Кошовец Павел Владимирович : другие произведения.

Цикл рассказов Импотент: "Если..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если...
  
  Если проснуться очень рано, когда сумерки, словно сотканные из нитей остатков ночи и пробуждающегося утра мягко вливаются в глаза, то можно очень долго - будто покачиваясь - лежать на постели, рассматривая белоснежный экран потолка и предаваться лицезрению вялотекущих, красочных и обрывочных мыслей.
  Где-то за окном будут фонить троллейбусы и совсем уж неслышно передвигаться первые прохожие с трассирующими, но совершенно неприцельными взглядами. Ватная рука, изломанная во всех суставах, прошествует в изголовье кровати в поисках часовых стрелок, которые и укажут временное положение организма в пространстве.
  Если протянуть ладонь чуть дальше, можно набрести на пачку сигарет, крепость и марка которых будут индивидуальны в каждом отдельном случае. Но наличие огонька в зажигалке либо добывание оного путём трения спички о боковину коробка - необходимое условие для продолжения если. Дым добавляет горючего в мутное сознание и появляется неистребимое желание: пить чай либо кофе - в зависимости от высоты или низости давления.
  Пожалуй, кухня в это время хороша в том случае, если присутствует хотя бы приблизительный порядок, а пресловутому топору не за что зацепиться в воздухе. Но, во всяком случае, на меланхолию порядок или отсутствие оного особого влияния не имеет. Иное дело, если кроме "вчерашней" никакой другой заварки не осталось, а остатки "Арабики" можно наблюдать только в качестве кофейной гущи.
  Если чай заварен, а чайник, побрюзжав на плите, благополучно разродился в чашку, то имеет смысл тихонько посидеть, глотая дым и прислушиваясь к своим внутренним ощущениям: потребует ли обиженный никотином желудок какую-либо дань? Скорее всего, он возопит о помощи, и кусочек вчерашнего сыра, отрабатывая роль и попискивая изредка: "Ау!" сгинет в лабиринте почище Красной Шапочки в утробе вечно голодного Волка. Холодильник же в данном случае служит лишь в качестве меблировки - навроде великовозрастной полки, собирая на своём челе разной степени важности макулатуру: от отработанных троллейбусных талонов и страховочного материала для "большой нужды" до различных коммунальных счетов и рекламной полиграфии иеговистов. Поэтому самое время запустить в голову мысль на рассмотрение: идти или не идти в магазин. Вопрос, достойный Гамлета, но в принципе, решаемый быстро: пока голова занята раздумьями, тело автоматически вплывает в прихожую и по заранее отработанным схемам приобретает цивилизованный облик, что в данном случае означает наличие тряпки определённого фасона и окраса на шкуре.
  Подъезд выплёвывает меня (вернее, если подъезд выплёвывает меня), жмурящегося, жалобно собирающего морщины лица на обозрение первым участникам жюри в лице аксакалок нашего пятиэтажного стояка. Проводится кастинг на "самого воспитанного молодого человека". Естественно, я здороваюсь, но адаптивные волны по отношению к свету, прокатывающиеся по моему лицу, ошибочно принимаются за неприветливость и - к огромному моему сожалению - старушенции одаривают меня дежурными, отнюдь не дружественными улыбками, что в классификации двусторонних отношений означает некую прохладцу.
  Я на распутье: направо пойдёшь - быстрее, но подороже (местный магазинчик), налево - дальше, но дешевле (супермаркет), прямо ничего кроме ларьков нет, зато есть короткая дорога к чудесной каштановой аллейке, изолированной от автомонстров цветочными газонами и кустами. Значит так, будем рассуждать логически: если погода дождливая, значит мне направо, если печёт солнце - налево - налицо превалирование количества. Жутко захотелось пивка! Между прочим, вчерашний день никакого отношения к этому не имеет, если это, конечно, сегодняшний день, просто настроение такое специфическое, лирическое, что ли. Поэтому я иду прямо - пиво и кальмары я куплю в ларьке. Зато скамеечка в тени - милейший спутник благодарным мыслям и лёгкой пивной истоме.
  Если на светофоре красный свет, а в поле зрения нет ни одной жестяной телеги, этакого подвида инвалидного кресла, предмета мечтаний многих черепахообразных, то имеет смысл подождать более благоприятного подмигивания. Вдруг это сама судьба сигнализирует - мол, подожди, эти несколько секунд могут очень изменить твою жизнь. И на несколько метров раньше пролетит комар, откушавший вредоносной крови и который, подустав, мог пригелликоптериться на тебе. Или поднявшийся ветер вернёт к жизни ту пылинку, которая заставит закашляться... до похлопывания по спине... тем, кто станет в самом ближайшем будущем единственным и верным другом... Потеря которого когда-нибудь заставит забиться в уголок и втирать в многолетний загар и возрастные раны - морщины солёную влагу... Беззвучно. Вспоминая светофор.
  А можно, не взирая на свет, пойти вперёд - вдруг именно таким образом познакомишься с мудрым человеком, попав в палату травматологического отделения, который перевернёт твоё отношение к жизни. М - да, познакомишься... если попадёшь под машину.
  А можно благополучно избежать автомобильных объятий. А также отложить общение в палате - и прочие философские мудрствования.
  Если кальмаров в ларьке нет... Ну почему нет? На дворе двадцать первый век, и кусок морского чудища, измученного жаром и солью, доставить за тысячу километров - раз плюнуть. Вот мусорку соорудить поблизости - задача по зубам не каждой золотой рыбке. В некоторых случаях это на руку, ибо если нет мусорки - то это жёсткая проверка на интеллигентность. Впрочем, этот якобы тонкокостный намёк на не рабоче-крестьянское происхождение - полное фуфло. Деревенщину в какую среду (или четверг?) не помести, воду в аквариуме уже поздно менять - всё равно уже соседствуют лягушки с китами. Это в том случае, если я говорю о себе.
  А в настоящий момент (или будущий?) возможность продвинуться вглубь аллейки, к скамейке, соседствующей с мусоркой очень привлекательно, ибо на ней сидит Совершенно Случайно девушка. Если она, конечно, сегодня пришла.
  Уточнять внешние данные этого совершенно неземного создания не стоит. Ибо если и есть более ёмкое определение на такой случай, то вот оно - она очаровательна. И, между прочим, расправившись с шоколадкой (отличный завтрак!), она собирается уходить прочь (вот и верь после этого светофорам!). Тем более, в полуметре от неё примостился субчик непонятного происхождения с осоловевшим взглядом. Это же надо окосеть так от бутылки пива! Ну и мужики пошли, - она грустно вздохнула (вздохнёт?).
  Пока не поздно, можно завести разговор. Но... Если предложить пиво, она, скорее всего усмехнётся и... уйдёт. Да, тут много если. Если у неё есть настроение говорить. Если у неё есть время. И, в конце концов, есть ли у неё язык!
  Но почему бы не начать умный разговор? Ибо если его не начать, то... то можно было и не вставать так рано.
  - Девушка, у вас юбка расстегнулась.
  Она смущённо подхватывается. Потом её лицо розовеет, на щеках пробуждаются ямочки, знаменуя рождение чудесной улыбки.
  - Один - ноль.
  Проводит ладонями по джинсам и скользит по мне взглядом.
  - Прежде чем подглядывать за кем-то, имеет смысл убедиться в качестве собственной вентиляции.
  Почти минуту мы смотрим друг другу в глаза. Я на восемьдесят процентов уверен, что она проверяет меня в отместку.
  - Конечно, если охота похвастать белыми трусами...
  Тут уж я не выдерживаю, моя рука летит к ширинке - проверить её герметичность и... сам начинаю смеяться.
  - Один - один.
  С утра на мне были синие трусы. Будем считать, что всё-таки я ей подыграл. И рассмешил.
  - Предлагаю гейм растянуть хотя бы на время футбольного тайма?
  Выжидательно слежу за задумчивыми морщинками и вздёрнутыми вопросительно бровками.
  - Пивка?
  Стараюсь сбить с неправильного пути движение её мыслей.
  - Лучше кальмаров, - если она это сказала, то я повёл в счёте, - хочу сладкое закусить, - объяснила, протягивая руку.
  - Постой, а знаешь, как эффективней смешать солёное и сладкое?
  - Ну и как?
  Нахмурилась, ожидая подвох.
  - А вот как!
  И забросил в рот жменю кальмаровых нитей.
  - Однако...
  Удивлённо прикусила губу, более внимательно исследуя моё лицо, и некоторое время созерцая жующую челюсть.
  - Пиво с утра может быть патологией... - задумчиво пробормотала про себя. - ...но... Предлагаю ничью.
  - Поцелуй с утра - занятие замечательное. - Повернулся набок, услышав многообещающий голос, кровать заскрипела.
  Вид, открывшийся мне, был гораздо привлекательней, нежели потолок.
  И, кстати, не до мыслей уже, когда эти все "если" были вчера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"