Кошкина Анна : другие произведения.

Сюжет 6. Агент Смит и кошачья сансара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем кто надеется и ждет, а также любителям кошек
  
  Конечно, счастье есть на свете
  Монетку ты скорее дай
  И заколдованный билетик
  Тебе протянет попугай
  
  из одного детского к/ф
  
  Агент Джон Смит вошел в собственный офис и первым что он там увидел была Энни, его секретарша, или, иными словами, персональный ассистент. В одной руке у Энни был совок, а в другой -- веник, на совке лежали фарфоровые осколки, а на лице самой Энни -- след ужасной печали. Среди осколков выделялась необычной формой ручка любимой чашки Энни. Сердце Смита заныло от нехорошего предчувствия.
  
  -- Что случилось? -- спросил он мрачно.
  -- Доброе утро, Джон, -- ответила Энни, вытряхивая осколки в ведро.
  -- И что мы теперь будем делать? -- спросил Джон, продолжая хмуриться.
  -- Вам пришло сегодня несколько писем, в том числе по делу о красной веревке, -- ответила Энни.
  -- Хорошо, -- ответил Джон со вздохом. -- Зайди ко мне через пять минут.
  Энни молча кивнула.
  
  Кошка сидела на окне в кабинете Смита и смотрела на улицу и даже не обернулась на звук закрывшейся двери, когда Энни вошла в кабинет.
  -- Это все от того, что ты читала ей сказку про кота в сапогах, -- сказал Джон.
  -- Котятам всегда читают сказки... -- возразила Энни.
  -- И про золушку тоже...
  -- Про золушку -- это она уже сама, -- сказала Энни.
  -- Ну хорошо, что же мы теперь делать-то будем? -- спросил Джон.
  -- Я не знаю, -- честно ответила Энни и опустила глаза, -- я сегодня разбила на счастье свою последнюю чашку.
  Смит покачал головой.
  Кошка по-прежнему пристально смотрела в окно.
  
  Комментарий автора.
  В этом самом месте изначально предполагалось расписать суть проблемы, но Смит, прочитав это, попросил убрать подробности из текста, так как это мешало работе по делу о красной веревке. Да и кошке это тоже могло не понравиться.
  
  Когда утром Энни вошла в кабинет, кошка не смотрела в окно, а лежала, свернувшись, на подоконнике.
  -- Заснула? -- спросил Джон из-за спины с облегчением.
  Энни осторожно провела ладонью по серой спинке.
  -- Она умерла, Джон, -- ответила Энни.
  Когда тишина зазвенела, Смит подошел ближе и взял Энни за плечи. Энни всхлипнула.
  -- Ничего не поделаешь, детка, -- сказал Джон как можно мягче, гладя рукав серого костюма секретарши.
  И Энни разрыдалась окончательно.
  
  День спустя.
  
  -- Найди мне завтра все, что у нас есть на человека в сером костюме и сложи сюда, -- Смит ткнул пальцем в толстую, пока еще пустую папку, лежавшую у Энни на краю стола.
  -- Хорошо. Но у нас не так уж много данных на него, -- ответила она, поднимая глаза.
  -- Запроси офис Майкла. Надо начинать сотрудничать с полицией, -- усмехнулся Джон.
  -- Надо, -- улыбнулась Энни в ответ, -- мне очень нравится это платье.
  -- Правда? -- по лицу Смита видно как ему приятно.
  -- Конечно, я очень люблю серый цвет, ты же знаешь.
  -- Тогда переодевайся. Я подожду тебя в машине.
  
  Слегка касаясь рукой мокрых железных перил, отчего на пальцах остались влага и кусочки ржавчины, Энни спустилась по лестнице, подошла к машине и поглядела на окно кабинета Джона. Все также неподвижно кошка сидела там и смотрела на соседскую крышу. Девять жизней, подумала Энни... Девять...
   октябрь-декабрь 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"