Кошкина Анна : другие произведения.

тактика индивидуальных диверсий (утренние мысли для понедельника)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    pilgrim_girl, February 13, 2006, 07:47

  меня уже долгое время не покидает параноическое ощущение, что каждый мой следующий шаг, будь он какому-нибудь интересен, может быть логически просчитан и предсказан раньше, чем я захочу его сделать; и даже понимание того, что власть пиар-технологий основана прежде всего на вере в то, что эта власть заебись как огромна, а вовсе не на ее реальном масштабе (который может оказаться куда как более скромен), не спасает от глубокого внутреннего омерзения.
  
  во всем виновата теория больших чисел. пока все пытаются друг с другом объединяться, образуя направления и течения, их вода всегда будет литься на турбины чьих-то электростанций, однако если распасться на водород и кислород, можно избежать участия в этой причинно-следственной цепочке. толстой, помнится, утверждал, что войны бы не было, если бы каждый отдельный офицер отказался бы в ней участовать, а наполеону вряд ли удалось бы снискать себе славу антихриста. впрочем, все получилось, как получилось.
  
  иногда мне кажется, что достаточно научиться воспринимать информацию не эмоционально, а рационально с небольшим (!) количеством здорового скепсиса -- и дело окажется в шляпе. но сумма миллиона разрозненных воль с железной необходимостью образует тенденцию, как в физике это происходит с суммой разнонаправленных сил. фаллологоцентрический ужас не позволяет сконцентрироваться на мысли о том, что кажется, именно хаос -- основа... чего?
  
  вот еще мысль пришла. если уж сумма индивидуальных воль воленс ноленс становится тенденцией, необходимо сделать так, чтобы воля стала независимой от пропаганды, а это возможно, только при условии отмены всевозможных объединений, как того, что элиминирует индивидуальное, и эмоционального как влияющего на процесс познания (точнее той его части, которая ведет к еще большей субъективизации и без того субъективной информации). в результате мы получим что-то вроде распределенной секты, члены которой даже и не подозревают о существовании друг друга, однако имея одинаковые взгляды, движутся к одной исключительно объективной цели, объективной потому, что она есть следствие выбора сделанного честно по отношению к самому себе.
  
  а как же личные привязанности, потребность в единомышленниках? эти странные сектанты похоже, будут обречены обречены на одиночество, холод безвоздушного пространства, тотальность которого сложно переоценить. вот какие странные вещи иногда приходят в голову по утрам. индивидуальная свобода, доведенная до абсолютного, оказывается промерзшей одиночной камерой, где сидит последний живой человек на вымершей планете.
   холодно. где вашу мать моя текила?!
Comments | Comment on this

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"