Аннотация: Так как я хоть и любитель серии игр Resident Evil, но далеко не фанат и не знаток серии, то возможны расхождения с ЛОРом игры. Читайте на свой страх и риск. Комментарии и критика приветствуются.
Часть 1. Чудовища Раккун-Сити
***
Холодным ноябрьским вечером 1967 года частный поезд остановился на крошечной станции в лесу. Оттуда вышла молодая женщина и девочка лет четырнадцати. Состав тут же поехал дальше. Женщина задумчиво оглянулась.
- Джордж не так всё описывал...
- Мама, нас что, никто не встретит? - капризно спросила девочка. - Я устала, здесь холодно. Не надо было ехать без папы!
- Он задерживается по работе, Лиза. Приедет позже, - проговорила женщина устало. - Ладно, пойдём пешком. Тут только одна дорога.
Они направились по грунтовой дороге в лес. Девочка всем видом давала понять, что не рада происходящему. Становилось всё темнее. Неожиданно Лиза схватила мать за руку:
- Там могилы! За деревьями!
- Это старое кладбище, оно давно закрыто, - сказала женщина. - Джордж говорил, благодаря этому они хорошо сэкономили на строительстве... А вот и особняк. Красиво, правда?
- Дом у кладбища, - неприязненно протянула Лиза. - Если тут есть привидения, я вам это не прощу. Думала, хоть здесь найду подружек.
- Твой отец гордился своей работой над этим домом, - сказала женщина. - Ты ведь жаловалась, что он вечно на работе. Вот и посмотри, чем он занимается.
- Дом красивый, - согласилась девочка. - Но немного старомодный. Здесь точно не танцуют рок-н-ролл.
Особняк и вправду был хорош. Двухэтажный, с арочными окнами на фасаде и крытой площадкой с колоннами вдоль стены. Путницы постучали в дверь.
- Английский стиль, - проговорила женщина. Дверь оказалась не заперта. Они вошли внутрь.
- Ого, - выдохнула Лиза.
- Похоже на сказочный дворец, не правда ли?
- Мама, я уже не маленькая! Просто... красиво, да. Очень много места, я б тут вечеринки устраивала. А какая лестница огромная!..
Справа открылась дверь. К ним бежал незнакомый человек в белом халате.
- Эй, кто такие?! Это частная собственность!..
- Дверь была не заперта, - ответила женщина. - А кто вы? Джордж не предупредил о нас? Я его жена, Джессика.
- А, вот как? - человек в халате неожиданно успокоился, голос стал подчёркнуто дружелюбным. - Простите, не понял сразу. Рад встрече, миссис Джессика. Это ваша дочь? Сколько ей? Здорова?
- Да, конечно, - удивилась женщина. - Ей четырнадцать. Почему вы спрашиваете? И когда прибудет Джордж?
- Как только освободится, не волнуйтесь. Возникли непредвиденные обстоятельства... Вы, наверное, проголодались? Пойдёмте, здесь столовая...
Он взял женщину за руку и потянул к двери в левой стене. Джессика одёрнула кисть.
- Эй, уберите руки!..
- Что? А, точно, простите. Проходите!
Он вошёл в дверь, за нею был длинный стол на десять персон. Громко тикали напольные часы, у дальней стены горел камин.
- Садитесь, я немедленно распоряжусь. Мы вас уже заждались, можно сказать... Поешьте, потом покажу вам комнаты.
Мужчина вышел. Женщина и девочка сели за стол. Лиза потянула мать за рукав.
- У него кровь на халате! Что тут у них происходит?
- Может, это краска, дом только что закончили, - неуверенно проговорила Джессика.
- А если нас ждали, почему не узнали сразу? Мама, он точно врёт! Давай лучше уедем и вернёмся позже, с папой!
- Брось свои глупости. Джордж с радостью принял приглашение хозяина, называл его другом. Озвел очень богат, из английских аристократов. Благодаря его деньгам и заказам мы не бедствуем. Так что будь вежливой, ладно?
- Ладно, - вздохнула девочка. - Всё равно вы никогда меня не слушаете...
- Лиза!.. Я же просила. Да и уехать мы не можем. Это частный поезд, регулярные рейсы сюда не ходят.
- Представь, что это приключение, изучи тут всё, - предложила Джессика. - Джордж рассказывал разное про этот дом. Тут много секретов и даже есть тайные проходы. Это всё пожелание заказчика. Но осторожнее, тут могут быть ловушки.
- Весь дом - сплошная ловушка, - пробормотала Лиза. - Ловушка для тех, кто безнадёжно застрял в прошлом...
- Лиза! Хватит!
Вернулся мужчина в халате, он нёс поднос с накрытыми блюдами и парой бутылок.
- Вот. Угощайтесь.
- Простите, вы не назвались... И мы бы хотели увидеть комнаты...
- Я сейчас же вас отведу. Но вначале давайте за знакомство! В качестве извинения за приём, так сказать. Нас стоило вас встретить на станции, но мы ждали вас не сегодня...
- Вы говорили, что заждались, - перебила Лиза.
- Простите её, она устала, - выразительно проговорила женщина.
- Выпейте, вот. И немного скромной закуски...
- Я выпью, а ей ещё нельзя.
- Правда? Ей четырнадцать, у неё наверняка есть личное, независимое мнение. Будете, мисс?
- Буду, - резко сказала девочка прежде, чем мать успела её перебить.
- Вот и славно. За знакомство!
Выпили. Девочка скривилась и закашлялась. Джессика, напротив, кивнула одобряюще.
- Очень неплохое, признаю. Теперь покажите нашу комнату.
- Да, разумеется. Пройдёмте!
Он повёл их на второй этаж, вынул странные ключи с выгравленными карточными мастями.
- Здесь у нас каждый знает своё место, хе-хе, - проговорил он. - И каждому можно открывать только разрешенные двери, чтобы не мешать другим. Поэтому не удивляйтесь, что на дверях можно увидеть трефы или пики. Вам, разумеется, достанется червонный ключ с сердцем.
- Но лично у вас есть ключи всех мастей, да? - спросила Лиза.
- Ну что ж, побуду в некотором роде козырем, - хихикнул тот. - Располагайтесь, вот комната. Наверняка вам захочется поспать с дороги. Это полезно, так что не противьтесь такому желанию. Счастливо оставаться!
Он исчез прежде, чем дождался ответа. Джессика и Лиза растерянно переглянулись.
- Знаешь, я и правда хочу спать, - пробормотала женщина. - А ты, если хочешь, иди, погуляй...
- Я тоже устала немножко, - задумчиво сказала Лиза. - Вдруг нас отравили? Вдруг подсыпали снотворное?
- Зачем тогда ты пила?
- Потому что... ну...
- Потому что я запретила, да? Милая, нельзя всё время бунтовать и всё делать наперекор!.. Ты уже взрослая, и... я... что-то в голове кружится. Спокойной ночи. Передай папе, если прибудет, что...
Она не договорила, уснула. Лиза тоже чувствовала неимоверную усталость, но стыдилась в этом признаваться. Дошла до своей кровати, скинула одежду и с облегчением легла под одеяло.
***
Тем же вечером в особняк вошёл ещё один человек. Он был молод, хорош собой, в аккуратном костюме по последнему слову моды. Оказавшись в холле, он удовлетворительно хмыкнул.
- Да, тут будет чем поживиться... Эй, есть кто?
Человек в белом спустился к нему. Тот кивнул приветливо.
- Доктор Маркус? Рад вас видеть. Я по делу от Спенсера.
- О, Ричард? Проходите.
Мужчины прошли в столовую. Маркус предложил вина, Ричард отказался:
- Не в этот раз. Я привёз документы.
- Озвел ещё в Африке?
- Похоже нет, у него небольшая интрижка в Европе. Некая престарелая, но всё ещё прелестная особа никак не может смириться со смертью дочери, и Спенсер, похоже, не прочь её утешить.
Маркус стукнул кулаком.
- Он забывает о деле!
- Ничуть, ведь эта женщина многое знает, а главное - у неё немало денег. Целый замок, можно сказать. Спенсер отлично проведёт время и с пользой для всех. Её деньги будут кстати. Вы писали в ваш университет? Грантов больше не будет?
- Нет! Эти старые глупцы ничего не смыслят в настоящей науке! - Маркус махнул рукой и выпил бокал. - "Ваши исследования неэтические", тоже мне!.. Забыли, как пользовались наработками нацистов, выдавая их за свои?.. Спасибо Озвелу, что согласился спонсировать лабораторию. Мы вершим будущее!
- Озвел знатного рода, но дурацкие американские законы не дают ему разгуляться. Так что пускай уговаривает несчастных женщин отдать ему деньги. Благо, он умеет быть убедительным. Ему нужно предприятие для отмыва средств. Я по этому вопросу. Озвел создаёт корпорацию. Формально она будет заниматься фармацевтикой. И деньги будут чистыми: по отчётам её продукцию будут покупать во всем мире. Я уже занимался таким, вот Спенсер и обратился ко мне.
- Да, я наслышан о ваших успехах. Широко известны в узком кругу... Спенсер упоминал, что имел общие дела с вашим отцом во время службы.
Ричард скривился.
- Мой отец убеждённый военный, он участвовал во всех войнах, которые только вела наша несчастная страна. Вторая мировая, Корея, Вьетнам... Меня тоже пытался приобщить. Но я не люблю убивать, да и глупо это. Люди полезнее живыми, из них можно извлечь больше пользы. "Воевать" можно не пулями, а бумагами!
Маркус усмехнулся.
- Мой отец вообще был против, чтобы я шёл в медицину. Видите ли, не нравилось ему, что я в детстве препарировал животных. Он был заядлым охотником, но ему нравилось выслеживать дичь, а мне - вскрывать, разделывать и понимать, как что устроено, а потом ещё чучела делал... Ничего, когда мы своего добьёмся - мир станет иным. Все, кто нам мешал, признают наше превосходство.
- Безусловно. Так что насчёт лаборатории? Где она? По документам должна быть прямо здесь...
Маркус усмехнулся.
- Так вот же она!
- Что? Этот особняк?
- Она под ним, в пещерах. Прежде тут были шахтные выработки, они давно заброшены. Даже копать толком не пришлось, хе-хе. Пройдёмте, покажу!
Они направились к двери. Ричард хмыкал, глядя на камины, картины и причудливые замки.
- Джордж наполнил этот дом ловушками и секретами. Зачем?
- Так велел Спенсер.
- Для чего? Лучше б эти деньги пошли на исследования.
- Это на случай интереса властей. Пока они найдут что-то подозрительное, пройдут годы. Даже если они откроют здесь участок - уверяю, можно не прерывать работы, а они и не заметят. Этот дом так просто не расстанется с секретами.
- Понятно. Я думал, Тревор просто набивает цену на работы, пользуясь причудами аристократа. Как он теперь с ним расплатится? Дом почти закончен, но услуги знаменитого Джорджа Тревора стоят недёшево.
- Ха! Он и не собирается. Сейчас я кое-что покажу.
Они спустились в подвал, прошли неприметным коридором. Маркус кивнул на несколько телевизоров у стены.
- Новейшая система видеонаблюдения.
- Тревор считал, что строит отель...
- Он многое понял, когда в подвалах вместо коммуникаций пришлось размещать лабораторный комплекс. И, что любопытно - не отказался от проекта. Просто загнул цену ещё выше. Он не поверил в байку про зону карантина на случай болезни, но деньги умеют убеждать.
- Погоди, а кто это в комнате?
- Семья Тревора. Жена и дочь. Они и есть наша лаборатория!
Брови Ричарда на миг взлетели.
- О чём ты?
- Знаешь, как работают вирусы? Они мутируют, стоит им создать подходящие условия. Этим пользуются для создания вакцин на случай их мутаций в природе, чтобы иметь готовое решение на этот случай. Но создать условия, повторяющие человеческое тело - непросто. В этом вопросе нацистам повезло: их не сдерживали законы этики. Им хватало человеческого материала.
- То есть эти две несчастные...
- Я подлил им снотворное в вино. Они до утра не проснутся, хоть их режь. А внутри их тел для вируса условия идеальные.
- Ты хочешь их заразить? Семью Тревора? Я думал, ими будут шантажировать, требуя выкуп в размере оплаты за строительство...
- Всё куда проще. И они, и он сам станут подопытными. Будут и другие. Постояльцы отеля, ха-ха!..
Ричард нахмурился. Маркус одёрнул его:
- Не делай вид, что не знаешь, как дела делаются. Забыл, как воровал на военном обеспечении, обрекая на смерть тысячи солдат, у которых винтовки заклинили, а лекарства не лечили?.. Когда мы построим новый мир - нам всё простят. Победителей не судят.
- Если бы я воровал больше, войны бы вообще не было! Нечем было бы воевать. Так что я виновен не в воровстве, а в недостаточном его количестве. Но, Маркус... Она же ребёнок!
- Тем лучше. Растущий организм более адаптивен. Ей четырнадцать, возраст подходящий. Вот её медицинская карта, здоровье идеальное... для наших задач. А что это ты так засмотрелся? Понравилась, что ли?
Ричард выдавил улыбку.
- Они хороши собой. И мать, и дочка... Пожалуй, когда опыты прекратятся, я буду не прочь с ними познакомиться поближе.
- Думаю, будешь против. Штамм вызывает мутации. От их красоты не останется и следа... Так что если хочешь развлечься, делай это сейчас. Тем более что они всё равно не проснутся до завтра.
Ричард прищурил глаза.
- Какое заманчивое предложение... Но нет, я предпочитаю соблазнять. Давайте перейдём к документам. Я останусь ещё на некоторое время. Кстати, что насчёт названия? Спенсер не может определиться, ему любое слово кажется недостаточно солидным. Логотип он уже определил - красный крест тамплиеров на белом фоне. Он так пафосно мне его презентовал... а я еле сдерживал смех. По-моему, это похоже на обычный пляжный зонт.
- Зонт?
- Ну да, знаешь, на пляже, под таким нежатся красотки. Вот как эти двое... чёрт, даже жаль как-то их. Давно я не испытывал жалости к кому-либо. Надо искоренять.
- Да брось, отвлекись!.. Зонт, говоришь? Ну, так и назовём корпорацию. Спенсер от злости позеленеет, но будет поздно, документы уже пойдут в работу.
Ричард рассмеялся.
- Поделом ему, слишком он ко всему относится серьёзно!.. Итак, мистер Маркус, поздравляю вас с рождением корпорации "Зонт"!
И со смехом они вписали в документ слово "зонт" - "Umbrella".
***
Вязкие объятия сна отпустили её, и Лиза с трудом открыла глаза. В теле была слабость, глаза с трудом видели отдельные предметы. "Где я? Это не моя комната..."
Белые стены, потолок, вместо кровати - больничная койка. Мать лежала рядом, бледная, с растрёпанными волосами. Глаза её были закрыты.
- Мама?.. - прошептала Лиза чуть слышно. Её испугало, насколько слабым и чужим был голос.
Рядом было современное медицинское оборудование. Похоже, оно подало куда-то сигнал, и дверь быстро открылась. Вошёл Маркус.
- Где?.. Мы?.. почему?.. - взмолилась Лиза.
- Не беспокойтесь. Кажется, вы подхватили что-то по дороге. Вам повезло, что у нас есть медицинский кабинет. Вы здесь уже несколько дней.
- Дней?.. - переспросила девочка. - Что с нами? Что с мамой?
- Она спит. Её состояние хуже твоего. Не напрягайся. Верь нашим докторам.
- Папа приехал?
- Нет, он задерживается... Тише. Сейчас мы сделаем тебе укол, и ты поспишь.
- Я не хочу! Мне не нравится это место! Дайте мне уйти!
- Тише, ты на карантине. Хочешь других заразить?.. Вам придётся остаться на некоторое время.
- Нет! Дайте мне телефон, позвонить отцу! Отпустите меня!
В лабораторию вошли ещё двое. Они стянули руки Лизы ремнём.
- Будешь баловаться - свяжем. Это для твоего блага.
Маркус сделал ей укол. У Лизы снова закружилось в голове. Она откинулась на подушку.
- Когда вы нас отпустите?
- Скоро, очень скоро. Вы обе опасно больны... Выздоравливай.
Он бросил взгляд на показания прибора и вышел. Помощники сняли ремни, но у Лизы уже не было сил бежать.
Едва дверь закрылась, как Джессика открыла глаза.
- Лиза, - прошептала она. - Надо бежать. Ты была права. Это плохое место... Я не могу дотянуться... Лиза? Лиза?!
Девочка провалилась в глубокий, тяжёлый сон. В тяжёлых грёзах Лиза видела пугающие картины, как коридоры втягивали её в себя, пытаясь проглотить. Потом ей привиделось, что Джессику увозят. "Мама? Куда вы её везёте?!" - кричала она, но руки не слушались, как связанные. Она куда-то падала, кричала, пока были силы. Потом лишь тихо стонала.
В следующий раз она проснулась много времени спустя. Она не знала, сколько прошло. Матери рядом не было. Да и палата была другой, без окон.
- Эй! Кто-нибудь! - закричала она. - Мама! Где ты?
На крики пришёл Маркус. Он встал напротив кровати, сцепив руки.
- Хорошие показатели. Странно...
- Где мама?
- Извини, она уехала. Бросила тебя.
- Неправда!..
- Не бойся. Мы поможем тебе.
- Помогите мне её найти!
- Хорошо. Но только если будешь слушаться. Ты сейчас опасна для неё.
- Она выздоровела?
- Болезнь её больше не тревожит. Делай всё правильно, и ты снова с нею встретишься. А теперь ответь на несколько вопросов...
Она стала задавать ей вопросы о разных симптомах. Девочка рассеянно отвечала. "Она не могла уйти одна. Она не оставит меня. Они врут. Она где-то заперта".
Лиза вздохнула.
"Я притворюсь послушной. Я обману их. Выйду и найду её".
Маркус слушал её рассеянные ответы и довольно кивал. Вскоре ей позволили вставать и осторожно выйти из палаты. Девочка шла с трудом, её шатало. "Мы в подвале?.."
Маркус шёл рядом и, стараясь сделать участливый тон, говорил:
- Ты не виновата. Это могло случиться с каждым. Просто тебе не повезло. Лечение будет долгим. Но мы поможем. Верь нам, и мы позволим тебе встретиться с матерью. Пока что издали и ненадолго.
- А почему вы не боитесь заразиться от меня?
- У меня иммунитет, у твоей матери нет. Не бойся. Твоему отцу пока тоже не стоит тебя видеть. Ты можешь и ему навредить. Верь нам...
Потом её снова увели в палату. Помощники Маркуса сделали ей уколы. Она плакала: вены горели изнутри из-за множества вводимых препаратов. Её не слушали и грозили связать.
Сон, пусть и полный кошмаров, стал её единственным спасением.
***
Ричард спустился в подвал, стараясь не попадать в поле зрения камер. Прошёл мимо клеток с подопытными собаками и крысами. Лиза лежала в дальней палате, как и прежде. Он тихонько сел рядом.
- Спишь?.. Силы небесные, чем же они тебя пичкают... Что даёт тебе силы жить?
Лиза еле открыла глаза.
- Вы не такой, как они. Правда?
- Наверное. Как ты?
- Вы не назвали своё имя.
- Тебе это важно? - Ричард покачал головой, глядя на исхудавшую, осунувшуюся фигурку. - Ричард. Будем знакомы.
Лиза еле-еле улыбнулась.
- Буду звать тебя Дик. Хе-хе... - она закашлялась. - Дик, мне надо найти маму. Или папу. Помоги. Я с врачами не справлюсь.
Ричард покачал головой. "Ей не сказали..."
- Я не могу в этом помочь. Но я постараюсь договориться, чтобы тебе позволили выходить и бродить по особняку.
- Я ненавижу это место.
- Ты привыкнешь. Там красиво. Твоя мать хотела бы... - он осёкся. - Она, ну... она приедет однажды, а ты расскажешь ей все тайны этого дома.
- А почему она уехала?
- Твоё лечение стоит дорого. Это всё ради тебя. Она любит тебя.
- Я бы хотела хоть раз её снова увидеть. Мне больно и страшно одной. Хотя бы позвонить!..
Ричард стиснул зубы.
- Ладно. Попробую устроить. Но тут плохая связь. Очень. Ты можешь не узнать её голос в телефоне...
- Мне только поговорить!.. Болит. Постоянно болит.
- Что болит?
- Всё. Изнутри. Как будто вместо крови кислота.
Ричард резко поднялся.
- Довольно. Сейчас боль уйдёт.
Он вынул капельницу из катетера, слил часть жидкости, затем, оглянувшись, стал спиной к камере. Достал ампулу, шприц, и вколол её содержимое в вену девочке.
- Ай!
- Тише. Сегодня ты поспишь спокойно. И сны будут приятными. А я серьёзно поговорю с Маркусом.
Лиза слабо улыбнулась и закрыла глаза. Дыхание её выровнялось. Ричард вышел из палаты.
- Да какого чёрта?!
Он провёл рукой по лицу и с удивлением заметил на ладони слезу.
- Мне что, жаль эту девчонку? Она объект, всего лишь объект. Хватит! Соберись!..
Он решительно зашагал прочь.
***
Лизе разрешили выходить в сопровождении Ричарда. Чаще он, убедившись, что поблизости никого, позволял ей гулять самой по бесконечным коридорам особняка. Количество препаратов сократили, так что девочка почувствовала себя лучше, а когда Ричард тайком вкалывал ей свои ампулы, она видела светлые сны, где мама приходила, звала её по имени и обнимала.
Позже Ричард принёс ей телефон. В трубке сквозь помехи Лиза расслышала женский голос: "Доченька... любим... терпи... не приедем... пока что..."
- Я ж говорил, что связь плохая, - проговорил он, отводя глаза.
- Ещё минуточку! Обещаю быть послушной!..
- Хорошо. Минуту.
Лиза вцепилась в трубку.
- Мама! Помнишь, ты читала мне "Волшебника Страны Оз"? И там Дороти наконец вернулась домой?
- Да... помню... - сказала трубка. - И я вернусь, обещаю! Постарайся... излечиться!.. Прощай!
Лиза кивнула.
- Спасибо. Пока!..
Ричард забрал телефон.
- Вот видишь. Всё наладится.
- Да, теперь я понимаю это.
Лиза вздохнула. "Мама никогда не читала мне "Страну Оз". Женщина по телефону меня обманывает".
- Дик, ты ведь добрый, да?
- Разве в этом могут быть сомнения? Видела бы ты, каких усилий мне стоило уговорить Маркуса тебя отпускать со мною на прогулки!
- Если так, ты поможешь мне сбежать?
- Что?! - раздался голос Маркуса. Он поспешно вышел из темноты коридора. - Сбежать, не закончив лечения? Хватит! Больше никаких прогулок!
- Вы следили за нами! - закричала Лиза.
- Быстро в палату! - Маркус замахнулся на неё. В этот момент Ричард, неожиданно для себя, вскочил и ударил доктора по лицу. Тот упал. На губах выступила кровь.
- Какого чёрта, Ричард? - крикнул Маркус, чуть шепелявя. - Ты спятил? Идиот!
- Просто будь повежливее, - проговорил тот ледяным тоном. - Ещё следов побоев не хватало!
- Отведи её в палату!.. Чёрт, похоже, зуб выбил... Ты хоть представляешь, сколько стоит стоматолог?.. Ишь, неженка! Забыл о нашей цели?
Ричард помог ему подняться.
- Извини. Не сдержался.
- Ты живо отсюда уедешь! В "Амбрелле" для тебя отныне места нет!
- Не очень-то и хотелось. Лиза, пойдём!
Они отправились по коридору. Не доходя до двери, Ричард прошептал:
- Тяни ключ из моего кармана и беги в крайнюю дверь. Я сломал ручку, они за тобой не смогут побежать. По дороге у кладбища есть небольшая хижина, там раньше дежурил сторож, будь там. За могильной плитой спрятан револьвер, но это на крайний случай. Беги!..
Лиза сделала, как он сказал. Кинулась прочь. Но слабость её подвела. Девочку поймали почти у выхода. Двое помощников Маркуса до боли вывернули ей руки и увели в палату, где связали и сделали укол. И больше она ничего не помнила.
***
Прошло немало времени, прежде чем ей вновь позволили прийти в себя. Теперь её перевели в палату рядом с подопытными псами. Лиза едва терпела нескончаемую боль, только по ней она определяла, когда бодрствует - во сне тело переставало болеть. Её кожа стала грубее и потеряла чувствительность, пальцы вытянулись. Когда она с трудом добралась до зеркала, то отпрянула: лицо стало неправильной формы.
Лиза присмотрелась, как у одной из собак стала расти пугающих размеров опухоль на спине. Затем она лопнула, и оттуда выглянул... глаз! Помощники пытались вколоть собаке что-то, но та с неожиданной силой схватила одного и рывком бросила пастью через комнату. Пса усыпили газом через вентиляцию, а укушенного помощника Лиза больше не видела.
"Вот бы мне стать такой же сильной. Тогда я смогу вырваться отсюда".
Лиза стала следить за собаками, и когда у одной начались те же симптомы, она стащила одну ампулу с её кровью. Тело её изменилось до того сильно, что суставы гнулись почти в любую сторону. Девочка выпила кровь. Она показалась ей тягуче-солёной.
Маркус приходил снова и снова, задавал вопросы. Он пытался подружиться с нею, даже обещал встречу с матерью. Лиза скрывала симптомы, говоря, что ей лучше. "Я должна стать чудовищем! Я должна! У меня хватит сил сбежать!.."
Мысли её всё больше путались, ей становилось лень думать. Очень обострилось чутьё, она стала различать людей по запаху даже на соседних этажах. На спине стала расти жутковатая опухоль, которую Лиза тщательно скрывала.
"Я... стану чудовищем... и сбегу... мне надо найти маму..."
Лиза перестала узнавать себя в зеркале. Её это уже не тревожило. "Чем я страшнее, тем лучше. Помощники не решатся меня остановить. Я стану их кошмаром".
И настал день, когда Лиза смогла согнуть железные прутья кровати и двумя пальцами порвать ремни, из которых прежде выпутывалась благодаря развившейся у неё подвижности суставов. Девочка решила, что пора бежать.
Первого помощника она швырнула о стену так, что треснул позвоночник, и отколки вместе с мозгом забрызгали пол.