Кошкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Закон Мартелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение "права на убийство" в государстве Народная Республика Абана не имело под собою какой-нибудь религиозной или политической подоплеки. Автор закона, генерал Мартелл, пришедший к власти в этой небольшой африканской стране после свержения с престола короля Иохимбы IV, бежавшего за границу, не был, как это может показаться, сумасшедшим мизантропом. Возможностью безнаказанно убивать, убивать за деньги, Мартелл лишь хотел привлечь в Абану богатых иностранных туристов - способ, по сути своей, не особо отличающийся от легализации марихуаны в Голландии или эвтаназии в Швейцарии. Страна, после переворота утратившая финансовую поддержку со стороны и только что вышедшая из состояния войны, находилось в состоянии тяжелейшего кризиса. Правительство Абаны как никогда нуждалось в деньгах.
  
  Закон генерала Мартелла подразумевал возможность убить человека - гражданина Абаны при условии выплаты за совершение оного соответствующих пошлин в казну государства. Убийцей мог стать как гражданин Абаны, так и иностранец. Естественно, как и всегда в таких случаях, гражданам предоставлялись привилегии: для них убить человека стоило почти в два раза дешевле, чем для лиц, не имевших абанийского гражданства. По мнению многих, это было умно: распространённый во многих племенах, населяющих республику, закон кровной мести подразумевал убийство врага обязательным актом. После недавно закончившейся войны у каждого гражданина Абаны оставалось в живых множество врагов. Мартелл просто превратил их неминуемую смерть в деньги, которые впоследствии должны были поднимать государственную экономику. Понятно, что среднестатистический гражданин республики не был богат. Именно поэтому для граждан пошлина символической, кроме этого, закон предполагал возможность различного рода льгот и скидок, также систему государственного кредитования, для многих - беспроцентного.
  
  В процессе обсуждения закона власти пришли к единому мнению: величина пошлины должна зависеть от социального статуса и материального положения предполагаемой жертвы, а также от её возраста. Так, убийство человека, возраст которого был старше пятидесяти лет, составляло всего трети стоимости убийства ребёнка. Точно так же, убить гражданина, чьи заявленные в Налоговую Инспекцию недвижимость и финансовые накопления были значительны, стоило в десятки раз дороже убийства неимущего. (Справедливости ради нужно отметить тот факт, что уже через короткое время после введения закона многие граждане Абаны стали в спешном порядке заявлять свои ранее скрываемые доходы, в результате чего бюджет по налогам в тот год удалось перевыполнить практически втрое.) Дабы не нарушать принятое после свержения монархии равноправие между мужчинами и женщинами, а также представителями разных вероисповеданий, правительство приняло решение установить единую пошлину для всех граждан вне зависимости от их пола и религиозных убеждений. Это касалось всех: как желающих убить, так и их возможных жертв.
  
  Таким образом, любой человек, имеющий деньги, находясь на территории государства Абана, заплатив соответствующую законам страны мзду, мог убить другого человека вне зависимости он пола, возраста и благосостояния последнего. В своём выступлении генерал Мартелл назвал закон "единственной лишенной лицемерия, практически безупречной формой справедливости, согласно которой достойного может убить лишь достойный, не нарушая при этом достигнутым после свержения монархии братства и равенства граждан, так дорого обошедшихся стране". Дабы соответствовать принятым в республике Абана принципам демократии, генерал предложил провести референдум, в котором приняли бы участие все без исключения граждане Абаны, достигшие избирательного возраста, однако это предложение было расценено народом как знак недоверия власти к единству нации и, конечно, с негодованием отвергнуто. Закон был принят единогласно, в столице республики по поводу этого прошли крупные торжества.
  
  Сразу после введения закона Мартелл взял наблюдение за исполнением оного под свой личный контроль. Кроме этого, назначенный генералом новый министр туризма (в прошлом - военный) лично курировал создание инфраструктуры туризма: перестраивался под пассажирский аэропорт столичный военный аэродром, было возведено несколько отелей высокого класса. Параллельно с этим, министерство туризма республики вело переговоры с крупнейшими туристическими операторами мира о возможности привлечения в ближайшем будущем в Абану желающих испытать на себе новый экзотический вид отдыха. Туристические операторы в ответ предполагали, что на волне повсеместного роста интереса к экстремальному времяпровождению, отдых в Абане будет наверняка популярным. Благодаря тому, что строительство велось ударными темпами, уже спустя полгода после принятия Закона Мартелла, первая группа туристов посетила страну.
  
  Как и предполагалось, практически сразу отдых в Абане стал невероятно популярен. В Абану теперь ехали все подряд: мужчины, женщины, многие отдыхали в Абане целыми семьями. Конечно же, не обошлось без проблем этического порядка: некоторые туристы хотели бы избежать официального оформления уплаты пошлины, дабы не фигурировать в соответствующей оформлению документации. Правительство пошло им навстречу: оформление разрешения на убийство более чем двух человек проходило теперь без упоминания в формулярах личности покупателя. Кроме того, специально для гостей страны, не обладающих большими средствами, а также для семейных пар и групп отдыхающих сослуживцев, была введена возможность приобретения группового разрешения: отныне право убийства могло разыгрываться между членами группы или стать особым, утончённым подарком любимому или супругу. Некоторые туристы посещали Абану просто так, ради острых ощущений, которые возникают в результате одного лишь присутствия, для таких гостей непосредственно в местах их проживания были организованы соответственные шоу: стоило это значительно дешевле покупки разрешения, а ощущения, по мнению многих, практически не отличались испытываемых убийцами непосредственно. Так же было решено, что если объектом нескольких приобретённых единовременно разрешений являлся один человек, устраивался аукцион, в результате которого разрешение доставалось наиболее достойному. Помимо этого, в кратчайшие сроки была решена проблема обычно возникающего в таких ситуациях "чёрного рынка": все те, кто пытался организовывать убийства в обход государства, были пойманы и справедливо наказаны.
  
  Благодаря грамотному подходу в организации туристического бизнеса, доходы государства, приносимые последним, возросли на несколько тысяч процентов в сравнение с туристическими доходами, имевшими место быть ещё при короле Иохимбе IV. Кроме того, прямо или косвенно закон Мартелла положительно влиял на решение проблем безработицы и некоторых других связанных с густонаселённостью республики проблем. Решением правительства, за выдающиеся заслуги перед страною генерал Мартелл был награждён очередным орденом.
  
  Спустя два года после этого в республике Абана произошел очередной государственный переворот, в результате которого генерал Мартелл был застрелен в своей резиденции. К власти вновь возвратился сверженный ранее король Иохимба VI. Будучи человеком неглупым, он, вопреки страхам граждан Абаны и столь полюбившим отдых в этой замечательной стране туристов, не стал прекращать действие закона Мартелла. Обладая новым взглядом н происходящее, король обнаружил, тем не менее, ряд проблем. Во-первых, Иохимба отметил явную недемократичность существующего наряду с законом Мартелла закона, запрещающему гражданам иметь личное оружие. Тогда как купившему разрешение оружие выдавалось н время исполнения оного, жертва его был беззащитной. Учитывая несправедливость данного факта, а так же явную возможность организации дополнительных поступлений в государственную казну, король разрешил свободную продажу оружия по всей территории республики, а также право его ношения за пределами собственного жилища. Естественно, это вызвало ликование граждан. На первый взгляд могло показаться, что такое вот вооружение жертв, утрата ими их беззащитности, могло отрицательно повлиять на привлечение туристов, однако получилось наоборот: за счёт создавшейся благодаря вооружению жертв особой остроты ощущений, отдых в Абане приобрёл ещё большую привлекательность, что, спустя время, вызвало разумное повышение цен на приобретение разрешений. Республика продолжала процветать.
  
  Как всегда случается, бурный рост экономики республики Абана вызвал зависть у соседних государств, не имевших у власти таких мудрых правителей, какими были генерал Мартелл и король Иохимба. Спустя пять лет после смерти Мартелла Абана была втянута в братоубийственную войну, продолжающуюся по настоящий день. В результате международных интриг территория Абаны была признана территорией одного из сопредельных государств, таким образов, свободная республика была стёрта с политической карты мира к глубокой скорби полюбивших отдых в Абане туристов. Однако граждане республики не сдаются и продолжают отстаивать независимость с оружием в руках, не исключено, что уже совсем скоро каждый из нас получит возможность отдохнуть от своих повседневных проблем в солнечной республике Абана - единственной стране мира, где, благодаря закону генерала Мартелла, существует практически безупречная форма справедливости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"