как отучилась?.. тебе понравились дополнительные занятия?
   -Да так, -девочка запихала в рот чуть ли не всю порцию картошки и больше не смогла ничего сказать.
   -Мам.., -Саша удивлено посмотрела на свою тарелку. -Я же...не ем суп!.. ты прекрасно это знаешь. У меня от него несварение!
   -Вот опять врет! - проглотив нажеванное, Лариса пожала плечами. -Она вечно притворяется, чтобы ее пожалели!
   -При чем тут это!... Я просто не могу есть суп! - настаивала та.
   -Да, конечно!.. Мама для тебя делала, а ты нос воротишь! ..Чтобы вокруг тебя все плясали! Ешь, что дают.
   -Ты это мне говоришь?! -изумилась девушка. -Да это ты ничего не ешь!.. вот почему сейчас специально для тебя пожарили картошку?! Может, я тоже картошку хочу!
   -Хватит, - оборвала ее мать. -Ларисочка есть мало!.. а ты старше и можешь уступить.
   -Что уступить?... Ты вообще меня слушаешь?!
   -Ты должна уже понимать, что суп полезен!.. Хватит привередничать! - заявила женщина. -Так язву желудка заработаешь!
   -То есть у меня будет язва, а у нее нет? -Саша встала. - Ты что меня пригласила только за этим?!! Чтобы сказать, какая я дура и умру от язвы?!
  ...Зачем ты мне суп подсовываешь, чтобы поругаться? Или у тебя осталась лишняя тарелка, и ты не знала, кому ее спихнуть?!
  ...Так пригласи соседей! Они голодают!
   -Как ты смеешь так говорить с мамой?! -крикнула Лариса. -Без тебя так хорошо было!
   -Да! Я и забыла!.. Все же мечтают, чтобы я сдохла! -девушка направилась к выходу. -Что ж, я посмотрела на вашу идиллию! Теперь я могу пойти повеситься?!
  Всем счастливо оставаться!
   -Александра, стой! -мать пошла за ней. -Я хотела поговорить о твоем образе жизни!.. так нельзя.
   -Что нельзя?! -та злобно посмотрела на женщину, обувая сапоги. -Позвони по телефону! Думаю, так ты будешь более кратка!
  Пока!
   -Тебе нужно заняться спортом!.. или танцами.
  Мать кричала ей вслед, стоя на пороге в цветном халате.
  Но Саша не оборачивалась.
   -Ты гробишь свою жизнь!...
   -А кому она нужна?! ..моя жизнь!
  ...
   Сильный ветер быстро заглушил голос матери в ее ушах. И девушка, поправляя каждые две секунды падающий рюкзак, торопилась уйти подальше. Ветер сбивал с ног.
  BMW неслышно следовала рядом с ней. Заметив машину, Саша остановилась.
   -Я свободен. И мне не влетит, - пояснил шофер, открывая ей дверцу. -Прошу.
  Буркнув что-то себе под нос, она села на заднее сиденье.
  Ветер сам захлопнул дверцу.
   -Едем...
  
   Рано стемнело. Саша на ощупь поднималась по ступенькам в свою квартиру.
   "Леська уехала... Сестра, наверное, занята. Мне даже не с кем поговорить!
  Какой ужас, в этом мире я никому не нужна..."
  В конец опечаленная таким выводом, девушка вошла в комнату, повернув выключатель.
   -ТЫ?! - ахнула она и уставилась на постель. -Ты...откуда здесь?!
  А ну выметайся, скотина!
  Саша кинулась к нему, но тот поспешно спрыгнул с другой стороны.
   -Ты все учебники раскидал! - не переставала возмущаться девушка. -Идиот!
  Что тебе надо?! Раньше ты гадил тайком, а теперь в наглую?!
  ..прямо у меня на глазах?
   -Ты чего разошлась, сестренка?... что у тебя с головой? - тот удивлено поднял брови.
   -А что у меня с головой? - она подбежала к зеркалу: растрепанная челка по бокам стоит дыбом, кончики волос на плечах тоже рвутся высь - всё как всегда. -Чего ты врешь?! У меня всё в порядке с головой!
   -В том то и дело. Если ты считаешь, что голова у тебя только для прически, я бы не стал разубеждать тебя, будь ты хоть капельку красива!.. Но это не так.
   -Что не так?! -Саша встала в позу.
   -Ты совсем не красива и я должен тебе сообщить, что голова тебе нужна для мозгов! Научись думать, -"Бомж" постучал указательным пальцем себя по лбу. -Понимаешь?
   -Да кто ты такой, чтобы оскорблять меня?! Хватит с меня родителей! Убирайся! - девушка подлетела к нему, намереваясь схватить за руку, но он отошел дальше к стене. -Ты не расслышал?! Убирайся!
   -И не подумаю!.. Сегодня нет твоей подруги, и вместо нее я вправлю тебе мозги! ...Противно смотреть, как ты растрачиваешь свою жизнь рядом с этим полудурком- "Лешей"! Неужели, ты не видишь, что он весь прогнил?!
   -Ты то что вдруг взялся за мою жизнь? - усмехнулась Саша. -Я понимаю, если б это говорила Леська!.. Она же девушка, ей завидно, но ты...!
  Ты же не гей, чтобы мечтать о моем парне.
  Она рассмеялась:
   -Боже!.. Настоящий дурдом!.. Если это не сон, мне себя просто жаль!.. Ха-ха-ха!
   -Мне тоже тебя жаль, - юноша вздохнул.
   -Тебя не спрашивали! -Саша замахнулась на него, но ударить не решилась. -...Домой я возвращаться не стану, но отсюда точно съеду.
  ...Леша прав!.. Порядочной девушке опасно находиться с таким маньяком!
   -Да ни один нормальный маньяк не посмотрит на тебя!
  ...Скажи, твой "Леша" спал с тобой? - вдруг шепотом спросил Бомж, наклонясь к ее лицу.
  Девушка замерла:
   -Н...нет...
   -Вот видишь! - парень выпрямился, и на его круглом лице показалась ехидная усмешка. -Ты ему не интересна в это плане!..
  Ты напоминаешь на ощупь мешок с костями! Тебя даже не за что ухватить!..
  Брось его!.. пока он не бросил тебя ради твоей подруги или нормальной девушки.
   -Не хочешь уходить - не надо! Но я это слушать не собираюсь! - гневно проговорила Саша и вышла и квартиры.
  
   "Что ж это такое..!" - девушка брела по дорожке между строительных материалов, аккуратно сложенных то здесь, то там. Грязь по краям плиток покрылась ледяной коркой, застыв в причудливых формах.
   "Что же это такое?..!" - она посмотрела в темное небо, закрытое тучами, которое скоре казалось фиолетовым из-за большого прожектора, висевшего на крыше дома. Саша отвернулась: небо не приносило успокоения. Наоборот, она почувствовала себя заброшенной, как и этот недостроенный небоскреб. Пустой, холодный... Но даже так он не выглядит дружелюбно и не располагает к себе людей... Он что хочет остаться один?
   "Чушь", - девушка одернула себя и пошла вдоль здания.
  "Мне не к кому пойти.. Леська как на зло уехала... Я одна с этим недоумком и вынуждена выслушивать его бредни!.. Нет, есть еще старшая сестра, но...
  ..Я же не маленькая, чтобы бегать к ней по пустякам...
  Иначе он меня совсем засмеет.
  Идиот..."
   Саша присмотрелась. Нет, ей не показалось. Во второй подъезд кто-то зашел.
   В тихом вечернем сумраке ясно зазвучали каблучки, стукнула тяжелая дверь.
  "Не может быть!" -ахнула девушка, забывая свои горести. -"Здесь кто-то еще живет?!...
  Что за ерунда!"
  Она тоже подошла к подъезду и заглянула внутрь. Замерла.
  Совершенно иной мир!.. Пол в новых плитках, стены выкрашены и навесной потолок. ...Чутье дальше лифт. Правда, свет не включен, но всё же с их даже не сравнить!
   "Вот это да!" - восхитилась Саша, обходя холл. -"Мы живем в нечеловеческих условиях, а здесь евроремонт!.. с ума сойти!...
  Если это не прихоть сестры, я не знаю даже на кого свалить!..."
   Ее мысли прервал тихий стук каблучков уже на третьем или четвертом этаже. Снова всё стихло. "Это явно не старушка!.. Вон как сигает", -Саша посмотрела на лестницу, но подняться за ней не решилась.
  И тут на ее плечо опустилась рука.
  Мгновенно сердце заколотилось в груди до потемнения в глазах, хотя темнее было некуда.
   -Извини, что...
  "Софи!" - чертыхнулась она и, обернувшись, потащила сестру на улицу.
   -Идиотка!.. чего ты меня пугаешь?! -бормотала Саша по пути.
  За стеллажом из труб они остановились.
   -А что такое? -удивилась София. -Разве здесь может быть кто-то еще?.. почему ты испугалась?
   -После того, что я увидела, я уже ничему не удивлюсь!..
  А зачем ты пришла?
   -Теперь и не знаю, -девушка улыбнулась. -Тебе было так грустно. Я не могла оставить тебя одну и решила хотя с опозданием, но проявить солидарность.
   -Дурацкое слово, - хмыкнула та. -..Ладно.
  просто все меня достали... Болтают про Лешу разное... Точнее, ничего конкретного. Одни намеки!.. Зато какие!
  ...Я ни черта не понимаю!
   -Но тебе с ним хорошо?..
   -Конечно.
   -..Значит, не слушай их. Может, он и плохой, но не к тебе же.
   -То есть, ты хочешь сказать, будь он хоть дьявол, если он добр ко мне, меня не должно это волновать?! -изумилась Саша. -...Совсем?!
   -Ну, ..по-моему, не должно, - пожала плечами сестра. -...Ты... иначе считаешь?
   -Не знаю.
  ...Можно, я останусь у тебя? - вдруг спросила она, заходя в темный подъезд. -..Не хочу сегодня разбираться с Бомжом....
   -Похоже, он сам этого не хочет.
   -Ты о чем?
   -Сама увидишь.
  
   Когда девушка по совету Софии заглянула всё же в свою квартиру (или правильнее сказать "комнату"), его , правда, там не было.
   -Ты его выгнала? -осведомилась Саша, проверяя, не прячется ли кто под кроватью.
   -Нет... Пока встреч со мной он старательно избегает.
   -А это что? - девушка остановилась перед столом.
  Бледно зеленый с нераскрывшимся маленьким бутоном на нем стоял тюльпан в глиняном горшочке.
   -...Думаю, это его извинения.
   -Ты не представляешь, как он меня достал своими "извинениями"!! - вдруг воскликнула Саша. -Он постоянно доводит меня! Издевается! Грубит!!
  ...А потом НАТЕ!.. Подарочек!
   -Эй-эй! -Софи поспешила к ней. -Надеюсь ты не собираешься выкидывать цветок?
   -Конечно, нет. Тюльпан не при чем..., - она повернулась к сестре. -А.. разве возможно выращивать цветы в такое время года?
  ...без специальных условий, конечно.
   -Трудно, но возможно....Для знающего человека, - она улыбнулась.
   -Тогда тем более странно, почему он такая скотина! -Саша в раздумье скрестила руки на груди.
   -Тук-тук, - проговорила блондинка, показавшись в дверях. -Может, обсудим всё за ужином?... Мне надело сидеть одной.
  Кстати, привет.
  Она улыбнулась.
  Босая. В прямой замшевой юбочке, тонкой водолазке и на ее плечах любимый (и единственный) платок Софии.
   -А говорила, что мы больше не увидимся! -воскликнула Саша, отодвинув подальше странные мысли.
   -Значит, согласна? -София подошла к девушке. -Сделаешь уроки потом. Идем ко мне.
   -...Надеюсь, он не украдет тюльпан обратно, - пробормотала та и с улыбкой последовала за подругами.
  
   -Вы, конечно, уже виделись, но я вас представлю официально, -София уселась за стол, который к тому времени они успели накрыть. -Это Светлана, моя очень дорогая подруга. А это моя младшая сестра. Саша или Сандра (но только не Александра).
   -Ну вот, а мне, наоборот, нравится, когда меня называют полным именем, - заметила Светлана, выискивая в салате огурцы. -Ненавижу "Светик" или "Цветочек", как у "бабок".
  Она усмехнулась, наверное, вспоминая телевизионную парочку.
   -Я учту пожелания, -кивнула та. Отказавшись дома от супа, теперь она была готова съесть даже пригорелое жаркое.
   Девушки же спокойно беседовали, не спеша, поглощая омлет со своих тарелок.
  "..Такие взрослые и чопорные", -Саша была рада, что ей пригодилось это архаичное слово.
   -Нужно как-то утеплится, -рассуждала блондинка, поглядев на черную дыру окна. -Зима на дворе. Конечно,...пока у вас ничего, батарея греет. ...Однако остальной дом не отапливается. Даже не подключен к теплоцентрали (я правильно понимаю?) - она покосилась на Софию, та кивнула. -...Стоит температуре опуститься ниже десяти градусов, и обычный сквозняк даже от двери унесет ваше тепло в заоблачные дали.
  ...Вы бы хоть дверь в подъезд поставили, и стекла в остальных квартирах.
  Добавила Светлана, под конец перейдя на шепот. "Кажется, я договорилась..."
   -Я о том же! -встрепенулась Саша, до этого поглощенная салатом (так как омлет закончился). -Почему мы живем здесь?.. Сестра, я сегодня заметила, что другой подъезд в ОТЛИЧНОМ состоянии! Там даже свет есть, и всё сверкает чистотой!... Того гляди, жильцы въедут!..
  ...А у нас?.. сарай.
  Я боюсь и предположить
  ...Это что, специально? - она изумлено посмотрела на девушку.
   -Отчасти, - София равнодушно пожала плечами. -..Когда я пришла, дом был одинаково НЕдостроен. Я выбрала это крыло, предупредив, чтобы здесь не проводились никакие работы.
  ...Не удивительно, что ту часть уже достроили.
  ..Что ж.. придется искать новое жилье.
   -Шутишь?! -воскликнула Саша. -Новое?... чем тебе соседний подъезд не угодил?
   -Соседями.
  ...Их нет, но они будут, - пояснила девушка. -...Ты можешь остаться!.. Не волнуйся! С эти проблем нет.
   -Милая, ты серьезно?.. то есть я хотела сказать "Мило!".. - поправилась блондинка и снова замотала головой. -Тьфу, какая разница.
  ...Софи, ты боишься людей?... Но не бегать же от общества вечно?
  Она с участием посмотрела на подругу, погладив по руке.
   -..Я не бегаю
  ...Я научусь не слушать их мысли и...
  София подняла голову на сестру:
   -Или построю дом для телепатов. Тогда никто не сможет читать мысли друг друга. Отлично!
   -Да, здорово, -хмыкнула Саша. -А кроме тебя, есть желающие жить в одиночестве?
  ...Ну, или жить с такими же, как они, -тут же исправилась она, вспомнив о Светлане.
   -Тебе пора делать уроки, - напомнила девушка. -Можешь, конечно, помыть посуду, но...
   -Да! Куча уроков!.. С ума сойти! -поспешно встала та. -Я пошла! Но если что, я приду!.. я не хочу давать повод Леше! ..И.. сама не переношу этого идиота!.. Заранее спокойной ночи!
  Она скрылась за дверью.
   -...Я думала самая большая проблема подойти ко мне..., - прошептала Светлана, крутя вилку. -Оказывается, есть еще.
   -Тебе кажется.
  Просто, желательно, чтобы вокруг меня не было толпы, чтобы не крутились чужие мысли..., - вздохнула та. -Но если нет, я потреплю. Это не принципиально.
  
   Саша выключила свет, приставив перед этим стул к двери, чтобы услышать, когда войдет Бомж.
  Она легла в постель, подвинув перед этим горшок с тюльпаном поближе к себе, чтобы Бомж не забрал его обратно.
  ...и заснула. Подумав перед этим, что этот парень весьма странный и, наверное, имеет какие-то конкретные намерения, чтобы дарить "цветы".
  ...."Я совсем одна...."
  
  Глава 9
   Саша потянулась и перевернулась на другой бок. Одеяло окончательно скользнуло на пол, рубашка вся перекрутилась вокруг нее. Девушка стала нащупывать одеяло, но вместо этого наткнулась на чью-то руку. Решив спросонья, что это Леська, она захотела подтянуть ноги поближе к себе, чтобы согреться хотя бы так,....но и их тоже уже кто-то оприходовал.
   -Что?...-Саша открыла глаза: улыбаясь, до пояса голый в ее ногах сидел (ОЧЕНЬ знакомый) парень и держал ее за икры. -Чё тебе надо?!...
  Серое утро возвещало, что пора вставать, однако этот парень предлагал нечто иное. ...Он тянул ее за ноги к себе.
   -Ты что! -возмущалась Саша, поправляя задравшуюся рубашку. -Придурок!... Уйди!
  ...что ты делаешь?!
   -Дорогая, ты чего? Не узнаешь меня? -усмехнулся тот, видимо считая это шуткой. -Это же я.
  Иди ко мне, крошка, видишь, я уже принял душ. Можем снова немного поиграть, а...?
   -Отстань, говорю!.. -Саша оттолкнула его, когда он хотел ее обнять. -Извращенец...
   -Но тебе же понравилось ночью.
  Не упрямься.
   -Так всё же ты пробрался ко мне ночью?! Нахал! -воскликнула девушка. Теперь она вспомнила, кто это. ...Округлое лицо, правильно постриженные русые волосы, челка, которая теперь весьма...чувственно падала на синие глаза. -У меня есть парень. Он набьет тебе морду за то, что ты со мной сделал!!
  Не совсем понимая, что он сделал, девушка очень злилась.
   -Дорогая, ты случайно не ударилась головой в экстазе?.. - хмыкнул усовершенствованный Бомж. -Это же я Леша. Зачем говорить обо мне в третьем лице?
  ...Я при всем желании не смогу набить себе морду.
   -ТЫ - Леша?! -ахнула та. -Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Как ты смеешь называть себя его именем!.. Да он в сто раз лучше тебя!! Он...
   -Ах, ты о том самозванце, - юноша прижал Сашу к себе, сочувственно поглаживая по спине. -Я понимаю, тебе сложно пережить это...
  ...его измену, его обман..., ее обман.
  Но я с тобой. Я тебе помогу... я даже сменю имя, если оно так пугает тебя...
   -Что за бред!.. Мне это надоело! - она попыталась отодвинуться, но, позволив себя обнять, теперь это было невозможно. -Отпусти меня! Ты меня с кем-то путаешь!... или хочешь заставить поверить в эту чушь, которую сам придумал!... но я...
  ЭЙ!...
  Бомж лег с ней на постель, придавив своим телом.
   -Не смей этого делать!! - испуганно воскликнула девушка. -Я.. Я позову сестру!!
   -...Дорогая, это же наша квартира, только для нас двоих... Здесь нет никакой "сестры" и быть не может..., - он начал трогать ее во всех "неприличных" местах.
   -Хватит!! Это не смешно!...
  Сестра! СЕСТРА!!... Помоги! Помоги мне! Софи!..
   -....тихо.
  Еще одна рука легла на ее плечо.
   -Сестра! - крикнула Саша, хватаясь за нее. -...Сестра!
   -Успокойся, - та удивленно посмотрела на девушку, которая кинулась ей на шею. -...Что за шум?
   -Пусть он уйдет! Я его ненавижу! ..зачем он так? -чуть не плача, повторяла она, вздрагивая. -Помоги мне! ..Я боюсь...Софи...
  ...Софи.
   -Саша, тебе, наверное, сон приснился. Здесь никого нет... Ну? посмотри сама.
  Девушка открыла глаза, не отпуская сестру. Рядом с ней стояла Светлана и кивала с улыбкой:
   -Правда-правда.
  С падающим сердцем Саша оглянулась на кровать. ...В самом деле, пусто. ...Простыня съехала, одеяло на полу,... но всё же пусто.
   -...Значит, сон? - она обратилась к сестре. -...Даже во сне он меня достает! Врет про Лешу! Представляешь, заявил, что Леша это его имя! Какая наглость!.. Будто Леша всё наврал, даже еще изменил мне с моей подругой!..
   Это ложь, ведь так?
   -Сон - отражение наших желаний..., или НЕ желаний.
  В любом случае, он нереален, -София встала. -Собирайся в школу, а то опоздаешь.
   -Да.
  "...На ней снова одежда сестры", -подумала Саша, глядя на блондинку. -"Ночная рубашка... и накидка... А на сестре какая-то сорочка.
  Ах да, ее папа подарил... давно.
  Зачем она ее надела?.."
   -Хватит обсуждать других, -укоризненно покачала головой София и взяла подругу за руку, собираясь уходить. -Лучше посмотри на себя.
  ...А мы не маленькие, чтобы объяснять тебе что-либо.
   -Я ничего такого не думала! -оправдывалась девушка, поднимая с пола одеяло. -Я
  ...Вообще, у меня тут трагедия! Какой-то придурок пристает ко мне во сне!.. а ты со своими нотациями!..
  ...Я уже и забыла, о чем думала!
  "...Даже босиком", - промелькнула очередная мысль, стоило взгляду коснуться Светланы. -"...И волосы растрепанные..
   Неужели, они спали вместе?"
  София дернулась было, чтобы сказать сестре, но подруга удержала ее. Они вернулись к себе.
   -Какая же она дура!.. - бурчала София. -Как будто...! Она ведь тоже спала с Леськой! Это ей ужасным не казалось! ...Ну так ведь ночь, где ты могла еще спать?!
   -Боишься, что она плохо подумает? -усмехнулась Светлана. -...Это ее право. А раз вслух она ничего не говорила,.. тебе не нужно оправдываться.
   -Ненавижу недоразумения, -девушка перебирала ее длинные волосы, чтобы успокоиться. -...Ты идешь в институт?..
  ...с утра?
   -Да.
  Так что я тоже опаздываю.
   -Я с тобой.
   -Я не исчезну..!
   -А вдруг.
  
   Саша пробежала первый пролет лестницы, как на ее пути возник парень.
   -Есть разговор.
   -Чего тебе, идиот?! -ее глаза сузились от злости.
   -Почему ты сразу переходишь на оскорбления? Я по-моему, нормально к тебе обратился, - Бомж схватил ее за руку. -Ты вчера ходила куда не следует. Меня кто-то искал?
   -Отстань! - она выдернула свою руку. -Ты еще смеешь меня трогать после того, что было?!
   -Если у тебя буйные эротические фантазии, ничем не могу помочь, ты не в моем вкусе.
   -Придурок! -Саша толкнула его, и парень чуть не свалился со ступенек, а сама побежала вниз.
  У него не было особого желания слушать оскорбления, но, помня о важном разговоре, Бомж все же поспешил за ней.
   -Я опаздываю! -крикнула Саша, когда его рука снова остановила ее.
   -Если б ты меня спокойно выслушала, то давно бы сидела в машине!
   -Так я слушаю!!
   -Кого ты вчера видела?...в том подъезде. Девушку?
   -Раз ты все знаешь, чего спрашиваешь? - изумилась Саша. -К твоему сведению, я никого не видела!.. Я лишь предположила, что это девушка!..
  может, она там живет! ..Что такого? Скоро сюда многие переедут.
  ...Я могу идти?
  Освободив свою руку, которую юноша почти не сжимал, она стала с опаской спускаться.
   -Слушай! - очнулся Бомж и перегнулся к ней через частично поставленные перила. -Если она тебя спросит обо мне. Или, вообще кто-нибудь спросит, ты меня не видела!.. Ни одного парня!
   -Да кому ты нужен!
  
   -О, похоже, наши старания не пропали даром, и кое-кто из надоедливых...
   -...и только позорящих нас элементов! -поддакнула Фатима, стоя рядом с подружкой в вызывающей позе.
   -Наконец-то убрался, - закончила всё же Аленка и тряхнула своими огненными волосами. -Алелуя!
   -Какая чушь, -только и вздохнула девушка, проходя в класс.
   -Марин!.. привет, - она улыбнулась, тут же позабыв о "компании целок" (за какие такие услуги назвали этих крутых девушек так, мог только догадываться неокрепший детский ум). -Леська еще не пришла?
  Она вчера домой вернулась!.. Надо расспросить, что, как... Вдруг родители не поверили ей? Тогда я непременно заберу ее обратно.
   "Несмотря на все ее захватнические планы", -добавила про себя Саша. Но Марина остудила ее пыл:
   -Ты проходила мимо "целок"?..
  Ну вот!.. Думаю, Леська, в самом деле, не придет.
   -С каких пор ты им веришь? - удивилась та.
   -...Согласись, на счет учителей они ни разу не ошибались, - настаивала девушка. -У них есть информатор!.. или слух прошел.
  Ясно одно, Леська не придет.
  ...И у меня не самые хорошие предчувствия.
  Она таинственно повела глазами.
   -Что?...-Саша опешила. -Что может с ней случится...такого?..
  Неужели маньяк?!.. Не верю!
  Она вскочила, набирая домашний номер подруги.
   -...Не берут, - пробормотала девушка, постукивая по трубке. -Что такое?...
   -Так родители, наверное, на работе. Время, видишь, сколько?
   -А Леська?.. если она не в школе, значит дома. Где же еще...
  Саша вновь опустилась на стул, пряча сотовый:
   -Всё же... Может, эти дуры подшутили надо мной.
  ...и Леська придет.
   -Может, -пожала плечами Марина. Ей не хотелось заранее пугать подругу.
  
   Однако сколько бы уроков не проходило, парта Саши оставалась пустой. ...Как бы она не смотрела в окно, знакомая фигурка не появлялась.
   "Нет, я дозвонюсь до ее родителей", - решила девушка и отошла к кабинету директора, вокруг которого сохранялось относительное спокойствие даже на переменах. Трубку сняли:
   -Алло?
   -Здравствуйте! Это подруга Леси! -обрадовано проговорила Саша. По голосу она поняла, что это мужчина - наверное, отчим. -А вы, ее папа, так? Я б хотела...
   -Мы с женой, тоже хотели бы знать, где пропадает наша дочь целыми днями! -он резко оборвал девушку. -Что такое?! Уже неделю если не больше мы не видим ее!.. я даже готов заявить в милицию!
   -Но...почему? -не поняла та. -Ведь сейчас...
   -Именно сейчас! Мой друг и наш общий сосед сообщил, что видел ее вчера с каким-то мужчиной! (или парнем), что в принципе не играет роли!
  ...Олеся еще маленькая, чтобы встречаться с кем бы то ни было!.. Готов поспорить, это твой пример так испортил нашу дочь!
   -Но.., - снова повторила Саша. -..У нее нет парня... Это наверное, шутка... Он ошибся, Да?
   -Кончено, нет! Мой друг и раньше видел этого типа!.. Наверняка, какой-нибудь иностранный шпион!.. молодой, а тачка западная (руль справа).
   -Что?! - изумилась девушка. -Да этого не может быть!..
   -Очень даже может!.. - отчим немного смягчился. -Но раз тебя это тоже удивляет,...я готов поверить, что ты не при чем.
  ...Что же это за тип? Я надеюсь, он ее не похитил?!
   -Не...не думаю, это...
  "...мой парень", - хотела было сказать Саша, но не смогла. -До свидания...
  Она выключила телефон и побрела вдоль окон. ...Серость, серость, серость.
  В ее голове всё перепуталось и перемешалось; всё тело ныло и тянуло вниз.
  Тысячи оправданий, обвинений, предположений; страхов, надежд...
  Но все это не имело смысла...
  ...Просто потому что это повторялось.
  ...потому что это уже было. Леша, Леся и тысячи сомнений.
   "Я больше не вынесу этого", - она остановилась у окна во двор. -"Я не собираюсь ничего выяснять... и прощать.
  ...Это будет бесконечно. ...Я не могу им доверять.
  ...Почему я не сделала этого сразу? Почему ждала так долго?..!"
  Саша зажмурилась.
   Классы закрыты. В коридорах пусто и тихо.
  "Нет... Нельзя. Еще рано", -остановила она себя. -"Я должна уйти отсюда. Я не должна быть слабой.
  ...Я не доставлю никому такой радости".
  Глаза снова открылись. Ясные, как всегда, но...грустные.
   Заехав одним колесом на тротуар, стояла белая иномарка.
  "Даже не умеет правильно парковаться..."
   "Что?..."
  Вскоре показалась Леся.
   "На первом сиденье?!...Этом мое место..."
  Леша тоже вышел и что-то сказал ей.
   "Никаких поцелуев... Может,...ничего не было?" -шевельнулась надежда. -"Нет! Они не хотят слухов, ведь знают, что всегда кто-нибудь смотрит"
  Леся направилась к школе.
  Дернувшись, словно такой поступок был чем-то неординарным, девушка побежала в класс.
   -Простите! - запыхавшись, она застыла в дверях.
   -Та-ак! -протянул учитель, шевеля усами. -Опаздываем!..
   -Мне срочно позвонили! Я должна ехать домой!.. -Саша кинулась к вещам. -До свидания!
   -Ну, ладно...Иди, - снова протянул мужчина, когда та уже скрылась.
  
  ...Саша прислушалась к шагам на лестнице. Крадучись, спустилась на первый этаж, но у дверей в холл ей все же пришлось встретиться с подругой.
  Хотя бы в одностороннем порядке.
  Услышав ее голос, Саша нырнула под лестницу, не забывая о том, что ей еще надо забрать куртку из гардероба.
   -...У меня только что начался урок. Меня пустят, - оправдывалась Леся перед дежурными. -Я же не намного опоздала. ...просто в раздевалке была очередь.
   -Звонок уже был. Нельзя.
   -Но что же мне тут 40 минут стоять?
   -Уже 30.
   -Да ладно вам! -усмехнулась девушка.
  "Если они ее не пропустят, мне здесь тоже сидеть полчаса придется", -нахмурилась Саша. -"А в таком положении...не очень удобно".
  Она поправила рюкзак, сгибаясь в три погибели и начиная потеть. "Фуф... Жара".
   -Ну ладно, - после недолгих препираний дежурные сдались. -Проходи.
   -Но если увидим, что болтаешься без дела!..
   -Да! спасибо!
  Двери скрипнули, и над головой Саши раздались поспешные шаги.
  
  ...Выбравшись из школы и тем самым, избежав разборок с подругой (Экс-подругой), девушка столкнулась с еще большей проблемой.
  Оказалось, что Леша НЕ уехал и всё еще стоял (неизвестно кого выжидая), прислонившись к машине.
   Убегать было глупо, да и некуда. И Саше ничего не оставалось, как выбрать из двух зол - это.
   -Какая удача, что я тебя встретил! -обрадовано воскликнул юноша, когда она приблизилась.
   -Привет.
   -Ты чем-то не довольна? -Леша посмотрел на ее хмурое лицо.
   -Не помню, чтобы мы договаривались о встрече, -девушка искала глазами машину Даниила, или какую либо другую, главное уехать даже с незнакомцем. -Как ты здесь оказался?
   -Подвозил твою подругу! -снова просиял он. -Мы же договорились всё рассказывать друг другу, поэтому я решил тебя дождаться и рассказать первым.
   -Всё же ты не первый, -пробормотала Саша, отметив для себя, что он ужасно самодоволен и...бесстыден.
   -Значит, ты встретила подругу?
   -Нет. Я звонила ей домой.
  ...Вас видели. Думаю, объяснения излишни!.. -девушка не дала ему сказать. -Пока.
   -Подожди! -Леша схватил ее за руку. -Неужели мы будем ругаться из-за такой ерунды!.. Это смешно!
  Он, правда, усмехнулся.
   -А, по-моему, ругаться стоит! -воскликнула девушка. -И даже стоит расстаться!...
  ...из-за такой ерунды!
   -Саша! Но ты ведь не станешь отрицать, что твоя подруга сексуальна?!..
  И...не думаю, что какой либо мужчина может пройти мимо нее, не заметив!
  ...А уж тем более остаться с ней в одной комнате.., - парень хмыкнул, наверное, вспоминая "развратные" сцены ночи.
   -Значит, это была правда?! ...с самого начала... ты спал с ней?
   -Нет. Тогда я ничего с ней не делал... А если Леся и сказала тебе что-то, это была ее фантазия.
   -Но тогда что сейчас?...
   -Сейчас?... Я встретил ее на улице и не смог отпустить. Там ждал ее маньяк. Я отвез ее к себе. ...Извини, я не смог сдержаться... Она такая соблазнительная..
   -Не то, что я, да?
   -Саша! Я всё равно с ней не останусь! Мы разные люди! И...
   -Мы с тобой тоже, - оборвала его та. -Но Леська хотя бы тебя привлекает. ...Да и ты ей не безразличен.
  Оставайтесь вместе.
  Девушка пошла прочь.
   -Ты шутишь?.. -изумился Леша. -Она спит с кем попало!..
   -Не правда! Ты у нее второй! -она остановилась.
   -Я сильно в этом сомневаюсь!.. Неужели ты считаешь, что знаешь о ней всё?
   -Зато о тебе я узнала уже достаточно. Пока.
   -Саша!
   -Тебе даже не стыдно, - девушка не оборачиваясь, шла к школе. -...Ты мне противен! Еще раз подойдешь ко мне, будешь иметь дело с Даниилом!
  Она вернулась в школу и набрала номер шофера.
  ...Затем отключила телефон.
  
   Разглядев в толпе младшую сестру, Саша кинулась к ней и взяла под руку.
   -Ты что?! -в бешенстве шикнула на нее та. -Не смей ко мне подходить! ...Я тебя сто раз предупреждала!
   -Думаешь, мне приятно с тобой общаться? -девушка ущипнула ее за щеку. -Иди смирно!.. Или мне напомнить о твоей узкоглазой любовнице?
   -Что ты мелешь?! -взмутилась Лариса. -Она...
   -Я уж одета получше нее!..
  ...Не дергайся!
   -Пока, девочки! -она обернулась к подругам, не по возрасту накрашенным. -Как видите, моя сестренка агорофобка. Я ее провожу до машины!
   -Да!
   -Конечно, иди.
   -Пока, Лариса!
   -Адью!
   -Учти, если обо мне поползут слухи, я тебя убью, -сообщила она Саше на улице. -От кого бегаешь?..
  ...Неужели от своего суперидеального парня?!.. Вот это новость!
   -Если хоть кому-то проболтаешься! -девушка вывернула ее запястье. -..Я тоже в долгу не останусь!.. такое о тебе порасскажу!
  У твоего бывшего мальчика новая девушка?.. крутая, да?.. Ей будет интересно узнать, чем вы занимались прошлым летом.
   -Чего от тебя еще ждать, скотина.., - буркнула Лариса, открывая дверцу.
  Леша тоже сел за руль своей машины, стоящей позади BMW.
  "Кажется, он не собирается сдаваться...", -вздохнула девушка.
   -Учти, я еду в фитнесс-центр, -заявила Лариса, когда автомобиль тронулся. -Тебе придется ждать меня.
   ...Хо-хо!.. Неужели всё настолько серьезно? -усмехнулась она, оглядываясь на белую иномарку, неотступно следующую за ними. -Какая страсть!.. В пору писать роман!..
   -Ты можешь заткнуться?! -не выдержала сестра. -Да! Я еду с тобой в фитнесс-центр! И у меня есть спортивная форма!.. А мама предупреждала меня, если я хочу остаться жить там, то нужно заниматься спортом! Вот я и занимаюсь!
   -А...
   -А если ты об этом идиоте на задрипанной иномарке! То я его первый раз вижу!!
  От таких слов даже Даниил удивленно посмотрел на нее.
   В остальном они благополучно доехали до современного здания фитнесс-центра. Лариса вышла, не собираясь никого ждать, и, как всегда, предупредив, чтобы сестра не показывалась в ее зале и тем более в спортивной форме.
   -...Всё так ужасно?.. - тихо спросил Даниил, когда они остались одни. ...Лишь белый капот отражался в обоих зеркалах.
   -...Просто я не могу его видеть. ...Мне о нем столько говорили, намекали, а я была слепа, -вздохнула девушка. -Хотя ничего конкретного я не знаю.
  ...Мне просто противно быть с ним рядом.
  Не думаю, что я его ненавижу...или, будто еще люблю. Я пока ничего не знаю. Просто гадко. ...я оказалась такой тупой дурой... Не понимаю, зачем он вообще со мной встречался?... ...Это не любовь и не страсть... всё, что он чувствовал, я могу обозначить одним словом "усмешка".
   -...Вас отвезти домой?
   -Нет.
  ...Я... Я, наверное, правда, позанимаюсь немного.
  ...Я ушла с уроков... с физкультуры в том числе. Я не прогульщица, я всё исправлю.
  ...Только пожалуйста, -Саша наклонилась к водителю. -Не подпускай его ко мне.
  ...Я с ним уже поговорила, больше мне сказать нечего. Ладно?
   -Я всё понял. Идите, -кивнул Даниил. -Он не подойдет.
   -Спасибо.
  Захватив рюкзак, девушка вышла, спеша скрыться в дверях.
  
   Когда она переоделась, то пошла в тренажерный зал, не столько для спокойствия Ларисы, сколько по собственным соображениям. Этот зал был довольно бойким местом. Сюда приходили все новенькие, и отсюда начиналось знакомство с Центром.
  Конечно, мать давно предлагала Саше записаться на какие-нибудь тренажеры, но та отказывалась, не видя в этом "наращивании мускулов" никакого смысла.
   ...Кажется, теперь она изменила свое мнение.
   -Здравствуйте, - девушка обратилась к одному тренеру, которую видела здесь не первый раз. -...Можете мне посоветовать?
   -Да, с удовольствием, -та, собираясь уходить, остановилась. -Что?
   -Вы не знаете, какие нужно делать упражнения... Ну, на тренажерах, -Саша махнула на работающие "механизмы". - Чтобы... выглядеть более женственной.
   -Более женственно? -переспросила та. -Как?... вряд ли тебе подойдут тренажеры.
   -Нет!... я хочу изменить...некоторые размеры, - она кивнула на грудь. -Понимаете?
   -А! -улыбнулась женщина. -Понимаю!.. Хотя против природы не пойдешь. Я могу посоветовать лишь упражнять мышцы вон на том тренажере. Есть вероятность, что при этом грудь тоже будет расти.
   -Спасибо.
   -Только в следующий раз обращайся к тому юноше, - тренер указала на накаченного низкорослого мужчину в борцовском купальнике, который мило болтал с какой-то клиенткой. -Я занимаюсь в соседнем зале аэробикой.
   -Да, конечно, -заверила ее Саша, но решила про себя, что ни за что не попросит помощи у мужчины. ...Тем более в таком вопросе.
  Она молча села за тренажер.
   "Я не хочу ни о чем думать. Я не хочу ни о чем думать", - повторяла она, сдвигая и раздвигая перед лицом руки. -"Не хочу... Не время.
  ...Не хочу"
  Но образ Леши отчетливо маячил перед глазами. Улыбаясь...Усмехаясь. Издеваясь.
   "Не хочу я!" -Саша встала, почти не чувствуя усталости. Скорее наоборот, прилив сил. -"К черту тренировки! Тот, кто меня полюбит, полюбит меня любой!.. Даже плоской!"
   -Вам помочь? -кажется, мужчина снизошел до нее.
   -Я уже ухожу, - буркнула девушка.
  
   Саша спускалась по ступенькам. Сердце с каждым шагом стучало всё сильнее.
  Что если Леша там? ..что если он обманом прокрался в здание?..
  ...Или воспользовался тем, что Даниил отвлекся?..
  Что если она его встретит: Что тогда? Что!..
  ...Что ему сказать?...
  Ее опасения были напрасны. Ни в холле, ни на улице, где начинало смеркаться, юноши не было.
  ...Даже его машины.
  Саша села в BMW с опущенной головой.
   -Его нет?.. - тихо спросила она.
   -Я поговорил с ним, как вы просили, - кивнул Даниил. -Думаю, он больше не появится (во всяком случае, при мне)
  ...Что? не нужно было? - он тут же обернулся. -Вы передумали?
   -Нет, всё правильно.
  ...Ты всё правильно сделал....Ты не мог бы отвезти меня домой?..
  Лариска ведь не обидится на тебя?
   -Ну что вы! Она здесь до семи!.. Я вас ждал, - шофер улыбнулся. -Поехали!
  Машина тронулась с места, еле слышно загудев. Девушка покачнулась вместе с ней.
   -Даниил,... почему ты не включаешь музыку?
   -Ваш отец не любит, - пояснил тот. -И я тоже привык.
   -А...сканворды?.. больше не разгадываешь? -Саша чуть приподняла голову, чтобы видеть его руки, то машинально нажимающие на какие-то приспособления, то снова ложащиеся на руль.
   -Может, я слишком стар, может, слишком молод!.. Пока мне они не даются!.. -юноша старался хотя бы своей веселостью поддержать ее. -Думаю, к пенсии до меня дойдет смысл!.. и я смогу выиграть пару тысяч! ..Знаете, столько призовых сканвордов есть!..
   -Что же ты делаешь?.. пока ждешь, - интересовалась девушка. -Книги читаешь?
   -Нет!.. сюжет отвлекает от работы!... Можно потом так замечтаться, что не заметишь красный свет!.. Мой друг с этим столкнулся, а я стараюсь использовать чужой опыт.
   -Хорошее качество.
  ..Но, боюсь, оно дано не всем, -Саша вздохнула. Они почти приехали. -...Мне, например,.. Бог не дал ни ума, ни интуиции...
  Может, я создана, чтобы на моих ошибках учились?.. Ну если только так.
  Она кивнула самой себе:
   -Если только так.
   -А представляете, чтобы было без таких людей? -не сдавался Даниил. -Все совершали бы одни и те же ошибки!.. И, наверное, тут же забывали об этом!
  Разбил вазу, потому что поставил на край стола. И снова ставит туда же!..
   -Хочешь сказать, есть люди, которые учатся на чужих ошибках, а другие их постоянно совершают? - девушка изумленно уставилась в его спину. -Но я не хочу быть в числе последних!..
  Я не хочу!
  Она быстро открыла дверцу, благо Даниил успел остановить машину (привыкший за годы службы к таким выходкам), и выскочила.
   -Я вовсе не это имел виду! -крикнул ей вслед водитель. -Поверьте!..
   -Всё хорошо! -отмахнулась Саша, убегая по грязи к подъезду. -Я просто устала...
  "...устала быть дурой".
  
   Чтобы сразу не вдаваться в объяснения, девушка приняла спокойный вид и чинно вошла в свою квартиру. И правильно беспокоилась - Бомж уже ждал ее, расхаживая по комнате.
   -Какой сервис! Уже меня встречаешь, -сказала она с иронией. -Жаль, не готовишь завтраки и не приносишь их в постель.
  На последнем слове Саша запнулась, посчитав, что всё же небезопасно говорить с этим идиотом в таком тоне. "Еще воспримет это буквально...Точнее, как намек".
   -Ладно, встретил - иди, - она разбросала вещи по углам: сапоги у порога, рюкзак под стол, куртку на кровать. -Я занята, ты чё не понял?
   -Я, в общем, на счет цветка, - парень кинул взгляд на горшок у окна.
   -Ничё? Или забрать.
   -Что значит "забрать"?! -возмутилась та. -Подарил, так всё! Теперь он мой.
   -Ну ты придумаешь, - хмыкнул Бомж, чуть заметно покраснев. -Я на свалке был, гляжу горшок. Взял,... а там этот..., как его? Лук, тюльпан, короче. Подумал, тебе пригодится, я то в них ни черта не смыслю.
   -Угу, - как ни в чем не бывало, кивнула Саша и сжала кулаки от злости. -Хочешь сказать, я для тебя склад? ..или, надеешься, я выкину цветок вместе с тобой?.. Не мечтай!
  Он - мой! И мне по барабану, где ты его нашел и что думал!
   -Мне же лучше. ...С ним хлопот не оберешься, - пожал плечами парень, почему-то не торопясь уходить. -...Лампа есть?.. поставь ему лампу. Сейчас день слишком короткий.
   -Ты же в них ни черта не смыслишь! -напомнила девушка. -Так чего лезешь?
   -Ты какая-то не такая. Можно спросить. В чем дело?
   -Нет! -огрызнулась Саша и села на постель. -Я занята. Уходи!
   -И всё же. Можно я угадаю? - на его лице появилось едва заметная улыбка.
   -Нет!
   -...ты застукала этого козла за неприличным делом?
  Девушка набрала воздуха в легкие, но ничего не сказала, так и застыв.
   -...Должен, признать, у тебя есть мозги. ..Я ошибся.
   -Тебе какое дело?! - она ударила кулаком по кровати. -Что ты ко мне привязался?!
   -...Я же предлагал стать твоим старшим братом!.. На большее ты меня, извини, не вдохновляешь. - Бомж развел руками.
   "Я никого не вдохновляю...", -Саша зарылась лицом в матрас, вдруг заплакав. -"Я.. никому не нужна... Меня даже не жалко...Я словно кукла...
  ...Если б... Если б со мной был тот "Леша"... из сна! Он бы утешил меня.. Он бы обнял меня и помог забыть про этого придурка... про предательство.
  ...Он бы... точно сказал что-то хорошее... Что я ему нужна".
   "Почему! Почему его нет!.."
   -Ну не надо так из-за этого убиваться.., - в растерянности пробормотал юноша. -...Просто сейчас я избегаю девушек.. Вон, одна меня из дома выжила и здесь скоро отыщет!
  ....Не знаю, как от нее избавиться!. (не пойми неправильно!)
   -При чем тут ты!.. - всхлипнула Саша. -...Влюбишься в кого-нибудь, она и отстанет!.. Разве это проблемы?
   -...Она монстр!.. Она такого про меня наговорит!.. Девушка со мной и пяти минут не останется!
  Вот если б... найти кого-то.. со стороны, чтобы этот человек не из-за чувств, а ради меня был..., то чтобы бы она не врала, как бы не издевалась, человеку было б до лампочки! Тогда я уверен, она бы поняла, что никогда не получит меня обратно!
  Парень мечтательно вздохнул:
   -Но где такую найдешь...!
   -Точно, -Саша встрепенулась. -...Уверена, этот придурок будет ходить за мной и просить вернуться!.. Ему даже не стыдно!..
  ...А я не хочу его прощать!..и возвращаться не хочу!
  Ты прав, если б я нашла парня, он бы понял, что не нужен мне больше.
  ...Только кого?
   -Э! .не смотри на меня так..., - Бомж замахал руками.
  Но девушка глядела сквозь него, размышляя о Данииле.
   -...Он хороший... Он согласится.
   -Дурочка! -рассмеялся тот. -Кто ж поверит, что между вами любовь?.. Вы ж с детства знакомы!
   -А кто тогда? Я никого больше не знаю, - она вздохнула.
   -Нет, ну я бы согласился.., -парень сел к ней спиной. -...Только...
  Если ты не будешь переходить границы.
  ...с твоими эротическими снами, знаешь ли!
   -Что?! -изумилась Саша. -Придурок! Кому ты сдался!
   -Ну а что, - продолжал размышлять юноша. -Ты, кончено, не идеал, но... если присмотреться... Да, думаю, тебя вполне можно за что-то полюбить.
   -Не поняла? - она наклонила голову на бок, уставившись на нос Бомжа, который только и был ей виден. -Несколько дней назад ты был иного мнения! Ты утверждал, что я бесформенная вешалка без мозгов, что не один парень на меня не посмотрит! Что Л...Он выжил из ума, раз встречается со мной...
  Что сейчас?
   -Просто есть настоящие женщины, в которых влюбляешься с первого взгляда, -Бомж плюхнулся на спину с деловым видом сообщая ей свою теорию. -Стоит пройти, и все у ее ног.
  А.. некоторые, как ты. На первый взгляд, пустое место: ни тела, ни... мозгов.
  Но если присмотреться... Глубоко внутри находишь нечто более ценное.
   -Ты это о чем? -удивилась Саша. -Надеюсь, это не признание в любви?
   -Ха-ха! От меня?..! -изумился тот. -Не дождешься!
  ...Я репетирую. Не скажу же я ей, что притворяюсь с тобой, чтобы она отвязалась?
  ...Кстати, хорошая мысль. Порепетируем?
   -Отстань от меня! -возмутилась девушка. -Я тебя не приглашала! Я не соглашалась! ..и вообще! Это моя кровать!
   -Всё? -осведомился Бомж.
   -Да..., - она пожала плечами, успокоившись.
   -...Тогда скажи, что это было только что?
   -Когда?
   -Когда ты плакала!
   -Я не плакала!
   -Тогда рыдала.
   -Да вовсе нет!..
   -Значит, проливала слезы.
   -Нет же!
   -Хныкала?
   -Нет! Ничего не было!
   -...Ну я же с тобой нормально разговариваю, - вздохнул юноша, укоризненно глядя на нее. -Почему ты вечно кричишь?..
   -...потому что ты идиот...
  Саша отвернулась.
  Потом легла спиной к парню, положив голову ему на плечо.
   -...И еще ты Бомж.
   -Я могу сказать тебе своё имя.
   -Какое же?
   -...Я не говорил, потому что его звали так же, но...
  ...Теперь тем более глупо.
   -Леша? -она испугано вздрогнула. "Не может быть!.. как во сне..."
   -...Ну, зови меня Алексей. Или Алеша, - предложил Бомж. -Да, нормальное имя.
   -...Всё равно ведь "Леша"..., - вздохнула та.
   -Для тебя это имеет такое большое значение?
   -...Закроем эту тему.
   -Тогда я пойду, раз мы всё решили, - согласился парень. -Как только странная девица начнет расспрашивать тебя обо мне, ты начинаешь впаривать ей эту чушь про нас.
   -Да нет, это то мне ясно, -перебила его Саша. -Только я вроде, не соглашалась.
   -Я понимаю, ты боишься. Она может порассказать тебе такие гадости, что жизнь покажется не в радость!.. Однако, - он ухмыльнулся. -Тебе будет приятно узнать обо мне пару-тройку фальсификаций. Я же тебе ненавистен.
   -Это не так, -Саша села, по-прежнему, не поворачиваясь к нему. -Ты предложил стать братом и сестрой, и я не против. Если ты, кончено, не будешь идиотом.
   -Отлично! Тогда не буду тебе мешать! Делай уроки! -парень вскочил с кровати. -Пока, сестричка!
  Девушка лишь скорчила гримасу. "Идиот". Дверь за ним закрылась.
   "Но всё же он милый...", - она улыбнулась, падая обратно на кровать. -"Он ждал, пока я уберу голову,... боялся мне помешать...!
  Он мог бы поиздеваться, сказать, что я к нему липну, но он этого не сделал! И цветок вовсе не на свалке нашел... Это он соврал.
  ...Он милый... очень милый".
  Саша закрыла глаза.
   "Я должна думать о том, что он милый. Иначе чувства задушат меня...!
  Я не могу! Я запуталась!"
  ...Но я не могу оставаться одна"
  Она пошла к сестре, надеясь встретить ее там одну и...вообще, встретить.
  ...В бледном свете раннего вечера София сидела на подоконнике и смотрела за окно.
   -Мне нравится этот пейзаж, -проговорила она, не обернувшись на скрип дверей. -Хотя раньше я хотела убрать из него все признаки человеческого присутствия. ...Те дома на той стороне... Линии электропередач..., заброшенные в овраг и покрытые мхом железки. Я бы оставила лишь небо, холмы и туман. ...Туманную бесконечность и пустоту.
  ...А теперь не хочу. Мне всё нравится.
   Тебе так больно, - после паузы сказала она. -Но ты не зовешь меня, и я не могу прийти к тебе без спроса. ...Попахивает равнодушием. Ждать просьбы о помощи, при этом глядя как утопающий хватается за очередную волну.
  ...Но это ведь другой случай, так?
  ...Мне так сложно разобраться, где кончается предчувствие и начинается телепатия. Что мне сделать для тебя, сестра?
  София повернула голову и посмотрела на грустную девушку так же печально.
   -Ты говорила..., -Саша сделал над собой усилие и проглотила слезы. -...Говорила, что если мне с ним хорошо, не важно, какой он на самом деле.
  ...Получается, для меня важно.
   -Он сделал что-то плохое?
   -...Не знаю
  ...Если честно, у меня кроме предположений ничего нет, - она развела руками с глупой улыбкой. -Жалость - любовь, было - не было...; не в этом дело.
   Я вдруг поняла, что устала от этой жизни. Знаешь, как от мамы с папой. Кроме Лариски, их никто не интересует. ...Она всегда права, а мы нет. Она - ангел, а я демон... Почему так?
   С ним тоже самое. Я с ним не я. Демон, или ангел - но точно не я.
  ...Это какое-то иллюзорное счастье. ...Мы ничего не знаем друг о друге!.. Мы чужие!.. Он даже не хотел переспать со мной!..
  ...Бомж прав, я... не та девушка, в которую можно влюбится.
   -Он так сказал? -удивилась София.
   -...Еще добавил.., что.. - она запнулась. -Ну, ты же можешь прочесть мои мысли.
  Сестра кивнула.
   -Но...почему ты стесняешься? Он не сказал ничего страшного... Ты очень хорошая, и красивая тоже. ...По-своему. Для мужчин и парней это, наверное, вовсе не заметно.
  ...А он понял, вот и сказал.
   -...вот именно, - буркнула Саша, подходя к сестре. -К чему бы это?..
  Он случайно не..., а?
   -Ну! -усмехнулась девушка. -Ты многого от меня хочешь!.. Я стараюсь ограничить себя в чтении мыслей, а тем более...
  Это его личное дело.
   -Как же! ..Ты сама мне все уши прожужжала, что он делает эти гадости , потому что я ему нравлюсь! -изумилась та. -Почему сейчас отходишь от темы?
   -Я не отрицаю! ..Ты ему симпатична, как и мне!..
  Но разве ты хотела узнать об этом? -София подмигнула. -Тебе лучше?
  ...уже думаешь о других парнях?
   -...К сожалению, о том же самом, - девушка села к ней на подоконник. -Его зовут Леша.
  ...Боюсь, моя судьба где-то среди скопления "Алексеев".
   -Что ж, я желаю тебе удачи.
  
  Глава 10
   -Бомж! Бомж!
  Не успев проснуться и, переодевшись в первое попавшееся, Саша уже мчалась по коридору в поисках парня. (Она до сих пор не знала, где он живет).
   -Бомж!.. - она оббежала весь седьмой этаж. Ничего. - Так сложно мне ответить?!..
  ...Уф!
  Девушка решила посмотреть на шестом, но на лестничной площадке столкнулась со странной девушкой. "Страной" - потому что, кто бродит в такую рань по заброшенному дому? (Ну, кроме нее, кончено).
  А вообще, в ней было странным (а на взгляд Саши просто неприятным) очень много: старомодная прическа и при этом нахальный вид; обычная, почти среднестатистическая фигура и при этом держится, как королева красоты; яркая губная помада, без того большой рот; и самое главное, отсутствие сумочки. Будто она вышла из соседней квартиры, как и Саша, "по делам".
   -Кого-то ищешь? -осведомилась девушка.
   -Я? -Саша немного опешила. -А что?
   -По-моему, ты звала парня.
   -Да, я искала своего парня, а что? -на этот раз хмыкнула Саша. -В чем собственно дело? Я здесь живу, он тоже. Больше здесь вообще никого нет, почему же мне не покричать?
   -Какое совпадение! - обрадовалась та (как-то слишком театрально). -Я тоже ищу своего парня. Он здесь живет.
   -Кто же это тебе сказал? -осведомилась девушка. -Здесь живу только я, моя сестра и МОЙ ПАРЕНЬ. Никого больше.
  Она шагнула вниз, заставляя незнакомку отступать назад. Та оглядывалась, боясь оступится, потому заговорила лишь, когда они оказались на следующем пролете.
   -А я ваша соседка! Я живу в подъезде рядом, -улыбнулась она. -Решила посмотреть, кто еще здесь есть!... Скучно одной, понимаешь?
   -Смутно, -Саша выжидающе уставилась на нее, скрестив руки на груди. -И?
   -Ой, я была так шокирована! -всплеснула руками девушка. -В этом подъезде такой беспорядок!.. Я чуть не провалилась в лифт!.. Но там была записочка "Шагай-шагай, я рядом".
  ...Так пишет только мой мальчик, -незнакомка снова покосилась на Сашу. -Он меня ждет.
   -Тебя?...Ха-ха.
  Повторяю для одаренных, я здесь живу с МОЕЙ сестрой и МОИМ парнем. Никому другому я не разрешу приходить сюда хоть на первый, хоть на пятый этаж! Это МОЙ дом, ты уяснила?
  Живешь в соседнем подъезде? Так и ходи Там, -Саша снова оттеснила ее вниз. -Заметь, я тебя не приглашаю и надеюсь больше не встретить.
  ...Чувствуешь искренность и прямоту? Ценишь?
  Вот и пока.
   -И всё же, может, познакомишь меня со своим парнем, -не отставала та. -Я его расспрошу о моем.
   -Боюсь, у нас разный круг знакомств. Они никак не могли пересекаться. Пока, -Саша усмехнулась. -Мне очень не хочется звать нашу охрану и выдворять тебя на улицу...!
  Она покрутила сотовый у себя на шее.
   -Хорошо, я ухожу, рада была познакомиться, - кивнула девушка, спускаясь на первый этаж.
   -Не надо, -покачала головой та, тоже было отвернувшаяся к лестнице. -Мы не знакомы, и я надеюсь, никогда не познакомимся.
  Затем Саша вновь побежала на поиски Бомжа.
   -Эй!... Ну где же ты, идиот!.. У меня срочный разговор!.. Э
  Парень как ни в чем не бывало ждал ее на седьмом этаже.
   -Ты молодец. Ловко ее отшила. ...Я то боялся, брякнешь, что я тебе никто.
   -Как никто? -удивилась та. -Очень даже "кто". Ты же сам сказал, братец.
  ...Кстати, это была она?
   -Ну не тетя Ася же! -Бомж взял ее под руку, направляясь к комнате. -Так что ты там орала утром?
   -Сейчас то что! -отмахнулась девушка. -Я хотела расспросить тебя о ней. Что у вас было, чего не было. Почему расстались (точнее, почему ты сбежал). Еще я хотела узнать, как она выглядит, только этот пункт уже отпадает.
   -Ладно, рассказываю.
  Бомж подвинул стул к кровати и сел попрек него, глядя на Сашу, та тоже присела:
   -Итак?
   -Итак, она звалась...(не Татьяной) Галкой.
  Я учился в 8 классе, а она в 10 (или 11?..). Короче она была старше, у нее было много парней, и она их время от времени меняла. Как все, мы знали о старшеклассниках всё, -Леша вздохнул. -И вот она подошла ко мне. Я не был избалован вниманием девчонок, я даже не считал себя красавцем. А тут Она!..
   -Но она же не красивая, -удивилась девушка. -...Не знаю, что ты думаешь на счет лица, но про формы тела. Я ясно помню, твой идеал 90х60х90 (первая цифра может и увеличивается).
   -Кто сказал, что она красива? -отмахнулся тот. -Я говорю "А тут Она!" Она была старше, а я никто.
   -Так ты не был в нее влюблен? -поинтересовалась Саша. Но, увидев, что он остолбенел, добавила. -Ладно!.. Тебе нет 20..., а Даниил сказал, только после 20 человек может сказать на 100%, что знает любовь.
   -...Я и сам не знаю, зачем. Она оказывала мне столько знаков внимания, она приходила на каждой перемене. Даже родители были рады нашему знакомству.
  ...Но вскоре... Я понял, что она сумасшедшая.
   -Сумасшедшая? -испуганно пробормотала Саша. -Но я.. не заметила...
   -Да. Она чокнулась на мне.
  Не знаю, что было с другими ее парнями, но я не мог так больше жить! -воскликнул юноша. -Она не оставляла меня ни на минуту! ..с ночи до утра и с утра до ночи!..
  Ее присутствие и вечная улыбка меня просто убивали!..
   -Это...так плохо?..
   -Да!.. Если 24 часа и без выходных!
  Она провожала меня в школу, все перемены она торчала рядом. Я даже боялся идти в туалет и отпрашивался на уроках, полагая, что иначе она увяжется за мной!... В столовой - она рядом. К друзьям - она со мной. Уроки - опять же под ее руководством, и обед, и ужин, и постель!
  ...Тогда я еще ходил на плаванье, -после паузы продолжил Леша. -Я встретил там девушку. Мою ровесницу..., ну, примерно.. Мы так хорошо общались! Мне было так легко, потому что она не лезла в мою жизнь и никуда не напрашивалась.
  ...Я решил поговорить с Галкой, не о моем увлечении, а о наших отношениях. Я был корректен. Сказал, что, возможно, я еще мал, и такие взрослые отношения, которые нужны ей, мне не понять, что быть 24 часа в сутки рядом и жить вместе, это уже слишком!.. Мне нужно иногда посидеть одному или поболтать без нее с друзьями.
  ...Она сказала, что не сможет без меня прожить, а потом... Потом моя подруга по плаванию перестала со мной разговаривать.
  ...Конечно, вскоре я выяснил, что это Галка наговорила ей про "беременность", про нашу "идиллию"... Как бы я не оправдывался и не убеждал ее, что Галка сумасшедшая, она мне не верила.
   -И ты сбежал? -напомнила Саша, невольно глянув на часы.
   -Нет. Тогда я еще пытался всё уладить мирно. Умолял о помощи родителей, учителей. Психологов... Они лишь улыбались моему ребячеству.
  ...Меж тем любые мои попытки подружиться с девушкой (или парнем) Галка пресекала на корню. Истериками, ложью или интригами.
  ...К 10 классу я остался один, в полной изоляции. Тогда я решил..., -Леша посмотрел в строну. -Сбежать.
  Предупредил родителей, чтобы не искали, что я сам помогу себе. Ей ничего не сказал.
  ...Однако в смекалке ей не откажешь. Я нигде не задерживался долго.
   -Ты платишь наличными? -вдруг спросила девушка.
   -Что?...
   -У тебя карточка?... возможно, она выслеживает тебя по ней.
   -Возможно.
  ...Поэтому я не люблю умных девушек.
   -Угу, -кивнула Саша с улыбкой. -А еще не любишь девушек постарше.
   -Да, - он смотрел в пол и не замечал ее радости.
   -...А также остерегаешься девушек с фигурой.
   -Что? - парень поднял глаза. -Ты о чем?
   -Просто ты сказал, я бесформенная, некрасивая и тупая. Я антиидеал.
  ...Но... ты можешь влюбиться только в меня, так?
  Леша взял ее руку:
   -Да. ...Иначе она подумает, что я ищу ее замену. А так она поверит, что я влюблен и терпеть ее не могу. Гениально, да?
   -Придурок, - фыркнула девушка и встала. -Я ухожу. Даниил скоро приедет.
  ...Твоя чокнутая сказала, что живет в соседнем подъезде. Поэтому...
  Она прижалась к нему:
   -...было б хорошо, если б мой парень проводил меня.
   -Но я не хочу, чтобы она меня видела! - развел руками тот.
   -Вот и я говорю, фигня всё это, - уже серьезно Саша взглянула на него. -Что у нас за "любовь", если ты прячешься? ...ни провожаешь меня, ни встречаешь, никуда не водишь!... Она решит, что ты трус и полностью в ее власти.
   -Считаешь? -удивился Бомж.
   -Ну конечно!
  Кстати, ты еще школу прогуливаешь!.. Так нельзя, а то станешь младше меня!.. Это не по твое легенде!
   -Я никогда не буду младше тебя, -усмехнулся Леша, наклоняясь к ее губам.
   -Ты что задумал, умник?! - она закрыла ему рот рукой.
  Тот что-то промычал и отцепил ее пальцы:
   -Как я могу ответить, если ты мне закрыла рот?!..
   -А если б я этого не сделала, чтоб сделал ты?!... Мы об этом не договаривались!
   -Да ничего я не хотел!... У тебя буйная фантазия, -рассмеялся парень.
   -Зато моя "фантазия" меня ни разу не подводила!.. Извращенец!
   -При чем тут это? - он снова прижал ее к себе. -Ты же не мальчик!.. Значит, и я не извращенец.
   -Да отстань ты! -Саша оттолкнула его подальше. -...Обещал же быть хорошим!.. "братец".
   -Я и забыл, -хмыкнул тот про себя. -Ладно!...Я подумаю над твоим предложением! Может, и переведусь в твою школу.
   -Другое дело, - девушка быстро обулась и, захватив куртку, вышла из квартиры. -Я спешу.
  ...Пока, сестра!
  
   -Фуф!...Привет! - вся взмыленная, Саша опустилась на стул рядом с Мариной. Звонок на урок уже был, но учительница не пришла.
   -Привет!
  А чего ты вчера так ускакала?...Что-то серьезное?
   -Да нет... Личные дела, -пояснила девушка, оглядываясь назад. Леся уже была здесь. -А что? ..меня кто-то искал?
   -Нет.
   "Нет?!" -изумилась Саша. -"Значит, она мне даже не хотела ничего объяснить?!
  ...Какое хамство!
  ...Черт возьми! Не всё ли мне равно?!... Я не собираюсь ее больше прощать".
   -А Леську видела?
   -Что?.. девушка дернулась, услышав имя подруги.
   -Я гадала, ты вчера убежала, и она как раз пришла. Может, вы встретились? Она тебе ничего не сказала?
   -О чем? - Саша насторожилась.
   -Я что ли ее подруга! -изумилась Марина. -Она как зомби со вчерашнего дня! Ни с кем не говорит!
  ...Конечно, она вообще мало говорит, но ....не с учителем же! Ее историк спрашивает, что, мол, опоздала, а она на твое место смотрит и молчит. Он говорит, так гуляй дальше. ...А она опять стоит и молчит.
  Я думала, ты то мне расскажешь! Может, она позвонила или
   -Нет, -перебила ее Саша. -Она...Не звонила.
  
   "А вдруг случилось что-то ужасное?" - девушка попросила у Фатимы, сидящей перед ней, зеркальце и весь урок разглядывала в него лицо Леси. -"Вдруг... Может, он сделал ей что-то ужасное?.. А сам сказал мне, что...что...
  что она продажная.
  ...Нет.
  ...Я же не могу сама к ней подойти. Не могу!"
  И этот урок кончился. Пару раз Леся выходила без спроса, наверное, в туалет. "Что она там делает?" - Саша хотела пойти за ней, но побоялась.
   -Эй!.. глухая, я к тебе обращаюсь! -почти в ухо ей крикнула Фатима. -Решила мое зеркало себе оставить?!
   -Я?... Нет, - девушка протянула ей пудреницу. -Бери. ...Спасибо.
   -Ну надо же! -хмыкнула та, поправляя макияж. -Наверное, это заразно! Одна сидит в коме, теперь вторая.
   Лучше я пойду.
  И, кивнув Аленке и другим девушкам, она вышла в коридор.
   -Эй!..
   -Кто это "эй"?
  Саша обернулась, услышав знакомый голос.
   -Смотреть надо, куда прешь! -воскликнула Фатима.
   -К сожалению, ты не стеклянная и загородила весь дверной проем!.. - пожал плечами Бомж, всё же уступив дорогу.
   -Идиот! -гневно крикнула девушка, спеша уйти.
   -Леша!.. -Саша встала и места, кидаясь ему на встречу. -Ты пришел!..
  Разумеется, в классе повисла тишина, и все уставились на них.
   -Привет, -улыбнулся тот, обнимая ее и погладил по щеке. -Я так соскучился.
  "Только попробуй это сделать", -ее глаза сверкнули. И Леша не стал "пробовать". Вместо этого увел ее в коридор.
   -Ты мне так рада, я просто в шоке, - хмыкнул он. -Что бы это значило?
   -...Что мне скучно, что же еще, - спокойно проговорила Саша. -Ты к директору? Я провожу.
  Понимаешь, я, конечно, пришла в себя. Мне совсем не грустно, - продолжала говорить она, идя с ним под руку по коридору. -Но... стоит мне увидеть Леську или... (Не дай Бог Его!..) Не знаю, что будет. ... Да еще она такая подавленная.
  ...Я думала, не говорить с ней, вообще не замечать!.. Но у нее ведь никого нет, кроме меня. ...Родители не верят. Может, она до сих пор остается у этого придурка?..! Может он ей сделал больно!..Может...
  Она бы ушла, да некуда.
   Я в растерянности.
   -Если она тебе скажет "привет", ты тоже улыбнись. И тогда она тебе всё расскажет. А если не расскажет, значит, твоя помощь ей не нужна, - предложил Леша и остановился. -Вот кабинет директора.
   -Значит, думаешь, расскажет?.. а вдруг постесняется?
   -Свое мнение я уже высказал.
  Пока.
   -Ну, пока...
  Он постучал и скрылся за дверью.
  
   Не успела девушка вернуться на место, как Марина уже схватила ее за руку:
   -Это что, правда, твой парень?!
   -Да, - по привычке ответила Саша и очнулась. -То есть... в каком смысле?
   -Класс! Он мне нравится! - не услышав ее вопроса, восхищалась та. -А сколько ему лет? 18?
   -Ты что!.. -отмахнулась девушка. -Он же мелкий!.. Наш ровесник.
   -Неужели?!.. ни за что бы не подумала, - ахнула Марина. -Такой взрослый!
  Где ты его подцепила?... Знаю, в институтах таких не водится. Паша мне сам рассказывал.
   -Не знаю. Он сам прицепился.
   "Взрослый", - усмехнулась про себя Саша. -"Какой же он взрослый!.. Она так говорит, потому что не видела Лё... того придурка.
  ...А Бомж. Он просто приоделся. ...Расчесался.
  Ничего больше. Ничего".
   -Ты так говоришь, будто не ценишь его, - из-за спины Марины показалась Аленка. -Ты учти, я могу дать тебе третий шанс! ..Ты так быстро меняешь парней, что я соглашусь принять тебя в наши ряды.
   -Опять? - повернулась к ней Марина. -Достала уже!.. то же мне пуп Земли!
   -Как хочешь, -девушка ушла.
   -О чем это она? - теперь Марина обернулась к Саше. -Разве это не тот Леша, с которым ты встречалась?
  Я думала, это он только покрасился немного.
   -Конечно, это...!
  Но Леся не дала ей договорить:
   -...Как он здесь оказался?
   -Что? -Саша испуганно посмотрела на нее.
   -...Я думала, у тебя с ним...
   -Всё меняется! Я ведь тоже думала, у тебя с ним ничего нет! -выпалила девушка, забыв про совет Бомжа.
   -Похоже, у меня с ним..., -Леся закрыла глаза, чтобы не заплакать.
  Саша схватила ее и вывела в коридор, попросив взглядом Марину оставаться на месте.
   -Что?
   -...похоже, я беременна..., - прошептала девушка с убитым видом. -Я.. думала, это из-за нервов... Я переехала к тебе и совсем не обращала внимания. А... когда... Ну,... когда Леша сказал, что не отдаст меня маньяку и...
  короче, неважно при каких обстоятельствах, но он напомнил мне о нежелательных детях и...
  Я вдруг поняла, что у меня давно, очень давно не было месячных.
  ...почти два месяца.
   -Два месяца?! -ахнула Саша. -И.. ты уверена, что это... ребенок?
   -Ну да... я...тест сделала, а кровь только сегодня сдала...Чтобы точно знать, - она вытерла слезы. -Не знаю, как это вышло.
   -Ты что не помнишь, кто у тебя был?.. - изумилась девушка, вспоминая слова Леши. "Она спит со всеми подряд!"
   -Да никого! ..Я..
  Только на вечернике, где мы с Лешей познакомились (Я имела ввиду, я, ты и он). ...Мы напились... немного, потом пошли в туалет. Ну до того, как ехать домой, помнишь?
   -Ну да. И?
   -Мы зашли в одну кабинку.
   -Как это?
   -В том клубе общий туалет. Чтобы не ждать очереди, мы вместе пошли.
  ...
   -Не понимаю, - опешила Саша. -Ты что уже тогда с ним переспала?..
   -Нет!. ...то есть я не помню! -Леся закусила губу. -Ничего такого не было, мы лишь немного... поигрались.
   -Что значит "поигрались"?!
   -Не кричи, пожалуйста!... -взмолилась девушка. -...Я не хочу вдаваться в подробности, потому что...Это не совсем прилично! ..и...потому что ...ты еще...
   -Ну и что? Что с того?! -злилась Саша.
   -Ты меня не поймешь. ...Но у меня есть оправдание! Я выпила.
  ...Еще я не хочу, чтобы ты ругалась с Лешей.
   -Я уже с ним поругалась! Это не важно! Говори, что он тебе сделал!
   -Ничего! ...Ну... знаешь, есть слово "питтинг"? Вроде того...
  ...Мы же в туалете были, естественно писали...еще всё было хи-хи, ха-ха! И захотели поменяться органами...,мол, как это получается...
   -Но это невозможно.... Я ни черта не понимаю! -покачала головой Саша. -От этого же нельзя забеременеть, так?
   -Так.
  ...я тоже так думала... А оказалось, можно. ...Может, я пьяная была и не почувствовала, как он что-то сделала. Может, он плохо мылся и...остался какой-нибудь живучий сперматозоид
  Я не знаю!
  Не в этом дело!
   -Хорошо. Оставим это, - кивнула девушка. -Но... что если отец не он?
   -А кто?.. Я ни с кем не спала...!
   -А друг твоего отца?.. - напомнила Саша. -Он же приставал к тебе.
   -Если уж мы дошли до таких подробностей, то... он только лапал меня.
  В общем,... мне нужны деньги...
   -Деньги?.. не понимаю...
   -Ты же не думаешь, что я буду рожать ребенка! - шепотом воскликнула Леся. -Я не нужна ему!... Поиграть со мной в постели это да, а...
  Да ни за то он не женится!..
  А мама?.. Думаешь, она меня простит?.. Даже если разрешит остаться, всё равно этот урод уговорит их выдать меня за него. Мол, он взрослый и будет обо мне заботиться!... (раз я всё равно не девочка).
  Я не хочу такую перспективу!.. И ребенок мне не нужен!
   -Ладно-ладно!.. Успокойся! -Саша обняла ее. -Я с тобой... можешь вернуться.
  ...только с условием.
   -Каким?
   -Забудь про этого придурка. ...Как бы ты его не любила.
   -...про Лешу?
   -Да. А еще. Я встречаюсь с Бомжом. На него тоже не смей смотреть.
   -Но...
   -Какие еще "но"! -надулась девушка. -Я тебя и так простила за многое!
   -...Просто, ты же его не любишь.
   -А вот это уже мое дело!
   -Ладно, не злись, -улыбнулась Леся. -Я буду монашкой.
  ...только помоги мне.
  
   -Зря мы поторопились и вышли, - Саша оглядела школьный двор и несколько машин, припаркованных у ворот. -Даниила еще нет.
  Подруга кивнула.
   -О, девочки, вы еще здесь?! - с ними поравнялась Марина. -Я думала, давно уже смылись!..
   -Да нет. Ждем.
   -Что ж, пока!... Кстати, Паша передает тебе привет, - она надулась. -Никак не может тебе дозвониться!..
   -Он бы звонил еще в 4 утра, -буркнула Саша и добавила вслух. -Я же объясняла! ..У меня нет связи. Далеко от города.
   -Ну всё! Я пошла! До завтра!
   -Пока!
   -Пока, -улыбнулась Леся и снова сникла.
  Как бы медленно они не шли, но расстояние до ворот было не бесконечным. Саша выглянула на дорогу: вправо, влево. Слава Богу, белой иномарки тоже нет.
   -Ты еще здесь!.. - откуда ни возьмись на ней повис парень. -Я успел!.. Ура!
   -Ты... ты чего?! -изумилась Саша, оглядываясь, но расцепить его пальцы ей не удалось. -...Ну хватит уже!
   -Милая, не делай такое лицо, -шепотом напомнил он и отпустил. -Слушай, я тут гулял. ...в поисках маршрутки и заметил одну интересную вещь. ...За мной хвост.
   -Что?...Мафия?! -ахнула девушка.
   -Мне еще не хватало от мафии бегать! - Бомж усмехнулся. -Конечно же, нет! Я заметил свою чокнутую девушку! Галку. Поэтому быстро развернулся и...пошел в кафе!
   -У тебя есть деньги?
   -Совсем тупая?..
  Я заказал нам столик!.. (Конечно, он и так был бы свободен, но нельзя же было вызывать у нее подозрения). Короче, ты никуда не едешь, а идешь со мной в кафе!
   -Но...!-Саша обернулась к удивленной подруге.
   -Привет! ..я тебя не заметил, -парень улыбнулся. -Ты стала красивее.
   -Да? -Леся просияла, поправляя воротник пальто. Саша гневно поглядела на нее, и та сразу погрустнела. -...Тебе показалось...
   -Да нет, у тебя лицо полнее стало, не знаю, как остальное.
  ...ты случайно не беременна?
   -Что?! -девушка закашлялась. -Гхм... ну... ты придумаешь!
   -В принципе, конечно, фигня, -так же беззаботно кивнул Леша.
  Затем повернул к себе Сашу и, положив локти ей на плечи, прошептал:
   -...Я тут еще кое-что заметил, пока гулял. Твой козел притаился за поворотом. Поэтому отсюда его не видно.
   -...Что?.. он здесь? - пробормотала девушка. -А твоя...Галка?.. тоже?
   -Да... На той стороне улицы. ...Наблюдает.
   -...Значит, идем в кафе?.. а Леська? Я обещала отвезти ее домой.
   -Даниил сам отвезет.
   -...Но.
   -У нас серьезное дело! - напомнил парень. -За пару часов с твоей подругой ничего не случится.
   Да?
  Он обратился к Лесе.
   -Тем более, мне еще надо вещи забрать у Л... у него, - та пожала печами. -Я и без твоего шофера обойдусь. ...Леша не монстр. Он поймет.
   -Нет! Не хочу оставлять тебя с ним одну! - возразила Саша. -Подожди! Вон уже Даниил едет!... Он за тобой присмотрит. Я всё устрою.
   -Он не должен возится со мной. Он не мой шофер, пойми. Это слишком.
   -Но я должна быть уверена, что с тобой и..., - девушка посмотрела на ее живот. -Надеюсь, что с тобой ничего не случится! Иначе я не смогу быть веселой.
  Бомжик, к тебе это тоже относится, не глазей на ту сторону, - она ущипнула его за руку.
   -Ай!.. Конечно-конечно!.. Слушайся подругу и поезжай с Данилом! - тут же закивал парень.
  Около них остановилась BMW.
   -Даниил! -Саша с улыбкой заглянула в салон. -Привет!
  Присмотри, пожалуйста, за одним козлом в белой тачке. Он обидел мою подругу, но ей нужно забрать у него из квартиры вещи.
   -Обидел? - водитель покосился на Лесю. -Что-то не видно.
   -...Не издевайся. Я серьезно. Пусть она поедет с тобой. Потом...
  ...Пожалуйста!
   -Простите, но ваша наивность губительна, - покачал головой Даниил. -Сколько раз вы зарекались не слушать ее, и снова туда же?
   -Я прошу!.. -взмолилась девушка с улыбкой. -У нее никого нет, коме меня! У нее правда, проблемы!.. Серьезно!
  Но если не хочешь.
  Она выпрямилась.
   -Я не отказывался!.. Я просто предупредил вас.
  Леся опустила голову:
   -Я скажу об этом Леше... Что буду в другой машине, - она направилась за поворот.
  
   Когда девушка с сумкой вышла из обшарпанного подъезда и села в машину, то впервые за всё время их поездки нарушила молчание.
   -...Тебе неприятно. ...помогать мне, - Леся усмехнулась. -Прости. ...Я всё понимаю. Мне самой стыдно. ...Я чувствую себя хуже, чем кто-либо. Если б меня изнасиловал друг отчима, мне было б лучше.
   -Тебе кажется, - холодно проговорил Даниил. -Против тебя я ничего не имею.
   -Нет!... Имеешь, и это правильно!.. - возразила она. -Но ты не волнуйся!.. Я и сама не хочу возвращаться к Сандре!.. У нее новый парень. И я снова могу помешать.
  Знаешь, как мне хочется быть некрасивой!.. такой же, как она!..
   -Она красива.
   -Вот именно!.. Она красива внутренне и ее все любят! А я... я красивая внешне... И мной все пользуются.
  Почему так?.. Почему?
   -...Потому что в Саше есть нечто особенное. То, что делает ее непохожей ни на кого. Изюминка.
  А в тебе.. Извини, но в тебе ничего нет. Людям не страшно потерять тебя или обидеть. Они думают, таких, как ты, полно.
   -Не правда!...Я.. тоже особенная.
   -Знаю. Но ты этого боишься, -Даниил пожал плечами. Может быть ему становилось легче говоря такую горькую правду. -Ты хочешь всем понравится. Ты словно ползаешь перед всеми.
  Ты закопала свою индивидуальность где-то очень глубоко внутри.
   -...Я не хочу врагов... У меня никого нет.
   -...А кто виноват?
   -Стой, - вдруг воскликнула Леся. -Ты... ты не туда едешь...
   -Почему?.. дом Саши там.
   -Нет. Я же сказала, я не вернусь к ней...Я просто попросила денег. ...Я еду в больницу.
   -В больницу?.. - затормозив у обочины, юноша обернулся. -Зачем?
   -...Я беременна.
  Но два месяца назад у меня никого не было....Не важно, кто отец. Главное, что я должна сделать.
   -Аборт? -его передернуло.
   -Ну поворачивай, я прошу! -Леся закрыла лицо руками. -И не говори мне ничего!
  
   -Банановый коктейль.
   -Банановый коктейль?! -изумился Леша, чуть не упав со стула.
   -Что-то не так? -переспросила официантка.
   -Нет, иди, - отмахнулась девушка и обратилась к Бомжу. -Чего тебя не устроило? Что такого в банановом коктейле?
   -Во-первых, сам банан, - он усмехнулся. -И потом "коктейль".
  ...Он же белый, - добавил парень, видя ее непонимающе поднявшуюся бровь. -Это пошло, тебе не кажется?
   -Банановый коктейль -пошлость? -Саша подперла щеку. -Так ты, наверное, и салат не ешь!.. там же огурцы и помидоры.
  А булочки?.. Хрен - вот верх пошлости!...
  Она улыбнулась:
   -Интересно, с чего же тогда ты такой...ум, пухленький?
   -Что? -удивился тот.
   -Тебе никто не говорил, что ты НЕ худой?
  ...Вау! Значит, я буду первой!
   -Ваш заказ, - официантка поставила перед каждым и них по большому стакану, украшенному зонтиком, с неизменной трубочкой. Саше - банановый коктейль, Леше - сок.
   -Пить из соломинки тоже, наверное, верх неприличия, - хихикнула девушка, когда они вновь остались одни.
  Бомж поглядел на свой стакан:
   -Разумеется, -и, выпив сок залпом, усмехнулся. -...Но девчонкам, видимо это нравится.
   -Ты на что намекаешь?! -Саша застыла с соломинкой во рту.
   -Ты сама намекаешь.
   -Ты первый начал! - она вытерла губы салфеткой и отодвинула от себя стакан. -Пей сам!.. ты мне весь аппетит испортил!..
  ...Извращенец.
   -Я извращенец?.. -ахнул парень. -Ты хоть знаешь, что означает есть еду, которую уже попробовал другой человек?..
   -И что же?!
   -Поцелуй!
   -Что ты орешь! -замахала на него руками Саша и огляделась по сторонам. -...Зачем ты это кричишь?..!
   -А что я сказал?..
   -Ты сказал плохое слово! -шикнула девушка.
   -Совсем сбрендила?.. -Леша откинулся на стуле. -Ладно. Заплатим и уйдем отсюда.
   -Как?... так быстро? - опешила та и в смятении поглядела за большое окно, у которого стоял их столик. -Но... Но твоя бывшая девушка решит, что...
  ...Ну, просто не можем уйти и всё!
   -...А о чем с тобой говорить? -машинально спросил парень, стараясь понять ее волнение. -...Ты только хочешь поругаться.
   -Нет!.. Я...
  Ну, пойми, если мы уйдем сейчас, она не поверит, что мы встречаемся!.. - продолжала Саша, уже глядя ему в глаза. -Тебе ведь это нужно больше, чем мне. Мы пришли сюда и должны весело болтать!..
   -Но ты издеваешься, - пожал плечом Бомж.
   -Вовсе нет!...
  Предлагаю нейтральную тему. Почему ты выбрал меня?...А-а, нет, я не это спросила! -перебила себя девушка. -Почему ты попросил меня помочь, а не... кого-то еще? Тебе ведь Леська больше нравится и, вообще,...ведь если эта твоя...Галка, если она вдруг поймет, что ты к ней не вернешься, и отстанет от тебя, ...ты же не станешь со мной и дальше притворяться (не перед кем ведь будет) и ты меня,... то есть мы расстанемся. ...Уверена, она это узнает и снова будет доставать тебя. Значит...
  ...тебе нужно будет искать новую девушку, так не проще с самого начала найти ту, с которой тебе будет приятно общаться долго-долго?..
  Почему ты попросил меня?.. ведь ты меня и за девушку не считаешь.
   -По-моему, я уже говорил, что ты вполне меня устраиваешь, что...в тебе есть что-то...красивое. Если присмотреться.., -Леша хмыкнул. -...Хорошенько.
   -И всё же, - настаивала та.
   -То есть, ты хочешь, чтобы я рассказал тебе правду?
   -Да.
   -Что я не выбрал твою подругу, хоть она суперпривлекательна, и какую либо другую девушку, потому что мне понравилась ты, но я не знал, как тебе это сказать и решил, что будет гениально сблизиться с тобой, показать себя с лучшей стороны, предложив тебе встречаться вроде бы для прикрытия. Ради того, чтобы моя сумасшедшая бывшая девушка отвязалась;
  ...что на самом деле я бы предпочел с тобой и дальше встречаться; что я влюблен в тебя?
  Ты хочешь, чтобы я это сказал? - юноша вздохнул. -Нет, я не могу.
  ...хотя не стану отрицать, это правда, но ты ее не услышишь.
  Саша наморщила лоб:
   -Ничего не поняла.
   -Я и не ожидал другого..., - он покачал головой. -Так мы уходим?
   -Конечно, уходим!.. тебе в политику надо, -буркнула девушка, пока Леша предложил официантке принести счет. -...Ходишь кругом и не говоришь прямо. Как будто это так сложно.
  А кто будет платить? -вдруг спохватилась она. -Благодари Бога, что я захватила кредитку!...а то бегали бы сейчас как последние нищие!..
   -Не нужна мне твоя кредитка, - отмахнулся парень, показывая свою.
   -Что?!...Ты кого-то ограбил?..
  Чья это карточка?! -Саша выхватила ее из его рук и стала рассматривать.
   -Осторожней! -воскликнул он. -Это последняя! ..Испортишь - убью!
   -Что я кредитку первый раз вижу? Хм... неужели твоя? ..так ты не Бомж?
   -Бомж, - кивнул Леша, всё же забирая карточку себе. -...Но не нищий. Всё из-за этой сумасшедшей!...Если б не она, я б учился сейчас где-нибудь в Гарварде!..
   -Ой не надо!.. Сколько тебе лет то, не забыл? - ехидно заметила девушка. -Лапшу мне не вешай!
   -Какая разница. Всё равно сколько времени пропустил.
   -Но мой директор ведь тебя принял?
   -Да, - Леша подмигнул. -Завтра еду вместе с тобой (хотя я бы предпочел, чтобы ты поехала со мной) в школу!.. кстати, в твой класс.
   -Еще и класс?...
   -...пожалуйста, - официантка положила счет на подносе.
   -180 рублей?! За что?
   -За моральный ущерб, - выпалила она. -Вы заказали столик, а у нас это не принято!.. Каждый мог прийти и сесть за него . И мне пришлось бы выгонять!...Слава Богу, этого не случилось. Но я очень переживала.
   -Тогда бери сразу 200, - кивнул Леша и протянул карточку.
   -О, спасибо!
   -Идиот, - развела руками Саша.
  
   У элитной новостройки остановилось BMW. Под его колесом треснул ледок, и еще жидкая грязь расплылась по дорожке. Затем на испачканные рыжей глиной плиты вышла девушка.
   -Спасибо, что проводила, -улыбнулась она подруге.
   -Ну что ты. ...Чем больше времени мы вместе, тем я счастливее, -Светлана тоже стояла рядом с ней.
   -Останешься?.. Ну, оставайся, -София наклонилась к ее уху, невидимому из-за ее распущенных волос. -Мы никому не помешаем.
   -Но...с тобой хотят поговорить, -девушка указала на груду труб, загораживающих второй подъезд. -...Я пойду.
   -Ты же знаешь, я не впутываюсь в чужие интриги. Я не собираюсь никому помогать.
   -Ты вроде собиралась не читать мысли?.. -напомнила Светлана.
   -Как будто, ты узнала, что со мной хотят поговорить другим способом! -взмахнула руками та. -Я прошу, идем со мной. ...Я соскучилась.
   -Хорошо, я тоже хотела остаться, - девушка направилась к подъезду. -Только, если я буду мешать, скажи мне прямо. ..Я же не смогу прочитать твои мысли.
   -Конечно!
  "...ни за что не скажу".
  София махнула Даниилу уезжать и поспешила за подругой. Тут к ним и подошла из своей засады Галя.
   -Привет!
  Девушки обернулись: обе со вздохом.
  ...потому что давно знали и что она скажет, и зачем.
   -Мы знакомы? - поинтересовалась София для приличия.
   -Нет. За этим я и пришла, - улыбнулась та. -Я ваша соседка! ..Рада, что здесь хоть кто-то живет! Мне немного одиноко.
  ...без моего парня.
   -Ничего скоро и остальные квартиры купят, - подбодрила ее Светлана. -И найдите себе нового парня. ...Который вас оценит и полюбит. Будет нуждаться в вас каждые пять минут.
  София толкнула подругу в бок: "Что ты мелешь?!..." и добавила:
   -Может, это звучит глупо, но я за этим и переехала в этот район. Чтобы побыть в одиночестве. Поэтому меня не впечатляет перспектива знакомства с соседями.
   -Ну что вы!.. Я не стану мешать, - отмахнулась Галя. -Я всего лишь хотела вас попросить передать кое-что моему парню!..
  Пара слов, это не составит большого труда.
   -И что же? - насторожилась девушка.
   -Что я его жду, ...очень беспокоюсь за его здоровье.
   -И всё?.. - удивилась Светлана.
   -Да. Остальное он знает, - та бледно улыбнулась. -Большое спасибо! До свидания.
   -Нет-нет! -спохватилась София. -Извини, я не могу тебе помочь.
  ...просто потому, что не знаю твоего парня.
   -Его зовут Алексей.
   -Всё равно не знаю. Здесь только живу я, моя сестра и ее парень.
  София вдруг смолкала и уставилась на блондинку. Откуда вдруг взялись эти слова?...Чьи они? Как ей пришло в голову назвать этого БОМЖа ее парнем?
   -Ну что же, -холодно проговорила Галя и ушла. "Придется мне действовать более грубо"
  
   -Ты что-нибудь скажешь сестре? - спросила Светлана, когда они поднимались по лестнице.
   -...Потом.
  Может, ей лучше ничего не знать?.. как ты считаешь?
   -Может, лучше с тем парнем поговорить?
   -Может, и с ним.
  Я подумаю.
  
   -Сестра!!...С....? - девушка застыла перед ее дверью. Табличка гласила "Чуть попозже, ладно?...
  Ну, если срочно, проходи"
   -Что? ее нет? -прислушиваясь к каждому шороху. Леша подошел после. -Нам же лучше, да?
   -Тот таксист чуть не сбил тебя!...И я уверена, что видела рядом с ним ЕЕ!..
   -Тебе показалось.
  Юноша заглянул в комнату Саши.
   -Видишь, ее нет. И удава тоже.
  Не дрейфь!
   -Легко говорить!... ты был моим первым трупом!..
   -В каком смысле?
   -Не важно, - отмахнулась Саша, походя к окну. -Вроде никого...
  ...как ты думаешь, она следит за нами...или ждет у себя?.
  А что если ее квартира через стенку?!...Тогда она может просверлить дыру и подсматривать!
   -У тебя буйная фантазия, в этом я уже убедился, - парень стал рядом и положил ее руки себе на плечи. -Ну?..
   -Что "ну"?
   -Ты говорила, что не целуешься на людях, так здесь никого нет, - он еще приблизил ее к себе. -Мы одни.
  "Да...
  ...И единственное, чего я боюсь, это его сумасшедшая подружка".
   -Вообще-то, я не обязана, - в слух добавила Саша. -Ты же ничего мне не говорил.
   -Ты плохо слушала.
  "Может быть...", - девушка закрыла глаза, позволяя ему целовать себя.
  ........"Совсем как во сне... Он такой горячий... Мне так хорошо...
  ...Тот Леша никогда так не обнимал меня,.. никогда так не трогал меня...Наверное, он правда, не любил меня... и не хотел..."
   -А..! ты что?! -Саша отшатнулась назад, застегивая джинсы. -Я тебе разрешала?! Придурок!
   -По-моему, ты была "за", - усмехнулся тот.
   -Я?!
  "Конечно, я не против. Но тебе не обязательно об этом знать!" -девушка отвернулась. -"Как он вообще посмел залезть ко мне в трусы?..!"
  Леша подошел к ней сзади и обнял за плечи:
   -Если ты не хочешь, я буду ждать, пока ты меня попросишь.
  ...Но вряд ли у тебя повернется язык сказать такое, - он снова поцеловал ее. -Ну? Я прав?
  Разреши мне делать то, что хочется и тебе.
   -Что? - ахнула Саша.
   -...Ты станешь моей.... Женщиной, навсегда, - юноша повернул ее к себе, серьезно глядя в глаза. -..Самой красивой...самой желанной.
  Нравится?
   -Еще бы..., - она вздохнула. -Но ты часто меняешь свое мнение.
   -Да, но в лучшую сторону, что касается тебя.
  Леша поцеловал ее, уводя к постели.
  Но, оказавшись в его объятьях, девушка снова чего-то испугалась.
   -Нет-нет!...Уходи!
   -Что опять? -парень улыбнулся, лаская ее грудь.
   -Леська! Я не хочу закончить, как она!.. Уходи! - отодвинувшись, Саша стала искать кофту, которую он успел снять. -Я тебе не сказала!...что она...беременна.
   -Беременна?.. - изумился он. -Как?..
   -Она сама не знает!.. вроде от Леши, но... Не от тебя, конечно! -спохватилась девушка. -Они... ничего не делали. Были в туалете. И вот ребенок.
  Я не хочу так!
   -Ничего не будет, -успокоил ее Леша, прижав к себе. -Я знаю миллион способов предохраняться без презерватива!..
   -Кстати, где она? -словно не слыша его, бормотала та. -Леська давно должна была приехать! Почему ее нет? Он не отпустил ее?
   -Она не хочет тебе мешать.
  ...Наверное, она решает свои проблемы.
   -Решает?!.. Нет! Я должна ей позвонить! -Саша встала в поисках сотового. -..Что если она наделает глупостей?
   -Неужели, ты думаешь, она станет тебя слушать? - парень сел на кровати, понимая, что всё закончилось. -...Уверен, она давно всё решила.
   -...Алло? Даниил?...это я, - девушка уже говорила по телефону. -Где Леська? Ты же должен был отвезти ее ко мне.
  ...В больнице?!.. Как ты мог!! Нет, я еду немедленно! Ей нельзя там оставаться! ..Это....
  ..Ну почему?... А если с ней что-то случится?....
  Она долго слушала объяснения шофера и смиренно вздохнула:
   -...Если ты так считаешь. Я... Я постараюсь. Спасибо.
   -Твоя кофта, -Леша протянул ей вязаный пуловер.
   -Она сделает аборт..., - девушка чуть не плача, прижалась к нему. -...А я надеялась, они с Лешей подружатся,... и у них будет ребенок.
  А ты?.. ты тоже выгнал бы меня? ..беременную?
   -Тебя - нет.
  ...Ты не собираешься одеваться? - он погладил ее по обнаженной спине. -Холодно.
   -...Я до такой степени непривлекательна?...даже полуголая?
  Никто не захочет со мной перепасть, да? -Саша подняла голову. -..Потому что у меня "0" размер?
   -Какая же ты тупая, - усмехнулся тот. -Это не имеет значения.
  ..А то, что у тебя и там нулевой диаметр, всегда можно исправить.
   -Ты о чем? -насторожилась девушка. -Это очередная извращенская шутка?
   -Да...!
  Он встал на колени, снимая с нее джинсы.
   "Пусть он извращенец, но...мне так хорошо с ним!"
   -Не хочешь потрогать моего малыша? -осведомился парень, когда они целовались на кровати.
   -Трогай сам!
   -Но тебе придется на него посмотреть.
  Прежде чем Леша успел раздеться, она уже закрыла глаза руками.
   -Всё?
  Молчание.
   -Чего ты ждешь? Придурок..., собрался снимать штаны, вперед!
   -Подсматриваешь, - довольно проговорил Леша. -Я так и знал. Хочешь посмотреть.
   -Вовсе нет! - покраснев, девушка повернулась на живот. -Теперь не подглядываю!...Веришь?
   -...Будешь моей? -прошептал его ласковый голос на ее плече.
   -Конечно.., -Саша вздохнула с улыбкой. -...Если не обманешь.
   -Ты верь только мне. И мы всегда будем вместе, как сейчас...
  "Больно...совсем немного
  ...и еще
  Но я - его.
  И я дрожу...
  ...Как хорошо", - ей показалось, что всё тело стало иначе чувствовать. Мышцы на руках, ногах и на груди, даже на лице напрягались и расслаблялись, и...наслаждались.
  Она вдруг заново ощутила себя. Словно впервые узнала, что у нее есть грудь..., талия, бедра. Она словно увидела другую себя изнутри.
  ....почему-то непременно красивую.
   -...Скажи что-нибудь, - шепнул Леша, тяжело дыша. -...Не обязатель...но... молчать.
   -Я...
  Она вцепилась в простыню.
   -...Если что-то не так...
  ...ты слишком напряжена.
   -Я не могу..., - зажмурилась Саша. -Я...боюсь.
  ...вдруг что-то...порвется
   -Нет!.. этого не...случится.
   -Точно?
   -Я знаю. ...Поверь.
  ....Давай, начнем всё сначала..., только повернись ко мне лицом.
  Она так и сделала. "Да, всё на месте", -девушка не поднимая глаз, обняла его. -"Мой страх был глупым.
  ...Понимаю, как страдала Леська... Она так хотела его, а он - нет"
   -Лучше?
  ...или попробуем другую позу? -Леша пытался заставить ее двигаться, но она лишь испуганно цеплялась за него.
   -Не надо..! ...пусть так.
  "Не знаю, что такое оргазм. Но.... Мне хорошо от того, что он там... просто там".
  
   София оторвалась от любимого французского поцелуя и посмотрел на дверь.
   -Чувствуешь?..
   -Угу, -кивнула девушка. -..Кому-то очень хорошо.
   -...Мало сказано.
  ...Это просто буйство страсти, - буркнула она. -Неужели, моя сестра имеет к этому отношение?
   -Хочешь вмешаться?
   -Поздновато.
  ...Как мне теперь сказать, что у него есть девушка? - она задумалась.
   -Может, она знает?
  Не дождавшись ответа, Светлана поправила платье и собралась уходить:
   -Не буду мешать.
   -Ты куда? - девушка схватила ее руку. -Останься!... Мы же только поцеловались!
   -Тебе нужно подумать, что сказать сестре.
  ...Я тихонько уйду, они не заметят.
  Светлана наклонилась к ней и поцеловала:
   -Пока.
  
   "Я снова одна...", -Леся поглядела на капельницу. -"У меня даже нет ребенка...
  Я падшая женщина... Я ни на что уже не гожусь...
  Пора бросать школу и заниматься проституцией".
  От собственной шутки ей не стало веселее, скорее наоборот. ...Ей показалось, что это ее единственная перспектива.
   -Всё хорошо? - на ее холодный лоб легла чья-то теплая рука. -...Если тебе грустно, не бери в голову. Это от наркоза.
  Здесь все плачут.
   -Конечно, -Леся поглядела на молодую женщину, врача, которая сегодня дежурила. Такая спокойная, приятная. Наверное, в ее личной жизни всё идет хорошо... И несмотря на белый халат, она кажется красивой. Моложе, и даже русые волосы промелировала.
   -Я посижу немного с тобой... сейчас мало пациентов. Как тебя зовут? Ты мне уже сказала. Но... Как тебя называют друзья? Леся? Олеся?
   -Леська. ...подруга так зовет.
   -Она о тебе заботиться?
   -Да. Но я ее подвела. ...Влюбилась в ее парня, - проговорила девушка. После того, как она ответила на самые страшные вопросы ("сколько", "где" и "с кем"), все остальные казались наивными, и Леся готова была поведать всю свою жизнь. Просто так.
   -Поэтому она не пришла с тобой? Обиделась?
   -Нет. ...Сандра добрая. Она не знает, что я здесь.
   -То есть сделать аборт только твое решение? - уточнила врач. -Ты не советовалась ни с кем, и не хотела бы чтобы они узнали.
   -Да. ...Не хочу.
   -Хорошо. Тогда я исправлю твою карту на анонимную. В твоей ничего не будет записано.
   -Спасибо, -Леся улыбнулась. -Только... я боюсь, что снова... Это случиться.
  Вы сказали, что от того, что было в туалете нельзя забеременеть, значит... кто-то меня изнасиловал, пока я спала. ...Я не помню ничего. И значит, это может повториться.
   -Тебе придется выяснить всё со своими мужчинами.
   -Нет!...Ни за что! -всполошилась девушка. -Один мой отчим и он никогда не делал мне намеков!...Другой его друг!....Мне не верят, что он извращенец, а... парня моей подруги я больше не увижу.
   -Тогда у меня другое предложение, - женщина взяла ее за руку. -Если твои знакомые так безответственны, ты должна позаботиться о себе сама. Конечно, ты еще молода, но... Я могу посоветовать тебе "спираль", или что-то более современное. Тогда ты сможешь спать спокойно. В прямом смысле.
   -Да. Хорошая идея, - Леся перевела дух. -Но все же мне не хочется возвращаться домой, быть для кого-то куклой... И к подруге тоже. ..Мне кажется, я опять влюблюсь в ее парня.
   -...А ты не думала о том, что... ты любишь свою подругу? - врач посмотрела на нее.
   -Люблю, конечно. И что?
   -Нет, ты не поняла. ...Возможно, ты любила свою подругу, как парня, но не можешь себе признаться и влюбляешься в ее парней взамен.
   ...Возможно, даже просто ревнуешь ее.
  ...Тебе нужно разобраться в себе. Сходи к нашему психологу.
  Она улыбнулась:
   -...Когда всё плохо..., то и убийство собственного ребенка тебя не трогает...Нужно менять свою жизнь.
   Брось школу, поступи на медсестру. Моя мать там преподает, и в этом году большой недобор мед персонала.
  ...9 классов ведь ты закончила?.. Вот и хватит.
   -Думаете?.. - опешила Леся. -...Всё бросить?.. вот так?
   -У тебя есть другой план? ...общежитие тут рядом. Я во всяком случае помогу.
   -...Но...почему?
  Женщина улыбнулась, опустив глаза:
   -Ты хорошая девочка, и я... не прощу себя, если ты упадешь еще ниже. Я же вижу..., ты отчаялась.
  ...возможно, как и я когда-то.
   -Решайся! -весело добавила она. -Я буду рядом.
  
  Глава 11
   -Школа, школа, школа, - напевала девушка, кружа по кухне.
   Она налила по кружкам кипяток, поставила сок на стол, но микроволновка как стояла, так и стояла.
   -Уже пять минут, - буркнула Саша. -В чем дело? Сломалась?
  ...Я же не могла поставить на 50 вместо 5?
  Чувствуя не совсем приятный запах, исходящий от печи, девушка сама нажала кнопку и попыталась открыть дверцу.
  Но стоило ей прикоснуться к ручке, как вся микроволновка покачнулось, брызгая какой-то красной жидкостью, и к тому же дверца отвалилась, ударясь о пол.
   -Что за черт! - в ужасе Саша смотрела на свою сиреневую водолазку. -Что это?!..
   -Саша? - ее сестра поспешила на кухню через две комнаты. -Что за грохот?.. и запах..
  Не обожглась?
  Она заметила красное пятно на ее груди.
   -Нет!.. Это.. Это чертов кетчуп!! Как он там оказался?! ..Смотри! вся микроволновка сломана!.. Ничего не понимаю!
  БОМЖ!!
  Леша!...- добавила девушка тише, потому что тот уже показался в дверях.
   -Что за столпотворение?! Ты орешь на весь дом! - юноша оглядел ее и печку. -Круто.
  Кто постарался оставить НЕ огнеупорную пластмассу в этой хренотени?
   -Неужели не ты!
   -Если не хочешь попрощаться с этой водолазкой, постирай ее сейчас же, - Леша не ответил на ее восклицание. -С микроволновкой я постараюсь разобраться. ...Может хоть пару дней продержится.
   -Не трудись, - отмахнулась София. -Купим новую.
   -Что деньги тратить, ее все равно испортят, - заявил он.
   -Значит, не ты...? -осведомилась Саша и убежала в ванную. -Сейчас!
  ...Не забудь мы идем в школу!
   -Помню!..
   -Это твоя девушка постаралась? - спокойно спросила София.
   -А что и ты успела с ней познакомиться?..
   -Пришлось, -девушка вздохнула. -Она тебе угрожала. ...Не боишься?
   -Я?.. устал бояться, - Леша покрутил треснутую дверцу в руках. -Ремонту не подлежит. ...Хорошо хоть она успела выключить. Твоей сестренке везет.
   -Ты меня еще не успокоил.
   -А я не собираюсь никого успокаивать, - пожал плечами парень. - Понятия не имею, что будет со мной, с Сашей, а уж с этой чокнутой тем более. Может, она нас и пришьет. Только что поделаешь.
   -Но...
  Они замолчали, услышав очередной вопль.
   -Что случилось?
  
  ...Саша стояла в одном лифчике, видимо оставив грязные вещи в ванной сестры, и указывала дрожащей рукой на свою кровать.
   -Это!... Кто это сделал?!.. КТО!!
   -Успокойся..., - не сумев скрыть свой страх, Леша тоже замер в дверях.
  Подушки и одеяло на полу залиты кетчупом. Матрас на кровати вспорот, и большие ножницы торчат ровно посередине.
   -Что это значит!...Почему?! - девушка кинулась к сестре, чуть не плача. -Я ничего не делала!...
   -Это...она..., - прошептал Леша.
   -Я без тебя знаю, что она!!
  "Она отняла у меня даже это!... нашу постель!", - всхлипывала Саша. -"И, когда он снова исчезнет... У меня не останется даже воспоминаний о первой ночи!...Это нечестно!..
  Нечестно!...."
  Юноша медленно собирал разбросанные вещи, стараясь не испачкать пол.
   "Раньше она никогда не применяла силу... только интриги. Как она узнала, что мы...?" - он остановился перед матрасом. Вытащил ножницы. -"Она угрожала мне.
   Неужели, она собралась....
  Не может быть, чтобы она спятила настолько!"
   -О чем вы только думаете!.. - не выдержала София. -Вам пора в школу..., нужно радоваться жизни и бороться с неприятностями!
  ...Матрас и микроволновку можно заменить!...А чувства нет!...что же вы думаете о себе?
  Она повернула сестру к Леше:
   -Не забудь о своей подруге!.. ей тоже нужна поддержка.
  Девушка вышла.
   -Если тебе так дорог этот матрас, я могу его зашить. Всего лишь одна дырка, - предложил юноша.
   -Нет. Мы купим новый, - отмахнулась Саша. -И займемся на нем любовью!.. ей назло.
   -Вот это да! Классная идея! ...Тогда может, заснимем на камеру?
   -Ну уж нет!... я не такая извращенка, как ты! - она усмехнулась. -Мне нужно переодеться, ты...не посмотришь в шкафу, мои вещи целы.
   -Я? - парень нехотя подошел. -...Не вздумай мной командовать.
  ...Я не стану подкаблучником.
  О, боже!...
   -Что?! - испугалась та, подбегая к нему. -Что она сделала?!..
  У?...
   -Не она - ты! - развел руками Леша. -У тебя ничего нет, кроме джинсов! Это ужасно!.. ты что, не девушка?
   -Конечно, нет! Я теперь твоя женщина, или забыл? - она повисла на его плече.
   -Не забыл!...я хочу сказать, нормальные девушки иногда носят и платья!
   -Но я не девушка, алё! Я женщина.
   -Если ляпнешь такое в школе, тебя засмеют!.. - заявил парень. -...Тупоголовая.
   -Сам такой! Разумеется, я никому не скажу!
  Кстати, у нас в классе есть девица. Она толстая и страшная, но думает о себе не Бог весть что!.. Не подходи к ней! Еще у нее есть подруга, Фа.....
   -Хватит болтать! Мы опоздаем! - перебил ее Леша и взял с полки какую-то кофту. -Одевайся!
   -Но я должна тебя проинструктировать!..
  ...Слушай, что ты мне дал? - она удивленно посмотрела на рюшечки по краю рукавов. -...Смотри, какой вырез!..
   -Да хоть до пупа, тебе нечего показать, - парень потащил ее к выходу. -Идем же!
   -Куртка-куртка!... Рюкзак!...Стой ты!
  Я не обулась!
  На ходу одеваясь и застегивая сапоги, Саша торопилась за ним.
  
   Но чем ближе они были к улице (уже на третьем этаже чувствовался легкий ветерок, пахнущий зимой), тем медленнее шел Леша.
  Наконец, в холле он замер и посмотрел девушке в глаза:
   -Я хочу спросить, ты это серьезно? На счет поцелуев?
   -Каких?
  ...Слушай, мы в школу опаздываем! -Саша дернулась к выходу.
   -Но ты не ответила!.. - он схватил ее за талию.
   -Я не понимаю, о чем!.. Ну, быстрей же! чего молчишь?
   -Ты сказала, что не целуешься на людях. Это что и сегодняшнего дня касается?
   -А чем сегодня отличается от вчера?
   -Тебе напомнить? - юноша усмехнулся.
   -Только попробуй ляпнуть это в школе, - передразнила его Саша. -Тебя засмеют!
   -Если нам нельзя целоваться до самого вечера, может, поцелуемся сейчас? - не обратив внимания на ее издевки, он погладил девушку по щеке. -Ну?
   -Ты что хочешь, чтобы я сказала :"О!... поцелуй меня, я вся горю!" - усмехнулась та. -Не дождешься!
   -Мы что так и уйдем?!
   -Не понимаю, что тебя не устраивает.
  ...О, - она обняла его за шею. -Тебе везет. ...Нам придется поцеловаться.
   -Что такое? -Леша хотел обернуться, но девушка не позволила.
   -Мы не одни!...
  Давай же!...время идет!
  Юноша не стал долго себя упрашивать, и в то же мгновение прижал ее к себе.
   -У...ну всё...всё...
  Саша ни на минуту не забывала о школе, и о чокнутой химичке, которая могла такое про них наговорить, что даже психолог упадет от переизбытка возмущения (за уровень воспитания наших учителей).
   -Идем, - с милой улыбкой она потащила его к выходу.
  ...где, разумеется, уже стояла Галя.
   -Дорогуша, я вроде намекала, что не приглашаю тебя в гости, -хмыкнула Саша. -Что ты здесь делаешь?
   -Я пришла не к тебе, не радуйся, -Галя не сводила глаз с парня за ее спиной. -Всё, что у тебя есть, -моё.
  ...Даже жизнь. Поэтому я могу забрать ее в любой момент.
   -Что вы говорите!...Какие слова! -Саша скрестила руки на груди. -Но никакой таблички я на себе не вижу. ...а если нет документов о праве собственности, значит нет и собственности. Чао!.. У нас с парнем дела.
   -Он мой парень! - девушка преградила ей путь. -Тебе лучше по-хорошему отдать его!
   -А он хочет?..."отдаться"? а? Сомневаюсь!
  Да, милый?
  Но Леша не шевелился, уставившись на Галю, словно обезьяна на удава.
  "Черт!", она схватила его за руку. -Мы опаздываем в школу, забыл?!
   -Он любит меня! -настаивала черноволосая (как и полагается "галке"). -Он мой!
   -Фиг вам! Он тебя боится и не хочет обидеть! -Саша вышла из себя, понимая, что сражается одна. -Он никогда тебя не любил!...а ты им манипулировала!... Найди себе марионетку, которая добровольно отдаст тебе свои ниточки!
  А его не тронь!
  Леша, не стой, как идиот!!
  Она дернула его за руку, направляясь к машине.
   -Заходи! - пихнула внутрь.
   -Это не его имя! -летело ей в спину. -Его зовут Алеша, как моего бывшего парня!...
   -Поехали же! -Саша захлопнула за собой дверцу.
   -...Это...неправда, - словно очнувшись, пробормотал юноша.
   -Ты придурок! Я что должна одна с ней ругаться?! -возмущалась девушка. -Мы так не договаривались! Я выгляжу полной идиоткой! Ты пялишься на нее, а я еще что-то пытаюсь ей доказать!
   -Она наврала, - подскакивая на ухабах, машина мчалась вперед. -Я.. Меня, правда, зовут Леша.
   -Наплевать!... Почему ты молчал?! Ты что в нее влюбился?! Ты хочешь за мой счет проучить ее?!... я не позволю!
   -Ты можешь позвонить моим родителям!.. Они тоже называли меня Лешей!.. - не уставал повторять парень. Он почему-то был уверен, что Саша злится именно поэтому. ...И поэтому, не смотрит на него сейчас. -Позвони! У тебя же есть телефон.
   -Из-за тебя я забыла его!...Идиот!
   -Ну ладно, потом позвонишь. ...Лишь она называла меня Алешей. Это ей нравилось..., больше никому, - он положил свою руку на ее. -Ну?.. ты веришь?
   -Я знаю, что она дура, но и ты не лучше! -Саша еще ниже опустила голову. -Думаешь, очень приятно видеть, как ты на нее пялишься?!...
   -Я был в шоке. ...Я ее давно не видел... так близко.
   -И что?!...понял теперь, что жить без нее не можешь?
   -Понял, что она окончательно спятила! -Леша дернул ее за руку, которой она опиралась о сиденье, и девушка, потеряв равновесие, упала на него. -Надо позвонить ее родителями и попросить забрать ее...! Хоть не в психушку, но хотя бы домой.
   -А я телефон забыла, - вздохнула девушка. -Что теперь?.. Я не смогу поболтать с Леськой... Это ты виноват!
  Она улыбнулась, привалившись к нему спиной.
   -О,...привет, Даниил. Извини, что не поздоровалась раньше.
   -Мы приехали.
  Машина остановилась.
   -Слушай, позвони Леське от моего имени, - попросила Саша. -Ладно?
   -..Я бы с радостью, - юноша замолчал. -Я не могу. Ваш отец злится на то, что я столько времени провожу с "чужими людьми" и даже на то, что вы просите меня подвозить их.
   -Что?...
   -Он взял на контроль мой сотовый, проверяет все исходящие и входящие.
   -Но это же твой личный сотовый! -возразила девушка.
   -Да. но машина то его, -Даниил пожал плечами. -Не волнуйтесь, я уверен ваша подруга всё поймет. ...Мне вчера сказали, ее выпишут дня через два.
  ...Я и забрать ее не смогу.
  ...Понимаете?
  Он обернулся к ним.
   -...Что? -Саша нахмурилась. -Думаешь он за ней заедет?...и она
  ...Конечно, она не сможет ему отказать!..
  Я что-нибудь придумаю!...Пока, Даниил! До вечера.
   -Чао.
  Леша тоже вылез из BMW.
  "Вы еще не знаете, что будет вечером...", - Даниил вздохнул.
  
   На урок они всё же опоздали. Саша села с Мариной, как и всегда, а он, где было свободно - на последний стол. Уже тогда девушка заподозрила, что всё пойдет не так.
   -Что-то не пойму, она такая умная, или шлюха?..
  Весьма громко заметила Алена. Речь явно шла о ней, и Саша насторожилась. Учительница опять была в лаборантской, оставив на доске две химические задачи и будучи заранее уверена в том, что никто их не решит.
  Фатима перегнулась через стол, чтобы увидеть подругу, как и девушка, она сидела на другой стороне ряда, и соседка слева загораживала от нее говорившую.
   -Что ты имеешь ввиду? -осведомилась она, словно забыв, что предмет их разговора сидит прямо сзади. -Она дура, каких свет не видывал. ...Ты ей давала два шанса, но она отказалась дружить с тобой.
  А вот на счет второго...
   -Да, я тоже думаю, что кроме постели, ей нечем привлечь к себе парней, - тут же согласилась Алена. -Ни рожи. Ни...всего остального.
  ...Она ложиться с каждым, но даже так, те долго не могут продержаться.
  Марина тоже прислушалась, исчерпав ругательства на решение задачи.
   -Да! Тяжелая судьба! - хмыкнула Фатима. -Начинать свидание в постели!.. толком не разобравшись в его пристрастиях!..
   -Может, хватит? -осведомилась Саша. -Вы сдурели?...что вы говорите?!
   -Ой, ты здесь? Я тебя не заметила! -Алена обернулась, хлопая накладными ресницами.
   -Думали, ты трудишься в поте лица! -хихикнула ее соседка. -500 $ за ночь, это не шутки.
   -Не пробовали решить задачу? Там спрашивается, сколько мозгов надо корове, чтобы она не отличалась от человека, - перебила их Марина. -Глядя на тебя, я думаю, что ей надо просто пересадить язык муравьеда!
   -Заткни пасть, идиотка!
   -С тобой не разговаривали! - поддакнула Фатима. -Ты мешок мусора, почему-то пропущенный таможней!
   -Лучше быть помойным ведром с Российским паспортом, чем коровой в корсете!
   -Марина, хватит, - шикнула на нее Саша. -Ты что хочешь неприятностей?
   -А ты что хочешь их одна?! -изумилась Алена.
   -Хочет и хочет, нимфоманка какая-то! - рассмеялась ее подружка.
   -Кто и что здесь хочет? - в дверях лаборантской показалась химичка. Волосы ее вздыбились еще больше. -Рты закрыли, тетради на стол.
  ...Кто откажется получить двойку - к доске. Проверю знания и поставлю кол. Вперед, ослы!
  Она улыбнулась своей "остроумной" шутке.
  "Мне еще двойки не хватало...", -Саша опустила голову.
  
   -Привет!
  Выходя из туалета. Саша столкнулась с младшей сестрой.
   -Чего тебе?...здесь, - удивилась она.
   -Скотина, что ты опять натворила! -девочка потащила ее к окну. -Папа в ярости!..
   -Я?... ничего я не делала! -изумилась та. -Что ты им наговорила?!
   -На этот раз не я! ...просто не успела, - пояснила Лариса с довольной улыбкой. -На тебя уже настучали, и я лишь подтвердила.
  ...Знаешь, мне тебя даже не жаль.
  Мне стыдно, что я твоя сестра!
   -Да что...!!
   -Не хочу, чтобы меня видели с тобой, -девочка отошла. -Мама просила тебя быть дома после уроков. Я передала. Всё.
   -У тебя новые знакомые? - к ней подошел Леша. -Что за малявка?
   -Сестра.
  ...Я еду домой. ...У тебя есть деньги, чтобы доехать на маршрутке?
   -Разумеется, - улыбнулся он. -Всё серьезно?...у тебя разборки?
   -Кажется..., -Саша вздохнула. "Словно все узнали, что мы с ним переспали...
  Все посмотрели вечерний выпуск новостей и теперь мечтают вправить мне мозги!...не поздновато?"
   -...ты меня слушаешь? - юноша поправил ее челку. -Тот тип, с которым я сел....
  "Им не нравилось, когда я встречалась с Лешей", - продолжала размышлять она. -"Но этот Леша нравится им еще меньше.
  ...Почему?...Не из-за имени же!.."
   -Ну, не оставаться же мне старой девой, в конце концов!...
   -Ты о чем? -опешил Леша.
   -О родителях! О чем же еще! -воскликнула девушка.
   -Значит, ты меня не слушала?!.. те типы говорят, что...
   -Мне плевать! - оборвала его Саша. -Ты не представляешь, что может сделать папа!
   -А ты представляешь?
   -Нет!..
  ...Но это не мешает мне бояться.
  Саша вцепилась в него.
  "...Нет..., я не могу это сказать. Он мне не парень. Мы притворяемся.
  Он... посмеется надо мной".
  Опустила руки.
   -Ты что-то хотела?...
   -Пошли на урок. ...Сядем, наконец, вместе.
  
   -Даниил, ты что-то знаешь?
  Не успев оказаться в машине, девушка облокотилась на переднее сиденье, вглядываясь в лицо шофера:
   -Ну?!...Ты им рассказал? Признавайся!
   -Что?...Как вы могли..., - удивленно пробормотал тот. -Я ничего не говорил.
  ...Что я мог сказать? Что вы бросили Л.. его?
   -Но кто тогда?! ...Леша: Сам? - в отчаянии бормотала Саша. -Леська?! Зачем?...Нет, ей это не нужно!
  Кто же?...Бомж?!...Нет! Это смешно!
   -Поверьте, никто не приходил. Пока я был с вашим отцом, никто не заговаривал с ним.
   -Я ничего не поняла! -воскликнула девушка. -А...может, дело не в Леше? Может, они хотели о чем-то другом поговорить?..
   -...Нет, -Даниил покачал головой. -Именно об этом.
   -Но откуда они узнали?!...Откуда!
  Юноша ничего не мог ответить, и остальное расстояние они проехали молча.
  
   -Молодец, не заставила себя ждать, как обычно! - не успела девушка открыть дверь, как мать сама появилась на пороге и затащила ее внутрь. -Поговорим, пока папы нет!...Я потом ухожу на презентацию.
   -Что?... -Саша не верила своим ушам. По рассказу сестры, все так смотрят, словно мир перевернулся, а она заявляет, что идет развлекаться!...Ну и мать!..
   -Мы тебе верили, разрешали жить с сестрой!...Думали, хоть она на тебя положительно повиляет!...Но нет! - женщина ходила по прихожей, не забывая то и дело глядеться в зеркало и поправлять макияж (не говоря уж о просматривании сообщений и прочей ерунды. Короче она занималась своими делами, по пути отчитывая дочь). -Ты скатилась. ...просто донельзя.
  Скривилась, увидев цвет своей помады.
   -Что я сделала?...- Саша воспользовалась паузой. -...И хочу напомнить, я сама ушла из дома!.. И........
   -Ужасно-ужасно, - неизвестно по какому поводу заявила мать и продолжила. -Я не знала, как успокоить папу!...Он чуть не свалился на больничную койку с инфарктом!...еще бы!...узнать, что его дочь стала на скользкую дорожку.
  "Так и знала, они об этом", - буркнула девушка. -"Но кто же сообщил?"
   -Какой позор!...Хотя разве дело в этом?...Твоя честь, дорогая! От нее ничего не осталось! - она с сочувствием посмотрела на Сашу. -Теперь нормальный мужчина не обратит на тебя внимания!..
  Ах!.. как же ты разочаровала папу! Он в бешенстве!
   -Мама, да я ничего...! - девушка развела руками, но тут в дом ввалился отец.
   -Вот она! Заявилась!... и никакого раскаянья! - он схватил ее сзади за шею. -Иди! Разговор будет коротким! Посидишь в комнате, пока не одумаешься!
  Спотыкаясь на каждой ступеньке, девушка еле дошла до верха, не в состоянии спорить.
   -Лет через пять, может, поймешь, что значит быть порядочной дочерью!
   -В чем меня обвиняют! -Саша заметила, что мать уже скрылась на улице. -Если дело в Леше, то я его бросила!.. Ты был прав, он идиот!.. и не умеет парковаться!
  Мужчина стоял в дверях комнаты, втолкнув ее внутрь и...единственное, что ей сейчас оставалось, повторять:
   -Папа!...Честно!...а если ты о другом парне, так он мой друг!...он сам предложи мне стать его сестрой!...Софи подтвердит!...И.. он не нищий, у него хорошая семьи и..!!
   -Довольно! - он побагровел. -Враньем ты только ухудшишь вое положение! ...Раскайся! Пойми, что поступила плохо!
   -Да я ничего не сделала!! -воскликнула Саша, но дверь уже захлопнулась, и замок щелкнул. -Открой!! ...ты что серьезно?!
   Ты веришь слухам?!
  Она ударила в дверь:
   -ПАПА!!
  Па...
   -Я хочу лишь твоего раскаянья.
  Шаги стали удалятся.
   "Что за издевательство?!...или они насмотрелись "Клона"?" -Саша остановилась посреди комнаты. -"Идиотизм!...Я заперта здесь. Как...как дура! Просто так, без объяснений!...
  Это чушь! Я в это не верю!
  ...И у меня нет телефона!"
   -Что происходит, черт возьми?! Чьи это шутки?"
  
   -Дорогой? Она тебя соблазнила и бросила?
  Леша обернулся, дернувшись от неожиданности. В дверях стояла довольная девушка и нежно смотрела на него:
   -Я тебя утешу.
  Леша встал с кровати:
   -Уходи.... Меня не нужно жалеть. И утешать тоже. Потому что у меня всё хорошо.
   -Но ты один, -Галя стала перед ним на колени. -..Один.. А я всегда рядом, не забывай. Стоит позвать и...
   -Проблема в том, что тебя не нужно звать, ты просто не отстаешь, - он отошел дальше. -Сколько раз повторять? У нас всё кончено. Ты должна найти себе другого!
   -Не шути так, - девушка улыбнулась, вновь обнимая его ноги. -Она тебя бросила, она тебя не любит.
  ...в отличие от меня. Я верна тебе. Я люблю тебя....Ты мой мальчик, так?
  Он не двигаясь смотрел на нее. Тогда Галя потянулась к замку на его джинсах:
   -Мы будем вместе.
  ...Она не вернется.
   -Ты в этом уверена? - холодно спросил парень.
   -Да.
   -Ты что-то сделала?
   -Да.
   -Ты говорила с ней?
   -Нет, - Галя хотела продолжить свое занятие, но он сжал ее руки.
   -Ты наврала ее родителям?
   -...Я никогда не вру, ты же знаешь..., - она уткнулась ему в живот. -Я раскрыла им глаза на их дочь. ...такая распущенная девица ... вешается на чужих парней...
  ...Тебя я прощаю, ты не виноват.
   -Спасибо за информацию, -Леша оттолкнул ее и, застегнув штаны, вышел из комнаты. -Я избавлюсь от тебя как-нибудь потом.
   -Хм, - девушка пожала плечами и легла на его самодельную постель. -Ты вернешься ко мне. ...вернешься.
  
   "Столько шума из-за одной ночи...Точнее вечера", - Саша сидела на кровати, прижимая колени к лицу. -"...Просто из-за пустяка!...И зачем?
  Хотят, чтобы я извинилась? За что?... За то, что стала взрослой?... Фигня.
  ...Что-то не так. Они что-то не договаривают. Такое ощущение, что я провинилась в чем-то большем".
   "Софи нет. Леши нет....Леська, наверняка, злиться...думает, я забыла о ней.
  А я здесь торчу?!
  Интересно, они пустят ко мне гостей?.. Вот бы Маринка пришла! У нее то есть сотовый! Ах... мечты-мечты".
  
   -Ты ее любишь?
  Леша вздрогнул.
   -Не нужно уходить от ответа, -девушка посмотрела на свое отражение в витрине и поправила волосы. "Снег идет", - подумала она, заметив кружащие снежинки. -"Саша не любит снег...Ей нельзя быть одной".
   -Я...хотел кое-что купить, - пояснил парень, указав на бинокль. -Как думаешь, он хорошо увеличивает?
   -Это не лупа. ...Но если ты имеешь ввиду его качество, то я полагаюсь на репутацию фирмы, -София толкнула дверь рядом. -Пошли, купим.
  
   -Здравствуйте, -блондинка вошла в холл, отряхивая с капюшона снег.
   -Добрый день, - женщина удивленно посмотрела на ее. -Мы знакомы?
   -Нет, что вы! - улыбнулась та. -Я бы хотела просить вас об одолжении!
  ...Просто до меня дошли слухи, что вы сдаете комнаты. Это так?
   -Да..., - женщина замялась, на ее полном лице отразилось беспокойство. -Мне нужны рекомендации.
   -К сожалению, у меня их нет... разве что, - Светлана задумалась, оглядываясь на дверь. -За меня может поручиться мой друг. ...Он работает шофером у ваших соседей напротив.
  Может, знаете его? Даниил.
   -Даниил?.. Ну, конечно же!.. Очень милый молодой человек! Вы его девушка? - обрадовалась та.
   -Нет, я...без парня, - пожала плечами блондинка, но сожаления не получилось. -Так вы согласны пустить меня?
   -Да, да!.. Прошу. На сколько? Месяца на два?
   -О,...думаю, гораздо меньше, - девушка с таинственным видом подошла к ней. -У меня еще просьба. ...Пусть это останется между нами. Особенно то, что я буду жить не одна, а с братом.. и у него есть подруга.
   -...Как всё запутанно, - женщина потерла мочку уха. -...Что у вас за дела?
   -Учеба..., - Светлана вздохнула. -Это ужасно скучно...
   -Понимаю, - та тоже поникла.
  
   Олеся вышла из здания больницы. Узкая дорожка, несколько раз поворачивая, выходила к трассе. Сейчас ее заметал белый снежок. Девушка посмотрела на свое пальтишко и поежилась.
   Какой-то мужчина вышел на крыльцо покурить. Холодный ветер раздувал полы его халата, но он даже не замечал этого.
  "Будто лето. Ну и народ эти врачи".
  Леся пошла дальше, почему-то не желая даже стоять рядом с мужчиной.
   Снежинки летали по непонятной траектории, тая на лице и руках, голые ветки диких яблонь уныло торчали и, кажется, высокомерно смотрели на нее.
   За поворотом уже стояла белая иномарка, словно специально маскируясь под этот пейзаж. Девушка не сразу заметила ее. А, заметив, не смогла решить, что делать.
  Леша немного подождал и вышел из машины.
   -Привет.
   -Как ты узнал?
   -Следил, - он взял ее сумку. -Куда тебя отвезти?
   -...Не надо. Я...сама.
   -Маршрутки тут редко ходят, -Леша открыл дверцу и кинул туда сумку. -Садись. Я виноват перед тобой...
   -Нет. Я виновата... Я испортила тебе жизнь, -Леся подошла ближе. -Но ....я не поеду с тобой. Прости...Я решила изменить свою жизнь.
   -Хорошая мысль.
  ...Поедем. Я буду хорошо себя вести.
  Девушка опустила голову.
   -Пожалуйста, верни мне сумку.
   -Мы не сможем даже стать друзьями?.. - он с грустью взглянул на нее. -Почему?
   -...Я прошу... Мне и так плохо..., - оп щекам Леси закапали слезы. -Отдай...
   -Да,...конечно, - юноша поспешно достал сумку и протяну ей. -Прости.
  Она ничего не ответила, продолжая плакать. Осторожно повесив сумку на ее плечо, Леша сел в машину и скоро отъехал.
   -Ты должна быть сильной.
   -Я совсем одна...! - всхлипывала Леся, закрыв лицо руками. Сумка упала на снег.
   -Быть сильной сложно, - спокойно проговорила женщина, стоя рядом. -Но ты должна научиться, чтоб выжить.
   -Не... могу! - на опустилась вниз.
   -Нет-нет, тебе нельзя мерзнуть, - врач подняла ее сумку. -Идем.
  Скоро подойдет автобус. Нельзя опоздать.
  Леся послушно побрела за ней, вытирая слезы.
  
  Глава 12
   Как только наступило утро (а Саша почему-то почувствовала, когда оно наступило), она кинулась к двери и, поскольку та была все еще закрыта, забарабанила:
   -Эй!!...Пора вставать! Эй...
  Замок щелкун.
   -Я первая в туалет! - не посмотрев, кто открыл, Саша кинулась в ванную прямо по коридору.
   -Куда это ты собралась? - отец грозно глядел на нее, став в дверях.
  "Блин....место занято", - буркнула девушка и добавила вслух:
   -Как куда? В сортир!...что нельзя?
   -Конечно, можно, - мать прошла мимо, спускаясь на кухню.
   -Но, если ты намерена идти в школу, то закатай губы и марш в комнату, - заключил отец. -И ни шагу оттуда!
   -ЧТО?! прогуливать школу?! -изумилась Саша, позабыв про туалет, в котором она не была со вчерашнего...обеда. -Да я никогда в жизни не закончу 10 класс!.. Сейчас такая сложная программа! Ты же знаешь!
  Ты не можешь так поступить.
   -Одумаешься - поговорим, - мужчина скрылся в ванной.
   -Черт, - девушка прислонилась к стене. "...Кажется, всё летит к чертям".
   -А ты что думала, все такие идиоты? - усмехнулась Лариса, показываясь из своей комнаты. -Пустят тебя после всего, что было, в школу..., к парням?
  Угу-угу, размечталась!
   -Почему это "к парням"? Я, в отличие от некоторых, встречаюсь только с одним! - девушка ехидно улыбнулась. -Интересно, папа знает?
   -Всё, что ему нужно знать, он знает, - ни сколько не смутилась сестра. -Я девственница, а ты - нет.
   -Кто тебе это сказал?! -возмутилась Саша, подлетая к ней. -Немедленно говори, кто распускает эти кошмарные слухи!!
  ..Или я задушу тебя.
  Она сжала пальцы на ее тонкой шее.
   -..Сп..спятила? - ахнула Лариса. -..МА....
  Девушка отпустила ее:
   -Ну?...Говори!
  ..Я могу задушить тебя и потом.
   -Может, мне никто и не говорил, - хихикнула та. -По тебе и так видно.
   -Что?! что видно?!..
  Заинтригованная, Саша потащила девочку в ее же комнату, так как только там стояло большое зеркало.
   -Ну?!...И...
  Она замерла.
  "Д...да... что-то не то. Я вроде, я, но.....
  Не понимаю, а с чего она взяла, что из-за этого?" -девушка рассматривала свое отражение в ночной рубашке. Растрепанные волосы лежат на плечах, челка дыбом. Это всегда, если не завязать платком на ночь. Она с детства завидовала сестрам с их обычными прямыми волосами. "А мне концы достались от негра!" - повторяла она.
  Но сейчас волосы были не при чем. Да, и грудь тех же неприметных размеров. Ноги, руки... В чем же дело?.. Почему в зеркале не совсем ее отражение?
   -Ну что? видишь? - довольная собой, осведомилась Лариса.
   -Да. Вижу! Никаких надписей нет! -девушка скрестила руки на груди. -Тебя сильно проглючило!...Может, пива перепила?!
   -Заткнись! - шикнула на нее та. -Если сама не видишь, я прочту!.. У тебя на лице написано: "Кто следующий?"!
   -Врешь! Ничего нет! -Саша схватила ее за руку. -Это ты всем наговорила обо мне гадости?!
   -Я?!.. такую пошлость? - хихикнула девочка. -Мне не до этого.
  ...тем более, лично я ни с кем тебя не видала...А тот кто сообщил папочке, попросвещеннее меня.
   -А кто...
  Пока она задумалась, Лариса освободила свою руку и кинулась в коридор.
   -Место свободно!...Пока!
   -Стой!
  "Значит, кто-то всё же настучал на меня...", - девушка отошла от зеркала. Повсюду стояли крема и косметика: разные помады, туши, тени, подводки, румяна и прочая дребедень. Саша взяла флакончик с духами. -"Кто-то,...кому они поверили. ..Значит, этот кто-то живет там. ...кто? Сестра?
   Нет! Ни за что не поверю!..
  Ее подружка?...Леша?...тоже ерунда.
   Значит, сестра?"
  Она закусила губу.
  "Зачем?...
   Нет, я верю сестре. Если даже это сделала она, то лишь ради меня. Значит, он хотел что-то плохое.
  ......И всё же ...я хочу с ним увидеться"
  Девушка положила духи на место и повернулась к выходу.
   -Опять трогаешь мои вещи?! -возмутилась Лариса, возникнув из ниоткуда. -Мам!! Что это такое?!! Лучше б она оставалась в своем свинарнике!
   -Я лишь убрала их с пола!.. - пояснила девушка, спеша в ванную. -Нужны мне твои вещи!..
   -Но тут была половина!...Ты пользовалась моими духами!!
   -Вранье! - по слогам произнесла Саша и заперлась в ванной.
   "Если мне все же предоставили каникулы... в частном и бессрочном порядке, нужно этим воспользоваться", - она улыбнулась. -"Да!.. получим удовольствие! Насладимся отдыхом!...Ах...
   Как я давно не мылась!.."
  Девушка включила воду и стала перебирать бутылочки разнообразных форм, размеров и цветов, сгрудившихся на полке.
   "Пенка...Фу,.. ну и запах...А этот ничего...
  Да.
  Вот, этот гель мне нравится!..И шампунь.
  Кто мылся моим?!...Черт! Ничего нельзя оставить.
  ...Так..., еще что у них тут есть?...Соль для ванн?"
  Вдруг она рассмеялась, вертя в руках новый пузырек.
   -Вот дура!.. она все же купила гель для женской интимной гигиены!...что она намерена с ним делать?.. женщина тоже мне.
  Улыбка исчезла.
  Саша замотала головой:
   "Нет!...Я не собираюсь ничего и никого вспоминать!
  ...и грустить тоже.
  Я буду отдыхать. У меня еще есть компьютер. Я не буду скучать!"
  
   Вполне довольная с мокрой головой и чьем-то халате Саша вернулась к себе. Кажется, все ушли, оставив дом в тишине.
  Она обнаружила, что ключи висят на этой стороне. Не долго думая, девушка забрала их, закрывшись у себя. Теперь она могла выходить когда угодно и куда угодно.
   Сделав это, она почувствовала себя гораздо свободнее и счастливее.
  Потом села с расческой у окна, чтобы наблюдать за передвижениями у их ворот. Однако почти сразу к ней постучали.
   -И кто это? - осведомилась Саша.
   -Твоя фея, Золушка.
   -Сестра?! - ахнула та и побежала открывать. -Софи!...Как я рада!!
   -Что это с тобой? - удивилась девушка, пытаясь отцепить ее от себя. -Всё-всё,.. я тоже рада, что ты в порядке.
  Но не помню, чтобы раньше из-за этого ты меня душила.
   -Ты пришла!...я не одна, -Саша потащила ее в комнату, не забыв закрыть двери. -...Не представляешь! У меня такое ощущение, словно я попала во вражеский лагерь!..
   -Представляю, не волнуйся, - подмигнула та. -Уж с воображение у меня всё в порядке.
   -Значит, ты всё знаешь?! Да?
   -Да. Даниил мне рассказал, - шепотом сообщила София. -Я еще вчера знала, но не решила заявиться сюда. ...Это выглядело бы подозрительно.
   -Заявиться?...в каком смысле?
   -Из-за твоего очередного придурка мне придется переехать сюда, - вздохнула девушка. -...Твои вещи кстати, я тоже привезла, пока та чокнутая их не порезала.
   -Чокнутая?..
   -Ты поглупела лет на 20! - она покачал головой и села у окна. -Говорю же, виноват твой новый парень. Ты нормально выбирать не можешь, как я понимаю. Поэтому первый был сексуальный маньяк, а второй с тем еще прошлым.
  И это прошлое настучало на тебя отцу.
   -Она?!.. - изумилась Саша. -Вот значит, кто!..
  Я и не знала, на кого думать.
   -Только не говори, что от потери девственности глупеют, - вполне серьезно проговорила старшая сестра.
  Девушка замерла:
   -Ч...что?..
  ...и ты туда же?!
   -Я беспокоюсь за твою голову, - пояснила София. "И за свою тоже". - Почему ты стала такой тупой?
   -Не знаю, не знаю!. - она тоже сникла. -Я почему-то вечно думаю о нем.
   -О сексе?
   -Да нет! О Леше!..
   -А.., ну это не лучше.
   -Ладно, оставим это, - отмахнулась Саша. -Ты сказала, что переедешь обратно. Почему? Ты хочешь переубедить родителей:?.. или боишься его девушки?
   -Ни то ни другое. Я осуществляю план.
   -Какой?
   -...чтобы всё расставить по местам, и вы были вместе.
   -Я с кем? - не понимала девушка.
   -Со своим парнем.
   -У меня нет парня. ...Мы притворяемся.., -Саша отвернулась к окну. -Он.. наверняка, любит свою чокнутую девицу. ...Даже если она его достала, я всё равно не его идеал. Я некрасивая и глупая и...бесформенная.
   -Разве это важно? -удивилась сестра. -Он тебя любит.
   -Да ладно тебе!.. Любит..., скажешь тоже.
  Ну, наверное, как сестру. Я решила ему помочь....Не помню, я тебе говорила?.. Это девица его преследует и отпугивает от него нормальных девушек.
   -Ты опять думаешь не о том, - оборвала ее София.
   -Да?.. Ну, по-моему, всё верно.
   -Мне то врать не надо.
  Не помню парней, которые из братской любви занимаются любовью.
  ...Братьев, которые влюбляются в сестер, это я знаю.
   -Я не понимаю! Что ты хочешь? -Саша повернулась к ней. -Я здесь. Я под замком. Все думают обо мне неизвестно что! Чокнутая позвонила или сказала, что я распутная девка!...Ей поверили. Меня ни за что не выпустят! Только если я пообещаю не встречаться с ним!...И не делать ничего плохого!..
  Но это не имеет значения!.. Понимаешь?! Пока я сижу здесь, он уже помирится с ней!...или найдет другую...Хотя скорее всего просто сбежит, найдя другую новостройку!
  Что ты хочешь от меня?!!
   -..Во-первых, не кричи, - спокойно сказала сестра. -Во-вторых, он не собирается сбегать, хоть и съехал из того дома.
   -Вот видишь...!
   -Я не закончила, - оборвала ее София.. -Тебя разоблачили, но ты всё отрицаешь. Объясни все родителям, разве ты не хочешь быть с ним?
   -Но...
   -Какие "но"? Он - хочет. Он купил тебе это, - девушка вытащила из сумки бинокль. -Он поселился с моей... со Светланой на той стороне в доме напротив. ...еще, вот твой сотовый. Я поставила на вибровызов, но... Когда будешь с ним болтать, убедись, что меня нет рядом; ты же знаешь, что я не переношу всякие электромагнитные волны.
   -Что?.. -Саша ошарашено смотрела на эти предметы. -Он...там?
  Она обернулась к окну:
   -И...он... лю...л.....
   -Да, он тебя любит.
  Я согласна с ним, ты полная дура, если не поняла это.
   -Не надо! - воскликнула девушка обиженно. -Когда я прошу его ответить, он начинает такое городить!...Ты бы сама не разобралась.
   -Я не слушаю слова, я смотрю человеку в глаза, -София встала. -Что ж, будь осторожна с родителями и особенно с Лариской....Я рядом и, как могу, буду защищать тебя.
   -И...ты мне советуешь признаться им?!...что я и он...
  Ни за что! - замотала головой девушка. -Все посмеются!.. разозлятся... На меня будут показывать пальцем!..
   -Значит, тебе не понравилось?
   -П...почему?
  Поставь себя на мое место! Если б родители узнали про тебя с ней! Ты бы что, так просто призналась?!
   -Да, -София сжала кулак. -Я так и сказала маме. Я ее люблю, что в этом плохого.
   -..Ск...азала? - она не поверила своим ушам.
   -Мама спросила, я ответила.
  ...ты же знаешь, я всегда говорю правду.
   -И она...ни-чего не...не разозлилась?
   -Когда я была маленькой, и мы жили в другом доме. Папа много работал и учился, мама бегала за продуктами. Я сидела одна и смотрела за окно. Часами. Я ждала ее. ...Я наблюдала за людьми, пытаясь разобраться в их чувствах, мыслях... догадаться, куда они идут и зачем. ...Есть ли у них дети. Помнили они о них..., как мои родители.
  Потом появилась ты..., Лариска... Я ухаживала за вами вместе с мамой..., я забыла про свое окно и людей.
  ...Школа. Новый дом. Я уступила свою комнату вам. Теперь мои окна выходят на бесконечность....Серое небо.
   Девять месяцев в году... Синее лишь летом. Я знаю все оттенки серого. Низкие облака, высокие..., перемешавшиеся друг с другом, в просветах виднеется голубое небо.
  Ты можешь не замечать его, а я вижу.
  ....В нашей серой жизни всегда есть счастье. Только присмотрись.
   -Ты о чем?....
   -Не отчаивайся. Ты не одна. И выход тоже есть, -София пожала плечами. -Я пошла.
  
   -Привет.
   -Привет, крошка, - обрадовано воскликнул юноша, предварительно выйдя в коридор. Шел урок и ему никто не мешал. -Если ты звонишь, значит сестра всё тебе рассказала?
  ...Прости, что Галка всё испортила.
   -Забудь, - прошептала Саша, поглядывая на дверь и прислушиваясь к шуму на лестнице. -Я...думаю, , Софи права. Я должна рассказать родителям...
   -О чем? - не понял тот.
   -О нас, - девушка похолодела: не проболталась ли она?.. не слишком ли прямо? -Что-то не так?... Я не это имела ввиду! Я говорю о том, что иначе... меня не простят и...
  Она замолчала, не зная, что сказать. Она поверила сестре и повела себя глупо.
   -Всё...нормально, - подал голос Леша. -Я только не пойму, зачем?
  ...Думаешь, они обрадуются?
   -Ну... Они не намерены выпускать меня из дома. ...Так хотя бы будет за что, - она вздохнула. Он не злится. -...Они требуют раскаянья, а я...
   -Раскаешься?! То есть, ты сожалеешь?
   -Нет!...Нет! Ты не дослушал!...Я.....я скажу, что....
  Саша улыбнулась, вспомнив слова сестры.
   -...Я люблю тебя, и в этом нет ничего плохого.
  Ты идиот! - буркнула она тут же, понимая, что для него это не цитата. -Так моя сестра сказала!..
   -Не надо оправдываться, - усмехнулся парень. -Ты тоже мне очень нужна. ...Не думай, что ты призналась первой.
   -Разве нет?...
   -Конечно, нет. Я давно это сказал, а ты не слушала!...Дурочка.
   -Сам такой!
   -Знаешь, у меня тоже есть бинокль. Так что открой шторы пошире и жди вечера. ...Потом зажги свет.
   -А ты не будь извращенцем, - перебила его Саша. -Окна маминой спальни тоже выходят на ту сторону. И...Лариски.
  Попробуй ошибиться!...А еще хуже, они тебя заметят!
   -Ты беспокоишься, как мило, - он снова усмехнулся. -Ладно, я пошел на урок.
  ...потом расскажу, про твою "подругу"!...Не представляешь, чего мне стоило от нее отвязаться.
   -Кто?!
   -Пухленькая. ...Целую.
  Леша повесил трубку.
   -Что значит "пухленькая"?!...Ты о ком! Эй!
  Она потрясла сотовый.
   -Хочешь, чтобы я ревновала?!...к тебе лезет Аленка? Я ей все волосы повыдираю! Корова!...
   -Ты это с кем? - кто-то дернул за ручку двери. -Почему заперлась?!
   -Мам, отстань! Папа не велел выходить!
  Девушка поспешно спрятала телефон на полке среди вещей.
  
   Саша решительно вышла из комнаты и направилась в столовую.
  "Я должна поговорить. Я должна. Я должна", - повторяла она, спускаясь по ступенькам.
  Лариса обогнала ее и уже закатила скандал из-за завтрака. Девушка пропустила это всегда раздражающее обстоятельство мимо ушей и огляделась в поисках родителей.
  Кажется, отец был еще на кухне, но собирался уходить.
   -Мам!...Пап, я...хочу с вами поговорить, - падающим голосом произнесла Саша.
   -Да, мы тоже, - женщина подтолкнула мужа, и тот кивнул.
  Лариса уже давно унесла тарелку с сухим завтраком, огурцами и бокал сока в гостиную и ела там, включив первый попавшийся канал.
  Они могли говорить спокойно.
   -Мы подумали над твоими словами, - вздохнул отец.
   -София права, - вставила мать.
   -...ты всегда была порядочной девочкой. Не обманывала нас.... в таких вещах, - продолжил мужчина. -Глупо верить анонимному звонку. Возможно, это всего лишь чья-то злая шутка.
   -Или ложь. Тебе, наверное, многие завидуют, ведь у тебя есть всё.
   -Ты можешь идти в школу, - заключил отец. -И не обижайся на нас.
   -...в школу?.. - пробормотала Саша, ничего не понимая. -Вы меня прощаете?... Но...
   -Кончено, я же сказал, - мужчина встал, поправляя галстук. - Собирайся, а то опоздаешь. А я поехал, чтобы Даниил успел вернуться и подвезти вас с сестрой.
   -Я не поеду с ней! - крикнула из другой комнаты Лариса.
   -Так о чем ты хотела поговорить? - вспомнила вдруг мать.
   -Я?...я...
  Девушка оглянулась. София тоже спустилась вниз и, не посмотрев на нее, села за стол. Мать налила ей воды.
  "Зачем Софи уговорила их простить меня, а сама... советовала во всем признаться?... Не понимаю...
  ...Сказать сейчас?... и меня снова запрут".
  Девушка молча пила, словно не слыша этих мыслей.
   "Почему ты так ведешь себя, Софи?!.."
  Тишина. Мать гремит посудой. Отец чистит ботинки в прихожей.
   -Ма...м!...я...хотела сказать, что..., - Саша нервно сглотнула. -Я... Я хочу встречаться с тем парнем. ...Я говорила вам, что он мой друг, но... он мне нравится, и...
  ...Он перешел в наш класс недавно.
  Мне ведь можно с ним встречаться? - неизвестно у кого спросила она.
  София никак не отреагировала.
   -С мальчиком?..! - немного облегченно воскликнула мать. -Да, конечно!... а то странно даже, девочка и с каким-то мужчиной общаешься.
  Встречайся, да, отец?
   -Я надеюсь, он из приличной семьи? - показался на горизонте тот.
   -Да!.. Он.. не бедный!.. Просто...у него другая проблема, - вдруг разгорячилась Саша. -За ним бегает одна сумасшедшая! Она его старше и никак не может понять, что она ему не нравиться!..
  Из-за нее он и уехал из дома!...
   -Что ж он за мужчина, если не может разобраться с девушкой?
   -Ну, пап... она сумасшедшая!.. до нее не доходит.
   -Заканчивай со своими сказками! - воскликнула Лариса, возвращаясь на кухню. -Если папа сейчас не уедет, то я опоздаю!
   -Да, я пошел. Всем пока, - мужчина скрылся.
   -Тогда я тоже пойду собираться! - обрадовано воскликнула Саша и побежала наверх.
  
   Лариса уехала с Даниилом, не преминув отчитать его за нерасторопность. Две другие сестры отказались ехать с ними, несмотря на уговоры шофера и угрозы девочки.
  BMW исчезла за поворотом, и Саша достала из-за пазухи телефон.
   -Алло?...Это я! Представляешь, меня отпустили! Да! Супер, я сама не ожидала! -весело болтала она, поглядывая на коттедж напротив. -Если ты еще не ушел, выходи!.. вместе поедем.
  Всё. Пока.
  Она обернулась к сестре.
   -...Чем ты не довольна на этот раз?
   -Ты им не призналась.
  Ты соврала, я этого не люблю.
   -Я собиралась!.. Но ты же сама убедила их, что я не при чем!.. что же мне было опровергать это? - девушки медленно шли вдоль стены. -Говорить: "нет! Не правда, что я опустилась так низко, но правда, что я... "
  Она огляделась и добавила шепотом:
   -"...Переспала с ним".
  Так?
  Уже обычным голосом:
   -Думаешь, они похвалили бы меня?!
   -Ты просто перенесла этот разговор на другое время, - спокойно произнесла сестра.
   -Ну и хорошо...! Во всяком случае, они знают, что я с ним встречаюсь и это не будет неожиданностью!.. - оправдывалась Саша. -Иначе,.. я выгляжу по-дурацки, не успела бросить одного, как... с другим.
  Она оглядела улицу. Белый снег еще не растаял. Припорошенные автомобили. Людей нет.
  София молчит.
   -Не злись. Я.. когда-нибудь скажу.
  
   -Ну и что ты ломаешься!?.. Пошли! -Светлана уставилась на парня. -Ты меня замучил разговорами о ней, а теперь прирос!..
   -Что-то мне не хочется, - пожал плечами Леша и продолжил разглядывать двух сестер на той стороне улицы. -...Я наговорил лишнего по телефону...
   -Я не собираюсь возиться с тобой, как с маленьким.
  Она перешла дорогу, пробормотав что-то себе под нос. Юноша спрятался за машину.
   -Привет!.. -Светлана с улыбкой приблизилась к ним. -Как дела?
   -Прекрасно и, чувствую, будут еще лучше, -София взяла ее за руку. -Ты в институт?
   -Да.
   -Я тоже. ...Буду пытаться сдавать экзамены на следующий уровень. Думаю, я готова, а ты как считаешь?
   -Если они поверят в твои способности, то непременно поставят тебе "отлично"! - девушка посмотрела на ее лицо. -Послушай, ты должна заботиться о своей голове. Носить шапку или еще что-нибудь. ...Смотри, какой сегодня мороз.
   -...Только 0 градусов.
   -Ну-ка,.. ну конечно, у тебя уши холодные!..
  Хотя бы повязку одень. У меня есть, -Светлана порылась в сумочке и вытащила черную, словно специально к пальто Софии, повязку. -Возьми.
  Саша шла позади них и слушала такой до боли обычный разговор. Смотрела на их счастливые лица.
   "Но где же он? Почему они не вместе пришли?"
  Светлана обернулась:
   -О, извини, я забыла сказать тебе привет. Привет!
   -Да, привет, - кивнула та. -Скажи, тебе не грустно быть так далеко от моей сестры?.. Жить по соседству и не видеться.
   -Грустно? - изумилась блондинка. -Нет! Что ты! Наоборот, я очень счастлива! ...Никогда не была так близко!.. Всего лишь через улицу. И с самого утра я могу с ней увидеться! Вместе пойти в институт!...Здорово.
  ...Жаль, не надолго.
  Она посмотрела на Софию.
   -Что поделаешь, - вздохнула та, поправляя челку под повязкой. -Не люблю я сборища людей.
   -А вы хотите жить вместе? - прервала ее Саша.
   -Это невозможно, - девушка улыбнулась.
   -Что ты ее мучаешь? - усмехнулась София. -Скажи уже, где он.
   -Но я не могу отвечать на вопрос, который человек не задал вслух, - невинно пояснила девушка. -Нельзя показывать свое умение читать мысли по любому поводу.
   -Так, где он? - поинтересовалась Саша.
   -Да там, - блондинка махнула в сторону припаркованных машин. -Стоит и бо........
  София закрыла подруге рот.
   -Не обязательно отвечать на вопросы, которые человек не задал вслух, - передразнила она ее. -Или не так?
  ...К тому же, ты выставишь его не в лучшем свете.
  Светлана кивнула, целуя ее ладонь.
  Тем временем Саша уже заметила парня и собиралась переходить дорогу.
   "Но не будет ли это навязчивостью?... что если я поступаю, как его чокнутая подружка?...бегаю за ним".
   -Ну что? Голова у меня защищена, может, погуляем? - предложила София.
   -Да. ...занятия через два часа, - кивнула девушка. -Идем...
  
  ..."Но мы опоздаем в школу..
  ...Главное, что мы одноклассники,.. разве нет?" - продолжала рассуждать Саша, глядя на юношу. -"И.. нет ничего плохого, если я напомню ему об этом.
  ...Да?.."
   -Сестра, - она обернулась. Рядом с ней, как и далеко впереди, никого не было. -А..
  Куда они исчезли?.. точнее, когда.
   -Говоришь вслух? - за ее спиной возник Леша с привычной иронией в голосе. -У тебя последние мозги вытекли за эти два дня?
   -А.., -девушка задрожала. "что мне делать?...Я почему-то боюсь посмотреть на него... Он опять несет чушь, но...Меня это не задевает.
   Неужели, я, правда, потеряла последние мозги вместе с невинностью?!"
   -Какая же ты дура! - парень щелкнул ее по лбу, прижав к себе. -Первый раз такую хрень слышу!
   -...Что!...Ты что тоже умеешь мысли читать?! - изумилась Саша. отталкивая его. -Извращенец! Идиот! Вот уж посмеялся надо мной!
   -Какие еще мысли?! Не читаю я никаких мыслей!..
   -Но я ничего не говорила!.. - злилась девушка. -А ты сказал "Первый раз такую чушь слышу!"
   -Я имел ввиду, не встречал еще таких дур, чтобы так думали! - хмыкнул он.
   -Вот видишь?! Сам признался, что читал мои мысли!
   -Не мысли!.. У тебя на лице все написано! -рассмеялся Леша. -У меня тоже фантазия не в убытке, я могу представить, что думает девушка с таким лицом!..
   -И что? - она насупилась.
   -Е-рун-ду! ...Боишься посмотреть мне в глаза, стесняешься чего-то. Кончено! По телефону все мы смелые!
   "Он опять несет околесицу...", -вздохнула Саша. -"Но меня это успокаивает".
   -Опять скажешь, что не поняла? - юноша теперь уже нежно обнял ее. -Главное, что я пришел в себя.
  Я по тебе скучал, идиотка.
  ..Что теперь делать, не знаю.
   -Считаешь, это плохо?
   -...Если с тобой что-то случится, я это не переживу, - серьезно сказал Леша. -Нельзя чтобы об этом кто-то знал.
   -Да. Я тоже...
  "...тебя люблю".
   -Что "тоже"? - переспросил он.
   -Тоже не знаю, что делать, -Саша лежала на его плече, теребила замок на куртке.
   -Эй!..
  Оказывается, рядом с ними успела остановиться машина.
   -Звонок через пять минут будет!..Я еще могу вас подвезти! - предложил Даниил.
   -Спасибо! - обрадовалась девушка и подтолкнула Лешу к BMW. -Садись!
   -Ненавижу пользоваться чужими услугами...
   -Я....
  "...тебя поцелую!" - хотела было пообещать Саша, но передумала:
   -Садись, когда говорят!
  И, закрыв за собой дверцу, поцеловала парня в щеку.
   -Видишь? Ничего страшного.
  
  Глава 13
   Леся отошла от окна и вытянулась в стойку у двери. Вскоре, в самом деле, послышались чьи-то шаги, и загремел ключ в замке.
   -Здравствуйте! - улыбнулась Леся.
  Женщина кивнула, немного удивленная такой встречей. Привычным движением скинула сапоги и повесила дубленку на крючок - на улице с недавних пор властвовала зима.
   -Ну как?...не умерла от скуки?
   -Нет, ну что вы!.. -Леся следовала за ней в комнату. -Я сходила, как вы и говорили, в центр занятости, и мне вчера вечером позвонили!.. почти сразу!...
   -Тебе нашли работу? -врач остановилась и посмотрела на девушку. -Какую?
   -Я так поняла, что-то вроде секретарши. У одного богатого человека. ...Хоть у него есть компьютер, он не любит писать письма.
   -Достаточно, - остановила ее та. -Ты говорила в Центре занятости, что ты от меня?
   -Да.., - непонимающе пробормотала Леся, заметив, как изменилось ее мирное прежде лицо.
   -И после этого они предлагают тебе такую работу?! У тебя есть их телефон?.. Надеюсь, ты еще не согласилась?! - она схватила девушку за руку.
   -К...кончено, нет, я... только собира......
   -Хорошо. Звони и отказывайся!
   -Д...да.
  Женщина ушла переодеваться, слушая, как за ее спиной Леся набирает номер, стуча по кнопочкам телефонного аппарата.
   -Алло?.. Я...
  ...Женщина вернулась в домашней одежде.
   -Они сказали, что я слишком привередливая, -сообщила та, без прежней улыбки. -...Что так я ни за что не найду работу.
   -Ничего. У нас в больнице мало санитарок.
   -Н...нет! - замотала головой Леся. -Это не для меня!...Убирать за кем-то... Нет! ...Я не могу.
   -Ниже достоинства? -хмыкнула врач.
   -Ну...
   -Может, ты знаешь иностранные языки?.. английский, немецкий, французский.
   -Нет, - пожала плечами девушка. -Это сложно.
   -Ну, во всяком случае, найдется временная работа,.. специально для таких, как ты ....объявления расклеивать, рекламки раздавать, бесплатные газеты разносить.
   -Но я же устану, - возразила Леся. -Целый день на ногах!..
   -Я так чувствую, работать ты не желаешь, -женщина села рядом с ней на диван и откинулась на спинку. -А учиться?
   -Т...тоже.
   -Что же ты хочешь от жизни?
   -Ну..., - лицо девушки просветлело. -Любить.
  Я хочу найти человека и заботиться о нем,.. угождать ему.
   -Нда...? И кто же твой идеал?
   -Да так..., -Леся краем глаза посмотрела на нее. -У меня нет особых предпочтений.
   -То есть, готова жить с любым? Стариком или мальчиком.
   -Н...нет, - она задумалась. -Думаю,.. он должен быть старше меня. Где-то до 30.
   -Понятно. Молодой человек, - врач усмехнулась. -И непременно мужчина. Богатый.
   -Нет!.. вот это не обязательно.
   -Дорогуша, не надо меня обманывать...! Если ты не собираешься работать, он просто обязан быть богатым!
   -Я.. не о деньгах говорю, - поправила ее Леся, опустив голову. -Я о... первом.
  ...Не обязательно мужчина. ...Я ...еще не влюблялась и...это не принципиально.
   -Что?! - ахнула та. -Не м......
  Пару дней назад ты плакала от разлуки с тем негодяем, а сейчас заявляешь, что не влюблялась?
  Девушка упрямо смотрела вперед, поджав губы.
   -Я...ясно, не будем говорить на эту тему, - женщина встала, доставая сигарету из пачки. Ее руки дрожали.
   -Вы...курите?! - изумилась Леся. -Но...это вредно! Вы же врач.
   -Я бросила, но...сейчас, кажется, начну заново, - она держала сигарету во тру. -Когда хочешь быть кем-то значимым, приходиться от много отказываться. ...Не ругаться с начальством, слушать полную околесицу,.. душить в себе себя.
  ...Тяжело быть тем, кем тебя хотят видеть. Нужны железные нервы.
  ...Без сигарет не обойтись.
   -Нервы?.. - пробормотала Леся, следя за ее ходящей взад-вперед фигурой. -...А по-другому нельзя?
   -Нет, -отрезала та и, смяв сигарету в пепельнице, словно та была зажженной, ушла в ванную.
  Леся последовала за ней. То ли из любопытства, то ли... от нечего делать.
  Женщина стояла над ванной, включив душ. С шумом водопада струи воды обрушивались на ее приглаженные волосы, доходя до темных корней, сбивая крашенные кончики на лицо. Вода стекала, не увлажняя густые волосы. И капала вниз.
   Осторожно обойдя ее, девушка выключила холодную воду. Подала полотенце.
   -Нервы, - словно заезженная пластинка, пояснила женщина, заматывая голову.
   "Вы не пробовали их лечить?" - вертелось в голове Леси. Но она молчала.
   -У меня завтра выходной. Если у тебя есть вопросы или пожелания, говори.
  ...А я пока отосплюсь после дежурства.
  Сообщила женщина и ушла к себе.
   Леся еще долго стояла в шоке. Не зная, то ли вытирать пол, на который налилась вода, то ли тоже идти спать, или... или лучше подумать над ее поведением?
  ...интуитивно понимая, что ни то, ни другое, ни третье ничего не решит, девушка вернулась в гостиную и села на диван, словно в зале ожидания, готовая сорваться с места и побежать на поезд, как только его номер прозвучит.
  
  ...Стемнело. Она все еще сидела на своем посту. Небо в окне стало фиолетовым, очищаясь от облаков. Где-то вдалеке сигналила машина.
  ...В соседней комнате что-то упало. Наверное, женщина задела рукой будильник.
   -...Олеся!.. Леся.
  Словно ожидая этого, девушка кинулась к ней.
   -Да. ...Что-то случилось? - она застыла на пороге.
   -Проходи, - женщина указала на свою кровать. -Я подумала над твоим предложением.
   "Над моим предложением?.. А что я сказала?..."
  Леся села на постель, поджав ноги под себя, и с наивным видом посмотрела на нее:
   -Да?..
   -Да, - женщина погладила ее колено. -...Я не мужчина. ...И не богата, но ...все же, я старше тебя. Я соответствую только одному твоему требованию. Но все же, может...
  Ты согласишься "полюбить" меня?.. Хоть на сегодня.
  Счастливо улыбнувшись, Леся легла рядом с ней, подставляя лицо:
   -..Самое главное. Что вы старше. ...Остальных пунктов нет..., вы сами их выдумали.
   -Просто..., мне иногда не хватает друзей, - вздохнула та, прижимая девушку к себе. -И...
   -Вы всегда можете рассчитывать на меня!...И не нужно будет нервничать
  Леся тоже обняла ее, чувствуя какую-то безмерную теплоту и покой.
  
   -Мам! - девушка с порога позвала ее и снова повернулась к Леше. -Давай раздевайся, посидим у меня.
   -Я еще не до такой степени обнаглел, чтобы делать это в твоей собственной комнате!..
   -Но ты уже был в моей комнате! -удивилась Саша.
   -Не в комнате, а в квартире, - пояснил юноша, не собираясь раздеваться. -Лучше пойдем ко мне, спокойно займемся любовью.
   -Тихо! - девушка быстро закрыла ему рот рукой и огляделась. -Здесь же полно ушей!...Хватит орать...на эту тему.
   -Поэтому я и говорю, - он убрал ее пальцы. -Идем туда, где народ не такой любопытный.
   -Все равно надо спросить маму.
  Мам!!...Ну, где ты?!
   -Шурочка, ты?.. - послышался приглушенный голос издалека. -У меня маска!...Зайди сама!..
   -Шурочка? - хмыкнул Леша. -Неужели, тебя назвали в честь Шурика?.. Почему же не "Операция Ы"?
  Чтобы создать такую полу девушку, надо было точно постараться!..
   -Не будь хамом! - возмутилась она. -Мы не одни.
   -А когда одни?.. Я могу быть хамом?
  Что ж, спасибо за разрешение.
  Юноша улыбнулся.
   -Дурак, -Саша ушла на поиски матери. -Я сейчас...
   -Да сколько угодно. ...Мне нравится стоять тут и жарится в зимней куртке, - буркнул он, прислоняясь к стене прихожей.
  Это было немного вытянутое в ширину помещение с установкой, нагоняющей горячий воздух, тут же было небольшое окно для освещения, шкаф с раздвигающимися дверцами, на каждой из которых было по зеркалу.
  Леша прошелся от одной двери - уличной, до другой - внутрь дома в противоположной стене.
  И тут позвонили.
   -Интересное кино, - немного обеспокоено юноша открыл дверь. "Фуф...!" Кончено, это была не Галя.
   -О, здорово!.. - ахнула Марина. -Ты уже здесь?!..
   -Привет-привет, - он поглядел на ее спутника. -А это что за столб?
   -Это не столб, а мой...
  Ну...
   -Твой парень?! Ну ты даешь! - усмехнулся Леша.
   -А что смешного, будь я ее парнем? - осведомился Паша.
   -Так кто это? -повторил тот, словно не принимал в расчет, что "столб" может разговаривать.
   -Мой квартиросъемщик !..Студент. Любит компьютеры.
  Поэтому мы здесь, - загадочно пояснила Марина.
   -А я вот не хозяин впустить вас не могу, - пожал плечами юноша. -Оставайтесь на улице.
   -Что?! -хором изумились двое. -Это прикол?!
   -Конечно, нет.
  Леша собрался было захлопнуть дверь перед их носом, но вернулась Саша.
   -Слушай, мама меня отпустила! Давай, поскорее уйдем.........
  Марина?! - девушка заметила в дверях знакомые лица. -Ты не предупредила, что придешь!..
   -Да. Свалилась без приглашения, -кивнул Леша, пока она тащила их внутрь и закрывала двери. -Да еще с таким рельсом...
   -Это не рельса, это Паша, - поправила его девушка. -Он...
   -Знаю, мне уже сообщили, - перебил ее Бомж.
   -Ничего, что мы зашли? -с улыбкой спросил Паша. -Я не могу жить без игрушек, а у тебя их столько!... поэтому, как только я узнал, что все твои проблемы разрешились, и ты дома, сразу кинулся к Марине!
   -Я думала, он тебе не помешает, - кивнула девушка, повесив их куртки в шкаф.
   -Конечно!...проходите!
   -Так я пойду, - спокойно сообщил Леша.
   -Что?..
   -Раз твоя мама разрешила, я подожду тебя у себя.
   -П...подожди! -остановила его Саша. -Я думала, ты побудешь с нами!..
   -Быть рядом с этим шпалом?!...Нет уж!
   -Он не шпала, а...
   -Но шпала короче рельсы.
   -Ну, Леша..., - девушка вплотную подошла к нему. -Почему ты злишься?..
   -Я злюсь?! На этого придурка?!....Ну ты даешь.
  Короче, я пойду, - он снова направился к двери. -Ты ведь не обманешь и придешь. Лучше один посижу. ...Уроки сделаю.
   -Ну Леша...! Мы что будем ругаться?
   -Не первый раз! - хмыкнул парень.
   -Но..., - Саша положила голову ему на плечо. -Я не хочу ругаться по-настоящему...
   -Ну...
  Ладно! Присмотрю я за твоей каланчей! - он быстро скинул ботинки и куртку. -А то видите ли ему можно смотреть на твою спальню, а мне нет!..
   -Тебе тоже можно, - улыбнулась девушка.
   -А я хочу, чтобы то, что можно мне, всем остальным было нельзя! -Леша схватил ее за руку. -Идем!
  
   -Вот и мы!
   -Проходите-проходите, - кивнул Саша, поднимаясь за ними по ступенькам.
   -Ну ты даешь, подруга! - шепнула ей на ухо Марина. -Твой парень ведет себя, как дома!...У вас что, всё так далеко зашло?.. приглашение на свадьбу пришлешь?
   -При чем тут свадьба?! - изумилась девушка. -Это никак не связано!
   -Это как раз со всем связано!...Ну?
   -Что ну? - дернулась та.
   -Расскажи, как у вас на этом фронте, - настаивала Марина, повиснув на подруге.
   -К...каком...
   -У тебя же на лбу написано, что вы уже сделали это.
   -Ничего не написано! Я проверяла! - девушка освободилась от ее тисков и поспешила в комнату. -Проходите!..
  Вот комп, что ты хотел взять?
   -Не знаю! Глаза разбегаются, - проговорил Паша, хотя (как заметил парень) больше смотрел на Сашу.
   -Выбирай, сколько угодно. - кивнула "радушная хозяйка". -Стратегии у меня отдельно. ...Я люблю больше симуляторы.. Гонки там, самолеты.
   -Футбол нет?
   -Футбол?...Хм, не пробовала, если честно.
  Юноша не спеша перебирал диски на полке, читая что-то, и снова ставил на место. Казалось, что он собирается остаться здесь навечно.
   Старясь унять гнев, Леша ходил кругами, рассматривая обстановку в комнате. Входная дверь, напротив большое широкое окно.. ( в него он смотрел в бинокль), кровать под ним. Далее, права двери ширма, которая сейчас открыта, и за ней стол с компьютером и всеми его причиндалами. Полки с учебниками в углу напротив. Из столов только компьютерный. ("Хм, а где она делает уроки? На коленях?...").
   -А музыки у тебя нет? - вдруг спросил Паша.
   -Нет.
   -А какую ты любишь?.. Я могу тебе принести. ...Надо же мне чем-то отблагодарить тебя!
   -Знаешь,.. мне сейчас не до музыки, - виновато улыбнулась Саша.
   -Ты не представляешь, сколько он тебе SMS'ку послал! - шептала ей на ухо Марина. -..По-моему, он сильно тобой заинтересовался.
   -Да?...Неужели?
  "Еще б мне не знать, сколькими SMS'ками он забивает мне телефон!" - подумала девушка. -"Если б я не выключала сотовый, то наверное, не уснула бы!...Что за мания звонить в час ночи?..
  ...К тому же весь репертуар посланий ограничивается "где ты?" и "как дела?" Очень романтично!"
   -Л...Леша! - воскликнула она и кинулась к кровати. -Что ты себе позволяешь? Немедленно встань!
  Но как ни старалась сбросить его со своей постели, не смогла.
   -Слезай!.. что мама подумает, если войдет?!.. Я тебе повторяла тысячу раз, что никто ничего не знает!.. -Саша наклонилась к нему. -Мы чудом избежали наказания..., ты хочешь повторить эксперимент?
   -Ты обещала выгнать шпалу, а он уже полчаса перебирает пять несчастных дисков! - шепотом заявил парень. -Мне это надоело.
  ...Я устал и хочу полежать.
   -...Дисков у меня вовсе не пять!
  ...Ну, пожалуйста, встань, - добавила она умоляющим голосом. -Сейчас они уйдут и мы пойдем к тебе... Твоя "сестра" еще не вернулась?
   -Нет, она поддерживает твою сестру на экзаменах. ...Думаю, им не нравится сидеть дома.
   -Да..., странные они..., - согласилась Саша. -Постель самое лучшее.
  ...Только мы вдвоем,.. никаких людей и разговоров...
   -Так чего мы ждем?.. - он погладил ее по щеке. -...Кровать уже имеется. Что еще надо.
   -Что?! -девушка очнулась, с удивлением обнаружив себя обнимающей его. -Хватит валяться, я сказала!!
  Как-то нервно поправляя непослушную челку, она вернулась к гостям.
   -Думаю, я возьму эти, - кивнул юноша.
   -Да?.. Х...хорошо! Я рада.
  
  ....-Можно спросить, что за игры? - Леша отвел Марину в сторону. -Мы одноклассники. Я был о тебе хорошего мнения, но сейчас, боюсь я могу его изменить.
   -То есть?.. - невинно спросила девушка.
   -В худшую сторону.
   -Я тебе ничего не сделала! - изумилась она. -Что такое?!
   -Твоя сосулька!..
   -Чего?...
   -Говорю, за каким фигом ты сводишь мою девушку с каланчей! - его глаза сверкнули холодным блеском. -То, что он студент тебя не оправдывает, если не наоборот!
   -Ты что!.. успокойся, парень, я ничего не делаю!.. просто он мой друг!.. Не могу же я ему отказать в знакомстве с подругой!
   -Не переводи стрелки! Дураку понятно, что у него не деловой интерес!
   -М...может!...Мне то что! - развела руками Марина. -Пока он берет у нее лишь диски!... Говорит, что она "хорошая девочка".
  ...Про меня он тоже так говорит, ничего страшного!.. Расслабься.
   -Не заливай!.. - гневно сказал Леша. -Лучше выпроводи его отсюда! И не вздумай забивать ей голову этим шпалом!
   -Что?.. - снова не поняла девушка.
   -Я говорю, будешь сводить их, я за себя не ручаюсь!
   -Марин! - окликнул ее Паша. -Пойдем?
   -Да-да!.. Я с тобой! - она поспешила отделаться от парня. -Пока, Сандра!.. Я еще...
  ...НЕ зайду!
  Исправилась девушка, глянув на Лешу.
   -Что такое? - удивилась Саша, следуя за ними. Он тоже не заставил себя ждать.
   -Ты что-то ей сказал? - шепотом осведомилась она у Леши. -Зачем ты с ней так долго болтал?
   -Ты тоже болтала с этим шпалом, - пожал плечами парень.
   -Но...
  А, понятно! Я сейчас закрою! Идите.
   -До свидания! -улыбнулся Паша, и они скрылись в прихожей.
   -Мы идем? - спросила Саша, повернувшись к нему. -Лучше уйти, пока папы нет. Ему может не понравится, что мы вместе.
   -Идем-идем! - юноша схватил свою куртку. -Только скажи, что в тебе находят эти идиоты? ...Ответь, им мало своих студенток?
   -Ты что ревнуешь?.. - опешила девушка. -...Он же... просто друг... Марины.
   -Нет ты ответь!.. что они на тебя пялятся?..! - возмущался Леша.
   -Ну... я не знаю. ...Не заметила, чтобы он как-то особенно смотрел, -Саша тоже оделась. -Идем. ..Не хочу столкнуться с отцом.
   -Угу.
  Они вышли из дома и перешли дорогу.
   -Ладно, - вдруг произнес парень, обернувшись к ней. -Просто, если очередная каланча спросит у тебя, как пройти в библиотеку, скажи, что ты моя.
   -...А если ему просто надо в библиотеку?
   -Тогда он бы спросил у мужчины! -Леша схватил ее за плечи. -Обещай!
   -Я буду выглядеть полной дурой.
  К тому же, это ничего не изменит...
  Черт!! - воскликнула она, толкая юношу на снег за машину. -Папа приехал!..
   -...Секс на снегу, это супер! -Леша прижал ее к себе, целуя.
   -Ты.. ты что! - девушка попыталась вырваться.
   -Тише!...Иначе он нас заметит.
  Саша притихла, позволяя его рукам докопаться до ее тела.
   -М...может, он уже заметил?
   -Я тоже почти...
   -Я тебя убью!
   -Можно узнать, что это значит?
  Над их головами раздался громкий голос отца.
   -О...оон упал..., - пробормотала Саша, не оборачиваясь. -И...у него не...о..открытый, а закрытый....
  То есть... На...оо оборот.
   -Возвращайся домой, - холодно проговорил мужчина, уходя к воротам. -Ровно через минуту. Если опоздаешь...
   -И...иду!.. - заверила его Саша, и добавила парню. -Идиот!..все из-за тебя! Не мог подождать!...
   -Может мы успеем?.. - он не отпускал ее.
   -Совсем придурок?! Папа сделает из меня отбивную!.. и из тебя!
  ...Хотя тебе бы пошло на пользу.
  Застегивай штаны!...Чего ждешь?
   -Легко говорить!.. Он не вмещается!
   -Извращенец! - буркнула Саша, поднимаясь. -Валяйся голым!
   -С...той! - мгновенно застегнувшись, парень оказался рядом. -Мы встретимся?
   -Да, позвони мне вечером, может я тебя прощу, -усмехнулась она. -Но на стриптиз не рассчитывай! специально переоденусь в ванной!
   -Саша!.. - он шел за ней до самых дверей.
   -Надо же было так лохонуться!... Идиот!..
   -Если б не твои гости, мы бы давно были в постели!
   -Тихо! -спохватилась девушка и замахала руками. -Тут же полно ушей, забыл?
  Я пошла.
   -Не обижайся...
   -Ты сам на себя не обижайся, - подразнила его Саша и скрылась.
  
   "Не понимаю, где он...", - девушка посмотрела на низкое небо, готовое разразиться снегом, но пока еще застывшее и неподвижное.
   "Мрак..!" - вздохнула она. -"Я ему не малолетка, чтобы меня поманить и кинуть!".
  ...Саша бродила по полупустому парку и все больше злилась.
  "Что я здесь делаю?!...Зачем!...Я...я...
  Я что в него влюбилась до такой степени?! Конечно, нет! ...черт, но я не хочу! Я не хочу быть чей-то собачкой!
  ...У меня ноги замерзли...", - она грустно опустила глаза.
  На той стороне улицы какая-то девушка ходила от одного столба к другому и клеила что-то. Только сейчас Саша поняла, что знает ее.
   -Эй..., Леська!! - обрадовано воскликнула она, кидаясь через дорогу. -Привет! Что это ты здесь делаешь?!
   -Сандра? - удивилась та.
   -Почему ты в школу не ходишь?.. Я тебе домой звоню, но они утверждают, что ты живешь с подругой! Я ничего не понимаю!.. где ты? Чем занимаешься?
   -Объявления клею.
   -Какие к черту объявления! -возмутилась Саша. -Что с тобой!..
   -Ничего. Я пытаюсь жить, - пожала плечами девушка, направляясь к следующему столбу. В руке у нее был клей. На поясе сумочка с пачками объявлений.
   -Я надеюсь, не с Лешей?!..
   -Нет, -она присмотрела место для своего листка, размышляя, где его точно не сорвут.
   -Тогда с кем?...
   -С одной женщиной (она еще молода). Я у нее лечилась.
   -Кстати, деньги......
   -Не надо. Она всё уладила со страховкой, - перебила ее Леся. -Я хочу как -то отблагодарить ее и работаю.
   -А школа?.. ты перешла в другую?
   -Нет. Я буду сдавать экзамены в мед училище, а пока готовлюсь, -она намазала клеем столб. -Я живу с ней.
   -Почему с ней?.. Почему не дома? - удивилась Саша. -У нее, что есть муж?
   -Нет. Она одна, - девушка обернулась. -А что?.. Думаешь, я интересуюсь только мужчинами?
   -Так ты с ней?!.. - ахнула та. -Но... ты не лесбиянка! Ты ее обманываешь! Это нечестно!..
   -Она моя подруга! ...Я хочу как-то отблагодарить ее!
  Мне некуда идти.
   -Если дело в этом, приходи ко мне!...Та квартира свободна и..., -девушка запнулась. -В любом случае я помогу тебе!...Только не надо никого использовать!..
   -Думаешь, я всех использую?! По-твоему, я не могу никого полюбить?!
  ...По-твоему женщину невозможно полюбить?! -воскликнула Леся. -Конечно!.. ты же меня никогда не любила!..
   -Но я же столько прощала тебе!..
   -Тебе было просто жаль меня!.. -перебила ее подруга. -А она понимает меня!.. ее волнует мое будущее!.. Она не хочет, чтобы я стала девочкой по вызову!.. а тебе было на это наплевать!
   -Леська, ты что!.. -изумилась Саша. -Ты хочешь поссориться?...
   -Нет.
  ...Я не хочу с тобой ссориться... и никогда не хотела. - она отвернулась. -Просто ты считаешь меня... ниже себя. Неразборчивой в связях..
   -Нет, что ты! Я..., - хотела возразить девушка, но та ее остановила.
   -Тогда почему ты сразу спросила, есть ли у не муж?!
   -Чтобы понять, зачем ты с ней остаешься!.. Ведь я твой друг, а не она....!
   -Ты?! - ахнула Леся. -Да что ты знаешь о дружбе!.. что ты знаешь о любви!.. В твоем понимании любовь - секс, а дружба - болтовня!
  Другого не дано!..
   -Но..., - пробормотала девушка.
   -Любовь это еще забота и...ласка! Тебе не понять меня! ...Не понять, зачем я всё это делала!..
  Тебе было наплевать на меня! Всегда!
  ...Но больше я не хочу тебя видеть!.. Я не хочу страдать!
  Кричала девушка, убегая прочь.
   -Леська..., -Саша удивленно смотрела ей вслед, потом развернулась. -Я.. на самом деле не понимаю тебя...
  Она вернулась в парк.
   "Любовь..., дружба,.. женщина..., ласка. Как вообще это всё связано?
  ...и еще этот идиот!.. Зачем он пригласил меня сюда?!"
  
   -Фуф... Фуф...! - дыша, как паровоз, к ней подбежал Паша. -Извини, я...я опоздал!
   -Ничего себе "извини"! - возмутилась девушка. -Я целый час тебя прождала!.. и собиралась уже уходить и забыть о нашей дружбе!
   -Н...нет! - умоляюще проговорил он. -Я не виноват!.. Ты просто выбрала не совсем удачное время!.. У меня лекции не закончились.
   -Я?! - ахнула Саша. -Вот это наглость!
  Если не забыл, это ты послал мне SMS'ку!.. Вот.
  Она протянула ему сотовый.
   -Что?... но...
  Но я ничего не отправлял тебе.
   -Ты еще скажи, что это не твой номер! - девушка повесила телефон обратно на шнурок и застегнулась.
   -Мой...
  ...что странно, - заявил Паша и сел на лавочку. -...А вот твое сообщение пришло с неизвестного мне телефона. Просто подписано было.
   -И ты поверил?! Хм, - она тоже пристроилась рядом. -По-твоему, я стала бы приглашать тебя на свидание?...
   -Я думал не о свидании!.. Ну, поговорить, там.
   -Нет...
  "Что за розыгрыш?" - размышляла Саша, глядя под ноги. -"Кто мог так подшутить?.. и зачем?
  Марина?.. Но тогда она позвонила бы ему с моего телефона... Ей ничего не стоило попросить его у меня.
  ...Значит, не Марина. А кто?"
   -Улыбочку!...
   -Что? - они изумленно уставились вперед.
  Черноволосая девушка в красном стеганом пальто показала им цветной экран сотового:...их фотография.
   -Впрочем, можете не улыбаться, - отмахнулась она, сияя. -Я уже отправила ему вашу фотку.
   -Галя? -удивился парень. -Но...
  Так вот чем ты занималась вместо того, чтобы учиться!.. А сегодня пришла в институт лишь за моим телефоном!
   -Какой догадливый. ...А похож на дауна, - она пожала плечами. -Мне пора. Видеть кое-чью морду не могу.
  Галя вышла на дорогу, пользуясь тем, что девушка в шоке и не погонится за ней. Но тут, чуть не сбив ее иномарка преградила ей путь.
   -Осторожней, милый!, - усмехнулась та. -Я могу уронить телефон, а он не мой, ввек не расплатишься!
  Затем она перешла дорогу и скрылась в арке дома.
   -Я...пойду, -Саша встала. -..Ты лучше не звони мне пока и
  ...не приходи.
   -Давай я тоже пойду! - предложил юноша. -Я всё объясню!
   -Нет!...Нет, не надо.
  Она шла по парку, белая иномарка ехала параллельно, ловко прячась в белом пейзаже.
  На светофоре они встретились.
   -...Подвезти тебя? -участливо спросил Леша. Тот Леша....
  "...такой заботливый,...так нежно смотрит...".
  Саша покачала головой:
   -Нет.
   -Но ты так сократишь путь! Ты.. сможешь доехать быстро и он не скажет, что тебя долго не было.
   -Меня уже не было час! ...Этого вполне достаточно, -девушка дождалась зеленого света и шагнула вперед.
   -Подожди! -Леша выскочил из машины, останавливая ее. -Почему?.. Почему ты не хочешь, чтобы я подвез тебя? Я ничего не сделаю! Разве мы не можем стать друзьями?
   -Нет!.. Мы не можем, - она отвернулась. -Я.. не хочу даже близко стоять рядом!..
  Тем более, в твоей машине...
   -Почему? - парень сжал ее плечи. -Ты боишься, что вспомнишь любовь ко мне?!
   -Отстань!
  Саша вырвалась и перебежала дорогу, сворачивая во двор, куда не могла проехать машина.
   "...Ты мне очень-очень дорог!...я.. не могу быть с тобой...
  ты предатель! Но...но, когда я буду студенткой. ...Мы непременно встретимся еще раз..."
  Увидев на остановке какой-то троллейбус, девушка запрыгнула в него.
  
   Девушка смотрела за окно, почти не притронувшись к завтраку. Одевалась тоже, не отрываясь от вида улицы, и как только увидела открывающиеся двери напротив, кинулась из дома.
   -Леша!... - воскликнула она. -Леша!.. я хотела поговорить! Я не смогла вчера тебя найти!
  Столкнувшись с какой-то проезжавшей машиной она все же перешла дорогу. Но юноша даже не посмотрел на нее.
   -Это всё твоя девушка подстроила!.. Я думала, он по делу просил меня прийти, но...
   -Но ведь ОН! - резко обернулся Леша. -Ты знала, что ОН! И пошла! Ты хотела встретиться с ним!
  ....и ничего мне не сказала.
   -А почему я должна была говорить? - удивилась девушка. -Он берет у меня диски, раньше брал!... что же мне теперь не пускать его домой, без твоего разрешения?
   -Хотя бы! - он зашагал по чищенной от снега дорожке вниз по улице.
   -И что ты хочешь?.. чтобы я извинилась за то, чего не было и быть не могло? Это всё твоя девушка! .. Ты же говорил, не обращать на нее внимания!..
   -Что?!
  Да при чем тут Галка! - снова остановился парень. -Она никого не обманывала! А ты пошла на свидание с этим идиотом!
   -Какое еще свидание?!..
   -А как же это называется?!...деловая встреча в парке для влюбленных?
   -Почему?... Почем ты всегда злишься на меня?!.. Я же ни в чем не виновата!.. - взмолилась Саша, еле поспевая за ним. -Я...
  Я же твоя женщина!.. Ты забыл? Ты обещал, это навсегда!..
   -Тогда я не представлял, сколько у тебя поклонников!.. и скольким на шею ты готова повеситься!
   -Не правда!
  Медленно и не слышно за ними следовала белая иномарка.
   -Я просто спросила зачем он мне звонил!
   -Главное, на что ты надеялась, когда шла!
   -Леша!...
   -Я могу поручиться за нее, - раздался голос из авто.
  Двое обернулись.
   -Меньше всего мне нужны твои заверения!! - гневно воскликнул парень и пихнул урну под колеса иномарки. -Катись!
   -Не мечтай, что я буду за тобой бегать! - крикнула Саша ему вслед. -Я...
  Если ты идиот, я не виновата!
  Она открыла заднюю дверцу и села. Он тронулся с места, обогнав Лешу и свернув на шоссе.
   -...Отвези меня в школу..., - прошептала девушка.
  Ничего не ответив, он свернул еще пару раз и остановился на пустыре.
   -Я хочу поговорить с тобой, - обернулся Леша, заблокировав все дверцы.
   -Что?.. - девушка испуганно прижала к себе рюкзак. -...о чем?
   -О тебе... и обо мне.
   -...о тебе? - она еще ниже опустилась на сиденье. -И...что?
   -Сажи, ты еще девственница?
   -Я?.. я..., -Саша похолодела. -А..
  что я...должна ответить.
   -Правду.
  ...Не бойся. Я не трону тебя.
  Он улыбнулся.
   -Я...конечно, я девственница...! -заверила его девушка, опуская глаза. -Как... иначе.
   -Жаль...
   -Почему? - она подняла голову.
  Леша протянул руку и притянул ее к себе.
   -...потому что я люблю тебя, - прошептал он, уткнувшись в ее шею. -И очень хочу...
   -Я....
  Он целовал ее лицо, не касаясь губ.
   -Я.. тоже тебя люблю..., -Саша отпустила рюкзак и обняла его. -Я...не девственница... Прости....
   -Что ты..., - успокоил ее тот. -Не вини себя...
  Я не отказался от тебя, я лишь не хотел быть у тебя первым... Я хочу свободно любить тебя... А, став первым мужчиной, я бы тем самым пообещал тебе, что мы не расстанемся... Я не люблю обязательства.
   -...Так...ты не против, что я... с другим? - удивилась Саша. -Почему?
   -...Я не хочу причинять тебе боль..., в прямом смысле.
   -Ты о чем?
   -Оставайся с ним..., -Леша снова поцеловал ее. -...Ты не девственница, но...еще не студентка...
  Да,.. когда-нибудь мы будем вместе.
   -Когда-нибудь?.. ты отпускаешь меня? - девушка всхлипнула. ...-Почему мне так не везет? Я люблю тебя, но ты не хочешь быть со мной... и ты предатель... Он вечно злится на меня и обижается, моя подруга считает меня глупой,.. у сестры тоже есть любимый человек.. Я одна. Почему?
   -Тебе кажется.
  ...ты совсем не одна, - улыбнулся Леша, вытирая ее слезы. -Посмотри, сколько вокруг тебя хороших людей... И все тебя любят.
  Все.
   -Но я то...
  Он меня простит, как ты думаешь?.. - вздохнула Саша.
   -Конечно. Перебесится и простит.
   -Ты такой взрослый и спокойный, ты всё понимаешь.
  ...И зачем ты предал меня?.. Мы бы сейчас были вместе.
   -Не были бы, - он повернулся к дороге и завел мотор. -Я отвезу тебя в школу.
   "Не были бы?.. Почему?.. Неужели из-за того, что он боится обязательств и не хочет быть первым у девственницы?...
  Не верю... Должна же быть более веская причина".
   -Саша.
  Она обернулась:
   -Что?
   -...Не думай, что я какой-то там маньяк, что мои мысли в одну сторону.
  ...Просто, я уже столько боли причинил девушкам. И больше не хочу. Особенно тебе.
   -Но я не понимаю, о чем ты.
  ...какая боль?
   -Не подумай, будто у меня мания величия! ..Я...
  поклялся не встречаться с девственницами, после того, как мои подружки из-за ночи со мной убегали к врачу.
   -К врачу?..
   -Да. ...Наверное, мой орган создан для женщин, а не девочек.
  Прости, если говорю что-то неприличное.
   -Да уж..., -Саша разглядывала рюкзак у себя на коленях. "Я представляю...
  ...Но чтобы до врача доходило...! Не могу поверить... или... Хм..."
   -Не надо!.. Не надо ничего фантазировать, - парень смутился. -Приехали.
  ...Я не буду останавливаться рядом с воротами. Тебе же не нужны слухи.
   -Д...да.
  ...Пока.
  Вздохнув, она вышла из машины.
  
   Саша заглянула в комнату.
   -Можно?
   -Что за вопрос, - удивилась девушка. -Я одна. Она никогда сюда не придет. Проходи.
   -Что мне делать?... я его люблю, - вздохнула сестра, прислоняясь к закрытой двери. -Я не вернусь... к нему. Все равно...
  Я думала, что его забыла!.. я надеялась, что влюбилась в Лешу!.. - воскликнула Саша. -Но.. Всё гораздо сложнее...
   -Вижу.
   -...А Леша на меня злится, ...ревнует к каждому столбу,.. точнее к Паше. Хотя мы лишь друзья, и... встретились из-за пакостей его бывшей девицы.
   -По-моему, он злится не поэтому, - напомнила София, прочитав ее мысли.
   -Да. Он говорит, дело в том, что я готова болтать со всеми парнями.
   Но я же не могу быть затворницей, как ты!.. Я люблю общаться...! Почему он не доверяет мне?
   -Ты меня спрашиваешь?.. - девушка села к ней лицом, положив ногу на ногу. В темной комнате силуэт ее головы окутывал проникающий в окно серебристый свет. -...Тебе стоит поговорить с ним и обсудить это (..Хотя это следовало обсуждать гораздо раньше).
   -Он обещал, что не будет обращать внимания на интриги его девицы!.. чтобы мы были выше этого и не верили ей ни в чем! - крикнула Саша. -Я так и делаю!.. Для меня ее просто не существует!...А он... он оглядывается на нее постоянно! А сейчас... даже выгораживает.
  ...Почему ты молчишь? - она подошла ближе, чтобы разглядеть лицо сестры. -Я не права?
   -Права. Ты это хочешь услышать?
  ...Но и он имеет основания для обид, - спокойно сказала София.
   -Какие еще основания?!..
  ...что?.. хочешь сказать, наш план провалился?.. Мы слишком серьезно восприняли наши отношения... влюбились, и она легко может разлучить нас?
   -Ты читаешь мои мысли, - улыбнулась девушка. -Именно так.
  ...Тебе стоит напомнить Леше, что вы начали встречаться не из-за чувств, а ради цели. Пусть он вспомнит свою цель и..., как бы ни злился на тебя, не смел расставаться. ...пока его девушка не примет тот факт, что он к ней не вернется.
   -...Логично... но жестоко, -Саша с опаской поглядела на сестру. -Что если он еще больше разозлится?.. Скажет, что я бесчувственная..., что я не люблю его...
   -А ты любишь? - переспросила девушка, наклонив голову на бок. -Любишь второго Лешу?
   -....Ну... Почему нет? - она пожала плечами. -Он же... был у меня первый....
   -Тогда подумай еще над тем, что он поставил на карту, предложив тебе стать его женщиной, - серьезно проговорила София. -Подумай о том, что он не побоялся взять на себя обязательства, что он не сомневался, предлагая быть вместе навсегда.
  ...и что тот, другой Леша, сбежал, узнав, что ты девственница.
   "Я не хочу быть у тебя первым мужчиной", "Я хочу любить тебя свободно...", "Я не люблю обязательств".
   -Да...., - прошептала Саша. -Он сказал, что я всегда буду его женщиной... А тот Леша...нет.
  Но!.. Он просто боится за меня!
   -Возможно.
  ...а возможно, не хочет чувствовать вину, когда наигравшись, бросит тебя.
  Я всё сказала, -девушка встала. -Иди спи, уже поздно. ...Уверена ты еще и уроки не делала.
   -Да.... Я не могу до него дозвонится....и.. И в школе он не говорил со мной.
  Что мне делать? - Саша не спешила уходить.
   -То, что считаешь нужным. Не мне тебе советовать.
  София подошла к ней и открыла дверь:
   -Иди уже.
  ...Да, если тебе интересно знать, я хочу сходить к Ней, - она вздохнула. -До чего ты любопытна...!
   -Ты скажи, если я могу чем-то помочь вам ....
   -У нас всё хорошо.
  Девушка закрыла за собой двери и спустилась вниз.
   -Мам, я ухожу часа на два. Буду в доме напротив.
  Услышала Саша ее приглушенный голос и подумала, что ей не к кому идти.... Даже на полчаса.
  
  Глава 14
   -Паша беспокоится, - шепнула Марина, когда урок уже начался. Учительница покричала и, задав читать новые параграфы, снова "уснула". -Тебе звонить он не хочет, но помощь предлагает.
  ...Чувство вины, понимаешь?
   -Скажи, что он не виноват, - буркнула девушка. -И вообще, не упоминай о нем больше.
  ...Мало мне Леськи еще с тобой придется поругаться.
   -Со мной?!.. Значит, ты видела ее?! - изумилась та. -Но я то что тебе сделала?.. Кстати, а она - что?
   -Тихо, у меня дела, - отмахнулась Саша, набирая что-то на сотовом. -Потом объясню.
  ...Запомни только,.. если из-за тебя и твоего Паши я поругаюсь с Лешей, я.. я не знаю, что с тобой сделаю!
   -Ясен пень, парень всегда важнее подруги.
  Девушка непонимающе покосилась на нее и вернулась к SMS'ке.
  "Если мы расстанемся, значит она выиграла, а наш план провалился. Забыл?"
  Отправив сообщение, Саша стала ждать. Где-то позади нее сразу пикнул сотовый: "доставлено".
  Но ответ ей никак не приходил.
   -Фатима! - шепотом окликнула она соседку на первой парте. -Дай зеркальце!.. очень надо!..
   -Кого опять собралась рассматривать? - усмехнулась та, подавая крышку от пудреницы.
   -Не твое дело.....!
   -Что такое? - очнулась пожилая учительница. -Вы всё прочитали?.. Давайте...
   -Нет! Нет! - закричал класс. -Мы не прочитали!..
   -Нет!.. только пять минут прошло!..
  Это кто-то болтает.
   -И кто? - женщина надела очки и оглядела ряды. -Кто?..
  ...Не слыша ее, Саша осторожно поворачивала зеркало. Вот появилось лицо парня. ...Спокоен, вроде бы читает учебник (хотя, кто знает, что он за ним прячет. Может, как она зеркальце или сотовый).
   "Он что не получил сообщение?" -удивилась девушка. -"Или не стал читать?..!"
  Отложив зеркальце, она набрала другое:
   "Я не могу без тебя жить".
  Подумав немного, стерла. "София сказала, только дела... Даже если он решит, что я бесчувственная и продуманная..."
   -Что за звук? - опять всполошилась учительница. -У кого эти телефоны - предметы Дьявола?!.. Немедленно выкиньте!..
  Испуганно вздрогнув, Саша накрыла сотовый ладонью, хотя его вряд ли было видно из-за открытого учебника.
   -Вы же знаете! .. Это штуки придумал Сатана, чтобы всех подчинить!..
  Телефон под ее рукой завибрировал. В одно мгновенье девушка забыла чокнутой биологичке и кинулась читать сообщение. "От Леши!..."
   "Успокойся"
  "Ах!...он понял меня!.. Значит, все в порядке! Он прочел и ...и согласен. Мы не расстанемся! Ура!"
  Она повернулась назад, но юноша был занят опять тем же: опустив голову, глазел в учебник.
   Саша снова повернулась к себе, но волнение лишь возрастало. Как можно было сидеть на месте, узнав такую новость!? Ей хотелось смотреть на него, не отрываясь и дождаться, наконец, его улыбки.
   -Можно выйти?! -воскликнула она, отчего учительницу чуть не хватил удар.
   -Д...да, - женщина поправила упавшие очки.
  Саша, не выпуская сотового, выбежала из класса.
  Дойдя до конца коридора, она свернула и устроилась на окне, откуда хорошо была видна часть кабинета биологии. ...И Леша (что самое главное).
   "Какой он милый! Какой он классный!... ...Такой серьезный!.. Ах... тащусь", - она прижалась к стеклу. -"...Я хочу тебя увидеть..., рассмотреть... побыть рядом. Почему ты не придешь ко мне сейчас?... Ждать перемены не никаких сил!.."
   -Точно!
  Саша набрала на телефоне сообщение: "Выйди"
  Получив его через секунду, юноша обернулся к окну.
   -Ой.., - она глубоко вздохнула, прижимая руку ко лбу. -Я сейчас умру!..
  Фуф..., мне жарко... жарко...
  ...С чего это вдруг?..
  "А если он не придет?" - испугалась девушка, посмотрев на окно. Но в это время Леша уже поднял руку.
  ...Вскоре захлопнулась дверь неподалеку. Ее сердце забилось еще быстрее. Из-за поворота показался парень и спокойно подошел к ней.
   -В чем дело?
   -А-а... ты прочитал мое сообщение?.. т..ты согласен?.. быть вместе.., - пробормотала Саша.
   -Да, - он стал спиной к окну. -Ты права, нельзя чтоб Галка решила, что победила.
  ....Как бы я к тебе не относился, мы не расстаемся.
   -Я...я согласна. Я.. не спросила тебя..., - девушка подвинулась ближе. -Я пошла в парк, но я думала о деле. ...Я не представляла, что он может говорить о чем-то другом... личном.
   -Ну да, ты еще скажи, что твоя подружка тебе ничего не сказала, и ты не представляла, что не безразлична каланче!.. - хмыкнул Леша, не глядя на нее. -Мало ли что могло прийти ему в голову!
   -...А что могло?
   -ВСЯКОЕ ....могло случится.
   -Но самое главное ведь уже случилось.., - Саша положила голову ему на плечо. -Я стала твоей женщиной. Всё остальное уже будет не важно. ...Я навсегда останусь твоей....
   -Не забудешь? - переспросил парень.
   -Нет, - она улыбнулась. -Ты же мой любимы извращенец.
  ...Я не хочу другого.
   -Вот и не ходи к другому, -Леша повернул голову к ней и погладил по щеке.
   -Почему ты не сел со мной?.. Мы не виделись давно.
  ...Я будто брошена всеми, - девушка обняла его за шею. -И уроки мне надоели.
   -Да сяду я с тобой; на следующем уроке.
  Он замолчал, посмотрев на ее губы. Саша улыбнулась и закрыла глаза.
   "Какой он милый!" -вздыхала она, крепче сжимая руки на его спине. -"Как он целуется! Ум..
  Я его обожаю!..
  Да..., я вчера.. да и сегодня готова была переспать с тем Лешей, но... Это совсем другое...! Совсем.
  Сейчас я счастлива. Счастлива больше, чем когда либо! Это главное..."
   -Кхе-кхе.
  Они вздрогнув, обернулись.
   -М..ммарина? -ахнула девушка. -Что...?
   -Биологичка интересуется, чем это вы здесь занимаетесь, -усмехнулась та.
   -Что?.. -Саша поглядела на окна кабинета. Похоже их все видели и... Сейчас тоже.
   -Что?! - она спряталась за стену, спрыгнув с подоконника. -Почему меня всегда тянет целоваться перед окнами?! Черт возьми!
   -Нда.., кажется ты нарушила свое обещание, - иронично проговорил парень. -Что ж.., я пойду первым. Спрошу, как у них впечатление.
   -Угу.., -Саша с сожалением смотрела ему вслед.
   -Иди умойся, - потянула ее к туалету Марина. -Ты вся красная.
   -А как можно оставаться спокойной, если на тебя все глазели! -возмущалась девушка. -Блин...! Опять пойдут слухи, и папа будет в бешенстве...
   -Ты что собралась им до пенсии впаривать сказку про школьного друга? -удивилась Марина. -Этот номер не пройдет.
   -..С моими предками ничего другого не остается, - она умылась ледяной водой и налила немного на голову. -Не знаю, как будет выкручиваться Лариска, когда найдет себе жениха...
  Я не такая красная, а?
  Подруга посмотрела в зеркало на ее лицо.
   -Ну... не так.
   -Мне надо остыть... я должна быть спокойной, совершенно спокойной.
   -От таких охлаждений только заболеть можно, - предупредила девушка. -Пошли! А то станут распускать слухи про нас.
  Они вышли из туалета и медленно зашагали по коридору.
   -Серьезно?! -изумилась Саша. -...Лучше скажи,.. почему всё так несправедливо устроено!.. Почему я не могу быть с ним! Где-нибудь, где никого нет и никто нас не осудит.
   -Что?! всё так далеко зашло? - ахнула Марина.
   -Что?.. - снова покраснела та. -Что зашло?... ты о чем подумала?!..
  Я лишь хочу побыть с ним наедине! Ничего больше!
   -Ладно!... мне то зубы не заговаривай!... -Марина похлопала ее по плечу. -Так девочки не целуются.
   -А тебе откуда знать, как они целуются?! - девушка удивленно уставилась на подругу.
   -Я?!... - нервно рассмеялась та. -При чем тут я!.. Заходи, нас заждались.
  Она толкнула дверь класса, а в нее Сашу.
   У доски Алена читала свою сообщение, которое мало кто слушал. Пацаны устроили поединок по обкидыванию выступающей девушки шариками из жеваной бумаги. Поэтому она постоянно останавливалась, чтобы погрозить кулаком попавшему ей в голову парню. За что получала замечания от учительницы.
   -Кажется, она про нас забыла, - шепнул Леша, когда девушки поравнялись с его партой. -Расслабься.
  Саша улыбнулась. Еще раз отметив (про себя), что просто обожает его.
   -Марина!.. - всполошилась учительница, прервав 501 раз выступление Алены. -Почему ты встала?
   -Вы же сами посылали меня за ней,... вы беспокоились, не утонула ли она в туалете.
   -Я? - удивилась женщина. -Я никого не держу на своем уроке. Если кто-то хочет провести его не в классе, а на улице. Пожалуйста.
   -Мне уже лучше. Я вернулась, - обратила на себя внимание Саша.
   -Раз ты здесь, можешь задать вопрос Алене. Она нам рассказывала о опытах Мичурина по селекции.
   -Но меня не было..., -опешила та. -Я не слышала, что она говорила.
   -Так надо слушать! - разозлилась учительница. -Давайте послушаем твой доклад! Что ты готовила к этому уроку?
   -Я? Ничего, -Саша вжала голову в плечи. -Мне... не хватило.
  У меня же хорошие оценки.
   -Значит, сейчас будут плохие!
   -Я могу идти? - довольно улыбнулась Алена, чувствуя себя отмщенной за издевки пацанов.
   -Нет. Ты не ответила на вопросы класса.
  Кто хочет спросить?
   -Я!! - к всеобщему удивлению большинство парней (которых Алена за людей не считала) подняли руки.
   -Прошу.
   -Газета Daily Telegraph. Скажите, что вы думаете о мутации гена при скрещивании культур разных видов? - кого-то пародируя осведомился один.
   -Что?... -пробормотала Алена.
   -Тогда будьте добры, поподробнее расскажите о кончине такого выдающегося практика, отца селекции Мичурина! - ухмыльнулся другой.
  Может, в их вопросах что-то и было перепутано, зато они повергли в шок нахальную прежде девушку и заставили глухую училку усомниться в ее знаниях.
   -Что ж..., Алена, если ты не можешь ответить классу, только "3".
   -Что?! Но я же....
   -Садись!
   -Мальчики, кто задавал вопросы. Ответьте на них сами.
   -Запросто! - вскочил один. -Мичурин родился в 1855 году и умер в 1935.
   -Вот видишь, Алена, - поверх очков посмотрела на нее женщина. -Это очень просто.
   -Да он другое спрашивал!..
   -Да, -кивнул второй. -Я хотел узнать о мутациях в генах, но я ничего об этом не знаю.
   -Да, это хорошая тема для исследования, - вздохнула женщина, предавшись раздумьям.
  
   После уроков они вышли втроем. Снег и не думал таять. Саша, чтобы согреться, прижалась к юноше. Марину же не заботил холод и она о чем-то болтала.
   -Пока-пока! - снова помахала каким-то знакомым и обернулась к девушке. -И все же, он интересуется, может чем-то помочь? Вправить его однокласснице, то есть одногрупнице мозги?
   -Я же просила! - шикнула на нее Саша.
   -Вы о каланче? - осведомился парень. -Галка, что учится с ним?.. Ну и новость.
   -Да, но она много прогуливает, -сообщила Марина.
   -Давайте не будем, - прервала ее подруга. -Тебе пора. ...Мы еще подождем Даниила.
   -Зачем его ждать? - удивился Леша. -Марин, ты со своим шпалом поговори. У меня появилась идея. Возьми его как-нибудь с собой к нам. Будто бы за дисками.
   -Что?.. - изумилась Саша, хватая его за куртку. -Опять?.. Он придет, а ты устроишь скандал?!
   -Не устрою.
   -Хорошо! Паша будет рад, - кивнула Марина. -Тогда я побежала. Ждите своего шофера!
   -Да нет, мы...! - крикнул ей вслед юноша, но та уже скрылась за воротами.
   -Что это ты? -покосилась на него Саша. -Не хочешь с ней расставаться?..
   -Не хочу быть обязанным твоим родителям, - пояснил тот, засунув руки в карманы. -Твоему Даниилу опять влетит, что подвозит непонятно кого.
   -Ты же со мной!.. Это совсем другое, - улыбнулась девушка.
   -И все же, поедем общественным транспортом.
   -Уверена, Даниил нас догонит..., - ей пришлось согласиться, и они вышли за ворота. Однако Саша тут же поволокла его назад. -Н...нет! Знаешь, останемся здесь!...Я передумала.
   -Почему?
   -Ну... я замерзну, пока дойду, - она обняла его за деревьями подальше от посторонних глаз.
  "Если он увидит его машину..., то вспомнит Лешу и... станет ревновать", - подумала девушка. -"Я ведь села к нему...
  и даже больше... Но об этом ему знать не обязательно".
   -Ты что замерзла?... почему бы тебе не одеть подходящую одежду? Шубу?
   -У меня нет.
  Саша опустила голову.
   -По-моему, я видел одну... Ты еще мне хвасталась, помнишь? - он усмехнулся, заставляя ее посмотреть себе в глаза. -Дорогая шубка, тебе ее тот идиот купил, который стоит сейчас за поворотом и наивно полагает, что его никто не заметит...!
   -Ты видел?... - прошептала девушка.
   -Так почему ты не наденешь ту шубу? Тебе будет теплее, и не нужно будет бегать от него, объясняя это холодом.
   -Но....
  Совсем дурак?! -воскликнула Саша. -Как я могу носить его шубу?! Чтобы думать о нем?!
   -Хочешь ее выкинуть? - предположил Леша. -Продать?
   -...подарки не продают, - девушка нахмурилась.
   -Значит будешь хранить ее?...как память.
   -Нет!... но носить тоже не буду.
   -Почему ты боишься? Если из-за меня, то я отношусь к подаркам спокойно. ...Даже к Галкиным, - он пожал плечами. -Скажи себе так: "Да, мы с ним встречались. Но ведь он не плохой человек, почему бы нам не остаться друзьями."
   -А ты так говорил? - удивилась Саша.
   -Да. Я бы дружил с ней, если б не ее идея-фикс вернуть меня.
   -Алексей!...Саша! - позвал их знакомый голос.
  У ворот стояла сверкающая BMW.
   -...Я не заставил вас ждать? - спросил Даниил.
   -Нет! -улыбнулась Саша, ведя за собой юношу.
   -Еще немного и я уговорил бы ее идти пешком, - пояснил тот. -...Мне вечно мешают...!
   -Кто, например? - поинтересовался шофер, когда все уселись и машина тронулась.
   -Наш общий знакомый, -Леша кивнул на иномарку, мимо которой они проехали. -Почему-то кое-кто от него шарахается.
   -Я не шарахаюсь, - буркнула девушка, выпрямившись, хотя стекла их машины были затемненные, она боялась, что тот Леша увидит ее. -Я не хотел а с тобой лишних проблем.
   -Я не устраиваю "проблем" по пустяками, если..., - юноша посмотрел на нее в упор. -Теперь я начинаю подозревать, что мне есть о чем побеспокоиться.
   -Вот и нет!.. совсем не о чем!.. - еще больше смутилась Саша.
   -Не хочу вас прерывать, - улыбнулся Даниил. -Меня просили кое-что сообщить... Стоит ли?
   -Валяй, -кивнул Леша.
   -Одна девушка подозрительной наружности сообщает вам, что она по-прежнему остается невестой Алексея.
  Он посмотрел на реакцию Саши.
   -Я знаю, - отмахнулась та. -От нее не так легко избавиться.
   -...Ладно, тогда другая новость, - вздохнул Даниил.
   -Что? - удивился парень. -Ты собираешься нас поссорить? Что за эксперименты?..
   -Не надо так, -вступилась Саша. -Даниил заботиться обо мне.
   -А на меня ему плевать? Я тебе не нравлюсь? - он покосился на водителя.
   -Сначала послушайте, что я скажу, - прервал их тот и остановил машину у поворота на их улицу. -Ваша младшая сестренка получила какую-то новость и всю дорогу жаждала ею поделиться с родителями.
   -Новость? -двое переглянулись.
   -Я почти уверен, что про вас.
  ....просто хотел предупредить.
   -Спасибо, -кивнула Саша и посмотрела на Лешу. -Тебе лучше выйти здесь. ...Если отец не закатит скандал, то я позвоню и встретимся вечером.
   -Нет проблем, - пожал плечами он и вылез, закрыв за собой дверцу.
  ...-Всё хорошо? -Даниил не спешил доставлять ее домой.
   -Я не знаю ...Лучше спроси вечером.
  А почему ты спрашиваешь? - вдруг очнулась девушка. -Что-то еще?
   -Не посчитайте это грубостью или нахальством.. Но с тех пор, как вы стали встречаться с ним,.. вы забыли о сестре..., о подруге.
   -Разве?
  Да нет, тебе кажется! - беззаботно проговорила Саша. -У сестры всё отлично!.. Леська меня знать не хочет, что теперь сделаешь?.. Я даже не знаю, где она живет.
   -Вот именно. Неужели вам всё рано, что с ней случиться?
   -Даниил, почему ты так озабочен? Она тебе нравится?
   -...Мне не нравится, что вы становитесь такой равнодушной, - немного помолчав, ответил он и подъехал к дому. -Простите.
   -Я подумаю.
  
   -Ма-ам!... - осторожно позвала девушка, проходя в гостиную. Отец был на работе, она это знала. -Ма-а-ам.
   -Да? - та с неохотой оторвалась от новой книги Семеновой. -Что такое?..
   -Лариска здесь?
   -Нет. У нее фитнесс-клуб. Кстати, тебе тоже не помешает...
   -Как?! -ахнула Саша.
   -То есть, как?... я же говорила, ты худая. Это вредно для здоровья. Пойми, дочка, тренажеры накачивают не только мышцы, но и помогают органам работать нор............
   -Нет! - перебила ее та. -Я не понимаю, почему Лариса ушла...!
   -Что с твоими ушами? - мать отложила книгу. -У нее занятия, поэтому ее нет.
   -Но разве она не хотела рассказать обо мне и моем парне?.. Разве она не хотела, чтобы меня снова наказали?.. -Саша удивлено оглядела комнату, будто девочка могла где-то прятаться.
   -А ты опять что-то натворила? - насторожилась женщина.
   -Я?!!.. Нет, конечно, нет!
   -Тогда чего ты с ума сходишь?
   -Да все нормально! Забудь! - отмахнулась Саша, поднимаясь наверх. "Что это с Даниилом?.. Неужели он развел меня?.
   Нет, не верю".
  Она достала сотовый, открывая дверь в свою комнату. "Скорее всего Лариска специально говорила это, чтобы он передал мне, и я проболталась маме, но не вышло!.. Ха-ха".
  Вглядываясь в окна противоположного дома, она улыбнулась.
   -Алле, милый. Не скучаешь?..
   -Немого.
  Ей показалось, что занавеска в его комнате шелохнулась. Но все равно дальше ей ничего не было видно.
   -Мне придется тебя разочаровать. Я звоню по делу.
   -А как родители? - поинтересовался парень.
   -Пока не поняла. То ли Лариска еще не рассказала, то ли она прикололась над Даниилом.
  ...Ладно, я о другом. Твоя соседка под названием "сестра", дома?
   -Нет..., -Леша запнулся. -О..она вчера съехала. ...Пока мы были в школе.
   -И ты говоришь мне это только сегодня?! - изумилась девушка. -Ты что идиот?!
   -Если ты помнишь, мы вчера не разговаривали, -буркнул он.
   -Не важно!... Это же счастье моей сестры!
  Так что пока я все не выясню, не буду тебе звонить! Чао!
  "Черт!..." - выключив телефон, она кинулась в спальню сестры, находившуюся ближе к лестнице.
   -Софи!.. -вскликнула девушка, без стука влетая в комнату.
  Та неподвижно сидела на полу, положив голову на подоконник. За окном, куда она наверное смотрела, весь этот день (и прошлый) клубилось сероватое небо, цепляясь за покрытые инеем ветки деревьев.
   -Прости меня!... Я совсем про тебя забыла!.. -Саша села рядом, обнимая сестру. -..Прости... тебе плохо?.. что мне сделать? Что?
   -Все хорошо..., - вздохнула девушка. -Ты зря...
  Не договорив, она заплакала, уткнувшись в плечо Саши.
   -Я... люблю ее. Очень..о...чень...! очень...
   -Она тоже, -кивнула та, готовая разрыдаться вместе с ней.
   -...не важно. ...Теперь всё неважно. Она уехала.
   -Но почему?... Вы поругались?..
   -Нет...Не совсем.
   -Наши родители что-то сказали?.. или...ее?
   -Нет. ...Ты не понимаешь, -София замотала головой, отворачиваясь к окну. -... Ты не можешь меня понять....
   -Почему?.. Почему все считают, что я маленькая?.. -возмутилась девушка. -Я могу понять! Мне тоже сложно!... Мне нравятся два пацана!.. Один идиот, придурок и извращенец, а другой... извращенец, придурок и идиот!
   -Да?.. -сестра чуть улыбнулась. -И что же ты делаешь?
   -Ничего. ...Хочу понять, с кем я счастливее. Один меня обожает и оберегает, другой - просто боготворит.
  ...Сложный выбор, - Саша усмехнулась. -Расскажи,.. что с тобой.
  Девушка поправила выбившиеся из прически волосы и вздохнула:
   -Она не может оставить родителей.... Обманывать их, обманывать моих родителей, встречаясь со мной под их носом, тоже...И рассказать тоже глупо.
   -Вовсе не глупо!.. может, они поругаются немного, но успокоятся и тогда вы не будете стесняться!
   -Ты совсем глупая..., - покачала головой София. -Папа никогда не простит меня.
  ...Хотя дело не в нем.
   -А в чем?
   -Просто....смысла нет. ...Она так и сказала. Ей хорошо с мной, но...
   -Она хочет, чтобы ты была более решительна, а ты соглашаешься со всеми ее словами! - не унималась девушка. -У тебя столько возможностей!.. Купи ту квартиру, где мы жили!.. Пригласи ее к себе!... не в гости - переехать! Там то нет никого из наших родственников!
   -Не получится...
  Этот район рассчитан на богатых, он далеко от города, и, чтобы ехать в институт нужна будет своя машина. ...или придется рано вставать, добираться на маршрутке.
   -Тогда сними квартиру поближе к центру!...
   -Ты же знаешь, я не переношу людные места.
   -Почему ты от всего отказываешься?! У тебя что есть идеи получше? - удивилась Саша.
   -Нет. У меня нет идей. Это безнадежно.
   -Ты же говорила мне, то всегда есть выход!
   -Наверное.
  ...Но не для меня и не в этой ситуации.
   -Софи! - девушка схватила ее за руку. -Либо ты не говоришь мне всей правды, либо ты... трусиха!
   -Просто у меня нет иллюзий.
   -А если б я была в такой ситуации, чтобы ты мне посоветовала? - настаивала сестра.
   -Ты...? Хм, это невозможно.
   -Хорошо, тогда "кто-то".
   -...Я посоветовала бы забыть всё и жить нормальной жизнью, - она встала.
   -Так живи!.... Выходи замуж за Даниила и жди его с работы каждый день!
   -Ни за что!
   -Тогда иди и поговори с ней!
  София поджала губы. Потом резко развернулась и взяла сумку.
   -И пойду!
   -Я с тобой!.. я должна найти Леську.
  Девушка снова улыбалась, выходя в коридор.
  
   -Алле, Леша? - она вышла на улицу, дожидаясь сестру и смотря на окна второго этажа. -Это снова я.
   -А я только забыл о тебе и взялся за уроки! - с сожалением вздохнул тот, чем-то шурша. -Ты, помнится, обещала что не станешь звонить мне, пока разберешься со всем.
   -Так я разобралась!...
   -Значит, зайдешь ко мне?! - обрадовался он.
   -Нет!..., - протянула Саша. -У меня еще есть дело.
  ...Знаешь, когда я вышла, мне показалось, к вам в дом кто-то зашел.
  ...в красной куртке (твоя девушка, в ней ходит, если ты в курсе).
   -Ну, пока что я один.
   -...Мне будет жаль, если мы снова поругаемся, так и не помирившись
  ...окончательно.
  ...Ты же понимаешь, о чем я?
  Она оглянулась на дверь: не покажется ли сестра.
   -Не волнуйся, сначала мы помиримся, а потом уже... будем ругаться, -заверил ее Леша. -Заходи вечерком.
   -...Постараюсь.
  О!.. всё, я побежала.
  Она поспешно спрятала сотовый. Покосившись на нее, София прошла к машине и села.
   -Что?! - изумилась девушка. -Я ни о чем таком не говорила!..
  
   София вышла из машины у нужного дома, перед этим сообщив водителю, что он может не беспокоиться и выполнять пожелания сестры.
   -Я доеду сама. ...вечером, - улыбнулась она, хотя не сумела скрыть волнение.
  Даниил кивнул, и BMW тронулась с места.
   -Куда вам?
   -Помнишь, ты отвозил Леську в больницу?
   -Да.
   -..отвези меня туда.
   -Это не совсем хороший район, - предупредил юноша.
   -Ты же будешь со мной, - отмахнулась она. -Я лишь спрошу, кто ее лечил и адрес этой женщины.
   -Это была женщина?
   -Да. ...Я видела ее недавно, она упомянула какую-то женщину врача. Они живут вместе.
   -Ни за что бы не подумал...
  
   Саша оглядела старое здание больницы, больше походящее на заброшенное поместье, и направилась к дверям. Поблизости стояла "Скорая" и водитель курил, прислонившись к дверце. Девушка, засмотревшись на него, не заметила, что из здания кто-то вышел и чуть не налетела на человека.
   -Осторожней, - остановила ее женщина.
   -Извините! - спохватилась Саша, отступая.
  Та, подметая длинными полами пальто снег со ступенек, спустилась и зашагала прочь.
  Пожав плечами, Саша вошла в больницу.
  
   Девушка встречала ее на пороге.
   -Сегодня я закончила клеить объявления раньше!..
   -Молодец, - женщина кивнула, закрывая двери. -А.. ты не хочешь сменить работу?
   -Нет, меня все устраивает.
   -Не устаешь? - она поставила сапоги в угол, повесила длинное пальто, стряхнув с его снег, и прошла в комнату.
   -Нет!.. -Леся отмахнулась. -А вы?.. вы устали? Мне что-то сделать для вас?
   -Не нужно навязываться, мужчины этого не любят, - спокойно проговорила женщина. -Если считаешь, что нужно чем-то помочь, сделай это. ...Но не спрашивай разрешения.
  ...Не нужно показывать свою слабость.
   -Да... я постараюсь...
  Олеся положила руки за спину, наблюдая как она слушает автоответчик, распустив короткие волосы. Какие-то непонятные сообщения. Вроде "встретимся там-то и во столько-то".
  На середине женщина нахмурилась и выключила запись.
   -Что ж... Мне не удастся сегодня отдохнуть.
   -Может, я чем-то могу помочь? - вызвалась девушка, забыв ее совет.
   -Ты? - покосилась на нее врач. -...Нет, одну я тебе не пущу... Любой тебя соблазнит.
   -Я не такая, - она опустила голову.
   -Такая-такая.
  Женщина пошла в ванную, ставя на столик косметику и разные крема:
   -У меня клиенты. ...Сегодня ужин. ...Как бы он не затянулся до утра. Я не хотела соглашаться, но... не отказывать же столько раз подряд.
   -Из-за меня?.. - прошептала Леся, стоя в дверях.
   -Да.
  Но ничего. Ты пойдешь со мной. Я пригляжу за твоим поведением.
   -А...что это за работа?...вы, вроде врач.., - проговорила девушка, пока та снимала макияж.
   -Медицинское образование не способно никого прокормить. Поэтому я устроилась в одну частную фирму по организации досуга мужчинам. ..Не знаю, на что намекает это название, зато знаю, что я только составляю компанию богатым мужчинам на банкетах или деловых встречах. Они могут представлять меня женой, любовницей, подругой секретаршей... или даже девочкой по вызову. Главное, что интимные услуги не входят в сферу моей деятельности.
  ...Я врач и могу доходчиво объяснить клиенту, что с ним будем, если он захочет продолжения. А ты...
  Женщина умылась и открыла кран в ванной, стала набирать воду.
   -Вы хотите, чтобы я тоже занималась этим?
   -Нет, не хочу.
  ...Но разве ты умеешь что-то другое?
   -Вы обо мне такого мнения?..
   -Я очень устала, но думаю, полежу в ванне и все пройдет.
   -Мне остаться?.. или вы хотите побыть одна?
   -Если будешь молчать, оставайся... Только принеси какую-нибудь табуретку, чтобы не стоять.
   -Да!..
  Леся вернулась в комнату.
  "Она сейчас разденется и...расслабится. Может, ей захочется чего-нибудь еще", - с замиранием сердца подумала девушка, снимая трусы. -"Я хочу чтобы ей было легче.
  ...Что-то давит на нее целыми днями. А я уверена, что могу ей помочь".
   -Что это?! -воскликнула женщина, почему-то оказавшись за ее спиной.
  Леся поправила юбку, сжимая в кулаке трусы (и надеясь, что та их не заметит).
   -Я... думала, не переодеться ли мне...!
   -Предлагать себя таким способом просто мерзко! - женщина схватила со стула халат, за которым, наверное, и пришла. -Неужели, ты ни о чем другом не можешь думать?!
   -Всё не так!.. - оправдывалась девушка. -Я...
   -Не надо мне врать, будто ты искала прокладку!... Нужно сдерживать свои желания!.. А если их много, придумай, как охладить свой пыл!
   -Я объ............
   -Ты должна запомнить раз и навсегда! Чтобы жить в этом мире без вреда для здоровья, нужно научиться быть холодной! - она что-то искала в карманах халата. -Черт, где мои сигареты?!
   -Я...я их выкинула, - еще тише прошептала Леся. -Вам нельзя курить...
   -Я не курю! - воскликнула женщина, кинув халат обратно. -Я снимаю стресс!
   -...Стресс вреден для здоровья,... но и курить тоже..., - девушка шагнула к ней. -У вас есть я... Я готова успокоить ваши нервы.
   -Интересно как?! - она с перекошенным злобой лицом схватила Олесю за грудь.
   -Ай...! Мне больно!
  Но та сдавливала все сильнее:
   -Ты в курсе, что если повредить грудь, может развиться рак?
   -...Вы...вы же вылечите меня..., - девушка зажмурилась, чувствуя что под ее пальцами что-то лопается в груди.
  Женщина отпустила ее, но боль осталась.
   -Если не хочешь, чтобы это повторилось, верни мне сигареты!
   -Я не могу... я их выкинула..., -Леся смотрела на онемевшую грудь, боясь до нее дотронуться.
   -Купи новые.
   -....Если у меня будет рак, и вы отрежете мне грудь,.. я не пожалею, - девушка подняла на нее глаза. -Я все равно никому не нужна. И мне не за чем быть красивой.
  ...А вам... вам ведь становиться легче?.. Не надо портить сигареты, лучше ударьте меня.
   -Хм..., - женщина отвернулась. -Я сделала это вовсе не по этому.
   -Нет?...
   -Нет, - она ушла в ванную. -Ты теперь будешь вздрагивать при каждом приближении мужчины. ...Может, хоть это удержит тебя от глупостей.
  Леся услышала всплеск воды - наверное, она легла в ванную. Тогда опустилась на пол и заплакала.
   "Я не нужна даже ей...
  ...даже в качестве куклы..."
  
   -Извините, может, мы все же заедем за вашей сестрой? - спросил Даниил. -У меня плохое предчувствие.
   -Но... она же сказала, что вернется сама, -напомнила Саша. -Что может случится? ..
  Скорее всего мы зря прокатаемся.
   -Ваш парень никуда не денется.
   -Я вовсе не думала о нем!.. - надулась девушка. -Ладно... едем к ней.
  
   Они остановились в том же месте, на углу. Только сейчас было темно. Киоск у дороги закрыт.
  ...В неосвещенном дворике сидела София. На своем любимом месте. Просидела здесь уже давно, но не замечала холода вокруг. Саша первой увидела ее и , перегнувшись через сиденье, посигналила ей.
  Девушка дернулась и вскоре подошла к машине.
   -...Я могла бы сама приехать, - проговорила она, садясь рядом с сестрой.
   -Даниил беспокоится! - пояснила Саша. -А ты к ней ходила или побоялась?
   -...Ходила....
  Она опустила голову.
   -Ну, ладно, Даниил, поехали! -поторопила водителя Саша. Однако тот повернул ключи, и мотор стих. -Что такое?
   -Я.. не могу вести машину.
  Я скоро. Простите.
  Он быстро вышел, скрываясь за углом соседней пятиэтажки.
   -Что это с ним? - хмыкнула Саша. -...Киоск ведь закрыт... куда же он собрался?
   -Я спрошу, - насторожилась сестра и тоже открыл дверцу.
  
   -Даниил...! Даниил..., - она прищурилась, чтобы рассмотреть его в тени деревьев вдоль стены дома. -Ты здесь, Даниил?
   -Д..да, - шевельнулась чья-то тень. -Простите за дерзость. ...Я не хочу попасть в аварию.
   -А что... случилось? Тебе плохо? - София подошла ближе.
   -Я не могу видеть вас такой. Я...
  "...люблю вас".
  Девушка закрыла уши и глаза, но мысли успели проникнуть в ее мозг.
   -Простите, - спохватился он. -Вы для меня больше, чем хозяйка...и сестра. Вы дороги мне. Я готов расплакаться сам, видя как вы страдаете.
   -Ах... это, - она вздохнула. -Спасибо. ...Спасибо за участие. Но... ничего не поделаешь. У тебя и своих проблем хватает, не думай обо мне.
   -Я не могу.
  ...Я хочу вам помочь, - Даниил повернулся к ней. -Чтобы вы только улыбались, но не потому что я так хочу, а чтобы это шло от сердца...! Чтобы вам на самом деле было хорошо.
   -Мне приятно, что ты обо мне заботишься. И я постараюсь быть счастливой, - кивнула девушка. -А сейчас нужно ехать домой. ...чтобы тебе не влетело от папы и... сестре тоже. Не нужно, чтобы из-за меня все страдали.
  Договорились?
   -Да.
  Даниил распрямил плечи. Решив, что должен держаться ради нее. ..Что его слова о любви ничем не помогут. Что ...со свей болью каждый справляется сам.
  ...она -со своей, а он - со своей.
  
  Глава 15
   Солнце давно встало (а для зимы это означало часов 12), но Леся не собиралась следовать его примеру. Она знала, что женщина сегодня не работает, да и у нее самой выходной (воскресенье ведь). Так почему бы не повалятся еще немного?..
   Пока эта женщина спит, она такая теплая и живая, до нее можно дотронутся, не услышав в ответ нравоучение, и даже обнять, если осторожно.
  Она спит в шелковой сорочке, которая переливается на свету..., но ее кожа не чуть не уступает мягкой ткани. ...Даже лучше - потому что теплее.
  Леся пользовалась этим, представляя, что это и есть счастье. Прижималась к ней, ворочаясь в постели, потягивалась и чувствовала себя очень, очень ОЧЕНЬ хорошо.
  И чтобы продлить свое блаженство, чтобы как можно дольше та оставалась Спящей Красавицей, не превращаясь в Снежную Королеву, девушка готова была защищать ее сон от всего.
  ...в том числе от непрошеных гостей, которые сейчас настойчиво звонили в квартиру.
   Леся вскочила, кидаясь в гостиную, но снова вернулась, чтобы накинуть халат. Подбежав к двери, она попросила подождать и, немного успокоенная, пошла к своей сумке, что стояла у дивана в гостиной. Ей дольше обычного пришлось возиться с бюстгальтером из-за опухшей груди, но Лесю эту уже мало волновало. Гораздо быстрее надев джемпер и клетчатую мини-юбку, она вернулась в спальню положить чужой халат на место.
   -...Кто там?.. - пробормотала женщина, не открывая глаз.
   -Не знаю.
  ...Вы спите, -улыбнулась Леся. -Я все узнаю, не волнуйтесь.... Спите-спите.
   -Ладно...
  Женщина повернулась на бок, а девушка ушла.
  
   Поглядев все же в глазок, Леся замерла. У их дверей стояла Саша!.. что она здесь делает, как нашла ее, девушка не понимала, но ждать, пока она уйдет, было бесполезно....
  Взяв себя в руки, девушка открыла дверь.
   -Привет! - обрадовано улыбнулась Саша. -Как поживаешь?
   -Тише, - оборвала ее та. -...Люди спят.
   -Так поздно?!..
  ...и ты тоже что ли?...
   -Думаю, это не твоя забота.
  Чего тебе?.. разве мы не выяснили всё? - осведомилась Леся с равнодушным видом.
   -Ты моя подруга. Я хочу знать, как ты, - пожала плечами девушка.
   -Хорошо.
  ...что дальше?
   -Поговорить. ...Может, тебе чем помочь...!
   -То есть это надолго, - хмыкнула Леся, собираясь закрыть дверь. -Тогда жди меня внизу. Я сейчас спущусь.
   -А...
  Не дав Саше удивиться, она прикрыла дверь и перевела дух. Да, ее мечта вернутся в постель таяла на глазах.
  Опустив голову, она взяла пальто. Потом, передумав, пошла в ванную. Но там уже была женщина.
   -П...почему вы не спите? - удивилась Леся. -Вам снова завтра дежурить! Отдыхайте.
  Женщина протерла лицо каким-то лосьоном и, выкинув вату, обернулась к ней:
   -Без тебя это не имеет смысла...
   -Я скоро вернусь! - пообещала та.
   -У меня принцип. Если встала, обратно никак нельзя ложиться, - она улыбнулась. -Твоя подруга, да?
  ...Беспокоится, или из любопытства?
   -Не знаю.
  Леся не хотела говорить о подруге, потому что всплывали и другие обстоятельства... Леша, родители, друг отчима, школа... Радость и боль. Это была теперь совсем другая жизнь, и возвращаться в нее не означало ничего, кроме терзаний.
   -Я ее выгоню, - добавила девушка. -Мне не о чем с ней... болтать. И делиться тоже нечем.
   -Но она была твоей подругой. Значит, она что-то для тебя делала..., - размышляла та, подводя глаза. -...Иди. Будь мила с ней. Чем больше у нас друзей, тем лучше.
  ...Если что-то случится, к кому ты обратишься?
   -Что случится? - Леся испуганно посмотрела в зеркало. -...С вами?
   -Просто случится. Что-то плохое, беда..., -спокойным голосом говорила женщина, и карандаш в ее руке проводил тонкую ровную линию. -Если один человек не может тебе помочь. Ты должна будешь обратиться к другому. ..У тебя всегда должен быть кто-то другой.
   -...Но мне достаточно вас.
   -Не заставляй подругу ждать, - оборвал ее женщина. -Потом у нас с тобой свидание.
   -...Опять с мужчиной? - в дверях Леся обернулась. -Мне они не....
   -Без них.
   -Что.....
  "Свидание без них?!.." - девушка не верила своим ушам. -"Значит свидание у нас...?! Значит...
  она наконец скажет, что я ей нужна!.. Значит...
   Неужели, она разрешит себе обнять меня?"
  Она со сладостным волнением смотрела на женщину: как она расчесывает волосы, убирает на бок челку..
  "Неужели, она делает это для меня?... чтобы быть красивой для меня..?! Тогда я тоже должна привести себя в порядок!"
   -Олеся, - строго сказала женщина. -Почему ты еще здесь?
  
   -Ты не представляешь, как я ее хочу! Хочу, чтобы она сжала меня в объятьях, чтобы трогала меня.
   Она совсем не прикасается ко мне!.. Лишь иногда, и тогда я вся горю. Наконец сегодня мы будем целый день вместе!.. может, хоть сегодня она даст волю своим чувствам.
  ...Я ведь знаю, она хочет меня еще больше, чем я. ...потому что дольше.
  ...Может, она не торопится, потому что уже трогала меня... там в больнице. Она же гинеколог, ты знаешь. поэтому ей вовсе не любопытно, какая я там.
  ...Может даже противно, потому что я делала аборт.
  Постепенно счастливое лицо Леси помрачнело, и вот она уже грустно смотрит на снег под ногами.
   -Но... Но она же женщина.. К..как можно хотеть женщину?! - изумленно пробормотала Саша.
   -Когда кого-то хочешь, то не имеет значения, кто это мужчина или женщина.
   -Но ведь сначала ты видишь, что это женщина!.. Как можно до такого додуматься?! ....Это как с матерью или... сестрой... Это...
  мерзко.
   -Тогда с мужчиной тоже самое, что с отцом или братом! -воскликнула девушка. -Твои домыслы бессмысленны!..
   Неужели ты никогда не чувствовала это? Сначала общаешься с человеком, он тебе нравится, даже скорее восхищает. Этот человек заботлив и добр... ты чувствуешь такую благодарность и нежность, что ловишь себя на мысли о сексе с ним.
  ...Человек говорит, чтобы ты была хорошей, чтобы училась, а ты мысленно укладываешь вас двоих в постель. ..чувствуешь его руки на своем теле.
   -Это пошло... ...думать такое, когда человек о тебе беспокоится, - покраснев, сказала Саша. -Тем более... если это женщина.
   -Для меня она не женщина, а человек.
  И вообще, зачем ты пришла? - девушка подняла воротник пальто, дрожа на ветру. -Я еще тогда тебе сказала, что ты не поймешь меня.
   -А я хочу понять! -Саша встала перед ней. -Я твоя подруга.
   -Но у меня все хорошо. Единственное, что меня сейчас интересует и беспокоит это, как бы с ней переспать.
  ...а потом не знаю.
   -Как же жизнь?.. ты бросила учебу! Так нельзя! Ты не можешь на всё забить! - упорствовала девушка. -Леська!... Конечно, у тебя были большие проблемы, все оказались бессильны тебе помочь... И, ты наверное, обижаешься!.. Но... но не губи себя!... что если она поиграет с тобой и бросит? Что с тобой будет?
   -Не впервые, -хмыкнула та. -Меня все бросают... и что?
  Может, меня подберет кто-нибудь еще.
   -Нельзя полагаться на случай!
   -А на что мне полагаться ? на тебя?... Что ты можешь? Ты такая же беспомощная, как и я.
  ...Но у тебя хотя бы есть сестра. ...Нормальные родители. Два парня тебя любят. ...Ни один, так другой.., -Леся отодвинула ее, идя к подъезду. -Я отличаюсь от тебя. ...Я глупая, и все, что я умею: отдаться кому-то телом и душой.
  "... и надеяться, что хотя бы один человек оценит это и не отпустит меня...".
  Скрипнув, дверь застряла в сугробе и не закрылась за девушкой.
  Саша поглядела на низкий дом, оставшийся с советских времен ( как и все в этом городе) и вернулась в машину.
   -Даниил, - воскликнула она. -Я могу сказать тебе, что исполнила свой долг, и моя совесть чиста.
  ...Но это не совсем так. Наверное, я мало времени уделяла своей подруге и не интересовалась ее внутренними миром. Может, ты прав, и меня не волновали ее проблемы... Может, я не видела их или... думала лишь о себе.
   В любом случае, уже поздно. ...Где-то мы с Леськой разминулись. И сейчас мне уже не понять ее.
   Даже если я очень постараюсь!.. мы чужие. Я не понимаю, чего она хочет!..
   -...Наверное, того что и все. Любви и счастья.
  
   Леся вернулась, не понимая, до конца, испортилось ли у нее настроение или нет. Женщина уже в вечернем серебристом платье сидела в гостиной и улыбалась ей.
   -Ты не послушала меня и выгнала свою подругу. ..К кому же ты теперь пойдешь?
   -Зачем? -удивилась девушка, восхищенная ее красотой и элегантностью. -Мне хорошо здесь.
   -Я хотела с тобой серьезно поговорить. ...Надеюсь, еще не поздно.
   -Поздно? - переспросила Леся, подойдя ближе. -Нет... Конечно, не поздно!
  "Сейчас она скажет, что любит меня!.. Неужели! Неужели!.." - пело ее сердце.
   -Я больна. И ты не можешь прикасаться ко мне, чтобы не заразиться.
   -Что?.. - ожидая услышать совсем другое, девушка ничего не поняла.
   -У меня... инфекция, и ты можешь заболеть. Это неизлечимо.
   -..Не важно, - отмахнулась Леся, стараясь улыбнуться. "Главное, что она любит меня... Она почти сказала это... Она беспокоится!" -Я не стремлюсь жить вечно!.. Будем болеть вместе.
   -У меня еле хватает денег на себя, - строго посмотрела на нее женщина. -Я даже развлекаю мужчин, лишь бы заработать!.. Моя болезнь наказание за безрассудную молодость. ...Не хватало, чтобы ты мучалась вместе со мной!
   -...Ну, раз все так серьезно..., - опешила девушка. -Что...что же я могу сделать?
   -Купить мне сигареты и относится ко мне как к матери.
   -..Не хочу, -Леся поджала губы, готовая расплакаться от отчаянья. "Зачем она так оделась, если хочет меня выгнать?..! Почему!" -Лучше я заболею!
  Она кинулась к женщине, чтобы обнять, но та удержала ее.
   -Не говори ерунды! До тебя еще не дошло?! Это не сифилис и не грипп!... У меня ВИЧ!....почти что СПИД!
   Если собираешься делать глупости, немедленно убирайся из моего дома!
  Она встала.
   -Ты еще можешь догнать свою подругу.
  "Я ничего не понимаю... Ничего!..." - Леся опустилась на колени перед пустым диваном и заплакала. -"Она выгнала меня... Она красиво оделась, улыбнулась и выгнала меня...!
  За что!...
   СПИД... Мне все равно. Я всё равно не могу жить!.. я не хочу жить, если меня все бросают, прикрываясь заботой обо мне!..."
  Женщина вернулась и села рядом с ней.
   -Зови меня Тома, - она погладила ее по спине.
   -...Значит, вы пошутили? - девушка прижалась к ее руке.
   -К сожалению, нет.
  ...Но я не могу выгнать тебя. Мне кажется, если я это сделаю, то с тобой случится что-то плохое. ...Я словно вижу себя в юности. ...Ты так одинока и ранима... И в тоже время в тебе столько любви и страсти. Ее совершенно некому отдать.
   -А вы возьмете? - с надеждой обернулась к ней Леся.
  Женщина поцеловала ее мокрые глаза и щеки:
   -Конечно... Только сначала я покажу тебе книжечку. Ты выучишь ее наизусть.
  ...потому что мне не хочется спрашивать тебя каждый раз, нет ли на твоих руках..., губах, и где-то еще порезов.
   -Нет. Сейчас у меня нигде ничего нет, - заверила ее Леся, обнимая за талию. Шелковая ткань скользнула между пальцев, и у нее перехватило дыхание. -...Возьмите меня...
  За ее спиной Тома подняла свои руки на свет и внимательно рассмотрела. Никаких ран.
   -..Хорошо..., - с сомнением проговорила она. -Только не делай ничего без моего разрешения.
  ...Не целуй меня. ...Я во сне прикусила губу. И... не вздумай... В общем, ничего не делай.
   -...Да...
  
   Леся прочитала еще несколько тем. Происхождение животного мира и анатомия рыб ее интересовали мало.
   "ВИЧ-инфекция". Она прочитала тоненькую брошюрку от корки до корки, почти выучила, но легче ей не стало.
  "Почему?.. Откуда?... что это вообще такое?
   Иммунодефицит, да еще приобретенный... От кого?.. от обезьяны? Но почему вдруг в этом веке?.. почему не 200 лет назад?.. не 1000? Почему сейчас?
   Из-за наркотиков?.. из-за исследований и ученых, которые его сами и открыли?.. Так может, правы те, кто считает СПИД искусственным вирусом?.. неудачным экспериментом?
  ....Или это миф, как полагают другие... Миф, придуманный производителями лекарств на пике перепроизводства?
  ...В любом случае, люди продолжают умирать и заражать друг друга.
  ...Странный вирус... Он передается не через еду или дыхание.. Через любовь. Когда два человека хотят разделить все пополам.
  ...Ты порезалась, у тебя идет кровь. Я хочу облегчить твою боль... Но мне нельзя: у тебя ВИЧ, и твоя кровь убьет меня.
  Я люблю тебя и хочу поцеловать. ...Возможно, этот поцелуй станет последним.
   Я хочу сгорать от страсти вместе с тобой, вместе.
  ...Но я не могу. Сначала я должна буду облачится в доспехи, чтобы ни одна капля твоей влаги не могла влиться в меня. ...чтобы вирус не попал в меня с твоей любовью".
   За стеной снова закашлялась Тома, и девушка обеспокоено застыла.
   -Все в порядке? - она заглянула в спальню. -...Принести воды?
   -Не надо, - отмахнулась женщина. -Ничего серьезного. ...Просто похолодало.
   -И вы что заболели? ...Может, не пойдете на работу?
   -Конечно пойду, - удивленно посмотрев на нее, сказала Тома. -Это же ерунда.
  Девушка молча закивала и продолжила разглядывать ее побледневшее лицо. Женщина накапала какого-то лекарства в стакан, выпила и легла. Заметив внимание Олеси, спросила:
   -Что?... говори.
   -А...вы не умрете?
  Она пожала плечами:
   -Нет. У меня же не СПИД.
   -...Тогда, в чем проблема?.. Почему вы считаете себя больной? - поинтересовалась девушка шепотом.
   -Потому что я могу заразить любимого человека или своего пациента..., потому что любая серьезная болезнь может оказаться для меня смертельной.
   -Тогда почему же вы так безрассудно относитесь к кашлю! -воскликнула Леся. -И собираетесь идти завтра на работу?!
   -...Я лечусь, - улыбнулась женщина, указывая на тумбочку, заваленную лекарствами. -Видишь, сколько суеты из-за обычной простуды!..
  Иди занимайся. ...Нам еще вечером идти ужинать с банкирами.
   -Ужин?! -ахнула та. -Вы же больны!.. Нет!.. Я сама схожу!
   -Если что-то будет не так, меня больше не попросят, - серьезно сказала Тома. -Даже не думай о том, чтобы заменить меня.
   -Ладно... Тогда уйдемте от них пораньше..., - предложила девушка.
   -Позволь мне самой решать, что делать.
   -А.. я? Что я ?
   -А ты - занимайся экзаменами. Ты должна поступить.
  "Вы так говорите, будто... собираетесь оставить меня..."
   -Боишься? -усмехнулась Тома. -Не волнуйся, скоро ты забудешь, что я носитель ВИЧ.
  Она опустила глаза:
   -Но квартиру я переписала на тебя.
   -ЧТО?!...
   -Иди занимайся! - воскликнула женщина. -Я должна отдохнуть.
  "Квартиру на меня?!.. Она спятила!.. Зачем? зачем, если она собирается жить еще долго?" -вернувшись в гостиную, Леся не могла найти себе места. Она все спрашивала себя и оглядывалась на спальню.
   "Почему...?!.. Неужели, она что-то еще скрывает от меня?..".
  
   В темноте зазвенел будильник. Рука поспешила накрыть его, и комната снова погрузилась в тишину.
   -Что?.. - пробормотала Леся. -Вставать...уже...?
   -Тебе нет..., - женщина села на кровати, стараясь проснуться.
  Она дошла до ванной. Не включая свет, умылась. Кажется, голова больше не болела. Решив накрасится позже, Тома взяла с тумбочки таблетки и ушла на кухню.
   Через несколько минут появилась и девушка.
   -Зачем ты встала так рано? - удивилась женщина. -..Тебе же к 9.
   -Я не на работу, - отмахнулась та и заглянула в чайник. Воды осталось немного. -Я решила вернуться в школу.
   -В школу?!..
  Хотя там будет тот парень... и твоя подруга?.. а учебники? Ты что уедешь домой?
   -Вода согрелась, -Леся подняла чайник. -Вам налить?...Тогда я поставлю новый.
  Женщина протянула чашку.
   -Так ты передумала?... не хочешь жить с умирающей?..
   -Наоборот, - она села к Томе, за стол. -Я подумала, что если поступить в этом году, получится после девятого класса. И я стану лишь медсестрой. ...Зато если я закончу 11 класс, то смогу стать врачом. Денег будет немного, но больше.
  Девушка улыбнулась.
   -И если вам понадобятся лекарства, я куплю!
   -Значит вернешься в школу..., - вздохнула та. -Даже если я против?
   -Я понимаю, что на врача учиться дольше..., труднее поступить, но... Я хочу вам помочь. Я буду стараться!.. правда!.. не обижайтесь на меня.
   -Я не обижаюсь, -Тома протянула руку и погладила ее по щеке. -Я этого и хотела. Чтобы ты решала свою жизнь более самостоятельно.
   -Да? - ахнула девушка. -Вы рады?!.. Спасибо!
   -Теперь я пойду. Уже 7.
  Женщина встала. Чай в ее чашке отражал посветлевшее окно.
   -Вы ничего не съедите?
   -Не хочу.
  Леся шла за ней в спальню.
   -...И вы ничего больше не оденете?.. Вы же болеете! Нужно теплее одеваться.
  Та поправила водолазку и собралась выйти.
   -И это всё?!.. А свитер?
   -Я же вспотею, - она взялась за пальто.
   -Нет!.. -Леся схватила из ее шкафа свитер и вернулась в прихожую. -Оденьте!.. Уж лучше запариться, чем заболеть! Сами же говорили, вам нельзя даже простужаться!..
   -Прекрати, - женщина отстранила одежду. -Ты ведешь себя, как мамаша!..
   -Что в этом плохого? -надулась девушка, все еще пытаясь надеть на нее толстый свитер. -Я вас люблю.
   -Это не причина липнуть ко мне!... -Тома выхватила из ее рук кофту и надела. -Довольна?..
  Я опаздываю. Пока.
  Накинув пальто, она скрылась на лестничной площадке.
  
   -Всем привет! -Леся вошла в класс.
   -Ух ты!.. вот это да! - загудели ученики.
   -Явление Христа народу! - усмехнулся кто-то.
   -Давно тебя не было, - понимающе кивнула Фатима. -Неужели ты была в загуле?
   -Лучше радуйся, что она вернулась, -Марина толкнула ее сзади.
   -Я сейчас! -Саша кинулась к подруге и села за ее парту. -Ты подумала над тем, что я сказала, и вернулась?
   -Твои слова тут не при чем, - пояснила Леся, -Просто я решила наконец чего я хочу от жизни.
   -Из-за той женщины? - насторожилась Саша.
   -Не надо так смотреть. Лучше подумай о своем образе жизни, - девушка серьезно посмотрела на подругу. -Ты занималась с ним сексом?
   -Что?... - та испуганно уставилась на Лесю, начиная краснеть. -Я...?.. я...
   -Да или нет.
   -Какое это имеет значение...?!
   -Не нужно думать, что раз он молод и не наркоман, то здоров, - сообщила девушка. -Вирус иммунодефицита выявляется через два года!... А носитель может вовсе не знать, что болен и спокойно заражать других людей СПИДом.
   -Что? -ахнула Саша. -Ты о чем?..
   -Я о том, что здоровье нужно беречь и всегда пользоваться презервативами. Мало ли с кем он спал, и с кем этот кто-то спал до него.
   -Ты преувеличиваешь, - отмахнулась девушка.
   -Можешь не верить, но когда заболеешь, будет поздно. Держи.
  Она протянула ей пачку презервативов.
  Саша дернулась, выронив их:
   -Ты что?!
   -Хочешь быть взрослой, отвечай за себя! -Леся направилась к Аленке и ее подругам. -Девочки, и вы возьмите. Бесплатно.
   -Ты чего, сбрендила? - хмыкнули те.
   -Что ты делала этот месяц? -Фатима покрутила пачку в руках. -Работала в борделе?...или в соц службе?
   -Я решала бороться ли мне за здоровье нации или нет, -Леся достала еще несколько презервативов. -И решила.
  Не стесняйтесь!.. Берите. Помните, что СПИД не инопланетянин, он существует в реальности.
   -Что за собрание? -удивленно протянула учительница, проходя в класс. -...Олеся? Вот неожиданность!..
   -Здравствуйте, - нисколько не смутившись, девушка обернулась к ней. -Я решила хорошо учиться. Дадите мне потом список тем, которые вы прошли?
   -Д...да.
   "Она совсем другая...", -подумала Саша, наблюдая за подругой. -"Не другая, а взрослая.
  ...Почему?.. Почему она изменилась? Из-за ребенка?...аборта, Леши,
  ....той женщины?..
  Но при чем здесь СПИД и это?" - она поглядела на блестящую пачку, валяющуюся у ее ног, подняла, пряча в рюкзаке.
  "...Все же я ее не понимаю".
  
   -...получаем формулу 2,2,3-триметилпентан, -закончила Леся.
   -Нет, -равнодушно пожала плечами химичка и уткнулась в журнал.
   -Почему нет? Я все правильно написала!
  Женщина снова внимательно посмотрела на доску, исписанную с трех сторон, и отвернулась:
   -Нет.
   -Почему нет?! -воскликнула Леся. -Я нигде не ошиблась.
   -Ты всего лишь выучила формулу. ...Ладно, -вздохнула та. -Поставлю "3".
   -Три?!..
   -О, - присвистнул класс.
   -Но за что "три"! -Леся сжала кулаки.
   -Будешь наглеть, поставлю "два", - пробормотала химичка и взяла ручку. -Тебя и так не было несколько уроков. ...Что ты надеешься получить за это?
  Сверкнув глазами, девушка прошла на место.
   -...Эй, - сидевший сзади нее Леша, ткнул ее в спину. -Что ты злишься?... получить тройку уже достижение!
   -Но я хочу "пять"!.. - развела руками она. -Мне нужна только 5!.. Тогда я смогу поступить в мед!
   -...Скажешь им, что не повезло. Химичка у нас чокнутая, а биологичка в маразме.
   -...Угу, так мне и поверят.
  
   "Надо что-то делать...", -размышляла Леся, сидя за книгами дома. Она сходила после школы к матери и, весело сообщив, что продолжает жить с подругой, которая помогает ей учиться, забрала все учебники и тетради.
  "Что же делать?.. Мне не нужна тройка по химии!"
  Сидя у окна она не замечала, что стемнело.
   Несколько минут назад Тома вернулась с работы и закрылась в ванной. Может, и не закрылась, но было очень тихо.
  Повторив историю и дописав русский, Леся снова вернулась к химии. "Что делать?.."
  Вздохнув, она отложила учебник и пошла в спальню.
   -Можно?
   -Как школа? - поинтересовалась Тома. Снова на ее тумбочке гора таблеток.
   -Вы болеете? - испугалась девушка.
   -Нет. Я решила не прятать от тебя лекарства. Ты же теперь знаешь, что мне приходится их есть тоннам, - она поставила стакан. -Говори, что случилось?
   -У нас дурацкая школа. Всем учителям пора на пенсию, - Леся села на край кровати. -И... в своем маразме они не могут мне поставить "пять". Даже "четыре"!.. Как же мне поступить в мед с таким аттестатом?!
   -Нда... Знакомая проблема. Открою секрет, у меня была такая же учительница.
  ...только по математике.
   -По математике- пожалуйста!.. Но химия!..
   "Как я хочу наплевать на эту химию и лечь сейчас с ней...", - посетовала Леся, взяв себя в руки.
   -Скажите, что мне делать? Как доказать, что я знаю?
   -Ты точно знаешь? -усомнилась Тома.
   -Ну конечно! Я же решила учиться! - она потянулась к ее руке.
   -Если хочешь учиться, зачем трогаешь меня? -женщина улыбнулась.
   -Вас я тоже хочу.
   -Могу помочь только с химией, - Тома убрала свою руку. -Подготовься не по учебнику. Найди новый подход в решении старых проблем. Говори своими словами, и учительница поверит, что ты знаешь, а не зубришь.
   -Да?
   -Возьми у меня химию для ВУЗов. Занимайся.
   -Спасибо!
  Девушка встала, уходя в гостиную. Вскоре там зажегся свет, протянувшийся по полу спальни длинным углом. Тома отвернулась от яркого пятна, собираясь спать. Ей ужасно не хватало сигареты.....
  
   Она повернулась. ...Свет.
  "Я что не спала?" - удивилась женщина, хотя чувствовал себя гораздо лучше. Посмотрела на будильник. Два часа ночи.
  "Вот глупая девчонка!.." -Тома встала, накидывая на плечи халат. -"Нельзя же столько заниматься...!"
  Но, когда она вошла в гостиную, то улыбнулась. Леся спала на диване, накрывшись толстой книгой. Женщина убрала учебник, придавивший ее грудь.
   "Еще и читала лежа..! То же мне будущий врач".
   -Олеся..., - выключив свет, она вновь вернулась к дивану и потрясла девушку. -Вставай... Я тебя не донесу. ..Олеся,.. пора вставать.
   -У..., - что-то промычала та.
   -Давай-давай, -Тома провела рукой по ее лбу.
  Вдруг улыбка исчезла. Температура.
   "Не может быть...", -женщина похолодела. -"Почему?.. Неужели она заболела?.. Ка..к... Да нет!.. Нет!... Я не могла ее заразить!..
  Я не позволяла ей даже целовать себя! Нет! Это невозможно!"
   -Пожалуйста, идем, - уже громче сказала она. -Идем, Олеся.
   -Что?.. - девушка резко села. -Что....
  Пошатнулась.
   -Идем..., -Тома поддержала ее и помогла подняться. -Держись за меня.
   -Да-да... я сама, - кивнула та, но чуть не врезалась в косяк двери.
   -Тихо..., пришли уже, -женщина уложила ее на кровать, и Леся мгновенно уснула.
  Она не хотела будить ее, поэтому решила снять только юбку, тем более что та была с запАхом.
  Осторожно вытащив из-под девушки смятую одежду, Тома заметила на ее трусах прокладку.
   -Что?...
  Она беззвучно засмеялась, уронив голову на постель. "Какая я дура!.. Ну конечно! У нее всего лишь менструация! поэтому и температура!
  ...А я подумала не Бог весь что!.."
  постепенно ее глаза наполнились слезами.
   "Я так испугалась...! Я такая дура..
  Я устала бояться... Я не хочу, чтобы кто-то умер из-за меня... Не хочу, чтобы это была ты..! Не хочу... чтобы ты винила меня..."
  Леся поджала ноги.
   -Да, конечно, ты замерзла.
  Женщина сняла халат и легла рядом, накрывая их двоих одеялом.
   -...Я с тобой.
  
   Что-то про меня вы совсем забыли!.. Все Леська, Леська!.. Тоже мне идеал, а ведь я главная героиня.
  ...Кстати, у меня свидание намечается. ...Ни за что не догадаетесь, с кем!.. Да я и не собираюсь ждать, пока вы догадаетесь - сама все расскажу.
  
   Услышав громкие шаги на лестнице, девушка отложила телефон и обернулась: пройдет ли мимо?..
  Нет. Шаги остановились у ее двери, и голос с обидой на весь мир произнес.
   -Тебя родители ждут!.. Спускайся скорее, идиотка!
  С тем же топотом Лариска удалилась к себе.
   -Слыхал? - прошептала девушка по сотовому, который вовсе не выключала. -Меня ждут.
  ...Договорим после.
   -Но учти, ты должна мне одно свидание. - напомнил Леша. -...Да и подружка твоя раздала всем презервативы... Не пропадать же добру.
   -Какая гадость!.. Не смей больше говорить на эту тему, - ее лицо скривилось. -Постель куда ни шло, а... всякие там штучки не для меня.
   -Дурочка, -хмыкнул парень, обходя свою комнату. Ему не хотелось, чтобы хозяйка дома услышала его "интимные" разговоры. -Это нормальное дело.
   -...Даже если нормальное, не хочу!.. Всё, меня ждут.
  Она выключила телефон и, подождав, пока лицо снова побледнеет, спустилась в гостиную.
   -Дочка, сколько можно ждать!.. - покачала головой мать. -Это важно.
   -Поэтому приступим сразу, - перебил ее мужчина и выключил звук у телевизора. -У нас важный ужин. Новый компаньон. Подробности тебя не касаются.
   -И? -Саша непонимающе уставилась на родителей. -При чем здесь я?
   -У них есть взрослый сын..., думаю, постарше тебя, - мать что-то подсчитала в уме и улыбнулась ей. -Родители уже вводят его в семейный бизнес. И он будет присутствовать на ужине.
  Мы подумали, будет хорошо, если ты составишь ему компанию.
   -Но у меня есть парень, - девушка замотала головой. -Я не пойду.
   -Что значит "не поду"? Все решено.
   -Но я ненавижу светские приемы. ...Я не знаю что говорить, - отказывалась Саша. -Возьмите лучше Лариску!.. Может даже Софи.
   -Ты прекрасно знаешь, что София особенная девочка, -строго сказал отец. -Ей вредно общество людей.
   -А Лариса мала..., - вздохнула мать. -Конечно, она очень хотела пойти!.. И мы с удовольствием взяли бы ее!.. У нее хорошие манеры, она легко сходится с людьми и не теряется при виде важных персон.
   -А я что такая неуклюжая и тупая?! -возмутилась Саша. -Обласкали!.. Думаете, я пойду после этого?!
   -Конечно, пойдешь, - отец встал. -Пора собираться, давай, жена.
   -О, Боже!.. два часа только осталось! - та испуганно поглядела на часы. -Как время летит!..
  Дорогая, скорее, нужно привести тебя в прядок!.. у тебя ужасные волосы!..
   -Мам! - буркнула девушка, отстраняя ее руки. -Не надо ничего со мной делать!.. Это не конкурс красоты!
   -Разумеется, это куда важнее, - мужчина остановился на лестнице. -Ты испортишь нам все впечатление!
  Слушайся мать!
  
   В итоге сопротивление было сломлено. Несмотря на бормотание Саши, ее волосы уложили в строгую прическу, потратив на это почти баночку геля, воска и баллончик лака. Это Лариса еще могла выдержать, но когда мать дошла до косметики, девочка просто взвыла.
   -Не надо!! Мам!!... Это же Мэйбелин!.. последняя коллекция!..
  Нет!...только не эту тоналку!.. Как ты можешь! - она вырывала у женщины баночки, ставя их на место, но та брала что-то другое и всё повторялось снова и снова. Между тем слой грима на лице Саши постепенно увеличивался.
   -Пусть сама себе покупает!!...Мам! Ты вернешь мне всё с процентами! -Лариса чуть не плакала. -Сколько бы косметики не потратила, она красивее не станет!
  ...Она уродина!.. Плоская уродина!
   -Это поправимо. У нее есть накладная грудь.
   -Нет! - на этот раз отказалась Саша. -Больше не хочу извинятся за обман!..
   -Но это будет глупо выглядеть, - усмехнулась мать. -Обтягивающее платье и ни намека на грудь?.. Нет, я не позволю тебе опозориться.
   -Ну значит я одену другое платье!
   -Может ты собираешься одеть джинсы? - хмыкнула Лариса. -Говорят тебе это платье, значит это!
   -Черт с вами, но поддельную грудь я носить не буду!
  
   Чуть приглушенный свет, однако достаточный для того, чтобы разглядеть шикарный ресторан европейского уровня: круглые столы с длинными скатертями, играет тихая музыка - небольшой оркестр из пяти человек стоит в глубине зала.
  Саша в малиновом атласном платье без рукавов и бретелек. Ей удалось выпросить для себя накидку и теперь пытается ею прикрыть и голые плечи и грудь (которой нет). "Деловые партнеры" уже ждут их за отдельным VIP столиком на шестерых. Заметив их, трое встали.
   -Добрый вечер.
   -Добрый вечер!
   -Извините, что заставили ждать.
   -Здрасте, - кивнула Саша, стараясь не смотреть на юношу. А ей придется сесть напротив него.
   -Две женщины, - отец снисходительно указал на жену и дочь. -Сами понимаете. Большие модницы!
   -Да ничего. Мы сами недавно подошли.
  Раскланявшись и представив детей, обе семьи сели. Официант уже стоял в полупоклоне с полотенцем на руке.
  Перед Сашей тоже оказалось меню.
  "О, черт...", -она сглотнула. -"...Что полагается заказывать в таких случаях?... ...Тут страниц 50... Неужели я все успею прочитать?..
  ...У..., как все запутано. Одни красивые названия.., что это и с чем... не понятно".
   -Мам, -Саша толкнула женщину. -Может, ты мне закажешь?.. Хотя я не очень голодна....
   -Дочка, веди себя прилично, - шикнула та, отодвигая от себя меню.
  "Что значит "прилично"?.. Я лишь спросила...", - девушка вздохнула. -"Вот влипла".
   -Давай я тебе подскажу, - тихо прошептал кто-то.
  Саша подняла голову. Парень напротив нее обворожительно улыбался. "...Не такой уж он и ужасный... Не ругается, что я тупая".
   -Ваш отец так быстро вас представил, что я ничего не понял, - продолжал он шепотом, чуть подавшись вперед. -Меня зовут Иван. ...Если считаете это имя слишком простым,..
   -Лучше скажи, что заказать, - перебила его девушка, видя, что отец отложил меню.
   -Положись на меня, - кивнул он.
   -Вы уже сделали заказ? - отец обратился к другому мужчине. -Сегодня удивительное меню.
   -Верно замечено, -согласился тот. -Давайте спросим женщин.
  Те улыбнулись и назвали кучу непонятных имен. Официант закивал, словно они говорили комплименты.
  Затем пришла очередь отцов. И наконец Ивана:
   -Нам с девушкой что-нибудь легкое и ваш фирменный десерт.
  Поклонившись, официант удалился.
   -Видишь? - парень подмигнула Саше. -Не обязательно читать меню.
  ...Этому я сам научился после просмотра сотен фильмов о жизни элиты.
   -Здорово, и как я забыла, - согласилась она.
  Родители что-то постоянно обсуждали, наверное, специально посадили их за край стола.
   -Так что ты там говорил о своем имени? - напомнила Саша.
   -Друзьям оно кажется заурядным, поэтому они придумали мне другое. Ван Гог. Чувствуешь? Совсем иное звучание.
   -Ага.
  ...А я просто Саша. ...Только не переношу "Шурочку" и "Александру". Вот и все мои пожелания, - она улыбнулась.
  
   Девушка посмотрела на оставшийся в фужере мусс и подняла глаза на Ивана.
   -Слушай,.. Это конечно, вкусно, но я не могу делать вид, что ем столько времени. ...Мне нечем заняться.
   -Давай поговорим, - с готовностью предложил он. -Чем ты занимаешься?
   -В школе учусь. ...еще мама пытается приучить меня к здоровому образу жизни, то есть фитнесу, но я не жажду.
  А ты?
   -Приобщаюсь к аристократии.
   -Круто!.. -Саша оглянулась на родителей. -Скажи, ты же в этом спец, нельзя ли нам сесть поближе друг к другу?.. не удобно вечно шептаться через стол.
   -Согласен, - юноша вздохнул. -Но, думаю, ресторан именно то место, где это делать нельзя. Как видишь, все сидят друг напротив друга. Даже семейные пары. Это предполагает равноправие и уважение. Никто не занимает главенствующее место. Между всеми одинаковое расстояние.
   -Поэтому и дела решают за ужином? - предположила Саша.
   -Именно.
   -Ладно. А.. можно нам уйти? Или это тоже невежливо?
   -Смотря какую причину назвать в свое оправдание, -Иван подмигнул. -...Скажи, что тебе нужно в женскую комнату. ...Я присоединюсь.
   -Ты пойдешь со мной в туалет?! - изумилась девушка.
   -Тише! - замотал головой тот. -Нельзя говорить таких слов.
  ....Поверь мне. Говори.
   -Ну хорошо..., -Саша поправила свою накидку и постучала мать по плечу. -Ма-м,.. можно я пойду?.. в женскую комнату.
  Добавила она на ее многозначительный взгляд.
   -Иди, -кивнула женщина и вернулась к разговору с женой финансиста.
  "Ну?" - красноречивей слов был взгляд Саши, когда она глянув на парня, вышла из-за стола.
  "Если б я еще знала, где этот сортир!.."
  Она медленно шла миом столиков, оглядывая стены, прячущиеся за складками ткани и зеленью.
   -Извините меня, -Иван тоже встал из-за стола и, получив согласие, направился к ней. -Выйдем на балкон?
   -Ты?.. меня напугал, -девушка облегченно вздохнула. -Я было подумала, что заблужусь в поисках туалета, хотя он мне вовсе не нужен.
  ...Подожди,.. на какой еще балкон? - очнулась Саша. -Там же холодно!
   -Нам принесут пальто, - улыбнулся тот. -Ну же, только представь ночной город с высоты птичьего полета!
   -По-моему в этом здании не 80 этажей, -усомнилась Саша, идя с ним к лифту (оказывается, он тут тоже имелся).
   -Конечно, зато балкон... нет правильнее сказать лоджия на самом последнем, - кабина закрылась. Громадная, с обивкой, и совершенно бесшумная.
   "Интересно, он за мной ухаживает?" - задумалась девушка, пока они ехали и пока официант (или кто он там) держал их пальто. -"Нет... Оба Леши никогда не вели себя так вежливо. ...Скорее всего он именно вежлив, ничего больше.
  ...Если б я ему нравилась, он бы приклеился ко мне, спросил бы про парня... Потом, наверное, попросил телефон. ...И наверняка бы поцеловал.
  ...А этот просто говорит. Куда интереснее!"
   -Неплохой вид, а?
   -Угу, -Саша улыбалась, вдыхая ночной воздух. Они, как и было обещано, стояли на широкой площадке, метров 6-7 в дину. По краям пыталась зеленеть какая-то растительность, не заметная в темноте. Внизу и впереди... и даже на небе что-то мерцало и поблескивало. Гудели машины, и слышались приглушенные голоса и смех в ресторане. -...Ты, наверное, привык так поздно болтаться по клубам. ...Тебе и учиться не надо. А мне в школу. Как думаешь, этот ужин надолго еще затянется?
   -Ну,... если учесть, что мои родители были почти согласны на сделку, и... (твои тоже?), значит скоро. Еще часа полтора, - подытожил Ван Гог.
   -Э?! - изумилась девушка. -Ты называешь это скоро?..
  Кто же мне выпишет освобождение на первый урок?.. Я точно просплю.
   -Не верю. Неужели ты никогда не была на дискотеке? С друзьями? - он усмехнулся, поправив длинное пальто на плечах.
   -У меня папа строгий. Параноик..., -Саша покрутила пальцем у виска, и отвернулась от надоевшего вида города. -Нет, я бывала на дискотеках!.. Но по выходным или по особым случаям.
   -Я тоже не бываю. Но по другим обстоятельствам. Мои родители не против,.. то есть официально не против, а на самом деле они мечтают сделать из меня настоящего аристократа. Со всеми присущими этому привычками и манерами..., образом жизни. И с этим последним никак не вяжутся современные дискотеки.
  Так что я вынужден строить свои имидж и отказывать себе в развлечениях.
   -Жалеешь? - поинтересовалась Саша.
   -Не думал об этом.
  ...Быть идеальным молодым человеком высшего общества стало и моей идеей фикс, - юноша подбоченился. -Думаю, это мой маленький вклад в возрождение России.
  Он рассмеялся.
   -Вот это да!.. Первый парень, который думает о чем-то серьезном! -Саша восхищенно закивала. -Тебе есть, чем гордится! в самом деле!
   -Об этом не имеет смысла говорить, - отмахнулся Иван. -Это образ жизни. ...Я даже не прилагаю усилия. Идем, может родители уже все обсудили, - он протянул руку.
   -Идем!
  
  Глава 16
   Саша нерешительно обернулась.
   -Да-да, - кивнула ей женщина в форме прислуги и ушла.
  Девушка заглянула в комнату.
   -Привет.
   -О, привет, -Иван лежал в кровати на животе, заваленный бумагами, распечатками со схемами и лишь повернул к ней голову, чтобы поздороваться. -Давно не виделись. Как живешь?
   -Хорошо, - девушка уже безбоязненно подошла к нему. -А ты чем занимаешься?
  Вряд ли ты готовишься к экзаменам!.. И на "шпоры" это не похоже. На карту сокровищ тоже.
  Он взяла один листок.
   -Ничего интересного, - пожал плечами парень, складывая разбросанные по всей кровати страницы в папку. -Помнишь, я говорил, что папа мечтает сделать из меня аристократа? Вот, нанял кого-то, чтобы найти корни нашей семьи. Пока безрезультатно. Уперся в переселенцев с юга.
  ...Думаю, он на этом не остановится.
   -Здорово, родословная, -Саша протянула ему свой листок. -Я даже не знаю, чем занималась моя прабабушка!.. Сестра говорит, хорошо знать свои корни. Это полезно с точки зрения генетики и... всякой там научной ерунды!
  Мне это не так интересно. Лучше расскажи, что еще делаешь?.. Не смотришь же ты целыми днями эти генеалогически деревья?
   -Конечно, нет. Еще я читаю и повышаю уровень интеллекта, беру уроки манер, танцев, этикета... По частным школам хожу, как неприкаянный, -Иван чему-то улыбнулся. -И, конечно же присутствую на деловых встречах отца...., если они вне офиса.
   -Что?.. - удивилась девушка. -Ты улыбнулся поэтому?
   -Вспомнил тот ужин. ...Как родителям пришло в голову взять тебя?.. ты совсем ничего не знаешь.
  Он говорил это без иронии, даже с заботой. Поэтому Саша не обиделась и решила объяснить:
   -Да просто некого было. ...Моя младшая сестра супер воспитанная, зато не доросла до тебя.
   -Да, возраст это важный аргумент, - серьезно проговорил тот. -Нельзя приглашать ребенка на деловую встречу. Это может быть неверно расценено.
   -Ты, наверное, учился за границей!.. - восхитилась девушка. -Не может быть, чтобы этому учили здесь!..
   -Нет! -отмахнулся Иван. -Мой отец не так богат, чтобы позволить себе Англию или Германию. Я самоучка.
  Надеюсь, моим внукам не будет за это стыдно.
   -Ты уже и об этом подумал!.. Ничего себе планы!
   -Такова моя натура. Ничего непредвиденного, но меня это не тяготит.
  ...Кстати о неожиданностях, - юноша внимательно посмотрел на нее. -Как ты здесь оказалась?
   -Пришла.
   -Но кто тебя пригласил?
   -Никто.
   -Хорошо, кто намекнул?
   -Да никто. Я захотела и пришла...
   -Сама?! -ахнул Иван и сразу сел на кровати. -Что ж ты стоишь!.. (как невежливо с моей стороны!...) Садись-садись!.. Хочешь на стул. Или сюда.
  Он указал на место рядом с собой. Саша села:
   -А что есть какая-то разница?..
   -Просто громадная!.. - воодушевлено говорил парень. -Я знаком со многими девушками. Те что из высшего общества смеются за моей спиной, называя меня дворняжкой, а простым девушкам я кажусь слишком напыщенным, тем более я не хожу по барам и дискотекам.
  ...Ты единственная изъявила желание встретится со мной!.. Я потрясен!
   -Я люблю заводить новых друзей, - пояснила Саша с улыбкой. -Узнавать что-то новое!.. про чью-то жизнь.... Да. Ты очень интересный.
   -А ты просто нонсенс.
  ...Кстати говоря, я тебя не сразу узнал.
   -Богатой буду! - усмехнулась она.
   -...Тем вечером ты была такая причесанная, яркая. Платье наверное, тысячу баксов (я все думал заорешь ты, если его испачкаешь, или нет)...
   -Да, это не мое платье, я бы орать не стала. А вот сестра...! У нее зверский характер.
   -То есть мне пришлось бы иметь дело с ней? -Иван призадумался.
   -Хватит, - толкнула его девушка. -Ты не договорил. ...Как я выгляжу сейчас? Ужасно?
   -Не хуже не лучше: совсем иначе.
  В ресторане ты была богатой невестой, а здесь - простая девушка.
   -Никогда не думала о себе, как о невесте. ...тем более состоятельной!
   -А ты подумай. Наверняка уж есть соискатели..., - немного легкомысленно сказал юноша. -И это, между нами говоря, причина по которой мне трудно общаться с девушками.
  
   В расписании дня Даниила было немного свободного времени, когда, доставив всех членов семьи в нужные места, он мог поухаживать за машиной. Чаще такое время наступало с 10 до 11 и с 16 до 18.
  Сейчас было тихо. Юноша мыл BMW, растапливая снег стекающей водой.
  София обошла дом и остановилась на достаточном расстоянии от гаража.
   -Даниил! -позвала она. -Даниил, поедем куда-нибудь.
   -Да, -кивнул тот, не переставая орудовать тряпкой. -Мне еще немного осталось.
   -Ладно тебе, и так чистая. Но если для тебя это так важно, можем съездить в мойку.
   -Предпочитаю сам.
  Я быстро!.. - заверил ее Даниил через секунду. Ему показалось, что он был немного дерзок.
   -Послушай, Даниил..., - спокойно сказала девушка. -Ты беспокоился обо мне, и я хочу побеспокоиться о тебе.
  ...не бойся. Я хочу просто прогуляться. ...У меня нет цели.
   -Да, - он замер.
   -Даниил..., кто же моет машину зимой и в холодной воде?.. -София улыбнулась и подошла к BMW. -Иди, унеси шланг и мой руки. Я жду тебя.
  Юноша послушно удалился. Она села на заднее сиденье. Вскоре появился и шофер, предварительно закрыв гараж.
   -Куда? - спросил Даниил, заводя мотор.
   -...Прямо.
  ...Не бойся, можешь думать о чем угодно, - проговорила девушка. -Сколько я тебя помню,... Сколько помню себя в этой машине, мне всегда было хорошо. ....Ты пришел сюда 18-летним. ...Но для меня ты был взрослым мужчиной..., я часто прибегала в слезах, и ты не знал, как мне помочь, ты очень хотел, но не мог. ...Я читала это в твоих мыслях..
  Но в них единственных не было ничего ужасного, подлого, надменного.
  Я бежала по улице из школы, я чувствовала вокруг себя их мысли... - много мыслей, которые ранили меня еще больше. ...В твоих же не было даже жалости..., только отражение моей печали; сочувствие и любовь.
  Для меня это сиденье всегда было спасением. ...Эта машина, в которую не проникали ничьи мысли. ...Мы едем по улице, ты молчишь. Твое сердце тихо бьется. Я сижу здесь и мне спокойно.
  Так было всегда.
   Мы вместе повзрослели. Ты же сам говорил, что я тебе как сестра, даже больше. Хотя мы не похожи на друзей, я хочу тебе помочь.
  Я бы села рядом с тобой, но... я не хочу видеть дорогу. ...Ты мог бы сесть назад, но кто же будет вести машину.
  Даниил,.. говори что-нибудь. Или думай. Я всё пойму, не бойся.
   -Я.. не знаю, что сказать, - он свернул с одной проселочной дороги на другую. Домов становилось меньше. -...Вы все знаете. Я хочу вам счастья.
   -Даниил. ...Не надо переживать. Этого я больше всего не люблю, - улыбнулась София. -Расслабься. Подумай о чем-нибудь приятном.
  ...Да! Хоть об этом. Говорю же, я не обижусь.
  Машина остановилась на обочине дороги. Кругом снег. Тишина. Обрезанные кривые деревья.
   -Здесь нет людей. ...Вам нравится?
   -Наверно..., -София закрыла глаза, чтобы лучше сосредоточится на его чувствах. Вдруг она покраснела и съехала вниз. "Черт, Даниил, о чем ты думаешь...!
  ...Хотя... Это, конечно, интересно...
   Неужели, все так серьезно? Я в таком положении тебе нравлюсь? Хм"
  Откуда-то всплыло спокойное лицо Светланы. Девушка ощутила боль и слезы.
   "Она...Может, она тоже думала об этом, когда смотрела на меня..., когда уходила, чтобы не мешать мне... Может.. Может, ей было больно или...
  А я ничего не знаю Мне никогда не прочитать ее мыслей.
  А мне так хотелось бы!"
   София прислонилась лбом к окну и заплакала. Нет, она не могла ее забыть. И разлюбить тем более. У нее ныло все тело при одном только воспоминании о ней. ...такой уравновешенной, спокойной, мягкой... как подушка. Софии хотелось спать на этой подушке и никогда не просыпаться...
   -Что с вами?! - Даниил очнулся и вылетел из машины, открывая заднюю дверцу. Он стал на колени на снег, обнимая ее. -...Я не знал, как вам помочь раньше, я не мог ничего сделать. Но сейчас я знаю.
   -...Прости меня, Даниил!... Пожалуйста!.. - рыдала девушка. -Ты мне правда, очень нравишься.. Мне хорошо с тобой, твои мысли одни не пугают меня... Но...
  Я думала, что забыла, но я не могу... Я очень ее люблю, прости. ...Я не могу больше полюбить.
   -Я знаю. Я ни на что не претендую, - успокоил ее тот.
   -...Но я думала.. стать обычной девушкой, встречаться с нормальным парнем. Я думала, все пройдет. ... Ведь ты же хороший! -София сжала его рубашку. -Но я вспомнила ее. ...Я все время думаю, а что бы она сказала..., что бы подумала... Я хочу знать ее мысли.
  "Ты хотела... быть со мной?.." - он изумленно смотрел на ее голову.
   -Да. Это было подло, извини! ...У меня есть оправдание...
   -Вам не нужно оправдываться. Я помогу, я поговорю с ней, - перебил ее юноша.
   -Не надо! ...Она же...
  Что? - София подняла на него удивленные глаза. -Ты уже говорил с ней?!.. Она знает, что ты... меня...
  Даниил кивнул.
   -...Понятно..., -девушка опустила руки. -Поэтому она вернулась... из-за тебя.
   -Нет я не заставлял ее! Я...
   -...значит и за это я должна благодарить тебя, - не слушая его, бормотала она. -Ну, конечно. Я пойду и поговорю с ней сама. Я все выясню.
   -Но вы же говорили с ней.
   -Ты что... Я не могла.
   -Почему?
   -Я обещала ей больше не приходить. ...Но сейчас все иначе. Мне наплевать на обещание, - девушка собралась встать.
   -Куда вы? - удивился Даниил.
   -К ней. ...Я не вправе просить тебя отвезти меня. Я сама дойду.
   -Да вы что! - он усадил ее на место. -Тут же ни одного автобуса!
   -Прогуляюсь! -София снова оттолкнула его. -Пусти.
   -Нет! Я сам!
  Юноша схватил ее за плечи, пытаясь затолкать в машину. На какое-то мгновенье их лица оказались слишком близко, и она закрыла глаза.
  ...Наступила тишина.
   -Осторожней, голову, -Даниил усадил ее на сиденье и убрал ноги туда же.
  Дверца захлопнулась. Девушка открыла глаза.
  "...Он не поцеловал меня...А мог бы.
  ...Почему? Почему он хочет, чтобы я боролась за нее?.."
   В его голове пусто, в его голове бьется сердце...
  Его я понимаю еще меньше, чем ее.
  
   Девушка несколько раз нажала на звонок. Она была настроена решительно и не открой ей дверь, простояла бы тут до ночи (или утра).
  Но, когда ее впустили после пятого звонка, София немного удивилась: это была незнакомая женщина.
   -Светлана дома? - осведомилась девушка.
   -Да. Я позову ее, - кивнула мать.
   -Нет-нет, - остановила ее та. -Я пойду к ней сама!.. Где ее комната?
  Женщина весьма плотного телосложения ( то есть совершено непохожая на Светлану) засомневалась, однако девушка уже сняла плато и сапоги.
   -Так где?
   -Следующая дверь, - она махнула рукой чуть дальше по коридору.
  София сделал несколько шагов, остановилась, постучав (потому что чувствовала пристально внимание женщины) затем вошла.
  Кроме Светланы, сидящей в профиль к ней за столом перед книгой, никого не было, поэтому девушка осторожно, чтобы не побеспокоить мать, заперла дверь на ключ.
   -Зачем?.. - спросила блондинка, кутаясь в короткий халат.
   -Пришла к тебе в гости. Ты меня не встречаешь!.. - развела руками София. -...Почему ты в халате? Я надеюсь, не потому что к тебе приходил кто-то еще?
   -Конечно нет, - сказала девушка, не глядя на нее. Она старалась натянуть шелковый халат до самого подбородка, но при этом обнажалось бедро. -Я приняла душ после института. ...тут твой звонок. Я бы не успела нормально переодеться, поэтому взяла что было под рукой.
   -То есть на тебе под ним ничего нет?
   -Какое это имеет значение?.. Ты обещала не приходить больше..., -заметив наконец, что у нее открыты ноги, она одернула халат.
  София подошла ближе, обнимая ее со спины:
   -Ты тоже обещала не любить меня, однако...
   -Что?.. откуда ты знаешь?.. - удивленно пробормотала Светлана, поднимая к ней голову. -..Ты что читаешь мысли?...!
   -Не волнуйся. ...Для этого не нужно обладать телепатией. Я вижу это по твоим глазам..., по тому, как ты хочешь спрятаться от меня.
  Просто потому, что я... тоже люблю тебя.
  София наклонилась, чтобы поцеловать ее. Халат держался лишь на плечах девушки. Она вздохнула, через голову протягивая руки к Софии:
   -Пойми, ты для меня всё... Моя жизнь, мой воздух, но я не могу быть с тобой, зная, что нужна тебе хотя бы на сотую долю меньше.
   -Ты нужна мне также! -воскликнула девушка. -Я схожу с ума по тебе!.. пытаюсь даже влюбиться, но вижу лишь тебя!.. Как тебе пришло в голову, что ты не нужна мне?..
   -Все стало так обыденно. Ты приходишь ко мне, мы целуемся, ты уходишь; я прихожу к тебе, мы целуемся, я ухожу, - Светлана закрыла глаза, наслаждаясь ее ласками. -...Любовь с привкусом стыда... Я сказала: "Я не хочу так".
  И ты засомневалась.
   -Неправда.
  ...Это ты не поверила, что я люблю тебя. И нам нечего стыдиться! Ведь сейчас родители за стеной, и ты целуешь меня. Тебе не стыдно?
   -Сейчас нет. ...Я соскучилась.
   -...Слушай, у тебя стул скрипит..., - вдруг проговорила София. -Пойдем на кровать.
   -Пойдем.
  Девушка встала, халат упал на пол.
   -Софи..., - она прижалась к ней. -Ты одета?
   -Новое технологичная одежда, - улыбнулась та. -Расстегиваешь один замок и все. Лифчик вшит заранее.
   -А трусы? - усмехнулась девушка, просовывая руки под расстегнутое узкое платье.
   -Они, конечно, в комплект не входят...
  ...-Софи, скажи..., - прошептала девушка, когда они легли на кровать. -Ты пришла только за этим?
   -Я пришла, чтобы забрать тебя.
   -...Это я поняла...
   -Нет, в прямом смысле, - перебила ее та, гладя по щеке. -...Я хочу, чтобы ты жила со мной. Помнишь ту квартиру в недостроенном доме? Сейчас наверняка достроили.
  Светлана промолчала, спрятав лицо в ее распущенных волосах.
   -...Если это далеко, папа купит любую другую квартиру...
   -Вот именно, "папа".
  ....Я не хочу жить за чужой счет. Мы сами купим себе квартиру, когда заработаем.
   -Но лет через 50.., -буркнула София. -...Только тогда нам уже понадобится санаторий.
  ...Ну пойми, это деньги из моего наследства, а не его подарок...
   -Все равно.
  Я люблю тебя, София, что тебе еще нужно? - улыбнулась девушка.
   -Чтобы ты не сбежала.
   -Этого не случится. Я слишком к тебе привязана...
  
   -Эй!..
  "Эй", я к тебе обращаюсь! -Лариса стояла у ворот, прислонившись к кирпичной стене. Ее бордовая куртка с рыжими полосками сливалась с ними.
  Леша обернулся, не понимающе глядя на нее.
   -Ты, я так понимаю, парень моей стеры?
   -А ты, значит, младшая сестра Саши? - хмыкнул он. -Чего надо?
   -Сообщить "хорошую" новость. У моей сестры, наконец, появился нормальный жених. Папа очень рад, да и ей он симпатичен, - она сделала паузу. -Думаю, ты хорошо знаешь нрав "Шурочки", и понимаешь, что влюбляется она в каждого, кто ей улыбнется.
  ...Поэтому, когда папочка в очередной раз запретит ей встречаться с тобой,... она обратит внимание на него и уже не вернется к... нищему.
  Это всё.
  Девочка села в подъехавшую недавно BMW и уехала.
  Леша в неком замешательстве смотрел прямо перед собой. Что она сказала, еще не уложилось в его голове.
   -Привет!.. - из ворот выбежала Саша, оглядываясь. -Уже уехала?!.. Ну ладно, идем пешком?
   -Ты в курсе, что я не нищий?
   -Конечно! Ты уже хвастался своей золотой кредиткой, -улыбнулась девушка, беря его под руку. -И я убедилась, что ты ее не на улице подобрал.
  К чему это?
   -Может, мне пригласить тебя в ресторан? - задумчиво произнес Леша.
   -Нет, не надо...! Там так скучно!.. и даже нельзя сидеть рядом.
   -Кто это тебе сказал?
   -Один знакомый. Мои родители нарядили меня как куклу и посадили там для вида, - говорила девушка. -Я ничего не понимала!.. а он мне помог.
   -Красивый и милый, - заключил тот.
   -Да.
  ...откуда ты знаешь? -удивилась Саша.
   -Слухи разносятся быстро.
  ...особенно плохие.
   -Что же здесь плохого? Теперь я все знаю, не буду выглядеть полной дурой, когда пойду в ресторан в следующий раз.
  Они вышли на шоссе.
   -Будем маршрутку ловить или Даниила ждать? - спросила девушка.
   -Да. Лучше подожди его, - кивнул Леша, освобождая свою руку. -Я забыл.
  ...Мне нужно съездить к родителям.
   -Зачем?
  ...Почему так вдруг? С ними что-то случилось?
   -Нет. Я давно там не был. ...Нужно рассказать, что я в порядке, - он махнул рукой, отходя все дальше. -Пока.
   -Но... а школа?. ...Это хоть не надолго? - не понимающе бормотала Саша, но парень не отвечал, скрываясь за поворотом.
  "Она выберет его.
  ...Когда ее запрут дома и прочитают лекцию о морали, она выберет его между арестом и парнем из высшего общества.
  ...Почему я ухожу? Я мог бы напомнить ей, что я у нее единственный и первый.
  ...Я не могу!" -сам себе отвечал Леша. -"Скандалом я еще больше отдалю ее от себя".
  
   Не успел кончится урок, как Марина схватилась за сумку.
   -Я умираю с голода!.. Саша, пожалуйста, давай поедим!
   -Ладно-ладно! - кивнула девушка, изумленно глядя на пластмассовую коробочку, завернутую в пакет. -Но не здесь же!.. Идем в столовую.
   -Только быстро, иначе я свалюсь!
  Марина положила коробочку и бутылочку обратно в пакет, и они пошли.
   В столовой первые восемь столов были заняты малышней, которая галдела и не могла усидеть на месте. Девушки же пристроились с другого края.
   -Так что случилось? -Саша посмотрела все ли ножки у ее табуретки на месте (а то Аленка ей как-то предложила сломанную, и она по наивности тут же грохнулась под заливистый смех) и села. -Ты что не завтракала?
  Потому что если тебя просто тянет все время поесть,.. это наталкивает меня на странные мысли.
   -Конечно, я не позавтракала! - не поняв намека, сказала девушка. Она положила хлеб на крышку от коробочки и достала свой "завтрак": вареную куриную лапку. -Все собирала этого растяпу!.. еле-еле отправила на автобус!
   -Т...ты это ешь?...! - не слыша ее, Саша застыла в шоке. По одной косточки отправлялись в аккуратную кучку. При этом девушка не только не морщилась, но и еще причмокивала, мол, ой, как вкусно.
   -А что? ты не ешь? - в свою очередь удивилась Марина. -Попробуй!.. Я, конечно, голодная (их, как семечек, всегда много надо), но могу поделиться.
   -Нет, спасибо..., - замотала головой та.
   -Так классно, когда она тебя обнимает.
   -К...то?
   -Лапка, - девушка взяла уже третью. -Так осторожно всеми коготками. Ах...
   -Всё равно... не надо.
   -Фу! Что за вонь! - прикрыв нос рукой, мимо прошествовала Аленка, а за ней ее компания "целок". -...Ты что решила всем испортить аппетит?!
   -И не думала! - хмыкнула Марина, тыкая в ее лицо лапку. -Понюхай лучше! Наверняка, прет от твоей котлеты!.. Ты не спрашивала из какого говна ее готовят?
   -Фу!..
   -Боже, какой примитив!.. - ужаснулись девушки. -Алена!.. Мы пошли.
   -Сейчас мне станет дурно, - Фатима тоже поспешила отойти подальше.
   -Сядем там, - предложила Алена. -Вот тут совсем не воняет.
  Она указала на стол у дверей в коридор.
  Пожав плечами Марина вернулась к еде. Ей осталась одна лапка (которую она и "предлагала" всем) и хлеб.
   -Я, конечно,.. сама не ела, - проговорила Саша. -Но моя бабушка... Когда мы жили у нее, хвалила куриные головы.
   -Головы?.. - повторила девушка, прикидывая в уме, что в них "эротичного". -Не знаю...
   -Мне было жалко их глаза (как и у рыбьих голов).
   -А-а..., - она открыла бутылочку "Колокольчика" (как гласила этикетка), но в ней явно было налито что-то другое. (Чай?)
   -Она хвалила...
   "Не могу же я сказать, что мама покупала их для собак... Марина обидится.
  Меня и сейчас выворачивает, как представлю, что...наша собачка и она едят одно и тоже..."
   -А где она сейчас?
   -Кто? - не сразу поняла Саша, очнувшись от своих воспоминаний.
   -Твоя бабка!.. Скажи ей, что разгрызать головы не каждому по зубам. Пусть переходит на лапки.
   -Думаю, она сейчас ест только дорогую еду.
   -Что так? Получила наследство?
   -Нет. Папа разбогател, а она же его теща, -Саша улыбнулась. -Она далеко присматривает за нашей дачей.
   -У тебя есть дача?! -изумилась Марина. -Почему ты ничего не говорила?
   -По мне что она есть, что нет, - девушка развела руками. -Меня то все равно там не бывает.
   Не знаю, что можно делать на природе?.. ни телевизора, ни компа!.. Трава и всё. Скучно.
   -Да ты что! - ее глаза загорелись. -Самое то!.. Покопаться в земле!.. ухаживать за деревьями и новыми всходами!... а потом собирать урожай! Персики, помидоры, клубника!.. Класс! Вот это называется жизнь! Все время с природой!
   -Я думала, ты в городе жила...
   -Жила. Но мои родственники из деревни. И я на каникулах в начальной школе ездила к ним.
  ...А...теперь они остались заграницей, а я в России, -Марина погрустнела.
   -Но согласись, тут тоже неплохо!.. Живи в свое удовольствие, - подмигнула девушка.
  ...-Так это от вас шел тот ужасный запах? - позади Саши остановился их одноклассник. -Неужели, ты питаешься собачатиной?
   -Заткнись!.. - она подперла руками щеку. -Не нравится запах, уходи.
   -Я и не подходил, пока запах был, - улыбнулся парень, наклоняясь к Саше. -Слышал, твой дружок смылся. Может я смогу утешить?
   -Ты от Фатимы или Аленки? -осведомилась Марина. -...Или хочешь сообщить, что Саша ужасно как похорошела, и ты ее заметил?!.. хм.
   -Внешность не имеет значения, когда...
   -В общем, отвали, - перебила его Саша, не оборачиваясь. -Мой парень никуда не смылся. Просто уехал к родителям. Иди.
   -Ладно, - он отошел от их стола, поглядывая на компанию девушек. -По-моему, Аленку тоже бросил очередной жених...
   -Вот идиот, -буркнула Марина, глядя ему в след. -...Нашел бы себе свободную девицу...
  Так ты говоришь, твой тоже уехал?! - она оживилась. -Вот совпадение!
   -Какое?
   -Чем ты слушала!.. Я же не позавтракала из-за того, то собирала Пашу на автобус!..
   -Да? -все еще не понимала Саша. -А куда?.. в институт?
   -Вот дубина!.. - рассмеялась та. -К родным!
   -Что?.. он тоже уехал?! -удивилась девушка.
   -Да. Эпидемия какая-то.
  ...так что ты не расстраивайся.
  
  Глава 17
   -Сандра? Сандра, стой, - девушка поспешила за ней. -Можно я пойду с тобой?
   -Да, -удивленно протянула Саша. -А что? Почему ты сомневаешься?
   -Я имею ввиду к тебе домой, - они шли по школьному двору к воротам.
   -Конечно можно.
   -А ты? Твои родители , вы не против меня? - продолжала спрашивать Леся, -Я же теперь не совсем хорошая и порядочная девочка.
   -У тебя же это на лбу не написано.
  ...Я хочу сказать, ты вовсе не плохая! -спохватилась девушка. -Ты можешь составить мне компанию!
   -А еще твой парень, - напомнила подруга. -Он не против?... Я вам не помешаю?
   -Нет! -отмахнулась Саша. -Он уехал к родителям!.. так что я в полном твоем распоряжении!
   -...Как это уехал? - девушка замерла.
   -Ну молча. Взял и уехал, они же его родители. Он долго не был.
   -То есть он вернулся домой?
   -Почему же "вернулся", нет. Просто навестит их, -Саша тоже остановилась.
  Их одноклассники и другие школьники вынуждены были обходить девушек. Хорошо, что двор был широкий и тропинок на снегу довольно много, чтобы не вызывать скандала.
   -Но зачем же ему их "навещать"? - упорствовала Леся. -Он же ушел из дома из-за совей девушки. Сейчас он расскажет им, что нашел другую и прежняя, вроде не так уж мешает. Логично, то они спросят: "Зачем тебе уезжать? Оставайся в родном доме".
   -А я? -удивилась подруга. -Если он останется там, мы не сможем видеться. ...там у него и школа то другая.
   -Вот именно. Если уж ему хотелось успокоить родителей, то позвонил бы.
   -...Что ты хочешь сказать?...
  "Что он тебя обманул", -Леся промолчала.
  Потом улыбнулась и потащила ее к BMW, уже остановившейся у ворот:
   -Я последнее время стала слишком подозрительной!.. Не обращай на меня внимания!
  Понимаешь, мне немого грустно! Особенно сегодня... Том... Она сегодня на дежурстве. Так что я посижу с тобой до ночи, ОК?
  
   -Ты приводишь снова всякий сброд! Мне это напоминает притон! -заявила Лариса, как только девушки перешагнули порог дома.
   -Милая девочка...,-усмехнулась Леся. -В кого это она такая?
   -В себя любимую, - пояснила Саша, вешая их пальто в шкаф. -Идем наверх.
   -Посмотрим, что скажет на это Иван! -девочка скрестила руки на груди. -Он точно не захочет с тобой общаться!
   -В отличие от некоторых, - пренебрежительно посмотрела на нее сестра. -Он не делит мир на богатых и бедных.
   -То-то он решил стать аристократом..., - хмыкнула Лариса и вышла на улицу. У нее как раз были занятия в фитнесс-центре. Поэтому Саша вздохнула свободнее: хотя бы подслушивать никто не будет.
   -...Иван? -переспросила Леся, когда они поднимались. -Кто это?
   -Мой новый знакомый.
  Я тебе не говорила? - обрадовалась она. -Иван (или Ван Гог, для друзей), сын папиного делового партнера (не знаю, что у них там за "бизнес"). Он уже сейчас пытается вникнуть во взрослые дела и всегда присутствует на ужинах. А мои родители не могли пойти вдвоем, ну там всякие правила. Всех должно быть поровну. Вот и взяли меня для баланса.
   -Он тебе понравился? И он из твоего круга? -сразу спросила Леся, видимо не интересуясь подробностями.
   -Да.
   -И, конечно, твоей сестренке приятно видеть твоим "женихом" его, чем кого-нибудь из Леш, так?
   -К чему ты клонишь?.. - насторожилась Саша.
   -Ах да!.. -вскликнула девушка. За это время они успели не только добраться до комнаты, но и расположится там. -Его родители далеко живут?..
   -У Леши?.. Ну да.
   -В другом городе что ли?
   -Нет, конечно, - улыбалась та, забывая про недавние подозрения. -Просто в другом районе. Я точно не узнавала.
  Слушай! Я сейчас ему позвоню!... Надо спросить, когда он собирается вернуться..
  Хм...
   -Что? -Леся заглянула в ее сотовый.
   -Да ничего!... думала, куда делся его телефон!.. - рассмеялась Саша, "листая" записную книжку. -Я же его под именем БОМЖ записала!.. Ха-ха... Ну я даю!
  ...так...
  Она приложила трубку к уху. Нахмурилась.
   -Занято? - осведомилась подруга.
   -Нет..., - она задумчиво посмотрел на голубой экран. -Он отключен... или недоступен..
   -Нда...
  "Значит, он не поехал к родителям... Он просто исчез, не забыв выключить даже телефон, чтобы она не смогла его найти...
   Зачем?"
   -Наверное, батарейки сели! - беззаботно сказала Леся вслух. -А шнур, он сто пудов, дома оставил, ты же знаешь, все парни ужасно рассеянные!
   -...Что ж... я не смогу ему позвонить?.. - пробормотала девушка.
   -Ну и что? Всего то пару дней! Не умрешь.
  ...что ты делаешь? Я же сказала, его сотовый разряжен.
   -...Я хочу, чтобы он знал, что я помню о нем..., - чуть улыбаясь, Саша что-то набирала. -Когда он включит телефон, то увидит мое сообщение...!
  "Если он его вообще когда-нибудь включит", - вздохнула Леся.
   -Давай делать уроки! Это куда полезнее! Не забывай, уже декабрь, конец четверти! И полугодия. Нужно хорошенько готовиться.
   -Ты что до сих пор хочешь стать отличницей? - удивилась Саша, отключив сотовый. -Я думала, это временное помутнение рассудка.
   -Какое там временное! у меня впервые все всерьез и надолго! - счастливо сообщила Леся.
   -Ты это о чем? Я спрашивала об уроках! -улыбнулась Саша.
   -И я тоже о них говорила!...
  Они рассмеялись.
  
   Леся возвращалась домой около девяти. На улицы давно опустилась темнота. В свете редких фонарей поблескивал снег. Она намеревалась поймать маршрутку и доехать до дома, но вместо этого села в автобус и сейчас шла к знакомому зданию. Совершенно не освещенному. Безлюдному. Два этажа, остатки колонн у входа.
   Девушка дернула за ручку. Закрыто. Постучала. Только через пять минут послышались шаги сторожа. Не открывая двери и не спрашивая "кто", он сообщил, что больница закрыта и прием возобновится утром.
   -Но я к своей...родственнице! -сказала Леся. -Она сегодня дежурит.
   -Тем более! Это больница, а не дом свиданий! До свидания.
  Разговор был окончен, но она не собиралась возвращаться ни с чем. Как уже упоминала девушка, ей было грустно. Особенно в пустой квартире. Она знала, что не сможет заснуть, и пришла к Томе на работу, но ее не пустили.
  ...Потоптавшись перед главным входом, Леся вспомнила, что был еще один около места медсестры в другом крыле. Оттуда иногда заходили родственники. Дверь выходила во внутренний дворик. Дочка одной из врачей играла там с бездомными щенками, принося им еду из столовой.
  Леся решила найти этот вход сейчас. Она свернула за угол и пошла вдоль близко посаженных деревьев, стараясь не пропустить дверь.
  ...Хотя до этого момента она свернула еще раза два, подумав, что окончательно заблудилась. Больница выгибалась во всех направлениях, дорожки не было, и в ее ботинках хлюпал растаявший снег.
  Внезапно она почувствовала табачный дым и приглушенные голоса. Затем на фоне черных окон две фигуры в белом. Женщины. Постепенно в одной из них узнала Тому.
   -Что?.. - ахнула Леся и подбежала к ней. -Вы раздеты?!.. зимой?!.. После болезни?.. да еще курите!
   -Я составляю компанию, а не курю, - спокойно пояснила женщина, пряча руки в карманах халата.
   -Сегодня совсем не холодно, - кивнула другая, переминаясь с ноги на ногу. Но недокуренная сигарета не позволяла ей вернуться в теплое помещение. -Вот когда мы были на 4-том курсе! Это я скажу, морозец был! А нас еще выгнали на улицу Скорую ждать!
   -Да, мы там сами чуть дубу не дали, - усмехнулась Тома, тоже вспоминая.
   -Пусть курит одна, - прервала их девушка. -Идите внутрь, иначе простынете!
  Медсестра хотела что-то спросить, но не успела. Поэтому лишь хмыкнула где-то позади.
   -...Что за поведение? -осведомилась Тома, когда они оказались в светлом коридоре. -Твоя навязчивость может вывести из себя кого угодно.
   -Мне наплевать на "кого угодно", - отмахнулась девушка. -Вы не должны замерзнуть. А еще курить.
  Потому что дышать куревом тоже самое то самому курить! - не дала ей возразить Леся. -Вам что жизнь не дорога?!
   -Прекрати отчитывать меня, как ребенка, - раздраженно проговорила женщина, садясь за стол медсестры. -Лучше скажи, зачем пришла? Разве ты не должна учиться?
   -Я сделала уроки.
   -А спать тебе не надо? Как собираешься идти завтра в школу?.. с синяками под глазами?
   -Мне одиноко, -Леся села на ее колени и обняла за шею. -Я хотела быть с вами, а не в пустой кр...квартире.
   -Что ты себе позволяешь?! - шепотом воскликнула она. -Встань немедленно.
  ...во-первых, ты не ляля, чтобы сидеть у меня на коленках, а во-вторых... мы не одни.
  Леся обернулась (к этому времени встав). Та медсестра стояла, прислонившись к дверям, и с ухмылкой глядела на них.
   -Иди в ординаторскую, там подписано, -сказала Тома девушке. -Я скоро приду.
  Леся послушно удалилась, останавливаясь у каждой двери, чтобы прочесть. Медсестра проводила ее взглядом и повернула голову к Томе:
   -Что за детский сад?
   -Самый обычный, - та пожала печами. -Только не прикидывайся дурочкой. Я не стану объяснять.
   -И ты ей все рассказала?
  ...Глупо, - женщина подошла к столу. -Для нее это игры.
   -Игры - не игры, тебе то какая разница, -Тома встала. -Ты медсестра, вот и дежурь, а я могу и отдохнуть.
  Она пошла в ординаторскую.
   -Тома, ты не в том возрасте, чтобы играть.
  ...И не в том состоянии.
   -А ты не моя мамочка. Побеспокойся о себе.
  ...Научись хотя бы заполнять бланки по новой схеме.
  
   Леся сидела на одной их кушеток, повесив пальто, и обернулась, когда дверь открылась.
   -Я ничье место не заняла?
   -Нет, - женщина легла рядом, положив голову ей на колени. Потом повернулась на спину и провела пальцем по ее губам.
   -Что?.. - без света Лесе показалось, что глаза женщины стали синими и грустными, как ночь.
   -...Где мои сигареты..., - она уткнулась ей в живот.
  Девушка облегченно вздохнула:
   -..Вам не нужны сигареты. У вас есть я.
   -Я не могу тебя поцеловать.
   -Неправда. Вы не хотите, - Леся погладила ее по голове. -Вероятность заболеть совсем мала: максимум 0,10%.... Это ничего не значит.
   -Значит.
   -А я говорю, нет.
  Девушка наклонилась к ней. Не глядя, Тома выставила вперед руку:
   -Не смей!
  Леся выпрямилась, отворачиваясь к окну.
   -...Если тебе это в тягость, найди себе парня. ...девушку, - тут же предложила Тома. -Я не обижусь, нисколько.
   -Не буду я никого искать, - буркнула та. -Мне и так нормально...
   -Не видно.
   -...Вы на меня даже не смотрите. Как же вам может быть видно.
   -Смотрю.
  Тома повернулась на спину.
  Девушка прикрыв ей рот рукой, наклонилась к самому лицу.
   -Видите, ничего страшного.
  Осторожно убрала руку.
   -...Не отталкивайте меня, пожалуйста. ...Я даже готова съесть тюбик оксолиновой мази..
   -Ее не принимают внутрь, - женщина поцеловала ее в нос. -Иди домой.
   -...Если поцелуете.
   -Если поцелую, ты вообще не уйдешь, - она отодвинула Лесю от себя и села. -...Скажи, тебе не дорога жизнь?
   -Без вас не дорога, - не задумываясь, ответила девушка. -Совсем не дорога.
   -И с каких пор я стала для тебя... так много значить?
  ...Ты случайно не путаешь жалость с... любовью?
   -Нет.
  ...Вы мне рассказали о болезни, и я...почувствовала, что появилась пропасть, -Леся прижалась к ее спине. -...Я почувствовала, что стала в тысячу раз более одинокой и несчастной. Я поняла, что ни за что не расстанусь с вами.
   -И все же придется, - вздохнула женщина.
   -Что?..
   -Тебе придется пойти домой. Я на работе. Если придут другие врачи, они будут недовольны, - Тома взяла ее руку и поднесла к губам. -Я очень рада, что ты меня навестила. ...мне впервые не хочется умирать... и знать, что ты достанешься кому-то другому.
   -Правда?!.. - обрадовалась девушка. -Вы меня любите?..!
   -Слишком громкие слова.
  Я предпочитаю не говорить их. Жизнь - смерть, любовь - ненависть... каждое из них может стать последним. ...А я не смогу ничего исправить.
  
   -Где твоя сестра?!
  Саша проснулась, но еще ничего не соображала. Мать настойчиво трясла ее за плечо.
   -Вставай!.. Говори, где София, пока папа ничего не узнал!
   -Что?.. - буркнула девушка, щурясь от яркого света. -..Хорошо... Дай одеяло..
   -Она не ночевала дома, вот что! - шепотом сообщила мать. -Как это понимать?!
   -...Она уже взрослая,...что такого?
  "София не ночевала дома?.." -Саша перевела дух. -"Надеюсь она помирилась с Ней..."
   -Это неприлично! ...К тому же, она даже не предупредила меня!
   -У нее же нет телефона...
  Туалет свободен?.. - девушка поднялась с постели.
   -Саша! Это серьезно! - она усадила дочь на место. -София обязана вести себя прилично!.. А если... А по всем другим вопросам ставить родителей в известность.
   -Что ты мне это говоришь? - удивилась Саша. -Вот придет...
  О!.. Кажется, туалет освободился! Я побежала!
  
   Девушка вышла из дома. У ворот стояла машина и рядом с ней София. Она улыбалась.
   -Все хорошо?
   -Да, - счастливо кивнула та.
   -Очень хорошо?
   -Очень-очень!
   -Вы с ней помирились, да? - шепнула Саша на ухо сестре. -Ты осталась у нее?
   -Да..., мы все выясни, мы больше не расстанемся, - девушка обняла ее. -Никогда.. Никогда!.. Я так счастлива!
   -Что же у вас было до этого?
   -Ну, мы не были до конца откровенны. Но теперь всё.
  А твои дела? -София посмотрела ей в глаза. -..Его телефон еще не отвечает?
   -Не думай об этом, - отмахнулась сестра. -...Мама на тебя злится.
   -Знаю. А ты об этом не беспокойся, - пожала плечами та. -Я последую твоему совету и буду жить с ней. Так что маме не к чему будет придраться.
   -А.., - Саша осеклась. -Да, я поеду! Пока! И удачи.
  "...За Даниила не беспокойся", - ответила на немой вопрос девушка.
  
   -Саша? - юноша замер на пороге. -Извини, я не вовремя?
   -Не знаю... Я не знаю, что мне делать, - она грустно посмотрела на него, подняв голову от скрещенных на кровати рук. -Он уехал. ...а я не могу ему дозвониться... ни с сотового телефона, ни с какого либо другого ... Он не хочет меня видеть?.. Почему он уехал так внезапно?
   -Успокойся. Может, у него срочные дела?... Не стоит паниковать, если не знаешь причину. Ты звонила ему на сотовый? А домашний?
   -Я не знаю. ...Я даже не знаю, где живут его родители!.. -Саша покачала головой. -Почему?...я такая дура?...
   -Нет, ты не дура, -Иван подсел к ней и улыбнулся. -У меня есть идея.
  
  Вот они уже сидели перед телефоном, обложившись справочниками.
   -Смотри. Всего десять человек с такой фамилией!.. очень мало, -сообщил юноша. -Мы позвоним им всем и спросим Алексея.
   -А если он не хочет говорить со мной?..
   -Так я же буду спрашивать, а ты слушай, - он набрал первый номер. -Алло?.. Извините за беспокойство, я друг вашего сына.
  А... у вас нет сына?
  Вычеркивай, - кивнул он Саше. И набрал другой номер.
  ...На третий раз им повезло и у женщины оказался все же сын по имени Алексей. При этом школьник.
   -Но он уже давно не появляется дома, - заключила мать. -Только иногда звонит.
  ...Вы его друг?
   -Да. ...Но, кажется, я ошибся. Извините, до свидания.
  Иван повесил трубку.
   -Что такое?.. - не поняла девушка. -Почему ты не дослушал?
   -Он не приходил домой.
   -Что...?.. -ахнула Саша. -Но...
   -Если б я сказал, что он собирался к ним и не вернулся, то они бы занервничали.
  ...Думаю,....
   -Он обманул меня?! - девушка схватилась за голову. -Но зачем?.. Он что сбежал?..
  ...Да!.. да ведь и его девушка больше не появлялась здесь... Значит
  ...Но что я сделала?!
   -Я пойду, - юноша встал. -...Не думай о плохом. Может, все объяснимо.
  Она не ответила, и Иван вышел, закрыв за собой двери.
   -Он сбежал?.. оставил меня... почему?
  Что мне делать?.. что делать теперь?.. -Саша подошла к окну и села на стул, прислонившись лбом к замерзшему стеклу. -...Я не могу ничего делать.. Я.. я связана по рукам и ногам. Я не могу влюбится, пока он не разрешит...
   Она заплакала, сползая на пол.
   -Я же его девушка... его женщина... Мы связан навеки...
  "Я люблю тебя". Отправив очередное сообщение, девушка немного успокоилась.
   "Сбой доставки"
   -Если я больше тебя не увижу, я умру...
  
   Светлана долго смотрела на подругу. Но пока они ехали в маршрутке не проронила ни слова.
   -Я не умею читать твои мысли, так что... спрашивай, -София закрыла дверцу. "ГАЗель" отъехала. Впереди красной громадиной возвышался многоэтажный дом. Он притягивал взоры и казался иллюзорным. Они направились к нему по глубоким колеям автомобилей.
   -Странно, что мы... добираемся сами, - наконец проговорила девушка.
   -Ты о Данииле? -София вздохнула. -Я не считаю себя вправе просить его о чем-то.
  ...Не будем об этом, ладно?
   -Тогда, как дела с родителями? - ее каблук застрял в снегу, и девушка оперлась о подругу. -Мои с одной стороны рады, а с другой...
   -Что? подозревают?
   -Нет, -Светлана осмотрела каблук, и они пошли дальше. -Скорее не верят. ...в мои и твои платежные способности.
   -Почему деньги тебя так волнуют? - нахмурилась София. -Какая разница, кто будет платить за квартиру?.. Ну я и что? я же не виновата, что у меня такой папа.
  Тем более, на твою стипендию мы купим все остальное!.. Мы же договорились, - девушка поднесла ее руку в перчатке к губам. -Плачу я, а как только найдешь хорошую работу, остальные 50 лет нашей жизни оплачиваешь ты. Пожалуйста, не будем больше спорить!
   -Да я и не собиралась спорить! -улыбнулась та. -Я лишь рассказала про родителей. Это ты вечно думаешь на эту тему, так?
   -Просто боюсь, что ты опять заладишь "зачем-зачем-зачем".
   -Ну все, проехали, - остановила ее Светлана. -Ты уходишь от темы. Поговорила с родителями?... Мы опять будем врать о учебе?
  Отряхивая снег, девушки вошли в знакомый подъезд. За это время он изменился до неузнаваемости. Сверкающие двери лифта, дорогая плитка, искусственная зелень. Стекла вставлены и вымыты. Красота!
   -Конечно, я поговорила!. Даже если б не хотела, мама все равно бы всё выспросила.
   -Что? - ахнула блондинка. -Ты ей все рассказала?!
   -Да нет!.. -София по привычке прошла к лестнице. -Она злилась, что я порчу им (и себе) репутацию, не ночуя дома. Я тогда сообщила, что переезжаю насовсем в свою квартиру.
   -Так, -хмыкнула девушка, поднимаясь за ней. -И опять "одна"?
   -Нет!.. Я намекнула, что, переехав, мне не нужно будет отчитываться с кем я встречаюсь.
  Ну,.. конечно, мама не хочет, чтобы я сказала это и отцу. Для него я буду жить "одна" (как ты выразилась).
   -Софи!.. - она остановила ее. -Почему ты снова врешь?.. почему не скажешь правду?
   -...А ты? Они же не знают, то мы не "просто" подруги, так ведь?
   -Я о их здоровье беспокоюсь, -Светлана обняла ее и скрестила пальцы на счастье. -...Они у меня старенькие...
  "Ничего себе старенькие!..."
   -А я о нас беспокоюсь, - оправдывалась девушка. -Они же у меня вон какие правильные!..
  Понимая, что ни одна из них не рискнет рассказать правду, они поднялись на 7 этаж. И только тут София что-то почувствовала.
   -Подожди-ка... Что это?
  Она насторожилась.
   -Как "что", - блондинка безразлично пожала плечами. -Твой старый знакомый и мой названный братец.
   -Но что он здесь делает?! -возмутилась девушка. -Не знала, что здесь живут его родители!
  Иди, я пока его поищу.
  Светлана кивнула и пошла в ее прежнюю квартиру под номером 7. София же по очереди стала заглядывать во все квартиры и наконец нашла парня, притаившегося за дверью.
   -Ну и как это называется?! -воскликнула она, выталкивая его в коридор. -Что за шутки?!
   -О...ты злишься?.. Наверное, мир перевернулся, - попытался усмехнуться Леша.
   -А ты считаешь большим достижением вывести девушку из себя?! Немедленно объясни, что за игры у тебя с моей сестрой!
  Как ты смеешь ее обманывать и сбегать, не попытавшись поговорить с ней или хотя бы назвать причину!
  Ты хоть знаешь, как ей плохо?!.. она забивает себе голову чем попало, лишь бы не думать о тебе!
   -Вот именно, - юноша сжал кулаки. -Скоро ее заставят забыть обо мне в любом случае.
  К чему мне ждать неизбежного?.. лучше я уйду сейчас.
   -Ну конечно! - фыркнула София, больше читая его мысли, чем слушая. -Ты же мужчина! Только ты можешь бросать, а тебя - никто.
  Может, и со своей девушкой ты поступил так же? придумал, что она тебя разлюбила и не стал слушать?!
   -Что?...
   -Только не смей влюбляться в нее снова! - спохватилась та. -У тебя есть моя сестра!.. Она очень мучается, не зная, что с тобой! И где ты!..
   -Я тебя не понимаю, - буркнул парень. -Ты что предпочитаешь для нее меня?...а не...
   -Кого?.. Не помню в ее мыслях кого-то еще!
  ...Какой еще жених?...
   -Я ничего не сказал! -воскликнул Леша.
   -Зато подумал!
  ...Так кто он?.. хм... Ну..., - она закусила губу, сосредотачиваясь на картинке в его мозгу.
  -...Возможно. От родителей всегда можно ожидать чего-то в подобном духе.
  Они на то и родители, чтобы расписывать жизнь детей на 100 лет вперед.
   -Вот видишь!
   -Молчи! -перебила его София. -А мы на то и имеем голову на плечах, чтобы самим устраивать свою жизнь.
  Если ты идиот и надеешься, что счастье тебе принесет фея на блюдечке, ты ошибаешься.
  То, что легко достается - не Счастье.
  ...Хотя б телефон включи, - буркнула девушка, видя, что Леша в полной растерянности. -Я пошла.
  Почесав в затылке, он вытащил сотовый из кармана и набрал PIN-код.
  ...Сразу появилось несколько сообщений. Он открыл первое, второе и все последующие. Но в них значилось одно и тоже.
   "Я люблю тебя" "Я люблю тебя" "Я люблю тебя" "Я тебя люблю"
  
   Саша сидела в комнате и смотрела за окно, на дом напортив. Из него никто не выходил и не входил. По улице изредка проезжали дорогие автомобили, но и оттуда не появлялся Леша.
  Она набрала очередное сообщение, решила было его стереть, но по привычке отправила. Положила сотовый перед собой на узкий подоконник и зарыла глаза. Тихий звонок.
   "Что опять?.. сбой доставки?"
  Девушка посмотрела на голубоватый экран. Понимая, что все еще хочет плакать.
  ...сообщение.
   -Что? - она схватила телефон.
   1-1
   16 декабря 2005
   17:42. БОМЖ
   -Не может быть!!
  Дрожащими пальцами она нажала "читать".
   "Оказывается у меня был отключен телефон! Дико извиняюсь. Я скоро приду. Жди меня в доме напротив".
   -Вот идиот!... Ну как можно забыть, что телефон выключен?! -возмутилась Саша и счастливая побежала вниз. "Он вернулся!... Он просто забыл про сотовый! Он вовсе не думал бросать меня!.. Это я понапридумывала неизвестно что!"
   -Дочка? - мать оторвалась он нового каталога.
   -Да я тут рядом! - отмахнулась Саша, обуваясь и хватая из гардероба шубку. -Всё!
  Толком не одевшись, она выбежала из дома, оглядываясь по сторонам, и кинулась к дверям "дома напротив".
   -Здравствуйте!.. Помните меня? - улыбнулась девушка хозяйке. -Я ваша соседка!
   -Ну, конечно, помню. Что-то случилось?
   -Мой одноклассник, он уезжал на пару дней и скоро придет. Можно я подожду его в комнате!.. Он пропустил столько уроков!
   -Проходи-проходи, -кивнула женщина.
  Но не успела закрыть за гостьей двери, как в них влетел Леша.
   -Фуф!.. еле успел!.. Я тебя видел! - отдышавшись, добавил. -Привет.
   -Мы пошли, - сообщил он хозяйке и направился к лестнице вместе с Сашей.
   -Как родители? -поинтересовалась девушка, пока они поднимались. -Почему они сказали, что тебя нет?
   -Ты им звонила?.. - удивился Леша. -Ну...
  В общем, я передумал... я у них не был.
   -Где же ты был?.. у своей....
   -Нет! - перебил ее парень. -Только не у нее!.. Галка пока отстала от меня, и я рад.
  ...Просто я... решил вспомнить,- он вздохнул. -Просто вернулся в недостроенный дом и пожил там немножко. Ничего ведь страшного!
   -А школа? - девушка села за письменный стол, непонимающе глядя на него. -Почему ты нигде не появлялся?
   -Я думал, ты мне позвонишь. А...телефон выключен был. Извини!
  Занавесив окна, Леша подошел к ней:
   -Ничего ведь не случилось.
   -Но... все же, наверное, была причина..., - задумчиво произнесла Саша. -Скажи мне... Дело во мне?
   -Нет!.. нет,.. не в тебе.
   -В тебе?
   -Да нет, - он погладил ее по волосам. -Ну пожил я немного один... Это не трагедия!
   -Но я не хочу, чтобы ты снова исчезал, - девушка перебирала замок на его куртке. -Скажи, ...может, ты устал от меня?
   -Мы и так мало видимся!...как я мог устать! -Леша поцеловал ее. -Забудь! Все вышло случайно!.. положил сотовый в карман, он выключился!...
   -Ты меня не обманешь, я чувствую, дело во мне!.. что я сделала? Говори!.. я исправлюсь.
   -Ну ладно, -после паузы он кивнул. -Дело в твоих друзьях.
   -В Марине?.. или ты снова о Паше?..
  Но я ни с кем больше не общалась! -заверила его Саша. -Ты мне не веришь?!
   -Забудь ты про эту шпану!.. - отмахнулся юноша. -Я говорю в общем! Я, конечно, не бедный, но и не миллиардер!... А у твоих родителей большие связи и наверняка,.. они подыщут тебе ...более... более... аристократичного жениха.
   "Он знает о Ван Гоге?" - насторожилась девушка. -"Но откуда?... он ревнует?
  Но...у меня ничего с ним нет.
  Да нет! Откуда ему знать!.. Я его два раза то и видела!"
   -Пусть найдут, - весело посмотрела на него Саша, обняв за шею. -Мне нужен лишь ты! Я поняла это, когда ты...исчез: тебя мне никто не заменит!
  
  Глава 18
   -Это неправда!...
  Он был мой единственный и любимый!.. такого больше нет!
  
   -Ты хотела о чем-то поговорить? -Леша оглядел крышу. -Почему здесь? Странное место.
   -Ты помнишь?.. я всегда боялась высоты, - проговорила девушка, подойдя к краю. -А теперь я стою здесь.
   -К чему это?
   -Я всегда бегала за тобой и боялась потерять. -Галя обернулась к нему. -Теперь нет.
  Я поняла. Расстояние....
  Я поняла, как сохранить твою любовь, как не страдать. Я все поняла. Это оказалось так просто. ...Ужасно просто.
   -Ты меня пугаешь. -Леша подошел к ней. Начиналась метель. Низкое небо. Католическое Рождество. -Что ты задумала на этот раз?.. Если собралась говорить ерунду или обвинять Сашу, у тебя ничего не выйдет. Я уйду немедленно!
   -Нет, стой!.. - девушка схватила его за руку. -...Я вовсе не собиралась ссорить вас. Я поняла, что бессильна вас разлучить...
   Разлучить вас не в моих силах.
   -Тогда что?
   -...Я хотела попрощаться. Больше она не увидит меня. Я не буду никому мешать,...врать,.. строить интриги - ты так говорил про меня ей, так?
   Ты не... не пробовал сказать ей правду?
   -Какую? - юноша напрягся. Разноцветный огоньки внизу утратили прежнюю пугающую отдаленность.
   -Что я просто любила тебя, -Галя странно улыбнулась. -Ты решил свести с ума и ее. Тебя не жаль бедную девочку?
  Она так любила тебя, так привязалась к тебе!.. Как она будет жить, когда тебя не станет?
   -Я ее не брошу! Она не похожа на тебя! Она для мня - всё!
   -Дурачок..., - девушка покачала головой. -Ты не сможешь остаться с ней... ты обещал мне быть вместе до конца.
   И мой конец пришел.
   -Что...!? т.........
  Галя кинулась ему на шею, толкая с крыши.....
  В его глазах отразился ужас. Ощущая за спиной нарастающую пустоту, юноша хватался за воздух руками.
  ...Но всё, что он видел, что запечатлелось в его зрачках, было спокойное лицо Гали....
  
   Она спустилась вниз. Тишина. Отец закрылся газетой, что не видна даже его лысеющая макушка. Мать прячет глаза. Одна Лариска упорно смотрит в телевизор.
   -Выключи! - шикнула на нее женщина.
   -Почему?! -громко возмутилась та. -Ее проблемы меня не касаются!
   -Лариса! - буркнул отец.
  Девочка резко встала, уронив табуретку, и с обиженным видом вышла из кухни. Мать выключила телевизор.
   -Смотри, сегодня я испекла блины!.. Будешь? - как можно беспечнее спросила она тут же.
  Саша молча сидела за столом и из ее глаз капали слезы.
   -Тортик еще остался, хочешь? -мать подвинула ей тарелку.
  Слезы закапали и на нее.
   -Не порть еду..., - проговорил отец.
  Саша дрожащей рукой налила воды, разлив половину на скатерть. Выпила и встала.
   -Не мог промолчать! - грозно посмотрев на мужа, сказала женщина, когда Саша скрылась в дверях. -Не видишь, ей плохо!..
   -Негодяй, который кинулся с крыши с другой, не стоит уважения!.. - он сложил газету.
   -Что ты понимаешь!.. - мать выкинула кусочек торта, на котором остались слезы, и вымыла тарелку. -Забыл что ли, что говорила Саша?...эта девица была сумасшедшей! Ты мог бы что-нибудь сделать!.. Но ты и пальцем не пошевелил!..
   -Не хватало еще, чтобы я разнимал подростков!..
   -Она...
  Родители замолчали: так же молча Саша спустилась с рюкзаком и стала одеваться.
  
   Девушка вышла за ворота. Даниил уже с пассажиркой ждал ее. Не обращая на него внимания, Саша обогнула машину и пошла вдоль дороги.
  Ей очень хотелось посмотреть на дом напротив..., но она знала, что в окне уже никого не увидит..., что никто не догонит ее и не предложит пойти в школу пешком.
  BMW следовало за ней. Лариса надулась, но пока молчала.
   -С..саша, - окликнул ее шофер. -Может, сядете?
   -Нет, не надо... я сама, - отмахнулась девушка, не обернувшись.
   -Ну? слышал?! - поторопила его Лариса. -Поезжай уже! Я опаздываю.
  Даниил прибавил скорость и скрылся впереди.
  Девушка дошла до поворота. Но вид людей на остановке причинил ей новую боль.
  Леша снова улыбался, ведя ее к ним, говорил, что не хочет быть в долгу...
  Она прислонилась к стене и заплакала.
   "Наверное, я никогда не дойду до школы... Я умру... Он постоянно в моей голове, постоянно такой милый... такой красивый...
  Ну что за жизнь у меня теперь?!... кто я без него?!... Я пустое место, я тень, я...
  лишилась души..."
   -Саша!..
  Девушка вздрогнула, очнувшись от мыслей. У бордюра стояла (уже) серебристая иномарка. Юноша с грустью смотрел на нее:
   -Сегодня так холодно. Неужели ты пойдешь пешком?..
   -Я не знаю... я не чувствую, - она вытерла слезы. -Чего тебе?
   -Если ты не против, я подвезу тебя.
  Я... недавно был в центре, там магазин открылся. А у меня деньги есть. Хочешь, мы сходи туда?
   -Не хочу..., - тихо сказала Саша. -...тебя видеть.
  Это из-за тебя.
  ...Из-за тебя и всех этих остальных. Никто не захотел ему помочь. Это вы виноваты.
  ...она была сумасшедшей. А вы не помогли!
  Саша зашагала к остановке.
  
   -Во всех газетах пишут! -Фатима потрясла перед их лицами блестящим журналом, для примера. В нем никаких новостей, разумеется, не было. -Двойное самоубийство в нашем городе!..
   -Наверное, журналисты придут брать интервью у нас! - восхищенно сказала Алена. -здорово!.. по телеку покажут!
   -Не дай Бог! - отмахнулась Марина. -...Уж они такого понабрешут!
   -И так все ясно! -кивнула другая девушка. -Этот тип водил Сашку за нос! Влюбился в другую девчонку и кирдык!
  ...Неужели Саша не отпускала его?
   -Все было не так! - возмутилась Марина. -Это та девица не могла смириться с его уходом!.. Вот крыша и поехала!
  Чем ты читаешь?!
   -Я не читаю, я телек смотрю!
   -Тем более! Чем слушала!... уже выяснили, что она его столкнула!
  Девушка обернулась на Аленку.
   -Да, -вздохнула та. -Тут мусорная крыса права.... Красавчик прыгал не по своей воле.
   -Что опять за собрание? - осведомился учитель, оглядывая класс из-под круглых очков. -Эту тему пора закрывать. Завтра состоятся похороны, и чтобы после завтра я больше ничего не слышал!
  Все сели.
   -Она не придет?.. - по классу пронесся шумок.
   -Опять?..
   -Ну и правильно, - хмыкнула Фатима. -Надо быть полной дурой, чтобы заявиться в школу.
  Иначе можно будет подумать, он не много для нее значил.
   -А если сидеть взаперти, крыша может съехать! -возразила Марина, сидя позади нее. -...И тогда она тоже скинет кого-нибудь с небоскреба!..
  вот бы тебя...
   -Ты у меня договоришься!
   -Фатима! - громко сказал учитель. -Что такое! Я неясно выразился? Сейчас урок ОБЖ, и будьте добры подготовиться!
   -А...да...
   -Да.
  Все зашумели, вспоминая, что конец четверти не сегодня -завтра, а оценки светили не самые лучшие.
   -Пока вы повторяете, проведем перекличку.
  Двери открылись.
   -Можно?
   -Проходи, -кивнул учитель и стал читал фамилии, постоянно натыкаясь глазами на перечеркнутую фамилию Леши.
  Саша села к подруге, стараясь не оглядываться на пустое место позади.
   -Значит, она все-таки дура..., - буркнула Фатима. -И зачем пришла?.. Оценки все равно не в состоянии исправить.
  ...Если только помучить себя.
   -А что ей делать дома?
   -Я что с тобой разговариваю?! - фыркнула девушка.
   -А с кем же еще! -Марина подалась вперед, будто бы читая учебник. -Твоя Аленка занята шпорами!
  Леся ничего не сказала подруге. Она знала, что Саша села именно к ней, чтобы помолчать.
  
   -На ней лица нет... Она никогда не была такой. Даже когда... тот парень изменил ей, когда они расстались.
  Да, конечно, это разные вещи, но...
   Вы устали? Я мешаю вам спать? -спохватилась Леся, поглядев на бледное лицо женщины.
  Она сделала уроки и поэтому пришла к ней в спальню лишь к часу ночи. "Конечно же, Тома устала... Тут я еще болтаю..."
   -Продолжай, - улыбнулась женщина. -Мне нравится тебя слушать.
   -...Я бы... хотела помочь ей, - нерешительно проговорила Леся. -Я не знаю, как. Уже похороны прошли.
  ...Сколько еще она будет ходить, как мумия?
   -Ей нужно побыть одной, разобраться в себе, -Тома погладила ее по руке. -Помнишь, тебе тоже было плохо...
   -Но вы были рядом!..
   -Я ничего не делала.
   -Ошибаетесь! Вы очень много сделали. ...Вы дали мне понять, что я не одна.
   -...Ты хочешь пожить у нее? - догадалась женщина. -Я не обижусь.
   -Нет. Она не хочет никого видеть.
   -...Значит, ты ей предлагала, - хмыкнула Тома.
   -Ну...
   -Ладно-ладно! Я же сказала, все нормально. Поступай, как считаешь нужным.
  ...А мое мнение таково, что кроме нее самой, ей никто не поможет.
  Ложись спать... Завтра последний день, так?.. Отпустят наверное, пораньше... Не спеши ко мне, останься с подругой.
   -...постараюсь.
  Леся обняла ее:
   -Я счастлива, что вы у меня есть!..
  "Не знаю, что делала бы я на ее месте...."
  
   -Сестра...
  София остановилась в дверях. Не часто она заходила в ее комнату сама, но.... Сейчас был тот самый случай.
   -Светлана тоже в шоке. ...Мы решили не переезжать пока.
  Мы не можем радоваться, пока тебе плохо.
  Я... Если честно, у меня в голове это не укладывается. Это похоже на какую-то шутку. ...Мне кажется, он вернется и скажет, что просто испытывал нас.
  Саша кивнула.
   -Извини, так не утешают, - девушка подошла ближе. -Но я не могу ничего придумать. Я хочу лишь убедиться, что это не сон,... не кошмар.
   -Софи, это не сон..., - всхлипнула сестра. -Я видела его ...он...в гробу.
  Она закрыла лицо руками:
   -Это он...
   -Я тоже видела, но...
  так не бывает.
   -Ты что хочешь, чтобы я убеждала тебя в том, что он умер?! -воскликнула Саша.
   -Нет!.. - девушка кинулась к ней. -Я хочу, чтобы ты убедила меня..., что ты жива.
   -...Но я не жива!.. Я не могу жить! Он был всё.
  ...Он стал всем для меня.
  Он единственный любил меня не как все, он видел во мне кого-то другого!.. видел женщину... Он сделал меня своей женщиной. Навсегда, навсегда!.. и...когда его нет, меня тоже не может быть..., - ее пальцы сжались на спине сестры. -Я не могу представить, что буду улыбаться!.. без него Кому то еще!...
  Я...как я могу быть с кем-то другим?.. когда обещала ему? Как...
   -Не знаю..., -София гладила ее по волосам. -Я не знаю... но человек странно устроен...
   -Только не я!
   -...и не я.
  Все так говорят, но...
   -Ты хочешь сказать, что...я... смогу забыть его?!..
   -Я хочу сказать, - она не отпустила сестру. -Что тебе нужно вспомнить его слова...
   -Он говорил, что у меня нет мозгов, что я некрасивая, но...внутри что-то есть.
  Но какое это имеет значение...? Теперь.
   -Помнишь, он подарил тебе цветок и починил микроволновку?.. он помог тебе забыть...того парня и..
   -Да он был самым лучшим! - перебила ее Саша. -Зачем ты это говоришь?! Зачем?
  Она снова прислонилась к сестре, всхлипывая.
   -Он хотел, чтобы ты улыбалась и...не переживала из-за ерунды.
   -Он - не ерунда!
   -...Нет. Но пока ты оплакиваешь его, ты не можешь улыбаться.
   -Мне не за чем улыбаться.
   -Уверена, он бы поспорил с тобой.
  София закрыла глаза: "...Я должна убедить тебя в этом... Ты должна поверить, что Леша счастлив, видя тебя счастливой.
  ...Я знаю, что он не желал видеть тебя ни с кем. Он бы предпочел, чтобы ты осталась одна и хранила ему верность.
  ...А я не желаю видеть тебя в больнице.
   Леша, услышь меня!.. и прости".
  
   Марина вышла из школы позже. "Конечно же Саша с Леськой уже ушли!.. Всё болтовня этой Фатимы!.." - злилась девушка. -"Чего она меня достает!"
   -Эй! Пс...!
  Она не сразу поняла, что обращаются к ней. У ворот стоял высокий парень, кутаясь в шарф, и в...темных очках.
   -Что?...
   -Это я, Марин!.. ты что не узнаешь? - шепнул тот, приподняв очки.
   -Паша?!.. что ты тут делаешь?! -изумилась девушка.
   -Ты сказала мне сидеть дома, но я не могу!
   -Что значит "дома"! -ахнула Марина, оборвав его. -Ты должен быть в институте!..
   -Ну пропустил пару лекций!.. что такого? Это у вас конец полугодия, а у нас все еще впереди, - юноша посмотрел на нее, спрятав очки в карман. -Как Саша? Я должен увидеть ее!.. поддержать как-то!
   -Спятил? - она толкнула его к выходу. -Идем домой! Ей сейчас не до свиданий!..
  Она еле нас с Леськой выносит..., а увидит тебя и совсем с катушек сойдет!
   -Но разве я не ее друг? Почему я не могу развеселить ее?...ответь, Марина, я тебя не понимаю.
   -Повторяю еще раз, ей не до парней.
   -...Ну ладно, тогда скажи, эта Леська, кто? - сменил тему Паша. -Почему я еще с ней не знаком?
   -Ты что виртуальный бабник? - удивилась та. -Зачем тебе знать столько девушек и ни одной не встречаться?
   -С ними интересно!.. тем более, если они похожи на тебя!
   -Ну нет!.. Тут ты не прав, Леська на меня совсем не похожа!..
  Она ни на кого не похожа. Она особенная.
  ....Я бы сказала немного странная.
   -Все равно, познакомь! -настаивал парень.
   -Я не знаю, где она живет. Лучше подождем до конца каникул.
   -А с Сашей?.. тоже?.. неужели, ты оставишь ее на целых две недели?
   -Опять?
  Сказала же, забудь.
  
   Саша закрыла глаза. Морозный воздух, залетающий в комнату, напоминал ей тот день.
   -Мне понравилось заниматься с тобой любовью, - с улыбкой сказала она.
   -Что? -Леша замер, ошарашено глядя на девушку.
   -А что?.. я же могу говорить с тобой честно.
  Мне понравилось... Мне было очень хорошо с тобой.
  ...и сейчас было бы, но ты не обнимаешь меня, а только смотришь. Почему ты на меня так смотришь?..
  Она покраснела:
   -Извращенец!..
  И закрылась подушкой.
  Леша замотал головой:
   -Нет!.. не надо, я ничего плохого не думал!
  Он положил подушку , а на нее девушку:
   -Просто меня поразило, что ты говоришь такие вещи.
  Юноша повернулся на живот, чтобы положив голову ей на грудь, смотреть в глаза Саше:
   -Если мы об этом заговорили, можно спросить?
   -Да, - она улыбнулась.
   -Что тебе приснилось тогда?.. что за эротические фантазии?
   -Когда это?
   -Когда мы жили в недостроенном доме, и ты звала меня Бомжом, - напомнил Леша. -Ты на весь дом разоралась с утра пораньше, чтобы я к тебе не приближался.
  Что это было?
   -Ах, это...! - она довольно улыбнулась. -Мне приснилось, что мы вместе.....
  Саша заплакала, вспоминая былое счастье. Мысли смешались и превратились в разноцветную мозаику.
   -Мне приснилось..., - продолжила она вслух. -Что... ты любишь меня... Что мы женаты... Ты говоришь, что ночь была прекрасной и хочешь сделать это еще. ...Я сопротивляюсь, я ведь еще люблю того "Лешу"... Но ты говоришь, что набьешь ему морду, если он обидит меня.
   "Что ж тут эротичного?" -спрашиваешь ты с ухмылкой и удивлением одновременно. Да, наверное, это глупо... Но в том сне я впервые ощутила себя любимой и красивой. Я... почувствовала твою нежность, твои объятья... До того, как реально дотронулась до тебя. ...Этот сон помог мне справится с изменой того Леши и...надеяться на лучшее. Ты помог мне.
   "Что ж тут эротичного?" -усмехнулся ты и добавил с еще большей иронией. -"Хотя для девственницы это, правда, верх неприличия!.."; "Идиот!" - сказала я немного обиженно. Мне не нравилось, когда ты напомнил мне, что я уже не девственница.
  "Ты же меня трогал!.. Разве это нормально для обычного сна?!". Ты лишь смеялся, и я тоже улыбнулась.
  ...Как же мне было хорошо тогда!.. Мы занимались любовью много раз в тот день. Ты даже захотел попробовать, как делают это однополые пары, заявив потом, что это ужасно неприятно, и я снова назвала тебя кретином, потому что мне было обидно за сестру. ....Мы решили постирать покрывало, но вместо этого...снова отдались друг другу...
  Саша зарыдала, не в силах больше говорить.
   "Ты предлагал мне остаться!.. ты хотел, чтобы мы провели целую ночь вместе!.. А я отказалась!... Я думала, что папа разозлится и не пустит меня к тебе! Если б я знала, что мы больше не встретимся наедине!...Если б я только знала, что это будет последний раз....! Я бы....
  Я бы осталась с тобой..., я бы наплевала на ссоры! Я бы сбежала с тобой и жила в подвале...
  Лишь бы быть с тобой, в твоих объятьях...
   Хотя бы на три дня больше... хоть на один..."
  
   София кинула подушку, которой закрывала голову, и встала с постели. Мысли сестры окружали ее и не давали покоя.
  Она не могла даже думать сама.
  Шатающейся походкой девушка вышла в коридор и спустилась вниз. Тут тоже все было пропитано болью. Она накинула пальто и в тапочках вышла на улицу. Бодрящий холод. Слезы превратились в льдинки, склеив ресницы.
   "Зачем она мучает себя... Зачем так издеваться?.."
  София обогнула дом и подергала двери гаража. Открыто.
  Не размышляя о том, что это странно, девушка вошла внутрь и на ощупь направилась к машине.
  Но из дверцы торчали чьи-то ноги.
   -Что?.. -София опешила. -Кто здесь?
  Тело под одеялом зашевелилось, и показалась взъерошенная голова юноши. Он непонимающе смотрел на нее и продирал глаза.
   -Даниил?..! Что ты здесь делаешь?..
  Он подвинулся в глубь салона, уступая ей место.
   -Я...подумал, мало ли что понадобиться.
  София села и, немного нахмурившись, покосилась на шофера:
   -Что у тебя за мысли?... К чему моей сестре убивать себя?
   -Я бы убил... Я знаю, поверьте, у меня бывали такие идеи, хотя вы живы и рядом со мной.
   -А.., - девушка отвернулась. -...Но все равно, здесь холодно и неудобно. Поезжай к себе. Ладно?
   -Хорошо.
  Можно спросить?
   -Что я здесь делаю? Почему не сплю?... не спиться, - она пожала плечами. -Саша снова и снова вспоминает его. Мучает себя. ...Я больше не могла это слушать.
  Да, я тоже надеялась, что это пройдет..., что она как-то свыкнется с этой мыслью. Она казалась мне сильной.
  Возможно, со стороны всегда так и кажется... Она ведь не плачет (уже не плачет) целыми днями, не смотрит на телефон, как на идола... и с биноклем не сидит у окна. ...Вроде все приходит в норму, но...
  Моя сестра совсем другая.
   Ты прав, никто не остается прежним после такой трагедии, но... Она не видит будущего. Он не оставил ей целей или планов. Он просто любил ее. Просто был ни на кого не похож и...
   Порой я думаю, что он должен был умереть, потому что такого идеального человека не могло существовать!
  До такой степени необычный и странный!.. Он всегда поступал по-своему, не по шаблону.
   -...Вы так говорите...
   -...будто люблю его? -София снова пожала плечами. -Это все ее мысли... они вытеснили все мои. Поэтому...
   -Что?
   -Я не должна оставаться здесь.
   -Вы бросите сестру? - удивился Даниил.
   -Знаешь,.. есть пословица клин клином вышибают. Она мне не очень нравится... может потому что она правдива.
  Моей сестре поможет только такой же необычный идеальный странный парень... Который будет любить ее по-своему, который увидит в ней то, что никто из нас не видит.
   Леша сказал: " ни красоты, ни ума... Но что-то есть... внутри. Что-то такое". Тот кто считает также и сможет спасти ее.
   -Но Алексея нет...! Где мы найдем второго такого?
   -Не нужен второй, нужен единственный!.. - девушка обернулась к нему. -...Я знаю, что ты хочешь сказать. Мы все, и ее друзья любим ее и видим ее особенной.
  ...но это не то, что ей нужно.
  ...Ты помог мне,.. когда мне было плохо. Не сестра своими советами, ни отец своими наставлениями, а ты...
  ...потому что ты ничего не сказал... потому что ты был рядом и...любил меня.
  Даниил опустил глаза:
   -Извините...
   -Это ты прости, что я сказала. Но...это и есть самое главное. Мы все любим Сашу, но лишь как друзья. Мы хотим ей помочь, но лишь говорим, повторяем заученный фразы... Каждый предлагает ей бороться самой.
  ....Никто из нас не останется с ней на 24 часа, не будет из последних сил убеждать ее улыбнуться. Никто.
  ...потому что мы знаем, к чему это приведет.
   -К чему же? - Даниил насторожился.
   -Я же сказала "клин клином"..., - девушка улыбнулась и вышла из машины. -Тот, кто поможет ей сейчас, тот станет для нее особым человеком. ...и будет жаль, если этот человек бросит ее. ...Поэтому он должен прийти сам.
  Отвезешь меня завтра с вещами в новостройку. Спокойной ночи.
   -Спокойной ночи...
  
   Когда София вернулась к себе, девушка была там.
   -Где ты ходила?.. я ждала тебя.
   -Почему не спишь? -она села на кровать, потирая замерзшие ноги. -Поздно.
   -Я хотела поговорить...! Ты так хорошо рассказываешь, - девушка улыбнулась. -Расскажи о нем! Какой он был.
   -Опять?
  Тебе не надоело? -холодно сказала сестра. -Сколько можно думать о нем?
   -А ты целовалась когда-нибудь с парнем? - не слушая ее, спросила Саша.
   -Нет, только с ней.
   -А почему?
   -Никогда не думала об этом.
  ...Хотя, думала, конечно, но..., -София решила ответить, надеясь так отвлечь ее от воспоминаний. -Я сомневалась... ,я не хотела чувствовать себя чьей-то вещью, зависеть от кого-то.
   -А с ней вы равны? - по-детски открыто поинтересовалась девушка.
   -...Во всяком случае, она не чувствует себя победителем. Она так же зависит от меня.
  А парень всегда гордиться совей возлюбленной, потом женой. Для него она во-первых, трофей. Нечто, достойное его.
   -Но я хочу, чтобы он мной гордился!.. Я не против..., потому что я им тоже горжусь.
   -Гордилась, -напомнила сестра.
   -Без разницы.
   -Саша, я уезжаю завтра, ты остаешься одна.
   -Я не одна, - перебила ее девушка. -Он со мной.
   -Ты останешься одна, - настойчиво повторила та. -Подумай, о будущем и о себе. Ты нужна себе. И многим людям тоже.
  ...Через два дня Новый Год. Начни с ним и новую жизнь.
  "Моя жизнь кончена, сестра.
  Я не собираюсь предавать его. Не собираюсь...."
  
  Глава 19
   Шел еще один зимний день. За окном низкое небо и мелкий снежок. Мать с Ларисой все в заботах о новогоднем столе, о подарках и собственной внешности исчезли в городе. Прежние церемонии забыты, и ее оставили одну.
  ...София, как обещала, уехала. Дом опустел. Девушка сидела в гостиной и смотрела телевизор. Чаще новости. От любых фильмов у нее наворачивались слезы. Поэтому Саша остановила свой выбор на новостях.
   Прошло уже часа два или три. Ничего не менялось. Один диктор уступал место другому. Репортажи повторялись. Она переключила на другой канал. Там в саванне резвились львята. Тоска.
   В дверь позвонили. Сначала она тупо посмотрела в коридор, раздумывая, мерзнуть ей или нет. Гость был настойчивым. Но девушка настолько же ленивой.
   "Пуст звонит. Мне то что. Никого нет дома.
  ...Даже если Леська пусть проваливает. ...А если Л... Ненавижу!"
  Вдруг она подумала, что... что... Ну, мало ли, может чудеса еще бывают. Нарастающее волнение заставляло сердце биться чаще, и Саша встала.
  ....-Доброе утро.
  Вопросительная улыбка.
  Девушка стояла в дверях, не зная, выгонять его или нет. "Что он здесь делает?.."
   -Твои и мои родители снова организуют ужин в честь успешной совместной деятельности и Нового Года. Оказалось, что я не могу идти, потому что ты...
   -Что я? -спокойно спросила девушка.
   -Ты не идешь, -Иван пожал плечами. -Что-то случилось?.. Я понимаю, деловой ужин не предел мечтаний, но...
   -Но я замерзла.
   -Так пригласи меня войти, поговорим в более комфортной обстановке.
   -Зачем? ты же его не знаешь, что ты можешь мне рассказать? - равнодушно проговорила Саша и закрыла дверь, оставляя растерянного парня на улице.
   -Зачем он пришел? - бормотала она себе под нос, возвращаясь к дивану. -Хм.. странный тип...
  Раньше он странным не казался. ...Я была с ним знакома? Не помню.
   -Да какая разница! - оборвала себя Саша и переключила на следующий канал. Заиграла быстрая музыка. -"Раньше" больше не наступит.
  
   Даниил поставил машину под навес у гаража и заметил свежие следы. Вытащив ключи из зажигания, он пошел вдоль стены дома. Под одним из окон он обнаружил незнакомого парня, что-то явно высматривающего в доме.
   -Что это значит?!
   -Не подумайте плохого!.. - юноша обернулся к водителю. -Я друг вашей...ээ... друг Саши. Я беспокоюсь за нее, но она не хочет меня впускать.
   -Это не причина подглядывать в окна, - строго сказал Даниил. -Если она не хочет тебя видеть, ничего не поделаешь! Уходи.
   -Я не могу.
   -Ты что паралитик?
   -Да нет, -Иван усмехнулся, снова принял благородный вид. Длинное пальто и белый шарф ему в этом помогали. -Я отослал машину. Признаться, было легкомысленно ожидать, что она пригласит меня. Я пришел без приглашения и так внезапно.
   Но..., - он задумался. -Мне казалось. Мы хорошо знакомы и такие мелочи не оскорбят ее. Тем более, она сама приглашала меня
  ...когда-то.
  Надо было приехать раньше. Она обиделась.
   -Вы что ничего не знаете? -удивлено пробормотал Даниил. Он сменил "ты" на "вы" уверившись в знатности этого человека. -О том что случилось?
   -Почему же, - юноша пожал плечами. -Знаю.
  ...Но я не собирался набиваться ей в женихи. Во-первых, это неприлично, во-вторых, я уважаю ее чувства.
   -Т..так просто? -Даниил от обилия разумности и логики стал заикаться. -...Вы думаете, она пустит вас и будет весело болтать, когда ей так плохо?!..
   -Конечно. Это ее личное горе. Ко мне оно не имеет отношения. И не в правилах хорошего тона сваливать на других свои проблемы.
  Я думал. Она понимает это, и будет более сдержанной.
   -Она еще ребенок! И ей одиноко!.. весь мир рухнул!... Вы что не понимаете?! -юноша бессильно опустил руки под невозмутимым взором Ивана. -...Саша права, вам лучше уйти. Вы ей ничем не поможете.
   -Хорошо, я зайду как-нибудь в другой раз, - гость кивнул и удалился. -До свидания.
  
   -Олеся..., Олеся, -женщина потрясла ее за плечо. -...Мне нужно с тобой поговорить.
   -...Что? - она открыла глаза. -Темно ведь еще...
   -Послушай, -Тома убрала волосы с ее лица. -Я всегда жила одна, и если меня просили подежурить 31, я соглашалась.
   -Но сейчас-то есть я. И вы останетесь дома, да? - девушка улыбнулась.
   -Нет....
  Знаешь, я поздно им сказала. Расписание уже был повешено, - оправдывалась та. -...Никто не хочет меняться. ...Вот в следующем году они непременно учтут мои пожелания. А...
   -Зачем в следующем? Почему не сейчас? -перебила ее Леся. -Я хочу быть с вами сейчас!..
   -Я тоже. Но...
   -Теперь вы послушайте, - девушка села на кровати, глядя Томе в глаза. -Моя подруга очень любила одного парня. Но он не дожил до Нового Года нескольких дней. ...Почему? Ведь это могло случится и позже.
  ...Но если б они встретили Новый год вместе, я уверена, он не смог бы умереть!.. Это как волшебство!...встретить Новый год с человеком, и он с тобой рядом целый год!
   -Нет. Это предрассудки, - женщина пожала плечами.
   -А для меня нет. Я хочу встретить Новый год с вами,... иначе что-то случится. Я поеду с вами в больницу!.. Мы купим шампанское и поднимем бокалы в полночь! Это не помешает работе!
   -Не надо. ...Под Новый год там всегда кавардак... Отметим завтра.
  Тома погладила ее по щеке и встала:
   -Я пошла.
   -Я все равно приеду!
  ...вы моя девушка.
  Она обернулась к Лесе. В ее глазах отразилась невидимая до этого душевная мука. Девушка не знала, как отреагировать и что это значит.
   Вздохнув. Тома снова повернулась и вышла.
  
   Снизу долетали даже сквозь закрытую дверь возбужденные голоса, перемешивающиеся с музыкой и звоном посуды, бокалов...
   "Какая наглость!.." - бурчала Саша, лежа на заправленной постели. -"Была б здесь Софи, она бы сказала им всё, что думает по этому поводу.
  Лицемеры!... Ради веселья готовы пресмыкаться перед друг другом. "Ой, дорогой! не поможешь?" "Милая!.. с радостью", "Папочка, как мило!" Фу!... я здесь совершенно лишняя! То же мне идеальная семейка."
   -.Я б... тоже сейчас была где-нибудь... с Ним, - уже грустно добавила девушка. -Как и Софи со своей.... Им хорошо вдвоем, и никто больше не нужен. ...Что они сейчас делают?.. гуляют?.. Сегодня наконец выглянуло солнце. Настоящий Новый год...
  Так вот,.. гуляют они или остались дома?.. а может. Пошли к родителям Светланы?.. Она у них одна. И им, наверное, скучно.
  Ну уж вечером они точно останутся вдвоем. Везет.
   -...Вот опять кто-то пришел. Принесли папочке подарок за отличную службу и посредничество в делах. "Не стоило" скажет он, но подлетит Лариска и сладко улыбнется: "Папочка, ты же заслужил!"
  ...Причем дарят всякую ерунду!
  Давно это я превратилась в старую бабку? -Саша удивилась самой себе. -...Ну, наверное, когда постарела лет на 50 (в переносном смысле).
   Тем временем новоприбывший гость явно был без подарка. Во-первых, Лариска ничем не восхищалась, во-вторых... О, нет! Кажется этот кто-то поднимался на второй этаж.
   "Ко мне?!" - она дернулась, вслушиваясь в шаги. "Н..не может быть!..
  Кто?!"
  Девушка села ровно.
  "Нет, ну почему сразу ко мне?.. Мало ли..."
  В дверь постучали.
   -Можно войти?
  Иван заглянул в комнату.
   -Т..ты? - она удивленно уставилась на юношу. -Почему опять ты? Разве я не сказала, что ты мне не интересен? Уходи.
   -Твои родители меня пустили. - пояснил тот, словно не слыша ее комментариев. -Они не против, если мы встретим Новый год вместе.
   -Вместе это с кем?
   -С тобой.
   -Кто "мы"? - снова повторила Саша.
   -Я и ты.
   -Так это ты у них спрашивал, а не у меня! -воскликнула девушка. -Вот и празднуй с ними.
   -А ты присоединишься?
   -Ни за что! Я ненавижу праздники! Особенно Новый год!... Я не намерена его отмечать, а тем более с кем-то!.. и особенно с тобой!
   -А с кем ты хочешь? - невинно осведомился Иван, садясь у кровати на пол.
   -С ним!.. Я хотела быть вместе с ним! - на ее глазах блеснули слезы. -Оставалась всего неделя! ...Он что не мог подождать?!..
   -...Не вини его.
   -Нет, я виню тебя!... Если б я не встретила тебя, он бы не стал ревновать!.. и мы были бы вместе на два дня больше!
  Саша отвернулась от него, ложась на кровать. Ничего не говоря, юноша облокотился о постель и стал на нее смотреть.
  ...Вот ее плечи перестали дрожать, ноги выпрямились. Вытерев глаза, она повернулась. Может, почувствовав его взгляд, может просто так.
   -И? - шмыгнув носом, спросила Саша. -Ты тут надолго?
   -Пока не пробьет 12, и не наступит Новый год.
   -...и тебе не жарко?
  Он оглядел себя:
   -Ты о пальто? ...Оно дорогое и требует особого отношения.
   -Просто ты думал, я тебя выгоню, вот и не разделся, - хмыкнула девушка.
   -Нет. В шкафу не оказалось плечиков, - спокойно пояснил Иван и снял пальто. -Можно я возьму у тебя?
   -Да бери, - она пожала плечами.
  Юноша порылся у нее в гардеробе. Нашел пустую вешалку и повесил свое пальто (весьма заботливо). Он оказался в немного помятом (по моде) узком пиджаке из-под которого торчал свитер.
   -Ты не в смокинге? - удивилась Саша.
   -Такой стиль больше подходит аристократу. Некая простота и пренебрежительность к одежде.
  Он улыбнулся и снова сел на колени перед ее кроватью.
   -Понятно..., - пожала плечами девушка. -Ты подстраиваешься под чуждый мир, используя все их правила. Как низко.
   -...Отнюдь.., -Иван покачал головой. И его пышные волосы, не напомаженные гелем, упали на бок. -Я прочитал много книг и вывел множество написанных правил Высшего общества. Я следую лишь тем, которые мне подходят, которые позволяют мне оставаться самим собой, и при этом выглядеть аристократом. Я все время ссылаюсь на них, не потому что такой "правильный", как ты считаешь, а чтобы оправдать себя.
   -То есть ты трус и боишься признать, что тебе просто так нравится?
   -...В какой-то мере.
  "...Он всегда меня удивляет. Его поступки имеют совершенно... всегда совершенно другое объяснение.
  ...В нем есть хоть что-то обычное?"
   -Извини, -Иван достал сотовый последней модели. Оказывается, он успел зазвонить. -Я слушаю. ...Очень приятно!.. Я тоже спешу поздравить вас с наступающим Новым годом... Да... Удачи вам и здоровья. До свидания. Да.
   -Мне приходится в праздники обзванивать всех своих знакомых, - пояснил с улыбкой юноша. -И они тоже меня поздравляют. Нет никак возможности отдохнуть.
  ...Алло, извините, это Иван. ...Да, конечно, папа переживал. Но, надеюсь в следующем году, который вот-вот наступит, у вас все уладиться. ...Ну, конечно! Спасибо, вас с праздником! До свидания.
   -Может хватит?! - воскликнула Саша. Он замер с трубкой в руке. -Я не намерена выслушивать тупые поздравления!.. Если ты глухой, я повторю! Ненавижу ПРАЗДНИКИ И ОСБЕННО НОВЫЙ ГОД!
   -...Но, будет невежливо, если я..., - парень посмотрел на сотовый, потом на нее.
   -Еще один звонок, и я вытолкаю тебя на улицу! Без права извинений и возвращений! - пригрозила она.
   -...Да, прости, -Иван встал, подходя к своему пальто.
   -Я тебя и не звала!.. Можешь проваливать!
  Девушка упала лицом в подушку. "Даже он бросает меня...! Всем важен этот праздник, а на меня наплевать!..
  Всем..!"
  Но дверь не открылась.
   -Всё. Он больше не будет звонить.
  Саша поднялась над подушкой, заглядывая через плечо:
   -Ты здесь?..
   -Я выключил сотовый телефон. Даже убрал его подальше, - проговорил юноша. -Тебя всё устраивает?
  Она непонимающе смотрела на его лицо. Спокойное, но не равнодушное, нежное, но не сочувствующее. Уголки губ словно улыбаются... Но не усмехаясь, скорее радуясь солнечному дню и еще чему-то. Зеленоватые глаза глядят широко, будто ожидая чуда. ...Глядят как-то знакомо... С каким-то чувством.
  Саша села, прислонясь к стене. Повернулась к окну, потом к запылившемуся компьютеру. ...Снова к юноше:
   -Тебе не скучно?
   -Нет.
   -...А мне скучно, - она надулась.
   -Сходим куда-нибудь.
   -Не хочу. ...Они все веселые.
   -Это плохо? -Иван наклонил голову.
   -Это раздражает.
   -Тогда просто погуляем.
   -Нет.
   -Но тебе же скучно, -напомнил парень.
   -Ну и что? -Саша плюхнулась на постель, оказавшись прямо около него. -Мне ничего не остается, только лежать и скучать.
   -И где же ты это прочитала? - поинтересовался тот, перебирая ее завивающуюся челку. -В учебнике "Как убить себя в молодости"?
   -Я ненавижу это слово. Как и праздники.
   -Почему? Ты боишься смерти? -спокойно сказал Иван. -Все когда-то умирают. Это естественно.
   -...Вовсе...
  ...НЕ естественно! - она оттолкнула его руку, злобно поглядев на юношу. -Человек не имеет права умирать, пока есть те, кто его любит и не смогут жить без него!
  А тем более нельзя убивать такого человека!..
   -...не вини ее.
  Она была в отчаянии, как и ты сейчас. Она не могла дальше жить.
   -Она чокнутая!
   -А ты?... сейчас ты тоже не напоминаешь нормальную.
   -Пришел издеваться?! -воскликнула Саша, отодвигаясь подальше.
   -Пришел за той глупой и любопытной девочкой, которая ни о чем не думая, улыбнулась мне и присела на постель.
  ...У нее был жених. Но она не перестала любить весь мир, оставаясь беззаботной и наивной.
   Не уйду, пока она не вернется.
   -Таких дур не встречала!.. - буркнула девушка, отвернувшись.
   -...Странно. Она назвала мне этот адрес.
   -Так, наверное, тебе к Лариске...
   -Да нет, я знаю ее имя. И оно было не Лариса.
   -А какое же? уж точно не Софи!
   -...Ее звали Саша.
   -Первый раз...слышу.
  "... ни тела ни мозгов. Но если присмотреться,... глубоко внутри есть... нечто более ценное"
  Девушка заплакала, вспомнив такие же синие глаза..., в которых иногда проскальзывала нежность...
   "Есть настоящие женщины, в которых влюбляешься с первого взгляда, ...а есть такие, как ты"
   -Такие, как я..., - всхлипнула Саша. -Ты тоже считаешь, я...особенная?.. Глупая и некрасивая.
   -Почему некрасивая. Просто другая. ...Не такая, как все.
  Леша всегда терялся от ее слез. Он, такой надменный и циничный, начинал заикаться и утешать ее.... Как бы ему ни хотелось показывать свою слабость.
  Иван же спокойно смотрел. Его словно не волновало, плачет она или улыбается. Он не кидался утешать ее или обнимать. ...Лишь смотрел.
   -Сегодня, правда, куда ни пойди, непременно заикнуться о празднике, - размышлял юноша. -Лучше погуляем завтра. Пригласи своих подруг... Говорят, ты не хочешь видеть парней. ...Хотя я не понимаю, почему.
   "Ты что дурак?" - перестав плакать, Саша изумлено подняла на него глаза.
   -Жизнь, как игра или карточный расклад. Всегда кто-то выбывает, или теряется. Приходится выбирать из того что есть. Нарисовать на лишней двойке шестерку, или валета. ....Хоть в лепешку расшибись, а итог должен быть неизменным "полное человеческое счастье".
   "Он что специально?.. знает же, что я не сильна в философии...
  Как и во всем заумном".
   -Так ты не против завтра сходить?
   -Куда?
   -Сюрприз, -Иван подмигнул. -Я сейчас попрошу Даниила всех обзвонить. А нам с тобой принесу чего-нибудь поесть ...Надо же это отметить!
   -Что?... Новый год?.. - не поняла девушка.
   -Какой еще Новый год? - он замер в дверях. -Твое согласие!
  
   Иван протянул водителю свой сотовый и что-то шепнул. Тот утвердительно кивнул. Тогда, пожав ему руку, гость поспешил вернуться в дом.
  София подождала, пока дверь точно закроется, и подошла к Даниилу.
   -Что это за тип?
   -О!.. Вы меня напугали! - весело сказал тот. -Вы здесь?.. не с...
   -Она помогает родителям с праздничным столом. Я решила заглянуть к своим. Заодно поздравить всех, - быстро сообщила София. -Так что? скажешь, кто это или я догадаюсь?
   -Всё, как вы хотели. Этот молодой человек помогает вашей сестре, - показал его сотовый. -Видите? Ему удалось уговорить ее выйти на прогулку! Правда, завтра, но зато с друзьями.
   -А ты уверен, что он сам вызвался? - усомнилась девушка.
  Скрестив руки на груди, Лариса, проходя мимо окна, увидела сестру и махнула ей рукой. "Нда... только в Новый год она так мила со мной...".
   -Поверьте, он пришел сам, -заверил ее Даниил. -...Конечно,.. я немного подтолкнул его.
   -Хватит!.. Неужели ты не чувствуешь, какой он холодный и себялюбивый?! -хмыкнула девушка. -...Трусливый и мелочный!.. Он предпочел замерзнуть, чем лишний раз побеспокоить свое кашемировое пальто!
  "Откуда вы знаете?" - хотел удивиться шофер, но передумал:
   -Я бы тоже его берёг...! Это говорит вовсе не о мелочности, а о том, что он знает всему цену. Значит, он был беден.
   -Возможно, -София задумалась. -И все же... Сомневаюсь, что он ее любит... по-моему, он вообще бесчувственный...
   -Я тоже так думал!.. в первый раз, - кивнул юноша. -Но это лишь маска. Это его своеобразие.
  Он необычно мыслит.
   -Но Саша очень впечатлительная, веселая девочка!.. Он только ранит ее своей черствостью!.. - покачала головой та.
   -...по-моему, это не самое главное...
  У него всей не как у людей, -Даниил повертел в руках сотовый. -Вы говорите, что он боится за пальто, но дал такой дорогущий телефон мне ... Он не жалеет ее и считает, что траур ее личная проблема, и его не касается.
  ...с другой стороны, он пришел к ней сейчас, бросив дела и своих знакомых... Короче, он испортил себе праздник и рад тому.
   -Ну не знаю. Если у него, правда, всё получится, я извинюсь.
  ...ты не замерз тут стоять? Зашел бы в дом, -София потерла онемевшие от холода руки. -Идем.
   -Нет. Мне еще звонить надо.
  ...Да, я хотел вам... кое-что...подарить.
   -На Новый год? - уточнила девушка.
   -Конечно!.. На Новый год положено дарить подарки. Мы ведь как семья, - он подошел к машине и стал рыться в бардачке. -Вот.
  Я не потратил много денег. За мой бюджет не волнуйтесь.
   -Надеюсь..., -София развернула оберточную бумагу. -А то в прошлом году ты придумал...!
  Девушка замерла. Коробочка на ее ладони дрогнула:
   -Ч...то это?..
   -Это вам с ней, -виновато улыбаясь, проговорил Даниил. -...Не золотые, но...
   -Но...
  Она не отрываясь глядела на два тоненьких колечка, украшенных маленькими камушками.
   -Они сказали, брильянты и серебро не совместимы,.. по-моему, они врали.
  ...В общем, таких больше нет... Только у вас двоих.
   -Спасибо, -выдохнула София и закрыла коробочку. -...М..мой подарок не сравниться с этим.
   -Вы... подарите что-то мне?! -изумился тот.
   -Если б не ты...
  Должна же я как-то отблагодарить тебя...
  Девушка взяла его руку и вложила туда что-то. Затем сжала его пальцы в кулак:
   -Это амулет. Он залечит твое сердце,... и ты встретишь взаимную любовь. Очень скоро.
  Не обижайся на мои слова.
  С Новым годом.
   София засунула руки в карманы и поднялась по ступенькам в дом.
  Юноша разжал пальцы. На цепочке маленький камень продолговатой формы. На солнце он мгновенно потемнел, утратив блеск.
  Даниил испуганно закрыл его ладонью. Амулет немного посветлел.
  "Интересно, как он действует?" -Даниил был заворожен такими превращениями. -"Она сказал, он лечит сердце. ...А при чем тут солнце? Нужно скорее его надеть и посмотреть, каким он будет.
  ...Если серый - он отражение моей печали, то таким он будет, когда я вылечусь?"
  Он поспешно одел цепочку и спрятал камень под рубашкой.
  Наткнувшись на сотовый, юноша сел в машину, чтобы по записной книжке сверить номера.
  
   -Смотри, что я нашел на кухне!..
  Саша обернулась на голос, но никого не увидела, лишь потом дверь пошатнулась и появился юноша с подносом, заставленным небольшими круглыми тарелочками с крышками.
   -Ты собираешься это все съесть?
   -Ты что!.. - поставив поднос на ее кровать, Иван перекрестился, -Не дай Бог!.. твоя сестренка такой скандал закатит!.. Она не должна заметить, что мы пробовали.
   -Ты унес тайком? -ахнула девушка.
   -Сейчас ты скажешь "украл", но я лишь позаимствовал, - обижено пояснил он и сел по привычке на пол. Таким образом из кровати получился стол. -Ты подскажешь, что съедобно?.. потому что, знаешь, я гурман.
   -Ну..., может быть, -Саша взяла себе одну тарелочку и, открыв крышку, вдохнула аппетитный запах. Начинать есть одной - неприлично, поэтому она лишь вздохнула. -Но все же, как она тебя не заметила?
   -Я бы попросил!.. Я не вор, - оправдывался парень. -Но твоя сестра никого не подпускала к холодильнику, даже родителей, при чем сама ела. Я решил это несправедливо и... Сообщил ей, что видел на улице какую-то девочку.
   -Какую?
   -Да никого там не было! Но она занервничала и куда-то пропала.
  ...Мне повезло, и путь был свободен.
   -А как ты собираешься все это поставить обратно? -усмехнулась девушка. -...Нда.
   -Сама сказала, я умный. Найду способ.
  ...Давай лучше пробовать, только незаметно!
   -Давай.
  Это мой любимы салат "Мимоза". Не знаю, что в оригинале, а здесь яйца, шпроты...
   -Шпроты? -Иван скорчил рожицу. -Мне это не подходит.
  ...Что это?
  Он открыл другую тарелку.
   -Ну... Просто салат. Горошек. Кукуруза... Типа "Оливье", знаешь?
   -Этот подойдет.
  Юноша взял вилку.
   -Слушай.., -Саша задумалась, немного поев "Мимозы". -А самый вкусный. ....Не салат. Но вроде закуски... сыр с чесноком. Как ты думаешь, это неприлично есть?
   -С водкой можно. - кивнул с набитыми ртом тот.
   -...А если нет водки?
   -Значит есть Orbit, Dirol или еще какая-нибудь жгучая смесь.
  Думаю, не заметно, -Иван примял вилкой салат.
  ...-Я больше не буду, - попробовав еще два, девушка отодвинулась.
   -А я бы все съел.
   -Ты такой обжора?
   -Сама видела, в ресторане не наешься!.. Дай хоть здесь пополнить запасы
   -...жира, что ли?
  Знаешь, меньше ешь, дольше живешь!..
   -Это смотря что ешь.
   -Итак, самый опасный номер! Просьба не повторять, - через несколько минут Иван поставив все тарелки на поднос, отправился на кухню.
   -Пожелайте мне удачи, мисс.
  Улыбнувшись, он скрылся за дверью. Девушка подошла к порогу и прислушалась. Спустился он по лестнице без приключений. Вот точно миновал гостиную..., теперь скрипнула дверь на кухню...
   -...Ах, вот кто у нас такой умный! - послышался негодующий голос Лариски. -Что за манеры таскать из чужих холодильников праздничную еду?!
   -Я беспокоился о твоей сестре, - невозмутимо ответил парень. -Я не знал, что она любит, и отнес все.
   -Да кто она такая?! Королева?
  Раньше девяти мы за стол не сядем! И значит, есть нельзя!
   -Но она не будет за столом, - пояснил Иван, расставляя тарелки по полкам. -По-моему, справедливо, если она поест сейчас.
  ...Однако, ты не волнуйся, Саша ничего не ела. Все целое.
   -Д..да?.. - опешила девочка. -Сейчас посмотрим!
  И схватила первую попавшуюся тарелку.
  Ну, а Иван при этом успел сбежать.
  
  ...Под покровом темноты девушка подкралась к запасному входу. Никого из курящих врачей или медсестер не было. Она двинулась дальше.
  Одев еще дома белый халат, Леся сняла пальто и спрятал его в одной из коробок, стоящих между дверью на улицу и дверью в коридор больницы. Теперь она могла беспрепятственно ходить здесь.
  За столиком дежурного никого, лишь горел ночник. Слышались веселые голоса из ординаторской. Она повернула туда. Ни замочной скважины, ни щели.
   "Что же делать?" -Леся задумалась.
  Вскоре из ординаторской вышла какая-то женщина, быстро закрывая за собой двери.
   -А.., извините! - девушка кинулась за ней. -Не подскажите, где Тома? Я издалека приехала, непременно должна увидеться с ней.
   -Как вы вошли? - строго спросила женщина.
   -Я здесь прохожу практику! В другом отделении! ...не в гинекологическом, - оправдывалась Леся. -Я пришла, пока нет дел.
   -Тома сегодня не работает.
  Врач заспешила вниз по коридору.
   -Т..то есть, как не работает?! - изумилась девушка. -Она говорила, что дежурит!
   -Не шумите, - женщина обернулась. -Повторяю, она не работает. У нее самой сегодня процедуры.
  Приходите завтра или послезавтра.
  "Тома... процедуры?...
  Что это значит?.. А где делают "процедуры"?" -Леся бросилась вслед за скрывшейся куда-то женщиной. -"...Она болеет?.. Она не хотела говорить мне?.. Почему?"
   "Ладно, поищу процедурный кабинет", - решила девушка. -"Всё равно без Томы я отсюда не уйду!"
  
   Стемнело, и Саша достала ночную рубашку, чтобы переодеться. Юноша разглядывал ее книги, отвернувшись к окну, пытался без света различить буквы. Услышав шуршание одежды, он обернулся.
   -О, подожди! - остановил ее Иван. -Надо было предупредить, я бы вышел!.
   -Зачем?.. по-моему, стыдно только девушкам. А женщинам уже нет.
   -Возможно, - пожал плечами он, отвернувшись. -Но я говорю не о стыде, а о приличиях. Обнаженное тело, это не просто "тело без одежды", это, во-первых, человек без прикрас. ...Я считаю, себя в первозданном виде можно показать только ОЧЕНЬ близким людям. ..очень близким.
   -Все так серьезно? - удивилась девушка. -А нудисты? ...Нет, по-моему, всё куда проще.
   Я переоделась.
  Иван поставил книгу на место.
   -Что ж, будем спать.
  ...А то скоро салюты и фейерверки начнутся. Ты же не хотела их видеть.
   -Не хотела, -Саша залезла под одеяло. -А где ты будешь спать?
   -За меня не беспокойся, буду учиться жить в полевых условиях.
   -На полу?!... Я могу принести матрас из комнаты Софи, она все равно уехала.
   -Не стóит!..
  Он по привычке сел на пол, облокотившись на кровать возле ее ног.
   -Спокойной ночи, -улыбнулся и положил голову на руки.
   -..С..спокойной ночи, - пробормотала Саша, закрывая глаза.
  "...Софи уехала. И я на самом деле осталась одна.
  ...Не к кому прижаться и спросить... поболтать. Я совсем одна".
  Девушка посмотрела на его скрюченную фигуру. Протянула руку. Но не смола дотянуться.
   Видимо, у Ивана затекли ноги, и он вытянул их.. Теперь его локоть был в зоне досягаемости. И девушка положила на него свою ладонь.
  ...Вдалеке послышались взрывы салютов. По комнате запрыгали вспышки. Юноша вздохнул и собрался встать. Но рука крепко держала его за рукав.
   -...Обманул меня? -спросила Саша и лишь потом открыла глаза. -Ты обещал встретить со мной Новый год.... Уже уходишь?
   ...-Нет, -замотал головой тот. -...Просто ты оказалась права. Не удобно так спать.
   -Так идем, принесем матрас Софи, - она села. -Я хочу, чтобы ты остался.
  
   Лесе удалось выяснить, где лежит женщина. Сначала она подслушала разговор врачей в ординаторской, потом полистала журнал с отчетами о использованных препаратах и наконец проследила за каким-то мужчиной, который собрался ее проведать.
   Он зашел в одноместную палату и присел у кровати. Леся заглянула в щелочку: Тома. Тогда не раздумывая, она кинулась к ней и схватилась за спинку кровати.
   -Скажите, что я останусь!.. Я никуда не уйду!.. Тома.
   -Что за цирк! -возмутился врач. -Кто вы такая?
   -Она останется, - спокойно проговорила Тома, не глядя на девушку. -..Со мной всё в порядке. Иди, отмечай.
   -Ты прекрасно знаешь, никаких посетителей, - строго сказал тот. -Она должна уйти.
   -...Я не пациент, - улыбнулась женщина. -Так что один обман, или два, не имеет значения. Оставь нас.
   -Это на твоей совести.
  Врач вышел.
   -У меня есть шампанское! -весело заявила Леся, вытащив из кармана халата небольшую бутылочку.
   -...Мне сейчас не до шаманского. Мне ничего нельзя, - покачала головой женщина.
   -Ну и что! Зато это красиво, - она поставила бутылочку на тумбочку. -Почему мне ничего не сказали?
   -О чем?
   -Что больны.
   -...Я давно тебе сказала, что у меня ВИЧ.
   -Нет, я о другом. Вы в больнице. ...Чем вы заболели? -Леся прижала ее руку к себе.
   -...Все тем же. ...просто мне надоели таблетки, - пояснила женщина. -Одна капельница, и можно несколько дней не пить привычные лекарства.
   -Но почему мне не сказали? Я бы посидела с вами, - она обняла Тому, прижимаясь губами к щеке. -Все лучше, чем дома.
   -Новый год в больничной палате?.. не смеши. Совсем не романтично.
   -С вами везде хорошо. Даже в больнице.
  ...Вы же завтра выйдете?
   -Наверное.
   -Так пойдемте в кафе. ...И еще я хочу купить вам подарок..., -Леся целовала ее лицо. -Я не знаю, что подарить... У меня так мало денег... А я хочу отдать вам всё, что есть!..
   -Хватит с меня твоих подарков. ...Лучше я тебе что-нибудь подарю, - улыбнулась женщина. -Хотя я тоже не знаю, что...
  Ну что может сравниться с твоим подарком?... что.
   -Подарите мне себя! - обрадовано воскликнула девушка. -Только чур обратно не забирать!..
   -Я подумаю.
  
  Глава 20
   Рассвело. Как и вчера светило яркое солнце, восхваляя белый снег. Саша зажмурилась, но все же села на постели. Прямо перед ней на двери висела записка: "Я вовсе не сбежал. Переоденусь и вернусь. Помни об обещании!!! Мы идем на прогулку".
  Девушка улыбнулась и откинула одеяло.
   -Ого..., - она оглянулась на кровать. -Я что упала на него во сне?.. Почему я сплю на его матрасе?..
  "Надеюсь, он не подумал ничего плохого..."
  Затем она подошла к окну и вздохнула, глядя на синее небо.
   -Леша, я люблю тебя, не думай иначе. А Иван... он... он просто друг.
  Просто знакомый. Не ревнуй.
  
   -Вот мы и приехали!
  Машина остановилась под небольшим навесом, где уже было несколько автомобилей.
   -Но куда? - выйдя на улицу, Саша огляделась.
  Вдалеке о города. Поблизости совершено никаких строений. Заснеженные холмы, чахлые деревья.
   -А ты приглядись получше. Неужели тебе это ничего не напоминает? - юноша подтолкнул ее к выложенной кирпичом дорожке. Немного виляя, она вела к огороженному по окружности низкими зелеными кустами громадному ледяному катку, за которым виднелась крыша деревянного строения и еще какие-то плоские крыши с лампочками. Фонарей было много, пусть и неработающих.
   -Каток? - изумилась она.
   -Сказать "каток" это ничего не сказать, - гордо подняв голову, заявил Иван. -Это проект моего друга: "Ледовая вечеринка".
   -Но.. зачем же такой большой?..
   -Чтобы все гости уместились.
  ...Если честно, я не понял, что он собирался тут праздновать. Не то Новый год, не то День рождения.... Или просто дискотеку устраивать.
   -А это точно не озеро? - с сомнением посмотрела на лед девушка, когда они подошли ближе. -...Там какие-то водоросли виднеются... и цвет не белый.
   -Я же объяснял. Это спец проект!.. Все по высшему разряду!.. и оформление и цвет льда.
  Потрясающее, правда?
  Он восхищенно вздохнул:
   -Он просто гений!..
   -Я тоже заинтересовалась! - они обходили каток справа. -Ты привел меня сюда, чтобы познакомить с ним? Да?
   -К сожалению, это невозможно.
   -Что с ним? -Саша вздрогнула. -..Что-то случилось?..
   -Еще как! -юноша усмехнулся. -Он вдруг женился и уехал в свадебное путешествие!.. Париж- Нью-Йорк -Киото!.. А каток он мне оставил.
  Иван обвел пространство рукой:
   -Столько места!.. Всё высшего класса!.. Но...далеко от города. Немногие решаются сюда приехать.
   -А ты сделал бы рекламу, - посоветовала девушка.
  В одном месте зеленые насаждения обрывались и ледяная дорожка вела прямо в пристройку, где, наверное, переодевались фигуристы.
   -Послушай, Ван Гог!.. -спохватилась она. -Но я же совсем не одета для проулок на свежем воздухе!. И...если честно, кататься не умею.
   -Зато я взял несколько уроков.... Не упадем, если, конечно, позволишь держать тебя.
   -Угу.
  Они прошли в главное задние. Деревянные балки, мебель: никакой штукатурки или лака - этакий дух старины.
   -А где твои друзья? Я просил их приехать в конкретное время, -Иван огляделся. -Какая у них машина? Ты не видела ее на стоянке?
   -...У них нет машины, - пояснила Саша смущенно. -Они... не богатые.
   -Что ж ты раньше не сказала!.. я бы послал за ними шофера, - сокрушался парень, поглядывая на входную дверь. -Что же?.. они не приедут?... Меня совсем это не устраивает. ...я хотел развеселить тебя .
   -А сам...не можешь? -удивилась она. -Зачем звать кого-то?
   -Ну. Я по натуре скучный...
   -Ладно, не расстраивайся, -Саша улыбнулась. -Я попросила Даниила их подвезти... У него сегодня выходной.
   -Отлично!.. гора с плеч! - он выпрямился, переведя дух. -Так идем переодеваться! Коньки померим!
   -Давай!
  
   -Это было ужасно! Какой позор! Унижение! - не успел Даниил остановить потрепанную "Волгу", как Лариса уже выскочила на улицу. -Чтобы Я!.. да еще раз села с этим нищим!..
   -У меня сегодня выходной, вы не имеет права обвинять меня! -воскликнул шофер. -К тому же, мы не доехали еще до парковки.
   -"К тому же" - совсем другое! - перебила его Марина с заднего сиденья. -Она сама кинулась под колеса, умоляя ее подвезти!
   -Да-да, -кивнул Паша. -Мы тебя спасли от верной гибели, если ты не врала, а ты еще и недовольна!
   -Кстати, кто за вами гнался? -спросил Даниил.
   -Неужели сам черт? -хмыкнула девушка.
   -Вам то какое дело?! -возмутилась Лариса, убегая к главному зданию. Не отличая лед от земли, она оказалась на катке и не удержавшись грохнулась на спину, прокатившись несколько метров.
   -...Вот чокнутая..., -Паша удивленно смотрел как девочка становится на четвереньки и упорно "идет" к цели. -Она что всегда такая?
   -Сашка говорит, да.
   -Вы тоже идите, - обратился к ним Даниил. -Я пока припаркуюсь. Идите.
   -Ну ладно, -двое вышли из "Волги".
  Почти сразу же с шоссе в сторону ледяного катка свернул велосипед (конечно же с седоком. Просто разобрать, кто это мальчик иди девочка на такой скорости было невозможно. А еще он был в шлеме).
   Услышав скрежет шипованных колес по снегу, Лариса обернулась и прибавила шаг (точнее, "полз-полз". Ей до дома такими поползновениями еще минут десять оставалось).
  Марина с Пашей удивленно переглянулись.
   -Неужели за ней гналось Это?
  
   В специальном помещении, выходящим к ледовой дорожке, они переоделись в фирменные теплые комбинезоны - в них не страшен любой мороз. Еще Иван взял себе повязку на голову, то ли чтобы не портить его уложенные волосы, то ли чтобы волосы не портили ему видимость. Девушка обошлась "наушниками".
   -Ну что? идем? - он подошел к дверям, которые автоматически открылись.
   -Мне как-то не хочется, - засомневалась Саша. -...Я точно упаду.
   -Тогда держись за меня, - юноша подал ей руку, и она осторожно стала на лед рядом. -Если будешь падать, то на меня.
   -Ты тоже тогда не отпускай меня! - пригрозила девушка. -А то забудешь про меня, супергонщик!
   -Ладно, договорились. ...Ну не стой, идем. Это несложно, -Иван двинулся перед по узкой ледовой дорожке. Она тоже, но зажмурившись. -Не ожидал от тебя такого!.. ты что трусиха?
   -Я...я?! -Саша замотала головой. Яркое солнце отражалось в раскрашенном под пруд катке. -Просто... слепит снег! Я очки не взяла!..
   -Тебе точно надо заняться лыжами, - они быстро оказались на середине катка. -Там очки и шапочка прилагаются!
  ...Тебе уже лучше?
   -Ну..., - девушка многозначительно повела глазами. -Я стою.
  ...По-моему, ты немного наврал, сказав что прошел лишь начальные курсы по фигурному катанию.
   -Нисколько! Просто до этого я увлекался лыжами. А здесь все так же. Шаг "елочкой" или классический стиль.
  Попробуй, у тебя тоже получится. ...Раз-два.
  Но Саша только упорно сдвигала носки коньков вместе.
   -Ты что на лыжах не каталась?
   -Да, -она пожала плечами, глядя на лед. -Моя мама уважает лишь спорт в зале. Остальное для нее порча фигуры.
   -Значит, штанга для нее самое то, - Иван рассмеялся. -Ладно, извини. Получается у тебя выход в свет?
  ...в прямом смысле этого слова.
   -Получается, - девушка улыбнулась, подняв на него глаза.
  В следующий момент она вцепилась в юношу, боясь свалится.
   -Вот вы где!.. -обрадовался Иван
   -Надо говорить "вот это неожиданность"! - хлопнула его по плечу Марина. -А вы далеко зашли, я погляжу!
   -На середину катка? -уточнил Паша.
   -До объятий!
   -...Не надо меня так пугать! -воскликнула Саша, сильнее прижимаясь к парню. -Я думала, он сейчас кинется вас встречать, а я упаду, сломав все кости!..
   Подумайте хотя бы обо мне!
   -Она не умеет кататься? - двое уставились на Ивана. -..Чё...серьезно?
   -Теперь вы понимаете, что намекать на какие-то близкие отношения между нами, глупо, - спокойно сказал тот. -Я лишь поддерживаю ее.
  ...на льду, - добавил он тут же.
   -Да ничего страшного! -закивал Паша. -Я тоже не умел кататься!.. но Марина вытащила меня на лед, что я и ахнуть не успел!.. В общем, к пяти синякам из десяти падений, я научился стоять!..
   -А ты знаешь, там, где я жила, зимы вообще не предусмотрено, - поддакнула Марина, подходя к кустистому ограждению. -...Здесь я научилась всему. Были б горы, я и на лыжах бы сиганула с трамплина.
  Она посмотрела на Ивана, словно изучая.
  Саша нахмурилась. Ей не нравился этот взгляд (не важно у кого). ...Леська тоже так смотрела на Лешу-первого, и что вышло?
  "При чем здесь Ван Гог?.. Нет нет нет! Я не намерена больше влюбляться", - она замотала головой и улыбнулась подруге:
   -Значит без падений не обойтись?..
  Нет! Не хочу. Лучше останусь "чайником".
   -Что же вы стоите? - вставил свое слово Иван. -Идите переоденьтесь и на лед! А то что это за каток, если он пустой?
   -Тебе не нравится моя копания? - удивилась Саша.
   -...Думаю, она не нравится тебе.
  "Почему?...
  Почему он все время старается не оставаться наедине со мной?... Он странный..."
   -Мы тоже можем переодеться? - переспросил Паша, обменявшись с подругой взглядами.
   -У вас тут цены О-го-го!.. Мы не потянем.
   -Какие пустяки! - улыбнулся Иван. -Я же вас пригласил. Всё оплачено!.. идите.
   -Здорово!
  Двое наперегонки кинулись к пристройке.
  "Какой он милый...", -Саша закрыла глаза, прислоняясь к нему.
  
   Даниил брел вдоль задней стороны дома. Он огибал каждое строение, даже если это был непонятный колодец, но девочки нигде пока не встретил.
   "Что за несносная девчонка! Опять я из-за нее в неприятности попаду! Уверен, отец не отпускал ее!
  ...А приедем, она заявит, что "Даниила встретила на улице, думала, он от вас!.. и поехала. А он привез меня непонятно куда, запретил звонить вам!" и всё в таком духе!"
   В воздухе появился запах сигарет. Юноша насторожился и пошел к дверце в погреб. Она была неплотно закрыта и из щелей вился белый дымок. И голос...
   -...Да тебе понравится.
   -Не собираюсь!
   -Все крутые девчонки курят. Хочешь отстать от них?
  Чмок-чмок.
   -Говорю, отстань!... Я с тобой общаюсь лишь из уважения к твоим связям.
  Приняв серьезный вид, Даниил заглянул внутрь, при этом согнувшись пополам:
   -Вы собираетесь домой?
   -Ч...что ты здесь делаешь?! -возмутилась Лариса, отталкивая смуглую девушку. -...А ну... уходи!
   -Не могу, - невозмутимо произнес водитель. -Ваш отец будет волноваться. Не помню, чтобы вы отпрашивались так надолго.
   -А тебя не было, что ты можешь помнить?! У тебя выходной, вот и гуляй со своими нищими!
   -Ну уж нет! Мне не нужен еще один выговор!
   -Я не скажу, что была с тобой, иди, - отмахнулась Лариса.
   -Слушай, старик, ты шел бы по-доброму, - хриплым голос сказала ее спутница и прислонилась к стене рядом. -Ты, конечно, милый, и...
  Но Лариской я восхищаюсь куда больше.
   -...Если что-то будет не так...! - юноша отступил. -...Смотрите, не обманите.
  Он закрыл за собой двери вздохнул. "Ну и ...детки".
   -...Что это значит? -возмутилась Лариса. Ее было слышно и за километр. -Почему ты лезешь к моему шофер?!
   -Что поделаешь, люблю тех, кто постарше.
   -Это уже некрофилизм!!
   -...Ты для меня важнее...
  Шорох-шорох.
   "Пойду-ка я отсюда", - засобирался Даниил и, не разбирая дороги, зашагал по высокому снегу к углу дома.
  За ним он увидел медленно скользящих ( а точнее переставляющих ноги) по льду Сашу с каким-то парнем. Приблизившись, он узнал Ивана.
   -Доброе утро! - махнул тот.
   -Доброе, -Даниил облегченно вздохнул. Кажется, Саша улыбалась.
   -Не покатаешься с нами? - поинтересовалась девушка. -Ван Гог все оплачивает!
   -Ван Гог?! -удивился водитель. -Он что оставил завещание лично для вас?
   -Ван Гог это моя кличка, - пояснил Иван. -Более солидно, согласись.
   -Ну...
   -Кстати! Хотел попросить обращаться ко мне на "ты", - сразу перебил его парень. -Как то невежливо получается: ты старше меня, а я говорю тебе "ты"!..
  Старость надо уважать и...
   -Что?! ты тоже считаешь меня стариком? - изумилась Даниил.
   -Смотри! Сразу перешел на "ты"!..
   -Извини, я не хотел тебя обидеть!- оправдывался Иван. -Я не это имел виду.
   -Проехали.
  Мне нужно сообщить кое-что Саше. Это семейное дело.
   -...Ой, я бы подошла, но упаду, - виновато улыбнулась девушка. -Поэтому говори при нем. Или подожди до вечера.
   -Нет-нет, я скажу. Ваша сестра здесь Лариса.
  ...и не одна.
   -Что?.. как не одна, - не поняла Саша. -С кем?..
  ...И как она здесь очутилась?
   -Случайно. Она бежала по улице и, увидев меня за рулем, остановила.
  ...но та девчонка все же догнала ее.
   -Черненькая? Вот это да!.. - хмыкнула девушка. -Я так и знала, что у них что-то есть!..
   -Что мне делать? Отец будет волноваться.
   -Ну и что. у тебя выходной, и ты не ее нянька, - отмахнулась Саша. -Оставайся с нами!..
   -Оставайся, - поддакнул Иван, ничего не уяснив из их разговора. -Я оплачиваю.
   -Ты это уже говорил, - напомнила та. -Не спи.
   -Вот и мы!
  Не успел Даниил сделать шаг к дому, как на дорожке показались двое. На ней им явно не хватало места.
  Паша вырвался вперед.
   -Эй! Девушек надо пропускать!.. - воскликнула Марина.
   -Не девушек, а слабых! В данном случае, слабый - я! - возразил парень, выезжая на каток с дрожащими коленями. -Если я буду падать, лови меня!
   -Сам лови, - хмыкнула Марина, отъезжая на другой конец. -Догони меня, если захочешь упасть!
  Засмотревшись на них, Даниил остался стоять у края катка.
   Вдалеке послышался рев мотор и скрип тормозов на обледенелой трассе. Никто не обратил на это внимания.
  ....Пока две ослепительные машины не свернули с шоссе и на полной скорости не направились к ним. Снег отлетал от колес на несколько метров.
   -Ничего себе! -Марина схватив Пашу, отъехала к дальнему бортику. Иван со своей "ношей" тоже прижался к краю.
  Виляя, темно-зеленый Джип въехал на каток, сметая кусты, другая же машина, очень приземистая с открытым верхом, успела вырулить и теперь неслась на Даниила, стоящего рядом с катком.
   -Осторожней! -воскликнула Саша, пытаясь кинуться к нему, но юноша не дал.
  Тот, как завороженный смотрел на ярко-красный "Шевроле"... точнее на девушку за рулем. На ее прекрасном лице не отражалось ни одной эмоции. В одно мгновение ее авто, снижая скорость, оказалось перед Даниилом и вдруг замерло, повернувшись на 90 градусов.
   -Обалдеть..., - выдохнул кто-то, под общее восхищение.
  ...от последнего движения "Шевроле" весь снег из-под колес поднялся в воздух и облепил Данила (задев и Ивана с девушкой). Он теперь напоминал снежную бабу.
   -Придурок ты чокнутый!! - завопил за их спинами голос Марины. Кажется, Джип наконец закончил кружить по льду и остановился. -Ты нас чуть не задавил!!
  Юноша выглянул из машины с сотовым в руках. Оглядел ее, Пашу, за ее спиной усмехнулся:
   -А что твой парень не может себя защитить?
   -Он не мой парень, а друг! А ты идиот ходячий!! ...Сколько ты заплатил за свои права?!
  ...потому что дебилу ясно, ты никогда бы их не получил!!
   -Алё... нет, не обращайте внимания, какая-то истеричка, - пояснил в трубку юноша. Он стоял на ступеньки машины, не решаясь спуститься на лед. -Да, пришлите...
   -Я могу тебя послать сама! -Марина пролетела мимо него, вытаскивая на каток. А сотовый кинула на снег за оградой. -Иди!.. Возьми! Придурок!
   -По-моему, это слишком, - буркнул Паша.
  ...-..извините.
  Это послышался голос справа, и все обернулись туда.
  "Водительница" "Шевроле" уже вышла из авто и стряхивала снег с Даниила:
   -Мне очень жаль. Я не приняла в расчет количество осадков. Я была уверена, что всё удастся.
   -Пустяки, - отмахнулся тот, осторожно вытаскивая амулет. "Не может быть!.. Он такой горячий!...Я..
  ...О! Красный цвет!"
  Открыв было рот от удивления, Даниил засунул цепочку с камнем обратно. "Нет... Я ее вижу лишь одну минуту. ...или две. Я не мог в нее влюбиться.
  ...К тому же, София говорила о "взаимной" любви, а...у нее кажется, уже есть парень".
   -Вы прощаете меня? - повторила девушка. -Мне жаль, что я испортила вашу одежду.
   -Пустяки. ...Я все равно собирался переодеться, и...пальто высохнет.
   -Ван Гог..., -Саша подергала его за рукав. -Что это значит?. Кто эти люди?
  И.., мы останемся?
   -Останемся, это точно, - очнувшись от раздумий, проговорил тот. -А на счет того, кто это, сейчас выясним. Главного придурка я знаю.
  Мой двоюродный брат, черная овца в стаде. БЕЗнравственный, БЕЗмозглый и вообще весь Ненормальный.
   Кирилл! -Иван махнул парню, тщетно старающемуся не упасть на колени. И при этом дойти до края катка. При этом Марина ездила вокруг него и издевалась.
   -О! Идеальный братец!.. - тот повернулся к ним, хватаясь за запасное колесо Джипа. -...Неужели ты с девушкой на таком близком расстоянии?!.. не задохнешься?
   -...Вот видишь? - шепнул Иван. -Ужасно невоспитанный тип. ...Не люблю даже говорить о нем.
   -Оставь... девушку в покое, - произнес он, обращаясь к кузену. -Она моя подруга и не обязана выслушивать твои оскорбления и намеки. Лучше объясни, как ты здесь оказался. Да еще умудрился чуть всех не задавить.
   -Не надо драматизировать! ...Мы немного погоняли и всё.
   -Ваши "немного погоняли" когда-нибудь стоят вам жизни.
   -Фу, какой ты серьезный!..- скорчил гримасу парень.
   -А ты такой веселый! - усмехнулась Марина, проезжая мимо него (и как всегда, он не смог поймать ее) и остановилась рядом с подругой. -Наверное, твой папа был клоуном. Женился на твоей маме, потом заявил, что это шутка!..
   -Заткнись!! Мой папа...
  Но Иван перебил его:
   -Давайте поговорим, как взрослые люди!
   -О чем говорить? - пожал плечами Паша. -Он нам всё испортил. Даже дело не в настроении (его у нас навалом), просто его тачка заняла полкатка!..
   -Если б эта дура не выкинула телефон, я бы давно вызвал бригаду ремонтников! - воскликнул водитель этой "тачки".
   -В воскресенье? 1 января?!.. -изумилась Марина с довольной улыбкой. -Ну ты и мозг!.. Ха-ха-ха!...
   -Братец, откуда ты вытащил этот дурдом на прогулке?! Одна ржет, как сумасшедшая, а другая молчит, как умалишенная!
   -Прекрати всех оскорблять! -разозлился Иван. -Иди за своим сотовым и убирай Джип немедленно!
   -В самом деле, - подала голос девушка в длинном белом шарфе 20-х. -Тебе нужно попридержать свой пыл. Стыдись.
  Ты убедил меня, что классно водишь, а сам... не справился в управлением, и из-за тебя я испачкала человеку пальто.
   -Эту дрянь? -удивился Кирилл. -Не кутюр ведь.
   -А мне нравится, - пожал плечами Даниил с вызовом во взгляде. -Во всяком случае, строго и ничего не висит, как у тебя.
   -Зато это модно!
   -Я же сказал, иди за телефоном, - напомнил Иван.
  Кузен зашатался, но продолжал стоять, держась за машину.
   -Я считаю, мы можем неплохо провести время, - сказала девушка в одежде начала прошлого века и покрутила связку ключей рукой в перчатке. -Посидим в кафе, пока этот понтовый идиот освободит каток от машины.
   -Что значит "идиот"?! -возмутился юноша. -Я твой парень!
   -Ты? - она подняла вверх тонкую бровь. -С каких пор ты им стал?
  Если забыл, я напомню. Только что ты проиграл гонку: сломал заграждение и напугал людей. Ты не стоишь меня.
   -Что?! -вместе с ним изумились и остальные.
   -Вы играете на любовь?!.. Ничего себе!
   -Круто..., - многозначительно кивнул Паша.
   -Разве...можно?.. - прошептала Саша, не понимающе глядя на темноволосую девушку (уже с красным от мороза носом).
   -Вы не совсем правы, я играю не на любовь, а на то, достоин ли меня мужчина или нет, - пояснила девушка с невозмутимым видом. -Я люблю машины, гонки, риск. Чтобы оставаться живой или быть в них первой, нужно уметь предугадывать ход событий и действия соперников. ...Если мужчина не силен в гонках без правил, он слабак и в жизни.
  Я считаю так, и меня не переубедить.
   -А что если кто-то захочет соревноваться с тобой, выиграет и окажется уродом? -поинтересовалась Марина. -В том смысле, что подавит тебя и будет командовать. ...ты что этого хочешь?
   -Конечно, нет, - отмахнулась та. -Гонки нужны для того, чтобы я посчитала этого парня достойным поклонником. А... вовсе не мужем или официальным женихом.
   -Всё. Вопросов нет.
  "Гонки как способ обратить на себя ее внимание...", -подумал Даниил, глядя на девушку. -"И этот тип не ее парень.
  У нее нет парня. Иначе она бы не соревновалась. Значит,.. у меня есть шанс.
  ...Но сейчас у меня не та машина. ...с другой стороны, ребячество влюбляться таким способом. Возможно, она просто водит всех за нос. ...Может она и не собирается ни с кем встречаться, если он даже выиграет...".
   -Подождите, если все так, я тебя знаю! - воскликнул Иван. -Твой отец оставил тебе сеть химчисток по всему городу!
   -Ну... вроде того.
   -...А где отец? Умер? - переспросила Саша шепотом. -Ты сказал "оставил".
   -Да. В прошлом... уже позапрошлом году, он погиб в авиакатастрофе. Помнишь, когда взорвались в воздухе два самолета.
   -Ужасно.
   -Получить наследство заранее совсем не ужасно! - услышав комментарии, пожал плечами Кирилл. -Это классно!
   -Раз мы собрались в кафе, идемте, - напомнила Марина, которой явно не нравилось общество парня.
   -Да, - водительница "Шевроле" кивнула. -Вы не против, молодой человек?
   -Нет. Мне все равно еще нужно отвезти их по домам, - согласился Даниил, и они направились к главному зданию.
   -Вы водитель?.. какое совпадение. Может и гонщик?
   -...Может.
  "Мне кажется, она читает мои мысли", - подумал юноша. -"...И если так, она не против померится со мной силами.
  Почему?"
   -Я должен распорядится на счет столика, - спохватился Иван. -Извини, я пойду, а ты подходи с друзьями. Ладно?
   -Кончено, -Саша повисла на Марине. -Надеюсь, она выдержит.
  Юноша в две секунды оказался у дрожки и уже скрылся в раздевалке.
   -...Классно катается, - присвистнула подруга.
   -А его брат... классно ругается. Он такой вспыльчивый, -улыбнулась Саша. -Он... напоминает мне...
   -Прекрати! - перебила ее та. -Как ты можешь быть такой идиоткой?!... Иван тебя, можно сказать, вылечил! Всё для тебя делает, в лепешку расшибается!.. А он пришел на готовенькое?
   Не смей даже влюбляться в него! Он совсем другой! Он гадкий и бессердечный!
   -Нет!.. Леша тоже говорил мне гадости, но...это потому что он стеснялся быть нежным....
   -Неужели ты не отличаешь застенчивость от природной тупости?!
   -..В любом случае,...я.., - девушка отвернулась. -Не собираюсь ни в кого больше влюбляться. У меня уже есть парень. Я его люблю.
   -Не есть, а был. Не любишь, а любиЛА.
  Медленно, но они приближались к дверям "раздевального" домика. Их догнал Паша.
   -Девчонки!.. я что хотел спросить, Леська не придет?
   -Нет.
  ...Даниил сказал, что...она занята, - шмыгала носом Саша. "У меня есть парень. Он... есть, есть"
   -Так я ее опять не увижу? - разочарованно вздохнул Паша. -Что ж за невезуха?!
  "...Интересно, что у нее за дела такие?..."
  ...А вот как объяснила свое отсутствие сама Леся:
   -Даниил, извини, я не могу пойти. Просто я с тем, кого люблю, я.... Скоро получу свой "подарочек"... Хи-хи, - она улыбнулась Томе, которая раздевала ее. -В общем, извинись за меня. Пока.
  Девушка положила трубку и обняла ее.
   -Я должна признаться... я не имею представления, как это делать. Только смотрите, не передумайте!..
   -Не передумаю, - женщина погладила ее по голове.........
  
   Когда Саша в сопровождении Паши и Марины прошла в просторное кафе (опять же деревянного зодчества) куда их проводил горделивый портье в форме. Иван с девушкой и их шофером уже беседовали.
   -Вы пришли! Отлично! - юноша махнул им и отодвинул стулья для двух девушек. -Прошу!..
  Встреча с братцем вывела меня из равновесия!.. Совсем забыл правила приличия. Позвольте все исправить хотя бы сейчас!...
   -Ты о чем? - не поняла Саша.
   -О том, чтобы представить вас!.. - он улыбнулся. -Будущая хозяйка чистоты этого города и сети химчисток в частности, Мифодия.
   -Миф...
   -Что?
   -Ну и им....., -Паша получил в живот и запнулся. -Интересно!
   -А когда мы представлялись с его кузеном, получалось так, -Мифодия обвела всех веселым взглядом. -Кирилл и Мифод......
  И тут все спрашивали. А это не вы придумали Азбуку?
   -Да.
  А что не вы? - пробормотала Саша и тут же рассмеялась. -Шучу!..
  Трое удивленно уставились на нее. "Она смеется?"
   -Л..ладно! -переборов изумление, сказал Иван. -Я продолжаю. Мифодия, это мои... Моя подруга Саша и ее друзья: Паша и Марина. Думаю, не нужно уточнять, кто есть кто.
   -Не нужно, -кивнул девушка. -Рада познакомится.
   -Будем делать заказ?
  Марина с Пашей с удовольствием взяли меню, почему-то одно и стали тщательно изучать, иногда посмеиваясь.
   -О!.. Это, смотри классное название! ...Но раз Ван Гог всё оплачивает, -Паша покосился на парня напротив. -...Я все же закажу "Степную Сагу".
   -Какая тоска, - фыркнула девушка и, вытащив изо рта откуда-то там взявшуюся жвачку, прилепила ее к стулу. -Почитал, дай мне.
  ...так... Я хочу долбанную маракуйю, а на первое что-нибудь
  Да! пожирнее. ...Вот, мясная запеканка.
  Надеюсь, из мяса? - теперь ее очередь была коситься на Ивана.
   -По высшему разряду, - тот подозвал официанта, в роли которого вступал всё тот же портье с залысиной. -Примите заказ.
   -У меня глюк, или они близнецы? -Марина шепнула на ухо подруге и усмехнулась.
  Но Саша никак не отреагировала, глядя в одну точку.
  Паша поднял одну бровь: что это с ней? Девушка посмотрела туда же.
  ...Ясно. Грубиян и хам кузен собственной персоной.
   -Не смей!.. - шикнула на нее Марина.
  ...-Мне кофе.
  Тем временем из всех лишь Саша ничего не заказала. И юноша обратился к ней.
   -А ты что будешь?... Пора перекусить, да?
   -...Что? - она дернулась. -...Мне фирменное блюдо. Если это не сырое мясо.
   -...Фирменное блюдо..., - повторил Иван, и на его сердце потеплело. -Ты запомнила...
  Официант-портье ушел.
   -Д..да, - девушка кивнула и снова уставилась на Кирилла. Конечно, тот тоже заметил их. Его лицо утратило внезапную серьезность и снова приобрело насмешливое выражение.
   -А вы тут!.. Хорошо спрятались, - в два шага он оказался у их столика. Похлопал по плечу брата. -Супер!.. Я присяду?
   -Нет, -Иван встал.
  Покачав головой, мол "Да, от этого придурка не так легко избавится", Мифодия подвинулась к Даниилу.
   -Ты не можешь сесть и портить нам настроение, -строго проговорил Ван Гог. Вопреки ему, девушка рядом с ним восхищенно смотрела на Кирилла. -Лучше дождись своего сервиса и уезжай.
   -...Они не смогут приехать, - развел руками тот, немного смущенный вниманием Саши. -Выходной. Так что придется тебе потерпеть меня и даже отвезти домой.
   -Ни за что! Доберешься на автобусе.
   -...Ты жесток..., - прошептала Саша. -Почему он не может остаться?
   -Он идиот, - заявила Марина и толкнула соседа.
   -Да... зачем он? Нравится, когда тебя оскорбляют? - поддакнул Паша.
   -...Ничего, -остановил их Иван. -Если она хочет...
  Но не смей оскорблять ее!
   -Да ладно..., я тебе не враг, что ты так смотришь...! - юноша сел между ним и Мифодией. -Очень мне нужна твоя девчонка!..
   -Мы уже сделали заказ, - холодно сообщил Иван. -Если хочешь есть, попроси на кухне.
  
   Посадив Кирилла в попутную машину и заплатив за него, парень перевел дух. Однако Саша была недовольна.
   -Твои друзья уже уехали с Даниилом?
   -Да.
   -Идем и мы. Я отвезу.
  Иван открыл ей дверцу. Сам тоже сел сзади.
   -Мне не нравится, что ты... так... стараешься сблизиться с ним, - проговорил юноша, не обращая внимания на своего пожилого шофера.
   -А мне не нравится, что ты в это лезешь.
   -Но...пойми, дело не в моих вкусах и предпочтениях...! Он на самом деле, не годится тебе ... Как и любой нормальной девушке.
   -Позволь "нормальной девушке" всё решить самой, - буркнула Саша.
   -Почему ты не хочешь меня слушать? Кирилл очень груб, он не знает, что такое уважение. ...чувства. Он лишь ранит тебя еще больше!
   -Ты опять об этом?! -воскликнула девушка. -Хватит!.. Я вам всем сто раз говорила, что у меня есть парень, и влюбляться я не собираюсь! НИКОГДА!
  ...Я его люблю.
  И..., - она отвернулась к окну. -Он тоже был груб, невежлив и издевался надо мной, но... Ты ошибаешься, если считаешь, что это его истинная сущность. Просто.... Не все могут показать себя с лучшей стороны.
  ...Может, он боится быть милым,.. может, над ним кто-то посмеялся.
   -Не всегда. Может, с твоим парнем так и было, а с Кириллом нет. Он такой с рождения. Он не любит даже родителей.
   -Хватит!... Мне надоело!.. Он мне не нужен! И ты! И все остальные!... так что оставь эти мысли. Оставь.
   -Извини.
  Иван пожал плечами и посмотрел прямо: затылок водителя. ...Ну и вид.
   "Она в самом деле большая дура... И не только она.
  ...Что за мания у девчонок попадать в одну и ту же ловушку?...Увеличивать свои страдания...! Если ее бросил парень, она непременно находит точно такого же!...что бы он опять ее бросил!..
  ...Но учти, Саша, тебе я этого не позволю сделать".
  Он покосился на нее. Сидит в углу и явно плачет.
  "...Почему... Почему все напоминают о... Все только и делают, что учат меня жить. А я сама могу. Я не маленькая!.
  .....Ну почему он сидит?.. Почему не обнимет меня?.. Почему всем все равно... Никто не понимает, что мне так одиноко".
   Саша прислонилась к дверце, случайно нажимая на какую-то ручку.
  "Дверца!" -ахнул юноша кинулся к ней. Прижав одной рукой ее к себе, а другой успев захлопнуть дверь.
   -Всё в порядке? -осведомился водитель, чуть притормаживая.
   -Да.
   -Извини,.. лучше к дверцам не прислоняться, - пояснил Иван, почему-то не отпуская ее.
   -У тебя... сломанная машина?.. -удивлено пробормотала девушка, отходя от шока. Секунду назад она чуть не оказалась на проезжей части.
   -Нет. Просто дизайн плохой.
  Не удержавшись, он вытер ее слезы, о которых Саша, кажется, забыла.
   -Извини. Я беспокоился. ...Для меня очень важно, чтобы ты была счастлива, чтобы стала прежней...
   -Я это я. Другой меня не существует, -буркнула девушка.
   -Да. ...Та ты, с которой я сейчас разговариваю не существует.
  Но когда-нибудь я могу надеяться, что увижу тебя живой?
   -Ладно, - пожала плечами Саша, освобождаясь от его объятий. -Я никогда не любила философию. ...потому что ее преподают в институте, а я еще там не учусь.
  Так что я... не понимаю, о чем ты говоришь.
   -Будь счастливой. Это всё, что я прошу, - он положил голову ей на плечо. -Это мое желание, как друга.
   -...ты не друг, ты гораздо больше.
   -Родственник? -вздохну Иван.
   -Да...вроде.
  Она вложила руку в его ладонь и закрыла глаза.
   До ее дома они проехали молча. Он - лежа на ее плече, точнее дыша ей в шею (потому что нагрузить ее "плечики" 10кг головой, как считал Иван, было б непростительно); она - чувствуя тепло его ладони.
  
   Даниил приостановил "Волгу" и, включив правый "поворот", завернул к железным воротам с облезлой голубой краской. Стена из белого кирпича опоясывала небольшой бетонированный участок с строением в виде длинного ангара-гаража. Во дворе уже стояло несколько обычных машин 20-летней давности.
   "Сюда?" - удивилась Мифодия, следуя на своем "Шевроле" за ним.
  Сам этот квартал, принадлежавший вроде бы центральному району был сер, стар и... просто до нищенства беден и убог. Покосившиеся одноэтажные деревянные домики, по крышу ушедшие в землю, обрезанные карагачи, от которых кроме стволов ничего не осталось, такие же грязные неприветливые люди. ...Блеск ее машины казался здесь чужеродным пугающим (не прохожих - хозяйку).
  Несколько коттеджей, возвышающихся то там то тут, были так же безвкусны. ...За исключением одного. Довольно благообразного. Как пояснил Даниил, это был приют.
   -Правда, кроме того, что его владелица устроила скандал в суде, чтобы забрать это место, вместе с новым домом, который ей не предназначался, он ничем не примечателен. ...Я даже детей здесь не видел. А крест уже повесили. Хм...
   -Думаешь фикция? -осведомилась девушка, выходя из машины.
  "Она читает мои мысли", - усмехнулся тот, понимая, что это невозможно.
   -Значит, здесь работает твой отец. И ты живешь ...тоже тут? - она оглядела небольшой двор, гаражи ангара, но жилого дома не заметила. -...Неужели, спишь в машине?
   -Нет. Наш дом по соседству, - юноша направился к воротам гаража. -Ты хотела, чтобы я устроил тебе экскурсию. ...Только не понимаю, зачем. У нас мастерская без вывески. Стоянка без охраны. ...Короче, не элитный салон с новинками автопроизводителей.
   -Не важно. Зато я реально оценю твои шансы на победу, -Мифодия обходила стоящие здесь машины. Совершенно разные и...не подходящие для гонок. -...Нда
   -Насколько я помню, я не предлагал ничего такого, -удивился юноша.
   -Я то знаю.
  К тому же, мне самой хочется узнать, каков ты. ...Сравнить наши способности.
   -Но... у меня будет свое предложение, - задумчиво произнес Даниил.
   -Какое?
  Она замерла. Такого не было в ее планах. ...100%-но не было в его мыслях еще секунду назад!..
   -Не сочти за наглость, - виновато пожимая плечом, сказал юноша. -Но ты, как я понимаю, всегда ездишь на "Шевроле" и соревнуешься тоже на нем, так?
  ...А для соперника выбираешь, не спорю, лучший автомобиль, однако для него он непривычен. Тем самым условия не равны изначально.
   -Но ты же не будешь ездить на "Волге"? - усмехнулась Мифодия. -Пока она разгонится, я уже буду на финише.
   -Поэтому нам стоит поменяться машинами.
   -..По..меняться? -опешила девушка. -Но... Мое "Шевроле" мой талисман! Я не могу сесть за руль другого автомобиля!
   -Но тогда признай, что результаты гонок не верны.
  Даниил подошел к недавно привезенной машине. Суперскоростная, модная, не хуже (может лучше) "Шевроле".
   -Как тебе эта?
  Девушка посмотрела на нее, потом на парня. Покачала головой и ушла.
   -Что-то не так?!..
   -Нет.
  У меня встреча, договоримся позже!
  Мифодия выбежала из гаража и кинулась в "Шевроле", поднимая верх. Мгновенно развернувшись на полной скорости машина вылетела за ворота.
   -...Ничего себе...маневры.., -восхитился юноша.
  
   -Хочешь сигарету?
   -Нет.
   -Попробуй, тебе станет легче, - продолжала наставить Тома, с каким-то сарказмом. -Курение помогает от нервов.
   -Я не нервничаю! - надулась девушка, ложась рядом.
   -Но у тебя ничего не получилось, - хмыкнула та. -Ты не лесбиянка.
   -Нет!.. Я вас люблю! -Леся снова села на постели. -Просто я не умею!.. Я ничего не понимаю и всё!..
   -Ты не лесбиянка. Признай это, и не донимай меня больше своей "любовью".
  Ее ироничный тон сменился холодом.
   -Но я никогда не... спала с девушками, я не знаю, как и что!.. Почему вы мне не верите? Я вас люблю! Очень люблю!
  Уверена, если я попробую еще
   -Ну уж нет! -Тома схватила одеяло и отодвинулась от нее, на сколько было возможно на такой узкой кровати. -Достаточно и этого!... Игры кончились, ты больше не дотронешься до меня!
   -...За что?.. Ну за что!.. - девушка хотела обнять ее, но та оттолкнула. -Я вас люблю!... я говорила, что не умею.... Почему... Мне не нужны больше парни. Не бросайте меня! Не уходите!
   -Я не ухожи. Я просто хочу, чтобы ты оставила эти мысли. Мы живем вместе на этом точка. Никаких приставаний и...
  В общем, ты меня поняла. Не будем делать то, чего тебе не хочется.
   -Хочется!.. очень!
  ...Но я маленькая! Я еще ребенок! -взмолилась Леся. Но в отличие от ее глаз, тело говорило совсем иное. -Неужели, вы не понимаете?!.. Я вас люблю, но я боюсь сделать что-то не так!... Я боюсь обидеть вас! Я... Я не могу быть такой сильной, как вы. ....такой жестокой.
   -Ты никогда не хотела стать парнем, так?... -женщина достала откуда-то сигарету и сжала ее губами. -Ты никогда не умирала от желания и не хотела обладать кем-то...?
   -Да. Я умираю... я хочу быть вашей.
   -Это все, что ты моешь. Предложить себя кому-то. А брать сама не пробовала?
  ...Ладно. Это естественно для девушки. Успокойся.
  С надменным видом сигарета покачивалась из стороны в строну.
   -Я же говорила, не курить! -воскликнула Леся, выхватывая ее из губ женщины. -Где остальные?! Эти врачи совсем о вас не думают, если позволяют вам курить!
   -...Я просила успокоиться, - равнодушно вздохнула та. -Найди себе парня, запасись презервативами.
  ...не мешай мне. Я устала.
  Тома повернулась на бок, спиной к ней.
   -Ну...пожалуйста..., - девушка залезла под одело и прижалась к ней. -...Новый год еще не кончился. Я хочу свой подарок..
   -Я тебе давала, а ты не взяла.
   -...Я вас люблю, - прошептала Леся, просовывая руку между ее ног.
  ...Тут же всё поплыло перед ее глазами, отдаваясь жуткой немеющей болью от желудка по всему телу.
   -Не трогай меня, - повторила женщина. -Или окажешься на улице.
  "...ударила меня?" - ахнула Леся. -"За что?"
   -Я не шучу. Лежи смирно.
  Девушка, не в силах что-то проговорить, уткнулась в подушку и заплакала...
  "Я снова одна... Любви для меня не существует... Зря я надеялась, что с ней будет всё иначе..."
  
  Глава 21
   -Привет, Леша.
  Я уже запомнила твой номер в справочнике под именем "БОМЖ". ...я бы исправила, но не хочу этого делать без твоего ведома.
  ...Знаешь, Леша, мне нравится один парень. ...Нет! Конечно, я не влюбилась в него!.. и не влюблюсь! ...Просто мне хорошо с ним. Я будто снова слышу твой голос. Не тот, который был у тебя последнее время, нежный и немного ревнивый, а тот другой... глупый и мальчишеский. Помнишь, ты еще вечно смеялся надо мной.
  ...Он тоже.
  Но это неважно. Я не знаю, что мне делать. Мне не хватает тебя. Твоих извращений, бешеных идей... твоего тепла.
  Мне одиноко. Сестры нет. Где она? Как?.. Наверное, она считает, я забыла о ней. ...А я считаю, она бросила меня.
   Может, она, как и все хотят свести меня с Ван Гогом? Вот уж... чушь. Мне никто не нужен, кроме тебя.
   Ты слышишь? Леш...
  Сообщение, которое она набрала, вдруг исчезло и появился входящий звонок.
  "Ван Гог"
   -Что?.. Леша, почему я вечно натыкаюсь на него?!
  И не говори, что ты тоже этого хочешь!... Я?! ...вовсе нет, я этого точно не хочу.
  Она взяла трубку.
   -Алло?.. Разумеется, это я.
  У, извини, - Саша улыбнулась. -Просто я писала SMS'ку, а она стерлась. Да, дурацкий телефон, я знаю ...Ты хочешь зайти? ...Нет, я только "за"! Жду.
  Э, подожди. А ты в гости или мы куда-то пойдем?
  ...Ладно. Потреплю. Пока.
  Девушка поглядела на пустое сообщение:
   -Леш,... ну ты и так всё слышал, да? Мне же не нужно писать всё заново.
  Оставив телефон на столе, она кинулась к шкафу.
   -Надо переодеться!.. уже двенадцатый час, а я в рубашке!.. Это ты виноват, снился мне ночью!..
   -Я? - в дверях показалась голова Ивана.
   -Что?! -ахнула та, закрываясь снятой рубашкой. -Ты уже разучился стучать?!
   -Я не знал, что ты раздета!.. - оправдывался юноша, отвернувшись. -Извини!.. Я же не в 7 часов пришел!.. Прости!
  К тому же, ... я не знал, что ты стесняешься.
   "В самом деле...", - покраснев, Саша застегнула новые джинсы в тонкую розовую полоску, которые подарила ей Лариска на Новый год, и стала искать подходящую футболку. -"Я.. Я не понимаю себя. Почему мне стало так важно, увидит он меня голой, или нет?..
  ...С каких пор?"
   -Я.. я переоделась, - махнула ему Саша, не поднимая глаз. "Надо прекратить вести себя, как влюбленная дура!.. Мне вовсе не стыдно. Ничего не произошло!"
   -Ну?.. ты хотел мне что-то сообщить. Мы сходим куда-нибудь? -беззаботно спросила она, сев на кровать. Но продолжала чувствовать себя голой. ...Словно он смотрит на нее... Словно видит насквозь.
  "Черт!.. Я сейчас сгорю со стыда!" - девушка пощупала свои щеки. -"Он подумает неизвестно что!.. А ничего нет, ничего!"
   -Ты упоминала, что любишь комедии и ужастики, - проговорил Иван, и, кажется, ему тоже было не по себе. -Сейчас идет какая-то новая комедия.
  ...Но потом я подумал, сидеть два часа в кинозале! Нет!.. Это скучно. И я передумал. ...Идем в кафе. Не ресторан. Можно сидеть как угодно и говорить.
   -Да...Хорошо.
  "Я знаю только один способ избавиться от этого наваждения", - девушка решительно встала и подошла к нему. -Постой так, досчитав до 10, ОК?
   -А...чт...
  Один, - кивнул Иван.
  Она обняла его, положив руки на спину.
   -Д..два..., - тише добавил юноша. -И...
  "Уже легче..", -вздохнула Саша, счастливо улыбаясь. -"Мне вовсе не стыдно. ...Он мой друг... даже больше. Всё хорошо".
  "...Но почему он не обнимает меня?"
   -Ну что? ...Идем? - спокойно спросил Иван. -Я досчитал до пяти.
   -Ну идем.
  Девушка собрала сумочку, не забыв захватить сотовый. Они спустились вниз.
  "Какой-то он странный..."
  
   Даниил стоял перед старинным мрачным зданием с барельефами, в котором сейчас располагался "Академия Высшей Магии" и "Курсы освобождения истинных способностей человека". Все это совмещалось в итоге. Ничего не смысля в магии, София получила бы диплом адепта.
   Он не считал это стоящим делом, а особенно для "тонко организованной души", к которой он относил девушку. Однако разобраться в своих способностях ей не мешало. Поэтому юноша не отговаривал ее учиться.
  ...Сейчас он был занят немного другими вопросами. Например, кто такая Мифодия. И не имеет ли она отношения к Академии. Потому что...то, как она отреагировала, а точнее сбежала, было весьма подозрительно.
   В дверях показалась София, немного уставшая от ночных бдений в Академии, которые проводились в первые дни Нового года.
   -Привет, - улыбнулась она. -Я почувствовала, что ты пришел. Дела?...или родители требуют меня на ковер?
   -Нет. ...Я пришел сам. Без машины, - юноша указал на дорогу с припаркованными по бокам автомобилями. Ни BMW, ни "Волги" не было. -Я хотел кое о чем спросить.
   -Кое о ком, - поправила София и подошла ближе. -Она... не для тебя. ...Наглая девчонка.
   -Значит, она учится здесь?!.. - удивился тот. -Неужели читает мысли?!...тогда мне конец.
  Даниил схватился за голову. "Черт!.. я столько всего наговорил!... и еще амулет вспомнил..."
   -Неужели он стал красным? - ахнула девушка. -...Она тебе понравилась? Эта... ...напыщенная девица..?! ...Не верю. Между мной и ней огромная пропасть.
   -...Извините..., - развел руками тот. -Амулет изменил цвет. Это да, но... чтобы влюбится!.. Это нет. Она просто меня впечатлила.
   -Ах, Даниил..., -София задумалась. -Она ...жила в достатке. Общение с машинами и гонщиками сделало ее такой же бесчувственной.
  ....Даже если ты пробудешь в ней что-то... Пойми, Мифодия еще не выросла. Для нее все игры,.. развлечения.
   Согласись, какая нормальная девушка выбирает себе парня по результатам гонок.
   -С этим я согласен.
  ...Но вы используете мои воспоминания, чтобы ответить. ...А ваше мнение каково?
   -Ну, мое мнение очень личное. ...Основанное на чтении ее мыслей.
   -Чтении?! - насторожился юноша. -То есть она не телепат?.. какие же у нее способности? Почему она учится в этом институте?
  ...Ведь она здесь учится?..
   -Здесь.
   -Только не говорите, что она колдунья!! - отскочил Даниил.
   -Нет!.. Боже упаси, - девушка замотала головой. -Нет! ..Конечно, она не ведьма. ...Она обладает даром предвиденья. Но...поскольку она всерьез этим не занимается, а учится еще и в обычном институте, то всё, что она может предвидеть, это следующее мгновенье.
  ...Не велика сила. Но...выигрывать гонки ей это помогает.
   -Да, - кивнул юноша. -...Знать, куда свернет твой соперник, где сбавит скорость... идет на обгон или нет. Устал ли...
  Понятно.
   -Не совсем честно, тебе не кажется?
   -Вы тоже в более выигрышном положении, согласитесь, - улыбнулся Даниил. -Все, кто может больше, чем обычный человек, в чем-то выигрывают.
   -Вижу, как ты изменился..., - пробормотала София. -Что ж... Наверное, я должна радоваться, что ты...разлюбил меня.
  Удачи.
  Она сделала несколько шагов вдоль обочины, но тут перед ней остановилось "Шевроле". Зима. Открытый вверх; за рулем уверенная и обворожительная девушка в темных очках.
   -София!...какая встреча.
   -Ужасно неожиданная, - усмехнулась та, поглядывая на Даниила. Кажется, он тоже поражен. "Странно... По-моему, ясно, что она от него не отстанет.
  ...И дело не в любви, а в спортивном интересе.
  Не выношу таких людей".
   -Послушай, София, - девушка выскочила из машины, оказываясь рядом с ней. -Я заехала узнать, что у вас за отношения. Не спрашивать же мне у твоей младшей сестрички.
   -У нас нормальные отношения, - по слогам произнесла она. -Это все? ...знаешь, я устала.
   -А ты знаешь, что Даниил решил посоревноваться со мной? -не унималась Мифодия, перегородив девушке путь. -Представляешь, если он выиграет и станет моим парнем!..
   -Вот смеху то, ты это хотела сказать? - холодно осведомилась София и отодвинула ее в сторону.
   -София!.. - буркнул юноша.
   -...Ты используешь запрещенные приемы!! -возмутилась Мифодия, очнувшись. Но та была далеко.
  Она неправильно сказала, - девушка обратилась к Даниилу. -Я подумала, смешно будет, если я проиграю, а не то, что ты станешь моим парнем. Ты очень ....милый.
   -Я не собирался с тобой соревноваться. Во всяком случае на твоих условиях.
  И еще... на самом деле, будет смешно. Я и ты, - он пошел к переходу.
   -Подожди!.. ничего смешного!.. ты красивый парень!...Умный.... добрый! И в миллион раз лучше придурка Кирилла!.. Почему ты сомневаешься?!
   -Потому что я шофер. ...А ты хозяйка "чистоты и химчисток, в частности", - вспомнил он слова Ивана. -Мы можем дружить или общаться, но не надо издеваться, говоря, что мы станем парой.
  ...Хотя я не умею читать мысли, я вижу... для тебя это невозможно, как лето зимой.
   -Давай я тебя подвезу! -Мифодия схватила его за рукав. -Не строй из себя недотрогу!..
   -Боже упаси строить из себя кого-то!
  Подвезти пожалуйста!.. я готов.
   -Что?.. - опешила девушка, наблюдая, как он идет к "Шевроле".
   -Ты что снова убежишь?
   -Нет! Нет, садись!
  
   -Эй...Ван Гог...
   -Вот! Как тебе этот столик? -юноша указал на один из них, ближе к окну. Но с видом не на проезжую часть, а на покрывшуюся льдом реку. Сероватый лед, а за ним припорошенные снегом деревья, словно в дымке. -...Красота!.. Или ты не любишь природу?
   -...Да всё я люблю.
  Что с тобой? - не глядя за окно, спросила Саша. -Почему ты...ты как будто боишься меня. ...Я не обижаюсь, что ты вошел без стука, что позвонил и стерлась мое сообщение. Это неважно.
   -Нет, всё же мне всегда нравилось это заведение, - продолжал болтать парень, даже листая короткое меню. -Особенно летом. Здесь хорошее мороженое и коктейли. Только сейчас хочется чего-то погорячее.
  Он осекся.
  Девушка взяла его под руку, двигаясь ближе:
   -...Почему ты меня не слушаешь?.. Ван Гог... Ау
   -Я слушаю-слушаю, - закивал тот.
   -Я тебе нравлюсь?
   -Да.
   -Мы друзья?
   -...Да.
   -И даже больше?
   -Да.
   -Так ответь, почему ты стал такой нервный?.. почему отдвигаешься от меня?
   -...Потому что заказ принесли! -Иван дернулся в строну, набрасываясь на официанта, как на спасательный круг. -У вас есть что-нибудь выпить?!.. Я замерз!
   -Всё написано в меню, - спокойно проговорил тот. -Если у вас отдельные пожелания...
   -Кофе, грог, принесите быстрее! Прошу! А тебе? - без остановки говорил юноша. -Что тебе?... как вы думаете, что дают... то есть, что нравится девушкам? Может... пирожное?
   -Побольше крема, - улыбнулась Саша, и официант ушел.
   -Так что с тобой? -снова придвинулась девушка, заглядывая ему в глаза. -...Что я сделала не так?... Может, ты понял, что я некрасивая?...глупая?...или я тебе нравилась только другой?...веселой?
   -Нет! все хорошо! Ты красивая, умная, веселая!.. - отклоняясь все дальше, шептал парень. -Ты...лучше всех!. Я в восторге!
  А...!
  Стул покачнулся, перевешивая в одну сторону, и Иван шлепнулся на пол. Ударившись, он будто очнулся и поглядел на руку. В ней была зажата скатерть с соседнего столика. Тогда он посмотрел вверх. На краю стояла ваза.
   -Ой!.. -Иван закрыл лицо руками, тем самым дернув за скатерть.
  Ваза наклонилась и, перевернувшись в воздухе, вылила на него сначала воду с цветами, а потом грохнулась сама.
   -Ван Гог..! -Саша в ужасе смотрела на это. -Ты жив?..
  Послышались сдавленные смешки со всех сторон.
   -...Хорошо, что не утюг..., - пробормотал он, стряхивая воду с лица и одежды.
   -...Прости меня! -девушка кинулась к нему с салфетками. -Возьми... Это всего лишь вода... Ничего страшного.
   -Да, - вздохнул Иван, позволяя ей вытереть себя.
  С улыбкой она поправила его волосы и стала выбирать с пиджака лепестки цветов.
   -Нет!! -вдруг воскликнул парень, резко вставая.
   -Осто...!!
  Было поздно и к шишке от вазы прибавился синяк от стола на макушке.
   -Да что такое? По-твоему, я похожа на оборотня?! -возмутилась Саша, хватая его за плечи.
   -Нет!
   -Можно спросить..., - наклонился над ними официант с подносом. -Что вы тут устроили?...
  ...В кафе сидят, если вы хотите полежать... обратитесь в заведение по соседству.
  
   "Уйду я от нее".
  Олеся укладывала вещи в чемодан, сидя на полу.
   "Она мне не верит. Так какой смысл мне здесь торчать?..."
   -Что?.. -входная дверь позади открылась. -Что это значит?
   -Я ухожу! -воскликнула девушка, не оборачиваясь. -Если нам все равно не быть вместе, если ты не собираешься понять меня, зачем мне оставаться и страдать, видя тебя каждый день?
  Лучше я буду далеко!..
   -Но куда?
   -Домой!.. -Леся застегнула сумку. -...Может, если меня опять изнасилуют во сне и я забеременею, ты поймешь, что я тебя люблю!..
   -Но.. как же учеба? Ты забыла? - тихо спросила женщина.
   -...А что учеба?!.. ты же говорила, мне дадут комнату в общежитии!. что у них недобор. Поступлю сейчас!.. А если нет, просто буду жить там. Скажешь, мне не разрешат?.. Хм!
   Когда я девушка, а директор мужчина, всё просто!.. Ты ведь так обо мне думаешь?! Я же НЕ ЛЕСБИЯНКА! Мне так просто переспать с кем угодно!
   -Леся.. ты не...
  Не уходи.
  Она обернулась:
   -Почему ты вообще пришла так рано?! ...Почему? - уже тише добавила девушка, видя ее покрасневшее лицо.
   -Пожалуйста, -Тома отделилась от стены, чтобы подойти к ней, и вдруг стала падать.
   -Тома!! Тома, что с тобой?! -девушка кинулась к ней, поднимая с пола. -Что?! ты...вся горишь.
  Почему ты ушла из больницы, если заболела?! ...что они за врачи!
   -...Со мной... ничего не поделаешь... Я постоянно болею, - отмахнулась та в полубреду, повиснув на плече Леси. Еле справляясь с тяжестью, девушка вела ее в спальню. -А это просто температура... бывает.
   -Но... может вызвать "Скорую"? -переживала она, уложив женщину на кровать. -Что вам дать? Таблетки?
   -...ты только что говорила мне "ты", -улыбнулась Тома. -Зачем сейчас....
   -Это случайно вышло!.. Я не хотела вас обидеть!.. - девушка испуганно глядела на нее, слушая прерывающееся дыхание. -Так что вам принести?.. Я все сделаю!
   -Говори мне "ты"... и не уходи...
   -Кончено, я не уйду! Вы же совсем не следите за своим здоровьем!.. как можно!
  Тома взяла ее руку:
   -Пожалуйста, не уходи, ты мне очень нужна... Даже если ты не лесбиянка, я не хочу никому отдавать тебя!.. Я хочу забрать тебя с собой;...поцелуй меня...
   "Хотя вы больны?.. сейчас?"
  Девушка не стала ничего спрашивать. Она обняла ее, прикасаясь к губам.
  ...Ей была наплевать на болезнь, она хотела разделить с этой женщиной всё: даже смерть, даже вирус, бродящий по телу из жидкости в жидкость.
  Слабыми руками Тома прижала ее к себе; впиваясь в нее языком, порой теряя сознание...
   "...Наверное, я не смогла заняться с ней любовью, потому что...мы не целовались", -промелькнуло в голове Леси, и она счастливо вздохнув, легла рядом, не отпуская ее. -"Как я могла почувствовать, как могла загореться, если не ощущала ее губ?..
  Но теперь я...."
  ...Руки, сжимающие ее, обмякли и безвольно упали на постель.
   -Т..тома?! -девушка встала, глядя на ее неподвижное лицо. -Тома! Ты спишь7!
  ...Только не говори, что ты умерла!.. Ты дышишь?.. Где твое сердце, где?!..
  Она пыталась уловить ее дыхание; припадала ухом к груди.
   -...Нет!.. Что мне делать?... у тебя температура!.. что делать?
  Ты же не умрешь, правда?!
  Хватая телефон, она кинулась в ванную за холодным полотенцем.
   -Алло?! Скорая! Я не знаю, что с ней! Помогите!...Пусть она не умрет! Это нечестно!
  ...У нее большая температура... Она врач.
  Вернувшись в спальню, Леся вытерла ее лицо и положила компресс на лоб.
   -Она совсем не двигается!.. Приезжайте!
  Кинув телефон на тумбочку, девушка обняла ее:
   -...Пожалуйста, Тома, пожалуйста... Я никогда тебя не брошу. Я буду терпеть тебя....только не умирай.. не оставляй меня!
  
   В кафе, где от прежнего беспорядка не осталось и следа, они доедали десерт. Саша ломала пирожное, забывая отправить кусочки в рот, и разглядывала парня, который в свою очередь постоянно смотрел на часы.
   -...Может, все же скажешь, в чем дело? -осведомилась девушка. -Будет легче.
   -...Ты в самом деле хочешь узнать? -буркнул тот.
   -Да.
   -Точно.
   -Точно.
   -...Точно-точно?
   -Я же сказала!..
   -Ну...
  А ты не перестанешь после этого со мной встречаться?.. то есть общаться! - исправился Иван и боязливо посмотрел на нее. -Говорить?
   -Да.
   -...Давай, в другом месте. Тебе не понравится.
  Девушка встала:
   -Так идем в машину!..
   -Счет, пожалуйста.
  Он подозвал официанта и вытащил кредитку.
   -Я пока выгоню шофера, чтобы нам никто не мешал! -весело сообщила Саша и ушла.
  
   -Девушка..., -осмотрев Тому, врач обернулся к ней раздраженно. -"Скорая помощь" существует для экстренных случаев, а не для того, чтобы сбить кому-то температуру.
   -...Она жива?! -обрадовалась Леся.
   -Разумеется!
  При такой температуре не удивительно, что она отключилась. Но мы все сделали, вам остается следить за жаром и по мере необходимости давать ей таблетки.
  ...Только не доводите до крайности.
  Он встал.
   -Спасибо!.. Понимаете, она врач, и я не могу указывать ей, как лечится!..
   -До свидания.
  Мужчина ушел, но у самых дверей обернулся:
   -У вас помада размазалась.
   -Что?..
  Леся подошла к зеркалу.
   -Черт..., - она покраснела, вытирая с лица остатки ее помады. -...Ну и что! Мне наплевать, что вы подумали!
  Закрыв входную дверь, девушка вернулась в спальню и села рядом с Томой. Теперь та дышала ровнее и глубже. Наверное, лекарство действовало. Вскоре, пробормотав что-то, женщина повернулась на бок.
   -...Где моя...сигарета?
   -Я здесь, -Леся уткнулась ей в шею. -...Я никуда не уеду.
   -Что? -та очнулась. -...Отпусти меня.
  ...Если собралась уезжать,.. это...верное решение.
   -Неправда. ...Недавно вы говорили совсем иное!.. и даже поцеловали меня.
   -Наверное, я была не в себе.
  Уходи.
   -Это вы сейчас не в себе!! - воскликнула Леся, чуть не плача. -За что вы так со мной?! ...Я вас люблю! Я вас спасла! "Скорую" вызвала!.. они меня отругали!.. Но главное, что вы живы!..
   -....Видно, мало отругали, - женщина повернулась к ней. -...Пойми, девочка, мы с тобой не только не пара, мы вообще чужие люди.
   -Нет! Нет! ...Я...я обещала терпеть, но я не могу! почему вы такая холодная?! Почему не можете стать нормальной?!
   -Хватит кричать..., я устала. Я хочу спать.
   -А я хочу вас!
   -Не ври, -Тома закрыла глаза. -Я сплю, уходи.
  Девушка немного посидела. В тишине тикали одни часы. Тома, шмыгнув носом, она обняла женщину и зажмурилась:
   -Можете бить меня. ...сколько угодно. Я не оставлю вас. Я люблю...
  ...Я твоя, а ты моя...
  Больше ничья.
  Через секунду Леся вскочила:
   -Не молчи!.. ты жива? Тома?!
   -..Жива..., - вздохнула та, не двигаясь. -Я слишком устала, чтобы бить тебя..
   -Значит, сейчас ты моя..., -улыбнувшись, девушка снова прильнула к ней. "Хотя бы на пять минут..."
  
   Саша уже подумала о том, чтобы уйти, но наконец из дверей кафе появился юноша. Словно на эшафот, он подошел к машине и сел назад.
   -Я молодец, да? Отправила твоего шофера поесть! -улыбнулась девушка. -Мы одни. Это же подходящее место, да?
   -Вполне..., но тебе не понравится то, что я скажу, - вздохнул (наверное тысячный раз) Иван.
   -Ну что ты можешь такое сообщить!.. -рассмеялась та. -Что женат три раза и у тебя пять детей?!...или ты сделал операцию по смене пола?
  ...Мне все понравится, поверь!..
   -Ты мне нравишься.
   -Я тебя тоже не ненавижу, -Саша кивнула. -Дальше что?
   -...А дальше все самое ужасно.
  ...У тебя "есть" парень. Мне не сравниться с ним и..., - юноша закусил губу, опуская голову все ниже, так что его глаз не было видно. -И я совсем другой. Я скучный и зануда... Слишком правильный!.. Но я не смогу стать другим, потому что перестану быть самим собой!..
  Я...не хочу мучить тебя, или заставлять!.. Я боюсь, что ты поймешь и... Я уже запутался в том, что можно, а что нельзя.
   -Ты любишь меня? -изумленно прошептала Саша.
   -Да... Извини.
  Я не хотел, честное слово!
   -Да ладно, -она поправила его волосы, упавшие на глаза, и улыбнулась. -Ты первый, кто признался мне в любви безо всяких намеков и... так красиво..
  Иван нервно сглотнул, глядя на нее.
   -...Я не могу сказать тебе того же,.. Леша обидится.
  Но, поверь, ты мне очень нравишься...
  Девушка придвинулась ближе. Он дернулся назад, упираясь спиной в дверцу. Та, САМО СОБОЙ, открылась....
  ....Иван упал на полуочщенный от снега асфальт, чуть не задев ногами девушку.
   -Уй...ё..., -стиснув зубы, он схватился за голову.
   -Ван...Ван Гог! -ахнула Саша, показываясь между его колен, оставшихся почему-то на сиденье машины. -Ты в порядке?!..
   -Да-да! -замахал руками тот. -Сиди там! Я сам! Сам!.. Всё нормально! Совсем не больно! Ай...! Уй..., ум да! Сиди!
   -Дай руку, я тебе помогу!.. - девушка не могла выйти, боясь наступить на него, поэтому лишь протянула руку.
   -Не нужно!..
   -По-моему, ты от меня что-то скрываешь! -надулась Саша, пока он отряхивался, сидя на асфальте. -Ты не всё мне рассказал!
   -...Конечно, всё...! -заикаясь, сказал юноша.
   -А я говорю, нет!
  Девушка наклонилась к нему, не заметив, что Иван собирался вставать...
  ...столкнувшись лбами, оба ойкнули.
   -Черт! -Саша потерла переносицу.
   -...Девушкам не идет ругаться, - в полуобморочном состоянии пробормотал парень. -...Черт возьми, как больно!...
  В дверях показался шофер и изумленно застыл:
   -Что вы делаете?!.. что за поза?
   -Ну не камасутры же! -возмутился Иван. -...Из-за этой машины я себе когда-нибудь шею сломаю! Купи другую!.. Черт!
  Кряхтя, юноша поднялся и сел в салон, захлопывая дверцу:
   -Ты умеешь злиться?...! -восхищенно ахнула девушка. -Потрясающе!..
   -..П..пожалуйста, давай доедем без происшествий! -умоляющем голом попросил Иван. -Я готов упасть завтра, но на сегодня уже хватит.
   -Да..., конечно...
  Саша отодвинулась подальше: "И всё же жаль, что я не могу сказать, что люблю его..."
  
  Глава 22
   "Привет, Леша"
  Она набрала первую строчку и задумалась. Как же ему сказать, что ей стал... Ну, интересен другой парень.
   "Нет, конечно, он тебе в подметки не годится, но...
  Он такой славный,.. милый... Ты же не обидишься, что я буду дружить с ним?..
   Ах, я уже дружу? Ну,...тогда не ревнуй... так, как тебя, я уже никого не полюблю. Ты спокоен?
   В любом случае, был бы ты здесь, я бы точно ни на кого не посмотрела! Значит, не моя вина, что......."
   -Тук-тук.
  Саша обернулась к двери.
   -Привет!.. Давно я не заходила, -улыбнулась девушка. -Но, кажется, твои родители ничего не помнят и впустили меня!..
   -Леська!.. -ахнула та, не веря своим глазам. -Точно! Ты в моей комнате, наверное, не была лет сто!..
  Проходи!
  Она подлетела к подруге и усадила ее на кровать, сама же устроилась на прежнем месте у окна.
   -Как живешь? Я слышала ты куда-то ездила... и не одна! -Леся подмигнула. -Я пришла за полным отчетом!.. Кто у тебя появился?
   -Да так!.. - отмахнулась девушка. -...Ты его не знаешь!..
   -Значит парень?! ничего себе!....
   -Хватит!.. не говори в таком тоне, - испугалась Саша. -...ОН всё услышит...!
   -Брось, это другое дело, - развела руками подруга. -Ты же не останешься старой девой!.. Не томи! Я же вижу, что-то было, ты вся покраснела...!
   -Что?! Правда?! -Саша схватилась за щеки. -Не может быть!...
   -Да разве это плохо? -удивилась та и подошла к ней. -Ну?.. кто украл твой покой за столь короткий срок?
   -Ты считаешь, слишком быстро?... -пробормотала Саша, словно маленький ребенок.
   -Н...нет, конечно нет! -замотала головой девушка. -Это я так...!
   -Вообще-то, случилось! Ты права, -кивнула та, и наклонилась к уху подруги. -Он....признался мне в любви...!
  Представляешь?! ...Мне никто раньше такого не говорил! -воскликнула девушка тут же. -...Я так счастлива! ...У нас ничего не было, а он говорит мне о любви!.. Это так необычно! Так странно!..
   -И? Что ты ему ответила? Ты согласилась с ним встречаться? -с интересом спрашивала Леся.
   -...Встречаться...? -буркнула девушка. -Нет..., он мне ничего такого не предлагал...
   -А зачем же он это сказал?.. - опешила подруга. -Может... ты перепутала? Может, он имел виду другую любовь?
   -Да нет же! -заверила ее Саша. -Именно эту!
  В этом все и дело!.. Он такой странный!... когда тот первый Леша сказал, что я ему нравлюсь, то сразу обнял меня! А.. этот...ничего! Он вообще от меня шарахается!.. Я не понимаю.
   -Может, он боится тебя обидеть?.. - предположила Леся в задумчивости. -Или для него всё слишком быстро...
  А может, у них в семье не принято до свадьбы ничего делать?!
   -По-моему, ты перегибаешь палку...
   -Значит, он просто девственник.
   -Что?! -Саша застыла на месте. -Ч...что...ты....
  Нет-нет-нет! -она замотала головой. -Ты не можешь так думать! Он взрослый!.. Он красивый! Умный, галантный!.. Нет, наверняка, у него было много девушек!
   -Если он такой правильный, то сомневаюсь, что хоть одна девушка посмотрела на него.
   -Тебе что... такие не нравятся?..
   -Нет, - равнодушно сказала Леся.
   -А мне нравится.
   -Ага! -усмехнулась та. -Призналась! Значит, он все же украл твое сердце!..
   -Леська!! -возмутилась девушка. -Прекрати нести чушь!..
   -Наверно, мир перевернулся!.. -смеялась подруга, не слушая ее бурчание. -Ха-ха-ха!... Я влюбилась в девушку, а ты в зануду!... Вот умора!...Ха-ха-ха...!
   -Прекрати!...Я...
  ...-Мо..можно? - наконец решился спросить Иван, стоя в дверях.
   -А...! -девушка снова покраснела, успев зажать рот подруге. --П..привет!.. ...Какая неожиданность....
   -Может, я не вовремя?
  Саша отрицательно покачала головой.
   -Мне стоит пересмотреть свое мнение..., - прошептала Леся, толкая ее в бок. -Он правда,.. очень милый.
   -Только попробуй!
   -Да шучу я шучу.
  Леся встала:
   -Что ж, тогда я пойду. Не стоит мешать влюбленным!.. Пока! И помните, -около парня она остановилась. -От постели до детей один шаг. Чао.
   "Черт..!", - буркнула Саша, опуская голову. -"Теперь я боюсь даже на него посмотреть... Мне так стыдно..
  Он, небось, думает, что я извращенка".
   -Ничего, что я зашел? -как ни в чем не бывало спросил Иван. -Может, я помешал тебе?.. с подругой.
   -Конечно, нет!.. Она только ерунду болтает!.. Хорошо, что ты пришел!
   -Я рад.
   -Почему ты там стоишь? -Саша все же подняла на него глаза. -Проходи.
   -Я..., - он смял кепку в руках. -На улице холодно. ...Снег идет. Погода испортилась.
   -Я тебя что про погоду спросила? - пробормотала себе под нос девушка и подошла к нему. -...Говори, что не так?
  Почему ты вроде приходишь ко мне, а сам убегаешь?... Если ты меня любишь, почему не обнимаешь? (Ну, ведь в машине и на катке не считается). Это моя вина или дело в тебе?
   -Во мне, -кивнул юноша.
   -Так скажи мне, -Саша закрыла позади него дверь и потянула дальше в комнату. -Говори, не бойся. Мы уже выяснили, что ты это ты. Ты не прячешь жену и 19 детей.
   -У меня никогда не было девушки, - вздохнул тот.
  "Что?!.. Леська права?!" -изумилась она. -"Он переживает из-за такой ерунды?!..
  Я то думала, всё серьезнее... Дурак".
   -...Я совершенно не знаю, что делать...
   -Извини, но ты меня удивляешь!.. Это такая чушь!
   -...Да, - закивал Иван. -Я всё понимаю, я глупо выгляжу..
  Меня многому учили, я знаю правила этикета и язык знаков, но...
  ...что касается девушек. Они всегда отвергали меня. ...Я не представляю, как обращаться с той, кто мне очень понравится.
   Я надеялся, что это произойдет не скоро и...будет легко. Но все не так. Я не знаю, что делать, как говорить с тобой,... где стоять и...
   Я просто боюсь.
  И твоего парня тоже.
   -Ну уж его то не надо сюда приплетать, -отмахнулась девушка. -...А ты не бойся. Когда любишь, нужно делать то, что приходит в голову.
  Он замер:
   -Н..но, то что приходит мне в голову ужасно... пошло и неприлично! Я никогда не смогу не то что сделать это, но и... представить!
   -Ты что хочешь, чтобы я всё делала? Ну уж нет! Это "привилегия" мужчины быть извращенцем! -заявила Саша. -...Так что ты либо становишься мужчиной, либо... в общем, не мечтай, что я буду на тебе виснуть!..
   -Нет, что ты! Конечно, нет!.. - испуганно замотал головой тот. -Ни за что!.. Я не могу позволить тебе такое! ...Я не это имел ввиду!
   -...Хорошо.
  Девушка села на кровать.
   "Жаль... А мне так хочется...заняться любовью... Я так давно не была ни с кем... А ты..., глядя на тебя я еще тот раз подумала... Ну, когда приходила к тебе домой.
  ...Я подумала, что ты, наверное, очень нежный... ...что быть с тобой будет иначе чем с...Лешей (прости, Леша)".
  Парень сел перед ней на колени:
   -Я тебя разочаровал?...
   -Немного...
  Я думала, ты принц, а ты похититель сердец, - она улыбнулась. -Всё в порядке! Не переживай! У тебя всё получится.
   -С тобой? - с надеждой глядя на нее, спросил Иван и взял за руки.
   -...Да хоть со мной...!
  "Какое странное ощущение... Чего я боюсь? Разве я никогда не целовалась?..
  ...или невинность заразна...?"
  Он осторожно приблизился к ее губам. Как будто убеждаясь, что она настоящая, провел пальцем.
  ....-К тебе пришли! - с грохотом распахнулась дверь, и они испуганно дернулись. Иван встал.
   -Ну и сцена! -хмыкнула Лариска. -Прямо у нас дома!..
   -Чего тебе? - оборвала ее сестра. -Если ко мне Марина или кто-то из класса, меня нет! Всё, убирайся!
   -А если не из класса? - упорствовала девочка, разглядывая смущенного парня.
   -Ну и что! Уходи!
   -Лучше я пойду, - пробормотал Иван. -До свидания.
   -Но...!
   -Пока-пока, -Лариса усмехнулась, когда он прошел мимо нее.
   -Чего ты лезешь?! -Саша гневно посмотрела на сестру. -Надеюсь, ко мне на самом деле кто-то пришел?!.. Иначе я за себя не ручаюсь!!
   -...Конечно, пришли. Девица. Довольно прилично одета, - девочка ушла.
  "Ван Гог...!" -Саша кинулась на первый этаж, надеясь догнать его. И точно, он был в своей стихии и по всем правилам знакомился с ее гостьей. Это была Светлана.
   -Ван Гог! - окликнула его девушка, подходя ближе. -Не уходи... ты только пришел. Подожди меня. Я скоро.
   -Я не вовремя, да? - спросила блондинка. -Но я пришла к твоей сестре.
   -...К сестре? -Саша нервно сглотнула. Вспомнила, что София и эта девушка живут вместе. Потом....
   -То есть, ты ее не видела с тех пор? -"прочитав" ее мысли, спросила Светлана. -Но...
   -Не стану мешать, - юноша отошел подальше к лестнице.
   -...Позавчера она уехала и сказала, что домой, - пояснила блондинка, теребя белое колечко на безымянном пальце.. -А я...соскучилась. Я хотела навестить ее. ...совсем ненадолго.
   -А у Даниила ты спрашивала?
   -Да. Она бывает в институте.
  ...Но не круглые же сутки?.. где она ночует?
  "Наверняка, тебя интересует, "с кем"...", - вздохнула Саша. -Мне нечего сказать.
  ...здесь ее нет.
  Но не думай плохого! Софи любит тебя! Если она...не сказала правды, значит... были причины. Но... не те, что ты думаешь!..
  Постаралась успокоить ее девушка.
   -Не знаю, -Светлана направилась в прихожую. -Если увидишь ее, ...нет, не надо ничего передавать. Пока...
   -Пока.
   -Я рада за тебя. Он хороший.
  "Да в курсе я, что он хороший!, -Саша вернулась к юноше. -"Что с того?... Это ничего не упрощает".
   -Слушай, ...Ван Гог, может, поедем к тебе?.... Моя сестренка теперь не оставит нас в покое!.. Уедем, а?
   -Д..да. Хорошая идея.
  
   "У Сандры всё хорошо, и я не смогла ей сказать...", - размышляла Леся, поднимаясь по ступенькам на третий этаж. -"...Я не знаю, с кем посоветоваться..., кому рассказать, как я боюсь.
  ...Боюсь остаться одна..., не на улице - без тебя!..
  Сандра потеряла возлюбленного и нашла нового. Ей это ничего не стоит. Но... у меня к тебе совсем иная привязанность.
  ...ты появилась, когда я лишилась всего... ..когда оказалась одна с ребенком, который никогда не родиться... Ты подобрала меня и создала заново. Дала мечты, надежды, будущее, любовь, дом, семью. ...Ты у меня есть, и я жива. Всё вокруг меня наполнено смыслом и тревогами. Я вдруг обнаружила в себе силы и решительность.
  ....Что будет, когда тебя не станет - если тебя не станет?...Что будет со мной?... Лишившись тебя, я потеряю будущее и мечты. Любовь и жизнь. Я снова окажусь под стенами больницы с мертвым ребенком.
  ...Я люблю тебя. Но моя любовь не продлевает тебе жизнь. Она убивает".
  Девушка разделась и прошла в комнату. ...Ее пальто валялось тут же.
   -Тома? -удивленно проговорила она, спеша в спальню. -Ты не на работе?!
   -Зато ты сходила к подруге, - проговорила та. На лбу уже теплое полотенце.
  Леся вязала его и, промыв в холодной воде, принесла обратно.
   -Ты принимаешь лекарства?
   -...Они мне не помогают. ...Видимо, ты не сказала врачу, что у меня ВИЧ.
   -...А какая разница?
   -Мне нужны более сильные лекарства.
  Женщина посмотрела на расплывающуюся в ее глазах девушку. "Почему я так люблю тебя? Почему не могу выкинуть из квартиры и из головы?.."
   -Так я принесу! Какие?.. -Леся встала с места.
   -...Тебе не надело, что я болею? Ты не устала от такой жизни?
   -Я уверена, вы здоровы, это всё от нервов! -закивала девушка. -...Это из-за меня. Но я исправлюсь!.. Вы лишь поверьте, что я умру без вас. Поверьте, и вы выздоровеете.
   -...Не обманешь?.. - прошептала Тома, задыхаясь.
   -Нет!
  Ну, говорите же!.. какие таблетки? Иначе мне придется снова вызвать "Скорую"!....Говорите!
   -...В шкафчике... В красной упаковке. Принеси...я сама...
  выберу.
  Она закрыла глаза.
  "Почему ты не уходишь? Почему не бросишь меня?... Я больна, я беспомощна... я умираю.
  ...Почему ты еще со мной?...
  ...Почему веришь мне?"
   -Держите, - Леся развернула таблетку. -Эта?
  Подала воды.
  Женщина кивнула. Стакан в ее руках дрожал, расплескивая воду.
   -Давайте я, -Леся взяла стакан и помогла запить таблетку.
  Она снова закрыла глаза, стараясь дышать ровнее. Девушка наклонилась над ней, целуя.
   -...Пользуешься тем, что я больна?.. - Тома попыталась отвернуться.
   -Да.
  И вы меня любите, я знаю.
   -...Собираешься праздновать победу?
   -Нет. ...Мне нужно, чтобы вы были в порядке, а не победа.
   -...Хо..рошо, -женщина подняла тяжелые руки, положив на ее спину. -...Ты упрямая...
   -Вы тоже.
  То есть, ты, - Леся, улыбнувшись, прижалась к ней. -Я тебя люблю. ...Я хочу повторить это миллион раз... и хочу, чтобы за этими словами ты слышала только одно: "Не уходи от меня... Даже в Рай не уходи без меня"
   -...Ладно...
  Я тоже думаю, что Рай не для нас. Хм...
   -У тебя дурацкие шутки...!
  
   -Нет...
  То есть, да.
  Девушка уткнулась в его шею, опустив руки.
   -Да?.. то есть нет? - переспросил Иван и поднял ее голову. -Что-то не так?
   -Ты так переживал, что я сама занервничала. Я не ожидала!.. Я думала, раз у меня все уже было, то нечего стесняться и...
  В общем,... я боюсь.
   -Это естественно, у нас же с тобой ничего не было!.. - он оправил ее челку.
   -Ну вот, видишь, а я не знала...! -Саша пожала плечами. -Поговорим... о чем-нибудь другом.
   -Давай, - с явным облегчением вздохнул парень и улыбнулся. -Я думаю, куда нам поехать. По-моему, мы уже везде были. ...то есть везде, где интересно. Может, теперь поедем куда-нибудь подальше?
   -Например? - она поджала ноги, устраиваясь на кровати подобнее.
   -Например, в другой город. На экскурсию... Или в какой-нибудь санаторий! Правда, я не болен.
  А ты?
   -Я вроде тоже, тем более в санаториях скучно! А вот в другой город!.. -Саша положила голову ему на плечо и загадочно подмигнула. -Это было б здорово!.. номер гостинице... мы совсем одни!.. Никаких знакомых!...
  Жаль, сейчас зима и на море холодно.
   -Н...номер... в гостинице? - снова стал заикаться Иван. -Я.. как-то об этом не подумал...
   Это... это же...неприлично.
   -Зато романтично.
  Девушка заметила его замешательство и обняла:
   -Ладно тебе... я не буду кусаться. ...Если не хочешь одну кровать, всегда ведь можно заказать двухместный...,да?
   -Да, но... мы же будем одни.
  А твои родители? Что они подумают?... ...Мы не женаты и не помолвлены, а уже ..с..спим вместе..., -он совсем смутился, начиная краснеть.
   -Ты такой милый..., -Саша счастливо вздохнула. -Я тебя люблю!..
  Нет! -вдруг спохватилась она, отодвинулась. -Я.. не это сказала!.. Забудь! Я ошиблась!
  Ты мне нравишься, только нравишься,...только...! - бормоча себе под нос это, девушка нашла тапочки, которые ей выдали в его доме и схватилась за сумочку. -Пока.
   -Успокойся! - следя за ее передвижениями по комнате, Иван тоже встал и перегородил ей путь. -Саша, я всё понимаю. Ты меня не любишь, это нормально... не надо бояться, я не обижаюсь.
   -Точно? -переспросила она.
   -Точно. Очень точно.
  Оставайся, - юноша развернул ее лицом к комнате. -Мы еще не договорились, куда поедем!.. Каникулы ведь короткие.
  Я даже готов... спать с тобой... в одной кровати.
   -Да?! -ахнула та. -В супергостинице?! ... Совсем одни?...здорово!
   -Только не смей думать, будто я маньячка! -пригрозила она тут же.
   -Нет, я думаю, что ты меня л...... мне больше нравишься.
  Иван придвинулся ближе.
   -Нет..., - девушка испуганно дернулась. Но на этот раз он не стал ее слушать.
  ...приоткрывая губы, проникая глубже.
  "...Я как будто....
  Я не могу пошевелится... Когда он так целуется, постель уже не нужна..."
   Придя в себя от жаркого поцелуя (чего он сам от себя не ожидал), Иван снова прильнул к ее губам, не забывая о руках.
  "...Мне кажется, если он разденет меня, я...упаду в обморок... Это слишком. Мне так стыдно... Мне так горячо..
  Я никогда не чувствовала себя такой уязвимой...
  Я не боялась раздеться перед Лешей... Я не считала себя женщиной и...тем более красивой.
  .....Что если я не соответствую его мечтам о девушке?... что если не оправдаю надежд? ...Я ведь буду для него первой... вдруг....вдруг что-то пойдет не так и он разлюбит меня?.."
   -По..по..жалуйста, -Саша попыталась освободиться. -Не надо...
  Но юноша крепко держал ее, в каком-то нетерпении целуя шею, расстегивая джинсы.
   -Иван!.. Ты меня слышишь?!
   -А..? - он очнулся, непонимающе оглядываясь. -Извини... Не знаю, что на меня нашло.
  Прости...
  Саша промолчала, наблюдая, как он ходит по комнате, держась за голову.
   -Я...не об этом, - тихо сказала девушка. -С этим всё нормально...
   -Я что-то сделал?.. - он замер, поворачиваясь к ней. -...Просто ты оказалась слишком близко.
   -Нет-нет, ничего!.. -успокоила его Саша. -Я лишь хотела тебя спросить, а ты не ответил.
   -А что ты спросила?..
   -Ты похож на зверя в клетке, -усмехнулась она, подойдя и поправив его волосы. -Ты классно целуешься, и я не верю, что у тебя не было девушки..!
   -...Не было..., -Иван взял ее руку.
   -Значит, они много потеряли!..
   -Так что ты спросила?..
   -...По..попросить. Я хотела попросить тебя не торопиться, - она прислонилась к нему. -Не будем спешить... с этим.
  Не против?
   -Нет! Конечно нет, ты во всем права! -закивал юноша. -Нужно сначала предупредить наших родителей!.. спросить разрешения...
   -Да не собираюсь я ничего у них спрашивать, - перебила его Саша. -..Просто я не совсем готова. Я хочу быть самой лучшей для тебя. Узнать, что тебе нравится. И сделать всё по высшему разряду.
   -...Мне ...не нужен разряд, -пробормотал тот. -Мне одной тебя вполне хватит. Я схожу с ума, когда тебя вижу!..
   -Ну это ты меня в одежде видишь, а без нее, может, передумаешь!..
   -Не передумаю. Уверен.
   -Почему?
   -А ты забыла?
   -...Ум...забыла, -Саша закусила губу. -Нет, не напоминай!.. не надо.
   -В общем, мне не надо никакой...камасутры.
  "Все мужчины извращенцы... Я так и знала".
   -И.. белья тоже никакого не надо. Без него лучше.
   -Всё-то ты знаешь! -хмыкнула девушка.
   -Стараемся.
  ...только практичные уроки мне не попадались.
   -И, надеюсь, не попадутся! ..Иначе я тебя у...
  Она запнулась.
   -Я лучше пойду домой.
   -Не останешься на обед?.. познакомишься с моими родителями, - предложил Иван.
   -Нет, слишком много всего для одного дня! -отмахнулась девушка и, вновь повесив сумочку на плечо, собралась уходить. -Проводи.
   -Я и сам хотел предложить.
  
   Даниил вовремя заметил светофор и остановился.
   -Не спи за рулем, - сказал мужчина. -..Сейчас подъедем к офису. Я зайду на пару минут. ..Подождешь?.
   -Да, кончено, -машина двинулась дальше, подавая сигналы остальным в этом бурном потоке. "..Ну и пробка... Куда все кинулись?.."
   -Может быть я отъеду? -предложил Даниил, когда тот вышел. -Вы мне на пейджер скинете, если соберетесь. ...Тут мест не осталось для парковки.
   -Хорошо.
  Отец Саши ушел, поднимаясь по изогнутым ступенькам здания. Шофер быстро слился с потоком машин и, вернув на ближайшей развилке, поехал обратно.
   "Его "пять минут" всегда превращаются в 10 или 20. Я успею сообщить Софии, что Она ждет ее.
  ...о чем только думала София, когда врала?..!"
  Резко затормозив у серого здания института, он вышел из BMW. Поднял голову вверх, вздохнул. "Ну же, София!.. Услышь меня! Ты должна вернуться домой!.. не к нам, к...себе! Скорее!
  ...София..."
   Даниил еще некоторое время постоял у тротуара, глядя как из дверей появляются разные люди, как постоянно поскальзываются на последней ступеньке, и их обувь покрывает снег, перемешанный с солью.
  ...Ее не было среди прохожих.
  "Надеюсь, она меня услышала", -юноша сел обратно и ловко вырулил на соседнюю полосу, сворачивая во двор, чтобы сократить путь. -"...Больше я ничего не смогу сделать для них".
   Пейджер подрагивал, принимая сообщение.
  
   София вышла из дверей института и огляделась. Никаких следов знакомой BMW. "Мне не могло показаться от переутомления...", - она протерла глаза, готовые вот-вот сомкнутся. Машинально обошла "проклятую" ступеньку.
  "Два дня хожу, как зомби... Если б не мысли, опутывающие этот город, я бы давно попала под машину или...уснула бы в маршрутке.
  Ах..., Я устала, устала!"
   -Привет, - кивнула она знакомому парню, который стоял в очереди на маршрутку перед ней. -Тоже домой?.. понимаю.
   -Я ничего не говорил!.. - он испуганно отвернулся.
  "Кажется, я опять... сболтнула лишнего".
  
   София поднялась на лифте и вышла в коридор. Совсем не похож на тот, который привыкла видеть Саша и по которому разгуливал БОМЖ, окутанный тайной. Недостроенный тихий дом теперь ожил и загудел. За дверями разноцветных квартир суетились люди, любя. Ненавидя и грустя. Теперь табличка на соседней квартире показывала совсем иной номер.
   Порой София не выносила этот уют, эту зелень и ковры. Она предпочла бы дыры в потолке и сквозняк, но...но... У нее была Светлана. И лишь это обстоятельство заставляло ее жить здесь. Именно здесь и нигде больше.
  ...За дверями (уже "не 707" номера) раскиданы вещи и чемоданы, в которые девушка кидает их.
  Услышав шаги, она обернулась.
   -Ты обманула меня! -безо всяких объяснений воскликнула Светлана. -Ты сказала, что мы никогда не расстанемся и теперь вместе!.. но ты врала!.. ты выставила меня дурой, но это не важно!.. Мне всё равно, как я выглядела, и что они подумали!.. Главное, что ты обманула!
  При виде ее слез сердце Софии заныло:
   -...Я училась... Прости..., если б я...
   -Я не хочу обмана! - перебила ее девушка. -..Я ухожу!..
   -Светлана, я без тебя не могу, - она взяла ее руку и прижала к груди. Та мгновенно обмякла. -Ты - всё, что мне нужно...
  Я не хотела тебя волновать. Я... спала в гостинице рядом с институтом. Потому что... у нас постоянные занятия... День и ночь.
   -Но это вредно. На тебе лица нет, - девушка погладила ее по голове. -Тебе надо отдохнуть!
   -Нет, мне нужно возвращаться. Занятия не закончились.
   -Что это за институт, если они мучают вас? -настаивала Светлана. -Нет!.. Это глупо! Какая связь между бодрствованием и телепатией?!.. Никакой! Так и скажи им!
   -...Я знала, что ты так отреагируешь..., -улыбнулась та. -Пойми, мне очень нужен этот диплом.
  ...Ты не уйдешь?
   -Да как же я уйду!.. Если ты ребенок и не понимаешь, что здоровье важнее любого диплома, то я обязана вразумить тебя!
  Светлана повела ее в ванную:
   -Умойся!.. Прими ванную ..Тебе станет легче.
  И спать. Дня на два.
   -Нет, я..., -девушка замерла в дверях. -Нет, я должна идти!..
   -Ты должна прийти в себя.
  Она включила воду и заткнула пробку в ванной. София продолжала стоять в пальто.
   -Не будь глупой, - девушка уселась на край ванны и протянула руку к пуговицам. -Раздевайся и мойся. Я не нанималась тебе в служанки.
   -...Я устала, я не хочу, - вздохнула София, прислоняясь к ней.
   -А-ой!.. - девушка покачнулась, хватаясь за подругу, но было поздно...
  С громким плеском, они упали в ванну.. вдвоем.
   -...Теперь-то ты проснулась, я надеюсь?! -воскликнула Светлана, отплевываясь. -...Ух...
   -Ты не ушиблась?.. - широко раскрыв глаза, она пыталась вылезти, не раздавив ее. -Извини!.. Я сплю на ходу...!
   -Ладно, ничего страшного... Забудь, -Светлана выжимала платье. -..Все же искупайся...без одежды, ладно? Я пока переоденусь.
  
   После душа под строгим присмотром девушки, София вернулась в спальню (все перегородки были не бетонные, а передвижные, чтобы по новой моде создавать разные интерьеры и любое количество комнат). Постель, в тон ей матовые шелковые ширмы по краям. Ничего лишнего, никакой мебели. Потолок далеко-далеко и до него не достает ни одна из перегородок.
   -Наконец-то..., кровать...
  София плюхнулась лицом на постель и заснула. Кажется, она совсем забыла про занятия. Довольно улыбнувшись, Светлана поцеловала ее в шею и ушла разбирать свои вещи.
  
   "Шевроле", немного заляпанное грязным снегом, въехало во дворик гаража. Остановившись напротив ангара, одни ворота в который были распахнуты, и из них доносилось постукивание по металлу. Ни единой души.
  Девушка заглушила мотор и вышла, стараясь предвидеть, где сейчас Даниил. Но в ближайшие секунды и даже минуты никто не собирался появляться. Она бы нашла его сама, но оставлять такую машину в нищем квартале просто глупость.
   -Даниил!.. - позвала девушка, прислонившись к своему авто.
  Стук прекратился.
   -Даниил! - крикнула она громче.
  "Черт!.. Это не он", - пронеслось в ее голове в ту же секунду.
  Вскоре из ворот гаража показался то ли мужчина, то ли юноша в синей рабочей спецовке, с измазанными чем-то руками.
  "Ему что жарко?.." -Мифодия поежилась, глядя на его голые по локоть руки.
   -Крутая тачка, - присвистнул тот. -Сколько хочешь?
   -Я к Даниилу.
   -А-а!.. тогда не удивлен. Последнее время других знакомых у него просто не бывает..., - хмыкнул мужчина, вытирая руки о и так уже грязную тряпку. -...Всех забыл.
   -Так я могу с ним поговорить? - перебила его девушка.
   -Конечно нет!... Где я его тебе найду?.. Он на работе! - рабочий собрался уходить.
   -Подождите!... Сегодня же выходной!..
   -И что?... для него и Новый год не праздник, - пожал плечами тот, оглянувшись на нее, как на сумасшедшую. -С некоторых пор эти дочки хозяина стали для него... навязчивой идеей. Весь день готов прождать их, как собачка.
   -..Да?...
   -Думаю, он вернется вечером, - видимо сжалившись над ней, проговорил мужчина. -Если хочешь подожди дома. Это вон там за поворотом.
   -Я знаю, - отмахнулась Мифодия. -Но...
   -За машину переживаешь?.. Хм, да кому она нужна!.. Оставляй тут.
   -Н...нет, спасибо.
  Он ушел.
   "Черт возьми!" - девушка сжала кулаки. -"Я так и знала! Так и знала!.. Не зря он так смотрел на Софию!.. Между ними что-то есть! Наверняка! ...Я не переношу этого!... Идиотка Софи итак получает слишком много!..
  Строит из себя невесть что! Думает, королева!.. Святая!... Глядит свысока!... не переношу!..."
   Мифодия села в машину, стараясь согреться. Но мысли о той встрече перед институтом лишь злили ее.
  "...Она же чокнутая, он что не видит?!...Вечно одна!.. Да и ее сестренка не лучше...! Как ее звали?.. Тоже на "С"....
  у них вся семейка ненормальная!...что Даниил там забыл?!
  Они его лишь используют!"
  ..."Я должна положить этому конец!... Не знаю, что меня достает больше: что София встречается с Ним, или что он с Софией... Но я не позволю им видеться!"
  
   На город опустились сумерки. Снова пошел мелкий снежок. Над гаражами зажегся большой фонарь, и в его единственном свете Мифодия увидела фигуру человека.
  Удары по металлу стихли, и мужчина тоже выполз на свет, что-то объясняя подошедшему юноше.
  Она приподнялась, стуча зубами от холода. Тот махнул в ее сторону. Парень развернулся и направился к ней.
  "Даниил..."
   -Мифодия, что ты здесь делаешь? - удавился он, наклонившись к окну.
   -С...садись, - кивнула девушка. -Еле тебя дождалась!.. Поговорить хотела. Но теперь уже поздно.
   -Что-то важное? -насторожился Даниил, устроившись на переднем сиденье.
   -Да нет, я о гонках и твоем предложении.
   -Понятно.
  ...ты что замерзла? Конечно, это твое дело, но ездить на такой машине... немного ненормально.
   -Знаю. И чаще всего я не сижу в ней по полдня в ожидании кого-то.
   -Извини. Я не знал, что ты придешь, - развел он руками. - А папа тебе не предложил зайти в дом?
   -Предложил, -Мифодия посмотрела вперед и от вида неосвещенного снега еще больше задрожала. -Но.. я не могу оставить "Шевроле" без присмотра.
   -Не бойся!.. Никто ее не возьмет!.. Здесь все машины краденные. Пока папа не перебьет им номера, нет никакого смысла показываться на них в городе. Это все знают.
   -...Он перебивает номера на краденных машинах?! -изумилась девушка, обернувшись к нему. -И... ты так спокойно говоришь об этом?!
  Даниил улыбнулся:
   -Я пошутил. ...Я понимаю, тебе скучно разговаривать, зная заранее ответ.
  У нас всё легально, не считая отсутствия лицензии и гарантийного срока. Многие бандиты и бизнесмены ездят к нам, потому что это дешево и без милиции.
   -...Мне нечего ответить, - девушка отвернулась. -У тебя дурацкие шутки..., ты бы еще сказал, что сам маньяк.
   -А что не похож?
   -Опять шутишь?! -возмутилась Мифодия. -Хватит!... ...Мне это не нравится!..
   -Это потому что ты замерзла, - он протянул руку к ключу зажигания. -Я бы предложил согреть тебя, но, боюсь, ты поймешь всё неправильно. Поэтому заводи мотор.
  "Я думала, мы успеем посоревноваться... А вечером посидим где-нибудь. Зажгем костер. ...или дождемся пожара.
  ...Сейчас уже поздно.
  Почему мне жаль?"
   Мотор загудел, наполняя салон теплым воздухом.
   -Послушай, ты дрожишь, - серьезно проговорил Даниил, глядя на ее плечи. -Ты не сможешь вести автомобиль. Давай я тебя отвезу.
   -Ты?.. -удивилась девушка. -А обратно? Пешком?... Нет.
   -С этим я как-нибудь сам разберусь, пересаживайся.
  Он вышел из машины, обходя ее, чтобы сесть за руль. Тем временем Мифодия подвинулась на согретое им сиденье.
  "Хорошо..."
  Она закрыла глаза.
   -Ты спишь?
   -Нет, греюсь, - девушка выпрямилась.
  Словно всю жизнь просидев за рулем "Шевроле", Даниил ни в чем не запутался и развернул машину к воротам.
   -Пап, у меня дела! - крикнул он отцу и, подняв стекло, направил автомобиль в поток машин.
   -...Не подскажешь свой адрес?
   -Площадь Ленина.
   -Понимаю, -Даниил кивнул. -А что ты хотела сообщить?
   -...Хотела предложить гонки сегодня. ...И со сменой автомобилей. Но теперь не знаю ...Ты ведь сейчас сидишь за моим "Шевроле"... Ты будешь в выигрыше. А вот я твою машину не водила.
   -Зато ты можешь догадаться, куда я сверну, так что наши шансы равны.
   -Это тебе Софи сказала? - буркнула девушка. -...Она лезет не в свое дело.
   -Ошибаешься. Мое счастье это ее личное дело.
   -Вовсе нет! Теперь это мое дело!...
   -Что?.. - юноша удивленно обернулся.
   -Ничего. Следи за дорогой.
   -Я слежу. ...И все же.
  Она закрыла глаза и увидела, как он прижимает ее к себе.
  ...открыла глаза: Даниил внимательно смотрит вперед, анализируя знаки и сигналы.
  Зажмурилась - и снова он говорит с ней... Ласково и нежно.
  "Почему?... Почему я это вижу, но этого не происходит?...
  ...Такого раньше не было...", -Мифодия испуганно повернулась к нему. -"Это что мои собственные желания?.. Но... где же тогда предвидение?.. где?
  ....Я же не потеряла свои способности?..!"
  Вдруг ей показалось, что прямо на них мчится КАМаз.
   -Осторожней! -она вцепилась в Даниила, и тот свернул в бок.
   -Что с тобой?.. Мы же на дороге!.. - воскликнул тот.
   -Но...
  ...Мне почудилось.
   -Подожди. Скоро мы приедем и я... обниму тебя. Если тебе так хочется. Но не кидайся на меня.
   -Мне вовсе не нужны твои...!! Я правда испугалась!
  Мифодия отвернулась, чувствуя нарастающее бешенство:
   -Вот! Сверни здесь!... Ставь машину, я выйду
  Можешь ехать на ней домой. Я попрошу кого-нибудь и меня подбросят к твоему отцу. Я заберу машину завтра.
  Даниил остановился, где она просила. Но почему-то заглушил мотор и вложил ключи в ее холодную руку.
   -Ты живешь с матерью?
   -...Да, - пробормотала девушка. -А что?
   -Я хотел идти с тобой. Она не будет против?
  Мифодия покраснела. "Поэтому он предложил отвезти меня..."
   -Ты не против? - повторил юноша и отпустил ее руки.
   -Да... против. Ты еще не участвовал в гонках, - успокаивая себя, она посмотрела ему в глаза.
   -Но ты говорила, это не имеет отношения к тому, будешь ты встречаться с победителем или нет.
   -...Нет имеет. Я...
  А вдруг ты проиграешь?
  Даниил вздохнул:
   -Ты, наверное, не поняла. Я прошусь переночевать у тебя, а не...переспать.
   -ТАК значит?! -возмутилась девушка, кидая ключи ему под ноги. -Вот и убирайся!! Самый умный, думаешь?! Хочешь посмеяться?!.. Показать, какая я дура?!...что Софи гораздо лучше?!
  Вот и иди к своей Софи! Она читает мысли! Она почти закончила институт, а я только на первом курсе, так?!
   -Я не знал, что ты на первом, - спокойно проговорил Даниил. -А София лишь дочь моего хозяина. ...И мне как сестра.
  Возможно, она такая уравновешенная, потому что читает мысли, но... по-моему, дело не в способностях. Она такая по природе. А ты другая.
   -Тогда что ты здесь делаешь?!
   -Жду, когда ты меня пригласишь, - он улыбнулся. -Я же собираюсь стать претендентом на твою руку, ты мне это предложила. ....поэтому позволь познакомится с твоими родителями и...узнать, как ты живешь.
   -А София?.. - не отступала та.
   -У Софии своя жизнь. Мы с ней слишком разные.
   -Я не хочу быть заменой Софи!
   -Ты не можешь меня ревновать, не признавшись в любви, - напомнил Даниил, выходя из машины. Девушка подобрала ключи и последовала за ним. -Но ты ведь не собираешься это делать.
   -Это я предсказываю, а не ты!... -Мифодия взяла его под руку. -Может, я изменю свои привычкам и обойдусь без гонок!.. Может, я.....
   -А может, без всяких "может"? Не обнадеживай меня зря.
   -Это не зря, - девушка обошла лифт, поднимаясь с ним по ступенькам. -Второй этаж!.. квартира справа. Я... Может , я согреюсь и стану гораздо добрее!
   -Тогда я разомлею и стану совсем сонным, -усмехнулся Даниил, проходя за ней в прихожую. -...Почему так темно?.. твоя мама спит?
   -Не знаю. ...может, еще не вернулась.
   -Уже 10 часов.
   -...А командировка на два дня, - ему послышалось, что она улыбается.
  "Значит, никого нет?...Милая ситуация, нечего сказать.
  ...Кто виноват?.. я сам напросился".
   -Согласись, я тоже бываю непредсказуема, - девушка повесила одежду и потянула его дальше. В темноте и не поймешь, куда.
   -Тебе это легко. ...А где свет?.. Вас отключили за неуплату? - Даниил начал нервничать и теперь дрожь била его.
   -Свечи мне нравятся больше, -чиркнула спичка, и от маленького огонька Мифодия зажгла несколько круглых свечей.
  Они были на кухне.
  "Слава Богу!.. До спальни не дошло...", - юноша перевел дух. -"Что она подумает.
  ...у меня же никакого опыта.. Ну, не считая той девочки из приюта...
  Да это было лет пять назад!.."
   -Ты голодный? -поинтересовалась Мифодия, замирая у стола. -Может, кофе?.. то есть чай.
  "...Нет, нельзя давать ему кофе.. еще возбудиться. А что я буду делать?
  Он небось думает, я крутая, ...а...а
  а я же никогда.
  Ну,.. тот случай в школе не считается. Ничего же не вышло".
  
   -Тебе не кажется, что это вранье? Что они хотят чего-то другого? - спросила девушка, когда та выспалась и могла, не закрывая глаз, слушать ее. -Может, чтобы вы все бросили учебу?
  ...Софи, прочти их мысли.
   -...Это невозможно, ты же знаешь, мы не можем читать мысли таких же, как мы телепатов.
   -Вспомни романы и фильмы, в них всегда люди общаются мыслями друг с другом, именно телепатией, а не...как-то иначе.
   -Значит, мы с тобой должны понимать друг друга без слов?.. - удивилась София.
   -...Разве это не так?
   -Так, но... с ними совсем по-другому. Нет..., - девушка покачала головой. -Это невозможно. Тебя я люблю и знаю. Все мои чувства направлены на тебя, чтобы узнать, чего ты хочешь. А... учителя... что я смогу узнать в их мыслях?
  Нет, они закрыты для меня.
   -...Уверена, что нет.
  Я не слышу ни одного слова от тебя, и даже картинки, но я чувствую, -Светлана обняла ее. -...что ты хочешь мне сказать.
   -Я тоже, и мне не хочется чувствовать кого либо еще, - та вздохнула.
   -Так бы и говорила!.. - рассмеялась девушка. - А то выдумываешь всякие отговорки.
  Та промолчала. Потом надув губки, посмотрела на подругу:
   -Но я же тогда опоздаю.
   -...Ты и так опоздала на день.
  София кивнула, целуя ее.
  
  Глава 25
   -Зачем тебе этот лох? -осведомился Кирилл, объезжая машины в пробке.
   -Захотелось, -буркнула девушка.
   -Чем я хуже?
   -Всем.
   -Это прямое оскорбление.
   -Да в тебе и оскорблять то нечего, -Мифодия обернулась на витрину автосалона. -Останови здесь. И можешь ехать.
   -Еще одна машина?! -изумился тот. -Брось!.. ты разоришься!
  Миф...Мифодия!
  Он выскочил за ней:
   -Подожди!...
   -Я продам "Шевроле" и восполню недостачу. Расслабься.
   -..Ну зачем тебе еще одна тачка?!.. Я не понимаю! ...Хочешь что-то доказать этому бедняку?.. Мне? ..Софии?
  Ну, может Ван Гогу, в конце концов!
   -Да никому.., - девушка обернулась. -Никому я ничего не доказываю. Просто холодно зимой ездить с открытым верхом.
  Она пожала плечами и с легкомысленным взглядом направилась в магазин.
  "Чокнутая... Сколько я ее знаю, всегда выпендривается и не только с открытым верхом, но и на летних шинах катается!.. А сейчас?...
  Холодно... Фигня какая-то".
   Кирилл побрел к своему Джипу, вокруг которого уже сновали мальчишки с тряпками.
   -Дяденька! Помыть?
   -Дайте заработать, дяденька!..
   -Сам ты "дяденька"! -воскликнул он. -Отвали придурок!
  Мальчишки разбежались к другим машинам. Но самый старший, лет 12 продолжал намывать лобовое стекло.
   -Я сказал "хватит"! Ты глухой?! -Кирилл схватил его за шиворот. -Брысь с моей тачки!
  Фу!.. Ну и воняет от тебя!
   -Ну хоть доллар! -взмолился тот.
   -Какие доллары, лось?! -парень чуть не поперхнулся жвачкой. -Я чё похож на миллионера?! Вали, пока не накостылял!
  Он оттолкнул мальчика подзатыльником.
   -Злой дядька! - буркнул тот, убегая.
   -Сказал же, я не дядька!! -Кирилл сел в джип, с силой захлопывая дверцу. -Черт! Все настроение испортили!..
  Он еще посидел некоторое время, чтобы успокоиться, наблюдая между делом, как пацаны перебегают от одной машины к другой, как одни водители дают им деньги, а другие, как и он гонят взашей.
  ...Неподалеку от них стоял какой-то парень в кепке и в цветном шарфе, закрывавшем пол-лица. Время от времени "мойщики машин" подбегали к нему, чтобы отдать деньги.
  "Значит, он их прикрывает...
  Черт! Что я стою, как идиот! Нужно сматываться, пока он не решил разобраться со мной за "грубое" обращение с его малолетками!.."
   Кирилл завел мотор, спеша отъехать, но лишь налетел на припаркованную "Audi". Взревела сирена и под крики шофера, ему все же удалось сбежать.
  ...Острый взгляд юноши в шарфе проводил его до поворота.
  
  ...-Смотри, это моя новая машина, - девушка с довольной улыбкой указала на компактный "Peugeot" ядовито-зеленого цвета с желтыми покрышками. -Нравится?
   -Но...это же не спортивная машина!.. Если я буду на твоем "Шевроле", у меня появится преимущество, -удивился Даниил, разглядывая ее новое приобретение. "Круто.. Круто...Круто".
   -Да? -невинно спросила та. -Но ты сам говорил, что у меня более важное преимущество - мое предвидение. А если моя машина будет хуже, значит наши шансы сравнятся!
   -Ну если так, - юноша протянул руку. -Я согласен.
  "Больше я ничего не смогу сделать", - подумала Мифодия, улыбаясь ему и подошла к своей машине. -"Я непременно...
  Впервые в жизни я хочу проиграть. ...Черт. Что со мной?!.."
  
   Немногочисленные зрители собрались у финиша. Как к нему ехать и когда не знал никто. Главное в гонке справится с управлением; справится с противником; предугадать всё и... разумеется пересечь финишную черту.
   Посмотрев друг на друга, юноша с девушкой разошлись. Она немного привыкла к "Peugeot", он один раз уже сидел за рулем "Шевроле". Шансы равны. Перерытое поле бесконечно. Кирилл поднял флажок.
   -Вперед!!
  "Зачем Даниил в это ввязался?.." -Саша прижалась к Ван Гогу, не отрывая взгляда от невидимых в снежной пыли машин. -"Это не любовь... Любовь не бывает по договоренности".
   Скрестив руки на груди. София тоже следила за гонкой и кивала, читая мысли сестры:
   "Я не понимаю его.
  ...Хотя... чем бы дитя не тешилось...".
  Мифодия не отставала от "Шевроле". Даниил двигался по прямой, словно не желая запутать ее. Финиш приближался. Девушка как могла жала на тормоз. Она почти была уверена, что проиграет. Постепенно "Шевроле " вырвалось вперед, и вот уже Даниил на линии финиша. Она перевела дух.
   -Идиотка! - не выдержал Кирилл. -Что она делает?!.. Даже не пытается выиграть!
   -..Это точно, - буркнул Ван Гог. -Что это с ней?...
   -Зачем было вообще затевать гонки, если результат никого не интересует? -Паша пожал плечами. -Какая скукотища!..
   -А еще зрителей приглашает!..
  Саша посмотрела на подругу:
   -А... может, она не хочет нарушать традицию?
  Но вдруг "Шевроле" резко затормозило. Снег взлетел в воздух. Не сумев ничего сделать, идущая за ним "Peugeot" с изумленной Мифодией, кружа, пересекла линию финиша.
   "Нет, нет..!" -девушка замотала головой, опустив руки с руля. -"Это неправда!.. Этого не может быть!.. Я.."
  Даниил вышел из машины и, облокотившись на крышу, улыбнулся:
   -Не ожидала?
   -...Зачем?! -воскликнула та, вылетая из "Peugeot".
   -Признай, что ты не ожидала!.. Признай....
   -Не ожидала..., - прошептала Мифодия, не дослушав. Ее голова свесилась вниз.
   -...что я победил!
   -Что? -она вздрогнула.
   -Во-первых, ты не справилась с управлением, а во-вторых,.. не ожидала, -Даниил подошел ближе. -Или...ты не рада?
   -Ну если ты победил!.. Да! Да, -закивала девушка, счастливо улыбаясь. -Да! тогда другое дело!...
  Даниил взял ее за руки:
   -Значит...ты согласна?...встречаться со мной?
   -Да!
  Повторила она, как попугай и прислонилась к нему. "Я твоя!.. Да!.. Я проиграла,...какое счастье...."
   -Идиотизм!.. такого идиотизма я еще не видел, -плюнул Кирилл и ушел к Джипу.
   -Стой!.. Кто подвезет нас, если они теперь вне зоны досягаемости? -воскликнула Марина, кидаясь за парнем.
   -Мне что больше нечего делать, только с вами возиться?! -буркнул тот, но все же подождал.
  ...-А ты что скажешь, сестра? -Саша обернулась к девушке.
   -..Ничего.
  Они стóят друг друга.
  София отвернулась от влюбленных и зашагала дальше к трассе. "Такого количества лжи и притворства я еще не видела... Зачем усложнять себе жизнь?.. зачем делать вид, что ты круче, и при этом желать совершенно противоположного?...
   Нет, это не по мне..."
   -Ну что? поздравим новую пару? -Иван обратился к девушке.
   -Да, -Саша не отпуская его, кивнула. -Я рада, что Даниил наконец-то нашел свою любовь.
  ...Это здорово!
  Они подошли к двоим, которые не могли друг на друга наглядеться.
  
   -Как я мог без тебя жить.., - Даниил целовал ее шею, обнажая плечо. -Скажи, как...! Почему я не встретил тебя раньше?..
   -Я не знаю, почему. Я не знаю, - она гладила по волосам и улыбалась, то закрывая, то снова открывая глаза. -Я счастлива...! Главное, что мы встретились хотя бы сейчас!..
  Мир стал другим, ты заметил?
   -Нет, я уж ничего не замечаю
  ...только тебя, -юноша сел перед Мифодией, снимая рубашку. -Ты не передумаешь? Ты останешься?
   -Это ты останешься, - усмехнулась та, обнимая его. -Это моя комната...
   -Я забыл. Я не об этом..., - запнулся Даниил. -Я хочу сказать, ты точно решила встречаться со мной? Для меня это серьезно. Очень.
   -Для меня тоже. Первый раз... Первый раз я хочу быть с кем-то, - она увлекала юношу за собой на кровать. -Не обижать тебя, не спорить... Быть послушной, быть маленькой.
   -Любимая...
  "С тобой я всё забыл, я родился заново. Я готов жить и мечтать! Я всё смогу!... Ты исполнила мою главную мечту -...теперь я любим".
  Глава 23
   -Ура! Каникулы закончились!.. -Саша с утра пораньше спустилась в столовую. -Конечно, я не очень рада, но... Если быть честной, так я намного свободнее!..
  Она говорила вслух, потому что мать была занята просмотром новостей с одновременным поеданием омлета и, разумеется, услышать при этом дочь было невозможно. Отец уже уехал. Последние дни он почти не появлялся дома. С одной стороны, никто не спрашивал, куда она идет, а с другой...
  "Если его нет, значит он скоро возьмет себе отпуск и будет меня доставать", - вздохнула Саша, сидя за тарелкой с быстро приготовляемой кашей "Быстров".
   -Мам, ты издеваешься?.. Это весь завтрак?..
   -Я привыкла, что ты вечно ешь вне дома, - на этот раз она ее услышала и оторвалась от телевизора. -..Со своим новым женихом ты совсем про нас забыла.
   -Что значит с "новым женихом"?! Он мой парень и к тому же единственный! - девушка потянула к себе тарелку с бутербродами.
   -Оставь сестре, - остановила ее женщина.
   -Почему это?!.. Кто смел, тот и съел.
  ...тем более, ее еще нет.
   -Но я приготовила ей.
   -А я?... Мне значит кашу, а ей что получше?! Почему так всегда.
   -Не устраивай сцены с утра, -женщина поднялась из-за стола.
   -Сама говоришь, меня не было и я не могла устраивать никаких "сцен"!...
  ...Где, в конце концов, Лариска?....
   -Тебя нет дома, вот ты и не замечешь, что с ней твориться... Школа ее пугает.
   -С чего это? -пробормотала Саша.
   -Наверное, у нее какие-то проблемы... с одноклассниками.
   -Нет у меня никаких проблем! -в дверях появилась Лариса собственной персоной. Как всегда ярко накрашенная и вызывающе одетая. Правда, на этот раз обошлось без лака для волос и бигудей. -Мама, не распускай слухи.
  Она села за стол и взяла чай.
   -Я еще не насыпала сахара...! -поспешно сказала мать.
   -Не важно, - девочка медленно жевала бутерброд с сыром и прихлебывала чай.
   -Нда?.. -Саша хмыкнула, протягивая руку к ее тарелке. Никой реакции.
   -В самом деле, странная, - заключила она.
   -Заткнись!
  
   На ходу Саша выскочила из машины и кинулась по школьному двору к нескольким девушкам.
   -Марина!! Как дано не виделись!..
   -Ты еще скажи вечность!.. -усмехнулась та, обнимая ее.
   -О!.. Аленка!.. -Саша улыбнулась и ей. -10 дней без твоих тупых шуток и я заскучала!..
   -Неужели, ты рада урокам? -удивилась девушка со своими подругами. -..Ты точно не в себе...
   -Да, еще недавно ревела в три ручья, а теперь.., -Фатима поправила новую сумочку, которую видимо те обсуждали, пока не появилась Саша. -Быстро же прошла твоя любовь.
  ...Насколько я помню, уже третий парень.
   -Как же я забыла про тебя! - ничуть не смутившись, воскликнула та. -Самая зловредная девица школы!.. Ну ничего. Стрела Амура не обойдет и тебя!... посмотрим тогда, как ты сможешь вытащить ее из своей... заднего места.
  Послышался сдавленный смех.
   -Что ты себе позволяешь?! -возмутилась Фатима.
   -Оставь эту полоумную, - отмахнулась Алена, положив руку ей на плечо. -Пошли.
   -...Не видишь, она под кайфом!.. Идиотка.
   -Говорите, что угодно! Вы не испортите мне настроение! -Саша схватила подругу и зашагала вперед. -Я самая счастливая на свете!.. Ля-ля!
   -Ты точно не обкурилась?.. -осведомилась Марина.
   -И ты туда же?.. Я просто люблю школу!
  Ой, Леська!.. - она замерла и побежала в сторону. -Леська!!.. Эй!
   -Сандра!.. -удивилась та. -Что с тобой?.. ты так возбуждена. Что-то хорошее?
   -Да!.. Мы снова вместе: ты, я и Марина, эти дуры-"целки" и... и... вообще, жизнь продолжается! Потрясающее ощущение!
   -Да, я тебя понимаю..., но впадать в крайности опасно...
   -Не будь занудой! -Марина, подошедшая к ним, хлопнула ее по спине. -Крошка Сандра влюбилась и желает всем впасть в такое же безумие.
   -Ладно-ладно! -отмахнулась Леся. -Я понимаю!... Это я с утра сонная.
  ...А если о любви, то у нас ты одна без пары.
   -Кто...кто это?! -девушка открыла им двери и тоже вошла в фойе. -Ты бредишь!.. Будто мне нечем больше заняться!...
  Тем более, я лишь испорчу себе отношения с пацанами!..
   -А может, тебе нравятся девочки? -хихикнула Леся.
   -Что?!... не суди по себе!..
   -Что?...!
   -Бросьте! -влезла между ними Саша. -Лучше посмотрим, что там за новость!
   -Где?
   -Смотри!.. вокруг доски целая толпа.. Причем девушек.
   -Может, расписание изменилось? -предположила Леся, стараясь разглядеть объявление.
   -Сейчас узнаем, -Марина была более решительна и немедленно растолкала возмущенную толпу школьниц, подтолкнув подруг перед собой. -Ну?.. Хрен какой-то. Чего его повесили?
   -..Новенький?
   -Какой симпатичный.
   -Это кто из вас сказал?...
  Саша с Лесей удивленно обернулись и пожали плечами. Тогда они уже втроем посмотрели назад...: восхищенно открыв рот, девушка с тонкими чертами лица и черными глазами, неотрывно глядела на портрет. Новая розовая сумочка упала с ее плеча.
   -Фатима?!..
   -..О.., - она покраснела и надулась. -Чего уставились?!
  Тем временем Алена прищурившись читала сам текст, до которого никто пока не доходил (толпа не напирала, опасаясь Марины и еще репутации "целки"):
   -"...новый тренер по тхе..пэхэква...до..."...,черт. В общем, "набирает группу. Дополнительные занятия начнутся в..." Ну и что тут непонятного? -она выпрямилась. -Зачем так вздыхать?...
   -Милашка..., -вздохнул кто-то позади из толпы.
   -Аленка, разве он не красив? тебе не нравится?.. -удивилась Фатима. -Наверное, хороший тренер.
   -Но мы же не будем заниматься этим "тэхэкводо"!... К чему?
   -Тхэквондо! -перебила ее Марина.
   -А тут нет буквы "х"! Я еще не слепая!
   -..Извините, девушки, можно? -какой-то низкорослый молодой человек попытался протиснуться к расписанию. - Не ожидал такого внимания...!
   -"Х" не "х" ты всё равно не так читаешь!
   -Я бы попросил..., -настаивал тот.
   -И так всё видно! -огрызнулась Фатима, стоявшая с краю. -..Для особо умных есть расписание в учительской...
  (комментарий уже тише)
   -...интересно, -пробормотал юноша.
  Леся усмехнулась, переглянувшись с Сашей. Это был "милый" тренер.
   -Что?... -Фатима резко обернулась. Мужчина, выгибая шею к расписанию, что-то искал. -А..! а... это вы...
  А ну подвиньтесь!! -воскликнула она тут же и оттолкнула всех девушек. -У меня с утра плохое настроение, извините!.. может вам что-то подсказать?
   -Да нет,.. я уже сам, - отмахнулся тот.
   -Кажись, стрела Амура меня услышала, -хмыкнула Саша. -Ой, бедняжка, как не повезло...!
   -На что это ты намекаешь?! -схватила ее за капюшон Алена и потянула назад. -Не смей издеваться над нами!
   -Чего ты!.. -Марина подскочила к ним. -Не распускай руки!..
   -А ты не лезь, отброс!
   -Девочки, не стоит решать проблемы силой и руганью, - обернулся к ним тренер. -Лучше приходите на мои занятия и будем дружить.
   -...Ну и голосок..., -Сашу передернуло.
   -Ну и выражения.., - фыркнула Леся.
   -Только идиотка может в него влюбиться.
  Высказавшись, они ушли к раздевалке.
  
   Леся тоже смылась, как и остальные одноклассники. Она осталась одна перед воротами школы. Ходила туда сюда и готова была убить для разнообразия этого нового тренера, который ЗАЧЕМ-ТО стоял неподалеку и, не переставая улыбаться, смотрел на нее.
   "Идиот!... Чего уставился?!.. Мало ему что он за день перезнакомился со всей школой?!... Сейчас я ему утрою!"
  Но сделать она этого не успела: перед ней жутко скрипя тормозами, остановилось BMW.
   -Даниил!! -девушка вспомнила причину своей злости и кинулась в машину. -Где ты был?!.. ты мне был так нужен!!
  ...и не надо сваливать на Лариску!
   -Я не сваливаю! Это моя вина, простите!.. -закивал шофер. -Я встретил случайно Мифодию, и... забыл о времени. ...Мне жаль! Я сам не знаю, как это вышло!
   -Ты же на работе! Встречайся с ней в другое время, - заявила Саша. -Ну? Чего мы ждем? Поехали!
   -...то есть? -юноша повернулся. -А ваша сестра?... Где Лариса?
   -Как это где?! -возмутилась она. -Ты что ее не отвез?..
   -Ну...
   -Только не говори, что ты "забыл о времени" не на пять минут, а на час!!
  На два часа?!... -Саша изумленно открыла рот. -...Ну ты даешь...
   -Но у меня же смягчающие обстоятельства!.. Я был с девушкой!.. со своей...
   -Понятно!.. -хмыкнула та, откинувшись на сиденье. -Лариска, наверное, уехала с какой-нибудь подружкой и теперь уже жалуется отцу!.. или маме.
   -Но...!
   -И знаешь! Знаешь, Даниил, -перебила его девушка. -На этот раз я согласна!
   -Но почему?.. Я столько для вас сделал!.. Я не брал ни разу отпуск! -воскликнул шофер, отъезжая от школы. -Я почти дома не бываю!
  И вот, стоило мне вспомнить о себе, стоило влюбиться...! А ведь и вы желали мне счастья!...
   Неужели, это были лишь слова?
   -...Ну..., нет, -Саша растеряно пожала плечами. -Наверное,...ты прав...
  Просто я замерзла!.. Просто... ты раньше не опаздывал!
   -Это была случайность!... Ничего ведь не произошло.
   -...Хорошо, я не буду жаловаться отцу.
   -Вот ! другое дело! -радостно воскликнул Даниил.
   -Что?!..
   -Извините. Я хотел сказать, спасибо.
  
   В обеденное время пациентов, пришедших, чтобы лечь в больницу или просто на осмотр, стало меньше. Тома вышла на улицу. Шоферы "скорой" смеялись, смоля папиросами. Она тоже покрутила сигарету в кармане.
  "...Она снова в школе... Она сказала, что не рада, но...
  Теперь она не похожа на своих одноклассниц. Не из-за меня,.... Нет, из-за меня. Все девочки мечтают о будущем, о работе, о принце... о доме и богатстве...
  Ну, о чем угодно, а... Она вроде бы уже всё выбрала".
   ".....Сколько она еще выдержит?" - женщина подняла голову к низкому небу, словно лежащему на заснеженных ветвях яблонь. -"Сколько?... когда ей надоест моя беспомощность..., усталость,.. злость? Когда она поймет, что иначе я не смогла бы выжить.... Когда уйдет от меня?..
  Сколько мне еще осталось времени......на счастье?"
   Тома оставила свои мысли вместе с сигаретой в кармане и присмотрелась к девочке, стоящей неподалеку. Она в нерешительности оглядывала здание больницы и поднимала капюшон на своей стеганной зимней куртке. Томе показался знакомым ее боязливый взгляд, и она подошла.
   -Ты в больницу?.. Я врач. Можешь рассказать мне всё. Я помогу.
  Девочка кивнула, следуя за ней. Тома провела ее в кабинет приемной и предложила сесть. Медсестра опять куда-то исчезла, и они были одни.
   -Как тебя зовут?
   -Л...Лариса, - пробормотала та, закрываясь капюшоном. -М...меня...
   -У тебя что-то болит?
   -...Да.
   -Тогда расскажи, как это случилось. И... мне придется осмотреть тебя, ты уж извини, -Тома спокойно посмотрела на нее и снова вернулась к заполнению бланка.
   -...Моя знакомая... странная и лезет ко мне..., - шепотом говорила девочка, не думая раздеваться. -А.. я не могу не дружить с ней, потому что она может сделать так, что никто не будет со мной общаться. ...Это же важно для имиджа. Это важно.
   -И?.. Эта девочка тебе что-то сделала?
   -Да. ...Сегодня.
   -Что?
   -...Не...знаю. Там..., - Лариса кивнула на джинсы и замолчала.
   -Она тебя изнасиловала?
   -Ну.. наве...верное.., - она сжалась еще больше.
   -Думай о хорошем, - подбодрила ее врач. -Она не мальчик, и с тобой ничего не случиться плохого. Родители ничего не узнают. ...Понимаешь меня?
   -А кровь?.. Я больше не...девственница?
   -Я же говорю, для этого мне надо тебя осмотреть, -Тома встала, отодвигая ширму в соседнее помещение. -Раздевайся и ложись вон на то кресло. Хорошо?
  Я ничего не сделаю, только посмотрю.
   -Но...
   -Если есть кровь, нужно узнать, откуда. Что если у нее были грязные руки. Грязь попала на рану. ...Всякое может случиться. Начнется заражение крови.
  ..И это наилучший вариант, -женщина серьезно посмотрела на Ларису. -Если ты пришла в больницу, ты это понимаешь.
   -А...вы ей скажите, что так нельзя? -девочка стала раздеваться.
   -...Я ничего ей не смогу сказать. Я лишь врач. И мое дело лечить.
   -Разве она не больна?
   -...Нет.
  Она невоспитанна, распущенная..., это может, а...болезнь. К тому же, я не психиатр.
  Тома отвернулась, надевая перчатки.
   -Значит, папа может сдать ее в психушку? -уже более воодушевлено сказала девочка, положив на джинсы трусы, она кое-как устроилась в "кресле".
   -...Да..., -Тома вязла спирт. -Но... возможно, это недоразумение. Ты не объяснила ей, что не желаешь с ней общаться, а она....симпатизирует тебе. Она не знала, что ты....против.
   -Я ей сказала!.. Ай..., -Лариса дернулась.
   -Это спирт.
  У тебя...небольшой разрыв. Наверное, кровь от этого.
   -Тома! -в кабинет залетела знакомая медсестра, принеся запах сигарет. -О, ты занята?.. почему не позвала меня?
   -И где бы я тебя искала? -осведомилась Тома, отмахнувшись. -Уходи!.. Я сама закончу.
   -Да ладно.
  Дверь захлопнулась.
   -В общем, ничего страшного, - женщина встала, снимая одноразовые перчатки. -Ни с кем не встречайся в таком плане, и чаще подмывайся. Думаю, заживет, но ты через недельку зайди к своему гинекологу или сюда. Для проверки.
   -Ладно..., -морщась от жжения внутри, Лариса поспешила к одежде.
   -Но если не хочешь, чтобы это повторилось, выясни все с этой девочкой... или с родителями. Впрочем, не мне давать советы. Я свое дело сделала. От тебя номер страхового полиса.
  ...-У меня...дома, - девочка испуганно замерла.
   -У тебя есть телефон? Позвони. Скажешь маме, что в школе требуют. Это обычная процедура, -Тома улыбнулась.
   -...А..., точно, - она вытащила сотовый.
  
   Девушка, прижимая к себе пластмассовую коробку из-под торта, подошла к больнице и задумалась. "А вдруг она уже ушла?.. Я приду, как дура, с этой коробкой...
  Но я голодная. И Тома, наверное, тоже.
  ...Если она еще здесь".
   "Конечно, с другой стороны она не может постоянно отпрашиваться"
  Решившись, Леся поднялась по разрушенным ступенькам.
  Прямо перед ее носом двери распахнулись, чуть не ударив ее коробку. Она успела отодвинуться. Девочка прошла мимо, даже не извинившись.
  "Черт!...куда она летит?!.... чуть мне все не испортила", - буркнула Леся, уже с опаской глядя на двери. Но, кажется, больше никого не было.
   -Что?.. - тут только она поняла, кого увидела. -..Лариска?!.. что она здесь делала?!
  Девушка посмотрела на куртку кирпичного цвета, теряющуюся между деревьев.
  ..."Б***, а эта идиотка, как там оказалась?!" -злилась Лариса, спеша свернуть за угол. -"Надеюсь, она меня не узнала и не разболтает сестре!.."
  
   -Тук-тук, -Леся заглянула в ее кабинет.
   -Неужели. ты появилась?.. -хмыкнула женщина, не поднимая головы от бумаг.
   -То есть?..
   -Олеся?.. - та удивлено улыбнулась. -Какой сюрприз!.. ты пришла? А школа?
   -Школа - не работа! 6 уроков и всё! - она поставила перед Томой коробку. -Я купила нам обед!...Самый витаминный!
   -И сколько же ты потратила?
   -Это неважно!..
   -Мне не нужны такие подарки, - серьезно сказала женщина. -Тем более, я на работе.
   -А что, на работе не едят?
   -Ты меня поняла.
   -...Ладно, -Леся наклонилась к ее столу. -Тогда осмотрим меня. ...Это же твоя работа.
   -Не соблазняй меня..., -Тома прищурилась, потянув ее за шею к себе.
   -Ты о чем!... -невинно улыбнулась та. -Я голодная и не способна на большее!
   -Хорошо, поедим, - женщина кивнула. -Только не здесь. ...Если найдем эту зарвавшуюся медсестру, то уйдем в ординаторскую.
   -Угу, -Леся приоткрыла коробку, собираясь взять одну лепешку, но та не позволила.
   -Чему тебя только учили? Иди мой руки!
   -А тебя чему учили? Морить людей голодом? -девушка подошла к умывальнику. -Иди, ищи свою медсестру.
   -Совсем распустилась..., - пробормотала Тома, выходя из кабинета.
   -Так если ты не распускаешь руки, надо же кому-то распускаться..., - пожала плечами та и, как только дверь закрылась, кинулась к "обеду".
  
   Не успела Саша войти в дом, как (впрочем, она этого... нет Не ожидала) на нее накинулся отец. "Черт, и он здесь...".
   -Что за распущенность!...во сколько ты приходишь домой?!
   -Я?.. что я сделала?.. пробки на дорогах, - девушка отмахнулась.
   -Пешком и то можно дойти быстрее!
  Саша обошла его, направляясь в гостиную.
   -Ну а мы не пешком!.. Еле от школы отъехали! Ужас.
   -Тогда ответь, где Лариса!
   -А что не дома?.. -удивилась та. "Даниил опоздал и ее схватил какой-то маньяк?!.. Ну мы и влипли..."
   -Где Лариса? -повторил отец, держа ее за локоть. -Она давно должна была вернуться!
   -При чем здесь я?... Я ее не видела, - пожала плечами девушка. - Может у нее дела?
  Может их задержали!.. Я не знаю! ..Даниил ее ждал, ждал... Никто не пришел.
  ...Нет, может она его не заметила!.. На парковке не было места, и он остановился далеко от ворот. ..Ну и что? я же заметила!
  Всё, я пошла! -Саша вырвалась, поднимаясь по ступенькам наверх.
  По пути ей встретилась мать. Она улыбнулась мужу и показала телефон:
   -Лариса только что звонила!...Всё хорошо. В школе мед осмотр. Просили проверить ее полис.
   -Она не могла предупредить?! -возмутился отец. -Ну и школа!.. Нужно пойти разобраться. Они совсем не думают о родителях.
  "Фигня какая-то...", - буркнула Саша, проходя к себе в комнату. -"С чего вдруг мед осмотр?.. Посреди года... Куда Лариска на самом деле моталась?..."
  Сотовый на шнурке звякнул, и она сняла крышку:
   -Алё!.. Да милый!.. ты приходи сам. Я уже дома. ...Угу, "поболтаем"... Да, в нетерпении! Пока.
  Девушка кинула рюкзак под стол и села у окна. Но вместо Ивана к дверям их коттеджа подошла высокая темноволосая девочка.
  "Опять она?.. Лариска же терпеть ее не может.
  ...зачем же пригласила?...
  А если не пригласила, то это девчонка совсем обнаглела!"
  
   -Кирилл! -воскликнула она. -Где ты был?! На тебя нельзя положиться!
   -К твоему сведению, у меня большие неприятности! -заявил юноша, уступая ей место водителя в "Peugeot".
   -С кем? -усмехнулась та, располагаясь в машине. -С девчонкой из столовой?.. Я тебе сразу сказала, что она слишком проста для тебя.
   -Я серьезно говорю!
  Они отъехали от Академии Магии.
   -Я тоже тебя серьезно просила, как человека! -перебила его Мифодия. -Подогнать мою тачку, потому что на этой улице запрещена парковка. А ты?.. опоздал! На тебя нельзя положиться!
  ...Который раз уже в этом убеждаюсь.
   -А я тебе повторяю в двухтысячный раз!! -не выдержал парень. -У меня НЕПРИЯТНОСТИ! Какие-то бандиты прокалывают шины моего джипа!..
   -Мало ли идиотов...! Поговори с ними, вы поймете друг друга, -хихикнула та.
   -Хватит издеваться!..
  Они мне мстят!.. и я знаю, за что!.. Я не дал денег одному пацаненку за мытье машины!..
   -Кто тебе виноват. Не будешь больше жадничать.
   -Мифа!
   -Сам ты стиральный порошок! -буркнула девушка, останавливаясь. -Выходи,.. бери свой Джип и делай, что хочешь. У меня дела.
   -Я думал, мы друзья.
   -Тебе думать вредно.
  
   София отвернулась, потеряв машину из вида, и пошла к остановке.
  "Не выношу!... Она встречается с Даниилом, а при этом болтает с каждым встречным парнем!.. Она...дура!!"
  
   Юноша молча постучал, а потом заглянул.
   -Привет! -радостно воскликнула Саша, подлетая к двери. -Проходи!
   -Я хотел узнать, как твой первый день в школе, -пояснил тот, снимая пальто. -Я ведь надолго?
   -Не сомневайся!.. и пиджак тоже снимай, - девушка вытащила из шкафа еще одни плечики.
   "Он такой...сексуальный!.. Супер!" - она разглядывала его тело почти осязаемое под тонкой футболкой. Иван обернулся. -"И я его... нет, не боюсь... Наверное, это называется "люблю". Я дрожу и...боюсь, но это не страх, это волнение,...это трепет...
  Я обещала ему, что помогу, что ему не будет сложно со мной, но... Ничего не могу поделать. Я не могу пошевелиться... Я жду, что он подойдет сам".
  Юноша шагнул вперед, и Саша уткнулась носом в его грудь.
   -Что-то случилось?.. - шепотом спросил он, обнимая ее.
   -Да нет. ...Просто сестра странно себя ведет...
   -Я видел, она тоже поднялась наверх... Кажется, не хотела, чтобы родители ее заметили.
   -Вот видишь, это необычно. Она никогда так не делает..
  Присядешь?
  Иван выполнил ее просьбу, расположившись на кровати. Девушка прижалась к нему, закрывая глаза.
   "Порой мне кажется, я поступаю несправедливо с тобой, Леша... Я вижу твою тень, и ты смотришь на меня печально и укоризненно. ...Тогда я ощущаю пустоту. ...Ее не заполнит уже никто. Но тебя не вернуть. ...Я не хочу думать об этом. Я не хочу... предавать тебя тоже.
  ....Но тогда он спрашивает меня".
   -Всё в порядке? -обеспокоено прошептал Иван.
  "И я отвечаю".
   -Да.
  Я просто не хочу, чтобы ты уходил.
  "Глядя на него я чувствую тепло. Мне хорошо. Я люблю. Я не могу не любить его. Будь на его месте кто-то похожий на тебя, я бы не выдержала и выгнала бы его. Но... его - нет. Он совершенно не похож на тебя, он другой. Он нежный и добрый... Он такой наивный...и
  ...с ним всё в первый раз.... Абсолютно всё!"
   -Ты грустишь.., -Иван погладил ее по волосам. -Ты вспоминаешь кого-то?
   -Нет. Я не хочу об этом говорить.
  
   -Что ты здесь делаешь?! -воскликнула Лариса, остановившись на пороге своей комнаты. -Как ты посмела вообще прийти!!
   -Ты сбежала и не дала мне..., - девочка подошла ближе. -Я пришла за своей порцией счастья.
   -Скотина, отстань от меня! - оттолкнула ее та, задыхаясь от злости. -Я не собираюсь терпеть тебя!! Убирайся!
   -Не кричи! Забыла, что могу оставить тебя одну? Без друзей?... Я могу.
   -Мне все равно! ты меня изнасиловала! Я всем расскажу!! -Лариса отступила в коридор. -Убирайся! Чокнутая!
   -Но ты мне нравишься!...
   -Идиотка! Извращенка!
  
   -Что за крики?.. -удивился Иван.
   -Не знаю. Наверное, сестра ругается с той девчонкой... Она ее достает, - пояснила девушка, застегивая замок на кофте. -Пошли, посмотрим?
   -Давай.
  ...-Я сказала, убирайся!!
   -Брось,.. ты не можешь так говорить со мной! - в отчаянии воскликнула девочка. -Ты.....
   -Извини, - на ее плечо опустилась рука. -По-моему, она не хочет тебя видеть.
   -Что?!
  Лариса молча стояла рядом.
   -Пожалуйста, уйди, -повторил Иван и замер. -Я...тебя знаю.
   -А я нет! -смуглая девочка поспешила к лестнице.
   -Подожди!.. где же я ее видел?
   -Думаешь, я скажу "спасибо"?! -фыркнула Лариса и исчезла в комнате.
   -Неблагодарная, -Саша увела парня обратно к себе. -...Теперь мне всё ясно. Она переживала из-за этой приставалы и куряки. ...Ничего страшного.
   -...Но я ее где-то видел.., -бормотал Иван. -Где?.. очень знакомое лицо.
   -Неужели ты теперь будешь говорить о ней?
   -Нет. Я просто должен вспомнить, - он обнял ее. -Скажи, когда мне уходить.
   -Еще немного....
  ...и я буду делать уроки.
  
   София повесила пальто и сумку на стул и в растрепанных чувствах села на кровать. Все ширмы были раздвинуты и даже отсюда была видна светлая кухня. Кажется, Светлана что-то готовила.
   -Я ужасно голодная, -сообщила она, оглянувшись. -Мы пришли почти в одно время!.. так здорово.
   -Угу.
  ...Не представляешь, кого я видела. Эту Мифодию. Она снова с каким-то парнем!.. зачем ей Даниил? Я не понимаю. Если она такая свободолюбивая, нечего было ему мозги пудрить!...
   -Неужели ты ревнуешь? -улыбнулась девушка, подходя к ней с тарелкой в руках.
   -На этот счет я спокойна, -отмахнулась София. -Я пробовала сблизиться с ним, но думала лишь о тебе.
  ...Просто она мне не нравится.
   -...Ты меня не поняла, -Светлана присела перед ней. -Я спросила, не ревнуешь ли ты ее.
   -..Ее?.. - девушка замерла. -Почему?
   -Ты к ней не ровно дышишь, это видно.
   -И ты так спокойно это говоришь?
   -А ты думаешь, я тебя отдам? Не мечтай, -Светлана поставила тарелку на пол и поцеловала ее. -Ты моя... Навсегда.
   -Меня выкинули из института. ...из-за тебя, - она попыталась раздеть девушку. -Я опоздала, и теперь родители, если узнают, убьют меня.
   -Правда?... Я не думала, что..., - блондинка удивилась. -На самом деле выгнали?..
   -..Ну, если быть точной, они сказали так: "тебе пора заканчивать наше заведение".
  Вспомнив их слова, София снова опустила глаза на подругу. "Я хочу тебя сейчас..."
   -София! ...Я голодная, - девушка попыталась отодвинуться. -Потом...
   -Никаких отговорок!..
   -Нужно разобраться с твоим обучением!.. и... Мне нужно готовиться к зачету! И...
   "Да", -Светлана сама прильнула к ней, отдаваясь ее горячим губам, и тая в нежных объятьях. "Несколько минут...ведь ничего не решат...
  Софи..., люби меня".
  
  Глава 24
   -Какой урод звонит в такую рань? -Марина подняла трубку, накрываясь одеялом с головой. -...Ты олигофрен... нет хуже.
  ...Отстань.
  Она хотела повесить трубку, но голос настойчиво повторял одно и тоже.
   -...Ладно,.. говори... Быстро или медленно уже не имеет значения...
  Какие к черту 8 часов?!! -девушка села на кровати, чуть не ударившись о верхний ярус. -Издеваешься?! Я не могла проспать!..
   Черт, будильник... будильник...
  Да!
  Марина кинула трубку и стала искать часы. Они валялись под кроватью. Кажется, она сама их выбросила во сне.
  "Черт.."
   -Паша!!" -девушка кинулась в другую комнату. -Вставай!! Мы опаздываем куда только можно! У тебя пять минут, чтобы одеться!.. Я в ванную!
   -Сто...й, - тот сел с заплывшими глазами. -...Поиграли в контру...
  
   Через 10 минут двое вылетели из подъезда, даже не причесавшись. Джип с поцарапанным боком посигналил им, но Марина итак узнала его.
   -Э!.. -опередив Пашу, она села на первое сиденье, и юноше пришлось довольствоваться вторым.
   -Ну!.. Не мог позвонить раньше?! Лось, -возмутилась Марина, торопя водителя. -Жми уже!..
   -Я не знал, что вы спите!.. Мне нужно поговорить!.. -Кирилл выехал их дворика. -Видишь, как меня разукрасили?
   -Машину что ли?.. -уточнил Паша.
   -Да? А я думала, тебе было лень открывать вторую дверь гаража.
   -Не ёрничай!.. Я серьезно! Этим бандитам уже мало протыкать мне колеса по утрам! -злился парень. -Я привык вставать в 6 и ставить новые ( при том, что у меня не шин завод!!). Так теперь нужно будет замазывать эти царапины!.. Я разорюсь!
  И хуже всего меня высмеют девушки.
   -О да, самое важное обстоятельство, -хмыкнула Марина. -Ты пожаловался, мы посочувствовали, дальше что?
   -Как что! помоги. ...Мифодия меня и слушать не хочет!
   -А ты чего ждал от этой пантовой скалки?
   -Э, можно я выйду здесь? -попросил Паша.
   -Да.
  Джип притормозил.
   -До встречи! -махнула Марина, и парень вышел.
   -Куда дальше?
   -Прямо, идиот, -она повернула его зеркальце заднего вида к себе и стала поправлять волосы.
   -Эй! -Кирилл схватил зеркальце.
   -Обойдешься! -девушка стукнула его по руке.
   -Так ты поговоришь с этими рэкетирами на своем языке? -осведомился тот немного обиженно.
   -Кто я тебе, разводящий?..
   -Очень похоже.
   -Рот закрой.
   -Но ты же знаешь уличные законы! Может, им заплатить?
   -Я не шестерка, - она положила руки за голову. -Смотри, вон школа.
  Джип сразу поехал медленнее.
   -Может...,
   -И не Рембо! -воскликнула Марина. -Еще не Леон, и не "Катя"! Я вообще не из бандитского мира! Усёк?
  Я девушка, если не заметно!
   -А мне что делать?! -машина остановилась у ворот, и Кирилл в отчаянии обернулся к ней. -Бежать из города?!
   -...Для начала спроси, что им надо.
  ...А еще у тебя вроде бы есть влиятельный брат.
  Чао.
  Девушка вышла.
  
   Леся вошла в небольшой класс, где проходили уроки английского. Саша сидела, положив голову на парту и закрывшись рукой. Впереди никого не было. Она уже успела столкнуться с Фатимой, которая ожидала прихода нового тренера, и без опасений села на ее место.
   -Привет. ...Как дела?
   -...Я еле проснулась..., -пробормотала девушка, развалившись на парте, чтобы видеть подругу. -Вчера обо всем забыла..., с Ван Гогом так классно!... Ум... А потом уроки. ..Я до ночи просидела.
  ...Вдруг заскучала... и решила позвонить ему...
   -Ночью?
   -Да. ...В час что ли..., - Саша вздохнула. -Хотела пригласить...
  Она запнулась.
   -Ну, ты знаешь, для чего. ..Но он отказался. ..Он не трус, но... мой папа и час ночи не совместимы.
   -Зачем спешишь?.. -удивилась девушка.
   -Не спешу, не пустой!.. Просто ночью так одиноко! И у нас...
   -Привет! -Марина кинула сумку на стол. -Я не опоздала?
   -Нет, а что?
   -Если скажу во сколько я встала, вы упадете!
   -И во сколько?.. -заинтересовалась Саша.
   -В 8.
   -Что?!
   -Я знаю! -воскликнула Леся. -Ты проснулась в раздевалке и очень удивилась!..
   -Нет, я проснулась дома.
  ...Не мучайтесь! Меня подвез брат твоего парня!
   -Что?!.. он на тебя запал?!
   -Нет! - отрицательно замотала головой Марина. -Не дай Бог!! ...Он боится и думает, я какая-то бандитка! Предложил быть его крышей.
   -Вот подкаблучник!...
   -Эй, сдвинься! -подошедшая компания девушек остановилась у первой парты . Леся встала, пожав плечом подругам и ушла на свое место.
   -Так что ты там делала? -Алена осталась тут, внимательно разглядывая Фатиму, которая вытаскивала учебник. -Ты даже меня не заметила...
   -Всё нормально. Тебе всё кажется. Я.. ждала тебя и отвлеклась на минутку.
   -Ну Фатима!...
  Марина с Сашей молча наблюдали.
   -Ты сделала пирсинг? -попыталась сменить тему та.
   -Это? -Алена потрогала нос. -Это страза, ты чего? ...Может, ты нашла нового классного парня? Расскажи мне!
   -Что, хочется новенького? -усмехнулась Марина. -Не лишай девочку первой любви!.. пусть помечтает!
   -Ты влюбилась?! -девушка схватилась за стол. -И не сказала мне?!
   -Какая чушь!!... -Фатима покраснела. -Чтобы я влюбилась в школьника?!.. Ни за что!
   -А кто же тебе нравится? -поинтересовалась Саша. -Сколько ему должно быть лет?
   -Лет?.. ну 17..., 19, - она задумалась.
   -И ты называешь это взрослый?
   -Головкой не ударялась?
   -Заткнись!.. -оборвала ее Алена и посмотрела на подругу. -Разве два года это большая разница?.. Мне и ровесники нравятся, это неплохо, но ты же всегда говорила иначе.
   -Я?!.. Нет, 22 это крайняя граница. ...Урок уже начался.
  Все разошлись по местам.
   -Влюбилась она,.. ясен пень, влюбилась, -шепнула Марина на ухо соседке.
   -То же мне секрет!.. Я это и сама заметила. Вчера еще, -Саша скрестила руки на груди.
   -Скажем ей сразу, что ей ничего не светит, или помучаем?
   -...Ну не знаю,.. ..Надо подумать.
   -Shut up!... The lesson is already begin.
   -Опять она завелась...
  Девушки покосились на вытянутую учительницу английского.
  
   У физкультурного зала Фатима с телефоном стояла у дверей и с умилением смотрела на болтающих тренеров, перекидывающихся мячами пацанов.
   -Какая сцена, -Марина прислонилась к створке двери.
   -...Я бы хотела быть художником и запечатлеть этот романтический миг!..
   -Я успею переодеться потом! - отмахнулась девушка, смущаясь. -...Что и посмотреть нельзя?!
   -Мы о том, что ты влюблена в физкультуру, -пояснила Саша, хихикнув. -Расслабься.
   -Что вам надо?! Решили отомстить?
  ...Сил не хватит.
   -Какая крутая!.. Надо же.
   -Любовь делает нас сильнее, -словно они были вдвоем, Саша обратилась к подруге. -Ты как будто не знаешь.
   -Ну, пока еще не знаю. Вокруг меня лишь идиоты и один ненормальный.
  Не дав той возмутиться, Марина добавила:
   -А хороших все разобрали!
   -Я вам не мешаю? -осведомилась Фатима и на экране ее телефона скользнула фигура нового тренера.
   -Ой, ты не умеешь пользоваться камерой? -Марина выхватила из ее рук сотовый. -Дай научу!
   -Не...нет!!
  Но девушка уже подбежала к тренерам:
   -Улыбочку! Вас снимает скрытая камера!..
   -Что?...- их усатый физрук и молодой парень застыли.
  Щелкнув новенького, Марина убежала обратно, вручив телефон хозяйке.
   -Держи! И не надо благодарить!.. Я знаю, я гений. Я самая лучшая и умная! Спасибо-спасибо!
   -Класс! -восхитилась Саша. -Он ничего не понял!
   -Идиотки!! -покраснев, как помидор, Фатима поспешила прочь.
   -Наверное ищет уединенное место, чтобы полюбоваться фоткой!..
   -Куда она? -столкнувшись с подругой в коридоре, к ним подошла Алена. -Что вы ей сделали?!
   -Мы? -в один голос ахнули девушки. -Ничего!.. в нее попали мячом.
  ..кажется, тот тренер...
   -Новенький?.. Я его первый раз вижу.
   -Кто виноват, что ты слепая, -снова захихикали те и быстренько смылись.
  
  
   -Светлана здесь?
  Все подняли головы, обращаясь к двери в аудиторию.
   -Да, - блондинка встала.
   -Тебя ждут. Спустись вниз.
  Двери захлопнулись. Девушка повернулась к профессору.
   -Можно выйти?
   -Конечно.
  Светлана сбежала по ступенькам, оказываясь в пустынном холле. Кто ее вызвал?.. она не догадывалась.
   -Мы встречаемся в секрете? - к ней подошла София, сияющая улыбкой и в расстегнутом пальто.
   -Да... а что? -удивилась та.
   -У меня потрясающая новость!. Я хочу обнять тебя!.. я хочу отметить это!. -восклицала девушка. -Меня вызвали в академию, помнишь?!... Я решила, чтобы выгнать! Но...
   -Нет?! Тебя оставили? -обрадовалась Светлана.
   -Лучше!! Мне дали диплом!.. Всё, как ты говорила!
   -Не может быть! Ты серьезно?.. не шутишь? - не верила своим ушам та.
   -Да-да! ...Я стала настоящим телепатом!.. И могу не только читать чужие мысли, но и общаться на расстоянии с такими же, как я!.. С тобой, с ними!
   -Я счастлива! -Светлана обняла ее. -Твоя мечта сбылась!..
  ...А что ты будешь делать теперь?
   -Радоваться!.. А потом... не знаю, не решила. Может, агентство открою. Но это неважно, - девушка поглядела в ее глаза. -Сначала я хочу...
  "...быть с тобой. Давай устроим праздник!.. Только для нас двоих!"
   "Я об этом мечтаю!.." - улыбнулась та. -"И даже без повода!.."
   -...Меня это возбуждает.., - шепнула блондинка, дотрагиваясь до ее губ.
  София прижала ее к себе, путая волосы.
   -Эй!.. - окликнул их голос вахтера.
   -Ум, да, -Светлана отстранилась, краснея. -Мне пора. Постараюсь освободиться пораньше.
   "Моя птичка!.." -девушка тряхнула головой, чтобы прийти в себя и тоже отошла в дверям. -Пока!
  
   Марина включила воду и намочила руки, чтобы поправить короткие волосы. Почти сразу в туалет зашла темноволосая девушка и, оглядевшись, придвинулась к ней.
   -Слушай, у тебя хорошо получилось с телефоном..., он тебя запомнил.
  Марина еще раз повела ладонью по волосам и закрыла кран.
   -Помоги мне, а?
   -Оно мне надо!..
   -Тренер наверняка решил, что ты хочешь заниматься в его...секции, - продолжала Фатима шепотом. -...У тебя вид как раз...соответствующий!.. Запишись к нему!.. Узнай всё!
   -Оно мне надо? -еще раз хмыкнула девушка, собираясь уходить.
   -Что ты заладила!
   -Он мне не нравится!.. смазливый, мелкий и пантовый!.. Я таких не выношу. Я из принципа не стала бы к нему записываться!.. А если он тебе так ..."нравится", сама сходи! Видела, он заигрывает с каждой девчонкой, чем ты хуже? Подойди и пригласи его в кино.
  Марина усмехнулась.
   -Не могу!.. -Фатима схватила ее за рукав. -Видишь, я к тебе хорошо отношусь!.. Цени это!..
   -Относись, как хочешь!.. Мне это параллельно!
  Девушка вырвалась, открывая двери туалета. В коридоре уже стояла Аленка.
   -Фатиму не видела? -осведомилась она с надменным видом. Полные губы переливались от ярко-розового блеска.
  Марина покосилась на девушку за спиной:
   -Ну... некое подобие мне встречалось.
   -С дороги, - оттолкнув ее, красноволосая "целка" вошла в туалет. -Фатима? Ты меня избегаешь? Что-то случилось серьезное?
   -Я пришла в туалет, но эта меня задержала!
   -Я ценю твое отношение! Очень ценю! -сжав кулаки, пробормотала Марина, спеша прочь. "Идиотка!.. Только попроси меня еще о чем-то!.."
  
   Не дождавшись Даниила, девушка села на маршрутку и сама доехала до района коттеджей. Но шла она не домой. У витрины маленького магазинчика Саша задержалась.
  "Покупать презерватив или нет?... Леша говорил, это важно... Но... если Ван Гог их найдет, то подумает что-нибудь плохое!.. конечно, он сам должен об этом думать,...хотя я уверена, он боится даже это представить!", - девушка хмыкнула и пошла дальше. -".. Мне кажется, я чувствую тоже, что и ты... Помнишь, у нас в первый раз тоже не оказалось ничего из защиты..?.. Ты сказал, что знаешь много иных способов не забеременеть. Да... Я помню, что ты мне посоветовал!..
  Ах, Леша,... я, каждый раз видя его, гадала будет ли у нас это...! Но это не значит, что я совсем не боюсь!.."
   Пройдя в ворота она замерла, слыша какие-то голоса. Не просто голоса, а возбужденные и даже...
   -...Мне надоело! Уходи!
  "Это Ван Гог, но он еще спокоен".
   -Тебе что сложно?! Я же умираю! Помоги!... Последний раз, ну, я прошу! -умолял еще один голос. -Ты мне брат или нет?!...
   -Это твои проблемы, и ты должен решать их сам! Я все сказал. Дверь за твоей спиной.
  "К..К..Кирилл?... не может быть!" - ахнула Саша, нервничая. -"Я.. так давно его не видела...!
  Он здесь?.. что-то случилось?"
   -Мне не к кому больше обратиться! Я и так... Я пытался, поверь!
   -Меня не волнуют твои проблемы, - холодно проговорил Иван. -Уходи.
  Двери распахнулись, и мимо девушки пролетел взлохмаченный Кирилл.
   -...Саша? -подойдя ближе, Иван заметил ее.
   -Как ты мог?! -воскликнула она и, кинув в него рюкзак, убежала за кузеном.
   -Нет!.. Саша, не...!!
  Он было схватился за пальто, но, глянув на ее рюкзак, передумал.
  
   Девушка догнала Кирилла у поворота. Он уже не спеша шел, подковыривая носком ботинка снег.
   -Этот идиот меня бесит, - заявил он.
   -Я.. я думала, ты...расстроен, - пробормотала Саша, разглядывая его спокойное лицо.
   -Я расстроен. Но я не девочка, чтобы плакать.
  ...обойдусь и без его помощи!.. то же мне!.. спаситель нашелся!
   -Может, я чем-то смогу помочь?.. - предложила девушка.
   -И чем же? - усмехнулся тот и обернулся к ней. -Ты откроешь мне тайну своего происхождения? Ты опаснейший ниндзя?
   -Н..нет.
   -Тогда не лезь.
   -...Но...
   -Ну что ты от меня хочешь? -Кирилл остановился. -Зачем ты идешь за мной?!..
  у тебя есть парень!.. уходи!
   -Но...он плохо обошелся с тобой!.. Я хочу это исправить!
  
   "Лучше б я помог этому придурку пять миллионов раз!!" -Иван как заведенный ходил по комнате, вглядываясь в окна. -"Где он?!.. где?!!...
  .....Я не могу!.. Она слишком наивна!.. Он с ней сделает всё, что угодно! Она никогда больше не вернется ко мне!.. Почему, почему я такой дурак?!..
  ....Саша, я прошу тебя, вернись!.. прошу!.. не бросай меня!.. Только не с ним!... Он соблазнит тебя и бросит!.. Я не хочу, чтобы ты страдала!.. Не хочу!"
  Иван вытащил из кармана конверт и открыл.
  "......Я хотел...сделать тебе подарок... Мы же договорились...
  ты же помнишь? Саша...."
  Он бросил билеты на пол и ушел к себе.
  
   Кирилл вздохнул:
   -Ну?.. и что здесь можно сделать?... только сбежать из страны!.. Моя жизнь кончена!.. Эти бандиты испортят мне когда-нибудь тормоза, и я разобьюсь!... Вот они посмеются!..
   -Не говори ерунды! -возмутилась девушка. -..Знаешь, у меня была похожая ситуация!.. но всё закончилось хорошо.
   -Ага, ты позвонила папаше, и он засадил их!.. -хмыкнул тот. -Но мне то он не поможет!!
   -Да не кричи! -Саша оглядела двор, где гуляли мамы с детьми. -Я хочу сказать, что... тоже считала, то один человек меня ненавидит и подстраивает мне гадости и ловушки!.. я так злилась и боялась!.. но...всё оказалось не так.
   -Угу, ты еще скажи, что так он выражал свою любовь!
   -Да... Откуда ты знаешь?. - удивилась девушка.
   -Хватит этой брехни!.. У меня проблемы не с девицей. А с бандитами!.. Не могут же они в меня влюбиться!
   -...Нет, кончено.
  ...Но, может они обижены....
   -Ты идиотка или прикидываешься!?? -не выдержал Кирилл и вставал с лавочки. -Я же только что сказал, что они мне МСТЯТ!
   -...Так исправь всё! Начни с ними всё заново!..
   -Как?.. - опешил тот.
   -Поезжай туда, где встретил их. ..Но на этот раз будь вежливым..., попроси прощения!..
   -Нда?.. то есть я им заплачу, и они не будут ко мне лезть?..
   -Дело же не в деньгах!
   -Мысль неплоха..., - раздумывал парень, больше не слушая ее. -Ну... спасибо. Я попробую.
  Он пошел к дому.
  "И это всё?... Даже не скажет "пока"?..." - Саша удивленно смотрела ему вслед. Потом вздохнула. -"Ой!.. Я совсем замерзла!"
  
   Очнувшись от мелодии звонка, юноша спустился вниз. Его новая горничная ("или правильнее служанка?" -Саша улыбнулась) уже открыла двери.
   -Проходите. Он наверху.
   -Спасибо!
  "Она?..." - Иван замер на месте.
  Вскоре появилась сама гостья в тапочках и без шубки.
   -Привет!.. Ты был груб, и я извинилась перед твоим кузеном!..
   -Что?.. - он кинулся в гостиную, собирая билеты в конверт и пряча их. -Ты не осталась ...с ним?
   -Нет. Он меня даже не приглашал, - улыбнулась Саша, обнимая его. -А когда ты меня пригласишь?..
   -...А ты бы осталась?.. с ним?
   -Если ты так хочешь поговорить о своем брате, то я скажу, - вздохнула девушка. -Ему была нужна помощь, поддержка, он был напуган, но ты выгнал его!.. На его месте я бы тебя возненавидела!
   -Я хотел, чтобы он сам научился решать свои проблемы!.. потому что... я устал помогать ему, а вместо благодарности слушать его насмешки.., -оправдывался Иван.
   -Ты мог бы посоветовать ему что-то или... просто посочувствовать!
   -Неужели ты всегда сочувствуешь тем, кто тебя не переносит, а чуть что умоляет выручить?
   -Я всем помогаю!
  Ну оставим это. Я задала вопрос, - она снова прижалась к юноше, глядя в глаза. -Когда ты попросишь меня... остаться... на...надолго?
  ...Я так соскучилась по мужчине, и по ласке...
   -Я.. я..., - нервно сглотнув, Иван попытался вытащить из кармана конверт.
   -Что? - она отодвинулась. -Это мне?
   -Д...да... я... как обещал.
   -Мы едем?! Да?! -воскликнула Саша, прочтя билеты. -Только вдвоем, да? в одном номере, на одной кровати, да?!.. Здорово! Я тебя обожаю!! Когда-когда-когда?
   -На выходных... у тебя же школа...
   -Да?.. так долго ждать? - девушка перестала прыгать. -А может, там будет медовый месяц, а начнем мы... отсюда?
  ...Ну для тренировки, а?.. давай?
  Она обняла его за шею.
   -Я боюсь..., - прошептал Иван, гладя ее по щеке.
   -А там?
   -...Там легче... Родителей не будет.
   -Сейчас их тоже нет, -Саша поцеловала его. -Ну?.. и я боюсь.. Это не причина.
  ..Милый,.. я так тебя люблю, обожаю.
   -Я тоже!... Я не хочу тебя отпускать! Но...
   -Какие могут быть "но"!
  Ай!
  Юноша поднял ее на руки и направился к лестнице:
   -Поговорим в другом месте. Где никто не будет нам мешать.
   -Меня никто не носил на руках..., - она продолжала целовать его. -Ты такой классный!..
  ..Скажи, всё остальное ты тоже делаешь необычно?
   -Не знаю.., -поднявшись на второй этаж и зайдя к себе в комнату, Иван закрыл за собой двери, поставив ее рядом. -Я не пробовал... ты же знаешь.
   -Не притворяйся..., - девушка подняла вверх его футболку. -Прошлый раз... если б я тебя не остановила,.. ты был...просто зверем
   -Я потерял голову, извини... Это не повторится!..
   -Почему?... -Саша прижалась к его обнаженной груди, чувствуя, как он гладит ее по спине. -Пусть... дикий ты тоже классный... Пусть...
   "Пусть хотя бы он будет настойчивым..., потому что я..."
  Девушка зажмурилась, когда ее одежда упала на пол. Потом поняла, что он отодвигается.
   -Ч...что-то...не так?...
  "Он смотрит или он уходит?.." -Саша испуганно прикрылась. -"Он же не собирается посмеяться надо мной?..."
  Приоткрыла один глаз.
   -Ч...что ты делаешь?
  Складывая ее джемпер, Иван обернулся:
   -Не хочу, чтобы твои вещи помялись. Это неприлично... Понимаешь?
   -Но... какая разница. Пожалуйста, не надо..., - пробормотал она, краснея еще больше. -Я.. замерзла..
   -Сейчас! -парень кинулся к ней, но снова отошел к кровати, расстилая ее.
  "Он издевается?.. Я ему что... безразлична? Я стою голая, а он занимается уборкой!..."
   -Дай мне одежду, - прошептала девушка, сев на корточки у двери. -...Если ты не хочешь,.. не нужно было... Я понимаю.
  Ничего не говоря, Иван присел напоив, раздвинув ее ноги, приблизил палец к влагалищу. Сразу ощутив жар, она подняла на него глаза. "Это снова мой маленький зверь!.. Как я рада!"
   Подняв ее, он отнес ее на кровать и снял брюки. Саша было зажмурилась по привычке, но потом испугалась, что он примется гладить вещи или вытирать пыль. Однако то, что она увидела, поразило ее воображение.
   "Я еще маленькая!" -воскликнула Саша про себя. -"Даже Леша...,Тот Леша, не захотел со мной спать, чтобы не ранить меня!.. Неужели ты это сделаешь?... и порвешь меня?"
   -Нет..! -она села. -Ван......
   -Я хочу тебя, - юноша припал к ее груди, просовывая пальцы внутрь. Один, второй, третий...
   -Нет!... Я передумала! Иван! Мне бо.... Ай!
  Через несколько минут Саша расслабилась. "Он что не собирается...использовать его?... Но почему?... может все не так уж страшно?"
  Словно читая ее мысли, он подвинулся ближе, и девушка ощутила между ног что-то горячее. Вытащив скользкие пальцы, Иван сжал ее.
   -Не бойся...
   -Я...., - она покачала головой. -Не слушай меня... не останавливайся...
  
   Кирилл кружил по городу, все время наталкиваясь на мойщиков машин или автомойки; все время думая о словах той девушки. "Начни все сначала..." Да, возможно это и следует сделать. Прикинуться дурачком и подружиться с ними. Отдать деньги... (он свернул к банкомату) сколько есть, и извиниться.
  Кирилл так и сделал. Набрался храбрости и стал на парковке автосервиса. Мальчишек с бутылками и тряпками не было.
   "Может, уже поздно?.. они ушли?" - он вздохнул. -"Значит завтра снова испорченная краска и проколотые шины... Ах..."
  Но вот откуда ни возьмись, когда Кирилл было уже собрался отъехать, появился тот самый мелкий пацан. На этот раз не бегом, а спокойно и чинно. Возможно, потому что не было конкурентов, а...возможно, и потому что он знал, кто это.
  Кирилла пробрала дрожь, но он вытащил свернутые в трубочку деньги.
   "...Я совсем один. Мне никто не поможет!... и черт дернул меня послушать эту сумасшедшую дуру!"
  А пацан тем временем не спеша мыл машину.
   "Ну скоро он там?!... или он лишь поджидает дружков? Тянет время?..."
  Мальчишка обтер руки о штаны и подошел к окну. Кирилл опустил стекло, тот протянул потрескавшуюся от мороза и воды ладонь.
   -Держи, - буркнул парень и тут же добавил. -Спасибо! .. ты мне очень помог! Спасибо!
   -Чего? -мальчишка непонимающе смотрел на скрученные доллары. -Зачем столько?
   -Ну!.. если ты не помнишь, я прошлый раз не заплатил и еще отругал тебя! - пояснил Кирилл. -Меня совесть мучила. Вот плачу за всё!
  И надеюсь, что ты передашь это своему боссу.
  "Черт! Зачем я это сказал?" - укорил себя парень. -"Он наверняка решит, что я хочу от них откупиться Будто я струсил!.."
   -Ну, дядя, ты придурок, - хмыкнул пацан, засовывая деньги в карман. -Меня 10 раз за день бьют. А ты заплатил!.. Хм... Вот дубина.
  Он побрел за угол. Было еще довольно светло и Кириллу показалось, что там стоял кто-то.
   Снова наступила давящая тишина. Проезжали и сигналили машины, на перекрестке позади свистел милиционер, но Кирилл не замечал этого.
  "Я отдал деньги какому-то аферисту!...Я...
  Он, вообще, не обижался и не запомнил меня!.. значит, Джип завтра снова приведут в негодность, а у меня не хватит денег на ремонт!...
  ...Я идиот! Я полный идиот!
  А эта девчонка у меня попляшет!!"
  Он завел мотор: "Хотя с другой стороны.
  ...Если эти не при чем,...то кто виноват?.. кто мстит мне?
  О нет! Нет, не может быть, чтобы эта девчонка!..
  ...У меня крышу снесет из-за них!" -Кирилл выругался, направляясь вверх по улице. -"Конечно, это не она!.. С какого перепугу ей вставать с утра пораньше, портить мне машину и возвращаться к себе!
  ...Конечно, нет..."
  На обочине стоял юноша в длинном шарфе, несколько раз обмотанном вокруг его шеи, и махал рукой. В смысле, взмахнул, тормозя его. Кирилл остановился. Сердце его сжалось. "Нет... Я не ошибся, это ОН. ...Тот тип, что крышует у мелких.
  ...Значит... ему доложили".
   -Хорошая машина, -незнакомец открыл дверцу и улыбнулся, не намереваясь видимо садиться. На нем не по сезону легкая черная куртка. Потертые испачканные местами джинсы. На голове непонятная кепка-шапка-шляпа: бесформенное образование, перемешавшееся с длинными волосам. Пронзительные голубые глаза - единственное светлое пятно в этом сумраке. -Я подумал, ты сможешь быстро доехать.
   -Д..да, - кивнул Кирилл, чувствуя, что неспокойные глаза всё о нем узнали. -Куда?
  Тот устроился на сиденье рядом, хлопнул дверцей. Ничуть не смущаясь, скорее по-хозяйски:
   -Прямо. Я скажу, когда свернуть.
  Словно загипнотизированный, ни о чем не думая и не соображая, Кирилл сворачивал и выжимал полную скорость, удивляясь в глубине сознания, что его нигде не занесло.
   -Здесь, - тихо сказал незнакомец, и Джип мгновенно затормозил.
   -Спасибо, - он открыл дверцу, но о чем-то задумался. - Знаешь,.. твои деньги нас просто выручили. Теперь нам ничего не грозит.
  ...И ты тоже больше не бойся.
  Что-то непонятное промелькнуло в его глазах, и юноша вышел.
   Перед ними стояла серебристая иномарка. Кирилл понимал, что ему здесь делать нечего, что чем меньше он видит, тем дольше проживет, но руки не слушались его. В глазах прыгали разноцветные шарики и мелкие звездочки. Он не смог даже подумать о том, что всё же совет Саши выручил его, что он нашел выход и решил эту проблему САМ.
  ...Он сидел и смотрел. В темноте зимней непроглядной ночи на проселочной дороге между двух оврагов незнакомец в шарфе передал небольшой сверток другому незнакомому взлохмаченному парню из серебристой иномарки. Сказал что-то. Тот кивнул.
  Вскоре машина отъехала, не включая фар.
  ...А Кирилл всё сидел и глядел в пустоту.
   -Эй, ты можешь ехать, - какой-то голос отвлек его.
   -Что?.. -юноша дернулся, оборачиваясь к тротуару.
   -Ты что заснул?.. - невидимая усмешка. -Он решил, это моя машина!.. Идиот.
   -Кто?
   -Ладно, если ты спал, то нет проблем.
  Незнакомец в шарфе неслышно ушел куда-то, сливаясь с темнотой. Кирилл тоже завел мотор и, дрожа от страха, возбуждения и перенапряжения, от впечатлений, развернулся, стремясь убраться отсюда подальше.
  ...А на утро совершенно не понимая, где был и каким образом нашел дорогу домой.
  
  Глава 25
   -Я не поняла, что за кровь в сортире?! -возмутилась Саша с утра пораньше.
   -Тс-с! - к ней подбежала мать. -..Смой и всё.
   -Это не моё, чтобы я смывала! -продолжала кричать она. -У нее что на всю жизнь амнезия?! Что за мода не убирать за собой ни на кухне, ни в ванне, ни в сортире!
  Почему ты никогда не ругаешь ее?!
   -Дочка, тише!.. папа спит, у него давление..., - пыталась успокоить ее женщина и при этом успевала красить ресницы. -А твоя сестра наконец-то стала взрослой.
   -Что-то не заметно!..
  то есть... ЧТО?! -Саша замерла, выглядывая в коридор. -Но это невозможно!!
   -Почему?
   -Мам, очнись! Ей только 10 лет! Мне хотя бы было 13!.. А Софии, вообще, все 15!
   -Ну и что, Ларисочка очень взрослая девочка.
   -Хватит!... Это бред! - забыв про туалет, она направилась в комнату младшей сестры. -Эй!.. а ну иди сюда.
  Лариса как раз переодевалась.
   -У тебя правда месячные? -Саша схватила ее за руку.
   -Отстань!..
   -Я задала вопрос!
   -Нет, -буркнула девочка и выдернула руку.
   -Нет?.. -удивилась мать, показываясь в дверях.
   -Можно мне переодеться?! -Лариса выбирала из раскиданных вещей подходящие.
   -Можно!.. когда объяснишь, что за кровь в сортире!
   -...Я откуда знаю!
   -Ты там была!
   -Значит, так и было!
   -Не ври!
  Мать успела сбегать за пудрой и теперь красила кисточкой щеки.
   -Дочка, скажи, как есть, не бойся.
   -Ну поранилась я и всё! - она одела водолазку с розовым коротким топиком поверх. -Довольны?
   -Каким это местом, интересно! -хмыкнула Саша. -Может, ты уже не девочка? Кто счастливчик?
   -Прекрати! -одернула ее мать и обратилась к Ларисе. -Послушай, если ты где-то порезалась, почему не сказала мне?... Нужно сходить к врачу.
   -Я уже была!.. у медсестры в школе. Ничего страшного! Заживет.
   -Медсестра не врач,.. нужно сходить к нашему доктору.
   -Мама, хватит! -отмахнулась та. -У меня ничего не болит!..
  Закроем эту тему.
   А если на счет того, кто из нас уже не девочка, спроси у нее, -Лариса покосилась на старшую сестру. -Что это она вчера пришла такая веселая... Да еще в.....
   -Это у тебя жениха нет, вот и завидуешь! -перебила ее девушка, краснея. -За тобой, кроме девчонок никто не бегает!
   -Что?... - удивилась мать.
  Воспользовавшись этим, Саша вышла.
  "Не хватало, чтобы они еще решали, с кем мне и когда!...
  ...Ах, Софи, как я тебе завидую!... Живешь с любимым человеком!.. Занимаешься любовью, когда захочется!.. Никого не опасаясь!.. ...Вот бы и мне так..."
  
   Встретившись с Лесей у школы, дальше они пошли вместе.
   -От Даниила теперь никакого толка, - сокрушалась девушка. -Единственное, что он успевает делать, это отвозить и привозить папу!.. На нас же у него нет времени!.. То опоздает, то забудет!.. Лариска хорошо устроилась, ездит со своей одноклассницей - у нее папа сам водит.
  ...А я... последние нервы трачу.
   -А как же Ван Гог? - напомнила Леся. -Он не может тебя подвозить?
   -Нет. ...Он, -Саша улыбнулась. -Ну,...понимаешь.
   -Твою улыбку понимаю, - кивнула подруга. -А связи с машиной не вижу.
   -Просто так заведено!.. Просто..
  Мне в голову не приходило попросить его. Знаешь, вроде того, что он не лезет в мои дела, а я в его. Мы просто вместе, когда свободны.
  ...Я хочу всегда быть свободной, но...
   -Вернемся к более интересным вещам!
  Они прошли к раздевалке, где уже толпилось полшколы.
   -Каким это? -наигранно удивилась Саша., и все же покраснела.
   -Ты мне ясно намекнула!.. Я не маленькая!.. - та наклонилась к ее уху. -Что у вас было?
  ...точнее было, или вам опять кто-то помешал?
   -...Леська..., тебе не стыдно задавать такие...вопросы..., - пробормотала девушка, надеясь, что кто-то прервет их.
  И дождалась. Проталкиваясь сквозь толпу, к ним подошла Марина:
   -Давно стоим?
   -Да нет.
   -Ах да, привет, девчонки! - она протянула им пуховик. -Сдайте, а? у меня снова срочный вызов! Эта дура меня достала!..
  Не получив еще согласия, Марина убежала, теряясь за спинами более высоких парней. Где она вынырнула, подруги не заметили.
   -Ладно, потом тебя допрошу, -успокоила ее Леся и кивнула на ближайшее окно. -Смотри, этот новый тренер опять тут... На сколько я помню, у него занятия лишь вечером, и то не каждый день.
   -Может, он девчонок клеит? -усмехнулась Саша, поглядывая на его приземистую, но не лишенную привлекательности фигуру. -А, может он подрабатывает и еще кем-то, охранником,.. Смотри, он же в их форму одет.
   -Синий цвет вовсе не говорит о его работе.
   -Вы будете сдавать одежду, или болтать пришли? -окликнул их кто-то из очереди.
   -Что мы овцы на бойне!.. нам и поговорить охота!
  Девушки одновременно протянули пальто, шубку и пуховик дежурным (уже семиклашкам), те растерянно посмотрели и спросили:
   -На один номерок?
   -Вы что дебилы?! -изумились подруги и те поспешно скрылись.
   -Нда... ну и дети.
  
   -Где Маринка? - бормотала Саша, поглядывая на лестницу. -И училки нет.
   -Да, сегодня день, когда никого нет, -кивнула девушка. Они со всем классом стояли под дверью кабинета математики. Как-то пятиклассники сломали ей за перемену то ли цветок, то ли угольник , и теперь она всегда запирала класс, когда уходила.
   -И Фатимы нет...
   -Зато Аленка на месте! -хмыкнула Леся. -Иногда мне хочется сменить школу.
   -Не говори ерунды!.. Кстати, это же Ромка, ее бывший?
   -Да, - она покосилась на высокого парня, преданно смотрящего на Алену. -Наверняка, пришел попытать счастья еще раз.
  ...и что они в ней находят?...
   -Не знаю!...
  Саша толкнула ее в бок:
   -Слушай, мы как две старые девы! Неужели мы завидуем?
   -Этой жирной дуре?!.. Не смеши! -фыркнула Леся. -Мы сочувствуем ее бывшим парням.
  ...Кстати, может сейчас.., - она было взяла подругу за руку, но, заметив на лестнице Марину, отпустила. -Видно, не сейчас.
   -Однако, мне сегодня везет! -Саша махнула девушке. -Эй!.. где была?
   -Тебе скажи!.. - хмыкнула Марина.
   После нее поднялась учительница, и за ней Фатима собственной персоной. Удивившись этому, Алена покосилась на трех подруг и, бросив веселую компанию, подошла к Фатиме, видимо с упреками.
  
   Первый урок закончился, и Марина подсела к ним.
   -Слушайте, что мне только предлагает эта стерва!..
  .................................
  ....-И?.. ты согласилась? -ахнула Саша. -Ты пойдешь к нему на тренировку, чтобы все выяснить для нее?
   -Да ни за что! -девушка откинулась на стуле.
   -Но как же!.. ты должна...
   -Не поняла?
  Леся тоже удивленно обернулась к подруге:
   -Ты же только что сама возмущалась!..
   -Ну и что?.. просто я вспомнила разговор с Ван Гогом! - оправдывалась девушка. -И.. я сказала, что всегда помогаю, даже врагам... Я не хочу выглядеть лгуньей.
   -А при чем здесь я?
   -Хочешь, я с тобой пойду! - предложила Саша.
   -Он что тебе нравится?
   -Да ты что!! -возмутилась она. -Нет!.. но нужно помочь, раз Фатима так просит.
   -Она столько гадостей делала нам, а ты вздумала ей помогать!
   -Ну и что!.. Марина, ну пожалуйста!.. один разочек!
   -А когда? -поинтересовалась Леся.
   -Фатима сказала, что говорила с ним от моего имени (вот нахалка!!) и он пригласил нас в четверг.
   -Завтра?! -ахнула Саша. -..Но...
   -Ты против, вот и отлично! -обрадовалась та.
   -Нет. Пойдем, я только улажу все с родителями.
   -Про Ван Гога забыла? -Леся загадочно улыбнулась. -Ты еще не знаешь, какую копаешь себе яму.
   -Ничего я не копаю!.. я лишь помогу ей.
   -Благими намерениями вымощена дорога в Ад, -тем же тоном сказала подруга.
   -Почему?.. что на тебя нашло?
   -Ты еще не поняла, как этот тренер на тебя смотрит?.. не замечаешь, что он ровесник твоего парня?..
   -Ты что! Ему точно за 30!
   -Поверь, вы еще не видели мужиков за 30.
  ...соскучилась по проблемам я тебе мешать не буду.
  Леся встала:
   -Вы обсуждайте свой "гениальный" план, а я пока позвоню.., - она запнулась, глядя на Марину. -Своему врачу. Дай сотик, а?
   -Бери, -Саша отстегнула телефон и протянула ей.
  
   -Когда ты влюблялась последний раз? - девушка отошла к кабинету медсестры, где даже на переменах было тихо, и набрала номер.
  На том конце воцарилось молчание, потом голос с усмешкой (над собой) произнес:
   -Вчера. ...когда ты меня поцеловала. Ты заставляешь меня влюбляться в тебя с каждым разом все сильнее.
   -Я не знала, что ты такая ветреная, -Леся улыбнулась, оглядывая коридор. -А в ...юности? Ты часто влюблялась?
   -А ты?
   -...Я не о себе, успокойся.
   -Значит, о подруге? -осведомилась Тома. -Что она опять натворила?
   -Она не может довольствоваться тем, что есть. ...Мне кажется, она специально ищет неприятностей... Сама нарывается на ссоры со своим парнем.
  ......
   -Я понимаю, ты ее подруга, но.., - женщина задумалась. -Беспокоиться заранее, это слишком. Позволь ей самой решать, что важно для нее.
   -Тома, может... Почему она никак не повзрослеет?.. ..У нее умер парень, а она преспокойно счастлива с другим!.. Я бы тебя не смогла забыть!.. Я бы не стала ни с кем больше встречаться!..
   -Ты уверена? - спокойный голос.
   -Ну..., -Леся отошла к окну. -..Может, когда-нибудь..., но тогда уж точно я бы не была беззаботна. ...
   -Значит, вы не похожи.
  Ну, дорогая, не принимай всё так близко к сердцу, -проговорила Тома участливо. -У тебя своя жизнь, не позволяй никому (даже подруге) влиять на нее.
   -Просто...!
   -Я должна работать. ...Извини.
   -Да, конечно!
  ...Просто, я не понимаю, зачем нужны друзья, если человек желает учится лишь на своих ошибках. ...
  Леся посмотрела на молчащий телефон и вздохнула:
   -Уйду я от тебя, Сандра...! Уйду.
  
   Две машины стояли друг за другом вдоль тротуара. Черная BMW с тонированными стеклами и ярко-зеленая Peugeot. Последнее время покачивающаяся.
   -Мифодия, -вздохнул юноша, посмотрев ей в глаза. -Мне всё нравится. И марка престижная...
  ....тебе не кажется, что эта машина маловата для нас двоих.
   -И что ты предлагаешь? - она обняла его за шею. -...У меня нет денег на другую...
   -Пошли в мою.
  ..а еще лучше домой.
   -Брось, здесь нам хотя бы никто не мешает.
  Всё, помолчи.
  Они снова легли на заднее сиденье, прижимаясь друг к другу. Продолжая целовать его, Мифодия ощупала его руку.
   -Даниил..., - девушка повернула его запястье. -Что это?..
   -Часы. ...Не хочу снова опоздать, - он посмотрел на циферблат. -Кстати, уже пора!..
   -Нет! -Мифодия схватила его за шею. -Ты и так слишком много тратил на них времени!.. По-моему, так на 10 лет вперед!... Побудь со мной!
   -Я бы с радостью! - юноша погладил ее по щеке. -Я бы устроил нам отпуск и..., будь моя воля, ничего б не делал. Но... я должен зарабатывать.
   -А я? У меня тоже есть деньги!.. Бросай эту дурацкую работу.
   -Ну зачем ты опять?
   -Случайно..., - буркнула она. -Просто иногда мне кажется, ты их любишь больше.
   -Чушь.
   -Знаю. ...и все же.
  Всё, иди, -Мифодия отпустила его, перебираясь на переднее сиденье. -Но вечером ты весь мой, запомни. Приезжай ко мне, хорошо?
  Юноша внимательно наблюдал за ее движениями. Сейчас она поправляла одежду, поглядывая в зеркальце.
   -...Ты уверена? ...у тебя ничего не болит? -обеспокоено спросил Даниил.
   -Ну..., - она отвернулась, опуская глаза. -Э... Это не тема для разговора между нами.
   -Я переживаю.
   -И напрасно!...
  Всё прошло. ...Знаю, у нас не было бы проблем (точнее, у меня), если б я это сделала раньше. Но...
  Признай, ты был рад, что я... оказалась девственницей.
   -Мифодия, -Даниил перегнулся через сиденье, чтобы обнять ее. -Для меня главное твое счастье. ...Не бойся говорить мне всё.
   -Да, - она закрыла глаза.
  ....-Всё, я пошел, - юноша вскоре отодвинулся и потянулся к дверце. Но какая-то знакомая фигура заставила его помедлить.
  "Я ее знаю..."
   -Ты решил остаться?
   -...Посмотри, та девочка..., - Даниил указал на высокую смуглую девушку, идущую широкими шагами по тротуару. Черные волосы распущены и зимний ветер окончательно спутывает их.
   -Это она приставала к Ларисе..!..
   -К кому? - не поняла девушка.
   -К младшей дочери человека, у которого я работаю!.. Что она здесь...
  Он ахнул. Развязная девочка выкинула сигарету и кинулась (правильнее сказать, "запрыгнула") на руки какому-то парню (весьма староватого для нее) с бородой.
   -Ты ничего не перепутал? -осведомилась Мифодия, наблюдая, как те целуются. -...Точно младшая?
   -Конечно! Она в третьем классе учиться. ...Может, конечно, на второй год оставалась... Я не знаю.
  ....Как ты думаешь, Лариса знает, что у нее такой друг?
   -А какая ей разница, если эта девчонка ей всё равно не нравится?
   -...Ну, может, она всё же решит отказать ей... Несмотря на шантаж...
  "Ах, Даниил, какой ты наивный...!"
  
   "Фуф, кажется успел!" - юноша перевел дух, ожидая, пока девочка заметит его и сядет в машину.
   -Где ты шлялся? -буркнула Лариса и скрестила руки на груди. -Вперед.
  Не совсем понимая смысл этого слова, шофер двинулся с места, по привычке сворачивая к шоссе.
   -Я же сказала "вперед"! -окликнула его девочка.
   -Но...
   -Мы не едем домой, вот адрес.
  Он поймал сложенный в несколько раз листок. А когда развернул и вовсе похолодел.
   -..Что? т...туда?
   -Тебя это никак не касается. Предки спросят - я у подруги.
   -Пожалуйста..., не портите свою жизнь, - проговорил Даниил. -Я видел эту вашу "подругу", никакая она вам не подруга. Она встречается с....
   -Меня не волнует она!! -перебила его Лариса. -Меня волнует только моя репутация!!
   -Так что будет с вашей репутацией, если...!
   -Не твое дело! Веди машину и заткнись!
   -Я хочу вам помочь, -Даниил не мог смолчать. -Только разрешите мне, и она вас больше не тронет!..
   -Мне не нужна ничья помощь!
   -...
   -Если еще скажешь хоть слово, я поймаю такси! Или пойду пешком!
   -Да.
  Юноша кивнул и подъехал к нужному подъезду.
  Ничего не сказав, Лариса вышла и исчезла внутри.
  "Я должен что-то сделать!.. Я.. не могу видеть, как она уничтожает себя!.. Пусть она злая и не уважает меня.
  ....Она же еще ребенок".
  
   -Привет, - девочка затащила ее в квартиру, запирая на замок.
  Лариса испуганно смотрела на мужчину за ее спиной.
   -Это мой парень. Но ты не переживай, тебя он не тронет!.. -девочка провела ее дальше, перед этим сняв с нее куртку. -...Помнишь должок? Ты еще не отплатила мне!.. Поэтому, чтобы ты больше не сбежала, я попросила его понаблюдать.
   -Зачем?... -заикаясь спросила та, стараясь не глядеть на мужчину. Но его глаза казались ей ужасно развратными.
   -..Всё будет хорошо. Представлять я вас не буду, - она счастливо улыбнулась. -Давайте разденемся и в постель!
   Ну, ты знаешь, да? - девочка обратилась к мужчине и, получив его кивок, снова посмотрела на Ларису. -Иди сюда, моя прелесть. ...Я помогу тебе раздеться.
  Она послушно подошла. На пол полетела ее кофта, водолазка, поролоновый лифчик.
   -Фу. Как глупо, -усмехнулась девочка. -Ты еще безгрудая.
  Лариса закусила губу, чтобы не заплакать. Ее видели голой. Не только эта чокнутая, но и незнакомец... Над ней посмеялись... И, наверняка поползут слухи...
   -Не переживай, -девочка поцеловала ее грудь. -От секса вырастет. Видишь, какая у меня?
  Она сняла футболку и положила ее руку себе на грудь:
   -Чувствуешь?.. Нравится?
  Лариса молчала, словно парализованная.
   -Ну, остальное я уже видела, - девочка до конца раздела ее и толкнула на кровать. -Ты очень милая.
  ...Сейчас я тебя научу, как нужно пользовать девчонок. Дай руку.
  Лариса в каком-то оцепенении смотрела на нее и при этом видела лишь мужчину. Ей хотелось, чтобы всё скорее закончилось и ей разрешили уйти. Ей казалось, что по истечении определенного времени что-то случится....что-то плохое. ...может, он очнется, может превратится в монстра...
  Не дожидаясь ее согласия, девочка сама взяла ее руку, Поворачивая ладонью вверх и сгибая пальцы. Кажется, ее совершенно не волновало присутствие мужчины. Она была чему-то рада и при этом сосредоточена в движениях.
   -Я тебе нравлюсь? -весело шепнула она Ларисе, опускаясь на ее пальцы. -Я же красивее тебя, да?.. точнее, совершеннее.
  Та изумленно раскрыла глаза, уставившись на ее промежность, где только что скрылась ее рука.
   "Не может быть...!" -Лариса замерла, хотя быть более неподвижной в принципе невозможно. -"Это... не я... не.....".
  В мгновение из ее сознания исчез мужчина, ее насмешливый взгляд, грязная маленькая комната.
  ....ВСЁ.
  Она видела лишь покрасневшее лицо девочки, слышала ее сдавленное хриплое дыхание, чувствовала, что под ногтями с каждым движением остаются частички ее тела.
   "Это я...?... эт...о ...из-за...меня?" -внезапно Лариса вздрогнула, словно от судороги. И...девочка зажмурилась, наклонившись над ней.
   "Ей... хорошо из-за...меня?" - она шевельнула пальцами.
   -Да..., - прошептала та. -..Не останавливайся...
  ...Ты молодец.
  Вдруг, когда никто из них не ожидал, мужчина кинулся к девочке и одним движением стащил ее с Ларисы, уложив на живот. Расстегнул брюки.
   -Ай..., - буркнула та, обнимая девочку.
  Лариса в шоке смотрела на его бесстрастную физиономию и ощущала, как тело девочки над ней сжимается.
   -Что...? - у нее пропал голос, и она не смогла договорить.
  Голова упала на ее плечо, мужчина встал.
   -Что...с ней? -Лариса потрясла девочку за плечи. -Ди...карка?
  Она почувствовала, как что-то стекает по ее ноге, и страх с новой силой сковал ее.
   -С ней всегда так, - пояснил тот и собрался столкнуть бессознательное тело. Лариса крепко прижала ее к себе. -Эй?.. ты следующая.
  Она не ответила, лишь цепляясь за девочку, как за щит.
   -Не строй из себя недотрогу, - парень расцепил ее руки. -Давай.
  ...-Черт!..
  Он обернулся. Что-то упало с глухим стуком в коридоре, и голос приближался.
   -..Нам помешали, - пробормотал бородатый парень и кинулся к окну в другой комнате.
  Лариса села на постели, прижимая колени к лицу. Она уже ничего не соображала.
  ...В комнате показался Даниил и какой-то незнакомый юноша в дорогом пальто. Нет, не незнакомый. Она его знала. ..Только не помнила.
  ...Они что-то спросили, но девочка не расслышала.
  Потом они ходили по квартире и жестикулировали, дали ей одежду. Лариса посмотрела на нее краем глаза и продолжала сидеть.
  ...-Она в шоке, наверняка в шоке, - проговорил Даниил, обращаясь к парню. -Я знал, что эта девчонка не доведет ее до добра!
   -Дай что-нибудь, прикроем ее! -Иван порылся в шкафу и достал полотенце. -Сидит на обозрении
  ..Позвонишь родителям?
   -Я?.. Почему я?
  Нет, не нужно им сообщать. Лучше... Пусть поговорит с Софией или Сашей.
   -Не думаю, что..., - парень запнулся, всматриваясь в лицо девочки. -...Саша...
  Ей не до этого, то есть... они не ладили, хоть и сестры. Что она сможет ей сказать?
   -Предлагаешь бросить ее одну со своими проблемам?!
   -Нет!.. не утрируй!.. Нужен кто-то... гораздо взрослее! Кто поймет! Кто был бы в подобной ситуации!...
   -И...кто же? У тебя есть такие знакомые? -Даниил удивленно замолчал.
  Иван сходил на кухню, не пропустив открытое окно, и принес воды, чтобы привести в чувство другую девочку.
   -Я хочу к врачу..., -прежде чем смуглая девочка успела сообразить, где она и с кем, Лариса встала. -Даниил, отвези меня.
  НУ ЖЕ!!
   -Д...да.
  Она быстро вышла в коридор, схватив одежду в охапку.
   -Куда ...она? -пробормотала Дикарка.
   -Я вспомнил тебя, -Иван удержал ее. -И не намерен мирится с твоим поведением.
  
   -Где Лариса? Она давно должна была вернуться из школы!.. -возмущалась мать, ходя по кухне.
   -И Ван Гог..., - тихо добавила Саша и положила голову на стол. -Почему он не пришел за мной?
   -Ты сделала уроки? - напомнил отец, сидя рядом.
   -При чем тут уроки?... Я не могу о них думать, пока не увижусь с ним...!
   -Не забывайся. Помни, что важнее.
   -...Я помню лишь, кто.
   -Ну где же Лариса?.. - снова повторила мать, поглядывая в окно. -...И почему Даниил не звонит?..
   -Что он за мной не заехал, я молчу.. , - Саша уныло вздохнула. -Привыкла уже.
   -Что-что? -насторожился отец. -...Это что не в первый раз?
   -Что? - наивно переспросила девушка. -Я говорю, не в первый раз еду сама. Я помню дорогу. ...Леша не любил всяких излишеств.
   -А.., - что-то буркнул отец, возвращаясь к чтению нового закона.
  "Все они такие нервные, стоит тебя упомянуть", - она улыбнулась. -"Ах, милый...! Ты меня всегда выручаешь!..
  ...Может и подскажешь, где искать Ван Гога?
  Что?.. У Леськи?.. Не смеши! Этот номер не пройдет".
  
   Лариса устроилась на стуле в знакомом кабинете, искоса поглядев на нее, женщина вернулась к заполнению не иссякающих бланков и журналов.
   -...Пришла в гости или проблемы?
   -...Как вы относитесь к...лесбиянкам?
   -Прямо.
  Слыша не понимающее молчание, Тома обернулась к девочке:
   -Возможно, я не поняла вопроса, повтори.
   -К..как вы относитесь к...лесбиянкам.
   -Я к ним отношусь, - пожала плечами та. -...Послушай, возможно, в это сложно поверить, но к гомосексуалистам хорошо относятся лишь те, кто сам является таковым. ...Ну или те, кто однажды сталкивался с такой проблемой.
  Всем остальным они ненавистны и противны.
  ...как всё чуждое и непонятное.
   -То есть ...вы? -изумленно пробормотала Лариса.
   -Ты же не доложишь моему начальству?
  ...к тому же, раз ты спрашиваешь, значит у тебя появились такие проблемы.
  ...Ты... как-то относишься к лесбиянкам?
   -Я их не переношу!! -воскликнула девочка. -Ненавижу!!
   -Признаю, я ошиблась, - немного наигранно проговорила врач. -Что ты хочешь?
   -Вы мне не верите?! -Лариса вскочила с места. -Я правда, их ненавижу!.. Она ненормальная! Она мне жизнь испортила!
   -Понимаю.
   -Что вы понимаете?! Вы такая же!! Думаете, любая девчонка будет в восторге, если вы трахнете ее!!.. Думаете, это всем приятно?!
  ...Когда кто-то вторгается в чужое тело без спроса?!
   -...Ну, наверное, если "вторгается" мужчина, это более "приятно"? - так же спокойно спросила Тома.
   -Вовсе нет!! еще хуже!! -злилась та.
   -...Что еще?
   -Еще много! Я хочу ее убить! ..Но сначала его!!...Я.. не переношу людей, которые много о себе думают и принуждают других к тому, чего те не хотят!
  ...-Тома?.. - дверь открылась и появилась Леся с улыбкой на губах.
  Увидев девочку она нахмурилась.
   -...Тома?
   -Ты что здесь делаешь, идиотка?! -выразила ее мысль в грубой форме Лариса. -Катись!
   -...Не волнуйся, -улыбнулась ей женщина. -Это моя пациентка. Подожди меня в коридоре. ...Я скоро освобожусь.
   -Я не пациентка! - возмутилась девочка. -Я..
   -Я врач, -оборвала ее Тома. -И если кто-то заходит сюда, то он автоматически становится мои пациентом.
   -...Чушь.
  ...-Ну, ладно, - немного подумав, Леся отступила. -Я...подожду.
  Дверь снова закрылась.
   -Вы знакомы с этой нищенкой?! -изумилась Лариса. -Откуда?
   -Врачебная тайна.
   -Ее тоже кто-то изнасиловал?.. -ахнула девочка, подходя к ее столу. -Или...
   -Никаких "или", - строго сказала та. -Здесь мы говорим о тебе. У тебя что-то болит?
   -У меня мерзкое ощущение, будто я еще слышу, как ногти скребут о что-то склизкое!.. и еще воняет, и я хочу отмыться, но не получается!
   -Попробуй мылом. ...Хозяйственным.
   -У меня нет.
   -Купи.
  Что еще беспокоит?
   -..Воспоминания..., - Лариса посмотрела в сторону. -...Я видела, как он ее........
  Ей было больно. И совсем не приятно.
  ...Зачем же она позволила?.. и не один раз.
  ...Она в обморок упала...
   -Она твоя ровесница, так?.. Такое бывает, -Тома кивнула. -Это не совсем нормально. Возможно, с возрастом пройдет.
   -Она больна?.. -насторожилась девочка.
  Тома вздохнула и посмотрела ей в глаза:
   -Ты же ее ненавидишь.
   -Вам какое дело?
  Мне лишь интересно!.. Может, у меня тоже такое будет !.. Я должна знать, как лечиться!..
   -Неправильное строение внутренних органов; повышенная чувствительность нервных окончаний. Это наследственное.
  Послушай, если эта жизнь тебе так противна, уходи сейчас. Разорви все связи с тем миром и забудь все. У тебя еще есть шанс начать всё сначала.
   -Вы о чем?
   -Пока ты не завязла и не запуталась, бросай всё.
  Нет!.. не надо оправдываться, говорить об имидже, репутации, гордости, мести.
  ...Тело привыкает. Мысли тоже.
  Не порть себе жизнь,.. ты же..., - Тома опустила глаза. -Так считаешь?.. Твои мечты разлетятся в прах и репутация ...и подруги не понадобятся.
   -Не надо драматизировать! -усмехнулась девочка. -Я ее не переношу!.. У меня много нормальных знакомых, они меня уважают и любят. И... мальчики мной интересуются! Я хорошо одеваюсь, и у меня приличная семья!
  Какая-то чокнутая не сможет испортить мне жизнь!
   -Да... все мы порой ненавидим себя... И разумеется, позволяем портить свою жизнь лишь себе.
   Мой рабочий день закончен. Уходи. Шофер тебя, наверное, заждался.
  Тома сложила мед карты в стопку, закрыла занавески на окне взяла с вешалки пальто.
   -Иди-иди.
   -И пойду, - хмыкнула девочка, разворачиваясь. -То же мне... Нострадамус.
  
   -Тяжелый день? -Леся взяла ее под руку, когда они вышли из больницы в темную ночь.
   -Да нет,.. только эта девчонка настроение испортила. Роет себе могилу, ей наверное, нравится, когда ею помыкают и дают повод злиться.
  Девушка поправила шапку на голове Томы и счастливо улыбнулась:
   -А ты не жалей ее. У них вся семейка такая. ...Сандра второй раз мечтает наткнуться на одни и те же грабли. И ее сестричка ничем не лучше. ...Только делает всем гадости и лелеет себя любимую. Если попадет в историю, глядишь к лучшему. Поумнеет.
   -..Видно, "их семейка" тебе много крови попортила, - спросила Тома, вдыхая морозный воздух. Сигарет совсем не хотелось.
   -...Да так. Сандра парня в себя влюбила, а потом бросила. Ни себе, ни людям...
  ...Другого угробила... Теперь... эта Лариска.. Наверняка всем разболтает, что я с тобой живу.
   -Я ей ничего не говорила, - покачала головой женщина. -Я лишь сказала, что ты моя пациентка.
   -О! Еще лучше!.. она пустит слух, что я делала аборт!
   -...Олеся, помнится, ты улыбалась.
  Они подошли к остановке.
   -Мы вместе идем домой, -прошептала девушка ей на ухо. -У тебя нет температуры и значит, мы прекрасно проведем время вместе.
   -...Как будто моя температура когда-то мешала нам "проводить время вместе", - усмехнулась Тома и обняла ее. -Тебя только подстегивала моя усталость.
   -Ну, я всегда чувствовала себя немного виноватой...!
   -Ты моя крошка.., - хихикнула женщина и кинулась к дороге. -Эй!.. Тормози!
   -Черт, чуть не пропустили!.. - поддакнула Леся и открыла ей дверцу.
   -Врачи, а такие сонные! -шутливо возмутился водитель.
   -А ты куда гнал? Знал же, что мы садимся!..
  В салоне маршрутки были лишь они вдвоем. Еще один человек сидел на переднем сиденье. Тома привалилась к девушке и прошептала:
   -Как у тебя классно получается...! Ты взрослеешь на глазах.
   -Я же хочу, чтобы ты в меня влюбилась.
  ...Я пробую быть мужчиной, как ты говорила, - она взяла ее руку. -Ты будешь моей?
   -Ах..., -вздохнула женщина. -Я ошиблась, ты еще глупышка.
   -Что?!
  Маршрутка остановилась и вошли новые пассажиры. Они замолчали.
  
  Глава 26
   -О! Я думала, одна приду в такую рань! -Леся открыла дверь пустого класса и улыбнулась подруге. -У меня был потрясающий вечер!.. такая же обалденная ночь и...утром я не захотела с ней расставаться. ...Жаль, школа открывается позже, чем больница! ...Пришлось посидеть с ней немного.
   -Мне тоже не спалось, - кивнула Саша, но без энтузиазма.
   -Неужели? -девушка оперлась о стол, оборачиваясь к ней. -Я могу вывести закономерность. Если у тебя всё хорошо - у меня не очень; если у меня всё отлично - у тебя ужасно. Если ты счастлива - у меня, наверняка, горе и т.д.
  Неужели, мы такие разные, что даже влюбились в людей противоположного пола?
   -Тебе всё смешно...
   -Я вчера тебя так и не допросила на счет Ван Гога!.. Ну же! поделись со совей подругой! -Леся играючи положила голову ей на плечо. В класс зашли еще несколько человек. -Привет!
   -Здорово! ..Уже здесь?
  Когда те разошлись, обсуждая свои дела, девушка продолжила:
   -Ну же!.. Сандра, не молчи!..
   -Т...ты что ко мне пристаешь? -пробормотала та, убирая ее от себя.
   -Ну ты даешь! -рассмеялась Леся, закрыв на секунду лицо руками. -Какие у тебя мысли!... Я и не знала, что ты меня боишься!
  Она отодвинулась на край стола:
   -Но сегодня у меня превосходное настроение, и я не обижаюсь!
   -Не издевайся, - буркнула девушка.
   -Я просто села к тебе поближе, чтобы ты, никого не стесняясь, рассказала мне о своем парне. Или я должна была кричать через весь класс. "Э!...Сандра!!", - довольно громко сказала Леся. -"...как он в п.........."
  Саша кинулась к ней, закрывая ее рот рукой:
   -Всё!.. не надо орать!..
  Двери хлопали всё чаще, и их голоса вряд ли слышали и за соседней партой.
   -Так расскажи! -Леся вновь подвинулась к ней. -...У вас всё было? Тебе понравилось?
   -...Не знаю..., - девушка села прямо, опуская голову. -То есть, мне всё... очень понравилось, а...ему не знаю.
  ...Мне кажется,.. я выглядела полной дурой. Я.. так старалась, а оказалась совсем не готовой... Я вдруг чего-то испугалась.
  ..Ну! было совсем не похоже, что у него до этого никого не было!..
  Саша закусила губу.
   -...Наверное, у мужчин, в отличие от девушек, есть какие-то инстинкты. ...Он так изменился. ..Стал более... Молчаливый, жестокий. Если я скажу "животное", я оскорблю его, потому что.... это не так. Он всё делает для меня.
  Но... Не знаю, я просто чувствую себя такой идиоткой!.. Маленькой и глупой. ..Наверное, он ждал от меня чего-то большего. ..Я его разочаровала.
   -Это он так сказал?
   -Нет!..
  ...Ван Гог ничего не говорил. Но вчера, - девушка обернулась к Лесе. -Он совсем поздно ко мне пришел и... Словно по обязанности. Говорил о какой-то ерунде, и он все время отводил взгляд.
  ...Наверное,.. ему было жаль меня,.. и он не сказал правду.
   -Думаешь, он тебя бросит из-за такой ерунды? -усмехнулась подруга. -Брось!
   -Но это не ерунда!.. Он взрослый, а я.. Ты представляешь, ему пришлось даже уговаривать меня! А при этом, я больше всех настаивала!..
   Понимаешь, Ван Гог, которого видят все, и тот,.. какой он... Ну, ночью, это разные люди.
   -И тебе это не нравится? -уточнила Леся.
   -Нет!.. Мне всё нравится!.. Но... видно, тому ему не нравлюсь я.
   -Чем больше девушка сопротивляется, тем больше нравится! -успокаивала ее подруга. -А тем более в постели!.. На самом деле, любому парню безразличен и твой интеллект, и твоя красота. Главное, что есть куда.
   -...Да? -пробормотала Саша, не веря своим ушам. -Ты так... думаешь?
   -Я не думаю. Это так!
   -И всё же...
   -Это отмазки! Просто ты хочешь пофлиртовать с новым тренером! -усмехнулась Леся. -Не хочешь чувствовать себя виноватой перед Ван Гогом, вот и выдумываешь будто он тебя разлюбил!.. И не мечтай! Такие зануды-оборотни однолюбы.
   -Ты обо мне такого мнения?! -изумилась Саша. -Как ты можешь! Я не намерена ...заигрывать с другими! ...тем более со всякими тренерами!... Он же старый!
  И... он дурак! Ты видела с какими девицами он общается?! Безвкусные и страшные!
   -Угу, при этом он всем улыбается и предлагает заниматься тхэквондо.
   -А еще он нравится Фатиме, и я...
  В нее полетела ручка.
   -Эй?!..
  Фатима с первой парты погрозила ей кулаком и отвернулась.
   -Где моя ручка?.. - парень, сидящий рядом с ней, изумленно шарил по столу.
   -...Она что слышала? -удивилась Саша.
   -Ты же орешь на весь класс.
   -Привет, "Гюльчитай"! -в дверях показалась Марина, непомерно счастливая, как и недавно Леся. -Твоя мечта исполнится сегодня!
   -Она к тебе лезет? -нахмурилась Алена, оторвавшись от разговора с подругами.
   -Н...нет, - замотала головой Фатима и усмехнулась. -Это я к ней лезу, не переживай.
   -Ладно, если что, дай знать! -снова отвернулась.
  "Вот крыса, держит слово!" -Марина махнула Саше и уселась за свою парту позади черноволосой красавицы. -"...Хотя я уверена, получит информацию об этом тренере, и снова примется за старое".
   -Девчонки, вы не представляете, что я раскопала!
   -Гробницу фараона? -ехидно осведомилась Фатима.
   -Нет, лучше. Новости о тренере.
   -Д...да?!
   -Идем! -Саша потянула подругу за собой. -Поболтаем с Маринкой, у нее какие-то новости!
   -Новости я люблю, - выдернула свою руку Леся. -Но не о нем. Я в этой афере не участвую.
   -Тебе не интересно?!.. Не верю!...
   -Честно, Сандра, - девушка серьезно посмотрела на нее. -Если ты хочешь попасть в историю, пожалуйста. Но я тебя предупреждаю. Запомни.
  Она села обратно.
   -Я тебя не узнаю! -развела руками Саша, направляясь к Марине. -Ты стала такой скучной!..
  "Уж лучше так, чем...."
  
   -Так вот, - продолжала девушка, больше походившая на парня (и внешностью, и манерами, и голосом). -Вчера к Паше заглянули его одноклассники (бывшие, разумеется!), они когда-то крепко дружили, а поступили все в разные институты!
  ...Угадайте, кого я там видела?!
   -Что?! Его?.. не может быть! -ахнула Саша.
  (Фатима хоть не оборачивалась, но тоже внимательно слушала).
   -Да!.. Его-его! ..А самое главное, его друга!.. У него пока Желтый пояс, он лишь в прошлом году стал заниматься тхэквандо!.. А наш Юрик уже имеет Черный пояс!
   -Ух ты! Круто!..
   -Поскольку теперь он проводит занятия у нас в школе, то и его друг будет здесь сегодня!.. Я непременно пойду!
   -...Получается, он ровесник Паши? - задумалась девушка. -Сколько же им?
   -20.
   -Что?!.. - Фатима не выдержала. -Я...
   -Что-то случилось? -Алена снова уставилась на них. -Эти дуры к тебе лезут?
   -Да что ты! -нервно рассмеялась та. -...Они болтают о каких-то молокососах!.. Я в шоке!
   -А-а, - огненная голова отвернулась.
   -Ладно, где он учится? -Саша подергала подругу за рукав.
   -В соседнем колледже. (Уже на пятом...или четвертом, он большой прогульщик). Знаешь?... чуть выше по улице.
   -Так близко?.. понятно, почему он здесь постоянно торчит!.. А имя?
   -Я же говорила!.. Юрик.
   -Дурацкое имя.
   -Ну и что? Не тебе же с ним жить! - отмахнулась Марина. -Друзья зовут его Сэнсэй.
   -Вот уж по-дружески!.. Хм.
   -...Знаешь, что странно? - она перешла на шепот. -Паша говорит, он псих. Ну не псих! А просто врун. Хвастаться любит. ...Ну, вроде местного дурачка. Его никто всерьез не воспринимает.
   -Да?...
  Фу!.. Как он вообще может кого-то учить, если сам студент?
   -Молчи! - шикнула на нее Фатима. -Что ты понимаешь!
   -А ты забыла уговор? -Марина схватила ее за руку. -Пальчиками в нас не тыкай!
   -А ты тоже не забывай!.. всё мне о нем рассказывать! - не растерялась девушка.
   -Я и так рассказала! Тебе мало?
   -Нет! Мы пойдем! -перебила ее Саша.
  Девушка удивленно посмотрела на нее.
   -Он мой! - злобно пробормотала Фатима. -Только попробуй глаз на него положить!
   -..Спятила? у меня есть парень...
   -И не один!.. Но тебе, кажется, всё мало!
   -Что?!
   -Что значит "что?!"! -Аленка возникла рядом с их партой. -Кто-то хочет начать бузить на мою подругу?
   -Кому она нужна, пердеть на нее, - хмыкнула Марина.
   -ЧТО?!!
  Еще несколько человек окружили их.
   -Девочки, урок, - молодой учитель постучал по доске. -Займите свои места.
  
   Юноша остановился перед небольшой двухэтажной школой. Старое кирпичное здание в глубине многоэтажек, затененное деревьями. Неочищенные от снега и грязи дорожки. Сломанная решетка.
  Довольно мрачное место, и он здесь когда-то учился.
   Уроки давно закончились. Но Иван ждал кого-то не так просто. И дождался. Не разбирая дороги порой по глубокому снегу к зданию направлялась смуглая девочка. Он преградил ей дорогу.
   -Что опять? -осведомилась она.
   -Я намерен с тобой поговорить.
   -Мне как-то в лом, извини.
   -Тут работает твой дед. ...Может, мне поговорить с ним о твоем воспитании и поведении?
   -И что он мне сделает? Отшлепает? - хихикнула девочка. -Вали.
   -Я тебя вспомнил.
   -Молодец. Орден тебе, - Дикарка снова попыталась пройти, но юноша не позволил.
   -Ты со своим братом портила мне жизнь, и я даже сменил школу. Помнишь?
   -Щас то чё?
   -Ты зачем-то убеждала его, а он - меня, что влюблена в меня и хочешь встречаться!
   -Если ты изменил свое решение, то извини, поезд уехал, ты мне больше не интересен.
   -Я не об этом!
   -Тогда зачем говорил? -девочка выплюнула жвачку, кинула в рот еще несколько.
   -Я вижу, твои методы не изменились, ты всё так же запугиваешь людей.
   -Цель оправдывает средства.
  Ты не мог бы короче? Я давно не курила, денег совсем нет, жрать охота, и ты тут со своими лекциями!..
   -Зачем ты престаешь к этой девочке? Что тебе от нее нужно? Не понимаешь, что ты ей не нравишься. Ты не из ее круга.
   -Черт, какие слова!.. - она покачала головой. -Сам из грязи - в князи, и меня учит!..
  А эта девчонка уже моя. Поздно спохватился.
  Я ее приручила. Она под меня хоть щаз ляжет!
   -Ты ошибаешься. Она не из таких.
  ...У нее сильный характер... Ты ничего не добьешься, только жизнь ей испортишь.
   -Можешь меня трахнуть в честь старой дружбы.
  ...Нет? тогда проваливай, - оттолкнув его, Дикарка скрылась в дверях школы.
  
   -Я знал, что ничего не выйдет, Даниил!.. Я говорил, она ненормальная!
   -Ну, мы хотя бы попытались, - парень развел руками. -..Ничего..., придумаем что-нибудь еще.
   -Может, это не наше дело? -усомнился Иван. -Мы ей никто. И если ей так хочется жить, может...
   -Она ребенок и не знает, чего хочет! Наш долг помочь ей!.. Разве нет?
   -...Ты прав, но... Если Лариса не поймет это сама, мы бессильны.
  
   -Ну что? 6 часов, пора заходить, -Марина подтолкнула ее к спортзалу.
   -А он нас пустит?.. - засомневалась девушка. -Если мы лишь будем смотреть?
   -Пусть только попробует нам отказать!
  Она решительно направилась к залу.
   -Привет! -окликнула его Марина и юноша, кивнув своим подопечным продолжать разминаться, подошел к дверям.
   -Здрасьте, -шепнула и Саша. Ее поражала наглость подруги и особенно ее фамильярное обращение с тренером, на что та только усмехнулась, заявив, что большего он не заслужил ("мал еще").
   -Привет, девушки, - улыбнулся тот, рассматривая их лица. -Вы что-то хотели?
   -Можно посмотреть? -осведомилась Марина.
   -...Пожалуйста, - Юра жестом пригласил их войти. -Любуйтесь. Быть может, кто-нибудь их вас и захочет присоединиться.
  Парень отошел к "учениками", среди которых, кроме одной девушки, были лишь пацаны (и разумеется, его друг с Желтым поясом).
   -Что за халтура?! -возмутился Юрий и с лица его тут же исчезла улыбка (холодный, требовательный взгляд - О-о, он настоящий сэнсэй!... ♡♡). -Хотите палки?
  И подруги только сейчас заметили в его руках таковую ( не резиновую, и не деревянную, но всё же). Полый жезл опустился на спины некоторых, и он успокоился:
   -Отрабатывайте удары. И не забывайте кричать... Да-да!
   -Он что, садист? -шепнула Саша соседке. -...Только не говори, что положено бить своих учеников...!
   -Я тебе сказала, что он мне не нравиться! ...Но вот его друг... Ах!
  Сейчас "его друг" ударял ногой по стене, наверное, подразумевая там противника, остальные делали тоже самое чуть поодаль. Девочка повторяла "боевой клич" громче всех, а самые младшие пацаны не торопились и не напрягались.
   -В чем дело? - осведомился Юрий и стукнул их по спинам. -У меня на занятиях не прохлаждаются!
  А ты иди сюда. Показываю следующее движение.
  ...И от этого "показа" у Саши перехватило дыхание. Прежде невзрачный, маленький и непонятый парень превратился в героя. За какую-то долю секунды он совершил в воздухе какой-то пирует и перед приземлением сделал выпад в сторону "противника".
  Девушка не понимала, что это и как, но чувствовала, что это КРУТО. Что человеку нужно очень долго тренироваться и оттачивать мастерство, чтобы потом так просто и легко проделать это.
   -Повтори, - спокойно произнес Юрий, взяв свою палку.
   -М..марина! Ты видела?! -воскликнула Саша, толкая подругу в бок. -Потрясающе!
   -Да. Я всё больше убеждаюсь, что его друг ужасно классный и совсем не похож на этого придурка-садиста-извращенца!..
   -Да нет же!.. Я совсем другого мнения! -возразила девушка. -Он, конечно, странно на меня смотрел и клеил всех подряд!.. Но...сейчас он изменился. Посмотри, какой он взрослый и серьезный!.. Как он это делает!.. Он настоящий профессионал!
   -Даже если он профессионал, он дурак. Я верю Паше, -Марина пожала плечами, наблюдая, как парень с желтым поясом пытается повторить "трюк".
   -Нет!..
   -Что ты только что сказала? -вдруг та обернулась к Саше. -Он тебе что понравился?!
   -Тише! -замотала головой девушка. -Перестань нести чушь! Я лишь восхитилась его мастерством!... и... Я тоже бы так хотела...
   -А как же Ван Гог?!
   -Нравится? -около них оказался Юрий и странно улыбнулся. -Или что-то не так? Вы спорите?
   -Нет! Вовсе нет! -воскликнули подруги.
   -...Я пришел спросить, не скучно ли вам? Может составить компанию?
   -Не нужно!.. У вас же тренировка, - напомнила Саша.
   -О, точно! -усмехнулся он, двигаясь к противоположной стене зала. -Что ж, пока.
  Растягиваемся!..
  Ну же!.. Ты почему сидишь?
   -...Нога болит, -зевнул бритый парень.
   -И давно? -ехидно осведомился тренер.
   -Да...
   -Ну что ж, получай палку.
  ...А это?! Опять халтуришь?! -Юра взял ногу следующего парня и потянул в сторону. Однако, вторая на столько же съехала вслед. -Это смешно?
   -...Но я не могу! -возразил тот.
   -А ты смоги.
  ...-Точно садист, - буркнула Марина. -Так и норовит всем врезать.
  
   -Привет, Софи! -девушка оглядела квартиру позади сестры. -Я хотела поделиться с тобой, потому что подруги меня не поймут!
  ...Или я не вовремя?
   -Ты всегда вовремя, -улыбнулась та, пропуская ее. -Я рада, что еще нужна тебе.
  ...Хочешь что-нибудь поесть?
   -Что-нибудь вкусненькое! -весело сказала Саша. -Шоколад, тортик. Ну...круасан на худой конец.
   -Торт!.. остался как раз, - девушка направилась на кухню. -Ты же знаешь, мы со Светланой не поклонницы еды и сладкое остается.
   -Торт? -хмыкнула та, глядя ей вслед. -Вы что-то отмечали?.. Или он остался с Нового года?
   -Не смеши!.. Вовсе не с Нового года. ...Торт со сливками, ничего?
  "А еще врешь, что не на диете".
   -Конечно-конечно!
   -Саша, так что все же случилось? -сестра вернулась с блюдцем, на котором красовался большой кусок торта (точнее четвертая часть).
   -А что случилось у тебя?
  Я в хорошем смысле! -Саша подвинула блюдце к себе, но есть не стала. -Что вы праздновали? Ответь.
   -Это не секрет. Я получила диплом адепта по специальности телепат....Я могу начать работать.
   -Вот это да!!.. почему ты мне ничего не сказала?! -возмутилась девушка. -А родители знают?
   -...Полагаю, да.
  Это одна ты витаешь в облаках.
   -Не надо!.. Я бываю дома.
   -Теперь твоя очередь. Что за новость?
   -Я влюбилась. ...Но не в человека!! В вид спорта, -Саша счастливо улыбнулась. -Хоть это и не спорт, наверное... Это борьба... Не сумо, конечно!
   -Я поняла.
  И?...
   -Я впервые хочу чем-то заниматься! Тхэквондо!
   -Тэквондо?... -переспросила сестра.
   -Нет! ТХЭ! ...Это корейское слово! ..И он много говорит по-корейски, я и язык хочу выучить! Я так возбуждена, что не могу спать и есть!.. Я так хочу заниматься у него! Быть такой же, как он!..
   -Саша, ты не перегибаешь палку? -насторожилась девушка. -Дело точно только в красоте техники?...или... в...
   -Нет! -перебила ее та. -Конечно, лишь в спорте!
  ...Мне, конечно. немного симпатичен и Юрий-...сэнсэй. Точнее интересен. Не подумай плохо. Как человек. Потому что над ним все издеваются. Даже друзья считают его идиотом, вруном... Не уважают его, понимаешь? ...Это обидно.
   А еще он... На самом деле, я не знаю, кто прав. Кроме меня, кажется, никто о нем хорошо не думает. Днем он вечно улыбается, на тренировках требователен и не щадит палку. ..Но зато, он не курит и очень вежлив.
  ...Скажи, почему его никто не ценит?
   -Ну,...может, потому что он всегда такой. ...Веселый, неунывающий. Люди не видят его слабые стороны, и не принимают всерьез.
  Ты не отступишь?
   -Нет!..
  ...А почему?
   -Значит, я рада за тебя, -София улыбнулась. -Если это увлечение тхэквондо надолго, то всё просто отлично.
  
   -Он на тебя смотрел..., - шепнула ей на ухо Марина.
   -...Вовсе нет. Ты тоже здесь сидишь.
   -А я говорю, он на тебя глаз положил.
   -Хоть пять глаз, мне то что, -отмахнулась Саша. -Меня интересуют его занятия, а не он.
   К тому же, он клеиться ко все девчонкам.
   -И что?...
   -Это я тебя спрашиваю "и что?"!!
  Они замолчали. Юра взмахнул палкой:
   -Построились. Ну же!.. Итак, - не спеша ходил он вдоль рядов свих "солдат". -Когда следующая тренировка?
   -В воскресенье.
   -Громче и время тоже называйте.
   -В воскресенье в 10, -крикнули несколько человек, и среди них громкоголосая девушка.
   -По-моему, она орет за всех, - тихо хмыкнула Саша, но, кажется, Юрий услышал ее.
   -Кажется, кричит она одна. Почему? Остальные языки проглотили?
  Повторите еще раз. Воскресенье в 10 часов.
   -Воскресенье в 10 часов!!
   -Уже лучше.
  ...В 10 часов чего? вечера?
   -Утра!...!
   -Просьба всем прийти и не проспать.
   -А...
   -Что? -Юра покосился на мальчика.
   -А.. у меня в воскресенье день рождения..., - пролепетал тот.
   -И? Ждешь от меня разрешения?.. Ладно, можешь прийти пьяным.
   -Н..нет, я...
   -Можешь не приходить. Что еще?
   -Нет, я... приду. Мне... форму будут покупать.
   -Поздравляю. Встань в строй. Поклон.
  Все склонились в корейском поклоне, кроме одного.
   -А тебе особое приглашение? -с легкой улыбкой спросил Юра.
   -Да, - усмехнулся парень с желтым поясом.
   -Вроде, я здесь тренер.
   -Лучше палку и разойдемся.
   -Я не против.
  Когда все разошлись, Юрий обратился к девушкам.
   -Ну как? Есть желающие записаться в наш клуб?
   -Ага, -Марина толкнула подругу к нему. -И не только туда.
   -Прекрати!.. -надулась Саша.
   -Это куда? -поинтересовался Юрий и на его лице вновь засияла идиотская улыбка. -Ты почтишь нас в следующий раз своим присутствием?
   -Ну... Может...быть..., -замялась девушка.
   -Только учти, если не пропускать, то к весне можешь сдать на желтый пояс.
   -Да?! -восхитилась Саша.
   -Я не вру.
  Кстати, вы на маршрутку?
   -Да!.. - закивала она же. Марина хмыкнула. Ей то пешком идти.
   -Тогда подождите меня, я скоро!
   Но ждать пришлось не 5 минут и не 10. Подруги оделись и прошлись по двору школы. 8 часов. Темно, как в полночь. Большинство учеников разошлись по домам. Остались лишь девушки и еще один с "больной ножкой", очень похожий на скинхеда.
  Наконец, появился и сэнсэй-Юрий в длинном пальто, которое не застегивал, и из-под него виднелся темно-зеленый костюм.
   Не успев выйти, он подлетел к "скинхеду" и стукнул его по голове:
   -Эй! Что ты делаешь?!
  Тот засунул сигарету обратно в пачку.
   -Не смей травить себя! Я вот не курю и не собираюсь! Здоровье прежде всего, особенно в нашем спорте!
   -Да неужели? -с сарказмом удивилась Марина, когда они все же тронулись с места. -Не верю. Неужели ты даже не пробовал?
   -Конечно! чтоб эту гадость и в рот взял?! - возмущался юноша, идя между другом и Сашей. -Я хочу жить долго! Курение страшный яд, как и водка!
   -Серьезно?..
  "А Паша говорил, что ты не прочь... Вот брехло", -Марина спрятала свою сигарету.
   -Ладно, мне пора. Счастливо добраться, Сандра!
   -Пока, -девушка нервно сглотнула. "Я иду с этим маньяком... одна... Нет! Не одна. Еще эти парни. Я вовсе не одна!"
   -Кстати, как тебя зовут? -поинтересовался Юра. -Сандра это не русское имя.
   -Нет. Это она меня так называет. Вообще-то, я Саша.
   -Александра?
   -Нет, Саша.
   -А,... запомню. А твою подругу как зовут?
   -Марина.
   -Она не хочет тренироваться?
   -Н..нет. Она не любит спорт....
   -Да? -удивился его друг. -Я бы сказал наоборот!..
   -Так ты против, если мы возьмем к нам эту девочку? -осведомился Юра.
   -Очнись, ты же тренер!.. - тот покрутил пальцем у виска. -Ты и решай.
   -Но нам же всем вместе заниматься. Я хочу знать твое мнение.
  Они подошли к остановке.
   -О! Как раз тут прошлый раз на меня бандиты напали! -воскликнул Юра с довольной улыбкой. -Никто им отпора не давал. Все боялись!.. А я не струсил!.. Теперь здесь спокойно можно ходить! Не боясь!
  Он повернулся к Саше.
   -Когда, говоришь, это было? -переспросил "скинхэд" с ухмылкой. -Две недели назад?
   -Да.
   -То-то я гляжу ты потом в темных очках ходил! -рассмеялся другой парень. -Хорошо они тебя изукрасили...!
   -Не слушай этих идиотов, - отмахнулся Юра, еще ближе подходя к девушке. -Я говорил серьезно. Эти бандиты больше здесь не появятся. Можешь ходить спокойно с тренировки и из школы.
  Хотя после тренировки я всегда смогу тебя проводить.
   -А... ладно, -что-то пробормотала Саша и поспешила отойти. -Я.. Я поеду. Моя маршрутка.
   -Пока!.. Приходи еще!
   -Д...да.
  
   "Если б не эти сдвиги, он был бы совсем нормальный!.." -размышляла Саша, идя домой. -"Это меня не пугает! Я не отступлю!...Я буду у него тренироваться! Да...
  ...Когда-нибудь я стану такой же! ах!.. Супер!"
   -Эй, девушка! - у самых ворот кто-то схватил ее, прижимая к себе. Знакомый запах. Саша улыбнулась.
   -Ван Гог!..
   -Я жду тебя с самого вечера!.. Вот и ты! Я счастлив, - он посмотрел ей в глаза. -Пойдем ко мне? ...А твоим родителям я позвоню и скажу, что ты была у меня всё это время и еще останешься.
   -Да!.. -закивала девушка, и Иван подвел ее к машине.
  Не обращая внимания на старого шофера, Саша закрыла глаза у него на плече. Юноша достал сотовый.
   -Здравствуйте. Это Иван... Да. Я хотел извиниться, что не позвонил раньше. ...Да, именно ваша дочь у нас дома. ..Угу
  Машина тронулась с места.
   -А... это! ..Ну, мы гуляли и едем ужинать. ..Нет, почему, вовсе не поздно.
  Саша усмехнулась.
   -Да. ...Не волнуйтесь, у нас много комнат для гостей. ..Да, я сам отвезу ее в школу. Да.
  До свидания, спасибо.
  Ну вот, всё отлично.
   -Ага, она у нас дома.. О, мы едем в машине, - передразнила его девушка с улыбкой. -Ты стал таким врунишкой. Недавно или всегда таким был?
   -...Это вынужденная мера, - проговорил Иван. -Я хотел с тобой побыть. ...ОЧЕНЬ.
   -Я тоже.
  ...Что вчера с тобой случилось?.. плохое настроение? проблемы? ..Знаешь, ты меня напугал.
   -Вчера? - юноша задумался. -..В общем. Это проблемы. С Даниилом пытался их решать, но...
   -А у кого? У кого проблемы?.. - испугалась Саша. -У тебя?.. что, скажи мне!
   -Нет, не волнуйся. Дело....не во мне. С твоей младшей сестрой неприятности. А она ужасно недоверчивая и подозрительная, - он вздохнул. -Никому не разрешает помочь себе.
  ...Я понимаю, она ребенок и старается быть взрослой...!
   -Если проблемы у нее, меня это не волнует, - отмахнулась Саша. -Может, я покажусь тебе жестокой, но она сама во всем виновата. А уж тем более, если она не ценит вашу поддержку, пусть остается одна!
   -В итоге так и получится... Жаль.
   -Не надо.
  Лучше скажи, про нас.
  Девушка улыбнулась, перебирая его волосы. Иван просиял, понимая намек, и поцеловал ее.
  ...-Приехали, -почти сразу же сообщил голос.
  Вздохнув, они оглянулись и вышли из машины.
   -Сумку, - напомнил парень.
   -Да! - Саша усмехнулась и забрала рюкзак с сиденья. -Твои родители не против меня?
   -Нисколько! Они только рады , что мы дружим.
  Иван открыл двери раньше служанки.
   -..Дружим?
   -Встречаемся, - исправился он. -Для них это одно и тоже.
  Женщина забрала их вещи и стала развешивать в гардеробе. Увидев, что они уходят, служанка обернулась:
   -Подождите!.. я сама принесу вам поесть!
   -Хватит, - улыбнулся Иван. -Мама наняла тебя себе в помощь. А я еще не...стар. Позволь мне поухаживать за своей девушкой.
   -Ну. Хорошо, - женщина кивнула.
  ...-Какой ты милый! - счастливо вздохнула Саша, прижимаясь к нему.
   -Садись, - юноша указал на стул, когда они прошли на кухню. -Что ты будешь?
   -Да, конечно! - она продолжала улыбаться. -Я.. Конечно, я голодная, но...
   -Что? поздно? Ты не ешь после 8? -предположил Иван. -Брось!.. Я же не предлагаю бефстроганов!
   -А вдруг мне потом станет плохо?
   -Потом - это когда? - не понял тот.
   -Ну..., - девушка подвинулась к столу, чувствуя нервную дрожь. -...Ты.. же попросил меня...приехать... ну, чтобы...
   -Чтобы побыть с тобой, - Иван сел рядом. -Ты права, вчера мы очень мало времени провели вместе, и я постоянно думал, как помочь твоей сестре. Я хочу наверстать упущенное.
   -Вот..., - протянула она.
   -Что вот?
   -Ты даже не спросил меня, где я была!.. - вдруг рассмеялась Саша. -Почему так поздно пришла домой!.. Хм! Так странно!
   -Наверное, у тебя были дела.
   -А я привыкла, что меня все допрашивают и подозревают во всем!..
  ...Тебе правда всё равно, где я была?.. и с кем?..
   -Почему?
  ...Ты предлагаешь мне ревновать? - уточнил юноша.
   -...Ван Гог, - снова сникла Саша. -Ты меня разлюбил?.. ты пригласил меня сюда, чтобы есть?..
  Я что-то сделала не так, и ты отправляешь меня спать с другую комнату?
   -Но так положено...! Ты же не можешь официально спать...со мной.
   -Значит, это правда?! -ахнула она. -Я думала, ты пошутил! А ты правда... Я буду спать в другой комнате?! Не с тобой?!
   -Тише! - испугался Иван, поглядывая на дверь. -Мы не одни..., Саша.
  ...Саша?.. ты плачешь?
   -..А что мне делать, если ты меня...не...любишь? - всхлипывала она над столом, и на скатерти расплывались темные пятна.
   -Я тебя люблю.
   -Прости меня, Ван Гог! - девушка кинулась к нему, пряча лицо на груди. -Я такая дура!.. такая маленькая!.. Я делала вид, что крутая и взрослая!.. Ты мне поверил и разочаровался! Я.. не специально! Я думала, я умею!. я ничего не боюсь!.. Но это не так!
  ...прости.
   -Ты уверена, что плачешь из-за меня? -пробормотал парень. -...Точно не из-за Него?
  ...
   -Кончено точно!.. Я... не хочу потерять тебя! Я знаю, тебе нужна нормальная девушка!.. Вроде Мифодии!.. Вроде Леськи!
  ...Я дура...
   -А..., ясно, -кивнул он и погладил по голове. -...Это потому что я ничего не сказал тогда. ...Просто я немного был не в себе.
  ...Девушкам нужны слова. Я помню, но... мне показалось, ты и так всё почувствовала..., как ты мне дорога,.. как ты прекрасна.
   -Да?.. -Саша замерла.
   -Да. Ты не разочаровала меня, ты подарила мне другую жизнь. Другой мир.
  ...Я ощутил себя другим человеком.
  Даже вздумал помогать твоей сестре! -добавил он с усмешкой. -Представляешь?..!
   -...Но всё же я тебя разочаровала?.. сейчас, когда оказалась такой занудой.
  Саша подняла на него глаза.
   -Нет, ты всё правильно сказала. Я к тебе неуважительно отнесся.
  ..Можно сказать, бросил. ...Я был окрылен твоей любовью и при этом забыл поделиться ею с тобой.
   -Ван Гог!
   -И еще, - юноша удержал ее от поцелуя. -..Комната для гостей рядом с моей. Тебе там постелят, и я приду к тебе.
  ...Это всё тайные игры высшего общества. Я забыл тебя предупредить.
   -Я всё поняла, -кивнула Саша с улыбкой. -...В гостинице ты тоже бы пришел ко мне... Я вынудила тебя пойти против правил приличия... Над тобой посмеются...
  Ты еще можешь заказать нам два номера.
   -Нет. Я не хочу, - покачал головой тот, целуя ее. -Пусть все знают, что мы спим вместе. ...Пусть завидуют.
   -Ум...
  Она хотела ответить "да", но не смогла. Иван посадил ее к себе на колени, продолжая целовать.
   -А.. что за дела?
   -М..мама? -удивился парень.
   -Здравствуйте, - прошептала Саша, краснея.
   -Сынок, ты заморишь девушку голодом! -женщина покачал головой и подошла к холодильнику. -Нельзя так явно показывать свои чувства.
  ...Возьми, поешь. Низкокалорийный йогурт, творожок. Не стесняйся.
  Проследи, чтобы она всё съела, -взяв себе что-то, мать удалилась.
   -Ну? приказ ясен? -улыбнулся Иван. -Ешь скорее, а то придет папа и еще выставит на стол три порции спагетти!
   -А.. у нее ничего больше для нас нет? -девушка открыла йогурт.
   -Что например?
   -...Это не еда. ..а... Ну,.. это... Моя подруга говорит, это также важно.
   -А!.. если то, что говорила твоя подруга!.. - юноша посадил ее на табуретку, а сам встал. -Я спрошу!
   -Ив.... ты что!! -испуганно воскликнула Саша. -НЕ... не надо!
   -Да я пошутил, - рассмеялся Иван. -У меня самого всё есть.
  Я пойду, приготовлю тебе комнату.
   -А...
  Она облегченно вздохнула, начиная есть йогурт. "Дурачок... Я чуть не умерла от стыда...
  ...Милая была б картина...Мам, у тебя есть презервативы для моей девушки?.. Ужас...".
  
  Глава 27
   -О, привет, а я хотел спросить твоей адрес...
  Кирилл запнулся:
   -Что??? ты спала здесь???
  ...Мой брат что совсем спятил?!.. связываться с такими малолетками?!
   -Не твое дело, - позади нее в дверях показался Иван. -Зачем пришел?
   -Твою дорогушу поблагодарить.
   -Что?! -изумились двое.
   -Я что на японском выражаюсь?.. сказать "спасибо" пришел. Уже два дня я просыпаюсь спокойно, и мой джип в полном порядке.
  ...Правда, у меня появилась другая навязчивая идея, но это...
  пустяки.
   -Я рада, что всё уладилось! -улыбнулась Саша.
   -Ну раз это всё, что ты хотел сказать, - Иван повел девушку к дороге. -Мы поедем.
   -Пока, - успела сказать та, и они скрылись в машине.
  
   По дороге в школу, они не стали говорить о Кирилле. ..Возможно, чтобы не портить друг другу настроение.
   -...Ты уже собрала вещи? -поинтересовался парень, с любовью глядя на нее.
   -Когда б я это успела сделать? -подмигнула Саша. -Я даже не была дома вчера...!
  ...И я бы хотела, чтобы ты и сегодня не отпустил меня.
   -Я бы с радостью, - вздохнул он. -Но раз ты говоришь, что не собралась, значит... придется тебе ночевать дома.
   -Ван Гог...!
   -Всё-всё, мы приехали, - юноша развернул ее лицом к дверце. -Иди. Позвони мне после школы. Договоримся, когда поедем и.. на счет сегодня.
   -Тогда до обеда!
  Не забывая о сумке, Саша вышла из машины. Однако, заметив развевающееся пальто, тут же отступила назад, закрыв собой проем.
   -Привет!.. Я сегодня опоздал и встретил тебя, удача! - проговорил Юра.
   -А...., - девушка только кивнула. "Неужели, он сейчас расскажет ему, что я записалась на тренировки?.." - испуганно сжалось ее сердце.
   -Твоя машина? Круто! .. А у меня нет пока, - сообщил он. -Я считаю, это не главное.
   -Мне...пора.
   -Какой у тебя сейчас урок? -заботливо поинтересовался Юра. -Я провожу.
   -Н...нет. Пока.
   -Что такое? -отодвинув девушку, из машины показался Иван. -Можно и мне по..........
  Он обомлел, изумленно глядя на улыбающегося юношу (Вместо костюма, на нем была спортивная форма тхэквондо, и разумеется распахнутое тонкое пальто. "Горячий одинокий мужчина!..").
   -Какая встреча! -усмехнулся Юра. -Снова школа. Мы вдвоем и девушка!
   -...Нда...
  прошлый раз это была твоя сестра. И между нами ничего не было, - холодно сказал тот.
   -Ага! А сейчас ты тоже сбежишь?
   -Вы знакомы? -прошептала Саша, переводя взгляд с одного на другого.
   -Этот умник не давал мне жить в школе и мне пришлось перевестись, - пояснил Иван, одной рукой обнимая ее.
   -Не преувеличивай. Я тебе ничего не делал. Я лишь передавал бредни своей сестренки. А она у меня горячая! -хмыкнул тренер. -Ты хлипкий тип, оказывается.
  Если честно, не думал, что когда-нибудь встречу тебя снова!
   -Ну раз встретил, я тебе сообщаю, что изменился. И не намерен терпеть тебя. ..рядом со своей девушкой.
  Уходи.
   -Да Боже мой! -Юра поднял руки. -Я и не собирался никого похищать!..
  Ухмыльнувшись, он пошел к школе.
   -Я не знала, что вы... были знакомы, - пробормотала Саша, оборачиваясь к нему.
   -А я не знал, что вы знакомы.
  Блин, -Иван покачал головой. -Кажется, я взял твоему "совету". Я ревную к пустому месту. Извини.
   -Тебе пора, не буду задерживать, - он взял ее за плечи. -Учись.
   -...Ван...Гог...? - девушка непонимающе подвинулась ближе.
   -Я тебя не целую, потому что у тебя макияж, так ведь? -улыбнулся тот. -Я всё знаю.
   -А, я и забыла!.. Скажи своей маме спасибо!.. Она такая милая! Помогла мне.
  Я ведь сегодня больше похожа на женщину, да? -счастливо улыбалась Саша.
   -Красива для всех, а для меня всегда...восхитительна.
  ...Иди.
   -Я еще хотела кое что сказать, - не двигалась девушка. -Мне понравилось у тебя дома. Твои родители такие заботливые!.. такие милые, добрые!.. Не похожи на моих. Не знаю, почему..., мои любят лишь Лариску.
  ...Я бы хотела перебраться к тебе. ...Ты против? - шепотом спросила она. -Или нет?
   -Мы не женаты.
  Нет! К черту условности, - добавил Иван, заметив ее грустное лицо. -Я поговорю с родителями.
   -Здорово!... -девушка кинулась ему на шею. -Я буду так счастлива!...
  О, вот и Леська!
  Я пойду.
   -Позвони мне.
  Иван сел в машину, и та отъехала.
   -Привет, любовь моя!! -Саша подбежала к подруге, и взяла под руку. -Как твои дела?!.. Мои просто чудесно!
   -Нормально, - ответила та.
   -В самом деле?!... -изумилась девушка. -Я думала ты шутишь про эту закономерность!.. Значит, правда? Если у меня всё хорошо, у тебя - нет?
   -Просто она дежурила вчера и... придет лишь в 9 утра или позже. Я обычно..., -Леся вздохнула. -Хожу к ней на работу проведать. А вчера столько уроков задали!.. Я ужасно устала! С ног валилась.
   Уверена, она обижается, трубку не берет.
  Знаю! она всегда повторяет, что на работе, и я ей мешаю. Но уверена, она счастлива, что я прихожу.
  ....хочу сбежать с уроков, - буркнула она себе под нос.
  Саша услышала:
   -Серьезно?!..
   -Дурочка, кончено, нет! -усмехнулась та. Они стояли у подоконника, переодеваясь. -Я обязана быть отличницей и поступить в мед академию.
  Я ей всё объясню вечером, когда она выспится.
  ...Я не доживу. Я точно сбегу, - снова мрачно заметила Леся.
   -Не дрейфь! -хлопнула ее по спине подруга. -Маринка же так всегда говорит!
   -Кто из нас дрейфит, чокнутая?!.. -скорчила рожицу Леся. -Это у тебя будут большие проблемы, если не разберешься со своими обещаниями!
  ...У? забыла про тренировку в воскресенье? а про свою поездку с Ван Гогом?
   -...Что? - ахнула девушка. -Ты откуда знаешь?!..
   -Мне Марина вчера звонила (точнее я ей от скуки). Она сейчас с Фатимой обсуждает именно это.
   -Где? -Саша завертела головой. -Никого не вижу.
   -Они за школой!.. Курят и треплются, - девушка пошла к раздевалке. -И давно Марина взялась за старое?.. Она же вроде бросала курить?
   -Ну и что? все друзья Паши курят и... ей трудно удержаться, находясь в их компании, - пояснила та, следуя за ней.
  
   -Ты мне надоела, -Марина прислонилась к стене и сбила пепел с уменьшившейся втрое сигареты. -Я всё повторяла уже пять раз. ...Бьет их палкой, серьезный,.. не курит.
   -Что правда?! - девушка несколько раз затянулась и бросила "бычок" в сторону. -На это надо посмотреть!.. Я непременно приду! Когда следующая тренировка?
   -Что ты там будешь делать!.. Не смеши цыплят.
   -Каких цыплят, дура! -фыркнула Фатима. -Он будет моим! Если надо, я брошу курить!
   -Кого ты хочешь обмануть?
  Ладно. Я пошла, - она плюнула на кончик сигареты и, бросив ее под ноги, вышла из-за угла школы. -Совсем околела... Когда же эта зима кончится.
   -Подожди! -девушка поспешила за ней. -Ты не сказала, когда тренировка!
   -Если нас увидят вместе, то Аленка поинтересуется, что у нас за общие дела. Мне не нужны проблемы.
   -Ответишь и можешь идти!
  Марина оглядела школьников у ворот; вздохнула:
   -...в воскресенье.
   -Что?!
   -Я уже ответила, - девушка зашагала к дверям, махнув какому-то парню, и тот присоединился к ней.
  
   -Я слышала, ты охмуряешь нового тренера, - хмыкнула Алена, и ее подруги окружили их с Лесей у класса. -Записалась к нему на занятия. Он тебя провожает до дома!.. ты женщина-вамп!.. Уважаю.
   -Какая чушь!.. -возмутилась Саша. -Всё... не так! Я лишь решила заняться спортом! Я прекрасно знаю, что не смогу получить хоть какой-нибудь пояс!..
   -Вы только ее послушайте! -какая-то девушка толкнула ее в спину. -Сама наивность!.. "Я занимаюсь спортом!.."
  КАК БУДТО МЫ ПРО ЭТО СПРАШИВАЕМ!
   -У меня другого и в мыслях нет!
   -Чего ты оправдываешься? -удивилась Леся, беря ее за руку. -Успокойся.
   -Какая забота! -ахнула Алена. -У тебя столько поклонников и поклонниц!.. Не ожидала!
   -Что вы мелете!!
   -Сандра, что с тобой?..
   -У меня один парень!! - девушка оттолкнула ее руку и кинулась на Алену. -Я люблю его, и ты (и никто другой) не смеете говорить обо мне гадости!!
   -А что такое? -подоспела Фатима. -Она снова сменила поклонника?
   -Замолчи!! -обернулась Саша.
   -У нее шуры-муры с тренером тхэквондо.
   -Ч... с...трен...ром? -Фатима побледнела. Но в тоже мгновенье ее лицо стало покрываться красными пятнами. В глазах свернула ненависть. -Вот как!!
  Змея подколодная!.. Двуличная тварь! Тебе мало одного парня, ты хочешь отобрать у меня последнее?!
   -Он мне не нужен!!
   -Не отнекивайся!! Проститутка!! -Фатима схватила ее за волосы. -Я тебя предупреждала!!
   -Отстань!
   -Совсем чокнутая! -Леся попыталась отцепить ее пальцы. -Убери руки!!
   -Фатима, что с тобой?! -изумилась Аленка.
   -Я тебя ненавижу!! -Саша не стала терпеть такого обращения и тоже вцепилась в ее плечи.
  ...Через несколько минут "зрителям" удалось растащить их в разные стороны.
   -Эй!.. ты не ревнуешь? -допрашивала подругу рыжая девушка. -Ты от меня ничего не скрываешь?!
   -Не говори ерунды!.. Я и этот недоросток? -возмущалась Фатима, поправляя черные волосы. -Просто меня выводит из себя эта напыщенная тварь!
   -Да.
   -Ты права. Она ужасна, - закивали другие.
   -Я надеюсь, что дело только в этом, - хмыкнула Алена.
  
   -Сандра, посмотри на кого ты похожа.., -повторяла Леся, стоя позади подруги и расчесывая ее волосы. -Никогда бы не подумала, что ты опустишься до такого...
  ...Драться с этой дурой... Не удивляюсь, что ты увлеклась каратэ.
   -Тхэквондо.
   -Какая разница. Девушки не дерутся.
  ...Сандра!.. Ну что на тебя нашло!
   -Понятия не имею, - она стояла, опираясь о умывальник в туалете и злобно смотрела на свое отражение в зеркале. -Но больше не позволю распускать о себе слухи!
  ...Ни за что.
  Я люблю Ван Гога и убью каждого, кто в этом усомнится.
   -...Не будь жестокой.
  ..Я никогда раньше не видела тебе такой.
   -Леська! - девушка резко обернулась и обняла ее. -Я не могу его потерять! Я не имею права!.. Это будет слишком!.. Если я лишусь и его, не важно по какой причине, я не смогу жить!
  ...Он мой последний мужчина!.. Если я влюблюсь в кого-то еще, я возненавижу себя как человека!
  Я не хочу...
  ...быть безголовой!...ветреной!
  Я выйду за него замуж.
   -Э...это немного громко сказано, - пробормотала подруга, заикаясь. -...Если ты... не любишь его, тебя это не спасет...
   -Я его люблю! Обожаю! Но я ненавижу эти слухи и домыслы!.. Почему меня во всем подозревают?! - Саша посмотрела ей в глаза. -Ответь, я на самом деле такая порочная?.. или...я хорошая девушка?
   -У них такая работа. Говорить гадости и доставать тебя, -улыбнулась Леся. -Не переживай. У тебя с Ван Гогом будет всё отлично.
  ...Если, конечно, ты не станешь вести себя как сегодня и показывать свои слабости этим дурочкам.
   -Уверена?.. ты не обманываешь меня?
   -...Ладно, - девушка протянула ей расческу и тоже прислонилась к раковине. -Я тебя предупреждала, чтобы ты не лезла к тренеру. ..Не потому что он нравится Фатиме, ...потому что он парень. ...Может, я скучная и старомодная, но я считаю, если влюбляешься, нужно посвятить всю свою жизнь и все время одному ему. Никому больше.
  ...Я так считаю. И... меня задевает твое легкомыслие. Как видишь, не только меня.
   -Понимаю, - серьезно кивнула Саша. -..Я буду умнее.
  ...Но спорт не брошу. Подожду, пока страсти улягутся. Всё равно, в это воскресенье я не успеваю. ..Поверь, Юрий меня интересует лишь как тренер.
   -Вот, главное, что ты здраво мыслишь! -подмигнула подруга. -Идем! А то на урок опоздаем!
  
   -Ты меня избегаешь? -около столовой парень остановил ее.
   -Нет, - Саша оглянулась. -Просто... Нас могут увидеть и..
   -Донесут Ван Гогу? Он что ревнив? -усмехнулся тренер.
   -Нет. Дело не в нем, - она продолжала оглядываться по сторонам. -...У...вас... тебя много поклонниц и.. они не дают мне прохода! Я не хочу снова...
  ...пострадать.
  Извини.
  
   Сразу после уроков Леся убежала. И как девушки не уговаривали ее подождать их, не соглашалась. "Мне пора! Мне пора!" -повторяла она и подмигивала Саше. -"Ну ты же знаешь, у меня дела..!"
  Поэтому из ворот школы они вышли вдвоем.
   -И ты сейчас тоже скажешь "пока", - вздохнула Саша. -Тебе то точно не на маршрутку.
   -А с каких пор ты ездишь на маршрутках? -осведомилась Марина, словно не услышав первую часть ее фразы. -Как же Даниил?
   -У него девушка.
  ..Нет! Я не злюсь! Мы с ним договорились так, - пояснила она с прежней улыбкой. -У него совсем нет выходных! И Лариса его достает целыми днями. "Отвези меня туда! Отвези сюда! Словно ей сделать два шага трудно.
  А мне очень даже не трудно.
   -Не болтай много, - остановила ее подруга. -А то становишься похожа на старуху. Бубнишь себе под нос.
   -Ладно. Я добрая, можешь жить, - хмыкнула девушка. -Кого мы ждем?
   -Ну!.. -Марина таинственно улыбнулась.
   -ЧТО?! ТЫ КОГО-ТО ЖДЕШЬ?! - не поверила своим ушам та.
  ...и особенно глазам, когда перед ними остановился Джип.
   -ЕГО??
  Что у вас с ним? -Саша так быстро вертела головой, чтобы видеть их обоих сразу, что чуть не подхватила морскую болезнь.
   -У этого хамского павлина со мной?! -ахнула Марина. -АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!..
  Как я могу пойти на это!
   -С этой злобной пугалой?! -путая падежи и окончания, сказал Кирилл, готовый упасть на асфальт от изумления. -Да ни за что!!
   -Заткни пасть, лось!
   -Да, ладно, - примирительно замахав руками, между ними встала Саша. -Всё понятно! Я задала глупый вопрос!.. Еще рано и вам... стыдно признаться в своих чу.............
   -ЧТО?!!
  Она закрыла уши руками, чтобы не оглохнуть.
   -Я же сказала, извините!.. - через секунду пробормотала девушка, приоткрыв один глаз.
   -Саш, сегодня ты в ударе! -гневно заметила подруга. -С утра несешь полную околесицу!.. Ты же не хочешь подраться еще и со мной?!
   -Ого!.. -Кирилл присвистнул, но, заметив испепеляющий взгляд Марины, замолчал. -Знаешь, Саша, эта ненормальная нищенка имеет надо мной какую-то странную власть!.. Она снова уговорила подвезти ее куда-то. А я же в душе Робин Гуд. Я помогаю бедным!
   -Закрой варежку, Робин Бэд, -Марина обошла Джип и села рядом с ним. -Ты чего ждешь? Залазь! Мы и тебя подбросим.
   -...Ты не пробовала ее подстричь? А то она на обезьяну похожа и еще больше меня пугает, - шепотом осведомился парень у Саши. И, пока его соседка что-то искала в сумке, добавил. -Ты серьезно с кем-то сцепилась?.. Вот это хохма!.. Ван Гогу скажешь?
  АЙ!.. сдурела?!
  Получив серьезный удар в ухо, Кирилл изумленно уставился на соседку:
   -Ненормальная!.. Там же мозги!
   -Уже из ушей вытекают?
   -Дура! -с видом оскорбленного достоинства, он потирал красное ухо.
   -Не ссорьтесь, девочки, - улыбнулась Саша и села на заднее сиденье.
  
   Лариса свернула к зданию Фитнес Центра, но кто-то крепко схватил ее за руку и потащил за дерево.
   -Черт, ну и встреча! -хмыкнула девочка, разглядев, кто желает с ней увидеться. -Я и не надеялась, что ты отстанешь, но все же... Ты меня разочаровала.
  Что надо?
   -Да что с тобой? -та провела рукой по ее щеке. -Я же спасла тебя от этих нудных занятий и предлагаю совсем иные...Захватывающие.
   -Смотря для кого, -Лариса оттолкнула ее руку. -Для твоего парня? Возможно.
   -Я его бросила. Теперь мы будем только вдвоем, - Дикарка обняла ее и потянулась к губам.
   -Извращенка! -девочка немедленно освободилась, отходя дальше. -Учти!.. я больше не боюсь тебя! Я пожалуюсь отцу!.. Тебе не сбежать из клиники!.. Посмотрим кто кого!
  Развернувшись, Лариса поспешила к дверям Центра.
  Ничего не понимая, смуглая девочка смотрела ей вслед и машинально приглаживала намагниченные волосы.
  
   Марина с парнем о чем-то болтали, не забывая подкалывать друг друга. Саша же смотрела по сторонам, пытаясь догадаться, куда они едут, что за дела у Марины, как далеко и.........
  ...ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ЧТО БЫЛА ЗА ИНОМРАКА У ОБОЧИНЫ?!!
   -Стойте!! Останови! -закричала девушка и прилипал к заднему стеклу. -Скорее! Назад!.. Ну же!
   -Что такое? - удивились двое.
   -Кого ты там увидела, Саша?
   -Не знаю!.. у меня плохое предчувствие.
  Джип медленно двинулся назад, сигналя встречным машинам.
   -О..., не к этой ли иномарке? -осведомился Кирилл. -...Я ее уже видел.
   -Точно ее? -усомнилась Марина, тоже обеспокоенная.
   -Ну да! Точно! И номер этот, - закивал юноша, тормозя рядом. Саша выскочила из машины. -Помнишь, я говорил о том бандите как будто из "12 стульев"?!
   -Придурок!.. ты вовсе не заикался ни о какой тачке! -Марина тоже вылезла.
   -Слушать надо! -обиделся он.
  ...Кое-как Саше удалось открыть дверцу заглянуть внутрь.
  ...Прижимая руки к груди, откуда лилась почерневшая кровь, сидел Леша, голова откинута назад, зрачков не видно, куртка валяется рядом.
  Пошатнувшись, девушка стала оседать, но Кирилл подхватил ее.
   -Э-эй!.. не падай! ...Ты что крови боишься?
  Саша замотала головой:
   -Скорую...
  
   Девушка зашла в квартиру и первым делом оглядела вешалку - ее вещи на месте - лишь тогда она решилась позвать:
   -Тома...!
  И то шепотом, зная, что женщина спит после дежурства.
  Повесив свое пальто рядом, Леся кинула сумку на диван гостиной и пошла в спальню с взволнованным и радостным сердцем.
   -Тома...?.. Тома.
  Но та повернулась на кровати с одной лишь целью:
   -..Пришла с улицы - мой руки..
   -А..! Ну я и собиралась! -шепотом заявила Леся и конечно же направилась в ванную. Кроме "рук" она помыла лицо и переоделась.
   -Тома...! -снова позвала девушка, ложась рядом под одеяло. -...Знаю, ты злишься. ...Поверь, я так соскучилась! Так вчера хотела прийти!.. но
   -Не пришла, значит, не хотела.
   -...Но было много уроков, - она подвинулась ближе. -Если б я могла выбирать...! но я не могу. Для меня главное учиться. И ты сама же подтвердила это.
  ...Зато, когда я поступлю! Я смогу прогуливать и быть все время с тобой!
  Весело заявила Леся, но женщина не поворачивалась. Даже не открывала глаз.
   -Тома.., ты злишься? Для мня эта ночь была сущим наказанием!.. Я тебе звонила-звонила!.. Болтала с Маринкой и снова тебе звонила (я думала, может, наш телефон не работает)... Но нет, ты отключила своей рабочий телефон!.. Это мне в отместку, да?
   -Я?! -та сразу очнулась. -Ты что-то путаешь. Ты звонила мне не на сотовый, а в больницу!.. Как же... можно отключать телефон для пациентов? А если б был срочный вызов?.. Это невозможно. Мне и в голову это не приходило.
   -...Как? - девушка поглядела на их телефон и снова на нее. -Но.. я же отсюда звонила. ...До Маринки смогла дозвониться, а до тебя - нет.
  Почти сразу сигнал обрывался.
   -...Возможно..., - Тома задумалась, приподнявшись на локте. -..Возможно, это дело рук...Кати. Ты ее видела, помнишь?
   -Медсестра, с которой ты куришь?
   -Я не курю.
   -..А что... при чем тут она? -пробормотала Леся, начиная дрожать. -Что...
   -...Мы с ней были очень близкими подругами, - сказала женщина. -Несмотря на парней я встречалась и с ней. ...так,.. ничего особенного, юношеское увлечение.
  ...А потом на середине учебы в меде, я узнала, что больна. ...Она меня очень поддержала. Помогла. ..Мы похожи. И Катя таскала все статьи и вырезки из иностранных журналов о СПИДе, ВИЧ... У нас совсем не было информации.
   -Значит, вы встречались?!.. -изумилась Леся. -Я думала... Я не могла представить...!
   -Сразу после этого я прекратила любые встречи... все связи. И она тоже была "за".
  ...Сейчас , -женщина усмехнулась. -Кате очень не нравятся наши встречи. Наши отношения. Ну,...наверное, это правда, глупо выглядит.
   -Я и ты?!
   -Нет. То, что я от всего отказывалась столько лет, ...даже с ней. А она врач и все понимает.
  ..И вдруг... с тобой. С глупой маленькой девчонкой. Я могу тебя "убить" и это безответственно с моей стороны. Катя говорила мне об этом много раз....
   -У тебя была девушка... до меня! - пробормотала Леся и, не сумев добавить ничего конкретного, обняла ее.
   -Мне не 10 лет, у меня есть прошлое.
  ...Разве у тебя - нет?
   -Да, но!.. Я же... не встречалась ни с кем...,- девушка подняла на нее глаза. -Я лишь влюблялась. ...И всегда безответно.
  Это не имеет отношения к разговору! -вдруг воскликнула она. -Твоя подружка ревнует!.. А что я могу сделать?!.. Это ужасно!.. ..Я не могла представить, что у тебя...что...что...
  Мне придется боятся за тебя!
  Леся обняла ее за шею:
   -Мало мне ВИЧ еще это...!
   -...Кстати, еще у нас сегодня ужин.
  Деньги кончаются! -тут же пояснила Тома. Она была спокойна и счастлива. Ни что из перечисленного девушкой не взволновало ее. -...Просили только одну девушку, помоложе.
  ..Но ты же работаешь не официально, поэтому иду и я.
   -...то есть?
  Почему ты оправдываешься? Мы всегда ходим вместе...
   -Но ты - всегда молча. На этот раз все наоборот. Я - твоя тень, а ты...главная героиня.
   -Тома, времени еще полно.., -улыбнулась девушка. -Побудем вместе. ..раз уж ты не спишь.
   -Это ты меня разбудила.
  Она дернула Лесю к себе, крепко целуя.
  
   Она сидела, как манекен. Мимо проходили люди. Потом перестали ходить, и иногда появлялись лишь медсестры. А она всё сидела, глядя в никуда. Путаясь в коридорах, Кирилл обошел больницу и, заметив ее "бургундскую" шубу, приблизился к ней.
   -Я отвез Марину.
  ..А ты все здесь? Они ничего не сказали?
  Саша отрицательно покачала головой:
   -Наверное, что-то серьезное, и они не хотят...говорить мне.
  "..Интересно, все Леши умирают так рано?.. И по чужой воле...".
   -Эй!...я к тебе обращаюсь, - он потряс ее за плечо.
   -Что?
   -Может и тебя отвезти?.. Кто тебе этот тип, чтобы ты так переживала? Ну знакомый и что? Позвонишь из дома. Уверен, с ним всё будет ОК.
  С покойником так долго не возятся, -усмехнулся Кирилл.
  Но девушка не оценила его шутки:
   -Я не тронусь с места, пока не увижу его.
   -...Угу, Ван Гог будет в восторге, - ехидно заметил парень и сел рядом.
   -Потише, здесь серьезные больные, им нужен покой, - строго посмотрела на них медсестра, проходя мимо.
   -Пошли отсюда, - шепнул Кирилл. -Смотри, какие все злые. ..Всё равно тебя к нему не пустят.
  ...А связываться с мафией опасно.
   -Он - не мафия!
  Саша встала, заметив знакомого врача.
   -Скажите, что с ним!.. Я могу его видеть?
   -Он потерял много крови, но сейчас состояние стабилизировалось, -спокойно произнес мужчина. -Я бы не советовал посещения (это он сообщил медсестре). Но если вы близкая родственница...
   -Я его девушка, - выпалила Саша (поразив своего спутника). -Я должна увидеть его!..
   -Ненадолго, - врач кивнул медсестре проследить и ушел.
  Надев белый халат и тапочки, Саша вошла в палату. Она не заметила, есть ли там кто-то еще. ...Она уже не слышала, что ей говорит медсестра.
  ...Леша. Бледный. Забинтованный. С закрытыми глазами.
  "Леша... Вот чем ты занимался. Вот какова твоя "работа"!.. Вот, о чем я должна была знать тогда, но так и не узнала.
  ...Ты посредник. Ты подручный какого-то босса. ...Леша, ты же дорог мне. Зачем...?"
  Почувствовав чье-то присутствие, он открыл глаза.
   -...Саша...
   -Привет.
   -....Я...в больнице?.. - прошептал парень, оглядываясь. -..Хм..
  Не думал, что когда-нибудь увижу тебя.
  ...Ты ведь не вернешься ко мне. ..Никогда.
   -...А ты что... думал иначе?
   -Да. Думал, ты вырастешь и вспомнишь меня. Но...
   -Это неважно! -перебила его девушка. -Подумай, что ты делаешь со своей жизнью!.. Я всё знаю! Ты.. ты работаешь на плохих людей. Брось это!.. Ты чуть не умер и снова можешь. ...попасть в переделку!
   -Но это всё, что я умею.
   -Леша!.. Что за ерунда! -настаивала она. -Ты умный!.. Ты можешь найти нормальную работу!.. не такую опасную!..
   -...Не могу, - спокойно повторил юноша. -Во-первых, от них не уходят, а во-вторых,... благодаря им я всего добился. У меня есть квартира и хоть какая-то машина. .. Я накоплю денег и скоро куплю новую.
   -"Скоро" может для тебя не наступить!.. Опомнись!..
   -Я со школы помогал "им". Приносил что нужно. Не попадался... Нищий сын матери-одиночки. Без образования... Кто бы я был сейчас?..
  ....посмотрела бы ты на меня?
   -А если б мы не расстались?! - в отчаянии воскликнула Саша. -Что было бы тогда?!
   Ты бы так и "работал"?.. А потом..., если бы умер, они пришли бы за мной?!.. Ты этого хотел для меня?!.. Ты совсем не думал обо мне!.. Ни о ком, кроме себя!..
   -Моя работа вовсе не опасна, - остановил ее юноша. -Сегодня... всё вышло случайно. Я опоздал, а клиент оказался нервным.
   -А если ты увидишь что-то?.. они посчитают тебя лишним свидетелем?!
  С жизнью же не играют!
   -...Зачем ты пришла? -Леша выдернул свою руку.
   -Я беспокоюсь...
   -Но у тебя есть парень. Разве он не ждет тебя?
   -...Ждет..., - девушка удивленно посмотрела на него.
   -Вот и иди к нему. Мы расстались и мои дела больше не касаются тебя, - его голос был холоден, слова жестоки, а губы несмотря ни на что улыбались.
   -Ле...ша...
  Она оглянулась на дверь, потом на него: глаза уже закрыты.
  Саша опустила голову и, глубоко вздохнув, встала. Не оборачиваясь, вышла из палаты. И переодевшись, собралась идти к выходу.
   -О...Эй! Стой! - Кирилл, заболтавшийся с какой-то девушкой, поспешил за ней. -Куда это ты без меня?.. и что за мания представляться подружкой каждого встречного?
  ...Неужели он был твоим парнем?!.. Этот бандит?
   -Хватит болтать!... Ты же не старая сплетница! -Саша первой подошла к Джипу. -Едем. Если ты, конечно, не передумал отвезти меня домой.
   -Я думал, к Ван Гогу! -вскочив на сиденье, он завел мотор. -Или прошлая любовь вспыхнула с новой силой?
   -Я тебе, наверное, еще не сообщила, что каждый, кто посмеет усомниться в моей любви к Ван Гогу, серьезно пострадает! - заявила Саша, обернувшись к нему. -Именно из-за этого я и подралась с той девчонкой!
   -...Молчу.
  И все же, что у вас за отношения с этим... типом?
   -Хм? -девушка покосилась на Кирилла. -Что за интерес?
   -Ван Гог мой брат!.. я должен защищать его! -юноша нервно сглотнул, и его глаз дернулся. -С такими чокнутыми, как ты, держи ухо востро. ...Только и жди сюрпризов!..
   -Ничего у меня с ним нет, не было и не будет, -беззаботно сообщила Саша уже мысленно переносясь в ближайшие выходные. Один номер. Два дня, неомраченные родственникам и школой. -Лучше думай о себе.
  ...Что у вас за внезапная дружба с Маринкой? а?
   -Стрелочница!.. С этой макакой, которая с человеком схожа лишь привычкой курить, может связаться лишь такой же орангутан!
  
   -О!.. какая красавица! -улыбалась Тома, обходя девушку. -Тебе идет это платье, я угадала.
   -...А не слишком, - она с сомнением покосилась на свою грудь. -Большой вырез?
   -Это же вечернее платье, - пожала плечами женщина и обняла ее. -К тому же тебе есть, что показать.
   -У! Почему это не наш ужин, а какого-то мужика? -несчастно вздохнула Леся. -Я б хотела... посидеть с тобой!.. обнять тебя, как сейчас.
   -Вернемся и полежим, - та взяла сумку и направилась к выходу. -Поспешим, такси, наверное, уже ждет нас.
  
   -Т...тома, - Леся дернула ее за руку, испуганно глядя на расцвеченными огнями ресторан. Такси отъехало. -А.. как я его узнаю?
   -Так. Приди в себя. Улыбнись, - женщина остановилась у входа и поставила ее впереди себя. -Запомни, действуешь сама. Я лишь твоя тень. ...И ни при каких обстоятельствах не проси у меня помощи, а тем более не называй по имени. Ни он, ни кто либо другой не должен заподозрить, что у нас ...что-то есть.
  Вперед!
  Портье открыл перед ними двери. Другой помог раздеться и унес пальто. Из зала напротив слышалась приглушенная музыка, звон бокалов и тихое перешептывание. Столько людей! Столько манер! Леся остолбенела.
   "О, Боже...!" -вздохнула Тома за ее спиной, но, как и обещала, ничего не стала делать.
   -Что-то случилось? -наклонился к ней портье.
   -Д...да нет, - замотала головой девушка и тут же спросила. -Не знаете, кто ждет девушку для...компании?
   -Извините, меня никто не предупреждал. Возможно, вам следует пройти в зал и осмотреться.
   -Д...да?
  Гхм..
  Взяв себя в руки, она направилась к столикам и с каждым шагом всё меньше понимала, где находиться и что делать.
   -Добрый вечер, - точно такой же портье стоял и с этой стороны дверей.
  Леся дернулась и посмотрела назад - никого.
   -А...
   -Я понимаю, -улыбнулся этот более раскованно. -Не стоит волноваться, сударыня, Вас непременно встретят, раз пригласили.
  "Я не думала, то она до такой степени закомплексована...", - Тома окончательно сникла.
  Девушка сделала еще один шаг.
   -...Не может быть, - прошептал кто-то рядом.
  И не успели они разглядеть, "кто" и "где", как юноша подлетел к Лесе и схватил за руки:
   -Вот это встреча!.. Я готовился к сюрпризу, но не мог предположить, что это будешь ты!... Не верю глазам! Ты стала еще прекрасней!.. Изменилась в лучшую сторону, да.
  Проходи.
   -То есть? - девушка оглянулась на Тому, но та была непробиваема, как и портье. -Ты...пригласил на... меня?
   -Да-да! Конечно, я! -юноша отодвинул ей стул. Тома села без его помощи. -Мне посоветовали!
   -Это со мной, - пояснила Леся, заметив его взгляд, устремленный на женщину. -Я не работаю официально. Я...несовершеннолетняя.
  Последнее она добавила лично от себя, прекрасно помня обстоятельства их встречи. Супер-популярный выпускник. Ни с кем не встречается. И она... простая девятиклашка, мечтающая о взрослой жизни. Одна ночь. Ни "здрасьте", ни "пока", он заканчивал школу и... Да Леся ни на что и не надеялась.
   -Потрясающе! Сколько мы не виделись? - продолжал болтать блондин. -Год? Два?
   -Полтора.
   -...Что-то не так? Ты не рада нашей встрече? ...Да это знак судьбы, поверь!.. тебя невозможно забыть! - он взял ее за руку, двигаясь ближе. -Я до сих пор не понимаю, как мог оставить тебя, как... Как вышло, что тебя никто не замечал и ты до сих пор одна?.. Большая несправедливость, согласись.
   -...Я...не одна...вовсе! -Леся столкнула его вторую руку с колена, но его это ничуть не смутило. -..Прекрати!.. Разве ты не читал правила?.. Я с тобой ужинаю и развлекаю словесно! Ничего больше!..
   -У нас другой случай, - отмахнулся юноша и снова стал гладить ее бедро. -Мы давно знакомы. Нам нечего стесняться, и все прелюдии не для нас!
  ...Леська, бросим этот чертов ужин и поедем ко мне, - он наклонился к самому ее уху. -И твою надзирательницу тоже.
  ...оторвемся, вспомним юность.
  Девушка стиснула зубы и отодвинулась:
   -Ты, наверное, что-то не понял. Я пришла поужинать с человеком, который платит, ничего больше! Я не намерена терпеть приставания, потому что это не входит в мои обязанности!
   -...А если я заплачý?
   -Я что похожа на проститутку?! -вскочила Леся и, схватив с подноса у походящего официанта суп, вылила ему на голову. -Как ты смеешь трогать меня и предлагать такое?!
  Шум прекратился, и все уставились на них. Тома в первую очередь.
   -Ты что спятила?! - пришел в себя парень и его глаза с повисшей капустой налились кровью. -Это не мой костюм, я взял его в прокат!! Ты не копейки не получишь! Чокнутая!
   -Наплевать! Я ухожу! То..., -она осеклась. -Вы, тоже за мной! А если ты намерен оклеветать меня на работе, то ничего не выйдет!! Ты ко мне приставал! Это против правил!...
   -И кто докажет?! -фыркнул он.
   -Все! -Леся оглядела зал. -Ну вы же видели..!?
   -Да-да, - закивали те и сразу отвернулись, возвращаясь к своим делам. Девушка, ничего больше не сказав, ушла, Тома тоже.
   -Извините, второе принести? или сразу десерт? -осведомился официант, очень похожий на второго портье.
   -К черту! -юноша тряхнул головой, обрызгав соседние столики остатками борща.
   -Тогда может, счет?...
  Или подождем статью за хулиганство и тяжкие телесные?
  
  В такси Леся кинулась ей на шею.
   -Тома!..
   -...Ты молодец, - успокоила ее женина, погладив по спине. -Ты хорошо держалась.
   -Это...ты его пригласила?
   -Да ты что!
   -Извини-извини!.. - она сильнее прижалась к Томе и вздохнула. -...Я, правда, похожа на проститутку?.. Зачем он меня лапал?
   -Главное, поставить таких типов на место. ...И ко мне лезли по началу, я же говорила.
   -...Но...
  Если тебя уволят, я...буду работать. Я брошу школу. Прости... Я найду для тебя деньги.
   -Не переживай. Это мои проблемы. Я всё улажу.
  ...и хватит реветь. Тушь потечет и испортит мне платье.
   -Ну, Тома!
   -Кто этот тип?.. твой...
   -Нет! Это...просто первый..., - Леся вытерла глаза платком и, убедившись, что тушь вовсе не собиралась течь, снова обняла ее.
   -И ребенок не от него.
   -Конечно, нет!.. Да если б и тот был!.. Я бы его... Я всё равно бы вылила суп!.. и кашу!..
  Только ты можешь меня трогать.
   -Я воспользуюсь твоим предложением чуть позже, -усмехнулась Тома.
  
   Глава 27
   -Ах, кажется, мы одни остались, - вздохнула Леся, прислонившись к столу девушки. -Сандра не придет...
   -Да, -кивнула Марина. -Везет некоторым!.. Каникулы себе устраивает! А нам тут сиди!..
  С этими идиотам общаться.
   -Ты это о ком?! -резко развернулась Фатима. Она (НЕ как обычно) была в классе перед уроком и, надеясь исправить оценку по английскому языку, учила... ("Вряд ли ей это поможет...").
   -Об идиотах.
  ...А ты что себя к ним относишь? -поинтересовалась девушка.
   -Я лучше пойду, - отступила Леся. -...Тебя с самого утра тянет на разборки... А это не по мне.
  ...-Да, а вот и кабинет английского.
   -Совсем ничего не изменилось!..
  Леся услышал голоса в коридоре и вздрогнула.
   -Если хочешь, можешь зайти!
   -...Эх, давно я не был в школе!.. ностальгия замучила!
  ...войду, вы правы, посмотрю на современных выпускников.
  В дверях класса появился директор и...
  Не дожидаясь этого "и", Леся кинулась к подруге, заслоняя ее и как бы целуя.
   -Что..?! -хотела было возмутиться та, но девушка крепко держала ее.
   -Ну и фокус!! -ахнула Фатима. -Уже никого не стесняются!.. Вот бы Аленка увидела!...
  "Пусть только попробует!!" -Марина дернулась, на этот раз Леся опустила голову ей на плечо:
   -Пожалуйста..., делай вид, что ты парень. ...Тебе это раз плюнуть.
  Всё это время "посетители" стояли в шоке. Директор - по той же причине, что и Фатима - размышляя, кого исключать первой, или это уже не поможет. А юноша совсем по иной причине.
   -...Леся? -пробормотал он, подойдя к парте. -Так у тебя...
   -Т...ты?! - девушка изобразила на своем лице полную растерянность и обернулась. -Зачем ты пришел?..! Докладывать?.. Что я тебе сделала?!
   -Нет. ..Я проведать пришел. Я не знал, что у тебя парень.
   -Вот и уходи,.. пока он...
   -Чего..? - Марина тупо смотрела на юношу, стараясь вспомнить, где она его видела раньше и зачем этот спектакль.
   -У меня дела, извини, -директор отступил, поправляя ремень на большом животе. -Дела!.. А ты, я вижу всех знаешь!
   -Да, - парень махнул ему и снова обратился к Лесе. -Выйдем, поговорим?
   -О чем?.. о чем нам говорить?
  ...Я занята.
  Она поцеловала Марину с весьма хмурым видом (раз он всё равно не видит).
   -И все же нам стоит поговорить.
   -В следующей жизни.
  К тому же у меня урок! Уходи.
   -О, я могу проводить! -улыбнулась Фатима и собиралась встать, но Марина толкнула ее ногой под столом.
   -Аленке будет о чем поговорить с тобой. Тоже, - пояснила ее действия Леся.
   -Ха-ха, -нервно рассмеялась черноволосая красавица и помахала ручкой. - До свидания, у нас уроки!.. Столько задали! Заходи....
  Снова удар.
   -Пока.
   -Ладно, Леся. Но...
  На этот раз ему помешала учительница, конечно, узнав его и уводя за собой поболтать (и проводить до двери заодно).
   -А теперь ты может, объяснишь, в чем дело?! -воскликнула Марина. -Я не нанималась строить из себя извращенку! ..(тем более перед директором!).
   -А ты потом объяснишь мне! -пригрозила Фатима. -Что за порча стильных колготок!
  Она стала стирать следы обуви на икрах.
   -Марина..., - со вздохом проговорила девушка. -Я готова была сделать что угодно, лишь бы он от меня наконец отвязался.
  ...Не знаю, какая муха его укусила, но он вдруг стал меня преследовать. Я не верю в случайности. Я не понимаю, что ему надо... Год он меня не вспоминал, а сейчас вдруг вспомнил!.. чушь!
   -Я тут при чем?! -та оттолкнула ее. -Зачем вешаться мне на шею?!
   -...Ну прости.
  ..Сандра бы меня поняла.
  Леся встала, уходя к себе за стол:
   -Только прошу, не говори ему правды.
   -...Ну ладно,. не обижайся.
  Эй! Леська!
   -Всё ОК! -беззаботно улыбнулась та, сев на стул. -Если теперь я его больше не увижу, я поставлю тебе памятник!!
   -Ты дружишь с такой ненормальной? -Фатима схватила Марину за рукав. -Теперь твоя очередь извинятся и вылизывать мне ноги!
   -Пошла ты!
  
   Леся вышла из школы первой и замерла в шоке. Если происшествие с ее первым парнем легко забылось, то всё, что напоминало о Леше, причиняло боль до сих пор. ...Это была не любовь и не тоска. ..Нечто иное. Словно заголовок в старой газете "Она забеременела неизвестно от кого. Она убила ребенка".
   "Не хочу вспоминать", - повторяла тогда Леся и думала о Томе. Но у ворот школы стояла серебристая иномарка. От нее не отвернешься....
   -Эй! Что стоишь, как вкопанная?! -весело сказал Марина, толкая ее в спину. -Идем! Смотри, кто нас ждет!
   -Я.. уже вижу..., - испуганно пробормотала та.
   -Ну и?!
  ...Ты что знаешь его? -опешила девушка, и обернулась.
   -Я...
  Из машины показалась напомаженная голова. ...Явно не принадлежавшая Леше.
  Заметив ее удивление, Марина успокоилась:
   -Ты что думала сюда завалится бывший парень Саши?! Ха!.. Он уже не может никуда завалиться!
   -Что?.. - не поняла она.
   -Идем! Спросим у лося, в чем дело, - девушка по-свойски подошла к довольно взрослому парню и пожала руку. -Как жизнь, умник, и что ты делаешь в чужой тачке? Воруешь? Или берешь на время.
   -Ни то ни другое, - гордо заявил Кирилл.
   -Вот это да!.. Ты подменяешь его?!.. развозишь бандероли местным воротилам?! -усмехнулась девушка.
   -Тише!! -замахал на нее тот. -Не дай Бог, накаркаешь!!
   -..Нет?...хм, досадно.
   -Привет, -Леся нерешительно приблизилась к ним. -Что-то с... ним? Раз машина у тебя. ...Ты его друг?
   -Тамбовский волк ему друг! -заявила Марина. -Ты еще не знаешь? этот идиот связался с мафией. И не вчера.
   -Л...леша?.. Ты что-то путаешь...
   -Нет, так и есть, - заверил ее Кирилл. Он его не знал, как эта девушка, но она была определенно симпатичней "макаки". -Вчера мы нашли его с дыркой в груди. Он быстро оклемался и уже требует у меня подогнать машину.
   Кстати, я за этим и приехал. Девчонки, составьте мне компанию! Боюсь, если его дружки заметят эту тачку, то и меня примут за своего,!.. Я не хочу влезать в такие дела!
   -А куда ехать то? -осведомилась Марина.
   -...Нет..., -Леся не слушала их, пытаясь воспринять эту новость. Леша бандит. Он давно этим занимается. Он ранен. А Саша.... -Это не может быть правдой...
  ...Неужели он. Ничего не собирался рассказать?.. Сандре,.. мне..
  Он же... любил ее!.. и...
   -Какая там любовь! -Марина обошла машину. -Если в больницу, и если потом Мифа подвезет нас, почему нет!.. Леська, садись, прогуляемся.
   -...А Сандра уехала.. Она знает?
   -Да! Она его и заметила, - кивнул Кирилл. -Пообщалась с ним после операции.
  Но уехала с моим братом! Она не дура.
  ...ты поедешь с нами?
   -Куда? - словно очнувшись, пробормотала девушка.
   -В больницу! Тут недалеко! -Марина дотянулась до ручки задней дверцы и открыла ее. -Садись!
   -Он в больнице?... той, что в рабочем поселке? -ахнула Леся. -Там... еще гинекологическое отделение... есть.
   -Я таких подробностей не знаю, но другой в этом районе нет.
   -Ты что была там?
   -Я?.. - Леся отрицательно покачала головой. -Нет, конечно...! Я живу поблизости. Высадите меня у больницы.
  Она села назад. Сколько раз она уже была в этой машине.
  ...Вместе с Лешей. Вместе с Сандрой... Она была так счастлива и не очень. Ревновала и любила. ...Всё прошло. Это теперь сон..., который почему-то до сих пор причиняет боль.
  
   Леся проводила их, уже севших в Peugeot, взглядом и, с грустью глядя на серебристую иномарку, пошла к запасному входу больницы. Еще издали она заметила среди голых веток яблонь белый халат. Ветер донес табачный запах. Не зная, как смотреть на нее, девушка опустила глаза и, решив все же не быть грубой, сказала:
   -Здравствуйте..
  Медсестра, не выпуская сигареты из пальцев, преградила ей путь рукой.
   -Далеко собралась?
   -А...что?
   -Ты здесь не работаешь. Пациентам вход по записи через ГЛАВНЫЙ ВХОД.
   -...Я к Томе.
   -Неужели? - женщина выдохнула на нее сизый дым. -Сначала надо спросить у меня. Я ее...
   -Бывшая подруга! -перебила ее Леся, разозленная таким обращением. -А я настоящая!
   -Ты хочешь ее смерти? Чего ты добиваешься? -Катя оттеснила девушку от дверей. -Из-за тебя она забывает принимать лекарства! Она возомнила, будто может выздороветь!
   -Почему бы нет?! ...что такого! - она снова попыталась пройти.
   -Потому что!
  ...ты отсюда немедленно уйдешь! И оставишь Тому в покое! Ясно?
   -Ни за что! Ты не смогла о ней позаботиться!.. ты даже не следила за ее здоровьем, позволяя курить! - девушка выхватила из ее рук сигарету и погасила, ткнув в чистый халат. -Ты не смеешь указывать нам!
  Леся кинулась к дверям, пользуясь секундным замешательством, но медсестра быстро пришла в себя и поймала ее:
   -Я научу тебя уважать старших!
   -..Что такое? -в дверях перед ними появился серьезный врач, знакомый Томы. -Это снова ты?
  Он покосился на Лесю. Словно ничего не происходило минуту назад, женщина стояла у стены и доставала новую папиросу.
   -Я пришла к То.. Томе, - решительно сказала девушка. -А меня не пускают!.. Но я ее подруга! Она меня ждет.
   -Ты ничего не путаешь? - врач оглянулся на Катю.
  Но та будто ничего и не слышала. Даже не повернулась.
   -Вообще то это служебный вход, но...если тебя ждут, - мужчина кивнул. -Иди. Кажется, Тома была в ординаторской.
  Он тоже полез за сигаретой, и Леся спокойно прошла в больницу. Стряхнув налипший на сапоги снег, она заглянула в коридор. За столом медсестры - никого. Наверное, дежурила опять Катя. Сняв шапку, девушка направилась налево в ординаторскую, по пути расстегивая пальто.
  Постучала и, не дожидаясь разрешения, вошла.
   -Тома...! Я тебе не помешала? - бросив сумку, Леся села рядом с ней на кушетку. -Тома!.. Сегодня такой тяжелый день! Я не представляла, что такое может случится!...
   -Да? -женщина посмотрела ей в глаза, взяв за подбородок. -Что такое?
   -..Много... ..Я думала рассказать тебе с начала, но... может начать с того, что ближе?
   -С моей подруги?
   -Ну..., - Леся многозначительно вздохнула.
  Женщина слегка прикоснулась к ее губам.
   -..Лучше?
  Теперь расскажи, и тебе станет еще легче.
   -Твоя подруга меня не пускала, но появился тот строгий врач и разрешил. Против него она ничего не сумела возразить.
  Потом... оказалось, что..., - начав говорить быстро, Леся замолчала. -Тот парень...
  Посмотрела в сторону:
   -Ну, тот, что приставал вчера, заявился в школу, а я сделала вид, что целуюсь с Мариной! (Она моя одноклассница и очень похожа на пацана, если, кончено не говорит!.. Голос у нее женский!..), -девушка снова воодушевилась. -Он убедился, что я не одна и, полагаю, больше не будет лезть!..
  А тот......
  Тома положила руку ей на живот:
   -...от которого был ребенок?..
   -...он в больнице. Здесь, - ее голос становился все тише. -Он...работает на...бандитов. И не считает это плохим..
   -Хочешь его увидеть?
   -Я? -удивилась Леся. -Почему?..
  ...Сандра его видела. Но уехала со своим парнем..
  ...А... при чем тут я.
   -Зачем же ты говоришь мне?.. Разве не для того, чтобы увидеться с ним?
   -Как ты можешь!. -возмутилась девушка и села прямо. -Я просто делюсь с тобой!.. как мне... как я себя чувствую!
  ...Представляешь, если бы он остался с Ней?.. А его убили? Как бы она себя чувствовала?.. Он же не собирался ничего рассказывать!..
  Столько тайн! А от Сандры он требовал честности.
   -А что чувствуешь ты? -Тома повернула девушку лицом к себе. -Ты расстроена?.. Разочарована?..
   -Потом я встретила твою подругу. Она не хочет, чтобы мы встречались.
  ....Это главное. Это меня волнует. ..А... он сразу вылетел у меня из головы.
  Тома...
  Девушка обняла ее, не переставая глядеть в глаза.
   -Я поговорю с ней. Она не будет нам мешать.
  Женщина погладила Лесю по голове и поцеловала.
  ...Дверь с шумом открылась. И появилась медсестра. С неприязнью поглядев на них, она села за стол, намеренно громко ища какую-то папку.
   -Ты не могла бы уйти? -попросила Тома.
   -Я? -изумилась та. -Я имею право находиться здесь, так же, как и ты!
   -Ты дежурная. Займи свое место.
   -У пациентов сон-час! Я тоже могу отдохнуть.
  ...А вот вы могли бы решать свои "проблемы" в другом месте! Точнее, дома!
   -Моя личная жизнь тебя не касается.
  Слушая, как они ругаются, Леся смотрела на Катю. Не замечая ее раньше, теперь она открыла в ней непонятную красоту. ...Что-то резкое и жестокое. Притягательно надменное.
  ...То, то так задевало ее по началу ( и не только), вТоме. Холодный взгляд, решительность, упорство, непоколебимость... злость. Именно внутренняя злость на всех ( а возможно, лишь на себя) так сближала этих женщин и делала их похожими.
   Неужели, они могли когда-то встречаться?.. Такие одинокие?.. Неужели они могли любить друг друга, не причиняя боли?
  Но... возможно, Тома не всегда была такой. Она говорила, что до болезни у нее было много парней и она веселилась на полную катушку. ...Теперь ее не узнать. ..Что если и Катя была иной?.. Тоже веселой?
   -....ся....Олеся?
  Девушка вздрогнула, заметив пронзительный взгляд медсестры. Обернулась. Тома уже стояла перед ней:
   -Ты меня слушаешь?
   -Я...задумалась, - пожала плечами Леся и встала с кушетки. -Я...
  Пойду.
  
   Позади открылась дверь. Леся обернулась.
  ...Медсестра снова захлопнула ее и прижала к двери Тому:
   -Послушай!.. если тебе так нужен кто-то!.. ты могла бы сказать мне! Никто так не любит тебя, как я!... Я всегда рядом!.. Мы всю жизнь были вместе!.. Мне ничего не нужно от тебя, ты же знаешь, я не мучаю тебя, не напоминаю о том, чего ты не можешь мне дать!
   -Мне не нужно делать одолжение, - спокойно сказала та.
   -Зачем тебе эта девочка?!.. Ну что она знает о любви, жизни!.. о ВИЧ, - Катя придвинулась еще ближе к ее лицу.
   -Зато ты слишком много знаешь, - хмыкнула Тома. -Может тебе нравится считать меня частью своей коллекции.. из мертвых бабочек?.. Мне нет. Я не замечала этого. Я ничего не чувствовала.
  ...Но появилась она, и я поняла: для тебя я уже труп. Ты меня похоронила и заранее оплакиваешь.
  ...Извини, может, для тебя любовь на расстоянии, без права на большее, это "модно", это "круто"... или "то, что надо"...!
   -Тома, это игра со смертью! - в отчаянии воскликнула та. -Но если ты хочешь, я...
   -Мне от тебя ничего не нужно, - перебила ее женщина. -Не мешай мне жить.
  ...Эта девочка,.. пусть глупая, наивная и маленькая,... очень многое для меня сделала, чего ты делать и не собиралась. Она приняла меня такой. Она ничего не испугалась.
   -Просто она ничего в этом не понимает!..
  ...Но я то, я то по-настоящему люблю тебя!.. Я все отдала, чтобы не терзать тебя, чтобы не мучить ежедневными просьбами "поцелуй меня", "приласкай"...!
   -Это не любовь! - Тома оттолкнула ее от себя. -Ты меня убиваешь! Всем свои видом! Своими словами!.. Ты каждый день говоришь мне, что я мертва!
  ...А она... она верит, что я буду жить вечно. Она говорит это множество раз в день, каждую минуту... когда шепчет "я люблю тебя".
  Женщина вышла из ординаторской. В коридоре она наткнулась на пораженную Лесю.
   -Правда...? Правда, ты меня любишь? - счастливо воскликнула та и повисла у нее на плече. -Ах, Тома!..
   -Подслушиваешь..., - женщина покачала головой с нескрываемой улыбкой. -Несносная девчонка.
   -Ах, Тома!.. -повторила девушка. -Пусть за мной бегают тысячи парней, а у тебя окажутся сотни подружек, я...готова! Лишь бы услышать, как сильно ты меня любишь!..
   -Но подслушивать нехорошо, - напомнила врач и показала ей ключ, зажатый в руке. -Пойдем. Раз она выгоняет нас из ординаторской, мы пойдем в другое место.
   -Я тебя обожаю!.. Я так тебя люблю! -Леся не верила своим ушам. И сердце ее билось как никогда радостно и сильно, заставляя все тело трепетать.
  Они подошли к палате и, проверив, заперта ли она на самом деле, а значит пуста, Тома открыла дверь ключом и снова закрыла, когда они оказались внутри.
   -Давай раздевайся.
   -Что...совсем? -опешила девушка.
   -Да ты что! -рассмеялась та. -Нет. Я имела ввиду пальто и шапку. Здесь повесим.
   -А..! -Леся подала ей вещи и сумку тоже. -Я знаю, кровати у вас скрипят...
  Она отошла к окну и улыбнулась.
   -Мне много не надо, - женщина погладила ее по щеке.
  Леся села на подоконник и поцеловала ее. Потом, сильнее. Но та не сопротивлялась.
   "Да...", - девушка счастливо улыбнулась, на ощупь расстегнув ее халат. -"Мы умрем в один день.
  ...Ты моя мечта... Моя жизнь... и смерть".
   -Т..тома, - не выдержала девушка и спросила. -Ты не против, что я тебя трогаю?
  Она подняла ее джемпер выше, целуя грудь.
   -Я не разрешала, потому что меня это сильно...возбуждает, -Тома улыбнулась и положила руку между ее ног. -Но теперь... я не боюсь сойти с ума. Я ничего не боюсь.
  Спасибо.
  Ничего не ответив, девушка прижала ее к себе и поцеловала.
  "Прямо здесь... Это нонсенс. На ее работе. Посреди работы...
  ...Я стала для нее важнее!.. Она меня любит!... Какое это счастье!"
  Трусы упали на пол, как и белый халат.
   -Т..тома! -пробормотала Леся, сжимая ее коленями. -..У меня нет прокладки
  ...Запах останется, и...все....
   -Я попрошу кого-нибудь.
  В дверь постучали:
   -Тома, ты там?
   -У...нет, -девушка опустила голову ей на плечо. - ...Только не сейчас..
  Ты же не оставишь меня...сейчас?
   -Тома!.. Эй
  Привезли пациента. Я тебя предупредила.
  Медсестра удалилась.
   -Мне пора, -женщина одела халат и подала ей трусы. -Только не уходи, ладно? Завтра же воскресенье. ...Тебе не нужно делать уроки. А я скоро закончу. ..Поедем вместе.
  Тома заглянула в зеркало у двери, поправила одежду. Вроде все на месте.
   -Тома, - буркнула девушка и слезал с подоконника.
   -Веди себя хорошо...!
  Замок щелкнул. Женщина ушла.
  
   Леся тоже привела себя в порядок и немного успокоилась. Из щелей между оконными рамами дул вовсе не зимний ветер. Какой-то теплый и влажный. Обещанное потепление приходило внезапно. Небо потемнело из-за низких туч. Снег или дождь - уже не вопрос.
  За спиной дверь приоткрылась, и девушка с улыбкой обернулась.
   -То.....
  Нет. Это была не она.
  Леся замолчала и подозрительно уставилась на медсестру.
  А та заперла дверь и села на ближайшую к окну кровать.
   -Представляешь,...как я себя чувствую? -спросила она. -...Я люблю ее. Я пережила вместе с ней этот шок. Мы вместе пережили. Вместе нашли выход. ...Я словно сама умерла.
   -Она не умерла!
   -Тебе не понять, - покачала головой Катя. -Я поставила крест на своей жизни. Я ни на кого не смотрела и думала, она поступает так же.
  ...Я думала, мы вместе разделим эту боль.
   -Ты ее жалеешь!.. - воскликнула девушка. Она не хотела ничего говорить, боясь последствий, ведь дверь заперта, а она не удовлетворена. Но не могла смолчать. -И вовсе не любишь! Ты задолбала ее своими напоминаниями, что она больна и ни на что не способна!..
  Но ее жизнь вовсе не кончена! Она тоже может жить как все люди!
   -Ты дурочка! -перебила ее медсестра, встав. -Ты понятия не имеешь, что это за болезнь!! Ты не видела этот вирус!.. Как он защищен, его невозможно убить!
  ...Он сам убивает!.. Он мутирует!
  То...Тома простудится и... Любая ерунда для нее может стать смертельной. Простуда - воспалением легких, а царапина -заражением крови!
  Если ты намерена любить ее! Будь добра защищать!!
  ОТ ВСЕГО
  Женщина ушла.
  Дверь осталась открытой.
  ...по стеклу забарабанил дождь. В середине января.....
  От его теплых капель снег под черными деревьями стал оседать, тоже темнея.
   -Тома!.. - вдруг вспомнила Леся и схватила вещи, выбегая в коридор. -Тома!.. Тома... Извините
  Она залетела в ординаторскую:
   -Можно позвонить?
   -Телефон у медсестры.
   -А...спасибо, - девушка вернулась в коридор к столу около запасного выхода и, раз медсестры след простыл, набрала номер без разрешения.
   -Алло?.. Марина,.. не знаешь номер Даниила?.. А...,а твоего друга? Да, того, что перегонял иномарку.
  Да.. Скажи, ладно. Пусть он подъедет к больнице. ...Тут дождь, а у нас.. у меня нет зонтика.
  Да! Спасибо! Громадное спасибо!
   -Что такое? -рядом с ней уже стояла Тома. -У тебя дела?
   -Нет. Я попросила, чтобы нас подвезли. На улице такой ливень!.. - беззаботно сказала девушка. -Я не хочу, чтобы ты простудилась и....
   -Ах вот что, - не дослушав, Тома развернулась к выходу. -Можешь НЕ беспокоиться.
   -Но твоя подруга попросила меня....
   -Пожалуйста уволь! -женщина вышла на улицу. -Мне твоя жалость ни к черту!..
   -То..ма! - не успевая одеться, Леся кинулась за ней. Запутавшись в рукавах пальто, она не заметила льда и поскользнулась.
  Даже не обернувшись на ее крик, Тома быстрыми шагами шла дальше.
   -ТОМА!.. Всё не так!...Я
  ТОМА!!
  Плюнув на одежду, Леся догнала ее.
   -Пожалуйста!.. Тома!.. Я и сама мокнуть не хотела!.. Дело же не в твоей болезни!.. Это обычное беспокойство....
  Женщина резко остановилась и столкнулась с ней. Уже совершенно мокрая и несчастная:
   -Ты не могла сказать об этом раньше?...!
   -Я.. не хотела показаться эгоисткой.
   -Кто и нас простынет, так это ты, -Тома обняла ее, накрывая голову руками. -Глупая...!
  
   -Эй!..
  О, это ты, - джип остановился рядом. -Я слышал, ты все же живешь не так уж близко и нужна моя помощь!.. Сегодня я тоже добрый!.. всем готов помочь! Прошу!
  Не дожидаясь его приглашения, Леся уже открыла дверцу, и они с женщиной сели.
   -...Ты не одна? - парень удивленно покосился на врача. -И куда кого?
   -Молодой человек, можно побыстрее? -осведомилась Тома. -Выезжайте на дорогу и прямо по этой стороне.
  У вас нет какой-нибудь одежды?
   -А... Нет.. Ничего нет, могу отдать свою кутку, -он послушно развернул машину и выехал на разливающуюся морем дорогу.
   -Всё хорошо? -ласково спросила Тома у девушки, перебирая ее мокрые волосы. -Ты не замерзла?.. Точно?
  Кирилл дернулся: "Ну и перемены!.. Кто это такая? ..ее сестра?.. Нет, точно не мать".
   -Это ты мокрая, вовсе не я, - улыбнулась Леся. -Нам сюда!.. Сверни.
  ..Угу.
   -А...какой дом? -уточнил юноша.
   -Следующий.
   -Что же делать? - девушка держала ее руку и о чем-то думала. -Тебе нельзя простывать.
   -Горячая ванна и проблем нет.
  Мы выходим.
   -Спасибо, - кивнула ему Леся, и их шаги стали удалятся.
  Дождь понемногу стихал.
  "...Странные какие-то эти ... девушки", -Кирилл хмыкнул и отъехал назад, чтобы развернуться.
  
  Глава 28
   -О, кто этот мальчик, дорогая? -весело спросила женщина, стоило Ларисе зайти домой. -Твой друг?.. Он проводил тебя?
   -Ну и что? - буркнула та. -Ты же знаешь, папа запрещает мне гулять!.. Я выгляжу полной дурой!..
   -Но согласись, фитнесс лучше каких-то там гулянок, - мать прислонилась к двери на кухню.
   -Да!.. но так я никогда не найду себе мужа! - девочка кинула крутку и прошла к лестнице. -Я уже отказала трем пацанам из-за этого!
   -А этот мальчик?.. по-моему, он милый.
   -Я его знаю уже сто лет!.. Он мне не интересен!.. - пожала плечами Лариса. -Это Сережа он живет на соседней улице, помнишь?.. его мама модельер.
   -Ах да!.. Ну, конечно, она прекрасно шьет! Я брала у нее..........
   -Вот видишь...! Мне нужен нормальный парень, а не он.
  
   Даниил набрал какой-то номер и снова затормозил. Впереди и сбоку стояли такие же нетерпеливые машины.
   -...Я читал, что нахождение в "пробке" укорачивает человеческую жизнь... А ты снимаешь любой стресс!
   -Звони мне и без такого мрачного повода! - беззаботно ответила девушка. -Кстати, у меня есть другое средство справляться со стрессом пробок на дорогах!.. Да! Я езжу в объезд. На скорости минимум 180 км/ч!... О, как это потрясающе!
  ...Следуя логике журналов, моя жизнь заметно удлиняется!
   -Да, чувствую, у тебя хорошее настроение, - заметил он, раздраженно сигналя. Какая-то "Ока" упорно стояла на месте, хотя перед ней освободилось достаточное пространство. -Где ты?
  ...только не говори, что...
  Что?!
   -Ну, Даниил! Что такого? Я обожаю гонки!.. Без соперников, правда, но адреналина от этого не меньше!.. вдруг из-за поворота грузовик, а?
   -Вот именно! - обеспокоено проговорил юноша, сам не двигаясь вперед и даже не замечая шквал сигналов от других. -Как можно вести машину на такой скорости, в такую погоду...
   -Милый, уже солнце светит!.. (дождь был вчера)
   -...не на треке и при этом ГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ! ....Я надеюсь, он у тебя на громкой связи?.. или ты держись трубку правой рукой?!
   -...Боже, какой ты зануда. ..На громкой связи, конечно. -Мифодия переложила трубку в другую руку, побаиваясь его проницательности. -Всё ОК, на этой трассе никого нет...! А если кто и появится, я это предвижу!
  Расслабься!
   -Только когда увижу тебя целой и невредимой!.. - юноша вздохнул. -Я еду к тебе, если ты не догадалась.
  ...Сегодня воскресенье и...
   -У тебя ВЫХОДНОЙ?!! Неужели! Класс! -воскликнула та, совсем отпустив руль. -Я тебя обожаю!
   Но что ты раньше молчал?!! Я немедленно....!!
  В "трубке" воцарилось молчание. Даниил нервно постучал по наушнику. Еще пара машин впереди и он сможет ехать без помех.
   -Эй?.. Мифодия, ты где? ..почему замолчала, - наконец позвал он. -Ну же, ответь!
   -А? - девушка снова взяла брошенный на сиденье сотовый. -Извини, я разворачивалась. Что ты говорил?
   -Так ты не на громкой связи?! -возмутился тот. -Я выключаю телефон и жду тебя дома!.. Живой!
   -Ми...лый? - Мифодия посмотрела на экран. -Нда... Какой он... беспокойный...
  Она улыбнулась.
  
   Даниил отложил наушники и проехал через пешеходный переход. Дорога впереди была свободна. "Ну и девчонка!...Совсем без головы".
  
   Лариса вышла на улицу. Этот мальчик снова ей позвонил. ...конечно, она бы ни за что не стала встречаться с таким занудой, но, как говориться: на безрыбье и рак - рыба.
  Пока что его не было. Зато в воротах появился кое-кто другой.
   -Салют, крошка.
   -Тебе чего?!...извращенка, - девочка поджала губы. -Уходи!
   -Да что с тобой?.. Нам было хорошо. Я знаю, ты тоже так думаешь, -Дикарка подошла ближе.
   -Отстань! Ты портишь мне имидж! -Лариса увернулась от нее и отошла к дороге. -Меня ждут!
   -Кто же? этот малыш? - девочка усмехнулась. -Что он может?.. Подержать тебя за руку?
  ..так и я это могу.
   -Дура! - та попятилась к воротам, понимая ее желания. -Не подходи!.. Ой!..
  Она наступила на чью-то ногу и обернулась:
   -Извини.
  Сережа?
   -Привет.
   -Боже, ну и мелочь..! - хмыкнула Дикарка. -На вас смешно смотреть, один подстать другому! Детский сад.
  Мальчик молчал, видимо, ее авторитет был для него пока непререкаем.
   -Идем отсюда, - фыркнула Лариса и повела его дальше по улице.
   -...Ты дружишь с Дикаркой? -изумился он шепотом.
   -Спятил?! С этой дурой никто всерьез не дружит! Она ненормальная! - заявила девочка. -Погуляем лучше!... ты взял деньги?
   -Д..да.
   -Вот и отлично. ...сделай мне подарок, - она мило улыбнулась.
   -Да, конечно! -счастливо воскликнул Сережа.
  
   Они обошли все магазины и кафе. Поели, немного поиграли в автоматы. Но, когда деньги у него стали заканчиваться, Лариса заскучала и сообщила, что спешит домой.
   -На завтра столько уроков делать. Я только что вспомнила. ...А у меня ничего не готово! Еще сестры поразъехались..., кто мне поможет с интернетом? - вздыхала девочка по пути. -Ты иди, вот твой дом. А мне подальше.
   -Мне не трудно проводить тебя, - вызвался тот. -Это по-мужски, так ведь.
   -Извини.. Я еще не решила, буду с тобой встречаться или нет. Поэтому рано говорить об этом.
  Я сама дойду.
   -Пока. ..А, может я утром подвезу тебя?
   -Н... Да, почему нет, - Лариса отошла подальше, чтобы ему не взбрело в голову поцеловать ее на прощанье. Но, кажется, не пришло....
  Она помахала мальчику рукой и побрела дальше.
  И правда, после вчерашнего резкого потепления снова выглянуло солнц, и ясное небо предвещало морозы. А пока было довольно-таки тепло. Она шла без шапки (впрочем, она и не собиралась ее одевать даже при -20 С˚).
   "Интересно,... она меня ждет?" - Лариса поглядывала по сторонам: всё незнакомое. -"А зачем ей меня ждать?.. Я же выгнала ее... и ушла с этим идиотом.
   Ну как зачем! Я же ей нравлюсь".
  Девочка довольно улыбнулась. "Да, я красивая".
  Она перешла дорогу, лишь на углу заметив задумчивую смуглянку, подпирающую ограду.
   "Ждет!" -Лариса не останавливаясь, прошла дальше, и девочка скрылась из вида.
  "Ну и дура!" - ту же добавила она, и улыбка исчезла. -"Чего ждет? Хм! Ненормальная!.. Я ее ненавижу!"
  Но сделав несколько шагов, Лариса притормозила. "Что если она меня не заметила? ...Устала ждать и просмотрела?
  ...Что же делать?"
  Она в нерешительно поглядывала на угол бетонного забора, за которым осталась Дикарка.
   "Но я же не могу вернуться...! Или... Может, мне сказать, что я забыла кое-что купить?.. Потом окликнуть ее,.. обозвать дурой. ... Она же и есть дура."
  "...Да. наверное".
  Лариса сделала шаг вперед и тут же из-за угла показалась черноволосая девочка.
   -Черт возьми, это была ты! -воскликнула она. -Я то думала, очередной глюк!
  ...Быстро ты его раскрутила!
   -Отвяжись! -Лариса повернулась, чтобы не сдерживать улыбку. "Она заметила сама... Хорошо! Не надо ничего придумывать".
   -Крошка, я бросила своего парня. ...Я уже говорила? - девочка обняла ее сзади.
   -Не помню, - равнодушно сказала та, закрывая глаза.
   -Я решила, пока буду встречаться только с тобой.
  ...Ты меня заводишь, как никто.
  И я знаю, я тебе нравлюсь не меньше.
   -Какая чушь!..
   -Крошка..., - Дикарка осторожно повернула к себе ее по-прежнему невинное лицо.
   -Как я мечтала о твоих губках..., - прошептала она, прижимаясь к ее щеке. -...Такие пухленькие,.. сладкие...
  Лариса не собиралась ей помогать, а уж тем более делать что-то сама... Но руки тянулись к ней. Она обняла Дикарку за шею, и потянулась к губам...
  "Нужно бросить всё. ...Тело привыкает" - Лариса вдруг вспомнила слова той женщины и очнулась. -"Да! ..Бросить всё! Иначе я никогда не выйду замуж!.."
   -Отстань от меня! - воскликнула она тут же и оттолкнула девочку. -Что тебе надо?!
   -Ты сама меня обняла! -изумилась Дикарка. -Ты меня хочешь!...
   -Черта с два!! - девочка собралась уходить. -Я тебя ненавижу! Извращенка!..
   -Это не по правилам! -она схватила Ларису и прижала к стене. -Ты моя! Больше не отвертишься!
   -Нет...!!
   -Да! -девочка поцеловала ее, удерживая голову. Почти сразу та перестала сопротивляться и снова обняла ее.
  "Я так и знала, ты моя!.. Интуиция никогда еще не подводила меня в таких вопросах", - Дикарка перевела дух.
   -Малышка, больше не делай так, - проговорила она, уткнувшись в ее шею. -Не противоречь мне.
   -...Ты... Что такое французский поцелуй? - спросила Лариса.
   -Почти тоже самое. ...только более раскованно, - девочка погладила ее по щеке, заглянув в глаза. -Когда люди доверяют друг другу. ...Ты же не откусишь мне язык?
   -Что?
   -Тогда попробуем.
  "Хоть какой-то от нее толк...", - успокаивала себя Лариса, в то время как другая ее часть наслаждалась буйством.
   -Что... Что это значит?!
  Даниил выскочил из машины и схватил Дикарку за плечо, иначе она бы не отпустила девочку.
   -Отвянь, козел...
   -Лариса! Она снова приставала к вам?! - он не верил своим глазам.
  Девочка медленно вытерла рот и посмотрела на него:
   -Разве у тебя не выходной?.. Вот и займись своей девушкой.
   -После всего, что она вам сделала?! -возмущался шофер. -Как вы можете?! И вы намерены с ней встречаться?!..
   -Что ты лезешь?! -Лариса сжала кулаки. -Ты мне никто! Вот и отвали!! Если мне нужна будет помощь, я позвоню 02! Или 911! Катись!
   -...Тогда не жалуйтесь потом! -Даниил сел в BMW и проехал к их дому.
   -Черт, ты мне нравишься! Такая горячая, - усмехнулась Дикарка, притягивая к себе девочку. -Чувствую, мы неплохо проведем время.
   -Какое еще время? Я буду встречаться только с парнем, - заявила та. -Даже если ты разбогатеешь, ты не сможешь изменить свой пол.
  А значит, отвяжись, детка.
  Лариса отодвинула ее и пошла к воротам.
   -Ну уж нет! - девочка кинулась за ней. -Завела меня, а сама в кусты?.. Сначала я тебя трахну!
   -Да неужели! Здесь что ли?
   -Не боишься бросаться такими словами? - хмыкнула Дикарка, хватая ее за талию. -Мне ведь не в лом! Могу и на улице.
   -Ну так давай!
  ...Чего ты ждешь, дура?! Боишься? -Лариса попыталась вырваться, пока девочка старалась расстегнуть ее джинсы.
   -Боюсь, что ты поранишься и еще что нас прервут на самом интересном месте.
  ...Но если ты хочешь на улице,.. идем в какой-нибудь грязный переулок.
   -Не хочу!
  ...Отстань от меня! Мне уроки делать надо!
   -По-моему, тебе кончать надо. ...во всяком случае, судя по твоим мокрым трусам.
   -Врешь!... - даже через джинсы Лариса чувствовала ее теплую руку. -Я тебя ненавижу.
  Ладно, пошли!!
  Мгновенно всё прекратилось.
   -..ко мне..., - прошептала девочка и пошла к дому. -...Там только мама.
  Они прошли в гостиную.
   -Дочка, ты уже пришла?.. а Сережа? - женщина удивленно оглядывала Дикарку. -Твоя подруга?..
   -Конечно, нет! -огрызнулась Лариса. -Просто учимся вместе!.. Я дам ей задания и всё!
  Идем!
  Она разулась и направилась к лестнице.
  Смуглая девочка с довольным видом последовала за ней.
  "...Даже не поздоровалась...!"
  ...Дверь заперта на ключ. Лариса угнетенно смотрит в окно, стоя к ней спиной:
   -Ну? что ты хотела?
   -Я?! ...Это ты хотела. Меня.
   -Чтоб ты сдохла, - она сама похолодела от того, что сказала, вспоминая невменяемую сестру после смерти БОМЖА. -...Извини... Это не то.
  Потом она разделась, оставив только короткую майку, и легла на кровать:
   -Так?
  Девочка молча устроилась на животе между ее ног и равнодушно посмотрела в промежность.
   -Нет.
  ...Я не хочу слушать, что изнасиловала тебя снова.
   -Я не скажу.
   -...А если я не верю? Докажи.
   -..Как? - пробормотала Лариса. Та не позволяла ей сомкнуть колени.
   -Сделай, как я тогда. ..Трахни меня, а потом... возьми мою руку и.....
   -Что?! -Лариса села. -Спятила?!.. что бы ...я..?! Ни за что! Я не чокнутая! Я не
  ...лесбиянка!
  МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО!
   -Уверена? -Дикарка встала и взяла с тумбочки ключ. -Тогда я ухожу.
  "Что же делать?..!" - девочка уткнулась носом в колени, слушая, как поворачивается замок. Щелчок..., второй... -"Если я... это сделаю, она будет меня шантажировать. ...Она разболтает всем, что я... извращенка. ВСЕМ! ...Если я откажу ей хоть раз.
  ....Со мной никто не захочет встречаться!.. Я не выйду замуж!.. Она всегда будет командовать мной!.
  ....Но...если я не сделаю это...
  ...Нет, если я не буду ей отказывать, она не будет и болтать. А.. пока у меня нет причин не желать этого. ..Только она знает, как доставить мне удовольствие...
  ...Почему бы нет..? ...Ничего ведь не изменится.
   А так я смогу встречаться даже с Сережей...Если я буду трахаться с ней, мне не надо будет думать, люблю я его или нет, я смогу сосредоточиться на главном: на имидже, на его деньгах... Да!"
   Дикарка забеспокоилась. Дверь почти открыта. Неужели не подействовало? Но вот скрипнула кровать, и девочка подбежала к ней, кидаясь на шею.
   -Да! ..Я сделаю это!.. Но если мне будет больно, я заявлю в милицию! Я скажу Даниилу, и тебя больше не подпустят ко мне!
   -Не надо угрожать, ты сама знаешь, что тебе понравится.
  Лариса быстро раздела ее и вцепилась в грудь. "Да, когда-нибудь у меня будет такая же. Как приятно ее трогать... Ей больно, я вижу.
  Пусть знает, что это такое".
   -Крошка, какая ты жестокая! -усмехнулась Дикарка. Затем сама сняла безмерные штаны с трусами вместе и упала на кровать, не отпуская ее руки. -Посмотрим, на сколько тебя хватит...!
   -Заткни пасть!
   -Сама заткни.
  Девочка легла на нее, целуя, а рукой пытаясь найти "вход". Дикарка сделала всё сама.
   -Но учти я помогаю тебе в первый и последний раз...
  "Почему я должна быть первой?" - злилась Лариса, чувствуя, что ее прикосновения доставляют ей наслаждение. -"Почему?!....Я тоже хочу!.. Это нечестно!"
  От этого она яростнее нападала на девочку, а та в свою очередь прижималась к ней.
  "Черт! Я ее ненавижу! Ненавижу!... Она пользуется мной, как хочет!.."
  
   Пока несколько человек, всё же пришедших на занятия тхэквондо в воскресенье, переодевались и заходили в спортзал, Марина поприветствовала Сэнсэя.
   -Здорóво! - он с извечной улыбкой подошел к ней. -А твоя подружка? Уже пришла?
   -Ха-ха.., - нервно усмехнулась девушка. -А ты не знал, да?
   -О чем?
   -Впрочем, это не удивительно!.. Она несмотря ни на что остается очень легкомысленной.
   -Кончай болтать, - остановил ее Юра. -В чем дело? Она передумала и не будет тренироваться?
   -На счет этого, я не знаю, - девушка пожала плечом. -Просто (может, я тебя шокирую) у Саши есть жених и она от него без ума!
   -Этот...тип запретил ей ходить ко мне? - осведомился тренер. -Ясно.
  ...Что еще ожидать от этого...!
   -Слушай, ты меня будешь слушать или нет?! -возмутилась Марина. -Ничего она не передумала!.. Просто уехала с ним на выходные!
   -..Ладно-ладно, я понял, - он отошел к столу в углу зала и стал перебирать документы. Девушка - за ним.
   -У меня к тебе дело, - заявила она. -Или, думаешь, я из-за Саши здесь ошиваюсь?
   -Разве нет? - Юрий снова улыбнулся. -Неужели вы не подруги?
   -Это не причина переться в воскресенье в школу! Слушай, как поступить?
   -Куда?..
   -На физкультурный!.. Ты же как-то поступил!...Что нужно?
   -Спортом каким-то заняться. Ну..., разумеется получить КМС.
   -Кого?...
   -Кандидат мастера спорта - минимум.
  ..Эй, эй! Девушка, вы куда?
  Тренер заметил в дверях зала гладко причесанную Фатиму.
   -Привет, - "обворожительно" улыбнулась она. -Как дела?.. Вы занимаетесь?
   -Это моя работа, - Юра преградил ей дорогу.
   -Может, она хочет заниматься с нами, Сэнсэй? - хмыкнул его друг. Остальные собравшиеся в зале с любопытством поглядывали на красотку.
   -Если ногти не сломает, пусть!..
   -Тогда я хочу спарринг! - заявила громкоголосая девочка. -С ней!
   -Ух ты! Вызов года!
   -Тишина! - оборвал их Юра, даже не оборачиваясь к ученикам. -Так зачем пришла?
   -...Посмотреть, - удивленно проговорила та, помня рассказ Марины и то, как он с радостью пригласил их с Сашей войти. -Разве нельзя?
   -Зачем? Это не цирк..., - он буравил ее глазами.
   -...Но...
  Пожалуйста, - Фатима как можно милее улыбнулась. -Я буду себя хорошо вести.
   -Посмотрим, - тренер убрал руку и направился к группе. -Построились!
  Дальше следовал непосредственно корейский текст.
   -...Что это с ним? - шепотом осведомилась Фатима, сев рядом с Мариной. -...Чего он на меня взъелся?
  "Потому что Саша его кинула", - усмехнулась та, но вслух сказала иное:
   -Потому что ты поздно пришла!.. Он уже перевоплотился в зверя, вишь, как их гоняет.
   -Угу...
   -Опять халтуришь?! -строго прокричал Юра. -Сейчас возьму палку, и вы сразу заработаете!..
   -Но у меня нога болит, сабом, - вымученным голосом произнес "скинхэд" и начал хромать. -Ой,...ой...
   -Лучше скажи, когда она у тебя не болит!
  ...Либо занимайся, либо уходи!
  Устав смотреть на "спортивные выкрутасы", Фатима обернулась к соседке.
   -Марин, тебе кто-нибудь здесь нравится? (..Иначе зачем ты приходишь).
   -Тебе какое дело? - она отвела взгляд от парня с желтым поясом.
   -Ты не отчаивайся, если он тебя не замечает! Просто....ты сама виновата, не ухаживаешь за собой.
  Тебе бы выщипать брови! Сделать макияж!...Честно! Такая красотка будешь!
   -Оставь свои советы при себе, - пробурчала Марина. -Меня всё устраивает!
   -Но парни...
   -Мне твои парни не нужны и даром!!
  ...-Что за шум? -Юра сверкнул глазами на них. -Кто-то обещал сидеть тихо.
   -Д...да!
  Можешь ржать, но...он мне уже перестает нравится..., - прошептала Фатима, когда тренер занялся своими подопечными. -Пойду я домой....Лучше б сходила с Аленкой.. Может еще успею, - по пути она достала сотовый. -..Привет, милая!.. Не представляешь, как я скучаю! Эти уроки ужасно скучные.
   -Выйди в коридор и говори там! - снова крикнул Юра.
   -Нет, это телевизор!.. Я перезвоню.
  Девушка выключила сотовый и гневно обернулась:
   -Будешь кричать на своих зэков!! А на меня голос не повышай! Пигмей!
  Тряхнув волосами, она ушла.
  
   Дикарка сидела на кровати и смотрела прямо перед сбой, размышляя о чем-то.
   -Значит, ты так решила?..
  Девочка рылась в шкафу, раскидывая вокруг себя остальные вещи.
   -Всё равно будешь встречаться с ним?
  Лариса повертела в руках юбку и надела. Потом заметила, что все еще без трусов и стала искать их. (Она никогда не одевала вещи дважды).
   -Малышка, - девочка повернула голову к ней. -А я?.. Ты позволишь родителям победить себя?.. Ты хочешь выйти замуж?!.. это же так банально!..
   -Я не привыкла нищенствовать, - пожала плечами Лариса, но трусы упорно не находились. -Мне нужен богатый муж.
  ...А ты... можешь остаться моей любовницей. Если так уж хочешь.
   -О, другое дело! - нисколько не стыдясь своей наготы, он встала с кровати. -А ты будешь мне платить?
   -Это ты мне должна платить! За то, что я терплю такое извращение! - девочка поняла, что чистого белья нет, и решила вернуться за старыми. Обернулась. -Ты еще здесь?
  ...Я ясно сказала тебе убираться!
  Дикарка схватила ее за плечи:
   -Крошка. Почему не воспользоваться тем, что мы одни?
   -И сколько пользоваться? целый день? - она столкнула ее руки. -Отстань! Я сказал маме, что ты зашла за домашним заданием. ...так что катись отсюда, побыстрее.
  Пока кто-то еще не узнал, то ты здесь.
   -Но ты такая сладкая..., - улыбнулась та, следуя за ней.
   -Хватит нести чушь! -Лариса начинала злится. Собрав ее вещи, она сунула их в руки девочки и указала на дверь. -Быстро оделась и чао! Ты меня за***!
   -Именно этого я и хочу, - Дикарка бросила одежду и прижала ее к себе, начиная целовать.
   -..От...отстань! Животное!...Скотина! Отстань!.. - девочка отчаянно отбивалась. -Я скажу, что ты ко мне пристаешь!.. Фу!.. Уберись!!
  Ничего не помогало, тогда Лариса изо всех сил укусила ее за плечо.
   -А-ай!!
  Она зажмурилась... Но нет, кажется, Дикарка не собиралась ее бить....
   -...Дочка, что у вас там? - долетел голос матери.
   -Н...ничего!..
  Дикарка молча одевалась.
   -Она... укололась о кактус,.. Вот. А я ее предупреждала! -Лариса злобно посмотрела на девочку.
   -...Может, пообедаем?.. с твоей подругой.
   -Ни за что! У нее дела!
  И вообще, на мне не подруга! - девочка убедилась, что та одета, и открыла дверь. -Все, уходи...
  Поджав губы, Дикарка молча вышла и..., не отвечая на вопросы матери, собрала свои вещи, покидая их дом.
   "Сама виновата.
  Она сама во всем виновата!" -Лариса подошла к окну. -"Она меня вынудила! И мне вовсе не жаль!
   Если она обидится и наконец отстанет от меня, ябуду только рада!..
  Да"
  Потирая плечо, темная фигурка перешла дорогу и скрылась за углом.
  "...Нищенка, извращенка,... маньячка
  ...Я ее ненавижу".
  
   -Алло? -Леся подняла трубку.
   -А я как раз тебе звоню, - весело сказал голос. -Узнала?
   -Да, Марин, что случилось? - девушка разглядывала Тому, стоящую перед зеркалом в ванной и наводящую "марафет". Она сообщила, то раз сегодня выходной, то будет не только ужинать, но и обедать с мужчинами. ...Лесю не приглашала.
   -Мне Кирилл сообщил, что ты ехала с какой-то девушкой.
   -Девушкой? - она улыбнулась. -Он что твой агент?..
   -Нет, конечно! Ему просто интересно (как и мне), кого ты от нас скрываешь!
   -Никого!.. о чем ты? - пожала плечами Леся. -Ты же заешь, я не живу дома. ...Я снимаю комнату. Да...
  Она очень хороший человек! Не могла же я поехать на машине, а ее оставит!
  ...Пока, Марина, а у меня дела.
  Угу...
   -Подруга? -Тома выключила свет в ванной и вошла в комнату. -Почему так мало поболтали?.. Меня долго не будет. Сходила бы к ней.
   -Я лучше схожу с тобой.
  ...Тома, я беспокоюсь. Почему бы тебе не остаться дома? ...Ну или меня возьми.
   -Чтобы ты вылила на кого-нибудь суп? - женщина улыбнулась. -Нет уж. Посиди здесь.
  Она потрепала ее по волосам и ушла в коридор.
   -Это был совсем другой случай! -Леся кинулась за ней. -Он ко мне приставал!.. А до этого(вспомни!) я всегда хорошо себя вела!
   -Нет. Я иду одна. Всё решено.
   -...Может, ты идешь на свидание не с мужчиной?... а с женщиной? - вдруг спросила девушка.
   -Не смей так говорить!! - воскликнула та, резко обернувшись.
   -Тогда почему ты не берешь меня с собой?!.. Ты всегда брала раньше!
  ...ты что-то скрываешь!
   -Олеся, милая, -Тома с нежностью посмотрела ей в глаза. Возможно, во мне больше плохого, чем хорошего. Может быть, тебе сложно смирится с моей прошлой жизнью и тайнами. Но... ничего не изменить.
  Если надоест, ты всегда можешь уйти. Я не держу тебя....Я просто люблю.
   -Но...
   -Я буду делать то, что считаю нужным, - перебила ее женщина. Она говорила твердо. -Мне нужна ты,...твоя любовь... даже в некоторой мере твоя забота, но не советы и нравоучения. Оставь их для своих ровесников.
   -Тома, обещай, что не покинешь меня, -Леся не отпускала ее руку.
   -...Этого я тем более обещать не могу.
  ...Ты же знаешь.
  Развернувшись, она вышла из квартиры.
  
  Глава 29
   Они обе пришли рано, не в состоянии больше спать. Сели за свой стол и уставились друг на друга. Тишина. Школа полупуста. С серого зимнего неба за окном падают мелкие крупинки снега.
   -Как дела? - спросила Саша.
   -Ничего, - вздохнула девушка. -А у тебя?
   -Тоже ничего.
  ...в смысле, нормально.
   -Да? -удивилась Леся. -Но... Наверное, ты что-то от меня скрываешь. Невозможно, чтобы у нас одинаково было все хорошо.
   -Почему я?.. По-моему, это ты немого грустная.
   -Ну...
  Молчание. Потом обе опустили головы:
   -На самом деле...
  ЧТО?!!
   -В принципе, мне не на что жаловаться, - продолжала Саша. -Мы прекрасно провели время!.. Как раз в субботу потеплело, солнце выглянуло! Потрясающе! Нам было очень хорошо.
  ...Но в воскресенье... ему позвонил отец. Какие-то там дела. ...Мы собрались и разъехались по домам. ...Ужас. Этот звонок все испортил.
   -Нда,.. у меня что-то похожее, - кивнула Леся. -...Она ушла на вторую работу в воскресенье и... поздно ночью лишь вернулась.
  ...Целый день я просидела одна.
   -Но ведь вы не поругались...!
   -Вот именно, он же не к другой девушке помчался, а по делам.
   -Да..., -девушка положила голову на парту, счастливо улыбаясь. -Все же это был самый счастливый день!.. Пусть один, но...
  Всё как будто для нас: и погода, и город...! Ван Гог..., я его просто обожаю!
   -Угу..., -Леся тоже легла на стол, словно ее отражение. И улыбнулась. -Она вернулась поздно и, наверняка устала. Я сказала, чтобы она спала, а сама целовала ее... Часа два, наверное. Вряд ли я дала ей уснуть, но утром она ни слово об этом не обмолвилась.
  ...Это на нее не похоже. А значит, она чувствовала себя виноватой.
   -Вот это да!.. Ты ее достала, а она даже не упрекнула! ..Ван Гог бы весь изнылся!..
   -Давай, рассказывай, где вы были!.. Я же даже не знаю, в каком городе!
   -Это секрет, - подмигнула Саша. -Чтобы наши родители не нагрянули!...А если честно, меня это не интересовало. Все города похожи. Я вовсе не почувствовала, что мы далеко уехали.
  Мы пошли в старый квартал, оставшийся с XV века!.. потрясающе, всё деревянное, даже мосты!.. Потом.....
  Леся лежала на парте и смотрела на свою подругу. На ее светящееся улыбкой лицо.
  Как-то Тома сказала ей, что она влюблена в Сашу. Что из-за этого отбивает ее парней, влюбляется в них - в кого угодно, лишь бы не признавать, что дело в Сандре.
  "Нет, это не правда", - размышляла девушка. -"Я не могу любить ее.
  ...Да, мы подруги. Очень близкие. Мы много пережили... Я заставляла ее страдать и не раз (хотя если оглянуться назад, всё было правильно). ...Я ее хорошо понимаю. ..Когда она вот, как сейчас счастлива, я готова расцеловать ее.
  Самую классную и милую!...Но...
  ...Я скучаю по тебе, Тома. ...как, ни по кому другому".
   -Здорово. Да? -воскликнула Саша.
   -Да... потрясающе! - больше относительно своих мыслей, чем по поводу ее рассказа (который она пропустила мимо ушей) кивнула Леся.
   -Что?!...
  По-моему, это ужасно!
   -...Что? - ахнула та.
   -Ты меня не слушала?.. -удивилась девушка. -Почему?
   -Я слушала! - она выпрямилась. -Как ты могла подумать такое! Просто последнее предложение ты сказала очень тихо и... я не расслышала несколько слов.
   -А...ну ладно, -примирительным тоном проговорила Саша. -....Я о том, что все безусловно замечательно,.. однако он...не захотел продолжения!
  Мы так устали, то уснули мертвым сном, и наша суперская большая кровать с видом на космос...
   -Не может быть?! -изумилась подруга, прервав ее. -Вы.. вообще ничего не делали?!
   -Я тебе о чем!
  ...Совсем.
   -Разве это нормально?...
   -Несмотря на то, что Ван Гог очень веселый, раскованный, за словом в карман не лезет, найдет о чем поговорить (с любым человеком), он..., -Саша села прямо. -Остается очень скрытным. Холодным.
  Вся его болтовня, все улыбки - да вообще всё его поведение лишь показуха! ...Что-то вроде исполнение своего долга. Я не знаю, что ему хочется на самом деле. ...Он меня любит, я не сомневаюсь, но...что касается постели, если б я не настаивала, вряд ли у нас хоть что-то было б.
   -Серьезно?.. -Леся не верила своим ушам. -Но почему?
   -...Может, он стар?...Шучу.
  Не знаю. Скорее всего ему просто, либо не нравится, либо это не по правилам.
   -Девчонки, привет! -Марина прыгнула на их стол. -О чем базар?
   -Да так! - они нервно переглянулись. -...Просто давно не виделись.
   -Поговорить захотелось!..
   -Ты иди-иди.
   -Но я хотела...
  Вошла учительница литературы, и девушка не успела договорить.
  
   Тома сидела в небольшом парке, растянувшемся вдоль дороги, и смотрела на школу на той стороне. Было еще рано, поэтому расходилась по домам лишь начальная школа.
  ...-Ты же знаешь, родители не отпускают меня гулять, - напомнила Лариса.
   -И что? Мне то всё разрешат! -довольно заявил мальчик, держа ее за руку. -Свою маму можешь не бояться, так? А отца...
   -Вот именно.
   -Брось. Я все улажу! - они остановись у BMW. -А пока давай поболтаемся где-нибудь, я взял денег.
   -О, молодец! -ее глаза загорелись.
  Поцеловав Сережу в щеку, девочка заглянула в машину:
   -Слушай, Даниил, меня довезет до дома мой парень.
   -Может лучше я довезу вас обоих?
   -Считаю до пяти, и чтобы тебя не было, - холодно сказала та. -В противном случае, я расскажу о твоих опозданиях, и ты вылетишь с работы!
  Даниил, ничего не говоря, отъехал от школы, скрываясь вдали.
   -Идем, Сереж! -Лариса потащила его вверх по улице.
  
  Тома вздохнула. Наверное, она пришла слишком рано.
   -Здравствуйте, - рядом с ней опустился какой-то юноша в дорогом пальто. Только сейчас на него стали опускаться белые крупинки: значит, не пешком.
  Выше плеч Тома смотреть не собиралась. Двери школы поглотили все ее внимание.
   -Я вас запомнил. Вы вчера помогли мне с контрактом в ресторане. Спасибо!..
  Кстати, мой компаньон впечатлен вашими внешними, и не только внешними данными. Он меня с утра достает, хочет взять вас на работу.
   -У меня уже есть работа. А быть секретаршей или любовницей не моя специальность, -Тома посмотрела на часы. Может, так он отстанет.
   -Вы кого-то ждете? Я тоже! - юноша улыбнулся.
   -Если я вам мешаю, сядьте на другую лавочку. Места много.
  Иван удивленно замолчал. "Что это с ней?.. такая умная образованная девушка. ...Была такой милой вчера, а сегодня...
  Почему?"
   -Можно последний вопрос?.. - пробормотал он. -Вы вчера притворялись?..
   -Я делала свою работу.
   -...то есть дело в деньгах?
   -Нет. Но пара тысяч хороший аргумент, чтобы потерпеть некоторое время зазнавшихся идиотов.
   -...Я
   -Если вы не идиот, то должны понимать, что работа и жизнь никак не связаны. ...Это знание вам очень пригодится в будущем.
  До свидания.
   -...Да.
  Юноша встал и направился к машине. Он то надеялся приятно провести время, пока не появится Саша. Но, видно, придется сидеть в одиночестве (шофер не считается).
  
   Тома пощупала свой лоб. Вроде ничего. Она хотел только одного - не заболеть сейчас. ...Успеть сводить Лесю в кафе, сказать ей о любви... о том, что она была не права вчера..., что была резка.
   "Я хочу разделить с тобой все тайны. ...Я не хочу расставаться с тобой больше. И обижать".
  Но на нее время от времени накатывала слабость и, женщина боялась упасть в обморок.
  ...Кажется, в дверях школы кто-то показался....
  ...-Нет, я знаю, ты права, поговорить надо, - кивала Саша. -Но с другой стороны, может, просто не настаивать?.. тогда ему придется...
  Ой, пока!
  Она заметила Ивана, вышедшего из машины ей навстречу, и побежала к нему. Леся улыбнулась.
   -Я как раз о тебе думала! Весь день! - Саша повисла у него на шее.
   -Как тебе сюрприз?..
   -Значит, ты ко мне? - ахнула девушка. -Здорово!.. Я думала, просто совпадение!..
   -Да ты что, какое там совпадение. Я тебя часа два жду. ...Боялся, что пропустил.
   -Ну? чего мы ждем? Поехали, - она открыла дверцу.
  
   -Са... где она? -Марина догнала Лесю и огляделась по сторонам. -Вы же вместе ушли!..
   -За ней приехал парень. Вон их машина, - она махнула рукой на темно-синюю Ауди. -А что ты хотела?
   -Тебе не скажу. У тебя вечные тайны, - надулась та. -...А Сашка от меня бегает! ...
   -Это ты целыми днями болтаешь с Фатимой, - напомнила Леся.
   -Какая разница! Короче, я тоже пошла.
  Они разошлись в разные стороны. Но, сделав несколько шагов, девушка обернулась. Потом улыбнулась и поспешно перешла дорогу, направляясь к парку.
   -...Тома!..
  Тома, ты не на работе? - она селя рядом, обнимая ее. Она просто не могла мечтать, что женщина пришла за ней.
   -Я отпросилась, сказала, что болею, - пояснила та. -...Кажется, я ужинала вчера с парнем твоей подруги... (Это ведь была твоя подруга в красной шубке?)
   -...Так ты...? -пробормотала Леся. -А...
   -Очень милый парень, немного туповат, но... Я надеюсь, твоя подруга сможет сделать из него человека? - она улыбнулась, вставая. -Идем, дорогая, я хочу провести оставшиеся полдня и ночь только с тобой.
  ...А ты?
  У тебя какое-то странное лицо, -Тома подвинула ее за плечи к себе.
   -Ты... У тебя ничего с ним, да? - испуганно прошептала девушка.
   -Во-первых, я больна, во-вторых, я была на работе, а в-третьих... у меня ни с кем, кроме тебя, -женщина быстро поцеловала ее. -Не будем тратить время, ...пока
   -Да не будем! -очнулась Леся и повеселела. -Тома, ты не замерзла?.. Ты давно меня ждешь?
  ...Куда нам идти? прямо?...свернуть?
  Из-за припаркованной машины рядом за ними наблюдала Марина. Когда двое перешли улицу и стали не видны в толпе студентов (ВУЗа напротив), она выпрямилась. "Все же, ты что-то от нас скрываешь...
  И если Саша тоже в курсе..!"
  
   -Ван Гог,.. ты за мной заехал. Наверное, был какой-то повод? - девушка перебирала его волосы, сидя на коленях. -А?.. расскажи.
   -Знаешь. Это серьезный разговор...
   -Серьезный?.. - она помрачнела. -Значит...
  "Он сейчас скажет, что не любит меня.... Что я... разочаровала его. Я так и знала!.. Я никуда не гожусь...
  ...Один Леша меня терпел".
  Не заметив ее замешательства, Иван продолжал:
   -После... того...раза. После этого я странно себя чувствую... Я не замечал сначала, а потом, точнее сейчас.
  Мы с тобой с пятницы...
  Ну, помнишь, ради чего мы ехали в гостиницу? ..чтобы быть вместе!.. и одну комнату заказали. Но...ничего не получилось.
  ...И я стал засматриваться на всех девушек.. Иду и думаю о...
  Ну, - он запнулся.
  Саша молча смотрела в пол, словно не слыша его. Но на самом деле ожидая одну лишь фразу "всё кончено".
   -...Саша, - юноша внезапно прижал ее к себе. -Со мной никогда такого не было! Наверное, потому что и девушки у меня не было!..
  Я узнал, что такое постель, и больше не могу без этого!.. С каждым днем все больше!.. Порой мне кажется, я готов наброситься на первую встречную девушку! Даже на старуху!.. Это ужасно.
  Ты свела меня с ума!..
   -Я?... - она старалась разобраться в блеске его глаз.
   -Я хочу тебя, Саша... не один раз, а много. ...Очень много, каждый день.
  ...Может, ты посчитаешь меня извращенцем или чокнутым, но я не могу больше притворятся, что мне все равно.
  Останься со мной. И сегодня, и завтра, и послезавтра. На всю жизнь.
  ...потому что если не будет тебя, я... превращусь в зверя.
   -Ван Гог..., - еле слышно прошептала девушка. -...Я так рада.. Я думала ты меня никогда уже не захочешь...
  Я готова провести с тобой в постели всю жизнь...! Я счастлива, что ты это сказал.
  Вновь замолчав, Иван снял с нее футболку и лег назад, расстегивая ее джинсы.
   -...Почему я..., - девушка лежала на его груди, и не понимала. -Что?..
  Почувствовав его руку, она покраснела.
   -Но... Ван Гог... я же девушка..
  Он лишь усадил ее прямо.
   -Я... не умею так...а..
  Юноша сжал ее бедра и попытался сдвинуть с места.
   -...П..Понимаю
  Саша постаралась делать , как он показал, но любое движение причиняло ей сначала страшную боль, а потом, когда она замерла, по телу разливалось наслаждение.
  "Интересно, что чувствует он."
  Привыкнув к сладкой боли, девушка ускорила колебания тела, которое покрылось потом. ....и изнутри тоже.
  
   -Хватит чавкать, - улыбнулась Тома. -Ты как будто год не ела!..
   -Да!.. Мне с утра ничего в горло не лезло, а сейчас я так счастлива!
   -Это не причина, чтобы объедаться. ...а то я подумаю, что ты беременна.
  Леся подавилась:
   -Кхе..!
  Ты что!? ..ты меня убить хочешь?.. такое говорить...
   -Извини-извини, - женщина похлопала ее по спине и подвинула стакан с водой. -Я хотела пошутить.
  ...Может пойдем уже?
  Та покачала головой, и указала на соседнюю тарелку:
   -Тома, ты же заплатила. Нельзя все оставлять.
  ...Почему не ешь?.. Пирожное очень красивое, да?
  может, все же оставить тебе кусочек? - девушка подняла на нее глаза.
   -Ты же знаешь, я не могу... Я не хочу. Чтобы ты заразилась.
  ..Я и пью лишь из своего фужера (..как бы глупо это не выглядело).
   -Всё! -Леся отодвинула тарелку. -Идем!.. И хватит говорить об этом так, будто ты ядовитая. Это не так!
   -Ах..., -женщина больше ничего не сказала. Обняла ее за талию, уводя к выходу из кафе.
  
  Глава 30
   -Леська! ты не можешь больше отрицать! - воскликнула девушка, выскочив из-за угла и схватив ее за плечо. -Я вас сама видела!
   -...О чем ты? -удивилась та. -Я на урок опаздываю. Потом поговорим, давай?
  Девушка улыбнулась, но Марина не отступала:
   -Урок не имеет значения!.. (тем более, что его отменили) Важно, что ты считаешься моей подругой, а сама такое от меня скрывала!
  Это нечестно! Ты не могла мне сказать?!
   -...Я... не понимаю, - повторяла Леся.
   -У тебя какие-то отношения с той... девушкой! - сбавив тон, заявила подруга. -Почему ты не могла мне в этом признаться, когда я спросила?..! ... ты же знаешь, меня все обзывают лесбиянкой! Меня это слово не пугает!
   -Да неужели! -Леся гневно посмотрела на нее. -Чтобы ты потом всем выболтала?!
   -Почему это?!
   -Своей Фатиме! - она освободила свою руку. -Она в порыве страсти назовет тебя лесбийским отродьем, а ты в ответ заявишь, что это не так, и единственная лесбиянка здесь...
   -КТО?! - ахнул еще один голос.
  Девушки обернулись.
   -Так кто же лесбиянка? -поторопила их с ответом Фатима. -Я жду! Это будет сенсация года!
   -Ты - единственная лесбиянка, - буркнула Леся. -Ты дружишь с Мариной у всех за спиной!.. Думаешь, не понятно, почему вы всегда ругаетесь?! Да вас же друг от друга за уши не оттянешь!
  Марина с интересом уставилась на черноволосую девушку: сработает ли...?
   -Я... дружу с... ней?! - та в ужасе закрыла рот рукой. -Не...
   -Так вот значит, что ты от меня скрываешь, - хмыкнула Алена, оказавшись рядом.
   -...Да тут целое собрание лесбиянок, - она оглядела небольшой закоулок перед физкультурным залом на втором этаже.
   -Аленка, что ты несешь?! -возмутилась Фатима, дрожа от страха. -Всё...совсем не так! Они........
   -Именно так! -обиженно буркнула Марина. -Ты меня достала! Лезешь постоянно!
   -Признайся своей бывшей подруге, что у тебя были от нее секреты, - поддакнула Леся.
   -Может, мне кто-то нравился, но это было давно и я не говорила, потому что знала, что это пройдет!.. Я не хотела от........
   -Мне все ясно! -Аленка подняла руку. -Достаточно.
  Ты знаешь, кто не со мной....
   -...тот наш враг, - довольно сообщила одна из ее спутниц.
  Затем они развернулись и ушли.
   -Что вы наделали! Идиотки! -чуть не плача, воскликнула Фатима. -Я вас ненавижу!
   -Сама виновата! -Леся пошла прочь. -Не надо было мне угрожать.
   -Э... не расстраивайся, - пожала плечами Марина и поспешила за подругой. -Ты зря так...! Она не плохая..
  ...В смысле, конечно, плохая, - тут же исправилась девушка. -Но.. Это не причина мучить ее.
   -Если бы ты не пристала ко мне, я бы ничего не сказала ей, - равнодушно заявила Леся. -Я должна закончить школу на "отлично". И поступить в Мед. ...Это всё. Никто мне не помешает.
   -...Значит, ты живешь с...той.. Ну только чтобы поступить? - предположила Марина.
  Девушка развернулась:
   -Еще раз такое скажешь!.. Я перестану с тобой общаться!
  ...Всё, что я делаю, и то, что я живу, ради нее и из-за нее.
  Вопрос закрыт.
  Некоторое время он стояли молча. Потом Марина кивнула.
   -Ты изменилась.
   -Просто я поняла, что мне нужно, - более доброжелательно проговорила девушка, идя дальше. -...Ты тоже определись. И тебе не будет заносить от Сандры к Фатиме.
   -Боюсь, это произойдет не скоро.
  ...Кстати, где Саша?
   -Сама ее ищу.
   -...Мне Кирилл звонил, говорил, они на несколько дней всем семейством уезжают к какой-то там бабке.
  ..Как ты думаешь, Ван Гог возьмет ее с собой?
   -Почему нет?... она почти к ним переехала. Она тоже его семья.
  
   Девушка прошла по широкой дорожке между рядами надгробий. Вышла из тени кривых деревьев. Свернула на узкую тропинку среди не кошенной травы и вскоре остановилась. Почти на краю кладбища, дальше перерастающего в заброшенное поле, были несколько могил. Никакого мрамора, оград и лавочек. Дикая трава. Одинокое деревце украшает резной тенью камни.
   -Привет, милый, - она улыбнулась, глядя вниз. Вытащила из сумки тонкий коврик и расстелила перед могилой. -Даже если б была лавочка, я бы предпочла полежать с тобой рядом.
   Как у тебя дела?..
  ...Извини, что не приходила раньше. Зимой было холодно. ...Весной грязно. А сейчас, в мае, самое то. Тепло, красиво...
  Саша повернулась на бок:
   -Знаю, ты вовсе не хочешь знать, счастлива ли я. Ты злишься, что я с другим... не только сплю, но и люблю.
  ...Но... По-моему, у тебя нет права упрекать меня. Ты же сам бросил меня. ..Если б ты вернулся, я бы не раздумывая ушла с тобой... куда угодно, даже на мусорную свалку.
  ...Но тебя нет.
  Не будем о грустном, - она улыбнулась, снова ложась на спину. -Думаю, твои родственники сами расскажут о себе, а я о своих знакомых. ...Леська счастлива со своей... врачихой (хотя порой мне кажется, не все у них там безоблачно. ...и чего-то она боится. Может дело в разнице возраста?). Софи так и живет со Светланой. ..Ты же знаешь, она получила диплом и теперь пытается применить его в деле. ..К ней приходят почему-то за гаданиями, а то и за приворотами!.. Сестра в шоке ( я ей 500 раз говорила, иди психологом. Телепатия только поможет).
  ....Что еще? Лариса наконец нашла достойного жениха. Он приходится другом второму и знакомым первому ее "парню". ...Если тебя интересует мое мнение, она стерва. Вытягивает из бедных мальчиков деньги (если у родителей не получается)... Она их использует!.. ...Всё дальше уходит от дома. Не знаю, что у нее за жизнь будет, но уже сейчас ее и в девять домой не дозовешься - гуляет по всяким крутым местам, друзьям и просто знакомым.
  ...Папа уже смирился и ждет, когда она вырастет, чтоб поскорее выдать ее замуж.
  Это ее "распутная жизнь" в общем то мне помогла. Раньше родители и слышать не хотели о моем переезде к Ван Гогу, заявляли, что это распущенность, что это неприлично, и вообще, мы не женаты.
  (Представляешь?! "Я" и "жениться"!.. Раньше я об этом и говорить не хотела, а сейчас... ничего. Думаю, неплохо всегда быть с ним).
  Короче, того гляди мы с Ван Гогом поднажмем на предков, и они разрешат нам жить вместе!
   -Кто еще остался? -после паузы пробормотала девушка. -...Леша... Нет, ты мой единственный Леша. Других я не знаю. Другие мне не нужны.
  ...Милый! Я не могу с этим смириться. Когда я думаю о том парне, я понимаю, всё верно, хорошо, что мы расстались.
  ...Когда я думаю о Ван Гоге, я понимаю, хорошо, что он есть в моей жизни. Но...
  ...когда я вспоминаю тебя, я... не понимаю. Я не нахожу объяснения твоей...смерти. Зачем? Почему? Мы же так счастливы были вместе!.. Мы...любили друг друга. ...Зачем мы расстались?... Я не могу это понять... до сих опр.
  Саша зажмурилась:
   -Это чья-то злая шутка... Ты не должен был умирать... Никогда. Вернись,.. я прошу тебя,...любимый...
  Она услышала шаги. Тихие. Они приближались... Шелестела трава, вытираясь о чьи-то джинсы.
  ...кто...
  Девушка села. Впереди, откуда она пришла - никого. Тишина.
   -Л...леша?
   -Любишь трупы? - деловито спросил молодой голос.
  "Придурок...", - подумала Саша, а голос продолжил:
   -Я тоже! Но не за что бы не улеглась рядом.
   -ЧЁ?! - она выругалась про себя и оглянулась. Девчонка. Как она сразу не догадалась! Надо же быть такой дурой и поверить в призраков!..
   -Ты...?- ахнула Саша тут же. Всегда черная одежда. Спутанные волосы вокруг смуглого лица. Чуть раскосые глаза. Сомнений быть не может - это Дикарка, одноклассница ее младшей сестры.
  Но, кажется, девочка не узнавала ее.
   -Мы знакомы? ...Я не помню тебя среди некрофилов, - задумчиво произнесла она.
   -Нет!.. какие некрофилы! - отмахнулась Саша. -Я... Я просто видела тебя в школе. И удивилась!
   -Ты любишь кладбища? - допытывалась девочка.
   -...Не знаю. Я пришла к другу.
   -А-а, - та присела на корточки с другой стороны могилы. -А я здесь часто гуляю!... Это лучше, чем парк. Особенно ночью. ...От свежих могил поднимается зеленоватый фосфор!.. Ужасно ядовитый, б***! И я тащусь.
   -Серьезно?... -Саша покосилась на надгробный памятник. Интересно, а он недавно похоронен?.. или уже безопасен?...
   -Слушай, могу спросить? Как друга (ведь в таком священном месте не может попасться какая-нибудь тупоголовая овца).
   -Д...да, - девушка нервно улыбнулась. Она никогда не приглядывалась к этой "Дикарке" (имя то у нее есть?). ...Оказывается, она очень взрослая. ...Серьезное лицо, хотя детские черты до конца не стерлись. Черные умные глаза. -Спрашивай.
   -...Ты не видела тут паутины с росой?
   -...Что?
   -Паутину.
  Мне кажется, меня кто-то сглазил. Нет, что-то гораздо хуже. Наложили заклятье!.. -уверенно заявила девочка. -Я начинающая колдунья в третьем поколении (это страшная тайна). У меня все получалось, я могла кого угодно расположить к себе, даже своего пахана отвадила от матери!.. А тут... всё из рук валится. ...Даже не могу паутину найти на рассвете. ..Третий день прихожу к 5 часам сюда. Ничего!
  Представляешь?!.. такая ерунда! Какая-то ё*** паутина!.. и то не могу найти!
   -П...понимаю, - сочувственно шепнула Саша. Несмотря на серьезный тон, ей это казалось забавным. -А... ты думала над тем, кто тебя заколдовал?
   -Не знаю.
  ...Зато знаю, из-за кого.
   -И? - Сашу распирало любопытство. Колдовство, заклятье, кладбище - это что-то новое.
   -...Одна девчонка, - Дикарка нахмурилась и в глазах ее мелькнула грусть. -Она еще маленькая, но уже нахальная и... Она всё для себя решила. Она упертая, как баран!..
  ...Она разрешает мне прикоснуться к себе, а потом смеется в лицо и говорит: "Ненавижу!". ....Я ничего не могу делать! Мне совершенно перестало везти.
  ....Это долбанную паутину не могу найти, чтобы себя расколдовать, а что будет, когда я стану искать остальные ингредиенты?!
   -...Успокойся, - утихомирила ее Саша, потому что та стала охапками рвать траву. -...Может, ты себя с ней слишком... Ну... очень по-тирански себя ведешь!.. попробуй ей сказать откровенно... Может, она тебя поймет.
  "...Хотя сомневаюсь, что Лариска способная что-то вообще почувствовать!...Нда...", - девушка вздохнула. -"Никогда бы не подумала, что эта распущенная девица может страдать...
  ...Чтобы влюбится в мою сестренку, надо быть по меньшей мере мазохисткой".
   -Нет. Она не понимает.
  ...Она получает от меня то, что хочет и выгоняет. А я знаю, что я ей тоже нравлюсь. Это колдовство!.. Оно мешает ей осознать всё!.. Она не будет счастлива с этими пацанами!
   -Согласна, -Саша встала, собирая коврик. -Давай расколдуем ее, а? Я тебе помогу. Может, я найду тебе паутину?
   -Да?... ты можешь? - обрадовалась девочка. -А волосы с только что захороненного трупа?!
   -Ну....
  Это тут при чем?..
   -Просто один мой очень хороший друг просил, а мне всё лень откапать труп. Я подумала, может у тебя есть.
   -Я не некрофилка, я же объясняла, -Саша указала на могилу. -Я пришла друга навестить.
  ...Пойдем! А то сейчас солнце все согреет, и твоя роса высохнет.
   -Идем!
  "...Нет, я мало времени уделяла своей сестре или просто не желала думать о такой безмозглой девице, но...сейчас пришло время поставить ее на место. Вправить ей мозги, в конце концов!" - размышляла Саша, поглядывая на спутницу. -"Кто она такая, чтобы мучить эту девочку?!... Даже если быть лесбиянкой плохо, говорить об этом человеку в лицо еще хуже!.. А Лариска еще и смеется! То же мне эталон невинности и чистоты!..
  ...Не волнуйся, я найду тебе паутину... даже труп откапаю. Если это вернет тебе покой и научит мою сестренку хоть чему-то, я всё сделаю!"
   -Слушай, если ты правда мне поможешь, - улыбнулась Дикарка. -Я научу тебя, как говорить с духами или оживлять мертвых.
   -Да?! - ахнула девушка, но тут же отрицательно покачала головой. -Н..нет, я очень люблю своего друга, но... не мне решать, жить ему еще или нет.
   Солнце мая светило не ярко, прикрываясь розоватыми тучками. Наверное, оно тоже хотело помочь и задержать это раннее утро как можно дольше.
  
   Конец. 9 мая 2005 года
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"