Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 10

Без экзаменов.

   Утром, едва проснувшись, Артём задумался о своих способностях, постепенно приобретаемых на стажировке у Тикалити. Выходило, что если в воздухе есть хоть какая-то влажность, он может читать мысли других людей, даже на расстоянии. А это значит, что, находясь в Амазонии, можно понять, о чём думает любой человек, в любом месте земного шара, ну если только человек этот не в Сахаре и не в Калахари, где с влажностью напряжённо.
   Получалось, что по своим способностям он превзошел и Джуну, и Тофика Дадашева* и уж тем более Чумака с Кашпировским вместе взятых. А ведь стажировка ещё не завершена.
   - Вернер, - обратился к проснувшемуся другу Тёма, - а ты не устал от занятий.
   - Если честно, то, конечно, темп с которым мы стажируемся, здорово утомляет. Но, что делать?
   - Знаешь, я думаю, что надо в ближайшие выходные поменять вид деятельности.
   - Как ты это себе представляешь?
   - Да очень просто! Где мы находимся?
   - В матасе.
   - А территориально?
   - В Венесуэле.
   - Вот! А это значит, что самый высокий водопад в мире находится не так далеко от нас. Конечно пешком нам до него как до Китая раком.
   - Как это, раком?
   - Ну, на четвереньках, это идиома в русском языке такая.
   - А понятно. А, при чем тут Китай?
   - Китай не причем, проснись Вернер. Ты был на водопаде Анхель?
   - Нет.
   - И я нет. А если упросить Густава и Марго устроить нам экскурсию, то мы там побываем. Место дикое, так, что мы себя не демаскируем, даже если прилетим туда на дисках.
   - Идея хорошая, пойдем к Густаву.
   - Нет, сначала мы умоемся, потом позавтракаем, Каспера прогуляем, на занятия сходим, а потом уже с Густавом поговорим.
   - А может телепатически пообщаемся с ним.
   - Точно, ведь мы же умеем это делать теперь, - радостно подхватил Артём.
   И тут же попытался мысленно нащупать Густава.
   - Это ты Артём, - отозвался Хубер.
   - Да, это я.
   - Я ждал этого. Что хочешь сказать.
   - Хочу попросить. Устроить нам в выходные дни экскурсию на водопад Анхель.
   - Обсудим вечером, а сейчас готовьтесь к сегодняшним занятиям.
   Контакт прервался.
   - Ну что, - спросил у Тёмы Вернер, понявший, по изменившемуся выражению лица друга, что общение закончилось.
   - Вечером говорить будем, при личной встрече.
   - Летим на Анхель - синхронно заорали Фриц и Вилли, - которые, не сговариваясь, слушали разговор своих друзей не обнаруживая, что они проснулись.
   - Вот стервецы, - недовольно заворчал Вернер, - да я вас в наряд, на кухню, к Шеф-повару!
   - Только не к Шеф-повару, - деланно взмолился Шумахер, понимая, что Райлер вовсе не собирается объявлять им наряды.
   - А я не против. Он у меня в два раза быстрее готовить будет и в два раза вкуснее, - заявил Россман.
   - Разговорчики. Быстро поднялись и в душ, пока другие курсанты его не захватили.
   И вся четвёрка резво рванула в душевые.
   Чистые и взбодрённые Райлером, который неожиданно полил всех холодной водой и при этом успел спастись от подобной насильственной процедуры сам, ребята отправились завтракать.
  

***

   Тикалити, как обычно, ждал стажёров на полянке на берегу Кунукунумбы. И когда ребята пришли на занятия, тут же поставил им новую задачу, о которой говорил вчера.
   Артём понял, что все ждут его, как он справится. А потому сразу настроился на работу с водой и, найдя в её памяти соприкосновение с огнём, сотворил огонь на поверхности Кунукунумбы. Сначала огонь был небольшим, но постепенно начал распространятся к берегам, и Тёме пришлось это распространение остановить, чтобы пламя не перекинулось на ветви деревьев, нависших над рекой. И уж тем более огонь не должен был перекинуться на берег.
   - Молодец. Работай с лампочкой. Это необходимое упражнение. И я хочу вам всем сказать, что это теперь вам придётся делать всю оставшуюся жизнь. Хотя бы по минуте в день. Конечно, если вы окажитесь на планете, где воды нет, и застрянете там, то такой тренинг не обязателен. Но проделывайте его, по крайней мере, мысленно. А теперь, Кэт Нааль.
   Кэт вышла вперёд и без особых усилий повторила успех Артёма. С той лишь разницей, что у неё было время собраться перед упражнением. Но всё же её огонь появился не так быстро, как у Тёмы, и распространялся тоже медленнее.
   - Теперь Симона Вейль, - назвал следующего стажёра шаман Тикалити.
   Симона сосредоточилась. На это у неё ушло минут семь - восемь. Затем посреди Кунукунумбы появился огонь, который медленно стал распространяться в разные стороны от центра.
   Урсула Вонерт повторила то, что только что сделала Симона.
   Затем наступил черёд Шеф-повара. Базолло на удивление быстро зажёг огонь. Но у него не сразу получилось его распространение, хотя было видно по его лицу, как он старается. Тикалити, впервые за много дней, похвалил его, и Людвиг просиял. Окрылённый успехом, он пообещал, что испечёт торт, который всех удивит своим вкусом.
   Фриц Шумахер довольно быстро добился появление огня, и надо сказать, что его огонь был самым сильным. Создавалось впечатление, что кто-то заботливо его раздувает. На самом деле так оно и было, потому, что, добившись появления огня, Фриц решил его усилить и нашел в памяти воды ветер, дующий над поверхностью реки.
   - Молодец. Фриц, сегодня ты лучший. Никто из всей группы не додумался поддержать огонь ветром. А ведь из физики вы знаете, что процесс горения, - это окисление и проходит оно тем быстрее, чем больше кислорода поступает к огню. Фриц этим воспользовался. Сегодня у него пятёрка. Остальные, по отношению к лучшему результату, выполнили упражнение на четыре.
   Ещё я должен сказать вам, что вы многого добились, продолжал Тикалити, - ведь создать из воды огонь весьма непростая задача для стажёра. А получилось это даже у Базолло, едва не потерявшего все силы. И далеко не каждый, из прилетевших на стажировку, научится это делать. В жизни эта способность пригодится, в каком-нибудь турпоходе, когда не будет спичек. Но возможно я вас огорчу, если скажу, что для пилотирования дисков это умение не понадобится. Вопросы есть?
   - Скажите, Учитель, а всё же зачем нам это умение, если для профессии оно ничего не значит, - решился на вопрос Артём.
   - Просто это ещё один тест, наравне с умением зажигать лампочку. Только эта способность для вас не значима, хотя и показывает силу магических способностей. Я обращаю ваше внимание, - способностей, а не умений. Теперь понятно.
   - Да, - ответил Тёма, и остальные его поддержали, молча, закивав головами в знак согласия.
   - Раз так, то занятия на сегодня закончены и вы можете по традиции перейти к купанию.
   Ребята не заставили себя долго ждать и попрыгали в воду. Тёма быстро подплыл к Кэт и рассказал ей, так, чтобы не слышали остальные, особенно Базолло, о том, что он и Вернер, сегодня по возвращении, будут просить Хубера о полёте к водопаду Анхель.
   - Я тоже хочу побывать у водопада, - моментально отреагировала Кэт, - вы возьмёте меня и Грету с собой?
   - Могла бы и не спрашивать. Всё же речь идет не об индивидуальном посещении природной достопримечательности континента, а о коллективной экскурсии. Но всё же сначала надо получить хотя бы формальное "добро" от Хубера и Клеменс.
   - Эх, лучше бы экскурсия была индивидуальной, - мечтательно произнесла Кэт.
   - Индивидуально мы можем погулять вечером по сельве, - предложил подруге Тёма.
   - Звучит заманчиво. А что мы будем делать, - игриво спросила Кэт.
   - Мы что-нибудь обязательно придумаем, - пообещал ей Тёма и поплыл к берегу, - догоняй, - предложил он Кэт, - приплывёшь первой, и я исполню твоё желание. Если нет, то ты моё.
   - Согласна, - ответила девочка, а про себя подумала, что вероятнее всего эти желания если и отличаются, то в мелочах.
   На берег первой вышла Кэт. Тёма просто поддался. И не потому, что пощадил самолюбие молодой девушки, а потому, что решил узнать каким будет желание Кэт.

***

   После обеда Артём во время прогулки с Каспером выяснил у собаки, что было замечено в отношении Базолло. Каспер рассказал ему, что никаких выходящих за рамки обычного человеческого поведения проступков Людвиг - Шеф-повар не совершал.
   - Что ж, это вселяет надежду на то, что он действительно решил, что месть не приводит ни к чему хорошему. Тем более, что с ним прекратили общение все ребята и девчонки, - рассудил вслух Артём, и добавил уже обращаясь к собаке, - ты молодец Каспер. И я награждаю тебя косточкой из жил.
   - Класс, хозяин. Но откуда она у тебя? Ведь в Новой Швабии таких не делают, - пёс радостно вырвал из рук Тёмы кость, которую мальчик едва успел достать из кармана.
   - Просто я знаю, как ты их любишь, и попросил закупить на континенте при первой же возможности таких косточек.
   - Значит она не одна, - с надеждой спросил Каспер.
   - Успокойся, - не одна.
   - То-то я чувствовал запах. Едва уловимый. Думал, что это "глюк".
   - Не мог ты чувствовать. Посылка пришла как раз в то время когда искали нас с Вернером и Тиийану. И я попросил Густава держать её у себя, что бы твой нос не учуял запах раньше времени. Так, что не мог ты ничего учуять!
   - А я говорю только про сегодня, с того момента как в мы на прогулку пошли. Мне здесь почуялось.
   - Ну, это другое дело. Косточка-то просто лежала в кармане.
   - Хозяин, а у тебя в кармане случайно не лежит кусочек сыра?
   - А морда у тебя не треснет. Все удовольствия разом!
   - Вот так всегда, ты служишь верой и правдой, а тебе, - "морда не треснет"!
   - Ничего себе наглость, - деланно возмутился Тёма, - я ему любимую косточку, а ему мало. Сыру ещё подавай. Нет, эти ирландские терьеры просто воплощение нахальства. В общем, дообсуждаешься. Я заберу у Густава посылку с косточками и прикажу тебе её охранять. Понял?
   - Это особая жестокость по отношению к животным. От тебя хозяин я этого не ожидал, - решил, как всегда оставить за собой последнее слово Каспер.
   Разговаривая так между собой, они вернулись с прогулки в деревню. Артём зашел в модуль за Райлером и уже вдвоем они направились к Густаву.
   В кают-компании модуля руководителей стажировки Густав уже поджил ребят вместе с Марго.
   - Что скажете, путешественники. Всё вам на месте не сидится. Впрочем, для людей нашей профессии это хорошее качество. Так, что приветствую вас в офисе компании "Экваторик-тур". Всего за десяток шкур ягуаров мы доставим вас в любую точку сельвы и проведём самые лучшие экскурсии по лесу и реке.
   Шутливый тон Хубера был хорошим знаком. И Вернер задал прямой вопрос, - коллеги, можем ли мы рассчитывать на экскурсию на водопад Анхель в предстоящие выходные?
   - О, да. Всего-то потребуется разрешение Штренера и пару боевых дисков для прикрытия экскурсии из космоса.
   - Но диски, так или иначе, прикрывают нас из космоса. Им даже не потребуется маневрировать на орбите, водопад недалеко.
   - Всё так. Но водопад находится почти на границе района возможного поражения боевыми средствами "валькирий", - сообщила стажёрам Марго, - и ты Вернер должен, как староста курса это понимать.
   - "Почти" это не "вне", - ответил Райлер.
   - Но случись любое происшествие и выйди мы из зоны прикрытия, - нам уже не смогут помочь без ущерба для безопасности планеты, - возразил Хубер, - нет экипажи прикрывающих "валькирий" конечно тут же отреагируют и вмешаются. Маневрирование само по себе занимает секунды, но маневрирование приведёт к демаскировке дисков. Нет, не для систем противоракетной обороны США и России. Их радары ничего не "увидят". Для станций слежения оригов! Они хоть и находятся вне Солнечной системы, но их чувствительности вполне хватает для обнаружения любого движущегося в нашей системе объекта.
   - А если запросить прикрытие из атмосферы, - спросил Райлер.
   - Тогда опять начнут писать и сообщать по телевидению и радио, что активность НЛО в районе космодрома Куру в последние месяцы усилилась, - сказала Марго.
   - Но Куру-то далеко, - резонно возразил Артём.
   - Да, Куру далеко. Но если кто-нибудь из цивилизованных людей увидит наш диск здесь или в районе водопада Анхель, то говорить будут о Куру, потому, что здесь, с точки зрения журналистов НЛО, то есть нам, делать нечего, - пояснил Густав.
   - Значит, экскурсии не будет, - уточнил Вернер.
   - Я так не сказал, - ответил Хубер, просто её надо правильно спланировать и получить "добро" от Штренера. Думаю, завтра мы получим от него ответ.
   - Спасибо коллеги, - хором поблагодарили Густава и Марго Артём и Вернер.
   - Спасибо будете говорить после экскурсии, а теперь идите отдыхать, - сказала Марго, - а нам ещё надо кое-что обсудить.
   - Хорошо, мы исчезаем "в духе стильных парижан", - процитировал слова из песенки Александра Розенбаума Тёма, - только разрешите мне зайти к вам позже, наставник Хубер.
   - Заходи после ужина, - произнёс Густав, - а сейчас исчезнете и быстро!
   Ребята не заставили себя долго ждать и направились в свой модуль. Там их уже поджидали Вилли, Фриц и зашедшие в гости Кэт и Грета. Вернер вызвался рассказать всем о том разговоре, который состоялся только что в модуле руководителей, взяв со всех честное слово, что кроме них, о планирующейся экскурсии пока никто больше не узнает.
   Кэт не стала слушать рассказ Вернера и предложила Артёму прогуляться по лесу. Понятно, что он не отказал Кэт, и они направились в матас. Довольно долго они шли молча, взявшись за руки. Наконец Кэт остановилась и решительно произнесла, - пришло время исполнения желаний.
   - Я готов моя госпожа.
   - И чего же ты стоишь, - задала она свой вопрос.
   Тёма не понял, - а что я должен сделать?
   - Как что? Исполнить желание! Да не стой ты как столб. Поцелуй меня!
   Тёма слегка растерялся. Конечно, он давно хотел поцеловать Кэт, но не решался ей об этом сказать. Но он и в самых смелых мыслях не мог предположить, что Кэт вот так сама перейдет к делу.
   - Ну что же, ты, герой, как с индианками обниматься, так это запросто, - а как девушку свою поцеловать, так робеешь?
   - Кто тебе такое сказал, - пришёл в себя Артём, и, наклонившись, обнял Кэт Нааль. И поцеловал.
   Ощущение ему понравилось. Губы у Кэт были мягкие и холодные. Интересно как ей это удается при такой-то жаре, - пронеслась мгновенная мысль, а впрочем, неважно как, решил Тёма и поцеловал Кэт ещё раз. Судя по тому, как она воспринимала его поцелуи, ей этот процесс тоже нравился. Они продолжали целоваться. Наконец девочка отстранилась от него.
   - Хватит, а то зацелуешь до смерти, и к тому же я попросила исполнить одно желание, а не десять.
   - А ты посчитала?
   - А почему бы мне подробно не запомнить приятное, - ответила она Тёме вопросом на вопрос, - ладно не злись, пойдем лучше в деревню. Ужин скоро. А одними поцелуями сыт не будешь. По крайней мере, - ты! А завтра ещё погуляем вдвоем.
   - Я не против, ответил ей Артём, и они зашагали в сторону базы, держась за руки. Настроение у обоих было самое радостное, как у всех кто впервые целуется с любимым человеком.
   Поужинал Артём быстро, проглатывая куски, не прожевывая их, как следует. Вкус пищи мало интересовал его после вкуса губ Кэт. К тому же он хотел, как можно раньше поговорить с наставником. И сразу после ужина направился к Густаву.
   - Входи, Артём, - громко сказал Густав, едва мальчик подошел к двери в его каюту.
   - А как вы узнали, что это я, коллега Хубер, - спросил Тёма, - ведь я не шумел.
   - А магия воды?
   - Ах, ну да, - согласился с таким доводом ученик.
   - Вот поэтому и не стоит телепатией увлекаться. Те, кто нам противостоит, прекрасно ею владеют. И подслушать мысли могут на гораздо большем расстоянии, чем разговор.
   - А я думал наоборот, что техника прослушивания и подслушивания сегодня даже во внешнем мире позволяет перехватывать разговор за километры. А уж на базе ей и вовсе нет равной.
   - Все так, Тёма, но только вот способность к телепатии у оригов врождённая и телепатически они общаются не как мы, с использованием южноамериканской водной магии и наличием влажности в атмосфере, а в вакууме. И один другому мгновенно может передать мысленно не в пределах планеты, а от звезды к звезде. И даже воспринимая просто телепатическую болтовню между тобой и Вернером ориги понимают, что мы готовим боевых космолётчиков. И следят за нашей планетой. Только по телепатическому излучению с такого расстояния они не могут определить, где мы находимся, просто знают, что мы учим пилотов для противостояния с ними. Ну, или если говорить открытым текстом, то для войны. И как только ориги вычислят, что мы здесь, сразу же попробуют напасть на лагерь и уничтожить нас или захватить, что бы перепрограммировать в территов. Они это делают при помощи электричества, раздражая во сне подкорку мозга. А драться они будут, даже без шансов на личное выживание. Потому, что вы - их погибель. Вот почему пара "валькирий" всегда на боевом дежурстве над Амазонией.
   - Понятно. Телепатия под запретом.
   - Правильно. И всем скажи. Только не сам. Пусть Вернер сделает это официально.
   - Но почему вы раньше не запретили нам телепатическое общение.
   - Потому, что вас надо было обучить этой способности.
   - Коллега Хубер, но я хотел о другом спросить. Вот вы сегодня Вернеру и мне говорили про то, что если диски прикрытия начнут маневрировать, то ориги это сразу обнаружат.
   - Так и есть.
   - А откуда они нас засекают?
   - Их база находиться на Дисномии. Это спутник Эриса. И построили они её незадолго до создания нами дисков и установления дружеских отношений с синами. Теперь выбомбить их оттуда весьма непросто. Они успели укрепиться. И продолжают готовить плацдарм для нападения на Землю. Поэтому сины и мы построили базу на Плутоне. Что бы хоть как-то сдерживать агрессию оригов.
   - Что такое Плутон, понятно. А про Эрис и Дисномию я никогда ничего не слышал, - решился уточнить заинтересовавший его вопрос Артём.
   - За пределами орбиты Плутона на расстоянии 14 миллиардов километров, существует так называемый пояс Купера. В нём-то и находится Эрис и его луна - Дисномия. Оборот вокруг Солнца по удлинённой орбите Эрис совершат за 560 лет.
   - Интересно девки пляшут! И что же, значит, космическая война уже идёт.
   - Да. И поэтому мы здесь. А про каких девок ты говоришь?
   - Это так у нас приговаривают, когда, что-то интересно развивается, или что-то неожиданное открывается, - пояснил Артём и продолжил, - а разве не стоит подключить к защите Земли правительства всех стран. Сила людей в их объединении. Это азбучная истина. И из истории это хорошо известно.
   - Всё так, только пока не получается примирить окончательно США и Россию, не говоря уж о примирении белой цивилизации с арабами и даже с китайцами. Так, что нам пришлось заключить союз с синами. Это более надёжная коалиция. А человечеству ещё надо "подрасти".
   - Хорошо. Это политика. Но как ориги засекают с такого расстояния передвижения дисков?
   - Очень просто. Ты наверняка слышал о технологии "стелс", по которой строят самолёты, корабли, ракеты. Так вот, - ориги наводнили пространство вокруг Землм небольшими разведывательными зондами, тоже построенными по технологии, ну скажем, - похожей на "стелс". Их нельзя обнаружить. Но они, находясь в режиме наблюдения, реагируют на энергию, выделяемую при маневрировании. И, скажем, международная станция МКС, может сколько угодно маневрировать, выделяя тепло. Она для оригов интереса не представляет. А вот при движении "валькирии" один из зондов передаст на Дисномию информацию о месте нахождения боевого диска такого класса. И примерное нахождение нашей стажировочной базы в Амазонии будет раскрыто. Конечно, в момент передачи этот зонд себя обнаружит и будет уничтожен, но зондов много. И потеря одного для оригов не принципиальна.
   - Но мы же сюда летели "в открытую".
   - Да, но атмосфера маскирует энергию, выделяемое диском. К тому же мы летели на дисках "аврора", а они выделяют гораздо меньше свободной энергии.
   - Так почему тогда нам не слетать на Анхель? Ведь никто не сможет нас обнаружить.
   - Надо сначала всё продумать и только после этого лететь, - сказал Густав и посмотрел на часы, - о, всё, - время отбоя.
   - Спокойной ночи, коллега, Хубер, - сказал Тёма и пошел к себе в модуль.
   - Спокойной ночи, - ответил наставник.
   Густав сразу же после ухода Артёма связался со Штренером и получил спустя полчаса ответ. Штренер разрешил экскурсию и дал подробную инструкцию по её проведению. Он, хоть и не всегда ставил во главу угла этику, но, как настоящий учёный, всегда поощрял тягу к знаниям, в какой бы форме эта самая тяга не проявлялась.
  

***

   Утром Хубер сообщил Вернеру и Артёму, что их идея неожиданно легко была поддержана Штренером. И он, и Марго сегодня же продумают эту экспедицию и вечером, за ужином, курсантам будет объявлено о том, как и когда она состоится.
   Довольные мальчишки разошлись по группам и отправились на занятия. Шаман Тикалити уже ждал группу, в которой занимался Артём, на полянке, когда шесть стажёров вышли к реке.
   Он поздоровался с ними и сообщил, что сегодня у всех кроме Базолло будут самостоятельные занятия, а с Людвигом ему надо позаниматься индивидуально.
   - Поэтому вы все будете повторять всё, что мы с вами изучили, а я и стажёр Базолло оставим вас на три часа, но будем недалеко, примерно в километре к востоку. Если что-то непредвиденное произойдёт, то зовите меня, мысленно конечно. Кричать в сельве не стоит. Старшим назначаю Журавлёва.
   - Но Хубер дал указание избегать телепатического общения, - сообщил шаману Тёма.
   - Всё так, но один раз в случае необходимости позвать на помощь, - я разрешаю это сделать.
   - Что же, приступим к самостоятельному тренингу, - обратился к оставшимся на его попечении стажёрам Артём и когда Тикалити и Базолло удалились, предложил сначала потренироваться в зажигании лампочки и создании искусственных препятствий из воды, а затем искупаться. Причем купание надо, как это уже происходило, совместить со слиянием с водой и постановкой защиты.
   - Мы должны до автоматизма отработать способность "становиться как вода". То есть моментально, - высказал неожиданно пришедшую ему идею Тёма и никто из стажёров не стал оспаривать эту мысль.
   Впоследствии Тикалити подтвердил, что Артём правильно понимает задачи стажировки.
  

***

   Когда Тикалити вернулся, ребята только выходили из воды. Базолло сиял как начищенный медный таз. Шаман предложил задать ему по одному вопросу, как и было заведено с первого занятия. Урсула Вонерт тут же задала свой вопрос, - скажите учитель, что произошло со стажёром Баззоло? Неужели он совершил нечто героическое и теперь его распирает от гордости за содеянное. Ведь до сего дня за ним такого не наблюдалось. Он, безусловно, интеллектуален, но на героя никогда не тянул.
   - Хоть вопрос задан и не по делу, я, тем не менее, отвечу, сказал Тикалити, - да совершил подвиг. Победил самого себя. А этот подвиг может совершить далеко не каждый! А если говорить более определённо, то стажёр Базолло признал сегодня вслух, что он вел себя по отношению к товарищам подло. И дал клятву, что никогда так больше себя вести не будет. После этого его взаимоотношения с водой улучшились, и это значит, что вода его клятву приняла. Если он её нарушит, то просто-напросто перестанет обладать всеми магическими способностями и не сможет летать.
   - А что же вода, как-то выделяла его среди нас, - задала свой вопрос Кэт.
   - Именно так. И именно поэтому вода не давала Людвигу в полной мере эти способности проявить. Можно использовать без вреда для магических способностей заговоры для отравления против врагов, но не против товарищей. Вода умеет отличать это, - ответил на вопрос Тикалити.
   - Учитель, - обратился к шаману Артём, - могу ли я задать вопрос личного характера?
   - Ты уже задавал такие вопросы, и я отвечал на них. Пусть будет вопросом больше - разрешил Тикалити.
   - Я вот всё смотрю на вас и не могу понять, судя по тому, что вы рассказываете о себе вам должно быть почти 90 лет. Но выглядите вы на 40 - 45 лет от силы. Как вам это удается? К тому же, судя по вашему рассказу, женились вы почти сразу после войны, а старший сын только на будущий год поступит в школу пилотов на базе "Адели"
   - Вы в моём возрасте будете выглядеть также, уверяю вас. И способность эта даётся людям, которые любят воду, благодарны ей за то, что она дает жизнь всему на нашей планете. Ну, и немного колдовства. Такой урок у нас ещё будет. Что же касается жены и детей, то и Фрауке выглядит тоже весьма неплохо. А сыновья родились действительно не так давно. Магия воды позволяет жить долго, и триста лет для шамана, - не возраст. Ваша биологическая жизнь тоже удлинится. И несколько веков активной жизнедеятельности всем вам гарантированы.
   Все замолчали, осознавая услышанное. А Артём сразу вспомнил женщину, главного врача базы, которую звали Фрауке. Уж не она ли жена шамана?
   Наконец Базолло решил нарушить молчание и поднял руку, чтобы задать свой вопрос.
   - Говори, Людвиг, - разрешил Тикалити.
   - Значит я теперь всегда под контролем воды?
   - Да. И обратного пути нет. Поэтому всем вам я хочу со всей серьезностью сказать, вода при неэтичном поступке, направленном против своих перестанет вам подчиняться раз и навсегда. В случае со стажером Базолло его клятва была принята потому, что он еще не сдал экзамен, как и вы все. Только теперь вы всё знаете, и эта особенность распространилась на вас без экзамена.
   - Значит, нам не надо будет сдавать экзамены, - решил уточнить ситуацию Фриц.
   - Да, не нужно, - ответил шаман, - вы уже все удостоены высшей оценки, кроме Базолло. Для него экзамен состоится. Но стажировка все равно не закончена, мне ещё предстоит вас кое-чему научить.
   - Значит ли это, что стажировка окончится для нас раньше, чем для других курсантов, - задала свой вопрос Симона.
   - Да. Для вас пятерых и для Вернера Райлера. Завтра и послезавтра занятий не будет, а потом вы должны освоить ещё кое-что и стажировка для вас завершится. Скорее всего, вас отправят на базу, а остальным надо будет ещё позаниматься.
   - Класс, - с восторгом сказал Шумахер, - не знаю, что я такое совершил, но развитее событий мне нравиться. Во-первых, несколько веков вместо одного, а во-вторых, побольше времени останется для отдыха перед началом занятий в сентябре.
   - Ты прав, и я бы тоже этому радовался в твоём возрасте, - неожиданно для всех поддержал Фрица Тикалити, - а сейчас занятия окончены, и вы можете идти в деревню и заниматься самоподготовкой.
   Два раза такие вещи детям повторять не приходится. Стажеров, хоть им и было уже по четырнадцать лет, а Шумахеру и Вонерт пятнадцать должно было исполниться через пару недель, как ветром сдуло.
   Тикалити улыбнулся и тоже направился к себе.
  

***

   В деревне, сразу после обеда Артём направился с Каспером в сельву. Он решил подарить Кэт цветы, а для этого их надо было найти. И Каспер помог ему отыскать великолепные орхидеи-бабочки.
   Кэт букет понравился. И Артем удостоился поцелуя. Он уже хотел было предложить девушке прогуляться по сельве, но услышал, как его зовет Вернер.
   - Эх, не вовремя, - сказал Тёма.
   - Ничего страшного. У нас много времени впереди.
   - Да уж, много. Как бы не так. Стажировка для нас кончится быстрее обычного, а потом - каникулы. Ты останешься на базе, а я отправлюсь к родителям в Москву. И увидимся мы только в сентябре.
   - Но ведь увидимся.
   - Что верно, то верно. Ладно, побегу к Вернеру. Вряд ли он ищет меня просто так.
   Вернер действительно звал своего друга не просто так. Он как обычно думал чуть дальше, чем все остальные стажёры. И, увидев Артёма, тут же потащил его в кают-компанию. На экране ноутбука была карта. И не простая, а похоже выполненная в 3D технологии. Присмотревшись, Артём понял, что разрешение у картинки просто феноменальное. 3D просто детский лепет по сравнению с тем, что он увидел. Вернер рассматривал район водопада Анхель. При приближении легко различались даже отдельные листья на деревьях.
   - Откуда такое чудо, - задал он вопрос своему другу.
   - Хиж, - коротко ответил Вернер.
   - Что, Хиж, - не понял Артём.
   - Я попросил нашего друга скачать из их штурманских компьютнров карту нашей планеты. Ну, помнишь, он и Мжжу рассказывали, как они видят мир, ну и как осуществляют привязку к местности. Ну и я решил посмотреть, на карту которую можно получить таким способом, ну на что это похоже. Гжжаух дал ему разрешение передать нам карту, раз Хижа об этом попросил герой. По-другому они тебя и меня не называют. И вот результат. Карта на этой флешке, в виде файла, который дает возможность видеть картинку на наших компьютерах.
   - Теперь я понимаю, почему они лучшие штурманы, рассмотрев как следует трёхмерную карту, - сказал Тёма.
   - Я предлагаю проложить маршрут нашего небольшого путешествия.
   - А я предлагаю подождать до вечера, выслушать Хубера и после этого думать о маршруте.
   - Может быть, ты и прав, - согласился Райлер, - но до ужина два часа, чем займёмся.
   - Раз после ужина будем прокладывать маршрут, то сейчас, когда до приема пищи осталось два часа лучше всего ухо придавить, - ответил Тёма.
   - Спать, что ли лечь, - уточнил Вернер.
   - Да.
   - Идея, пожалуй, правильная, зови Фрица и Вилли и давай действительно отдохнём перед ночным бдением над картой, - подытожил Вернер.
   Через пятнадцать минут все четверо уже спали.
  

***

   Сразу после ужина Густав собрал всех курсантов у себя в модуле и сообщил, что Адольф Штренер разрешил провести двухдневную экскурсию на водопад Анхель в предстоящие выходные, то есть завтра и послезавтра.
   - Ночью сюда прилетит Эггерт Клейн на "Хаунебу-ХII". Диск маленький, но именно на нём Клейн будет прикрывать нашу небольшую экспедицию. Он же привезет три надувные моторные лодки, на которых мы будем перемещаться по реке Чурун, пока не достигнем места её впадения в реку Карони. Но сначала облетим плато Ауян-Тепуй. Это достаточно высокое плато для этой части Южной Америки. Сорока семи метров не хватает этим горам для того, чтобы достичь высоты три тысячи метров над уровнем моря. Плато постепенно понижается к северу, куда естественным образом и стремится река Чурун. Но всё же, как и все тепуи,* со всех сторон имеет отвесные вертикальные стены. И поэтому Чурун падает с северной стены вниз на 1054 метра. Там Чурун снова начинает свой "бег" на север постепенно поворачивая к западу, где впадает в реку Карони, которая в свою очередь впадает в Ориноко недалеко от места впадения Ориноко в Атлантику.
   Наш лагерь и индейская деревня находятся, как вы знаете на берегах Кунукунумы, которая впадает в Ориноко. Чуть западнее от Ориноко ответвляется Касикьяре, - естественный канал, который отводит часть воды Ориноко через Рио-Негро в Амазонку. Единственная в своем роде природная система, объединяющая бассейны двух больших рек.
   От нас до Анхеля по воздуху примерно 530 километров. И если бы мы попробовали не долететь, а доплыть по Ориноко до Карони, а затем по Карони до Чуруна и по Чуруну до Анхеля то нам пришлось бы проделать путь длинной, примерно, в три раза длиннее. Ну и тому же пришлось бы проплыть мимо огромного количества городов. Тех, что стоят на берегу второй великой реки Южной Америки.
   А теперь все, кто хочет принять участие в экспедиции по реке, подойдите к Марго Клеменс и подтвердите своё участие.
   Базолло понимал, что ему лучше потренироваться в магии и не только ему, но и Алоису Мадеру. Ведь бойкот никто не отменял. А вот препятствовать в путешествии Эриху Удо, не попавшему под дискриминационное решение Райлера не стал. Более того, Базолло, когда Эрих в знак солидарности с товарищами решил остаться, настоял на том, что Удо не должен лишать себя такой великолепной возможности.
   Из двадцати пяти курсантов принять участие в экскурсии вызвались 11 человек. Пять из группы стажирующейся у шамана Тикалити. А ещё Эрих Удо, Вернер Райлер, Вилли Россман, Грета Беренброк, Рудольф Шрам и Линда Плюккер. Остальные решили остаться для самостоятельной подготовки, потому, что так им рекомендовали их преподаватели.
   - А берем ли мы с собой синов, - спросил у Марго Райлер.
   - В принципе, я бы не стала возражать, но, во-первых, они могут прилететь сами, а во-вторых, наш диск "аврора" не приспособлен для синов в случае возникновения нештатных ситуаций. То есть они не смогут воспользоваться системой жидкостного дыхания, в случае если нам потребуется маневрировать с большими перегрузками. Системы, которые позволяют синам летать вместе с людьми, существуют, но ими оборудованы только "валькирии".
   - Во сколько мы вылетаем, - спросила у Марго Кэт.
   - В восемь. Поэтому я советую всем сейчас разойтись и собрать все необходимые в походе вещи. А потом сразу же лечь спать.
   - Можно ли взять с собой Каспера, - задал свой вопрос Артём.
   - Собака, как я уже убедилась не помеха, а наоборот - подмога. Но решай сам. Ведь гидрокабины для Каспера нет. А это риск. А теперь, всем спать, - приказала Марго.
   Через пять минут все, вызвавшиеся принять участие в путешествии, уже засыпали. И только Вернер и Артём, сидя в кают-компании, принялись за тщательное изучение интересных с их точки зрения мест для остановок и исследований.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"