Кошкодамский Аполлинарий Илларионович : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  День одиннадцатый, суббота, 27 мая. Проснулся с чувством, что видел интересный сон. Что-то фантастическое, о подводных лодках.. Вспомнил! Подлодка с паровой машиной и дымовой трубой! Новый проект Александровского. Надо же, эту идею между войнами воплотили то ли франки, то ли англы - построили "подводный крейсер" с парой толстых пушек в башне. Наверное всё же французы, известные извращенцы.
  Мы пойдем другим путем. Классическим. Хотя в мое время шведы.. Как я мог забыть! Эврика! Они поставили на подлодки двигатель Стирлинга! Как он у них выглядел и как работал, даже не представляю, но те стирлинги, что мне известны, работали на дровах. И ведь сейчас их должно быть много.
  Нет, на лодки ставить не будем, а вот делать стационарные стирлинг-генераторы на дровах у нас получится. Пусть мощность будет небольшая, но будет. Всякие там купцы-помещики-домовладельцы постоянно топят печи для обогрева и готовки, электрическое освещение им тоже понравится, вот и смогут совместить. Всего-то надо нагревательный цилиндр поместить в печку или даже в основание дымохода. Если на выходе получится киловатт, то это уже десяток ярких лампочек Лодыгина. А можно запитать очень яркие уличные фонари Яблочкова. Самое интересное - тепло никуда не теряется, ведь радиатор останется в помещении. Можно его охлаждать водой, заодно и ее нагревая для бытовых нужд. Генератор и лампочки тоже отдают свое тепло помещению. Светло, тепло, безопасно и воздух чистый. Правда, и шуметь будет. Ну да ничего, не обязательно в жилых помещениях ставить. Опять же, не сравнить с шумностью всяких там двс. А днем можно заряжать аккумуляторы, они давно существуют.
  Надо срочно выяснить, как обстоят дела со стирлингами в текущее время. Помню, видел ролик, где стирлинг работал насосом, а на нем табличка - 1895 год. И вроде на рубеже веков в мире было аж 250 тысяч разных стирлингов. Надо срочно приобрести парочку для дворцовых нужд. А затем объявить конкурс на создание оптимальных моделей для домовладений. На дровах, угле, светильном газе и нефти. И модельки делать для учебных заведений - пусть привыкают к разным движкам, может кто-то и свой придумает. По крайней мере получат представление и навыки для грамотной эксплуатации. Всё же лучше, чем долбить древнегреческий или даже церковно-славянский. А освещение газом при наличии электричества и дровяного отопления пора пресекать.
  Итак, что у нас может быть для энерговооружения усадьбы типа Гатчинский дворец? Прислуга и солдаты из охраны - для вращения генераторов педальным приводом, ветряки, стирлинг на дровах. Последний включается и в систему отопления. Зачем нам двс? Нам двс не нужен. Всё пойдет на самоходную технику. Экономия. И дворцовая ТЭЦ на паровой машине с ее взрывоопасными котлами нам не нужна.
  
  Вспомнил еще кое что. Гусеничный трактор Блинова. Тот работал на котле. Но работал! Надо разыскать того умельца и помочь ему. Точно помню, что на Нижегородской выставке в 96-м трактор был, а проектировался задолго до нее, и гусеничный ход Блиновым вроде уже запатентован. Надо будет разузнать и помочь. А еще у него был ученик - Мамин, тот сделал колесный трактор. Ладно, найдем и его. К началу постройки Транссиба раскачаемся. Да что там железка, на дворцовых полях применим, а там и другие землевладельцы подтянутся. А еще прицепим первый в мире комбайн. Тоже русского изобретения, вроде некий Власенко сделал. Эх, дорогая техника, придется дотировать. Но комбайн нам очень нужен - сильно снижает потребность рабочих рук в деревне. Самое оно для индустриализации.
  И пушки осадные таскать будем. Отработаем шасси, а потом и двс поставим. Интересно, сколько танков сможем сделать к японской войне? Или приберечь до первой мировой? Пожалуй, японцам хватит и броневиков с пулеметами. Разве что сзади гусеницы поставить..
  
  Замечтался, чуть на завтрак не опоздал. Опять всё по-царски - скромненько, без излишеств. Когда же тут до сыта кормить начнут? Папа не весел, видать озабочен политикой внешней и внутренней. Мне бы его заботы. Пару десятков назначений, пару десятков указов - и можно остаток дней в Ливадии отдыхать или по миру на яхте-крейсере путешествовать. Отчего все печали? От неведения, не только будущего, но и настоящего. Да и прошлое мозаично и ошибочно.
  
  После завтрака пошли княжеской кампанией (и тремя охранниками) прогуляться до маленького замка на отшибе, на дальнем берегу Черного озера. Идти довольно далеко, но приятно. Замок издалека выглядит игрушечным. Белый, с красными острыми крышами и высокой тонкой башней. На фоне зеленого холма. И вся эта красота отражается вместе с небом в озере. Непростой замок, Приоратский. Павел Первый построил, для своих мальтийских забав. Точнее, строил некий архитектор, скоро узнаем, какой. А необычность замка в том, что построен он не из камня или кирпича, а из земли. Точнее - из землебита. Брали глинистую землю, добавляли много песка, немного дорожной пыли, заливали известковым раствором и трамбовали в опалубке - вот и бетон на века. До моего времени вполне простоял, пережив войну. То есть, больше двухсот лет.
  Виды открываются красивые. Обходим озеро, любуемся. Остров с деревьями напомнил о подводной лодке, которая с паровой машиной. Всё же стоит ее построить - для получения опыта в конструкции и подводном плавании. Да и враги всякие будут осторожнее. И Александровскому дадим творческую реализацию и доход. Устроим отдельное КБ, наберём сотрудников. Со временем котел и машину сменим на дизеля.. Вот такие романтические мысли.
  Обошли замок сзади, глянули и с другой стороны. Отовсюду вид разный получается. Знатный архитектор строил, с большим вкусом и умением. Ага, Львов. Подошли поближе, поковыряли стены - действительно, очень прочно. Зашли внутрь. Обычный замок, весьма упрощенная обстановка. Какие-то люди живут, придворные, суетятся. Поздоровались с ними, поднялись на башню, осмотрели окрестности, спустились и пошли обратно.
  Землебит - хорошая идея. Очень дешево можно строить, особенно там, где нет ни леса, ни кирпича. Да что говорить, на юге крестьянские мазанки - они же глинобитные. И блоки есть саманные - большие кирпичи из глины с соломой. Только не такие прочные, конечно. Помню, видел в моем времени красивые картинки каких-то шикарных западных вилл - красивые слои разных цветов, даже не штукатурили внутри. Надо внедрять.
  
  Впрочем, есть дела более важные и более срочные. Снова мне попался на глаза островок в пруду.
  - Саня, помнишь ты говорил, что Александровский придумал новый проект подлодки с паровой машиной?
  - Ники, какой с нее толк? После погружения запаса пара едва на четверть мили хватит.
  - Не скажи. Вот недавно в Англии построили маленькую паровую подводную лодку - так она, пишут, 10 миль под водой прошла!
  - Слыхал. Затонул тот головастик. Наверное пар кончился.
  - Не надо запаса пара.
  - Что, как у Джевецкого, педали крутить?
  - Вовсе нет. Слыхал об электрической лодке Якоби? Еще при незабвенном прадеде сделана.
  - Точно! Ники, ты гений!
  - Знаю, Саня, знаю. Одно непонятно, почему за 50 лет никто не догадался.
  - Жюль Верн ещё лет 15 назад догадался. Ха-ха.
  - Скорее - нафантазировал. До недавнего времени батареи слабые были. А сейчас мощные свинцовые аккумуляторы появились, которые можно заряжать при надводном ходе. Но если я придумал, то скоро и другие придумают. Так что надо торопиться.
  - Вот только Александровский о том не знает.
  - Набросаем эскиз и укажем некоторые узлы. Пусть работает. А по поводу электродвижения надо привлечь наших электриков из 6 отдела ИРТО, только без огласки.
  
  Дошли до замка, поднялись ко мне и начали изобретать.
  - Вот какая идея: сделать лодку достаточно большой для дела и достаточно маленькой, чтобы перевозить по железной дороге, на специальном транспортере. Думаю, если надводное водоизмещение принять в 200 тонн, то перевозочный вес можно уменьшить до 150 тонн, а то и меньше. Рубку сделать съемную, на болтах. И бортовые погружные цистерны тоже. Винт конечно лучше один, но можно и два.
  - А что это за штуковины в носу?
  - Носовые рули глубины, балансирные, в защитных рамках. Тоже надо съемными сделать, чтобы по габаритам уложиться.
  - А зачем они, ведь кормовые есть?
  - Чтобы как можно быстрее погружаться и всплывать даже на малой скорости.
  И еще много разных вопросов. До самого обеда рисовали прожект. В итоге получилась лодка типа "М" с паровиком вместо дизеля. Надо же с чего-то начинать.
   Давит на меня время и ответственность. Надо всё скорее и сразу. С моей привычкой к быстрому течению времени здешняя неторопливость переносится тяжело. А уж неисправленные ошибки и потери... И тут я не выдержал.
  - Александр, Георгий! Мы с вами только что составили примерный проект подводной лодки.
  - Предэскизный.
  - Да, Александр. Так вот, что вы теперь скажете по поводу заказа для нашего флота сотни явно бесполезных педальных головастиков Джевецкого, да еще половины - во Франции? А не кажется ли вам, что мы имеем дело с обычной растратой на частный карман, а то и с диверсией против нашей казны и нашего флота? Ведь если мы додумались до проекта все же боеспособной подводной лодки, то почему "гениальный" Джевецкий не додумался? И, между нами, куда смотрел дядя Алексей и все Морское Ведомство?
  .......
   - Что за молчание ягнят? Сегодня же, после обеда, когда мама пойдет отдыхать, насядем на папа с нашим проектом и срочной отменой заказа головастиков. И вообще, у Джевецких поместье в России, а живут они всё время во Франции - нехорошо это. Бороться с этим надо. Малоземелье у наших крестьян. Бунтуют они иногда, от безысходности...
   - Ники, ты что-то новое говоришь...
   - Ничего нового. Ещё прадед запретил католикам владеть православными крестьянами. А кто у нас Джевецкие? Поляки и французы! Надо бы узнать, в какой местности у них земли, если в православной, то и отобрать можно. Даже нужно.
   - Но он георгиевский кавалер!
   - Я знаю. Получил "георгия" за тот фантастический бой парохода "Веста" с турецким броненосцем. Был на пароходе матросом. Что же такого героического совершил матрос Джевецкий на убегавшем пароходе?
   - Но всё же, если наградили, значит - так надо. Или ты предлагаешь лишить его и награды?
   - Нет, к сожалению. Всего лишь объясняю, почему он не н а ш, почему он нам убыточен и почему с ним не стоит церемониться. А вот имение стоит прибрать в казну - в качестве компенсации за вредительские прожекты.
   - Какие?
   - Вредительские!
   - Как бы шума не было.
   - Сделаем по-тихому. А пока первым делом - отмена заказа. Если потом получится выманить его сюда... Ладно, там решим. Пока думайте, как будем с папа разговаривать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"