Кошкодамский Аполлинарий Илларионович : другие произведения.

Золотой стандарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для будущей вставки мысли цесаревича о золотом стандарте и займах.

Золотой червонец - от начала прошлого века до дней сегодняшних http://szhaman.livejournal.com/232618.html
  _________________
  
   О золоте.
  
  Деньги есть средство оборота товаров. Золото - не деньги, золото - товар. Пускать товар в обращение нельзя по следующим причинам:
  1. чтобы получить товар, казна должна заплатить чем-то ценным, что дает огромный убыток на сумму этого товара, в то время как ассигнации обходятся казне в цену бумаги и печати, что дает дополнительный огромный доход.
  2. товара может не хватить для обращения, что делает невозможным развитие экономики
  3. товар изнашивается от обращения, и просто теряется
  
  Когда-то в качестве денег использовались собольи и беличьи шкурки, где они теперь? Помимо золота для обращения можно предложить бриллианты - хватит ли их? Если золота в обращении не хватает, то прибегают к заграничным займам, неся убытки и попадая в кабалу. А где брать дополнительные проценты для возврата? Может случиться так, что и занять будет негде, что тогда?
  Если кто-то утерял или уничтожил ассигнации, то казна получает доход, но при всякой утере и порче золота, то казна получает убыток. Обмен изношенных ассигнаций обходится казне в копейки и не вызывает убытка у подданных, но изношенную и порченную монету казна не обменяет, что составит убыток и казне, и подданным.
  
  Что произойдет, если пустить золото в обращение? Первым делом все банки и богачи обменяют значительную часть ассигнаций на золотые монеты, лично я так и сделаю. И казна в обмен на свое очень дорогое золото получит свои же копеечные бумажки, но при этом будет вынуждена отдать в обращение еще золота для компенсации сохраненного богачами, в противном случае случится первая нехватка оборотных средств.
  Сразу же последует вторая, еще большая потеря золота - его будут вывозить иностранные торговцы в обмен на свои товары. Третья потеря - переделка золотых монет в украшения. Четвертая потеря - износ и случайные утери.
  
  Зачем же в некоторых странах золото введено в обращение? Только затем, чтобы обогатить банкиров и высших чиновников, переведя золото от казны в частные руки, что еще больше закрепляет власть банкиров над государством. Но и эти страны имеют особенность - в них очень благоприятные условия для вложения денег: теплый климат, удобные выходы к морям, высокие урожаи и развитая промышленность, а капитал ищет где выше прибыль, поэтому золото хотя и меняет владельца, но все же остается в тех странах, да еще приходит извне. Таим образом, богатые страны еще больше разбогатеют за счет ограбления и закабаления бедных и глупых.
  
  Если же ввести золото в обращение в стране с неблагоприятными условиями, то золото немедленно устремится за границу - туда, где прибыль выше. По этой же причине многократно, в десятки и даже сотни раз, увеличится поток контрабанды, в том числе и вредных веществ: спирта, табака, наркотиков. Потребуются огромные расходы на содержание многочисленной пограничной стражи. Это еще две больших потери золота.
  
  Итак, золотой стандарт - это с одной стороны обман, а с другой стороны - глупость, которая будет наказана скорым разорением и попаданием в кабалу. Поэтому все чиновники, купцы, газетчик и прочие деятели, кои выступают за введение золотого стандарта, особенно за счет займов, есть либо глупцы, либо тайные враги государства, в любом случае их надо устранить, предварительно допросив с пристрастием.
  
  Все вышесказанное также относится к серебряной и медной монете, если ее номинал примерно равен расходам казны на выпуск. Поэтому рублевую монету лучше заменить бумажной ассигнацией, а прочие монеты должны стоить заметно дороже, чем выпуск, но защищены от подделки качеством штампа или иным способом. Кроме того, и на медные монеты можно выпустить разменные бумажные билеты - казна получит доход, а подданным не будет очень жаль их в случае потери.
  
  Но из попыток введения золотого обращения можно извлечь некоторые выгоды. Для начала провести обсуждение сего вопроса в Государственном совете, других правительственных учреждениях, земствах и печати. И тем самым выявить негодных и годных.
  Можно крупно выиграть на европейской бирже. Объявить о начале выпуска золотой монеты, но в обращение пока не вводить, или немного ввести по завышенному курсу. После такого объявления курс русских ценных бумаг на европейских биржах резко вырастет, чем необходимо немедленно воспользоваться и разместить по высокому курсу наибольшее допустимое количество бумаг. И после этого объявить об отказе от золотого стандарта - бумаги немедленно упадут в цене и их можно будет дешево выкупить. А если до объявления о принятии стандарта курс бумаг будет невысокий, то сначала необходимо как можно больше их скупить, не вызывая подъема курса. То есть игра получится в три приема.
  __________________________
  
  Памятки и прч:
   В 1897 г.
   Государственный бюджет - 1.414 млн руб.
   Денежных знаков в обращении - 1.272 млн руб.
   Недостает до покрытия нужд бюджета - 142 млн руб.
  
   "Между тем, унаследовав громаднейшее состояние отца, Александр Александрович оставался самым богатым человеком в Российской империи. Драгоценности царской семьи оценивались примерно в 160 млн. рублей. Важным источником дохода были земли и владения удельного ведомства, оценивающиеся в 100 млн. золотом. Около 200 млн. рублей Александр оставил в заграничных банках.
   Рачительный хозяин, Александр приумножил богатства Романовых и попытался упорядочить их распределение между членами царской семьи. На основе указа Павла I об императорской фамилии, он в 1886 г. издал свой, вносивший уточнения в регламентацию доходов членов Дома Романовых.
   В частности, каждому новорожденному в царской семье выделялся из казны капитал в 1 млн. рублей. Каждый из великих князей по достижении совершеннолетия получал ежегодную ренту в 200 тыс. рублей."
  
  Статьи де Кацмана: http://narod.ru/disk/40996805001/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0.pdf.html
  
   "Задолженность нашего государства (кроме задолженности акционерных обществ и частных лиц) на 1 января 1896 г. приблизительно следующая:
   1. Золотых государственных займов - около 2,5 миллиардов.
   Этот долг не изменится от изменения валюты или курса серебра. Его тягость увеличивается только вследствие вздорожания золота, которое неизбежно еще более вздорожает после перехода к золотой валюте такой великой державы, как Россия.
   2. Займов, заключенных на серебро - около 5 миллиардов.
   3. Кредитных рублей - несколько более 1 миллиарда.
   /Итого - 8,5 млрд руб! При бюджете 1,4 млрд. Из него на выплату 5% в год уходит 425 млн! Почти треть бюджета! 40 броненосцев в год! Хорошо погуляли ребята на троне и рядом./
  
   Всего серебряного государственного долга - 6 миллиардов рублей "настоящего достоинства", т.е. содержащих по 4 золотника 21 долю чистого серебра в рубле.
   Итого серебряный долг Государства - 6,591,796 пудов (107 974 тонн) чистого серебра, независимо от того, что будет стоить это серебро по отношению к железу, меди, золоту, шерсти, зерну или иному товару, или к труду.
   Обменивая кредитный рубль, вместо "законной монетной единицы", которою мы обязались, рублем нового чекана, в 1,36 раза большей ценности, мы обязываемся по своим старым обязательствам вместо 6 591 797 пудов серебра, уплатить 8 964844 пудов серебра (146 844 тонн).
   В угоду нашим кредиторам и в ущерб нашему плательщику податей, мы собираемся выбросить 2 373 047 пуд. (38 870 тонн) серебра, или его стоимость в золоте. /По весу - 3 полноценных броненосца!/
   Иностранные банкиры перемигиваются и говорят, что мы очень благородные господа; не пользуемся сложившимися в нашу пользу условиями платежа, платим даже больше на 36%, чем с нас по силе наших обязательств можно требовать. Хвалят нас. Наши финансисты радуются этим похвалам и видят в них залог лучшего будущего - упрочение нашего кредита. Но разве нашим плательщикам податей не слишком уж накладно уплатить несколько лишних миллионов пудов серебра за похвалы иностранных банкиров и за удовольствие, которое они доставляют нашим финансистам?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"