Кошмина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Лесная нимфа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лесная нимфа.
  
   - Мне все равно что вы обо мне думаете, я о вас вообще не думаю! - крикнула Алла в трубку, и со всего размаха кинула ее в другой конец комнаты, потом встала, и пошла в ванную комнату умыться. День выдался не легкий, вот уже вторую неделю Алла обзванивает все места, которые она выбрала из базы вакансий в интернете. Нервы были на исходе, а предложений так и не поступило.
   В передней позвонили, и Алла, не успев вытереться, кинулась открывать.
   - Я же тебе тысячу раз говорила, спрашивай, прежде чем открыть. Вот шальная, когда - нибудь получишь по мозгам, тебе что, лень спросить - кто там?
   - Кто там, кто там? - весело прокричала Алла, передразнивая мультяшного героя. Она обожала, когда ее любимая подруга Светка воспитывала ее. Алла рано осталась одна, и ее ни кто не воспитывал, поэтому все наставления подруги она выслушивала с серьезным видом. Но сегодня был перегруз негатива, и у Аллы появилось желание пошутить с подругой.
   - Ты не пробиваемая! Ну, рассказывай, как дела с работой?
   - А ни как, все словно договорились оставить меня без куска хлеба.
   - Может ты поторопилась уйти из клуба?
   - Ну уж нет, ты не представляешь каким дерьмом я себя чувствовала, когда извивалась перед этими уродами похотливыми. А хозяин клуба уже через неделю мне стал спонсора навязывать. Я что, проститутка? Мне нравится иметь тело, которое все хотят, но не то, которое все имеют. Я еще на обучение стрип-пластике столько денег потратила, а это между прочим была твоя идея.
   - Прости, но я же не думала, что все так закончится. У тебя же фигура обалденная, я решила, что грех этим не воспользоваться.
   - Вот, вот! Все остальные похоже тоже это заметили, и решили использовать по назначению. Если б дело было только в том, чтоб потанцевать, я и сама не прочь, пока хорошую работу не найду. Ну, хватит, довольно об этом. Мне предложили окончить курсы секретаря референта и офис менеджера.
   - А не боишься, что начальник под юбку залезет?
   - Во гады обложили! Бедным красивым девушкам скоро работать негде будет. И чего этим кобелям неймется, ведь у каждого по бабе дома, да еще по любовнице, а то и по две.
   - Ладно, подруга, что - нибудь придумаем.
   - Только бы поскорее, а то у меня в карманах ветер гуляет, если бы не ты...
   На следующий день телефон зазвонил, когда Алла еще спала.
   - Пляши, я тебе работу по профилю нашла.
   - По какому профилю? Опять в клуб?
   - Нет, но на прямую связанную с твоими достоинствами.
   - Ну, не тяни кота за хвост, выкладывай, что там за работа.
   - Натурщицей, к нам на факультет.
   - Чего, чего? Натурщицей? Это как?
   - Представляешь, какая удача, иду сегодня на занятия, и вижу его..
   - Кого его?
   - Не кого, а чего. Объявление вижу. А там черным по белому - требуется натурщица.
   - Ни чего не понимаю, можешь толком объяснить, в конце концов.
   - Натурщик, это человек позирующий художнику когда он рисует картину. Мы изучаем строение тела человека, чтобы правильно его изобразить. С тебя будут рисовать обнаженную натуру.
   - Как это, я буду сидеть голая, а все студенты будут меня разглядывать и рисовать. Так что ли?
   - Ну, в общем так.
   - Слушай, ты маньячька какая то, почему ты для меня всегда такую работу подыскиваешь, где нужно оголяться?
   - Ты глупая что ли? А кому еще обнажаться как не тебе, ты себя в зеркале видела? Ты же само совершенство.
   - Послушайте девушка, а вы в меня случайно того, не влюблены? - игриво спросила Алла, и покачивая бедрами направилась к Светлане.
   - Уйди, шальная, хватит шутить, это нормальная работа, прежняя натурщица в декрет ушла. Платят конечно не очень, я узнавала. Ты бы видела лицо декана, когда я его подробно обо всем расспрашивала, он наверное решил, что я претендую на это место. Он долго мялся, чтоб помягче меня отшить. Но когда я ему про тебя рассказала, он просил придти тебя завтра. Кстати, он сказал, что если у тебя действительно хорошие данные, то он порекомендует тебя некоторым художникам, которые рисуют с натуры, и у тебя будет возможность подрабатывать.
   - Я польщена, только мне не улыбается сидеть часами голой перед толпой студентов.
   - Слушай, тебя что, засыпают предложениями? Расхорохорилась! Радуйся, что работу нашла, хотя тебя еще не приняли, если будешь перед работодателями выпендриваться, вмиг погонят.
   - Ладно, веди меня на растерзание вандалам.
   - Не надо патетики, и запомни, студентам не когда тебя разглядывать, они должны думать о рисунке, и об отметке за него, а к натурщицам все привыкли. Тебе конечно на первых порах будет тяжеловато, ведь надо подолгу не двигаться, но постепенно привыкнешь.
   - Ладно, спасибо подруга, мне ведь и правда выбирать не из чего, заходи за мной завтра. Быть может, меня кто-нибудь увековечит, и мой прекрасный образ будет волновать сердца мужчин будущих поколений.
   - Очень даже может быть.
  
   Назавтра Светлана привела подругу в деканат, и Алла наконец то получила работу. По началу ей было очень трудно подолгу сидеть, порой в неудобной позе, и стараться не замечать устремленных на нее глаз. Вопреки словам Светланы, за молодой, красивой натурщицей сразу была открыта настоящая охота. Молодые люди наперебой ухаживали за Аллой, и ей стоило большого труда, отбиваться от них. Правда на занятиях действительно все были заняты делом, и она могла спокойно помечтать о будущем. Алла любила мечтать, слишком мало она видела в своей жизни. В мечтах она видела себя в красивой одежде, рядом с прекрасным мужчиной, не похожим не на одного из тех, которые добивались ее расположения. В этом мужчине сочетались сила, ум, красота, интеллигентность, чувство юмора, а главное, он должен уметь любить ее так, что бы она могла чувствовать себя не просто красивой женщиной, но единственной и желанной. До сей поры Алла видела в глазах мужчин только похоть, и ей иногда хотелось стать не заметной, спрятаться от всех. До сих пор, ее привлекательность сильно мешала ей жить. Хорошие парни не смели подойти к ней, считая, что они не достаточно хороши для нее, а те, что навязывались ей, вызывали у Аллы аллергию. Вероятно потому, что она рано осталась одна, и о ней не кому было позаботится, Алла, привыкла держать себя в узде, и не смотря на свою привлекательность, до сих пор не имела с мужчинами близких отношений. Подруги часто подтрунивали над ней, одна Светлана ее поддерживала, и разделяла ее взгляды. Их друзья в шутку называли непотопляемыми авианосцами.
  
   Наступили холода, в аудиториях было холодно, и Алла часто простывала. Однажды во время сеанса она почувствовала себя очень плохо, но ей неудобно было срывать занятия, и она терпела из последних сил. Она не заметила, как в аудиторию вошел посторонний человек, и присел рядом со студентами. Вскоре она почувствовала головокружение, и упала бы на пол, если бы чьи то сильные руки не подхватили ее. Она пришла в себя, и почувствовала, что кто то закутал ее в теплый плед. Алла обеспокоенно покрутила головой, и поняла, что она в чьей то мастерской.
   - Очнулась, красавица, что ж ты нас так пугаешь, разве можно с такой температурой позировать?
   - Что со мной?
   - Теперь все будет хорошо, но только в следующий раз прошу героиню из себя не строить. Ты нам здоровая нужна.
   Декан протянул Алле стакан и таблетку. Второй мужчина пристально смотрел на Аллу и делал какие то наброски.
   - Вот, познакомься, это Михаил, он профессиональный художник, недавно он снял у нас помещение под мастерскую, пока в его мастерской ремонт. Он давно приглядывался к тебе, и вот пришел поговорить с тобой, а ты чуть на его глазах не разбилась. Хорошо, что он бывший спортсмен, а то бы не успел подхватить тебя.
   Алла посмотрела на Михаила, сил разговаривать у нее не было. Глаза у него были добрые, и она улыбнулась ему краешком губ. Декан продолжал:
   - Михаил получил большой заказ от одного богатого клиента, и ты нужна ему как натурщица. Есть возможность хорошо подработать, ты согласна?
   - По моему сейчас не время, девочку надо отвести домой и вылечить, а потом и поговорим. - Михаил встал, и направился к выходу. - Я сейчас заведу машину, а ты постарайся потихонечку одеться. Я отвезу тебя, куда скажешь.
   Михаил с деканом вышли, а Алла стала медленно одеваться. Руки были непослушными, ноги ватными, ей едва удалось натянуть на себя одежду, а с обувью она не справилась. Как только Алла наклонилась, чтобы надеть сапоги, силы оставили ее, и она свалилась бы без чувств, если бы на помощь ей не подоспел Михаил. Он понял, что Алле самой не добраться до машины, и аккуратно подняв ее на руки, отнес в машину. Когда она пришла в себя, Михаил спросил, куда ее отвезти, узнав, что Алла живет одна, он предложил поехать к нему домой.
   - Не волнуйся, я живу с мамой, и она позаботится о тебе.
  
   Вот уже неделю Алла лежит в чужом доме, и за ней ухаживает милая, седая женщина. Галина Петровна очень привязалась к Алле, и ни кого к ней не подпускала, даже Светлану, которой стоило больших усилий найти подругу, и добиться встречи с ней. Михаил почти не бывал дома, он все время проводил в мастерской. Галина Петровна рассказала Алле, что он давно расстался с женой, которая бросила его, когда он стал выпивать. Это часто случается с творческими людьми, но жена была мудрой женщиной, и не запрещала детям, а их было двое, видеться с отцом. Алла чувствовала себя как дома, а Галина Петровна радовалась возможности хоть на время заменить ей семью. Когда Алла почувствовала себя совсем хорошо, Михаил отвез ее домой, и назначил время для первого сеанса. Когда Алла вошла в квартиру, телефон надрывался, это была конечно неугомонная Светлана.
   - Ну что, подруга, отлежалась, как тебе твой новый работодатель?
   - Михаил очень хороший, я думаю мне очень повезло. А мама у него просто прелесть, мне ее будет не хватать.
   - Уж не влюбилась ли ты в него?
   - Ты что, он же меня старше лет на пятнадцать.
   - Ну и что, некоторым девушкам только такие и нравятся.
   - Это не про меня, и вообще, почему я обязательно должна влюбляться в каждого хорошего мужчину, которого я повстречала.
   - Просто хороших мужчин очень мало, ну ладно, не парься, это я так, на всякий случай, прозондировала почву.
   - А что, я раньше часто влюблялась, почему вдруг такие фантазии у тебя в голове?
   - Ну, должно же это когда-нибудь с тобой случиться.
   - А с тобой?
   - Да и со мной тоже, какие то мы с тобой малахольные, все девчонки давно уже при делах, а мы с тобой все в непотопляемых числимся.
   - Ну и здорово! Чего ты, хочешь слиться с серой массой? Лично я не жажду. Ты мне хоть одну покажи, чтоб она чего то приобрела, кроме головной боли, после того, как осчастливила какого-нибудь.
   - Ну, вроде говорят, что жизнь коротка, и надо все попробовать.
   - Вот и пусть все пробуют, а я своего дождусь.
   - Чего своего?
   - Человека своего. У меня есть мечты, и я хочу, чтоб они сбылись, и я не вижу себя в них потасканной, с помойкой в душе, я вижу себя в белом подвенечном платье, рядом с прекрасным мужчиной. Я сирота, и мне нечего предложить своему избраннику кроме чистоты душевной и телесной.
   - Красиво говоришь!
   - Это я в книге вычитала одной, и мне очень понравилось.
   - Ты права, подруга, я тоже хочу чего то настоящего, мечтать у меня не очень получается, но я знаю, чего я точно не хочу.
   - Просвети.
   - Я не хочу бегать на аборты всю молодость, как моя сестра, а потом, когда выйду замуж за приличного человека, вдруг узнать, что я не могу иметь детей. Правда, подружки ее ругают, что нужно предохраняться было, сейчас столько возможностей. Но и на старуху бывает проруха, как говорит моя бабушка, и еще она говорит, что есть женщины, с которыми спят, а есть, на которых женятся.
   - Да в общем без мужика еще ни кто не остался, каждый живет как хочет и как может, но я знаю чего хочу, и мне абсолютно наплевать, кто и что по этому поводу думает.
   - Ладно, замяли.
   - А ты мне и правда здорово помогла подруга, кажется у меня скоро появятся деньги. Михаил сказал, что если заказчику понравятся его наброски, то заказ будет большим, и оплата достойной. Представь, этот мужик отгрохал огромное имение, так он его называет, и хочет обвешать все комнаты картинами. Ты представляешь меня в образе лесной нимфы?
   - Губа не дурра, у этих новых русских, если все нимфы будут похожи на тебя, то ему не сладко придется, а его жене подавно.
   - Это почему?
   - Будет грезить о тебе день и ночь, а жена начнет по ночам вылазки с ножом делать, и резать картины на кусочки.
   - Какая у тебя бурная фантазия. Если он так богат, то у него красавиц, таких как я, хоть пруд пруди.
   - Ты себя недооцениваешь.
   - Уж лучше недооценивать, чем переоценивать.
   - Слушай, а может он и меня в виде скромной пастушки изобразить, надо спросить у твоего Михаила, есть ли у них вакансии пастушек.
   - Прекрати называть Михаила моим, мне это не нравится, накаркаешь еще, я не хочу, чтоб наши отношения испортились. А они обязательно испортятся, если он вдруг что то себе напридумывает. Хотя нет, он не такой, он смотрит на меня как на сестру, или как на дочь, и это классно.
   - Ладно, я пожалуй пойду, а вы когда начинаете работать?
   - Не знаю, может быть завтра уже.
   - Ну, успеха тебе подруга.
  
   Позировать для картины оказалось гораздо интересней, чем в аудитории. Для Аллы был взят на прокат костюм нимфы, она стояла, наклонившись к чудесному маленькому олененку, которого тоже взяли на прокат из краеведческого музея. Это было чучело, но очень хорошей работы, и иногда Алле казалось, что он оживет, и ускачет от нее. Михаил очень старался, для него тоже было важно получить этот заказ.
   Они трудились уже несколько дней, и на завтра было намечено посещение заказчика. Сеанс закончили пораньше, и Алла отправилась домой, а Михаил сел на высокий табурет, и стал всматриваться в картину. Он не заметил, как дверь отворилась, и в нее бесшумно проскользнул молодой мужчина.
   - Хороша!
   Михаил вздрогнул от неожиданности, и обернулся.
   - Что, простите?
   - Она и вправду так хороша, или вы приукрасили?
   - Кто, девушка?
   - Ну не олененок же.
   - Она значительно красивее, я несколько упростил.
   - Вы меня заинтриговали.
   - Скажите лучше, вы довольны, мне удалось раскрыть тему?
   - Еще много работы, но уже видно, что это будет шедевр. Признаться я хотел ограничить число картин, но теперь я думаю, что поторопился, и пожалуй, если они будут так же хороши как эта, я вам предложу еще написать несколько картин для гостиной.
   - Мне бы хотелось сразу обговорить цену, так как я хотел бы выдать аванс Алле, она очень нуждается.
   - Алла, это натурщица?
   - Да, девочка очень старается, она недавно серьезно болела, и ей нужно побольше витаминов сейчас, потому что работа предстоит большая.
   - Не волнуйтесь, я вас не обижу, а девушке передайте вот это.
   Александр Вениаминович, так звали заказчика, подал Михаилу купюру в тысячу долларов.
   - Это аванс, или как?
   - Или как. Только не говорите,что это я ей лично дал, пусть это будет как аванс, а мы с вами потом сочтемся.
   - Только я хотел бы вас предупредить, что Алла, хоть и молодая девушка, но не ветреная, как обычно в ее возрасте.
   - Вы что, думаете, я к ней клинья начну подбивать? Бросьте, не волнуйтесь, вы же сами сказали, что девушка нуждается.
   - Ну, вот и хорошо, что вы меня правильно поняли.
   - Да, Михаил, еще одна просьба, меня давно интересует сам процесс написания картины. Нельзя ли мне как-нибудь придти, и где то незаметно, чтоб не мешать процессу, понаблюдать за вашей работой.
   - Вас процесс интересует, или Алла?
   - Девушка действительно редкой красоты, но она ведь не моего круга, а я вам уже пообещал, что подкатывать к ней с низменными целями не буду. Так что давайте договоримся, что меня интересует сам процесс.
   Михаил усмехнулся,
   - Ну что ж, попробуем вам помочь. Позвоните мне, когда будете свободны, и я вас проведу вон за ту занавесочку. Там конечно не очень чисто, и не сильно удобно, но ради удовлетворения любопытства можно потерпеть.
   - Я тоже так думаю, и еще Михаил, давайте на ты и по имени, а то как то неудобно общаться.
   - Согласен.
   - Ну, вот и ладненько. До скорой встречи.
   Александр ушел, а Михаил стал набирать номер Аллы, чтоб порадовать ее.
   - Алла, привет, тут заказчик приходил, выдал нам аванс, я сейчас заеду к тебе, завезу деньги.
   - Здорово, мне как раз деньги нужны позарез.
   - Все, еду.
   Михаил был рад, что ему удалось помочь этой милой, необычной девушке. Он конечно боялся, что Александр не выполнит данного слова, но понимал, что многое зависит от самой Аллы, а за нее он был спокоен. В этой девушке, не смотря на простоватость, был внутренний стержень, который поможет ей добиться многого в этой жизни. Михаил очень привязался к Алле, и чувствовал за нее ответственность.
  
   - Мишка, Мишка, где моя сберкнижка. - Пропела Алла и оттопырила карман курточки.
   - На вот, только смотри не промотай за один раз. Не забудь фруктов купить, тебе витамины нужны, у нас много работы.
   Михаил протянул деньги Алле, и та присвистнула от неожиданности.
   - Чур меня. Я таких денег сроду не видала. Неужели моя работа столько стоит?
   - Ну, это же аванс, ты только не транжирь, покупай то, что самое необходимое.
   - Михаил, скажи честно, это заказчик дал, или ты благотворительностью занимаешься?
   - Мамой клянусь, откуда у меня такие деньги для благотворительности?
   - Странно все это, но деньги действительно нужны, так что придется прикрыть глаза на их происхождение.
   Михаил ругал себя, за то, что отдал все деньги сразу, надо было частями, а то, и правда подозрительно большая сумма. Но поезд ушел, как говориться, хотя в следующий раз нужно быть посообразительнее. Михаилу и самому не очень нравилась такая щедрость, ведь за все в жизни приходится платить, но ему так хотелось чем то помочь Алле, да и Александр вроде мужик ничего, солидный, но надо за ним присматривать, как бы он девчонку не сбил с пути.
   - А ты не мог бы меня завтра по магазинам провезти, а то я весь день потеряю.
   - Давай, только не очень увлекайся шопингом, а то все деньги промотаешь.
   - Я все и не буду с собой брать. Сейчас сбегаю, поменяю, и часть отложу. А можно мне с собой Светку взять, она мне, может быть что то присоветует из тряпок.
   - Ну вот, понеслась!
   - Слушай, я уже сто лет ни чего себе не покупала. Могу я себе обновку купить?
   - Хорошо, но не теряй голову.
   - Во, заладил. Ты мне весь кайф обламываешь своими причитаниями.
   - Кайф, обламываешь, - откуда такие словечки?
   - Я девушка простая, мне не пристало за речью следить. Я же не в высшем свете вращаюсь.
   - А вдруг на тебя приличный человек внимание обратит, с серьезными намереньями конечно, а ты два слова приличных связать не можешь. Ты хоть книжки читаешь, культурно развиваешься?
   - К чему эти разговоры? Что то ты странный сегодня какой то. Ни чего не хочешь мне сказать?
   - Ишь, какая прыткая, все тайны ей мерещатся. Просто ты очень привлекательная девушка, и тебе нужно как то подтянуться в интеллекте, тогда ты сможешь рассчитывать на удачное замужество.
   - Вот еще, что за дела? Ты что, для меня выгодную партию ищешь?
   - Ни чего я не ищу, а тебе все таки пора задуматься о замужестве, не маленькая уже.
   - Ты говоришь как отец.
   - Но у тебя отца нет, кто о тебе позаботится? Вон и моя мама за тебя переживает, все уши прожужжала. Пойми, к хорошей внешности нужно хорошее содержание.
   - Это ты что, меня обидеть хочешь, я что, дебилка?
   - С тобой не возможно разговаривать. Все, я ушел.
   - Нет, нет, погоди. Ты не обижайся, считай, что я тебя услышала, и подумаю над этим.
   - Ну, вот и славно. Ты и правда хорошая девочка, но совершенству предела нет.
   - Вот эти слова мне больше нравятся. С этого и надо было начинать.
   - Я не думал, что ты такого большого мнения о себе.
   - Всегда найдется тот, кто захочет унизить твои достоинства. Если ты не любишь себя, то скорее всего ни кто тебя не полюбит. Я не нарцисс, но цену себе знаю.
   - А кто такой нарцисс, это же цветок вроде.
   - Нарциссами называют людей, которые обожают себя и только себя.
   - По моему приятнее когда тебя другие любят.
   - Я тоже так думаю.
   - Ну ладно, ты меня совсем заболтала, пойду уже. Завтра я заеду за тобой.
   - Пока.
  
   На следующий день, Алла со Светой занимались самым приятным делом, шопингом, а Михаил пытался всячески противостоять бесшабашной трате денег, чем вызвал бурный протест со стороны подруг, и его сослали в машину. Девчонки не привыкли транжирить деньги, и больше мерили, чем покупали. Сам процесс доставлял им массу удовольствия. Когда они вернулись в машину с покупками, Михаил был удивлен, какой небольшой суммой обошлись девчонки.
   - Вы же такие дорогущие вещи мерили.
   - Глупый, мы мерили дорогие, а покупали те, что со скидкой, а ты нам только мешал удовольствие получать.
   - Не думал, что в таких магазинах можно что то дешево купить.
   - Ну вот, теперь знать будешь. Ой, подожди, я же тебе ни чего не купила, давай вернемся.
   - Ни чего мне не надо, мне мама все покупает, я даже размера своего не знаю.
   - Ну вот, и про Галину Петровну забыла. Какая я скверная, только о себе думаю.
   - Да брось ты, сейчас мы заедим в универсам, купим хороший тортик, и поедим к маме чай пить.
   - И правда, а мы не очень тебя отвлекаем от дел?
   - Дело у нас с тобой общее сейчас, так что закончим с покупками и поедем работать.
  
   Галина Петровна очень обрадовалась девочкам, они долго пили чай, и хвастались обновками. Потом заехали к Алле, оставили покупки, завезли Светку домой, и поехали в мастерскую.
   Во время работы, Михаилу позвонили, это был Александр.
   - Михаил, я завтра свободен, и хотел бы подьехать к вам, как мы и договаривались.
   - Хорошо, завтра в шесть, постарайтесь не опаздывать, вы должны придти до начала работы, что бы я вас устроил поудобнее.
   - Буду, не беспокойтесь.
   Михаил говорил тихо, а сам поглядывал на Аллу, она была вся в образе, ей нравился ее костюм, и она была просто великолепна. Михаил боролся с собой, чтоб не рассказать о просьбе заказчика, ему казалось, что он предает Аллу, и это не хорошо, что кто то, будет исподтишка наблюдать за ней. Но он чувствовал, что Александр не навредит Алле, а его интерес к ней может как то помочь девочке. Михаил решил подождать, и понять, какого рода интерес испытывает Александр, и действовать исходя из ситуации. Главное не потерять заказ, а с остальным он разберется.
  
   На следующий день, Александр пришел даже раньше, чем договаривались.
   - Эко его проняло, - подумал Михаил, и начал усаживать Александра за полупрозрачной шторой - драпировкой, которая находилась в противоположенном углу от того места, где сидела Алла. Угол был темным, а Алла сидела в кругу света, и не могла видеть Александра.
   - Вот только сидеть придется тихо, хотя я могу поставить тихую музыку, чтоб вы имели возможность хоть немного двигаться.
   - Очень вам благодарен, это будет очень кстати, я такой непоседа.
   - Мы периодически делаем перерыв, я ухожу покурить, могу как то выманить Аллу из студии, чтоб вы могли проскользнуть, надеюсь часа вам хватит, чтоб насладится процессом? - В голосе Михаила звучала ирония .
   - Да, спасибо, вы все отлично придумали. Я вижу, вы обеспокоены за свою подопечную, обещаю вам, что не чем ей не наврежу. Пока еще я и сам не разобрался в своих чувствах, но одно скажу, эта девушка поразила меня, и мне хотелось бы понять, что именно вызвало такую реакцию. Возможно, я больше вас не побеспокою, в любом случае, ваш труд буден вознагражден достойно.
   - Хорошо бы, ну да ладно, пора, сейчас придет Алла. Я оставлю вас.
   Алла влетела в студию как тайфун, она последнее время была в приподнятом настроении, и Михаил с замиранием сердца, слушал ее веселое щебетание пока она переодевалась за ширмой. Он уже проклинал себя, что устроил этот спектакль без ведома Аллы, она выглядела беззащитной и он молил Бога, чтоб она не болтала лишнего.
   - Ты чего сегодня как подстреленный? У тебя все в порядке? Как Галина Петровна себя чувствует?
   - Не волнуйся, все хорошо, давай скорей работать, у меня сегодня планы на вечер.
   - Так, так, с этого момента поподробнее, у нас что то новенькое в жизни? Колись.
   Михаил не рад был, что сказал лишнее, теперь нужно было как то выпутываться.
   - К маме должны придти подруги, а я их обещал развести по домам.
   - Ты не представляешь, куда мы со Светкой вчера записались. В школу танцев. Будем учиться танцевать танец живота. Я уже кое что умею, сейчас покажу.
   Алла уже переодетая в костюм нимфы выскочила на середину студии, и не дав Михаилу опомниться закружила в танце. Воздушный наряд красиво облегал точеную фигурку Аллы, и она с упоением вращала бедрами, и выделывала такие движения, от которых у любого мужчины голова кругом пойдет.
   Михаил в ужасе соскочил с табурета, и прямо как коршун налетел на Аллу, он остановил ее бесконечное кружение, и заорал как бешеный:
   - Да угомонись ты уже, работать пора.
   - Что с тобой, тебе не нравится, как я танцую? Орешь как резанный, нет что похвалить девушку. Мне так нравится этот танец, не то что стрип -пластика, я тебе рассказывала, что я раньше в ночном клубе стрип танцевала. Это был ужас, мужики, которые туда ходят, настоящие уроды, каждый норовит тебе в трусики залезть. Думают, что за их поганые деньги им все можно. Передушила бы всех. Подонки, не думают, что девчонки танцуют там не потому, что им все это нравится, хотя есть и такие, но большенству просто податься не куда.
   Михаил был в шоке, он уже не пытался остановить Аллу, и ему пришла на ум спасительная мысль, что может быть даже лучше, что ее вдруг прорвало. Александр был явно не из тех, кто посещает ночные клубы, его отпугнут откровенья Аллы, и они наконец то смогут спокойно работать. Лишь бы он не отменил заказ, но это вряд ли, какое ему дело, чем занимается натурщица.
   - Ты меня не слушаешь совсем.
   - Почему же, все очень интересно, только работать нужно.
   - Какой то ты сегодня странный, но пожалуй ты прав, пора начинать.
   Михаил всегда удивлялся тому, как быстро Алла входила в образ. Только что она щебетала без умолку, а сейчас замерла с выражением такой нежности на прекрасном личике, что у Михаила мурашки по спине побежали. Она и представить себе не могла,
   насколько она притягательна в образе прекрасной нимфы. В жизни она была немного шумной, угловатой пацанкой, с формами древнегреческой богини, а в этом костюме, с этой божественной полуулыбкой на прекрасном личике, она была просто великолепна.
   - Эх, если б я был на месте Александра, молодым и богатым, я бы непременно завоевал любовь этой необыкновенной девушки, - думал Михаил, и с упоением гладил кистью по холсту, рисуя изгибы прекрасного тела.
  
   Вдруг он услышал шорох из угла, где сидел Александр, и громко закашлял. Михаил совсем забыл, что обещал включить музыку, чтоб дать возможность Александру неслышно двигаться. Михаил прошел к проигрывателю, и включил тихую музыку, которая так хорошо дополняла создаваемый образ. Алла вдруг вздохнула, и попросила прерваться на минутку. Михаил обрадовался, и сам вышел покурить. Алла чувствовала какое то смутное волнение, она не могла его себе объяснить, но ей вдруг захотелось глотнуть свежего воздуха. Она вышла в коридор, и подошла к раскрытому окну.
   В это время из за занавески вышел Александр, он быстро подошел к Михаилу, курившему в коридоре, и тихонько сказал ему:
   - Спасибо, я вам позвоню - и быстро начал спускаться по лестнице.
   Михаил был озадачен видом, с которым вышел Александр, он был бледен, и задумчив, это обеспокоило Михаила. А Алла стояла, свесившись в проем окна, и смотрела на прохожих. Вдруг, она увидела внизу молодого, красивого, хорошо одетого мужчину, который смотрел на нее. Алла смутилась и отпрянула от окна, а когда услышала звук отъезжающей машины, выглянула снова, но мужчины, который смотрел на нее, уже не было. Она вернулась в студию и они продолжили работу.
  
   На следующий день Михаилу снова позвонил Александр, и попросил о встрече. Договорились встретиться в кафе, рядом с домом Михаила. Александр явился во время, и сразу приступил к делу.
   - Я вызвал тебя, чтоб попросить об одолжении.
   - Я слушаю.
   - Мне нужна эта девушка.
   - То есть?
   - Я не знаю как сказать, в общем я кажется влюбился. Нет, не то. Я хочу на ней жениться.
   Михаил чуть не упал со стула.
   - Но вы наверно заметили, что она не вашего круга, обычно такие как вы, не женятся, на ком попало.
   - Во первых, мы договорились на ты, а во вторых ей просто не хватает образованности, манер, умения себя вести в обществе. Всему этому можно научиться.
   - Девочка сама зарабатывает на жизнь, а то, о чем ты говоришь, стоит много денег.
   - У меня есть деньги.
   - Она гордая, она не за что не станет содержанкой.
   - О том я тебе и толкую. Мы должны встретиться, когда она уже изменится, чтобы все было гармонично. Если мы познакомимся пока мы такие разные, у нас ни чего не выйдет. Тут два выхода - или мне до нее опуститься, или ей до меня подняться. Иначе кроме пустой интрижки у нас ни чего не выйдет.
   - Согласен. А ты выдержишь, ведь на это нужно время.
   - Кажется, для нее я все выдержу.
   - Тогда ей действительно повезло. А какой у тебя план?
   - Я ведь заказчик, и могу платить столько, сколько захочу.
   - Но ты должен знать, что ее и так смутила сумма аванса. Алла ведь не дурочка, она знает расценки за эту работу.
   - Скажи, что я богатый самодур, мне нравится твоя работа, и я плачу сколько моей душе угодно.
   - Допустим, что дальше.
   - Ты имеешь на ее влияние, я это заметил.
   - Просто девочке одиноко, но влияние это слишком, скорее она ко мне прислушивается.
   - Вот и хорошо. Она должна культурно развиваться, посещать выставки, концерты, хорошо бы послать ее поучить язык за горницей.
   - За границей? Но это же ужасно дорого.
   - За деньги не волнуйся. Главное вы должны работать с огоньком, чтобы мне было за что платить деньги. А с работы ей лучше уйти, она там наверное жутко устает, и я не хочу, чтоб всякие сосунки на нее пялились.
   Михаил улыбнулся. Душу его переполняла радость за Аллу. Конечно, радоваться еще рано, но он почему то доверял Александру.
   - Скажи, а зачем ты остановил ее танец? Я бы тебя убил, если смог. Когда я еще увижу, как она божественно двигается.
   - Тебе понравилось? А я перепугался, что тебя это шокирует.
   - Какого нормального мужчину это может шокировать. Да я от нее без ума.
   - А ее рассказы о ночном клубе тебе тоже понравились?
   - Не скажу, что я в восторге, но я ее понимаю, жизнь иногда бывает очень жестока, и толкает людей на шаги, которые при других обстоятельствах они не когда бы допустили.
   - Я рад, что ты так все понял. Ты вообще молодец, не ожидал, я думал, что богатенькие все поверхностно смотрят на жизнь, а ты в корень зришь.
   - Ты должен мне помочь, как можно скорее приблизить нашу встречу, ты же понимаешь, на какое я себя обрекаю испытание.
   - Да уж, не позавидуешь.
   - Я продумаю план ее образования, а ты должен ее водить туда, куда я скажу, мы должны поработать над ее внешним обликом, ей не хватает лоска, красота требует огранки, иначе бриллиант выглядит стразом.
   - Ты, я вижу, всерьез настроен, а я подумал, стоит ли так мучиться, раз она тебе так сильно нравится. Может лучше вам познакомиться, и по ходу все поправите, чего ей не хватает.
   - Как ты не понимаешь, если мы сейчас познакомимся, она меня даже не примет всерьез, мы слишком разные, а если она даже в меня влюбится, то любые попытки как то развить ее будут приниматься с обидой. Это же будет настоящая ломка. Нет, это проигрышный путь. Мы должны встретиться на равных. Не материально конечно, а как люди принадлежащие к одному кругу, чтоб нам было о чем поговорить, чтобы она не чувствовала себя ущемленной.
   - Все, сдаюсь, ты прав, тысячу раз прав, просто мне жалко, что вы не можете познакомиться прямо сейчас, ведь может случиться так, что ты, приложив массу усилий, так и не получишь ее. Ведь может такое случиться?
   - Конечно, может, но я надеюсь, что этого не случится. Я конечно, очень рискую, ведь пока я остаюсь в тени, у других парней есть все шансы завоевать ее сердце. Но если даже так случится, мне не жаль будет денег, потраченных на ее образование. Я ведь не покупаю ее, а хочу помочь, и надеюсь, что она об этом ни когда не узнает. Ведь ты не выдашь меня?
   - Можешь на меня положиться. Знаешь, ты классный парень, и я как смогу, посодействую, чтоб она дождалась встречи с тобой.
   - Спасибо, только ты тоже должен измениться, иначе, кто же будет ее водить на разные мероприятия, которые я буду рекомендовать. Для начала тебе надо купить приличный костюм.
   - Ты наверное смеешься, я ни когда костюмов не носил.
   - Значит пришла пора попробовать. Вот возьми деньги, и сходи на шопинг, Кстати, можешь Аллу взять с собой, может быть она поможет тебе выбрать. Пусть развивает вкус.
   - Слушай, ты что, и меня собрался деньгами осыпать? Нет уж, я как-нибудь сам справлюсь.
   - Хорошо, но от заслуженного вознаграждения за работу, ты надеюсь не откажешься?
   - От заслуженного, не откажусь.
   - Ну, вот и ладно, тогда будем на связи, и еще у меня к тебе просьба, можно я изредка, когда у меня будет свободное время, буду приходить в мастерскую, посидеть за шторкой?
   - Только не часто, а то Алла еще не умеет себя вести, а я сильно дергаюсь, когда ты все это выслушиваешь. Да и вообще, неприятно, когда кто то в спину дышит.
   - Не лишай меня маленьких радостей! Да, если она вдруг захочет потанцевать, не мешай ей сделать это, а еще лучше попроси продемонстрировать новые па.
   - Слушай, это тебе не варьете, вот поженитесь, пусть хоть каждый день перед тобой танцует.
   - Какой ты не сговорчивый!
   - Девушка мне доверяет, и я не хочу злоупотреблять.
   - Ты прав, извини.
   - Так с чего мы начнем?
   - Завтра пригласи ее на шопинг, пусть она поможет тебе выбрать костюм, а ты ей предложи купить платье для коктейля.
   - Для какого коктейля?
   - Это так называются платья для выхода в свет, на разные мероприятия, тусовки светские, в общем ты понял да? Оно не должно быть слишком вычурное и длинное. Можно например купить маленькое черное платье на бретелях. Оно подойдет в любых ситуациях, и на ней будет смотреться, просто супер.
   - Дай-ка я запишу. - Михаил достал блокнот, и стал записывать.- Черное, маленькое на бретелях.
   - А проще всего, в магазине можно спросить продавца - консультанта, и она все поможет подобрать, и платье, и туфли к нему.
   - Что, и туфли нужны?
   - Конечно, чтобы сочетались с платьем.
   - Скажи еще, что и мне нужны туфли.
   - Если у тебя нет порядочных туфель, то нужны.
   - По моему, ты не только из нее, но и из меня обрался сделать светского льва.
   - А кто, по твоему будет сопровождать ее на разные мероприятия?
   - Во попал!
   - Не беспокойся, я возмещу все твои затраты.
   - Да это не главное, просто я не люблю все это.
   - Ты же сам говорил, что хочешь помочь Алле.
   - А я и не отказываюсь.
   - Вот и договорились.
  
   Александр поехал домой, а Михаил стал звонить Алле. Он сказал, что для одного мероприятия ему нужен костюм, и попросил ее помочь с выбором.
   - Ты уверен, что я справлюсь?
   - Ты будешь смотреть, и говорить, нравится тебе или нет, который понравится, тот я и куплю.
   - Во дает, а если мне понравится, а всем остальным нет, я же понятия не имею, как выбирать костюмы.
   - Не волнуйся, там есть продавцы - консультанты, они нам подскажут.
   - А я то тебе зачем?
   - Они подскажут, а ты должна одобрить.
   - Ладно, заезжай.
   Михаил так и не решился сказать про платье. Нужно сначала придумать, куда его одеть. Срочно нужна идея. Он решил позвонить старому другу, который был любителем потусоваться.
   - Витек, привет!
   - Мишаня, давно не виделись, как ты?
   - Да жив пока. Мне нужна консультация.
   - По поводу?
   - Скажи, куда можно пригласить девушку, ты же мастак по этому делу.
   - А что за девушка, чем интересуется?
   - Она натурщица, хочу сводить ее на какое-нибудь культурное мероприятие.
   - Она хорошенькая?
   - Слушай, я ведь не знакомить тебя с ней собираюсь, просто подскажи, куда пригласить девушку?
   - Ладно, старый развратник, так и быть, помогу в деле обольщения молодой грации. В эти выходные будет сабантуйчик в доме художника. Один заезжий художник, устраивает фуршет после окончания своей выставки. Будет весь бомонд, так что самое место для обольщения. А чего это ты вдруг такую прыть проявляешь, что то я за тобой не замечал раньше интереса к слабому полу.
   - Все течет, все меняется.
   - Представишь меня своей крале?
   - Может быть, если только пообещаешь не пошлить, и еще хорошо бы познакомить ее с какими-нибудь интересными людьми.
   - Обижаешь, я ведь светский лев, это я с тобой по дружбе расслабляюсь, а в обществе, я само обаяние.
   - А туда как, по приглашениям пускают?
   - Не волнуйся, все сделаем в лучшем виде. Я позвоню тебе.
   - Приятно иметь дело с тобой.
   - А то.
   Михаил облегченно вздохнул, теперь можно смело заводить разговор про платье. Он хотел позвонить Александру, и спросить его мнение на счет своего плана, но передумал. Что он, ребенок, каждый шаг по подсказке делать.
  
   На следующий день Михаил прихватив с собой побольше денег, которые все таки сунул ему Александр, поехал за Аллой. Он волновался, как перед экзаменом. Алла как всегда была в хорошем расположении, и без конца шутила. Михаил напроти,в был сосредоточен на предстоящем нелегком деле. Когда с помощью продавца они выбрали довольно таки приличный костюм, Михаил облегченно вздохнул. Теперь оставалось только уговорить Аллу сопровождать его на мероприятие, и купить ей подходящее платье.
   - Послушай, - начал мяться Михаил, - У нас в доме художника намечается одно мероприятие, так вот, я хотел бы попросить тебя, пойти со мной, а то мне одному как то не удобно.
   - Так откажись, зачем идти туда, где ты себя чувствуешь не в своей тарелке?
   Михаил в душе был полностью согласен с Аллой, но он не должен был отступать.
   - Видишь ли, там будет один мой старый друг, мы с ним недавно встретились, и он меня пригласил.
   - Что ты мямлишь? Скажи все как есть, ты меня клеешь что ли?
   Михаила эти слова вывели из себя.
   - Ты что, рехнулась? Ты же мне как сестра, и вообще, можно просто согласиться, раз тебя просят, и не задавать глупых вопросов.
   - Ты чего раскипятился? Если для тебя это так важно, давай сходим.
   Михаил облегченно вздохнул. Он уже начал уставать от уготованной ему роли.
   - Если ты согласна, то нужно купить платье для тебя.
   - Я найду в чем пойти.
   - Ты опять споришь!
   - Чего ты сегодня такой бешеный?
   - А ты чего сегодня такая тормозная? Можешь не прекословить? Тебе нужно платье для коктейля.
   - Для чего? Ты что меня коктейль пить приглашаешь?
   - Это так платье называется.
  
   Когда они пришли в нужный отдел, Михаил подозвал продавщицу, и сказал:
   - Подберите, пожалуйста, девушке платье для коктейля, если можно, то черное, короткое, на бретелях.
   Алла посмотрела на Михаила так, как будто первый раз видела.
   - Откуда такие познания?
   Вместо ответа Михаил посмотрел на Аллу испепеляющим взглядом. А продавщица тем временем несла им несколько платьев.
   - Вот то, что вам нужно. Пусть девушка примерит.
   Алла зашла в примерочную, и вскоре вышла в одном их платьев. Оно сидело на ней как влитое. Алла стала крутиться у зеркала, и принимать разные позы, изображая из себя манекенщицу. Ей явно нравилось то, что она видела в зеркале.
   - Обалдеть! Правда мне идет?
   - Еще бы.
   - Это опасно, вдруг я вживусь в образ, мне потом ни каких денег не хватит, чтоб такие наряды покупать. К стати, а на какие деньги мы купим это платье, я ведь ни чего с собой не взяла.
   - Не волнуйся, это будет мой подарок.
   - Ни чего себе подарочек. Ты хоть ценник видел?
   - А ты поменьше болтай, я и так волнуюсь, сто лет в люди не выходил.
   - Какой-то ты нервный сегодня. Ладно, мы потом все обсудим, не хватало еще при людях собачиться.
   Михаил хотел облегченно вздохнуть, но тут вспомнил про туфли. Это было уже сверх его сил. Он остервенело посмотрел Алле на ноги, и тут она над ним сжалилась.
   - А туфлей к платью не полагается?
   Михаил взглянул на продавщицу, которая была всегда поблизости, и та показала в сторону обувного отдела. Необычная парочка прошла в отдел, а продавщица многозначительно посмотрела им вслед, переглянулась с кассиршей, и покрутила пальцем у виска.
   С туфлями разобрались быстрее, и Михаил взяв покупки, пошел к машине.
   Вечером к Алле пришла Светлана, и они устроили примерку.
   - Слушай, Михаил темнит по моему, наверное он все таки в тебя влюбился. С чего это он решил тебе дорогущие платья дарить. Что то здесь не так.
   - Да мне тоже, честно говоря, все это не очень нравится, но Михаил говорит, что ему очень нужно пойти на это мероприятие. Я не могу ему отказать, он столько для меня сделал..
   - Это точно. Мне кажется, у тебя жизнь скоро изменится к лучшему. И зарабатывать ты стала, может быть удастся удачно замуж выйти.
   - Опять ты про замуж, я об этом даже думать не хочу.
   - И напрасно, это для девушки самое главное.
   - Все, замяли, лучше подскажи, какую прическу мне сделать на этот сабантуй.
   - Вымой волосы, и расчеши. С твоими волосами, ни какой прически не нужно.
   - И то правда.
   - Ты смотри там, веди себя прилично, там же наверное интеллигентные люди соберутся.
   - А вот с хорошими манерами у меня напряженка.
   - Ладно, ты смотри как другие себя ведут, и ты так же старайся.
   - Слушай, а может мне тебя прихватить, мне было бы проще, хочешь, Михаила попрошу?
   - Ну уж нет, подруга, тебя пригласили, ты и иди.
  
   Следующие два дня, после работы, Алла училась ходить на каблуках. Задача оказалась не из легких, она натерла пятки, и чуть не вывихнула ногу, зато, когда Михаил заехал за ней, Алла вышла при полном параде и не разу не споткнулась, пока дошла до машины.
   У дверей дома художника их поджидал Виктор. Михаил не сразу узнал его в новом облике.
   - Вечер добрый, барышня. - Сказал Виктор, и галантно предложил Алле свою руку. - Разрешите представиться, Виктор, старинный приятель вашего знакомого.
   - Алла.
   - Какое прекрасное имя! Аллочка, разрешите мне проводить вас. Думаю, Михаил не станет возражать.
   Михаил рад был, что Виктор взял на себя обязанности сопровождающего. Он сам чувствовал себя неловко, и боялся сделать что то не так. Виктор проводил их в зал, где были развешаны картины, и провел Аллу по всей выставке, очень остроумно рассказывая о каждой картине. Алла расслабилась, она чувствовала себя уверенно рядом с Виктором, и только иногда оглядывалась на Михаила, который плелся следом со скучающим видом. После все прошли в зал, с накрытыми столами, и начался фуршет. Все расслабились, разговоры стали громче, потом послышалась музыка, и некоторые пошли танцевать.
   - Аллочка, позволите мне пригласить вас? - спросил Виктор.
   - Давайте лучше где-нибудь присядем, а то у меня ноги отваливаются. - Алла увидела, что Михаил делает ей знаки, и передумала, - впрочем, давайте потанцуем.
   Когда Алла с Виктором ушли танцевать, Михаил подошел к столу, и налил себе коньяка, уже хотел было выпить, но передумал, и поставил фужер на место. От внутреннего напряжения у него разболелась голова. Он очень боялся, что Алла может выкинуть какой- нибудь фортель. Да и за Виктором нужен глаз да глаз. Старый ловелас буквально поедал глазами Аллу, но вел себя на удивление прилично. Кого только не было на этом фуршете. Многих Михаил узнавал в лицо, а близких знакомых, кроме Виктора, да еще пары художников не видел. Он то и дело поглядывал на часы, и ждал момента, когда можно будет уйти. Наложив на блюдо салатов, и кусочек какой то диковинной рыбы, Михаил забился в угол, и решил наконец поесть.
   Алла была в восторге от вечеринки. Виктор так мило ухаживал за ней, рассказывал массу интересных вещей, представлял гостям. Казалось, его знают все, и он для каждого находил какую-нибудь любезность, и не о ком не злословил. Алла видела, что Михаил откровенно скучает, и решила после расспросить его о настоящей цели их прихода в это пестрое собрание. Как бы то ни было, ей было весело, и она наслаждалась новыми ощущениями.
   Когда гости стали понемногу расходиться, Виктор подвел Аллу в угол, где скрывался Михаил.
   - Спасибо, за приятный вечер Алла, буду рад с вами встретиться еще раз. Михаил, а ты чего весь вечер простоял в углу?
   - У меня жутко болит голова.
   Алла почувствовала себя виноватой.
   - Почему ты мне не сказал, мы бы давно ушли домой, что за мазахизм?
   - Потому и не говорил, я хотел, что бы ты повеселилась.
   - Так все это для меня было задумано? Ты же говорил, что должен с другом встретиться.
   - Но я же встретился с другом.
   - Ладно, потом поговорим, отвези меня домой.
  
   Они распрощались с Виктором, и Михаил отвез Аллу домой. Она видела, что Михаил не в своей тарелке, не стала донимать его расспросами. Перед сном ей позвонила Светка, и набросилась с расспросами.
   - Ну, как все прошло?
   - Ты знаешь, как ни странно мне понравилось. Там был один приятель Михаила, он на таких тусовка как рыба в воде, и мне было очень весело.
   - Что то я не пойму, а где был Михаил?
   - Он весь вечер простоял в углу, поедая салаты. Сказал, что голова болит.
   - Ну, ты даешь, Аллка, пришла с одним, тусовалась с другим.
   - Виктор, друг Михаила, они одного возраста, так что я просто отлично провела время.
   - Похоже, ты еще не прочь.
   - Ты права, если будет возможность, я ее не упущу.
   - Ну, дела. Разошлась девочка. А что там за публика?
   - Разношерстная, много известных личностей, художников, артистов, в общем - бомонд.
   - Ты же раньше ни когда не бывала на таких тусовках, тебе наверное страшно было в неловкое положение попасть, ты же и говорить культурно не умеешь.
   - Да не парься ты, там все расслабляются, общаются, а я для всех просто красивая девушка, ни кто мне экзамены по красноречию устраивать не собирался.
   - И все таки, я думаю, тебе нужно подтянуть интеллект, если ты собираешься на такие мероприятия ходить.
   - Может быть ты и права, я подумаю об этом, хотя, не известно, будет ли вторая попытка. Я же с Михаилом туда пошла, а ему все это по барабану по моему, я честно говоря, так и не поняла, зачем мы туда пошли. Он весь вечер откровенно скучал.
   - Ты же говоришь, что у него голова болела.
   - Может быть и болела, но все равно, я завтра все у него расспрошу.
  
   Утром Михаилу позвонил Александр, и сообщил, что заедет к нему в мастерскую до прихода Аллы и привезет билеты на концерт какой-то заезжей знаменитости. Михаил был в шоке, ему хватило вчерашнего вечера, и он собирался серьезно поговорить с Александром.
   - Вот билеты, это будет концерт для узкого круга, там соберется цвет общества, Алла должна научиться чувствовать себя уверенно в любой компании. Если в начале будут какие то срывы, это ни чего, на таких сборищах ни кому не до кого дела нет, каждый думает о себе, и какое впечатление он производит на окружающих.
   - Александр, послушай, я рад бы, да не могу, прости, я этого не вынесу, вчера мы ходили на один фуршет, так я с места не смог сдвинуться. Хорошо, что у меня есть старый друг, художник, он настоящий светский лев, и с удовольствием развлекал Аллу весь вечер. По моему, ей даже понравилось , но я пас. Это не для меня, хочешь, я договорюсь с Виктором, он обожает все эти мероприятия, всех знает, у него прекрасные манеры, и еще он жуткий халявщик, эта роль ему подойдет больше чем мне.
   - А что это за тип, ты его хорошо знаешь, ему можно довериться?
   - О, будь спокоен, он для женщин уже не опасен, а за возможность потусоваться на халяву, он Родину продаст.
   - Я должен с ним встретиться.
   - В любое время, он тебе понравится.
   - Хорошо, звони прямо сейчас, у меня потом не будет времени. Если он действительно такой, как ты описал, то все будет даже проще, я открою счет, а ты должен будешь контролировать, чтоб все шло правильно.
   - Рисковый ты человек, Александр, а вдруг Алла на этих тусовках кого то себе присмотрит. Мы же не знаем, как она себя поведет в дальнейшем.
   - А ты следи за ее душевным состоянием. Настоящего человека ни чего не испортит. А если она окажется пустышкой, я ни чего не потеряю.
   - А деньги?
   - Счастье дороже, а я очень надеюсь, что Алла сделает меня счастливым.
   - Необычный ты человек, Александр, пусть тебе повезет.
   - Спасибо, звони своему другу.
  
   Александр встретился с Виктором, и тот с удовольствием взялся за возложенную на него миссию. Когда Алла пришла на работу, Михаил решил сразу приступить к нелегкому для него разговору.
   - Как тебе вчерашний вечер?
   - Было весело, только я не поняла прикола, ты меня пригласил, а сам простоял в уголке.
   - Я тебе скажу откровенно, надеюсь, ты меня правильно поймешь. Ты уже взрослая девушка, тебе нужно как то устраивать свою жизнь. Родителей у тебя нет, позаботиться о тебе не кому. Ты трудолюбивая, у нас сейчас хороший заказ, ты будешь получать деньги, и важно правильно их расходовать, с пользой для жизни. Я думаю, ты должна копить на учебу, тебе непременно надо поучиться.
   - Я терпеть не могу учиться, и потом сейчас такое время, многие мои знакомые, после окончания вузов не могут найти себе работу по специальности, охота была пять лет отпахать, а потом торговать на рынке. Даже по популярным нынче профессиям на работу не берут, говорят, нужен опыт работы, а где этот опыт взять, если работать негде. Без блата ни в одну фирму не влезешь.
   - Ты права, если у тебя нет ярко выраженных способностей, может и не к чему время тратить на учебу, но надо же развиваться культурно, можно изучать языки, это сейчас очень престижно. Главное для девушки, это замужество, а согласись, мужа можно встретить только в той среде, в которой ты вращаешься. У каждого человека складывается круг общения, вот какой у тебя круг общения, где ты можешь встретиться со своим будущим супругом?
   - Да не думаю я совсем о замужестве, мне и так хорошо.
   - Ты сейчас говоришь как глупый ребенок, а я с тобой говорю как со взрослым человеком. Постарайся меня услышать.
   - Ну да, ты прав, в моем круге я точно не вижу претендентов на руку и сердце. У меня и круга то нет, по сути, так, знакомые. Одна Светка настоящая подружка.
   - Вот видишь, а тебе уже девятнадцать лет. Пора уже задумываться о будущей жизни, если бы у тебя были живы родители, то он и непременно тебе об этом сказали.
   - Что же мне делать?
   - Доверься мне, я очень привязался к тебе, и хочу помочь. Обещай, что будешь слушаться меня, я желаю тебе добра.
   - Хорошо, спасибо тебе.
   Алла подошла к Михаилу и обняла его. Она привыкла быть сильной, и не распускать нюни, но ей так давно не хватало заботы и участия.
   - Сейчас давай работать, а вечерком поедем к моей маме, попьем чайку, и обо всем поговорим.
  
   Алла любила бывать в гостях у Михаила. Галина Петровна была очень приятной, и тихой женщиной. Она очень любила готовить, и ни кого не отпускала, не угостив своими вкусными пирожками. После чаепития Галина Петровна ушла смотреть телевизор, а Михаил с Аллой остались на кухне.
   - Алла, у меня есть несколько соображений, касательно твоего будущего, позволь я их выскажу.
   - Я слушаю.
   - Во первых, прости, но твои манеры оставляют желать лучшего, речь замусорена, и ты просто плохо образованна. Поверь мне, чтоб исправить это совсем не нужно кончать университеты. Я знаю массу людей с прекрасным образованием, но абсолютно безкультурных. Всему этому можно научиться путем наблюдения, нахождения в определенной среде, и что главное, впитывая все положительное, что видишь в окружающих. Это не каждому дано, но ты справишься. Ты должна посещать разные мероприятия, где собирается так называемая элита общества. Помнишь Виктора, так вот, он большой знаток манер, вхож во все столичные тусовки, и я попросил его взять над тобой шефство. Прости, что без твоего ведома.
   - А я то думаю, чего ты меня вдруг решил в свет вывести?
   - Это был тест, можно сказать. Я почувствовал, что тебе там понравилось.
   - Ну, еще бы. Только вот все это ужасно дорого наверное.
   - Поверь мне, у Виктора ни гроша за спиной, так, зарабатывает, чтоб концы с концами свести. Главное, стать приятным собеседником, иметь хорошие манеры, и ты уже желанный гость на всех вечеринках. Эта элита, на самом деле очень узкий круг людей, они все друг другу жутко надоели, между ними царит зависть и желание выделиться. Им приятно, когда среди надоевших лиц, они видят свежее лицо человека, заведомо ниже их по статусу, но имеющего хорошие манеры и умеющего поддержать беседу, и они с радостью приглашают таких людей на все свои тусовки. Виктор из таких, и эти посещения ему ни чего не стоят, достаточно иметь хороший костюм, чтоб внешне не выбиваться из толпы.
   - Ты так это обрисовал, что мне не приятно стало все это общество.
   - И напрасно, они просто люди, а среди людей всегда так, в любом коллективе. У нас же есть цель, и для нас они как тренажер, для тренировки хороших манер, умения подать себя в обществе, научиться вести беседу, слушать собеседника, что гораздо трудней. Люди бывают очень благодарны тем, кто умеет слушать. Конечно, нужно посещать театры, концерты, выставки, чтобы быть разносторонним человеком. Поскольку на этих вечеринках бывают представители всей творческой элиты, то такой умелый человек, как Виктор, умеет раздобыть контромарки и приглашения на различные мероприятия. В общем, твое обучение может проходить почти за даром. Нужно подобрать тебе соответствующий гардероб, на все случаи жизни. В этом тебе тоже поможет Виктор.
   - А он знает об этом?
   - Конечно.
   - Ну что ж, это попахивает авантюрой, но мне нравится. Прямо как игра какая то.
   - Учти, ты должна впитывать все как губка, наблюдать, запоминать.
   - Только я одно не пойму, ведь я все равно не смогу быть причислена к тому кругу, у меня нет ни денег, не известности.
   - Человек, имеющий соответствующее образование и манеры, даже если он находится в пустыне, или живет в деревне, является человеком определенного круга, и все в его жизни будет складываться уже исходя из этого. Ты это почувствуешь, только не форсируй события, ты девушка привлекательная, и к тебе сразу начнут подбивать клинья разные светские повесы, но ты держи себя достойно, и научись их культурно отшивать. У тебя в душе есть какой то образ твоего будущего избранника, о чем ты мечтаешь?
   - Однажды мне приснился сон, что я стою в каком-то прекрасном саду, вокруг огни, вокруг меня много людей, и вдруг они все поворачиваются в одну сторону. Я тоже обернулась, и вижу, как по дорожке вдоль деревьев, украшенных мелкими горящими лампочками, идет прекрасный молодой мужчина, весь в белом, и когда он идет, вдоль дорожки вспыхивают круглые фонарики. Он идет, а они вспыхивают, а за спиной у него раздаются взрывы салютов, и все небо стает светлым и разноцветным, как будто миллион цветов кто то высыпал, и я понимаю, что он идет ко мне. Люди расступаются, а он берет меня за руку, целует ее, ведет за собой назад по этой же дорожке, и когда мы идем, фонарики гаснут, гаснут позади нас.
   Михаил увидел, что у Аллы по щекам бегут слезы.
   - Ну что ж ты плачешь, глупая, ведь он тебя увел, а не другую.
   - Но, это же сон, со мной ни когда не может произойти такое. А он такой красивый, как принц из сказки, а я как золушка, Только в жизни принцы на золушках не женятся, им принцесс подавай.
   - Глупая же ты, а я тебе о чем толкую, из тебя получится такая принцесса, что твой принц ни на кого не посмотрит кроме тебя. Я уверен, твой принц уже ищет тебя, и когда он тебя найдет, ты должна быть готова. Вы должны быть в одном круге.
   - Хорошо, может быть ты прав, и сказки сбываются.
   - Еще как сбываются, но только для тех, кто трудится над собой, и умеет ждать.
   - Все, считай, что я готова к превращению из золушки в принцессу. Буду следить за каждым своим словом, и наблюдать, как ведут себя другие, анализировать и делать выводы.
   - Умничка. А теперь я отвезу тебя домой.
  
   С этого вечера Аллу как будто подменили, она менялась на глазах. Она как губка впитывала в себя все, что могло помочь ей приблизится к поставленной цели. Однажды Светлана пришла к Алле, и застала ее за тем, что та, включив какой то зарубежный фильм, расхаживала по комнате, подражая героине.
   - Алка, ты чего, перегрелась?
   - Не мешай, не видишь, я тренируюсь.
   - Я вижу, что с тобой что то неладное последнее время. Ты какая-то не такая стала.
   Алла вдруг резко повернулась к Светлане, и схватив ее за руку усадила на диван.
   - Ты уже заметила изменения? Как я тебе?
   - Слушай, ты меня пугаешь. Можешь сказать прямо, что происходит?
   - Я решила измениться.
   - Ни чего не понимаю.
   - Надоело быть лохушкой.
   - Понятно, сходила на звездную тусовку, насмотрелась там на разных дамочек, и у тебя крыша поехала. Только они то такие от рождения, у них положение, деньги, слава, а тебе то на кой это надо. Выйдешь замуж за какого-нибудь Васю, и будешь всю жизнь детям сопли вытирать.
   - А я не собираюсь выходить за Васю, я хочу осуществить свою мечту, я хочу встретить прекрасного принца, выйти за него замуж, и быть счастливой всю свою жизнь.
   - Точно сдвинулась, девка.
   - Свет, не мучай ты меня, Не хочу я с тобой спорить, просто я хочу поменяться, как то изменить свою жизнь,
   - Ладно, не обижайся, я не знаю, зачем я на тебя накинулась. Просто странно как то, не привычно, ты ведь правда меняешься на глазах.
   - Вот и хорошо, хочешь со мной пойти завтра, у меня еще одно платье есть, оно тебе подойдет.
   - Ну уж нет, сама иди, потом мне расскажешь как все прошло.
  
   Виктор с огоньком взялся за порученное дело, и если он и раньше не пропускал ни одного светского мероприятия, теперь он смог посещать и ранее недоступные для него развлечения. Александр его щедро снабжал деньгами, а Алла считала, что все приглашения достаются им бесплатно, благодаря связям Виктора. Благодаря его неусыпному контролю, речь Аллы стала более правильной, она уже могла поддержать светскую беседу, перестала дергаться, движения ее стали более плавными, даже немного ленивыми. Алла посещала все театральные премьеры, и уже начала различать актеров. Виктор составил ей список книг, которые обсуждались бомондом, она купила компьютер, и каждый день читала новости, изучала тенденции моды, следила за сплетнями, что бы было о чем поговорить на очередной тусовке. Свободного времени у нее почти не было, она стала редко видеться со Светой, а с Михаилом они выкраивали минут десять после работы, что бы обсудить последние новости. Заказ был почти готов, деньги, которые причитались Алле за работу, она, по совету Михаила положила на счет, и брала только небольшие суммы, которые нужны были для текущих расходов. Александр хотел, чтоб Алла поехала на несколько месяцев за границу, поучиться английскому языку, но суммы, скопленной Аллой, было явно не достаточно для этого. Тогда они кое что придумали, чтоб можно было увеличить сумму, не вызвав подозрений у Аллы. Однажды Михаил, когда они сидели после работы в близлежащем кафе, спросил у нее.
   - А ты бы не хотела пожить за границей, поучить язык. Это сейчас очень престижно, и дает хорошие перспективы в будущем.
   - Но это же наверное безумно дорого.
   - Да, не дешево. А я кое - что придумал. Если все получится, у тебя появится возможность поехать в любую европейскую страну.
   - Было бы здорово.
   - У меня есть один знакомый, мы с ним давно не виделись, а на днях он мне случайно встретился в сбербанке, где я обычно делаю перевод денег своей бывшей жене. Он оказывается, играет на бирже, и предложил мне поучаствовать. Сказал, что верняк, но у меня денег свободных нет, ты же знаешь, я все деньги сейчас отдаю своей бывшей, наш старший сын поступает в вуз, а вот ты могла бы попробовать.
   - А вдруг я все потеряю?
   - Давай так договоримся, я спрошу у него совета, если он будет хотя бы на девяносто процентов уверен, то мы решимся, да?
   - Ты ввязываешь меня в очередную авантюру, но я не могу тебе отказать. Что то же надо делать с деньгами.
  
   Через несколько дней Алла сняла все деньги, и отдала их Михаилу. Она не спала три ночи, так ее тревожила судьба первых ее накоплений.
   - Как все прошло? - Спросил Александр, когда Михаил приехал к нему с деньгами.
   - Аллу легко обмануть, она ведь ни чего в этом не понимает. Как впрочем, и я. Ты уже созвонился с агентством?
   - Да, осталось только выбрать страну, и начать оформлять документы.
   - А ты уверен, что она справится, ведь английский у нее скорее всего на уровне школьной программы.
   - Не волнуйся, там в начале каждый проходит тестирование, преподаватель определяет степень подготовленности каждого, и зачисляет в соответствующую группу. Хотя самое главное там, постоянное общение на изучаемом языке. Если она будет жить в семье, то с ней поселят еще пару студентов с разных стран, и они вынуждены будут общаться на английском языке. С хозяевами тоже нужно будет как то объясняться.
   - Ты думаешь семья, это лучший вариант? А вдруг с семьей не повезет, не понравятся люди и все тут, можно будет поменять?
   - Врятли, сейчас самый сезон, все забито.
   - Тогда может быть лучше выбрать другой вариант размещения?
   - Не думаю. Второй вариант - это резиденция, по сути тот же отель, но в комнате живут несколько студентов, и поскольку ни кто их не контролирует, они могут вести себя как хотят. Например, кто то будет пить и водить к себе друзей, там же взрослые люди, и у каждого свои привычки. Нет, в семье определенно лучше.
   - А что, нельзя снимать самому квартиру, или гостиницу?
   - Можно конечно, но тогда теряется весь смысл. Главное, это не формальное общение. Только оно дает настоящие навыки в знании языка. Не волнуйся, все будет хорошо.
   - А какую страну ты выбрал?
   - Я склоняюсь больше к Шотландии. Это очень красивая страна, с древними замками, с богатым культурным наследием.
   - А еще какие варианты есть?
   - Англия, Америка, Мальта. Америку я сразу отбросил, потому, что мне хотелось бы хоть иногда прилетать, чтоб хоть издали посмотреть на нее. Все таки пол года, это большой срок.
   - Полгода? Ты что, решил ее сослать на полгода в чужую страну?
   - Пойми, если срок обучения меньше, то толку будет мало. Ты же сам говоришь, что у нее английский на уровне школьной программы, а это значит почти нулевой. Если уж тратить время и деньги, то нужно иметь перспективу хорошую. За пол года она хочешь, не хочешь заговорит по английски. Нахождение в языковой среде, это самое главное.
   - Ты уверен, что ей понадобиться знание языка в жизни?
   - Сейчас без него ни куда, тем более у Аллы нет образования. Конечно, я и думать не хочу о том, что у нас с ней ничего не выйдет, но вдруг? Знание языка в наше время, это половина успеха. Потом, не сбрасывай со счетов нахождение в определенной культурной среде, ведь люди, которые едут изучать язык, явно к чему - то стремятся, она приобретет там новых друзей, завяжет какие-то связи.
   - Может и влюбиться в кого-нибудь.
   - Опять ты о своем.
   - Меня поражает твое спокойствие, ведь она молодая, привлекательная девушка.
   - Мы уже говорили на эту тему, я больше не хочу от тебя ничего слышать.
   - Ладно, замяли. Значит ты выбрал Шотландию, а она сама может просмотреть буклеты, может ей другая страна придется по душе.
   - Хорошо, пусть выбирает, но про Америку даже не заикайся, это слишком далеко.
   - Все понял, потом отзвонюсь.
  
   Вечером Михаил позвонил Алле, и сообщил, что все прошло успешно, и теперь у нее есть деньги на поездку за границу. Ликованию ее не было предела. Михаил пригласил Аллу к маме на чай, что бы не торопясь все изучить.
   Алла была в восторге от перспектив, которые перед ней открывались, она ни как не могла сделать выбор, и они позвали на помощь Галину Петровну.
   - Девочка ни когда не видела моря, зачем ей эта Шотландия, с ее сыростью. Я за Мальту. Пусть она вдоволь накупается в море, и потом Мальта, это такая древняя цивилизация, если я не ошибаюсь, то она древнее Египетских пирамид.
   Михаилу тоже больше нравилась Мальта, там Алла могла научиться подводному плаванью, покататься на яхте, съездить на экскурсию в Италию, побывать на знаменитом вулкане Этна, увидеть своими глазами сказочную Сицилию. Алла долго рассматривала буклеты, но перспектива жить у моря взяла верх.
   - Ну все, решено, едем на Мальту.
   Михаил отвез Аллу домой, и позвонил Александру, тот сожалел, что они отказались от Шотландии, но вынужден был согласиться с мнением большинства, и поручил Михаилу, взять у Аллы все нужные документы, чтобы начать оформление поездки.
  
   Однажды вечером, Света пришла к подруге, и увидела, что она вся зареванная.
   - Ты чего, Алка? Обидел кто?
   - Да нет, наоборот, все как то слишком хорошо. Вот за границу еду учиться, а ведь раньше я об этом и мечтать не могла.
   - Радуйся, дуреха, кто знает, что нас ждет завтра.
   - То-то и оно, завтра может все измениться, а я уже привыкла жить по другому. Мне даже странно вспоминать, какая я раньше была. Ведь вроде внешне все также, а внутри я совсем другая.
   - Знаешь, а новая ты тоже ничего, я к тебе уже привыкла. Мне даже хочется стать похожей на тебя, повзрослеть что ли, поумнеть. Ты не переживай, все у тебя будет хорошо.
   - Подружка ты моя дорогая. - Сказала Алла и обняла Свету.
  
   Провожать Аллу в аэропорт приехали все, даже Александр, прикрывшись газетой, стоял в стороне, вглядываясь в ставшие такими родными, черты. Иногда он сам себя спрашивал, как могла простая девчонка, занять такое большое место в его сердце. В жизни Александра уже была одна история, которая очень ранила его в самом начале жизненного пути. Еще в школе он влюбился в девочку из параллельного класса. Она была красивой и необыкновенно талантливой. А нее были влюблены все мальчишки, а она предпочитала встречаться с более взрослыми парнями. Однажды им поручили вести вместе новогодний вечер, и они проводили много времени вместе на репетициях. Наташа, так ее звали, не могла не видеть, как Александр смотрит на нее, и однажды, вдруг попросила проводить ее. Александр растерялся, ему казалось, что она шутит, но когда он вышел на улицу, оказалось, что Наташа ждала его. Они пошли в сторону Наташиного дома, она все время шутила, а когда они подошли к ее подъезду, она вдруг сказала:
   - Хочешь, зайдем ко мне, я тебя чаем папою.
   Александр онемел от неожиданности, он не мог даже мечтать об этом. В квартире ни кого не было, Наташа сказала, что родители в командировке, и поставила чайник. Александр был настолько напряжен, что не мог выдавить из себя ни слова. Между тем, он тоже пользовался большой популярностью у девочек, и многие по нему сохли, но Наташа, дело другое, про нее ходило много разных слухов, но Александр не обращал на них. Он был безумно влюблен в нее.
   Наташа разлила чай пот чашкам, и поставила на стол вазочку с конфетами. Александр потянулся к ним, и нечайно опрокинул чашку с чаем. Они оба вскочили.
   - Я так неловок, прости, - сказал Александр и покраснел. Он схватил полотенце, которое висело на стене, и хотел уже вытереть им пролившейся чай, но Наташа вдруг взяла его за руку, и сказала:
   - Оставь, я сама уберу.
   От этого прикосновения у Александра как будто крыша поехала, он вдруг схватил ее за руку и выпалил:
   - Я люблю тебя!
   - Что ты сказал?
   - Я люблю тебя.- Уже без прежнего энтузиазма промолвил Александр, и вдруг понял, как он жалко выглядит сейчас. Он ринулся к двери, схватил куртку, но Наташа опередила его, и встала у него на дороге.
   - Чего же ты бежишь, боишься?
   Александр робко поднял глаза на Наташу, и увидел, что она какая то другая, в ее глазах он увидел нежность и ожидание и о уже не смог сдерживать себя. Эту ночь он провел у Наташи, дома его ожидал крупный скандал, но он чувствовал себя самым счастливым человеком. Они стали видеться каждый день, вся школа гудела, Наташа не скрывала своих отношений с Александром, и казалось, тоже была счастлива, но однажды она пропала на несколько дней, а когда появилась, то даже не смотрела в его сторону. Александр искал возможности поговорить, но она всячески избегала оставаться с ним наедине. Когда ему наконец удалось подкараулить ее у подъезда, она просто устроила истерику.
   - Ну чего ты прилип ко мне, развлеклись, и ладно, что ты носишься со своей любовью, ты мне не нужен, что ты мне можешь дать, я скоро выхожу замуж за обеспеченного человека, я не собираюсь всю жизнь вытирать сопли какому-то сосунку. Чтоб больше я тебя не видела.
   Сразу после школы Наташа вышла замуж за какого то бизнесмена, и уехала из города. Александр долго страдал, он не мог забыть Наташу. После школы он поступил в престижный вуз, с отличием закончил его, потом быстро продвинулся по карьерной лестнице, и открыл свой бизнес. Все это время он избегал женского общества. Может быть, по этому, ему удалось достичь столь многого в таком молодом возрасте. Образ Наташи всегда стоял перед его глазами, а ее последние слова подталкивали его добиваться все большего, но однажды его пригласили на встречу с партнерами по бизнесу, после которой намечался небольшой сабантуйчик. Все были с супругами, лишь Александр был как всегда один. Когда мужчины вышли из зала для переговоров к своим дамам, ожидавшим их в банкетном зале, Александр сразу направился к выходу, он не любил шумные компании. Уже у выхода его вдруг кто то окликнул, Александр обернулся, и замер от удивления. К нему шла Наталья, она располнела, на ней была тонна косметики, которая, однако не могла скрыть преждевременного увядания, скорее всего связанного с неумеренным употреблением спиртного.
   - Не узнал?
   - Столько лет прошло. Здравствуй.
   - Плохо выгляжу? А ты молодец, одет с иголочки, подтянут, успешен. Не разглядела я тебя тогда, дура, выскочила за первого встречного, а ведь ты меня любил, я помню. Судя по твоей растерянности, может быть до последней минуты любил, Вот я и вылечила тебя, от твоей глупой любви. Посмотрел на меня теперешнюю, всю любовь и вышибло, не прячь глаза, я все понимаю, мне самой противно на себя смотреть. Это тогда мне казалось, выйду за человека состоятельного, не буду ни в чем нуждаться, а что он старше, так это хорошо, не будет по сторонам смотреть, все для меня будет делать. Только на долго расчета не хватает, начинается жизнь, скука, разница в возрасте все заметнее, неудовлетворенность, измены, ссоры, выкидыши, невозможность иметь детей и пьянство. Вот вся моя жизнь. Сейчас вот зашилась, пытаюсь наладить как то жизнь, но понимаю, что налаживать не чего. Пустота.
   - Наташа, мне очень жаль.
   - Брось, не унижай меня так. Лучше расскажи, как ты живешь, женат? Неужели нет? Господи, да не уж то ты все эти годы... - Наташа вдруг замолчала, и развернувшись быстро пошла в банкетный зал. Александр не стал останавливать ее, он был растерян и подавлен.
   Оказывается с мужем Натальи, Евгением, они были давние партнеры, и Александр не раз слышал разговоры о проблемах в его семейной жизни. Брат Евгения, Вячеслав раньше учился вместе с Александром, но они не были друзьями, слишком они были разными.
   На следующий день Наталья позвонила Александру.
   - Послушай, я не хочу тебя напрягать, но у меня к тебе есть небольшая просьба.
   - Говори, я с радостью помогу.
   - Скажи, ты правда любил меня все эти годы?
   - Да, это правда, хотя я не могу сказать точно, просто я помнил наш последний разговор, и старался добиться чего то в жизни. Меня очень задели тогда твои слова.
   - Значит, я помогла тебе хоть чем то.
   - Выходит так.
   - Прости, что побеспокоила.
   - И ты меня прости.
   - Будь счастлив. - Она положила трубку, а Александр достал старые, школьные фотографии, и нашел глазами Наташу. На него смотрела красивая, уверенная в себе девушка, а где то рядом был он, и в отличии от Наташи, он смотрел не в камеру, а на нее. В этот момент Александр вдруг впервые отчетливо увидел, что Алла чем то внешне похожа на тогдашнюю Наташу. Это его поразило, он ни когда раньше не замечал этого, но видно все таки в этом была первоначальная причина так внезапно возникшей симпатии к Алле. Она напомнила его первую любовь, хотя сейчас, это уже не имело значения.
  
  
   Когда самолет приземлился на Мальте, Алла сразу почувствовала, что попала совсем в другой мир. Все для нее было необычно - море, люди, дома, автобусы. Из аэропорта вновь прибывших перевезли в небольшой мальтийский городок Слима, всех расселили по семьям, и как только появилась возможность, Алла пошла на набережную. Такой красоты она еще не видела, - залив, чуть левее, купола древнего собора, чуть дальше - мачты пришвартованных яхт, и над всей этой красотой, ярко-голубое средиземноморское небо. В первый понедельник, по приезде, всех студентов собрали на так называемый welcome drinks - выпить по стакану вина, познакомиться, обсудить программу отдыха, развлечений, экскурсий. На следующее утро, в школе было тестирование, и Алла попала в группу, где знание английского считалось почти нулевым, но Алла не огорчилась, так как и сама знала об этом. Преподаватель ей понравился, в группе кроме нее было два француза, три итальянки, два немца и один латыш. После занятий, им предложили экскурсию в Валетту. В этот день выдалась ужасная жара, и зкскурсанты ограничились посещением собора святого Иоанна, где их больше всего поразило красивое убранство, пробежкой по главной улице Валетты, и кратким пребыванием в тени садов Верхняя Барака. Потом все поспешили по домам, под прохладный душ. В семье, вместе с ней жили еще две девушки, итальянка и француженка. В начале, им было трудно объясняться между собой, но постепенно их словарного запаса стало хватать, чтоб вполне прилично понимать друг друга. Еще Алла подружилась с двумя девушками из России. Все они каждый день ходили на занятия, а после ездили на экскурсии, купались в море, посещали кафе и молодежные тусовки в Пачевиль. Это район клубов, дискотек и ресторанов, а главное, место общения, где лучше всего совершенствоваться в разговорном английском. Алла была очарована Мальтой, это был совсем другой мир, совершенно не похожий на то, к чему она привыкла. Вся Мальта представляла собой смесь солнца, моря, древней истории и языковых школ, которых на маленькой Мальте больше тридцати. Алла любила гулять в одиночестве, что бы ни кто не мешал ей впитывать в себя те приятные мелочи, из которых составляется мозаика впечатлений. Например Алла заметила, что у мальтийских собак привычка залазить на крыши домов, и именно от туда следить за прохожими, и облаивать тех, кто им не по нравился., или дверные ручки, они всегда начищены до блеска, и составляют гордость хозяев дома, даже если сам дом старый и покосившейся. Еще Алле пришлись по вкусу горячие пирожки с финиками, которые она любила уплетать прогуливаясь по берегу моря. Только она не сразу поняла, что когда идешь на прогулку, нужно брать с собой карту, так как можно незаметно пройти два, три города. Программа отдыха в первый месяц пребывания на Мальте была очень насыщенной, это были экскурсии в храмы каменного века, многочисленные музеи, путешествие на остров Гозо, в молчаливый город Мдина, и поездки по Мальте на джипах. Огромное впечатление произвела на Аллу поездка на остров Сицилия, в Италии. Особенно восхождение на вулкан Этна. Для нее, давно оставшейся без родителей, привыкшей к самым экстримальным условиям выживания в родной России, все это казалось сказочным сном. Ее удивляло, что среди студентов из России, находились недовольные условиями размещения, качеством еды, наши люди вообще особенные. Живя в России в хрущевках, с тесными кухнями и еле сводя концы с концами от зарплаты, до зарплаты, они находясь на отдыхе за границей, умудряются проявлять такую разборчивость в еде и такие претензии в обслуживании, что благополучным иностранцам даже и на ум не придет. Вообще Алле не раз приходилось стыдиться своих соотечественников, но сама она просто наслаждалась тем, что на короткое время подарила ей судьба, и старалась не думать о том, что все это когда то закончится, и ей придется возвращаться в Россию, к своим проблемам, в свою раздолбанную однушку в спальном районе Москвы.
   Александр иногда прилетал дня на два, селился недалеко от места ее проживания, и стараясь быть незамеченным, следил за ней. Алла загорела, и стала еще красивее. Как то Александр сидел на большом камне у моря, и думал о том, что когда-нибудь они приедут сюда вместе, и он будет рассказывать Алле о том, как он тенью следовал за ней по этим древним улочкам, слушал ее смех и мечтал обнять ее, крепко, крепко. Вдруг рядом он услышал русскую речь, и обернулся. Недалеко от него, на песке расположилась группа девушек, и среди них он узнал Аллу. Александр прислушался к их разговору, и понял, что девушки говорят о нем. Ему было неудобно подслушивать, и он заговорил с ними.
   - Девушки, вы из России?
   Девушки обрадовались, что симпатичный незнакомец оказался русским и засыпали его вопросами. Его взгляд невольно останавливался на Алле, и он, смутившись, решил побыстрее уйти, сославшись на дела. Сердце его трепетало, он никогда не находился так близко от нее. Теперь он как ни когда хотел побыстрее встретиться с Аллой и сделать все, чтобы они наконец то были вместе.
  
   Прошло несколько месяцев, Алла уже почти свободно разговаривала на английском, у нее появилось много новых друзей, а главное, она полюбила свою новую жизнь, и наслаждалась каждым мгновением, которое дарила ей эта сказочная страна. Но все однажды кончается, и пришел срок возвращаться в Москву. Родной город встретил ее духотой и смогом. Михаил встретил ее в аэропорту, и сразу повез к себе, где их ждала Галина Петровна с вкусными пирожками. Алла ни как не могла привыкнуть к резкой перемени мест, и ей было грустно. Самолет летит слишком быстро, и смена реальности происходит неожиданно. Она вся еще находилась в очаровании Мальтийского лета, и даже встреча с близкими людьми не смогла стереть то ощущение утраты, которое она испытала. Михаил чувствовал, что она еще не готова вернуться к реальности, и без устали расспрашивал о Мальте. Алла говорила с нескрываемым восторгом, а потом вдруг расплакалась. Михаил взял ее руку, и крепко сжал.
   - Ну же, девочка, перестань, ты еще вернешься туда, если Мальта пришлась тебе по душе.
   - Ты не понимаешь, это другая реальность, для меня, это была как сказка, которая закончилась, и больше не повторится.
   - Ну что ты говоришь такое, почему так мрачно? У тебя все впереди.
   - Ладно, прости, я не должна. Расскажи лучше, как у вас дела, как работа?
   - О работе пока не думай, тебе надо прийти в себя, осмотреться.
   - О чем ты говоришь, если я усядусь дома, я вообще от уныния с ума сойду.
   - Я не думал, что ты такая впечатлительная. Но до завтра ты можешь потерпеть? Завтра ты приедешь на работу, и мы все обсудим.
   - Хорошо, а сейчас отвези меня домой, я хочу побыть одна. Мне нужно подумать.
   Дома Алла не могла найти себе места, и еле дождалась прихода Светланы, что бы снова, и снова рассказывать о Мальте, о той чудесной жизни, которая теперь осталась в прошлом.
   - Что то я не пойму, подруга, что с тобой?
   - Знаешь, я была как во сне, в красивом, сказочном сне, а сейчас проснулась, и мне страшно, что со мной этого уже ни когда не будет. Представляешь, люди там родились, живут всю жизнь, и даже не понимают, какие они счастливые.
   - Я например здесь родилась, и счастлива. Можно конечно съездить к морю, отдохнуть, но все равно, жить лучше там, где родился.
   - Я тоже так думала, а теперь на улицу выходить не хочется.
   - Ни чего, вот вольешься в повседневную жизнь, и все встанет на свои места.
   - Хорошо бы.
   Михаил в это время звонил Александру, он не ожидал такой реакции от поездки Аллы, и не знал, как ей помочь.
   - Нужно срочно загрузить ее работой, иначе она заболеет от хандры. Кто бы знал, что такое возможно.
   - А чего ты хотел, девочка ни чего в жизни не видела. Давай завтра звони ей с утра, и зови на работу. Скажешь, что есть новый заказ, сам придумай тематику, я у тебя все заберу, не волнуйся. Она теперь привыкла к новым условиям жизни, и ей нужно срочно сделать ремонт в квартире, наверняка у нее сто лет ремонта не было. А мне пора уже выходить из подполья. Сейчас она немного отойдет, ремонт всегда вносит в жизнь положительные эмоции обновления., а то, что она получит новую работу, подарит ей надежду на то, что она сможет когда нибудь повторить сказку. Вот на этой приятной волне, я и попадусь ей на глаза. Вот тебе деньги, дня через два после начала работы, скажешь, что заказчик дал аванс, за ремонтом сам проследи, чтоб все было в лучшем виде. Вот тебе визитка моего знакомого дизайнера по интерьерам, заедешь за ним, и покажешь квартиру. Он сделает проект, и посоветует бригаду рабочих. Аллу на время ремонта лучше в гостиницу поселить.
   - Еще чего, она лучше у нас поживет, а я на даче перебьюсь.
   - Созвонись с Виктором, и пусть не дает ей скучать, но что бы теперь за ней глаз да глаз.
   - Да, неземная печаль в глазах, в купе с новым образом, кого хочешь с ума сведут.
   - Вот, вот, так что пока больше пусть нажимает на интеллектуальные мероприятия. Надеюсь за хорошие деньги ремонт быстро закончат, и нас наконец то представят друг другу.
   Утром Михаил заехал за Аллой, и попутно осмотрел квартиру.
   - После мальтийских красот, наверное грустно в такой убогой обстановке жить?
   - Выбирать не приходится.
   - А у меня идея, нам сделали новый заказ, и я попробую попросить аванс у заказчика. На эти деньги мы наймем рабочих, и сделаем ремонт, а ты пока поживешь с мамой у нас.
   - А ты где будешь?
   - А я на даче перекантуюсь.
   - Неужели это возможно?
   - Конечно, глупышка.
   - Михаил, ты просто мой ангел - хранитель.
   - Не награждай меня столь высокими титулами, я просто твой друг, а друзья должны заботиться друг о друге.
   - Знаешь, раньше мне было море по колено, а сейчас я чувствую себя такой слабой, ранимой.
   - Взрослеешь, не век же пацанкой быть.
   - Ты прав, наверное.
  
   Все свободное от работы время Михаил теперь проводил на квартире у Аллы. Когда Михаил только перевез ее к себе, Александр захотел посетить ее квартиру, чтоб увидеть как она жила. Его поразила простота жилища, и он высказал несколько пожеланий, которые дизайнер должен был учесть в своем проекте. К сожалению, Александр должен был исходить из разумной суммы, которая бы не вызвала у Аллы излишних вопросов. Ведь им нужно было еще обставить квартиру новой мебелью. Поэтому все делалось из не дорогих материалов, и мебель была выбрана самая простая, но все было сделано со вкусом и продумано до мелочей. Единственное, что успокаивало Александра, это то, что в скором времени Алла станет его женой, и будет иметь все, что ей захочется.
   Александр стал приглядывать на светских тусовках человека, который должен их представить друг другу. Это не должен быть Виктор, он не относился к кругу знакомых Александра, и было бы не солидно, если бы он их представил друг другу. У Александра был общий знакомый с Виктором, который имел дочь, примерно одного возраста с Аллой, на него то и пал выбор. Виктор умело провернул это дело, и вскоре девушки подружились.
   Вскоре ремонт квартиры был закончен, и Алла поехала домой. Квартиру она не узнала, все было сделано качественно и с любовью. Аллу переполняло чувство благодарности к Михаилу, за его заботу. Они устроили небольшое новоселье, на котором присутствовали мама Михаила , Светлана, и Михаил, но первым квартиру посетил Александр, он остался доволен ремонтом, и только жалел, что не может быть рядом с Аллой, когда она первый раз войдет сюда. Новоселье прошло весело, Алла оживилась, и впервые после возвращения с Мальты шутила и смеялась. Светлана была рада за подругу.
   - Ну, Алла, теперь осталось только обжить квартиру, и я тебе в этом помогу. К нам родственники приезжают на неделю, можно я у тебя перекантуюсь?
   - Конечно, мне так будет даже легче привыкнуть к новой обстановке.
   Александр тем временем уже назначил время и место, где они должны были познакомиться с Аллой. Намечалась презентация новой выставки одного модного художника - графика. Александр был лично с ним знаком, и получил персональное приглашение. На этом мероприятии должны были присутствовать все задействованные лица. Александр жутко волновался, и накануне почти всю ночь не спал. Он уже вызвал машину, когда ему неожиданно позвонили, и сказали, что он должен срочно вылететь во Францию, на один из филиалов его фирмы. Там возникли какие то форсмажорные обстоятельства, которые мог решить только он. Александр был в бешенстве, но ничего не мог поделать. Накануне Михаил снова затеял с Аллой разговор о замужестве. Он хотел подготовить ее к встрече с Александром.
   - Ты опять меня мучаешь. Я же не против замужества, я просто не встретила еще человека, которого могла бы полюбить.
   - А я тебя и не тороплю, просто будь внимательна к тем, кто тебя окружает, с кем ты знакомишься, что бы не упустить шанса встретить своего суженного, такой шанц дается порой раз в жизни.
   - Хорошо, я буду внимательна.
   - Этот человек должен быть из хорошего общества, достойный и воспитанный. Конечно внешние данные тоже имеют большое значение, и еще твои внутренние ощущения, но главное, чтоб это был человек достойный. Девчонки часто ориентируются только на чувства, и это приводит к трагическим ошибкам.
   Разговоры Михаила о замужестве разбередили душу Алле, она и сама последнее время все чаще стала задумываться об этом, а сегодня с утра она чувствовала какое то смутное волнение, она не знала его причину, но гораздо тщательнее одевалась на предстоящее мероприятие, и долго смотрела на себя в зеркало. Она пыталась увидеть себя со стороны, и ей нравилось то, что она видела.
   Александр так торопился с отъездом, что не успел позвонить Виктору, и сообщить о своем отъезде. Виктор с Аллой приехали на презентацию одними из первых, Александр хотел, чтоб знакомство произошло пораньше, пока не началась суета. Виктор стоял с Аллой и все время оглядывался по сторонам. Алла начала нервничать.
   - Чего ты крутишься?
   - Приятеля ищу, мы договаривались о встрече.
   - Ну, так иди, и поищи его везде, а то ты меня задергал уже.
   - Хорошо, только ты стой здесь, и жди меня.
   Виктор помчался искать Александра. Он обошел все, но так и не нашел его. По дороге Виктор встретил старого приятеля, и они разговорились.
   В это время Алла заметила, что на нее смотрит молодой человек, она раньше ни когда не встречала его, и он смотрел на нее как на призрака. Алле стало неловко, и она стала крутить головой, пытаясь обнаружить Виктора. Его ни где не было. Вдруг она услышала, что кто то произнес совсем рядом с ней.
   - Девушка!
   Она обернулась на голос, и увидела незнакомца, который только что разглядывал ее рядом с собой.
   - Это вы мне?
   - Простите мою бесцеремонность, но я увидел, что вы чем то расстроены. Может быть вам нужна помощь?
   - Нет, спасибо, просто я потеряла своего спутника.
   - Как же он мог бросить одну такую милую девушку. Позволите мне, пока его нет, составить вам компанию.
   Алла пристально посмотрела на незнакомца. Он был высок, красив, в его голубых глазах искрились смешинки, и еще что то, что заставило сердце Аллы сильно забиться.
   - Разрешите предложить вам шампанского?
   - Пожалуй.
   - Может быть, пройдем на балкон, сегодня прекрасный вечер, а гости еще долго будут собираться, так что у нас будет время поболтать. Да, простите, я вам не представился, меня зовут Вячеслав.
   - Алла.
   - Прекрасное имя, вам очень идет.
   Вячеслав взял два бокала шампанского, и они прошли на балкон. Вечер был и правда прекрасным. Алла была взволнована этим знакомством, ей еще не приходилось встречаться с таким привлекательным молодым человеком, и сердце ее замирало в каком то томлении.
   А в это время Александр уже из аэропорта позвонил Виктору, и сообщил о своем внезапном отъезде. Он напомнил, что Виктор не должен спускать глаз с Аллы. Виктор распрощался с приятелем, и пошел в то место, где ее оставил. Аллы там не было. Виктор обежал все помещения, постоял у дамской комнаты, в надежде, что она выйдет от туда, но Аллы ни где не было. Она принципиально не брала с собой мобильный на вечеринки, и по тому Виктор не мог ей позвонить. Он позвонил Михаилу, тот обругал его, и высказал предположение, что Алла уехала домой. Виктор был огорчен, что так прокололся, и пошел опять к приятелю, чтоб отвлечься от грустных мыслей. Проходя мимо балкона , Виктор краем глаза увидел Аллу и остановился как вкопанный. Алла была с молодым человеком, их глаза сияли, они явно симпатизировали друг другу.
   - Когда успела,- думал Виктор проклиная себя, и направился прямо к парочке.
   - Алла, ну разве можно так, я тебя обыскался.
   - Виктор, познакомься, это Вячеслав. А это Виктор, мой друг.
   - Очень приятно, молодой человек, спасибо, что развлекли даму, пока я отсутствовал.
   - Что вы, я вам очень благодарен, за ваше отсутствие, при вас я возможно бы не решился подойти к Алле, а теперь я рассчитываю на продолжение знакомства. Разрешите мне пригласить вас обоих на прием, который я устраиваю в своем загородном доме, в честь успешного завершения одной сделки, которая сделала меня чуточку состоятельней.
   - Чуточку?
   - Ну не будем говорить при даме о деньгах.
   Виктор засмеялся, и посмотрел на Аллу. Та стояла потупив глазки, и явно была очарована блистательным молодым человеком.
   - Погорел наш спонсор, не вовремя он уехал. Девочка тю-тю, Похоже эта партия для нее тоже не плохая, а вот я кажется потеряю спонсора и вознаграждения лишусь из за своей глупости. Надо же было мне ее одну оставить.- Думал Виктор, глядя, как молодые люди наслаждаются обществом друг друга.
   Вячеслав дал Виктору свою визитку, и написал на ней дату и время приема, куда Виктор должен был сопроводить Аллу.
  
   Виктор отвез Аллу домой и снова связался с Михаилом, который пришел в ярость, когда выслушал рассказ Виктора о том, что Алла познакомилась с каким то молодым повесой, особенно его шокировало то обстоятельство, что этот молодой человек, по мнению Виктора понравился Алле. Все их планы могли разрушиться, а Михаил этого очень боялся, и потому, срочно созвонился с Александром и доложил ему последние новости. Александр тут же связался с Виктором, и попросил его посмотреть на визитке фамилию молодого человека. То, что он узнал, еще больше расстроило его, так как Александр хорошо знал этого человека. Новым знакомым Аллы был ни кто иной, как Вячеслав, его бывший однокурсник и брат его теперешнего компаньона а по недавно открывшимся обстоятельствам, еще и мужа его первой любви Натальи. Александр не на шутку встревожился, так как хорошо знал этого человека. Вячеслав всегда слыл бабником, и отличался особым цинизмом по отношению к женщинам. Он любил разыгрывать из себя доброго малого, но после того как девушка доверялась ему, он безжалостно бросал своих возлюбленных. Нужно было что то срочно предпринимать, и Александр решил позвонить Вячеславу, и напроситься в гости, хотя их нельзя было назвать друзьями, но Вячеслав старался поддерживать отношения со всеми нужными людьми. Александр пользовался большим авторитетом в финансовых кругах, и потому Вячеслав старался при каждой встрече подчеркнуть, что они давние знакомые и однокашники. Александр позвонил Вячеславу, и получил приглашение на вечеринку, хотя понял, что Вячеслав был несколько удивлен, что вечно занятой Александр проявляет интерес к такому малозначительному мероприятию. Впрочем, он был не прочь лишний раз продемонстрировать окружающим свою значимость и связи.
   Александр постарался быстрей закончить свои дела, и срочно вылетел домой. Алла в то время пребывала в незнакомом ей состоянии томления, которое не оставляло ее со времени знакомства с Вячеславом. Она была еще не опытна в сердечных делах, и уловки опытного ловеласа сделали свое дело, Алла была им очарована. В ночь после приема Алла долго не могла заснуть, перед ее глазами все время стояли глаза молодого человека, а в ушах звучал его приглушенный голос, который заставлял трепетать ее сердце. Алла не могла дождаться вечера, чтоб все рассказать подруге.
   - Ну, рассказывай, что там у тебя за новости, по лицу вижу, что произошло что то невероятное. Неужели наша принцесса влюбилась наконец?
   - Светка, ты не представляешь, с каким молодым человеком я познакомилась! Он такой, такой...
   - Все ясно, он похож на принца из твоих грез.
   - Зря иронизируешь, он и правда необыкновенно красив, у него такие глаза, они такие...
   - Как два тумана, как два прыжка из темноты - Пропела Светлана, и поймала обиженный взгляд Аллы.
   - Ладно, прости, я молчу и слушаю.
   - В общем он пригласил меня на вечеринку, посвященную удачному завершению какой то сделки.
   - Вау, так он еще и богат, клево!
   - Да, кажется он и правда богат, но для меня это не главное.
   - Ну конечно, ты же сама как сыр в масле катаешься.
   - Слушай, с тобой невозможно говорить.
   - Да не обижайся ты, просто для нас эта тема пока новая, я еще не привыкла с тобой обсуждать сердечные дела, раньше эта тема в наших разговорах не присутствовала. Я поняла, что он выглядит супер, только ты смотри поосторожнее, а то попадешь в историю какую-нибудь.
   - Ну в какую я могу попасть историю? Он порядочный человек.
   - Да я верю, верю, только что ему, девушек из своего круга мало? Смотри подруга, поосторожнее, а то помотросит, да и бросит.
   - Слушай, с тобой невозможно разговаривать, ты же подруга, а не мать, почему ты сразу начинаешь меня пилить?
   - А вот потому и начинаю, что у тебя матери нет. Я считаю, ты должна посоветоваться с Михаилом, он тебя в это общество привел, может быть, он и твоего принца знает, и даст дельный совет.
   В прихожей раздался звонок, и Алла пошла открывать.
   - Легок на помине. - Сказала Алла, пропуская в квартиру Михаила. Он был взволнован, и как показалось Алле, чем то сильно озабочен.
   - Случилось что нибудь, как мама?
   - С мамой все в порядке, а ты как?
   - У меня все хорошо.
   - Как вы с Виктором сходили на вечеринку?
   - Я завтра на работе хотела тебе все рассказать, но раз ты пришел...
   - У нее хахаль нарисовался. - Не вытерпела Светка.
   - Не хахаль, а молодой человек, очень культурный и привлекательный, и вообще, мы просто познакомились, и он меня с Виктором пригласил на вечеринку.
   - А кто вас представил?
   - Ни кто, просто я одна стояла, и он сам подошел, познакомился.
   - Это очень неосмотрительно с твоей стороны, ты ведь не знаешь кто он, и какие у него намерения. Я думаю, ты не должна идти на эту вечеринку.
   - Да что вы на меня напали, я что, маленькая? Почему меня все опекают? Ты же сам говорил, что хочешь, чтоб я вышла за муж за солидного человека из общества, а теперь, когда мне понравился человек из этого общества, ты мне запрещаешь с ним встречаться.
   - Я не запрещаю, я просто прошу тебя быть осмотрительной. Нужно сначала узнать, что за человек, и можно ли ему доверять.
   - Все, это бред, я не хочу даже слушать. Вы его не видели, не знаете, а уже считаете монстром, который только и ждет, как бы меня охмурить.
   Михаил понял, что ее не отговорить, и решил сменить тактику.
   - Хорошо, прости, ты права, просто я чувствую ответственность за тебя, и потому беспокоюсь. Если не возражаешь, я дам тебе несколько дружеских советов.
   - Это другое дело, я и сама хотела тебя расспросить, как себя следует вести, а то с Виктором на эту тему мне неудобно говорить.
   - Главное, не следует форсировать события. То, что молодой человек тебе понравился, это хорошо, значит ты взрослеешь, но ведь не обязательно сразу давать понять ему это. Пусть он за тобой поухаживает, а я тем временем поручу Виктору через общих знакомых узнать, какая у него репутация. Пойми, Алла, так называемая элита, живет по своим законам. Это вначале тебя могут принять по одежке, а потом обязательно поинтересуются кто ты, и чем ты еще владеешь кроме красивой внешности. Безусловно, и в этой среде есть приличные молодые люди, но лучше, чтобы кто то знакомый представил тебя, тогда человек уже видит из какого ты круга, и ведет себя соответственно. Когда молодая девушка стоит в одиночестве, приличный человек обязательно поинтересуется у окружающих, с кем пришла девушка, и попросит его представить. Поскольку твой новый знакомый не сделал этого, напрашивается вывод, что он не очень хорошо воспитан, и пока нужно вести себя осторожно.
   - Как сложно все! Я думала все это в прошлом, мы же современные люди.
   - Надеюсь, до вечеринки нам удастся все узнать об этом молодом человеке.
  
   От Аллы Михаил поехал на встречу к Александру.
   - Ну что, тебе удалось ее отговорить от похода на вечеринку?
   - Она очень упряма, придется действовать по обстановке. А этот тип, Вячеслав, ты его знаешь?
   - И очень хорошо. К Алле его нельзя на пушечный выстрел подпускать. Он меняет женщин как перчатки, для него нет ни чего святого. Главное он преуспел в искусстве обольщения, а Алла неопытна и доверчива.
   - Во, попали, и угораздило же тебя уехать, сейчас бы вы уже были вместе.
   - Не береди рану.
   - Ты что то придумал?
   - Главное, мы должны познакомиться с Аллой до того, как они встретятся.
   - Как это возможно?
   - Я поговорю со своим знакомым, дочь которого должна была нас познакомить, и Надежда, так зовут девушку, созвонится с Аллой, и предложит пойти на вечеринку вместе. Мы постараемся сделать так, чтобы знакомство произошло прямо по приезде, для этого мы должны подъехать к дому одновременно. Это будет не трудно.
   - Что нам это даст?
   - Пройдет достаточно времени со дня их встречи, и первое впечатление будет немного стерто. Ты ей рассказал, как принято знакомиться в приличном обществе, а меня представят люди, вызывающие у нее симпатию.
   - Да, это может сработать, Алла прислушивается к моим словам.
   - Конечно, я должен буду пустить в ход свое мужское обаяние, и заставить ее запомнить наше знакомство.
   - Как это?
   - Я думаю у каждого мужчины есть в запасе пара приемов.
   - У меня нет.
   - Брось, ты просто забыл эту науку, кстати, давно хотел спросить, почему ты один?
   - Я однолюб, наверное, сберечь семью не получилось, а теперь дети подросли, нужно помогать им встать на ноги.
   - Хороший ты мужик!
   - Ты тоже.
   - Хорошо бы Алла это оценила.
   - Я так понимаю, ты постараешься очаровать ее.
   - Думаю, Вячеслав не даст мне шанса сделать это, если он действительно запал на нее, и есть еще одна проблема.
   - Какая?
   - Надежда, девушка которая должна нас представить, терпеть не может Вячеслава, и скорей всего откажется идти на вечеринку.
   - С чем это связано?
   - Слава однажды довольно грубо обошелся с ней, и получил по физиономии, с тех пор он все время пытается сгладить свой промах, так как он связан с отцом Надежды общими интересами в бизнесе.
   - А ты не думаешь, что можно сыграть на этом?
   - Каким образом?
   - Ты конечно должен как то уговорить Надежду пойти на эту вечеринку, а потом она может предостеречь Аллу от неверного шага, как подруга.
   - Я об этом не подумал, ты молодец.
   - В общем действуй, времени мало осталось.
   Вечером Александр встретился с Надеждой, и попросил ее пойти на вечеринку к Вячеславу.
   - Ты шутишь, надеюсь?
   - Нет, я вполне серьезно.
   - Ты что, не в курсе наших взаимоотношений?
   - В курсе, но все равно прошу тебя пойти, ведь твой отец будет там?
   - У отца общие дела с этим моральным уродом, но я не хочу иметь с ним ни чего общего. Кстати, не пойму зачем тебе туда идти, вы ведь вроде не очень близки, хоть и учились вместе.
   - Все верно, нас мало что связывает, но у меня там дело, и я хотел бы тебя попросить об одолжении.
   - Что то я не пойму, о чем ты.
   - Видишь ли, мне нравится одна девушка, ты с ней немного знакома, это Алла.
   - Да, хорошая девушка, только ведь она не нашего круга.
   - Меня это не волнует, я достаточно богат, чтоб позволить себе выбрать женщину по душе, а не по статусу.
   - Что ж, тогда я поддерживаю твой выбор. Девушка действительно хороша собой, и кажется не глупа, надеюсь ты сделаешь ее счастливой.
   - Спасибо, я тоже на это надеюсь.
   - Ну, если ты так серьезно настроен, то что же тебя останавливает?
   - Дело в том, что я хотел, чтоб ты представила меня Алле еще неделю назад, но неожиданно мне пришлось уехать, и случилась накладка, Вячеслав увидел ее, и воспользовался ситуацией, ты же знаешь его способности очаровывать девушек.
   - Да, в этом он преуспел. Так что, он пригласил Аллу на вечеринку?
   - В том то и дело, а мы все еще не представлены, и боюсь у меня, больше не будет шанса завоевать внимание Аллы.
   - Да, если дать Вячеславу возможность очаровать ее, то твоя очередь придет только тогда, когда он бросит ее с разбитым сердцем, и тебе будет уготована роль утешителя.
   - Чего бы очень не хотелось.
   - Что ж, я готова помочь тебе, какой у тебя план?
   - Вячеслав успел понравиться Алле, но это была их единственная встреча, и надеюсь впечатления от встречи несколько притупились, поэтому ты должна представить нас друг другу до того, как они встретятся снова, чтоб у меня был шанс обратить на себя внимание.
   - Думаю, этого будет мало, прости, ты прекрасный человек, и привлекательный мужчина, но порок, даже скрытый под маской добродетели, влечет к себе женщин, и они неосознанно тянутся к порочным мужчинам. Думаю, придется принять контор меры.
   - Ты о чем?
   - Есть у меня одна знакомая, Вероника, она недавно вернулась из-за границы, и Вячеслав сразу открыл на нее охоту. Она его динамила до последнего времени, так как у нее были планы на одного папика. По сути они очень похожи с Вячеславом, она тоже ни одного мужика мимо не пропустит, на этом и погорела. Веронике почти удалось захомутать этого счастливчика, но у него неожиданно приехал сын в гости, а она не смогла устоять и папик их застукал. Теперь она жутко злая, и вышла на охоту. Я напомню ей про Славу, он как раз сейчас значительно увеличил состояние, и может претендовать на ее внимание. Надеюсь, она составит конкуренцию Алле, ведь Вячеслав ее так долго добивался.
   - Так я надеюсь на тебя?
   - Позвони, во сколько нужно подъехать, и где мы встретимся, а я созвонюсь с Аллой и сделаю все от меня зависящее, чтоб вызвать к тебе интерес. Про Вячеслава я заранее говорить не буду, чтоб не спугнуть ее. Если с его стороны будут поползновения в ее сторону, то мы пустим вперед тяжелую артиллерию в виде Вероники.
   - Спасибо тебе, я твой должник.
   - Всегда рада помочь хорошим людям.
  
   Алла вот уже несколько дней была в приподнятом настроении, после работы она бегала по магазинам, и искала себе платье для предстоящей вечеринки. Михаил был мрачен и почти не разговаривал с Аллой во время работы.
   - Почему у тебя последнее время такой похоронный вид?
   - Я работаю, разве не понятно?
   - Скажи, что происходит, почему ты так изменился? Я ни чего не понимаю, с тех пор как я встретилась с Вячеславом, ты просто таешь на глазах. Неужели есть что то криминальное в том, что я, заметь, уже совсем не юная особа, собралась сходить на вечеринку и познакомиться поближе с приятным молодым человеком?
   - Я говорил, что постараюсь узнать,что за человек Вячеслав.
   - И что же ты узнал? Судя по твоему виду, он как минимум, серийный убийца.
   - Нет, просто типичный светский повеса и бабник.
   - Но я же обещала тебе, что буду осторожна, я думаю все зависит от женщины, а ты меня знаешь.
   - Я то знаю, только вот ты себя пока не знаешь, ты же еще не опытна в сердечных делах, и не догадываешься, какую бурю может вызвать в душе неопытной девушки, опытный повеса.
   - Но я устала быть одна, мне хочется любви!
   Алла вдруг расплакалась. Михаил понял, что перегнул палку. Нужно быть поосторожнее, а то она может пойти в разнос, с ее то характером.
   - Ладно, прости меня, просто меня пугает то, что ты многого ждешь от этой вечеринки. Ведь он пригласил наверняка много людей, и среди них наверняка есть девушки, возможно даже с кем то из них у него роман, я боюсь, что при таких ожиданиях, тебя что-то может сильно ранить, или ты можешь сделать необдуманный поступок.
   - А может быть я хочу потерять голову, и сделать этот необдуманный поступок. Сколько можно сидеть, и ждать принца.
   - Наберись терпенья и будь внимательна, может быть твой принц уже где то рядом, глупо упустить его из-за мимолетного романа, который может разбить твое сердце.
   - Давай работать, я сегодня должна еще успеть в салон красоты, не забывай, что завтра меня ждет незабываемый вечер.
   - Будь он неладен.- Пробурчал Михаил себе под нос.
  
   Александр тем временем сидел в гостиной своего нового дома, и смотрел на картину, где в образе лесной нимфы была изображена девушка, которая не покидала его мысли не на минуту. Александр понимал, что завтрашний день может перевернуть всю его жизнь. Алла давно уже жила в его мыслях и чувствах, но все еще оставалась загадкой для него. Как пройдет их первая встреча, что он почувствует, когда впервые коснется ее руки? Эти вопросы не давали покоя ему день и ночь. В передней раздался звонок, и Александр поспешил открыть. На пороге стоял встревоженный Михаил, он только что отвез Аллу домой, и сразу помчался к Александру.
   - Я так волнуюсь за Аллу, ты не представляешь, какой у нее настрой. Видно девочка действительно созрела для серьезных отношений. Она мне такого наговорила! Ты уверен, что все пройдет как мы задумали?
   - Гарантий дать не может ни кто. Я тоже очень переживаю, но все таки нужно верить, что все будет так, как должно быть. Ни кто не может сказать, что он точно знает, что нужно другому человеку для его счастья. Я хочу быть рядом с этой девушкой, и все сделаю, чтоб это случилось, остальное мне не подвластно, и ты перестань дергаться, она уже взрослая, и если ей захочется чего то, мы не сможем ее остановить.
   - Спасибо, утешил. Ладно, я поехал домой, и желаю удачи завтра.
   - Спасибо тебе за все.
   - И тебе спасибо.
  
   Вечером Алле позвонила Надежда, и предложила заехать за ней на вечеринку.
   - Ты тоже идешь?
   - Да, у моего отца общие дела с Вячеславом, и он нас пригласил вместе.
   - Так ты давно уже знакома с ним?
   - Конечно.
   - Ты расскажешь мне о Вячеславе? Я о нем так мало знаю.
   - Похоже, он тебя зацепил?
   - Да, он произвел на меня впечатление.
   - Это он может.
   - Ты знаешь о нем что-то компрометирующее?
   - Давай не будем сейчас обсуждать хозяина дома, в который мы приглашены. Думаю, ты сама разберешься с его достоинствами и недостатками.
   - Только как быть с Виктором, нас же вместе пригласили.
   - Не волнуйся, Виктор сам дорогу знает, он не пропадет, а там вы встретитесь.
   - Хорошо, я жду тебя завтра.
  
   Алла была в растерянности, кажется все сговорились, посеять в ее душе сомнения по поводу порядочности Вячеслава. Может быть они правы, и я просто из-за неопытности не увидела в нем распущенности и желания воспользоваться моей неопытностью.- Думала Алла, нервно теребя салфетку. - Но он так мил и мне так хочется, чтоб он оказался тем принцем, о котором я мечтала с детства. На меня еще ни кто так не смотрел, и то, что я почувствовала, когда он взял мою руку... Это просто неописуемое удовольствие! Этот трепет, который пронзил все мое существо. А вдруг он окажется и правда циничным бабником? Я конечно не могу сейчас об этом даже думать, но все таки нужно пытаться держать себя в руках, и контролировать свои эмоции.
  
   На следующий день Надежда заехала за Аллой, предварительно согласовав точное время прибытия на вечеринку с Александром. Она видела, как волнуется Алла, и неожиданно это волнение передалось ей. Надежда давно утратила все иллюзии в отношении мужчин, но видя чужой трепет перед первым свиданием, она вдруг растрогалась, и даже пожалела, что Вячеслав такая свинья. Надежде было очень жаль Аллу, ведь той неминуемо предстояло испытать свое первое разочарование, ведь она еще не научилась читать по лицам, и конечно же приняла маску влюбленности за неподдельные чувства. Надежде хотелось прямо сейчас открыть глаза Алле, но она понимала, что та, еще не в силах будет отказаться от своих иллюзий, и скорее всего не поверит не единому слову, а если и поверит, то, как и всякая влюбленная женщина, попытается убедить себя, что уж с ней то он будет другим, что ему встречались не те женщины, и ее точно минет судьба брошенных им женщин. А самое главное, она обещала помочь Александру, который у нее вызывал большую симпатию. Надежда даже немного завидовала Алле, ведь Александр всегда считался самым завидным женихом, но ни кто до сих пор не смог вызвать в нем настоящего чувства. Александр вел затворнический образ жизни, казалось его интересует только бизнес. У него случались романы, но они были недолгими, говорят он предьявлял к своим избранницам слишком большие требования, тогда чем же могла привлечь Александра эта простая девушка, ведь она была совсем не его круга, правда она красива и молода, но все равно трудно понять, что его заставляет так бороться за ее расположение.
   На подьезде к дому Вячеслава Надежда сбросила газ, и набрала номер Александра.
   - Ты где?
   - Я еду сзади вас уже некоторое время, не оглядывайся, когда припаркуешься, посмотри, где я нахожусь, и веди ее прямо ко мне.
   Надежда мельком взглянула на Аллу, та заметно волновалась, она и сама жутко нервничала, но все равно ей было приятно чем то отплатить Вячеславу за оскорбление, которое он ей нанес.
   Это было около года назад, тогда Вячеслав только начинал сотрудничать в бизнесе с отцом Надежды, и ему очень хотелось занять прочные позиции в фирме отца. Он решил выбрать, как ему казалось самый легкий путь, для достижения своей цели, Вячеслав решил очаровать Надежду, и стать близким человеком в их семье, и ему это удалось, ведь он действительно был очарователен с девушками, которых хотел обольстить. Надежда влюбилась без памяти, он действовал осторожно, и вскоре добился своей цели, отец Надежды сделал его своим первым заместителем. Их отношения были очень романтическими, Надежда ожидала скорого предложения, но Вячеслав не спешил. Их платонический роман затянулся, и Надежда решила сделать первый шаг к углублению отношений сама, она однажды приехала к нему на квартиру и позвонила в дверь. Ей нелегко было решиться на это, но она так безумно любила его, что совсем не боялась проявить свои чувства. За дверью раздались чьи то веселые голоса, и дверь распахнулась. На пороге стоял подвыпивший, не совсем одетый Вячеслав, он одной рукой держал за талию полуодетую красотку, а в другой бокал с шампанским.
   - Чего ты пришла? - Спросил Вячеслав, даже кажется не смутившись пикантности ситуации. Надежда просто окаменела. Девушка посмотрела на их лица, и спросила слегка покачиваясь.
   - Это твоя жена?
   - Нет, это дочка моего шефа.
   - А почему она на тебя смотрит как жена?
   - Сам не знаю, иди-ка ты в комнату, я сейчас приду.
   Вячеслав чмокнул девицу в шею, и ударил легонько пониже спины. Надежде хотелось провалиться сквозь землю, она вспомнила, как последние несколько дней прокручивала в голове эту свою первую интимную встречу с Вячеславом, как мечтала отдаться без остатка всепоглощающему желанию, утонуть в его сильных объятиях. У нее на секунду закружилась голова, и Надежде показалось, что ее сейчас вырвет. Она собрала всю волю в кулак, и отвесила Вячеславу звонкую пощечину. Вячеслав пришел в ярость.
   - Дура, чего ты себе напридумывала, приключений захотелось? Что вам всем не имется, всем замуж хочется, всем штамп в паспорте подавай, а меня вы спросили, что если я не готов к семейной жизни?
   Надежда вдруг зарыдала, громко, отчаянно. Вячеслав смутился, и стал поглаживать ее по спине. Она откинула его руку, и хотела убежать, но Вячеслав остановил ее.
   - Ты только не пытайся настроить отца против меня, я ему нужен, и еще, он давно уже спрашивал о моем отношении к тебе, я ему честно сказал, что питаю к тебе симпатию, но жениться в мои планы не входит, так как я хочу сначала сделать карьеру. Я твоему отцу дал обещание никогда с тобой не иметь интимных отношений, и готов был расстаться с тобой немедленно, если он против нашей романтической дружбы, но он сказал, что не хочет лишать тебя удовольствия от общения со мной, и пусть пока все идет по старому. Все вы одинаковые, строите из себя недотрог, а сами только и ждете, как к мужику в койку забраться. Ты же для этого сюда пришла?
   Надежда стояла как оплеванная, в голове у нее шумело, и она смогла только выдавить из себя:
   - Вызови мне такси.
   - Сейчас я оденусь, и провожу тебя до дома.
   У Надежды не было сил спорить, она медленно вышла из подъезда и села на лавочку. Вскоре вышел Вячеслав, и когда подъехала такси, он помог Надежде сесть в машину, а сам сел рядом с шофером. Когда подъехали к дому, Вячеслав проводил ее до квартиры и ушел, оставив Надежду наедине со своим горем. Она очень обиделась на отца, и долго не могла простить ему этот поступок. Как он мог за ее спиной благословлять Вячеслава на эти бессмысленные отношения без будущего, неужели он думал, что она может не любя так долго встречаться с молодым человеком? Почему мужчины так бесчувственны?
   Надежда долго не могла справиться со своими чувствами, особенно ее угнетало то, что она должна была часто встречаться с Вячеславом на разных мероприятиях, где она бывала, тогда она решила, что хватит жить в мире грез, и завела роман с одним приглянувшемся ей молодым человеком. Роман закончился быстро, но она исцелилась от своей неудавшейся любви. На смену ей пришла брезгливость по отношению к Вячеславу, и теперь Надежда рада была помочь Алле избежать будущего разочарования.
  
   Машины Александра и Надежды припарковались почти одновременно, но на расстоянии друг от друга, Первыми вышли девушки, Надежда оглядела площадку парковки и, увидев, что Александр вышел из машины и направился в их сторону, достала зеркальце и стала поправлять прическу, чтоб Александр успел поравняться с ними прежде чем горящая от нетерпения Алла кинется к дому. Как только Александр приблизился к ним, Надежда сделала вид, что только увидела его и приветственно вскинула руку:
   - Александр, какая встреча, я так рада тебя видеть. Позволь познакомить меня с моей спутницей, - повернулась к Алле - Аллочка, познакомся, это мой очень хороший друг Александр, очень достойный молодой человек и холостяк, между прочим. Александр замер в ожидании, его сердце билось так сильно, что он испугался, что девушка может услышать его гулкие удары. Алла, тем временем была поглощена своими мыслями, и ее взгляд был направлен в сторону дома, где в толпе гостей она увидела Вячеслава. Она чисто механически протянула руку и почти не глядя на Александра, кинула - Очень приятно. Александр умоляюще взглянул на Надежду, он понял, что Алла даже не увидела его. Надежда все поняла, и кивнув Александру, взяла Аллу под руку и они пошли в сторону дома. Александр испытывал противоречивые чувства. С одной стороны он трепетал от близости Аллы и тепло ее руки все еще жгло ладонь но, в то же время он понимал, что ему не удалось привлечь внимание Аллы и она все еще находится под обаянием Вячеслава. Но здесь им несказанно повезло, потому что прямо на подходе к дому, их обогнала броско одетая молодая женщина, которая буквально обрушилась на хозяина дома, повиснув на Вячеславе, издавая громкие вопли радости от встречи с ним.
   - А вот и тяжелая артиллерия, - тихо сказала Надежда, наклонившись к Александру.
   Алла остолбенела, наблюдая, как яркая девица, буквально виснет на Вячеславе, а он при этом даже не думает отстраняться, а напротив, отвернувшись от других гостей, поглощенный встречей с вновь прибывшей гостьей. Когда они поравнялись со сладкой парочкой, Алла приостановилась, в надежде, что бурная встреча закончится и Вячеслав поздоровается с ними, но он был так поглощен встречей, что даже не взглянул на них.
   Александр, видя как расстроилась Алла, кажется забыл о своей заинтересованности и окликнул Вячеслава. Вячеслав с трудом оторвался от своей собеседницы и повернулся к Александру и его спутницам.
   - Привет, старик, рад тебя видеть, не думал, что ты придешь.
   - Я же обещал, - Александр посмотрел в сторону Аллы. Девушка была растерянна и смотрела на Веронику, которая по хозяйски повисла на плече Вячеслава.
   Вячеслав наконец обратил внимание на спутниц Александра, он холодно поздоровался с Надеждой, а увидев Аллу, расплылся в улыбке.
   - Аллочка, как я рад, спасибо что почтили так сказать. - Он посмотрел в сторону Надежды, которая усмехаясь смотрела на него. Тут Виктория снова властно заявила свои права на внимание хозяина и он вынужден был отвернуться от гостей и увлекаемый красоткой, пошел в дом. Александру было больно смотреть на Аллу, она выглядела раздавленной. Надежда, поняв, что порядочность Александра не позволит ему воспользоваться ситуацией и завладеть вниманием Аллы, сама пошла в атаку.
   - Аллочка, Александр, пойдемте выпьем чего-нибудь, а потом вы непременно должны потанцевать, Вячеслав не поскупился и пригласил очень хороших музыкантов.
   Алла смущенно улыбалась, видно было, что она будет искать возможность сбежать с неудавшегося праздника. Александр принес девушкам шампанского а сам налил себе виски со льдом. Надежда бросала в сторону Александра красноречивые взгляды, но он казалось ни чего не замечал.
   Алла вдруг изменилась в лице, взяла из рук Александра стакан с виски и залпом выпив, сказала:
   - А давайте потанцуем, в самом деле.
   Взяв Александра за руку, вывела его на средину зала и обняла за плечи. Александр понимал ее порыв, он знал что Алла сейчас совсем не видит его, ей просто больно и она пытаясь унять боль, бравирует и изображает веселье.
   - Так кто же вы, друг Вячеслава - Александр?
   - Вы уверены, что вам это действительно интересно?
   Алла впервые внимательно посмотрела на Александра.
   - Похоже у вас тоже настроение не ахти? Что так?
   - Мне нравится одна девушка, но кажется, я ей совсем не интересен.
   - А вы уверены, что она вам действительно нравится?
   - Более чем.
   - Ну что ж, давайте танцевать.
   Алла нашла глазами Вячеслава, увидев, что он по прежнему увлеченно общается с Викторией, улыбнулась Александру и они закружили в вальсе.
   Александр очень волновался, кружа в вальсе девушку, которую так долго ждал, но он понимал, что Алла пока не в силах справится с обидой и горечью от несбывшихся надежд. Он решил не форсировать события, и дать шанс Алле познакомиться с ним поближе в более подходящей обстановке.
   - Алла, позвольте вас пригласить на ужин.
   - Вы тоже будете праздновать успешное завершение сделки?
   - Я действительно достаточно успешный бизнесмен, но я просто хочу провести приятный вечер с умной и красивой девушкой.
   - Вы наверное привыкли заниматься благотворительностью?
   - Что вы имеете в виду?
   - А то, что последнее время успешные бизнесмены стали приглашать на свои мероприятия девушек, так скажем - из народа, но предпочитают общаться при этом с девушками из своего круга.
   - Напрасно вы иронизируете, и судите всех представителей бизнеса по одному, возможно не очень порядочному его представителю.
   Алла остановилась и вспыхнула.
   - А кто дает вам право судить о порядочности или непорядочности Вячеслава? Возможно, просто я недостаточно умна и недостаточно опытна, что бы привлечь внимание такого человека как Вячеслав?
   - Простите, если я оскорбил ваши чувства, поверьте, я этого не хотел. Позвольте откланяться, и я надеюсь, что вы примете мое приглашение, и почтите своим присутствием мой дом. Приглашение я передам, через наших общих знакомых.
   Александр отвел Аллу на место, а Надежда, увидев, что Александр идет к выходу,
   Попросив Аллу подождать ее, устремилась вслед за Александром.
   Она догнала его уже на автостоянке.
   - Александр, вы что, сбегаете с поля боя? Что за ребячество?
   - Надежда, присмотрите за ней, я сделал все что мог в данной ситуации. И еще, я пригласил Аллу на званный ужин, который я организую у себя в скором времени. Если не возражаете, приглашение для Аллы я передам через вас, и я очень надеюсь на вашу поддержку.
   - Возможно вы правы, а если Алла не примет ваше предложение?
   - Что ж, значит такова се ля ви, как говорят французы.
   - Хорошо, я постараюсь сделать все, чтоб Алла приняла ваше предложение.
   Александр устало кивнул и сел в машину. Надежда вернулась в дом.
  
   Алла стояла на том же месте, где ее оставила Надежда. Взгляд Аллы был направлен в сторону Вячеслава. Тот упивался вниманием Виктории и по счастью совсем забыл о существовании Аллы.
   - Не стоит внимания. - Сказала Надежда, посмотрев сторону Вячеслава.
   Алла вздрогнула и нахмурилась.
   - Ты тоже хочешь предостеречь меня?
   - А что, кто то уже опередил меня?
   - Да уж.
   - Кто бы это ни был, у меня больше прав на это.
   - Почему же?
   - Потому, что эта похотливая скотина походя сломала мою жизнь.
   Алла вспыхнула.
   - Сочувствую, но меня это не очень убеждает.
   - Ни когда не поздно приобрести свой опыт, если чужого не достаточно.
   - Не обижайся, Надежда, просто я кажется, действительно слишком неопытна в сердечных делах и похоже совсем не разбираюсь в мужчинах.
   - Это дело наживное. Только не так страшно обратить внимание не на того мужчину, как упустить шанс, быть счастливой.
   - Ты о чем сейчас?
   - По моему, ты смотришь не в ту сторону.
   - А в какую сторону по твоему мнению я должна смотреть?
   - Я об Александре.
   - Об Александре?
   - Да, именно о нем. Внимание такого мужчины дорогого стоит.
   - Он всего лишь пригласил меня на вечеринку. Вячеслав, тоже почтил меня своим вниманием, но едва поздоровавшись, прекрасно проводит время с другой.
   - У тебя есть мечта?
   - Да, наверное как у каждой девушки.
   - Так вот, Александр из тех мужчин, кто способен исполнить мечту любой девушки.
   - Знаешь, я кажется начинаю взрослеть и мои девичьи мечты, уже кажутся мне несбыточной сказкой.
   - Ну и напрасно. У тебя еще есть шанс.
   - А у тебя?
   - Я свой шанс упустила, когда обратила свой взор на недостойный предмет. Пошлость способна убить все мечты.
   - Это как то связано с Вячеславом?
   - Я увидела в нем принца своей мечты, а он оказался простым козлом, который не успокоится пока не перетрахает всех, кто способен поддаться его чарам.
   Надежда нервно закурила.
   - Прости, я не хотела...
   - Не извиняйся. Все уже давно отболело, но я потеряла способность любить и надежду быть любимой.
   Алла задумалась. Надежда затушила сигарету и, достав зеркальце, поправила прическу.
   - Алла, ты прости меня, мне нужно идти. Хочешь, я довезу тебя до дома?
   - Да, если тебя не затруднит.
  
   Вернувшись домой, Алла позвонила Светлане. Та оказалась за городом у друзей, и Алле ни чего не оставалось, как лечь спать. Она долго ворочалась, вспоминая прошедший вечер и разговор с Надеждой. Утром она первым делом позвонила Надежде и попросила обязательно прислать ей приглашение на вечеринку к Александру.
   Когда Алла приехала в мастерскую, Михаил грунтовал холст.
   - Садись, кофейку попьем. Я свежего заварил.
   Алла подощла к холсту и стала смотреть на него.
   - Что ты там видишь?
   - Я думаю о людях, которые смотрят на написанные тобой картины, где изображена я в разных образах. Кто они, эти люди? Ведь им приходится часто смотреть на мое изображение, а они меня совсем не знают. Хотелось бы познакомиться хоть с одним из тех, кто покупает твои картины.
   Михаил улыбнулся.
   - Возможно, такая встреча состоится.
   Алла встрепенулась.
   - Да, это правда? Неужели это возможно?
   - Все в этом мире возможно, если сильно захотеть.
   - Знаешь, я вчера на вечеринке познакомилась с одним человеком. Он пригласил меня ...
   - Что то ты зачастила на вечеринки.
   - С тобой невозможно разговаривать.
   - Прости, ну и что это за человек?
   - Его зовут Александр. Больше я о нем ни чего не знаю, разве, что он бизнесмен.
   Михаил взволнованно повернулся к Алле.
   - И что, он тебе понравился?
   - Кто?
   - Александр.
   - А ты его знаешь?
   - С чего ты решила?
   - Просто ты спросил как то заинтересованно, как будто ты его знаешь.
   - Глупости какие. Просто спросил. А что с этим повесой, Вячеславом? Ты с ним общалась? Он тебя не обидел?
   - Наверное мог бы, но не успел. Одна яркая девица, бросилась на него как на амбразуру и закрыла его своим аппетитным телом от всех девушек, которых он мог соблазнить и сделать несчастными на все жизнь.
   - Хорошая девушка.
   Михаил налил кофе в чашки и внимательно посмотрел на Аллу. Определенно, в ней что то поменялось.
   - Ты какая то другая.
   - С чего ты решил?
   - Не знаю. Спокойная, умиротворенная что ли. Я что то пропустил?
   - Не знаю. Просто у меня в нутрии вдруг стало тихо, спокойно.
   - Странно...
   - Да, странно.
   - С чего бы это?
   - Сама не знаю.
   - Пей кофе, остынет.
  
   Через несколько дней, Алле позвонила Надежда и сказала, что вечером следующего дня у Александра будет вечеринка и он ждет ее в гости. Они договорились о встрече, чтоб вместе поехать на вечеринку.
   После разговора с Надеждой, Алла подошла к зеркалу и долго смотрела на себя. Она удивлялась тишине, которая царила в ее душе после той вечеринки у Вячеслава. Вроде бы ни чего не случилось, а Алла чувствовала, что что-то произошло в ее жизни. Ей не хотелось копаться в себе и доискиваться причин перемены, но она радовалась тому спокойствию и состоянию полета, которое наполняло ее.
   На следующий день, Алла спокойно выбрала платье в котором пойдет на вечеринку, сделала легкий макияж и уселась в кресле, ждать звонка Надежды. Неожиданно в прихожей раздался звонок. По своей старой привычке, Алла бросилась открывать дверь, даже не спросив, кто это. Перед дверью стоял незнакомый мужчина, Алла удивленно вскинула брови.
   - Простите, вы к кому?
   - Это вы меня простите, Меня Александр Вениаминович прислал за вами.
   - Александр Вениаминович? Александр? Но мы не договаривались, за мной сейчас Надежда заедет. Подруга.
   - Еще раз простите, но ваша подруга не сможет заехать за вами, она попросила Александра Вениаминовича прислать за вами машину.
   Алла набрала номер Надежды.
   - Але, надежда, привет. Тут за мной заехали... А, хорошо. Значит ты позже будешь? Все, поняла, спасибо.
   Алла накинула пальто, взяла сумочку и вышла вслед за незнакомцем. В голове ее роилось тысяча мыслей. Она была не готова к такому повороту событий. Ведь то, что Александр прислал за ней машину, ставило ее в какое то особое положение. Они не достаточно знакомы для таких знаков внимания. Алла почувствовала огромное волнение и уже жалела, что согласилась поехать с водителем Александра. Нужно было дождаться Надежды и приехать с ней. Но поворачивать вспять было уже поздно. Волнение ее усилилось, когда они подъехали к большому загородному дому. Прямо от места, где остановилась машина, к дому вела ярко освещенная дорожка, а у крыльца, стоял Александр, в белом костюме, который оттенял благородство его лица и делал его похожим на сказочного принца из ее снов. У Аллы засосало под ложечкой, ноги подкашивались, когда она шла навстречу к Александру. Она казалась себе золушкой, и готова была убежать, но Александр пошел к ней на встречу и улыбаясь протянул руку.
   - Я рад, что вы все таки решились почтить мой дом своим приходом.
   Алла растерялась и промямлила что то невнятное. Александр тем временем завел ее в дом, помог снять пальто и они вместе вошли в ярко освещенную залу, где был накрыт красивый стол, было много цветов и совсем не было людей. Алла встала как вкопанная. На нее со всех стен смотрела она сама, в разных образах и видах. Вот она - пастушка с венком из цветов на голове, вот она прекрасная лесная нимфа... Алла стояла посреди зала и крутилась рассматривая картины. Александр стоял у входа, и улыбаясь смотрел на нее. Щеки Аллы все больше краснели и вдруг она, остановилась и растерянно посмотрела на Александра.
   - Что это? - Алла показывала на картины. Взгляд ее становился колючим а движения резкими.
   - Я что, сплю? Вы что, скупили все картины с моим изображением? Вы что, маньяк?
   - Я не скупал их, я их заказывал Михаилу.
   Алла схватилась за голову.
   - Так вы знакомы с Михаилом? И давно? Ах да, что же я спрашиваю. Вы с ним в сговоре? Какая же я дура. Боже мой! Я все это время участвовала в каком то ужасном фарсе. Но Михаил, как он мог?
   - Алла, вы не должны сердиться на него. Это я его попросил.
   - А вы, вы кто такой? Что вам от меня нужно? Зачем все это?
   - Алла, позвольте мне объяснить...
   - Нет, уж. Ни чего не нужно объяснять, и так все предельно ясно. Нашли бедную дурочку и решили поразвлечься. На картинах я вам приелась, теперь решили попользоваться мной в натуре.
   - Алла, вы все не так поняли, позвольте мне...
   - Нет уж, дудки. Не позволю.
   Алла выбежала вон, по дороге схватив пальто.
   Александр устало опустился на стул. Сидел некоторое время закрыв глаза, потом достал телефон и набрал номер Михаила.
  
   Алла вот уже два часа сидела на кухне бессмысленно глядя в окно. Раздался звонок в дверь. Она устало пошла в прихожую, открыла дверь. В квартиру влетела Светлана.
   - Бедная моя, что случилось? На тебе лица нет.
   Алла расплакалась.
   - Понимаешь, это все было игрой, а я как дурочка, радовалась, что нашла работу, друзей. А теперь я ни чего не понимаю. Такое ощущение, что я принимала участие в каком то спектакле, вслепую. Мной манипулировали, дергали за ниточки. Я ничего теперь не понимаю, кто мне друг, кто враг, и зачем все это нужно было?
   - Расскажи подробнее, что случилось, я ни чего не могу понять.
   Алла рассказала Свете о встрече с Александром.
   - Ну и что? Ну, запал мужик на тебя, может даже влюбился. Так бывает. Вон как у Бернарда Шоу в Пигмальоне...
   Алла вскочила.
   - Слушай, а ведь я только сейчас поняла. Боже мой!
   Алла со слезами бросилась на кровать. В прихожей раздался звонок. Светлана открыла дверь. На пороге стоял Михаил.
   - Как она? - спросил шепотом и заглянул в зал.
   - Ужасно. Вам лучше уйти.
   - Кто там? - сквозь слезы спросила Алла.
   Михаил выдохнул и вошел в комнату.
   Алла взглянула на него и еще громче расплакалась.
   Михаил был уже в курсе того, что произошло вчерашним вечером, и понимал, что их план не удался. Наверное нужно было действовать по другому. Но, время вспять не повернешь и нужно как то спасать ситуацию.
   Он подошел к Алле и обнял ее за плечи.
   - Алла давай поговорим.
   Алла резко села, оттолкнув Михаила от себя.
   - Предатель!
   - Алла, позволь мне все объяснить.
   - Как ты мог столько времени меня обманывать, ведь я доверилась тебе!
   - Я хотел помочь тебе.
   - Для этого тебе понадобилось сделать из меня подопытного кролика? Ты использовал меня в темную, чтоб развлекать богатенького клиента?
   - О чем ты, Александр любит тебя, он все это время любил тебя и все делал, чтоб твоя жизнь изменилась.
   - А что, такая как была я ему не подходила? Он решил меня сначала подкорректировать под себя, а потом уже, если я оправдаю его ожидания, раскрыть карты и осчастливить меня?
   - Алла, согласись, твоя жизнь изменилась к лучшему, ты же понимаешь, что если бы вы познакомились тогда, твоя гордыня не позволила бы тебе принять его любовь. Ты бы чувствовала себя неловко и разрушила все. Как ты не понимаешь, мы думали прежде всего о тебе. Александру ты нравилась такая как ты есть. Он восхищался тобой с самого начала.
   - Как ты не можешь понять, как мне это все унизительно. Вы не подумали, что он мне мог просто не понравиться? А я уже привыкла к этой жизни, я изменилась. Что по вашему плану я должна была делать? Стать добычей таких как Вячеслав? Содержанкой на время?
   - Алла, Александр любит тебя и хочет на тебе жениться. Сейчас важно только одно, готова ли ты разделить его чувство? Он тебе нравится?
   - Я его ненавижу! Оставьте меня в покое!
   - Хорошо, я уйду, а ты подумай. Только не делай глупостей. Возможно, мы действовали прямолинейно, но нас оправдывает то, что мы это делали исключительно из любви к тебе. Надеюсь, что в тебе ума больше чем гордыни. И помни еще, что тебя любит очень достойный человек.
   Алла промолчала. Михаил помедлил еще минуту и ушел.
   Светлана все это время сидела с открытым ртом а теперь встала, и подойдя к Алле встряхнула ее.
   - Подруга, ты чего, реально откажешься от такого мужчины? Да ты идиотка! Это же офанареть можно! Ведь ты понимаешь что Михаил прав. Ты же вспомни себя ранешную. Да ты бы этого Александра с его большой любовью послала при первой встречи. Я первая бы тебя поддержала. Ты же пацанка была, какая из тебя дама высшего света. Да о такой любви только в классической литературе прочитать можно. Охринеть, она еще выпендривается! Скажи еще что он тебе не понравился?
   - Понравился! Да он просто принц из сказки. Понимаешь, так не бывает! Не верю я! Это просто прихоть! И хватит об этом. Я уеду, а ты ни одной душе не скажешь куда.
   - Ненормальная! Куда ты уедешь? Зачем?
   - Ладно, все, иди уже. Мне нужно подумать.
   - Да уж, подумать есть над чем. Но только не делай глупостей.
  
   Светлана ушла. Алла немного полежала, потом встала, взяла большую сумку и стала складывать вещи. Взяла самое необходимое. Потом долго бродила по квартире и задумчиво смотрела по сторонам. Ей виделся Александр. Он тоже ходил по ее квартире и так же смотрел и представлял ее, Аллу. Она, почему то была уверена, что он бывал в ее квартире. Возможно, сам выбирал эту мебель. Думал, как она будет сидеть в этом кресле, как по утрам будет подымать жалюзи и смотреть в окно. Алла понимала, что этот красивый, добрый человек и правда любит ее, раз столько времени и средств потратил на то, чтоб она могла на равных войти в его жизнь. Наверное, если бы не этот случай с Вячеславом, он бы не поторопился, и их встреча могла произойти более естественно, и не произвела в ее душе такую бурю. Она все понимала, но принять эту ситуацию она не могла. Проклятая гордость! Она не даст ей просто позвонить Александру и поблагодарить за все, что он для нее сделал, а потом раствориться в этом человеке, сделать его счастливым, родить ему детей. Нет, это ей не по силам.
   Алла подошла к телефону и позвонила в агентство недвижимости. Вскоре приехал агент и они заключили договор, по которому квартира Аллы будет сдаваться а деньги будут перечисляться на ее счет в банке.
   Когда все формальности со сдачей квартиры были закончены, Алла еще раз обошла свою квартиру и вышла из дома.
  
   Первым спохватился Михаил. Он долго звонил Алле на сотовый, потом на домашний. Потом поехал к ней домой. Дверь оказалась открыта, а в квартире находились незнакомые люди. Как оказалось, это был агент из агентства недвижимости и клиенты, желающие квартиру снять. Михаил расспросил агента, и узнал, что Алла уехала, а квартира сдается.
   Михаил позвонил Светлане, она сказала, что после разговора с Аллой больше ее не видела. Больше близких у Аллы в Москве не было. Вечером, Александр, Светлана и Михаил собрались в кафе, что бы обсудить все варианты, где искать Аллу. Вариантов не было. Светлана пересказала их последний разговор.
   - Она гордая, понимаете? Она сама страдает от этого, но ни чего не может с этом сделать. А вас Александр, она оценила. По моему она решила, что вы слишком хороши для нее. Кажется вы просто поторопились ей открыться. Нужно было бы, чтоб ваше знакомство состоялось в более естественных условиях. Потом вы бы все ей рассказали, если бы посчитали нужным.
   - Да, вы правы, я поторопился. Но теперь нужно думать, как все исправить. Для начала нужно ее найти. У вас есть предположения, где бы она могла быть?
   - Нет. Кажется она сначала хотела мне сказать, но потом передумала.
   - Плохо. А у нее есть родные?
   - Даже не знаю. Вроде тетка была, она как то упоминала о ней, но активно отношения она ни с кем не поддерживала.
   - А где тетка живет, вы не помните?
   - В Украине кажется, а где точно, не знаю.
   - Ну что ж, будем искать. Нужно связаться с агентом по недвижимости, возможно он что то знает.
  
   Вот уже три месяца Алла живет у тетки, в небольшой деревушке под Полтавой. Дни тянулись медленно. Денег, которые квартиранты заплатили вперед за три месяца, ей вполне хватало на жизнь, и Алла изнывала от скуки. Она бралась за любую работу по дому, а в свободное время учила английский, что бы не забыть. Она часто вспоминала Мальту и однажды вспомнила, как гуляя с девчонками, встретила русского мужчину. Теперь она была почти уверенна, что это был Александр. Это еще больше убедило ее в том, что у Александра к ней глубокое чувство. Ведь приехать в другую страну, что бы мельком увидеть ее, мог только любящий человек.
   Она много передумала за это время, о многом пожалела. Первое время она упивалась чувством свободы и удовлетворенной гордости, но постепенно поняла, что борется с ветряными мельницами. Ведь все, что она любила, осталось там, в Москве. Плебейская психология - мы нищие, но гордые, быстро отступила под натиском реальности. Можно конечно брыкаться и тешить свое самолюбие, но факт остается фактом - она хотела всего того, от чего убежала. Последние дни, Алла думала лишь о том, как вернуться, какие найти слова, что бы люди, которые любили ее - поняли и простили.
   Алла позвонила своему агенту, что бы отменить аренду квартиры. Теперь понадобится время, что бы квартиранты нашли новое жилье и освободили квартиру. Алле не терпелось вернуться в Москву, но она решила, что не будет сообщать о своем приезде заранее. Больше всего она боялась узнать, что Александр теперь не захочет и слышать о ней. Алла, хоть и запоздало, поняла и оценила его деликатность.
  
   В деревне ложились рано, и Алла, в один из вечеров уже засыпала, когда в ее комнату вбежала тетя с криками: - Пожаааааар!
   В окнах, и правда светился яркий свет. Алла быстро вскочила, натянула на себя халат и выбежала на улицу вслед за теткой. То, что она увидела, поразило ее в самое сердце. От крыльца дома, вдоль дорожки, до калитки, горели фонарики. На дороге, у калитки стоял Александр в белом костюме, с огромным букетом цветов, а сзади него, на улице взрывались фейерверки, расцвечивая небо яркими вспышками. Уже сбежались все соседи, но народ так и валил с соседних улиц.
   Алла замерла у порога дома, и не могла сделать ни шагу. Позади Александра, Алла увидела улыбающихся Светлану и Михаила. Александр протянул к ней руки и Алла, как была, в домашних тапочках и халатике побежала к нему и бросилась в его объятья.
   - Ну что, больше не сбежишь от меня? - спросил Александр.
   Алла еще крепче прижалась к нему. А за их спинами, взрывались и взрывались салюты, освещая ночное небо и улыбающиеся лица людей, которые чувствовали себя сопричастными чуду, которое называют - любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"