Koshka : другие произведения.

Телохранитель для дракона-2. Глава 15.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман перевалил за середину. Медленно но верно начинаем двигаться к концу!)) Все как всегда - комментарии и тапки в общий файл)

  
  Глава 15.
  
  Замок Золотых драконов.
  
  Либеир очередной раз попытался сосредоточиться на тексте документа, но смысл по-прежнему ускользал. Раздраженно отложив бумагу, Золотой поднялся и вышел из-за стола. За окном медленно догорал последний осенний день. Мужчина с тяжелым вздохом прислонился лбом к холодному стеклу, пытаясь привести в порядок лихорадочно метающиеся мысли.
  Уже прошел почти месяц с того момента, как Ли стала официальной невестой эльфийского наследника, и все это время Либеир не мог найти себе места. Он то ругал себя, что согласился на просьбу Дирану, то с горечью понимал, что поступить с любимой внучкой, как с преступницей - ограничить свободу, лишить на долгое время возможности обучаться и общаться со сверстниками - было бы неправильно.
  Тихий стук в дверь нарушил тишину кабинета.
  - Войдите, - мужчина резко развернулся.
  Дверь распахнулась и на пороге оказался Владыка. Либеир чуть усмехнулся:
  - Здравствуй, Дирану. А ты легок на помине.
  - Даже не удивляюсь... - вошедший гость хмыкнул и тяжело опустился на диван. Вытянув ноги и прикрыв глаза, мужчина устало откинулся на спинку. - Здравствуй, Либеир.
   В комнате опять воцарилась тишина, нарушаемая только тихим монотонным тиканьем часов.
  - Похоже у меня очень удобный диван. Даже сам Владыка приходит просто так на нем посидеть, - не выдержав, съязвил хозяин кабинета. - Что скажешь?
  - Бал назначен на завтра, - по-прежнему не открывая глаз, спокойно произнес Владыка.
  - Значит, все решится уже завтра, - Либеир отошел от окна и опустился в свое кресло, продолжая неотрывно смотреть на собеседника. Тот в ответ только медленно кивнул. - Доказательства?
  - Артефакт власти нам поможет доказать мошенничество девчонки, - Владыка открыл глаза и слегка улыбнулся.
  Золотой удивленно вздернул бровь, ожидая пояснения.
  - Не так давно Риэн обнаружил в нашей библиотеке весьма необычную книжечку. Я бы охарактеризовал ее как своеобразный путеводитель по возможностям Артефакта Власти. Занимательный документ, надо сказать. Так вот в нем, среди прочих возможностей этого Жезла, говорится, о его способности разрушать любую, даже самую совершенную иллюзию или наведенный морок.
  - Вот как..., - Либеир мгновенно понял задумку друга, -А сообщники?
  - Мастер со своими людьми и еще двумя отрядами городской стражи тайно взяли в кольцо замок Красных. Как только завтра утром Айра и Игрион отправятся во дворец на бал, все находящиеся в родовом гнезде будут блокированы.
  - Ты думаешь Игрион помогал дочери? - Либеир пытливо вглядывался в лицо Владыки. Тот всегда считал Главу красного клана одним из своих немногочисленных друзей и до недавнего времени не сомневался в его преданности.
   -- Не знаю, - Дирану тяжело вздохнул и досадливо поморщился. - Против него доказательств нет, но и полностью исключить его участие я тоже не могу. Айра, в конце концов, его единственная дочь.
  Оба мужчины замолчали, осознавая масштаб завтрашних событий и количество людей, что могут оказаться замешены.
  - Да, разоблачение Айры перед всеми гостями и придворными - это хороший ход, - после небольшой паузы Золотой вновь вернулся к обсуждению предстоящего бала.
  - Ты сам прекрасно знаешь, мне волнения в стране не нужны. Именно поэтому на бал приглашены Главы и Ведущие крыла всех драконих кланов. Они должны своими глазами увидеть разоблачение преступных замыслов наследницы Красного клана. Им же потом, как верховным судьям, и выносить ей приговор.
  Либеир кивнул, признавая правильность и продуманность действий Владыки:
  - Значит, завтра...
  - Я жду тебя с самого утра, - Дирану поднялся и направился к выходу. Взявшись уже за ручку, он обернулся к золотому:
  - Кстати, сегодня в Светлый лес с визитом прибыл Император Катарии. Официальная версия - поздравить наследника престола с помолвкой и познакомиться с его невестой, - Владыка усмехнулся. - Император, сам того не ведая, оказал нам большую услугу, оттянув на себя все внимание эльфов. Насколько я знаю, визит продлится еще два дня. Нам как раз хватит времени, чтоб все закончить и подготовить пресветлому Владыке Лестиоанэлю послание по поводу нашей Лидианель.
  
  * * *
  
  Рагдария. Реамара. Королевский дворец.
  
  
  - Его Высочество наследный принц Рагдарии Риэнир Ту-сиэн Т'антер Д'арк со своей невестой моэрини Айранель Кха-нир Са"аер Ал"тиор!
  Огромные двери распахнулись, и объявленная пара медленно и величественно шагнула вперед.
  Идя по коридору, образованного расступившимися в стороны гостями, Айра не могла сдержать довольной улыбки. Наконец-то сегодня будет официально объявлено о намерении Владыки передать власть наследнику, а так же названа дата их с Риэном свадьбы. Последний рубеж, после которого до исполнения ее заветной мечты останется лишь один шаг.
  Дойдя до тронного возвышения, пара остановилась. Риэнир, чуть улыбнувшись, легким кивком поприветствовал стоящего с другой стороны подиума Либеира. Айра же, напротив, скользнув по Главе Золотого клана равнодушным взглядом, демонстративно отвернулась и замерла в ожидании появления Владыки с супругой. Те не заставили долго себя ждать.
  - Его Величество Владыка Рагдарии Дирану Ту-сэн Т'антер Д'арк со своей супругой Лисонель Кха-нир Т'антер Д'арк.
  Все присутствующие в зале тут же склонились перед появившейся в дверях венценосной парой.
  Подойдя к трону в полной тишине, Владыка развернулся и медленно обвел взглядом всех собравшихся в этом зале:
  - Достопочтимые моэры, многоуважаемые Главы и Ведущие крыла. Сегодня я собрал вас здесь, чтоб прилюдно объявить о своем решении передать бремя власти моему сыну - наследному принцу Рагдарии Риэниру.
  Реакцией на это заявление был тихий недоуменный гул, быстро пролетевший по залу. Владыка тут же поднял руку, требуя тишины:
  - Так же я хочу сообщить о еще одном радостном событии. В первый день лета состоится свадьба наследника престола и его сса'ашах - первой истинной пары за последние триста лет.
  Взгляды тут же переместились на торжествующе улыбающуюся Айру.
  Выдержав небольшую паузу, Владыка продолжил свою речь:
  - Сейчас, согласно традиции, я должен подтвердить истинность своих слов и намерений. Всех присутствующих прошу быть тому свидетелями и судьями. Внесите Артефакт власти! - последние слова прозвучали необычайно громко. Голос повелителя, магически усилившись, отразился от стен и волной прокатился по всему дворцу.
  В тот же миг двери бесшумно распахнулись и в зал вошли четыре человека в длинных бардовых мантиях во главе с Главным королевским магом. В руках он держал длинный тонкий золотой ларец, полностью покрытый защитными рунами, выложенными мелкими драгоценными камнями.
  
  Четверка медленно пересекла зал и широким полукругом остановилась перед Владыкой. Поклонившись, один из сопровождающих Королевского мага поднял руку. Тихий шепот и спустя мгновение над его ладонью в воздухе материализовался тонкий серебряный стилет. Владыка решительно протянул руку. Неуловимое движение и на ладони Правителя появляется кровавая полоса. Быстро шагнув вперед, Владыка повернул руку так, чтоб тяжелые алые капли четко упали на крышку ларца.
  
  Айра, закусив губу, с нетерпением ждала появления самого могущественного артефакта Скиллура, созданного самим Творцом. Историю появления этого невероятно могущественного Жезла знали все: после окончания войны, во время которой почти полностью был уничтожен Золотой клан, встал вопрос о новых хранителях мира. Либеир, Правитель Рагдарии и единственный из оставшихся Золотых, остался почти полностью лишенным магии. Поэтому он принял решение отказаться от трона и передать власть самому сильному на тот момент клану драконов. Так следующим Владыкой стал Дирану Ту-сэн Т'антер Д'арк, Глава и Ведущий крыла Черного клана, маг, в совершенстве владеющий тремя стихиями, великолепный воин и стратег. Но его способностей было мало, чтобы поддерживать мир и спокойствие во всем Скиллуре. И тогда Творец даровал новой правящей династии созданный им Артефакт Власти. Этот Жезл был способен многократно увеличивать магические силы владельца. Например, землетрясение, чуть было полностью не разрушившее Лимирию - столицу империи дроу, Владыка Дирану усмирил с помощью именно этого Артефакта. С его же помощью все пострадавшие здания города были восстановлены менее чем за одни сутки.
  Тем временем ларец, ярко вспыхнув, исчез, вызвав у гостей изумленный вздох. Вместо него в руках мага появилась атласная подушечка, на которой лежал длинный тонкий жезл. Большой синий камень навершия, с двух сторон удерживаемый фигурками драконов, призывно сверкал в ярком свете магических кристаллов.
  
  
  Владыка взял жезл и, повернувшись к сыну и его невесте, произнес:
  - Подойдите...
  По губам Айры скользнула предвкушающая улыбка. Вот он, долгожданный момент, ради которого она пошла на многое! Еще пара минут и будущая повелительница Рагдарии сможет расслаблено выдохнуть. Клятва, принесенная перед Артефактом Творца, нерушима. Как только Владыка произнесет дату их свадьбы, обратной дороги уже не будет. Бракосочетание состоится именно в этот день, во что бы то ни стало. Единственное, что могло бы помешать - это настоящая пара Риэна, но она, увы и ах, никак не может здесь появиться, потому что месяц назад (хм, какая ирония!!) стала невестой лучшего друга нашего принца. Айра не могла сдержать торжествующей ухмылки. Еще год назад, когда Владыка утром заявился к сыночку с известием, что у того появилась метка сса'ашах, она почувствовала в этой золотоволосой кукле соперницу и реальную угрозу всем ее планам и мечтаниям. О, как же она ее ненавидела!! Но, к сожалению, убрать эту дуру с дороги никак не получалось. Либеир слишком сильно заботился и охранял свою нахальную родственницу. А после летнего бала эта мерзавка, словно почувствовав опасность, вообще пропала. Айра искала, даже нанимала людей, чтоб те пробрались в замок к Золотым, но все безрезультатно. А потом такой шикарный подарок судьбы - эта курица становится невестой эльфа...
  Погрузившись в свои мысли, драконица и не заметила, как оказалась стоящей перед тронным возвышением лицом гостям, на лицах которых светилось любопытство, ожидание и предвкушение.
   Принц стоял рядом и мягко, но в то же время крепко поддерживал невесту под руку. За их спинами встал Владыка и поднял в вытянутой руке Артефакт Власти:
  - Я взываю к Артефакту Власти и прошу силой своей магии подтвердить правдивость моих слов.
  В ответ на призыв, жезл в руках правителя неожиданно сверкнул и по залу прокатилась мягкая теплая волна чистой первородной магии. Магии самих Создателей. Каждый из присутствующий в зале ощутил ее по-своему: дуновением легкого летнего ветерка, призывным звоном монет, веселым детским смехом, звонким щебетом птиц, ласковым прикосновением самого дорогого и любимого человека...
  Риэниру магия подарила легкий поцелуй с запахом луговых трав. Чуть улыбнувшись, принц дотронулся до своих губ, пытаясь удержать это ощущение.
  Айре же послышался восхищенный шепот: "Посмотрите, вот она, истинная королева драконов..." Поддавшись эмоциям, драконица величественно вскинула подбородок и обвела стоящих перед ней людей гордым, надменным взглядом.
  
  Тем временем Владыка, чуть улыбнувшись приятно изумленным гостям, медленно и торжественно приступил к самой церемонии клятвы:
  - Я, Владыка Рагдарии Дирану Ту-сэн Т'антер Д'арк, обязуюсь передать власть наследному принцу Рагдарии сразу после того, как он, согласно традиции,выполнит все необходимые действия, предшествующие восхождению на престол. А так же сочетается законным браком со своей невестой, присутствующей здесь моэрини Айранель, являющейся его истинной парой...
  Внезапно громадный сапфир на верхушке Артефакта полыхнул яркими искрами, заставив Владыку удивленно замолчать. Взгляды всех присутствующих устремились на быстро наливающийся светом Жезл. Когда сияние стало почти невыносимым, от Артефакта отделился небольшой, ослепительно сверкающий шар. Гости шокировано застыли, наблюдая за разворачивающимся на их глазах действом.
  Подлетев к Айре, сфера на мгновение зависла над ее головой, а затем взорвалась, осыпав шокированную девушку мириадами золотых искр. В ту же секунду с тихим звоном к ногам принца упала оплавленная брошь с большим, мутным камнем в центре. Риэн с удивлением узнал любимое крашение своей невесты, еще несколько минут назад ослепительно сверкавшее на ее груди.
  Громко вскрикнув, Айра схватилась за плечо. Ткань платья под ее пальцами стала расползаться, словно под действием кислоты, обнажая белоснежную кожу с выделяющейся на ней темным рисунком - меткой сса"ашах. Но сам знак выглядел странно. Сейчас он больше напоминал обычный рисунок, сквозь неровные, расплывающиеся контуры которого можно было разглядеть другой, более четкий абрис.
  Риэнир нахмурено следил за судорожными движениями своей невесты, тщетно пытающейся прикрыть плечо остатками расползающегося платья. Но вот девушка случайно задела пальцем линии рисунка, размазав его. Принц вздрогнул и словно завороженный, не сводя с метки взгляда, шагнул вперед. Резко, с силой провел ладонью по плечу девушки. Линии тут же смазались, оставляя на коже и ладони Риэна жирный черный след. Красная драконица неловко дернулась и замерла, испугано глядя на жениха.
  - Айра? Что это?- Риенир изумленно смотрел на смазанную метку,- Мне кажется, что тебе надо нам всем кое-что объяснить.
  Глаза Айры наполнились злыми слезами. Она с вызовом глянула на жениха:
  - Объяснить? - драконица громко выругалась, - Ты с меня требуешь объяснений?!
  - Моэрини, потрудитесь..., - Владыка шагнул вперед, по-прежнему держа в руках уже погасший жезл. Айра резко развернулась Правителю и, подхватив юбки, стала медленно отступать назад:
   - Вы! И вы тоже! Думаете, я не понимаю, что происходит? Это же заговор!
  - Заговор?
  - Айра, что ты несешь?- Риен шокировано смотрел на драконицу, - Какой заговор?
   - Отец, - девушка с мольбой обратилась к Красному дракону, - Это ведь заговор против нас, красных драконов! Все сделано специально!
  - Айра! - Глава клана нахмурился, но глаза выдавали его растерянность. - Артефакт Власти невозможно обмануть!
  - Даже Золотому дракону? - Айра буквально выплюнула это обвинение в сторону стоящего неподалеку Либеира,- Он ведь спит и видит, чтобы его распрекрасная внучка заняла мое место рядом с Риеном! Наверняка, это он все подстроил!
  Зал всколыхнулся возмущенным шепотом. Присутствующие во всю обсуждали произошедшее - кто фальшивую метку, кто обвинение, брошенное бедняжкой в сторону слишком зазнавшихся Золотых.
  Владыка нахмурился еще сильнее. Обстановка в зале накалялась.
  
  Принц поднял с пола изуродованную брошь.
  - Айра, насколько я знаю, эту брошь сделали именно в твоем клане, - тихо, но твердо произнес Риен.- И ты ее носила весь последний год!
  Придворные замолчали, настороженно наблюдая за очередным витком разразившегося скандала.
  - Это защитный амулет! - бросила девушка, принимая оскорбленный вид. - Я постоянно была под ударом Лидианель из клана Золотых! Эта дрянь пыталась меня со свету сжить, лишь бы выйти за тебя замуж!
  - Моэрини Айранель, вы понимаете, насколько серьезное обвинение выдвигаете против Золотого клана и его наследницы? - Владыка нахмурившись, устремил на разошедшуюся драконицу предупреждающий взгляд.
  Но Айра кинулась в омут с головой.
  - Летом, когда в парке было нападение на принца! Ведь не он пострадал больше всего, а именно я! А все потому, что нападавшие знали, что я его настоящая сса"ашах. Что я безумно люблю принца, и, не задумываясь, пожертвую собой ради него. Именно поэтому нападающие спровоцировали меня! Им нужна была моя смерть, чтоб освободить дорогу его внучке! - она повернулась к Либеиру и обвиняюще выставила палец, - Это все вы придумали, вы и ваша Лидианель! И вы же перенастроили жезл! Потому что только вам, как бывшему хранителю, под силу с ним управится!Только вы на сегодняшний день в совершенстве владеете пятью стихиями!
  Девушка замолкла и высоко подняв голову с вызовом посмотрела на решительно вышедшего вперед Золотого. Гости замолчали, наблюдая за высоким статным мужчиной, ведущим себя с поистине королевским спокойствием:
  - Моэрини Айранель! Мне, конечно, льстит, что вы сравнили мои скромные магические способности с могуществом самого Создателя. Да еще и одарили возможностью каким-то образом влиять на его личное творение, - Золотой чуть усмехнулся, позволив всем собравшимся в зале понять абсурдность выдвинутых драконицей обвинений, и тут же вновь стал серьезным. - Но я хотел бы все-таки вернуться к вашему амулету.
  Либеир подошел к Риэниру и аккуратно взял из его рук искореженное украшение:
  - Эта брошь, как вы утверждаете, всего лишь личный артефакт защиты, - Золотой, не дожидаясь ответа Айры, демонстративно повернулся к Владыке. - Ваше величество, я настоятельно прошу пригласить сюда мага, чтобы он подтвердил правдивость слов невесты принца!
  - Какой маг? Королевский? Вы ему уже наверняка заплатили! - Айра со слезами на глазах обратилась к приглашенным на бал гостям:
   - Поверьте мне, пожалуйста, это все задумано, чтобы разлучить меня с любимым! Они, - и девушка снова обвиняюще наставила руку на Золотого с Владыкой, - Они хотят с помощью магии золотых драконов усилить свой клан, чтобы больше никто не смог ничего им противопоставить! Они хотят абсолютной власти!
  - Айра, что ты несешь?! - шокировано воскликнул Игрион, с ужасом смотря на свою дочь.
  - Я тоже требую проверки! Но только нашим, клановым магом! Я доверяю только ему! - Айра прекрасно знала, что маг Красных драконов никогда не пойдет против нее, своей любимицы, а значит, это ее последняя попытка спастись.
  - Предлагаю для проведения проверки пригласить нейтрального мага, - в свою очередь выставил требование Либеир.
  Толпа приглашенных расступилась, пропуская вперед весьма пожилого худощавого мужчину.
  - Позвольте, Ваше величество, быть может, я смогу помочь?
  Внешность гостя была очень знакома. Владыка прищурился, пытаясь вспомнить его.
  - Вы...?
  - Я Смарг, Ваше величество, маг клана Бронзовых драконов.
  Владыка вспомнил его. Еще во времена его учебы в академии, он много слышал об этом весьма одаренном боевом маге и талантливом артефактнике. Кивнув, Владыка жестом разрешил ему приступать.
   Пожилой мужчина сразу же взял в руки, изуродованное украшение и стал внимательно вглядываться в его большой мутный камень. Сделал пару пассов тонкими, узловатыми пальцами, прошептал заклинание и кивнул, видимо увидев ожидаемый результат. Затем попросил Риэнира показать ему свою метку. Следующей настала очередь знака на плече девушки. Протянув руку, мужчина попытался дотронулся до размытого рисунка.
  - Нет! - Айра резко отпрянула от его руки. - Не трогайте меня! Отец!
  Глава Красного клана бросился было к дочери, но был внезапно остановлен выросшими на его пути королевскими тэрами.
  - Владыка?! - Красный еле сдерживая возмущение, вопросительно посмотрел на своего повелителя. Но тот лишь молча поднял руку в предупреждающем жесте, медленно покачал головой и перевел взгляд на выпрямившегося перед ним Бронзового дракона.
  - Я внимательно осмотрел испорченный амулет, метку Его высочества и знак на плече моэрини Айранель, - голос мага был спокоен и сосредоточен. - И со всей ответственностью заявляю, что данная моэрини действительно является сса"ашах, но не наследного принца Рагдарии. Знак на ее плече не более чем искусно нарисованная фальшивка, под которой светится совершенно другая метка.
  - Что касается броши... - маг непроизвольно нахмурился. - Это был действительно очень сильный артефакт. Но остатков защитных плетений я в нем не почувствовал. Зато с избытком иллюзии, хорошо приправленной магией подчинения.
  По залу прокатился изумленный вздох. Игрион шокировано замер. Его неверящий взгляд метался между Владыкой, вырывающейся из рук принца дочерью и пожилым магом, продолжавшим высказывать свои наблюдения:
  - Я предполагаю, что именно поэтому во время церемонии Артефакт власти не смог подтвердить истинность намерений Владыки.
  - Моэр Смарг, вы полностью уверены в своих словах? - лицо Повелителя окаменело.
  - Абсолютно!- Маг кивнул и с достоинством поклонился.
  Владыка медленно повернул голову в сторону Главы красных драконов:
  - Моэр Игрион, вы понимаете, что против вашей дочери сейчас было выдвинуто довольно серьезное обвинение?
  - Да, Ваше величество, понимаю.
  - Вы знал об том, что сделала Айра?
  Красный дракон медленно поднял голову и, глядя прямо в глаза Владыки, уверенно произнес:
  - Ваше величество, я прошу использовать Артефакт, что бы подтвердить правдивость моих слов. - Жезл в руках правителя слегка засиял, откликнувшись на призыв. - Я ничего не знал о том, что затеяла моя дочь и, тем более, не помогал ей в осуществлении этого дерзкого проступка.
  Игрион резко втянул воздух, пытаясь успокоиться. Правда о дочери сильно выбило его из колеи. Переведя дыхание, мужчина продолжил говорить:
  - Вы прекрасно знаете, что Клан красных драконов всегда был верен Вашему величеству. Но теперь преступление, совершенное моей наследницей, бросает тень на всех нас и я готов ответить за него.
  Артефакт в руках Правителя, продолжал спокойно светиться, подтверждая правдивость слов, произнесенных только что драконом. Владыка быстро переглянулся со стоящим неподалеку Либеиром и на мгновение облегченно прикрыл глаза.
  - Артефакт Власти показывает, что вам можно верить, моэр Игрион.
  - Благодарю вас, Ваше величество, - глухой голос красного дракона звучал ровно, - Могу я узнать, как вы собираетесь поступить с... моэрини Айранель?
  Владыка с сочувствием посмотрел на стоящего сейчас перед ним, как будто сразу постаревшего, мужчину.
  - На время проведения расследования, она будет находиться под домашним арестом. Вы, как глава службы безопасности, будете лично охранять ее. Идите.
  Глаза красного дракона вспыхнули благодарностью. Мужчина низко поклонился и, шагнув к дочери, подхватил ее под руку. Девушка громко всхлипнула, но поймав злой взгляд отца, тут же смолкла и опустила голову.
  - Одну минутку, моэрини, - Риэнир шагнул к уже бывшей невесте и одним движением сорвал с ее запястья широкий золотой браслет. - Думаю, вы не имеете права больше носить эту вещь!
  Резко вскинув голову, Айра бросила на принца ненавидящий взгляд и, цинично усмехнувшись, прошипела так, чтоб услышал только он:
  - Вам еще надо будет суметь доказать, что твоя сса"ашах это именно Лидианель. А пока это случится, Мир уже вдоволь попользует эту девку. Так что получишь ты свой товарчик уже основательно потасканным.
   Глаза Риэна яростно вспыхнули, но Игрион, уже повел свою дочь в сторону выхода из зала. Девушка шла низко опустив голову, но наследник видел продолжающую играть на ее губах ехидную улыбку.
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"