Koshka : другие произведения.

Телохранитель для дракона. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым годом!!! Маленький подарок всем читателям:)) Жду оценок и комментариев!:)))

  Глава 32.
  
  Наступил первый день сессии. Быстро позавтракав, мы с Нери побежали к учебному корпусу. Распрощавшись с подругой у лестницы, я, перепрыгивая через ступеньку, быстро стала подниматься на второй этаж. Сегодня должны были вывесить порядок сдачи экзаменов, списки допущенных учащихся и имена магистров, принимающих испытания. Возле двери деканата уже собралась большая толпа галдящих студентов боевого факультета. Заметив среди них Эрика, я постаралась протиснуться поближе и стать за его плечом:
  - Доброе утро! Ты уже знаешь, что нас ожидает?
  - Привет, Ли! У нас четыре экзамена, - Эрик слегка развернул ко мне голову. - "Боевая магия" , "Артефакты", "Яды и противоядия" и "Военная тактика и стратегия".
  - И когда первый?
  - Завтра с утра. "Артефакты".
  Развернувшись, мы стали осторожно выбираться из толпы. Присев на подоконник, Эрик начал рассказывать о том, что смог разузнать дополнительно:
  - Говорят, "Артефакты" будет сложным экзаменом. Принимает его сам декан Бытового факультета. Очень строгий мужик. Если заметит, что ты списываешь - все, полный финиш! Можно паковать вещи. Сразу на отчисление.
  М-да... Как то не весело и, судя по всему, сегодня я опять ночую в библиотеке.
  - А по остальным что?- я невольно нахмурилась.
  - Магия - затянется на целый день. Его целая комиссия принимает. Все стихийники, плюс целитель и некромант. "Тактика" - тут немного проще. Ее будет принимать приглашенный гость. В прошлом году им был начальник безопасности Государства людей. Кто в этом - еще не знаю. Ну а "Яды" - получаются проще всего. Принимать будет тот самый магистр, что и практику вел.
  - Моэр Дэмирэль?
  - Он самый.
  Это хорошо и можно спокойно выдохнуть. С этим учителем у меня сложились весьма хорошие отношения. Его уроки напоминали мне занятия с дедом во время подготовки к поступлению. Да и вообще сам процесс создания эликсиров мне очень нравился.
  - Ладно, значит у нас есть сутки на подготовку, - я прикинула свои силы, и оставшееся время. - Так, я в библиотеку. Ты со мной?
  - Куда ж я денусь! - Эрик рассмеялся и спрыгнул с подоконника. - Как связался с тобой, сам вундеркиндом уже становлюсь потихоньку. Да я в библиотеке за полтора года учебы столько раз не был, как с тобой за пять месяцев. Ты ж оттуда не вылезаешь!
  - Не ворчи! - я легонько толкнула его локтем. - Сам же потом спасибо скажешь!
  Эльф театрально скорчился и застонал, словно я очень сильно его ударила. Я засмеялась:
  - Пошли уже, жертва обстоятельств и женского коварства!
  Мы надолго засели в библиотеке. Но зато весь пройденный нами материал был повторен. А значит можно уже со спокойной совестью идти ужинать. У входа в столовую мы распрощались и Эрик присоединился к своей компании, а я начала глазами искать Нери. Подруга уже стояла возле раздаточной стойки и призывно махала мне рукой. Захватив себе поднос, я поспешила к ней.
  
  * * *
  Всю ночь мне снилось что-то беспокойное. Я куда-то бежала, дралась, кого-то спасала... Под конец, еще раз сильно дернувшись, я с грохотом свалилась с кровати. Чертыхнувшись, потерла ушибленную пятую точку и попыталась вспомнить сон. Ничего не получалось, осталось только чувство непонятной тревоги. Повернула голову в сторону окна. На улице еще царили сумерки. Солнце только показалось из-за горизонта. Тихо пробормотала вспомнившуюся земную поговорку: "Куда ночь, туда и сон". Странно, но подействовало. Тревога ушла, оставив за собой только неприятный осадок. Зевнув, кряхтя поднялась и направилась в ванну. Холодный душ помог взбодриться. Натянув костюм и пристегнув к поясу оружие, отправилась на пробежку. Весеннее утро встретило меня прохладой. Зябко поведя плечами, медленно побежала по привычному маршруту.
  Когда я вернулась, Нери еще спала. Тихо закрыв дверь, направилась в душ. Успев переодеться в форму, я уже сидела в гостиной и методично пролистывала свои записи по артефактам, когда в дверях показалась заспанная мордашка соседки.
  - Я что? Проспала? - Нери в ужасе распахнула глаза.
  - Пока нет, - я улыбнулась девушке, - просто я сегодня раньше стала. Но если хочешь успеть спокойно позавтракать, надо ускориться.
  - Ага, - она быстро скрылась за дверью.
  Через полчаса мы уже шли в сторону столовой.
  
  Быстро позавтракав, мы пошли "сдаваться". У Нери сегодня тоже был первый экзамен. Будущая целительница пошла искать свой кабинет на первом этаже, а мне пришлось подниматься по лестнице на пятый.
  Возле аудитории уже толкались первые несчастные, судорожно листавшие свои конспекты. Я, как всегда, устроилась на подоконнике. Буквально через несколько минут после меня появилась Аринель. Девушка мне кивнула и прошла мимо. С недавних пор у нас наступило перемирие. Я не могу сказать, что мы начали общаться, но злобно сверкать глазами в мою сторону она стала значительно меньше. Идея была Эрика. Это он уговорил меня сделать первый шаг к налаживанию отношений. Да мне и самой надоело эта нелепая вражда, так что я согласилась. Идея сама по себе была простой - всего-то подойти и попросить сокурсницу "как более умную" пояснить непонятные моменты лекции. Аринель вначале недоверчиво посмотрела на меня, но потом достаточно просто и внятно все объяснила. Вот так просто я "вернула" трон нашей светловолосой сокурснице.
  Кстати об эльфах - я внимательно посмотрела по сторонам. Приятеля пока не было. Ну и где он? Что-то запаздывает... Я начала волноваться. Не похоже на него.
  Эрик подбежал к кабинету уже перед самым началом экзамена. Волосы взъерошены, форма не застегнута. На мой вопросительный взгляд, он коротко ответил: "Проспал..." и тут же судорожно начал приводить себя в порядок.
  Пятеро экзаменаторов появились минута в минуту. Во главе комиссии шел высокий крепкий мужчина в длинной темно-фиолетовой мантии. Черные внимательные глаза быстро осмотрели всех стоящих перед аудиторией студентов. Распахнув дверь, он громко произнес:
  - Второй курс, заходим и рассаживаемся по одному.
  Пропустив нас вперед, комиссия зашла следом. Я села за последнюю парту. Эрик занял место впереди меня.
  - Убрать все со столов. Оставить только стило и чистые листы бумаги. Экзамен будет проходить следующим образом: перед вами разложат несколько разных предметов. Ваша задача - определить среди них артефакт, дать ему полную характеристику, описать действие и, в конце концов, нейтрализовать его. На все про все у вас два часа. Все понятно? Тогда приступаем.
  Секретарь, неся небольшую коробку, стал выкладывать на столы по семь различных предметов. Это были броши, кольца, куски металла, просто драгоценные камни и даже обычные пуговицы... Мне достались 3 кольца, расческа-гребень, шкатулка, большой голубой топаз и обыкновенная серая морская галька.
  Глава комиссии, облокотившись на преподавательский стол, внимательно наблюдал за действиями секретаря. Как только все предметы были разложены, прозвучала команда:
  - Время пошло.
  
  С волнением протянула руки к предметам, стараясь почувствовать исходящее от артефакта излучение. Но через мгновение удивленно замерла. Магия фонила не от одного, как должно было быть, а от двух предметов. Перепроверив еще раз, я подняла руку.
  - У вас есть вопрос, моэрини? - ректор бытовиков внимательно смотрел на меня.
  - У меня на столе 2 артефакта. Мне описывать оба?
  Глава комиссии недоуменно приподнял бровь и быстро подошел ко мне. Проведя рукой над моим заданием, он спросил:
  - Какие предметы вы назвали артефактами?
  Я молча показала на гребень и морскую гальку. Одобрительно хмыкнув, он произнес:
  - Можете выбрать любой. Описать требуется только один, - мужчина, отойдя от меня, стал медленно прохаживаться по проходу между партами, наблюдая за действиями студентов.
  Мой выбор пал на гребень. Итак, что у нас тут? Крутя в руках и внимательно рассматривая, я старалась подмечать все самые маленькие детали. Легкий, с длинными острыми зубцами и резьбой по краю основания, он был сделан из кости какого -то большого животного. Осторожно провела пальцем по рисунку. Каждый мастер-артефактник имел "свой" узор - личное клеймо, которое обязательно либо вплеталось в основной орнамент изделия либо незаметно помещалось где-нибудь в основании предмета . Здесь же был простой набор защитных рун от ментального воздействия - значит делал ученик. Как нам рассказывали на лекциях, для такой защиты лучше всего подходит медвежья кость. Легонько провела пальцами по длинным зубцам, уловив шероховатость. Присмотревшись, разглядела пару царапин. Несмотря на то, что артефакт казался новым, его уже использовали. Такие тонкие следы могли оставить шпильки или заколки для волос. Ну вроде все. Осталось последнее - как нейтрализовать. В голове тут же всплыли строчки из конспекта: "артефакты ментальной направленности разрушить очень просто - достаточно нарушить целостность, сломать его".
  Улыбнувшись, я быстро записала все свои наблюдения на экзаменационном листке. Отложив писчую палочку, довольно откинулась на спинку стула и оглядела остальных. Все еще что-то усердно писали.
  Ну что? Была - не была... Пора сдаваться. Подняла руку:
  - Я готова.
  - Прошу, моэрини, - один из членов комиссии жестом указал на стоящий перед ними стул.
  Взяв в руки экзаменационный лист и все выданные предметы, подошла к комиссии.
  Быстро рассказав все свои наблюдения и выводы, я в завершении сильно сжала гребень руками. Издав жалобный треск артефакт разломился на две половинки. Присутствие магии сразу перестало ощущаться.
  - А что вы скажете о втором артефакте? - декан бытовиков указал глазами на морской камешек.
  Галька скромно лежала на крою стола. Сжала ее в руке и, закрыв глаза, стала считывать информацию. Так... Что мы имеем?... Материал природный, естественная форма, напитан... остаточной магией? Удивлено распахнув глаза, я аккуратно положила его на стол и стала осторожно "читать" камешек дальше. Затем невольно отпрянула. Стул противно заскрипел.
  - Что случилось? - члены комиссии были явно удивлены моей реакцией.
  Я медленно встала, растирая онемевшие ладони, и тихо, чтоб никто не расслышал, произнесла:
  -Магистры, мой второй артефакт напитан остаточной магией. Но это только оболочка. В центре действующее боевое заклинание некромантии.
  Декан перевел недоуменный взгляд с моего лица на судорожно растираемые ладони, а затем на серый невзрачный камешек на столе. Потом медленно положил на него ладонь, начиная сканировать его более тщательно. Глубокий выдох учителя и еле заметный кивок подтвердили мое предположение. Медленно взяв артефакт в руку, декан плавно двинулся к выходу.
  - Уважаемые моэры, - магистр громко обратился к оставшимся членам комиссии, настороженно следящих за ним глазами. - Мне надо срочно выйти. И да, - он не поворачиваясь, обратился ко мне. - Моэрини, вы сдали экзамен. Поздравляю. Свою работу и пустые предметы сдайте секретарю и можете быть свободной.
  
  
  
  Выйдя из аудитории, я задумалась. Как в академию мог попасть боевой артефакт? Нам на уроке рассказывали, что подобные артефакты использовались во время войны. По ее окончании на общем Совете Правителей всех государств было принято решение о запрете на их изготовление. А то, что пять минут назад лежало на моем столе, - изготовлено совсем недавно. Значит, запрет нарушен?
   Но кто мог осмелиться на это? Так получилось, что все некроманты издавна рождались лишь среди демонов. Но это всегда был очень редкий дар. Все ныне живущие черные маги известны поименно. Но самое страшное в том, что если бы не моя сущность золотого дракона, я не почувствовала сидящее внутри камня темное заклинание. От него у меня занемели ладони. Стоп! Ладони! Декан видел как я их растирала, пытаясь вернуть им чувствительность! Он мог догадался, я золотая! Сорвавшись с места, я понеслась в сторону кабинета ректора.
  Скатившись по лестнице на второй этаж, я застыла у дверей с поднятой для стука рукой. Из-за двери доносились громкие голоса. Ругались трое. Но слов разобрать я не могла. Постояв немного, решительно постучала.
  -Войдите! - я потянула на себя дверь.
  В кабинете присутствовали декан бытовиков, магистр некромантии и сам ректор.
  - Заходи, Лидианель! - ректор жестом подозвал меня ближе. - Тут как раз собрание по твоему поводу. Моэр декан только что поведал мне историю, произошедшую на экзамене. Ему очень интересно, как обыкновенная ученица второго курса смогла определить за пару секунд тщательно замаскированное темное заклинание.
  Я угрюмо смотрела на ректора. Быстро подойдя к столу и схватив кусочек бумаги и стило, написала "Я могу потребовать клятву не разглашения?". Повернула бумагу к ректору, вопросительно смотря на него. Он отрицательно покачал головой и добавил:
  -Но за тебя это могу сделать я, - и обратившись к молчаливо стоящим магистрам: - Как ректор академии я прошу вас, магистры, дать клятву о неразглашении прозвучавшей здесь информации.
  Оба учителя переглянувшись, закрыли глаза и протянули правые руки в сторону ректора. На кончиках их пальцев засветились голубоватые искорки, которые тут же сорвавшись, полетели к руке ректора, что бы медленно растаять на его ладони.
  - Клятва принята. Снимай серьгу, Ли.
  
  В кабинете ректора я провела почти 2 часа. После моего признания о своей истинной природе, магистры рассказали, что при повторной проверке всех учебных пособий, нашли еще три таких же "сюрприза" в экзаменационных материалах четвертого курса. Хотя за три дня до этого все пособия были проверены и специально подобраны для каждого курса отдельно.
   Но в дело вмешался случай. Секретарь комиссии, взяв ящик с материалами для нашего экзамена, обнаружил, что не хватает одного предмета. Не долго думая, он взял неприметный камешек из ящика, приготовленного для четвертого курса, собираясь после экзамена вернуть его обратно. У них экзамен должен был состояться завтра на морском берегу. Там они должны были сами искать спрятанные среди таких же камней артефакты. И если взять во внимание, что 4 курс заканчивают сейчас Риэнир, Миритель и близнецы, то можно смело предположить что это покушение. И готовилось оно на кого-то из них. Но вот как эти камешки попали в академию? Да еще и в ящике с проверенным экзаменационным материалом? Осталось загадкой. О покушении поставили в известность Светлый лес, Империю дроу и Владыку драконов. Правда озвученная версия была немного подправлена. Никому неизвестная ученица из нее исчезла. Заслугу обнаружения "бомб" приписали магистру Леирнэ. Мол, зашел в преподавательскую за учебным материалом и случайно почувствовал отклик родной стихии. Я была только рада, что никто не узнал про мой "подвиг".
  Хотя нет... Два человека все же узнали о моей роли в этой истории. Эрик и Неринель. Первый, как всегда, был чересчур наблюдательным. К тому же, сидя недалеко от меня, он смог расслышал часть моего диалога с магистром. Я пригрозила оторвать ему любопытный нос, если он хоть кому-нибудь проболтается.
  Ну а второй я рассказала все сама. Не могла смолчать, когда перепуганная принцесса прибежала мне вечером с новостями, полученными из дворца.
  
  * * *
  Следующие два экзамена прошли без происшествий. "Тактику" принимал главнокомандующий Земель оборотней. Хмурый, седоволосый крепкий мужчина. Нам раздали карты Скиллура с указанием различных боевых ситуаций. Мне выпало сделать анализ происходящего, дислокацию и разработать порядок действий "моих" войск, с целью не допустить прорыва врага на обороняемую территорию. Пришлось помучиться, но в итоге и этот экзамен был сдан.
  Экзамен по "Ядам" вообще прошел "на ура". Я первая смогла определить какой яд был мне предложен в виде образца и составить к нему универсальное противоядие.
  
  Завтра мне осталось сдать последнее испытание - боевую магию. Нери уже "отстрелялась" со своими экзаменами и собиралась сегодня вечером отбыть во дворец. Девушку вызвался проводить Жинар. Остановившись у фонтана, я решила составить подруге компанию, пока она ожидала появления своего жениха. Наконец, молодой человек пришел, и мы стали прощаться. Крепко обняв подругу, я напомнила, что скоро мы опять встретимся. Ровно через месяц, на балу. Даже дала обещание прибыть во дворец за несколько часов до его начала. Улыбнувшись, Неринель поцеловала меня в щеку на прощание, шепнув, что уже начинает скучать, и, взяв будущего мужа под руку, медленно пошла с ним по аллее. Я с улыбкой смотрела вслед уходящей паре и невольно завидовала их счастью. Очень надеюсь, что на меня когда-нибудь тоже будут смотреть такими влюбленными глазами.
  
  * * *
  
  
  Последний экзамен по боевой магии должен был проходить в два этапа. Сначала теоретическая часть, а затем практическая. Теория с утра сдавалась в аудитории. Затем перерыв на обед и дальше вторая часть "марлезонского балета", но уже на полигоне.
  Как всегда, мы ожидали начала, стоя под дверью кабинета. По сравнению с мандражом первого экзамена, сейчас все студенты чувствовали себя уже более уверенно и расслаблено. Но ровно до тех пор, пока дверь не открылась и секретарь не пригласил нас войти. Мы прошли в кабинет и встали перед комиссией. Здесь были все наши преподаватели - стихийники, а так же моэры Дэмирэль и Леирнэ. На столе лежали билеты. Каждый из нас начал тут же высчитывать и угадывать про себя, где что может находиться. Председателем комиссии оказался наш собственный декан, моэр Гриор ар Истеир. Он встал, кратко объяснил порядок проведения экзамена и начал вызывать по одному к себе.
  Меня назвали седьмой. Подойдя к учительскому столу быстро взяла билет.
  - Билет номер одиннадцать, - громко объявил декан и вручив мне чистый лист и писчую палочку - стило отправил на свободное место.
  Пробежала взглядом по билету. Шесть вопросов. По всем стихиям. Итак, вопрос первый: "Дайте понятие "живой" и "мертвой" воды". Ну это просто. Усмехнувшись, я стала быстро писать ответ...
  Когда раздался голос моэра ар Истеира: "Время вышло. Сдаем работы." , я как раз дописывала ответ на последний вопрос. Поставив в конце жирную точку, я довольно улыбнулась: успела!
  - Сейчас у вас два часа свободного времени, - складывая стопочкой исписанные листы, декан обратился к студентам, ожидающим дальнейших указаний, - За это время вы как раз можете успеть пообедать и отдохнуть. А ровно в 3 я жду всех на учебном полигоне для сдачи практической части экзамена.
  
  Мои сокурсники вереницей пошли на выход. Пропустив всех, я вышла из кабинета последней. У окна меня ждал Эрик.
  - Ну как? Все написала? - эльф спрыгнул с подоконника и пошел рядом.
  - Да вроде все. Билет попался простой, - улыбнувшись, посмотрела на парня. - А ты как?
  - Аналогично! - он весело усмехнулся. - Ты сейчас куда?
  - Вначале в общежитие, собирать вещи, потом в столовую... А что?
  - Да так. Просто интересуюсь. Ну тогда до встречи на полигоне, - парень махнул рукой и быстро пошел вперед.
  
  * * *
  
  Дома было тихо и непривычно пусто. Грустно усмехнувшись, я направилась к себе в комнату.
  Вытащив подаренную дедом дорожную сумку, стала складывать в нее вещи, которые забирала с собой на лето. Через час все было собрано. Легко подняв свой багаж, лишний раз порадовалась такому практичному подарку Либеира. Вроде куча вещей поместилась, а вес почти не изменился! Пристроив в боковом кармане сумки артефакт перехода, довольно улыбнулась. Вот и все. Сразу по окончанию экзамена можно идти забирать Ветра, выехать за пределы столицы и отправляться домой. После попытки покушения, на территории академии использование порталов было запрещено.
  
  В столовой, взяв поднос и медленно продвигаясь по стойке, стала выбирать себе обед. Голодной я не была, но поесть все же надо было. Впереди вторая часть экзамена и силы мне еще понадобятся. Выбор пал на легкий салатик, творог и чашку травяного чая. Быстро перекусив, я неспешно двинулась в сторону полигона.
  Если быть честной - идти на экзамен не хотелось. Остановившись около фонтана, я с удовольствием подставила лицо под ласковые солнечные лучи. Эх, оказаться бы сейчас на летней беседке любимого Киевского ресторанчика на Днепровской набережной. Заказать бы чашечку крепкого, ароматного, с легкой горчинкой кофе, с упоением вдыхать его аромат и лениво наблюдать за неторопливо плывущими по реке прогулочными теплоходами. Усмехнувшись, я медленно пошла по аллее. Интересно, а Нери бы понравился кофе? Жаль, что в этом мире его нет... Мои мечты прервал громкий женский голос, раздавшийся откуда-то сбоку:
  - Что значит - сама? Ты мой жених и обязан меня сопровождать!
  Я машинально повернула голову на звук. На соседней аллее Айра, красная от гнева, кричала на стоящего перед ней наследника. Я быстро шмыгнула в тень деревьев и затаилась. Не очень-то хотелось быть свидетелем их ссоры, но пройти незамеченной мимо возможности не было. Пара ругалась почти перед входом на полигон.
  - Айра! Успокойся! - по лицу Риэна было видно, что он не на шутку разозлен. - Мы с тобой еще не женаты и сопровождать тебя в гости к одной из подруг я не собираюсь! Я уже вчера тебе все сказал по этому поводу!
  Резко развернувшись принц быстрым шагом пошел с сторону учебного корпуса.
  - Но я же уже пообещала, что мы будем вместе! Нас будут ждать! Ты что, хочешь выставить меня перед уважаемыми людьми в плохом свете? - брюнетка продолжала негодующе кричать вслед уходящему молодому человеку.
  - Мне все равно! Следующий раз вначале поинтересуйся моим мнением, а потом что-то обещай.
  - Куда ты собрался? - девушка бросилась вслед за наследником.
  - Во дворец, - резко бросил принц, и они быстро скрылись из виду.
  
  Покачав головой, я пошла к входу на площадку. Бедный Риэн! Что-то последнее время он не выглядит счастливым. Странно... Вроде у них должно быть все замечательно, все таки идеальная пара. А на самом деле не выходит...
  
  * * *
  
  Практику я сдавала последней. Уже начали опускаться сумерки, когда отразив последнее заклинание, я устало опустила гудящие от напряжения руки.
  - Молодец! Вы успешно сдали экзамен. Примите мои поздравления! - моэр ар Истеир подошел ближе. Затем обернулся к остальным, стоящим неподалеку студентам:
  - Внимание, учащиеся! Как декан вашего факультета, я поздравляю всех с успешным переходом на третий курс! - Раздались аплодисменты. - С завтрашнего дня у вас начинаются каникулы и следующий раз мы увидимся уже осенью. Так что, желаю всем хорошо за лето отдохнуть и набраться сил для дальнейшей учебы. Всего хорошего!
  Уставшие, но довольные студенты начали медленно, обмениваясь впечатлениями, покидать полигон. Я уже тоже развернулась в сторону выхода, когда рядом раздался голос декана:
  -Моэрини Лидианель, задержитесь на минутку, - и рука оборотня легла мне на плечо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"