Кошкин Максим : другие произведения.

Уходящие в Даль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старый фанфик на вселенную "Half-Life". "Янис должен принести важные сведения командиру одного отряда, но получатель пропал. Он идет на его поиски в дальние и опасные поселения.." К июлю 2013 года было написано 2 главы, начата следующая глава, и еще 3-4 планировались позже (их размер довольно небольшой). Тем не менее, никакого желания возвращаться к фанфикам у меня (пока что) нет. Поэтому публикую "как есть" 4-х летние опусы. Даже редактировать это не очень хочется..

  Уходящие в Даль
  
  Глава 1. Встреча
  
  Человек с черными волосами и неухоженной бородкой прислонился к стене и устало вздохнул. Он сунул руку в карман и вытащил от туда помятую пачку сигарет. Достав последнюю сигарету, черноволосый пару раз чиркнул серебристой зажигалкой. Сигарета задымилась, а человек начал рассматривать зажигалку. На серебряном корпусе блестела красная звезда. Чуть ниже была гравировка: "Ивану от любящей жены". Из глаз полилась скупая слеза. Человек продолжил курить. Когда сигарета дотлела до такой степени, что обжигала пальцы, он кинул окурок себе под ноги и по привычке затоптал её носком облезлого ботинка.
  
  Забрав потрепанный рюкзак, который все это время лежал у стены, человек двинулся к выходу из сырой подсобки, в которой все это время сидел. Он вышел в коридор. Пол был деревянный, давно прогнил. На полу лежала дорожка из засаленного и грязного ковра. Она тянулась из одного конца коридора в другой. Он уверенно двинулся в правую часть, к черному ходу. Дверь была не заперта. Немного зажмурясь от солнечного света, светившего прямо в глаза, черноволосый осмотрелся. Это был задний двор дома. С левой стороны была сплошная стена без окон и дверей. С правой были окна и балконы здания, из которого он только что вышел. Они поднимались вверх на пять этажей. Сзади была та же картина. А вот спереди был сегментный забор, это обычно означало границу промзоны. Именно туда и нужно было пробраться. Не спеша подойдя к неприметным кустам под выступающим балконом, человек немного покопавшись там, внезапно открыл квадратный люк. Вниз вела довольно узкая шахта, глубиной где-то пять или десять метров. Вниз вела лестница. Недолго думая, он залез внутрь и прикрыл за собой люк.
  
  Лестница не доходила до пола примерно метр, поэтому пришлось прыгать. Приземление было удачным хотя на полу лежал строительный мусор, арматура, запчасти и прочий хлам. Это был вполне обжитый и уютный туннель размером два на два метра. На потолке висели одиночные лампочки, но их вполне хватало для освещения. На полу был раскидан мусор, как это можно было заметить смотря с лестницы. За спиной человека туннель преграждала ржавая решетка. А впереди туннель оканчивался сооруженной из подручных материалов заставой. Он двинулся в ее сторону. Никаких ответвлений, даже дверей в подсобные помещения не было. Вот он у заставы. Самодельная дверь с закрытым окошком была приоткрыта, и это было странно. Он аккуратно открыл дверь и осмотрел помещение. Потолок был примерно в два раза выше чем в туннеле. Пол был точно такой же, бетонный и усыпанный разномастным мусором. Тут и там торчали трубы разной длинны и ширины. Возле труб лежали старые матрасы, клеенки, куски ткани и просто картонки. Рядом лежали пустые банки из под консервов, пустые пластиковые бутылки. Жильцов этого места пока не наблюдалось. Черноволосый полностью зашел в помещение и закрыл за собою дверь на хитрый засов. Только сейчас он заметил половину бочки, в которой лежало что-то черное. Но самое главное, он увидел рядом что-то живое, оно его явно видело, но пока не предпринимало никаких действий. Вдруг возле этого существа зажегся огонек, этот огонек поплыл к бочке, которая стояла в метре от существа. Через пару мгновений огонек достиг бочки и тут все помещение озарила вспышка и резкий звук огня. Огонь озарил лицо существа, и им оказался самый что ни на есть обычный человек! Он был одет в тоже тряпье, что и черноволосый. Лицо у него было уставшее, небритое. У него он увидел кобуру, из кобуры выглядывал пистолет. Что это был за пистолет он не успел разглядеть, незнакомец спрятал кобуру под свою залатанную перелетанную куртку. Он подозвал его к костру. Темноволосый присел рядом и задал вопрос:
  
  - "А вы что тут делаете, и где все остальные?"
  - "Ну вообще-то так люди не знакомятся" - со строгой ноткой в голосе сказал незнакомец у костра.
  - "Вот лучше расскажи о себе, кто ты, куда путь держишь, а то мне тут скучно одному сидеть, поговорить не с кем. Может какие новости есть? Али как?" - продолжал отвечать вопросами на вопрос незнакомец.
  - "Меня зовут Янис. Можешь звать меня Ян. Я до 7-часовой жил в Латвии, страна такая на берегу Балтийского моря.. была. Ну вы то наверное и не помните такой" - начал свой рассказ латыш.
  - "Вот. Жил я в местечке под названием Даугавпилс. Мне на момент инцидента в Черной Мезе было лет 10 наверное, все и не упомнить. Родители мои погибли от рук добровольных отрядов Альянса. 7-часовая кончилась, но люди, не согласные с этим продолжали прятаться. Вот новое правительство создавало добровольческие отряды, которые не редко убивали людей, которые еще день назад были их соседями, может друзьями.. а может и родней."
  - "Когда один из таких отрядов был уже у порога нашего дома, родители насильно вытолкали меня в лес, который был за нашим домом. Я не хотел уходить, я хотел хоть даже и погибнуть, но с семьей.. но отец сказал, чтобы я был сильным, и уходил от сюда.. Мама сказала мне ничего не боятся.. В этот момент в дверь начали стучать, я должен был уходить. Родители еще долго стояли на крыльце заднего двора, смотрели мне в путь. Я старался не смотреть в ту сторону и как можно скорее убегал от туда...Все что у меня осталось, это вот эта зажигалка отца"
  Янис достал из кармана свою зажигалку и продемонстрировал ему.
  Незнакомец помолчал.
  - "Мне жаль.." - выдавил из себя незнакомец.
  - "Да чего уж там, у тебя наверняка таким же образом родителей отняли." - запихивая зажигалку обратно во внутренний карман кинул латыш.
  - "Ошибаешься" - с грустью в голосе сказал незнакомец. - "Я своих родителей не видел, в детском доме вырос. Сирота я. Когда произошла вся эта.. катастрофа, мне тоже было примерно как тебе. Ах да, самое главное то и забыл, меня зовут Борис. Сам я родом из Бреста. Если хочешь знать, фамилия Гринкевич. В узких кругах меня знают как Грин или Гриня."
  - "Кстати, а что тебя побудило сюда забраться?" - задал вопрос Борис.
  - "Тут меня должен был встретить один человек со своими людьми. Судя по обстановке убежища тут были люди. Ты не знаешь где они?"
  - "Ха-ха" - невесело усмехнулся Грин. - "Когда я нашел это место неделю назад, тут уже никого не было, так и живу пока тут. Я вообще спец по всяким поставкам, ну там еда, вода, может оружие, патроны, пару раз был заказ найти более менее живую машину."
  - "И где же ты в городе можешь находить такие вещи?"
  - "Ну почему сразу в городе. Да, я знаю пару мест тут, в которых еще никого не было, и там может быть все что угодно. Но ведь вещи не только в городе есть. Вокруг города раньше было множество поселков, деревень, сёл, хуторов и прочих поселений. Они все находятся за периметром города, поэтому Альянс в большинстве своем пропускает их. Да, многие поселения на шоссе и магистралях давно разорены, разрушены или сожжены. Но ведь это не все деревни, уж поверь. А, кстати я еще работаю проводником как раз в эти поселения. Устраиваем вылазки, собираем все что может пригодится и прочее. Так и живу" - закончил свой рассказ белорус.
  - "Хм, а я вот несу кое-что человеку, может ты знаешь его, Андрей Орлов его зовут. Он командир отряда, база которого находилась в этом месте."
  - "Орлов.. Хм.. Знакомая фамилия, что-то припоминал, но забыл." - развел руками Грин.
  - "И где теперь его искать?" - спросил скорее для самого себя Янис.
  - "Хм.. Орлов! Точно! Я вспомнил его, это бывший вояка, служил до катастрофы в армии России! Он эту базу сменил уже месяц как назад." - обнадежил Грин.
  Янис хотел открыл рот и хотел что-то сказать, но белорус его опередил:
  - "Я знаю где она находится, могу провести туда, я как раз собирался уже уходить отсюда, небезопасное тут место, в одиночку бы я туда долго добирался, а вдвоем мы точно горы свернем! Но говорю сразу, путь неблизкий и опасный, ты точно хочешь пойти?"
  - "Это не главное, главное добраться до Орлова." - согласился латыш.
  - "Ну тогда пошли."
  Через пару минут Грин был уже готов. Он подошел к одной из дверей подсобки и открыл ее. Янис подошел к ней. Внутри ничего не было, но это на первый взгляд. Луч фонарика Грина выхватил вентиляционную решетку. Он подошел к ней и отодвинул её в сторону. Через пару секунд он уже полз по ней. Латыш последовал примеру и тоже пролез внутрь, не забыв прикрыть за собой решетку.
  
  Глава 2. Подземелья
  Вентиляционная шахта была тесной, но в ней свободно помещались как Ян, так и Грин. Шахта то поворачивала налево, то на право, то опускалась вниз, то опять поднималась. В некоторых местах шахта уходила вертикально вверх, а где-то уползала глубоко вниз, куда не проникал свет фонарика. Тут главное не упасть туда. Тем временем Грин неожиданно исчез из поля зрения, а вместо него показалась комната. Ян выполз из шахты и поднялся на ноги. Он был весь в пыли и грязи, как шахтер вышедший из угольной шахты. Немного отряхнувшись он осмотрелся. Небольшая комната, Грин уже зажег свечу, стоявшую на столе. Стены были выкрашены снизу в зеленый, а ближе к потолку в белый цвет. Пол был бетонный. Одна стена стояла голая, на второй висели полки, внизу стояли ящики. Гриня копошился там. Ян подошел к нему и решил изучить, что же он такое ищет. Белорус неожиданно повернулся, в руках он держал старенький Автомат Калашникова. Но он был явно слишком короткий для обычного АК. "Наверное такая укороченная модель" - подумал Ян про себя. Какой был модели автомат, он не знал. К магазину "калаша" изолентой был привязан еще один.
  
  - "Держи" - торжественно сказал Грин. - "Возьми еще вон в том ящике пару магазинов." Гриня указал на зеленый ящик, стоящий в углу. Ян взял пару скрепленных изолентой магазинов. Итого у него было четыре магазина. Неплохо. Ян подошел обратно к столу, где разложил снаряжение Грин. На столе лежали: одна довоенная аптечка, одна аптечка Альянса с зеленой жижей внутри, один Пистолет Макарова, который взял Ян, несколько магазинов к нему, два ножа, один из которых белорус торжественно, как он любил, вручил Янису. Нож был удобный, явно созданный не для нарезки колбасы, а кое-чего по серьезнее. Грин вынул из чехла, который лежал на полу, свою снайперскую винтовку. Упаковав патроны, несколько консервов, и пару бутылок с мутной водой, Грин сказал:
  - "Значит смотри, мы сейчас будем проходить туннель, нужно без шума прошмыгнуть в противоположную дверь, ясно? Главное сделать это как можно тише, а то они услышат".
  Кто такие эти "они" Ян решил не спрашивать.
  
  Борис подошел к единственной двери в этой комнате и открыл её. Взору открылся неширокий туннель без какой либо облицовки. Освещения в нем не было. Грин погасил свет на складе и запер дверь очень хитрым замком. Туннель оказался не длинным. Вот уже была металлическая дверь. Грин осторожно приоткрыл её. Убедившись что снаружи ничего нет, он открыл дверь полностью и вышел из туннеля. Ян поспешил за ним. Латыш увидел широкий автомобильный туннель, с высокими потолками, которые были выложены плиткой. Лампы освещали весь туннель, но это не внушало уверенности. Всю эту махину держал ряд колонн по середине. Тут и там стояли остовы машин. В них довольно трудно было узнать, что же это были за машины. Времени разглядывать не было, и Ян решил посмотреть в левую часть туннеля. Она, уходя от них еще метров на десять, заканчивалась горой мусора и бетона, которая доходила до потолка. Наверное обрушение. Тем временем, белорус, согнувшись, медленно шел до двери. Ян последовал за ним. И когда до двери осталось пара метров, Ян услышал протяжный нечеловеческий вой, который отразившись от потолка и стен раздался многоголосым эхо. Латыш всего за доли секунд преодолел это расстояние, сбивая Грина, и забыв о том, что нельзя шуметь. Ян очнулся, когда белорус уже баррикадировал дверь. Когда Грин закончил, он посмотрел на латыша со злостью, но ничего не сказал. Он подошел к двери и убедившись, что в нее никто не ломится, двинулся вперед. Ян за ним. Дальше по темному коридору была лестница прямиком вниз. Пройдя пять пролетов старой лестницы с металлическими поручнями, на которых почти не осталось краски, Грин остановился на одном из этажей. Это было небольшое по размерам помещение, в котором всюду лежал всякий мусор: коробки, какие-то приборы, бутылки и прочее. В этом помещении был единственный проход - туннель, по бокам которого стояли металлические двери с непонятными обозначениями, сделанные желтой краской. Пройдя пару из таких дверей, Белорус остановился у одной из них. На ней была надпись: "49-МБК-19К7". Что бы это могло означать? Янис решил об этом не думать. Сейчас голова была забита не тем. Он все думал о монстрах, которые вполне могли застигнуть их врасплох. Но к счастью, пока с ними они не встретились, если не считать того вопля в автомобильном туннеле. Грин тем временем открыл дверь и позвал латыша за собой.
  - "Тут целая сеть подземелий." - начал рассказ об этих катакомбах белорус. - "Есть довоенные туннели, вроде тех, по которым мы ходили. Есть вот такие секретные коридоры и технические проходы, вроде того, по которому мы идем. Однако это далеко-о-о не все. Есть и настоящие катакомбы, еще с древних времен. Ты сразу узнаешь такое подземелье, в случае чего. Он сделан не из бетона или современного кирпича, он сделан обычно из старинного кирпича, белого камня или вообще проделан в земле и укреплен деревянными палками, довольно узкий, ну, что я объясняю то, наверняка не раз слыхал о подобных катакомбах. Эх, сколько легенд и баек сложено про эти места. Но что-то я не о том говорю, сейчас мы пройдем этот технический туннель, в его конце, как ни странно будет развилка. Передний проход завален, вот честно, не знаю что за ним было. Левый проход ведет к заброшенной станции метро, а правый, он то нам и нужен, уже плавно переходит в те самые катакомбы, о которых я тебе говорил. Но по пути нам встретится подземный гараж, вот это опасное место, мы долго задерживаться там не будем, просто быстро прошмыгнем и в дамках. Потом будет длинный коридор старинных катакомб, а потом.. а потом суп с котом. Посмотрим что делать дальше на месте."
  К тому времени, как Грин окончил свой очередной рассказ о подземельях Города, коридор закончился и команда из двух человек остановилась на перепутье. Как и говорил Грин, проход по этому туннелю дальше вперед был невозможен, он был завален кусками бетона, кирпичей и прочего строительного мусора. Левый и правый коридоры были свободны.
  Белорус довольно долго всматривался в темноту, но ничего не смог толком разглядеть, ведь тут луч фонарика терялся среди темноты. Причина была проста - в воздухе висела тяжелая пыль. Причем не просто пыль, воздух тут пах крошенным бетоном. Белорус словно прочитав мысли Яна бросился в коридор, но уже где-то через 10 метров уперся в завал из бетонного крошева и красных битых кирпичей.
  - "Так и знал, что легкой дорогой не пройдем" - сплюнул в сердцах Грин.
  - "Так ты говорил о том туннеле к станции метро!" - вспомнил латыш.
  - "Видимо придется тащится через метро, ну что ж, пошли."
  Пройдя немного они вновь оказались на том перекрестке. Путь оставался только один, идти через мрачные туннели метро. Что Ян вообще знал о метро в Городе? Да практически ничего, в родном городе метро не было, да и сам он никогда не был в нем. Он знал о существовании такой ветки под городом только на уровне случайно подслушанных разговоров повстанцев, иногда кто-то, подвыпив, разболтался ему об существовании метро. Но попасть с поверхности туда было проблематично. Все входы и выходы на поверхность были наглухо закрыты. Большинство станций было под контролем Альянса. На остальные станции им видимо было наплевать. Ведь остальные станции были либо заброшены, либо захвачены монстрами. Организовать базу на законсервированной станции довольно проблематично. Однако некоторые умельцы знали проходы в метро. А потом за чашкой "чего покрепче" рассказывали как пробраться туда. Ян напряг память чтобы вспомнить тот разговор, но у него ничего не вышло, он слишком устал, и память тоже. Ничего, отдохнет когда найдет Орлова и передаст ему сведения. Вот тогда он сможет спокойно отдохнуть. Увлекшись своими размышлениями, Янис не заметил, как они с другом уже успешно поднялись по лестнице. Вот серые технические туннели сменил туннель, окрашенный снизу в зеленый, а сверху в белый цвета. Миновав пару помещений, в которых кроме очередного мусора не было ничего, Грин остановился перед дверью. Открыв её он шмыгнул наружу. Ян решил не отставать и последовал примеру приятеля. То, что он увидел, его немного шокировало. Это был вестибюль станции. Двери которые, судя по сохранившимся указателям, вели на поверхность были наглухо замурованы металлом Альянса. Однако путь вниз был свободен.
  - "Идем вниз, по эскалатору. Только ради бога, смотри под ноги" - скомандовал белорус.
  Совет Грина был дан не зря, эскалатор давно прогнил и был похож на решето. Выбрав один самый хорошо сохранившийся из четырех, Грин осторожно двинулся вниз. Когда белорус оказался внизу, Ян уже ступал по остаткам "бегущей лестницы". Когда он спустился он увидел уже саму платформу, это поразило его еще больше.
  С двух сторон на платформе потолок станции подпирали круглые колонны. За колоннами был отступ и дальше были уже сами пути. Что странно, на станции горел свет. Причем не просто лампочки, а настоящие люстры. На обоих стенах станции висели две больших таблички с рельефными буквами. С одной таблички были сняты все буквы, а вот на другой было написано: _В_ОЗА_ОДСК_Я. Возаводская? Втозакодская? А может Врозанодская? Ян решил потом разобраться с названием этой станции, и теперь изучал туннели.
  
  Пути в северный туннель были отрезаны стенами Альянса. А вот южный туннель был свободен. Ян все еще стоял с открытым ртом, когда Грин подозвал к себе:
  - "Значит слушай, мы сейчас на станции Автозаводская, прямо над нами бывший автомобильный завод, в честь которого и названа станция. На станции за нами, Ленинградской - один из штабов Гражданской Обороны. Туннель туда, как ты заметил, перекрыт. Нам сейчас нужно двинутся по правому туннелю, к станции Комсомольской, последний раз когда я там был, там вроде было чисто, но со станции есть проход на территорию бывшего хлебозавода. С недавних пор там стало опасно."
  "Но не боись, на саму станцию мы заходить не будем, нам нужна одна дверь в туннеле" - подбодрил латыша Грин и спрыгнул на пути. Ян за ним.
  Они шли в тишине несколько минут, вот уже была пройдена сама станция и они вошли в мрачный сырой туннель. Его потолок сделан полукругом и был очень высокий, по сравнению с узкими коридорами технических помещений. В туннеле стояла мертвая тишина. Не единого звука. Не выдержав тишины, латыш завел разговор:
  - "Ты говорил про хлебозавод, что значит "до недавних пор"?".
  - "То и значит, что раньше там было безопаснее."
  - "А в чем причина того, что там теперь монстры?"
  - "Долгая история. Пару лет назад там была база повстанцев. Но Альянс пронюхал про неё и засыпал ракетами с хедкрабами. Немногие выжили тогда. Они спрятались на этой самой Комсомольской. Но монстры быстро нашли путь туда. И в итоге последним повстанцам пришлось уходить еще дальше, на другую станцию. На той станции они основали небольшой лагерь, пара человек решила отправится на поиски выхода из подземелий. Она нашла их. Но когда эта группа вернулась обратно на станцию, никого из оставшихся там не было. И не было видно следов борьбы. Как будто все просто взяли и испарились побросав все дела. Вот один из той группы мне и рассказал ту историю. Верить или нет в неё - твоё дело. Я вот например не верю во всякую такую дребедень. Есть много причин, по которым они могли исчезнуть."
  Переварив историю, Ян спросил:
  - "А как же называлась та станция?"
  - "Ой, да я уже и не помню. Что-то на "С". Точно не могу сказать, память плохая у меня."
  Тем временем Грин увидел нужную дверь, она была помечена небрежно нарисованной оранжевой краской лямбдой в кружке. За металлической дверью была обычная на первый взгляд подсобка. Она была бы совсем пуста, если бы не два деревянных шкафа, которые никак не укладывались в голове. Белорус подошел к одному из них и открыл дверцы. За ними оказалась дыра в самому шкафу, а за ней в свою очередь дыра уже в стенке. В дыре фонарик выхватил старинную кладку. Похоже это и есть те катакомбы. Словно в подтверждение своих мыслей Грин сказал:
  - "Вот мы и дошли до этих туннелей."
  Ян с Грином забрались внутрь провала в стене и не забыли закрыть за собой дверь шкафа. Они были на перекрестке. Один бы он тут легко заблудился, если бы не Боря:
  - "Так, в правый туннель нам не нужно, если мы пойдем в правый, то дойдем до того обвала уже с другой стороны. Значит нам нужно идти налево."
  На этих словах белорус резво двинулся вперед.
  
  Янис не знал, сколько времени они уже тут ходят. Катакомбы все не кончались, они то чуть-чуть поворачивали, то резко уходили в другую сторону. Бесконечные лестницы то вниз то вверх. Постоянные перекрестки, повороты и прочее действовало на психику. Эта старая кладка просто давила на Яна со всех сторон. Ему стало душно. И вот когда он решил сообщить об этом Грину, туннель делал резкий поворот и за поворотом оказалась лестница на верх с уже знакомой лямбдой.
  - "Вот эта лестница. Сейчас мы поднимемся на поверхность, в старую церковь. От туда мы аккуратно прошмыгнем через канал и залезем в канализационную трубу, от туда мы сможем легко пройти до порта. Там и должен находится Орлов."
  Это успокоило латыша. И он с уверенностью шагнул на лестницу. Она оказалась не такой высокой, как показалось, и они довольно быстро оказались в подвале церкви. Всюду лежали иконы, кресты и прочая церковная утварь. Рядом лежали пустые пластиковые бутылки и опустошенные банки консерв.
  - "Не слышал о священнике? Его некоторые называют Николаем. Хотя настоящего имени его никто не помнит. Видишь эту всю утварь? Кресты вон, колокольчики. Это все он притащил и спрятал сюда. Да и сам он тоже спрятался здесь. Я не раз виделся с ним, ведь ты не первый кто ходит по этим туннелям к порту. Немного я о нем запомнил, но помню точно, у него была окладистая черная борода. Он часто тут встречал путников, которые шли к портам. Месяц назад где-то я видел его последний раз. Больше я его не видел. Да и вообще его никто больше не видел. Одни говорят, что он уплыл на лодке на какой-то остров, подальше от города, но тогда бы он наверное прихватил бы с собой эти церковные штучки, но они остались лежать здесь. Возможно его схватили метрокопы. Никто точно не знает."
  Закончив очередной рассказ, Борис открыл низкую деревянную дверь. За ней была еще одна лестница. Взобравшись на неё, они попали в небольшое помещение с очень высоким потолком. Открыв одну из деревянных дверей, белорус присел и аккуратно прошел к сплошному бетонному забору. Ян сделал тоже самое. И не зря, чуть дальше, у дороги за забором стоял БТР ГО-шников. Они там о чем-то переговаривались. Только сейчас латыш увидел дырку в заборе. Борис успешно пролез в неё. Яну это далось не так легко, мешал рюкзак, который был набит важными документам для Андрея. Но он сумел пролезть. Ян решил осмотреться. Слева был мост, рядом с которым мирно переговаривались метрокопы. Чуть дальше было видно море. Сзади над Яном нависала белокаменная церковь без крестов и с провалившимся внутрь куполом. Справа этот сухой канал плавно переходил в обычный ручей. Внизу, по бетонным плитам канала тек тот самый маленький ручей. А сразу перед Борей и Яном на другом берегу величаво стояла многоэтажка. Прямо под ней в канал выходил большой коллектор с вывороченной решеткой. Аккуратно, на карачках, они смогли доползти до заветного коллектора. Внутри стоял такой запах, что у латыша закружилась голова. А Борису все было нипочем. Очень скоро канализационный коллектор кончился и они пошли под техническим помещениям. Изучать и осматривать что либо Яну вообще не хотелось, он был очень близок к своей цели. Был на финишной прямой. Но он немного ошибался. Пару раз в этих туннелях встречались развилки. Пару раз Грин командовал осторожно проходить тот или иной участок. Однако ни одного монстра за весь поход они не обнаружили! Это было очень странно, но Ян не стал придавать этому значения, ведь если думать, что, мол, вот нету тут монстров, на меня же не напали, то можно очень и очень глубоко пожалеть. Тем временем в туннеле начала прослеживаться большая влажность, даже стены были мокрые. Очень скоро на полу появилась мутная вода, глубина которой с каждым продвижением вглубь туннеля становилась все больше. Вот воды было уже по колено, вот вода начала доходить до пояса. Грин остановился.
  - "Дальше мы похоже не пройдем. Если сейчас тут уже по пояс, то дальше нам придется погружаться с головой, там ведь идет лестница вниз."
  - "И что же нам теперь делать?"
  - "У меня есть идея. Вернемся к предыдущему перекрестку и пройдем в другой туннель, из него мы попадем в тот самый обрушенный автомобильный туннель, но уже с другой стороны обвала. Так мы выйдем на улицу Лесную, и прямо там выйдем до порта."
  Выходит они делали такой огромный крюк только ради того, чтобы обойти какой-то завал? Интересно.
  Пройдя очередной туннель, они действительно оказались в том самом автомобильном туннеле, но с другой стороны завала. Отсюда был уже виден свет на поверхности.
  Выйдя наконец из подземелий, Ян позволил себе вдохнуть полной грудью в прямом смысле. Он уже оказался у цели. Осталось только пройти на завод и всё.
  В своих раздумьях латыш даже не заметил, как они миновав КПП, уже были возле одного из ангаров. Грин постучал определенное количество раз, и ответил на секретный вопрос. Их впустили внутрь. Ян увидел спину человека, который был одет в кожанку. Это точно был Орлов! Грин подошел видимо с кем-то переговорить, а латыш бросился к человеку в кожанке. Но когда он оказался возле него и увидел его лицо, он понял. Это был не Орлов. Просто одежда была похожей. Когда незнакомец уже хотел заговорить, Ян выдал:
  - "Вы не видели Андрея Орлова? Мне к нему очень важное дело."
  Незнакомец с сочувствием посмотрел сначала на Яниса, потом глянув на Бориса, он сказал:
  - "Не хочу вас расстраивать, но Орлов вместе с группой ушли в другой город на вылазку. От них уже давно нет вестей. Мне очень жаль."
  Ян сразу поник.
  - "Вот те на" - только вырвалось с уст латыша.
  ... Июль 2013 года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"