Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 11

Водопад Анхель

   В семь утра одиннадцать стажёров уже были на ногах. Быстро позавтракали. Базолло подготовил ещё с вечера все необходимое для раннего завтрака, после которого все экскурсанты сразу же погрузились в диск.
   Хубер остался в лагере стажеров. А место в кабине "Авроры" заняла Марго Клейн. Стажеры с походными рюкзаками поднялись в пассажирский салон. Крайним, как говорят летчики, вбежал Каспер.
   - Хозяин, ты не знаешь, зачем мне этот водопад. Ведь меня и здесь неплохо кормят.
   - Да, потому, что ты неплохо выклянчиваешь у всех, кто не может без содрогания в сердце смотреть в твои бесстыжие глаза, которые ты так хорошо умеешь делать голодными! Ты знаешь, что тебя уже прозвали Ненасытная Голова, потому, что ты всегда высовываешь её из-под скатерти?
   - Вот так всегда, я лечу, чтобы охранять тебя от всяческих невзгод, которые подстерегают безмятежных хозяев в путешествии, а ты..., меня..., мои глаза..., моя голова!
   - Каспер, прекрати, - по громкой связи скомандовала Марго, - а то я сейчас расплачусь. А мне вас ещё до водопада надо довезти, а потом и обратно.
   Артём решил взять всё же Каспера с собой. Вероятность того, что на них нападут территы, была небольшой. А на случай, если всё-таки придётся уходить от территов, с использованием жидкостного дыхания Каспер просто будет с диска сброшен с парашютом. ИГУСС же позволит, впоследствии, быстро определить местонахождение собаки и найти её.
   - Что поделать. Придётся подчиниться.
   Марго специально включила громкую связь, чтобы курсанты слышали переговоры с Клейном.
   А он уже давно их поджидал в воздухе на высоте пятнадцать тысяч метров. И локаторами прощупывал пространство. Он видел "Боинг", который только что взлетел из аэропорта в Манаусе, и пару венесуэльских Ми-35 недавно купленных Чавесом в России. Они шли вдоль берега от дельты Ориноко к юго-востоку. Над океаном с северо-востока подлетал к Гаване русский Ил. И в это же время, на юге в Сан-Паулу только-только оторвался от взлетной полосы "Эрбас". А совсем на севере над океаном упражнялись в стрельбах по морским мишеням американские палубные "Томкэты". В общем Эггерт видел, всё, что происходит в воздухе и любой ПВОшник мира позавидовал бы таким возможностям небольшого диска "Хаунебу-XII".
   - Медуза, - услышали все личный позывной Марго, - ответь Касатке.
   - Касатка, я на связи.
   - Небо свободно. Взлетайте. Я, в общем-то, ожидал, что всё будет гораздо сложнее.
   Бразильская противовоздушная оборона засекла диск Эггерта, но определила его как неопознанный летающий объект. А диск, на котором летели стажёры, военные обнаружили и вовсе не сразу, что породило ещё одну историю о НЛО, невесть откуда материализовавшемся, в небе сопредельного государства.
   - Касатка, мы взлетели, идем курсом на северо-восток.
   - Медуза предупреди своих пассажиров, что при вашей скорости Анхель они увидят через три минуты.
   Артём невольно удивился. Ведь только, что взлетели, а через три минуты уже будем на месте. Впрочем, если мы летим со скоростью шесть тысяч километров в час, то за десять минут мы пролетаем как раз тысячу километров. А за пять - пятьсот. Все сходится. И Тёма достал из рюкзака бинокль.
   Анхель действительно появился вдалеке. Марго заложила довольно широкий вираж и диск теперь приближался к естественному чуду света с севера. Под ними тёк Чурун. Марго снизила скорость и буквально зависла над рекой. Перед иллюминаторами возникло плато, или, как говорили в Южной Америке, - тепуй.
   - Тёма, это просто волшебно, - сказала Кэт, - вы с Вернером молодцы, что придумали эту экскурсию.
   - Спасибо Штренеру, что разрешил. Но лучше потом всё обсудим, сейчас смотри.
   - И для посадки наверху место просто отличное. Туда вряд ли кто полезет по отвесной стене, - заметил Вернер.
   - Медуза, садись на плато сверху. Там есть место. Как раз для "авроры" хватит.
   - Поняла тебя, Касатка. Чуть позже. Сейчас все разглядывают водопад. Безумно красиво.
   - Я видел. Вчера, перед тем как прилететь в лагерь, провел рекогносцировку, на местности.
   - Ты молодец, Касатка.
   Стажеры уже не слышали, что говорится по громкой связи. Все до одного не отрываясь, смотрели как река Чурун, тугим потоком, или даже правильнее струей, падая с высоты, буквально разрывается под напором воздуха. И до земли долетали даже не капли воды, а что-то похожее на туман. Еще ниже туман превращался в никогда не прекращающийся дождь, который, попадая на камни, вновь образовывал реку Чурун, которая дальше текла по равнине.
   Артём подумал, что хорошо, что никто не восхищается во весь голос. А ещё он подумал, что с помощью магии, наверное, можно всю эту воду превратить в лед. Это же, как красиво будет.
   Марго медленно подводила диск к плоскогорью. Вот они уже прямо над водопадом. Зрелище тоже было уникальным. Туман полукругом расплывался от отвесной стены и, путаясь в ветвях высоких деревьев, проливался вниз дождём, образуя радугу.
   - Внимание, приготовьтесь к посадке, обратилась к пассажирам Марго.
   В следующую минуту диск плавно сел на плоскогорье.
   - Можно покинуть корабль, с прибытием на водопад Анхель, коллеги - вновь раздался её голос.
   - Россман, Шрам и Удо, вы отвечаете за разгрузку лагерного оборудования. Журавлёв и Нааль, проведите разведку севернее, по кромке плоскогорья, от места посадки до места падения воды. Шумахер, Вейль и Вонерт, тоже разведка местности, но на юг от нас. И, наконец, Плюккер, Беренброк и я проверяем лодки, - быстро скомандовал Вернер.
   - А я что буду делать, - спросил обойдённый вниманием Каспер.
   - А ты, - быстро нашелся Райлер, - будешь осуществлять обнюхивание воздуха, земли и воды на предмет запахов, которые могут тебя потревожить.
   - Это, каких, - решил уточнить пёс.
   - Ну, например, ты знаешь запахи всех нас. Если учуешь запах постороннего человека, то немедленно скажешь об этом Марго, мне или хозяину. Понял?
   - Теперь понял.
   - Ну, тогда приступай к несению службы. Охранник с зубами нам не помешает.
   И стажеры, высадившись из диска, приступили к выполнению распределённых Райлером поручений. Иначе и быть не могло. Ведь на стажировке они жили по уставу пилотов-разведчиков передовых планетных операций. Марго сделала диск невидимым.

***

   Хосе Гонсалес, проверял работу лодочного мотора после ремонта. И убедившись, что мотор работает без перебоев, причалил к берегу Чуруна недалеко от водопада, чтобы перекусить и потом отплыть обратно в деревню, как внимание его привлекло какое-то движение. Он поднял голову и увидел в небе над Анхелем то, что в прессе и на телевидении называли НЛО, или летающими тарелками.
   В ту же секунду нейропрограммирование, которому он подвергся несколько лет назад, когда был похищен территами, включило программу дальнейших действий.
   Конечно, о похищении Хосе ничего не помнил, потому, что в его памяти стерли воспоминания о трех днях, проведённых на базе оригов на Дисномии. А поскольку жил он одиноко, то никто не обратил особого внимания, что Хосе На Два Пальца, так его звали в деревне, на пару-тройку дней дольше, чем обычно задержался с туристами на маршруте. Мало ли почему богатые туристы-гринго решили ночевать на реке, а не в посёлке.
   Хосе был запрограммирован оригами так, что где бы он не увидел НЛО доскообразной формы, сразу должен был набрать определённый номер на мобильнике и надиктовать на "ответчик" свое местонахождение и время. Не учли ориги только одного. На Два Пальца был жаден. Именно поэтому он считал, что его телефон еще послужит ему и со старой батарейкой, которая быстро "садилась".
   Подчиняясь неосознанному внутреннему приказу, Гонсалес не стал обедать, а вывел лодку на реку и направился обратно в деревню, что бы подзарядить аппарат, и, наконец, позвонить. Программа, которая была "зашита" в его мозг не позволяла ему отвлекаться на любые посторонние действии, пока он не выполнит то, что ему полагалось сделать, а именно, - позвонить. Поэтому "пикник" не состоялся.
   Артём и Кэт, вышедшие на край плоскогорья, остановились перед отвесной стеной.
   - Тём, смотри, моторка, обратилась к нему Кэт.
   - Где?
   - Да вон же, у поворота реки. Удаляется от нас. Должно быть, когда мы зависли над водопадом, её хозяин нас видел. И теперь, испугавшись, удирает.
   - Почему он должен испугаться, - спросил Артём.
   - Ну, как почему? Наш диск для него необъяснимое явление. А всего необъяснимого люди, как правило, боятся.
   - Пожалуй ты права. Что же, доложим об этом Райлеру, - и Тёма притянул к себе подругу, что бы поцеловать, пользуясь тем, что они были одни.
   - Нет, не сейчас, вечером. А сейчас мы проводим разведку местности.
   - Ну что с вами, с немцами, поделаешь, - вздохнул Тёма, - вечером так вечером, и они пошли вдоль склона, что бы найти место, где можно установить лебёдку и осуществить спуск отряда и снаряжения вниз.
  

***

   Спустя несколько часов Хосе На Два Пальца добрался до деревеньки на берегу Чуруна, где он жил и включив дизельный электрогенератор поставил телефон на зарядку. Выждав полчаса, пока батарейка набрала хоть какой-то заряд, Хосе, наконец, связался с нужным абонентом и дождавшись включения автоответчика оставил сообщение, что он видел диск над водопадом Анхель примерно пять часов тому назад. Как только он передал эту информацию, то сразу стер из памяти из списка исходящих вызовов номер, по которому звонил и навсегда забыл о том, что только что сделал, недоумевая, почему он вдруг оказался в деревне, а не на реке. Доведя себя попытками вспомнить что-либо до головной боли, Хосе отправился в деревенскую магазин, выполнявший функцию питейного заведения, и потребовал виски, как обычно, налитый в стакан, на два пальца.
   Сообщение, отправленное им на телефонный номер в Боготе, по получении, было сразу же прослушано территом. Естественно, что внешне он никак не отличался от людей, и был запрограммирован оригами как террит 2-го класса. Его земная биография была неприглядна с точки зрения человека соблюдавшего законы, но среди наркодельцов Южной Америки он был весьма почитаемым человеком, - наркобароном, картель которого имел плантации коки в Перу, Колумбии и Венесуэле и небольшую авиакомпанию для частных перевозок, служившую прикрытием для перебросок наркотиков по воздуху в Мексику.
   Как террит 2-го класса он имел прямую связь с командным пунктом оригов на Дисномии. И естественно тут же отправил шифрованный импульс с докладом о полученной информации и своих предполагаемых действиях.
   Как только импульс был отправлен, Гарсия Мартинос Кампо, а именно так его звали, известный также своим компаньонам и полиции как Солнечный Барон, потому, что никогда не носил головных уборов, даже при самом беспощадном солнце, подошел к небольшому вертолету. Пилот, хотел, было поинтересоваться у своего босса куда лететь, но, не успев открыть рот, был выброшен из кабины Солнечным Бароном.
   - Ждать здесь, - бросил сквозь зубы босс, и завел мотор новенького "Белла".
   Спустя минуту он направлялся к одному ему известному месту в горах неподалёку от Боготы, где был спрятан от посторонних глаз летательный аппарат оригов. Барон не беспокоился, что его путь могут проследить. Вертолёт был обработан специальным покрытием, которое делало его невидимым для радаров.
   Истребитель оригов, имевший треугольную форму, как всегда был готов к полёту. Именно такие летательные аппараты не раз описывали очевидцы наряду с НЛО дискообразной формы.
   Стартовал треугольный истребитель бесшумно и тут же взял курс на плато Ауян-Тепуй, где спустя шесть с половиной часов, после того как Хосе Гонсалес заметил "аврору", Гарсия начал поиск дискообразного НЛО. Он не знал точно, не померещилось ли что-нибудь старому пьянице, но проверить был обязан. И был несколько удивлен, что на плато действительно находился диск типа врора" явно принадлежавший новошвабам. Конечно, пилоты диска включили маскировку. Но приборы оригов всё равно его отыскали.
   Впрочем, он и сам был замечен с "валькирий" прикрывавшим район стажировки. Командир одного из дисков тут же отправил шифрованный импульс Клейну. Эггерт, прочитав сообщение, закрыл гидрокабину и, схватив ртом трубку, через которую в лёгкие подавалась специальная насыщенная кислородом жидкость, начал заполнять ей и гидрокабину, и лёгкие. Но сначала в его носоглотку было впрыснуто обезболивающие. Автоматически, вместе переходом пилота на жидкостное дыхание, оружие "Хаунебу - XII" пришло в боевую готовность.
   Эггерт направил свой диск вверх, потому, что только сверху мог обнаружить идущий на небольшой высоте треугольник оригов. Как только он нашёл треугольник, тот резко набрал высоту. Эггерт понял, что внезапность им потеряна.
   А Гарсия был удивлён тем, что согласно показаниям его приборов на плато ни в диске, ни рядом никого нет. Солнечный Барон не успел осмыслить эту информацию. Моделирующий компьютер оригов выдал команду на занятие позиции для отражения нападения. И Барон тут же выполнил это указание. Он, как и его противник, мгновенно привёл в рабочий режим гидрокабину и начал резко набрать высоту. Теперь надо было обмануть пилота диска. Впрочем, Мартинос Кампо понимал, что точно такую же задачу решает и пилот "хаунебу". А Эггерт, используя наведённую магию, уже создавал образы таких же, как у него, дисков в небе над плато. Они появлялись один за другим и сразу же начали окружать треугольник террита.
   Террит, наведённой магии не знал, однако ориги, лучшие маги воды в галактике, обучили своего ставленника великолепному владению её возможностями. Поэтому в управлении своей машиной он выигрывал у Клейна.
   Таким образом, шансы победить в этом бою были примерно равны у обоих.
   Один из созданных Эггертом дисков выпустил по треугольнику позитронный импульс. Моделирующий компьютер оригов не мог отличить настоящую атаку от ложной и увел треугольник резко вверх. Эггерт материализовал ещё один залп из второго ложного диска. Треуголник дернулся вниз.
   - Кривляешься, - подумал Клейн, - ну погоди, сейчас я тебе всыплю.
   Гарсия понимая, что с ним играют в кошки-мышки, доверился моделирующему компьютеру и зря. Если бы он попробовал самостоятельно управлять своим аппаратом, то у него были шансы даже победить в этом поединке. Но он доверился машине.
   Машина в принципе действовала правильно, и, проанализировав перемещения дисков в пространстве, смогла, в конце концов, отличить образы от настоящего "хаунебу". Но пока компьютер вычислял в прямом и переносном смысле реального противника, ему пришлось выдать ряд команд на перемещение треугольника относительно диска Клейна. А Эггерту только этого и надо было. Он выстрелил тогда, когда треугольник "заботливо" подставил ему под залп свою энергетическую установку.
   И треугольник взорвался. Взрыв был красивым, словно фиолетово-голубой фейерверк. Правда, Солнечный Барон успел катапультироваться. Миниатюрную спасательную капсулу выбросило высоко вверх. Осмотревшись и поняв, что он в безопасности Гарсия привел в работу её двигатель и быстро покинул место воздушного боя.
   Его путь проследили с "валькирий". Приземлился Солнечный Барон в Бразилии, на берегу Амазонки, неподалеку от Манауса. Его дальнейшее, пешее перемещение отследить было уже невозможно.
   А Мартинос Кампо, едва оказался на земле, уничтожил спасательную капсулу, приведя в действие механизм аннигиляции и, добравшись до берега реки, арендовал у индейцев моторную лодку, на которой просто-напросто добрался до своего дома в Манаусе.
   Затем, приняв ванну, сделал один телефонный звонок, поужинал, вызвал такси и направился в аэропорт, откуда первым же рейсом вылетел в Мексику.
   В Акапулько Гарсию уже ждал террит 1-го класса Альварес Перреро. Этого человека в Мексике знали как ученого эколога. У него не могло быть ничего общего с наркобароном Мартносом Кампо, поэтому их встреча состоялась поздно ночью, тайно, на катере, который Альварес использовал для своих исследований чистоты океанской воды на Тихоокеанском побережье Мексики.
   Альварес выслушал доклад Гарсии и решил срочно, прямо сейчас отправить двух территов, мужа и жену для сбора подробной информации на месте посадки "авроры" под видом туристов. Экскурсия на водопад Анхель хорошее прикрытие. А если удастся попасть внутрь корабля новошвабов, то это будет серьёзным успехом.
   Конечно, то, что Солнечный Барон демаскировал интерес территов к "авроре" и потеря летательного аппарата были серьезными минусами в их деятельности. Но вместе с тем оба прекрасно понимали, что перемещения треугольника в пространстве новошвабы скорее всего обнаружили, иначе "хаунебу" не напал бы первым. И это тоже объяснимо. Они помнят Гагарина.
   Главное же было то, что место посадки было локализовано. И сейчас необходимо было собрать как можно более подробную информацию об интересе новошвабов к Анхелю. Кто знает, что за этим скрывается.
  

***

   Спуск прошел без происшествий. Сначала вниз отправили трех ребят: Россмана, Шрама и Удо. Потом спустили лодки и моторы к ним, а затем и канистры с горючим. Трое стажёров принимали груз. И лишь, после того как транспортные средства внизу были приняты и подготовлены к экспедиции, вниз спустилась основная группа. Каспера спускали в рюкзаке.
   Замыкающим спускался Вернер. Он ещё раз проверил маскировку лебёдки и, убедившись, что всё в порядке, отправился вниз сам. Отцепленный трос автоматически поднялся вверх. Стажёры, несмотря на то, что их одежда была непромокаемой старались побыстрее покинуть место падения Анхеля. Сверху и издалека это действительно выглядело, как заметила Кэт, волшебно. Но находиться внутри взвеси из воды и воздуха было тяжело, потому, что вода попадала в нос, и дышать было неудобно.
   К тому же лодки и всё остальное снаряжение пришлось сначала перенести от места спуска к реке, ведь сразу под водопадом реки как таковой не существовало. Вода была. На листьях деревьев, на камнях, в воздухе. Но Чурун становился Чуруном метров через триста от скалы. Их надо было преодолеть.
   И стажеры мужественно преодолевали это расстояние. Хотя идти вниз по скользким камням было очень сложно, никто не жаловался. А потом попался еще один порог, метров в пятнадцать высотой. Он не был отвесным, но всё же спускаться пришлось на верёвках. Лодки страшно мешали, но и их спустили. Внизу страховали Россман, Шрам и Удо, как и в первый раз. Артём ещё подумал про себя, - как Кэт, миниатюрная Кэт выдерживает такое. Он хотел, было, взять её рюкзак, но Кэт не разрешила. Ведь их экскурсию решено было проводить как своеобразный тест на выживание. Иначе Марго опустила бы свой диск у подножия тепуя.
   Но, наконец, злосчастные триста метров остались позади. Стажеры расположились в лодках, и, пользуясь срезанными шестами, оттолкнули их от берега.
   Места в первой лодке заняли Вернер, Артём, Кэт и Грета. Фриц, Симона, Линда и Рудольф плыли следом за ними. Замыкали экспедицию Марго, Эрих, Вилли и Урсула.
   Едва лодки отчалили, как Артему пришла в голову идея, - а что если, используя магию воды заморозить водопад, ну, хотя бы на пару секунд. И Тёма, подумав об этом, решил, что стоит попробовать. Он сосредоточился на своей любви к воде и представил себе, как Анхель замерзает. В ту же секунду пошёл снег. Снежинки образовались там, где вода превратилась во взвесь. Над снегопадом, где вода уже не была струей, но ещё не стала взвесью, миллиарды капелек воды замерзли, превратившись в градины. А ещё выше падающая вода, замёрзнув огромной сосулькой, через мгновение оторвалась от верха скалы и с невообразимым грохотом упала на каменное ложе Чуруна. Это было похоже на ледяной взрыв. Во всяком случае, экспедицию сначала накрыло снежным вихрем, а потом осыпало градом.
   Снег и лёд растаяли быстро. И так же быстро опомнилась Марго. Она приказала всем остановиться, а когда её распоряжение было исполнено, громко так, что бы слышали всё, сказала, - я предполагаю, что сделать такое мог только Артём Журавлёв или Вернер Райлер. Так вот, впредь до конца нашей экскурсии я запрещаю, кому бы то ни было использовать полученное на стажировке знание магии воды без согласования со мной.
   Артём понял, что перестарался. Ему ничего не оставалось делать, как признаться, - это действительно был я, коллега Клеменс. Но я не думал, что это вызовет такой грохот.
   - Такой грохот, - передразнила Артёма Марго, - это не такой грохот, - это вот такой грохот! И Марго широко развела руки в сторону.
   Тёма понял, что он прощен. А Марго подумала, что такого мага не было в Новой Швабии с момента её основания.
   Наконец лодки отошли на расстояние, когда Анхель можно было видеть, не поднимая вверх голову. Снег и лёд к тому времени растаяли не оставив и следа.
   Приключения начинались.
   Стажёрам на трёх лодках предстояло проплыть вниз по реке около двухсот километров.
   Река Чурун была очень похожа на Кунукунуму, разве, что текла чуть побыстрее, и была чуть менее широкой. А так, те же наносы грунта на излучинах, и лес, начинающийся сразу, у кромки воды.
   - Знаешь, а ведь я в первый раз в путешествии, - призналась Артёму Кэт.
   - Но, уж точно не в последний, - ответил за Тёму Вернер, - теперь мы будем часто путешествовать. Сначала, как минимум, раз в год и только на Земле. А как только окончим школу пилотов, то и в Системе. А потом и в Галактике.
   Артём знал, что родители Кэт были подводными пилотами и жили далеко от Новой Швабии, на подводной базе, которая располагалась на Северном полюсе. И виделись со своей дочерью они редко, именно в силу загруженности по службе, - персонала на базе "Кракен" не хватало. А бабушка Кэт была уже довольно пожилой женщиной и в силу своего возраста не могла отправиться на Байкал с Кэт, как это делал Вернер со своим отцом.
   - Я понимаю тебя, - обратился к подруге Тёма - и хочу сказать, что ты держалась сегодня просто как заядлый походник. Ты молодец.
   - Это я от неожиданности, - призналась Кэт.
   - А знаете, что, господа стажеры, - решила высказаться Грета, - давайте сегодня вечером на привале устроим посвящение Кэт Нааль в туристы.
   - Идея неплохая, - поддержал Грету Вернер.
   - А как посвящать будете, - спросила заинтересованно Кэт.
   - А это просто. Надо съесть карту маршрута, по которому мы идем, - начал фантазировать Артём.
   - Погоди, Тёма, - удивилась, Грета, - а как же мы без карты поплывем дальше.
   - А зачем нам карта, - поддержал друга Райлер, - у нас коммуникаторы есть. А карта для съедения и нужна. Всегда найдётся кто-то, впервые путешествующий.
   - А как её едят, - не поняла, что её разыгрывают Кэт.
   - Это совсем легко. Рвут на кусочки, варят вместе с гречневой кашей, поливают соевым соусом и едят, - продолжал розыгрыш Тёма.
   - Ну, это совсем не сложно, - обрадовалась Кэт, - я-то думала, что мне придется, есть карту всухомятку. А в каше она разварится.
   - Потом надо будет разжечь костёр одной спичкой, - продолжал Артём, - и, наконец, построить шалаш, да так, чтобы он не пропускал воду, когда на него выливают ведро воды.
   - Это сложнее чем кашу с картой есть, - задумалась Кэт.
   - Кэт, - обратился к девочке Каспер, прятавшийся от водяных брызг под сиденьем, - если ты поделишься со мной кашей, только до того как размешаешь в ней карту, то я открою тебе страшную тайну посвящения в туристы.
   - Поделюсь, - ответила псу Кэт.
   - Нет, вы посмотрите, на этого наглого вымогателя. При хозяине попрошайничает, - возмутился Артём.
   - Не мешай нам. Говори Каспер, - попросила собаку Кэт.
   - И скажу. Они тебя разыгрывают. Не надо никакую карту есть. А обряд посвящения в туристы мой хозяин только что, прямо в лодке выдумал.
   - Где твоя преданность, жалкий попрошайка, - пытаясь сделать голос грозным, а лицо страшным и поднеся сжатый кулак к носу Каспера спросил Артём.
   - А преданность и каша с соевым соусом никак не мешают друг другу, ответил ему пёс.
   - А где твоя совесть, - обратилась к Тёме Кэт, - заставить меня обманом есть бумагу!
   Сказав это Кэт плеснула в Артёма зачерпнутой из реки водой. То от неожиданности отпрянул и свалился в Чурун.
   - Суши вёсла, - скомандовал Вернер, хоть лодки и шли на моторах, - человек за бортом. Бросьте ему конец.
   - Какой конец, - не поняла Грета.
   - Верёвку, - прорычал Вернер, - так моряки верёвку называют. Бросайте скорей.
   Но он зря испугался за друга. Тёма уже установил контакт с рекой и поставил защиту. Спустя несколько секунд он уже забирался в лодку. И когда перебросил туловище и, наконец, вытащил из воды ноги, то вслед за ними выпрыгнула из реки пиранья.
   Оказавшись в лодке, она хищно защёлкала зубами. Артём схватил рыбу за жабры и бросил обратно в реку.
   - Тём, прости, я не хотела, как-то само получилось, - извинилась Кэт.
   - Ну, что с вами с немцами поделаешь, прощаю, - ответил ей Артём.
   Марго, наблюдавшая, за происходящим, со стороны, даже испугаться не успела. Артём же размышлял над тем переодеваться ему или само всё высохнет.
   - Жаль, опять коммуникатор "навернулся", - прошептал он вслух.
   Вернер услышал и успокоил друга, - не "навернулся". После того случая нам прислали проверенную, водоустойчивую модель.
   - Эй, Вернер, ты ничего не слышишь, - неожиданно сменил тему Артём.
   - Нет, а что я должен слышать?
   - Мне показалось, что я слышу характерное для полёта синов жужжание, - сообщил другу Тёма.
   - Ты знаешь, я, кажется, тоже слышу, - ответил ему Вернер.
   - Тут и гадать нечего, - сказала Грета, - я тоже слышу.
   - И я, призналась Кэт.
   - Но откуда им тут взяться, - задал резонный вопрос Вернер.
   В этот момент на лодку на лодку спикировал Мжжу и гордо уселся на носу резиновой посудины. Спустя секунду рядом возник Хиж.
   - Привет героям и путешествующим с ними дамам, - прожужжали сины.
   - Как-то неожиданно вы появились, - удивился Тёма.
   - Да уж, - сказал Райлер, если не секрет, как вас сюда занесло. Ведь Гжжаух не позволяет вам далеко удаляться от места стажировки.
   - А мы далеко и не удалялись, правда, Мжжу, - обратился за поддержкой к товарищу Хиж.
   - Ничего себе недалеко, пятьсот с небольшим километров, - резонно заметила Берренброк.
   - Ну, хорошо. Далеко. Только Гжжаух еще дальше.
   - Как это? Он ведь в деревне, - спросил Вернер.
   - А так. Он нашёл синюю лягушку, собрал слизь с её кожи и теперь находиться, в общем, на земных языках это называется наркотическое опьянение. А мы говорим: "Ушел в эфирный полёт".
   - Так он, что - наркоман, - задала вопрос Грета.
   - Нет, - ответил Хиж, - у нас не бывает наркотической зависимости, в том смысле, что нет, как вы говорите "ломок". Но состояние это многим нравится. А слизь синих амазонских лягушек лучшее средство для "эфирного полёта", которое только известно в галактике. Так, что дня три Гжжаух не способен, что-либо делать.
   - А как же ответственность.
   - О здесь всё просто. Он назначил заместителем одного из служителей веры. И к тому же сообщил своему руководителю, что уходит в "полёт". А что бы тот был сговорчивее и разрешил, обещал привезти ему трех синих лягушек.
   - Это называется дать взятку, - определил Вернер.
   - А зачем ему это, - не поняла Кэт, - ведь если нет привыкания, то можно обойтись без этого.
   - Не все так просто. Наша вера предписывает иногда уходить "в эфирные полёты".
   - И вас отпустил служитель веры, - спросил Артём, - он должен был получить соответствующие инструкции от Гжауха.
   - Ну, мы просто нашли в наших инструкциях некое несоответствие и пока служитель веры решает эту задачу, мы официально пользуемся лазейкой, - разъяснил Мжжу.
   - В таком случае, мы рады вас видеть на борту нашего судна, - сказала Кэт и все её поддержали.
   - Но как вы нас нашли. И самое главное как попали сюда так быстро, - спросил Вернер.
   - Это просто. Густав объяснил нам, куда вы направились. А чуть позже мы телепортировались. У нас есть такой аппарат, который позволяет за секунду оказаться там, где необходимо, в пределах планеты.
   - Вот бы нам такой, - мечтательно произнесла Кэт.
   - И что бы ты с ним делала, - спросил Райлер.
   - Мы бы нашли, что с ним делать, - заявила Вернеру Грета.
   - Наш аппарат не подойдёт для вас, вы в него не поместитесь, - успокоил размечтавшихся стажёров Мжжу.
   В этот момент высоко в небе что-то громыхнуло, и над Чуруном расцвёл красивый фиолетово-голубой цветок.
   Лодка, в которой плыла Марго, резко набрала скорость, а коммуникаторы у всех включились, и Марго приказала, - причалить к правому берегу.
   Стажеры поняли, по голосу Марго, что случилось, что-то очень серьёзное и выполнение команды начальника экспедиции не заставило себя ждать. Едва лодки причалили, как Каспер был отправлен на разведку близлежащей местности с приказом громко лаять, если обнаружит в пределах двухсот метров от места высадки экскурсантов людей.
   Марго отошла чуть в сторону от стажёров и о чём-то говорила по коммуникатору.
   Спустя несколько минут она вернулась и попросила всех внимательно её слушать.
   - Случилось очень неприятное происшествие. Только что вы все видели последствия воздушного боя между Эггертом и территом. Корабль террита уничтожен, но сам пилот не пострадал, воспользовавшись спасательной капсулой. Эггерт сообщил также, что, по мнению операторов с "валькирий", корабль оригов проводил разведку плато в районе посадки "авроры" и у него была включена зондирующая аппаратура. Штренер считает, что в ближайшие сутки за нами может начаться погоня. Сейчас кризисный штаб решает, как поступить с нами. И нас просят оставаться на месте.
   Экскурсия из простого путешествия превратилась в приключение.
   - Коллега Марго, позвольте высказаться, - обратился к ней Вернер, - но мне кажется это не логичным. Если считают, что погоня за нами вероятна, то нам наоборот следует уходить как можно дальше от места высадки. Далее, нас в любой момент можно забрать, используя другой диск. А тот, на котором мы прилетели, я бы демонстративно отправил на базу "211".
   - Ты говоришь в принципе верно, но пусть решает кризисный штаб. Наше дело подчиниться. Мы можем здесь не знать того, что известно в штабе.
   - А я, что бы они не решили, рад. Анхель-то мы увидели, - неожиданно сказал Фриц.
   - Увидеть Париж и умереть, - мечтательно произнесла Симона.
   - При чём тут Париж, дура, - Россман как всегда был не дипломатичен.
   - Ещё раз обзовешь меня дурой, и я расцарапаю тебе рожу, - моментально отреагировала Симона. При этом она так посмотрела на Вилли, что тот понял, - расцарапает, - и прикусил язык. Просить прощения, да ещё у девчонки было не в его правилах.
   - Хватит пререканий, - потребовала Марго, - лучше начинайте разбивать лагерь. Место тут вполне подходящее. Дождёмся решения штаба здесь. Палатки пока не ставим, но походную кухню разворачивайте и натяните тент. Обед тоже надо начать готовить.
   И стажёры приступили к разбивке лагеря.
  

***

   Кризисный штаб состоял из Адольфа Штренера, Отто Райлера и шеф-пилота базы "211" Вильгельма Люкке, отца стажёра-штурмана Рихарда Люкке.
   Виртуально присутствовали Эггерт Клейе, Густав Хубер и командиры прикрывающих регион Амазонии "валькирий" братья-близнецы Конрад и Рейнгард Шнорры.
   Вы все в курсе произошедшего. Поэтому прошу высказываться. Начнём с тебя Густав.
   - Я считаю, что экскурсию следует прервать. Чем раньше, тем лучше. Моя "аврора" готова к вылету. Рисковать стажерами мы не имеем права. Конечно, мы испортим им праздник, но что такое праздник, когда на кону жизни.
   - Почему ты так думаешь? Не лучше ли используя отряд в качестве приманки заманить территов в ловушку, - спросил Штренер. То, что он произнёс, вовсе не было его мнением. Просто, проводя подобные совещания, он часто провоцировал своих подчинённых на изложение самых различных мнений. И часто это давало результаты.
   - Адольф, я не понимаю, кто поставил на уши половину южной группировки, когда Артём и Райлер-младший были похищены простым шаманом? А сейчас интерес к этой группе проявили территы. Ты помнишь, когда мы последний раз смогли взять террита живым? Если нет, то я напомню дату. 26 апреля 1986 года. И хорошо, что реактор тогда не запылал как тысяча Хиросим. И погибли люди. Много людей. Да, я понимаю, что не вмешайся мы - было бы ещё хуже. Но их готовят для тайных операций против людей, - речь Хубера была жесткой.
   - Я хочу знать все мнения, прежде чем мы примем решение, - спокойно ответил Штренер.
   - Я выскажусь, - сказал Конрад Шнорр, - надо прекращать прогулку. Там где появился один террит, жди их массового нашествия. И не сегодня вечером, так завтра утром они обязательно объявятся вновь на плато у водопада. Там надо устроить засаду и попытаться захватить хотя бы одного. Просканировать память, на всякий случай. Хотя пошлют они, скорее всего, рядовых бойцов.
   - Я согласен, поддержал брата Рейнгард, - только выводить группу на "авроре" нельзя. Я бы предложил послать пару "аврор" в район Укаяли. Но сначала их пилотам надо сымитировать спасательную операцию на Чуруне. А стажеров вывозить. Пока не знаю как, но не воздухом.
   - Спасибо, командиры, - сказал Отто Райлер, - у меня там сын.
   - А как быстро мы можем организовать доставку с Синии телепортаторов. У них они есть. Мне Гжаух показывал, - задал вопрос Густав Хубер, - да и два сина-стажёра сегодня телепортировались в гости к нашим ребятам на Анхеле.
   - Доставить можно сегодня к вечеру. Но они у них под размер синов выполнены, - ответил Хуберу Люкке.
   Штренер поднял руку и знаком призвал всех к молчанию. Он решил, что настало время применить всё влияние Шиллинга для срочных переговоров с союзниками. Он еще перед началом совещания решил вывести группу, во что бы то ни стало. А потому прямо из зала совещаний связался с Паулем Шиллингом и изложил ему ситуацию и просьбу обратиться за помощью к синам.
   Сины проявили оперативность. Они заявили, что в течение часа телепортатор будет предоставлен. И для этого не надо гонять "валькирию" к ним и обратно. У них в посольстве на Луне есть ещё один телепортатор, который их инженеры в течение оговорённого часа, модернизируют под габариты людей.
   - А что будем делать с телепортатором, когда крайний из стажёров будет доставлен в базовый лагерь, - задал вопрос Вильгельм Люкке, ведь рано или поздно прочёсывая район наткнутся на него. И тогда, насколько я знаю, смогут определить маршрут телепортации.
   - А действительно, что - задал вопрос всем Штренер.
   - Это лёгкий вопрос. Я его заберу. Моё нахождение здесь территам известно. Так, что я ничем не рискую. Ну, почти ничем, - предложил Эггерт.
   - Хорошее решение.
   - Думаю, что сины так поступают, потому, что к нашим стажёрам телепортировались их дети, - высказался Вильгельм Люкке.
   - Сины так поступают, потому, что они наши союзники, - твердо заявил Райлер-старший.
   - Решение принято, все свободны, сказал Штренер, - а ты Вильгельм и ты Отто, останьтесь. Надо спланировать все полёты, а также сформулировать задачу группе захвата. И пусть Эггерт, найдет посадочную площадку и пока побудет на земле. Пусть не висит в воздухе. И маскировку включит. А с "валькирий", если ситуация будет меняться его будут держать в курсе всех перемещений в атмосфере в этом районе.
   После этого он связался с Марго и сообщил ей, как будет проходить эвакуация.
   К Луне срочно направили диск, который должен был перебросить телепортатор на берег Чуруна.

***

   К вечеру стажеры, Марго и два самых любопытных сина, а также Каспер были телепортированы в деревню индейцев. После чего Эггерт забрал телепортатор и доставил его обратно, в посольство синов на Луне.
   Вечером Кэт заглянула в модуль мальчишек. Она хотела поговорить с Артёмом и ещё раз попросить у него прощения.
   Заглянув в его комнату, она пригласила его в кают-компанию, где они смогут посмотреть фотографии Анхеля, которые она сегодня сделала. Тёма взял свой ноутбук и вышел за Кэт. Каспер шмыгнул за ним.
   - Я тоже люблю фотки смотреть, сказал Фриц и, поднявшись из-за стола, направился к выходу. Но был грубо, за шиворот, остановлен Россманом.
   - А тебя не звали, - тихо сказал Вилли, вот и нечего переться, куда не следует.
   - И, правда, Фриц, ну зачем тебе её фотки. Посиди с нами. Давай по бутылочке пива выпьем, раз уж попутешествовать, как следует, не получилось, - сказал Вернер и достал из холодильника три бутылки пива "Варштайнер".
   - Пива, так пива, - согласился Фриц.
   В кают-компании Кэт показала Артёму сделанные ей на Анхеле фотографии. А Артём показал ей свои.
   - Твои мне больше нравятся. Как у тебя так, получается, - спросила она Тёму.
   - Это просто. У меня мама архитектор. И объяснила мне основы композиции. Вот и пользуюсь.
   - Это как?
   - Ну, например, есть такое понятие - "золотое сечение". Это когда в определённых пропорциях компонуется то, что должно быть на картине или фотографии.
   - Если честно, то из твоего объяснения я ничего не поняла.
   - Попробую объяснить доступнее. Мужчины не носят обувь на каблуках. А женские туфли, как правило, с высокими каблуками. Это потому, что отношение тела от макушки до пупка и от пупка до подошв у мужчин находится в "золотом сечении", а у женщин, - нет. Вот женщины и устраняют эту природную несправедливость, подгоняя пропорции фигуры под "золотое сечение".
   - Хочу туфли на высоких каблуках.
   - И все?
   - А ещё хочу у тебя ещё раз попросить прощения.
   - Проси.
   - А вдруг кто-нибудь войдёт?
   - Каспер, выйди за дверь и если кто-нибудь попробует войти, рычи на него, скаль зубы, но сюда не пускай.
   - Ладно, уж, целуйтесь, - сказал пёс и отправился выполнять порученное задание хозяина.
   Тёма чуть не остолбенел от такой наглости, но, почувствовав губы Кэт, быстро пришёл в себя и ответил на поцелуй девушки.
   За дверью зарычал Каспер. Но вскоре рычание прекратилось.
   Через полчаса Тёма проводил Кэт до её модуля, заодно прогуляв собаку. Когда они вошли в комнату, то Фриц первым делом спросил, почему Каспер на него зарычал, когда он проходил мимо кают-компании в душ.
   - Потому, что он не любит когда мне мешают рассматривать фотографии, - ответил ему Артём.
   - Какой умный, - похвалил собаку Фриц, а Вилли и Вернер дружно заржали в две жеребячьих глотки.
   - Эй, тише там. Все нормальные люди спят давно, - раздался из соседней комнаты голос Рудольфа Шрама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"