Кошкина Матильда Анатольевна : другие произведения.

Хранительница цветка папоротника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо предисловия
  Я иду по узкой тропинке вблизи озера, подхожу к зарослям папоротника. Среди вечно зеленых листьев я замечаю маленький, излучающий бледноватый цвет, окрашенный во все цвета радуги цветок. Я делаю несколько шагов и протягиваю руку к своей находке.
  - Мотя, это не твоё! - послышался голос за моей спиной голос.
  Я хотела обернуться, но почувствовала удар в спину. Я теряю над собой контроль, я не могу управлять своим телом. Я чувствую удар обо что-то твердое. Оно погружает меня. Я понимаю, что тону в озере, но ничего не могу сделать. Холодная солоноватая вода заливается в легкие, мне кажется, что я умираю. А ведь всего этого не было бы, если бы не моя собственная глупость...
  Старая странная книга
  - Ой! - только и смогла сказать Лиза, когда к её ногам упала толстая книга в потрепанной обложке.
  - Чего это у вас там летает? - недовольным голосом сказала библиотекарша.
  - А это Лиза, - сказал первое, что пришло на ум Леня.
  - Что Лиза? Я спросила: что у вас летает? Лиза что ли летает?
  - Ну да. Она самая, - Ответил Леня, за что и получил подзатыльник от своей близняшки.
  - У нее крылья, что ли отросли? - спросила недовольная библиотекарша.
  - Не, она просто упала, - сказала Наташа, желая поскорее закончить перепалку.
  - Ну, смотрите там у меня! Ещё раз подобное повториться - выгоню! - сказала она и снова углубилась в чтение любовного романа.
  Подавляя смех, я поднимаю книгу с пола. Она оказалась довольно тяжелой и пыльной. От большого количества пыли я не выдержала и чихнула.
  - Что у вас там происходит? А ну марш отсюда! - прикрикнула библиотекарша и проводила взглядом нас до двери.
  - Ну, мымра старая! Даже Гоголя взять нам не дала! - воскликнул Андрей, когда мы вышли из библиотеки.
  - Пушкина, - поправила Маша, - Не расстраивайся, завтра нормальная библиотекарша будет: возьмем и Пушкина, и Гоголя для Андрея. Пусть вместо "Руслана и Людмилы" "Вий" пересказывает. Вот у русички радости будет!- закончила она, давая остальным повод для смеха.
  - Ой, Мотя, ты кое-что забыла! - сказала Лиза, указывая на толстую книгу в моей руке.
  - Странно, что мымра этого не заметила, а то был бы скандал. А через много-много лет, когда бы библиотеку перестраивали, нашли бы под полом семь скелетов, и у одного в руке была бы зажата толстая книга, - ответила я, давая новый повод для смеха.
  - Давай я отнесу. - сказал Петя, забирая книгу из моей руки.
  - Нет, это моё! - шикнула я и дернула руку назад.
  Книга выпала из моей руки и открылась на странице с рисунком.
  - Ой, какая прелесть! - сказала Наташа, рассматривая изображение какого-то неизвестного цветка.
  - Красивенький, - согласилась Лиза.
  - Мотя, а что это за цветок? - спросила Маша.
  - Не знаю даже, - Пожала плечами я.
  - А может здесь про него что-нибудь написано? - сказала Лиза и подняла книгу.
  - Дай посмотреть, - сказала я, забирая книгу, - Ребят, здесь легенда есть! - сказала я, усаживаясь на лавку, - Только я не могу понять, где здесь начало. А вот все! Кажется, нашла! Слушайте! Раз в год в ночь с шестого на седьмое июля происходят чудеса. Расцветают папоротники - волшебные растения, цветы которых даруют человеку все, что он пожелает. Испокон веков люди пытались найти этот чудесный цветок, но еще, ни у кого этого не получалось. Но не только люди разыскивают цветок папоротника - за ним также охотиться нечисть, выбравшаяся из своих укрытий. Чтобы цветок не попал в плохие руки, его охраняет хранительница - сильная белая ведьма, получившая дар в наследство от бабки. И каждый год в ночь с шестого на седьмое июля хранительница цветка папоротника охраняет его от людей с нечистыми помыслами и нечисти.
  - Красивая легенда, - сказала Маша, остальные согласно закивали.
  - Прочтем ещё что-нибудь? - спросила я.
  - Конечно! - ответили мои друзья, а я принялась листать книгу.
  - Как? Такого просто не может быть! Она пустая! - воскликнула я, перелистывая белоснежные листы бумаги без единой черточки.
  - Ребят, а вы знаете какое завтра число? - спросил Петя.
  - Шестое июля, а ч... - начала я и оборвалась на полуслове, - Ты предлагаешь нам поискать цветок?
  - Какая ты догадливая! - воскликнул он.
  - Ребята, а вы не знаете, где здесь библиотека? - послышался незнакомый голос, принадлежащий нашей ровеснице.
  - За углом. А ты недавно приехала? - спросила я.
  - Да, сегодня с утра.
  - Меня Мотя зовут, а тебя?
  - Настя Волкова. Можно просто Волк.
  "Хранительница среди вас"
  - А зачем тебе библиотека? - спросил Леня.
  - Скучно, - ответила Волк.
  - Может ну её, эту библиотеку? К тому же там сегодня мымра работает! - сказала я, размахивая книгой.
  Она выпала из моей руки, упала на землю и раскрылась.
  - Здесь же было пусто! - удивилась Наташа, рассматривая раскрывшуюся книгу, - Хранительница среди вас, - прочитала она.
  - Какая хранительница? Что за бред? - сказала удивленная Настя.
  - Сильная белая ведьма. Хранительница цветка папоротника. Получила свой дар от бабушки, - пояснила я.
  - Она охраняет цветок папоротника от людей?
  - Не только. От нечисти всякой разной.
  - И как нам узнать, кто хранительница? - спросила испуганная Волкова.
  - Ты начинаешь задавать правильные вопросы, - послышался где-то вдалеке скрипучий голос.
  Мы огляделись. На всей улице кроме нас не было ни души.
  - Показалось, наверное, - сказал Андрей.
  - Всем вместе? У нас что, коллективная шизофрения? - спросила Маша, осматривая улицу.
  - Может и так, - ответила я.
  - Ладно, спишем это на летнюю жару, - сказал Петя, - нам нужно узнать - кто хранительница. И единственный способ это сделать - найти цветок папоротника.
  - И как мы это сделаем? Бабушка, отпусти нас, пожалуйста, цветок папоротника искать. Ты не волнуйся, к хулиганам мы приставать не будем. Так, по-твоему? - сказала я, давая новый повод для смеха.
  - Сделаем как в прошлый раз, - ответил он.
  - А как было в прошлый раз? - спросила Настя.
  - А в прошлый раз мы... - начал Андрей, но Маша не дала ему договорить:
  - ... сказали, что идем ночевать друг к другу, - закончила она.
  - Ну да, - подтвердил Андрей.
  - А вы делали такое и раньше?
  - Делали. Только не помню, для чего, - ответила я, стараясь избежать лишних вопросов.
  - Понятно. А папоротники где здесь растут? - спросила Волкова.
  - На озере вроде бы было несколько, - сказала я и направилась в сторону озера, - А вы чего застыли? Можно подумать, что цветок папоротника только мне нужен.
  
  ***
  
  Когда мы подошли к папоротникам, Волк сказала:
  - Слушайте, а цветок папоротника расцветает в полночь, а затем его срывает невидимая рука, человеку это не удается сделать. Так как же мы его сорвем?
  - Рука-это хранительница. А она его точно сможет сорвать, - сказал Петя.
  - А в твоей книжке ничего про это нет?
  - Может и есть, - пожала плечами я и начала листать книгу, - Пусто!
  - Ладно, с книгой потом разберемся, а сейчас разберемся с папоротником, - сказал Леня.
  - Да, разобраться надо, - согласилась его сестра.
  - Разбираться завтра в полночь будем, а сейчас уходим, а то нас уже везде ищут, - сказала я и пошла в сторону дома. Остальным пришлось последовать моему примеру. По дороге я снова уронила книгу. Она открылась на странице с новым рисунком - я протянула руку к цветку папоротника.
  Неужели хранительница - я?
  - Что это? - спросил Петя.
  - Самой интересно, - дрожащим голосом ответила я.
  - Так, что, получается, что хранительница - наша Мотька? - сказал Леня.
  - Единственный способ это проверить- найти цветок, - ответил Наташа.
  - Вот завтра в полночь и проверим, - сказала я и, подняв книгу, зашагала в сторону дома.
  
  ***
  
  
  Полночь. Я пробираюсь к зарослям папоротника. Там меня уже ждут друзья.
  - Все в сборе? - шепотом спрашивает Маша.
  - Волковой только не хватает, - отвечает Андрей.
  - Ничего, без неё справимся, - сказал Петя.
  - Ребят, он цветёт, - сказала я.
  - Что цветет? - не поняли они.
  - Папоротник цветет.
  - Моть, мы не видим, что бы он зацвел, - сказала Лиза.
  - Зато я вижу, - говорю я и делаю несколько шагов в сторону цветущего растения.
  
  ***
  
  Я иду по узкой тропинке вблизи озера, подхожу к зарослям папоротника. Среди вечно зеленых листьев я замечаю маленький, излучающий бледноватый цвет, окрашенный во все цвета радуги цветок. Я делаю несколько шагов и протягиваю руку к своей находке.
  - Мотя, это не твоё! - послышался голос за моей спиной голос.
  Я хотела обернуться, но почувствовала удар в спину. Я теряю над собой контроль, я не могу управлять своим телом. Я чувствую удар обо что-то твердое. Оно погружает меня. Я понимаю, что тону в озере, но ничего не могу сделать. Холодная солоноватая вода заливается в легкие, мне кажется, что я умираю. Из последних сил я выныриваю. Оглядываюсь. Уже начинает смеркаться, но я точно помню, что была ночь. На дне озера виднеются мелкие камешки. Никакого мусора ни в озере, ни на дне. На другом берегу озера я замечаю рыбацкий мостик, а на нем очертания человека. Я подплываю к мостику. Сажусь рядом с силуэтом, оказавшимся Волковой.
  - Привет, - говорю я.
  - Привет, - отвечает она, - А ты все-таки добилась своего, - сказала она, взглядом указав на мою правую руку.
  Я последовала её примеру и взглянула на свою правую руку. В плотно сжатом кулаке был зажат цветок папоротника. Я все-таки успела его сорвать!
  - Значит, я была хранительницей?
  - Нет, хранительница - я, - ответила Настя, спрыгнула с мостика и ушла под воду.
  Я последовала её примеру, но через несколько секунд я вынырнула. И открыла глаза. У меня был шок, потому что я увидела заросли папоротника и цветок в моей правой руке. Я возвращаюсь назад, к друзьям.
  - Поздравляю, теперь ты - хранительница. Тебя ждет безграничное счастье, - холодно сказал Петя.
  - Ты уверен? - сказала я и кинула цветок в Ивано-Купальский костер, - Я уже нашла свое счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"