Мотылек : другие произведения.

В поисках неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В поисках неба
  
  Она падала, и знала об этом.
  Встречи, расставания, телефонные звонки. Любовь, восторг, разочарование, сигареты. И каждое утро, сонно потирая глаза, ей мерещилось, что над ней - бесконечные черные стены, уходящие далеко-далеко вверх. А там, на самом верху - квадратик голубущего неба, такого яркого и пронзительного, что хочется рвать душу и нестись...
  А потом она окончательно просыпалась. Варила себе кофе, кормила пятнистого, похожего на большую морскую свинку, кролика, и торопливо собиралась на работу. Бегая по комнате с перекинутой через руку юбкой или с грозно зажатым в изящных пальцах утюгом, она беседовала со своим соседом о смысле жизни.
  Кролик ничего не отвечал, только смотрел в сторону задумчивым взглядом, как будто что-то обдумывал. Тогда она опускалась перед ним на колени, отводила подальше руку со страшным утюгом, и, пытаясь поймать задумчивый взгляд, неизменно спрашивала:
  - А ты видишь небо над головой?
  Не дождавшись ответа, вспоминала, что опаздывает, и убегала. День проносился со свистом и скоростью пущенной из лука стрелы. Стрелы, направленной в маленькую и незначительную мишень, потому что большой, настоящей мишени она никогда и не искала себе. День проносился - и все тут. Просто еще один день.
  А утром - снова квадратик слепяще-голубого неба.
  Но чуть меньше, чем вчера.
  На метр.
  На шажок.
  На один выдох падающего в бесконечность человека.
  Она ходила в парк по выходным. Садилась на лавочку, и запрокидывала голову, рассматривая небо. Иногда оно было ясным, с прожилками светлых облачков, иногда - затянутым в тучи, как в шубу, иногда - призрачно-сероватым, дымчатым. Но никогда - такого оттенка, как в иллюзии по утрам.
  Когда на улице стало совсем тепло, однажды она вынесла в парк и своего любимца. Кролик весело носился по газону с невероятно-зеленой травой, он был совершенно счастлив. Она смеялась, глядя на пушистый комочек, резвящийся в траве, а потом поднимала взгляд вверх. В этот раз ей казалось, что небо должно быть именно таким, как виделось в полусне... Но взгляд выхватывал просто рваные весенние облака, да затуманенный глаз одиноко солнца.
  Почему солнце одинокое? - думала она.
  Потому что оно не видит сверху голубого неба...
  - А ты видишь небо? - улыбнулась она кролику, устало устроившемуся возле ноги.
  Кролик, как всегда, промолчал.
  Зато начал накрапывать дождик, и она торопливо собрала со скамейки свои вещи: сумочку, книгу, легкий шарфик...
  Какой-то мальчишка, спешащий домой, несся на велосипеде прямо к ней. Паренек, видно, испугался первым, потому что небольшой звонок на руле его велосипеда зашелся в истеричной трели, вспугнув птиц. Она испуганно отскочила, едва не упав, зашипели колеса, протестуя против резкой остановки. Мелькнули испуганные глаза мальчишки, и снова, на сей раз облегченно взвизгнул звонок. Разноцветная курточка и яркий велосипед исчезли за поворотом аллеи.
  Она стояла, ошарашенная, оглядываясь по сторонам.
  А потом увидела, что кролика нет. Видимо, он испугался звонка велосипеда, а может - таких больших для него, крошки, колес.
  Она побежала через газон, силясь найти пятнистый клубочек среди молодой зелени, но нигде не видела его. Сердце сжалось тревожной безысходностью, глаза наполнились слезами, так что уж и не разобрать было - есть ли что-то в траве вокруг...
  - Девушка!
  Голос - показалось - раздался сразу со всех сторон. Она вскинула голову, сердито смахивая торопливые слезинки, оглядываясь вокруг. В стороне, на краю цветочной клумбы, где только пробивались какие-то розоватые звездочки цветов, стоял человек, прижимающий к груди небольшой пятнистый комочек.
  Она бросилась вперед, спотыкаясь на ровном месте, и улыбаясь непонятному счастью. Человек на краю клумбы - из той молодежи, у которой и не отличишь парня от девушки - тоже слегка улыбался.
  Она замерла, принимая на руки трепещущее теплое тельце единственного друга. Благодарно и тепло подняла глаза на спасителя, не зная даже как обратиться, потому что серый джинсовый костюм скрывал форму тела, короткие взъерошенные волосы могли принадлежать равно и девушке, и мужчине...
  - Спасибо... - выдохнула она, и тут их взгляды встретились.
  Небо, слепяще-голубое, пронзительное, невероятное - перестало быть иллюзией.
  Оно было рядом, в бездонных сияющих глазах.
  - Можно с вами подружиться? - неожиданно даже для себя, спросила она, и сама рассмеялась своему вопросу.
  - С удовольствием подружусь с вами! - засияла ответная искренняя и обаятельная улыбка. И она поняла, что на сей раз небо никуда не исчезнет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"