Кошман Ирина Анатольевна : другие произведения.

Туманный пруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая девушка, живя на отшибе, начинает вспоминать события, которых никогда не было в её жизни... Чью жизнь она помнит?..

ТУМАННЫЙ ПРУД

1

Туманный пруд

Там, где заканчивался хвойный лес, где стройные ряды деревьев редели, открывая взору просторную территорию с возвышенностями, вдоль дороги стоял одинокий двухэтажный дом. Если спуститься вниз по плохо асфальтированной дороге, можно было найти в тени деревьев и кустов маленький пруд. Днём его чистая зеркальная поверхность переливалась на солнце сотнями бликов, вечером на него опускался густой туман, скрывая от посторонних глаз тайну маленького водоёма. Город находился в пятнадцати километрах от этих мест, так что на машине туда было добраться проще простого.

В доме, что одиноко стоял у плохо асфальтированной дороги, жила вдова с дочкой и её мужем.

Был разгар лета. Даше исполнилось двадцать четыре. Она бы в свои годы могла ещё учиться, а потом найти достойную работу, но решила после замужества помогать матери по хозяйству, потому как та была совсем уже слаба из-за инфаркта и неудачной операции на глазах. Муж Даши, Артём (он был на два года младше жены), ездил на работу в город каждый день. Не то, чтобы его заработок был очень большим, так как работал юристом в небольшой фирме, а таких было полно. Но им троим вполне хватало. Иногда к ним приезжали его отец и мать.

Дарья была девушкой среднего роста, худощавая, со светло-русыми прямыми волосами до плеч. Весь её вид был игривым и каким-то лёгким. Глаза у неё были небольшими неглубоко посаженными, но они всё время как будто улыбались и поэтому были самой привлекательной "частью тела". От отца ей остались две параллельные небольшие морщинки между которыми располагался рот с маленькими губами.

Вдали от цивилизации Даша привыкла жить с детства. Её не пугало почти полное отсутствие людей, необычный мрак по вечерам и близлежащий лес. Единственное, что всегда нагоняло на неё необъяснимый страх и дрожь, это был туманный пруд. Часто они ходили туда с матерью за ягодами и просто посидеть у воды. Мать, Маргарита, была всегда спокойна, а вот для Даши всё было совсем иначе. Всякий раз, как они приходили к пруду, ей не терпелось поскорее убраться оттуда. Но теперь, когда ей стукнуло двадцать два, непонятные силы тянули её к этому месту. Она несколько раз приходила сюда одна, и её не покидали противоречивые ощущения: ей хотелось остаться здесь и хотелось уйти поскорее. Она не могла объяснить природу этих эмоций ни себе, ни, тем более, окружающим.

Спустя неделю после дня рождения Даше начали сниться странные сны. Их нельзя было назвать кошмарами, но в каждом из таких, она проживала маленькую жизнь. Не свою. Чужую.

2

Сны

На землю опустился мрак. Где-то из глубины леса еле-еле доносился пугающий совиный клич. В доме погас свет. Вдова затихла на первом этаже, а молодая пара тихо спала на втором. Во сне Даша снова проживала чужую жизнь. Всё она видела от первого лица, своими глазами, но, казалось, тело совсем не её. Это была школа. Громкий звонок заставляет детей и подростков выбегать из классов и беспорядочно слоняться по коридорам вплоть до следующего звонка. Даша - такой же подросток. Она медленно спускается по старой затёртой лестнице, многие обращают на неё внимание, ей не по себе оттого, что за ней пристально следят. Она медленно идёт по коридору. Стены окрашены в тусклый зелёный цвет. Впереди всё мутнеет по мере приближения. Постепенно непонятное волнение начинает охватывать её, перерастая в страх. Она идёт и ощущает чей-то взгляд за спиной. Она хочет обернуться, чтобы увидеть его хозяина, но не может. Её словно охватил рассеянный склероз. Она хочет убежать, но действия её настолько медлительны, что даже обычный шаг превращается в пытку. Вдруг сзади её кто-то хватает. Она начинает кричать. Школа сменяется лесом, затем перед глазами пробегает песчаная дорога, тропинка, кусты и деревья и, наконец... пруд. Он выглядит зловеще, окутанный мраком и туманом. Начинается дождь, героиню сна поглощает темнота. Так заканчивались сны каждый раз.

Она проснулась в холодном поту, но всё же счастливая, что это был сон. До сих пор она не могла понять, почему ещё не осознаёт во сне, что видит сон.

На утро Даша опять встала с опухшими глазами.

- Опять кошмар? - спросил у неё Артём, завтракая яичницей. Даша утвердительно покивала головой.

- Может, обратишься к невропатологу? - снова спросил он.

- Мы уже это обсуждали? - с немалой долей нервозности в голосе ответила Даша.

- Хорошо-хорошо, - недовольно протянул Артём.

- Просто мне нужно немного отвлечься. Пойти погулять.

- Встретиться со своими страхами? - ухмыльнулся муж.

- Нет. Это не мои страхи, - уверенно ответила Даша.

К полудню солнце заняло своё почётное место в зените и жарило Дашу в спину, пока та вырывала сорняки на грядке с обратной стороны дома.

- Стоило напялить шляпу, - зло произнесла она, ругая саму себя. - Это лето выдалось сухим, правда, мам?! - крикнула она матери, которая, немного сгорбившись, собирала уже созревшую малину с веток. Несмотря на перенесённый инфаркт, она держалась смело и не давала другим делать из себя ущербную.

- Да, - ответила она спокойно, не напрягая голосовые связки.

Даша улыбнулась и снова настроилась на прополку. Но стоило ей опустить взгляд вниз, чтобы видеть, что она вырывает, её охватил дикий ужас, она резко втянула в себя большое количество воздуха, который так и застрял там комком. Она глядела на свои руки, а вместо них были лишь две разложившиеся культи. Она вертела и трясла ими, но ничего не изменилось. Даша неистово закричала, глаза наполнились страхом. Мать от неожиданности подалась вперёд, оцарапав себе руки о кусты. Она обернулась, чтобы увидеть, что произошло, но глазами нигде не могла найти дочь. Даша лежала на земле с распростёртыми руками и, казалось, не дышала. Мать мигом подбежала к ней и начала бить её по щекам и повторять её имя.

Даша пришла в себя через три минуты. Над головой всё так же палило солнце, на небе не было ни облачка. Она застонала от резкой боли в затылке, попыталась протянуть руки, но не смогла даже подвигать ими.

- Вставай, - произнесла мать дрожащим голосом. В этот момент Даша поняла, что придётся сделать усилие хотя бы ради матери. Она приподнялась, перед глазами забегали мошки, мозг словно растёкся по всей голове и поплыл дальше вниз. Даша не могла понять, что произошло, но потом вспомнила и быстро поглядела на руки. Всё было, как должно было быть: на руках были надеты белые перчатки из хлопка. Она мигом стянула их и начала рассматривать руки. Они были обыкновенными, такими, какими она помнила их все двадцать четыре года. Она взглянула на мать, та не могла вымолвить ни слова.

- Мне показалось, - начала Даша, - что у меня нет рук.

- Ты напугала меня, - сказала Маргарита, глядя куда-то дальше глаз Даши. - Нужно было надеть шляпу, тебе напекло в голову.

Мать потрогала Дашу за затылок, который уже успел остыть на земле.

- Я знаю, - ответила дочь, пытаясь встать. - Что со мной происходит? - неожиданно спросила она мать.

- Ты просто перегрелась, - ответила та, стараясь не показывать, что сильно огорчена.

- Нет, мама, - ответила Даша, взявшись за голову. - Я схожу с ума!

- Что ты говоришь! - вскрикнула мать с негодованием.

- Мне снятся кошмары, в которых меня кто-то убивает, теперь вот мне мерещится всякий бред!

Маргарита ничего не ответила на причитания дочери. Она молча взяла её под руки и повела в дом.

В доме было не так жарко. В кухне работал кондиционер, и первым делом Даша направилась туда. Она взяла стакан и набрала воды из пластиковой бутылки. Ещё раз оглядев свои руки, она принялась жадно поглощать прозрачную жидкость. Кажется, нет в мире ничего вкуснее, чем безвкусная вода, когда ты утоляешь жажду. Мать постояла рядом некоторое время, а затем развернулась и ушла. Даша думала о том, что могло послужить причиной её странного состояния. В конце концов, может, Артём был прав? Может, стоит показаться врачу? Но эти мысли она быстро отогнала от себя.

Когда муж вернулся с работы, Даша не спешила рассказывать ему, что сегодня с ней произошло. Она не хотела нагружать его своими проблемами, да и происшествие теперь ей казалось не таким уж ужасным, как было днём.

Ночью Даша, только сомкнув глаза, снова упала в кошмарный сон. На этот раз она сидела с подругами на какой-то лужайке. Подруги были не её, это были девушки, которых в жизни она никогда не знала и не видела, но там, во сне, будучи кем-то, Даша знала, что это её подруги. Они сидели на зелёной траве, всё вокруг было залито солнцем. Девушки смеялись и что-то говорили друг другу. Но продолжалось это недолго. Даша вновь ярко ощутила, что ей в спину глядят. Снова появилось ощущение страха, снова захотелось убежать, но опять она не могла сделать этого. Во сне она пыталась встать с земли, но у неё ничего не выходило. Она хотела попросить помощи, но подруги куда-то растворились, словно их никогда и не было. Опять было чувство незащищённости, уязвимости. Всё повторилось, как и в десятке предыдущих снов. Всё закончилось тем же.

Даша закричала.

- Что с тобой? - от неожиданности вскочил Артём и поглядел на Дашу. Девушка тяжело дышала и глядела куда-то вниз широко раскрытыми глазами, в которых читался ужас.

- Опять... - сказала она.

Артём встал и спустился в кухню, чтобы набрать для жены воды. Даша молча сидела в комнате. Вокруг была ночная тьма, на часах было далеко за полночь. Даша огляделась вокруг. За окном было тихо, только иногда одинокий порыв ветра бил в окно и снова замолкал. Она хотела понять причину всего происходящего в окружающих её предметах и явлениях, но ответа не находила. Ей не хотелось верить в то, что причина у неё в голове, она никогда не могла бы подумать, что с ней может произойти что-то подобное.

3

Иллюзия

На следующий день Даша решила последовать совету Артёма и съездить к врачу. С самого утра солнце жарило, как в пекле. На улице не было даже малейшего дуновения ветерка. Не было слышно ни птиц, ни деревьев, только цикады неутомимо плакали в траве.

Даша попрощалась с матерью и уехала с Артёмом в город. Он довёз её до поликлиники, а затем уехал на фирму. На встрече с психотерапевтом Даша не была настроена изливать ему свою душу, но спокойствие и прохлада палаты настроили её на доброжелательность.

Дарья рассказала врачу о своей беде, и тот немедля сделал заключение, что вся проблема девушки - это стресс. Он выписал ей какие-то лекарства и отправил отдыхать домой. Выводы доктора не убедили Дашу. Она чувствовала, что её проблема не совсем обычна, незаурядна, как показалось врачу.

Она вышла из клиники и направилась на автобусную остановку. Отсюда она должна была проехать до конечной и идти пешком примерно пять километров до дома.

В автобусе было душно и тесно. Было много людей, и они тёрлись своими телами друг о друга. Даша стояла, держась за поручень, будучи зажатой со всех сторон. Когда ей стало плохо, никто сразу не заметил и не отреагировал. В животе стало тепло, и всё тело как будто перестало ей принадлежать. На лбу появилась испарина, но плохо ей не было, ей было хорошо. Оттого она и не спешила просить о помощи. Когда она открыла глаза, то увидела над собой молодого человека, который глядел на неё с изумлением. Сначала она подумала, что, видно, чудак никогда не видел, как человеку становится плохо, но потом мысли куда-то исчезли. Девушке показалось, что она сама куда-то исчезла, но потом вновь сознание взяло верх над слабостью. Она вгляделась в лицо молодого человека, и оно показалось девушке таким знакомым, как будто это был родной человек. Внезапный приступ ярости охватил Дашу, и она начала размахивать руками, пытаясь попасть человеку, стоявшему над ней, по лицу.

- Ах ты мразь! - неожиданно вырвалось у неё.

-Что? - застыл в недоумении молодой человек.

Необъяснимая сила словно вырвала Дашу из оцепенения, она не понимала, что происходит и что она делает. Она помнила всё, но не могла осознать, что двигало ею. Теперь она глядела на молодого человека, но это был не тот, кто стоял перед нею минуту назад. Она быстро подняла своё туловище без особых усилий и села на сиденье. Автобус всё ещё вёз её до конечной остановки, и Даша обрадовалась, что не пропустила её.

- Извините, - прошептала она, обращаясь ко всем пассажирам, находившимся рядом. Ещё раз она поглядела на лицо парня, что был рядом с ней. Он так же глядел на неё.

- Извините, - ещё раз вымолвила она и опустила взгляд.

- Ничего, - ответил молодой человек. - Сейчас жара. Мало ли что может случиться.

Но эти слова не подбодрили Дашу: все окружающие глядели на неё, как на больную.

Девушка вышла на конечной остановке и направилась по пыльной дороге, обставленной с двух сторон деревьями, прямиком домой. Всё, о чём она могла думать в этот момент, это было её необычное состояние. Она достала из сумочки рецепт, который выписал ей доктор, и внимательно поглядела на него. Но в голове что-то резко заныло, в глазах помутилось, и Даша сморщилась от неприятных ощущений, как будто съела что-то кислое. Она немного замедлила шаг и поглядела вверх: на небе по-прежнему не было ни облачка. Солнце следовало ей по пятам, не отставая ни на секунду.

Практически через час, минув шоссе, Даша подходила к повороту на пруд. Она знала, что лучше не задерживаться, что мать будет беспокоиться, но всё же решила свернуть к воде, как непослушный ребёнок, который никогда не возвращается к обеду вовремя. Даша прошла через заросли кустарника по узкой тропинке в тени и вышла к пруду. Здесь было на удивление прохладно, рассеянная сизая дымка уже обнимала поверхность воды. Это всегда было странное и удивительное зрелище, на которое Даша могла глядеть часами. Из такого состояния время от времени её выводила пробегавшая по телу дрожь, когда какая-нибудь птица нарушала всеобщую тишину. На воде то и дело появлялись круги, которые быстро исчезали. Даша опустила ноги в воду и закрыла глаза. Она почти находилась в состоянии блаженства, когда что-то дёрнуло её за правую ногу.

- А-а-а! - закричала она и быстро попыталась вытащить ноги из воды. Левая вышла быстро, но правую всё ещё что-то крепко держало. Она привстала на одну левую ногу и обеими руками уцепилась за правую. Дыхание спёрло от страха и ужаса, её резко откинуло, и она ударилась спиною о землю. Она лежала, зажмурившись и не шевелясь, казалось, минут двадцать, хотя на самом деле полминуты. Она поглядела на свои ноги: сначала на левую, затем на правую. Следов того, что только что они были в воде, не было. Ноги были полностью сухими.

- Что за бред? - прошептала Даша. Она не могла поверить, что даже на таком солнце вода могла так быстро испариться. Она сидела на земле и глядела на ноги, недоумевая. Даша резко встала, схватила сумочку и побежала домой, не оглядываясь на пруд.

Мать ждала её, сидя на крыльце в тени большого клёна, посаженного здесь, казалось, лет двести назад. Когда она увидела дочь, идущую быстрым шагом, то привстала. Лёгкий ветерок подул и немного приподнял подол её сарафана.

- Ну что? - спросила она Дашу, как только та подошла к старой жёлтой калитке.

- Ничего, - на выдохе ответила Даша, пытаясь скрыть волнение, связанное с недавними событиями. - Он сказал, что всё вызвано стрессом, который в свою очередь вызван моим надуманным переходом в другую жизнь, связанную с тем, что мне стукнуло двадцать четыре. Короче говоря, у меня кризис двадцати четырёх лет, - при этих словах она сделала умный вид, как бы пародируя доктора. При этом объяснении мать Даши словно вздохнула с облегчением, словно какой-то груз свалился у неё с плечь.

- Ты рада, мам? - с немалой долей иронии спросила Даша. Мать улыбнулась, давая понять, что дочь её насмешила. Даша не могла не ответить на молчание матери:

- Я не верю в этот бред.

- А что ты думаешь? - перебила её Маргарита.

- Я? - переспросила Даша. Но в этот момент она поняла, что ответить ей нечего. Она уже ни в чём не была уверена.

Вечером, готовясь ко сну, Даша сидела на кровати и глядела в одну точку перед собой. Артём, почистив зубы, пришёл в комнату и сел рядом с ней.

- Как ты? - спросил он, погладив жену по спине, та улыбнулась и покивала отрицательно головой. - Завтра я куплю твоё лекарство.

Даша ответила кивком, теперь уже утвердительным.

- Сегодня мне стало плохо в автобусе, - тихо сказала Даша.

- Плохо? - с недоумением поглядел на неё Артём.

- Да. Было душно и... Я отрубилась, - пояснила она. - Когда я открыла глаза, ты не поверишь, передо мной знаешь, кто стоял?

- Кто?

- Это был твой отец, - улыбнулась Даша, глядя мужу в глаза и словно говоря, что сама себе верит с трудом.

- Нет, это невозможно. Мой отец не ездит в автобусах, - возмутился Артём и тоже улыбнулся.

- Ты меня не понял, - резко перебила девушка. - На самом деле этот человек не был твоим отцом, но я увидела именно его лицо. И он был моложе на лет двадцать.

- Откуда ты можешь знать, как выглядел мой отец двадцать лет назад?

- Догадалась, - съязвила Даша. - Я не осознавала себя в тот момент. Я не знаю, как такое может быть, но ни моя голова, ни моё тело мне как будто не принадлежали, понимаешь?

- Нет, - чётко ответил Артём.

- Я начала бить этого парня!

- Бить? - удивился Артём.

- Да. Весь мой организм будто отреагировал на видение твоего отца.

- Что за бред? Ты хоть думала, что делала?

- Нет же! - повысила голос Даша, но потом вспомнила, что внизу спит уже, наверное, мать, и снова снизила тон. - Говорю же, я не могла контролировать себя. В меня как будто что-то вселилось. Я это была не я. Мне так кажется...

- Тебе кажется? - спросил Артём и пытливо поглядел на Дашу, она не ответила. - Давай спать.

Артём поцеловал её, и мрак окутал комнату.

На следующий день, когда солнце всё так же жарило, как и три десятка дней назад, когда земля изнывала от жажды, Даша в большой шляпе с полями с матерью вырывала сорняки.

- Мам, у нас в роду не было шизофреников? - спросила неожиданно она.

Мать ответила удивлённым видом.

- Ну, не знаю, - продолжила Даша, - может, у кого-то были психические отклонения?

- Нет, - твёрдо ответила Маргарита.

- Ты уверена?

- Да.

- Ну, может по папиной линии?

- Нет, Даша, - мать показала всем видом, что даже думать об этом запрещает.

Даша не ответила на негодование мамы, но приняла к сведению её заверения.

4

Воспоминания

Даша спускалась по лестнице жарким ранним утром. Она проснулась поздно, когда мужа уже не было дома. Ночные иллюзии не давали ей покоя, и теперь её голова раскалывалась от боли на тысячи мелких кусочков. Яркий свет, который бил в окна, слепил её, и она упорно жмурилась, чтобы не дать боли усилиться. Мать сидела за кухонным столом и пила чай, читая газету.

- Почему ты не разбудила меня раньше? - спросила её Даша.

- Тебе нужно побольше отдыхать, - спокойно ответила мать. Дашу одолел приступ утреннего кашля, и она поспешила прервать разговор на несколько минут, чтобы откашляться.

- Даша, - тихо обратилась к дочке Маргарита.

- М? - откликнулась Даша.

- Может, стоит вам уехать жить в город? - спросила мать.

- Что? - удивилась Даша и села рядом с матерью на стул. - Зачем?

- Мне кажется, жизнь в глуши тебе не идёт на пользу.

- Мама, я выросла в глуши, я живу здесь не первый день. Перестань.

- Но ведь ты видишь, к чему эта жизнь привела!

- Нет! Это здесь не причём! - повысила в негодовании голос Даша. - К тому же оставить тебя здесь одну? Ну, уж нет.

Мать опустила глаза и задумалась о чём-то. Даша тоже не стала больше говорить. Она встала и направилась в ванную.

После того, как на часах маленькая стрелка остановилась на отметке "двенадцать", а солнце стало палить ещё беспощаднее, Даша вышла во двор, чтобы ещё раз поговорить со своей матерью, которая ухаживала за цветами, что росли у крыльца.

Даша села на скамейку и внезапно спросила:

- Мам, почему мы уехали из того дома с зелёной крышей?

Мать не сразу отреагировала на вопрос, но когда осознала, то резко повернула голову в сторону дочери.

- Дом с зелёной крышей? - спросила мать, не понимая, о чём идёт речь. - Какой ещё дом?

- Но... Когда я была маленькая, я помню, что мы жили в доме.

- Даша, - мать встала с корточек и с удивлением поглядела на дочь, - мы никогда не жили ни в каком доме с зелёной крышей. Мы всегда жили здесь. Всегда.

- Как? - испугалась Даша. - Но я помню!

Сердце забилось, как бешеное. Кровь прилила к голове. Неожиданный страх одолел её, и она попыталась встать со скамейки, но у неё не вышло.

- Что ты помнишь? - спросила мать.

Даша нахмурила брови, словно собирая все мысли воедино.

- Я помню всё до мельчайших подробностей. Мне было года четыре, но я помню этот маленький прямоугольный дом с тёмно-зелёной крышей, кругом зелёные кусты и дорожка, выложенная камнем...

- Каменная кладка, - повторила мать, словно тоже пытаясь вспомнить то, о чём говорит дочь.

- Откуда это? - спросила Даша, указав себе на голову, имея в виду воспоминания.

Мать ничего не ответила, а только покачала головой.

Даша продолжила день в мыслях о происшедшем. Она ждала какого-нибудь нового приступа или видения. Ей не хотелось верить, что она лишилась рассудка. Где-то в одном из уголков своего мозга она уже не знала, кто есть на самом деле. Ей казалось, что всё, что происходит - это только один большой затянувшийся сон. Ещё немного и ночь закончится, она проснётся, и всё станет на свои места. Но этот момент не наступал. Даша сидела в своей комнате на втором этаже и думала о том, как было бы чудесно, если бы всего происходящего не было. Она оглядела комнату по периметру и попыталась вспомнить всё, что было с ней здесь. Но в процесс вмешивались другие, чужие воспоминания.

- Белоснежная комната, - сказала она тихо сама себе. - Как больничная палата, но это красивая комната. Где это?

Она задала самой себе вопрос, на который тут же ответила:

- Дом с зелёной крышей.

В дверь постучали. Это была мать.

- Да! - откликнулась Даша.

- Можно войти? - спросила Маргарита.

- Да, мам, - ответила Даша.

Мать вошла, сразу же устремив свой взгляд на сидящую в кресле Дашу. Она еле слышно подошла к ней и села напротив на кровати. Она сидела так минуту, неподвижно и ничего не говоря.

- Моя комната никогда не была белой? - спросила Даша.

- Нет, - ответила мать. - Но, я кое-что вспомнила.

- Что? - нахмурившись, спросила Даша.

- Пойдём со мной, - сказала мать и встала с кровати. Она целеустремлённо направилось куда-то из комнаты. Даша не успела даже спросить, куда, но поняла, что полезно будет послушать мать и пойти за ней, в конце концов, более сумасшедшего, чем она сама, в этом доме не было. Даша быстро последовала за матерью. Спустившись на первый этаж, они прямиком направились к выходу.

- Мам, может, объяснишь, куда мы идём? - спросила в нетерпении Даша. Мать не ответила, казалось, что она всем своим видом хочет показать нежелание разговаривать в данный момент.

Они вышли на улицу во двор. Даша старалась ни на шаг не отступать от матери. Они зашли за угол дома. Там лежали горою дрова, а за ними стояла старая лестница. Она вела наверх к маленькой иссохшей дверце чердака дома. Мать остановилась у лестницы. Даша провела взглядом вверх по лестнице.

- Лезь за мной, - наконец сказала мать, взглянув мельком на Дашу.

- Хорошо, - ответила Даша.

Мать полезла первой. Лестница казалась такой трухлявой, и был страх, что она не удержит их обоих, но тело двигалось само, не спрашивая разума. Маргарита, добравшись до самого верха, дёрнув маленькую ручку на дверце, попыталась открыть её со всей силы, но она не поддавалась. Она нахмурилась и сделала ещё одну попытку. На этот раз дверь заскрипела и поддалась, словно выказывая своё недовольство окружающим, что её потревожили. Даша глядела вверх, высоко задрав голову, так, что шея могла бы и переломиться. Дверь на чердак открылась полностью, и на волю вышел мрак и пыль. Мать звучно выдохнула, как бы не давая пыли проникнуть в лёгкие. Но мать это не останавливало.

Она вошла в тёмное пыльное царство, Даша всё так же последовала за ней. Внутри оказалось не так темно, как это казалось снаружи. Там находились старые вещи, тряпьё, бумага, стопки книг, газет и даже старая посуда. Весь хлам размещался по краям, оставляя дорожку всякому входящему, хотя казалось, что входящих здесь не было лет пятнадцать.

- Фу-ух, - выдохнула Даша. - Что мы ищем здесь?

Её мать прошла дальше и остановилась у правого края.

- Это должно быть где-то здесь, - произнесла она загадочным тоном.

- Что? - ещё раз спросила Даша. Мать согнулась и начала копаться в старых вещах. Затем она присела на корточки и не останавливала поиски. Даша глядела на неё, пытаясь в полумраке уловить каждое движение.

- Вот, - сказала мать и поднялась, держа в руках стопку старых пыльных бумаг.

- Что это? - спросила Даша.

- Смотри. Это ты рисовала в детстве, - сказала мать, показывая Даше изображение на одной из бумаг. Даша пристально поглядела на них. На потемневшей от времени бумаге легко было рассмотреть неумело нарисованный дом с кривыми стенами и зелёной крышей. Дорога у дома была выложена камнем, так казалось из рисунка. В голове Даши замелькали кадры, воспоминания. Они были болезненными, потому что не было понятно, откуда эти воспоминания. Они перемешивались с фантазиями и снами. Всё было, как будто в дымке.

- И сколько мне было лет? - спросила она мать, когда пришла в себя.

- Года 4. Или 5. Не больше, - ответила та.

- Я не понимаю, - сказала снова Даша.

- А я вспомнила. Когда ты говорила про дом с зелёной крышей... Когда тогда в детстве ты рисовала и приносила мне это, ты говорила, что жила там.

- Я? - удивилась Даша. - Уже тогда я говорила это?

Да! - ответила резко мать. - Я, конечно, списала всё это на детские фантазии.

Даша не могла вымолвить ни слова. Она была шокирована тем, что узнала только что. Она взяла несколько остальных рисунков, которые находились в руках у матери, и поглядела на них тоже. Сердце бешено колотилось, в груди жгло от ужаса. На рисунках было всё то же, вплоть до малейших штришков.

- И что это значит? - спросила Даша, разведя руки. Мать не ответила ей, только опустила взгляд. Они медленно молча продвинулись к выходу из чердака. Первой по лестнице продвинулась Даша. Она спускалась, не глядя вниз, но когда сделала несколько движений вниз, то инстинктивно опустила взгляд. То, что она увидела внизу, не было тем, к чему она неосознанно была готова. Вместо твёрдой земли, там разлилась вода. Её было много. Там было глубоко. Треть лестницы исчезла в ней. Это был пруд. Тот самый, что находился вдоль дороги, поросший кустарником. Даша глядела вниз с широко раскрытыми глазами, наполненными ужасом и яростью.

- Даша! - прокричала мать, пытаясь привести дочь в чувства. Но та была безучастна. Всё, что она видела под собою, было полностью реально. Она, вытаращив глаза, глядела вниз с ужасом, вцепившись в ступеньки. Вода внизу была вполне реальна. На её поверхности не было ни малейшего колебания, потому что ни на мгновение не подул даже незначительный ветерок. Внезапно в голове Даши пронеслась мысль, что это всего лишь сон, как десятки других, где люди падают вниз и просыпаются с бешеным пульсом и в холодном поту. Но её пульс был как нельзя реальнее: он то и дело отдавался болью где-то в глубине ушей. Даша крепко вцепилась в ступеньки. Она резко плотно закрыла глаза, не давая находившемуся внутри ужасу вырваться наружу. Когда она открыла глаза, всё было, как прежде: никакой воды внизу не было, была только твёрдая серая земля. Сердце колотилось всё так же быстро, но страх отступил. Даша слезла на землю, несмело ступив на неё, всё ещё не веря, что всё было мимолётной галлюцинацией. Мать стояла позади неё и пристально следила за поведением дочери. Неожиданно подул прохладный ветер, словно откуда-то из земли.

- Я схожу с ума, - тихо прошептала Даша. Странно, но мать услышала её. Даша повернулась к матери и поглядела ей в глаза.

- Я видела пруд внизу. Здесь, где я теперь стою. И ты...

- Ты перегрелась, - пыталась успокоить её мать. У Даши не было даже сил, чтобы возражать матери. Она чувствовала себя пустой, как будто кто-то влез в неё, а затем резко вылетел, захватив с собой немного рассудка.

- Пойду в дом, - сказала Даша и опустила руки. Мать проводила её жалостным взглядом.

Даша пришла в свою комнату и рухнула на кровать, словно мёртвая. Всё тело казалось ватным, им трудно было двигать, и даже разум не соглашался чувствовать его. Её губы медленно зашевелились:

- Дом с зелёной крышей...

Внезапно Даша только в это мгновение почувствовала, что в её руке что-то лежит. От неожиданности она громко втянула в себя воздух и подняла правую руку. Там лежал старый жёлтый листок бумаги с детским рисунком.

- Что за чёрт, - возмутилась она. - Как это?..

Она приподнялась и ещё раз взглянула на картинку. Теперь она глядела не только на детский рисунок, но разглядывала сверху донизу весь жёлтый лист бумаги. Сверху был небольшой подтёк то ли от обычной воды, то ли от чая. Она машинально перевернула листок и прочла надпись, расположенную в левом нижнем углу, написанную простым карандашом, но можно было безошибочно различить почерк матери. Там было написано: "Дом Веры".

- Дом Веры? - вслух удивилась Даша. - Веры? - повторила она. Даша быстро встала с кровати и побежала вниз.

- Мама! - позвала она, выйдя на улицу. - Мама!

Мать вышла с заднего двора и спросила, что произошло. Она снова была взволнована, поэтому Даша не стала проявлять сильных эмоций.

- Смотри, что я увидела, - сказала Даша, показывая матери надпись.

- Дом Веры, хм, - смутилась мать.

- Это твоею рукой? - снова спросила Даша.

- Да, - ответила уверенно мать. - Дарья, я вспомнила, - сказала она. - Ты в детстве придумала себе имя.

- Имя? - переспросила Даша.

- Вера, ты говорила, что ты Вера. И когда ты нарисовала эту очередную картинку, то умоляла меня подписать её "Дом Веры" и не отходила от меня, пока я этого не сделала.

- Дом Веры, - прошептала, как заклинание, Даша. - Какая ещё Вера? Почему?

- Не знаю.

Мать отвернулась, устав от долгой темы. Даша в растерянности резко опустила руку, в которой находился рисунок, словно ветка, сломанная внезапным порывом ветра. Она снова поднялась наверх и закрыла с внутренней стороны комнату. Долго не задумываясь, она взяла мобильный телефон, набрала номер лучшей подруги, Ники.

Ника жила в городе, работала библиотекарем в самой крупной библиотеке города.

Гудки на том конце вскоре прекратились, прервавшись тонким женским голосом:

- Алло?

- Привет, Ника, - отозвалась немедля Даша.

- Привет, Дашка! - восторженно воскликнула Ника. - Как дела?

- Да так. Нормально, - сказала Даша грустно.

- Что случилось? Ты давно не звонила, не приезжала.

- Мне нужна твоя помощь, - внезапно сорвалась Даша.

- Мне приехать? У меня сегодня выходной.

- Я знаю. Нет... Пожалуй, я сама к тебе. Ты дома?

- Да. Давай, малыш, я жду!

- Да, целую.

Даша быстро собрала свою сумку, взяла деньги и быстро спустилась вниз. Не сказав матери ни слова, она выбежала из дома и пошла вниз по улице, вдоль деревьев, всё ближе и ближе к пруду. Но целью её была автобусная остановка. "Неплохо было бы иметь свою машину" - промелькнуло в голове Даши, но быстро исчезло. Даша поглядела на наручные часы, на них было около часа дня. Полуденный зной бил по вискам и, казалось, разливался по всему телу. Плавно кожа становилась влажной и липкой, но Даша не обращала на это внимания. Она села в автобус и вскоре приехала в город.

Ника встречала её, как всегда улыбчивая и ветреная. На ней был надет белый сарафан, она была очень худа, но в её лице было что-то притягательно светлое.

- Ну, куда пойдём? В чём дело? - сразу же спросила она, практически не сделав паузы между предложениями.

- Пошли к тебе, - сказала решительно Даша, уже направляясь в сторону дома Ники.

- Ну, давай, - согласилась та. - Ну, так рассказывай.

- В общем, я помню о том, чего в моей жизни никогда не было.

- Ого! - воскликнула Ника, даже не дав договорить Даше последние слова, и громко засмеялась.

- Эй! - улыбнулась внезапно Даша. - Не смейся! Я серьёзно.

Лёгкий ветерок подул, и девушки подставили свои лица ему навстречу. Мимо проезжали машины, казалось, делая окружающее пространство ещё раскалённее.

- Мне сначала самой казалось, что у меня едет крыша. Но теперь как-то слишком в этом во всём много логики.

- И давно это началось? Объясни всё по порядку, - попросила Ника.

- Всё началось около месяца назад со снов. Мне снятся разные кошмары, но заканчиваются всегда на пруду.

- На пруду? На том туманном?

- Да. Меня убивают. Я умираю! Не думаю, что это просто так.

- Нет, хорошо, а что дальше?

- А дальше - ещё хуже. Мне видятся всякие ужасы наяву, я вижу окровавленными свои руки, меня кто-то хватает в воде, да вообще иногда земля из-под ног уходит! А ещё мне как-то в автобусе привиделся отец Артёма, моложе лет этак на двадцать! Это кошмар!

- А воспоминания? - с нетерпением спросила Ника.

- Так вот представляешь, я помню, что жила в доме с зелёной крышей, там была дорожка, выложенная камнем и... В общем помню, как сейчас. Хотя никогда там не жила...

В этот момент девушки уже поднимались по лестнице к квартире Ники. Вокруг всё было ухоженным, на площадках стояли цветы, и было достаточно свежо. В квартире у Ники было уютно, но Даше всегда чего-то не хватала. Возможно, простора, к которому она так привыкла. Войдя в квартиру, Даша несколько раз чихнула: у неё была небольшая аллергия на ворс от ковров. Желание попить погнало Дашу в кухню. Там они и уселись, чтобы продолжить разговор.

- И сегодня мама мне знаешь, что рассказала? Ха! - этот смешок выскользнул откуда-то изнутри. - Что то же я говорила в детстве! - Даша вытаращила глаза, как будто она сама не верила во всё, что говорила.

Ника почесала лоб и убрала за ухо чёлку.

- Я ходила к психологу! Он сказал, что у меня стресс, - тут Даша громко засмеялась.

- Нет, я не думаю, что у тебя что-то не в порядке с головой. Помню, я читала о нескольких таких же случаях, - сказала Ника.

Даша с изумлением поглядела на Нику и спросила:

- Да?

- Да, была история про маленького мальчика, который так же, как и ты, говорил о доме, в котором якобы когда-то жил. И о женщине, которая вспомнила себя в прошлой жизни и нашла своих детей оттуда же.

- Постой, - перебила её Даша, - прошлой жизни?

- Реинкорнация, это, по-моему, только начало.

- Что? - не выдержала Даша и вскочила.

- Сядь! - приказным тоном повелела Ника. - Не переживай, ничего с тобой не станет.

- Ты что тоже думаешь, что я спятила?

- Да нет же! Ты меня не слушаешь?

Даша опустила голову на свои руки и сделала выдох. Ника провела рукой по волосам и поглядела в окно.

- Так что мне делать? - спросила Даша.

Ника повернулась к ней и с решительностью ответила:

- Как что? Следи за всем, что с тобой происходит! Только не распространяйся.

- Да... Это я уже поняла. Но мне так трудно.

- Даша, рассказывай мне обо всём. Ты же знаешь, я тебе всегда помогу. И ты знаешь, я тебе верю.

Сама того не желая, Даша начала рассказывать Нике абсолютно всё, что с ней происходило за все прошедшие дни. Было ощущение, что всё, что ей требовалось, - это выговориться. Но плакать ей не хотелось. Просто было чувство, что всё было страшным сном.

Весь день Дашу больше не преследовали жуткие видения или помутнения рассудка. И она уже начала убеждать себя в том, что это было всего лишь временное помешательство. Она даже заставляла себя думать о том, что с каждым человеком это случается, и это нормально. Но никак из головы не выходила история с рисунком.

- Вера... Вера... - шептала она, лёжа в кровати и глядя в потолок застывшими от непонимания глазами.

- Что? - спросил Артём, который рядом читал "Когда я умирала" "Когда я умирала" - роман американского писателя Уильяма Фолкнера, изданный в 1930 году., вытянув ноги так, что они заходили за половину Даши на кровати.

- Тебе не понять, - ответила она. Уже и так было ясно, что за время её странных приключений они отдалились и не знали о жизни друг друга ничего.

Артём не обратил внимания на её ответ и продолжил читать.

Даша думала о доме, в котором она жила в прошлой жизни, если верить словам Ники, ведь она сказала, что это похоже на реинкорнацию. Она всё ещё не могла поверить в то, что это может быть правдой. Подобное до сих пор можно было видеть только в фильмах ужасов. Но вместе с тем пришло какое-то спокойствие. Даже перспектива новых видений её не пугала.

Следующее утро оказалось таким же, как и многие предыдущие, и шло оно за такой же бессонной ночью. Проснувшись в холодном поту, Даша думала лишь об одном: она должна узнать существует ли на самом деле дом с зелёной крышей и двор с каменной кладкой. Растормошив волосы (словно это могло помочь привести в чувства голову), Даша подпрыгнула с кровати, быстро оделась и спустилась вниз.

- Ты опять куда-то убегаешь? - спросила мать, подметавшая дорожку у дома.

- Да, мам. Хочу сходить в посёлок, - голос Даши звучал достаточно решительно. Она стояла, заломив руки в бока и глядя по сторонам. От панамы на голове падали на её детское лицо чёрные тени.

- Зачем? - спросила мать, но было ощущение, что сделала она это ради приличия.

- Просто прогуляюсь, - Даша улыбнулась, казалось, впервые за несколько месяцев. Но улыбка быстро исчезла. Девушка целенаправленно двинулась к калитке. До ближайшего посёлка было около часа ходьбы, но ног не было жаль. Дашу вело провидение. По крайней мере, так ей казалось. Она старалась не спешить, словно скорость могла помешать докопаться до правды.

Через час тело Даши превратилось во влажную липкую "материю". Волосы стали жирными и неестественно свисали, как сосульки с крыши зимой.

Посёлок открылся маленькими покосившимися домами, хотя некоторые из них были совсем новыми, словно время было неподвластно над ними. Даша двигалась в умеренном темпе, оглядываясь по сторонам, рассматривая дома. Неожиданно её ноги застыли на месте, всё тело переколотило. Мурашки побежали от неожиданности увиденного. Слева от девушки стоял совсем старый, с облупившейся краской, посеревший от времени одноэтажный дом с потускневшей зелёной крышей. Окна были заколочены. Каменная тропинка заросла сорняками, стала зелёной: природа пробивала себе дорогу в жизнь. В памяти сразу же возник образ из фильма "Кошмар на улице Вязов". Даша стояла и глядела на дом, не имея ни малейшего шанса тронуться с места. Ей казалось, что если она двинется, то точно упадёт в обморок.

- Что вам надо? - прозвучал голос из-за спины. Это был голос старой женщины или, по крайней мере, пожилой. В последствии так и оказалось.

- Я... Извините, кто жил в этом доме? - спросила Даша. На вид женщине было лет семьдесят. Лицо её было бледным и испещрено морщинами, но глаза были на удивление добрыми. У пожилых людей такие нечасто встретишь. Седые волосы были собраны в пучок, а руки были чёрными от загара.

- Здесь много кто жил. А кто вам нужен? - старуха старалась держать нейтралитет, но с каждым маленьким шагом она всё ближе приближалась к Даше.

- Здесь жила когда-нибудь девушка по имени Вера?

Женщина опустила глаза, и на мгновенье показалось, что весь её дух так же куда-то упал.

- Да. - Ответила старуха. - Жила только одна когда-то. Вера... Вера Водянова... Водяшина... Водянкина! - смело выкрикнула женщина.

- Кто она была?

- А зачем тебе это? - незаметно старуха перешла с девушкой на "ты", в её голосе появилось недоверие.

- Я журналистка. - Даше пришлось мгновенно соврать, чтобы больше не было вопросов, которые отнимали время. - Я собираю материал о вашем посёлке.

Лицо старой леди сразу же просветлело. Даша подумала, что она готова даже улыбнуться. Но этого не было. Но старуха мгновенно разоткровенничала:

- Я помню их семью хорошо. Когда она родилась, мне уже было далеко за тридцать. Хоть я уже и старая, но память у меня ещё работает хорошо. - Бабуля подняла вверх правую руку и выставила указательный палец, словно её сознание, на которое она указывала, находилось где-то сверху. - Они жили вместе с матерью, бабушкой и дедушкой. Отца у Веры не было. Ну, такое бывает. - Старуха беспристрастно намекнула на то, что девочка Вера появилась на свет совершенно случайно. - Девочка была очень хорошей, всегда помогала своим родным и не только. К тому же она выросла красивой, за ней многие бегали, но она всех, как сейчас говорят, отшивала.

- А где она училась? - перебила речь старухи Даша.

- В городе. В ближайшей школе. Ездила каждый день на велосипеде.

Сразу же после этих слов голова стала свинцовой. Она испугалась, что сейчас снова может наступить помутнение рассудка. Но этого не произошло. Всё, что случилось, так это то, что в её голове появилась чёткая картинка дамского велосипеда. Он был цвета молодой листвы со слегка поцарапанной краской в нескольких местах. Даша постаралась не показать этого, чтобы не шокировать чужого человека, но она постаралась запечатлеть этот образ в памяти. Тем временем женщина продолжала рассказ:

- Но она пропала без вести. Ей было лет шестнадцать-семнадцать. Она как раз училась последний год, - голос старухи задрожал, будто она собиралась расплакаться, но, скорее всего, это было напускное. - Слухи ходили разные, но её так и не нашли, поэтому и принимать серьёзно всё не стоило. Мама её через три года не выдержала и... - при этих словах старуха покрутила указательным пальцем правой руки у виска. - Потом умерла. Бабка с дедом вскоре тоже.

- А когда случилось всё это? Я понимаю, вспомнить, наверное, трудно, но, может быть, вы попробуете?

Старуха сделала задумчивый вид. Она действительно силилась вспомнить, сколько лет прошло с того страшного дня. Наконец, она открыла рот, чтобы что-то сказать:

- Лет двадцать-двадцать пять назад. Это было в... Господи, - старуха опустила голову и поглядела на свои растопыренные ладони, как будто там была шпаргалка, - об этом же даже писали в газетах. Тысяча девятьсот... восемьдесят пятый! Нет-нет. восемьдесят шестой! Да! В том году как раз шли проливные дожди, у меня был плохой урожай.

Год моего рождения! Это оно! Точно!

Сомнения Даши растворились, как вчерашнее похмелье. Рассеялись, как утренний туман. Кусочек за кусочком начал складываться в одну мозаику.

- В доме после этого кто-нибудь жил? - спросила Даша.

- Да. Много людей, но никто не мог ужиться здесь дольше двух лет. Людей преследовали несчастья. Я думаю, тут не обошлось без чёрных сил.

- Проклятье? - В голосе Даши звучало недоверие, но потом она сама подумала, что в той ситуации, в которой оказалась она, глупо было бы отметать такой вариант.

- Ну... - старуха сделала вид, выражающий фразу "Всё может быть, почему бы и нет?". - Теперь вод дом продаётся под снос, так что вы ещё успели.

- Вера Водянкина... - Повторила Даша, чтобы не забыть. - Огромное вам спасибо, - она улыбнулась и ушла прочь. Бабуля была удивлена этим, так как разных историй про разные дома в её "загашнике" было пруд пруди. Но больше Дашу ничего не волновало. Она только повторяла про себя два слова, боясь, что они вылетят из её головы. Даша достала из кармана мобильный телефон, вызвала телефонную книгу и нашла имя Ники. Нажав зелёную кнопку, она поднесла трубку к уху и услышала низкие гудки. Но вместе с гудками в трубке словно выл ветер, кто-то стонал. Странно, но вокруг ветра не было.

- Алло? - отозвался голос на том конце провода.

- Ника! Ника, ты должна мне помочь! - взмолилась Даша так, что можно было подумать, что она находится в замкнутом помещении, которое пылает огнём.

- Да, да, Даша, всё, что угодно! Что случилось? Опять ты что-то видела?

- Нет, нет, - спокойнее ответила Даша, - слушай, ты ведь у нас библиотекарь?

- Ну?

- Есть одно дело. Какая школа в городе крайняя к нашим местам? - Даша продолжала идти, но замедлила шаг, чтобы не сбить дыхание.

- М-м-м-м... - Ника задумалась. - Наверное, тридцать пятая, а что?

- Ты должна пойти в эту школу и раскопать там что-нибудь про бывшую ученицу Веру Водянкину. Она училась в выпускном классе в восемьдесят шестом, но не доучилась: пропала без вести. Всё, что можешь. Скажи, что ты библиотекарь, собираешь информацию, я не знаю, придумай что-нибудь. Сделаешь?

На том конце провода царило молчание. Даша испугалась, что произошёл обрыв связи: такое случалось часто в этих местах.

- Это та самая Вера, да? - наконец послышался голос Ники.

- Фу, слава богу. Да, Ник, я думаю, да, так ты сделаешь?

- Конечно, думаешь, я откажусь от такого?

- Хорошо, я буду ждать. Спасибо. Пока.

Подруги попрощались. Даша была решительно настроена, даже если нужно будет самой рвать зубами хоть какую-нибудь информацию, она сделает для этого всё. Постарается. Раньше, чем её замучают кошмары или видения.

Время сна пришло очень быстро и незаметно. Мрак и тишина охватили одинокий дом. Сон пришёл к Даше снова, как друг, которого она уже тайно ждала. Всё повторилось в нём снова с точностью до мелочей. Вот только появилась одна деталь, которой раньше не было. Наконец появился финал сна. К сожаленью, он был несчастливым. Дашу, вернее девушку, в чьём обличье и была Даша, живьём закопали в вонючей вязкой грязи, какая была только у туманного пруда. Всё тело девушки ощущало это зловоние, вкус могильной земли, ощущала у себя её в ноздрях, во рту, во всех трещинках и углублениях тела. Очнуться от этого ужаса было невозможно.

Проснулась Даша от внезапного выкрика мужа. Такого она ещё не помнила в своей жизни. Она попыталась открыть глаза, но ничего не вышло. Дышать было тяжело, как будто её придавил центнер кирпичей.

- Что это мать твою?! - не мог успокоиться Артём.

Но Даша не могла понять, в чём дело. Вокруг неё была тьма, потому что она до сих пор не могла открыть глаза.

- Что? Что происходит? - еле выговорила она.

- Что? Это ты мне объясни, откуда это? - кричал Артём.

Он схватил девушку за руку и поднял. Она почувствовала, как с её тела тяжело ссыпалась... земля. Наконец она протёрла глаза, чувствуя, что руки её покрыты мерзостью. Перед ней стоял Артём с неподкупным ужасом на лице. Даша оглядела себя и поняла, что всё, что она чувствовала во сне, было таким реальным, потому... что это было реально. Она лежала на кровати, будучи засыпанной десятисантиметровым слоем чёрной земли, от которой исходил трупный тошнотворный запах. Земля была повсюду: в ушах, на лице, волосах, руках. На всём теле.

- Откуда это? - спрашивал Артём уже более тихим голосом.

- Я понятия не имею, - прошептала девушка, готовая заплакать от ужаса, изумления и неверия.

- Ты больна лунатизмом? - задал логичный вопрос Артём.

- Да пошёл ты! - выкрикнула Даша и резко встала, чтобы выбежать в ванную.

Артём взялся за голову и вышел из комнаты, хлопнув дверью.

Даша глядела на себя в зеркало и до сих пор не могла поверить в происходящее. Теперь она вспомнила вчерашний разговор с Никой. И теперь она подумала о том, о чём не думала ещё вчера: если всё, что происходит с ней - последствия реинкорнации, то как всё это остановить?

Нет, нет, нет. Что за бред? Всё это бред. Ещё вчера это казалось таким логичным, теперь...

Всякий раз, убеждая себя в нерациональности происходящего, Даша чувствовала, как из глубины сознания поднимается неестественное желание познать эту иррациональность.

Она даже не прибралась в комнате. Даже не помнила, как наспех оделась и оказалась на улице. Даша бежала по залитой солнцем неровно уложенной дороге. Было, по меньшей мере, 36 градусов, но ощущались все 45. Не было ни ветерка. Казалось, жара достигла своего апогея.

Даша мчалась по направлению к туманному пруду, не понимая даже, какие силы тянут её туда. Она щурилась от утреннего солнца, но оно не слепило. Ветра не было, но деревья чудно о чём-то шептались, шумели.

Песок, как в пустыне, трещал под сланцами Даши всё интенсивнее. Наконец она завернула влево, туда, где всё ещё не прекращал клубиться туман над серой гладью зловонного водоёма. Даше показалось, что кусты здесь разрослись ещё больше с тех пор, как она была у пруда в последний раз. В конце концов, добравшись до воды, девушка была в недоумении: земля была взрыта, как будто какой-то гигантский червь выел её изнутри. Даша присела на корточки, чтобы потрогать её: ей показалось, что от земли исходит жар. Девушка взяла горсть чёрной земли в свою правую ладонь. На ощупь она была словно плоть. В следующее мгновение Даше стало плохо, её вырвало прямо себе на руку. Закружилась голова, и бешено забилось сердце.

- Чёрт... - слово застряло комом в горле. - Что ты скрываешь? - прошептала Даша.

Она действительно хотела, чтобы земля и вода ей ответили. Даша всматривалась в разоры и искала хоть какую-то подсказку. Глаза её вдруг стали стеклянными, тело, вернее лицо, как будто отторгало их. Они были чужими.

- Я здесь, - прошипела Даша. - Я здесь.

Даша вдруг словно вслушалась в саму себя.

- Что?

Она не понимала, откуда берутся эти слова.

Я здесь. Я здесь.

- Кто это?

- Я здесь, я здесь.

Даша сама произносила каждое слово, и со стороны могло показаться, что она действительно рехнулась.

- Я здесь. Я здесь.

Даша резко вскочила и огляделась по сторонам. В глазах забегали серые точки, и боль волной накатила в голову. Вокруг всё было белым от тумана. Здесь не было холодно, но дрожь пробегала по телу. Всюду было тихо, не было слышно ни машин, проезжающих по шоссе, ни птиц, ни даже сверчков.

Резко Даша снова опустилась на колени и начала рыть землю в стремлении что-то в ней найти.

- Ублюдок! Ублюдок! - кричала она. - Что ты сделал со мной?! Что ты сделал!!!

Даша не отдавала отчёта своим действиям, но внезапно зазвонил мобильник в левом кармане шорт. Даша пришла в себя и поглядела на свои руки. Они практически по локоть были в чёрной земле, от них исходило зловоние, а из-под ногтей сочилась кровь.

- Господи!

Мобильник звонил, не переставая, Даша отряхнула руки и достала телефон. Нажав на зелёную кнопку, она быстро поднесла трубку к уху. Это был Артём.

- Алло?

На другом конце провода были помехи, но через треск Даша отчётливо услышала голос мужа, который сказал, что сегодня к ним приедут погостить его родители.

Даша неплохо относилась к ним, но иногда ей, как и любой другой молодой жене казалось, что они слишком часто вмешиваются в жизнь их семьи. С тех пор, как они поженились, она не так часто видела и общалась с его родителями, как до брака, но ей всё время хотелось, чтобы они улетели на другую планету. Его мать внешне всегда была доброжелательна, хотя и не всегда было ясно, искренне это или нет, но вот отец... В течение всего года отношений до брака она не могла избавиться от ощущения, что этот человек совершенно чужой не только ей, её матери, даже матери Артёма, но и всему окружающему миру вообще. Он как будто жил в своём частном вымышленном мире и выходил из него очень-очень редко.

Новость о приезде родителей Артёма почти не встревожила Дашу. В сложившихся обстоятельствах ничто внешнее её вообще не волновало.

Внезапно Даша почувствовала себя очень уставшей и решила вернуться домой. Назад она шла уже очень медленно.

Даша прибралась в комнате и лежала на левом боку, уставившись на свадебный портрет.

Как, должно быть, страдает Артём.

Эта мысль пронеслась в её голове так неожиданно, что она сама удивилась ей. Она ничего не знала о жизни мужа, как и он о её жизни. Но решительность всё нарастала. Теперь пусть всё летит в тартарары, она никого не обязана спасать. Но она узнает правду, чего бы ей это не стоило. Внезапно зазвонил мобильный на тумбочке. Даша подскочила, сердце забилось, но, скорее, не от испуга, а от предвкушения. Она схватила трубку и нажала на зелёной кнопке.

- Привет, Даша, - голос у Ники был приподнятый.

Значит, что-то есть! Есть!

- В общем, у них есть такая штука, "Альбом выпускников", знаешь, иногда такие бывают в школах. Там я нашла фотографию выпускников восемьдесят шестого. На фотографии не было Веры Водянкиной...

Нет? Нет... Нет...

Даша хотела было уже заплакать и послать всё к чертям, но Ника остановила её.

- Но вот в списке класса она была!

- Да? - Даша словно до конца и не верила, что это могло быть правдой.

- Да. Но это ещё не всё. Тут есть однофамилец твоего мужа. Владимир Фемельман, - на этих словах Вера заулыбалась: это было слышно по голосу.

Даша не говорила ни слова, а только думала. Все видения и воспоминания не из своей жизни слились теперь воедино.

- Это не однофамилец. Это его отец. Он... Он как-то причастен ко всему.

- Думаешь?

- Он был её одноклассником. Это всё неспроста.

5

Страх

Страх объял Дашу.

Вокруг стояла ночь. Гром разорвал мир пополам. Через окно повеял запах озона.

Дождь.

По водостоку забарабанили тяжёлые долгожданные капли.

Даша подняла голову и поглядела на часы. Зелёные цифры говорили о том, что было всего два часа ночи. Но непонятная тревога не позволила Даше спокойно опустить голову на подушку и уснуть снова. Она поглядела на Артёма, который спал с открытым ртом и, по всей видимости, что-то видел во сне, потому что его зрачки нервно ходили под веками. За стеной, в соседней комнате, спали родители уже ставшего чужим мужа.

Она поднялась с постели и вышла из комнаты. Сознание покинуло девушку, как только та переступила порог своей комнаты. Она спустилась в кухню. Не включив даже света, она прямиком направилась к стойке с ножами.

Когда девушка поднималась снова по лестнице, в её руке уже сверкал в лунном свете толстый нож для разделки рыбы. Она открыла дверь в комнату, где тихо спали родители мужа. Вода всё стремительнее потоками стекала по окнам.

- Сегодня ты заплатишь за всё, - тихо произнесла девушка.

Она склонилась над той частью кровати, где спал отец Артёма, и занесла над ним нож. Внезапный резкий крик вывел Дашу из бессознательного состояния, это был голос свекрови.

- А-а-а! - орала она во всё горло. - Что ты делаешь? Уйди!!!

Когда очнулся отец, даже в темноте можно было разглядеть его бледное, как полотно, лицо с широко раскрытыми глазами. В следующий же момент Дашу сзади кто-то схватил. Это был Артём.

- Ты рехнулась?! - выкрикнул он в недоумении.

- Вы не понимаете! Не понимаете! - закричала Даша. - Он убил меня! Убил!

- Что?

- Убил меня!

Стоило Артёму ослабить хватку, и Даша сразу же вырвалась и побежала вниз. В то время, как все наспех собирались, чтобы последовать за Дашей, та уже была на полпути к пруду. Дождь лил со всех сторон, казалось, даже из-под земли, но с ног он не сбивал. Даша остановилась.

- Это случилось в такую же ночь? - спросила она у темноты. Зловещие тени двигались вокруг леса, но девушка не обращала на это внимания. - Лил дождь. Нет. Это был такой же ливень, как и сегодня. Такой ливень всегда бывает завершением страшной жары. Это был вечер. Я ехала из школы на велосипеде. Мои кудрявые волосы развевались на ветру, который обещал долгожданный дождь. Я ехала по тёмной пустынной улице, по песчаной дороге, когда этот ублюдок остановил меня. Он схватил меня за волосы и стащил с велосипеда, и я кричала, я просила о помощи, но никого вокруг не было. Кругом был лес. Везде был лес. Я ничего не могла сделать. Он затащил меня в лес. Я устала сопротивляться. Тело стало совсем ватным. Он изнасиловал меня, но этим всё не закончилось. Он потащил меня, полуголую, к пруду и там, на этой зловонной чёрной земле, задушил своими погаными руками. А потом он взял огромный булыжник и размозжил мне им голову...

Когда Даша пришла в себя, озноб пробежал по коже, было до ужаса холодно. Струи воды стекали по лицу, заливая глаза, ноздри и уши. Она стояла в одних трусах и майке, босиком.

Когда Даша услышала клаксон автомобиля, бросилась в сторону пруда. Теперь она поняла, что утром её тело пыталось отрыть у туманного пруда. Пыталось отрыть себя.

Быть этого не может. Не может быть.

Когда Артём с родителями и Маргаритой приехали к пруду, они увидели то, чего никогда не могли бы ожидать.

Даша стояла неподвижно лицом к ним. Волосы сосульками свисали на лице, и вода стекала по ним, словно девушку сверху поливали из крана. Но самое ужасное, отвратительное и невероятное, что можно было увидеть в такую ночь, - это чьи-то останки, покоившиеся у ног Даши.

- Что ты сделала? - взвыла мать. - Что это, Даша?!

Она хотела кинуться к дочери, но Артём её остановил. Даша всё так же неподвижно стояла, вонзившись взглядом в людей, и начала говорить ровным, но громким голосом:

- Вера - девушка, которая жила в доме с зелёной крышей двадцать четыре года назад. Ей было семнадцать, когда её убили в тот день, когда родилась я. Она обрела себя в новом теле. В моём теле...

- Что ты несёшь? Ты больная! - закричал Артём.

В этот момент никто не видел лица его отца. Это было выражение скорби, жалости, но больше всего - страха. Страх прибил его к земле, к чёрной, зловонной земле. Даша взглянула на Артёма. Выглядела она абсолютно вменяемой.

- Ей было семнадцать, и она училась в одном классе с твоим отцом.

Артём вопросительно поглядел на отца, и тот так же вопросительно ему ответил. Мать Артёма в неподкупном ужасе поглядела на мужа и спросила:

- Это правда, Владимир?

На мгновенье показалось, что всё окружающее пространство застыло в ожидании ответа. Атомы накалились до предела, готовые преобразоваться в пылающую плазму. Даша снова не выдержала и закричала:

- Он добивался её и всё тут! Но был слишком слабый! Слабый!

Отец по-прежнему ничего не говорил. Он словно онемел.

- И всё, что он мог сделать - это взять её силой и замести следы, мама! Ты убил меня здесь, двенадцатого июля двадцать четыре года назад!

Сказав это, Даша бросилась на ещё молодого мужчину в сиреневой рубашке, стоявшего под зонтом своей жены. Артём снова остановил её. Можно было подумать, что только он здесь не находится в оцепенении, трансе.

Маргарита, не обращая внимания на склоку, медленно подошла к костям на земле, серым, с оттенком желтизны.

- Это человеческие кости, - прошептала она. - Господи... Двадцать четыре года назад была история с пропавшей девушкой Верой. Её так и не нашли.

- Да, мама, да! И всё это время она лежала здесь! Бедная семнадцатилетняя девушка, убитая самовлюблённым извращенцем! Никто не слышал! Никто не слышал, как она кричала, звала на помощь! И все двадцать четыре года я носила её в себе. Она - это я! И моё замужество на сыне этого человека неслучайно! Она свела меня со своим убийцей! Свела себя! Но... - на несколько секунд Даша опустила голову, задумавшись о чём-то, а потом снова продолжила тихим голосом. - Почему сейчас? Я не понимаю...

- Звони в милицию! - крикнула Маргарита Артёму. - Звони! Нужно сообщить о находке! - Она обняла свою дочь, которая словно раскаивалась в чём-то в этот момент.

- Поверь мне, мам, поверь! Я не сумасшедшая! - заверяла Даша мать. Та только и могла, что погладить своё бедное дитя по мокрой холодной голове.

- Я никого не убивал, что она несёт? - спросил отец, выйдя, наконец, из транса.

Глаза Даши закатились, тело её стало практически бескостным. Голова её упала на серые кости...

Страх окутал это место. Страх, который прятался столько времени в холодном призрачном тумане пруда, что скрывал столько лет страшное преступление.

Останки действительно принадлежали человеку, девушке, и медицинская экспертиза показала, что им не меньше двадцати лет. Идентифицировать их было возможно, но времени узнать правду Даше не хватило. Но всё это и последующее время она утверждала, что это останки девушки, которой она была в прошлой жизни, Веры, а сохранились они так хорошо только затем, чтобы однажды их нашли и захоронили.

После того, как Даша нашла себя (по её словам), кошмары и видения перестали мучить её, хоть её убийца оставался ненаказанным. Да и наказать его по закону не представлялось бы возможности: за давностью преступления никакие улики не смогли бы доказать его вину.

Но физическое состояние её с каждым днём становилось всё хуже. Было ощущение, что некая неведомая сила высасывает из неё энергию. Жизнь.

* * *

Даша очнулась в светлом помещении. Пришло время утреннего приёма таблеток, подавляющих депрессию. В палату вошла женщина в белом халате и с улыбкой протянула девушке две капсулы и стаканчик с водой.

- Ну, как мы сегодня? - спросила врач.

Голова Даши неестественно запрокинулась на правую сторону. Так она ходила, сидела и даже лежала последние полгода.

Она не говорила всё это время, но ей этого и не хотелось. Медленно, но верно в душе девушки вырастала ненависть. Ненависть к окружающим, которые обрекли её на смерть при жизни и на жизнь в чужой смерти. Но иногда на её устах появлялась улыбка и не сходила часами. Тогда врачам казалось, что девушка идёт на поправку, выздоровление не заставит себя долго ждать. А она только улыбалась.

Я скоро вернусь, чтобы отомстить... Я скоро вернусь... Я вернусь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"