Аннотация: источником вдохновения послужили сразу двое светловолосых юношей, сильно на меня повлиявших в свое время. один из них даже говорил по-французски!
Проснувшись в комнате с белым потолком, я немедленно на него уставилась. Потолок имел холодный оттенок с редкими катышками водоэмульсионки. Кроме катышков на потолке было пусто.
***
"...это началось тогда, когда в стране, которую было не жалко, к власти пришли евгеники. Пришли и в первую очередь увеличили бюджет педиатрии и коммунального строительства."
***
Я люблю тебя. Как же ты не понимаешь, я люблю тебя. Я люблю твою свободу. Я люблю твое незнание даты собственной смерти и наличия пистолета, уже давно нацеленного тебе в спину.
***
"...спустя десять лет были опубликованы результаты реализации секретной программы, направленной на повышение духовного качества человеческго материала. Тогда законодательно было установлена необходимость определенных мер, направленных на поддержание и развитие достигнутых успехов."
***
Мое одиночество висит надо мной, как белый потолок: в нем ничего не меняется, кроме надвигающегося понимания, что это судьба и не будет этому потолку ни конца, ни края.
***
"...на первом этапе новоржденному при помощи специального оборудования меряли количество пядей во лбу и относили его к одной из категорий по системе Эриксона-Александрова. После этого дети возвращались родителям или помещались в детские сады."
***
Если запрокинуть голову через ручку дивана, обитого белым хлопком, становится видно окно. Там осень и туман. Ничего не вижу, кроме белой березы под моим окном. Я давно собираюсь нарисовать на стекле белый витраж, чтобы из солнечного свет становился молочным. В центре -- розетка готического собора.
***
"...раз в полгода осуществлялся контроль развития ребенка. Если в течение трех лет данные, полученные при первичном замере не изменялись более, чем на десять процентов, а также в случаях, когда наблюдался рост определенных показателей, родители получали право воспользоваться льготами, предусмотренными новой социальной программой в соответствии со способностями ребенка."
***
У меня в руке -- баночка с белой гуашью. Я подношу ее к носу и нюхаю. Странно. Рисовать толком не умею, а запах краски мне нравится. Перевожу на стекло эскиз с мольберта. Розетка, каменная кладка замковых стен. В самом верху -- флаг с рунической надписью.
***
"...самые одаренные получали квартиры с высокими потолками в специальных районах, обрудованных внутренними парками и водоемами, специальными учебными заведениями и грамотно организованной инфраструктурой."
***
Я физически ощущаю, как внутри меня рождается нечто чужое, оно давит мне на грудь и стенки черепной коробки. Когда давление становится невыносимым оно начинает сочиться белой краской с кончика моей кисточки. Оно красиво. Я люблю оно.
***
"... программа подразумевала более десяти различных разновидностей коммунальных и прочих условий. Районы, где росли будущие деятели искусства, отличались нестандартной архитектурой. Будущие математики жили среди сверкающих никеля и стекла. А те, кто в будущем должен был заниматься производством -- в домах, построенных по всем правилам функционализма, чтобы с детства приучить ребенка не терять времени зря."
***
У меня есть брат. Он настоящий художник, не то что я.
-- Послушай, сестричка, -- спрашивает он, -- ты Хаксли давно читала?
-- По-правде говоря, вообще не читала, но очень хотела. А что?
-- На дивный новый мир похоже, только там детей в пробирках выращивали и лаборатория сама определяла, кто кем будет...
-- И вот так всегда, -- вздыхаю я. -- Я пишу только хороших писателей.
***
У нас белая девятка. Она стоит в кустах, но ее видно от пруда. Вода в пруду начинает покрываться мелкими кружками.
-- Все, Шурка, похоже пора удочки сматывать...
Шурка щурится на небо:
-- Да нее, еще пара минут у нас есть...
-- Шурк, да намокнет же все!
-- Не бзди, Сашка, в машине печка есть...
***
За серыми дождевыми тучами видны белые кучевые облака на западе. Они подсвечены закатным солнцем. Лежу на заднем сидении, свесив голову в отрытую дверь. Остатки дождя еще бьют меня по лицу, но я уже вижу надо мной кусочек пронзительно голубого неба. Берлинская лазурь?
***
Белый акварельный картон, белая гуашь, белая кисточка. Белым на белом рисую то, чего мне очень хочется. Мечтать можно любым цветом, но белым проще выразить невыразимое, которое распирает мою голову.
***
Не завидуйте мне, месье Жан-Поль. Это только мечта, исполнившаяся в белой краске.
-------------------------------
Эпиграф постфактум
It's only mystery, but I like it
Eric Serra & Co
осень-зима 2004 ???