Кошкина Анна : другие произведения.

Расстояния и виртуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    pilgrim_girl, August 12, 2006, 15:50

кажется, я готова поверить в реальность виртуального секса =), хотя этот пост не о нем, или, точнее не совсем о нем. а скорее о том, что виртуальность имеет значение только в том единственном случае, если вы считаете такой способ общения ущербным, а географические расстояния имеют значение только тогда, когда вы придаете им значение. да, текст не способен вместить весь необходимый смысл, но то, что люди изобрели смайлики -- это уже прогресс, возможно, мне даже удастся дожить до того момента, когда они станут правилом русского языка (хотя я и не уверена, что нужно описывать такую хорошую и, главное, необходимую вещь в правилах, тем не менее, если это станет реальностью, можно будет трактовать это как наступление определенного этапа в истории человечества).

к сожалению, человек может воспринимать реальность только субьективно, через призму самого себя. кому-то удается подойти к гипотетически существующей истине ближе, а кому-то нет. близкий человек как часть реальности, я думаю, тоже воспринимается исключительно субьективно, и даже, более того, может являться чем-то вроде банальной автопроекции вовне. мне кажется, в данном случае, важно, сделав неприятное / непривычное открытие, увидев фактическое отличие человека от сложившегося представления о нем, не испугаться, не поддаться рефлексу отчуждения, а принять ситуацию и ее действующих лиц как они есть.

мне кажется, что способность человека к объектиному восприятию другого примерно равна или незначительно превышает по "степени информативности" то, что передается посредством виртуального общения. современные медиа отменили расстояния через виртуальность, осталось отменить виртуальность через понимание того, что то, что вы не можете человека потрогать рукой не означает ничего, кроме того, что вы лишены телесного контакта (я не преуменьшаю роль последнего обстоятельства в жизни человека, просто пытаюсь объяснить, что виртуальность минус телесный контакт -- вовсе не так плохо, как может показаться; хотя в некоторых случаях отсуствие должного количества телесного контакта может отрицательно сказаться на человеке). да, пожалуй, отсутствие непосредственного телесного контакта -- единственная проблема виртуального общения.

вся загвоздка в ассоциациях. когда монитор превращается просто в способ интерпретации той информации, которую передает вам другой человек, можно спокойно пить пиво и чокаться бокалами о его пластик, оставляя на нем люминофорные "синяки" =) в конце концов, человеческий глаз и психика, такие же посредники-интерпретаторы, как ваша сетевая карта или монитор.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"