Мотылек : другие произведения.

Схватка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик (мой первый фанфик) по мотивам всемирно известной серии книг А.Нортон "Королева солнца". События относятся примерно к середине книги "Зачумленный корабль". Достаточно невинно, и все-таки.


Схватка

   Кают-компания оказалась пуста, когда Дэйн зашел туда. Немудрено - Саргол манил теплым солнечным днем и шелковыми травами, так что все, кто был свободен от вахты и корабельных дел, проводили свой досуг там. Дэйн взглянул на кофейный аппарат и тут же почувствовал приступ приближающейся тошноты. Туземное гостеприимство чужой планеты давалось помощнику суперкарго особенно тяжело: после ритуального напитка, предложенного самим вождем, организм взбунтовался, и даже настойки доктора Тау не спасали ситуации. Дэйн был в мрачном расположении духа, но мысль о том, чтобы смочить горло не покидала его. Сок?..
   - Эй, парень, даже не думай, - словно бы прочитал его мысли Рип, ощутимо хлопая Дэйна по плечу. Сам он зашел только чтоб забрать оставленный на одном из сидений плеер.
   - Кажется, ты себя уже чувствуешь неплохо, а? - кисло отметил помощник суперкарго, взлохмачивая короткие светлые волосы.
   - Терпимо, - коротко бросил Рип, вдруг останавливаясь в двух шагах от Дэйна.
   - Слушай, как Ван к тебе?
   Молодому человеку захотелось сказать что-то резкое, выругаться, но он постарался удержать на лице непроницаемое выражение. Не дело это - ругаться с другом, да тот ни в чем и не виноват. Кто ж доктор, если сам Дэйн Торсон допустил оплошность и поставил под удар не только торги с саргольцами, но и правомерность действий людей с "Королевы солнца" на чужой планете? Помимо его непосредственного начальника Ван Райка, кажется, об этом промахе помнят все, и будут помнить до скончания дней...
   - Ладно, перестань, - Рип снова хлопнул его по плечу, но на этот раз получилось совсем по-отечески, хотя разница в годах у них была не столь велика.
   - Я не перекладываю свою вину... - начал Дэйн, но договорить не успел, резкий голос из-за спины прервал его:
   - А думать-то надо до того, как что-то делаешь!
   Дэйн резко развернулся, и без того мрачное настроение переросло в открытую неприязнь:
   - Ты! - его палец уперся прямо в грудь Али, кривившего красиво очерченные губы в едкой насмешке, - Ты-то наверняка за свою службу не совершил ни единого промаха, а?
   Али откинул назад черноволосую голову, и рассмеялся. Дэйна удивило то, что он не оттолкнул его руки, и это игнорирование показалось ему столь же обидным, как и насмешка.
   - Остыньте ребята, - вместо красавчика Камила, Рип отвел руку Дэйна и даже чуть оттолкнул язвительного помощника механика. - Не время для разборок. Отдыхайте лучше и восстанавливайте силы...
   - Побудь ему папочкой, мне не надо, - прошипел Али, разворачиваясь, чтоб уйти вслед за Шенноном. Однако Дэйн оказался быстрее, и, оттеснив Али плечом, захлопнул дверь у него перед носом. По ту сторону двери раздалось приглушенное напутствие: "Дэйн, без глупостей", и звук удаляющихся шагов.
   Дэйн ожидал чего угодно, но не того, что помощник механика вдруг расслабленно опустит руки и отойдет к столу - готовить кофе. Молодой человек растерянно проследил за ним глазами, резкие фразы, вертевшиеся на языке, враз стали неактуальными.
   - Ну? - насмешливо спросил Али, отворачиваясь от кофе-машины и поднося чашку к губам. Всего каких-то пара лет разделяет их, но Али умудрялся всегда оказаться в том положении, когда Дэйну нечего сказать. Потому-то последний сердито нахмурился и вознамерился уйти. Что ж, по крайней мере, не будет проблем, и высший командный состав не станет разбирать склоки новичка с командой...
   - Расслабься, - помощник суперкарго едва не подпрыгнул, услышав голос прямо за плечом. Ему пришлось не только повернуть голову, но и скосить глаза: Камил оказался ростом несколько ниже его. Раньше они не оказывались так близко друг к другу. Да что там, наверное сам Дэйн утратил правильность восприятия: кают-компания враз показалась тесной, воздух - душным, с сильным ароматом кофе.
   - Все нормально, - выдавил из себя Дэйн и настойчиво вознамерился уйти, протянув руку к панели, чтоб открыть дверь.
   - Ты и сам в это не веришь, - хмыкнул Али, протискиваясь мимо него самым нахальным образом к двери, в последний момент улыбнулся - совсем по-настоящему, тепло и дружелюбно. Он снова оказался непредсказуем, и слова Камила, которые могли бы зацепить, прозвучали совсем иначе. От неожиданности Дэйн сделал шаг назад. Темные глаза Али стали совершенно черными, на смуглых скулах проступил едва заметный румянец.
   - Наверное я просто чего-то не понимаю, - озвучил Дэйн собственные мысли, которые совсем не соответствовали теме разговора.
   Да, собственно, о чем был разговор?
   Один быстрый вдох. Али прикусывает губу, словно бы он ждет чего-то, но уже почти разочаровался... Выдох, еще один вдох.
   - Торсон, научись, для начала, быть чуть смелей!
   Кружка Али вдруг оказывается в руках Дэйна, сам же помощник механика быстрым движением нажимает на панель и выскальзывает, когда дверь не открылась еще и на половину.
   Торговля не требует безрассудной смелости, - почти с обидой думает Торсон, и упорно отгоняет от себя другой смысл, который можно было вложить в последнюю фразу Камила. Личная жизнь команды в долгих межзвездных перелетах складывается по-разному. Кто-то ищет развлечения на планетах с разумной и биологически подходящей им жизнью. Кто-то заводит подруг в наиболее часто посещаемых портах. Кто-то...
   Дэйн прикусывает губу, словно бы повторяя Али. Вспоминает, как это выглядело, и со вздохом подносит наполовину пустую чашку к губам. Запах кофе - крепкого черного кофе - ассоциируется теперь с этим разговором. С этими мыслями. С этим человеком.
   ***
   - Дэйн!
   Помощник суперкарго отшатнулся, потому что Уикс едва не налетел на него.
   - Что...
   - Делегация саргольцев, давай быстрей, ты нужен у трапа.
   Не спрашивая больше, помощник суперкарго поспешил вслед за низкорослым человечком, гадая, что случилось. Капитан и суперкарго отправились к вождю, это был личный визит и высокая честь. Никто кроме приглашенных не допускался на такой прием, именно поэтому Дэйн остался в этот раз не у дел. Тем более странным выглядел приход саргольцев в такой ситуации. Разве что...
   У трапа собралось порядка десяти человек, и для туземцев с благоухающей планеты это было слишком много. Одежда четверых пестрела всевозможными красками, шеи и руки их украшали крупные самоцветы, что выдавало сыновей вождя. Что ж, наверняка люди этого клана не знали, что самые главные земляне отбыли с визитом. Но где же белое полотно мира, под которым проходят любые торги? Где сундучки с товарами на обмен?
   Рип, стоявший на нижней ступени трапа, поднял темное, блестящее от пота лицо.
   - Торсон, ты сейчас самый главный по торговле.
   - Что случилось? - Дэйн изобразил принятый у саргольцев жест приветствия и заговорил на их языке: - Досточтимые сыновья благородного вождя, мы рады приветствовать вас у своего жилища.
   От компании туземцев отделился один, по всей видимости, старший сын, и быстро затараторил, огорошив землян потоком слов. Когда он закончил, на несколько минут повисло молчание. Пока Дэйн подыскивал подходящие обороты и фразы, чтобы не обидеть внезапных гостей, старший сын что-то говорил своим братьям.
   - Вожди нашего клана отсутствуют сейчас, и я не могу говорить от их имени, - начал Дэйн, но четверка в ярких одеждах взмахнула руками в прощальном жесте, и все они быстро пошли прочь, к ожидающим в стороне верховым животным. Пятеро саргольцев в серо-белых одеяниях, столь не привычных для их народа, опустились прямо на землю слева от трапа.
   - Я не совсем понял, чего они хотели, - начал Рип, усаживаясь все на ту же ступеньку, где и стоял. Дэйн в нерешительности постукивал кончиками пальцев по металлическим перилам.
   - Они пришли чтобы поднести дар торговцам со звезд, и должно быть, дар у этих слуг...
   - Рабы, Торсон, - послышался насмешливый голос из-за спины, - Ты знаешь, что такое рабы?
   Возле "Королевы" повисло тягостное молчание. Очень похоже на то, что Али был прав, и оставленные в ожидании люди вовсе не собирались передавать что-либо "вождям" - они сами предназначались в дар.
   - Это был клан Тауфа, - Дэйн словно окаменел весь, пытаясь решить эту проблему. В торговых отношениях на планетах, где цивилизации не слишком развиты, такие прецеденты встречались нередко. Землянам приходилось применять всю свою дипломатию, чтоб избавиться от таких вот живых даров.
   - Вероятно, стоило сразу сказать им, что мы не принимаем в дар людей.
   Дэйн резко обернулся: ему показалось, Камил снова насмехается над ним.
   - Отказать в даре я не имею права, а нанести оскорбление очень просто!
   - А разве мы торгуем с их кланом? - поднял брови Али. Дэйн нахмурился, не в силах понять, что происходит. Едва они начинают разговаривать нормально, как вдруг Камил снова впадает в свое привычное состояние язвительности. Как можно дружно сосуществовать с таким человеком?!
   - Жаль что не ты у нас помощник Ван Райка!
   - Твоими стараниями у него теперь появятся новые помощники, - рассмеялся Али.
   Рип поймал руку Дэйна, занесенную для удара, и резко отвел назад. До этого Торсон и сам не понял, что собирается сделать. В темных глазах напротив промелькнуло что-то сродни приглушенной боли, и Камил ускользнул так быстро, как это получалось только у него.
   - Совсем с ума сошел, - прогремел над ухом Шеннон. Дэйн растерянно глянул на него.
   - Я не ударил бы.
   - Они все равно видят, - указал Рип на рабов, внимательно следившим за ними снизу, - Думаешь, они не расскажут?
   - Обязанности превыше всего, - вздохнул молодой человек, растирая освобожденное от железной хватки друга запястье. Смотрел он, правда, по-прежнему в полумрак коридора, где исчез помощник механика. Заметив этот взгляд, Рип, скривился:
   - Штоц, его шеф, знаешь, как они ругаются? Конечно, не при других. Субординация. Дело в том, Камил сложный... И чем ближе ему человек, тем сложнее с ним.
   - Я понял, - оборвал Дэйн неловкие пояснения друга, и тут же, словно извиняясь, взмахнул рукой: - Наша неприязнь никак не скажется на работе.
   - Неприязнь? - голос Шеннона был столь выразителен, что собравшийся уходить Дэйн даже обернулся.
   - А что?
   - Нет, - Рип поднял ладонь и отвернулся, - Простых отношений вообще не бывает. Ни в дружбе, ни в чем.
   Дэйн посмотрел в его широкую спину и поспешил уйти. Как чертовски трудно быть новичком! И о чем только думал "совершенный" психолог, распределяя его на этот корабль? Моменты, когда ему абсолютно все нравилось, сменялись такими вот мгновениями, когда все вокруг казалось чуждым.
   ***
   Нужно было извиниться. Не ради него, конечно, а для себя, чтоб быть уверенным в своей собственной правоте. Но только после вылета Дэйну удалось отыскать Камила. Впрочем, он не слишком старался, занятый вопросами погрузки, но в переходах корабля искал глазами стройную фигуру помощника механика. Единственный раз, когда он застал Камила в кают-компании, пришелся на всеобщий сбор, потому и сам Торсон жался к стенке, не желая привлекать лишнего внимания. Пусть даже его начальник, Ван Райк, сменил гнев на милость, и больше не сердился за глупый промах в начале общения с саргольцами, инцидент с рабами был еще свеж в памяти. В этот раз Дэйн не допустил ошибки, однако отказаться от столь неуместного дара и притом не испортить отношений оказалось делом не простым. Стоит ли говорить, что Ван Райк не выглядел счастливым по возвращении с очередных переговоров. Возможно, торговля с этим кланом навсегда закрыта для землян - слишком уж значимо влияние традиций в саргольских кланах, и исключения для инопланетных гостей делаются минимальные...
   - Извини, - почти с вызовом выдохнул Дэйн, застав Камила неторопливо бредущим по коридору к своему отсеку. Али коронным своим движением насмешливо поднял брови, и Дэйн подумал, что может не сдержаться - еще раз покуситься на здоровье этого человека. Корабельный кодекс жестоко карал за стычки такого рода, но сейчас ему было все равно.
   - Торсон, ты ничему не учишься, - спокойно сказал Камил, продолжая свой путь и вынуждая Дэйна приноровиться к неторопливому шагу, - У тебя же по лицу видно, когда ты злишься или собираешься драться.
   - Я не...
   - Брось, - Али резко остановился и повернулся лицом к спутнику, - Ну научился ты в Академии не выдавать своих эмоций чужакам. Примитивно! А как насчет "ближних"?
   Дэйн замер, не в силах разобраться с этими самыми эмоциями. Он приложил все усилия, чтоб сделать лицо неподвижной маской, но нужно было еще и ответить что-то нейтральное. Жаль, но он больше не злился на Али. Хотя и спокойно говорить почему-то не мог.
   Камил улыбнулся, снова повергнув его в замешательство: столь мягкой оказалась эта улыбка. Такой мягкой, что оторопь брала.
   - И снова по тебе все видно, - разрушил странное мгновение невыносимый Камил. Улыбка его стала хитрой. Дэйн облизнул губы и торжествующе сказал:
   - Видел бы ты себя: думаешь, мастер неподвижных масок?
   Лицо Али стало серьезным, почти печальным.
   - А что если сейчас я просто не считаю нужным скрывать?..
   Сколько выдержат вот так два человека - буравя друг друга огненными взглядами - не то противники, не то просто люди, сами запутавшие свои отношения? Дэйну показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он решил что-то сделать. Али непредсказуем. Он всегда оказывается на один шаг впереди, но при этом - что он знает о Дэйне? И что может еще ухудшить их отношения, если добавить одну глупость? Не так уж глобально, как отношения с внеземной цивилизацией, но достаточно значимо, чтобы испортить себе и ему перелет, если...
   В достаточно узком переходе особо никуда не денешься, нет места для маневров. Дэйн подался вперед, вжимая Камила в металлическую перегородку. Он постарался придать лицу грозное выражение, чтобы Али воспринял этот натиск снова как проявление физической силы, и тут же торжествующе прижался губами к его губам. Довольно невинная выходка - и даже если Камил разозлится, что ж...
   Дэйн не успел домыслить - губы Али оказались теплыми, с едва уловимым кофейным привкусом, и он не удержался, осторожно коснулся их языком, скользнул вдоль, словно очерчивая прихотливую линию. Вместо ожидаемого изумления и сопротивления, Дэйн вдруг ощутил под своими губами ответное движение, которое вдруг стало стремительным. Али перехватил инициативу, впиваясь в губы Дэйна, отвечая ничуть не меньшим жаром, чем его собственный.
   Мир сосредоточился на водовороте ощущений, и, словно бы и здесь схлестнулись характеры - поцелуй стал неистовой схваткой. Каждый не просто выплескивал эмоции, но требовал. Горячий танец, нетерпеливые и жадные прикосновения языка, и не менее жаркий ответ. Спустя, казалось, бесконечность, их губы стали болезненно-чувствительными, но от этого настойчивые ласки становились только острее...
   Дэйн первым же и отстранился, тяжело дыша отступил, прислонясь к противоположной стене. Он не отводил взгляда от затуманенных черных глаз напротив. Али облизнул припухшие губы, и искренне рассмеялся.
   - Ну и хороши же мы с тобой!
   Трудно сказать, кто кого больше удивил. Трудно сказать, кто из них понял, что в действительности произошло. Дэйн вяло махнул рукой в ответ, признавая ничью. Пытаясь утихомирить собственные эмоции и тело, он все еще ощущал на губах сладковато-кофейный привкус, и никак не мог сосредоточиться на чем-либо ином. Он ждал, что Камил попросит не делать так больше. Или...
   Отсмеявшись, Али просто развернулся и, все также неторопливо, пошел своим прежним курсом. Дэйн проводил его взглядом, упрямо сдвинув брови. И правда - ничья. К тому же, слишком неоднозначная реакция, чтобы пытаться анализировать.
   Он сам не сдастся. И Али не отступится от своих правил. Что ж, есть над чем подумать.
   И есть, что вспомнить...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"