Кошкодамский Аполлинарий Илларионович : другие произведения.

Идиотский Метр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всякий альтернативщик сталкивается с необходимостью ввести привычную систему мер и весов - десятичную, метрическую, со связью единицы массы с единицей длины через плотность воды. Причем единица длины должна быть взята от размеров Земли и легко проверяема...
  Легко вспомнить, что метр - 1/10 млн часть расстояния от полюса до экватора. Вопрос в том, как же ее измерить? Вроде не очень трудно - градусы широты измеряются с помощью простых устройств, поэтому можно измерить в существующих мерах длину градуса или минуты, а потом поделить на заранее установленное соотношение мерных единиц (метров) в градусе или минуте.
  Проблема в том, что градусов от полюса до экватора - 90. А метров - 10 000 000. Делим 10 млн на 90 и получаем... 111 111, (1) метров в одном градусе. Можно посчитать через минуты. Делим 10 млн на 5400 и получаем 1851,(851).
  Таким образом, проверить метр через измерение размеров Земли - невозможно! То есть, установить его тоже невозможно!
  Французы измеряли градус в своих туазах. Но потом полученную цифру им надо было делить на 111 111,(1) или 1851,(851), а как это возможно? Учтем невероятную погрешность тех измерений и измерительных "приборов". Учтем, что поверхность Франции и части Испании по парижскому меридиану - не на уровне океана, а в Испании измерения вообще проводились в горах. Учтем, что земля не идеальный шар, а 45-й градус по длине только условно средний между 1-м и 89-м. И после этого был сделан эталон. Сначала латунный. Который невозможно проверить! То есть, метр - величина произвольная.
  Я подозревал, что французы, увлеченные тогда десятичными системами, просто приняли прямой угол за 100 градусов, градус делили на 100 минут, минуту на 100 секунд и легко нашли длину секунды - 10 м, а на такую цифру можно поделить любую в туазах. Так и оказалось. Но кто в жизни видел транспортир или другой угломер с сотенной шкалой прямого угла? Деление круга на 400 градусов очень неудобно для геометрии, 360 намного удобнее. И Глобус делится на 360 грд. Удобно для сопряжения с часами. Что интересно, "...впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм." Вот тебе и эталон!
  Но самое смешное, что современный эталон метра - не балка из платины, а... производная от скорости! "Метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299792458 секунды". Вы можете представить себе время в размере одной трехсоттысячной части секунды? Ладно, вопрос в другом: а где хранится эталон секунды? Как его проверить? С ТАКОЙ точностью?
  Хорошо, сейчас где-то есть некие приборы и ученые, которые могут, сверхточно замерить скорость света в вакууме - они и монополисты на эталоны всего! Но и в те времена первая попытка эталона метра также была связана с секундой! Как длина маятника с полупериодом колебаний на широте 45 грд, равным 1 с. Получалась равной (в нынешних метрах) 994 мм. Но этот вариант не пошел.
  
  Что интересно - после точнейших вычислений метра, эталоном килограмма оставили тот самый платиново-иридиевый цилиндр 39х39, но тех ещё, приблизительных миллиметров. Таким образом, масса литра воды при наибольшей плотности не 1 кг, а чуть другая.
  
  А недавно я набрел на эту заметку:
  1. Меры углов. Угловой градус - это видимая угловая величина двух дисков Солнца.
  2. Меры времени. Угловая скорость видимого перемещения Солнца (на самом деле - угловая скорость вращения Земли) дала эталон времени. Например, диск Солнца (видимая угловая величина 0,5 градуса) на экваторе прячется за горизонт ровно за 2 минуты. То есть, перемещение на два диска Солнца = 1 угловой градус = 4 минуты. Перемещение Солнца на 15 градусов = 1 час.
  3. Меры длины. Морская миля определяется как длина 1 минуты (1/60 градуса) дуги земного меридиана. Исключительно удобная мера длины, до сих пор применяемая в мореходстве. Например, если разница измерений полуденной высоты солнца 1 градус, значит, корабль переместился на 60 миль по меридиану (на земле это расстояние можно при желании вполне точно измерить).
  
   ...Если путешественник начнёт сплавляться по Нилу от экватора, то он вечером обнаружит, что Полярная звезда по-прежнему показывает направление, но поднялась выше. Замерив угол от горизонта, путешественник получит пройденное расстояние исходя из того, что 1 градус=60 миль (или сколько-то стадий, других мер - это несущественно). Более того, вы сами с лёгкостью можете вычислить длину окружности земного меридиана: 60 миль/градус х 360 градусов=21600 миль. И не нужны какие-то изощренные опыты Эратосфена, которые, похоже, придумал кто-то потом, чтобы запудрить мозги и скрыть очевидное.
  
   Морская миля сейчас в России определяется в 1852 метра (между разными странами есть небольшие расхождения). Если французам уж так хотелось ввести десятичную систему мер, не вижу проблемы разделить милю на 1000 частей (mille-тысяча) и сделать метр равным 185,2 см. Какая разница? Ну, был бы длиннее, чем сейчас, зато удобство-то какое - сухопутные и морские меры соответствуют друг другу: миля=километр.
  
   Но нет, французы такие затейники, лёгких путей не ищут, они начали искать меру длины исходя из эталона времени, угловой скорости видимого движения Солнца, через так называемый "секундный маятник", имеется в виду полупериод его колебаний, а период колебаний "секундного маятника" - 2 секунды. То есть за время перемещения Солнца на размер своего диска (0,5 градуса) за 2 минуты правильный секундный маятник (то есть длиной около 99,5 см) должен совершить 60 полных колебаний или 120 полупериодов.
  
   Начав в мае 1790 году с такого сложного, но все-таки естественного способа определения эталона, к марту 1791 года у них мозги как-то переклинило и по не называемым нигде внятно причинам почему-то всемирным эталоном стал чуть более длинный "внеземной метр", который французы вычислили к 1795 году (именно об этой странности заметка "Парадоксы математического маятника"). Маразм определения метра как "1/40.000.000 часть длины парижского меридиана" вы можете оценить сами, сравнив с определением морской мили как "1/21600 часть длины парижского меридиана".
  
   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Мечтали о создании "меры, которая бы основывалась на каком-либо естественном явлении, а не на постановлении властьдержащей персоны" и вместо возможности воспроизведения эталона метра в любом месте (с разными коэффициентами на разное ускорение свободного падения в зависимости от широты) получили "постановление властьдержащей персоны" - все теперь стали обязаны сверять свои эталоны с Парижем.
  
   Что это было? Халтура со всемирными последствиямии из серии "хотели как лучше, а получилось как всегда"? Или призываем на помощь конспирологию: глобализация требует единых мер, никак не связанных с местными, такие меры создали в 1795 году, в 1798 году Наполеон захватывает в Египте месторождения чистейшей селитры, которая обеспечивает производство пороха и ведение дальнейших широкомасштабных наполеоновских войн - глобализация на марше. Думаете нет взаимосвязи? Ошибка post hoc - propter hoc? Но "кривой" метр - реальность, а имеющиеся объяснения такие же кривые.
  
  
  
  Мистика математического маятника
  
  ...до сих пор никто из людей, владеющих предметом, не смог внятно объяснить мне мистическую странность формулы математического маятника: или она не для планеты Земля, или...
  
  ...Логика объяснения в голове не укладывается. Вместо того, чтобы сделать метр наиболее близким к реалиям Земли, предположим длиной 96 см (например, для средних широт), они видимо вычисляют его исходя из g="пи" в квадрате, типа так красивее, а потом намекают что точнёхонько измерили какую-то большую часть земного меридиана и сумели разделить её на сколько-то миллионов частей, да так охренительно точно, что на эталон метра сейчас дышать нельзя...
  
  http://igor-grek.ucoz.ru/news/hist_metron/2013-10-26-404
  
  Ещё: "Малоизвестный французский астроном Мутон разработал схему разбиения морской мили на дольные единицы с помощью десятичной системы: миля делится на тысячу единиц, те, в свою очередь, снова на тысячу и так далее... Мы уже говорили о системе единиц Корбюзье, отталкивающейся от величины мили, в основе которой лежит иной принцип организации - золотое сечение. Ни предложение Мутона, ни современное нам предложение Корбюзье не были приняты. Но от идеи Мутона в истории международной системы единиц остался след - десятичная основа организации дольных и кратных мер и единиц, которую, как мы видели, с успехом использовали французские ученые."
  
   Итак, наиболее разумной единицей от размеров земли будет угловая минута по широте - миля, равная в принятых метрах - 1851,(851) м. Тогда мильный метр - 185.. см - почти в два раза больше нынешнего. И примерно в рост современного высокого мужчины-европеоида. Можно для пущего удобства поделить градус не на 1000, а на 2000, получим "метр" примерно 0,925 от нынешнего. Но в те времена привычной длиной была мера около 2 м - сажень, туаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"